Содержание

Как заваривать листья брусники для лечения почек

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его  плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Брусничный лист

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть.  Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

Также не рекомендуется употребление при холецистите.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

propochki.info

как заваривать и как применять?

Автор Екатерина Чеснакова На чтение 5 мин. Опубликовано

Добрый день, дорогие читатели!

Брусника – северная ягода. Все знают, что она богата витамином С и укрепляет иммунитет, защищая от болезней. Применяются в народной медицине ягоды и листья.

При некоторых заболеваниях они признаны даже более эффективными. Как же применять листья брусники, полезные свойства и противопоказания которых станут темой сегодняшней статьи?

В чем польза листьев брусники?

Полезные свойства, которые имеют листья брусники, обусловлены наличием в них не только витаминов и микроэлементов, но и других ценных веществ:

  • гликозид арбутин – природный антисептик, позволяющий удачно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Особенно эффективно брусничные листья подавляют активность золотистого стрептококка и стафилококка;
  • флавоноиды – это соединения, которые в растениях отвечают за цвет и вкус. Они подавляют аллергены, канцерогены, вирусные микроорганизмы;
  • органические кислоты – поддерживают эластичность кожи, регенерацию тканей, способствуют пищеварению и ускорению обмена веществ;
  • вакцинин и ликопин – антиоксиданты, защищающие клетки от распада. Их нехватка может спровоцировать даже развитие онкологии;
  • дубильные вещества – обладают антисептическим действием, угнетают патогенные микроорганизмы, снимают воспаление, заживляют раны.

Обусловленные этим составом полезные свойства заключаются в следующем:

  • стимулируют иммунитет, заставляя бороться с вирусами и бактериями;
  • укрепляет сосуды, предотвращая инфаркты и инсульты;
  • налаживают процесс пищеварения, избавляют от паразитов;
  • лечат вирусные инфекции;
  • излечивают заболевания верхних органов дыхания;
  • устраняют стоматиты и гингивиты;
  • обладают тонизирующим свойством, снимают хроническую усталость.

Противопоказания к применению листьев брусники

Несмотря на универсальность этого средства, оно имеет противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • дети до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония.

Если у вас нет противопоказаний к применению, можно приготовить отвар или настой из листьев брусники.

Как заваривать листья брусники?

Для грамотного лечения нужно знать, как приготовить средство для лечения:

  • Настой. Его готовят для укрепления иммунитета и полоскания ротовой полости. Для этого нужно одну ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать по две ложки несколько раз в сутки или, разведя с водой в соотношении 1:1, полоскать рот.
  • Отвар. Применяется для лечения артритов, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств ЖКТ. Для приготовления нужно две ложки листьев залить половиной стакана воды, варить четверть часа. Настаивать еще 30 минут и употреблять по половине стакана трижды в сутки в течение 2 недель.
  • Чай. Хорошо снимает стресс, используется для профилактики. Для его приготовления нужно две ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут. При употреблении можно добавить ложку меда. Пить такой чай можно только 14 дней подряд, после чего делается перерыв на 10 дней.

Однако при различных заболеваниях используются другие схемы заварки:

  • При болезнях печени и ЖКТ. Одну ложку листьев нужно залить третью литра кипятка и подвергать термообработке 5-10 минут. Настоять полчаса и принимать по пол стакана до еды. Этот отвар можно употреблять при подагре, артритах, заболеваниях дыхательных путей.
  • При гипертонии, циститах, болезнях почек. Две ложки листьев залить половиной литра кипятка и варить 10 минут. Настоять в течение получаса и употреблять по две трети стакана перед едой.
  • Сахарный диабет при беременности. Две ложечки сырья залить стаканом кипятка и подвергать термообработке 10 минут. Настоять и употреблять в течение дня по несколько глотков.

  • Для похудения. Подойдет любой из предложенных ранее способов приготовления. В составе листьев брусники много белка. Этот тип соединений нуждается в постоянном восполнении при строгих диетах.
  • Как мочегонное. Для этого отвар разводят в воде 1:10 и пьют по 2 ложки трижды в сутки.
  • При желчнокаменной болезни. Ягоды и листья брусники смешать со зверобоем. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  • При тяжелых инфекционных заболеваниях. Брусничный лист можно смешивать для приготовления отвара или настоя с другими ингредиентами: мать-и-мачехой, липой, анисом, малиной. Не менее полезной будет смесь листьев брусники с ягодами, которые содержат много витамина С.
  • В косметологии. Отваром брусничного листа можно умываться или протирать кожу для избавления от прыщей и фурункулов.

Брусничный лист весьма полезен для женщин. Отвары и настои укрепляют иммунитет, делают кожу более эластичной, продлевают молодость, помогают без проблем выносить здорового ребенка. Однако пить отвары или чаи из брусничного листа постоянно не стоит.

Курс терапии или профилактики не должен превышать 14 дней. После этого нужно сделать перерыв минимум в 10 дней. Не стоит также прибегать к самостоятельному лечению, если есть противопоказания. Лучше посоветоваться с врачом.

Брусничный лист допускается к употреблению и для детей. Малыши, которые периодически пьют чай, меньше болеют простудными заболеваниями, имеют более крепкую опорно-двигательную систему, лучше учатся в школе.

Брусничный лист нашел применение практически во всех сферах медицины, причем не только народной, но и официальной. Из него делаются медикаменты для лечения циститов, подагры, артритов и других перечисленных выше заболеваний.

Однако, чтобы не тратить лишние средства, можно просто заварить отвар листочков и пить его по нужной схеме. Уже через неделю вы почувствуете улучшение состояния и внешнего вида.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях.  Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию.

До новых встреч, дорогие друзья!

chesnachki.ru

Как заваривать листья брусники, как правильно принимать целебные средства

Брусника – вечнозеленый карликовый кустарник с красными ягодами. Все части растения полезны для здоровья и издавна используются в народной медицине. Для достижения максимальной эффективности нужно знать, как правильно готовить целебные средства из разных частей растения.

Содержание:

  1. Химический состав и пищевая ценность
  2. Полезные свойства
  3. При каких заболеваниях принимают
  4. Чай из листьев брусники и ягоды при беременности
  5. Мочегонные свойства, как принимать листья брусники от отеков
  6. Как заваривать листья брусники для лечения разных заболеваний
  7. Противопоказания к приему чая
  8. Как заготовить ягоды и побеги
  9. Применение в кулинарии

Химический состав и пищевая ценность

В 100 гр. продукта содержится:

  •  0,5 гр. жиров
  • 8,2 гр. углеводов
  • 0,7 гр. белков
  • 46 калорий

При этом содержание сахара минимальное, основная масса – пищевые волокна.

Благодаря такому составу брусника используется в диетическом питании.

Продукт богат:

В ягодах много фруктовых и карбоновых кислот. Листья содержат даже больше полезных микроэлементов, чем плоды.

Полезные свойства

Брусника высоко ценится благодаря множеству полезных свойств:

  • Ягоды и листья растения используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря способности укреплять стенки сосудов, стабилизировать уровень холестерина и повышать гемоглобин.
  • Все части растения используются в терапии простудных заболеваний. Средство снижает температуру и борется с воспалением.
  • Употребление брусники способствует быстрому выводу токсинов и тяжелых металлов, поэтому во время отравлений рекомендуют съесть несколько ягод.
  • Способность средства понижать уровень сахара в крови используется в лечении сахарного диабета.
  • Средство выводит желчь из организма, что полезно при заболеваниях печени и желудка. Стимуляция работы кишечника помогает справиться с запорами.
  • Для лечения облысения и перхоти отвар растения добавляют в воду для полоскания после мытья головы.
  • Ягоды улучшают остроту зрения. Их употребление полезно людям, которые проводят много времени за компьютером, а также тем, чья работа связана с постоянным напряжением глаз.

Благодаря нормализации обмена веществ и низкой калорийности бруснику часто включают в рацион питания при борьбе с лишним весом. На фоне мочегонного и слабительного эффекта лишние килограммы быстро уходят.

Седативные свойства продукта позволяют использовать его в борьбе с депрессиями и расстройствами нервной системы. Широко известен общеукрепляющий, обезболивающий и тонизирующий эффект растения.

Полезна она и в борьбе с грибковыми и микробными заболеваниями. Благодаря ее употреблению организм справляется с паразитами, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами.

Растение ускоряет заживление ран и регенерацию тканей. Оно нашло употребление и в косметологии. Экстракты плодов и побегов улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Маски, лосьоны и крема на основе брусники подтягивают овал лица и продлевают молодость.

При каких заболеваниях принимают

Заболевания, при которых помогает брусника:

  • гипертония
  • артрит
  • сахарный диабет
  • цистит и пиелонефрит
  • ОРЗ, ОРВИ, грипп
  • молочница и микоз
  • псориаз и себорея
  • гастрит
  • ревматизм
  • туберкулез
  • желтуха
  • авитаминоз
  • анемия
  • подагра
  • холецистит
  • нарушение зрения
  • мочекаменная болезнь
  • воспаление зубов и десен

Чай из листьев брусники и ягоды при беременности

Средства народной медицины незаменимы при беременности. Они предпочтительнее синтетических лекарств, так как не вредят ребенку. Этом плане выгодно выделяется брусника.

Она гипоаллергенна, беременные могут принимать ее без опаски.

Средство содержит много витаминов и укрепляет иммунитет. Это особенно ценно для будущих мам, ведь они ответственны не только за свое здоровье.

Растение помогает справляться с частыми проблемами вынашивания: отечностью и перепадами настроения.

Кроме того употребление ягод и лиственного чая существенно снижают риск выкидыша. Кальций в составе продукта участвует в формировании скелета плода, а зубы женщины сохраняет здоровыми.

Бесконтрольное употребление средств на основе растения в период вынашивания ребенка запрещено. Тонизирующие свойства брусники провоцируют сокращения матки, что повышает риск преждевременных родов. Правда, в случае перенашивания это бывает полезно.

Применение любых народных и лекарственных средств беременным женщинам разрешено только под наблюдением лечащего врача.

Мочегонные свойства, как принимать листья брусники от отеков

Листья брусники — мочегонное средство. Оно выводит лишнюю воду из организма. Отвары и настои снимают отечность и нормализуют водный баланс.

Противоотечный эффект заключается именно в мочегонных свойствах растения. Чтобы избавиться от застоя жидкости, принимают настой.

Способ приготовления: измельченные побеги в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Употребляют дважды в день по полстакана.

Как заваривать листья брусники для лечения разных заболеваний

Средства на основе брусники используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Полезными являются все части растения.

Цистит

Листья брусники при цистите помогают справиться с патогенной микрофлорой, вывести продукты ее жизнедеятельности, снять воспаление. Настой принимают внутрь по полстакана трижды в день или используют для спринцевания.

Для приготовления 1 ч. л. растительного сырья заливают стаканом крутого кипятка и оставляют на 1 час.

Анемия

Благотворно влияет на кровь брусничный чай. Его готовят из листьев и ягод в соотношении 2:1. 50 гр. сырья заваривают в 0,5 л кипятка и процеживают. Напиток употребляют внутрь с медом. Это также укрепляющее и тонизирующее средство.

Половая дисфункция

Мужчинам с нарушением потенции рекомендуют есть моченую бруснику натощак. Средство улучшает эрекцию и является отличной профилактикой простатита.

Энурез

При недержании мочи поможет ягодный отвар. Столовую ложку ягод заливают кипятком в количестве 250 мл и настаивают четверть часа. От вкусного чая не откажутся и дети.

Болезни почек

Отвар растительного сырья снимает воспаление и стимулирует работу почек. Для его приготовления берут 10 гр. сушеных листьев и полстакана кипятка. Средство употребляют внутрь трижды в день перед едой по 1 ст. л.

Гастрит

Если болезнь не связана с повышенной кислотностью, настой ягод и листьев растения способен облегчить состояние.

Рецепт:
Смешивают сухие листья, ягоды брусники и облепихи в соотношении 1:2:2 и заливают кипятком
Оставляют на 2 часа. Пьют перед каждым приемом пищи

Сахарный диабет

Снизить количество сахара в крови помогает отвар из брусничных листьев. Три столовые ложки сырья измельчают и заливают 0,5 л воды. Смесь варят на среднем огне 25 мин после закипания.

Процеженную и остуженную жидкость пьют по столовой ложке перед едой.

Гипертония

Отвар плодов и листьев улучшает работу сердечной мышцы, понижает давление, укрепляет сосуды, избавляет от шлаков. Для приготовления взять равные части ягод, листьев и цветков. 100 гр. смеси залить 500 мл кипятка и варить 20 мин на слабом огне.

Отвар настаивают 6 часов, процеживают и пьют трижды в день с небольшим количеством меда.

Мочекаменная болезнь

Настой сухих побегов и ягод помогает растворить камни в почках и вывести их с мочой.

Рецепт:

  • по 50 гр сухого сырья заливают литром кипятка
  • настаивают 5 часов в темном месте
  • процеженную жидкость хранят в холодильнике
  • пьют по 100 мл перед едой

Послеродовой период

Брусничное варенье – отличная профилактика мастита. Минимальная длительность термической обработки помогает сохранить больше полезных веществ.

Понадобятся:

  • 1,5 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно ошпарить кипятком, засыпать сахаром и оставить на 30 мин. Если за это время выделится мало сока, добавить немного воды. Настоявшуюся смесь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.

Морс при простуде

Ягодный морс обладает противовирусными свойствами. Его используют в качестве теплого обильного питья, показанного при простудных заболеваниях.

Для приготовления напитка берут 1 часть ягод и 2 части горячей воды.

Плоды раздавливают и заливают жидкостью. Остудив до комфортной температуры, пьют по стакану несколько раз в день.

Средство вызывает повышение аппетита, что крайне полезно для организма, истощенного болезнью.

Болезни полости рта

От стоматита, воспаления десен и пародонтоза помогает полоскание отваром листьев. 20 гр. сырья заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне 25 мин. Полученный продукт процеживают и разбавляют водой, чтобы получился стакан жидкости. Рот полощут каждые 3 часа.

Такой же отвар используют для полоскания горла при ангине.

Ревматизм

Средство от болей в суставах: 100 гр. листьев заливают 2,5 л кипятка. Настаивают 3 часа, процеживают, добавляют стакан водки. Не доводя до кипения, варят смесь на медленном огне четверть часа. Средство принимают трижды в день за полчаса до приема пищи в течение полугода.

Повреждения кожи

Для заживления и обеззараживания язв и ран обрабатывают отваром листьев.

Готовят средство следующим образом:

  • на пол-литра воды берут 3-4 ч. л. измельченной сухой зелени
  • смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 мин
  • полученный отвар настаивают 20 мин и процеживают

Препаратом промывают поврежденные участки или делают с ним примочки.

Противопоказания к приему чая из листьев

Несмотря на всю полезность листья и ягоды брусники разрешено употреблять не всем. Средство противопоказано при язвенных болезнях желудка и кишечника, а также людям с кислотозависимыми заболеваниями.

Растение обладает разжижающим эффектом, поэтому его употребление запрещено при риске внутреннего кровотечения и в послеоперационный период. Брусника понижает давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Как заготовить ягоды и побеги

Брусника накапливает в себе радиоактивные вещества и токсины, поэтому собирать ее вблизи автотрасс, заводов и кладбищ нельзя. Предпочтение стоит отдать растениям, найденным в глубине леса.

Ягоды перед заготовкой перебирают, промывают и высушивают. Можно это сделать на солнце, но проще выдержать плоды в духовке при температуре не выше +60 С.

Также бруснику замораживают в свежем виде или заливают водой и оставляют в холодильнике в закрытой таре. Ягоды в таком виде хранятся весь год. Бензойная кислота в их составе – природный консервант, благодаря которому продукт долгое время не портится.

Побеги собирают дважды в год: перед цветением и после созревания плодов. Листья и побеги промывают и удаляют погибшие ростки. Высушенное сырье хранят в банках или пакетах.

Правильно собранные и заготовленные листья остаются зелеными даже после термической обработки. В противном случае они чернеют.

Применение в кулинарии

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с выраженной горчинкой. Их едят в сыром и моченом виде. Соки и морсы прекрасно утоляют жажду.

Брусничный соус хорошо сочетается с мясом и рыбой. Плоды не хуже винограда подходят к сырным блюдам и добавляют пикантности салатам.

Свежую бруснику добавляют в маринад для квашеной капусты. Десерты и выпечка с ягодами лишены приторности и имеют необычный вкус.

Используют продукт и для приготовления алкогольных напитков. Для этого плоды настаивают на водке или коньяке.

Благодаря низкому содержанию сахара бруснику включают в диетические рационы при сахарном диабете и избыточном весе.

В комплексе с традиционными лекарственными средствами препараты на основе брусники дают выраженный положительный эффект. Но употреблять их без ведома врача или заменять ими прописанные медикаменты нельзя. Самолечение способно усугубить течение болезни.

Еще больше полезной информации о пользе ягод и листьев брусники можно получить при просмотре видео:

vekzhivu.com

Как пить брусничный лист 🚩 Брусничный лист инструкция 🚩 Нетрадиционная медицина

Для приготовления лекарственных отваров и настоев можно использовать как самостоятельно собранные брусничные листья, так и те, что продаются в аптеке. Суточная порция целебного напитка получается из трех столовых ложек измельченного сырья и литра воды. Отвар готовится на медленном огне в течение 15 минут. Для получения настоя следует залить брусничный лист кипятком и выждать 2-3 часа. Желательно использовать для этого термос − приготовленный в нем напиток будет более насыщенным и полезным.

И отвар, и настой перед применением следует процедить через сито. Хранить готовый напиток можно при комнатной температуре не дольше одного дня. Эффект от лечения будет выражен сильнее, если перед использованием отвар или настой подогреть до 40-50оС.

Брусничный лист содержит огромное количество витамина С. Именно этим и обусловлено его иммуностимулирующее действие. При простудных заболеваниях, высокой температуре, в послеоперационный, а также осенне-весенний период следует пить по 100 мл отвара каждые 3-4 часа. Улучшить вкус напитка можно, добавив к нему десертную ложку меда. Курс непрерывного лечения не должен превышать 5-7 дней.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше использовать настой брусничного листа. Пить его нужно по 50 мл 5-7 раз в день. Это же средство нередко назначается беременным, страдающим от отеков. Настой брусничного листа помогает вывести лишнюю жидкость из организма, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Длительность лечения варьируется от двух недель до двух месяцев.

Если употреблять настой брусничного листа перед каждым приемом пищи, можно улучшить работу печени и избавиться от небольших камней в желчном пузыре. За раз следует пить по полстакана целебного напитка. Длительность терапии составляет 3-4 недели. После необходимо сделать недельный перерыв, а затем при необходимости продолжить лечение.

Отвар брусничного листа хорошо помогает при заболеваниях полости рта, например стоматите, гингивите и пародонтите. Использовать его для полосканий можно и при боли в горле, а также гнойном налете на миндалинах. Процедуру следует проводить 6-8 раз в день в течение 8-10 дней.

Однако несмотря на огромное количество полезных свойств, брусничный лист имеет ряд противопоказаний. К ним относятся индивидуальная непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и острая почечная недостаточность. Кроме того, настои и отвары из брусничного листа могут вызвать негативную реакцию у гипотоников и детей в возрасте до 12 лет.

www.kakprosto.ru

Как правильно заваривать листья брусники

Брусника относится к вечнозелёным кустарникам из семейства вересковых.

Произрастает она преимущественно в лесистой и болотистой местности, так как является влаголюбивым растением. Встречается и на альпийских лугах.

Листья мясистые, имеющие округлую форму. Плоды растения небольшие, примерно 8 миллиметров в диаметре, красного цвета.

Насколько полезны ягоды кустарника, знают многие. Они — настоящий кладезь витамина С. Из них варят различные морсы, готовят необычные блюда и просто замораживают.

Однако листовая часть и побеги кустарника ещё более полезны. Хотя не у всех есть возможность собрать сырьё самостоятельно, недостатка в аптеках в нём нет. Давайте поближе познакомимся с химическим составом растения и узнаем, от чего листья брусники помогают.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Если вы заготовили листья брусники, полезные свойства и противопоказания обязательно нужно изучить, чтобы не навредить своему здоровью.

Правильное применение данного лекарственного растения поможет излечиться от некоторых недугов и укрепить иммунитет.

В медицине чаще всего используются листочки и побеги кустарника. Интересно, что их употребляют даже в сыром виде при некоторых заболеваниях, например, гельминтозах.

Отвар из побегов и листовой части этого растения особенно хорошо помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей благодаря почти десятипроцентному содержанию арбутина.

В химическом составе растения содержатся катехины – вещества, которые придают эластичности сосудам, что снижает вероятность возникновения инсультов (для пожилых людей).

Данный кустарник – хороший антисептик. Он богат солями калия и магния, что делает его незаменимым средством для улучшения работы сердца.

Итак, подытожим — чем полезны листья брусники:

  • снижает давление;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу сердца;
  • снижает температуру;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • угнетает вирусы, микробы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отёчность;
  • выводит мочевую кислоту.
  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания, связанные с повышенной кислотностью, — язва, гастрит.
  3. Аллергия на компоненты.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Гипотония.

Листья брусники при цистите

Как уже было упомянуто, брусника – одно из лучших средств для лечения мочевыводящих путей. Вещества, входящие в состав её листьев, угнетающе действуют на микробы, вызывающие воспаление в мочевом пузыре.

Лист брусники при цистите заваривают стандартным способом – столовая ложка на 200 гр кипятка. Когда отвар хорошенько настоится, его можно пить.

Употребляют его 3-4 раза в сутки через сорок минут после приёма пищи по 2 столовых ложки. Курс лечения – 25 дней. При необходимости лечение повторяют, но после двенадцатидневного перерыва.

Листья брусники при беременности

Широко применяют листья брусники при беременности от отёков, поскольку данное средство обладает отличными мочегонными свойствами.

Конечно, не стоит заниматься самолечением, сначала посоветуйтесь с врачом, который ведёт вашу беременность. Учитывая особенности вашего организма, только доктор может одобрить приём данного средства.

Обычно для этих целей отвар готовят с меньшей дозировкой листьев – на стакан кипятка берут не столовую, а чайную ложку сырья. А пьют его по 50 граммов три раза день после еды.

Однако в некоторых случаях рекомендуемую дозировку укажет врач, равно как и продолжительность курса.

Когда собирать листья брусники

Сбор листьев брусники можно осуществлять два раза в году – ранней весной или осенью. Главное, не делать этого, когда растение цветёт и плодоносит. В это время листки не слишком щедры на витамины и микроэлементы.

Как правильно собирать листья брусники?
Важно помнить, что это растение очень быстро вянет. Вот почему опытные заготовщики трав рекомендуют действовать быстро – сразу после сбора сырья и сортировки приступают к сушке. Для этого листья раскладывают на чистую ткань или бумагу в тенистом месте.

Как заваривать листья брусники

Для заваривания важно использовать измельчённое сырьё. В таком виде оно отдаёт больше полезных свойств. Если листья брусники купить в аптеке, то они обычно расфасованы в фильтр-пакетики, так что заваривать их очень удобно. Каждый пакет обычно содержит 2 грамма измельчённого листа, то есть половинку чайной ложки.

Как правильно заваривать листья брусники? Для приготовления отвара понадобится 200 мл кипятка и 10 граммов сырья. Измельчённые листочки уложите в металлическую ёмкость, а затем влейте кипяток.

Томите отвар на водяной бане 15 минут, после чего его нужно обязательно процедить. Теперь в готовый отвар листьев брусники добавьте кипячёной воды, чтобы содержимого было ровно 200 мл, то есть полный стакан. Сырьё в пакетиках процеживать не нужно.

В профилактических целях, для укрепления иммунитета, используется чай из зелёной части растения. Для его приготовления возьмите два пакетика или одну чайную ложку сырья, залейте кипятком (300 мл). Укутайте посуду полотенцем и оставьте на четверть часа. Пейте чай раз в день.

Сбросить вес с помощью отвара из листьев брусники

Благодаря мочегонному эффекту брусники её используют и для похудения . На фоне приёма мочегонного средства в крови повышается гормон кортизол, он способствует ускоренному распаду жировых клеток.

Для снижения веса пейте отвар из листьев брусники по трети стакана трижды в день 30 дней.

Никогда не злоупотребляйте приёмом народных средств, не зная о том, какие противопоказания они имеют. Ознакомиться с ними поможет инструкция по применению листа брусники, которая непременно есть в каждой упаковке лекарственного средства.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Лист брусники завари и болезни прогони!

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Брусничные листья проявляют массу полезных свойств, за что их используют как в народной, так и в традиционной медицине

Польза брусничного листа

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.
  • Листья брусники – это природный диуретик

    Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.

    Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

    Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

    Брусничный лист – это источник фитонцидов, которые дают возможность иммунной системе бороться с вирусами и бактериями

    Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

    • заболевания почек и мочевого пузыря;
    • ночное недержание мочи у детей;
    • ревматизм;
    • полиартрит;
    • туберкулез;
    • кашель;
    • повышенное артериальное давление;
    • проблемы с пищеварением;
    • заболевания верхних дыхательных путей;
    • подагра;
    • цистит;
    • грипп;
    • лейкоз.

    Брусничный лист – это ценный дар природы для нашего здоровья

    Польза для беременных

    При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

    Брусничные отвары способствуют выводу лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности в период беременности

    Рекомендация! Беременным женщинам лучше всего использовать аптечный сбор. В инструкции можно будет найти рецепт приготовления листьев и допустимые дозировки. Но рекомендуется эту информацию получать у своего лечащего врача, чтобы не навредить ни будущему ребенку, ни себе.

    Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

    • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
    • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;
  • если после разговора со специалистом у вас возникли некоторые сомнения по поводу употребления напитков из брусники, то лучше выбрать другое противоотечное средство.
  • Целебные напитки из брусничного листа

    Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

    Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

    Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

    Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

    Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

    • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
    • влить стакан крутого кипятка;
    • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
    • немного охладить и профильтровать;
    • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.

    Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

    Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

    Сделать необходимо следующее:

    • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
    • оставить на один час;
    • настой профильтровать;
    • принимать по 100 мл трижды в день до еды.

    Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:

    • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
    • настоять в течение часа;
    • профильтровать;
    • принимать 4 раза в день по половине стакана.

    Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

    • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
    • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
    • разделить полученный чай на три приема.

    Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

    Противопоказания

    Но листья брусники имеют и противопоказания к применению. Их использование категорически запрещено:

    • при гипотонии;
    • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

    Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять напитки из брусничного листа в следующих случаях:

    • заболевания сердца;
    • патология почек;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • длительный прием медикаментозных препаратов, направленный на лечение серьезного заболевания.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Листья брусники: полезные свойства, применение, лечение болезней почек

    Брусника применяется не только в ягодах – листья ее также имеют большое количество полезных свойств и применяются для лечебных и оздоровительных целей.

    В них имеется естественный антисептик — арбутин, танины; антиоксиданты и дубильные вещества.

    Сегодня листья растения используются чаще, чем ягоды. Это связано с простым заготовлением, сроком хранения и неприхотливостью при перевозке, поэтому в аптеке без труда можно купить это средство.

    Листья обладают огромным спектром действия. их используют как

    • противовоспалительный,
    • вяжущий,
    • противомикробный,
    • желчегонный,
    • иммуномодулирующий препарат.

    При болезнях почек или подагре состав из листьев растворяет и выводит конкременты и соли.

    Собирать их необходимо дважды в год – осенью, до прихода холодов, и весной, до цветения. Собранные листья сушат и после сушки они не теряют своего цвета – остаются зелеными.

    Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

    Хотя народные средства намного безопаснее, чем медикаментозные препараты, однако, перед использованием листьев брусники следует ознакомиться с инструкцией по применению, которую вы можете узнать из видео:

    Полезные свойстварастения

    Полезные свойства листьев:

    • В листьях ягоды имеется много витамина C и B, а также минералы;
    • Прекрасное жаропонижающее;
    • Противомикробное действие;
    • Средство против воспалений;
    • Обладают мочегонным действием;
    • Помогают оттоку желчи;
    • Укрепляют иммунитет;
    • Имеют вяжущие свойства;
    • Обладают противовирусным действием;
    • Уменьшает содержание сахара в крови;
    • Увеличивают эффективность антимикробных средств.

    Противопоказания к применению

    Брусничный лист не следует использовать:

    • При аллергии или непереносимости;
    • При язве желудка;
    • При гастрите с высокой кислотностью;
    • В возрасте до 12 лет;
    • При пониженном давлении;
    • При почечной недостаточности.

    Чай из листьев применяют для снятия отеков при вынашивании плода, но использовать его необходимо только после посещения доктора, потому что от этого зависит здоровье малыша и мамы.

    Как правильно заваривать лист брусники?

    Ягодный лист многие заваривают как чай.

    Следует учитывать, что его можно пить лишь небольшими курсами 10 дней, а потом непременно сделать промежуток на месяц.

    1 ст. л. листьев заварить стаканом воды, настоять четверть часа, профильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки до еды.

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Монастырский чай отца Георгия. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Мнение врачей. »

    В чай также можно добавить мед, лимон, мяту.

    Некоторые пьют чай и сбор из листьев брусники значительно дольше, но в любом случае лучше все тонкости оговорить с лечащим доктором.

    Рецепты для лечения почек

    Из листьев можно сделать отвар, настой, чай.

    • Для получения отвара необходимо 2 ст. л. сырья. Оно заваривается 1 ст. воды, потом в течение получаса полученный состав в эмалированной емкости держат на водяной бане. Остужать отвар необходимо 10 минут, потом жидкость процеживается и отделяется от листьев. Посредством добавления воды состав доводится до 200 мл и может стоять в холодильнике в течение 48 часов. При мочекаменной болезни и нарушениях пузыря ½ ст. отвара употребляют через 0,5 часа после еды теплым трижды в день.
    • 5 г высушенных листьев заваривают 100 г кипятка, и час настаивают. Затем пропускают через сито или марлю и делят полученное количество на четыре части. Пьют до еды.
    • 10 г сырья варят в 200 мл жидкости в продолжение 10 минут, студят и процеживают. Пьют четырежды в сутки по 1 ст. л. до еды.
    • В маленькую кастрюлю кладут 1 ст. л. листьев брусники, туда же добавляют стакан кипятка. На умеренном огне варят полчаса, студят, цедят, отжимают сырье и разводят прохладной водой до стакана. Пьют по 100 мл теплым после еды.
    • 1 ст. л. сырья необходимо настоять в продолжение 60 минут в 200 мл жидкости, потреблять по 100 мл трижды в день до еды.

    Необходимо учитывать, что этот состав может выводить кальций и калий. Поэтому при приеме непременно нужно делать перерывы.

    Применение брусничного листа довольно широкое в народной практике. Лист не меньше ценится, чем ягоды.

    Только применять его следует лишь после посещения специалиста, потому что главное — организму помочь, а не причинить вред.

    Советуем так же прочесть:

    Источники: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/listya-brusniki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, http://priroda-znaet.ru/list-brusniki/, http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/listya-brusniki.html

    samzdorow.ru

    Как правильно заварить брусничный лист. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

    » Как правильно заварить

    Брусничный лист при беременности

    Девять месяцев – столько обычно длиться период нормально протекающей беременности. За это время организм женщины изменяется, органы дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы работают с повышенной нагрузкой, обеспечивая нормальное функционирование матери и плода.

    Поэтому в это время не редки случаи обострения хронических заболеваний, часто появляются аллергические реакции, снижается иммунитет.

    В отличии от обыкновенного пациента врачи не могут назначить беременной женщине традиционные лекарственные препараты и при легких симптомах болезни стараются использовать натуральные средства, которые не оказывают токсического влияние на развитие ребенка в утробе и не вредят организму матери.

    Проверенным временем природным лекарством считается брусничный лист при беременности, употребляемый в отварах и настоях еще с древних времен.

    Полезные свойства брусничника

    Листья брусники содержат большой набор полезных веществ, основные их которых #8212; дубильные вещества, флавоноиды, винная и эллаговая кислота.

    Также в листьях есть микроэлементы и витамины, не так много, как в самой ягоде, но достаточно для того чтобы напитать организм.

    Содержанием вышеперечисленных веществ и объясняется противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, регенерирующее и мочегонное свойство листьев.

    Люди давно заметили и оценили эти свойства листьев и с успехом используют отвары для лечения болезней почек, циститов, заболеваний печени, желчевыводящих путей.

    В листьях высоко содержание фитонцидов, что делает настой из них прекрасным общеукрепляющим и противовирусным средством при простудных заболеваниях.

    Хорошие результаты дает курсовое лечение отварами при остеохондрозах и артритах. Еще одно действие брусничника – это снижение сахара в крови, поэтому страдающим этим недугам пациентам его рекомендует пить вместо чая.

    Применение листьев брусники во время беременности

    Мнение врачей о применении брусничного листа во время беременности не однозначно. Одни считают, что отвар может повысить тонус матки, другие считают его совершенно безвредным средством на протяжении всей беременности.

    Обычно гинекологи назначают листья брусники после 28 недель для уменьшения отеков на ногах и руках. Курс лечения назначается после проведенных анализов, самостоятельно назначать себе даже натуральное средство не рекомендуется.

    По анализам мочи может быть выявлен большой воспалительный процесс или повышение уратов, в этом случае листья брусничника не помогут, а наоборот могут усугубить заболевание.

    Назначают отвар листьев в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, снижении иммунитета. Неплохие результаты настой листьев дает при лечении стоматитов, тонзиллитов – при этих заболеваниях настоем полощут горло.

    Брусничный отвар способствует уничтожению бактериальных инфекций, в частности стафилококка. При лечении антибиотиками употребление брусники и отвара листьев усиливает их эффективность.

    Брусничный лист назначается и беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом.

    Противопоказания

    Назначая брусничный лист во время беременности, врач должен выявить противопоказания и дать подробные инструкции по его применению.

    Главными противопоказаниями для использования плодов и листьев брусники являются тяжелые заболевания печени, почек – нефрит, гломерулонефрит, аллергические реакции.

    При этом аллергия на бруснику может появиться у беременных, даже если до зачатия аллергических реакций на ее применения не было.

    Поэтому во время первого приема отвара брусничного листа нужно проследить за своим состоянием, отметив внешние и внутренние ощущения.

    О явной аллергии на бруснику говорит появление сыпи, заложенность носа, может быть зуд и чихание. Нельзя назначать брусничный отвар при гипотонии и язвенной болезни желудка.

    Во время беременности желательно пить один вид травы, не увлекаясь составлением сложных сборов. Такие сборы чаще вызывают аллергические реакции, а выявить источник проблемы будет довольно сложно из-за нескольких трав, входящих в отвар.

    Отвары брусничного листа

    Отвар брусничного листа при беременности назначается короткими курсами по десять дней, затем обязательно делают перерыв на месяц.

    Для удобство обычно используют такую схему: с первого числа каждого месяца пропивают курс, затем отдых, с начала следующего месяца снова пьют отвар.

    Для лечения можно использовать, как аптечную траву, так и заготовленную самостоятельно. Лучше в аптеке покупать измельченные листья, считается, что в фильтр – пакетах меньше активных веществ.

    Самостоятельно заготавливают листья ранней весной до цветения ягоды, позже листья становятся сырыми и при высыхании чернеют. Сушат брусничник в темном месте при температуре до 50 градусов, можно для этих целей использовать духовку.

    Как правильно заваривать брусничный лист

    Заваривают брусничный лист следующим способом:

    Отвар – берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается кипятком и 20 -30 минут кипятится на маленьком огне. Полученный отвар сливается, доводится до первоначального объема, беременным можно пить по 50 мл четыре раза в день. Полученный отвар можно до 2-х дней хранить в холодильники.

    Настой – ложка столовая листьев высыпается в термос и заливается кипятком, обычно это делается на ночь, а утром настой готов к употреблению. Пьет брусничный настой после еды по 50 мл четыре раза в день.

    Использование брусничного листа в соответствии с рекомендациями не способно навредить матери и ребенку, но во время беременности любое использование натуральных средств или лекарственных препаратов в целях безопасности должно назначаться лечащим врачом на основании осмотра, анализов и индивидуальной переносимости организма.

    Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

    ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Брусничный лист: уникальное лекарство

    После приготовления нужно процедить отвар, а также рекомендуется взбалтывать его перед употреблением. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно смешать отвар с зеленым чаем или отваром шиповника. Одновременное употребление отвара из брусничного листа и шиповника будет усиливать лечебное действие, так как шиповник оказывает противовоспалительное действие, влияет на состояние мочевыделительной системы. В период острого воспалительного заболевания отвар из брусничного листа необходимо пить несколько раз в день из расчета до 100 мл на один прием. Если в готовом виде отвар получился достаточно концентрированным, то его можно развести кипяченой остывшей водой до 200 мл.

    Применение в качестве профилактического средства

    Обострение почечной патологии часто происходит у женщин во время беременности. Те изменения, которые являются физиологическими, могут стать провоцирующим фактором для обострения скрытой инфекции. По этой причине рекомендуется проводить курсы профилактического лечения, если женщины страдает хроническим заболеванием мочевыделительной системы. С этой целью назначается фитотерапия, в которую включают отвары из брусничного листа.

    Беременная женщина может чередовать употребление отваров из различных трав. Не рекомендуется применять длительно только брусничный лист. Особые меры предосторожности следует соблюдать при наличии процесса камнеобразования в почках. Наиболее оптимальным режимом приема отвара является проведение курсового лечения. Женщина пьет отвар на протяжении десяти дней, а потом делает перерыв. Возобновить прием рекомендуется только через несколько недель или месяц в зависимости от клинической ситуации.

    Некоторые специалисты не рекомендуют использовать данное растительное средство во время беременности, так как есть данные о его влиянии на состояние тонуса матки.

    Каждый случай должен рассматриваться индивидуально с учетом наличия осложнений беременности и сопутствующей патологии у беременной женщины. Брусничный лист содержит в большом количестве различные кислоты (уксусная, яблочная, лимонная кислоты). Если у человека есть проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка, то лучше воздержаться от употребления лечебного травяного отвара. При гастритах рекомендуется готовить чай из брусничного листа, который легко можно заварить в стакане кипяченой воды. На протяжении дня чай выпивается по 100 мл. Следует учитывать, что это средство можно пить только при анацидной форме гастрита Гастрит — всегда ли виновата коварная палочка? . поэтому предварительно необходимо пройти обследование и определить кислотность.

    Как правильно приготовить целебный отвар

    Существует несколько вариантов рецептов, по которым готовят отвар на основе брусничного листа. Можно успешно сочетать применение брусничного листа с другими разновидностями целебных трав, что будет усиливать эффект проводимой терапии. Наиболее распространенным способом приготовления является следующий рецепт. Одну столовую ложку листьев заливают кипятком (из расчета 300 мл воды), варят на небольшом огне в течение двадцати минут. Отвар должен настояться в течение тридцати минут. Пить его в готовом виде можно после процеживания.

    Антисептические свойства брусничного листа позволяют использовать его при заболеваниях дыхательных путей в виде ингаляций или аэрозолей. Содержащиеся в растение фитонциды обладают способностью угнетать рост различных видов микроорганизмов. Лечебный эффект усиливается также за счет иммуностимулирующих свойств растения. Если пациенту назначена антибактериальная терапия, то наблюдается повышение эффективности терапии во время употребления травяного отвара.

    Брусничный лист хорошо помогает при острых простудных заболеваниях, помогает быстро добиться снижения температуры, укрепляет иммунитет. При лечении острых инфекционных заболеваний рекомендуется добавлять в отвар из брусничного листа следующие травы:

    Сложные травяные сборы оказывают комплексное воздействие, поэтому их эффективность возрастает во много раз при проведении лечебных мероприятий. Отвар также готовится на водяной бане и употребляется в теплом виде после настаивания и процеживания.

    В целом брусничный лист считается уникальным растением, при этом практически отсутствуют противопоказания для его применения.

    Может существовать индивидуальная непереносимость, поэтому не всем пациентам можно рекомендовать принимать травяные отвары. Очень редко возникают аллергические реакции во время курсового лечения, данные проявления являются единичными и являются показанием для прекращения терапии.

    Источник: http://www.beautynet.ru/folk-medecine/1257.html

    Брусничный лист

    Осенью поспевает брусника. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценится по своим целебным качествам брусничный лист. Листья брусники обладают мочегонным, диуретическим, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, гемостатическим, противоцинготным, антигельминтным, ранозаживляющим действием. Сушеные листья брусники являются прекрасным тонизирующим средством.

    ОСЕНЬЮ поспевает брусника. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценится по своим целебным качествам брусничный лист. Листья брусники обладают мочегонным, диуретическим, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, гемостатическим, противоцинготным, антигельминтным, ранозаживляющим действием. Сушеные листья брусники являются прекрасным тонизирующим средством.

    Из листьев брусники готовят отвары и настои. Их принимают внутрь и наружно, в виде ингаляций. Назначают бруснику и взрослым, и детям (особенно тем, которые страдают энурезом).

    Отвар листьев брусники готовится так: 1 ст. ложку листьев заваривают 300 мл кипятка и на малом огне варят около 5-20 минут, затем дают настояться полчаса, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Область применения такого отвара широка: подагра, суставной ревматизм, остеохондроз, лихорадка, неврастения, энтерит, дизентерия, опухоль желудка, катар верхних дыхательных путей.

    При гипертонической болезни, цистите, гастритах, колитах, заболеваниях почек и печени брусничный отвар готовят по-другому: 20 г листьев заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Затем отвар настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по две трети стакана 3 раза в день перед едой.

    Настой листьев брусники принимают при мочекаменной болезни, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении почечных лоханок, энурезе. 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

    При применении препаратов на основе брусничного листа необходимо обратить внимание на то, что растение, обладая мочегонным эффектом, вымывает соли калия из организма. Поэтому, чтобы оградить себя от связанных с этим последствий, необходимо параллельно с препаратами на основе брусничного листа употреблять большое количество пищевых продуктов, богатых калием (курага, изюм, бананы и др.), или принимать препараты калия.

    Источник: http://www.aif.ru/archive/1674331

    Источники: http://finetips.net/zdorove-i-sport/beremennost/brusnichnyj-list-pri-beremennosti.html, http://www.beautynet.ru/folk-medecine/1257.html, http://www.aif.ru/archive/1674331

    Комментариев пока нет!

    www.kakpravilno-sdelat.ru

    Брусничный лист для почек: как заваривать?

    Как заваривать брусничный лист для оздоровления организма, будет интересно многим. Данное растение обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом. Листья брусники содержат танины, антиоксидантные вещества, арбутин и дубильные компоненты.

    Подобное растительное сырье оказывает на организм комплексное действие:

    • снимает воспаление;
    • уничтожает бактерии;
    • повышает иммунитет;
    • стимулирует выработку желчи и препятствует ее застою.

    Кроме того, листья брусники способствуют оздоровлению почек и других органов мочевыделения. Если регулярно заваривать растительное сырье и применять при наличии камней в почках, то спустя некоторое время они растворятся и покинут орган.

    Однако прежде чем готовить целебный напиток, нужно знать все необходимые нюансы. Первый касается сбора растения. Срывать листья нужно осенью и весной. После высушивания сырье хранится на протяжении длительного времени и не теряет своей окраски.

    Целебный настой способствует выделению лишней жидкости из организма, помогает при сахарном диабете, укрепляет защитные силы организма.

    Общие рекомендации

    Заваривание брусничного листа не представляет сложности. Однако прежде чем это делать, следует ознакомиться с противопоказаниями, ведь такой напиток будет полезен не всем. Не рекомендуется употреблять средство лицам с язвенной болезнью желудка, а также тем, кто страдает от гастрита с повышенной секреторной функцией. С осторожностью следует использовать сырье людям с аллергической реакцией и недостаточностью функционирования почек.

    Лист брусники противопоказан детям до 12 лет. Гипотония также является одним из предостережений к приему. Большинство беременных женщин применяет средство для устранения отеков на последнем триместре. Однако без предварительной консультации этого делать не стоит.

    Брусника для почек и для общего оздоровления организма заваривается следующим образом:

    1. В первую очередь следует подготовить стеклянную банку или чайник для настаивания. Добавить 1 ст. л. листьев и залить 250 мл горячей воды.
    2. Дать постоять напитку около 25 минут. Затем процедить.
    3. Принимать 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

    Курс приема не должен составлять более 10 суток. Следует обязательно делать перерыв.

    [youtube]Qg9VD_kf2cs[/youtube]

    Дополнительные способы

    Промежуток между курсами должен составлять не менее 30 дней. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавлять ломтик лимона или небольшую ложку меда. Данное средство неплохо сочетается с мятой, которая усилит эффект.

    Чтобы растворить камни в почках, потребуется не настой, а отвар. Его следует приготовить следующим образом:

    1. Заварить 2 ст. л. листьев в 250 мл кипятка в течение часа.
    2. Затем поставить средство на водяную баню и томить в течение 30 минут.
    3. Дать отвару остынуть и тщательно профильтровать.
    4. Полученный объем напитка разбавить стаканом воды.
    5. Средство необходимо принимать 3 раза в день через полчаса после еды.

    [youtube]xvFp9dAWLVA[/youtube]

    Хранить напиток нужно в холодильнике не более 2-х дней. Можно обойтись и без водяной бани и приготовить отвар классическим способом. Для этого 1 ст. л. сырья следует залить 250 мл горячей воды и варить на слабом огне в течение 15 минут. Затем слегка остудить до комфортной температуры, процедить, разбавить стаканом воды и принимать по 100 мл через 30 минут после приема пищи.

    Нельзя продлевать курс лечения, так как это может спровоцировать выведение из организма большого количество кальция и калия, что чревато последствиями не только для сердечно-сосудистой системы, но и опорно-двигательного аппарата.

    w.today

    Как заварить брусничный лист – Как заваривать листья брусники для лечения почек

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *