Содержание

Польза свеклы для организма человека [2018]

Ов

 

Польза свеклы для организма человека известна уже очень давно. Византийские торговцы, которые привезли этот овощ в Киевскую Русь, могли лишь догадываться о его исключительных свойствах. 

 

Сегодня свекла стала незаменимым атрибутом народного застолья, компонентом, без которого не было бы борща, свекольника или винегрета. Life Reactor предлагает познакомиться с темой поближе, ведь регулярное употребление свеклы в пищу подарит вам крепкое здоровье на весь год.

 

Содержание:

  1. Состав и польза свеклы: таблица
  2. Лечебные свойства и польза свеклы для организма человека
  3. Свекла при ожирении
  4. Овощ гипертонии и атеросклерозе
  5. При дефиците йода
  6. При макулярной дегенерации
  7. В рационе беременных
  8. При малокровии
  9. Польза свеклы для организма человека при онкологии
  10. Свекла в народной медицине: 5+ рецептов
  11. Несколько слов о противопоказаниях

 

 

Состав и польза свеклы: таблица

Исключительность этого овоща — не просто слова. Состав свеклы настолько сложен и многогранен, что в природе пока не появилось альтернативы, способной обогатить организм человека так же мощно.

СОСТАВ СВЕКЛЫПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
1. УглеводыЗанимают целых 14% от общего состава. В их числе есть глюкоза, фруктоза и сахароза.
2. Витамины С, В и ВВ Важны для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствуют усвоению организмом железа и пр.
3. Минералы и микроэлементыКалий, магний, железо, кобальт, марганец, йод, фосфор, медь, цинк, рубидий, сера, хлор, цезий.
4. Кислоты, в том числе и органическиеФолиевая, пантотеновая, щавелевая, лимонная, яблочная.
5. Ряд аминокислот
Лизин, бетаин, бетанин, гистидин, валин, аргинин и ряд других.
6. Клетчатка в значительном количествеПомогает регулировать вес, выводить токсины, оздоравливать кишечную микрофлору, сохранить здоровый уровень холестерина.

 

Практически вся таблица Менделеева в ювелирно выверенном соотношении всех веществ друг к другу, что позволяет существенно восполнить запасы организма даже при разовом употреблении в пищу.

 

Вкусная и полезная свекла

 

Лечебные свойства и польза свеклы для организма человека

Биохимический состав свеклы делаёт её не просто пассивным оздоравливающим элементом, но и активным участником многих процессов, протекающих в организме.

 

С древних времён этот овощ использовался как мощное средство от запоров, так как содержание клетчатки в нём очень велико. Однако в отличие от других подобных продуктов питания, свекла не просто улучшает перистальтику кишечника.

 

Механическое воздействие комбинируется с очистительными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом овоще, уничтожают гнилостные бактерии и регулируют обменные процессы, помогая организму вовремя избавляться от вредоносных накоплений.

 

Кроме того, свекла помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

 

  1. Ожирение
  2. Атеросклероз
  3. Гипертония
  4. Болезни печени
  5. Макулярная дегенерация
  6. Дисфункции щитовидной железы

 

Овощ используют для профилактики и лечения массы заболеваний

 

Рассмотрим каждый пункт более детально:

 

Свекла при ожирении

  1. Целительный эффект буряка при ожирении и заболеваниях печени обусловлен наличием в составе бетаина, липотропного вещества.
  2. С его помощью регулируется жировой обмен (благодаря помощи печени в секреции лецитина), предотвращается инфильтрация печени, а также повышается кровяное давление.
  3. Примечательно, что уровень бетаина одинаков и в свежем продукте и при термической обработке.
  4. Однако самый действенный способ употребления этого овоща для лечения ожирения и заболеваний печени — это питьё свежевыжатого сока.

 

Кому из нас в детстве бабушки не закапывали нос свекольным соком?

 

Овощ при гипертонии и атеросклерозе

  1. Атеросклероз и гипертония пасуют перед свеклой из-за высокого содержания магния и йода.
  2. Кроме того,  в составе этого овоща присутствуют нитраты, которые  провоцируют выработку оксида азота, расширяя сосуды и тем самым снижая давление.

 

Свекла при дефиците йода

  1. Йододефицитные заболевания щитовидной железы также могут сойти на нет из-за способности полностью удовлетворить потребность организма в этом веществе.

 

При макулярной дегенерации

  1. Это возрастное заболевание, связанное с поражением центральной зоны сетчатки глаза. Замедлить течение болезни помогает природный бета-каротин, а его в свекле немало.

 

Свекла незаменима в диетическом меню

 

В рационе беременных

  1. Диетологи отмечают, что красный овощ является незаменимым элементом диеты для беременных. В первую очередь из-за фолиевой кислоты, которая играет очень важную роль на стадии развития плода и без которой невозможно формирование нормальной нервной системы будущего ребёнка.
  2. Также беременность часто сопровождается запорами, поэтому лучше регулярно есть свеклу во избежание этой проблемы, чем употреблять синтетические лекарственные средства.

 

При малокровии

  1. Исследователи отмечают, что люди, которые часто едят свеклу, практически не страдают от малокровия.
  2. Химические элементы, входящие в состав свеклы, влияют на кроветворные процессы, регулируя и активизируя их при потребности.

 

Польза свеклы для организма человека при онкологии

  1. Эффективность красного корнеплода при лечении рака доказана научно.
  2. В 2011 году группа учёных из США провела исследование и доказала, что бетицианин, содержащийся в свекле, способен замедлить рост рост раковых клеток на целых 12%.
  3. Особенно стойких результатов они добились в лечении онкологических заболеваний молочной железы и простаты.
  4. Пик эффекта достигается при употреблении свеклы в виде сока.
  5. Однако пить его бездумно нельзя, так как это может вызвать обратный эффект и нанести вред организму.

 

Овощ полезен беременным

 

Чтобы избежать неприятностей, руководствуйтесь следующим сводом правил:

 

  1. Пейте по возможности только свежевыжатый сок.
  2. Грамотно отмеряйте дозировки. Специалисты рекомендуют начинать лечение с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию в соответствии с потребностями организма.
  3. Общее количество выпитого за сутки сока должно находится в пределах 600 мл.
  4. Перед употреблением слегка подогревайте сок.
  5. Пить его необходимо за полчаса до еды.
  6. Не смешивайте сок с другими кислыми напитками, а также с дрожжевым хлебом!
  7. Пейте маленькими глотками, медленно, ненадолго задерживая его в полости рта.
  8. Регулярность — залог успеха в свекольной терапии. Пейте сок без пропусков.
  9. Курс лечения свекольным соком обычно составляет один год.

 

В восторге от овоща и диетологи

 

Совет: храните жидкость в герметично закрытых ёмкостях, можно в пастеризованном виде.

 

Свекла в народной медицине: 5+ рецептов

При гипертонии

Смешайте свежевыжатый сок красного корнеплода с чайной ложкой натурального мёда. Количества готовой жидкости должно получиться четверть стакана для каждого приёма пищи. Пейте смесь минимум за 30 минут до еды.

 

При запорах

Ешьте буряк в составе первых блюд или в отварном виде, чередуя со свежевыжатым соком. Если болезнь не отступают, назначаются клизмы.

 

Свекольный сок

 

При насморке

Свекла является отличным лекарством при аденоидах и других инфекционных заболеваниях верхних воздухоносных путей, в том числе и хронических.

 

Приготовление капель:

 

  1. Тщательно промойте овощ и ошпарьте его кипятком (польза варёной свеклы для организма человека может быть немного меньше, поэтому используйте необработанный корнеплод)
  2. Снимите кожицу
  3. Приготовьте сок с помощью соковыжималки (за неимением последней, подойдёт обычная тёрка)
  4. Дайте соку настояться в холодильнике (4 часа будет достаточно)
  5. После этого прогрейте его до комнатной температуры
  6. Разбавьте водой в пропорции: одна столовая ложка свекольного сока на две ложки воды
  7. Закапывайте нос 3 раза в день по 3-4 капли

 

При язвенных поражениях кожи

Наружное применение свеклы также обладает сильным лечебным эффектом, особенно при лечении язвенных поражений кожи. Всё, что нужно — это превратить корнеплод в кашицу с помощью обычной ступки или любым другим способом.

 

Никаких дополнительных ингредиентов не требуется. Приложите кашицу к поражённому месту и наложите повязку. Когда свекла высохнет, замените её на свежую и снова зафиксируйте.

 

Кажется, нет вида, в котором чудо-овощ был бы не полезен

 

Маски от прыщей

Из буряка получаются отличные маски, с помощью которых можно лечить даже такое устойчивое к терапии явление, как подростковые прыщи.

 

Попробуйте следующий рецепт:

 

  1. Промойте и ошпарьте свеклу
  2. Натрите её на тёрке
  3. Добавьте чайную ложку обезжиренного кефира, если кожа склонна к жирности, или сливок, если она страдает от чрезмерной сухости
  4. Нанесите смесь на лицо
  5. Маска снимается через 40 минут

 

Совет: для удаления маски косметологи рекомендуют использовать кубики льда.

 

Несколько слов о противопоказаниях

Несмотря на исключительность лечебных свойств этого овоща, употреблять его следует с умом.

 

Противопоказаний у свекла практически нет

 

Свекла может нанести вред при:

 

  1. Наличии серьёзных заболеваний кишечника
  2. Гипотонии
  3. Сахарном диабете (хотя тут речь идёт скорее о длине курса лечения, разовое употребление чаще всего допускается)
  4. Хроническом поносе

 

Также с осторожностью свекольный сок нужно употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни. Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом овоще, может создавать оксалаты кальция, а это крайне труднорастворимые вещества.

 

Даже если у вас не наблюдается никаких заболеваний из списка выше, консультация специалиста перед лечением свеклой лишней не будет.

 

Не проходите мимо подарков, которыми природа щедро одарила человечество, и будьте здоровы!

 

life-reactor.com

Польза свеклы или 8 фактов в ее пользу

Наступило начало осени и созрели все овощи и фрукты, мы продолжаем готовиться к зиме, заготавливая самые свежие овощи, фрукты и ягоды. Одним из таких овощей является свекла. Она не так часто появляется на наших столах, и очень зря — она очень полезна и как раз о пользе свеклы мы поговорим в этой статье.

Начнем с того, что обозначим, что свекла бывает трех основных видов:

— свекла обыкновенная;

— свекла сахарная;

— свекла кормовая.

Часто свеклу называют буряком, особенно в славянских странах, что происходит от смешения языков. Здесь же мы поговорим и свекле обыкновенной, так как другие виды обычно не употребляются людьми в неизменном виде.

В чем же заключается та самая польза свеклы,  о которой так много можно услышать? Свекла как корнеплод очень богата минеральными солями, взятыми из почвы, а также витаминами, полезной клетчаткой, органической водой и другими полезными веществами, благодаря чему она обладает следующими полезными свойствами:

1. Во-первых, свекла некалорийна, что делает ее диетическим овощем. Во-вторых она содержит много клетчатки, чем также положительно воздействует на фигуру, ускоряя обмен веществ.

2. Помимо прочего, содержание клетчатки в свекле говорит о том, что ее можно употреблять для стимуляции работы кишечника (часто при запорах).

3. Витамины группы В содержащиеся в свекле помогут в работе мозга и центральной нервной системы.

4. Витамины-антиоксиданты А и С защитят клетки организма от повреждений и преждевременного старения, в том числе и клетки кожи, ведь красота начинается изнутри.

5. Хорошее содержание железа, витамина В9 и меди поддержит кроветворную функцию организма, повысив гемоглобин.

6. Кальций и фосфор укрепят костную ткань.

7. Калий и магний помогут в работе сердечно-сосудистой системы, а также поспособствуют нормализации выделительной функции организма, в том числе хорошей работе мочевой системы.

8. Помимо всех вышеуказанных веществ в свекле также содержатся пектиновые вещества, которые выполняют роль защитников организма от различного рода токсинов и радиоактивных веществ.

Свеклу можно употреблять как в свежем (сыром), так и в обработанном виде — отварную, запеченную. При различных методах термообработки клетчатка свеклы смягчается и облегчается ее переваривание. Если же у Вас здоровый организм и Вы любите свеклу в свежем виде, то употребляйте на здоровье. Очень большой популярностью и эффективностью для лечения и профилактики различных заболеваний отличается свекольный сок. Тем, кто его не пробовал может показаться, что это довольно странный продукт, но на самом деле это очень вкусно, а главное полезно.

Как выбрать свеклу?

Осенью мы хотим выбрать самую свежую свеклу. Для удачного выбора следует обратить внимание на ее упругость — она должна быть достаточно твердой. Также она должна иметь темный бардово-фиолетовый цвет. Она не должна быть вялой, мягкой, с мягкими участками или участками с вкраплениями других цветов. Осенью часто можно найти свеклу с листьями, что приветствуется и можно судить о том, насколько давно она была выкопана. Корешок свеклы должен быть целым.

Как хранить свеклу?

Если Вы собрали свеклу на своем огороде или закупили свежесобранную свеклу на рынке, то Вы можете ее сохранить на несколько месяцев, если у Вас есть погреб. В противном случае Вы можете хранить свеклу в холодильнике, но из-за недостаточной вентиляции она будет там храниться значительно меньше. Если же ее хранить при комнатной температуре, то она быстро высохнет, будет вялой.

Нужно отметить то, что польза свеклы проявляется для каждого, кто по-настоящему ее ценит и любит, а ее сок — это вообще деликатесный продукт. Кушайте ее почаще, попробуйте ее в сыром виде и возможно она Вам понравится. Она обязательно отдаст Вашему организму все самые ценные и полезные питательные вещества.

А Вы любите свеклу? В каком виде Вы ее употребляете? В чистом виде или в составе каких-либо блюд? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Свекла – польза и вред, состав и применение в похудении

Свекла – растение семейства амарантовых. Впервые листовую свеклу стали использовать как лекарственное средство в 1-2 тыс. до н.э. Корнеплод добавляли в пищу в IV веке до нашей эры.

Культурный вид свеклы обыкновенной появился в 10-м веке в Киевской Руси.

Существует три распространённых сорта свеклы:

  • свекла столовая – это красный овощ, который мы используем в кулинарии.
  • белая свекла – из неё производят сахар, слаще тростникового.
  • кормовая свекла – выращивают для корма скота. Её не едят. Сырые корни свеклы имеют хрустящую, твёрдую структуру, но после варки становятся мягкими и маслянистыми. Листья свеклы имеют горький и специфический вкус.

Родиной свеклы считается Северная Африка, откуда она попала в азиатские и европейские регионы. Изначально в пищу употребляли только свекольные листья, но древние римляне открыли полезные свойства корня свеклы и стали выращивать их.

Для корма животных свекла стала использоваться в Северной Европе. Когда выяснилось, что свекла является богатым источником сахара, объёмы её выращивания возросли. А первый сахарный завод по переработке свеклы был построен в Польше. Сегодня крупнейшие поставщики – США, Польша, Франция, Германия и Россия.

Свеклу добавляют в салаты, супы и соленья. Ее можно варить, готовить на пару, жарить или мариновать. Свеклу добавляют в десерты и используют в качестве натурального красителя.

Состав свеклы

Помимо витаминов и минералов, в составе свеклы есть клетчатка и нитраты.

Состав 100 гр. свеклы в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • А – 1%;
  • В5 – 1%;
  • В9 – 20%;
  • С – 6%;
  • B6 – 3%.

Минералы:

  • калий – 9%;
  • кальций – 2%;
  • натрий – 3%;
  • фосфор – 4%;
  • магний – 16%;
  • железо – 4%.

Калорийность свеклы – 44 ккал на 100 гр.

Польза свеклы

Полезные свойства свеклы оказывают целебное воздействие на все системы организма.

Для костей и мышц

Бор, магний, медь, кальций и калий необходимы для образования костных тканей. Калий уменьшает потерю кальция через мочу.

Свекла – продукт, богатый углеводами, которые нужны для выработки энергии. Нитраты в свекольном соке повышают выносливость, увеличивая поглощение кислорода на 16%. Это важно для спортсменов.

Для сердца и сосудов

Флавоноиды в составе свеклы снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Свекла нормализует кровяное давление и защитит от ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта.

Даже небольшое количество железа в свекле способно предотвратить развитие анемии и улучшить регенерацию эритроцитов. А витамин С улучшает усваивание железа.

Для нервов

Свекла помогает поддерживать здоровье мозга. Плод улучшит умственную и когнитивную функции, расширяя сосуды головного мозга и увеличивая приток крови к мозгу. Это ускоряет мыслительные процессы, память и концентрацию внимания.

Регулярное употребление свеклы снижает риск развития деменции и улучшает активность нейронов.

Фолиевая кислота в составе свеклы защитит от развития болезни Альцгеймера.

Для глаз

Витамин А и каротиноиды важны для здоровья глаз. Жёлтые сорта свеклы содержат больше каротиноидов, чем красные. Бета-каротин замедляет процесс дегенерации жёлтого пятна в глазах. Он защищает глаза от воздействия свободных радикалов.

Для органов дыхания

Корни свеклы содержат витамин С, предотвращающего симптомы астмы. Он защищает организм от вирусов, бактерий и грибков – причин респираторных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Для кишечника

Свекольная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Она защищает ЖКТ от повреждений, устраняет запоры, воспаления кишечника и дивертикулит. Клетчатка уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Свекла нормализует пищеварение и продлевает чувство сытости, поэтому полезна для похудения. Существует специальная свекольная диета, которая позволяет за пару недель избавиться от лишнего веса.

Для печени

Печень играет важную роль в детоксикации организма и очистке крови. Помочь ей справиться с ежедневными нагрузками поможет свекла.

Аминокислоты в свекле защищают печень от накопления жира. Они снижают уровень холестерина и уменьшают размер печени.

Пектин вымывает токсины из печени.

Для половой системы

Свекла относится к числу природных средств для улучшения сексуального здоровья мужчин. Она нормализует кровяное давление и расширяет сосуды. Это улучшает эрекцию и увеличивает продолжительность полового акта.

Добавив свеклу в рацион, можно усилить либидо, мобильность спермы и снизить вероятность фригидности.

Для кожи

Свекла – природное средство от раннего старения клеток. Фолиевая кислота улучшает процессы регенерации. В сочетании с витамином С фолиевая кислота обеспечит здоровый и ухоженный вид коже, предотвратит появление морщин и пигментных пятен.

Для иммунитеа

Свекла улучшает состояние иммунной системы. Она предотвращает деление и рост опухолевых клеток.

Свекла может предотвратить развитие рака толстой кишки, желудка, лёгких, груди, предстательной железы и яичек.

Свекла при беременности

Свекла – природный источник фолиевой кислоты. Она формирует спинной мозг ребёнка, укрепляет нервную систему и снижает риск врожденного дефекта нервной трубки.

Рецепты со свеклой

Вред и противопоказания свеклы

Противопоказания к употреблению свеклы относятся к людям с:

  • аллергией на свеклу или отдельные её компоненты;
  • низким кровяным давлением;
  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • камнями в почках.

Вред организму свекла может нанести при чрезмерном употреблении. Злоупотребление корнями свеклы приводит к:

  • изменению цвета мочи и стула;
  • образованию камней в почках;
  • сыпи на коже;
  • расстройству желудка, диарее и метеоризму.

Как выбирать свеклу

Размер для свеклы, которую можно использовать в кулинарии, не более 10 см в диаметре. Такая свекла редко имеет твёрдые волокна и сладкая на вкус.

Для употребления в сыром виде подойдёт маленькая свекла, размером с редис. Её добавляют в салаты.

Если вы выбираете свеклу с листьями, убедитесь в том, что на них нет гнили и признаков увядания. Листья свеклы должны иметь ярко-зелёный цвет и быть плотными на ощупь. Старайтесь покупать свеклу с гладкой и целой поверхностью, так как в месте дефектов будут размножаться бактерии, а это уменьшит срок годности свеклы.

Как хранить свеклу

При покупке свеклы со стеблем отрежьте большую часть, так как листья будут забирать влагу из корня. Перед хранением свеклу не рекомендуется мыть, резать или натирать на тёрке.

Свекла, помещённая в плотно закрытый полиэтиленовый пакет, сможет храниться в холодильнике 3 недели. Свеклу не хранят в замороженном виде, так как при оттаивании она становится мягкой и водянистой, теряя вкус и текстуру.

Советы по приготовлению свеклы

Разделывать свеклу лучше в перчатках. Это поможет избежать окрашивания рук в результате соприкосновения с красящими пигментами.

Если руки испачкались, протрите их лимонным соком, который удалит красные пятна. Готовить свеклу лучше на пару, так как длительный контакт с жидкостью и тепловое воздействие снижают содержание полезных веществ.

Оптимальное время приготовления свеклы на пару – 15 минут. Если вы можете проткнуть её вилкой, значит, свекла готова. В процессе приготовления овощ может становиться бледным. Чтобы сохранить её цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Соль, наоборот, ускоряет процесс потери цвета, поэтому добавлять её следует в конце.

polzavred.ru

Какая польза от свеклы – , ? ?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о