Какой газ выделяется при пукании и почему?
Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические
процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.
Как возникает газ в кишечнике?
Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.
Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.
Состав газов
Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.
- 54 процента всего содержания приходится на азот.
- 21 процент приходится на водород.
- 9 процентов приходится на углекислый газ.
- 7 процентов приходится на метан.
- 4 процента приходится на кислород.
- 1 процент приходится на сероводород и другие газы.
Откуда запах?
Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)
Почему бактерии?
Выше было упомянуто, что причиной выработки многих газов являются бактерии, которые находятся в ЖКТ. Но почему они там находятся? Для этого стоит понять, для чего нужен толстый кишечник. Если бы переработанная пища выводилась бы в жидком, кашицеобразном виде (что часто происходит при поносе), то организм на постоянной основе терял бы немалое количество воды. А это приводило бы к нежелательному обезвоживанию. Потому в полутораметровом толстом кишечнике еда проводит около суток, что создаёт там настоящую питательную среду. Ну а она и служит основанием для существования бактерий, которых, по разным оценкам, может быть порядка трёх сотен. В непосредственном процессе своего питания они выделяют углекислый газ, а также аммиак, сероводород, водород, метан и многое другое, которые выделяются, когда человек «пердит». Так что если вы задумались, мол, почему пукаю я с запахом, причина в бактериях.
Интересные факты
Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.
Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.
Заключение
Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.
Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.
vrednye.ru
Кишечные газы. Какой в норме их состав и запах.
Поделиться статьей
9 874
Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.
Состав кишечных газов
У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:
- азот — 24–90 % (основной тип газа),
- углекислый газ — 8–29 %,
- кислород — 1–20 %,
- водород — 2–50%,
- метан — 0–20%.
Кишечные бактерии и газообразование.
Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.
Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.
- Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
- Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
- Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
- Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
- Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
- Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
- Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.
Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?
Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.
Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.
Заключение.
Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.
Статьи на эту же тем:
«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».
«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».
medinteres.ru
Кишечные газы. Основные факты об образовании и отхождении кишечных газов в норме.
Поделиться статьей
8 660
Вопрос о газообразовании в пищеварительном тракте не является тем предметом, который бы хотели обсуждать большинство людей.
Однако многие люди часто обеспокоены тем, что у них образуется слишком много кишечных газов, предполагая наличие проблем с пищеварительным трактом. Хотя сами по себе газы не опасны, наша неспособность контролировать их прохождение может быть социально некомфортной.
Попробуем разобраться, что же является нормой при образовании и отхождении газов.
Наличие газа в желудочно-кишечном тракте является нормой. Он накапливается как часть процесса разрушения пищи, которую вы едите.
Выход газов через прямую кишку или с отрыжкой — необходимые для организма процессы, которые также являются нормой.
Основные факты о кишечных газах:
- Сколько газа вырабатывает организм? В норме у взрослого человека в сутки вырабатывается от 600 до 2000 мл газов в зависимости от диеты и от конкретного человека, поэтому существует широкий диапазон «нормы».
- В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) здорового человека содержится не более 200 мл газов одновременно.
- Частота эвакуации газов у здоровых лиц изменяется в зависимости от диеты, но обычно в норме у здорового человека частота выделения газов через прямую кишку (флатуленция) в процессе дефекации и вне её составляет 15-20 раз в сутки. Многие даже не подозревают этого, т.к в основном процесс флатуленции происходит тихо и не имеет запаха.
- При этом объём выделяемых газов составляет 0,5 – 1 литр в сутки. При метеоризме этот объём может достигать трёх и более литров.
- Менее 1% газов составляют компоненты, создающие неприятный запах.
- Температура газов в момент их отхождения составляет +37Co.
- Скорость выброса газов из кишечника составляет более трех метров в секунду.
- Продолжительность отхождения газов — не более 1,5 — 2 сек.
- Является ли газообразование избыточным, зависит от конкретного человека и, как правило, основано на том, что он считал нормальным в прошлом. Хотя, необходимо отметить, что у каждого человека в зависимости от питания бывают периоды избыточного газообразования.
- Некоторые люди могут быть очень чувствительны к растяжению кишечника, поэтому в некоторых случаях даже нормальные объемы кишечных газов могут беспокоить чувствительных к ним людей.
- Контролировать ситуацию с газами можно с помощью диеты.
Существуют пути, с помощью которых газ поступает в организм или производится им, а также способы, которыми организм может избавиться от него. Фактическое количество газа в пищеварительной системе в данный момент времени является результатом баланса этих процессов.
Источники появления газов в кишечнике.
Газ, присутствующий в желудочно-кишечном тракте имеет только три источника:
1. Заглатывание воздуха (аэрофагия) (экзогенный газ) является главным виновником скопления газа в верхней части пищеварительного тракта. Мы проглатываем несколько миллилитров воздуха с каждым глотком. Это происходит во время разговоров, при принятии пищи, при слишком быстром проглатывании еды, во время употребления напитков через соломинку, при постоянном жевании резинки, при курении. В среднем при проглатывании 10 мл жидкости в желудок попадает около 17,7 мл газа.
Дело в том, что в полости рта всегда присутствует небольшое количество воздуха, и при каждом глотательном движении он заглатывается вместе со слюной или пищей. Аэрофагия является распространенной причиной наличия газа в желудке. Этот воздух удаляется из желудка посредством отрыжки. Оставшийся газ переходит в тонкую кишку, где он частично поглощается. Небольшое количество проходит в толстую кишку для высвобождения через прямую кишку. Однако поглощенный воздух редко является причиной чрезмерного метеоризма.
2. Бóльшая часть газов образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые составляют нормальную микрофлору кишечника, и, в первую очередь, толстой кишки (эндогенный газ). Эндогенно производимые газы составляют 75 % всех кишечных газов.
- Бактерии образуют газы в качестве побочного продукта при ферментации (расщеплении) определенных пищевых веществ (сложных углеводов — сахара, крахмала и клетчатки), которые не были ферментированы в вышележащих отделах. Кишечник человека не может усваивать эти углеводы самостоятельно, потому что люди не производят ферменты, необходимые для их переваривания. К счастью, некоторые дружественные бактерии и дрожжи, которые живут в толстой кишке, способны разрушать эти углеводы, чтобы организм мог поглощать из них питательные вещества.
- В тонком кишечнике содержится мало газа, т.к концентрация бактерий там низкая. Но толстая кишка содержит много газообразующих бактерий, которые процветают на продуктах, содержащих плохо переваренные углеводы. Газ образуется, когда бактерии сбраживают эти продукты при прохождении их через толстую кишку. Эта ферментация похожа на образование пузырьков при брожении винограда в процессе производства шампанского.
- В норме бóльшая часть газов образуется в толстой кишке и не поступает из верхних отделов ЖКТ.
3. В желудке также образуется углекислый газ при взаимодействии желудочной кислоты и бикарбоната (соды), но большая часть этого газа всасывается в кровь и не попадает в толстую кишку.
Пути удаления газов из организма
У здорового человека удаление газов происходит за счёт:
- Отрыжки.
- Отхождения газов через прямую кишку.
- Диффузии через слизистую оболочку кишечника в кровь и выделения с выдыхаемым воздухом.
- Потребления кишечными бактериями. Газ может быть удален и использован некоторыми типами бактерий в кишечнике. На самом деле, бóльшая часть газа, который образуется бактериями в кишечнике удаляется здесь же другими бактериями. (Слава Богу!)
Кишечные бактерии и газообразование.
Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через анус.
Заключение.
Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты, направленные на снижение количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов.
Существует мнение, что частое отхождение газов может быть даже полезным. Несмотря на то, что это не совсем доказанный факт, тем не менее, есть свидетельства того, что отхождение газов обеспечивают защиту от такой болезни, как рак из-за постоянного удаления специфических вредных компонентов газов.
Кроме того, своевременное отхождение газов может помочь защитить митохондрии клеток и препятствовать повреждению клеток на определенном уровне.
medinteres.ru
это нормально: интересные факты о метеоризме
Когда вы едите, то не только глотаете пищу. Вы также глотаете воздух, который содержит различные газы, такие как

Пукать – это нормально. Все люди иногда пукают, вне зависимости от их национальности, места проживания и пола. Делают это и братья наши меньшие, в этом можно убедиться, спросив любого владельца собаки. Кишечные газы – совершенно обыденное явление, и очень редко метеоризм (так по-научному называется процесс испускания газов) является признаком того, что что-то не так в организме.
Мы должны пукать так же, как дышать, потеть, мочиться и делать другие, естественные с точки зрения физиологии вещи. О метеоризме можно прочитать в произведениях Франсуа Рабле, Джонатана Свифта и Джеффри Чосера. Если эти великие мастера литературы могли признать важность данного явления, то могут и все остальные люди.
Познавательные факты о метеоризме
- Если разложить составляющие газа «по полочкам», то в нем окажется 59% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана и 4% кислорода. Лишь 1% пука содержит сероводорода и меркаптана (газа, содержащего серу), это-то и заставляет нас зажимать нос, если кто-то пукает.
- Пук издает звук когда выходит наружу, из-за колебаний в прямой кишке. Громкость может изменяться в зависимости от того, какое давление создает газ, а также герметичности мышц сфинктера.
- Чем больше серы мы потребляем, тем более неприятным можно сделать запах при метеоризме. Некоторые продукты содержат больше серы, чем другие, поэтому поев блюда с фасолью, капустой, сыром, содой, и яйцами, будьте готовы проветривать помещение.
- Женщины пукают не реже мужчин. Согласно результатам нескольких исследований, при употреблении одинаковой пищи женщина, как правило, «выпускает» еще более концентрированный газ, чем мужчина.
- Если человек будет непрерывно пукать 6 лет и 9 месяцев, можно произвести газ с энергией, эквивалентной энергии атомной бомбы.
- Хотя пук выходит с разной скоростью, он обычно не пахнет около 10-15 секунд. Это потому, что запаху требуется время, чтобы достичь ноздрей.
- У врачей нет единого мнения на тему о том, пукать полезно или нет. Некоторые считают, что газы являются естественной составляющей пищеварительной системы, так что сдерживание их не вредно для организма. Другие считают, что из-за сдерживания газов можно «заработать» вздутие живота и другие неприятные
симптомы. А в худшем случае это может привести к геморрою или растяжению кишечника.
- В то время как большинство европейцев стараются не пукать в приличном обществе, есть некоторые культуры, которые не только не возражают против такого действия, но и одобряют его. Индейское племя в Южной Америке пукает в качестве приветствия, а в Китае можно совершенно спокойно пукать, рыгать и производить другие звуки во время еды.
- Метан и водород делают газ легко воспламеняемым. Вот почему некоторые люди думают, что будет очень весело пукнуть и поджечь газ зажигалкой. На самом деле делать так вредно. Можно легко вызвать ожог. В редких случаях, наращивание горючих газов в кишечнике приводило к взрыву во время операций.
- Термиты пукают чаще любого животного. Метан является частью их пищеварительного процесса.
- До трех часов после остановки сердца газы выходят из обоих концов желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает отрыжка или метеоризм. Это явление связано со сжатием и расширением мышц, прежде чем наступит трупное окоченение.
Как пукать меньше
Многие из нас чувствуют себя неловко, когда пукают, потому что считается неприличным «изгонять газы» на публике, на работе, в школе, или даже дома среди родных и близких.
Если вас беспокоит метеоризм, попробуйте сократить потребление бобов, лука, и жареных продуктов. Они могут освободить большие объемы газа во время расщепления в вашем теле.
- Если вы склонны к метеоризму после употребления мороженого, йогурта, молока, это может быть признаком плохого переваривания природного сахара или лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
- Если ваши проблемы с усвоением лактозы повинны в метеоризме, можно есть вместо молочных продуктов немолочные белковые добавки, такие как соя.
- Ешьте медленнее. Так вы будете глотать меньше воздуха и пукать реже.
- Сохраняйте спокойствие. По данным клиники Майо (одной из крупнейших в мире), еда во время стресса не способствует хорошему пищеварению.
- Люди пукают чаще. когда пьют пиво и напитки с кофеином. Пиво газированное, что провоцирует метеоризм. А кофе и другие кофеиносодержащие напитки вызывает легкое расслабление мышц сфинктера.
Люди, которые жалуются на то, что пукают часто, обычно «производят» то же количество газа, что и все остальные, просто более осведомлены о нем.
Если метеоризм сопровождается диареей, непреднамеренной потерей веса, болью в животе, кровью или рвотой, поговорите с врачом. Это могут быть признаки воспалительных заболеваний кишечника.
vrednye.ru
10 научных фактов о газах в кишечнике
Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике? Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения. Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.
1. Газы в кишечнике состоят из:
— 59 процентов из азота
— 21 процента водорода
— 9 процентов двуокиси углерода
— 7 процентов метана
— 4 процентов кислорода.
2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.
4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.
5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока
6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.
Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.
8. Человек выпускает газы даже после смерти.
9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.
Продукты, вызывающие газообразование

— Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска
— Бобовые (фасоль, горох)
— Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки
— Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби
— Яйца
— Газированные напитки, пиво, красное вино
— Жаренная и жирная пища
— Сахар и заменители сахара
— Молоко и молочные продукты
Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.
Как избавиться от газов в кишечнике?
Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание
Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.
Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.
Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.
2. Пейте между приемами пищи
Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.
3. Ешьте и пейте медленно
Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.
4. Следите за своими привычками
Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.
5. Избегайте искусственных подсластителей
Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.
Кроме того вам могут помочь следующие средства:
Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.
Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.
Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.
Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.
Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.
Источник: www.health34.com
p-i-f.livejournal.com
Почему образуются газы?

Фирсов Леонид Федорович
Является ли газообразование в кишечнике естественным процессом? Какое количество газов образуется в норме? Почему у человека образуются газы? Как можно справиться с повышенным газообразованием? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих. В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).
Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
У здорового человека, за сутки, в кишечнике образуется до 1-3 пинт газа, а частота его выделения может доходить до 14 раз в день.
Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник.
Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния и позволит каждому почувствовать себя свободнее.
Как образуются газы?
Газы в пищеварительной системе (включая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку) происходят из двух основных источников:
- Проглоченный воздух
- Газы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, точнее, толстой кишки
Проглоченный воздух
Заглатывание воздуха (аэрофагия) основная причина вздутия желудка. Каждый из нас заглатывает небольшие количества воздуха во время употребления пищи или жидкости. Однако если есть или пить слишком быстро, жевать жвачку, курить или протягивать воздух через щели между зубов можно проглотить значительно большее количество воздуха. Основная часть газов удаляется с отрыжкой. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток. Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу.
Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.
Газы желудка, состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа. Практически не имеют запаха. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений.
Газы кишечника
В ходе эволюции человек так и не смог приспособиться к перевариванию некоторых углеводов (определенные виды простых сахаров, лигнин, целлюлоза, пектины, хитина и других сложных углеводов). Эти вещества составляют основу каловых масс. Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, часть из них, попадая в толстую кишку, подвергаются атаке микроорганизмов, для которых представляют хороший питательный субстрат. В результате такого “микробного переваривания” и образуются газы. Кроме того, микрофлора кишечника расщепляет и другие остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник (белки, жиры). В основном в кишечнике образуется водород, углекислый газ. Приблизительно у 30% людей образуется метан, но это никак не отражается на количестве и частоте выделения газов и не имеет каких-либо других проявлений. Единственное, что было установлено — у людей, в кишечнике которых продуцируется метан кал обычно плавает на поверхности воды, но этот признак нельзя считать абсолютным. Причины образования метана только у определенной части людей пока не установлены.
Газы, образующиеся в кишечнике, выделяются через прямую кишку и, только незначительное их количество всасывается в кровоток.
Следует отметить, что большую роль играют индивидуальные особенности человека, поэтому одни и те же продукты по-разному действуют у разных людей – у одних усиливают газообразование, у других нет.
Какие продукты вызывают вздутие?
Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.
Углеводы
Рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол
Рафиноза
Рафинозу в значительных количествах содержат бобовые. Меньшие количества рафинозы обнаружены в тыквенных, брокколи, брюссельской капусте, спарже, артишоках, других овощах и зерновых.
Лактоза
Лактоза, это натуральный дисахарид, содержащийся в молоке. Он также находится во всех пищевых продуктах приготовленных из молока или содержащих его компоненты (мороженое, хлеб, сухие завтраки, салатные приправы, сухое молоко). Многие люди, особенно старшего возраста или выходцы определенных стран (Африки, индейцы, азиаты) имеют приобретенный или врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате, после употребления продуктов содержащих этот углевод, у них развивается вздутие.
Фруктоза
Фруктоза – углевод, который присутствует в большинстве фруктов и овощах. Его также применяют при производстве безалкогольных напитков, фруктовых соков, как наполнитель в разных лекарственных препаратах.
Сорбитол
Сорбитол – углевод, который также широко распространен в овощах и фруктах. Также он используется для подслащивания при изготовлении многих диетических продуктов, сладостей и жевательных резинок без сахара.
Крахмал
Большинство продуктов содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу усиливают газообразование. Рис единственный продукт из этой группы, который не провоцирует вздутие.
Пищевые волокна
Практически все продукты содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые пищевые волокна, (пектины) в воде набухают, образуя гелеподобную массу. Подобные волокна находятся в овсе, бобах, горохе и большинстве фруктов. Они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, где при их расщеплении образуется газ. Нерастворимые волокна, проходят через желудочно-кишечный тракт практически без изменений и не приводят к значительному усилению газообразования.
Как проявляется и к чему приводит усиленное газообразование?
К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики. Однако даже при излишнем газообразовании не у каждого могут быть эти признаки. Это зависит от количества образующихся газов, количество жирных кислот, которое всасывается из кишечника и, индивидуальной чувствительности толстой кишке к усиленному газообразованию. Если у Вас вздутие возникает часто и/или выражено сильно, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.
Отрыжка
Отрыжка во время или после еды не является чем-то необычным и способствует удалению излишка воздуха попавшего в желудок во время еды. Частая отрыжка свидетельствует о заглатывании слишком большого количества воздуха, и удалении его еще до того как он попадает в желудок.
Иногда, при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенная болезнь, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит наблюдается учащенное отрыгивание. Это происходит потому, что лица с указанными расстройствами подсознательно надеются, что заглатывание и отрыгивание воздуха облегчит их состояние. Поэтому у них вырабатывается своего рода безусловный рефлекс: при усилении неприятных симптомов происходит заглатывание и срыгивание воздуха. Обычно эта процедура не приносит реального облегчения, боль и расстройства продолжаются, и пациент обращается за помощью к врачу-гастроэнтерологу.
Часто постоянная отрыжка связана с синдромом Меганблейса. Синдром Меганблейса встречается у людей старшего возраста и обусловлен заглатыванием большого количества воздуха во время еды, что приводит к перерастяжению желудка, изменению положения сердца, ограничению подвижности диафрагмы и развитию приступа стенокардии.
Иногда вздутие желудка может развиваться после оперативного лечения гастроэзофагального рефлюкса. Хирурги, устраняя основное заболевание, создают своеобразный односторонний клапан, который пропускает пищу в одном направлении – из пищевода в желудок. В результате, нарушается процесс нормальной отрыжки и рвоты.
Флатуленция
Другим признаком излишнего газообразования служит учащение выведения газов через прямую кишку. В норме здоровый человек выделяет газы чаще 14-23 раз в день. Более частое выведение газов свидетельствует о серьезном нарушении всасывания углеводов или развитии дисбактериоза.
Метеоризм
Большинство людей уверены, что вздутие у них обусловлено избыточным газообразованием. Между тем, у определенной части людей даже при обычном количестве газов в кишечнике развивается вздутие. Это объясняется расстройством их выведением из кишечника.
Специалисты утверждают, что вздутие, обычно, развивается при нарушении двигательной активности кишечника, как, например, при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). При этом расстройстве ощущение вздутия развивается за счет повышенной чувствительности рецепторного аппарата стенки кишечника.
Любое заболевание, которое приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, как, например болезнь Крона или рак толстой кишки, может вызывать вздутие. Вздутие и боль в животе, также наблюдается у людей перенесших операцию на органах брюшной полости, за счет развития спаек, внутренних грыж.
Наконец, даже употребление большого количества жирной пищи, может вызвать ощущение вздутия, даже без излишнего газообразования. Это объясняется замедлением продвижения пищи из желудка в кишечник.
Боль в животе и ощущение дискомфорта
У части людей при вздутии развиваются колики (острая, схваткообразная боль в области живота). Если газ при этом скапливается преимущественно в левой половине кишечника, то эта боль может имитировать сердечный приступ. Если газы скапливаются преимущественно справа, то боль может имитировать приступ желчной колики или аппендицита.
Что делают для постановки диагноза?
Так как вздутие может быть обусловлено целым рядом тяжелых заболеваний проводится обследование с целью их исключения.
Обследование начинается с выяснения особенностей питания и основных симптомов. Иногда требуется исследование суточного рациона питания за определенный промежуток времени, для этого ведется специальный дневник, в который заносятся сведения интересующие врача.
Если подозревается, что вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, из рациона пациента исключаются все лактзосодержащие продукты или проводится любой из доступных в данной клинике лактозотолератных тестов.
При подозрении, что вздутие обусловлено не увеличением образования газов в кишечнике, а нарушением их выведения, лечащий врач может попросить внести в дневник сведения о времени и частоте флатуленций (выведения газов через прямую кишку) за сутки.
Тщательное изучение особенностей питания и соотнесение этих данных с частотой флатуленций могут помочь с определением продуктов провоцирующих вздутие.
У пациентов, вздутие у которых развилось достаточно давно, необходимо исключить асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и воспалительные заболевания кишечника.
У людей старше 50 лет, особенно тех, кто ни разу не проходил обследование желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить рак толстой кишки. В основном таких больных направляют на эндоскопическое исследование. Это обследование особенно показано тем, кто страдает необъяснимой потерей веса, поносами, или у кого была обнаружена скрытая кровь в кале.
При хронической отрыжке, по усмотрению врача, для исключения заболеваний, может быть назначено эндоскопическое исследование пищевода и желудка, проведено рентгенконтрастное исследование.
Лечение
Для устранения дискомфорта, вызываемого вздутием, используют коррекцию питания, лекарства, и принимают меры для уменьшения количества заглатываемого воздуха.
При изменении питания, как одна из мер, может применяться ограничение употребления жирной пищи. Это будет способствовать более быстрому освобождению желудка от пищи и продвижению оставшихся газов в тонкий кишечник.
Количество газов, которые образуются при употреблении определенных продуктов, сугубо индивидуально. Поэтому, установление нежелательных продуктов и их количеств, не вызывающих неприятные симптомы, происходит путем проб и ошибок.
Фармокологические препараты
Употребление любых препаратов необходимо согласовывать лечащим врачом. Их эффективность зависит от причины вызывающей вздутие.
К препаратам, наиболее часто применяемым при вздутии, относятся: симетикон, мотилиум, активированный уголь, эспумизан, дицетел, ферментные препараты.
Следует отметить, что симетикон неэффективен при усиленном газообразовании в толстой кишке. В последнем случае лучше принимать эспумизан, активированный уголь.
В случае гастроэзофагального рефлюксом, синдромом раздраженной толстой кишки неплохой результат дают такие препараты, как: метоклопрамид (Церукал, Реглан), цизаприд (Пропульсид), Дицетел.
Уменьшение заглатываемого воздуха
Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и hard candy. Есть и пить не спеша. Не употреблять значительные количества газированных напитков. Проконсультироваться со стоматологом, для устранения дефектов и щелей между зубов.
Заключение
Вздутие, хотя и неприятное, доставляющие определенные проблемы расстройство, в большинстве случаев не требует экстренного лечения. Установление причин его развития, определение основных требований к изменению образа жизни и принципов лечения помогает большинству людей чувствовать себя лучше.
Короткая памятка
- У каждого человека есть газы
- Часто люди с нормальным количеством газов уверены, что у них они образуются в избыточном количестве
- Газы в пищеварительной системе происходят из двух основных источников: заглоченный воздух и газы, образованные в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
- Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать вздутие.
- К продуктам, которые чаще всего вызывают вздутие, относятся:
- Бобы
- Овощи, типа брокколи, капусты, брюссельской капусты, лука, артишока и спаржи
- Плоды, типа груш, яблок, и персиков
- Продукты из цельного зерна, типа хлопьев, отрубей
- Газированные напитки, фруктовые соки
- Молоко и молочные продукты, типа сыра и мороженого; пищевые продукты, содержащие лактозу, типа хлеба, сухих завтраков, приправ к салату
- Пищевые продукты, содержащие сорбитол, типа диетических пищевых продуктов и леденцов и жевательных резинок без сахара.
- К признаками повышенного газообразования относятся: отрыжка, флатуленция, вздутие, колики. Следует помнить, что эти симптомы могут быть и признаком других расстройств, даже при нормальном количестве газов, как, например, при СРТК.
- Для борьбы с вздутием используют: исключение из диеты определенных продуктов питания, лекарственные препараты, уменьшение заглатывания воздуха.
- Применение ферментативных препаратов, например, таких как лактаза эффективно у лиц с нарушением усвоения углеводов.
Читайте также:
Меню против изжоги
Запор: предпосылки, лечение, профилактика
www.likar.info
Метеоризм: норма и патология | #02/08
Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочками из слизи. Повышенное содержание газов в кишечнике и связанные с ним клинические расстройства входят в понятие «метеоризм». Увеличение объема кишечных газов может приводить к симптоматике, доставляющей пациенту весьма ощутимый дискомфорт в виде чувства распирания в животе, урчания и болей. Также могут наблюдаться увеличение живота, учащенное отхождение газов. Выраженный метеоризм может нарушать обычный образ жизни человека, существенно влиять на его психическое состояние, приводить к беспокойству, тревоге и даже депрессии. У детей первого года жизни метеоризм способен привести к нарушению сна, питания ребенка, оказать влияние на психомоторное и физическое развитие.
В норме, в кишечнике взрослого человека содержится около 200 мл различных газов. Состав этих газов весьма вариабельный: в их число входят азот (11–92%), кислород (до 11%), углекислый газ (до 50%), водород (до 10%), метан (до 60%), сероводород (до 30%). аммиак и некоторые другие.
Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.
Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.
Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.
Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.
В небольших количествах в кишечнике может образовываться метан. Его наличие в составе кишечных газов свидетельствует о присутствии в кишечном микробиоценозе Methanobrevibacter smithii. Микробный метаболизм серосодержащих соединений, в первую очередь, белков (в частности, белков слизи) обуславливает присутствие сероводорода, однако большие его концентрации связаны с избыточной активностью протеолитической флоры, нередко как следствие нарушения процессов переваривания и всасывания в тонкой кишке и поступления непереваренных белков в толстую кишку. Также в результате микробного метаболизма белков образуется аммиак, который легко диффундирует через кишечную стенку в кровь портальной системы и, в основном, задерживается печенью. Нормальная кишечная микрофлора способствует снижению процессов диффузии аммиака в кровь, снижая рН в просвете толстой кишки, в результате чего аммиак ионизируется с образованием ионов аммония, которые связываются в соли и выводятся с калом.
Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.
Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].
Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.
Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].
Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.
Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.
Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.
Основные клинические проявления СРК включают боли в животе или дискомфорт, наблюдающиеся по меньшей мере в течение 3 месяцев последнего года, которые уменьшаются после дефекации, сочетаются с изменением частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю) и (или) формы стула (либо твердые, сухие комки — по типу «овечьего кала», либо неоформленный — кашицеобразный). Кроме основных, выделяют еще дополнительные симптомы: затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.
По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.
Причиной метеоризма при СРК является нарушение моторики кишечника, которое приводит к изменению состава кишечного содержимого и, как следствие, состава кишечной микрофлоры. При определенных условиях газообразующая активность последней повышается, что клинически проявляется в виде метеоризма [3, 4]. С другой стороны, показано, что причиной развития ощущения «вздутия» живота при СРК может быть не только и не столько повышенное газонаполнение кишечника, сколько замедление кишечной моторики. Одной из причин такого замедления может быть нарушение рефлекторной регуляции моторики на уровне собственной нервной системы кишечника, в частности, нарушение рефлекса на растяжение кишки [5, 6].
Для эффективного устранения метеоризма следует понять причину, которая его вызывает. Очень часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые в большинстве случаев вполне реально устранить. В этой связи следует рекомендовать регулярное полноценное питание в спокойной обстановке. Целесообразно включение в рацион пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа». Их регулярное употребление способствует восстановлению состава и метаболической активности микрофлоры кишечника, а также нормализации моторной функции кишечника [9]. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление данных продуктов на протяжении 14 дней сопровождалось уменьшением выраженности вздутия, метеоризма, появлением регулярного (не менее 6 раз в неделю) самостоятельного стула [10]. Количество газообразующих продуктов должно быть подобрано индивидуально. При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует лечить эти заболевания. Диета при метеоризме определяется основным патологическим процессом. При лактазной недостаточности обязательным является соблюдение безлактозной или низколактозной диеты с исключением или уменьшением молочного сахара в рационе. Для детей первого года в этом случае следует применять низколактозные молочные смеси или специальные препараты лактазы. При СРК с метеоризмом количество продуктов растительного происхождения следует временно уменьшить, необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом, а в качестве симптоматического средства для устранения болей могут использоваться спазмолитики (у детей старшего возраста и взрослых, например, Дюспаталин).
С целью коррекции состава кишечной микрофлоры показано назначение пробиотиков — препаратов, содержащих живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микробный баланс кишечник. Эти препараты могут содержать Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Streptococcus (Enterococcus) faecium SF68, S. termophilus, Bifidobacterium bifidum, для которых пробиотический эффект доказан в двойных плацебо-контролируемых исследованиях. Желательно, чтобы штаммы микроорганизмов, входящие в состав препаратов, обладали антибиотикоустойчивостью и были защищены от кислого желудочного содержимого. С другой стороны, коррекция кишечного микробиоценоза может эффективно проводиться пребиотическими препаратами, наиболее распространенным компонентом которых является лактулоза (Дюфалак). Низкие дозы лактулозы способствуют восстановлению кишечной микрофлоры при дисбактериозе кишечника различного происхождения, за счет стимуляции роста «собственной» микрофлоры. Дозы препарата Дюфалак подбираются индивидуально и варьируют в зависимости от возраста, могут быть разбиты на два приема (табл.). В реальной практике нередко используется комбинированное применение пре- и пробиотиков.
В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).
Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].
Креон следует принимать во время еды. Доза подбирается индивидуально, суточная доза зависит от тяжести экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В педиатрической практике для облегчения приема препарата капсулу можно осторожно вскрыть и принять микросферы, не разжевывая, с небольшим количеством воды. Если смешивать микросферы с пищей, то их следует принимать немедленно после смешивания: в противном случае может произойти повреждение энтерорастворимой оболочки.
Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва
Купить номер с этой статьей в pdf
www.lvrach.ru