Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились: способы и рекомендации
Каштаны уже давно получили широкое применение. Их используют в кулинарии, медицине, для различных детских поделок или для декоративных композиций в интерьере.
Если каштаны необходимо использовать незамедлительно, то проблем не возникает. Но можно ли сохранить их первозданный вид на более длительное время? Просто необходимо знать, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.
Для чего каштан высушивают
Сушить каштаны приходится потому, что свежий плод хранится недолго: около 3–4 дней, либо около недели в холодильнике. После этого они начинают портиться, возможно появление плесени.
Может случиться и так, что часть урожая не испортится, а просто высохнет. Но при этом каштаны, как правило, сморщиваются и становятся некрасивыми.
Для того, чтобы не допустить гниения или не дать плодам просто высохнуть, следует создать правильные условия для их просушивания.
Как сушить каштаны правильно
Особой сложности процесс не представляет. Если соблюсти соответствующие условия хранения, то плоды останутся гладкими и блестящими еще долго.
Итак, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились:
- Прежде всего необходимо удалить всю лишнюю влагу. Например, если плоды были собраны после дождя или были вымыты водой от загрязнения и пыли. Достаточно просушить матерчатым или бумажным полотенцем.
- Поместить каштаны на решетку или деревянный ящик с пространством для проветривания. Разложить их нужно в один слой, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.
- Затем плоды нужно расположить в очень хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, то стоит сделать это под навесом.
- Рекомендуется подвесить решетку или ящик таким образом, чтобы воздух свободно поступал и снизу.
- Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились: обеспечить потоки теплого воздуха, но не прямые солнечные лучи. Под палящим солнцем влага будет испаряться слишком быстро, что может привести к последующей деформации плодов.
- При необходимости их можно иногда перекладывать, проверять, нет ли среди них испортившихся.
Иногда каштаны подвешивают на большой высоте, а снизу разводят костер для того, чтобы потоки воздуха были теплее. Но в таких условиях следует быть осторожными, чтобы не пересушить их.
В процессе сушки орех уменьшается. По этой причине образуется свободное пространство внутри кожуры и слышно как орешек стучит, если потрясти каштан. Это говорит о том, что процесс завершен.
Сушка каштанов в домашних условиях
Для сушки в домашних условиях также существует своя инструкция. Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились?
- Принципы остаются неизменными: обеспечить вентиляцию и потоки теплого воздуха.
- Урожай каштанов обычно собирают осенью, и погода не всегда бывает подходящей для сушки на открытом воздухе.
- В таких случаях используют духовой шкаф. Каштаны также необходимо разместить на решетке и при небольшой температуре избавить их от влаги.
- В данном случае потребуется больше внимания. Периодически их нужно переворачивать.
- Некоторые плоды могут высохнуть раньше – их необходимо вынуть из духовки.
Если перепад температуры окажется слишком резким, то поверхность плода способна деформироваться. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и придерживаться рекомендаций о том, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.
handskill.ru
Заготовка каштана конского: коры, цветов, листьев и плодов — сбор, сушка, хранение
Каштан конский представляет собой листопадное дерево, вырастающее на 25 м в высоту. Иногда растение приобретает вид кустарника в 1,0-4,5 метра.
У дерева развесистая крона с крупными листьями, необычными цветами и плодами.
Цветение конского каштана начинается в мае. Дерево покрывается колокольчатовидными белыми или бледно-розовыми цветами, образующими крупные соцветия, напоминающие свечи или пирамидки.
С началом осени начинают созревать плоды каштана. На вид это – круглые коробочки с шипами. Внутри – одно (редко – два) крупное коричневое семя.
В наибольшей мере целебными свойствами обладает кора и соцветия каштана. Но собирать можно листочки и плоды дерева. Им также найдется применение.
Лечебные свойства конского каштана
Первыми испытали на себе пользу каштана лошади, в честь которых дерево и назвали. Народные врачеватели вовсю пользовались растением для лечения пациентов уже в XVIII веке. Оно помогало исцелить от тяжелой малярии, простудной лихорадки и расстройств пищеварительной системы.
Дальнейшие исследования позволили определиться с основным качеством конского каштана – способностью улучшить состояние сосудов и привести в норму круговращение крови.
Настойку начали успешно применять в терапии воспалений ЖКТ, геморроя, подагры.
В аптечных пунктах и киосках полки ломятся от разнообразных препаратов-венотоников, эффективных в лечении варикоза, дающих реальный результат на начальных этапах его развития.
Лекарственное снадобье из конского каштана готовится и в собственной кухне. Прежде всего, необходимо собрать сырье, которое доступно во многих регионах страны.
Когда собирают кору конского каштана
Кору дерева нужно собирать ранней весной, пока каштан находится в спящем состоянии. Для лечебных целей лучше выбирать срезанные молодые веточки. Собранное сырье следует порезать на небольшие куски и высушить на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Кора каштана используется в приготовлении отваров и настоев. Они неплохо помогают при таких недугах:
- ревматизм и подагра;
- воспаление ЖКТ;
- геморрой;
- патологии органов дыхания.
Вещества, которые содержатся в коре каштана, наделены свойствами обезболивающими, вяжущими и противовоспалительными.
Когда собирают цветы конского каштана
В конце мая каштан обильно покрывается цветами. Именно тогда и нужно их собирать:
- Вооружиться острыми ножницами, корзинкой или мешочком.
- Аккуратно срезать соцветия, не повреждая соседние ветки.
- Не ломать дерево, пытаясь добраться повыше. Сырья достаточно на доступном для человеческого роста уровне.
Сорванные соцветия каштана нужно разложить на солнце и оставить на сутки для подвяливания. Затем их следует переместить под навес или в проветриваемое помещение, и досушить до конца.
Для лечебных целей готовится настойка на спирту. Применяется она при ревматизме и болях в суставах наружно.
Сбор листьев и плодов каштана конского
Листочки каштана конского применяются в виде примочек и компрессов для лечения гнойных ран. Собирают их весной, когда они имеют насыщенный зеленый цвет и наполнены соками дерева.
Листочки, прежде всего, необходимо высушить. Для этого их расстилают тонким слоем под навесом, в тени или внутри помещений, где ничего не мешает свободному движению воздуха.
Хранить высушенное сырье можно в стеклянной таре и в холщовых мешочках подальше от влаги и света.
Плоды каштана собирают в конце сентября – начале октября, когда они сами падают вниз.
Важно, чтобы заготовленное сырье было собрано с деревьев, которые растут далеко от оживленных дорог.
Конские каштаны не только украшают жизнь своими роскошными кронами и цветами, но и приносят пользу. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих неприятных недугов и мучительных состояний.
lechilka.com
Как Высушить Каштаны Чтобы Они Не Сморщились. pravilnohranuedy.ru
Как высушить каштаны, чтобы они не потрескались?
Любое сырье — правильно сушат в хорошо проветриваемом сухом помещении, но не в горячей духовке — как делают многие.
Обычно сушат на балконе, или на чердаках дома, таким образом — если просушить то или иное сырье — сохраняются все полезные вещества, которые хранятся в продуктах сырья.
Чтобы правильно просушить каштаны, их также стоит просушить в хорошо вентилируемом сухом помещении.
Но на мой взгляд кожура каштана — при сушке также потрескается, ведь плод использования больше внутри, чем в кожуре.
Насколько знаю, сушить каштаны обычно рекомендуют при умеренной температуры воздуха , две недели или больше.
Чтобы правильно просушить каштаны, их также стоит просушить в хорошо вентилируемом сухом помещении.
Каштаны жёлуди для поделок
По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.
В нашей стране имеется несколько разновидностей желудей. Есть крупные и мелкие, тонкие продолговатые и короткие толстые. У одних желудей плюски (чашечки) маленькие, у других — плоские широкие, а у третьих — большие глубокие с мохнатой поверхностью. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны.
Каштаны бывают как лесные (съедобные), так и декоративные. Лесные каштаны произрастают в лесах на Черноморском побережье, декоративные привольно растут вдоль улиц и проспектов, в парках и скверах многих городов Украины, Прибалтики и т. д. У нас здесь — декоративные каштаны, есть их нельзя, зато поделки делать — сколько угодно!
Заготавливать желуди и каштаны для работы надо всех размеров и любой попавшейся формы, причем брать лучше не только сами желуди и каштаны, но чашечки — так называемый плюс.
Хранить желуди и каштаны надо в сухом, не очень теплом помещении, лучше рассыпанными тонким слоем. Свежие желуди и каштаны легко поддаются резанию, сверлению, но, высыхая, их семядоли делаются очень твердыми, а кожура сморщивается и становится хрупкой и ломкой. Семядоли высохших каштанов и желудей разрезать ножом или проткнуть шилом практически невозможно. Для работы с ними потребуются лобзик с пилками и ювелирные тисочки с набором тонких сверл.
Свежие желуди и каштаны с сырой мякотью плохо склеиваются. Если нужно прочно их склеить, то нужно подождать, когда они подсохнут. Кожура свежих желудей и каштанов хорошо режется ножом, а сухая при неосторожном разрезании или просверливании ее растрескивается и разрушается.
Есть возможность сделать пересохшие каштаны и желуди легко поддающимися резанию, сверлению (даже обыкновенным шилом) и склеиванию. Для этого надо сухие каштаны и желуди высыпать в кастрюлю или таз, залить холодной водой и оставить в воде на сутки. Затем вынуть из воды и положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых их кожура станет мягкой, эластичной, не ломкой, а семядоли приобретут свойства свежих и станут хорошо просверливаться, прорезываться и склеиваться.
НО: размягченные таким образом каштаны и желуди через несколько дней вновь высохнут и станут твердыми, неподатливыми в обработке, поэтому размачивать надо только такое количество желудей и каштанов, какое понадобится на ближайшие дни для работы над поделками.
Надо беречь жёлуди и каштаны от излишних порезов, поломок и других повреждений, так как повреждённая кожура каштанов и желудей при высыхании растрескивается и разваливается, портя всю поделку. Чтобы избежать этого, надо сразу же после окончания работы покрыть поделку в местах порезов клеем. Таким образом будет сохранена прочность кожуры.
Чтобы кожура этих материалов оставалась не поврежденной при резании и сверлении в ней отверстий, надо чтобы нож, шило, сверло были остро отточены.
При резании и сверлении отверстий в свежих каштанах и желудях инструмент, с трудом прорезавший или просверливший плотную кожуру, неожиданно может проскочить в мягкие семядоли, и, если при этом надавить на него, он может сделать слишком широкий прорез в кожуре и разломать ее. Изделие тогда будет загублено. Кроме того, при сильном нажиме на инструмент он может соскользнуть с глянцевой жесткой поверхности кожуры и поранить руку работающего. Поэтому работать с этими материалами надо очень осторожно.
Для сохранения естественной красоты каштана и желудя в поделке надо покрыть ее бесцветным нитролаком, который не только придаст яркость внешнему виду, но и предохранит поделку от быстрого разрушения.
Каштаны очень красивы, цветом не налюбоваться. И жёлуди. У нас по целой коробке того и другого, но к сожалению они очень быстро высыхают и сморщиваются, а жёлуди многие ещё и трескаются. Такие игрушки живут недолго, но тем они и привлекательны, как куколки из цветов. В детстве мы всю мамину клумбу георгинов извели на принцесс — насаживали на спичку снизу вверх сначала самый большой полностью раскрывшийся цветок — юбку, потом цветок маленький и не до конца раскрытый — лиф, а сверху бутон — головку. Красота получалась сказочная, как нам казалось 🙂 Но жили такие принцессы всего один день. А каштаны мы высушиваем полностью и, когда с ними больше ничего не произойдёт, приклеиваем на картинки 🙂 Тоже красиво получается. К сожалению фотографий картинок у нас почти нет.
Домашние товары, книги
Домашние мельницы, семена
Домашние мельницы и другая полезная техника.
Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!
По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.
Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились: способы и рекомендации
- 8 Ноября, 2018
- Поделки
- Ирина Волошина
Каштаны уже давно получили широкое применение. Их используют в кулинарии, медицине, для различных детских поделок или для декоративных композиций в интерьере.
Если каштаны необходимо использовать незамедлительно, то проблем не возникает. Но можно ли сохранить их первозданный вид на более длительное время? Просто необходимо знать, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.
Для чего каштан высушивают
Сушить каштаны приходится потому, что свежий плод хранится недолго: около 3–4 дней, либо около недели в холодильнике. После этого они начинают портиться, возможно появление плесени.
Может случиться и так, что часть урожая не испортится, а просто высохнет. Но при этом каштаны, как правило, сморщиваются и становятся некрасивыми.
Для того, чтобы не допустить гниения или не дать плодам просто высохнуть, следует создать правильные условия для их просушивания.
Как сушить каштаны правильно
Особой сложности процесс не представляет. Если соблюсти соответствующие условия хранения, то плоды останутся гладкими и блестящими еще долго.
Итак, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились:
- Прежде всего необходимо удалить всю лишнюю влагу. Например, если плоды были собраны после дождя или были вымыты водой от загрязнения и пыли. Достаточно просушить матерчатым или бумажным полотенцем.
- Поместить каштаны на решетку или деревянный ящик с пространством для проветривания. Разложить их нужно в один слой, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.
Иногда каштаны подвешивают на большой высоте, а снизу разводят костер для того, чтобы потоки воздуха были теплее. Но в таких условиях следует быть осторожными, чтобы не пересушить их.
В процессе сушки орех уменьшается. По этой причине образуется свободное пространство внутри кожуры и слышно как орешек стучит, если потрясти каштан. Это говорит о том, что процесс завершен.
Сушка каштанов в домашних условиях
Для сушки в домашних условиях также существует своя инструкция. Как высушить каштаны, чтобы они не сморщились?
- Принципы остаются неизменными: обеспечить вентиляцию и потоки теплого воздуха.
- Урожай каштанов обычно собирают осенью, и погода не всегда бывает подходящей для сушки на открытом воздухе.
- В таких случаях используют духовой шкаф. Каштаны также необходимо разместить на решетке и при небольшой температуре избавить их от влаги.
- В данном случае потребуется больше внимания. Периодически их нужно переворачивать.
- Некоторые плоды могут высохнуть раньше – их необходимо вынуть из духовки.
Если перепад температуры окажется слишком резким, то поверхность плода способна деформироваться. Поэтому рекомендуется соблюдать правила и придерживаться рекомендаций о том, как высушить каштаны, чтобы они не сморщились.
В процессе сушки орех уменьшается. По этой причине образуется свободное пространство внутри кожуры и слышно как орешек стучит, если потрясти каштан. Это говорит о том, что процесс завершен.
Чем полезны каштаны, как их выбирать и хранить в домашних условиях
Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.
У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.
Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.
Полезные свойства и противопоказания
Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная статья про отличия съедобных и несъедобных плодов.
Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.
Пищевая ценность каштанов
Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:
- около 60% крахмала
- 15% сахара
- 6% белков
- 2% жиров
Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.
Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.
Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.
Также в каштанах содержится:
- клетчатка
- дубильные вещества
- витамины А, С, К и группы В
- микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
- фолиевая кислота
- пектины
- гликозиды
Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.
Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.
Волшебные орехи молодости и красоты
Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.
Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.
Лекарство от многих болезней
В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.
Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:
- дизентерии;
- геморрое;
- цистите;
- болезненных менструациях и климаксе;
- мастопатии;
- отёках разного происхождения;
- нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
- спазмах сосудов;
- атеросклерозе;
- невралгии;
- болезнях органов дыхания;
- ревматизме.
Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.
Калорийность
Способ приготовления каштанов | Калорийность продукта/100 г |
Сырые | 160 ккал |
Варёные | 131 ккал |
Жареные | 182 ккал |
Запечённые | 156 ккал |
Консервированные | 213 ккал |
Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).
При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться. А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.
Кому нельзя есть каштаны
Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.
Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.
Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:
- сахарном диабете
- камнях в почках и мочевом пузыре
- гипотонии
- печёночной и почечной недостаточности
- воспалительных процессах ЖКТ
Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.
Как выбирать каштаны
Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?
- Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль. Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
- Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
- Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
- Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
- Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.
Правила хранения
Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.
Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.
Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.
Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.
Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.
Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?
Что ж, покупаем и начинаем готовить.
Полезное видео
Небольшой справочный материал о каштанах:
У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.
Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.
Каштан конский
pravilnohranuedy.ru
Какими осенними поделками украсить свой дом
Наступление ранней осени ассоциируется у всех взрослых людей со школьными воспоминаниями, когда проводились уроки труда и на них изготавливали очень интересные изделия, без которых не обходилась выставка осенних поделок.
Если осенними вечерами вы не заняты серьезными делами, то вам понравится изготавливать осенние поделки своими руками. Стоит отметить то, что процесс их создания отправит вас в легкие воспоминания счастья и безмятежности.
Подборка осенних идей поделок в этой статье является самой лучшей. Действительно, здесь вы сможете найти много интересного для себя и своих деток.
Подготавливаем различные дары осени к дальнейшей работе
В осеннее время для творчества можно собрать большое количество материалов. Этими материалами могут являться: красивые листья, сухоцветы, каштаны, желуди, а также красивые и миниатюрные тыквы.
Но все данные материалы для того, чтобы их в дальнейшем использовать в работе стоит правильно подготовить. Вам придется их высушить и для необходимости покрыть их краской либо лаком.
На заметку! Не делайте поделок из неподготовленного сырья. Знайте о том, что они окажутся недолговечными.
Итак, если материал для создания использовался неподготовленным, то после его полного высыхания — изделие потеряет изначальную форму. А полусырые листья имеют возможность загнить либо покрыться плесенью.
Подготавливаем листья.
Прежде чем начать создавать красивые осенние поделки из листьев, их надо подготовить. Здесь можно воспользоваться одним из двух способов. Листья можно положить между листами книги, а саму книгу отправить на полку. Такие листья для изготовления поделок можно использовать уже через полторы недели. Стоит заметить то, что такой способ является самым лучшим. В результате, листья не потеряют своего окраса и не сломаются.
Если вы желаете побыстрее приступить к изготовлению поделок, то воспользуйтесь следующим способом. Для него потребуется пару чистых альбомных листов, между которыми прокладывается лист. Затем включите утюг на самый минимальный режим и прогладьте листы бумаги. В этом случае стоит учитывать то, что зеленые листья могут потемнеть, а красные и желтые останутся такими же.
Как засушить декоративную тыкву, каштаны и желуди.
Вариант 1.
Сушить данные материалы можно в тени на открытом воздухе. Но здесь необходимо подождать того момента, когда материалы смогут приобрести необходимую сухость. Декоративные тыквы могут сушиться целый месяц. А высушенные каштаны и желуди станут легкими. А сухая тыква будет напоминать погремушку. И это все из-за того, что ее полость высохнет, а стенки внутри сожмутся. В результате, семечки будут биться об их стенки.
Вариант 2.
Для подготовки осеннего материала можно использовать духовку. Ее температура должна составлять 60 градусов. Сушить в ней материалы стоит до полной готовности. При этом их стоит переодически помешивать. При таком варианте сушки спешить не нужно. Поэтому большой жар не ставьте. Дары осени просто на-просто сварятся и потеряют свою пригодность.
Как засушить сухоцветы.
Итак, здесь цветы нанизываются на нитку, которая продевается сквозь стебли. Далее, сухоцветы подвешиваются цветоносами вниз. Здесь уже сушка в книгах и в духовке не подходит. Когда сухоцветы высохнут их покрывают лаком, который используется для волос. Благодаря лаку сухоцветы будут плотными. Следовательно они не рассыпятся от прикосновений.
Осенние поделки. Мастер-классы
Ну вот и настал момент представить вам поделки из осенних материалов. Если вы подготовили правильно все материалы, то пора приступать к сотворению интересных изделий.
Панно из осенних листьев.
Из осенних листьев, которых у вас набралось скорее всего очень много можно сотворить великолепное панно. Результат может оказаться впечатляющим. А изготовить данное панно весьма просто. Дополнить такую картину осени могут и другие осенние материалы. К примеру, можно использовать колоски, декоративные тыквы, а также другие элементы декора. Что же использовать в создании данной поделки?
Вам потребуется:
- Листья клена, имеющие желто-красную расцветку.
- Для ствола веточка дерева.
- Фанера квадратной формы.
- Темный лак либо морилка.
- Простой карандаш.
- Сухие колосья в связке.
- Корзинка для тыкв.
- И сами декоративные тыквы.
На заметку! Вместо тыкв в корзинку можно уложить желуди и каштаны.
Ход работы:
Топиарий из гербария и других осенних материалов.
Разнообразные осенние поделки способны украсить любое помещение. И для вас мы собрали все новинки таких поделок для того, чтобы вы смогли также украсить такими необыкновенными изделиями свой дом. Наверняка, все видели декоративное деревце, которое называется топиарий. В осеннее время для его создания использовать можно красивые листья, а также сухоцветы, каштаны и желуди.
Для создания поделки также может потребоваться:
- Горшок из керамики, который будет иметь неяркий цвет.
- Веточка для ствола, которая должна быть ровной.
- Шар из поролона либо пенопласта. Подойдет также специальная флористическая пена.
- Высушенный мох, горсть красивых камней, сухой рябины и желудей.
- Сухой гипс и клей пистолет.
- Дары осени: сухоцветы, гербарий, желуди и рябина.
Ход работы:
Мастер-класс создания роз из листьев клена.
Продолжаем перечислять для вас осенние поделки и предлагать их фото. Если посмотреть на следующую фотографию, то элегантный букет, который там предоставлен выглядит очень удивительно. Достаточно сложно догадаться из чего он был создан. А сделали его из простых листочков клена. Что-бы получить из них восхитительную основу, листья стоит всего лишь научиться правильно сворачивать. А затем их можно использовать для вооплощения совершенно разных идей.
Полученные розы, могут включаться в осенние топиарии. Еще их можно использовать в создании венков и композиций. В общем, они прекрасно сочетаются с различными осенними материалами. Что-бы изготовить букет из кленовых листочков возьмите:
- Не высушенные листья клена.
- Мягкую проволоку либо нити.
- Матовый лак для волос.
Ход работы:
На заметку! Подобные розы из листьев могут стоять очень долго.
Изготавливаем композиции из декоративных тыковок.
Множество интересных изделий можно создать из тыковок. И если на вашем огороде не произрастал данный овощ, то его можно запросто приобрести на рынке. После чего своими силами их высушить. А как это сделать мы сообщили выше в данной статье. Используя сухие тыковки можно приступать к творчеству.
Здесь мы не представим для вас мастер-классы. Здесь вы сможете найти примеры декора с тыквами.
Кроме того, важно отметить то, что существуют и другие техники, которые являются сложными. Это может быть: резьба по тыкве либо ее роспись. Но их стоит более подробно обгаваривать в других материалах.
Вариант декора №1. Корзинка с россыпью тыковок. Сделать ее просто, а выглядит она потрясающе.
Вариант декора №2. Подсвечники из небольших тыковок. В этом случае в тыкве вырезается отверстие посредством ножа. Отверстие должно иметь размер равный размеру свечи.
А еще может быть такой вариант поделки. Неправда, ли очень просто и интересно.
Вариант №3. Венок на дверь из тыквы. В качестве основы используется круг любого размера. У тыквы хвостики проколите проволокой. Прикрутите их к основанию круга. В качестве дополнительных вариантов декора используются: веточки, желуди, а также ягодки.
Какие топиарии можно смастерить из каштанов?
Что-бы сделать топиарий потребуется в первую очередь основа. Соорудить ее можно из тех материалов, которые были представлены выше. Но здесь для украшения изделия подготовьте следующие элементы:
- Опять же горшок из керамики.
- Пенопластовый шар.
- Сухой гипс.
- Пистолет с клеем.
- Для ствола потребуется ветка.
- Желуди, каштаны и шишки.
- Что-бы сформировать декоративные шарики используйте бечевку либо суровую нить.
Ход работы:
Венок для дверей из каштанов.
Различные поделки на тему осенняя фантазия мастерить невероятно увлекательно. Но еще увлекательнее создавать их в том случае, если они будут являться украшением дома либо квартиры.
Итак, потребуется плотная основа. Сами каштаны и другие элементы прокалываются насквозь с обратной стороны. В отверстие вставляется проволока. Сформируйте крючок и прикрутите к кругу.
Композицию из каштанов можно дополнить различными природными материалами, которые имеются у вас дома.
Что смастерить из обыкновенной тыквы?
Как видите, идеи осенних поделок могут быть самыми разнообразными. И сейчас мы предложим вашему вниманию еще интересные идеи. В осеннее время созревает тыква. Приобрести ее очень просто на рынках. Благо ее стоимость не является высокой.
Да и из тыквы можно сделать уйму поделок. Вам пригодится: столовая ложка что-бы выбрать мякоть, нож для вырезания, а также цветы. Ниже вы сможете увидеть фотоподборку ваз из тыквы.
Помимо симпатичных вазочек изготовить из тыкв можете интересные домики. Прорежьте просто в нужных местах отверстия. Знайте, что детки будут в восторге от таких изделий.
Венки из осенних материалов.
Выше вы смогли увидеть примеры венков из каштанов и тыкв. Поэтому, как сделать венок вам уже понятно. Сейчас мы приведем фотоподборку для вас, чтобы вы смогли подобрать самое лучшее изделие.
Рамка из желудей.
Благодаря желудям можно украсить совершенно любую основу. И сделать это достаточно просто. Как правило, желуди приклеиваются к основе. И делать это лучше посредством пластилина. Таким образом можно будет в любой момент убрать желуди и вернуть зеркалу первозданный вид.
Гроздь винограда из желудей.
Следующая поделка осени будет смотреться отлично, если вы покрасите желуди в те цвета, которые являются природными. А виноградные листья отлично заменят листья клена. Виноградная гроздь может свободно участвовать в декоре осеннего венка. А еще данная гроздь может стать элементом декора топиария. Ниже мы расскажем, как сделать гроздь винограда.
Итак, вам потребуются:
- Желуди не имеющие шляпок.
- Проволока и шило.
- Клей-пистолет и акриловая краска.
- Осенние листья для украшения.
Ход работы:
В заключение
Теперь вы узнали о том, как сделать осеннюю поделку. С удовольствием пользуйтесь нашими идеями и получайте от создания поделок только лишь позитив.
published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/
cemicvet.mediasole.ru
Каштаны жёлуди для поделок
По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.
В нашей стране имеется несколько разновидностей желудей. Есть крупные и мелкие, тонкие продолговатые и короткие толстые. У одних желудей плюски (чашечки) маленькие, у других — плоские широкие, а у третьих — большие глубокие с мохнатой поверхностью. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны.
Каштаны бывают как лесные (съедобные), так и декоративные. Лесные каштаны произрастают в лесах на Черноморском побережье, декоративные привольно растут вдоль улиц и проспектов, в парках и скверах многих городов Украины, Прибалтики и т. д. У нас здесь — декоративные каштаны, есть их нельзя, зато поделки делать — сколько угодно!
Заготавливать желуди и каштаны для работы надо всех размеров и любой попавшейся формы, причем брать лучше не только сами желуди и каштаны, но чашечки — так называемый плюс.
Хранить желуди и каштаны надо в сухом, не очень теплом помещении, лучше рассыпанными тонким слоем. Свежие желуди и каштаны легко поддаются резанию, сверлению, но, высыхая, их семядоли делаются очень твердыми, а кожура сморщивается и становится хрупкой и ломкой. Семядоли высохших каштанов и желудей разрезать ножом или проткнуть шилом практически невозможно. Для работы с ними потребуются лобзик с пилками и ювелирные тисочки с набором тонких сверл.
Свежие желуди и каштаны с сырой мякотью плохо склеиваются. Если нужно прочно их склеить, то нужно подождать, когда они подсохнут. Кожура свежих желудей и каштанов хорошо режется ножом, а сухая при неосторожном разрезании или просверливании ее растрескивается и разрушается.
Есть возможность сделать пересохшие каштаны и желуди легко поддающимися резанию, сверлению (даже обыкновенным шилом) и склеиванию. Для этого надо сухие каштаны и желуди высыпать в кастрюлю или таз, залить холодной водой и оставить в воде на сутки. Затем вынуть из воды и положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых их кожура станет мягкой, эластичной, не ломкой, а семядоли приобретут свойства свежих и станут хорошо просверливаться, прорезываться и склеиваться.
НО: размягченные таким образом каштаны и желуди через несколько дней вновь высохнут и станут твердыми, неподатливыми в обработке, поэтому размачивать надо только такое количество желудей и каштанов, какое понадобится на ближайшие дни для работы над поделками.
Надо беречь жёлуди и каштаны от излишних порезов, поломок и других повреждений, так как повреждённая кожура каштанов и желудей при высыхании растрескивается и разваливается, портя всю поделку. Чтобы избежать этого, надо сразу же после окончания работы покрыть поделку в местах порезов клеем. Таким образом будет сохранена прочность кожуры.
Чтобы кожура этих материалов оставалась не поврежденной при резании и сверлении в ней отверстий, надо чтобы нож, шило, сверло были остро отточены.
При резании и сверлении отверстий в свежих каштанах и желудях инструмент, с трудом прорезавший или просверливший плотную кожуру, неожиданно может проскочить в мягкие семядоли, и, если при этом надавить на него, он может сделать слишком широкий прорез в кожуре и разломать ее. Изделие тогда будет загублено. Кроме того, при сильном нажиме на инструмент он может соскользнуть с глянцевой жесткой поверхности кожуры и поранить руку работающего. Поэтому работать с этими материалами надо очень осторожно.
Для сохранения естественной красоты каштана и желудя в поделке надо покрыть ее бесцветным нитролаком, который не только придаст яркость внешнему виду, но и предохранит поделку от быстрого разрушения.
www.hnh.ru
10 способов применения — Полезные советы
Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!
Каштаны, которых в это время года под ногами пруд пруди, — серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой удобную сумку или корзину. В корзину мы будем собирать каштаны, а затем — применять их в быту.
Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.
1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залейте 0,5 л воды и оставьте на ночь. На следующий день поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и, процедив, влейте в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.
Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.
Вы удивитесь, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, прекращается выпадение волос, ускоряется их рост!
Смешайте 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанесите на кожу, оставьте на 10 минут, затем тщательно смойте теплой водой. Отлично очищает и подтягивает!
Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовьте такую мыльную «болтушку», а для аромата добавьте пару капель любимого эфирного масла.
Употреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана (конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.
10 ст. л. порошка из конского каштана насыпьте в кастрюлю, добавьте такое же количество воды и варите в течение 20 минут. После охлаждения процедите и перелейте бутылку с распылителем.
Конский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом. Добавьте порошок каштана в любимое массажное масло. Можно взять обычное оливковое, кокосовое, кунжутное.
Мешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудьте о кухонных тумбочках: оставьте несколько каштанов и там!
Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. А поиски их в шуршащей листве можно превратить в увлекательную игру с детьми!
www.polsov.com
Конский каштан и его полезные и лечебные свойства
Конский каштан растет часто как декоративное дерево в парках и скверах. Осенью созревают плоды (семена) – небольшие округлые коричневые шарики неправильной формы.
Их любят собирать для своих игр и поделок дети.
Кожура этих семян обладает очень мощными” лечебными свойствами. Раньше люди об этом не знали, и поэтому семена каштана никому не были нужны. Эти семена собирали дворники и выбрасывали в мусор. Но сейчас люди об их целебных свойствах знают, и теперь эти семена не выбрасываются, а собираются и используются для лечения.
Кожура семян каштана конского имеет очень мощные лечебные свойства.
Настойкой из кожуры этих семян излечивают такие болезни мужчин, как простатит и аденома. Это средство также применяется для лечения геморроя, гипертонии и тромбофлебита. Кроме того, это средство улучшает потенцию.
Рецепт такой.
Семена (плоды) конского каштана разбить молотком. Собрать их кожуру. Отвесить на аптечных весах 50 г этой кожуры и залить 500 граммами водки. Настаивать 10 дней. Процедить. Кожуру выкинуть, настойку хранить в холодильнике.
Принимать по 30 капель (смешивая с 1 /4 стакана воды) 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды. Принимать 20 дней, перерыв 10 дней, потом снова принимать 20 дней и перерыв 10 дней, и так до тех пор, пока лекарство не закончится.
Первые признаки улучшения станут заметны уже на 8-10 день лечения, по для того, чтобы добиться полного излечения, пролечиться надо не менее трех месяцев. Противопоказания: пониженная вязкость крови, гипотония.
Подружитесь с дикарем: КАШТАН КОНСКИЙ
В хозяйстве все пригодится
Каштан конский, или дикий каштан, — красивое в любой сезон дерево, достигающее 20-25 м в высоту. Оно необыкновенно декоративно весной, когда распускаются его крупные соцветия-свечки, и летом, когда его большие веероподобные листья раскачиваются на ветру. Осенью ярко-желтый наряд и крупные булавовидные плоды делают это дерево особенно привлекательным.
В Кронштадте на улицах, ведущих к Морскому собору святителя Николая Чудотворца, издавна высаживали каштаны, и моряки, идущие на богослужение перед началом судоходства, проходили через строй каштановых «свечей», что создавало особую атмосферу перед молитвой.
Конский каштан является хорошим медоносом и обладает лечебными свойствами, поэтому многие люди с удовольствием высаживают его на своих участках. В естественных условиях это дерево встречаются в Южной Европе, но вырастить его можно и из семян, собранных около растущих в городе деревьев.
Найти и распознать
Каштан конский легко узнать по его пальчатым листьям, но даже зимой это дерево отличается от других серовато-бурыми побегами и крупными (до 2,5 см длиной) почками. Цветки каштана конского. обычно белые или бледно-розовые. распускаются в мае. плоды созревают в сентябре-октябре. Круглый и шиповатый плод, до 5-6 см в диаметре, содержит одно, а иногда и 2-3 крупных, с блестящей темно-коричневой кожурой семени.
Каштан конский: советы из старины глубокой
- Кору конского каштана собирают весной с ветвей, ее отвар помогает при повышенной кислотности желудка и от кашля;
- Запах каштанов выгоняет пауков из дома, поэтому если сделать одну балку в доме из каштана, то в нем не заведутся пауки;
- Сок, выжатый из свежих цветков конского каштана, применяют внутрь при расширении вен на ногах;
- Коровы и свиньи неохотно поедают плоды конского каштана, но постепенно они к ним привыкают и хорошо прибавляют в весе;
- Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского втирают в кожу при ревматизме и артрите;
- Плоды каштана нужно сушить не меньше месяца;
- Муку из плодов каштана можно добавлять в корм животным и птицам;
- Листья собирают с мая по сентябрь, их отвар укрепляет волосы;
- Из плодов конского каштана можно изготовить клейстер;
- Отвар или настой частей растения используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство;
- Каштановый мед нужно иметь под рукой для лечения ангины;
- Древесину конского каштана можно применять для изготовления мебели, дверных полотен и различных поделок.
Немного “каштановой” магии
По гороскопу друидов каштан является деревом-покровителем тех, кто родился с 15 по 24 мая или с 12 по 21 ноября. Наши предки считали каштан деревом здоровья и называли «подагровым деревом». Существовало несколько видов заговоров, которые произносились осенью около каштана — «на здоровые кости», «на здоровую кровь» и «от болезней».
Посадка и уход за каштаном
Каштаны, посаженные в городе, образуют плоды и семена, которые весной прорастают. Но не часто можно найти маленькие деревца, так как семена либо убирают вместе с листьями, либо проростки выкашивают вместе с травой. Поэтому найденные осенью семена можно принести к себе на участок, плотно придавить к земле и закрыть опавшими листьями. Весной часть из них даст корешки, и их можно будет посадить на постоянное место.
Если вы хотите прорастить найденные осенью семена каштана дома, то после посадки в почву горшок с землей необходимо два-три месяца выдержать при низкой температуре — на балконе или на полке холодильника. И только после этого посаженные семена р
vsaduidoma.com