Содержание

Полезные советы по хранению чаги

Чага является полезным продуктом, который применяют для лечения различных заболеваний и в качестве профилактики. В его составе содержится много полезных веществ, благодаря чему он и пользуется таким большим спросом среди покупателей. Но, для того чтобы гриб приносил пользу, а не вред, его следует правильно хранить. О том, что следует знать, расскажем далее в статье.

Как хранить чагу дома

Если вы приобрели гриб чага, то после покупки, вам следует сделать пару действий, которые продлят срок его хранения на продолжительный период:

  • Нарежьте на маленькие кусочки.
  • Измельченную массу следует высушить. Так как чага подвержена плесени, ее нельзя сушить в сырых или плохо проветриваемых помещениях. Также следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет. В комнате должна быть хорошая циркуляция сухого воздуха.
  • После просушивания приготовьте емкость. Использовать тару из пластика или железа нельзя, поскольку они портят гриб.
    Идеальный вариант изделия из стекла, которые закрываются сетчатой крышкой. Обращайте внимание на то, что емкость должна быть чистой и сухой.
  • Проверяем на готовность к длительному хранению. Гриб должен быть твердым, если он такой, смело кладем его в тару.

Для более детального понимания условий хранения, приведем данные в цифрах:

  • Оптимальная температура в помещении, в котором будет храниться чага, должна быть 12-15 градусов. Если она будет выше, берёзовый гриб потеряет свои полезные свойства.
  • Степень влажности должна составлять около 13% или ниже.

Так как следить за степенью влажности в домашних условиях тяжело, советуем проверять гриб вручную. Следите за тем, чтобы он был сухим. Как правило, средний срок годности чаги в сушеном виде примерно два года. Но, помните, что эта цифра уменьшиться, если не будут соблюдаться все перечисленные требования к условиям хранения. Если говорить о настоях то, крайний срок их употребления – не позднее чем через двое суток после заварки.

Настой хранить в холодильнике.

Советы перед использованием чаги

Мы собрали пару рекомендаций, которые вам пригодятся во время подготовки чаги к хранению:

  • До высушивания березового гриба уберите с него пыль.
  • Не стоит заготавливать много чаги, поскольку есть шанс, что вы не успеете израсходовать полностью ее за два года, а по истечению этого времени, она лишится полезных свойств.
  • Покупайте только у проверенных производителей, а не у людей на улице.
  • Гриб можно не резать на кусочки, а использовать целиком, но в таком случае понадобится больше времени.
  • Нельзя сушить в духовке.
  • Сушеное сырье не рекомендуется держать в холодильнике.

Как видите, подготовка чаги к хранению не вызывает трудностей, зато после употребления, принесет много пользы организму и обогатит его полезными веществами. Главное, следуйте правилам, о которых мы рассказали выше. А купить чагу в Москве по доступной цене можете в нашем магазине. Мы предлагаем качественные продукты, соответствующие стандартам.

«Как сушить грибы в домашних условиях?» — Яндекс.Кью

Перед тем как приниматься за сушку, собранные грибы нужно подготовить. Если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены. Сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся. Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые. Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы

На свежем воздухе Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить сушку стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи. Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья. Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились. Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки. Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими. Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в электросушилке вы уж точно не сможете. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся. Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность. Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы — как трубчатые (белые грибы), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе. В лесу можно найти и несьедобные грибы — бледную поганку, ложные опята, ложные лисички, ложные боровики, сатанинские грибы.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке. Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях. Очищаем и нарезаем сырьё. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз. Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Чага

Трутовик косотрубчатый

трутовик скошеный

 (берёзовый гриб, чёрный берёзовый гриб, чага)

 

Jnonotus obliquus  (Pers. )  Pil.

(Fungus betulinus — фармацевтическое)

Семейство  Трутовые  —  Polyporaceae

 

Ботаническое описание

Гриб, растущий на стволах берёзы, реже— вяза, рябины, бука.Тело гриба неправильной формы, тёмное сверху, коричневое внутри, диаметром до 40 см, весом до 5 кг, твёрдой консистенции. Размножается спорами, которые попадая в места повреждённой коры, образуют постепенно увеличивающийся нарост — тело гриба. Рост продолжается 10—15 лет.

Места произрастания

Встречается в берёзовых лесах во всех районах России.

Чага паразитирует на взрослых и только живых берёзах. С гибелью дерева плодовое тело гриба также разрушается, замещаясь паразитирующими грибами. На молодых деревьях гриб не развивается. Его можно найти и на рябине, вязе, ольхе и других деревьях, но с этих растений её не заготовляют.

Используемые части, правила сбора, сушки и хранения

Заготовлять Чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных стволах берёзы хорошо видны чёрные наросты. Их обрубают топором вдоль ствола, отделяют приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50—60о, предварительно разрубив на куски размером до 10 см. Можно сушить и на открытом воздухе в тёплую погоду или в хорошо проветриваемых помещениях в тепле. Высушенную Чагу  следует хранить в сухом месте.

Действующие вещества

В наростах Чаги найдены органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и др.), полисахарид лигнин, птерины, свободные фенолы, стерины и клетчатка, флавоноиды, незначительные количества алкалоидов, липиды, смолы. В составе золы — окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди, значительное количество марганца.

Полезные свойства, применение

В медицинской практике Чагу применяют в виде настоя, приготавливаемого из 1 части сырья на 5 частей кипячёной воды (температура не выше 50—60о). Гриб измельчают, заливают водой и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоёв марли. Принимают по 0,5—1 стакану 1—3 раза в день. Приготовленный настой можно хранить 3—4 дня. В народной медицине Чага применяется издавна при заболеваниях желудка и кишечника  — дискинезии с преобладанием атонии, язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), в качестве лёгкого послабляющго, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. В Забайкалье Чагу традиционно используют вместо чая.

Рецепты

1. В домашних условиях для приготовления настоя (см. выше) высушенный гриб заливают холодной кипячёной водой на 4 часа для размягчения, после чего пропускают через мясорубку или растирают на тёрке. Принимают готовый препарат в указанной дозировке за 30 минут до еды.

     Чага

Удивительный гриб чага против 100 болезней!

 

Среди множества грибов есть один удивительный – Чага.

 

Заготавливать ее можно круглый год, зимой даже предпочтительнее, но при сборе главное не перепутать с ядовитыми трутовиками.

 

Отличительные особенности чаги: тело неправильное по очертанию, черного или бурого цвета, по форме желвакообразное. Внутри гриба ткань твердая, темно-коричневого цвета, у основания пронизана желтыми мелкими прожилками. А трутовик – нарост на дереве копытообразной формы, на котором хорошо заметны концентрические круги.

 

Как лекарственное сырье используется только чага, которая растет на березах. Нельзя использовать слишком старые, крупные и крошащиеся грибы, не следует их собирать с засыхающих и сухих деревьев.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Отделить чагу от березы бывает непросто. Для этого нужно подрубить ее у ствола дерева, затем отделить светлоокрашенную рыхлую часть, которая непригодна для использования. Далее гриб необходимо разрубить на куски, размером  3 – 6 сантиметров и сушить их в духовых шкафах или специальных сушилках при температуре не более 60 градусов. При сушке куски уплотняются, делаются очень твердыми и меняют цвет на  темно-коричневый. Хранить их следует в стеклянной плотно закрытой таре в темном месте. Срок хранения не более 2-х лет.

Недаром в народе говорят: «Гриб чага против 100 болезней». Чагу пьют при  язве и гастрите. Имеются сведения, что с помощью чаги лечат опухоли, даже злокачественные. Помогает чага при раке желудка, легких. Конечно, он не избавит от опухолей, но на начальных стадиях может задержать развитие метастазов, снимает тошноту, уменьшает боли.

 

Чагу можно приготовить в домашних условиях следующим образом: залить сухой гриб теплой кипяченой водой таким образом, чтобы она покрыла все сырье, и выдержать примерно 4 часа (воду не сливать). После этого размоченные куски нужно пропустить через мясорубку или же натереть на терке. Теперь на каждую часть измельченного гриба необходимо добавить 5 частей горячей кипяченой (не выше 50 градусов) воды, и после этого настаивать еще двое суток. Потом жидкость надо слить, отжать осадок и добавить ту воду, в которой изначально настаивались куски гриба чаги.

 

Получается напиток темно-коричневого цвета, который необычайно ароматен, напоминает чем-то компот из сухофруктов, только более нежный, имеющий целую гамму различных вкусовых оттенков.

 

Принимать напиток из чаги  следует 3 – 4 раза в день по 1 стакану, перед едой. Хранить его нужно в холодильнике, но не более 4 дней. В период чаголечения желательно придерживаться молочно-растительной диеты.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Рецепты приготовления настойки из чаги при различных заболеваниях

Чага – это многолетний гриб-паразит, который встречается на стволе лиственных деревьев: ольхе, клене, вязе и рябине, но излюбленное его место обитания – это береза. Тем не менее лечебными свойствами обладает только настойка чаги, произрастающей на березе.

Растет это необыкновенное растение на коре дерева. Оно беспощадно губит деревья, так как является паразитом, впитывающим в себя полезные вещества и сок березы. Длительность жизненного цикла составляет около 20 лет, после чего дерево, питающее паразита, погибает. Оказывая пагубное действие на дерево, гриб-трутовик помогает при многих недугах.

Чага представляет собой темный объемный нарост неправильной формы, покрытый трещинами, внутри которого содержится темно-коричневая мякоть.

Как правильно и когда собирать

Для правильного приготовления настойки чаги нужно знать, как заготовить сырье.

Этот паразит не имеет сезонного роста, поэтому собирать его можно в любое время года. Но, чага, собранная весенний или осенний период, обладает наиболее целебной силой.

Основные правила сбора:

  1. Срезать гриб можно только со здорового и крепкого дерева. Ни в коем случае нельзя брать его с погибшей или больной березы.
  2. Не подойдет для лечебных целей и старый гриб (начинает крошиться при срезании).
  3. Для того чтобы собрать чагу необходим ножик или топорик (руками вы не оторвете ее от ствола). В процессе срезания гриба старайтесь не повредить древесину.
  4. Березовый гриб желательно сразу разрезать на небольшие кусочки, так как по мере высыхания мякоти он сильно твердеет. Затем разложить на противень или решетку и сушить в духовом шкафу при температуре 40 градусов или высушить на воздухе. После просушивания трутовик необходимо измельчить в ступке или блендере.

Важно! На березе можно встретить похожие на чагу грибы – трутовик и ложный трутовик, которые непригодны для лечебных целей. Отличительной чертой от чаги является более светлый вид и прикрепление к стволу не всем телом, а только ножкой.

При каких недугах следует принимать чагу

Содержащийся в чаге минерально-витаминный комплекс улучшает работоспособность нервной системы, стимулирует обменные процессы организма и нормализует сердечно сосудистую систему (ССС).

Еще настойка чаги повышает защитные функции и ферментные процессы в организме. К тому же она помогает приостановить рост злокачественного новообразования и обладает мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Чаще всего применяется при заболеваниях:

  • избыточная масса тела;
  • болезни почек;
  • доброкачественные новообразования в матке;
  • фиброзно-кистозная болезнь;
  • воспаление слизистой желудка;
  • псориаз, экзема, трофические язвы;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • недуги ССС;
  • затрудненный акт дефекации хронического характера.

Еще настойка способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.

Способы приготовления настойки

Применение гриба в народных рецептах довольно многообразно.

Можно ли собрать чагу с мертвого дерева?

Не собирать чагу с мертвого дерева ! Если дерево мертво, чага тоже будет мертва и не будет иметь 0 лечебных свойств.Чаи из мертвой чаги будут очень горькими с довольно неприятным мускусным вкусом. … Не собирайте чагу размером меньше грейпфрута.

как сушить чагу

Кому нельзя пить чай из чаги?

Не используйте чагу при нарушениях свертываемости крови . Хирургия: Чага может повлиять на контроль уровня сахара в крови или увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использование чаги как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Вредна ли чага для почек?

Гриб чага является потенциальным фактором риска хронического заболевания почек , учитывая высокое содержание оксалатов.Нефролог должен учитывать оксалатную нефропатию у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, подвергшихся воздействию грибов чаги.

Можно ли повторно использовать кусочки чаги?

Вы можете повторно использовать кусочки чаги. Дайте кусочкам высохнуть на воздухе в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте, а затем поместите их в герметичный контейнер, такой как пакет с замком или стеклянную банку без крышки, и храните в холодильнике.

Что можно сделать из сушеной чаги?

Сколько чаги нужно выпивать в день?

Сколько же чаги следует пить взрослому человеку? Мы рекомендуем чашку из 1.5 грамм один раз в день . Наши индивидуальные чайные пакетики Ча-Ча-Чага удобно упакованы в отдельные пакетики по 1,5 высушенной чаги.

Как дробить кусочки чаги?

Если вы используете кусочки чаги, не забудьте разбить их на более мелкие кусочки. Стремитесь к 1-дюймовым кубикам . Поскольку чага довольно твердая, вам понадобится молоток. Заверните чагу в ткань, положите ее на прочную поверхность, например на пол, и несколько раз ударьте по чаге, чтобы разбить ее на более мелкие кусочки.

Полезна ли чага для кожи?

Чага обладает антиоксидантными свойствами , что означает, что она также может помочь защитить кожу от окислительного стресса, который может привести к таким признакам старения, как морщины.

Можно ли есть сырую чагу?

Можно ли есть чагу? . Текстура похожа на пробку и требует процесса экстракции, чтобы ее соединения стали биодоступными. (Не добавляйте просто молотую чагу в смузи или батончики из мюсли).

В какое время года собирать чагу?

Чагу можно собирать круглый год , но она особенно подходит для кормления зимой, так как ее очень легко заметить в заснеженном лесу и она невосприимчива к льду и снегу.

Сколько стоит чага за фунт?

В то время как европейская чага продается по 70 долларов за фунт, чага Icecube Enterprises продается в розницу по 25 долларов за фунт . Хотя урожай чаги можно собирать круглый год, в зимние месяцы это намного проще из-за отсутствия листвы и жуков.

Можно ли сушить чагу в дегидраторе?

В качестве альтернативы можно использовать дегидратор, это позволит вам оставить чагу более крупными кусочками, если хотите. Это также более быстрый метод сушки, вы можете поставить дегидратор на самую низкую настройку , он вообще не требует тепла и быстро высыхает сам по себе.

Чага растет только на березах?

Чага растет почти исключительно на березе , поэтому важно уметь отличать березу от других местных деревьев.

При какой температуре вы сушите чагу?

Высушите кусочки чаги при средней температуре. Я видел рекомендации сушить чагу при ниже 50°C (122F) , чтобы наилучшим образом сохранить лекарственные соединения.

Можно ли измельчить чагу в кофемолке?

Да , использование кофемолки или устройства, такого как Nutribullet, должно хорошо работать для измельчения кусочков чаги на более мелкие кусочки.Имейте в виду, что вам не нужно измельчать его слишком мелко, если вы используете его для приготовления чая, так как вы хотите, чтобы чайный пакетик или шарик удерживали чагу внутри.

Помогает ли чага заснуть?

Благодаря своим адаптогенным свойствам чага помогает вашему организму адаптироваться к стрессу и успокоиться после долгого дня . Вот почему это идеальный напиток перед сном, чтобы вы хорошо выспались и хорошо отдохнули на следующий день.

Является ли чага психоделическим веществом?

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ЧАГА ГРИБЫ? Лекарственные грибы, такие как чага, часто путают с психоделическими или «волшебными грибами».« Грибы чага безопасны и легальны для употребления . В отличие от «грибов», они не содержат псилоцибина; они не поднимут вам настроение и не вызовут каких-либо психоактивных эффектов.

Как выглядит мертвая чага?

Гриб чага на самом деле является разновидностью гриба белой гнили , поражающего сердцевину дерева. … Никогда не собирайте чагу с мертвых или упавших деревьев, также известную как «мертвая чага», она будет черной внутри и снаружи и, скорее всего, будет загрязнена микотоксинами.

Что такое дурацкая чага?

Об авторе
администратор
Обнаружен блокировщик рекламы

Наш веб-сайт стал возможен благодаря показу онлайн-рекламы нашим посетителям.Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы.

Как высушить чагу и защититься от плесени?

Чага из поколения в поколение используется в народной медицине северных регионов. Из-за взаимозависимости с березой чага растет в более холодном климате, где много берез. В последние годы было много разговоров о пользе гриба чага для здоровья, но недостаточно информации о том, как его обрабатывать и собирать, чтобы гриб действительно снабжал ваш организм этими обещанными полезными соединениями и минералами.Знание того, как сушить чагу, играет огромную роль в ее качестве.

Чага должна быть правильно высушена

Независимо от того, решили ли вы собирать чагу самостоятельно, купили ее на месте или решили обратиться к поставщику, самая важная часть подготовки гриба — это его сушка. Собранную чагу рекомендуется нарезать небольшими кусочками, пока она еще влажная, часто прямо возле дерева. Потому что, как только грибок будет удален с березы, он начнет медленно сохнуть.

Чага часто колонизируется плесенью, другими грибками и бактериями.Самая большая угроза для чаги – это плесень. Существует два наиболее распространенных типа, наиболее распространенным из которых является белая плесень на Склероции – черный внешний слой и зеленовато-голубая плесень во внутреннем слое. Оба развиваются при неправильной обработке и хранении.

Процесс сушки чаги не сложный, просто следите за тем, чтобы температура не превышала 50 градусов Цельсия. Не стесняйтесь использовать дегидратор или сушить их в духовке, приоткрыв дверцу духовки для потока воздуха, возможно, вы даже найдете сухое, теплое, хорошо проветриваемое место, чтобы безопасно оставить чагу сохнуть.Процесс сушки обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель, если сушить на солнце.

Когда ваша чага высохнет, вы должны хранить ее в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей — при правильном хранении высушенная чага может храниться годами.

Можно ли есть чагу после удаления формы?

Поскольку плесень растет на гипсокартоне, она будет расти везде, где достаточно влаги, что делает чагу идеальной жертвой для нее. Хотя не все виды плесени вызывают у вас тошноту, подумайте, например, о сыре с плесенью.Он был сделан с использованием Penicillium, типа плесени, ответственного за его уникальный вкус, запах и внешний вид. Поскольку Penicillium не производит токсинов, его можно безопасно употреблять.

Проблема с зараженной чагой заключается в том, что вы не знаете, какая плесень растет в вашей заначке, а некоторые могут вызвать у вас сильное заболевание.

Что такое плесень?

Плесень – это микроскопические грибы, обитающие на растительном или животном материале. Мы не знаем, сколько видов грибов существует, но, по оценкам, до 300 000 и более.Большинство из них представляют собой нитевидные организмы, так как образование спор характерно для грибов вообще. Эти споры могут переноситься воздухом, водой или насекомыми.

Пример плесени под микроскопом

Для роста плесени требуются вода, пища и кислород. Он также требует окружающей среды с температурой, которую он может выдержать. Хотя плесень не может распространяться без этих условий, ее споры могут выживать в спящем состоянии до тех пор, пока не будут созданы подходящие условия.

В отличие от одноклеточных бактерий, плесневые грибы состоят из многих клеток и только иногда могут быть видны невооруженным глазом. Под микроскопом плесень выглядит как тощие грибы. У многих плесеней тело состоит из: корневых нитей, проникающих в пищу, на которой они живут, стебля, возвышающегося над едой, и спор, образующихся на концах стеблей.

Плесени имеют ветви и корни, похожие на очень тонкие нити. Корни могут быть трудно увидеть, когда плесень растет на пище и может быть очень глубоко в пище. Заплесневелые продукты также могут иметь невидимые бактерии, растущие вместе с плесенью.

Это означает, что не только трудно сказать, какая плесень находится на вашей чаге, но и совершенно невозможно определить, насколько она глубокая.В дополнение к этому вам придется учитывать бактерии, связанные с плесенью. Поэтому мы рекомендуем вам держаться подальше от чаги, зараженной плесенью, и принять к сведению следующие шаги, чтобы предотвратить повторное появление плесени.

Три совета, как предотвратить рост плесени на чаге

  1. Разрежьте чагу на мелкие кусочки прямо рядом с деревом, чем мельче кусочки, тем быстрее они сохнут.
  2. Начните процесс сушки сразу после выхода из леса. Включите кондиционер в машине и дайте вещам высохнуть, прежде чем вы доберетесь до дома.
  3. Убедитесь, что окружающая среда оптимальна для сушки. Чем дольше процесс, тем выше риск роста плесени чаги.

Как определить качество чаги?

Если вы решили купить чагу или продукты из чаги, вам просто нужно узнать своего поставщика и довериться его добросовестности. Известно, что компании или частные лица, мотивированные деньгами, продают людям низкокачественную чагу, выращенную на оживленных обочинах дорог или вблизи загрязняющих окружающую среду фабрик.Смешивая порошок чаги с другими вещами, такими как грязь, чтобы их уловы выглядели больше, или собирают урожай с мертвых деревьев.

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить, изучая знания вашего поставщика по :

  • В конечном счете, чагу лучше всего собирать осенью или зимой, не только потому, что из-за опавшей листвы улучшается видимость. Но температура ниже 5 градусов по Цельсию, и тогда начинает течь сок. Сок — это жидкость, содержащаяся в чаге, содержащая растворенные минеральные соли и питательные вещества.
  • Убедитесь, что вы доверяете людям, которые используют лучшие методы устойчивого сбора урожая. Чагу никогда не следует собирать незрелой, для того чтобы грибы считались полностью зрелыми, требуется до 20 лет. Около 40% (в идеале 50%) чаги всегда следует оставлять на дереве, это позволяет склероцию отрастать.
  • Склероций – ценная часть суперпродукта, содержащая большое количество меланина. Именно здесь прячутся многие ваши антиоксиданты. Вот почему мы рекомендуем нашим читателям покупать кусочки чаги вместо порошка.Определить, целы ли еще склероции на самородках, несложно. Также не забывайте, что маленькие кусочки можно использовать повторно до 6 раз без потери их эффективности, а долго заваренный чай из наггетсов имеет более сладкий вкус.  Если вам интересна эта тема, ознакомьтесь с нашей недавно опубликованной статьей «Увеличивает ли чага меланин?»

Как приготовить чай из чаги в домашних условиях (простое руководство)

Если вы исследовали антиоксиданты, суперпродукты или натуральные средства, вы, вероятно, слышали о чаге. Этот загадочный гриб растет на березах во многих местах мира. Чага содержит невероятные качества меланина, антиоксидантов и оксалатов, что придает ей уникальный состав, востребованный многими энтузиастами здорового образа жизни.

Чай

из чаги не интуитивно понятен в приготовлении. Натуральная чага имеет форму черной комковатой массы. Если ее не срезать сразу после сбора, чага засыхает и становится твердой и с ней трудно работать.

Так как же приготовить чай из чаги? Можно ли приготовить чай из чаги из кусочков? Как вы справляетесь с большим куском сухой чаги? Вот все ответы на эти вопросы, начиная с того, как заваривать чай из чаги.

Как приготовить чай из чаги

Чтобы приготовить чай из чаги, настаивайте чагу в кипящей воде, пока чай не приобретет желаемый цвет и вкус. Порошкообразную чагу в заварочном стакане следует заваривать около 10 минут, а кусочки на плите — от 15 минут до нескольких часов.

Площадь поверхности вашей чаги является критическим параметром для этого процесса. Меньшие кусочки должны давать больше вкуса быстрее, чем большие куски. Тем не менее, не чувствуйте себя обязанным измельчать чагу — вы получаете немного другой вкус с более длинными замачиваемыми большими кусками, а это означает, что многие энтузиасты чаги предпочитают ее молотой чаге.


Как приготовить чай из чаги: шаг за шагом

Приготовление чая из чаги зависит от ваших предпочтений и формы чаги. Если у вас есть чага, которая уже измельчена в мелкий порошок, например кофе, вот простой способ использовать ее для приготовления чая.

Чай в порошке из чаги: пошаговые инструкции

1. Доведите до кипения 1-2 стакана воды

2. Поместите 2-3 чайные ложки высушенной чаги в заварочный чайник или шарик или добавьте ее прямо в воду, если вы планируете процедить ее позже с помощью кофейного фильтра

3.Добавьте чагу в кипящую воду

4. Дайте чаге настояться 10–15 минут или до желаемой крепости

5. Снимите заварочный узел или. если у вас его нет. пропустить воду через фильтр для удаления частиц чаги

6. Добавьте мед, сахар, кленовый сироп или другие ароматизаторы по желанию

Обязательно регулируйте количество используемой чаги и время заваривания в соответствии со своими предпочтениями.


Чай из кусочков чаги: пошаговая инструкция

1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и доведите ее до кипения

2. Уменьшите огонь и доведите воду до кипения. Добавьте большое количество кусочков чаги. Из-за уменьшенной площади поверхности вы захотите использовать немного.

3. Дайте чаге настояться не менее 15 минут. Крутое время будет варьироваться в зависимости от того, насколько велики ваши куски. сколько чаги вы используете и насколько крепким должен быть ваш чай. Для достижения наилучших результатов используйте ложку, чтобы удалить немного жидкости, и пробуйте ее каждые 15-30 минут, пока вы не будете довольны чаем.

4. Дайте чаю остыть. Используйте шумовку или дуршлаг, чтобы удалить крупные куски, или просто аккуратно перелейте в другую емкость. Если вы чувствуете, что в вашем чае слишком много мусора. процедить через кофейный фильтр.

5. Добавьте мед, сахар или кленовый сироп, чтобы подсластить чай.

Некоторым людям нравится заваривать таким способом очень крепкий чай из чаги, а затем добавлять немного воды. Это отличный способ сохранить чай из чаги для будущего употребления или заварить его для нескольких человек с разными вкусами.

Где взять чагу?

Чай из чаги наиболее популярен в регионах, где его можно собирать на месте. Вы можете купить его в Интернете у нескольких специализированных розничных продавцов как в готовом виде, так и в виде сырого гриба.

Розничные продавцы грибов чаги

Интернет-магазины часто продают специальные смеси чаги с травами, специями и другими растениями, из которых получаются замечательные настои и которые обладают массой полезных для здоровья свойств в дополнение к тем, которые содержатся в чистом чае из чаги.

Если вы новичок в чае из чаги, подумайте о том, чтобы взять небольшое количество чистой чаги и небольшое количество одного из этих смешанных настоев. Это даст вам немного больше возможностей для адаптации вашей палитры к горько-приземленному чаге.

Можно ли самому собирать чагу?

Употребление в пищу дикорастущих грибов опасно. Даже самые опытные специалисты по грибам время от времени допускают ошибки, из-за которых каждый год умирает несколько человек.Чага несколько своеобразна, но есть несколько похожих грибковых образований, которые небезопасно есть.

Примечательно, что дурацкая чага выглядит почти идентично настоящей чаге и растет на многих деревьях тех же пород, что и чага. Эксперты рекомендуют собирать чагу только с белой березы, чтобы снизить вероятность ошибочной идентификации этого гриба.

Чага — паразитический грибок, который в конечном итоге приводит к гибели дерева-хозяина. Когда это происходит, чага практически сразу перестает быть безопасной для употребления.

Если вы решите собирать свою собственную чагу, убедитесь, что вы собираете чагу только с живых здоровых деревьев.

Дерево с чаговым грибом

Наконец, подумайте о безопасности деятельности, связанной со сбором чаги. Чага часто встречается в сельской местности. Обязательно собирайте урожай только там, где у вас есть разрешение на сбор урожая, убедитесь, что вы принимаете соответствующие меры предосторожности в отношении местных охотников и других опасностей, а также проявляйте надлежащую осторожность в отношении местной погоды и дикой природы.

Чага часто растет довольно высоко на дереве, и чтобы ее выбить, требуется немалое усилие с помощью лезвия, , поэтому будьте осторожны, взбираясь наверх, чтобы подобрать ее. Если вы слишком сильно размахиваете топором и теряете равновесие, это может испортить вам день.

В общем, это означает, что если вам определенно стоит перестраховаться и купить чагу, а не собирать ее . Если вы живете в районе, где много белой березы, у вас есть доступ к земле, где безопасно собирать грибы, и вы уверены, что знаете, как выглядит, пахнет и ощущается дикая чага, вы можете собирать ее самостоятельно.

Опять же, однако, отравление грибами — это не шутки, так что не делайте этого, если есть какие-то сомнения.

Как работать с сухой чагой

Чага не самый влажный или эластичный гриб, но он высыхает до почти твердой консистенции в течение нескольких часов после сбора. Это затрудняет разделение на куски или измельчение в порошок, особенно если у вас большой блок.

Самый простой способ работы с сухой чагой — просто поместить ее в чистое ведро и измельчить с помощью вашего любимого инструмента для взлома. Это может быть чистый топор, толстый нож или даже чистый молоток. Ведро поможет удержать осколки и пыль, пока вы будете работать с куском чаги.

Чага, безусловно, твердая, но она не выдержит небольшого усилия, применяемого с помощью обычных ручных инструментов.

В качестве альтернативы, если разрубание на кусочки вам не подходит, вы можете просто положить сухую чагу на разделочную доску и медленно срезать кусочки толстым ножом. При этом образуется много пыли чаги, что очень удобно, если вы хотите получить мелкий порошок для заваривания чая.

Наконец, если у вас есть чага небольшими кусочками, вы можете бросить ее в кофемолку. Это отличный способ сократить время заваривания чая из чаги. Обязательно тщательно очистите кофемолку перед добавлением чаги, иначе в чаге из чаги будет немного кофейного привкуса.

Вредит ли кипячение чаги?

Эксперты в области здравоохранения разделились во мнениях относительно приготовления чая из чаги.Одна школа мысли, поддержанная такими экспертами, как Грег Марли, предполагает, что многие из полезных соединений в чаге не высвобождаются при температурах настаивания ниже кипения.

Такие соединения, как полисахариды, вообще не могут быть обнаружены в чае, который заваривается при более низких температурах, что делает некоторые полезные свойства чаги бесполезными. Напротив, другая школа мысли предлагает прямо противоположное.

Касс Ингрэм утверждает, что многие другие компоненты гриба чаги, включая каталазу и пероксидазу, являются лечебными.Эти соединения повреждаются при температурах выше 180 F, а это означает, что идеальная экстракция предполагает медленное кипение, а не кипение.

Приверженцы этой точки зрения часто заваривают чагу часами или даже днями, создавая крепкий сироп, который можно добавлять в другие напитки или пить в чистом виде.

Мы знаем, что чага богата потенциально полезными соединениями, и провели многочисленные исследования на животных, которые подтвердили полезные свойства гриба , но испытания на людях не проводились.

Неясно, перевешивают ли преимущества полисахаридов и других химических веществ, которые не проявляются, пока вода не закипит, потери от разрушения каталазы, пероксидазы и других чувствительных к нагреванию соединений.

Вы все равно получите большую пользу от любого метода приготовления, поэтому используйте тот, который сохраняет соединения, которые вы пытаетесь проглотить, или просто тот, который легче для вас.

Что касается антиоксидантов, вы можете полностью удалить антиоксиданты путем кипячения пищи, поскольку антиоксиданты улетучиваются в воду, которую вы используете для кипячения пищи. Поскольку вы пьете воду, а не чагу, это не проблема.

Мужчина пьет чай из чаги


Какой вкус у чая из чаги

Чай из чаги имеет сильный землистый вкус с нотками ванили. Это не значит, что он на вкус как ваниль, но скорее он слегка напоминает стручок ванили, как только вы преодолеете первоначальную землистость. Чай из чаги довольно горький и на вкус не похож на другие грибы, а это значит, что первые пару глотков могут вас удивить.

Как и многие другие сложные, землистые вкусы, чай из чаги является чем-то вроде приобретенного вкуса для некоторых людей. Если вам не понравится сначала, попробуйте другую чашку позже. Многие люди также добавляют в чагу сахар, сироп, травы или другие ароматизаторы. Его польза для здоровья не изменится, если вы добавите немного меда и куркумы, он просто станет другим на вкус.


Как улучшить вкус чая из чаги

Если вам не нравится вкус чая из чаги, начните с добавления сахара, кленового сиропа или меда. Сладость — отличный отвлекающий фактор, помогающий подчеркнуть землистый вкус чая из чаги и облегчающий его питье.

Попробуйте все три варианта: кленовый сироп и мед добавляют ароматы, которые очень хорошо дополняют вкус чая из чаги. Не бойтесь добавлять много сахара или сиропа. Вы в конечном итоге пьете это для себя, а не для кого-то еще.

Другие факторы, которые следует учитывать, включают время заваривания и концентрацию чаги. Если вы кипятите большие куски чаги в течение ночи, чтобы приготовить чай, вы получите темный крепкий напиток. Если вы не привыкли к чаге, попробуйте добавить воду или даже содовую или имбирный эль. Это поможет смягчить вкус и освободить рот.

Напротив, если ваш чай на вкус напоминает коричневый мелок, окунутый в теплую воду, вам следует увеличить количество используемой чаги и увеличить время заваривания. Попробуйте в два раза больше чаги, вымачивая ее в два раза дольше, и наслаждайтесь вкусом во время заваривания. Когда закончите, попробуйте добавить немного сахара.

Сладость может помочь раскрыть вкус травяных настоев и действительно может изменить правила игры, когда речь идет о чаге.

Наконец, не ограничивайтесь добавками только сахара и воды. Молоко в чай ​​из чаги необычное, но не неслыханное, и многие люди добавляют другие травы, такие как куркума, имбирь и медовый куст. Вы даже можете добавить немного концентрата чая из чаги в напиток, такой как чай, для получения интересного гибридного настоя.

В чем польза чая из чаги для здоровья?

Чага — невероятный источник меланина и антиоксидантов. Считается, что он помогает сбалансировать вашу нервную и иммунную системы, способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и уменьшает влияние возраста.

Антиоксиданты также делают его мощным противовоспалительным средством, а это означает, что он должен помочь практически во всех аспектах вашего здоровья. Сообщалось даже о связи между чаем из чаги и улучшением работы мозга.

Количество меланина и антиоксидантов в чаге невозможно переоценить. Чай из чаги — один из самых мощных природных антиоксидантов, превосходящий такие вещества, как куркума и мякоть ягод асаи.

Исследования на животных показали, что чага обладает мощными лечебными свойствами, но исследования на людях просто еще не проводились.Это означает, что есть некоторые сомнения в пользе чая из чаги для здоровья человека.

Тем не менее, было проведено множество исследований других адаптогенных растений и грибов, а также отдельных соединений, содержащихся в чаге, а это означает, что мы можем быть достаточно уверены в ее полезных свойствах.


Возможна ли передозировка чая из чаги?

Чай из чаги не следует употреблять в больших количествах или слишком часто. Средняя чашка один или два раза в неделю почти наверняка подойдет, но несколько галлонов в день — почти наверняка нет.

Виновником этого является соединение под названием оксалат, которого довольно много в чаге. Употребление слишком большого количества оксалатов может вызвать камни в почках или усугубить существующий случай.

Оксалат содержится во многих других продуктах, в том числе в бобах, шоколаде, кофе, темной листовой зелени, газированных напитках, обычном черном чае и тофу. Это все обычные продукты, которые люди едят все время. Для большинства людей потребление разумного количества оксалатов не является серьезной проблемой.

Однако, если вы хотите часто пить много чаги, соблюдайте осторожность. Обязательно пейте много воды, чтобы помочь вашей системе вывести избыток оксалатов, и проконсультируйтесь с врачом, если у вас или членов вашей семьи были камни в почках.

Кроме того, чай из чаги полон соединений, которые влияют на ваше здоровье. У здоровых людей эти соединения полезны. Однако у людей, которые принимают препараты для разжижения крови, или у людей с определенными заболеваниями чай из чаги может взаимодействовать с вашим телом нежелательным или неожиданным образом.

Быстрое практическое правило – учитывать побочные эффекты аспирина. Если есть что-то, что может заставить вас сомневаться в приеме таблетки аспирина, вам обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить много чая из чаги. Определенно избегайте чаги, если вы принимаете препараты для разжижения крови или уже принимаете фармацевтические противовоспалительные препараты.

В целом маловероятно, что употребление слишком большого количества чаги вызовет серьезную озабоченность. Как и в случае с другими продуктами, здесь важна умеренность.Опять же, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть камни в почках, вы принимаете препараты для разжижения крови. или вы принимаете фармацевтические противовоспалительные препараты.

Заваривание чая из чаги


Чай из чаги: суперпродукт будущего?

По мере того, как появляется все больше научных данных о пользе чаги для здоровья, она становится все более популярной. Его уникальный землистый вкус хорошо сочетается с травами, сиропом и корнеплодами.

Богатый антиоксидантами гриб выбран благодаря его способности бороться с воспалением, старением и даже высоким кровяным давлением. Приготовление чашки чая из чаги может занять несколько минут, но оно того стоит.

У вас есть какие-нибудь советы по добавлению чаги в чай ​​или вопросы по этому поводу? Оставьте комментарий ниже!

Дикая чага с Аляски — Купить чай из чаги и настойку из экстракта чаги

Что такое чага?

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) растет на березах в Северном полушарии. Чага веками использовалась для приготовления полезного чая с приятным вкусом.Недавно в чаге были обнаружены многочисленные полезные соединения, в том числе: высокий уровень антиоксидантов, тритерпеновые стеролы, бетулиновая кислота, полифенолы, фитонутриенты (супероксиддисмутаза, бета-глюканы, меланин, полисахариды и т. д.), адаптогены, аминокислоты и многочисленные витамины. и минералы.

Научные исследования показали, что соединения, содержащиеся в чаге, могут обладать многочисленными полезными для здоровья свойствами.* Уровни этих соединений и связанная с этим польза для здоровья еще больше увеличиваются при сборе дикой чаги по сравнению с культивируемым сортом.Подробнее о пользе дикой чаги для здоровья.

Почему дикая аляскинская чага?

Wild Alaska Chaga из Фэрбанкса — самая северная (65° северной широты) чага, которую можно купить в Западном полушарии. Он выдерживает более низкие зимние температуры (-60 ° F), чем чага, встречающаяся в других регионах. Эти два уникальных условия выращивания могут создать самую высокую потенциальную концентрацию полезных компонентов, обнаруженных в любой чаге на Земле. Узнайте больше о дикой чаге из внутренних районов Аляски.

Мы стремимся предоставить нашим клиентам лучшие натуральные растительные добавки, поставляемые напрямую из Фэрбенкса, Аляска. Мы бережно собираем свежие дикие аляскинские грибы чаги небольшими партиями круглый год, чтобы наша продукция из чаги попадала из леса к потребителю как можно быстрее и безопаснее. Подробнее о том, как мы собираем чагу.

У нас самый широкий ассортимент продуктов из чаги любой компании, которые также включают в себя другие дикорастущие и органические ингредиенты. Узнайте больше о наших ингредиентах из чаги.

Где я могу купить дикую аляскинскую чагу?

Не ищите дальше. Мы являемся ведущим продавцом 100% дикорастущих грибов чаги Аляски, которые продаются в виде молотого чая, чайных пакетиков, настойки с двойным экстрактом, чайных пакетиков черники, родиолы и чаги, чайных пакетиков из чаги мате, шоколада и сушеных кусочков.

Руководство для начинающих по приготовлению грибов чага

Итак, вы нашли кладку чаги.

Фантастика!

Однако теперь вам нужно правильно их приготовить, чтобы получить все эти замечательные питательные вещества.Хотите верьте, хотите нет, но есть несколько конкретных способов сделать это, и для этого требуется немного больше подготовки, чем просто съесть гриб целиком!

Так как же безопасно получить эти суперпродукты из этих чудесных грибов? Читайте дальше для полной разбивки и некоторых действительно вкусных идей.

Можно ли есть чагу целиком?

Это не невозможно физически, но это не очень хорошая идея. Когда вы откусите чагу, вы, скорее всего, обнаружите, что текстура и вкус немного земляные.Однако, что более важно, вы не сможете получить все необходимые питательные вещества из грибов, просто погрузив зубы в чагу.

Да. После того, как ваш день будет завершен, вам нужно будет придумать систему извлечения и приготовления, чтобы вы могли использовать экстракт в различных повседневных продуктах и ​​напитках. Не волнуйтесь, так как для этого вряд ли потребуется какое-либо серьезное оборудование.

Экстракт чаги можно получить с помощью горячей воды, спирта или измельчения.По сути, лучший способ получить питательные вещества из чаги — это объединить алкоголь и тепло. Затем вы можете использовать богатый питательными веществами экстракт для приготовления чая и протеиновых батончиков — и не только. Есть много отличных рецептов приготовления чаги!

Однако, прежде чем вы начнете погружаться в мельчайшие детали блюд и рецептов, вам нужно извлечь эти питательные вещества. Давайте начнем.

Чага в порошке или кусочки?

Спросите любого опытного любителя чая из чаги, и вы, скорее всего, обнаружите, что кусочки чаги — лучший способ приготовить вкусный, богатый питательными веществами чай.Прежде чем начать получать какие-либо питательные вещества из чаги, вам, конечно же, нужно слишком тщательно нарезать и разбить ее на кусочки.

Конечно, если вы новичок в чаге, вы также можете подумать о покупке порошка. Измельчение чаги в порошок — это процесс, который, вероятно, потребует много времени и усилий. Однако, если вы новичок в идее получения питательных веществ, имеет смысл попрактиковаться с порошком чаги, который вы можете купить в магазине.

При этом лучшая чага, на наш взгляд, та, которую готовишь сам.Естественно! Таким образом, после того, как вы несколько раз попрактикуетесь в приготовлении порошка чаги, вы, очевидно, будете использовать свои собственные ресурсы для получения вкуснейшего чая, кофе и многого другого.

Как приготовить грибы чаги

Конечно, не стоит пробовать использовать чагу, пока вы не убедитесь, что она чистая для употребления! Даже самую богатую питательными веществами чагу нужно мыть, чтобы убедиться, что вы не приносите с собой никаких бактерий или грязи. Поэтому промойте некоторое время под проточной водой, стряхивая все, что могло прижаться к вам до того, как вы его сорвали.

Тогда вам нужно все это разобрать. Это достаточно легко сделать вручную или с помощью небольшого ножа — только будьте осторожны! Затем вам нужно оставить чагу сохнуть. Это займет некоторое время, но поверьте нам – в конечном итоге оно того стоит.

Чтобы высушить чистую чагу, обязательно оставьте ее в темном или затененном месте. Затем вы должны быть осторожны, чтобы оставить его на несколько дней. Однако, чтобы получить максимальную отдачу от любой чаги, вам нужно дать ей еще больше времени, чтобы она стала хрупкой.

Поэтому убедитесь, что у вас есть сухое и темное место для хранения чаги, пока она не осядет. Тщательная сушка чаги может занять около месяца, а это означает, что не стоит торопить процесс.

Как вы увидите, приготовление и получение максимальной пользы от чаги требует времени и усилий. Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы получить максимальную отдачу от этих питательных веществ, вам нужно будет очистить свой график. Если вы зашли так далеко, это вряд ли вызовет у вас стресс.

Зачем мне получать питательные вещества?

Дело в том, что фантастическая польза чаги для здоровья скрыта за толстыми клеточными стенками. Наука, стоящая за этим, может быть немного сложной, поэтому давайте не будем усложнять. Кипя или заваривая чагу, вы можете убедиться, что эти стены сломаны, и вы можете копаться в суперпродуктах, о которых вы так много слышали.

По сути, если вы просто откусите чагу целиком или попытаетесь насладиться ею во время еды, вы ничего не получите.Как ни странно, хотя все эти невероятные ингредиенты и питательные вещества находятся глубоко внутри гриба, они не выйдут наружу, пока вы не разрушите их физическую структуру.

Экстракция через горячую воду

Вероятно, это один из самых простых способов получить максимальную отдачу от чаги. В конце концов, если у вас есть доступ к баку с горячей водой или чайнику, вы уже на полпути. Нагрев чаги в воде поможет вам разрушить ее внутренние компоненты. Это не уничтожит питательные вещества, если вы справитесь с этим правильно!

На самом деле, кипячение чаги позволит вам извлечь эти прекрасные питательные вещества прямо из организма.Вам, вероятно, следует избегать кипячения чаги сразу — вам нужно будет нагреть их в воде, достигнув температуры около 80 градусов по Цельсию. Это еще много тепла!

Вы можете извлечь питательные вещества в домашних условиях из чаги в кастрюле или подобном приспособлении. Обычно мы рекомендуем использовать фрагменты для достижения наилучших результатов. Чанки, вероятно, будет легче использовать повторно, и хотя этот процесс займет немного больше времени, чем большинство вариантов, вы, возможно, получите наилучшие результаты.

Кроме того, вы можете вскипятить около 10 г порошка менее чем за два часа. Это быстро и удобно, но вам придется продолжать экстрагировать чагу снова и снова, если вы хотите получить больше от чаги. Кусочки чаги прекрасно подходят для повторного использования.

При использовании горячей воды для извлечения питательных веществ из чаги не доводите ее до кипения. Слишком горячая вода принесет больше вреда, чем пользы. Держите кастрюлю с водой на медленном огне при температуре ниже полного кипения в течение четырех часов, и как только жидкость станет приятной и темной, вы можете процедить ее для чая.

Если вы используете кусочки чаги — а мы надеемся, что так и есть — вы можете безопасно хранить их где-нибудь в герметичном месте. Вы можете повторно использовать эти кусочки еще несколько раз, прежде чем они испортятся или потеряют все питательные вещества.

Алкоголь и настойки

Как уже упоминалось, получение питательных веществ из алкоголя также вполне возможно, если у вас есть кладка кусочков чаги. В то время как компании и массовые производители используют сложные процессы, вы также можете получить лучшее из чаги дома, используя собственные напитки.Однако для этого потребуется нечто большее, чем простой бокал вина или два.

В частности, вы должны обдать кусочки чаги довольно крепким спиртом. Мы рекомендуем использовать спирт объемом не менее 40%, хотя содержание спирта до 80% все же может дать фантастические результаты. Что вам нужно сделать, так это подготовить чистую банку для ваших кусочков и поместить их туда. Затем вы должны залить кусочки спиртом по вашему выбору.

Отличным нейтральным спиртом, достаточно крепким для этого процесса, является водка.Его легко найти, и в целом он доступен по цене по сравнению с крепкими спиртными напитками. Важно помнить, что вы НИКОГДА не должны использовать чистый этанол или медицинский спирт во время этого процесса!

Более того, этот процесс займет немало времени, прежде чем он действительно сотворит свое волшебство. После того, как вы запечатали свои пропитанные спиртом кусочки чаги, может пройти целых два месяца, прежде чем вы сможете безопасно попробовать свою смесь!

Это позволит получить сильный, мощный и очень питательный ресурс чаги, который вы можете безопасно принимать ежедневно, осторожно подсовывая его под язык.Точно так же, как вы могли бы с каплей жидкого питательного вещества или масла CBD, вы можете безопасно принимать суточную дозу чаги, которая наполнена превосходными питательными веществами.

Зачем готовить чагу со спиртом?

Многие считают, что приготовление чаги со спиртом — это более полный способ получить питательные вещества. Это потому, что не все, что вы хотите получить из чаги, растворится или станет доступным через горячую воду. Например, некоторые из лучших элементов чаги, повышающих иммунитет, скорее всего, выйдут на поверхность при приготовлении спирта.

Приготовление спирта, вероятно, является хорошей идеей, если вы серьезно относитесь к тому, чтобы получить максимальную отдачу от своего сцепления. Тем не менее, метод горячей воды является лучшим выбором, если у вас мало времени. Приготовление спирта занимает несколько недель, а это значит, что если вы не нуждаетесь в питательных веществах сразу, вы можете оставить его на некоторое время тушиться.

Приготовление горячей воды позволит за несколько часов выпить чаговый чай. Более того, вы можете повторно использовать одни и те же фрагменты снова и снова в будущем.Это может быть более экономичным использованием ваших грибов.

Почему бы не использовать воду и спирт?

Конечно, можно использовать горячую воду и спирт вместе. Многие люди предпочитают этот процесс, так как считают, что он позволит вам получить максимальную отдачу от ваших грибов. Ваш собственный опыт может отличаться, но, к счастью, их достаточно легко совместить.

Чтобы воспользоваться преимуществами двойного процесса, обязательно следуйте приведенному выше руководству по алкоголю. Когда у вас есть спиртовая настойка, вы должны пропустить смесь через направляющую для горячей воды. Достаточно просто, но чтобы действительно получить максимум питательных веществ, вам нужно убедиться, что конечный продукт содержит около двух третей алкоголя и одну треть чая.

Сделать это непросто, но в этом есть очевидная польза. Точно так же, как в чаге есть некоторые питательные вещества, которые вы не получите из горячей воды, столько же вы не получите из алкоголя. Таким образом, процесс двойного извлечения рекомендуется, если вы действительно хотите максимально использовать свою кладку.

Тем не менее, это, конечно, добавит времени разбирательству.Однако, как упоминалось ранее в нашем руководстве, вы, вероятно, не зашли бы так далеко, если бы не серьезно относились к тому, чтобы извлечь максимальную пользу из охоты на чагу!

Чем еще полезна чага?

Можно с уверенностью сказать, что многие люди охотятся и собирают чагу для получения питательных веществ. Тем не менее, это также фантастический природный ресурс для некоторых других повседневных средств! Например, знаете ли вы, что чага может отпугивать комаров?

Запаха горящей чаги может быть достаточно, чтобы отогнать надоедливых вредителей. В разгар лета, если вы ищете естественный способ отогнать крылатых кровососов, вам стоит подумать о поджигании чаги на улице. Чтобы подготовить чагу для уничтожения комаров, вы должны тщательно следовать процессу сушки, как указано выше.

После полного высыхания вы можете безопасно поджечь чагу снаружи, чтобы получить ароматный дым. Это, вероятно, отпугнет даже самых ярых комаров, а это означает, что если вас тошнит от укусов, все, что вам нужно, это немного чаги и немного растопки.

На самом деле, чага прекрасно подходит для разжигания огня и поддержания пламени. Всегда стоит быть осторожным с чагой рядом с жарой и пламенем в помещении, но если вы находитесь вне дома и вам нужен способ переносить огонь с места на место, перейти на чагу приятно и легко. Это также один из самых безопасных портативных способов управления огнем.

Что вам нужно сделать, так это хранить чагу в коже и ткани, как только она начнет тлеть. Затем просто снова зажгите тлеющий уголь, который вы носите с собой, с небольшим количеством CO2 — достаточно подышать на него — и вы обнаружите, что он отлично разжигает огонь.

Вы даже обнаружите, что чага отлично подходит для разведения огня! Просто снова убедитесь, что вы полностью высушили гриб и измельчили его. Затем вы можете использовать полученный порошок так же, как и трут.

Как всегда, будьте предельно осторожны при обращении с огнем в любой форме. Хотя разжигание и разжигание огня с помощью чаги в принципе легко и достаточно безопасно, вы всегда должны делать все медленно.

Заключение

Если у вас есть кладка чаги с недавней охоты и корма, пришло время извлечь из нее максимум пользы.Тем не менее, понимание того, как приготовить и получить питательные вещества из ваших грибов, — это то, о чем вам нужно будет прочитать.

Мы надеемся, что наше руководство для начинающих помогло вам оценить работу, которую необходимо выполнить при приготовлении чаги! Всего несколько дней вне вашего графика, и вы скоро будете наслаждаться богатыми, богатыми питательными веществами натуральными чаями и многим другим.

Чага Чага Чу Чу — Современный собиратель

Год Чаги

Трент и я дважды посетили Миннесоту в 2020 году.У нас есть семейный домик в Нортвудсе недалеко от Гранд-Рапидс, штат Миннесота. Сколько себя помню, я посещал хижину моего покойного дедушки и бабушки в Бивер-Бей. Это особое место, наполненное теплыми детскими воспоминаниями и связью с природой. Нет ничего совсем похожего на отражение в озере MN, когда озеро совершенно спокойно. См. изображение выше. Настоящая тишина и покой, пропитанные звуками и красотой природы. Полный дзен.

Будучи взрослыми, живущими в Колорадо, мы не так часто бываем в хижине, как хотелось бы.Пандемия дала нам толчок, необходимый для поиска убежища, где мы могли бы проводить время с семьей. Мы и не подозревали, что это путешествие познакомит нас с чагой ( Inonotus obliquus ) во всей ее грибной красе.

Плодородные земли

В нашем маленьком уголке среди 1 из 10 000 озер нас окружают красивые старые белые сосны и много-много берез. Здесь дуб, там клен, но в основном береза ​​и сосна. Лес дарит нам несколько лисичек, несколько ежей, хорошую связку омаров и много чаги.

Наверное, как и многие из вас, я часто задумывался над каждым причудливым черным капом… это чага? Как только вы на самом деле проведете небольшое исследование и отправитесь на охоту за чагой, как и за многими грибами, она станет безошибочной. За некоторыми исключениями, его почти всегда можно найти на больших бумажных березах. Это похоже на рак на дереве (на самом деле это паразит, очень медленно убивающий хозяина дерева), окрашивающий белую бумагу в коричневый цвет, когда многолетняя дождевая вода течет через конус и стекает по дереву.Это своего рода плотная язва, которая имеет множество выступающих форм. Суровый, черный, раскрошенный и хрустящий снаружи с насыщенным пробково-коричневым интерьером, испещренным предательскими золотыми нитями.

Зачем охотиться на этот гриб?

Чага часто попадает в растущий список «лекарственных грибов», ставших популярными в наши дни. Майкл Куо категорически не согласен с этим размещением. Но в своей книге Грибковая аптека Роберт Роджерс предполагает, что он использовался в качестве лекарственного средства племенем Кри, а также в Китае, Японии и России в течение многих лет.

И хотя существует мало исследований, подкрепленных какими-либо испытаниями на людях (на самом деле нет даже одного недавнего исследования, большинство из которых относится к 1950-м годам, как сообщает Роджерс в Лекарственные грибы: клинические испытания на людях ), есть и полезные свойства, смешанные с что-то древнее и волшебное в этих грибах. Роджерс сообщает, что в лабораторных условиях и в естественных условиях чага изучается как «противоопухолевое, противовоспалительное и антиоксидантное средство» с предполагаемыми преимуществами сахара в крови для диабетиков. Также его «полисахариды могут стимулировать иммунную систему или ингибировать окислительный стресс и повреждение ДНК».Значительное количество меланина находится в темно-черном внешнем слое склероциев, что может помочь блокировать процессы в организме, которые приводят к раку кожи.

Кристофер Хоббс в журнале «Лекарственные грибы» сообщает, что водные экстракты чаги обладают самым высоким антиоксидантным действием среди всех изученных экстрактов грибов. Эти антиоксиданты получают из полифенолов (водорастворимых), и на самом деле наилучшие результаты дает приготовление чаги при чрезвычайно высокой температуре и давлении в скороварке или кастрюле быстрого приготовления.Мы попробовали это, и это делает отличный напиток.

Любители лекарственных грибов наверняка знают, что мы экспериментируем над собой всякий раз, когда употребляем «природное лекарство». Сам Роджерс указывает, что существует очень мало исследований, подтверждающих любое из этих утверждений. Вы всегда должны действовать с осторожностью и под наблюдением врача .

При всем при этом чага — мой любимый «лекарственный гриб», который я пью как чай. Из него получается восхитительный чай с мягким вкусом, который совсем не имеет грибного вкуса.Смотрите рецепт в конце этой статьи.

Как собрать урожай

Для сбора чаги требуется острый топорик или пила, так как она является такой же частью дерева, как и его ветви. Твердый и древесный, его нелегко удалить. Также нередко можно найти этот гриб на высоте 20 или 40 футов в воздухе (высотная пила работает на высоте менее 20 футов). Устойчивость является важным фактором, поскольку наши северные леса не предлагают неограниченных запасов, а чага — медленнорастущий гриб. Только после гибели древесного хозяина гриб создает спорообразующее плодовое тело.Зараженные деревья могут прожить десятки лет, прежде чем погибнут. Роджерс предполагает, что единственный устойчивый способ сбора урожая — это «аккуратно поддеть легко ослабляемую часть конуса и оставить остальные». лет спустя вы должны увидеть новый рост. Каким бы ни был ваш метод, в идеале вы должны оставить здоровую часть гриба для продолжения роста в будущем.

Многие также рекомендуют охотиться на чагу зимой. Я подозреваю, что это для того, чтобы грибы было легче найти. Тем не менее, я видел несколько сообщений, в которых отмечалось, что это оптимальное время в отношениях гриб/дерево для лечебной пользы.Я также могу сказать вам, что чага на мертвых / поваленных деревьях больше не жизнеспособна. Любая полезная вещь, которая когда-то была, исчезла.

Я не могу утверждать, что мы собрали устойчивый урожай по совету Роберта (хотя мы не срубили весь гриб), мы все еще учимся. Нам посчастливилось оказаться в лесу, который был помечен для вывоза древесины, и многие деревья, которые мы заготавливали, были помечены.

Как обрабатывать

Правило №1 с чагой – обрабатывать сразу. Если вы оставите его на несколько дней, он высохнет до твердости дерева, из которого он вышел.При первом сборе он довольно влажный, иногда даже пробковый. Несмотря на сложность, его можно разбить на гораздо более мелкие куски. Я использую топор, очень и очень осторожно. Вам нужно что-то твердое, чтобы положить его, чтобы вы могли взломать. Это, конечно, не наука, куски летят туда-сюда, и получается настоящий беспорядок.

Цель состоит в том, чтобы получить кусочки как можно меньшего размера, например кубики размером 1 дюйм или меньше. Вы можете приготовить чай из кусочков такого размера и высушить, а затем повторно использовать их 4-5 раз для повторного заваривания.Если нужен порошок — прогоняем куски через олдскульную мясорубку с рукояткой (мне очень нравится этот трудоёмкий процесс), а затем берём эту измельчёнку и перерабатываем зерновой насадкой на Витамиксе. Получается довольно мелкий порошок.

Вот удобная бумажная карта ареалов берез – вперед на север!

Если вам НЕ посчастливилось добраться до Аляски, Мэна, Миннесоты, Висконсина, Мичигана или Канады в ближайшее время, вы можете купить собранную в дикой природе чагу в Интернете.Вы можете найти его в авторитетных источниках, таких как oregonmushrooms.com или farwestfungi.com, или попытать счастья на eBay или Etsy.

Я абсолютно НЕ эксперт в области лекарственных грибов. Мы много лет экспериментировали с чаями и грибными настойками, чтобы помочь укрепить нашу иммунную систему. Все, что я могу вам сказать, ПОКА ТАК ХОРОШО!

Рекомендуемое чтение:
Грибковая аптека, Роберт Роджерс
Лекарственные грибы, Испытания на людях, Роберт Роджерс    

Чай из чаги

Чай из чаги мягкий и вкусный.В отличие от некоторых других лекарственных средств, этот чай на самом деле не похож на грибную жидкость. У него прекрасный, почти травянистый финиш. Это прекрасно, как чай со льдом или горячий чай, если вы предпочитаете.

  • 2 унции чаги, разбитой на мелкие кусочки или измельченной
  • вода для наполнения большой кастрюли
  • Смешайте кусочки чаги и воду в кастрюле, установите термометр примерно на 150F и внимательно следите за температурой. Вы должны хранить свой напиток при температуре 160F или ниже, чтобы не изменить лечебные свойства гриба.Вы также можете использовать мультиварку для разогрева. Этот чай должен настаиваться от 5 до 6 часов. Чем дольше он настаивается, тем темнее и крепче становится чай.

  • Когда все будет готово, процедите кусочки чаги из чая и сохраните. Вы можете высушить их на воздухе и снова заваривать до тех пор, пока они не перестанут образовывать темную жидкость, примерно 5-6 раз.

Чага Чага Чу Чу2021-01-132021-12-08https://www.modern-forager.com/wp-content/uploads/2020/03/modernforager-optimised.pngModern Foragerhttps://www.modern-forager.com/wp-content/uploads/2021/01/img_2609-scaled.jpg200px200px

Как гриб чага может помочь вам быть здоровым — Новости Матери-Земли

Гриб чага – Inonotus obliquus – любящий березу гриб, который не похож на один из них, является древним лекарственным средством, которое веками ценилось за его многочисленные преимущества для здоровья. Вы найдете его, прогуливаясь по умеренным лесам в поисках инкрустированных черных образований на раненых или умирающих белых березах. Стерильный и пробковообразный мицелий вырастает из оставшихся полостей дерева после бури и других воздействий, ломающих ветви, как бы для того, чтобы прикрыть рану дерева и защитить его от проникновения микроорганизмов. Дерево и его компаньон чага могут сосуществовать в течение многих лет, и гриб можно собирать несколько раз с течением времени.

Перед тем, как собрать что-либо, будь то в дикой природе или в моем саду, особенно перед тем, как я соберу какие-либо лекарства, я подхожу к растению или дереву с уважением, молитвой благодарности и щепоткой табака в качестве подношения. Если вы хотите узнать больше о том, как сбор урожая может стать духовной практикой и углубить ваши отношения с миром природы, вы можете прочитать мой блог Wild Crafting: A Plant Meditation.

Как собирать чагу

Чтобы собрать чагу, не повредив дерево и тем самым позволив и дереву, и грибу продолжать расти, требуется осторожность, внимательность и пара инструментов. Небольшой молоток и долото можно использовать для сбора древесных грибов большими кусками, не разрезая рану на дереве, которую чага запечатывает. Пожалуйста, не используйте топорик или топор и небрежно разрезайте кору.

Вернувшись домой, разломайте и нарежьте чагу на более мелкие кусочки. Это очень хорошая идея сделать это, пока янтарный цвет внутри еще немного мягкий.Через пару недель он становится твердым, как камень, и с ним становится все труднее работать. Подсушите небольшие кусочки в дегидраторе или просто разложите их на бумажном полотенце на пару недель и храните в закрытой банке в темном прохладном месте. Он сохранит свои целебные свойства на долгие годы.

Обугленный вид гриба чага напоминает раковую опухоль, что отражает его целебные свойства как иммуностимулирующего средства с сильным противоопухолевым действием. Этот феномен сходства растения с органом или болезнью, которую оно излечит, представляет собой травяную точку зрения, культивируемую в средние века и называемую «Доктрина подписей».

Польза чаги для здоровья

Большая часть медицинских исследований чаги проводилась в России, где этот гриб растет в изобилии, так как предпочитает леса с холодным климатом. Гриб чага является адаптогеном. Адаптогенные растения и грибы помогают привести организм в равновесие и благотворно влияют на нервную систему, иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и эндокринную систему. Поддерживая тело и разум таким образом, адаптогены помогают нам справляться со стрессом, оставаться здоровыми в сезон простуды и гриппа, бороться с раком и вытаскивать нас из темных глубин депрессии и выгорания надпочечников.Они обладают иммуномодулирующими свойствами, которые делают их полезными при лечении аутоиммунных заболеваний, и имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Адаптогены мягко тонизируют и поддерживают системы организма с течением времени, и их необходимо принимать в течение как минимум двух месяцев, чтобы проявить полный эффект их целебных свойств. Ежедневное наслаждение чашкой вкусного чая из чаги в осенние и зимние месяцы гарантирует, что вы получите поддержку, когда она больше всего нужна.

Чай из чаги имеет приятный и ох как горьковатый вкус с оттенком ванили и напоминает смесь крепкого черного чая и кофе без нервного трепета, так как не содержит кофеина или каких-либо других стимуляторов.Мне очень нравится его с миндальным или фундуковым молоком и подслащенным кленовым сиропом или медом.

Это отличная альтернатива для людей, страдающих от язвы или усталости надпочечников, которые должны прекратить пить кофе. Мало того, что вкус и цвет чаги напоминают кофе, она также поможет излечить основную проблему со здоровьем, вызванную кофеином.

В зимние месяцы у меня всегда стоит горшок с чагой на задней стенке печи. Это мой ежедневный согревающий энергетический напиток в зимние дни, когда моя энергия направлена ​​внутрь, и я провожу большую часть своего времени внутри.Дегустация чаги вызывает во мне сладкие воспоминания о пышном лесу в летнее время и напоминает мне о благодарности к окружающим нас лесам, которые теперь спят под толстым покрывалом снега. Измельченные кусочки чаги можно кипятить снова и снова, пока черный цвет чая, наконец, не начнет исчезать. Затем можно заварить свежую партию чаги, добавив несколько новых порций в воду. Чага стерильна и антибактериальна, и я никогда не сталкивался с ферментацией чаги, даже после многодневного сидения на плите.

Напитки из чаги

Чай из чаги: Чтобы приготовить простой чай из чаги, возьмите горсть маленьких кусочков чаги и кипятите их примерно в литре воды с закрытой крышкой не менее 10 минут. Если цвет выглядит светлым, как чай, кипятите еще немного. Процедить и наслаждаться с дополнительным ореховым молоком и/или кленовым сиропом.

Чага-чай: Этой зимой мы готовили Чай из чаги с черным вороном из чаги на ферме Raven Crest , и он оказался всеобщим фаворитом.Восхитительно сладкий, согревающий и пряный. Вы можете добавить другие специи, кроме тех, которые мы используем, это не предел. Будьте изобретательны и делайте небольшие партии, пока не найдете смесь специй, которая вам больше всего нравится. Вы также можете добавить в свою смесь корни лекарственных трав, чтобы придать ей еще более полезное действие, например, астрагал, лопух или элеутрео.

• 4 унции кусочков или порошка чаги
• 1 ч. л. порошка мака
• 2 ч. л. коричных чипсов
• 2 ч. л. сушеных апельсиновых корок
• 1 ч. л. сушеных плодов шиповника
• 1 ч. л. стручков кардамона
• 1 ч. л. • 1 столовая ложка тонко нарезанного свежего имбиря

Смешайте все сухие травы вместе и храните в герметичной банке.Вскипятите 4 столовые ложки смеси чаги вместе со свежим имбирем в 1 литре воды до темно-черного цвета. Процедить и подавать с миндальным молоком и дополнительным медом или кленовым сиропом. Прокипятите одну и ту же смесь не менее 10 раз.

Все травы можно купить онлайн в магазине Mountain Rose Herbs.

Если вам нравится немного кофеина, попробуйте грязный чага-чай , добавив порцию кофе в чашку с чагой.

Чай со льдом из чаги

Тот же рецепт, что и выше, наслаждайтесь охлажденным и добавьте немного кокосового мороженого без молока.Ням!

Чага Фудс

Шоколадный чайный пудинг из чаги: Чагу легко добавлять в другие продукты. Вы можете приготовить шоколадный пудинг из чаги и чиа , смешав семена чиа, миндальное молоко, какао-порошок, сырые какао-бобы и кленовый сироп с чагой и оставьте на два часа. Посыпьте измельченным миндалем, кокосовой стружкой и свежей черникой. Ням.

Вы также можете приготовить овсянку с чаговым чаем, а не с молоком или водой.

Чайный чай из чаги: Если вы готовите чайный гриб и хотите добавить вкус и газировку, используйте подслащенную чагу или чай из чаги для второго брожения. Это вкусно.

Экстракт чаги

Если вам не очень нравится вкус напитков и продуктов из чаги, но вы все же хотите получить пользу от ее целебного лекарства, вы можете приобрести настойку чаги и принимать по 50 капель три раза в день.

Или, что еще лучше, приготовьте большую партию собственной чаги двойного отжима.Это легко, и у вас будет достаточно настойки для себя и друзей, чтобы поделиться с ними. Вы даже можете использовать его в коктейлях, если вам это нужно.

Рецепт двойной экстракции чаги

Рецепт домашней настойки чаги

Чага для ухода за кожей

Компании по уходу за кожей начинают ценить лечебные свойства чаги и при местном применении. Чага является очень хорошим отшелушивающим средством в мыле и скрабах для кожи, и теперь вы также можете найти кремы для лица из чаги с противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Надевай чагу! – и примите этот прекрасный дар леса. Это хорошо для тебя.


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим рекомендациям по ведению блога и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого поста, нажмите на ссылку автора в верхней части страницы.

.
Как сушить чагу в домашних условиях: как собирать и сушить, описание и подробная инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.