Содержание

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

Принципы диеты

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.

На чём строится диетическое питание?

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

А как насчёт масел?

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Вариант 2 – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Вариант 3 – после язвы

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.

fb.ru

что можно есть при язве 12 перстной кишки список продуктов

Одно из наиболее опасных и коварных заболеваний современности, считается язва двенадцатиперстной кишки. Чтобы облегчить состояние больного в периоды обострения показано правильное питание с соблюдением лечебной диеты.

Язва ДПК: зачем нужна диета?

Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:

  • деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • регулярные стрессы;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • курение;
  • прием ряда лекарственных медикаментов.

Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:

  • дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
  • приступы изжоги;
  • тошнота;
  • вздутие.

Важно: Беспокоящие болевые ощущения при язве ДПК зачастую имеют зависимость от времени года. Как правило, сильный дискомфорт чаще всего проявляется в осенне — весенний период.

Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:

  • число рецидивов уменьшится;
  • процесс заживления слизистой ускорится;
  • восстановится кишечная микрофлора;
  • снизится риск повреждения очаговых воспалений.

Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.

Правила лечебного питания

Прежде чем рассмотреть перечень продуктов, разрешенных при язве ДПК, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, придерживаясь которых, больной сможет контролировать течение патологии. При организации лечебного рациона необходимо ориентироваться на следующие принципы, гарантирующие успешное лечение:

  • питаться нужно часто, поэтому количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6;
  • порции следует уменьшить. Лучше есть чаще, но понемногу;
  • при язве продукты не поддают обжариванию;
  • каждый ломтик пищи тщательно и медленно пережевывают;
  • норма чистой воды для язвенника в сутки, составляет 2 литра;
  • все продукты, предназначенные для больного, не должны содержать много соли;
  • из рациона исключают острые приправы и блюда;
  • на ночь не желательно кушать. Оптимальным вариантом будет принимать пищу за 3 часа до сна;
  • блюда в холодном или горячем виде нужно полностью исключить. Употреблять еду нужно в теплом виде;
  • чай при язве разрешен, но он должен быть теплым и некрепким.

Важно: Молоко при рассматриваемой патологии пить можно, но нежирное. Более того, некоторые больные купируют этим напитком ночные боли. Однако, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Диета при язве должна строго соблюдаться. Только в этом случае больной может рассчитывать, что сильные боли его не побеспокоят.

Какие продукты можно включать в рацион

Правильно организованный рацион играет большую роль в успешной терапии при язве ДПК. Стоит отметить, что перечень продуктов довольно широк, что позволяет регулярно готовить вкусные и разнообразные блюда.

Итак, что можно есть при язве 12 перстной кишки список:

  1. Кисломолочную и молочную продукцию. На свежем молоке готовят легкие каши, а кислый обезжиренный творог можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных пудингов, запеканок и ленивых вареников;
  2. Полезно при язве и постное мясо. В число таких видов продуктов относится индейка, телятина и курица. Но, перед тем как готовить мясные блюда, необходимо очистить продукт от жира, кожи и жил;
  3. Полезна при такой патологии рыба, нежирных сортов. Эту продукцию можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также готовить из нее паровые котлеты и фрикадельки;
  4. Из круп разрешены гречка, овсянка и рис. Эти крупы подают в хорошо разваренном виде или готовят на них супы, в том числе и молочные;
  5. В рационе язвенника обязательно должны присутствовать овощи. Разрешается картофель, кабачок, морковка и цветная капуста. Эти продукты можно употреблять в отварном и запеченном виде или готовить из них пюре;
  6. Жиры также должны присутствовать в рационе больного. Разрешается немного сливочного, оливкового и рафинированного масла. Но не более 30 гр. в день;
  7. Яйца можно употреблять при подобной патологии 2-3 раза в неделю. Из этого продукта готовят паровые или запеченные омлеты с цветной капустой. Также разрешается употреблять одно яйцо, сваренное всмятку;
  8. Макаронные изделия разрешается употреблять понемногу в виде молочного, запеканок и гарниров;
  9. Из хлебобулочных продуктов разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики и предварительно подсушенный бисквит;
  10. На десерт рекомендуется употреблять сезонный фрукты в виде пюре или соков в ограниченном количестве. Также рекомендованы яблоки, в запечённом виде.

Если патология находится в стадии ремиссии, больному разрешается разнообразить свое меню киселем, муссами, мармеладом и зефиром. При этом подобные продукты следует употреблять в небольшом количестве. Кроме того, разрешается немного кушать меда.

Запрещенные продукты

Язвенная патология весьма опасна для человека. Ввиду чего, больному следует внимательней относиться к собственному рациону и полностью исключить следующие группы продуктов:

  • под строжайшим запретом находятся все продукты с содержанием большого количества соли, жиров и специй;
  • исключаются острые овощи, бобовые культуры, жирное мясо и морепродукты, грибы и мясные бульоны;
  • противопоказана сдобная продукция и хлеб грубого помола;
  • язвенникам следует избегать употребления консервов, различных копчёностей, домашних солений и маринадов;
  • при язве ДПК не употребляют фрукты с ярко выраженным кислым привкусом, с мякотью волокнистой структуры и жесткой кожурой. Кроме того, категорически запрещается употребление белокочанной капусты, приготовленной в любом виде;
  • не рекомендуются и семечки подсолнечника с орехами. А вот тыквенные семена, предварительно хорошенько просушенные, пойдут на пользу;
  • под табу подпадают все сухофрукты. А вот компоты из такой продукции будут очень даже полезны.

И последнее, на любой стадии развития рассматриваемого заболевания больному следует навсегда отказаться от употребления спиртосодержащих коктейлей, газировки и напитков, содержащих кофеин.

Питание при обострении язвы ДПК

В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:

  • тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
  • все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
  • из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • 15 гр. сливочного масла для каш;
  • ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
  • слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.

Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.

Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.

Питание во время ремиссии

Диета, которая показана при язве ДПК представляет собою группу продуктов, не вызывающих раздражение слизистой оболочки и хорошо усваивающихся. Ввиду чего больному рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы он был обогащен следующими компонентами:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Важно: Большинство людей считает, язвенникам можно кушать только каши, сваренные на воде. На деле, это совсем не так. Во время ремиссии человек может разнообразить свое меню и ввести в него множество продуктов. Главное, придерживаться правил приготовления.

При этом человеку нужно полностью исключить все вредные продукты и заменить их полезными. Как правило, в период ремиссии людям, у которых диагностирована язва, можно питаться тем же, что и обычным людям.

Группа продуктов, животного происхождения

Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:

  • пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
  • ленивые вареники из творога со сливками;
  • отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
  • запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
  • отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
  • яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.

Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.

Овощно-фруктовые пюре

Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:

  • морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
  • капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
  • фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;

Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.

Крупяные блюда

Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.

Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.

Примерное меню

Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.

Итак, что полезного можно приготовить язвеннику:

  • На завтрак рекомендуется приготовление киселеобразной овсянки, творожной запеканки, молочное из твердых сортов макарон или отварить яйцо всмятку;
  • На обед, рекомендуется отварная телятина или курица с хорошо разваренной гречкой, пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки с ломтиком черствого хлеба или третий вариант запеченные говяжьи тефтели с хорошо разваренным рисом;
  • Ужин желательно сделать легким, для этого можно приготовить творожную запеканку или отварить сезонные овощи с вареной рыбой.

Кроме трех основных трапез, человеку, страдающему язвой, рекомендуется вести еще 2 перекуса, состоящих из следующих продуктов:

  • стакан киселя, разбавленного с водой и слегка засушенный бисквит;
  • обезжиренный творог со стаканом некрепкого чая;
  • легкий йогурт без добавок с зефиром;
  • запеченные яблоки с рисом и стакан теплого чая.

Важно: Людям с язвенной патологией категорически запрещается употребление жидкости во время еды. В противном случае существует риск обострения заболевания.

Меню при язве достаточно разнообразно, за счет чего больной не будет ощущать чувство голода. Ну а если перед сном возникло чувство голода, можно выпить стакан молока с предварительно размешанным в нем чайной ложкой меда. Мед разрешается употреблять людям, страдающим язвенным заболеванием, но только в небольшом количестве и желательно приобретать продукт акации.

Результаты соблюдения диеты

Соблюдение правил правильного питания положительно сказывается на общем состоянии человека:

  • уменьшается боль и частота ее проявления;
  • вероятность возникновения отрыжки и вздутия живота сводится к нулю;
  • органы пищеварения начинают нормально работать, так как снижается нагрузка;
  • запускается естественный процесс регенерации тканей.

Важно: Если доктор назначил определенный вид диеты, вносить корректировки или менять тактику самостоятельно категорически запрещено. Все что касается рациона должно строго согласовываться с лечащим врачом.

Победить язву ДПК может каждый пациент, при условии, что все назначения специалиста строго соблюдаются. Больной должен помнить, что есть можно, а что нельзя. Только в этом случае риск возникновения обострения будет сведён к нулю. И последнее, меню при рассматриваемой патологии, подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека. По-другому добиться положительного результата, к сожалению, не удастся.

yazvnet.ru

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

Диетическое питание при обострении язвы


Молочный кисель разрешен при обострении язвы (фото: www.gotovim-doma.ru)

Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:

  1. Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
  2. Температура пищи около 40 градусов.
  3. Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
  4. Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
  5. На ночь рекомендуется пить молоко.
  6. Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.

Список разрешенных продуктов диеты № 1а:

  • Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
  • Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
  • Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
  • В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
  • Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
  • Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
  • Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.

В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:

7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).

10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.
12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.
15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.
17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.
19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.
21-00 перед сном: молоко.

Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

Диета в стадии рубцевания язвы


На первое можно приготовить суп с домашней лапшой (фото: www.syl.ru)

Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.

Его основные принципы:

  • Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
  • Блюда могут быть протертыми или разваренными.
  • Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
  • Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
  • Весь рацион на день около 3 килограммов.
  • Соли можно в день 10 г.
  • Все блюда отварные или готовятся на пару.

Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:

  1. Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
  2. Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
  3. Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
  4. Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
  5. Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
  6. Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
  7. Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
  8. Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
  9. Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.

Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.

Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Что исключается из питания


Фасоль и бобы при язве не используют в рационе (фото: www.12millionov.com )

Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Алкоголь.
  • Квашеные овощи и соленья.
  • Копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
  • Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
  • Копченые и жирные колбасы,
  • Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
  • Мороженое.
  • Кислые ягоды и соки.
  • Крепкий кофе.
  • Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.

Читайте также: Квашеная капуста при язве желудка: можно ли есть

Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю


Блюда из отварной тыквы улучшают заживление язвы (фото: www.kovzp.livejournal.com)

Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:

День неделиРацион
ПонедельникНа завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок.
Перекус: белые сухари и молочный кисель.
На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе.
Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками.
На ужин: омлет с сыром и шиповника настой.
Перед сном: сливки с галетным печеньем
 ВторникНа завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника.
Перекус: печеные яблоки.
На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески.
На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов.
На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком.
Перед сном: молоко и сухарики
 СредаНа завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком.
Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника.
На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины.
На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель.
На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок.
Перед сном: бисквит и ряженка
 ЧетвергНа завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель.
Перекус: омлет с кабачками, морковный сок.
На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное.
На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком.
На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника.
Перед сном: молоко с галетным печеньем
ПятницаНа завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками.
Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови.
На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша.
На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом.
На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель.
Перед сном: молоко и пряники
СубботаНа завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок.
Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками.
На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны.
На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника.
На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот.
Перед сном: печенье и сливки
ВоскресеньеНа завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок.
Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками.
На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой.
На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника.
На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот.
Перед сном: молоко и бисквит

Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Для лечения язвенной болезни с успехом используются народные средства. Узнать, как лечить гастрит и язвенную болезнь травами, какой рецепт поможет нормализовать пищеварение, можно от врача – фитотерапевта, посмотрев видео ниже.

hudey.net

Что можно кушать при язве желудка

Приветствую вас, дорогие читатели! Язвенная болезнь – это заболевание тысячелетия, тяжелое по своему течению,  которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому с болезнью нужно начинать бороться незамедлительно, не допуская осложнений. Для этого существуют специальные диеты, направленные на улучшение состояния поврежденных органов.  Сегодня мы рассмотрим какие продукты можно есть при язве желудка и также, какие разрешается кушать при язве двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные продукты питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Кисломолочную и молочную продукцию.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Белок животного происхождения.
  • Растительные жиры.
  • Сахар, мед.

Рассмотрим более подробно каждый представленный выше пункт


  1. Молочные и кисломолочные продукты при язве

    Молоко является важным продуктом, имеющим лечебные свойства именно при данном заболевании. Помимо белка в молоке содержится достаточно разнообразное количество макро и микро элементов важных для нашего организма, также фосфор и кальций, и ряд необходимых витаминов. Молоко хорошо усваивается, всасывание жиров происходит на девяносто пять процентов.  Оно обволакивает слизистую желудка, тем самым снижает выработку желудочного сока. Вот почему полезно пить молоко как в чистом его виде (соответственно предварительно его обработать – прокипятить, если оно не является уже пастеризованным), так и готовить на нем различные молочные супы и каши.

    Так же при язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезны молочнокислые продукты, в виде кефира, йогурта, ряженки, творога и много другого. Очень полезно козье молоко  и не соленый козий сыр. Все эти продукты готовятся из цельного молока. Они улучшают перистальтику кишечника обволакивая его, и защищая от влияния внешних факторов. Существует гипотеза, что некоторые кисломолочные продукты подавляют деятельность Helicobacter pylori, который в свою очередь оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.

  2. Овощи

    Данные продукты можно кушать практически все.  Главное следовать основным правилам приготовления. Овощи, это кладезь важных микроэлементов, клетчатки и пектинов. В естественном, не приготовленном (сыром) виде они могут вызвать брожение и усиление выработки сока желудка, в отварном же виде или приготовленном на пару они оказывают благоприятное влияние для обеспечения нормальной микрофлоры.

  3. Фрукты и ягоды

    Подбираются более сладкие сорта, так как кислота усиливает  секрецию сока желудка, что в данном случае не желательно. Ягоды и фрукты можно как в сыром, так и в запеченном виде. Важно удалять кожицу перед употреблением, она плохо переваривается и раздражает слизистую органов. Можно есть при язве желудка: яблоко, банан,  землянику,  черную смородину, чернику, облепиху. Очень полезны напитки из шиповника.

  4. Крупы

    Основной принцип диеты при язве желудка – щадящая пища. Еда не должна травмировать, а наоборот, обогащать важными организму элементами и заживлять.

    Так существуют определенные виды круп, которые при готовке хорошо развариваются и выделяют слизь, которая в свою очередь защищает слизистую, снижая выработку сока в желудке. К таким крупам относятся:  перловая, овсяная, рисовая. Так же полезны, манная крупа, кукурузная, пшеничная и гречневая.

  5. Макаронные изделия

    В макаронах мало полезных свойств, так как они изготавливаются из муки высшего и первого сорта. Но, к сожалению,  другие сорта муки запрещены в данной диете из-за содержания грубых для слизистой частиц. Так же разрешена  картофельная мука, по-другому крахмал.

  6. Хлебобулочные изделия

    Как было написано ранее, разрешена мука только высшего и первого сорта. Лучше всего подойдет вчерашний хлеб, ни в коем случае нельзя есть горячий только что испеченный хлеб. Запомните: хлеб можно, только в ограниченном виде и не в «сухомятку», а как дополнение к супу, например.

  7. Белок животного происхождения

    Без него ни как.  Это обязательная составляющая любого рациона.  Основной смысл заключается в сорте мяса. Оно должно быть постным, например телятина, говядина, индейка, кролик, ни в коем случае не употреблять свинину. Животный белок помогает в восстановлении клеток слизистой, а постное мясо снижает секрецию сока вырабатываемого желудком.  Помимо этого, на переваривание жира тратиться большое количество энергии, чего в данном случае нужно избегать. Это тоже является одним из основных правил диеты при лечении язв. И не забывайте про способы обработки. Запрещается употребление в жареном виде, приветствуется вареное, запеченное или приготовленное на пару.

  8. Растительные жиры

    К ним относятся растительное и оливковое масла. Они прекрасно выполняют свои лечебные функции, точнее, они защищают больные органы от дополнительной травматизации,   блокируют дальнейшее размножение Helicobacter pylori и не пропускают чужеродные оказывающие пагубное влияние на слизистую агенты.  Сливочное масло тоже можно использовать в употреблении, но желательно в минимальном количестве и как дополнение к готовому блюду. Например, заправить отваренную крупу.

  9. Сахар и мед

    Любое употребление сахара в период лечения лучше ограничить, так как полезных свойств он практически не содержит, потому что проходит множество обработок. А вот энергии на его переработку организм затрачивает много, нам же нужно ее беречь, чтобы быстрее настало излечение. Что касается меда, то тут ситуация противоположная. Многие ученые считают, что с  его помощью можно полностью излечиться от многих недугов, в том числе и от язвы. Все дело в составе меда. На земле, практически не встретишь таких продуктов, богатых настолько большим разнообразием макро и микро элементов, витаминов. У него высокие заживляющие свойства.

Список продуктов, что нельзя есть при язве

  1. Жареные продукты. Почему? Они усиливают перистальтику и увеличивают образования сока для расщепления жиров. Большие затраты энергии организма и дополнительная травматизация слизистых.
  2. Соленая пища. Соль можно, но ее количество необходимо ограничить, так как в данном случае складывается та же ситуация, что и с жареным.
  3. Сладкое. Аналогичное влияние на организм.
  4. Пряности, специи, маринады. Возникает риск образования новых язв и увеличение уже имеющихся, так как данные приправы окисляют среду, создавая оптимальные условия для размножения Helicobacter pylori.
  5. Кофе, крепкие чаи.
  6. Алкоголь.
  7. Фаст-фуд.
  8. Грибы (не перевариваются, являются «тяжелой пищей», не несут полезных свойств для организма).
  9. Овощи в естественном, не приготовленном (сыром) виде (объяснение указано выше в тексте).

Здесь перечислены основные продукты, что нельзя потреблять в пищу при данном заболевании. Диета при язве желудка – это один из основных методов лечения.

Всего хорошего! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

что можно и что нельзя есть, меню

Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.


Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

fitoinfo.com

что можно есть при язве, питание

Терапия язвенных патологий различных органов пищеварительной системы включает в себя не только прием курса различных медикаментов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты, без которой просто невозможно комфортное восстановление поврежденных патологией слизистых.

Для постепенного восстановления желудка врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курс лечебного питания, именуемый «Стол №1». Такая диета обладает энергетической ценностью, способной удовлетворить потребности человеческого организма, при этом гармонично сочетая количество питательных компонентов без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Из меню исключены все виды раздражителей, как химических, так и температурных, а также различные компоненты, способные усилить секреторную способность желудка.


Оглавление: 
Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка
Состав лечебного меню «Стол №1»
Правила приема и приготовления пищи при язве
Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни
Перечень рекомендованных продуктов

Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка

Помимо чисто физиологической потребности снизить боль и дискомфорт, соблюдение диеты при заболеваниях органов пищеварительного тракта направлено на множество других целей:

  • Это комфортное обеспечение человеческого тела всеми необходимыми веществами, которые ему требуются в повседневной жизни для нормального функционирования.
  • С помощью лечебного питания постепенно восстанавливаются двигательные, секреторные функции желудка, запускаются процессы восстановления и регенерации.
  • Правильно исполняемая диета так же не дает болезни спускаться ниже и вызывать патологии других органов, обычно сочетающиеся с язвенными заболеваниями.
  • Состав меню «Стол №1» не дает запуститься обильным процессам брожения и гниения в кишечнике и помогает пищеварительной системе комфортно и естественно избавляться от токсичных продуктов, скапливающихся в организме.

Состав лечебного меню «Стол №1»

Энергетический и химический состав диеты для комфортного избавления от воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, согласно медицинским стандартам, должен включать в себя:

  • белок – 100 г в соотношении животный/растительный – 60/40%;
  • жиры – до 100 г соотношении животный/растительный70/30%;
  • углеводы – 450 г;
  • хлорид натрия – не больше, чем 12 г;
  • энергетическая ценность – 3100 ккал;
  • норма потребления жидкости при данном типе заболеваний слизистых – 2 л.

Важно

Общий вес суточного рациона при достаточном соблюдении все норм и правил лечебного питания «Стол №1» составляет около 3 кг пищи в день.

Правила приема и приготовления пищи при язве желудка и 12-перстной кишки

Для комфортного достижения с помощью лечебного питания наиболее выраженного и длительного эффекта, потребуется максимально тщательно соблюдать особые правила:

  1. Потребуется индивидуально подобрать с лечащим врачом состав меню, в котором будут учитываться нормы по количеству необходимых веществ, но и индивидуальные особенности пациента, например: наличие пищевых аллергий. Кроме того питание должно включать в себя полный комплекс питательных витаминных компонентов и минералов, требующихся пораженному патологией организму для комфортного восстановления.
  2. Все блюда должны быть комфортной температуры, не слишком горячими или холодными. Перегрев или переохлаждение могут дать дополнительную нагрузку раздраженным органам и существенно ухудшить общее состояние.
  3. Все блюда готовятся только посредствам варки на воде или пару. Употребление любых жареных блюд или продуктов не допустимо, поскольку приводит к резкому обострению патологии.
  4. Прием пищи должен осуществляться дробными, маленькими порциями около 5-6 раз в день. Оптимальный вес порций должен составлять 200-350 гр.
  5. В зависимости от стадии заболевания подбираются не только блюда, но и способы их приготовления. В остром периоде все пункты диеты основаны на жидкой или полужидкой пище.

    Обратите внимание

    Чем лучше становится состояние пациента – тем большую твердость постепенно должны принимать употребляемые блюда.

  6. Принимаемую пищу необходимо тщательно пережевывать. Чем лучше измельчены кусочки еды, тем комфортнее воспаленному желудку будет их переваривать.
  7. Применение соли в блюдах допустимо, однако, поскольку хлорид натрия является естественным раздражителем, лучше всего будет полностью от неё отказаться хотя бы на период перехода из острого протекания заболевания в период постепенного его ослабления — ремиссии.

Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни

Существует список блюд и продуктов, исключенных из употребления во время лечения язвенных, воспалительных и эрозийных патологий пищеварительной системы. Они вызывают раздражение и ярко выраженную ответную реакцию слизистых оболочек желудка и кишечника, провоцируют обильное выделение желудочного сока, наносят ещё больший ущерб поврежденным тканям и органам и замедляют процессы восстановления в организме:

  • жирные виды мяса;
  • сало;
  • рыба красная и белая, содержащая большое количество жиров;
  • морепродукты;
  • крепкие бульоны и соусы на их основе, бульоны, приготовленные на костях;
  • алкоголь;
  • соленья, копчености, все виды консервированных продуктов;
  • колбасы, сосиски, вяленое мясо;
  • острые и пряные сыры, сырные продукты, содержащие плесневые грибки;
  • все виды маринованных и квашеных продуктов;
  • грибы;
  • некоторые виды овощей: репа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, белокочанная и китайская капуста, зеленый салат, руккола, все виды перцев, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, петрушка;
  • булочные изделия из свежего сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • все виды бобовых культур вне зависимости от способа приготовления;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты с высокими показателями жирности и кислотности, а также содержащие большое количество пищевых консервантов, усилителей вкуса, подсластителей;
  • фастфуд, жареная, острая пища;
  • сладости, мороженое, продукты, содержащие шоколад;
  • пряности, томатные соусы и кетчупы, горчица, хрен, уксус;
  • кислые соки, особенно опасны соки цитрусовых и ананаса;
  • перловая, ячневая крупа, кукурузная мука и крупа, пшенные каши;
  • газировка, зеленый и крепкий черный чай, кофе;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые, клубника, дыни.

Все эти продукты можно будет употреблять в небольших, дозированных количествах только после того, как слизистая восстановится. В последующем от них лучше максимально воздерживаться, так как воспалительные патологии пищеварительного тракта имеют свойство легко возвращаться и снова причинять страдания и дискомфорт пациенту.

Перечень рекомендованных продуктов

Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта;
  • овощные бульоны, супы из нежирного филе, хорошо проваренных круп, слизистые супы или супы-пюре из круп или овощей, допустимо употребление в пищу молочных супов;
  • в качестве заправки к супам можно использовать смесь из яиц и молока, небольшие кусочки сливочного масла;
  • оливковое или льняное масло;
  • отварные или паровые стейки из нежирного филе говядины, курицы, индейки, рыбы красной и белой, частей свинины с низким содержанием жира;
  • также из мяса можно готовить отварные паровые котлеты, фрикадельки, допустимо смешивать несоленый фарш без специй с различными хорошо проваренными крупами;
  • отварные субпродукты и различные блюда из них, например: мягкие пудинги или котлетки. Из разрешенных: печень, язык;
  • геркулесовая каша на воде или смеси воды и молока, гречневая, манная.

    Обратите внимание

    Каши должны быть очень тщательно протертыми, до полувязкой консистенции;

  • отварные и растертые до состояния пюре овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. Постепенно блюда можно усложнять и готовить из овощей рагу или пудинги;
  • молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, без красителей и консервантов;
  • вареные яйца и различные мягкие блюда из них, например: омлет;
  • ягоды (обязательно дозревшие, без кислоты) и фрукты добавляются в меню постепенно, только после перехода от острой стадии. Допустимо употребление бананов, яблок, груш;
  • различные виды травяных настоев и чаев из лекарственных трав (ромашковый отвар, мята, шиповник, специальные сборы для лечения острых и хронических язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вязкие овсяные кисели или из некислых фруктов и ягод;
  • при ослабевании симптомов болезни в состав меню допустимо добавление небольших количеств мёда, зефира, пастилы или мармелада с низким содержанием сахара;
  • лечебные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми).

Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.

Важно

Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.

В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.

После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.

Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель