Содержание

Как правильно собирать базилик. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно собирать

Базилик: посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое название — Базилик (Ocimum). род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства яснотковых (Lamiaceae). отдельные виды выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение.

Происхождение – в диком виде произрастает в тропических и субтропических странах.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – легкая, богатая гумусом.

Предшественники – огурец, картофель, томат. бобовые.

Посадка базилика – семенами, рассадой.

Описание базилика

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски. Плоды — гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.

История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью. Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.

Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев. Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения — Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный, с бронзовой листвой.

Как пряность также выращивают

базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.). многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum. называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Полезные свойства базилика и ценный состав

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %. Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др. а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.

Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.

Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней. В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.

На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом. На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.

Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах.

Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается. Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума. У базилика эвгенольного максимальное накопление эфирного масла и витамина С наблюдается в период бутонизации, а при массовом цветении уменьшается почти в 2 раза.

При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Применение базилика

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Как базилик правильно заготовить на зиму?

Базилик – зелень фиолетового или зеленого цвета, отличающаяся хорошо узнаваемым ароматом и вкусом. Используется она в приготовлении различных блюд, отличается богатством микроэлементов и витаминов. Базилик, заготовка на зиму которого возможна только перед цветением, может выращиваться в домашних условиях. Его можно посадить в контейнер и в течение всего года использовать ароматные листья для приготовления пикантных блюд.

Сушеная трава может применяться для приготовления супов, соусов, восточных блюд, для любых рецептов с томатами. Ее используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Если есть желание поэкспериментировать, то вместе с душистой пряностью можно вырастить ананас в домашних условиях .

Ароматная пряность на подоконнике

Базилик в контейнере

Для выращивания зелени потребуется солнечное место, желательно чтобы лучи падали на посадки не меньше 3-4 часов в день. Требуется и плодородная почва, тепло, хороший дренаж и отличный полив.

Базилик на подоконнике можно вырастить черенкованием или из семян. Лучше всего использовать черенки, их можно купить или привезти с дачи. Укореняют их в воде, через 2 недели пересаживают в почву. Еще через 2-3 недели можно пробовать первый урожай. Базилик, выращивание которого организуется из семян, растет дольше. До сбора первого урожая должен пройти примерно год, а черенкованием можно получать новый урожай каждые пару месяцев.

Как выращивать базилик правильно? В качестве грунта отлично подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. Для дренажа берут обычно керамзит, толщина слоя должна быть 2-3 см. Оптимальная температура – 20-25°C, полив требуется обильный, грунт надо держать во влажном состоянии. Если вы любите практиковать новые идеи для сада и огорода. то стоит посадить базилик в плетеные корзины или вдоль грядок с овощами.

Заготовка впрок ароматной приправы

Зима – это время, когда организму необходимы витамины и свежие продукты, но их очень мало, поэтому приходится прибегать к всевозможным хитростям. Если нет возможности выращивать зелень круглый год, то ее можно засушить, заморозить впрок. Как заготовить базилик, какой способ для хранения подходит лучше всего? Сушка – самый простой метод заготовки зелени, он доступен любому. Можно брать купленную на рынке пряность или использовать выращенную на собственном подоконнике.

Так как сушить базилик в домашних условиях? Необходимо оборвать свежие листики, после чего выложить их на листе бумаги в один слой. Сушка осуществляется в тенистом и сухом помещении в течение несколько дней, вентиляция должна быть отличной. После этого листья надо аккуратно собрать, сложить в герметичную емкость и убрать в кухонный шкаф.

Это самый простой вариант, пряность можно сушить и на веточках. Надо взять пару побегов, которые имеют 4-6 листьев, связать их бечевкой и подвесить вязанку в тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией. Примерно через 14 дней все вязанки надо снять, аккуратно измельчить и засыпать в герметически закрывающуюся емкость. Долго сушить пряность нельзя, так как она быстро покроется пылью и станет совершенно не пригодной для использования.

Возможна сушка и в духовке. С кустов срывают листочки, промывают, раскладывают на противне и ставят в духовку. Температура должна быть около +40°C, дверцу плотно закрывать не стоит. Сушат листочки около часа, потом оставляют в духовке до утра. Полученная зелень идеально подойдет для приготовления ароматных мясных и овощных блюд.

Если кроме базилика вы на участке выращиваете овощи и вас порой мучает вопрос, почему рассада помидор плохо растет. то найти решение проблемы можно в нашем разделе #171;Огород на подоконнике#187;. При желании наслаждаться свежей зеленью можно и зимой, если посадить ее заранее в контейнер и выставить на подоконник.

Как заморозить и охладить?

Когда собирать заготовки базилика? Делать это надо до начала цветения. Срезаются свежие листики и стебли, собранную массу помещают в кухонный комбайн. Его надо включать/выключать несколько раз, чтобы масса не получилась слишком мелкой. Если нет комбайна, то растение можно измельчить обычным ножом. Подготовленную массу перемешивают с оливковым маслом, помещают в пластиковые пакетики на молнии и убираются в морозилку.

Такой базилик зимой может применяться для приготовления мясных и овощных блюд, соусов и паст. Достаточно взять один пакет из морозилки, отломить небольшой кусок замороженной приправы. Срок хранения в замороженном виде – около года, поэтому рекомендуется не заготавливать слишком большое количество пакетов.

Для салатных заправок замороженная зелень не подходит, так как она теряет часть своего аромата. Но есть особый метод, позволяющий заготовить зелень именно для салатов. Сначала необходимо срезать свежие листики и стебли, тщательно их измельчить. Укладывается полученная масса в приготовленную заранее стеклянную банку и просаливается, полностью заливается оливковым маслом. Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Оливковое масло быстро пропитывается ароматом пряности, его также можно использовать в различных целях, включая маринады. Применяется зеленая масса по мере необходимости. В основном такие смеси используются в качестве отличных салатных заправок, для приготовлении овощей, пасты или мяса.

Срок хранения – несколько месяцев, поэтому рекомендуется брать небольшие банки.

Базилик – это ароматная зелень со специфичным вкусом. Почему бы не вырастить ее на подоконнике? Можно будет наслаждаться любимым пикантным ароматом круглый год. Плюс это еще и отличная домашняя аптечка. Базилик, полезные свойства которого безграничны, можно использовать при кашле, для ухода за полостью рта, устранения проблем со зрением.

Related posts:

Когда собирать базилик для сушки?

Нужно не давать вашему базилику, по возможности, цвести. Потому что как только растение зацветает, то вкус ухудшается, растение становится жестким. Поэтому, как только 2-3ветки выпускает базилик, верхушку нужно удалить, по бокам растение выпускает новые ветки, которые можно, кушать,сушить. Так что сушка базилика, может проводится всё лето. Листья для сушки и употребления, нужно срывать молодые, до цветения растения. До цветения базилика, листья и более ароматные и сдержат много полезных свойств. Так что нужно собирать листья базилика, до цветения растения, так же нужно собирать и многие другие травы для сохранения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я собираю базилик практически все лето. Обрываю кончики молоденьких побегов с тремя-четырьмя листочками, куст опять выпускает новые, потом и их обрываю. Дома мою, немного подсушиваю на полотенце,чтобы вода высохла, потом режу на деревянной дощечке и оставляю на кухне. На следующий день немного поворошу нарезанную траву пару раз, она уже привяла немного, через день уже почти подсохла, а дня через три совсем высохла. Даю еще денек-два полежать и ссыпаю в коробку.И так каждую неделю. За лето набирается довольно много. Я люблю базилик и кладу его практически во все блюда.

в избранное ссылка отблагодарить

Я срезаю базилик в течении всего сезона, верхушки, примерно 7-10 сантиметров длинной. Мою под проточной водой. Режу и сушу в электросушилке. Обычно ставлю сушиться на ночь, на 40-50 градусов. А утром уже высушенный базилик ссыпаю в банку.

Можно сушить базилик и просто в теплом хорошо проветриваемом помещении. Главное, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи.

Добрый день. Собирать базилик можно практически во время всего лета. Начать процесс сбора можно перед самим процессом цветения или уже когда он зацвел. В этот период, в базилике содержится большое количество полезных микроэлементов.

Если говорить о месяцах сбора, то это июль и сентябрь, т.е. вы можете собирать двойной урожай.

Сушить его нужно в темном месте, при этом оно должно хорошо проветриваться. Можно это делать как в помещение, так и на улице.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.udec.ru/ovoshhi/bazilik.php, http://krokusy.ru/ogorod/bazilik-zagotovka-na-zimu.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1088846-kogda-sobirat-bazilik-dlja-sushki.html

Комментариев пока нет!

www.kakpravilno-sdelat.ru

Уборка урожая и хранение базилика

Уборка урожая базилика

Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля — начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя — четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

Хранение базилика

Наиболее распространенный метод длительного хранения базилика – это сушка и хранение его в сухом виде.

Срезанные растения связывают в небольшие пучки и подвешивают в темном, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Можно растения разложить на столе, но только тонким слоем, что бы не произошло так называемого «запаривания» и урожай не заплесневел. Что бы накопленные эфирные масла не улетучились, температура сушки не должна превышать 35°C. Сушить базилик на солнце ни в коем случае нельзя, он потеряет аромат и цвет. Сушат растения до тех пор, пока листочки не начнут легко растираться в порошок в ладонях, а стебли не станут хрупкими и легко ломаться. Обращаю внимание, что правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет и аромат.

Высушенный базилик ладонями растирают в порошок. После того, как листочки перетрутся, в руках остаются сухие стебельки. Некоторые хозяйки используют эти стебельки при мариновании и солении. Можно эти стебельки поломать на небольшие кусочки и зимой добавлять при заваривании чая.

Полученный порошок базилика засыпают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят в темном месте. Для хранения так же можно использовать жестяные банки из-под чая. Говорят, что аромат сохраняется до трех лет.

Порошок базилика неплохо смешивать с порошками других ароматических трав (мята, мелисса, чабрец и другие), составляя пряные смеси, и хранить в таких же банках в составе смесей.

Для хранения свежего базилика некоторые хозяйки используют следующие способы.

Соление базилика. Чистые листья и тоненькие веточки измельчают (лучше разрывать руками), затем все это перемешивают с солью в соотношении 5:1 по весу, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, утрамбовывают и закрывают плотной капроновой крышкой. Хранят банки в холодильнике.

Хранение базилика в масле. Свежие листья базилика моют и высушивают, затем их плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике. Если используется оливковое масло, то хранят базилик в темном месте при комнатной температуре (при низкой температуре масло темнеет). Масло с ароматом базилика затем очень хорошо использовать в овощных салатах.

Комбинированный способ хранения базилика. В стерилизованные стеклянные банки укладывают слоями листья базилика и соль. Соотношение листьев и соли 5:1 по весу. Затем все это утрамбовывают, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят в холодильнике или, если используется оливковое масло, в темном месте при комнатной температуре.

Вернуться к списку статей про базилик.

_______________

moj-ogorodik.ru

Базилик: грамотная уборка урожая

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!



www.ncsemena.ru

Как правильно собирать базилик видео

Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

В России чаще выращивается и используется фиолетовый базилик

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Невзрачные мелкие цветки базилика привлекают пчёл и отпугивают вредителей

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

umnijesovety.ru

Как правильно собирать урожай базилика. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно собирать

Уборка урожая и хранение базилика

Уборка урожая базилика

Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля #8212; начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя #8212; четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

Хранение базилика

Наиболее распространенный метод длительного хранения базилика – это сушка и хранение его в сухом виде.

Срезанные растения связывают в небольшие пучки и подвешивают в темном, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Можно растения разложить на столе, но только тонким слоем, что бы не произошло так называемого «запаривания» и урожай не заплесневел. Что бы накопленные эфирные масла не улетучились, температура сушки не должна превышать 35°C. Сушить базилик на солнце ни в коем случае нельзя. он потеряет аромат и цвет. Сушат растения до тех пор, пока листочки не начнут легко растираться в порошок в ладонях, а стебли не станут хрупкими и легко ломаться. Обращаю внимание, что правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет и аромат .

Высушенный базилик ладонями растирают в порошок. После того, как листочки перетрутся, в руках остаются сухие стебельки. Некоторые хозяйки используют эти стебельки при мариновании и солении. Можно эти стебельки поломать на небольшие кусочки и зимой добавлять при заваривании чая.

Полученный порошок базилика засыпают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят в темном месте. Для хранения так же можно использовать жестяные банки из-под чая. Говорят, что аромат сохраняется до трех лет.

Порошок базилика неплохо смешивать с порошками других ароматических трав (мята, мелисса, чабрец и другие), составляя пряные смеси, и хранить в таких же банках в составе смесей.

Для хранения свежего базилика некоторые хозяйки используют следующие способы.

Соление базилика. Чистые листья и тоненькие веточки измельчают (лучше разрывать руками), затем все это перемешивают с солью в соотношении 5:1 по весу, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, утрамбовывают и закрывают плотной капроновой крышкой. Хранят банки в холодильнике.

Хранение базилика в масле. Свежие листья базилика моют и высушивают, затем их плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике. Если используется оливковое масло, то хранят базилик в темном месте при комнатной температуре (при низкой температуре масло темнеет). Масло с ароматом базилика затем очень хорошо использовать в овощных салатах.

Комбинированный способ хранения базилика. В стерилизованные стеклянные банки укладывают слоями листья базилика и соль. Соотношение листьев и соли 5:1 по весу. Затем все это утрамбовывают, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят в холодильнике или, если используется оливковое масло, в темном месте при комнатной температуре.

Базилик – полезное растение на вашем огороде

Для того, чтобы приготовленные нами блюда имели законченный вид и притягательный, возбуждающий аппетит аромат, мы используем различные специи и пряности. Пряно-вкусовые растения, в небольших количествах добавленные к пище, способствуют её лучшему усвоению, выведению из организма шлаков, мобилизуют иммунитет.

В магазинах и на рынке в продаже можно найти большое количество специй, приправ и пряностей для нашей кухни. Но если у вас есть земельный участок, и вы регулярно выращиваете на нем привычные всем овощи, такие как картофель. морковь, помидоры и огурцы – то почему бы не попробовать вырастить и пряно-вкусовые растения? Некоторые из них, а именно: петрушка, лук. чеснок, хрен. укроп – уже давно стали традиционными культурами на дачах и огородах. А можно ли вырастить на участке базилик?

Свойства базилика

Это пряно-вкусовое растение считалось когда-то королевской пряностью. И не зря! Его чудесный аромат просто завораживает! Это растение – незаменимая кулинарная приправа к супам, салатам, а также мясным и рыбным блюдам. Его веточки, добавленные в банки при консервировании томатов и огурцов, придают маринадам специфический пряный вкус, тонкий аромат и красивый слегка розоватый цвет. Базилик сохраняет свой великолепный запах и в высушенном виде, если сухие измельчённые листики хранить в хорошо закрытой баночке. Зимой можно добавлять их в горячие блюда.

Базилик – лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, вяжущими, антисептическими свойствами. Он улучшает кровообращение и пищеварение, помогает от зубной боли и при вздутии кишечника, ускоряет заживление ран, лечит кашель.

Еще одна замечательная особенность базилика в том, что у него нет вредителей и болезней. Может, правда, медведка подъесть корень у молодого растения. Но это не в счет. Т.е. базилик не надо ни от чего опрыскивать и обрабатывать. Поэтому на огороде он вырастает экологически чистым растением. А это очень важно. Что еще может расти на огороде без обработки химией, можно прочесть в отдельной статье.

Выращивание базилика

Настолько полезное и красивое растение вполне можно вырастить в своём огороде. Семена базилика продаются в садоводческих магазинах. Встречаются разновидности с зелёной и фиолетовой окраской листьев. Их аромат немного отличается друг от друга, но как у первого, так и у второго – он очень приятный!

Базилик – теплолюбивое растение, которое боится даже слабых заморозков, поэтому с посевом сильно спешить не нужно, а дождаться установления устойчивой тёплой погоды, примерно в мае, начале июня. Для посевов отводится ровный участок с плодородной лёгкой почвой. Семена растения очень мелкие, их не следует заделывать глубоко. Если всходы получатся загущенными, их надо проредить. Так как в самом начале своего развития базилик растёт очень медленно, большую роль на данном этапе играет прополка от сорняков, чтобы они не заглушили всходы.

Опыт показывает, что базилик отзывчив на удобрения, органические и минеральные.

Ускоряет получение урожая и созревание семян способ выращивания базилика через рассаду. Ее можно купить, а можно вырастить самим. В этом случае семена высеваются в рассадные ящики в начале апреля. Дождавшись всходов, необходимо применить прореживание или пикировку. Пересадку в огород рассада базилика с пятью-шестью сформировавшимися листиками переносит хорошо. Делать это надо в июне. Схема посадки зависит от сорта растения (от его высоты). Расстояние между рядами примерно 40 см, между растениями в рядах — 20-40 см. Кроме того, базилик можно использовать как декоративную или уплотняющую культуру.

Для получения раннего урожая можно выращивать базилик под пленкой в парнике или в теплице .

Основные агротехнические приемы возделывания базилика – полив и рыхление. Если применить капельный полив и мульчирование. то затраты вашего труда и времени резко снизятся.

Собираем урожай

Урожай базилика можно собирать, дождавшись цветения растений, так как в этот период в нем содержится много эфирного масла. Однако и медлить со сбором нельзя — иначе часть листьев опадёт. Срезанные растения необходимо либо сразу употреблять по назначению, либо высушить в тени для зимнего потребления.

Можно просто обрывать листочки для употребления в пищу на окрепших растениях в течение всего вегетационного периода. Не переживайте по этому поводу. При правильном уходе (не забываем поливать) на базилике очень быстро отрастут новые листочки.

К сожалению, при первых же заморозках теплолюбивый базилик погибает. Можно продлить ему жизнь, выкопав растение осенью и посадив дома в цветочный горшок.

Волны сладостного аромата волнуют обоняние, если расшевелить рукой посадки базилика с розоватыми соцветиями на верхушках стеблей. Вы не пожалеете, если начнёте выращивать эту пряную травку в своем саду или огороде!

Базилик: выращивание, уход, сбор

Еще совсем недавно базилик считался экзотическим растением, приправы из которого подавали только в ресторанах, но на сегодняшний день практически у каждого дачника можно найти это растение на грядке. Видов базилика на сегодняшний день выведено огромное множество, он бывает светло-зелёный, темно-зеленый и насыщенно фиолетовый, каждый этот вид отличается неповторимым вкусом и запахом.

Как вырастить базилик у себя на огороде? Какой уход ему необходим и как собрать хороший урожай? На эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Выращивание базилика из рассады

Самый простой способ посадки базилика #8212; это высадка в грунт его рассады. Высаживают базилик в первых числах июня, когда ночи становятся теплым, а ночные заморозки исключены.

Тяжело найти более теплолюбивое растение, потому перед тем, как выращивать рассаду базилика в домашних условиях, необходимо найти для этого подходящее теплое место и приобрести домашнюю тепличку. Оптимальная температура для прорастания семян должна быть не меньше + 26-+29 градусов. Оптимальное время для посева семян базилика на рассаду считается конец марта #8212; начало апреля .

Перед посевом семян базилика в тепличку, их следует поместить в емкость с теплой водой на 5-6 часов, такой несложный способ поможет улучшить всхожесть семян. Далее нужно подготовить почвенную смесь, которая в идеале должна состоять из равных частей торфа, садовой земли и перегноя.

Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить, после чего семена нужно углубить в землю. При правильной посадке и создании комфортных условий, уже через неделю можно увидеть первые результаты своих стараний. Как только на молодых растениях появятся по 3-4 листика, базилик можно смело пикировать, для этих целей чаще всего приобретают торфяные емкости или пластмассовые кассеты.

За неделю до пересадки рассады в открытый грунт на пару часов в день устраивайте проветривание теплички.

В открытый грунт рассада высаживается на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. На первых порах молодые растения лучше накрывать на ночь, особенно если температура в ночное время опускается ниже +20 градусов.

Уход за базиликом

Для того, чтобы получить хороший урожай базилика, нужно обеспечить растение подходящим уходом, в первую очередь, при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место, тень и полутень не очень подходят этой пряности. Во-вторых, постарайтесь обеспечить базилик оптимальным поливом, для этого нужно использовать отстоянную теплую воду. Полив должен быть умеренным, пересыхание почвы, точно так же, как и избыток влаги, нежелателен.

Огромную роль в правильном выращивании базилика играет рыхлая почва, которая дает легкий доступ кислорода к корневищу растения. Для этого желательно регулярно рыхлить землю возле кустиков базилика, лучше всего это делать во время сбора сорняков и после каждого полива.

Также нельзя забывать о регулярных подкормках, которые особо важны в момент активного роста весной и в период бутонизации #8212; летом. Хорошо использовать органические и минеральные удобрения, первые зачастую вносят еще осенью, а вторые #8212; весной и летом.

Сбор урожая базилика

При сборе урожая базилика нужно определиться с необходимым количеством. Если необходимо немного растения для того, чтобы положить его на стол, то срывать лучше всего верхушку побега с несколькими листьями, но если речь идет о заготовке пряности на зиму, то следует срезать весь стебель, оставляя 3-4 нижних листика, именно на их месте начнут расти новые веточки, что позволит еще какое-то время наслаждаться свежим базиликом.

Если вы выращиваете базилик ради листьев, а не ради цветов, то лучше обрывать на растении свежие бутоны.

Источники: http://moj-ogorodik.ru/bazilik/uborka-urozhaya-i-hranenie-bazilika.html, http://sadimvmeste.ru/ogorod/78-o-poleznyx-svojstvax-bazilika-i-o-ego-vyrashhivanii-na-priusadebnom-uchastke.html, http://homester.com.ua/dacha-sad/ogorod/bazilic/

Комментариев пока нет!

www.kakpravilno-sdelat.ru

Сбор базилика на сушку. Когда собирать базилик на сушку на зиму и на зелень

Сушеный базилик – замечательная приправа, придающая блюду изысканный и неповторимый вкус. Эта пряная трава совершенно неприхотлива. Поэтому при наличии достаточного опыта и знаний можно успешно выращивать ее в обычных цветочных кашпо на балконе. Однако стоит отметить, что для сушки годится не вся зелень. Как правильно сушить базилик в домашних условиях?

Подготовка

Специалисты советуют отбирать для сушки только те растения, которые еще не начали цвести. Если траву срезать после или во время цветения, ее вкус и аромат будут не столь насыщенными. Что касается сорта, то наиболее душистым считается фиолетовый базилик.

На этапе подготовки необходимо определиться, как вы будете сушить пряность: мелко нарезанной, целым листом или пучком. В любом случае, тщательно промойте заготовленные травы, дайте стечь воде и слегка подсушите. После этого в зависимости от предпочтений подготовьте траву к сушке: мелко порубите, отделите листья или свяжите пучки.

На воздухе

Чтобы запастись пряной зеленью на зиму и максимально сохранить ее аромат, наиболее предпочтительной считается сушка естественным путем. Если вы решили сушить траву пучком, подвесьте заготовки в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Для этих целей прекрасно подойдет чердак, навес или сарай. В условиях квартиры пучки можно разместить в углу на кухне или в кладовой.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

Листья и мелкорубленую зелень разложите тонким слоем на бумаге, ткани или противне. Чтобы защитить будущую приправу от пыли и насекомых, накройте ее марлей или капроновой сеткой. Не используйте для накрывания обычную ткань. Ее плотная структура будет мешать свободной циркуляции воздуха, и сохнущие заготовки могут запреть и испортиться.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые неопытные хозяйки считают: чтобы высушить траву, ее надо положить на солнце. Это большая ошибка. Под жаркими лучами из растения испаряются полезные эфирные масла. В результате пряность становится безвкусной и теряет аромат.

При соблюдении всех условий спустя 2 недели базилик будет полностью сухим. Переложите его в герметичную емкость и уберите в шкаф.

В духовке

Если у вас нет возможности держать базилик на открытом воздухе, воспользуйтесь духовкой. Однако помните: даже при незначительной термической обработке травы теряют аромат. Поэтому при сушке следите, чтобы температура не поднималась выше +40 … +45 °С. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте зелень и держите дверцу духовки приоткрытой.

Не пытайтесь быстро приготовить будущую приправу. Качественная сушка – процесс медленный. Подвяльте пряность в течение 2 часов. Затем выключите плиту, закройте дверцу и оставьте зелень доходить в остывающей духовке еще не менее 6–7 часов.

В электросушилке

При наличии электросушилки процесс сушки базилика значительно упрощается. Просто разложите зелень на поддонах, установите оптимальную температуру (не более +45 °С) и запустите аппарат. Время сушки зависит от особенностей прибора, поэтому ориентируйтесь на визуальные и тактильные признаки готовности. Хорошо просушенные травы сохраняют цвет, аромат и легко крошатся в руках.

В микроволновке

Еще один способ сделать заготовки базилика на зиму – сушка в микроволновке. Разложите подготовленную зелень на тарелке тонким слоем и поставьте ее в печь. Установите реле на полную мощность, желательно не менее 700 Вт, и запустите прибор. Через 3–4 минуты откройте дверцу и проверьте готовность продукта. Сушение в микроволновке – самый быстрый способ, поэтому не отходите далеко от прибора и постоянно контролируйте процесс. Иначе высок риск не подсушить, а поджарить зелень.

В холодильнике

Сторонники оригинальных способов сушки могут попробовать высушить базилик в холодильнике. Холод справится с этой задачей ничуть не хуже высокой температуры. Разложите листья на бумажных салфетках или пенопластовом поддоне и поместите в холодильник на 5–7 дней. Время от времени перемешивайте сохнущие травы. Чем ниже температура в холодильном отсеке, тем быстрее продукт будет готов.

Вкусная и ароматная травка удачно «прописалась» на нашем столе. Она способна украсить любое блюдо, сделать его более пикантным и ароматным. Базилик рекомендуется подавать к шашлыкам и отбивным, добавлять в салаты, соте, рагу, зимние заготовки, компоты и даже варить варенье.
Самый ароматный и вкусный базилик — в летний сезон. В холодное время он встречается только в маркетах.
В нашей статье мы расскажем как сушить базилик в домашних условиях в электросушилке, на свежем воздухе и даже на подоконнике в квартире, главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить сушеный базилик желательно в сухой таре с герметично закрывающейся крышкой в прохладном месте.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты


Как приготовить сушеный базилик на зиму

Берем для сушки свежую, качественную, ароматную зелень. Тщательно промываем каждый листочек под проточной водой от песка и грязи. Раскладываем на льняной салфетке и оставляем на несколько минут, чтобы удалить с нее лишнюю влагу.


Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце.


Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага.


Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.

Как сушить базилик в духовке

Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С.
Сухой продукт остуживаем, измельчаем в мелкую крошку и закрываем в чистой банке.
Совет по приготовлению: мы сушим базилик по температуре 40 С, но её можно снизить до 35 С. Главное не превышать, иначе листья потемнеют, потеряют полезные свойства и будут непригодны к использованию.

Как сушить базилик в микроволновке

С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности.
Достаем с помощью прихваток горячую посуду, пересыпаем базилик в другую емкость, по желанию измельчаем либо в целом виде отправляем в небольшую баночку.

Как сушить базилик на воздухе

Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.

Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.

Куда добавляют сушеный базилик

Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах.
Еще сухие листья кладут в различные соусы (домашний майонез, томатный, острый), подливы, заправки для овощных салатов. Также ими можно красиво украсить яичницу, омлет, холодные закуски и салаты из морепродуктов. Ещё можно немного положить такой приправы в домашнюю колбасу или печеночный паштет.

Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.

Это однолетнее , которое используют по всему миру в качестве пряности, причём не только в свежем виде, но и в засушенном. Да-да, даже в засушенном варианте он очень ароматен и полезен. Главное — знать, как правильно использовать сушёный .

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушенный сохранял запах как можно дольше, нужно знать, когда его рекомендуют убирать на сушку. Опытные дачники порой выращивают за сезон два урожая. Некоторые разводят рассаду в горшках прямо на или на балконе.

Кто-то собирает урожай перед цветением растения, считая, что собранное во время цветения или сразу же после растение сильно теряет свои ароматы.

А кто-то считает совсем иначе: листья для сушки пригодны как раз в период цветения. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает для себя подходящий именно ему вариант. Так что пробуйте и решайте.

Как подготовить

Как правило, базилик собирают в июле и осенью в период формирования второго урожая. Перед тем как высушить растение, его промывают, измельчают, отрывают листики, формируют пучки.

Если вы собрались делать заготовку, рекомендуют срывать растения с утра. Но необходимо, чтобы солныш

ikcn.ru

ТОП 10 рецептов заготовок в домашних условиях с фото и видео

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

dachamechty.ru

Как собирать базилик – Как правильно собирать базилик. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *