Содержание

повышает или понижет? Как принимать, рецепты, противопоказания.

Загрузка…

Куркума – известная специя, используемая в приготовлении различных блюд в том числе и как основной компонент карри, но кроме применения в кулинарии она в течение тысячелетий используется в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Традиционно эта специя использовалась при воспалениях, инфекции, расстройствах пищеварения и заболеваниях печени. В последнее время куркума стала предметом многочисленных исследований подтверждающих, ее эффективность при лечении многих заболеваний.

Мы уже детально описывали полезные свойства куркумы и ее применение в традиционной и народной медицине здесь. Поэтому перейдем сразу к теме статьи и ответу на вопрос как куркума влияет на давление.

Куркума и в частности входящий в ее состав активный компонент куркумин демонстрирует ряд свойств, которые могут помочь людям с гипертонией. При этом она не только понижает давление, но и уменьшает риски для здоровья, связанные с продолжительным высоким кровяным давлением и борется с причинами повышенного давления.

Причины, методы лечения и возможные последствия гипертонии

Гипертония (Артериальная гипертензия (АГ, гипертоническая болезнь) — устойчивое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Высокое кровяное давление, или гипертония, является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, которым страдают 20—30 % взрослого населения.

Существуют несколько вариантов оценки уровня артериального давления, но наибольшее количество медиков придерживаются классификации Всемирной организации здравоохранения.

Гипертензия классифицируется как:

  • Первичная гипертензия (гипертоническая болезнь): хроническое заболевание основным признаком которого является высокое кровяное давление. Первичная гипертония не имеет четкой причины и считается связанной с генетикой, плохой диетой, низкой физической активностью и ожирением.
  • Вторичная гипертензия — высокое кровяное давление, вызванное другим заболеванием. Вторичная гипертензия может быть вызвана заболеванием почек,  эндокринной системы, стрессом и неврологическими заболеваниями. Она может возникать во время беременности как один из симптомов некоторых заболеваний. Повышение давления может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратаов и биологически активных добавок, а также у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Основными факторами риска для развития гипертонии считаться: наследственная предрасположенность, пол, возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, недостаток в рационе минералов и витаминов, потребление с пищей поваренной соли и др.

Хроническая гипертония может привести к заболеваниям сердца, сердечной недостаточности, сосудистым заболеваниям, болезни почек, потери зрения и т. д.

Изменения образа жизни, такие как потеря веса, снижение потребления соли, здоровое питание, физические упражнения и т. д. могут помочь снизить высокое кровяное давление. При тяжелых формах гипертонии назначается прием лекарств.

Преимущества куркумы при гипертонии / высоком давлении

 


Исследования показывают, что куркума имеет отличные анти-гипертонические свойства и способна снижать кровяное давление. Куркумин (биоактивный ингредиент куркумы) и пиперин (биоактивный ингредиент черного перца) не только снижают высокое давление, но и защищают кровеносную систему от нарушений и структурных изменений, которые происходят из-за высокого кровяного давления.

Куркума понижает артериальное давление

Исследования показывают, что куркумин может снижать артериальное давление путем регуляции активности рецепторов ангиотензина (гормона, вызывающего сужение сосудов и повышение кровяного давления). Блокируя рецепторы ангиотензина куркумин не позволяет ему взаимодействовать со стенками артерии и тем самым предотвращает сужение сосудов (спазм артерии).

Благодаря своему сосудорасширяющему свойству и способности, расслаблять кровеносные сосуды, куркумин снижает сопротивляемость кровотока, и, следовательно, уменьшает артериальное давление.

Доказано, что Нанокуркумин снижает кровяное давление также хорошо, как Каптоприл (препарат, используемый для лечения гипертонии).

Нанокуркумин представляет собой модифицированную форму куркумина, в которой частицы куркумина дробятся до нано–частиц, что значительно увеличивает его растворимость и улучшает доставку куркумина к тканям организма тем самым ускоряя лечение без каких-либо потерь или побочных эффектов. Этот способ увеличения биодоступности куркумина при производстве БАДов считается одним из самых передовых и эффективных.

Что это значит?
Куркумин снижает артериальное давление, влияя на гормоны, которые контролируют давление крови и расширяя кровеносные сосуды. Нанокуркумин снижает давление также хорошо, как используемые в традиционной медицине гипотензивные препараты, например, каптоприл.

Польза куркумы для здоровья сердца и сосудов


Куркумин оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Установлено, что он является эффективным средством при лечении кардиотоксичности, сердечно-сосудистых осложнений вызванных сахарным диабетом, сердечной недостаточности и т. д.
Препараты из куркумы снижают уровень холестерина и эффективны в лечении атеросклероза.
Куркумин препятствует гипертензии, вызванной сердечной недостаточностью, а также защищает сердце от токсичного воздействия лекарственных препаратов.
Одной из причин возникновения гипертензии является эндотелиальная дисфункция (поражение эндотелия, представляющего собой пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Исследование показали, что куркумин способен помочь при эндотелиальной дисфункции и способствует улучшению сосудистого здоровья.

Что это значит?
Куркумин и пищевая куркума оказывают защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему защищая ее от воспаления и окислительного стресса возникающих из-за гипертонии. Исследования показывают, что куркумин способен помочь в восстановлении функций сосудов при структурных изменениях, которые происходят в кровеносных сосудах вследствие высокого АД.

Куркума против причин гипертонии

Вторичная артериальная гипертензия — это повышенное артериальное давление, которое возникает в результате определенных заболеваний. Куркума способна помочь при заболеваниях, вызывающих повышение давления.

Преимущества куркумы при метаболическом синдроме и ожирении

Метаболический синдром (МС) является заболеванием, которое сопровождается ожирением, высоким кровяным давлением, инсулинорезистентностью (понижение чувствительности клеток к действию инсулина), снижением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, “хороший” холестерин) в крови и т. д. МС может стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза. У пациентов с метаболическим синдром наблюдаеться повышенная склонность к тромбообразованию.

Куркума и семена калинджи, способны улучшить состояние больных с метаболическим синдромом в течение 8 недель. Употребление куркумы может снизить уровень холестерина и в сочетании с изменением образа жизни помочь уменьшить ожирение, которое является одним из основных факторов риска развития гипертонии.
Кроме того, как показали исследования, куркумин — эффективная защита от сахарного диабета 2-го типа.

Куркума помогает при проблемах с щитовидной железой

Одной из причин гипертонии может быть ухудшение функции щитовидной железы. Куркумин оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию щитовидной железы. Он может увеличить уровень гормонов щитовидной железы, когда они низки (гипотиреоз) или уменьшить их, при чрезмерной выработке (гипертиреоз).

Защита от болезней почек

Почки играют важную роль в регуляции артериального давления, так как они фильтруют токсины из крови и регулируют объем жидкости в организме.
Куркумин защищает почки от воспалений и других расстройств. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с окислительным стрессом и артериальной гипертензией, возникающими в результате заболевания почек.
Исследования показали, что регулярное употребление добавки куркумина по 500 мг трижды в день в течение 3 месяцев, уменьшает артериальное давление и улучшает функцию почек у пациентов, страдающих от волчаночного нефрита (воспаление почек, которое характеризуется изменениями артериального давления)

Что это значит?
Куркума и куркумин может помочь в лечении заболеваний почек, щитовидной железы и метаболического синдрома, которые могут вызвать высокое кровяное давление.

Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

Отказ от ответственности – нет точной предписанной дозы куркумы определенной для гипертоников. На основе результатов исследований, рецептов народной медицины, отзывах людей, принимающих куркуму мы обобщили различные способы ее приема, которые могут помочь при этом заболевании.

Сразу отметим, что дозировка зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей. Ниже приведены рекомендуемые дозы отталкиваясь от которых вы сможете подобрать подходящий для вас вариант.

 

Свежие корни

Корни куркумы являются отличным дополнением к рациону, но трудно ожидать терапевтического эффекта от того ограниченного количества лекарственного растения, которое мы потребляем используя его в приготовлении блюд.
Рекомендуемое потребление: 1-3г или 1-1,5 см нарезанного или рубленого корня куркумы. Из свежих корней вы также можете сделать золотую пасту .

Порошок куркумы

При использовании специи для приготовления еды достаточно 1 чайной ложки в день.
Если принимать порошок куркумы с черным перцем рекомендуем принимать 1-2 г порошка (приблизительно ½ чайной ложки) специи со щепоткой молотого черного перца два раза в день.

Рекомендованная суточная доза 1,5 – 3 г порошка куркумы в сутки.
Начинать прием куркумы нужно с небольшой дозы и в случае отсутствия каких-либо побочных эффектов дозу можно постепенно увеличивать до рекомендуемой.
Не следует принимать специю на пустой желудок.

Чай из куркумы

Чай с куркумой при повышенном давление хорош тем, что он быстро и просто готовиться как из свежего порошка, так и с использованием золотой пасты. (С традиционными рецептами чая вы можете ознакомиться  здесь.)
Рекомендуемый способ применения: 1 чашку напитка в день.

Добавки куркумина

Рекомендуемая дозировка стандартизированных 95% добавок куркумина составляет 300-600 мг 2-3 раза в день. Для жидких экстрактов от 30 до 90 капель в день. Однако доза будет варьироваться в зависимости от состава, поэтому прежде чем принимать добавки  лучше проконсультироваться с врачом. Избегайте приема добавок на пустой желудок и близко к времени приема других лекарств (между приемом добавок и лекарств должно пройти 3-4 часа ).

Конфеты из куркумы

Еще один рецепт, получивший много положительных отзывов от тех, кто принимал куркуму для понижения давления.
Для приготовления конфет из куркумы измельчите с помощью кофемолки 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. семян кунжута и 1 ст. л. мака. Добавьте к ним 1 чайную ложку порошка специи и мед (около двух ст. л.) так, чтобы после перемешивания получилась однородная липкая масса, из которой вы сможете сформировать конфеты (удобнее всего в форме шариков). Всего из указанного количества ингредиентов нужно сделать 4-5 конфет, что составляет дневную дозу при лечении гипертонии. Конфеты нужно съедать в течении дня через равные промежутки времени выпивая перед этим ½ — 1 стакан воды.
В качестве профилактики достаточно одной такой конфеты в день.

Хранить готовые конфеты нужно в холодильнике.

 

Что еще нужно знать

Куркума достаточно эффективное природное средство от гипертонии, но все же не стоит использовать ее вместо основного курса лечения особенно если у вас высокое кровяное давление, которое контролируется с помощью лекарственных препаратов.
Нельзя резко прекратить прием лекарств, так как это может вызвать ухудшение. Куркума является очень сильным лекарственным растением способным оказывать влияние на множество процессов в организме. Она также может негативно взаимодействовать с применяемыми вами лекарствами поэтому перед ее приемом мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности, а также посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Применять куркуму при повышенном давлении лучше в качестве вспомогательной терапии, которая ускорит выздоровление, поможет избавиться от симптомов болезни и принесет пользу для всего организма.

Если вы еще систематически не принимаете таблетки, у вас есть больше шансов избавиться от последствий высокого кровяного давления при помощи куркумы, поскольку в вашем организме не будет никаких других веществ, которые могли бы с ней взаимодействовать. Начинать прием следует с не больших доз, следите за своим состоянием, чтобы определить оптимальную для вас дозу, которая будет иметь эффект и не будет приносить дискомфорта. По экспериментируйте с рецептами и подберите приемлемые для вас блюда, в которые можно добавлять специю.

Не расстраивайтесь, если Вы не чувствуете улучшений сразу, куркума работает на раскачку и в зависимости от вашего состояния улучшения могут быть заметны через определенное время до нескольких месяцев.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

Употребление куркумы с пищей является абсолютно безопасным, а вот принимать ее в терапевтических дозах и в частности принимать добавки куркумина следует с осторожностью.
Куркума как, впрочем, и любые лекарственные растения и препараты может принести вред если принимать ее в больших дозах. Кроме того, есть ряд заболеваний и состояний при которых не рекомендуется принимать это растение в терапевтических дозах. От приема куркумы следует отказаться в следующих случаях:

  • гиперчувствительность;
  • непроходимость желчных путей;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • при высоком риске образования камней в почках;
  • при подагре;
  • при беременности и лактации.

Во избежание кровотечений нужно прекратить прием куркумы за две недели до планируемой операции.
Не рекомендуется принимать специю одновременно с препаратами, разжижающими кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……), лекарствами снижающими кислотность желудка (Омепразол, Ранитидин (Zantac), Циметидин (Тагамет)….) и антидиабетическими препаратами.
Прием куркумы в больших дозах может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ наиболее часто сообщалось о возможной тошноте, раздражении желудку, расстройстве желудка и зуде кожи головы.

Читайте подробнее противопоказания к приему и побочные эффекты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с куркумином.

 

Заключение

Гипертония — это очень распространенная проблема, которая в случае отсутствия контроля на ранних стадиях может привести к различным патологиям и заболеваниям сердца. Куркума может оказаться весьма полезной для профилактики и помочь при лечении гипертонии. Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и может снизить причины гипертонии.
При приеме в правильной дозировке куркума может быть использована в качестве анти-гипертензивных агентов.

 

kurkumagid.ru

Куркума повышает или понижает давление?

Разберемся, как куркума влияет сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление? Рецепты, как правильно употреблять лечебную пряность при гипертонии.

Влияние на давление

Применение куркумы активизирует кровоток, налаживает работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, за счет чего понижает артериальное давление, поддерживает его показатели в норме.

Пряность действует комплексно:

  • уменьшает вязкость крови, препятствует формированию тромбов;
  • куркума снижает холестерин, восстанавливает эндотелий сосудов, что мешает отложению атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет миокард, увеличивает силу и скорость кровотока;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу почек, стимулирует вывод жидкости из организма, снимает отеки;
  • очищает кровь от токсинов, шлаков;
  • восполняет дефицит калия, который снимает сосудистые спазмы, способствует расширению артерий;
  • богата железом, повышает гемоглобин, улучшает состав крови.

Куркума улучшает метаболизм клеток и тканей, усиливает защиту организма.

При гипертонии

Чтобы выявить взаимосвязь пряности и высокого давления были проведены исследования на животных. Подопытным мышам искусственно повышали АД, затем вводили куркумин (основное активное вещество куркумы). За час значения опускались до нормы.

Ученые отметили, что действие куркумина схоже с гипотензивными лекарствами, угнетающими выработку ангиотензина II, сужающего кровеносные сосуды. Куркума уменьшает его синтез, артерии расслабляются, расширяются, давление нормализуется.

Хроническое воспаление артерий, вен приводит к потере эластичности. Хрупкие сосуды – существенный фактор, повышающий риск развития гипертонической болезни. Результаты исследований показали, что куркума снимает сосудистые воспаления, восстанавливает эластичность коронарных артерий, артериол, капилляров.

Вывод: куркуму можно использовать для снижения кровяного давления, профилактики гипертонии. При запущенных формах артериальной гипертензии, пряность следует рассматривать как дополнительное средство основной терапии.

Читайте также: какие фрукты снижают давление?

При гипотонии

Учитывая способность куркумы разжижать кровь и расширять сосуды, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Понижение и без того низкого давления ухудшает самочувствие – вызывает вялость, тошноту, головокружение. Резкий перепад может привести к потере сознания.

Допускается употреблять небольшое количество куркумы в составе вторых или первых блюд, но не каждый день. При этом нужно следить за уровнем АД.

Читайте также: продукты для повышения давления

Состав и полезные свойства

Куркума ценится из-за богатого химического состава:

  • витамины: В, С, Е, К;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты омега-3, -6;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Куркумин также содержится в имбирном корне, уменьшает воспаление, увеличивает антиоксидантные свойства крови.

Полезные свойства куркумы используются при:

  • нарушении метаболизма;
  • высоком риске сердечно-сосудистых болезней при ожирении, сахарном диабете;
  • проблемах с суставами: воспаление, боль, ограничение движения;
  • повышенном холестерине, высоком риск развития атеросклероза;
  • повышенной вязкости крови, низкой скорости кровотока;
  • нарушениях работы органов пищеварительного тракта;
  • лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии;
  • слабом иммунитете.

В Калифорнийском университете были проведены исследования, которые показали, что куркумин стимулирует захват и переработку бета-амилоида. Скопление этого вещества в организме является основной причиной развития болезни Альцгеймера.

В Индии, где куркума используется как полноценная специя и входит практически в каждое блюдо, деменцией поражено только 5% людей, старше 60 лет, что в 16 раз меньше по сравнению с Европой.

Это считается косвенным доказательством, что куркумин действительно снижает риск появления болезни у пожилых людей.

Как употреблять куркуму при гипертонии

Для снижения АД рекомендуется употреблять 5-7 г (примерно 2 ч. л.) куркумы в день. Желательно разделить на 2-3 приема. При первом употреблении важно контролировать показатели, поскольку пряность может резко снизить давление, что ухудшит самочувствие.

Для профилактики гипертонии достаточно съедать пол чайной ложки в день. Принимают за один раз или делят на 2 приема. Приправу можно употреблять в чистом виде или добавлять в первые, вторые блюда.

Народные рецепты с куркумой при высоком давлении

Из куркумы можно готовить отвары, настои, чай для лечения и профилактики артериальной гипертензии.

Напитки с куркумой

Очищают печень, улучшают метаболизм, работу сердца, понижают АД, поддерживают показатели в норме:

  • Отвар: 2 ч. л. порошка, 400 мл теплой воды. Пить по половине стакана 4 раза/день. Такой отвар можно принимать при сахарном диабете, чтобы улучшить сосуды, снизить риск осложнений.
  • Настой: 1 ч. л. порошка, 200 мл воды. Куркуму залить водой, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, не доводя до кипения. Добавить 1 ч. л. меда, ломтик лимона. Выпить за 2 раза. Вместо меда с лимоном можно добавить щепотку черного перца. Это хорошо снимает симптомы гипертонии, расширяет сосуды, усиливает кровоток.
  • Гипотензивный чай. В чайную чашку кладут 1 ч. л. свежего тертого корня растения или порошка, заливают кипятком. Настаивают 5 минут и пьют. Можно добавить мед (напиток предварительно остужают), щепотку корицы, имбирного корня. Такой чай хорошо очищает печень, снижает плохой холестерин. Для быстрого понижения давления вместо имбиря добавляют черный перец на кончике ножа.
  • Золотое молоко применятся при гипертонии, лечении суставов, органов ЖКТ. Улучшает метаболизм, сон, психоэмоциональное состояние. На 100 мл горячего молока идет пол чайной ложки порошка. Пьют 3 раза/день, готовят непосредственно перед употреблением. При проблемах с нервной системой, бессоннице рекомендуется последний раз пить за час до сна.
  • Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек полезно употреблять напиток из куркумы с лимонами. 2 небольших фрукта натирают на терке, добавляют 1 ст. л. приправы, заливают литром чуть теплой воды. Настаивают ночь. Принимают 100 мл дважды/день. Можно подсластить медом или стевией.

Средства на основе куркумы принимают во время или после еды. Средняя продолжительность лечения 20-30 дней. Терапию можно повторить после двухнедельного перерыва. Очищение печени специей проводят не чаще 2 раз/год.

Читайте также: как быстро нормализовать давление в домашних условиях

Лечебные смеси

Людям, страдающим от повышенного давления можно готовить специальные смеси:

  • Смешать 1 ч. л. порошка куркумы, по 1 ст. л. мака, семян кунжута, льна. Добавить 2 ст. л. меда. Из получившейся массы слепить пять конфет, съесть в течение дня. Перед употреблением желательно выпить стакан воды. Курс лечения – 21 день. Для профилактики гипертонии достаточно съедать по 1 конфете/день.
  • Вскипятить 250 мл воды, засыпать 60 г порошка, варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Масса должна стать густой как томатная паста. При необходимости можно добавить воды или порошка. Готовую пасту остудить, добавить пол чайной ложки черного молотого перца, 70 мл оливкового масла (можно заменить растительным). Тщательно перемешать. Принимают после еды трижды/день. Первые три дня принимают по половине чайной ложки, далее по 1 ч. л., через 7 дней дозировку увеличивают до 1 ст. л. Курс лечения 3 недели.
  • Смешать по 1 ст. л. тертого имбирного корня, куркумы, меда. Принимать 1 ч. л. перед едой, дважды/день. Средство хорошо снижает давление, снимает боли, воспаление при артрите.

Если во время лечения возникает дискомфорт в желудке, появляются другие неприятные симптомы, дозировку уменьшают вдвое или полностью прекращают прием средств.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается применять куркуму и средства на ее основе, при таких состояниях как:

  • гастрит, язвенная болезнь в стадии обострения и ремиссии;
  • тяжелые функциональные нарушения печени: гепатит, цирроз;
  • хроническая диарея;
  • гипотония;
  • детский возраст до 3 лет.

Куркума оказывает сильное комплексное действие на организм:

  • Чрезмерное употребление приправы раздражает слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать появление язвы. Поэтому принимать средства на ее основе лучше всего во время или после еды.
  • Применение специи небезопасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью, поскольку специя оказывает сильное желчегонное действие.
  • Куркума снижает уровень глюкозы, это следует учитывать при приеме лекарств от сахарного диабета.
  • Специя разжижает кровь, поэтому запрещается употреблять ее одновременно с антикоагулянтами, а также людям с тяжелыми болезнями крови. Прием куркумы следует прекратить за две недели до плановых хирургических операций.

Во время беременности, кормления грудью можно употреблять немного специи в составе основных блюд, не чаще 2-3 раз в неделю.

sosudy.info

Куркума понижает или повышает давление, как влияет на АД

Куркума – одна из самых известных приправ, которая используется для придания вкуса, аромата и золотистого цвета блюду. Но помимо этого она обладает еще и рядом целебных свойств, что позволяет ей занимать законное место в сфере нетрадиционной медицины. Но какими именно свойствами она обладает куркума – понижает или повышает давление, можно выяснить, только рассмотрев ее химический состав и способность компонентов оказывать влияние на сосудистую систему.

Как влияет куркума на давление

Чтобы понять, как куркума влияет на давление, необходимо узнать, какие полезные вещества она содержит.

В куркуме много:

  • витаминов: С, РР, Е, К, группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • жирных кислот: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 3, 6 и 9.

Уже этих упомянутых веществ состава достаточно для того, чтобы доказать, что куркума при гипертонии является незаменимым продуктом: витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, которая может быть катализатором гипертонической болезни, витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, кальций улучшает тонус мышечных волокон сосудов, а магний благотворно влияет на сердце. Большое количество ненасыщенных жирных кислот позволяет нормализовать липидный обмен, а калий и натрий поддерживают водный баланс в организме.

Но помимо этого, куркума имеет в своем составе вещество куркумин, которое аккумулирует в себе почти все описанные свойства:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает кровоток в капиллярах;
  • повышает эластичность сосудов.

Наибольшее внимание при исследовании свойств куркумина уделяется его способности связывать «вредный» холестерин. При повышенном холестерине кровь человека густая, кровоток ухудшен, бляшки холестерина оседают на сосудах, делая их менее эластичными. А куркума разжижает кровь за счет содержащегося в ней куркумина и жирных ненасыщенных кислот, что служит если не способом лечения гипертонии, но однозначно его профилактикой.

Но способна ли куркума понижать уровень артериального давления, зависит от стадии патологии и от того, что стало ее причиной. Если гипертония вторичная и ее провоцирует патология определенной системы организма, то эффективное лечение может быть направлено только на устранение этой болезни, а куркума, несмотря на ее пользу, тут бессильна.

Если же речь идет о первичной гипертонии, то она возникает под влиянием следующих процессов в организме:

  • повышение холестерина, который сгущает кровь;
  • снижение эластичности сосудов;
  • повышение объема крови.

Посмотрев на богатый состав куркумы, можно увидеть, что она способна бороться со всеми перечисленными явлениями: добиваться разжижения крови, оказывать восстанавливающее воздействие на стенки сосудов, нормализовать объем крови в сосудистом русле.

Понижает ли куркума давление сразу после ее употребления в пищу? Нет, как и в случае с другими средствами нетрадиционной медицины, требуется определенная продолжительность курса, чтобы продукт с полезными свойствами мог повлиять на организм.

Как принимать при повышенном давлении

Прежде чем начинать принимать куркуму при повышенном давлении, необходимо запомнить, что она является лишь вспомогательным способом терапии, а основное лечение должен назначать врач. Ее можно употреблять с препаратами для нормализации АД (но не со всеми препаратами в принципе). А на ранних стадиях гипертонии, если уровень холестерина не слишком сильно превышает норму, куркумой можно заменить статины, назначаемые с целью понизить холестерин в крови, но после консультации с врачом.

Для профилактики повышенного давления, если у человека есть основания полагать, что у него может развиться гипертензия, куркуму можно использовать вместе с пищей, приблизительно по 1 чайной ложке в день. Если пациент уже столкнулся с болезнью, дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки пряности, принимаемой после еды.

Приведем несколько рецептов с куркумой от давления:

  • добавить в стакана воды 1 ч. л. куркумы, столько же сока лимона и подогреть, не доводя до кипения, остудить, выпивать натощак;
  • в 100 мл воды добавить 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда, перемешать, выпить натощак;
  • в обычный черный чай, заваренный не крепко, добавить щепотку куркумы, дать настояться, пить до 3 раз в день.

Популярен и необычный рецепт конфет из куркумы для гипертоников. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциям куркуму, кунжут, мак, семя льна и мед. Тщательно измельчив в блендере, из получившегося пюре раскатывают тонкую колбаску, которую нужно охладить в холодильнике. Затем колбаску нарезают на порционные кусочки и употребляют по 1 кусочку ежедневно.

Как правильно выбрать

Куркуму в магазинах можно найти в двух видах – в виде порошка и корня. При выборе порошка ориентировать стоит исключительно на срок годности продукта – чем он свежее, тем больше полезных веществ приправа сумела сохранить. Также стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть полностью герметичной, а порошок внутри нее на ощупь не должен иметь комочков.

Отыскать корень куркумы намного сложнее, зато его целебные свойства на порядок выше, чем у порошка. Но чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, как выглядит качественная куркума:

  • она не должна быть вялой и сморщенной;
  • на корне не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен;
  • она должна иметь приятный специфический запах;
  • необходимо знать срок ее годности – как и в случае с молотой приправой, не стоит брать продукт, срок годности которого истекает;
  • она не должна иметь посторонних запахов – это говорит о нарушении правил хранения, что обязательно отразится на ее качестве и целебных свойствах.

Хранить корень нужно, уберегая его от влаги в стеклянной таре вдали от солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Когда речь идет о небольшой дозировке куркумы, при условии хорошей переносимости можно употреблять ее постоянно. Но более высокие дозы, используемые в специальных рецептах, требуют внимательного отношения: курсы приема не должны быть более 2 недель, за ним всегда должен следовать перерыв. Если во время курса началась диарея – это верный признак передозировки продуктом.

Есть и противопоказания, при наличии которых лучше отказать от пряности:

  • желчекаменная болезнь;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • желтуха;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • расстройство кишечника.

Не исключена вероятность развития аллергии на куркуму, особенно при ее длительном употреблении.

Рассмотрев состав растения и его химические свойства, можно сказать, что куркума обладает способностью оказывать благотворное влияние на сосуды, снижать холестерин, а вместе с ним – и давление. Но приправа не является панацеей от гипертонической болезни, поэтому использовать ее можно исключительно в комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом.

Загрузка…

odavlenii.ru

как влияет и как можно применять

Впервые о лечебных свойствах куркумы узнали в Индии – стране, где она растет. Исследования показали, что в состав растения входят вещества, благоприятно воздействующие на организм и отдельные системы. В столичном институте этой страны длительное время изучали связь “куркума и давление” и пришли к выводу, что пряность помогает в лечении гипертонии.

Понижает или повышает давление куркума

Современная медицина не до конца изучила полезные свойства этого растения. Но уже можно точно сказать куркума давление понижает или повышает. При употреблении куркумы разжижается кровь, отчего артериальное давление (АД) снижается. Это средство стали часто применять в народной медицине для лечения гипертонической болезни. Основное вещество – куркумин – активно используется в традиционных методиках. Его добавляют при производстве некоторых лекарственных средств.

Но также стоит заметить, что куркума существенно понижает уровень сахара в крови, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В частности, растение способно снижать высокий холестерин в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек, а также предупреждает развитие атеросклероза.

Вещество, которое так активно воздействует на показатели АД, содержит корень растения.

Он обладает множеством важных и полезных качеств. Куркума способна подавлять воспалительные процессы, которые приводят к нарушению в работе организма и повышают кровяное давление в сосудах. Любые патологические процессы в тканях внутренних органов нарушают сердечную функцию и препятствуют нормальному кровоснабжению. Куркумин отлично справляется с этими нарушениями, и гипертензия перестает беспокоить.

В комбинации с пиперином – веществом, входящим в состав некоторых сортов перца, – куркума при гипертонии становится еще сильнее и способствует расслаблению кровеносных сосудов, а также снимает спазм, и показатели АД перестают повышаться. Кровоток под действием этих веществ улучшается, и артериальное давление снижается до нормальных показателей. Только важно не забывать о побочном действии такого сочетания, ведь перец влияет на почки, поэтому злоупотреблять им не стоит. Снижая давление таким образом, можно добиться не только нормализации своего состояния, но и нарушить функцию почек, что в результате все равно повысит кровяноое давление.

Кроме того, куркума считается природным очистителем крови, что также важно для людей, страдающих артериальной гипертензией.

Можно сказать, что растительный компонент понижает давление и его использование в народной и традиционной медицине оправдано.

Как принимать куркуму при высоком давлении

Чтобы добиться ожидаемого эффекта и понизить АД, важно знать, как правильно принимать этот растительный препарат. Практически во всем мире куркума известна как пряность. Ее добавляют при приготовлении первых, вторых блюда, а также в выпечку.

При незначительных колебаниях артериального давления достаточно просто добавлять куркуму в качестве приправы, но при устойчивой гипертонии такого способа недостаточно, специи не снижают АД до нормального уровня.

Самым простым рецептом из целебного растения остается разбавление порошка куркумы в теплой воде. Каждое утро до завтрака нужно разводить половину чайной ложки в простой теплой воде. Тем, кто не любит аромат и вкус приправы, рекомендуют в воду добавлять несколько капель лимонного сока.

Кто бы мог подумать, что булочки могут помогать нормализовать давление, но это так, если добавлять в них куркуму. Злоупотреблять таким способом не стоит – недолго заработать атеросклероз. Можно также добавить щепотку порошка в конфеты или кондитерские изделия. Пряная приправа будет полезна и придаст необычный вкус соусам и заправкам.

Куркуму необязательно употреблять как специю в виде порошка, не менее эффективен будет свежий корень растения. Его можно класть в чай или заваривать с имбирным корнем.

Для лиц, длительное время страдающих гипертонией, есть специальный рецепт приготовления лекарства с куркумой. Множество отзывов от людей, применявших это средство, только подтверждает его эффективность.

Для приготовления нужно взять по одной столовой ложке семян льна, кунжута, мака, меда и смешать с двумя ложками порошка куркумы. Предварительно необходимо измельчить лен, кунжут и мак до состояния порошка. Из этого количества должно получиться 5 небольших шариков.

В целях профилактики повышения давления и в комплексном лечении гипертонии достаточно съедать по одному шарику за день, перед этим выпивая 150 мл воды.

Противопоказания к применению

Куркума агрессивно действует на организм человека и, несмотря на природное происхождение и натуральность продукта, может иметь противопоказания к применению. Так как растение часто используют наряду с медикаментозной терапией, нужно консультироваться с врачом до начала лечения, чтобы не допустить негативной реакции. Совет врача нужен также, если человек, кроме гипертонии, имеет в анамнезе хронические заболевания, а также употребляет другие пряности сильного действия.

Противопоказанием к применению куркумы являются камни в желчном пузыре и протоках. Так как растительный компонент обладает сильным желчегонным воздействием, употреблять его в период обострения нельзя. В противном случае возникнут неприятные побочные эффекты, а заболевание только обострится. На фоне мочекаменной болезни при употреблении куркумы может возникнуть тошнота, рвота и диарея, а также болезненность в эпигастрии.

Индийская специя обладает также одним удивительным свойством — она усиливает действие других веществ. Этот момент важно учитывать при приготовлении блюд и целебных средств. С одной стороны, это может быть полезно, а с другой — вызвать нежелательную реакцию организма. По этой же причине с осторожностью принимают куркуму диабетики. Она значительно снижает уровень сахара в крови, что при неосторожном применении может вызвать головокружение, привести к обмороку или даже коме.

Из-за свойства разжижать кровь куркума не используется в комплексе с антикоагулянтами. Эта комбинация может вызвать кровотечения и нарушения свертываемости крови. Принимаемый препарат не вызывает резкого воздействия, так что пониженное давление не является противопоказанием.

Воздержаться от употребления куркумы следует беременным женщинам. Прямых противопоказаний хотя и нет, активные вещества в составе растения могут усиливать активность мускулатуры, куркума повышает давление и тонус матки. Особенно это опасно в первом триместре беременности. Злоупотребление специей может привести к непроизвольному выкидышу.

Так как куркума и ее воздействие на организм до конца не изучены, перед употреблением важно проконсультироваться с врачом.

nashedavlenie.ru

давление понижает или повышает, их связь и рецепты от гипертонии

Нарушениями артериального давления страдают миллионы людей во всем мире. Они вынуждены постоянно применять медикаментозные средства для его стабилизации. Между тем природа создала немало растений, которые помогают справиться с проблемой без использования химических препаратов. Рассмотрим целебные свойства куркумы (турмерика), понижает или повышает давление использование известной индийской приправы, что еще можно вылечить с ее помощью.

Полезные свойства куркумы

Куркума относится к семейству имбирных, ее родиной является Индокитай. Корень растения в Азии широко применяют в медицинских целях, но в большинстве стран ярко-оранжевый клубень или порошок из него используются в качестве пряности.

Что входит в состав корня куркумы:

  • витамины, в том числе С, К, Е, группы В, Р;
  • эфирные масла, в состав которых входят – тумерон, лимонен и другие;
  • куркумин;
  • микроэлементы – магний, железо, кальций, фосфор;
  • антиоксиданты.

Эти вещества обеспечивают целебные свойства растения. Корень обладает следующими подтвержденными свойствами:

  • Гипотензивное – снижает показатели АД.
  • Противоопухолевые. Подавляет рост раковых тканей, не оказывая влияния на здоровые клетки.
  • Антибактериальные. Устраняет рост патогенной флоры в организме.
  • Противовоспалительное. Снижает действие медиаторов воспаления.
  • Стимулирует иммунитет.

  • Предотвращает развитие деменции – старческого слабоумия.
  • Увеличивает синтез желчи, улучшает пищеварение, снижает образование газов в кишечнике. За счет этого используется в программах по снижению веса.
  • Способствует улучшению усвоения инсулина.
  • Является анестетиком.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, предотвращает атеросклероз.

Оказывает регенерирующее и антибактериальное действие на кожу, помогает вылечить порезы, ссадины, а также угревые высыпания, акне. Укрепляет женское здоровье, облегчает течение менструаций. У мужчин поднимает уровень тестостерона.

Как влияет: понижает или повышает давление

Использование индийского корня помогает мягко снизить давление. Это происходит за счет разжижения крови, очищения сосудов, ослабления тонуса стенок. Витамины и микроэлементы регулируют работу нервной системы, повышая стрессоустойчивость. Многие гипертонические кризы возникают из-за волнений и жизненных неприятностей.

Нормализация обменных процессов улучшает водный и электролитный баланс, способствует выводу токсинов.

Повышение выработки желчи стимулирует работу кишечника, ведет к потере веса. Борьба с ожирением – необходимое условие стабилизации давления. Оказывая комплексное влияние на организм, куркума повышает иммунитет, помогает защитить от болезней.

Основной компонент растения – куркумин – входит в состав некоторых лекарственных средств и БАДов, предназначенных для контроля давления и холестерина.

Прием пряности для снижения давления проводится по специальным схемам – с использованием дополнительных компонентов или самостоятельно.

Куркума при гипертонии

Гипертония или артериальная гипертензия характеризуется стойким повышением давления, нарушением гормонального контроля над ним со стороны организма.

При заболевании ухудшается проводимость сосудов, уменьшается просвет, происходит деформация стенок. Изменения возникают также в структуре сердечной мышцы, наблюдается гипертрофия желудочков. Нарушается восприятие тканями инсулина, вырабатываемого в организме и вводимого извне. Все это ухудшает функции миокарда, ведет к инсульту, инфаркту, формирует сердечную недостаточность.

Куркума при гипертонии помогает:

  • понизить вязкость крови, улучшить ее проходимость по сосудам;
  • стимулировать сердечную деятельность, тонизировать миокард;
  • снизить массу тела – одну из основных причин подъема давления;
  • очистить сосуды, вывести холестериновые бляшки, обеспечить нормальный кровоток.

Противовоспалительное действие снижает сопутствующие факторы, провоцирующие подъем давления. Улучшение работы пищеварительной системы помогает очистить кишечник, ускорить переваривание пищи.

Справка: высокую эффективность куркума имеет при лечении первичной гипертензии. При вторичной форме применение возможно только после консультации с профильным специалистом.

Рекомендации по применению

Простое использование куркумы в качестве пряности снизить АД не сможет. Ее употребляют по определенной схеме, в комплексе с медикаментозными препаратами. Приведем наиболее известные рецепты, доказавшие свою эффективность.

Чай

В равных частях смешивают порошок куркумы и измельченный имбирь. Столовую ложку смеси заливают 0.2 литрами кипящей воды. Настаивают 20 минут. Пьют по ½ стакана дважды в день.

С лимоном

На 100 миллилитров воды добавляют ½ чайной ложки индийской приправы, немного лимонного сока. Размешивают, пьют с утра до приема пищи.

Медовые ириски

Истолочь вместе мак, семя льна и кунжута. На три ложки порошка взять 2 столовых ложки куркумы и ложку загустевшего меда. Хорошо вымесить, сформировать колбаску. Эту порцию нужно разделить на 4-5 кусочков. В день съедают одну ириску, предварительно выпив ½ стакана воды.

Медовый напиток

В стакане воды развести столовую ложку меда и чайную куркумы. Выпивать в утреннее время натощак.

Связь между нормализацией давления и употреблением куркумы заметили в далекие времена, когда все лекарства были натуральными. Но и сейчас индийская пряность помогает улучшить показатели АД при правильном использовании.

Противопоказания

Пряность оказывает сильное действие на организм, поэтому, перед употреблением для снижения давления, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь, непроходимость протоков;
  • гипотония – стабильно пониженное давление;
  • язвенные патологии ЖКТ, обострения воспалительных заболеваний;
  • болезни почек;
  • гемофилия;
  • инсулинозависимая форма диабета.

Также лечение пряностью следует прекратить при аллергических реакциях на куркуму или другие компоненты состава. Злоупотребление может привести к расстройству желудка, диарее.

Не рекомендуется совместное использование с эфирными маслами, при приеме лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Методы народной медицины широко используются при лечении гипертензии. Куркума – эффективное средство для вывода «плохого» холестерина, очищения сосудов, улучшения работы сердца. За счет этого удается стабилизировать давление, уменьшить проявления атеросклероза. Нельзя забывать при этом, что гипертония – серьезное заболевание, и требует комплексного лечения.

davlenii.ru

повышает или понижает, рецепты применения, польза, противопоказания

Благодаря своему целебному эффекту куркума может стоять в одном ряду с популярными и сильнодействующими медикаментами. Но не стоит заниматься самолечением с помощью растения, если у вас наблюдаются скачки кровяного давления. Перед ее употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности восточного растения
СодержитВитамины А, С, К, D, В2 и В3, магний, кальций, железо, йод,  антиоксиданты, фосфор, эфирные масла.
Эффективность при гипертонииУменьшает нагрузку на сердце, снижает давление, нормализует сахар в крови.
Норма1 чайная ложка приправы на 6 порций.

Повышает или понижает давление

Многочисленными исследованиями доказано, что куркума понижает артериальное давление человека.

Она не просто нормализует его, увеличивая или уменьшая его показатели, а изменяет состав крови, делая его лучше.

Привычный нам желтый порошок готовят из корня растения куркумы или турмерика. Именно в нем сосредоточено основное количество полезных веществ, которые так благотворно отражаются на здоровье и работе сердца и сосудов.  Приправа разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце, а также выводит жидкости из организма и помогает работе почек.

Показана она и больным сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, так как выводит вредные холестериновые бляшки и понижает содержание сахара в крови.

Следует ограничить добавление приправы куркумы в свой ежедневный рацион больным гипотонией. Чрезмерное поедание этой специи может спровоцировать еще большее снижение давления, при этом общее состояние организма ухудшится. А вот при нервном возбуждении, постоянных стрессах и бессоннице пряность будет полезна, так как обладает успокоительным действием.

Как правильно принимать при гипертонии

Удобство куркумы в том, что она обогатит вкус любого блюда, и специально готовить лекарства на ее основе нет никакой необходимости. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения состояния здоровья.

Существует несколько десятков блюд с добавлением приправы куркумы, которые под силу приготовить любому человеку. Проще всего растворить маленькую ложку сырья в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это простое действие поможет снизить артериальное давление и побороть симптомы гипертонии. Можно заварить ее корень или приготовить лечебный чай.

Используя куркуму как терапевтическое средство, нужно помнить о регулярности ее приема. Лечение должно длиться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм смог полностью насытиться полезными веществами, входящими в состав целебного растения.

Рецепты при гипертонии

Для снижения АД можно воспользоваться следующим рецептом. Маленькую ложку куркумы, большую ложку мака, а также немного кунжутных и льняных семян перемолоть в блендере. Можно добавить 10 мл жидкого, цветочного меда. Масса должна получиться однородной и плотной.

Из нее необходимо скатать несколько шариков, размером с лесной орех. Чтобы устранить первые признаки болезни достаточно будет одного шарика в день.

Ожирение, как известно, рано или поздно приводит к гипертонии и другим болезням сердца. Чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на главный мотор нашего организма в этом случае, можно приготовить пряную сладость. На 50 г любого меда понадобится большая ложка куркумы. Компоненты смешать и есть по 2-4 маленькие ложечки в день, запивая некрепким чаем.

Полезные свойства

Пряность содержит много полезных микроэлементов и эфирных масел, необходимых организму, чтобы бороться с различными болезнями:

  1. куркумин – сильнейший антибиотик, который ко всему прочему уменьшает содержание холестерина и выводит бляшки из сосудов. Предотвращает рост злокачественных клеток и развитие атеросклероза;
  2. цинеол оказывает противобактериальное действие и способствует работе ЖКТ;
  3. тумерон делает куркуму антибактериальным и противовоспалительным средством, борющимся с вредоносными микробами;
  4. витамин Р не только помогает работе сердца и сосудов, но и улучшает иммунитет в борьбе с кожными и вирусными заболеваниями;
  5. антиоксиданты выводят токсины, омолаживают клетки.

Помимо этого, куркума богата витаминами В, кальцием, марганцем, магнием, калием, железом, фосфором и другим важными для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. Они справляются с большинством известных заболеваний, которые часто встречаются у пациентов.

Впервые полезные свойства куркумы были раскрыты еще в Древней Индии.

Корни растения использовались в качестве природного очистителя крови. На основе растения готовились различные снадобья, призванные бороться с учащенным сердцебиением, головными болями, простудой и другими заболеваниями.

Противопоказания

Являясь сильнодействующим продуктом, куркума взаимодействует с лекарственными препаратами и может повлиять на их работу. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, иначе можно сильно подорвать здоровье.

Стоит ограничить потребление специи больным с диагнозом:

  • сахарный диабет первого типа;
  • нарушение работы печени и почек;
  • гемофилия;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение.

Противопоказанием будет являться и нарушение свертываемости крови, а также воспалительные заболевания полости рта, гипотония и непроходимость желчных путей. С осторожностью следует принимать куркуму при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызвать кровотечение у будущей мамы.

Специя усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов, поэтому сложно предсказать реакцию организма при их комбинировании. Не стоит искушать судьбу и увлекаться добавлением ее в готовые блюда при приеме сильнодействующих лекарств, а также терапии эфирными маслами и целебными травами. Можно спровоцировать резкое, неконтролируемое понижение артериального давления, диарею, изжогу, аллергию и боли в желудке.

Почти в 70% случаев в летальном исходе виноваты инфаркты и инсульты. Основная причина смертей – закупорка сосудов и стойкая гипертония, о наличии которых многие люди даже не догадываются. Обострение болезни приходит внезапно, и исправить чаще всего уже ничего нельзя.

Важно отметить, что куркума понижает давление, но не лечит! Не стоит недооценить постоянные головные боли, учащенное сердцебиение или хроническую усталость. Это первые, но далеко не единственные симптомы гипертонии. Даже при наличии одного из них, стоит немедленно обратиться к врачу-терапевту за консультацией и назначением лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

giperton.com

Куркума – повышает или понижает давление, состав и полезные свойства, рецепты

Куркума широко используется кулинарии в качестве приправы. Наибольшее распространение она получила в Азии, где входит в состав большинства блюд. Куркума обладает приятными органолептическими свойствами и является источником большого количества полезных веществ, что обуславливает ее воздействие на организм человека. Нужно разобраться, как куркума может влиять на давление.

Гипертония

Состав и полезные свойства

В пищевой промышленности используется лишь 4 сорта куркумы из 40. Некоторые из них применяются в качестве специи, а другие – для приготовления алкогольных напитков, таких как ликер.

В куркуме содержатся витамины. Среди них выделяют:

  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин С.

Куркума также содержит несколько важных микроэлементов – железо, йод и фосфор. Повысить уровень этих элементов в организме можно только в том случае, если куркума входит в состав практически всех блюд рациона человека, как это наблюдается в азиатских странах.

Куркума – повышает или понижает давление

Для сердечно-сосудистой системы наибольшее значение имеют витамин К и железо. Этот витамин отвечает за нормальное функционирование коагулирующей системы крови. Достаточный уровень этого вещества препятствует развитию кровотечений, а при наличии ран помогает быстро остановить кровь.

Железо является основным компонентом гемоглобина – транспортного белка, который доставляет кислород в ткани. Химический элемент входит в состав карбоксигемоглобина – соединения, которое транспортирует углекислый газ из тканей к легким, что обеспечивает его выведение из организма.

Полезное и лечебное воздействие на организм куркумы по большей части обусловлено не витаминами и микроэлементами, а эфирными маслами и сложными органическими соединениями, которые содержатся в этой пряности. Основным веществом куркумы является куркумин.

Отмечается связь между употреблением куркумы и такими эффектами:

  • Борьба с патогенными микроорганизмами. Доказано, что употребление куркумы помогает бороться с различными бактериями и вирусами, что может широко использоваться для лечения ОРВИ, а также других легких инфекционных заболеваний;
  • Стимуляция регенерации тканей. Куркумин активизирует восстановление тканей. Этот эффект может использоваться для скорейшего заживления ран.

Влияние куркумы на давление

Непосредственное воздействие куркумы на показатели артериального давления не выявлено.

Куркума:

  • Снижает вязкость. Использование народных средств с куркумой помогает разжижить кровь. Это приводит к тому, что кровь с меньшим сопротивлением будет двигаться по кровеносному руслу, что приведет к снижению давления на его стенки;
  • Уменьшает концентрацию холестерина и нормализует уровень жиров. Холестерин и жиры в крови могут приводить к повреждению стенок сосудов, что чревато развитием атеросклероза. Употребление куркумы вызывает “увеличение” полезных липопротеидов в крови.
  • Усиление диуреза. Куркума помогает уменьшить количество жидкости в организме, усиливая работу почек. Объем ОЦК уменьшается в пределах нормы, что уменьшает нагрузку на ССС.
Диурез

Прямого воздействия на сосудодвигательный центр и работу сердца она не оказывает, куркума при высоком давлении может применяться.

В каких случаях принимать куркуму?

Целесообразно употреблять тумерик (одно из названий этой специи) в тех ситуациях, когда отмечается не критическое повышение давления. В случаях, когда у пациентов систолическое давление превышает 180 мм.рт.ст., использовать куркумы в качестве гипотензивного средства неуместно, так как это вещество не способно быстро нормализовать этот показатель.

Регулярное добавление этой приправы показано пациентам с 1 и 2 стадией гипертонической болезни. Это необходимо для того, чтобы улучшить реологические свойства крови и предупредить развитие гипертонического криза.

Стадии гипертонии

Не стоит расценивать куркуму, как полноценное средство от гипертонии. Ее употребление нужно сочетать с полноценной медикаментозной терапией гипертонической болезни. Эти препараты помогают поддерживать давление на постоянном уровне и предупреждать развитие гипертонического криза.

Важно! Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом или обратиться за помощью к специалисту, который практикует народную медицину. Это необходимо для того, чтобы подобрать наиболее оптимальную схему лечения и добиться положительного эффекта от него.

Противопоказания

Куркуму добавляют в пищу в минимальных количествах. Основные противопоказания к применению:

  • Патологии печени и желчевыводящих путей. Куркума стимулирует выработку желчи, что оказывает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Такие патологии, как гепатит, цирроз, холецистит или дискинезия желчевыводящих путей требуют исключения этой специи из рациона;
Печень и желчевыводящие пути
  • Почечная недостаточность и камни в почках. Если у пациента отмечается дисфункция почек, то куркуму есть нельзя, так как она усиливает выработку мочи. Стоит отметить, что ограничения количества куркумы требуют также пиело- и гломерулонефрит. Употребление этой приправы в такой ситуации может вызвать уремическую кому, почечную колику или закупорку мочеточника, что чревато гидронефрозом;
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Если повышенное давление сопровождается поражением сердечной мышцы, мочевым синдромом или явлениями сердечной недостаточности, то употреблять все специи, включая куркуму, не рекомендуется. Это связано с тем, что они содержат микроэлементы, способные влиять на уровень электролитов. Такие изменения могут повлиять на работу сердечной мышцы.

Весомым противопоказанием считается пониженное давление. Употребление куркумы может вызвать дальнейшее понижение этого показателя, что чревато развитием коллапса или ишемии тканей головного мозга. В такой ситуации необходимо поднимать давление.

Важно! Необходимо строго соблюдать ограничения при наличии противопоказаний. Если не придерживаться этих ограничений, то существует риск развития опасных последствий, которые потребуют неотложной помощи или серьезного лечения.

Куркума может вызывать побочные эффекты со стороны ЦНС и пищеварительного тракта, как в лечебных целях, так и в качестве приправы.

Эта пряность также является сильным аллергеном и способна вызывать тяжелые аллергические реакции. У людей может появляться сыпь, ангионевротический отек, приступы астматического кашля (при случайном попадании в дыхательные пути), а в редких случаях – анафилактический шок.

Появление первых признаков аллергической реакции требует от человека скорейшего обращения в лечебное учреждение или вызова скорой помощи.

Как выбрать куркуму?

Для того чтобы правильно выбрать продукт, необходимо определиться с тем, что именно требуется человеку. В продаже имеются готовые порошки, а также целые корни.

Важно! Целые корни дольше сохраняют свои полезные свойства, нежели порошок куркумы. Если человеку требуется сделать большой запас этого продукта, то стоит отдать предпочтение именно корням.

Необходимо обратить внимание на его плотность и целостность. Если корень мягкий и имеет внешние повреждения, это говорит о неправильных условиях его хранения.

Корни куркумы

Цвет корневища и порошка зависит от сорта растения. У свежего продукта должен быть ярко выраженный аромат. Чтобы его оценить, необходимо растереть порошок или нанести царапины на корень. Если аромат ощущается слабо или же вовсе отсутствует, это говорит о том, что продукт хранился долгое время и потерял полезные свойства.

Как принимать куркуму при гипертонии?

Существует несколько народных рецептов, как принимают куркуму при гипертензии. Лечебные средства с использованием этой приправы можно изготовить из свежих корней или порошка. Ее можно добавлять в различные блюда или готовить из нее специальные средства, которые обычно не входят в рацион человека.

Свежие корни

Корни этого растения можно принять в измельченном виде. Для этого, их можно порезать или измельчить с помощью терки. Суточная норма свежего продукта не должна превышать 3 г. Такое ограничение существует для того, чтобы избежать развития побочных эффектов и избыточной нагрузки на пищеварительную систему.

Если у человека появились расстройства со стороны ЖКТ, необходимо понизить дозу. Корень имеет не очень приятный вкус, поэтому для улучшения вкуса можно использовать мед.

Порошок

Порошок куркумы можно употреблять в сухом виде с добавлением черного перца. Применять порошок в сочетании с поваренной солью запрещено, поскольку она поднимает давление за счет удержания жидкости в организме.

С добавлением порошка куркумы можно приготовить различные напитки или средства. Из него можно изготовить:

  • Напиток с куркумой и лимонным соком. Для его приготовления потребуется взять половину стакана воды, половину чайной ложки куркумы и чайную ложку лимонного сока. Пить это лекарство нужно утром натощак. При наличии заболеваний ЖКТ средство запрещено, поскольку лимонный сок повышает кислотность желудочной среды;
  • Напиток с куркумой и медом. Средство разрешено пациентам с гастритом и язвой.

Нужно строго соблюдать рецептуру и дозировку, чтобы добиться положительного эффекта, но не вызвать побочных реакций.

Порошок

Чай из куркумы

Для приготовления чая можно использовать как порошок, так и корень. В чай добавляют сухой порошок или измельченное корневище. Разрешается пить такой чай не более 3 раз в сутки. Для приготовления чая добавляют половину ч. л. порошка или ч. л. измельченного корня.

Добавки куркумина

Куркумин может входить в состав многих продуктов, которые продаются в магазине. Это связано с тем, что из него производят натуральный краситель Е100. Добавка присутствует практически во всех пищевых продуктах, которые имеют желтый цвет.

Конфеты из куркумы

Существуют также лечебные конфеты, которые можно приготовить из сухого порошка.

Чтобы приготовить такое средство, в равных пропорциях смешивают лен, кунжут, мак, предварительно измельченные блендером, а также мед и порошок куркумы. После того как все ингредиенты были смешаны, необходимо придать смеси форму колбаски и поместить в прохладное место. После застывания ее нарезают кружочками и принимают один раз в день.

Куркума – не только распространенная пряность, но и лекарственное средство, которое применяется в медицине еще с древних времен. Правильный выбор лекарственного средства помогает эффективно снижать давление у гипертоников, а также предупреждает развитие ряда заболеваний.

lechidavlenie.ru

Как влияет куркума на давление – повышает или понижет? Как принимать, рецепты, противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *