Содержание

Какая часть лимона содержит ядовитое вещество. Лимон, польза и вред для организма человека. Противопоказания к употреблению лимонов

Многие люди очень любят лимоны, несмотря на их кислый вкус. Поклонники этого цитрусового практически ежедневно включают его в свой рацион. И что самое главное, заметно меньше болеют, по сравнению с теми, кто к лимонам равнодушен. И это не удивительно, ведь эти сочные, ароматные, хотя и очень кислые фрукты являются настоящей природной аптекой. Поэтому оказывают на наше здоровье самое положительное воздействие.

Так чем полезен лимон для организма, чем вреден лимон для организма человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем полезен лимон?

Самым главным его достоинством является высокое содержание витамина С — очень важного вещества, без которого организм не может успешно функционировать. Витамин С нужен для активного обмена веществ, без него невозможно нормальное питание органов, тканей. Именно аскорбиновая кислота повышает иммунитет, препятствует развитию многих заболеваний.

Кроме того, плоды содержат большое количество других полезных веществ. Есть в них витамины А, D, В1 В2 и Р (цитрин). Есть много ценных минеральных солей. Есть лимонная кислота, минералы, эфирное масло и т. д. Сочетание полезных веществ наделяет цитрусовые целебными свойствами. Поэтому спелые плоды так часто используют при лечении всевозможных заболеваний.

Ну, например, они весьма благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Большое количество витамина С наделяет лимон способностью укреплять стенки сосудов, капилляров, делая их мене ломкими, повышая их эластичность. Также ароматные плоды — признанное эффективное средство профилактики анемии у взрослых и детей.

Регулярное употребление всего нескольких долек цитрусового, постепенно очистит кишечник от шлаков, токсинов. Эфирное масло лимона применяют при лечении инфекционных заболеваний горла, оно помогает при бронхите. Сок лимона поможет избавиться от головной боли, его применяют при лечении мигрени. Кислым соком рекомендуют смазывать кожные высыпания, фурункулы.

При этом не только мякоть, но кожура и даже его листья обладает лечебными свойствами. Сок плодов, масло из кожуры оказывают антисептическое действие на организм. Отвар листьев обладает жаропонижающими свойствами.

Еще одним важным свойством плодов является их способность бороться с гнилостными процессами в печени, они способствуют ее очищению от токсинов.

Народные рецепты лечения лимоном

Для очищения от шлаков, токсинов выжмите в чашку сок одного лимона. Туда же налейте свежевыжатый сок апельсина. Добавьте сырой желток, все хорошо перемешайте. Пейте это средство каждое утро или вечер.

При гнойной ангине, бронхите, специалисты народной медицины рекомендуют в течение дня жевать свежую лимонную корочку.

При простудных, инфекционных заболеваниях поможет такое средство: прокрутите через мясорубку свежий сочный лимон вместе с кожурой (удалите косточки). Выложите кашицу в банку. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла, 2 ст. л липового меда. Все хорошо перемешайте. Это средство просто как джем намазывайте на ломтик хлеба и ешьте по нескольку раз на день.

При грубых мозолях тоже поможет лимон. Распарьте ногу в горячей воде с добавлением соды. Хорошо просушите полотенцем. Прибинтуйте к мозоли кусочек лимонной корочки с небольшим остатком мякоти. Оставьте на всю ночь. Повторяйте процедуру 3-4 раза. После чего аккуратно снимите мозоль.

При нервных заболеваниях, при повышенном сердцебиении приготовьте такое средство: пропустите через мясорубку полкилограмма лимонов с кожурой (без косточек). Выложите в банку. Добавьте полкило натурального меда и 20 толченых ядрышек из абрикосовых косточек. Все тщательно перемешайте. Ешьте по 1 ст. л. утром до завтрака и вечером, перед сном.

При комплексном лечении бронхиальной астмы используйте также такой народный рецепт: измельчите с помощью мясорубки 5 плодов с кожурой. То же самое проделайте с 2 головками очищенного чеснока. Сложите оба компонента в банку. Туда же налейте 1 л. прохладной кипяченой воды. Уберите в холодильник. Настой будет готов через 5-7 дней. Принимайте по маленькому глоточку каждый раз до еды.

Чем вреден лимон?

Из-за очень кислого вкуса, не следует употреблять его тем людям, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, кишечника. Особенно при обострении болезни. В этих случаях лимонный сок сильно осложнит состояние больного. Кроме того, нужно знать, что свежий сок лимона, не разбавленный пополам с водой, пить не рекомендуется. Это может вызвать изжогу и повредить слизистую желудка.

Не стоит употреблять свежие плоды при тяжелых воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости, если там имеются высыпания, изъязвления. Это может вызвать сильное раздражение, боль и даже кровотечение.

И еще, несмотря на то, что лимон рекомендуют для очищения печени, его нельзя употреблять при панкреатите. С осторожностью отнеситесь к нему, если страдаете от гипертонии, так как этот цитрусовый обладает способностью повышать давление крови. Не злоупотребляйте им. Очень полезен лимон для организма, но только в небольших количествах. Достаточно добавлять его к чаю 2-3 раза за день. Тогда лимон будет намного более полезен, чем вреден. Будьте здоровы!

Ботаническая характеристика лимона

Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной эне

smolmetall.ru

Лимон — полезные свойства, состав, противопоказания

При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа. Лучшим, хоть и кислым. Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!

Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей. Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги. Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!

Состав лимона 

Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов —  весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое, как принято считать в народе. Например, в киви, петрушке и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и лимонный сок, однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

Состав лимона на 100г

Основное:

  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 3.0 г
  • Моно- и дисахариды: 3.0 г
  • Органические кислоты: 5.7 г
  • Пищевые волокна: 2.0 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 87.8 г
  • Калорийность: 15.8 ккал

Витамины: 

  • Витамин A: 0.010 мг
  • Витамин C: 40.0 мг
  • Витамин E: 0.5 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.02 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 9.0 мкг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Бор: 175.0 мкг
  • Железо: 0.6 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Калий: 163.0 мг
  • Магний: 12.0 мг
  • Марганец: 40.0 мкг
  • Медь: 240.0 мкг
  • Молибден: 1.0 мкг
  • Натрий: 11.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фтор: 10.0 мкг
  • Фосфор: 22.0 мг
  • Хлор: 5.0 мг
  • Цинк: 125.0 мкг

Полезные свойства лимона

Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.

Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:

  • Простуде. Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар.   Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество лимонного сока, разбавленного теплой кипяченой водой;
  • Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
  • Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
  • Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и  поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
  • Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
  • Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
  • Запорах.

Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком. Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.

Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так.  Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!

Противопоказания лимонов

В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями. Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому — высокое содержание лимонной кислоты. Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!

Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал. Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным?  Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно. Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!

Светлана Шахова

natpit.ru

полезные и опасные свойства лимона

Лимон — вечнозеленое небольшое плодовое дерево, высота которого достигает 8 метров. Плод имеет длину 6—9 см, диаметр 4—6 см, яйцевидную или овальную форму. Родина лимона — Китай, Индия, Бирмы. Из лимонов получают лимонную кислоту, лимонный сок, эфирные масла. Что бы получить эфирное масло массой 1 кг, необходимо 3 тысячи лимонных корок. Из мякоти производят лимонную кислоту.

Привозные лимоны часто могут иметь горьковатый вкус, это связано с тем, что их срывают не созревшими до конца. Лечебные свойства таких лимонов ниже, чем у лимонов в месте их произрастания, там они имеют тонкий, изысканный вкус.

Полезные свойства лимона

В лимонах много щелочных элементов, они содержать 8% органических кислот (по большей части лимонную), сахаров, витаминов, азотистых веществ, солей меди и калия, минеральных веществ, фитонцидов. В кожуре и листьях содержится эфирное масло. В свежевыжатом лимонном соке много витамина С, но при хранении большая часть разрушается под действием воздуха. Так же в лимонах есть витамины Р. Недостаток этого витамина может привести к кровотечению или отеку мозга из-за ломкости капилляров. Замороженные плоды лимона могут не содержать витамин Р (цитрин).

Пектиновые вещества, которые есть лимоны, способны выводить тяжелые металлы из организма.

В соке одного лимона находится 33% суточной потребности в витамине С, а в одной столовой ложке кожуры — 13%.

Лимон — очень хорошее бактерицидное средство, он способен уничтожить 12 разных бактерий. Если вы используете лимон в борьбе с гриппом, то лучше класть его в чай с листьями шалфея, хвоща, мяты, подорожника. Такой напиток помогает удерживать необходимый уровень кальция в организме.

Лимон помогает восстановить процесс пищеварения, выводить шлаковые накопления из кишечника. Лимон используется, как составная часть смесей, при лечении дыхательных путей и горла. Он способен облегчить головные боли, мигрени, имеет мочегонный эффект, используется в борьбе с фурункулами и сыпью на коже, применяется дезинфекции полости рта.

Лимон обладает очень кислым вкусом, но на желудок он оказывает совсем противоположный эффект — понижает кислотность. Кожура лимона и сок имеют антисептические действия. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и является антиоксидантом.

Все цитрусовые, в том числе и лимон, хорошо борются с гнилостными процессами, лучше всего в печени. Часто он помогает вывести токсичные отложения, которые вывести больше никак нельзя.

Народная медицина использует лимон для лечения целого ряда заболеваний: желтуха, цинга, водянка, туберкулез, почечная болезнь, сердцебиение, геморрой, острый ревматизм, подагра, ломота и прострелы. Лимон широко используется в качестве профилактики и лечения атеросклероза.

Если развести пол лимона в половине стакана воды, то такой раствор применяется для полоскания во время ангины, воспаления слизистой оболочки рта. Можно использовать сок лимона при грибке кожи.

Свежая кожура лимона предотвращает образование газов в кишечнике, является средством тонизирующим, хорошо влияет на процессы пищеварения. Кожица лимона имеет горечь, в результате чего служит хорошим очистителем крови, кишечника и является антисептиком.

Эфирное масло лимона не имеет равных в антисептических и бактерицидных действий.

Аромат лимона улучшает настроение, очищает и дезодорирует воздух.

Опасные свойства лимона

Как таковых опасных свойств у лимона нет. Нельзя есть косточки лимона, так они содержат ядовитые вещества.

retsept.info

Польза и вред лимона для организма, витамины, калорийность фрукта

Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать. А поскольку цитрус находит применение практически во всех сферах повседневной жизни, хотелось бы узнать все о лимоне. Например, какие  компоненты таятся в субтропическом цитрусе? Или какова польза и вред лимона для нашего организма?

Состав лимона

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Калорийность лимона

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе лимона следующее:

  • белки – 4 ккал.;
  • жиры – 0,1 ккал.;
  • углеводы – 12,0 ккал.

Энергетическое соотношение БЖУ составляет: 11% / 3% / 35%.

Калорийность лимона с кожурой составляет 34 ккал на 100г, без кожуры эта цифра несколько ниже и равна 29 ккал. Если средний лимон весит 130 г, то его калорийность соответствует 44,2 ккал. Калорий в лимоне немного и поэтому он относится к диетическим продуктам. Входит в состав различных диет, поскольку цитрус отлично сжигает жиры и восстанавливает стройность и красивую фигуру.

Витамины

Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.

Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
  2. Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
  3. Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
  4. Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
  5. Филлохинон (витамин К)  воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
  6. Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.

Принято считать, что содержание витамина С в лимоне больше чем в других фруктах. Это неверное утверждение. Например, в киви, шиповнике или петрушке содержание аскорбинки гораздо выше. А кислый вкус цитрусу придает лимонная, а не аскорбиновая кислота.

Полезные свойства лимона

Есть лимон в качестве основного «лакомства» – не столь приятная и вкусная трапеза. Обычно лимонный сок вводят в десерты, салаты, вторые блюда или делают коктейль из свежего сока цитруса вместе с другими, не менее полезными фруктовыми экстрактами.

Но в каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:

  1. Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
  2. При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
  3. Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
  4. Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
  5. С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
  6. При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
  7. Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
  8. В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
  9. Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.

Польза лимона для организма человека  не ограничивается названными качествами. Цитрус используется как лекарственное средство в медицине, применяется в косметологии, диетологии и полезен в других направлениях.

В быту спасает от комаров в смеси с гвоздичным маслом. Лимон прекрасно очищает пятна крови, ржавчину, травы, хорошо отбеливает ткани.

Противовоспалительное и бактерицидное действие лимона проявляется в полной мере, если сок не подвергли термической обработке. При подогреве меняется химический состав цитруса, а полезные витамины разрушаются.

Польза для организма женщины

Любая женщина хочет выглядеть на все 100% и тут незаменимым помощником оказывается свежий полезный цитрус. Особа прекрасного пола хочет стать обладательницей стройной фигуры и снова помощь полезного фрукта неоценима. Цитрус используется в качестве масок для лица и волос, на его основе созданы диеты для похудения, что позволяет представительницам прекрасного пола держать себя в форме.

Чем полезен лимон для организма беременной женщины? Сок цитруса снабжает организм матери и плода необходимыми компонентами и помогает:

  • снять приступы токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить простуды;
  • привести давление в норму.

Беременные женщины должны употреблять полезный цитрус в незначительных количествах, чтобы предотвратить аллергию у себя и будущего ребенка и остановить развитие изжоги.

Для мужчин

Цитрусовые плоды увеличивают мужскую силу, повышая потенцию. При умеренном потреблении полезного фрукта значительно улучшается качество спермы. Лимон для мужчин служит профилактическим средством от рака простаты.

Лечение лимоном

Лимон и его лечебные свойства известны издревле. Полезный цитрус относится к вспомогательным средством при лечении ряда недугов:

  • при астме накануне трапезы пьют по 1 ст.л. сока;
  • для работы печени по утрам полезен разбавленный сок цитруса;
  • чтобы укрепить сосуды смешивают 6 лимонов, 6 долек чеснока и 200 г меда, помещают смесь в 3-х литровую банку и разводят содержимое водой, выпивают полезный и лечебный напиток трехкратно по 100 мл;
  • на места нарывов накладывают ломтик лимона, из которого постепенно выходит гной;
  • при артрите, ревматизме смоченную соком цитруса ткань накладывают на больное место до ощущения слабого тепла;
  • для работы сердца помогает сок лимона, выпитый до еды в размере 2 ст. л..

Применение в народной медицине

Народная медицина в своем арсенале содержит множество полезных рецептов использования цитрусовой культуры:

  1. Инфекции проходят, если принимать лимонно-медовую смесь со сливочным маслом, улучшается состояние больного.
  2. Носовое кровотечение останавливается при введении в каждую ноздрю несколько капелек разведенного сока цитруса.
  3. О мигрени и головной боли можно забыть, если на виски накладывать кусочки кожуры цитруса.
  4. Сердечный ритм приходит в норму при регулярном употреблении состава из смеси меда, лимонов, толченых ядер абрикоса.
  5. Дифтерийный налет в горле исчезает при смазывании слизистой соком.
  6. Мозоли проходят, если 3-4 раза приложить на ночь кожуру цитруса к проблемным местам.
  7. Глисты навсегда покидают организм, если пить цитрусовый сироп.

Поскольку все компоненты натурального происхождения, то побочные эффекты сведены и минимуму, а полезные свойства возведены в плюс.

Польза лимона для иммунитета

В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.

Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.

Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного «эликсира» добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.

От гриппа эффективна вода с лимоном, которую принимают на протяжении дня. С ее помощью нейтрализуется действие бактерий, они погибают и выводятся организмом.

Лимон в косметологии

Красота и здоровье всегда идут «рука об руку»: это залог приятной внешности и отличного самочувствия. В косметологии функции цитруса сводятся к двум основным: он снимает жирность и отбеливает. Масками с лимонным соком в составе лечат себорею, выравнивая цвет кожного эпидермиса и снимая пигментацию.

Ополаскивания с помощью экстракта цитруса значительно улучшают состояние кожи волос, снимают жирность, помогают избавиться от перхоти и облегчают пряди, делая их воздушными, гладкими и придавая яркий блеск.

Чтобы получить желаемый эффект нужно подобрать подходящую маску, провести до 10 процедур не больше 1 раза в неделю, поскольку лимонная мякоть из-за обилия кислот является несколько «агрессивной».

Ополаскивание волос также требует определенной регулярности. Применение лимона приносит положительный результат, поскольку именно полезные кислоты работают с проблемами жирности и пигментации.

Лимон при похудении

Польза лимона для потери излишних килограммов подтверждена и доказана. Важная составляющая женского образа – это фигура. Существует лимонная диета, которая поможет скинуть 4-5 кг за 2 недели. Для этого не нужно кушать лимоны, а на протяжении 14 дней выпивать натощак стакан лимонного сока, разведенного пополам с негазированной водой. Остальную пищу принимать как обычно, ограничив себя в мучных и жареных блюдах.

Цитрус помогает:

  • расщепить жиры;
  • снять чувство голода;
  • ускорить обменные процессы;
  • вывести токсичные соединения.

Поскольку лимонная кислота способна отрицательно влиять зубную эмаль, особенно при длительном ее потреблении, то после сока желательно прополоскать рот водой с содой  (1 ч. л. соды на стакан воды).

Опасные свойства и вред лимона

Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус.

Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:

  • разъедание кислым соком эмали зубов;
  • воспаления и раздражения в ротовой полости;
  • язва желудка во время обострения;
  • изжога и высокая кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • возраст ребенка до года.

Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья.

Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.

fructberry.ru

польза, вред, свойства, применение в рецептах лечения лимоном народной медициной

Лечебные свойства лимона

Лимон — народное средство при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Кожура, сок фрукта обладают высокой пищевой ценностью; благодаря своим лечебным свойствам, является лекарственным растением и применяется в народной медицине при лечении в домашних условиях.

Латинское название: Citrus limon.

Английское название: Lemon.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Аптечное наименование: кожура лимона — Citri fructus cortex.

Используемые части лимона: плоды.

Фото лимона

Ботаническое описание: лимон — небольшое вечнозеленое дерево 3-5 м в высоту. Листья растения до 16 см в длину, со слабоокрыленным черешком. Цветки белые, снаружи красноватые.

Ареал обитания: произрастает лимон в субтропиках Европы, в Турции, Израиле, Индии, Калифорнии, Флориде, Мексике, Аргентине, Эквадоре.

Химический состав: мякоть плодов лимона содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5%), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085%), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24%). В коре лимона обнаружен гликозид цитронин. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Лимон — полезные свойства и применение

Лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и легочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

Турецкие ученые установили, что лимоны эффективны при лечении мочекаменной болезни. Если камни в почках состоят из кальциевых отложений, компоненты цитрусов способны разрушать их и выводить из организма. Также масло лимонной кожуры помогает очистить кишечник от паразитов, а сок лимона укрепляет костные ткани.

В лимонной кожуре, выяснили специалисты, содержится в 10 раз больше витаминов и активных компонентов, чем в соке и мякоти плода. Доказано положительное влияние лимонов на артериальное давление.

Витамина С в лимонах меньше в 30-80 раз чем в ацероле!

Рецепты с лимоном

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное.

Таблица пищевой ценности 100 грамм лимона без кожуры

100 грамм лимона без кожуры содержит 1,10 гр белка, 9,32 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 29 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм лимонного сока (фреш).

Фото лимонного сока
Таблица пищевой ценности 100 грамм кожуры лимона

100 грамм кожуры лимона содержит 1,50 гр белка, 16,00 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 47 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Лимон в народной медицине

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходом за разнообразными типами кожи.

Фото дерева лимона

Лечение лимоном

  1. Ангина. Приготовить 3 больших лимона. Из одного лимона выжать сок и выпить его, ничем не запивая. Через 8-10 часов выпить сок второго лимона, и еще через 8-10 часов — третьего.
  2. Астма бронхиальная. 5 лимонов бросить в кипящую воду, через 2 минуты убавить огонь, вынуть 1 лимон, срезать у него верхушку и выдавить сок в двухлитровую банку. Также сок поступить с остальными лимонами. Сока из горячих лимонов выдавливается больше, т.к. при кипячении внутренние перегородки в лимоне растворяются. Выжать в ту же банку сок из 5 головок крупного чеснока, добавить 0,5 кг меда и залить смесь кипятком. Хорошенько размешать, пока не раствориться мед, и долить кипяток до самого верха банки. Хранить в холодильнике. Принимать утром 4 чайной ложки.
  3. Блестящие волосы в домашних условиях. Вам понадобится сок 2 лимонов, 0,5 л кипяченой или дистиллированной воды. Ополаскивать волосы. Это придаст Вашим волосам блеск и произведет легкий обесцвечивающий эффект. Затем смыть чистой водой.
  4. Дизентерия. Сосать ломтики лимона и затем глотать их. Через каждый час полоскать горло 30%-ным раствором лимонной кислоты.
  5. Заболевания печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Очистить 5 лимонов от кожуры, положить в тарелку, посыпать сахаром, оставить на ночь. На следующее утро выжать сок в стакан, опустить в него свежее яйцо и держать до тех пор, пока не растворится скорлупа. Выпивать всё залпом по 2 раза в неделю. Курс лечения 1-2 месяца.
  6. Заболевания печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Употреблять по 1/2 лимона с сахаром 2 раза в день (курс лечения 3-б месяцев).
  7. Зуд в ушах. Смочить палец соком лимона и смазывать проблемное место 2-3 раза в день. Помогает сразу, но, чтобы избавиться от зуда совсем, потребуется 1-2 недели.
  8. Желтуха. В течение трех дней утром на голодный желудок пить сок одного лимона с 0,5-1 ложки питьевой соды.
  9. Камни в желчном пузыре. Белок 1 яйца, сок 1 лимона. Пить залпом за 1 час до еды по утрам. Курс лечения 7-10 дней.
  10. Камни в почках. Пить лимонный сок по трети стакана 3 раза в день.
  11. Камни в мочевом пузыре. Сок 1 лимона на 1/2 стакана горячей воды, пить 3-4 раза в день (курс лечения 2-3 недели).
  12. Мигрень. Свежую лимонную корочку очистить от белого вещества, приложить к вискам влажной стороной. Кожа начнет гореть, но головная боль утихнет. Также можно натереть лимон на треке вместе с кожурой и смазывать лоб и виски при головной боли.
  13. Насморк. Закапывать в нос сок лимона, разведенный водой (1:1), по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  14. Носовое кровотечение. В 1 стакан холодной воды выжать сок из 1/2 лимона, втянуть жидкость в нос и задержать на 3-5 минут, зажав ноздрю пальцем.
  15. Сердечно-сосудистые заболевания. Жевать корку лимона.
  16. Смешанная себорея. Сок лимона тщательно размешать со взбитым яичным белком, добавить 1 чайную ложку глицерина и полстакана одеколона. Этим лосьоном, а он обладает ещё и тонизирующим свойством, протирать кожу лица перед сном.
  17. Средство для размягчения и выведения камней из организма. Размешать 1 белок яйца и сок 1 лимона, съедать за 1 час до еды. Курс лечения 7-10 дней.
  18. Средство от потливости ног. Опрелости между пальцами ног хорошо лечит лимонный сок, если им протирать вымытые ноги. На ночь между пальцами можно положить тонкий слой ваты.
  19. Средство против перхоти. Втирать в кожу головы сок лимона.
  20. Средство от гриппа. 1 лимон измельчить вместе с кожурой, пропустив все через мясорубку. Получившуюся массу залить 50 мл растительного масла, оставить на несколько часов. Затем процедить, тщательно отжав кашицу. В период эпидемии гриппа или во время болезни смазывать этим маслом ушные раковины и подошвы ног на ночь.
  21. Судороги в ногах. Помыть ноги в теплой воде, насухо вытереть и натереть ступни свежевыжатым соком лимона. Ноги не вытирать. Когда сок впитается, снова смазать ноги соком, дождаться, пока они высохнут, надеть шерстяные носки и лечь спать.
  22. Сухой кашель без образования мокроты. 1 лимон варить на тихом огне 10 минут, охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина и перемешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день и перед сном.
  23. Температура при ангине у ребенка. При обострении, взять лимон средней величины, ошпарить его крутым кипятком и съесть. Лимон покажется пресным, как картошка. Сразу утихнет боль и спадёт высокая температура.
  24. Тонзиллит у детей и взрослых. Принимать ежедневно 2-3 раза в день смесь из 1 чайной ложки сока лимона и 1 ч. ложки сахара.
  25. Туберкулез легких. 1 кг лимонов с кожурой пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг мёда. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Когда смесь закончится, сделать 7-10 дней перерыв, и снова повторить лечение. При повышенной кислотности этот рецепт противопоказан!
  26. Удаление пигментных пятен. Сок из одного плода лимона и белка одного куриного яйца тщательно взбивают, добавляют чайную ложку глицерина и 100 мл одеколона, тщательно перемешивают. Этим лосьоном протирают лицо перед сном.
  27. Удаление пигментных пятен. 2 столовых ложки незасахаренного меда смешать с соком одного плода лимона. Марлевые салфетки, пропитанные этой смесью, вечером накладывают на лицо на 20 минут. Лучше, если эти накладывания применяются троекратно, через 5-7 минут после предыдущей, 2-3 раза в неделю.
  28. Укрепление десен. Лимон прекрасно действует на разрыхленные и изъязвленные десны. Смочите кисточку в лимонном соке, смазывайте дёсны, стараясь не касаться зубов.
  29. Шум в голове. 1 кг лимонов прокрутить на мясорубке, смешать с 1 кг меда, всё сложить в банку и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
Фото лимона в домашних условиях

Противопоказания. Сок лимона (особенно не разбавленный) нельзя употреблять при эрозивных гастритах, язвенной болезни кишечника и желудка, остром и хроническом панкреатите, холецистите, гепатите, энтероколите, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется злоупотреблять напитком беременным женщинам.

herbal-grass.com

польза и вред для организма, состав, лечебные свойства, использование в кулинарии и косметологии

В холодное время года частым гостем на столе оказывается лимон. Польза и вред желтого цитруса были подробно изучены врачами и диетологами – накопленные знания о нем не ограничиваются описанием антипростудных свойств. Мякоть, цедра и сок лимона помогают в лечении болезней практически всех органов и систем.

Родиной лимона считается Индия и Китай. Исследователи предполагают, что фрукт является гибридом других цитрусовых, возникшим в природе спонтанно. В Европу (Испанию, Италию) лимон завезли арабы в XXII веке.

Полезные свойства лимона

Яркий желтый плод имеет богатый состав. Каждый витамин и микроэлемент несет в себе частичку пользы для организма человека. Подробное описание содержащихся в лимоне веществ и их полезных свойств приведено ниже в таблице.

Витамин (элемент)Полезные свойства
СУкрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление во время простудных заболеваний, обладает потогонным эффектом (снижает температуру), дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
РУкрепляет кровеносные сосуды, служит профилактикой варикозного расширения вен.
АПозволяет сохранить хорошее зрение, поддерживает гормональный баланс.
DПредотвращает рахит у детей, способствует равномерному росту костей и мышц.
BУкрепляет нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, улучшает настроение, служит профилактикой депрессии.
B1Нормализует обмен веществ.
Яблочная кислотаПоложительно влияет на сердце и сосуды, ускоряет метаболизм.
Аскорбиновая кислотаРасщепляет жиры и вредный холестерин, участвует в процессе кроветворения, борется со свободными радикалами, служит профилактикой рака, замедляет процессы старения.
Лимонная кислотаОбладает бактерицидными свойствами, поддерживает молодость и упругость кожи, выводит из организма токсины.
КалийПоддерживает здоровье сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает здоровье репродуктивной системы, работу головного мозга.
ЖелезоУвеличивает количество красных кровяных телец.
КальцийУкрепляет костную систему, предотвращает кариес, выпадение волос, ломкость ногтей.
МагнийРазжижает и очищает кровь.
ПектиныУлучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, выводят из организма болезнетворные бактерии

Пользу лимона для здоровья человека обеспечивают также триптаны, флавоноиды, моносахариды, фосфор, цинк и другие составляющие.

Известно, что желтый плод способен растворять мочевую кислоту, что приводит к уменьшению воспалительных процессов в суставах. Он также восстанавливает водно-солевой баланс в организме, выводит вредные вещества из печени, снимает судороги ног, помогает при интоксикациях, является природным обезболивающим.

Если обобщить описанные выше полезные свойства лимона, можно привести список болезней, для лечения которых используется цитрус:

  • простудные заболевания: ОРВИ, грипп, ангина;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • грибковая инфекция;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • атеросклероз;
  • воспалительный процесс слизистой оболочки рта;
  • запоры, метеоризм;
  • головная, мышечная боль;
  • депрессия, хроническая усталость;
  • ревматизм, артроз, рахит;
  • пониженное артериальное давление;
  • малокровие.

Противопоказания

Разнообразие веществ в лимоне может пойти во вред некоторым людям. Поскольку в цитрусе содержится много лимонной кислоты, при переедании сильно раздражается слизистая желудка. Лучше разбавлять лимонный сок в теплой воде, избегая высокой концентрации.

Хоть в лимонах содержится кальций, укрепляющий кости, зубы и волосы, сок в чистом виде повреждает зубную эмаль. После употребления цитруса рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Противовоспалительные свойства лимона проявляются только на начальных стадиях. Не стоит обрабатывать лимонным соком глубокие порезы, иначе усугубите раздражение, столкнетесь с сильной болью и замедлите процесс заживления раны.

Некоторым людям употреблять лимоны категорически запрещено.

Список противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, энтерит;
  • повышенное артериальное давление;
  • панкреатит, холецистит;
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет, беременность, кормление грудью.

Лимоны для мужского здоровья

В желтых цитрусах содержится несколько компонентов, положительно влияющих на организм мужчин.

Витамин С и тиамин повышают шансы успешного зачатия ребенка. Они улучшают состав спермы, ускоряют движение сперматозоидов, повышают содержание в крови тестостерона. Указанные свойства в совокупности снижают риск мужского бесплодия. Однако не следует злоупотреблять цитрусом: повышенная кислотность лимонного сока может привести к гибели части сперматозоидов. Все хорошо в меру.

Витамин Р и железо положительно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, участвуют в кроветворении. Таким образом, регулярное употребление лимонов улучшает кровообращение и как следствие – обеспечивает длительную и стойкую эрекцию. Аскорбиновая кислота благодаря способности бороться со свободными радикалами снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Использование в косметологии

Концентрированный лимонный сок применяют для ухода за жирной кожей лица. Он сужает поры и обеззараживает, отшелушивает омертвевшие клетки. Самый простой способ – ежедневно утром и вечером протирать лицо ватным диском, смоченным теплой водой с добавлением сока лимона (в пропорции 3:1). Также желтый цитрус осветляет, выравнивает цвет лица, помогает бороться с пигментами и веснушками.

Лимон подходит и для ухода за сухой кожей, склонной к преждевременному старению, так как является природным увлажнителем. Только требуется меньшая концентрация сока.

Полезными свойствами обладает эфирное масло лимона. Его смешивают с морской солью и добавляют в теплую ванну. Регулярный прием водных процедур помогает очистить организм от токсинов, сбросить лишний вес. 15 минут массажа с маслом лимона снимают мышечную боль, усталость.

Полоскание волос после мытья лимонной водой – отличное средство для борьбы с повышенной жирностью кожи головы и перхотью. Цитрус помогает остановить выпадение локонов, укрепляет их структуру.

Польза и вред лимонного сока

В чистом виде мало кто употребляет лимоны: они слишком кислые. Другое дело – лимонный сок. Из-за отсутствия клетчатки он моментально усваивается организмом, поэтому является незаменимым средством в сезон простуды и гриппа. Однако и употреблять его следует с осторожностью.

Полезные свойства лимонного сока:

  1. Тонизирует организм. Вместо кофе лучше выпивать с утра натощак стакан теплой (комнатной температуры) воды с добавлением лимонного сока (кипяток убивает в цитрусах большую часть витаминов и все ферменты). Лимонный сок полезен людям, страдающим синдромом хронической усталости.
  2. Активизирует деятельность головного мозга. Лимонный сок рекомендуют пить в период напряженной работы, перед важными событиями, например экзаменами в университете. Он улучшает память, помогает избавиться от навязчивых мыслей, сконцентрировать внимание.
  3. Нормализует обмен веществ, расщепляет жиры. Незаменимое средство для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  4. Обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление лимонного сока предотвращает онкологические заболевания. Добавьте в него сок чеснока – и антиоксидантные свойства усилятся в разы.
  5. Снижает уровень сахара в крови. Лимонный сок – один из немногих, который можно пить лицам, страдающим сахарным диабетом.
  6. Антимикробное действие. В жарких странах (например, в Египте) сок лимона используют для заживления ран после укуса скорпиона. Жидкостью из одной половинки фрукта обрабатывают пораженный участок кожи, а сок из второй половинки выпивают.
  7. Природное лекарство для борьбы с простудой. Противовирусный эффект достигается за счет высокого содержания в составе витамина С. Для профилактики простуды в осенне-зимний период можно приготовить известный «коктейль здоровья»: смешать сок одного лимона, двух апельсинов либо трех мандаринов и 0,5 грейпфрута, разбавить теплой водой.

Перечень возможных проблем и противопоказаний такой же, как и при употреблении лимонов в чистом виде. Сок нельзя пить лицам с болезнями желудка, почек, аллергическими реакциями на цитрусовые.

Употреблять лимонный сок нужно осторожнее, чем сами фрукты, так как в нем более высокая концентрация кислот, раздражающих слизистую желудка.

Свойства цедры лимона

Многие недооценивают полезные свойства лимонной цедры, безжалостно выбрасывая ее в мусорное ведро. Так, именно в кожуре цитруса содержится максимальное количество эфирных масел, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Полезные свойства цедры:

  • выводит из организма токсичные вещества благодаря высокому содержанию биофлавоноидов;
  • содержит вещества сальвестрол Q40 и лимонен, препятствующие образованию раковых клеток;
  • повышает кровяное давление;
  • помогает поддерживать гигиену полости рта, зубов и десен;
  • маска из перетертой кожуры лимона – отличное средство от мелких морщинок, отечности лица, пигментных пятен, угревой сыпи.

В каком виде удобно и полезно употреблять лимонную цедру? Положите цитрусы в морозильник. Через 24 часа достаньте замороженные лимоны и целиком натрите на мелкой терке. Получится вкусная кашица, которую можно добавлять в пищу и чайные напитки или употреблять в чистом виде с сахаром или медом.

Для лечения ангины, воспалительных процессов ротовой полости кожуру жуют в свежем виде.

Цедра лимона вредна для аллергиков, лиц, страдающих гастритом и язвой желудка, болезнями почек. Чрезмерное употребление цитрусовой кожуры может спровоцировать желудочные колики, тошноту, рвоту, изжогу. Соблюдайте осторожность! Не забывайте тщательно мыть лимоны теплой водой.

Безопасно ли употреблять в пищу лимонные косточки?

Мнения людей относительно косточек лимона сильно расходятся. Существует три точки зрения на этот счет:

  1. косточки содержат ядовитые вещества и небезопасны для здоровья;
  2. не усваиваются организмом, поэтому смысла в их употреблении нет;
  3. богаты полезными веществами даже больше, чем мякоть, сок и цедра лимона.

На самом деле правда лежит где-то посередине. Лимонные косточки не ядовиты – это миф возник из-за горького вкуса, которое придает содержащееся в них вещество лимонен. Но в чистом виде семена действительно не усваиваются из-за плотной кожуры. Поэтому перед употреблением их нужно почистить (например, засушить и растолочь).

Полезные вещества в составе лимонных косточек: лимонен, эфирные масла, ацетилсалициловая кислота. Последний компонент разжижает кровь и помогает при лихорадке.

Использование в кулинарии

Кто не любил в детстве лимонные дольки с сахаром? А ведь есть много других десертов (пирожных, тортов, желе, мороженого, шоколада), в состав которых входит этот желтый фрукт. Терпко-кислый вкус и горьковатый цитрусовый аромат возбуждают аппетит и улучшают настроение. Лимон добавляют в чай, кофе, алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с рыбными, мясными закусками, солянкой и рассольником.

Лимоны с солью – визитная карточка средиземноморской кухни. Их добавляют в мясные блюда и используют в качестве самостоятельной закуски (с пряностями).

Таким образом, если у вас нет противопоказаний к употреблению лимонов, обязательно сходите в магазин и купите 2-3 спелых плода. Достаточно выпивать с утра стакан лимонной воды, а вечером – чашку травяного чая с цитрусовой долькой, чтобы организм сказал вам спасибо.

polzateevo.ru

Все просто. Блог Татьяны Платоновой

 

Притча

Однажды к молодому врачу, который только закончил аюрведическую школу, обратился другой старый врач. «Поехали, — говорит, — со мной. У меня хорошая аюрведическая практика и ты будешь моим приемником».

Подъезжают они к деревне, в которой жил старый врач, и молодой врач видит на горизонте нечто зеленое. Он присмотрелся внимательней и в его сердце закрались подозрения. А когда они уже совсем близко подъехали, он удивлённо посмотрел на старого врача: «Куда ты меня привез? Эта деревня находится в лимонной роще, значит эти люди едят много лимонов и потому не могут болеть. Зачем ты меня сюда привез? Кого я тут буду лечить?»

Старый врач улыбнулся и сказал: «Хотя они и едят много лимонов, они едят их с косточками, а лимонные косточки считаются очень ядовитыми и являются источником многих болезней. Так что не волнуйся, тебе будет чем здесь заняться».

Легенды о лимоне

Согласно легенде, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы он черпал от золотых яблок – лимонов.

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи.

На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам». Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только … лимоны.

А недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

 

Трудно представить, как это было на самом деле. Но, несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

 

Скандинавские легенды упоминают «золотые яблоки бессмертия». Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости.

Да и во многих русских сказках упоминаются «золотые молодильные яблоки».

 

Чем полезен лимон?

 

Высокое содержание калия в лимоне

способствует укреплению сердечной мышцы,

благотворно сказывается на работе головного мозга  и нервной системы.

Кальций, входящий в состав лимона

способствует укреплению ногтей, зубов, костей,

в совокупности с магнием, меняет состав крови,

делает ее жиже, чище (расщепляет холестериновые бляшки),

играет большую роль в формировании альбумина.

 

Значительна польза лимона и для пищеварительной системы,

он улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов,

а также разжижает желчь.

Широко известно антитоксическое и очищающее действие лимона, он помогает вывести из организма различные токсины,

а также мочевую кислоту (накопление которой взывает повреждение тканей и органов).

Лимон успешно помогает при диспепсических явлениях,

неоценима его польза и при запорах.

Свои полезные свойства лимон проявляет при  лечении таких заболеваний как ревматизм, подагра, рахит, туберкулез, холера, малярия.

Лимонная кислота, как основной полезный компонент, способствует растворению камней в почках и панкреатических камней.

 

Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуноповышаюшими и защитными свойствами,

он выводит свободные радикалы,

предотвращает преждевременное старение,

пополняет энергетические запасы организма,

расщепляет холестерин и выводит его из организма.

 

Лимон обладает широким антисептическим действием,

убивает вредные бактерии,

предотвращает гниение тканей,

его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути.

При простудах полезен чай с лимоном.

Он пополняет запасы витаминов и

способствует нормализации температуры тела за счет потогонных свойств лимона.

Польза чая с лимоном состоит не только в его мочегонных свойствах, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов, но и в его тонизирующих свойствах.

Чашечка чая с долькой лимона по утрам – и заряд бодрости на весь день вам обеспечен.

 

Содержащиеся в лимоне антиоксиданты останавливают процесс старения благодаря цитрину, входящему в его состав.

Он укрепляет капилляры, вены и артерии, делает их эластичными, тем самым омолаживает их.

 

Лимон является удивительным продуктом. Помимо вышеперечисленных достоинств, этот цитрусовый фрукт обладает удивительной способностью убивать раковые клетки, но при этом не затрагивая здоровые. Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии!

Этот удивительный факт тщательно скрывается от людей, существует множество опровержений о его способности лечения рака. Делается это для выгоды крупных корпораций, занимающихся производством синтетических версий, приносящих им многомиллиардные прибыли. Кроме страданий людей, разрушения костей и всего организма, химиотерапия ничего за собой не несет.


Итак, для того чтобы предотвратить многие болезни, необходимо выпивать каждое утро стакан лимонного сока (разбавленный водой). Пить его надо натощак, за 10-15 минут до еды. Хорошо делать из плода шербет, сыроедные печенья и другие вкусности.

Лимон широко используют в косметологии: лимонная вода отбеливает и смягчает кожу лица. Лимонный сок укрепляет ногтевые пластины.

 

Противопоказания лимона

 

Во-первых, сок, насыщенный эфирными маслами может спровоцировать приступ аллергии.

Во-вторых, активные компоненты негативно воздействуют на зубную эмаль, истончая ее. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный, лучше пить через соломинку, а затем тщательно сполоснуть рот. Неконтролируемое и чрезмерное употребление лимонов может привести к повышенной чувствительности зубов и образованию кариеса.

В-третьих, лимонный сок категорически противопоказан лицам с проблемами органов ЖКТ. Не рекомендуется употреблять этот цитрусовый плод людям, имеющим заболевания: хронический гастрит, панкреатит, язва.

Вред лимона состоит и в том, что нельзя его употреблять при воспалённом горле, так как лимон в этом случае способен спровоцировать ожог.

 

Полезные свойства косточек лимона

 

Чем уникален кислый цитрусовый плод с горьковатым привкусом? Можно употреблять не только мякоть, кожуру и цедру. В ход идут даже семена. Полезные свойства косточек лимона были известны еще в древней Мексике. Знахари готовили специальные настойки, предварительно измельчив косточки, вынутые из плода и высушенные на солнце. Таким народным средством успешно лечили мочекаменную болезнь и выводили песок. Сегодня гомеопаты также используют настойки на лимонных косточках.

 

Вред от косточек лимона

 

Пить чай с лимоном лучше без его косточек, которые обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют все полезное действие.

 

Вы сами убедились, что есть различные мнения о пользе и вреде лимона и косточек лимона. Даже древние притчи и легенды не проясняют ситуацию, а наоборот, запутывают нас.

Что же делать?

Всё хорошо в меру.

Косточки я бы есть не стала — так, на всякий случай. Вдруг старик-аюрведист прав?

Пить лимонный сок с водой? Тоже вопрос. Лучше пить воду с лимоном(((

Будьте внимательны к своему организму. Он сам вам подскажет, что ему полезно, а что вредит.

 

6 231

tatianaplatonova.ru

Какая часть лимона содержит ядовитое вещество – Лимон – Польза и Вред Для Вашего Здоровья (+11 Фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *