Как приготовить отвар овса и как его пить: рецепты для лечения
Отвар овса: как приготовить и как пить целебную жидкость? Если вы еще не знаете ответов на эти вопросы, но очень хотите заняться укреплением организма и оздоровиться – тогда наш обзор предназначен для вас. Читайте, изучайте рецепты и особенности продукта и узнавайте новое!
На воде
Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.
Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.
Первый способ
- Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды;
- Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
- Дождитесь закипания и варите 20 минут.
Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.
Второй рецепт
Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:
- Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
- Добавьте 100 г овса;
- Настаивайте 12 часов.
Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.
На молоке
Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Чтобы приготовить полезный напиток:
- Промойте 200 грамм овса;
- Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
- Помешивая, варите десять минут.
Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:
- По половине стакана трижды в сутки;
- Пить за полчаса до приема пищи.
С медом
Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.
Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:
- Возьмите 200 гр овса, промойте и залейте литром холодной воды;
- Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут;
- Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час;
- Растворите три чайные ложки меда.
Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Приготовить средство можно в следующих случаях:
- Чтобы укрепить иммунитет;
- Очистить организм;
- Вылечить простудные заболевания.
С шиповником
Мы рекомендуем приготовить отвар из овса для желудка и кишечника с добавлением ягодок шиповника. Средство также помогает очистить печень и вывести лишнюю желчь.
Рецепт таков:
- Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут;
- Закройте крышкой и настаивайте около часа;
- Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника;
- Варите около десяти минут. Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
- Перемешайте содержимое обеих емкостей.
Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.
В термосе
Давайте поговорим о том, как правильно сделать овсяной отвар в термосе – это очень простой способ, доступный каждому:
- Всыпьте в термос полстакана измельченных зерен овса;
- Влейте литр кипятка и настаивайте двенадцать часов;
- Процедите перед употреблением.
Пить можно на протяжении месяца – достаточно половины литра в сутки, периодичность приема определяется самостоятельно и не зависит от приемов пищи.
Как приготовить в мультиварке
Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.
Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:
- Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
- Залейте злак пятью стаканами воды;
- Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа;
- После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.
Чистка организма
Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:
- 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
- Процедить и остудить.
Второй вариант таков:
- Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
- Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
- Процедите и пейте с удовольствием
Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.
Как приготовить при панкреатите
Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:
- Пророщенные зерна (200 грамм) доведите до кипения в литре воды;
- Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.
После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.
Как приготовить для печени
Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:
- Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды;
- Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
- Варить нужно три часа.
Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте тут.
От кашля
Способ приготовления лекарства от кашля очень прост:
- Возьмите по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
- Смешайте их и залейте 0,5 л воды;
- Варите без кипячения около десяти минут;
- Настаивайте 10-12 часов.
Для снижения давления
Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!
- Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды;
- Кипятите около пятнадцати минут;
- Настаивайте 10-12 часов;
- Принимайте трижды в день по 150 мл.
Обратите внимание – если давление продолжает подниматься, сделайте перерыв на две недели, затем повторите месячный курс.
При диабете
Жидкость можно принимать при диабете 2 типа (инсулинонезависимом). Рецепт отличается некоторыми особенностями – прочтите его внимательно:
- Возьмите 0,5 кг зерен;
- Добавьте 4 ст. ложки сахара;
- Пересыпьте в банку и долейте воды до горлышка;
- Оставьте в теплом темном месте на три дня.
Жидкость помогает понизить уровень сахара и холестерина, полезна и для лечения авитаминоза.
Для ЖКТ
Давайте разбираться, как правильно приготовить отвар из овса для очищения организма и лечения болезней ЖКТ:
- Возьмите 100 г цельного зерна;
- Перемелите до мельчайшего состояния;
- Добавьте литр горячей воды, доведите до кипения;
- Снимите с огня и настаивайте пять часов.
Пейте по 0,5 стакана перед едой, только в теплом виде.
Для почек
Вы можете приготовить овсяный отвар, рецепт которого рассчитан на профилактику возникновения мочекаменной болезни:
- Столовую ложку неочищенных зерен измельчить;
- Добавить равное количество измельченных ягод шиповника;
- Залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов.
Процедите перед употреблением! Пить нужно три недели – по стакану перед приемом пищи дважды в день.
Для суставов
Поговори о том, как приготовить отвар из овсяных хлопьев в лечебных целях, чтобы снять болевой синдром в суставах?
- Промойте два стакана зерен;
- Добавьте в кастрюлю литр воды и варите;
- Дождитесь выпаривания жидкости и остудите получившееся снадобье;
- Пейте по 150-200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Полезные советы
Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
- Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.
Все рецепты приготовления подразумевают:
- Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
- Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!
specii-pripravi.ru
10 рецептов для вашего здоровья
Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
Овес всегда применялся в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса содержат большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, и используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.
Отвар овса — известное народное средство от многих недуг
Еще Гиппократ советовал отвар овса или настой овса при истощении и слабости организма. Он рекомендовал пить отвар овса или настой просто как чай.
Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? — Да, уж наверное, всем.
Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
Отвар овса способствует обмену веществ в организме, лечит язвенную болезнь желудка, хронический гастрит (причем, независимо от кислотности). Особенно полезен при хроническом гепатите и панкреатите.
Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.
Отвар овса — сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.
Отвар овса. Классический рецепт отвара овса — 1
- 1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.
Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса — 2
- 500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир, например.
Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса — 3
- 1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока.
- Уваривать час на слабом огне.
- Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию.
Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.
Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса — 4
- Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить.
- После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда.
- Пить напиток теплым по 1 стакану 2 — 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Отвар овса «Эликсир жизни». Рецепт отвара овса — 5
- Три стакана овса (не «Геркулеса») тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
- Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.
- После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.
Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса — 6
- 1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают.
- Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра.
- Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца.
Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.
Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса — 7
- 3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике.
- Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды.
Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.
Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса — 8
- 2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды — кипятить на слабом огне до получения густой массы.
- Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.
Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса — 9
- 1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить.
- Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить.
- Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды.
Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.
Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса — 10
- 1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 — 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке.
- Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают.
- Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.
Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Настой овса — польза и рецепты приготовления и применения
Всем привет, друзья!
Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово! ☺
Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ! Это невероятно лечебное средство!
И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.
Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?
Тогда читаем далее ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Настой овса и его полезные свойства
Чем полезен овес?
Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе овёс, можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.
- Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
- Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
- Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе, улучшает обмен веществ.
- Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
- Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
- Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.
Рекомендую посмотреть это хорошее видео про то, чем полезен овес.
Рецепт приготовления настоя из овса
Рецептов приготовления настоя существует несколько десятков.
Классика – это 200 грамм зёрен заливают одним литром кипятка, укутывают, настаивают ночь. Процеживают.
Принимают перед едой три раза в день по 2/3стакана.
Самый полезный настой из овса — Рецепт приготовления
Этот рецепт напитка – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!
Очень рекомендован такой настой при упадке сил, нервном, физическом истощении, нехватке жизненной силы, подавленном настроении, грусти, унынии. При проблемах с печенью, желчным пузырём, почками, поджелудочной железой, желудком.
Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!
- Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
- После проращивания зёрна промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
- Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества!!!
- Процедить, использовать по назначению.
Чем полезен настой овса?
При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.
А именно в жидком виде всё лучше усваивается!
- Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
- Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! ☺
- Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
- При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.
- Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
- А если вы хотите, чтобы ваши волосы стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
- Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! ☺
- Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.
Молоко с овсом от кашля
В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.
Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.
Этот же состав хорошо лечит болезни почек.
Овёс для здоровья печени
Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.
Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.
Даже тем, у кого нет таких проблем, рекомендуется принимать профилактическими курсами этот целебный напиток.
Средство для похудения на основе овса
Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.
За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.
К тому же, это довольно питательный напиток.
Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.
Как пить настой из овса?
Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р
екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.
Противопоказания к применению овса
Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.
И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный» ☺
И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент! ☺
Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты!!!
Пишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь такой настой? Есть ли у вас результаты, о которых вы можете рассказать?
Пишите, мне будет очень интересно! ☺
И поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о таком волшебном , полезном и вкусном напитке!
C вами была Алена Яснева, Всем пока!
Фото@Hans/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Как заваривать овес — рецепты
Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.
Содержание:
Статьи по теме:Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.
Это интересно! Все подробности о лечении овсом вы можете найти в этой рубрике — https://lechim-prosto.ru/travy/ovyos
Полезные свойства
Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.
- Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
- Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
- Также благодаря клетчатке, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
- Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.
Как заваривать
Рецепты приготовления полезных отваров из овса готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства овса. Настаивать оставить на ночь.
Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.
Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.
Как заваривать при кашле
Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при кашле. Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.
Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.
Как заваривать овес для очищения организма
Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке: https://lechim-prosto.ru/oves-otvar-poleznye-svojstva.html
Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.
Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.
- В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
- После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
- Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.
Как заваривать для лечения печени
Очищение и лечение печени с помощью овса весьма эффективно и полезно. Высокая нагрузка на работу органа происходит из-за несбалансированного питания, болезней, приема лекарственных препаратов. Поэтому для поддержания ее нормального функционирования и облегчения работы, полезно в профилактических целях раз в полгода пить отвары.
Кстати, подробнее о лечении недугов печени, а именно гепатита, читайте тут — https://lechim-prosto.ru/lechenie-doma/infektsionnye/gepatit
Овес способствует понижению уровня холестерина, вырабатываемого печенью, оказывает положительное влияние на усвоение жиров, препятствуя его задержке в организме.
Приготовление их возможно несколькими способами. Овес можно приготовить одним из перечисленных выше способов, но также можно обогатить отвар полезными для печени травами.
- Залить 50 г спорыша, 200 г овса, 100 г березовых почек, 100 г брусничных листьев (поместить в кастрюлю), залить кипяченой теплой водой и оставить на сутки.
- Отдельно нужно приготовить отвар шиповника: столовую ложку шиповника залить литром воды, доводится до кипения и оставить настаиваться сутки.
- Затем настой овса подогреть на плите, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить в течение часа.
- Остужается, процеживается, смешивается после с отваром из шиповника.
Употреблять по полстакана до еды в течение дня. Длительность приема 1 месяц, курс повторять раз в полгода.
Важно! При профилактическом приеме настоев овса необходимо придерживаться определенного питания. В этот период стоит ограничить употребление жирной, копченой пищи, соленостей, исключить алкоголь, употреблять больше клетчатки и продуктов, ее содержащих.
Как заваривать для поджелудочной железы
Отлично помогает овес и при проблемах с поджелудочной железой. Его употребление полезно как для профилактики, в период ремиссии, так и во время лечения, в том числе совмещая с терапией, назначенной врачом.
Полезный отвар для поджелудочной железы готовится следующим образом:
- Необходимо 200 г овса залить водой – 2 литра, доводится до кипения и варится в течение часа на медленном огне.
- Когда овес размякнет, и зерна раскроются, необходимо их потолочь до однородной массы. Затем доварить, остудить и процедить.
- Овсяное «молоко» пить перед приемом пищи, по половине стакана. Хранить в холодильнике.
Также для поджелудочной железы используются пророщенные ростки (о пользе пророщенного овса для организма можно прочитать в нашей статье). Необходимо взять полкилограмма овса, добавить немного воды, закрыть и убрать в темное место. После того как зерна дадут ростки их необходимо промыть и размять до кашеобразного состояния. Употреблять 3 раза в день до еды, можно чаще.
Из этого же отвара готовится не менее полезный кисель. Также полезен и кисель из данного продукта.
Более подробно о целебных свойствах овсяного киселя читайте тут — https://lechim-prosto.ru/kisel-iz-ovsa-polza-i-vred.html
Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.
Это интересно! Узнайте также о целебных свойствах кваса из овса в нашей статье — https://lechim-prosto.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html
Как заваривать в термосе
Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.
Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.
Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.
Противопоказания к применению
Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.
При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.
lechim-prosto.ru
Как правильно заваривать овес? Что лечит овес и как его готовить?
В последнее время все больше людей обращаются к народной медицине, которая в своем арсенале имеет десятки тысяч рецептов и методов для борьбы с различными заболеваниями. Кто – то использует народные средства в профилактических целях, другие, как вспомогательная терапия традиционному лечению, а кто – то и вовсе отказался от синтетических препаратов, а лечится исключительно средствами народной медицины. То, что народная медицина способна побороть много недуг – известно каждому, но важно отметить, что все рецепты и способы должны готовиться правильно, только тогда, мы можем надеяться на положительный результат. Помимо травяных трав и отваром, которые ми любим, использовать, не менее эффективными считаются злаковые культуры. Например, издавна люди применяют овес, польза которого безгранична. Овес широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Он помогает справиться с заболеваниями кишечника, печени, почек. Его применение позволит снизить вес, очистить организм от вредных веществ. В чем польза овса, какие заболевания он лечит, как его принимать? Прежде чем ответить на эти вопросы нужно знать, как правильно заваривать овес, чтоб сохранить все необходимые и полезные вещества.
Овес – ценный злаковый продукт, который в своем составе содержит уникальные ферменты, витамины, минералы и другие, полезные и питательные вещества. В состав овса входит большое количество магния, калия, фтора, которые позволяют улучшить работу сердца, почек, печени. Химический состав овса незаменим для правильной работы мозга, он позволяет улучшить иммунитет, предотвратить риск развития многих заболеваний инфекционного или вирусного происхождения. О полезных свойствах овса можно писать много, так как он действительно уникальное злаковое растение, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний при этом, не прибегая к медикаментозному лечению.

Овес, как натуральное лекарство хорошо подходит как для взрослых, так и детей. Важно отметить, что для лечения не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» или овсяная мука. В нашей статье ми говорим только о народных способах приготовления именно зернового овса.
Овес можно приготовить разными способами: настоять, заварить или отварить. В независимости от способа приготовления очень важно как можно больше сохранить полезных веществ. Поэтому в процессе приготовления овса нужно придерживаться некоторых правил и строго соблюдать пропорции и время приготовления. Усилить эффективность овса можно, если в процессе приготовления использовать и другие компоненты, которые также используют в народной медицине: травы, мед, прополис, молоко и другие. Купить овес можно в любом продуктовом магазине или супермаркете, но он должен быть только в зернах. Рецепты приготовления рассмотрим ниже.
Как правильно заваривать овес на плите?
Готовить отвар овса на плите, один из старых и добрых способов наших бабушек. Для приготовления понадобится 1 стакан промытого под проточной водой овса, его заливают 1 литром воды, доводят до кипения. Затем нужно скрутить газ до минимуму и еще 20 минут подержать кастрюлю с овсом на маленьком огне. После чего снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 1 день. На следующий день овес нужно процедить через марлю или мелкое сыто, можно добавить 1 столовую ложку меда и доводят до кипения. Когда отвар остыл, в него можно добавить сок с 1 лимона и поставить в холодильник. Отвар готов. Готовый отвар нужно пить по 100 мил 1 – 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Такой овсяный отвар можно принимать для повышения иммунитета или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также он хорошо подойдет для истащенного организма. В случаи, если у вас аллергия на мед, тогда его не стоить добавлять в овсяный отвар, можно обойтись и лимонным соком.

Многие целители рекомендуют перед использованием овса, замочить его в холодной воде на несколько часов.
Как заваривать овес в термосе?
Второй способ заваривания овса такой же простой, но для его приготовления понадобится термос.
Способ 1. Для такого метода заваривания овса не требуется процедура кипячения на огне. Достаточно замочить овес в холодной воде на 1 ночь. В процессе приготовления берут очищенные зерна овса, но перед тем их нужно смолоть при помощи кофемолки. Понадобится 1 литр воды + 1 стакан зернового овса. Измельченный овес засыпают в термос и заливают горячей водой. После этого оставляем термос с отваром на ночь, это поможет ему хорошо настояться. Утром, когда напиток полностью остынет, его нужно принимать 3 раза в лень по 50 – 100 мил.
Способ 2. В этом случаи овес будем заваривать, а уж потом заливать в термос. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки овса, заливаем 1 литром воды и ставим на небольшой огонь. Варить овес не нужно, достаточно довести его до кипения, после чего оставляем кастрюлю и оставляем отвар на 5 – 10 минут. Затем выливаем отвар с кастрюли (вместе с зернами) в термос и оставляем на 8 часов. По истечении прошедшего времени отвар готов. Он будет иметь мутный оттенок коричневатого цвета. Если цвет другой, возможно в процессе вы нарушили технологию приготовления.

Принимать готовый отвар нужно по ½ стакана за 20 -30 минут до приема пищи до 3 раз в сутки. Хранить отвар нужно в холодильнике, но перед каждым приемом обязательно подогревать на водяной бане или в микроволновке.
Зерна, которые остались после отвара, не торопитесь выбрасывать. Залейте их кипятком и ставьте на 2 – 3 часа. Полученной водичкой можно умывать лицо или делать различные маски для лица на ее основе.
Как заваривать овес с молоком?
Отваром из овса можно лечить почки и мочеполовую систему. Процесс приготовления отвара практически ничем не отличается, единственное в таком случаи нужно использовать молоко. Процедура подготовки, такая, как и выше: 1 литр воды на 1 стакан овса, довести до кипения. При этом смеси в кастрюли должно уменьшиться вдвое. Затем приступаем к следующему этапу. В кастрюлю с овсом добавляем 2 стакана молока и доводим до кипения, затем отставляем с огня и оставляем на несколько часов. После прошедшего времени отвар нужно процедить через марлю и принимать по 100 – 150 мил 3 — 4 раза в сутки.

Как заваривать овес для лечения легких и сердца?
Если цель применения овса заключается для лечения или профилактики заболеваний легких или сердца, тогда вам нужно приготовить следующий рецепт.
Зерна овса хорошо промыть, залить их 2-мя литрами води и оставить на 5 часов. Затем нужно слить воду и залить 1 литром чистой воды и поставить на огонь на 25 минут, при этом крышку нужно закрыть. Половина объема жидкости должна выкипеть, тогда отставляем и обворачиваем теплой тканью на 3 – 4 часа. По истечении времени готовый отвар пропускают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1:1. Применять такой отвар нужно на протяжении месяца по 100 мил 3 раза в сутки. Такой отвар поможет улучшить работу сердечной мышцы, также его можно принимать больным с пневмонией или туберкулезом. В готовый раствор можно добавлять мед, лимон, имбирь или другие продукты, которые также положительно воздействуют на работу сердечно – сосудистой и дыхательной системы.
Как заваривать овес для похудания?
Овес помогает не только улучшить или восстановить работу внутренних органов, но также и улучшает обменные процессы, помогает снизить вес. Существует несколько рецептов с овсяным отваром для похудания.
Кисель из овса для снижения веса. Такой напиток поможет не только убрать несколько килограммов лишнего веса, но и укрепить весь организм. Для приготовления понадобится 300 грамм зерен овса (измельченных в кофеварке), заливают их 3 литрами дистиллированной воды, добавляют 0.5 литра кефира и 2 столовые ложки сметаны и небольшая крошка хлеба. Все компоненты нужно хорошо перемешать и поставить на 3 часа в теплое место. Затем всю смесь процеживают через марлю и ставят на маленький огонь, доводят до кипения. После того как приготовленный кисель остыл, принимают по 0.5 стакана 2 раза в день.

Настой овса с боярышником. Употребление такого напитка поможет снизить вес, успокоить нервную систему, улучшить сон. Для приготовления понадобится 2 ложки зерен овса 1 ложка боярышника, заливают 0.5 литром кипятка. Затем смесь ставят на маленький огонь на 30 минут, потом снимают и отстаивают 4 часа. Затем отвар процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.
Как заваривать овес для лечения печени?
Овес пользуется популярностью у людей, болеющих заболеваниями печени. Также ниже предоставленные рецепты можно использовать в период приема сильнодействующих препаратов или после курса антибактериальной терапии.
Рецепт 1. Понадобится 1 стакан овса, большая кастрюля, 3 столовые ложки листья брусники и в таком же количестве почки березы. Все ингредиенты хорошенько нужно перемешать и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 4 часа, затем процедить и принимать по 100 мил 3 – 4 раза в сутки перед приемом пищи.
Отвар овсаРецепт 2. Очистить печень поможет следующий отвар, но для этого понадобятся неочищенные зерна овса. Промываем зерна, заливаем 1 литром воды, ставим на маленький огонь на 1 час. Потом отставляем и оставляем на 5 часов. По истечении времени отвар нужно процедить и принимать ежедневно по 100 – 150 миллилитров в день. В процессе приготовления овса можно добавить 1 – 2 столовые ложки травы росторопшы, которая вместе с овсом идеально подходит для лечения заболеваний печени.
Отвар с овсаПротивопоказания к приему овса
Несмотря на положительные свойства овса в лечении и профилактике многих заболеваний, его не рекомендуется принимать людям с почечной недостаточностью или тем, кто имеет повышенную чувствительность к данному злаку. С осторожностью принимают отвар овса люди, страдающие от повышенной кислотности. Внимательным при приготовлении отвара из овса нужно людям с сахарным диабетом, особенно, когда в состав рецепта входит мед. В период беременности не стоит слишком увлекаться приемом отвара из овса, лучше проконсультироваться с врачом. У некоторых людей после длительного приема овсяного отвара отмечалась головная боль. Не стоить пить такое лекарство больше 1 месяца. Лучше сделать перерыв, а потом продлить лечение.
Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, перед применением овсяного отвара нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
No votes yet.
Please wait…
www.ladykiss.ru
Лечебные свойства отвара из овса — Славянская культура
Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.Лечебные и полезные свойства
Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.
Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.
Применение овсяного отвара
Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.
Отвар овса для похудения
Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.
Отвар овса при панкреатите
Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.
Отвар из овса для лечения печени
Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.
Отвар овса для желудка
Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Овсяный отвар для грудничка
Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.
Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.
Отвар овса при беременности
Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.
Противопоказания
За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется.
Похожие статьи:
Красота и здоровье → Трава-мурава былинная
Кухня → Продукты, которые дают и забирают энергию
Кухня → Чем полезен отвар овса?
Красота и здоровье → Лечебные свойства пищевой соды
Кухня → Живая овсянка или как прорастить овес
Рейтинг
последние 5
slavyanskaya-kultura.ru
Как приготовить овсяный отвар 🚩 приготовление овсяного отвара 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Еще с древности овес известен как символ здоровья, молодости и богатства. Зерна овса чрезвычайно богаты витаминами, минеральными веществами, триптофаном, лизином, а самое главное — растительной клетчаткой – бета-глюканом. Именно бета-глюкан выводит из организма шлаки, улучшает микрофлору кишечника, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Отвар из овса рекомендуется принимать людям, желающим сбросить вес, имеющим заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, страдающим от отеков и т.д.

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- овсяные зерна;
- вода;
- мед.
Инструкция
Стакан зерен овса залейте литром кипятка. На слабом огне томите смесь до тех пор, пока от изначального объема не останется около трети. Остудите отвар. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар употребляется как общеукрепляющее средство, улучшающее аппетит, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при суставных болях.
Приготовьте овсяный отвар по-другому. Залейте 2 стакана зерен литром холодной воды и дайте настояться в течение 12 часов. Можно оставить смесь на ночь. По истечении времени поставьте смесь на слабый огонь, довести до кипения, после чего варить под крышкой еще 1-1.5 часа. Периодически добавляйте немного воды. Снимите отвар с огня и дайте настояться. Процедите. Зерна, оставшиеся от отвара, измельчите блендером, добавьте в отвар и еще раз прокипятите. Отвар станет похожим на кисель. Пейте его 3 раза в день.
Приготовить отвар можно из проросших зерен. Для этого положите зерна во влажную марлю и оставьте на 2-3 дня. После этого смешайте овес с водой в пропорции 1:3 и сварите. Доведите до кипения, а затем варите на слабом огне еще 1.5-2 часа. Готовый отвар остудите, процедите. Отвар рекомендуется желающим похудеть. Пить его нужно натощак или за 30 минут до еду в течение 10 дней.
Отвар для омоложения. Залейте 3 стакана зерен 3 литрами воды. Доведите до кипения и оставьте томиться на полчаса. Перелейте смесь в термос и оставьте в нем на сутки. Процедите, добавьте мед и вскипятите еще раз. Отвар пьется за 30 минут до еды по полстакана. Можно добавить лимонный сок. Курс омоложения рекомендуется проводить весной, летом и осенью.
Обратите внимание
Для приготовления отвара используйте только цельные зерна овса, а не «Геркулес». Последний проходит термическую обработку, а при этом теряется множество его полезных свойств.
Полезный совет
Помимо меда в отвар можно добавлять изюм, соки, сиропы, но если вы намерены похудеть, то лучше обойтись без добавок.
Источники:
- Диеты, фитнес и здоровый образ жизни.
Совет полезен?
Распечатать
Как приготовить овсяный отвар
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru