Содержание

Какая фасоль полезнее — белая или красная? Отличия, описание и калорийность

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

ПоказатьСкрыть

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше. Фасоль

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;Фасоль Неви
  • «Лимская»;Фасоль Лимская
  • «Чёрный глаз».Фасоль Чёрный глаз

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;Фасоль красная томатная
  • «Кидни»;Фасоль Кидни
  • «Адзуки».Фасоль адзуки
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Фасоль красная

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Белая фасоль Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить. Фасоль

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых
    . Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Красная фасоль на тарелке Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

fermer.blog

Фасоль польза для здоровья — Какая полезнее: белая и красная

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

  1. Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
  2. Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.

Эти ценные вещества:

  • Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
  • Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Фасоль состав

В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Содержание полезных элементов (таблица)

Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

  • Подагрой;
  • Панкреатитом;
  • Болезнями ЖКТ;

silavitamina.ru

чем они отличаются, какая в целом лучше и почему

Фасоль – полезная культура семейства бобовых. Содержит букет витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, обладает лечебными свойствами. Полностью может заменить мясо и продукты из молока в рационе человека. Существует немало сортов семейства бобовых, но самые популярные – красные и белые плоды. Узнать, чем отличается, в чем разница и какая фасоль полезнее, белая или красная, можно по некоторым рекомендациям.

Чем отличается белая фасоль от красной

Различаются цветом, размером, структурой, составом и калорийностью. В красной разновидности бобов энергетическая ценность выше, больше белков, жиров, углеводов. Рекомендуют использовать ее в консервации. Белая фасоль нежнее на вкус, немного сладковатая. Содержит меньше калорий и быстрее усваивается. Разваривается до пюреобразного состояния.

Какая лучше и какая полезнее

Все виды семейства бобовых необходимы в рационе. Если употреблять их в пищу правильно и в разумных количествах, организм получит только пользу. Каждый вид фасоли полезен по своему, а вот какая из них лучше – полностью зависит от организма человека, его вкусов и переносимости продукта.

Красные сорта фасоли питательнее по составу и калориям, придают больше энергии. Нужны людям, занимающимся спортом и физической работой, беременным женщинам, так как содержат большое количество фолиевой кислоты. Белые сорта из-за низкой калорийности нужны тем, кто борется с лишними килограммами. Белок усваивается лучше, подходит людям пожилого возраста. Химический состав продукта помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Разновидности

В мире существует более 100 разновидностей семейства бобовых, которые делятся на подвиды. Основные из них – кустовая, спаржевая, стручковая, лущильная и вьющаяся.

Фасоль делят на два основных типа:

  • азиатская – продолговатая;
  • американская – округлая.

К популярным сортам, которые применяют в пищу, относя: красную, белую и спаржевую разновидность бобов.

К основным разновидностям белой фасоли относятся: неви, лимская и чёрный глаз. Все сорта по полезным свойствам одинаковы. По количеству растительных белков сравнимы с говядиной. Из-за нежного вкуса чаще всего используются для приготовления пюре, супов и салатов.

Наиболее популярные красные сорта – томатная, кидни и адзуки. Достаточно калорийные, придают энергию и силы. Очень часто их применяют в кулинарии в некоторых видах супов, в соусах, салатах и закусках.

Интересно!

Фасоль используют в кулинарии уже несколько тысячелетий. В России выращивают с XVI века.

Пищевая ценность и состав

Все виды фасоли содержат белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта различна: в красных бобах – около 300 ккал, в белых – примерно 200 ккал, в вареном виде – около 100 ккал на 100 г плодов.

Содержание химического состава следующее:

  • витамины: В1, В2, В6, Е, РР, С, А, холин;
  • микроэлементы: Fe, F, Mo, Mn, Co, Cu, Zn, I;
  • макроэлементы: Mg, Ca, K, Na, P;
  • органические и аминокислоты;
  • стерины;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Зерновая культура способствует лечению некоторых заболеваний, особенно хронических. При сахарном диабете снижает холестерин, нормализует степень глюкозы в кровеносной системе.

Благодаря клетчатке восстанавливает работу кишечника при нерегулярном стуле, помогает выводить токсины из организма. Белки хорошо усваиваются пищеварительной системой, не перегружая ее.

Большое содержание макро- и микроэлементов, особенно в красных сортах бобовых, которые целебно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают закупоренные сосуды, улучшая кровообращение. Укрепляют нервную и иммунную системы, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения. Белые сорта полезны для людей, соблюдающих диету, они нормализуют давление, выводя т из организма холестерин.

Фасоль часто используют в косметологии в качестве масок для лица и волос.

В каком виде полезнее

Свежие, замороженные или консервированные бобы одинаково полезны. Заморозкой и консервацией можно продлить срок употребления фасоли. Полезные свойства и витамины сохраняются в любом виде, главное, соблюдать правила хранения и технику приготовления, чтобы не было проблем со здоровьем. Лучшая фасоль – приготовленная своими руками.

На заметку!

В свежем виде использовать в пищу можно только спаржевую фасоль, предварительно замоченную около 8 часов. Молодую спаржу можно употреблять сразу, промыв в проточной воде.

Польза для здоровья и вред

Красный сорт бобовых содержит много клетчатки, придающей энергию. Из-за повышенной калорийности насыщает чувством сытости. Избавляет от токсинов и образованию злокачественных опухолей.  Может вызвать газообразование и расстройство желудка. Содержит токсические вещества, которые может убить только термическая обработка.

Белая фасоль менее калорийна, полезна для снижения веса. Быстро варится и не перегружает пищеварительный тракт. При регулярном использовании в пищу избавляет от болезней мочеполовой системы, предотвращает зубной камень и помогает выводить из почек камни. Может вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в желудке.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, перед варкой фасоль лучше промыть и желательно оставить на несколько часов вымачиваться. В процессе варки воду менять несколько раз. Оба вида не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ, подагрой и холециститом.

На что ориентироваться при выборе фасоли

При выборе бобов обращать внимание на внешний вид. Если продукт уже расфасованный и запакованный, смотреть на срок годности и целостность упаковки. Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков. Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:

  • структура гладкая, упругая, без каких-либо повреждений, налета и пятен;
  • кроме фасоли, ничего лишнего, а именно: частиц грязи, других круп и сухих посторонних фракций;
  • одинакового размера и сыпучие.

Хранение бобовых

Чтобы не завелись жучки и другие насекомые, существует 2 способа хранения фасоли: сушка и заморозка. Прежде чем положить на хранение зерна, их нужно тщательно перебрать, плохие и гнилые выбросить. Насыпать на противень и поставить в духовку, разогретую до 60℃, на час. Таким образом, все существующие жучки под воздействием температуры погибнут. По истечении времени дождаться полного остывания продукта. Насыпать содержимое в пакет и положить в морозилку. Для хранения в домашних условиях использовать тару из темного стекла или холщовые пакеты, сложенные в два раза.

Внимание!

Если не до конца доварить продукт, могут быть проблемы с желудком, а если переварить, количество полезных свойств уменьшится в два раза.

Рекомендации по приготовлению бобовых разных видов

Некоторые сорта можно использовать в пищу без термической обработки. Но в большинстве случаев требуется время и соблюдение правильного приготовления. Фасоль варят, тушат, добавляют в супы и салаты, делают пюре. Соблюдая рекомендации, можно приготовить любой вид бобовых:

  1. Большинство видов продукта перед приготовлением замачивать в воде на 8-9 часов, лучше на ночь. В летнее время ставить в холодильник, чтобы продукт не скис. Зерна размокнут, и процесс варки пройдет быстрее.
  2. Молодую спаржу можно готовить без замачивания.
  3. Если нет времени, плоды залить водой, проварить в течение 5 минут, укутать кастрюлю одеялом и оставить на 2 часа. После истекшего времени воду слить, фасоль промыть, снова залить водой и варить до готовности.
  4. Ни в коем случае не рекомендуется смешивать несколько видов фасоли при варке. Каждый вид разный по составу и времени готовности. Это очень плохо влияет на пищеварительную систему.
  5. Чтобы ускорить разваривание бобовых, периодически добавлять холодную воду в процессе варки.
  6. Для первых блюд фасоль варят в отдельной емкости, добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  7. Тушить, варить бобы следует до готовности, чтобы не навредить желудку.

Любой вид фасоли полезен для организма. Разница только в цвете, структуре и времени приготовления. Систематическое употребление в умеренных количествах бобовой культуры благотворно отражается на здоровье. А вот красная или белая фасоль – дело вкуса каждого человека.

 

zemeljka.ru

Какая фасоль полезнее — белая или красная: калорийность и свойства фасоли

Фасоль – продукт с высоким содержанием белка и необходимых для человека микроэлементов. Существует более девяти видов этих бобовых: зеленая, вьющаяся, спаржевая, кустовая, лущильная и даже фиолетовая. Фасоль восполняет запас белка и подходит для диетического меню. Вегетарианцы добавляют в свой рацион этот продукт, чтобы отказ от мяса не сказался на здоровье. Чтобы понять, какая фасоль полезнее, белая или красная, нужно разобраться в свойствах каждого вида.

Чем отличается белая фасоль от красной

Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.

Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.

Разновидности

Может быть интересно

В пищу чаще употребляют стручковую фасоль. Ее сорта различаются по содержанию минералов и пищевой ценности. Съедобными могут быть только бобы или стручки, или все вместе. Стручковую фасоль делят на три основных вида:

  • Лущильная, или зерновая. Сорт считается одним из самых питательных. Готовят только зерна: стручок тяжело усваивается и слишком жесткий даже после термической обработки.
  • Спаржевая, или овощная. Готовят вместе со стручком. Он остается мягким на протяжении все жизни растения.
  • Полусахарная. Собирают преимущественно в начале периода вегетации. У старых растений стручок грубый и не подходит для еды.

Каждый вид делится на несколько сортов. Они различаются пищевой ценностью и размерами бобов. По периоду сбора делятся на ранние, средние и поздние. У каждого из них условия выращивания и ухода индивидуальны. Например, Ласточка, названная в честь узора на бобах, считается самым неприхотливым видом: она легко обходится без воды и устойчива ко многим болезням.

Белая фасоль

Сакса 615 – один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Относится к раннеспелым и приносит большой урожай. В бобах овощных видов нет волокон и внешнего пергамента – жесткой оболочки. Из-за этого свойства Саксу едят в разных вариациях: свежей, вареной, консервированной, замороженной. Светло-зеленые стручки достигают 12 см в диаметре. Сорт устойчив ко многим болезням и ценится торговыми производителями.

Масляный король вида Спаржевых дает высокую урожайность. Бобы в оболочке золотисто-желтого оттенка употребляют в любом меню. Чаще их можно увидеть вареными или законсервированными. Для хранения стручки можно заморозить. Куст этого растения достигает 40 см в высоту. Диаметр одного боба — до 2 см. Собирать этот сорт можно в середине лета.

Нэви – фасоль с богатым содержанием клетчатки и железа. Молочные бобы совсем маленькие, почти, как горох. В народе ее часто называют “фасолью из Бостона”. Хорошо усваивается с овощами, в которых много витамина С. Сорт не требует много времени на приготовление и приятно пахнет. Подходит для любого вида блюд – от консервированных до отварных.

Фасоль с турецким названием Чали готовится всего за 40 минут, если предварительно замочить. Сорт популярен в Азии и на Востоке. Богатые кальцием бобы тушат вместе с овощами. При отваривании продукт не теряет полезные свойства. Высокое содержание калия способствует укреплению нервной системы и улучшению работы сердца. Потребление Чали помогает нарастить мышечную массу.

Лимская фасоль внешне похожа на маленькие светлые дольки мандарина. Название сорт получил в честь главного города Перу – Лимы. По вкусу бобы напоминают сливки, поэтому в народе их называют “масляными”. Подходят для всех видов готовки, но чаще тушат или жарят. В фасоли много клетчатки, растительных белков и витаминов.

Отличие французского сорта Фляжоле: запах отдаленно похож на сыр Эдам. Нежная текстура и мягкий вкус делают бобы хорошим гарниром. Текстуру зерна часто сравнивают с нежным шелком. Фасоль готовят в виде самостоятельного блюда и добавляют в состав овощных рагу. Бобы приобретают необычный вкус в сочетании с мятой, чем пользуются кулинары всего мира.

Красная фасоль

Японские бобы Адзуки отличаются сладким вкусом и приятным ароматом. Из-за этих свойств сорт часто используют для приготовления десертов. Он подходит для гарниров или как основа к супу. Для полной готовности фасоль достаточно варить в течение 40 минут. Не нуждается в дополнительном замачивании и легко усваивается. Адзуки богат витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты.

Красная фасоль Кидни – кладезь микроэлементов для больных диабетом. Ее употребление снижает холестерин и сахар в крови. Сорт подойдет для приготовления сытных супов, овощных рагу и высокобелковых салатов. Бобы бывают разного оттенка: от пурпурного до темно-красного. В них содержится много железа, поэтому диетологи рекомендуют употреблять Кидни в пищу с овощами: так усвоится максимальное количество минералов веществ.

Американский сорт Пинто имеет нестандартный окрас: нежно-розовые бобы усыпаны маленькими красными пятнышками. Хотя культура выглядит светлой, ее принято относить к красному виду фасоли. Фасоль используют в приготовлении рагу, супов и даже делают из нее пюре. Бобы богаты протеинами, но требуют длительного замачивания и варятся до полутора часов.

Анасази – еще один двухцветный сорт красной фасоли. Обычно имеет неровную линию, разделяющую кожуру на красно-коричневый и белый цвета. Североамериканскую культуру добавляют в острые супы. Анасази насыщает организм аминокислотами и витаминами групп С и В. Помогает восстановиться больным бронхитом и нормализует микрофлору кишечника.

Отличия

Красные сорта фасоли, как правило, содержат больше пищевых волокон, поэтому их советуют добавлять в рацион людям с повышенным холестерином в крови. Они улучшают работу сердца и очищают сосуды. Волокна способствуют выводу токсинов из организма. В красной фасоли выше содержание микроэлементов и витаминов группы B. Она подойдет людям, которые ведут активный образ жизни.

Отличается белая фасоль от красной высоким содержанием витамина С, который нужен для стабильной работы иммунной системы. Железо в составе продукта делает его обязательным к употреблению людьми, больными анемией. Бобы богаты кальцием. Постоянное употребление их в пищу – эффективная профилактика развития остеопороза. Бесцветная фасоль менее калорийна, поэтому для диетического питания ее выбирают чаще, чем красную.

Пищевая ценность и полезные свойства

Энергетическая ценность фасоли разных сортов может различаться. На 100 г белых бобов приходится всего 102 кКал. Продукт при этом восполняет необходимые необходимые вещества в организме, поэтому диета не сказывается на здоровье. В бобах много клетчатки. После употребления их в пищу человек долго не испытывает чувства голода. Добавив в рацион белые сорта фасоли, девушки смогут ускорить рост волос, ногтей. Растительный белок помогает организму в построении новых тканей и регенерации.

Красная фасоль подойдет активным людям, ведь на 100 г приходится 298 кКал, из них 21% – растительный белок. В этом виде содержится тройная порция белков, которые помогают восстановиться мышцам после физических нагрузок. По содержанию антиоксидантов эта фасоль самая полезная – их больше, чем в смородине, которая раньше считалась лидером. Из списка всех продуктов, в том числе фруктов и ягод, именно бобы стимулируют иммунитет и предотвращают развитие большинства заболеваний. У людей, которые систематически едят красную фасоль, значительно ниже шанс заболеть раком.

Витамины

В состав белой фасоли входят витамины РР, Е и К. Их нехватка в организме негативно сказывается на здоровье зубов. Витамин Е:

  • предотвращает проблемы со зрением;
  • благоприятно сказывается на коже;
  • присутствует в косметических средствах для лечения раздражений и шелушения;
  • особенно актуален зимой и весной, когда организм ослаблен. Достаточное его употребление поможет иммунитету бороться вирусами.

Красная фасоль богата витаминами группы B. Они нужны для стабильной работы нервной системы. Без не сможет функционировать кишечник и даже мышцы. Витамин участвует в восстановлении и росте клеток. Нехватка В6 и В9 мешает организму справляться с эмоциональным и физическим стрессом. На 100 г красной фасоли приходится 6,4 мг витамина РР, или никотиновой кислоты. В день его необходимо потреблять минимум 16 мг мужчинам и 14 – женщинам. Без никотиновой кислоты организм не может расщеплять углеводы и жиры, получая из них энергию. Она нужна также для белкового обмена.

Минеральные вещества

На 100 г светлых сортов фасоли приходится 1100 мг калия. Он нужен организму для поддержания нормы водно-солевого баланса. Достаточное количество влаги необходимо для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор в бобах способствует регенерации и росту организма, поэтому продукт полезен детям. На 100 г фасоли приходится 159 мг серы, которая оказывает противомикробное действие, поддерживает нужный уровень кислорода в крови. В день взрослый человек должен потреблять минимум 4 г серы. Белые сорта также содержат:

  • 150 мг кальция;
  • 103 мг магния;
  • 98 мг кремния;
  • 58 мг хлора;
  • 40 мг натрия.

Благодаря титану, который входит в состав красной фасоли, в организме образуются эритроциты, которые обеспечивают его кислородом. Вещество также необходимо для зрительного нерва. На 100 г бобов приходится 173,2 мкг никеля. Этот микроэлемент активно участвует в жировом обмене, поэтому продукт поможет похудеть. Высокое содержание алюминия (640 мкг на 100 г) нужен для здорового пищеварения. Он усиливает работу ферментов кишечника.

В каком виде полезнее

Фасоль употребляют в пищу в разном виде. Способ приготовления зависит от сорта. Бобы добавляют в салаты и другие блюда. Овощные рагу дополняют фасолью, чтобы увеличить пищевую ценность. Мексиканская кухня не обходится без этого продукта. Сравнительно дешевые бобы делают блюда сытными и вкусными. Высокое содержание витаминов и микроэлементов восполняет в организме нехватку веществ, например, в стандартной порции 200 г содержится суточная норма алюминия для взрослого человека.

Фасоль тушат и варят. Бульон фасолевого супа вкусно пить отдельно. При варке продукт не теряет минеральные вещества и витамины.

Интересно!

Термическая обработка не разрушает аминокислоты, которые входят в состав фасоли, например, лейцин критически важен для метаболизма.

Свежая

Не все сорта фасоли можно есть в сыром виде. В приготовлении не нуждается только стручковые сорта. Перед добавлением в салаты бобы обязательно нужно замачивать минимум на шесть часов (рекомендуется 8). Но желательно все же минимально термически обработать продукт, например, приготовить высокопротеиновый омлет, добавив слегка обжаренные стручки. На вкус они останутся свежими, но будут легче усваиваться. Тепло разрушает лизин, который входит в состав фасоли. Он считается ядовитым для человека.

Замороженная

Фасоль может долго храниться, если ее заморозить. Все необходимые человеку вещества, входящие в состав продукта, не разрушаются от холода. Уровень клетчатки на 100 г не становится меньше, поэтому фасоль после разморозки будет такой же питательной. Перед отправкой бобов в морозилку желательно оставить продукт на ночь в воде. Замороженную фасоль можно будет использовать для готовки сразу.

Консервированная

Этот способ приготовления считается самым практичным. Консервированная фасоль долго хранится и пригодна для употребления сразу. Обработка не разрушает питательные вещества. В консервированных бобах высокое содержание белков и клетчатки. Максимально питательными для человека будут блюда без добавок. Фасоль в собственном соку не содержит лишних жиров, соли и углеводов. С ней хорошо сочетается укроп.

Как правильно выбирать

На качественных бобах не должно быть внешних дефектов: налета, пятен. Поверхность гладкая, без ямок, трещин и других изъянов. Если вы покупаете фасоль в упаковке, в целлофане не должно быть мусора. Содержание посторонних частиц говорит о плохом хранении продукта. Такие бобы могут оказаться некачественными. Чтобы избежать покупки испорченной фасоли, выбирайте проверенного производителя.

Упаковка должна быть целой. Если она повреждена, внутрь могли попасть вредные вещества и паразиты. Покупая фасоль на развес, смотрите на консистенцию бобов. Они должны быть упругими и плотными. Если размеры разнятся, это может говорить о некачественном продукте или продаже нескольких сортов под видом одного. В упаковках с замороженной фасолью проверяйте консистенцию. Если стручки внутри сыпучие, товар можно смело брать.

Внимание!

Однородная заледеневшая масса свидетельствует о повторной заморозке, которая для бобовых недопустима.

Полезные свойства и противопоказания

Красная и белая фасоль имеет одинаковые свойства. Один из самых важных эффектов употребления этого продукта – снижение холестерина и нормализация уровня сахара в крови. Из-за этого воздействия продукт рекомендуют при диабете. Низкий гликемический индекс фасоли (35 у светлых сортов и 27 у красных) позволяет продукту усваиваться медленно и не вызывать скачок сахара. Ужин из бобов не вызовет желания подкрепиться посреди ночи.

Клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Растительный белок легко усваивается, при этом сохраняя чувство легкости. Потребление фасоли в больших количества не вызывает ожирения. Продукт насыщает раньше, чем человек успеет переесть. Даже одной небольшой порции в 200 г достаточно, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Польза и вред продукта не равны: хорошие свойства фасоли явно преобладают. Ее не рекомендуется употреблять в свежем виде, это может привести к отравлению. В ней содержатся вредные для организма вещества, которые разрушаются при термической обработке. При обострениях заболеваний печени и желудка продукт запрещено употреблять в любом виде. Противопоказана фасоль при язвенных образованиях. К бобам стоит относиться осторожно людям, страдающим повышенной кислотностью.

У людей с чувствительным кишечником продукт может вызвать метеоризм. Чтобы избежать этого побочного эффекта, можно добавить ложку соды в воду при замачивании. Еще один способ: увеличить время термической обработки. Специи и травы также уменьшают газообразование. Светлые сорта вызывают метеоризм реже, чем красные.

Способы хранения

Фасоль – долговечный продукт. Правильно подготовленная к хранению, она будет пригодна для употребления до года. Для хранения нужно высушить бобы. Влага в емкости спровоцирует гниение и существенно сократит срок жизни продукта. Для этого можно выложить его на полотенце в сухом месте. На фасоль не должны попадать солнечные лучи. Для хранения выбирать герметичную емкость, лучше всего подойдут контейнеры или специальные пакеты.

Стручки сушат реже: в этом виде они пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок до шести месяцев, фасоль лучше заморозить. Перед этим необходимо тщательно промыть и бланшировать: добавить в воду немного соли и отварить 5 минут, затем откинуть в дуршлаг. Подождать, пока продукт остынет и упаковать в герметичный пакет. Теперь стручки можно убрать в морозилку.

Однозначно сказать, какая фасоль полезнее, невозможно. Бесцветные сорта помогут похудеть. Низкая калорийность и высокое содержание белков делает бобы идеальным гарниром и самостоятельным блюдом. Для занятий спортом больше подходит фасоль красная. Ее энергетическая ценность в три раза больше. Для каждого типа питания есть свой лучший сорт бобов.

zelenj.ru

Какая фасоль полезнее: белая или красная?

Фасоль — это целый кладезь микроэлементов: кальция, магния, железя и др., а также белков и незаменимых аминокислот. По содержанию белка фасоль может конкурировать с мясом. В ее зернах мало жиров, поэтому фасоль прекрасно подходит для приготовления различных диетических блюд. Сортов ее очень много. И многие кулинары, хозяйки, диетологи и агрономы постоянно спорят о том, какая же фасоль полезнее — белая или красная.

Однако, помимо внушительной пользы, фасоль также содержит некоторые соединения, которые осложняют пищеварение и вызывают повышенное образование газов — это олигосахариды.

Чтобы удалить эти нежелательные вещества, необходимо замочить бобы перед приготовлением на несколько часов. Затем эту воду следует слить, использовать ее в супах или вторых блюдах не стоит.

Разнообразие сортов

Существует около сотни разновидностей этого южноамериканского растения. Различные сорта фасоли отличаются формой, размерами и цветом. Размер зрелых фасолин колеблется от горошинки до ореха среднего диаметра. Они бывают черные, белые, пятнистые, фиолетовые, коричневые, бордовые, красные. А некоторые из сортов дают семена всех оттенков яшмы.

Красные против белых

Авторитетные кулинары, авторы знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», отдают предпочтение белой фасоли, ссылаясь не на полезность, а на ее более мягкую структуру.

Диетологи же утверждают, что красные виды бобовых питательнее белых собратьев и содержат в 2-3 раза больше калорий. В этом смысле красная фасоль полезнее для активных людей, испытывающих на работе или в спорте сильные физические нагрузки. Белые сорта, наоборот, предпочтительны для тех, кто страдает от избыточного веса.

Что касается микроэлементов и витаминов, то биохимический состав фасоли различается настолько незначительно, что вопрос о большей или меньшей полезности того или иного сорта просто теряет смысл. По своим вкусовым качествам они тоже практически не отличаются.

Выбор цвета фасоли — это вопрос вкуса

Красная фасоль выглядит привлекательно в овощных миксах, его можно подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или отварной рыбе. Она хорошо подходит для красных борщей, супов, соусов или подливок.

Белую фасоль лучше выбирать для приготовления прозрачных овощных супов, белых масляных или чесночных соусов, блюд с карри.

Однако есть и такие «примирительные» блюда, в которых оба сорта: и красный, и белый, прекрасно сочетаются. Вот рецепт одного из них.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:

  • по 1 стакану красной и белой отваренной фасоли (можно консервированной)
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка или спаржи
  • 1 свежий сочный помидор
  • любая зелень — по вкусу
  • измельченный чеснок — 3 зубчика
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

В глубокой салатнице перемешиваем все ингредиенты с нарезанной зеленью и отправляем в холодильник. Этот салат можно подавать на полдник, обед, в качестве закуски или гарнира к мясным или рыбным блюдам.

kto-chto-gde.ru

Красная и белая фасоль: какая из них полезней? Белая и красная фасоль: какая вкуснее и полезнее

Если есть желание узнать, какая фасоль полезнее белая или красная, тогда мы расскажем об этом. Видов фасоли бывает несколько: белая, желтая, пятнистая и красная.

Отличаются ли они по составу в зависимости от раскраски? Да, отличаются. Как оказалось, красная фасоль более калорийна в отличие от белой, она содержит 298 калорий в 100 граммах, против 102 калорий в бесцветной.

Но на этом их отличие не завершается, поскольку красная фасоль в разы богаче белком и углеводами, а именно их концентрация в 100 граммах продукта в 3 раза выше, чем у белых бобов. Но вся фасоль одинаково полезна для человеческого организма, ведь в ней содержится огромное количество белков, которые очень легко усваиваются, в отличие от продуктов животного происхождения.

Чем полезна красная фасоль

По результатам исследований одной американской группы ученых, которые занялись поиском лучших антиоксидантов, выяснилось, что среди многочисленных продуктов, таких как фрукты, ягоды, овощи, орехи, лидирует мелкая фасоль красного цвета.

Она заняла первенство, оставив позади даже смородину, которая ранее считалась бесспорным победителем. Антиоксиданты – это вещества, что направлены защищать клетки человеческого тела от вредных воздействий свободных радикалов, которые вызывают развитие различных заболеваний, включая рак.

Эти полезные вещества также способствуют замедлению процесса старения клеток, что производит замечательный омолаживающий эффект. Многие диетологи сходятся во мнении, что красная фасоль является одним из самых полезных продуктов, что приносят пользу нашему здоровью.

Её можно смело добавить в ТОП-10 растительных продуктов, жизненно необходимых для нашего организма. При этом фасоль практически лишена жиров, их концентрация мизерна – всего 2%. В плодах содержится огромное количество витаминов: А, К, В1, В2, С, В6 и РР. Не менее богат этот бобовый и на минеральный состав: сера, цинк, калий, медь, железо и другие вещества.

Белая фасоль польза и вред

Светлую фасоль считают бесспорным лидером по содержанию клетчатки, что очень легко растворяется нашей пищеварительной системой и также просто ею усваивается. Всего один стакан бобовых способен обеспечить дневную необходимость организма в потреблении клетчатки.

Кроме того, её можно смело употреблять, даже находясь на диете для похудения, ведь она достаточно низкокалорийна – всего 102 калории на 100 г. При этом белая фасоль обладает таким же набором витаминов, как и красная, включая витамин Е, который играет роль естественного антиоксиданта.

Регулярное принятие в пищу ра

hmlk.ru

Фасоль белая и красная отличия. Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница. Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:


Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:


На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:


Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (осо

www.flgso.ru

Какая фасоль полезнее красная или белая – Какая фасоль полезнее — белая или красная? Отличия, описание и калорийность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *