Запрещенные продукты при подагре: список
В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.
Что такое подагра?
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании
При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:
- Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
- Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
- Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
- Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
- В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
- Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
- Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.
Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:
- Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
- Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
- Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.
Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:
- Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
- Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
- Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
- Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
- Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
- Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
- Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
- Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
- Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
- Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
- Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
- Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
- Пряности – перец, горчица и хрен.
- Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
- Арахис.
Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить
Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.
Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:
- Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
- Фрукты – слива и земляника.
- Грибы.
- Зелень – укроп, петрушка, лук.
- Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
- Яйца – одно в день.
- Сливочное масло.
Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.
Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.
Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.
Можно ли есть грибы?
Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.
Почему следует отказаться от алкоголя?
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?
Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:
- В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
- Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
- До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
- На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
- Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
- Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
- Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
- Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
- Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре
Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.
В список разрешенных продуктов входят следующие:
- Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
- Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
- Сухофрукты – чернослив.
- Соусы – молочный, сырный, овощной.
- Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
- Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
- Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
- Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
- Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
- Любые макаронные изделия.
- Овощные или молочные бульоны.
- Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
- Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
- Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
- Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
- Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.
Продукты, которые полезны при подагре
Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.
При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.
Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.
Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.
fb.ru
7 продуктов, которые нельзя есть при подагре / Будьте здоровы
Подагра — пренеприятнейшая хворь, которая знакома человечеству с древних времен. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. Приступы подагры приводят к жутким страданиям. Но от этого может спасти правильное питание.
Питание при подагреКак только происходит нарушение пуринового обмена, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в организме просто зашкаливает. Такой процесс приводит к тому, что в околосуставных тканях начинают скапливаться ураты. А главная проблема в том, что процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов происходит и во внутренних органах, особенно в почках.

Чтобы избежать поражения внутренних органов, пациент должен соблюдать необходимые правила. Нужно убрать из рациона продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. Давай выясним, какие продукты попали в этот список.
Мясные продукты
Больному подагрой нужно соблюдать строгую диету. И первое, что стоит исключить из рациона, — это мясные продукты. Особенно это касается субпродуктов: сердце, печень, почки. Под запретом свинина и мясо гуся, их лучше полностью исключить из рациона.Знаменитые и всеми любимые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка в этом плане куда безопаснее. Совсем без мяса оставаться нельзя, поэтому куриное филе можно оставить. Просто сильно ограничить его употребление.

Рыба
Есть виды рыбы, которые содержат очень много пуринов и вовсе не подходят для диеты при подагре: сельдь, форель, шпроты и сардины. Забыть придется и про рыбные консервы. Важно отметить, что рыбу полностью исключать из рациона нельзя, ведь в ней просто огромное количество полезных веществ, необходимых организму.
Овощи
Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Нужно исключить также редьку и хрен. Под запрет попадает также шпинат.
Бобовые
Высоким содержанием пурина отличаются бобовые, поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Хотя бобовые, а особенно горох, богаты белком. Но одна тарелочка горохового супа способна вызвать приступ подагры и резкое ухудшение состояния больного.
Грибы
В результате экспертных исследований по содержанию пуринов 1-е место получили белые грибы. Продукт категорически не рекомендуется употреблять пациентам с подагрой. Количество пурина в грибах может достигать 12,8 % от общей массы продукта. Шампиньоны и белые грибы в свежем виде содержат 5,5 % запрещенного компонента. Употребление грибных супов, соусов и бульонов вызывает обострение заболевания.
Специи
Специи — особый вопрос. Некоторые люди не представляют без них свою жизнь. Но важно знать, что при подагре специи под строжайшим запретом. Там же и целебные настойки, в составе которых есть специи. Такие настойки могут усугубить недуг вместо желаемого улучшения.
Алкоголь
Самый главный запрет при подагре — алкоголь. Любой алкоголь, без исключений и поблажек. Существует миф о том, что подагра лечится красным вином. Но это миф! Любые спиртные напитки противопоказаны для больного подагрой. Вино увеличивает количество мочевой кислоты в организме и вызывает мучительные приступы подагры у больного.
Вот такой небольшой список продуктов, которые под запретом. Ведь именно они приводят к приступам болезни, вызывающим адскую боль и страдания. Да, подагру нельзя вылечить, но ее можно сдерживать, питаясь только правильными продуктами, снижающими уровень мочевой кислоты.
budtezdorovy.net
Какие продукты исключить при подагре
Какие продукты нельзя есть при подагре
При подагре в крови повышается количество солей мочевой кислоты. Оно может не оказывать вредного воздействия на организм, если человек соблюдает особую диету. Специальный режим питания значительно снижает риск обострения заболевания. Поскольку белок способствует образованию мочевой кислоты, при подагре следует снизить его суточное потребление до 1 г на 1 кг массы тела. Требуется ограничить употребление соли до 5-6 г в день. Если нет сопутствующих заболеваний почек и сердца, в сутки нужно пить более 2,5 л воды.
Исключите из рациона любые копчености и колбасные изделия, поскольку они содержат в соль в больших количествах.
Мясные и рыбные блюда, сало, грибы, фасоль, горох и бобы являются источником пуриновых оснований, поэтому их можно есть в минимальном количестве не более двух раз в неделю. За один прием пищи можно съесть не более 1 г мяса или рыбы на 1 кг веса тела. Эти продукты должны быть приготовлены с минимальным количеством специй и соли. Исключите из рациона блюда из цветной и брюссельской капусты, инжир, бруснику, клюкву, соленые сыры, дрожжи. При подагре противопоказано есть консервы, нельзя употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны, крепкие безалкогольные напитки (чай, кофе), алкоголь, шоколад. Исключите также все специи и приправы, кроме уксуса и лаврового листа.
Как питаться при подагре
Ограничьте употребление животных жиров, продуктов, содержащих большое количество углеводов (сдобу, варенье, сиропы, мед, печенье, конфеты), соленые и маринованные овощи. В меню можно включать все овощи, кроме запрещенных, фрукты, маложирные или обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, несоленые и не слишком жирные сыры, яйца, растительное и сливочное масло.
При подагре разрешены любые каши, супы на овощном бульоне, кисели, компоты, соки, несладкая выпечка в умеренном количестве, любые виды орехов.
При подагре нельзя переедать, продукты лучше съедать в отварном виде. Принимать пищу лучше небольшими порциями, пять раз в сутки. Один день в неделю рекомендуется провести разгрузочный день, во время которого нужно есть только сырые фрукты и овощи (до двух килограммов в день). В течение дня можно употреблять только один вид продукта (например, картофель или печеные яблоки). Для поддержания здорового водно-солевого баланса нужно пить минеральную воду, которую обязательно должен подобрать врач. Неправильно подобранная минералка может ухудшить состояние.
www.kakprosto.ru
Список нежелательных продуктов при подагре
При распаде пуринов образуется мочевая кислота, которая в норме выводится почками и кишечником наружу. Если же происходит сбой в выведении этого вещества (при заболеваниях почек, например) или увеличивается количество поступающих в организм пуринов, то уровень мочевой кислоты зашкаливает, и она откладывается в суставах. Решением проблемы будет налаживание работы почек и уменьшение количества потребляемых пуринов. С этой целью разработана специальная диета (стол №6 по Певзнеру) для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме. Она основана на исключении продуктов, которые содержат пурины.
Какие продукты нужно полностью исключить при подагре?
Пуриновые основания – это одна из составляющих ДНК клеток. Практически все продукты питания содержат пурины, хоть в небольшом количестве. Диета исключает только те продукты, которые больше других содержат в себе пурины. Это продукты животного происхождения, особенно мясо и субпродукты. Из растительной пищи – это бобовые. А молоко и молочные продукты, несмотря на то, что содержат большое количество белка, не насыщены пуринами.
Алкоголь, который также запрещен при подагре, не содержит в себе пуринов. Но он значительно затрудняет выведение мочевой кислоты почками. И если прием алкоголя совместить с продуктами, богатыми пуринами, то количество мочевой кислоты в крови и моче резко увеличится.
Список нежелательных продуктов при подагре
- Хлеб и изделия из муки. Продукты из сдобного теста – вредные при подагре. Их можно заменить любыми изделиями из ржаной муки или грубого помола.
- Мясные продукты содержат огромное количество пуринов, особенно бульоны. Поэтому полностью исключаются первые блюда на мясных бульонах. Мясо ограничивается в употреблении. Его разрешается употреблять только в период, когда нет обострения, только нежирных сортов и только после термической обработки. После варки разрушается половина пуринов, содержащихся в мясе. Категорически запрещены любые субпродукты – печень, почки, сердце и прочее. Также запрещенные продукты – это мясо молодых животных (телят, цыплят, поросят, ягнят и других).
- Рыбные продукты. Жирная рыба и особенно консервы из нее содержат большое количество пуринов. Поэтому нельзя употреблять рыбные бульоны и жирные сорта рыбы. Это в основном морская рыба – форель, семга, сельдь, треска. Копченая, маринованная и соленая рыба также противопоказана. Тоже касается и морепродуктов – креветок, кальмаров, икры и прочего. Рыбу можно употреблять только нежирных сортов, только в отварном виде и не чаще 2 – 3 раз в неделю.
- Грибы – это продукты, противопоказанные при подагре. Запрещены грибные бульоны и блюда с грибами в любом виде. Они содержат большое количество пуриновых оснований. Единственный гриб, который можно употреблять при подагре – это чайный. Его используют и для устранения болевых приступов при обострении подагры.
- Молочные продукты. Молоко – это единственный продукт животного происхождения, который разрешен при подагре. Исключением являются сыры копченых и соленых сортов – брынза, сулугуни, фета, адыгейский, «колбасный» и другие. Также запрещены сыры с добавлением специй.
- Овощи. Запрещены при подагре все бобовые. Это фасоль, спаржа, горох, чечевица, соя и другие. Также большое количество пуринов содержит щавель, шпинат, ревень, листовой салат и цветная капуста. Все остальные овощи разрешены, но не в маринованном виде.
- Фрукты и ягоды. Запрещаются очень сладкие плоды инжира, клюквы и малины. Шоколад, конфеты и торт со сливочным кремом также противопоказаны. Сухофрукты не запрещены, но употреблять их можно в небольшом количестве и в промежутках между приступами подагры.
- Напитки. Кофе, чай и какао строго запрещены в период обострения заболевания. В промежутках между приступами можно выпить некрепкий кофе с молоком. Также не разрешены напитки, содержащие дрожжи – квас и пиво. Кроме этого, при подагре вредно красное вино и любой другой алкоголь. Консервированные компоты, газированные напитки и компоты из сухофруктов нежелательны при подагре. В большом количестве разрешается пить воду без сахара и газа, а также свежевыжатые соки, особенно из цитрусовых, отвар шиповника, молоко.
- Соусы и пряности. Все острые соусы (горчица, хрен), смесь перцев, кетчуп и майонез запрещены. Также не разрешаются маринованные закуски и соусы на бульонах.
Следует отметить, что диета – это основа в лечении подагры. Без соблюдения рекомендаций по питанию прием лекарственных средств может быть неэффективным. Несмотря на широкий перечень продуктов, запрещенных при подагре, рацион пациента должен содержать не менее 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями через каждые 2,5 – 3 часа. Важно употребление большого количества жидкости, что обеспечит лучшее выведение мочевой кислоты.
ortopedinfo.ru
Диета при подагре: правила, продукты, исключения, отзывы
Подагра относится к заболеваниям, сопровождающимся нарушениями обменных процессов. Об этом символизируют типичные солевые отложения, в частности, на суставах, костных и некоторых других тканях. Полностью избавиться от таких метаболических процессов сложно, но перевести данную дисфункцию в стадию ремиссии возможно, в том числе, если соблюдается диета при подагре.
Очень часто появление подагры объясняется неправильным питанием, что провоцирует лишний вес, повышенную концентрацию солей, формирование тромботических бляшек и ряда других соединений, негативно действующих на общие функции организма. Если заболевание уже диагностировано, то диета должна стать привычным комплексом мероприятий для поддержания здоровья. Так же как и при сахарном диабете, ограничение потребления ряда продуктов помогает вести полноценный образ жизни, с редкими случаями обострения.
У некоторых диета ассоциируется с жесткими ограничениями в продуктах, с меню, не отличающимся разнообразием, но это не совсем так. Правильно питаться несложно, для этого есть различные рецепты, тем более, если от этого зависит самочувствие и общее здоровье.
Основные правила диеты при подагре
Считается, что питаться при подагре нужно регулярно, то есть делать большие перерывы или наоборот, очень часто принимать пищу недопустимо. Аналогичные требования к рациону и при сахарном диабете, лечение которого тоже основывается на исключении некоторых видов продуктов или употреблении их в минимальном количестве.
Если рассматривается диета при подагре ног, то она имеет определенные особенности, которые включают:
- Достаточное количество жидкости. Для любого организма важно получать достаточное количество воды. В среднем за сутки человек должен выпивать около двух литров воды, но в случае диагностирования подагры, рекомендуется увеличивать этот показатель. Это связано со способностью жидкости выводить лишние соли, а в частности, мочевой кислоты, из-за которых и формируются неприятные отложения;
- Разнообразное меню. В рацион включаются обязательно овощи, молочные продукты, нежирное мясо, рыба и ряд других продуктов, главное, чтобы они были полезными;
- Исключение вредной пищи. В этот перечень могут входить мучные блюда, ограничение которых входит и при сахарном диабете, сладости, особенно в больших количествах, еда из фастфуда, газированные напитки и некоторые другие продукты;
- Предпочтения ощелачивающим продуктам, например, молочным;
- Соблюдение регулярности питания.
Какие продукты нужно исключить, если диагностирована подагра
Диета при подагре очень важна не только в период обострения, но и даже при ремиссии. К продуктам, стимулирующим образование мочевых солей, камней и нарушения метаболических процессов, можно отнести:
- Высокоуглеродистые блюда, которые также нежелательны при диабете;
- Алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки;
- Бобовые;
- Острые, сильно соленые продукты. Такие ограничения будут полезны не только, в случае, когда соблюдается диета при подагре на ногах, но и просто для профилактики различных типов артроза, почечных заболевание;
- Грибы, а также употребление бульонов;
- Копчености;
- Шоколад;
- Консервы;
- Цветная капуста;
- Жареная пища;
- Кондитерские изделия с высокой калорийностью, печенье, торты и так далее;
- Кофе, крепкий чай.
Это не единственные продукты, употребление которых ограничивается.
От качества протекания подагры, стадии, сопутствующих заболеваний, этот список может увеличиваться. Как правило, об этом предупреждает врач. Если диета выбирается самостоятельно, то необходимо четко понимать, что полезно, а что вредно при данном заболевании.
Можно изучить отзывы тех, кто испробовал такой режим, но основываться лучше на мнении специалиста. Желательно выбирать уже проверенные методики правильного питания, например, классическая диета – номер шесть. Она составлена с учетом специфики протекания подагры, имеет хорошие отзывы. Также есть уже примерное меню на неделю, основываясь на которое легче отрегулировать свой рацион.
Особенности диеты номер 6
Составить свое питание на неделю можно самостоятельно, исходя из предпочтений, или воспользоваться готовой таблицей, где уже есть рецепты, учтена разнообразность блюд при подагре.
Диета № 6 включает следующие пункты:
- Мясо, но только нежирное, лучше вареное, не чаще трех раз в неделю. Допускается запекание, приготовление на пару;
- Рыба, но только несоленая. Способ приготовления не предусматривает жарку, копчение;
- Супы. Основой должны быть вегетарианские бульоны, так как мясные не рекомендованы, особенно при обострении;
- Овощные салаты. Они могут быть разнообразными, что позволит разнообразить рацион на неделю. Овощи приправляются небольшим количеством масла, лимонным соком, но не майонезом, к чему привыкли многие. Рецепты салатов включают различные овощи, зелень, что будет полезным для многих, в том числе страдающих подагрой, при диабете, а также при наличии других неприятных недугов;
- Молочные продукты, включая кисломолочные. Кроме того, что они содержат множество полезных соединений для функций организма, они являются ощелачиваемыми веществами. Это помогает уменьшить образование солевых отложений;
- Крупы. Они могут употребляться в виде каш, гарниров;
- Соусы на вегетарианской, молочной основе, но исключающей жирные мясные бульоны;
- Фрукты, ягоды. Особенно рекомендованы цитрусовые, чернослив;
- Десерты в виде мармелада, зефиры, пастилы, мед. Естественно, эти блюда включаются в виде лакомства, употреблять их в большом количестве не следует;
- Хлеб ржаной, отрубной или выпеченный из муки 1-2 сорта. Количество углеводов должно контролироваться и хлебобулочные изделия не должны присутствовать ежедневно. Такие требования характерны не только при подагре, но и при диабете;
- Яйцо. Одно яйцо должно присутствовать в меню, оно может быть в виде омлета, отварное, в салате и так далее;
- Жидкость. Средний объем жидкости должен быть около 2,5-3 литров в день. Рецепты напитков не должны включать много сахара, если этой чай, то он должен быть некрепким. Полезными будут кисели, соки, морсы.
При поверхностном ознакомлении диета номер 6 кажется сложной для соблюдения, но это далеко не так. Продукты можно комбинировать, экспериментировать, пробовать разные рецепты, некоторые пряности, что поможет сделать ритуал принятия пищи не только полезным, но и вкусным. Главное, использовать только разрешенные ингредиенты. Не нужно забывать и о разгрузочных днях, когда пищеварительная система и весь организм может немного отдохнуть. Подагра и диета при этом заболевании не является фактором, мешающим осуществлять нормальную жизнедеятельность, что в принципе и утверждают специалисты при диабете. Достаточно сделать так, чтобы полезное питание, выбор натуральных продуктов перешел в образ жизни и ограничения станут практически незаметными.
Для точного определения, каким должно быть меню на неделю при заболеваниях суставов, в частности, подагре на ногах, нужна консультация специалиста. Врач сможет оценить общее состояние, по необходимости выбрать курс лечения, а также обозначить ограничения в еде. Если кроме подагры существуют проблемы с весом, что часто бывает при диабете, то меню немного корректируется, с учетом желаемого эффекта, но уже относительно массы. Регулировать вес при подагре на ногах нужно осторожно, так как «жесткая» диета может усугубить ситуацию и совместно с уменьшением жировых клеток начнет интенсивное накопление отложений солей.
Диета при заболевании подагрой является обязательной, но необходимо и комплексное лечение. Оно может включать местные препараты, помогающие в некоторой степени снизить симптоматику заболевания, восстановить работу сосудов.
Специалист может прописать курс витаминных комплексов, физиотерапию и ряд других мероприятий, которые помогут перевести подагру на долгое время в состояние ремиссии.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в ногах по причине проблем с сосудами? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:
Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей, обследований, и, судя по всему — ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло… И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Именно против этого совместно выступили ведущие флебологи России, представив давно известное в народе эффективное средство от ВАРИКОЗА, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ, а не только снимает боль! Читать подробнее…
ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России! Читать далее…
binogi.ru
Диета при подагре какие продукты можно есть примерное меню
Подагра одна из наиболее распространенных форм артрита, сопровождающаяся сильной болью, опуханием и отеком конечностей, ощущением тепла и покраснением в пораженной области. Примерно 2 процентам населения этот диагноз ставится уже к 40 годам.
К счастью ее можно контролировать с помощью лекарств и специальной диеты, которая является основным компонентом в лечении этого заболевания. Именно питание обеспечивает снижение симптомов и нормализует общее состояние.
В этой статье рассмотрим, какие продукты можно есть при подагре, какие из них являются лучшими, а каких нужно избегать.
Что такое подагра
Подагра – одна из форм артрита. Возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к образованию кристаллов солей и их скоплению вокруг сустава. Эта кислота образуется в организме при переваривании определенных продуктов и выводится из организма с мочой.
Почти половина случаев подагры развивается на больших пальцах ног. Поражает она пальцы рук, запястья, колени, локти. Часто приступы случаются ночью, прерывая сон нестерпимой болью.
Если большинство видов артрита развивается постепенно, то подагра поражает внезапно и быстро. Основным симптомом болезни является острая сильная боль.
Подагра на протяжении веков ассоциировалась с болезнью богатых. Ей страдали многие правители разных стран. Это объяснялось употребляемой ими пищей, где присутствовало обилие жирного мяса и алкоголя.
Длительное время все усилия для облегчения симптомов были направлены на ограничение продуктов питания, содержащих пурины. Этот список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты. Именно она в то время являлась основным средством лечения.
Более поздние исследования дали четкую картину о роли питания, каких продуктов следует избегать, а какие нужно включить, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.
Современная диета направлена на решение всех факторов, связанных с болезнью. Прежде всего – это здоровый вес и питание.
Причины подагры
Хотя врачи и ученые в полной мере не понимают, почему одни люди болеют подагрой, а другие нет, многие причины хорошо известны. К основной из них относится накопление солей мочевой кислоты. Иглообразные микроскопические кристаллы откладываются в мягких тканях сустава, вызывая боль, припухлость, покраснение и повышение температуры кожи.
Причиной отложения мочевой кислоты являются пурины. У людей, страдающих подагрой, ее уровень может в 2-3 раза превышать допустимую норму. А при обострении в 15-20 раз и более.
Большое содержание мочевой кислоты в организме называется гиперурикемией. Неспособность организма выводить излишки этой кислоты встречается у 80-90 процентов больных подагрой.
Основными причинами ее накопления являются:
Употребление продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты;
Аутоиммунные заболевания;
Нарушение работы почек;
Факторы, способствующие выработке пуринов.
При отсутствии лечения обострение болезни, как правило, происходит в течение нескольких дней. Повторные обострения могут привести к деформации пораженных суставов, ограничению подвижности и, в конечном счете, к инвалидности. По этой причине важно диагностировать, лечить и принимать меры профилактики как можно раньше.
Основные принципы диеты при подагре
Диета при подагре сегодня не является основным средством лечения. Но она может помочь существенно снизить уровень мочевой кислоты в крови, частоту приступов и замедлить деформацию суставов.
При переваривании продуктов, богатых пуринами, они превращаются в мочевую кислоту. Для здоровых людей это не является проблемой, так как ее избыточное содержание выводится из организма.
У людей с подагрой организм не справляется с этой задачей. Таким образом, питание с высоким содержанием пуринов может привести к ее избыточному накоплению, что и вызывает приступы.
Общие принципы диеты в основном такие же, как рекомендации для сбалансированного здорового питания. Они включают:
Снижение веса. Избыточный вес увеличивает риск развития болезни. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и снижение веса, даже без ограничения запрещенных продуктов, содержащих пурины, снижает уровень мочевой кислоты, уменьшает количество и частоту приступов, нагрузку на суставы.
Включение углеводов. Ешьте больше фруктов, овощей и цельного зерна, которые богаты сложными углеводами. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, торты, конфеты, напитки с большим содержанием сахара и продукты с высоким содержанием фруктозы.
Соблюдение питьевого режима. Увеличение потребления воды связано с уменьшением приступов. Выпивайте по крайней мере от 8 до 16 стаканов воды в день.
Снижение жиров. Сокращение насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, жирной птице, жирных молочных продуктах, уменьшает риск развития и обострения болезни.
Ограничение потребления белков. Ограничьте суточное потребление белков, содержащихся в постном мясе, жирных молочных продуктах, рыбе, птице в пределах 113-170 грамм. Вместо них употребляйте обезжиренные молочные продукты.
Исключение алкоголя, в том числе и пива. Считается, что алкоголь увеличивает производство и накопление мочевой кислоты, способствует обезвоживанию.
Витамин С. Включите больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Она помогает снизить уровень мочевой кислоты.
Какие продукты нельзя есть при подагре
Здоровая еда и питание является основной профилактикой многих заболеваний. Несоблюдение диеты при подагре – одна из ведущих причин ее развития и осложнений. Если больной не исключит все нежелательные продукты, болезнь будет только прогрессировать.
При склонности к подагре, избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов. Продукты, с содержанием пуринов 200 мг и более на каждые 100 грамм, относятся к высоко пуриновым.
От 150 до 200 мг — средне пуриновые.
От 100 мг и ниже – низко пуриновые.
К высоко пуриновым продуктам относятся:
Мясо: свинина, телятина, оленина, кролик, курица, индейка;
Мясные субпродукты: почки, печень, мозги;
Рыба: сельдь, форель, тунец, сардины, анчоусы, пикша и другие виды;
Морепродукты: морские гребешки, икра, крабы, креветки;
Сладкие продукты и напитки: мед, сироп, нектар, газированные напитки, фруктовые соки из магазина, продукты, содержащие фруктозу;
Дрожжи пищевые и пивные;
Продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, печенье, торты, пирожные и прочее;
Мясные полуфабрикаты: копчености, колбасные изделия;
Мясной или рыбный бульон;
Соль;
Масло;
Кофе;
Чай;
Какао;
Шоколад;
Петрушка;
Лук;
Щавель;
Шпинат.
Кроме того, нужно учесть, что некоторые овощи и зеленые салаты могут накапливать щавелевую кислоту.
Полностью исключить из своего питания нужно:
Жирную рыбу;
Алкогольные напитки;
Грибы;
Насыщенные жиры;
Фасоль и горох.
Под запретом многие специи. Исключение составляет уксус.
Ограничить нужно:
Соль;
Масло сливочное;
Отварную рыбу;
Петрушку;
Лук;
Креветки.
Как показывает статистика, обострение начинается тогда, когда пациент позволяет себе есть жирное мясо и рыбу, жареное, острое, копчености, консервированные продукты, пить алкоголь. Все это способствует накоплению мочевой кислоты.
Какие продукты можно есть при подагре
Несмотря на то, что многое запрещено есть при подагре, остался еще большой список продуктов с низким содержанием пуринов. К ним относятся:
Фрукты и ягоды. Особенно полезна вишня. Она может предотвратить и снизить накопление мочевой кислоты.
Овощи. В основном в этот список входят все овощи и зеленые листовые салаты, включая картофель, баклажаны и другие. Исключение составляют только те, которые могут со временем накапливать повышенное содержание щавелевой кислоты. В основном это происходит перед началом или в период цветения растений.
Бобовые: соя, чечевица, нут и другие;
Орехи: все орехи и семена;
Цельные зерна: овес, коричневый рис, ячмень;
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
Яйца;
Многие пряные травы;
Растительные масла.
Вне периода обострения и при снижении симптомов можно включать черный и зеленый чай, кофе.
Во многом питание зависит не только от наличия подагры, но и сопутствующих заболеваний. Поэтому при разработке диеты нужно учесть все эти факторы и рекомендации своего врача.
Есть продукты, которые входят в список не очень желательных, но в небольших количествах их можно есть. Это постное мясо, не жирные сорта рыбы. Готовить их нужно только на пару, запекать или тушить.
Диета при подагре на ногах
Во многих случаях подагра поражает именно ноги. Обострению болезни может способствовать лишний вес. Поэтому в первую очередь нужно решить этот вопрос. Снизив нагрузку на ноги, можно уменьшить симптомы заболевания.
Основные рекомендации по питанию при подагре на ногах такие же, о которых говорилось выше. В первую очередь нужно исключить все жирное, соленое, копченое, сладкое, алкоголь.
Диета при подагре на руках
Диета при подагре на руках направлена на общую нормализацию обмена веществ и стабилизацию уровня мочевой кислоты в организме. Из своего рациона необходимо исключить высоко пуриновые продукты.
Разрешено есть обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, не жирный сыр, крупы из зерновых и злаков, цитрусовые, вишню. В небольшом количестве можно мармелад, мед, зефир.
Из напитков разрешены фруктовый и хлебный квас, компот из свежих фруктов, сухофруктов, свежевыжатые соки.
Не рекомендуются мясные и костные бульоны, жирное мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Исключить нужно крепко заваренные чай и кофе, какао, бобовые, торты и пирожные, белый хлеб.
Ввести ограничения на употребление постного мяса, некоторых овощей, которые могут способствовать накоплению солей. Это:
Цветная капуста;
Лук;
Сельдерей;
Петрушка;
Спаржа;
Щавель;
Сладкий болгарский перец;
Томаты.
Примерное меню при подагре
Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.
Примерное меню на день может выглядеть так.
Завтрак
Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами
1 чашка свежей клубники
Кофе не крепкий
Вода
Обед
Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)
Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом
Обезжиренное молоко или кефир, компот
Вода
Полдник
1 чашка свежей вишни (замороженной)
Вода
Ужин
Тушеный лосось (100-120 грамм)
Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы
1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом
Вода
Нежирный йогурт
1 стакан свежей дыни
Травяной чай
Примерное меню при подагре на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсянка с греческим йогуртом и 1/4 чашки (около 30 грамма) ягод
Обед: Салат с вареными яйцами и свежими овощами.
Ужин: Тушеный цыпленок с гарниром из крупы, салат из шпината, сладкого перца и сыром фета
Вторник
Завтрак: Салат из капусты, не крепкий чай (можно с молоком)
Полдник: Овощной свежевыжатый сок
Обед: Вегетарианский борщ, кусочек вареного мяса с белым соусом (100 грамм)
Ужин: Гречневая каша с молоком, овощное рагу, свежевыжатый фруктовый сок.
Среда
Завтрак: Овсянка с молоком, ломтик ржаного хлеба, ананасовый сок или смузи из 1/2 чашкой черники, 1/2 стакана шпината, 1/4 стакана обезжиренного йогурта и 1/4 стакана обезжиренного молока
Полдник: Груша или орехи
Обед: Тушеный или отварной кролик с нутом и свежими овощами, компот
Ужин: Запеченный лосось со спаржей и овощами
Четверг
Завтрак: Морковные котлеты, компот или сок
Полдник: Банан
Обед: Лосось с салатом, компот или сок
Ужин: Каша из злаковых, салат с баклажанами и сыром фета
Пятница
Завтрак: Гречневая каша с молоком, не крепкий черный или зеленый чай
Полдник: Запеченные яблоки с медом и орехами
Ужин: Варенный картофель, овощи, обезжиренные молочные продукты: кефир, ряженка
Суббота
Завтрак: Яичница, кусочек цельно зернового хлеба, фруктовое или ягодное желе
Полдник: Смузи из проростков овса, семян чиа, ягодами, обезжиренным молоком или йогуртом
Обед: Куриные котлеты с овощами, компот или сок
Ужин: Суп на овощном бульоне, сырные палочки, чай с молоком
Воскресенье
Завтрак: Пудинг с грибами, йогурт
Полдник: Яблоко
Обед: Тушеная куриная грудка с овощами, компот или квас
Ужин: Омлет с болгарским перцем, чай или травяной напиток
Соблюдая диету, нужно исключать те продукты, на которые у больного может быть аллергия.
Придерживаясь правильного лечебного питания, можно сократить поступление пуринов из пищи, увеличить выведение молочной кислоты из организма. В это время можно пить лечебные отвары, например, с шиповником, которые будут пополнять организм витамином С и поддерживать иммунную систему.
Помимо диеты, нужно внести изменения в свой образ жизни, которые способны помочь снизить частоту приступов.
Прежде всего это относится к лишнему весу. Как показывают исследования, постепенная нормализация веса (не быстрая, которая может провоцировать приступы), ведет к их уменьшению.
Выполняя регулярно физические упражнения – еще один способ предотвратить обострение. Физические нагрузки способны не только поддерживать нормальный вес, но и регулировать уровень мочевой кислоты.
edalekar.ru
Запрещенные продукты при подагре, список разрешенной еды, рацион
Подагра – заболевание суставов, связанное с отложением уратов и кристаллов соли мочевой кислоты. Нарушение вещественного обмена свидетельствует о сбое регуляции гомеостаза (внутренней среды организма). Процессу способствует неконтролируемый прием жаропонижающих препаратов (Цитрамон, Аскофен), употребление в пищу блюд с повышенным содержанием салициловой кислоты. Назначая лечение, врачи рекомендуют правильный рацион, исключая запрещенные продукты.
Оглавление:
- Рекомендации по диете
- Разрешенные мясные продукты
- Что противопоказано?
- Что едят в малых количествах?
- Нюансы и меры профилактики
Особенности рациона
У человека со средней массой тела 70 кг обмен белков в организме происходит с интенсивностью 400 г в сутки. С пищей поступает около 70 г веществ, то есть 1 г на 1 кг массы тела. Отрегулировать количество элементов можно лишь на 20 %, гораздо важнее при подагре обеспечить рациональное распределение белков. При потреблении и переваривании пищи животного происхождения образуется гораздо больший процент мочевины в суставах, чем от растительной диеты.
Питание заключается в рационе по Певзнеру (лечебный стол №6). Энергетическая ценность должна составлять не более 3 000 ккал с химическим составом: 90 г белков, из них только 50 % – животного происхождения, 90 г – жиров, из них – 30 % растительных, 400 г углеводов, включая 80 г сахара. Рекомендации по диете для больных с отложением солей достаточно специфичны. Существует целый список продуктов, которые нельзя кушать при подагре.
Какое мясо находится под запретом?
Наибольшее количество мочевины в красных сортах. Категорически запрещено есть мясо молодых животных: телятину, поросятину. Субпродуткы – печень, почки, легкие, способствуют более интенсивному вещественному обмену и ускоренному отложению уратов, содержат элементы белковых шлаков в концентрированном виде. По этой же причине имеется запрет на колбасы, мясные консервы, любые продукты животного происхождения с длительным сроком хранения.
При правильном питании больным необходимо отказаться от крепких бульонов, первый навар нужно сливать. На следующем этапе в жидкость добавляют луковицу, вбирающую в себя остатки продуктов распада, содержащихся в мясе. Рекомендуется цельный кусок предварительно вымочить или заморозить, образовавшийся сок слить несколько раз. Это поможет удалить трупные яды животных.
Также в список продуктов, запрещенных при подагре, включены котлеты и тефтели, приготовленные из сырого фарша, так как в процессе обработки трудно избавиться от токсинов. В некоторой степени мочевину можно нейтрализовать, если положить большое количество репчатого лука. Такое питание удержит распад белков и не допустит поступления в кровь уратов и их накопления в околосуставных сумках.
В жаркий сезон рекомендуется резкое ограничение мяса. При температуре воздуха выше 35°C лучше перейти на растительную диету, так как при перегреве организма образуется моча с высоким уровнем кислоты, что создает благоприятное условие для накопления в тканях.
Что запрещено есть?
1. Растительная пища.
Пуриновыми элементами богаты шоколад, горох, фасоль, бобы, чечевица, пряности – перец, хрен, горчица, поэтому диета запрещает их. Исключение составляет только лавровый лист. Щавель, клубника, инжир, малина богаты кислотой, которая способствует отложению солей. Большое количество белка имеется в грибах, поэтому супы и вторые блюда с ними находятся под запретом.
2. Напитки.
Питание не допускает употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, сладкой газированной воды. Несмотря на то, что ряженка и йогурты относятся к кисломолочной группе, они также не разрешены. Это связано с высоким содержанием белковых шлаков. Все напитки, приготовленные на основе концентратов, абсолютно недопустимы.
3. Сладкие блюда.
Врачи не разрешают включать в питание пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, так как в рецепт этих блюд входит большой процент животных жиров: сливочное масло, маргарин, сгущенное молоко. Количество сахара значительно превышает нормированную суточную дозу.
Что можно есть с осторожностью?
В продукты, которые следует ограничить, входит рыба, ее лучше употреблять с развитыми жабрами и чешуей, так как они являются аналогами человеческих почек и предназначены для выведения токсинов. Например, зеркальный карп в этом смысле не рекомендован, так как способствует поступлению в кровь белковых компонентов. Понемногу разрешена такая еда:
1. Домашняя птица, кролик, лосось, семга, форель содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена.
2. Не находятся под запретом, но рекомендованы в малых количествах: цветная капуста, свекла, спаржа, шпинат, ревень, болгарский перец.
3. В рацион питания при подагре можно включить два-три помидора в день, они в некоторой мере способствуют выведению лишней мочевины.
4. Молоко в разбавленном виде, нежирный творог.
5. В небольшом количестве можно кушать продукты зеленого стола: лук, петрушку, укроп.
6. Картофель только в вареном или запеченном виде.
7. Из фруктов разрешено ограниченно употреблять в пищу при подагре сливы, землянику.
8. Яйца – не более одного в день.
Рекомендации по питанию и профилактике
Рацион должен быть разнообразен, белки животного происхождения лучше заменить на растительный аналог. В супы на овощном бульоне можно добавлять крупы, макароны, морские моллюски, нежирную сметану.
1. При подагре на ногах следует отдать предпочтение сладким продуктам: варенью, зефиру, меду. Зеленый чай рекомендуется разбавлять молоком, отварами целебных трав. Из напитков выбирают компот из слив, морсы, квас.
2. Больным важно устраивать разгрузочные дни, даже если масса тела не увеличена. Питание в этом случае состоит из одних овощей, фруктов или кисломолочных продуктов. Это способствует нормализации вещественного обмена, ускоренному выводу уратов из организма. Кефирная диета также оказывает положительное влияние на органы пищеварения.
3. Больным категорически не разрешается заниматься полным голоданием. Если полностью отказаться от продуктов, даже кратковременно, уровень мочевой кислоты резко возрастет. Часто приступы заболевания связаны с ожирением. Пациентам с избыточной массой тела рекомендован редуцированный рацион с полным отказом от мучных и сладких блюд.
Главное правило при подагре – выпивать не менее двух литров в день жидкости. Попадая в кишечник, вода вымывает пурины и выводит их из организма.
4. Уменьшенное употребление соли также приносит облегчение. Такие продукты следует исключить или ограничить.
5. Витамины важны для людей с повышенным уровнем пуринов. Врачи советуют приобрести в аптеке комплекс препаратов, содержащих элементы группы С и В1.
В период строгого соблюдения диеты сокращаются рецидивы, уменьшаются болевые ощущения, нормализуется работа мочеполовой и сосудистой систем. Правильный рацион способствует устранению отеков и воспалений тканей. Употребляя разрешенные блюда, больной может контролировать собственный вес, не допускать перегрузки организма белками.
feel-feet.ru