Содержание

Что нельзя сочетать с антибиотиками: еда и лекарства

Некоторые лекарства нельзя сочетать с конкретными продуктами питания. С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики?

Лечение антибиотиками требует от нас соблюдения нескольких правил. Не забывать о дозе и принимать лекарства в определенные часы — это основные. Также важно следовать указаниям врача относительно периода, в течение которого мы должны принимать лекарство. Ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать антибиотикотерапию самостоятельно, даже если мы больше не чувствуем себя больными. Почему? Потому что, вопреки прошедшим симптомам, не все бактерии погибают в начале лечения. Если прекратить прием лекарства в середине курса, те бактерии которые остались, могут стать устойчивыми к антибиотику. Как следствие, он перестанет быть для нас эффективным.

Но помимо этого нужно сосредоточиться на опасных сочетаниях. Важно знать, какие продукты из нашего ежедневного рациона не могут сочетаться с антибиотиками.

 Кальций

Кальций вступает в реакцию с антибиотиком, что снижает усваиваемость лекарства до 50%.
Так что же делать? Чтобы быть уверенным, что лечение пройдет хорошо, будет безопаснее, если вы просто примете лекарство за час до еды или через два часа после него.

Какие продукты следует учитывать? В наши дни это не только сыр, молоко или йогурт, но продукты искусственно обогащенные кальцием. Речь идет о соках, хлопьях для завтрака и различных продуктах для укрепления костей и роста. Также откажитесь от витаминных добавок.

 Цитрусовые

Цитрус содержит соединения, которые затрудняют абсорбцию антибиотика из пищеварительного тракта и снижают его концентрацию в крови. Обратите особое внимание на грейпфрут. Не ешьте апельсины и другие цитрусовые непосредственно после приема антибиотика. Препарат лучше всего запивать водой, а не фруктовым соком.

Однако после окончания антибиотикотерапии ешьте цитрусовые по желанию. Содержащийся в них витамин С укрепит ослабленный иммунитет во время болезни.

Алкоголь

Не употребляйте алкоголь, принимая антибиотики. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки. Это в свою очередь может изменить метаболизм антибиотика. Если выпить бокал вина во время лечения антибиотиками, могут возникнуть побочные эффекты — тошнота, головная боль или рвота, своего рода похмелье.

С чем комбинировать антибиотики

И наконец, совет относительно того, с чем сочетать прием антибиотиков.
Хорошо, во время терапии, но и после ее завершения, принимать пробиотики. Они восстановят бактериальную флору пищеварительного тракта, поврежденную антибиотиком. Предотвратят вздутие живота. Стоит увеличить количество кисломолочных продуктов в своем рационе, таких как йогурт, кефир или пахта. Но не обязательно покупать разрекламированные продукты. Обычный кефир или ряженка могут дать аналогичный эффект. Особенно не стоит брать йогурт или творог с содержанием сахара.

Ешьте много маринованных огурцов и квашеной капусты — это тоже натуральные источники молочнокислых бактерий. Вы можете обратиться к фармацевтическим пробиотическим препаратам. Приобретайте бады с самым высоким содержанием полезных бактерий.

y-jenchina.ru

Как пить антибиотики: продукты, которые нужно исключить

Знаете ли вы, что пища имеет большое влияние на лекарства, которые мы принимаем? Различные продукты могут как усиливать действие лекарств, так и подавлять его. В частности, это относится к антибиотикам. Еда может взаимодействовать с принятыми антибиотиками тремя способами: блокировать всасывание препарта, замедлять скорость всасывания или нейтрализовать действующее вещество лекарства.


Ниже приводится список продуктов, которые вы должны избегать при приеме антибиотиков:

1. Кислые продукты и напитки. К ним относятся цитрусовые, любые сладкие газированные напитки, консервация, кетчупы и соки. Этот вид пищи значмтельно уменьшает способность организма к усвоению препаратов.

2. Молочные продукты, кроме йогурта. Кальций в молочных продуктах блокирует поглощение антибиотика. Йогурт является единственным молочным продуктом, который допускается из-за того, что его польза превышает вред. Он содержит пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, помогая восстановиться организму после применения антибиотика. Кроме того, пробиотики помогают предотвратить диарею, общий побочный эффект антибиотиков.


3. Кроме кальция, работе антибиотиков препятствует железо. Если вы принимаете витамины или диетические добавки, с содержанием железа (ферроплекс, ферровит), то на время лечения антибиотиками их прием следует прервать или же соблюдать разрыв в три часа.

4. Продукты с высоким содержанием клетчатки, безусловно, являются здоровой пищей, однако это не самый лучший выбор во время приема антибиотиков. Такая пища замедляет скорость, с которой пища всасывается в желудке. Это является большим плюсом, когда вы хотите похудеть, но мешает абсорбации антибиотиков. Пищей с высоким содержанием клетчатки является чечевица, фасоль, крупы.

5. Можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, например, пиво? Некоторые врачи настаивают, что прием алкоголя полностью запрещен. Об этом же часто предупреждают инструкции к лекарствам. Другие пренебрегают этим правилом, ссылаясь на собственный опыт. Действительно, алкоголь не препятствует работе самих антибиотиков, однако может вызвать (или усилить) побочные эффекты. Чаще всего отмечается головокружение, но возможны и более серьезные проблемы с пищеварением. В любом случае, на время приема антибиотиков алкоголь лучше полностью исключить из употребления.


daolady.ru

Питание после антибиотиков. Как восстановить организм?

Привет! Ну вот и началась пора вирусов и простуд, больничных и оптовых закупок в аптеках. Я уже тоже успела переболеть, и повезло, что в достаточно легкой форме. Антибиотики в этот раз не пила,  но все равно хочу лишний раз напомнить о том, что нужно помогать организму восстановиться не только после самой болезни, но и после приема лекарств.

Чем вредны антибиотики?

Они нарушают микрофлору в желудке.

Дисбактериоз, диарея, колит…Я думаю, с этим все понятно, не буду останавливаться.

Они провоцируют развитие аллергии.

Есть исследования, которые доказывают, что использование антибиотиков в лечение детей увеличивают риск развития аллергии и кожных заболеваний. Я в детстве каждый сезон болела тонзелитом, меня закололи антибиотиками, и аллергический дерматит со мной всю жизнь.

Они развивают невосприимчивость организма к лечению.

Бесконтрольное и бездумное применение антибиотиков будет способствовать только тому, что в будущем, в случае действительно бактериального заболевания привычные антибиотики уже перестанут справляться.

Я не говорю, что нужно спорить с врачом и препятствовать лечению, но очень желательно послушать мнение нескольких специалистов, и точно убедиться, что в конкретном случае заболевание имеет бактериальные очаги, и применение оправдано.

Использовать антибиотики для лечения ОРВИ и гриппа неправильно, в этом случае нужны противовирусные. Но врач может назначить и то, и другое, если есть риск осложнений, которые как раз имеют бактерицидную природу.

Если у вас ОРВИ, то антибиотики не нужны, они могут только снизить иммунитет. Но еще раз напоминаю, что только врач должен принимать решение. Не «назначайте» антибиотики сами себе, даже самые современные и дорогие.

Еще один важный момент. Они бывают не только в лекарствах.

Даже если вы не принимали курс антибиотиков для лечения, но часто и помногу едите мясо, то они все равно могут проникать в организм. Лечение животных на фермах антибиотиками – очень распространенная история. Не важно частный ли это фермер, или большое промышленное производство, хотя во втором варианте вероятность использования антибиотиков выше. Необязательно становиться строгим вегетарианцем – выбирайте проверенных поставщиков и не ешьте много мяса каждый день.

Как восстановить организм после антибиотиков?

Если болезнь и курс был продолжительными, помогать организму нужно сразу в нескольких направлениях:

Восстановить микрофлору.

В этом поможет использование пробиотиков (препаратов с живыми микроорганизмами) и пребиотиков (компонентов пищи или добавки, которые становятся «кормом» для наших родных бактерий). У меня уже была подробная статья про это.

Не запутайтесь, пробиотики – сами бактерии, а пребиотики – это то, чем бактерии «питаются». Принимайте и то, и другое.

Самые популярные пробиотики – Линекс и РиоФлора.

Самые популярные пребиотики – Дюфалак и Хилак Форте.

Огромный выбор зарубежных производителей есть на iherb.

Восстановить моторику кишечника.

Имодиум – один из самых популярных и доступных.

Восстановить пищеварение.

Процессу пищеварения способствуют ферменты. Если вы чувствуете, что желудок с трудом справляется с пищей, то показано применение Пакреатина, Мезим Форте Н, Креон, Пензистал.

Не нужно принимать все и сразу. Почитайте показания, и определите для себя, что больше подходит.

Восстановить общий иммунитет организма.

Больше спите, временно не занимайтесь тяжелыми физическими нагрузками, но обязательно ходите пешком на свежем воздухе.

Печень также страдает после курса антибиотиков, моя прошлая статья была про нее – посмотрите.

Питание после антибиотиков

Рацион может быть таким:

Завтрак. Овсяная каша на молоке/воде – лучший вариант! Можно добавить немного меда, банана или яблок.

Перекус. Любимые фрукты.

Обед. Овощной суп (например, мой томатный) с цельнозерновым тостом, салат с большим количеством листовой зелени, сладким перцем, помидорами и огурцом.

Перекус. Зеленый чай с курагой, черносливом и финиками.

Ужин. Запеченная рыба/индейка/куриная грудка, овощной салат из капусты, моркови, тертого яблока с оливковым маслом.

Хорошо будет добавить сухие отруби – они способствуют «очищению» и нормализации работы кишечника. Вот тут я писала о том, как их правильно выбирать.

В остальном рекомендации стандартны. Старайтесь есть меньше сахара, особенно в чистом рафинированном виде. Полностью исключите спиртное на время, не жарьте на масле и не увлекайтесь специями.

Само собой, пейте больше воды!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru

Что есть при приеме антибиотиков


ПИТЬЕ

  • Антибиотики нужно запивать только водой 200 — 300мл., и на протяжении дня взрослым выпивать 2,5 — 3 литра, детям 1,5 — 2 литра.
    Соки, чай, можно пить, но не запивать ими антибиотики.
  • Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок, так как при приеме антибиотика могут возникать аллергические реакции, а грейпфрутовый сок способствует увеличению гистамина в крови, а гистамин усиливает аллергические реакции.
  • Молочные продукты лучше не употреблять так как с некоторыми антибиотиками они не совместимы смотрите в инструкциях.
    Алкогольные напитки: водка, вино, пиво, слабоалкогольные, ликеры категорически ЗАПРЕЩЕНЫ.

ПИТАНИЕ

  • Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно кишечный тракт.
  • Исключить жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;
  • Мясо: свинина, баранина;
  • Колбаса: копченая, балык, с салом;
  • Жирное и острое: сало, майонез, кетчуп, горчица, аджика острая, хрен;
  • Мучные продукты: торты, пирожные, чипсы, печенье с наполнителем, белый хлеб;
  • Жаренное: яйца, котлеты, рыбу;

Продукты которые рекомендуется употреблять.

  • Мясо отварное: телятина, курица филе;
  • Рыба: отварная или запеченная;
  • Хлеб: грубого помола с отрубями, черный;
  • Яйца: варенные в всмятку;
  • Фрукты: яблоки, курага, бананы, мандарины, киви, изюм, ананас, лимон;
  • Овощи: морковка, буряк, кабак, капуста брокколи, капуста пекинская, обычная капуста, тыква;

Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.
Например для детей Киндер Биовиталь Ведмежуйки, Алфавит.
Для взрослых Супрадин, Дуовит.
Для защиты печени во время приема антибиотиков рекомендуют пить гепапротекторные препараты. Какие должен назначить только врач.
Например Антраль, Эссенциале Форте, Галстена.
Также на протяжении всего курса желательно принимать противоаллергические таблетки, во избежание аллергических реакций.
По одной таблетке на ночь. Например Эдем, Лоратадин.

yasli.info

Блог о диетах: Диета при лечении антибиотиками

Время от времени нам всем прописывают антибиотики при различных заболеваниях. Не все знают, что при приеме антибиотиков нужно следовать определенному меню, так как антибиотики усваиваются не со всеми продуктами, некоторая еда наоборот помогает их лучшему усвоению. Поэтому специальная диета при лечении антибиотиками будет как раз кстати в этот период. Не хотите сидеть на диете во время болезней? Напрасно, потому что эта диета одно удовольствие для организма. Вам не придется изнурять себя голодом, а просто добавить в рацион больше полезных и вкусных продуктов.

Начнем с того, что антибиотики следует запивать только водой, чтобы все активные вещества смогли хорошо раствориться и вывестись из организма. Для этого выпивайте примерно со стакан воды.

В рацион диеты входят различные натуральные соки, которые нужно пить в огромном количестве, чай и кофе с лимоном. Все эти напитки обладают большим запасом витамина С, который помогает нам бороться с инфекцией. Для этой диеты особенно хорошо подходят яблочный, клубничный, апельсиновый и персиковый соки. Выбрать можно любой или пить все поочередно. Теперь о том, какие напитки следует вообще исключить из рациона на время диеты при лечении антибиотиками. Это, прежде всего, газированные напитки и алкоголь, от которых следует отказаться.

Чтобы восстановить и усилить иммунную систему организму требуется много протеина. Ешьте больше рыбных продуктов. Можете варить уху из различных видов рыбы, запекайте рыбное филе с овощами или тушите рыбу в соусах. Все эти блюда обеспечат вас необходимой дневной порцией протеина. Кроме этого вам будут полезны бутерброды с красной или черной икрой, так что ваш желудок просто запоет от радости. В случае если вам больше по душе мясные продукты, тогда включите в свой рацион телятину или крольчатину, либо мясо птицы. Эти сорта мяса более легкие и не сильно жирные в отличие от свинины и баранины. Мясо следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, тогда оно пойдет вам только на пользу. Ни в коем случае не жарьте мясо, потому что любые жареные продукты делают антибиотики бесполезными.

Список запрещенных продуктов всегда указывается в аннотации к лекарству, поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и откажитесь от указанных там продуктов. Многие антибиотики разрушаются в кислой среде, поэтому стоит исключить кисломолочные продукты. Некоторые антибиотики не совместимы с цитрусовыми.

Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков вам нужно съедать не меньше 600 грамм фруктов и ягод в день. Восстанавливать микрофлору кишечника с помощью кефира или йогурта ни в коем случае нельзя, потому что, как говорилось ранее, антибиотики и кисломолочные продукты не совместимы. Ешьте как можно больше бананов, яблок, апельсинов, лимонов и ягод. Кроме того, дополните свое лечение пребиотиками. Они очищают кровь и помогают нормальной работе кишечника. Приобретать их следует в аптеке.

Дополните свою диету растительной клетчаткой, которая содержится в фасоли, капусте, хлебе грубого помола, кабачках и отрубях. Употребляйте в пищу тушеные овощи и каши из цельных злаков.

Теперь вы видите, что диета при лечении антибиотиками не только полезна, но и вкусна и питательна. Мало того, что она поможет усвоению лекарственных препаратов, так еще и очистит ваш организм и сделает его еще более здоровым и крепким. Благодаря диете у вас восстановится ослабленный после болезни иммунитет и хорошо заработает кишечник. Поэтому не пренебрегайте советами по поводу этой диеты, а лечитесь правильно и вкусно!

Также можете прочитать:

about-diet.blogspot.com

Как взаимодействуют лекарства и еда

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом — препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, — это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы. Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином, приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин, должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО), потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.

Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут — очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

Кофе и чай

Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина, препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.

Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Принимая препараты против гипертонии, стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники, иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

Пару слов о минеральной воде. Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.

Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов.

Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.

Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы. Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза, наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Теперь об отдельных группах препаратов:

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Гомеопатические препараты «не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Употребление антибиотиков | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Редкий человек не познакомился с антибиотиками на личном опыте. Принимать эту «радость» доводилось практически всем людям, причем многие попробовали антибиотики ещё в детском возрасте.

А знаете ли вы, что эффективность этих лекарств во многом зависит от нашего меню? Однако не спешите расстраиваться – в еде себя ограничивать не придётся, скорее напротив, диета при употреблении антибиотиков — это скорее повод напиться и наесться различных вкусностей, которыми в обычное время мы себя не часто балуем. Об этом мы сегодня и поговорим — о нашем меню во время приёма антибиотиков.

 Если в обычное время нашему организму нужно не меньше двух литров жидкости в сутки, то во время приема антибиотиков необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литров вдень! Да и пить нужно не все подряд, а отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю и кофе с лимоном, словом, тем напиткам, которые содержат содержащие натуральный витамин С – ведь аскорбиновая кислота помогает организму бороться с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежевыжатые соки, в особенности апельсиновый и яблочный, а также клубничный и персиковый.

А вот, как и чем запивать антибиотики – это отдельный вопрос. Каждую капсулу или таблетку нужно запивать половиной стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше — целым стаканом, чтобы избежать раздражения слизистой. Хотя из этого правила есть и исключения – к примеру, сульфаниламидные препараты предпочтительнее запивать щелочной минералкой. А вот кофе и чай для этих целей не подходят категорически, так как в них содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые уменьшают эффективность антибиотиков. Так что  употреблять эти напитки лучше лишь через час после приема лекарств.

Газированные напитки – кока-колу, фанту, спрайт, лимонад и т. п., а так же спиртное следует исключить из своего рациона на все время лечения.

Во время приёма антибиотиков необходимо регулярно «подкармливать» иммунную систему протеинами, иначе говоря (животными белками). Так что употребление антибиотиков — это замечательный повод полакомиться морскими деликатесами и всевозможными вариантами рыбных блюд!

Прекрасный вариант – уха, также полезна запеченная рыба с овощами. Словом – включите фантазию и кушайте на здоровье в прямом смысле этого слова. 🙂 Тушеная, печеная и отварная рыба обеспечит организм всеми необходимыми белками. Дневную порцию составит 250 г. рыбы. Не забывайте и про икру!

Что же касается мясных блюд, не забывайте, что жирное мясо в этот период вредно, так что от баранины и свинины следует отказаться. Зато телятину, крольчатину, а так же филе цыплят и индейки можете есть в полное удовольствие и со спокойной совестью. В день следует съедать около 200 г. Что же касается способов готовки во время курса антибиотиков, то следует обратить внимание на следующие вещи.

Самой полезной считается готовка на пару, за ней идёт варка, а на третьем месте — тушение. Запекать мясо тоже можно, но делать это следует обязательно в духовке, но ни в коем случае не в микроволновой печи, так как СВЧ трансформирует белок, сделав его менее питательным. Самое же оптимальное блюдо – это паровые котлеты. А вот о жарке на это время лучше забыть — в жареных продуктах образуются вещества, лишающие активности многие антибиотики.

Обратите внимание на аннотации к лекарствам, иногда в них встречаются упоминания несовместимых с данными препаратами продуктов. К примеру, во время приема тетрациклина и эритромицина из рациона следует исключить молоко, а также кисломолочные продукты. Некоторым антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми, так как некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде. Если запить подобные лекарства апельсиновым соком или молоком, инфекция останется как и была и никаких результатов в этом случае лечение не даст .

Многие считают, что биойогурты и кефир являются отличной профилактикой дисбактериоза, а ведь это не совсем так. Дело в том, что в основном в этих продуктах содержатся специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме  являются «не родными».

А вот поддержать собственную микрофлору организму помогут витамины и растительная клетчатка, которые в достаточном количестве содержатся в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах: бруснике, клюкве, морошке, чернике, голубике и малине, а также пребиотики – те пищевые вещества, выводят из организма патогенные микробы и обеспечивают «нормальную жизнь» полезным лакто- и бифидобактериям. В результате нормализуется обмен веществ, очищается кровь  и восстанавливается работа кишечника. Приобрести эти  чудодейственные вещества можно в любой аптеке, достаточно спросить недорогие пребиотики отечественного производства.

Не забывайте, что употребление продуктов, стимулирующих развитие полезных микроорганизмов, поможет восстановить погубленную лекарствами микрофлору кишечника.

Во время курса лечения антибиотиками нужно есть как можно больше ягод и фруктов — не меньше 600 г. в день. Если же такой возможности нет, употребляйте лимоны, их нужно съедать не меньше одного в день. Это не так сложно, как кажется, ведь лимоны можно класть в чай и кофе, выжимать в суп, добавлять мякоть во фруктовые салаты. А если уж совсем не нравятся лимоны, следует подналечь на апельсины, их нужно съедать побольше — 4-5 штуки в день в течение всего курса лечения.

Огромное количество растительной клетчатки содержится в хлебе грубого помола, капусте, тыкве, кабачках, фасоли, отрубях и цельном зерне. Поэтому помимо фруктов не забудьте включить в свой рацион каши из цельного, недробленого зерна, тушеные и пареные овощи, а чтобы было вкуснее, можно добавлять в них орехи, сухофрукты, имбирь, корицу и ваниль.

Во время приёма антибиотиков постарайтесь употреблять как можно больше овощей с зелеными листьями, таких как капуста, салат, кольраби и им подобные.

Так же во время лечения следует есть супы и бульоны, которые снабдят организм антиоксидантами, а так же обилием питательных веществ.

Очень полезны в период употребления антибиотиков квашеная капуста, помогающая восстановить микрофлору кишечника, а так же богатые цинком белые тыквенные семечки, ведь цинк повышает сопротивляемость нашего организма к вирусно-бактериальной инфекции.

 

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

netolkoeda.com

Какие продукты нельзя есть при приеме антибиотиков – Что нельзя есть при приеме антибиотиков и почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *