Аллергия на лактозу — симптомы, у взрослых, как проявляется, питание на глютен
Что это такое?
Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.
На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.
Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.
Как связана с глютеном?
Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.
Наблюдается:
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота и диарея.
Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.
Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.
Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.
Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.
Почему возникает?
С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.
- при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
- приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.
Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.
В каких продуктах содержится?
Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.
А также имеется в наличии:
- в колбасных изделиях, суповых наборах;
- в заправках для салатов;
- в хлебобулочных продуктах;
- ореховой пасте;
- мороженном;
- в панировочных сухарях;
- выпечке и кондитерских продуктах;
- ветчине в формах;
- в усилителях вкуса;
- в шоколадных батончиках;
- в пудингах;
- в картофельном пюре.
И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).
Симптомы аллергии на лактозу
Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:
- на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
- клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
- могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
- проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.
В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:
- сильная отечность гортани;
- резкие перепады давления;
- удушье;
- все заканчивается анафилактическим шоком.
Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.
Видео: Сенсибилизация и насморк
Как поставить диагноз?
Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.
Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.
Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.
Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.
Чем отличается от непереносимости?
Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.
Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.
Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.
Лечение
Как лечить эти расстройства?
В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.
Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.
В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.
Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.
Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.
Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.
При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:
- пробиотики линекс;
- биоформ;
- бифистим;
- энтерол и т.д.
Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.
Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.
Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.
Питание
Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.
Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.
При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.
Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.
Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.
Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.
В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.
Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.
Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.
Профилактика
Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:
- устранение контактов с пищевыми аллергенами;
- принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
- остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
- молоко принимать в кипяченом виде.
Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.
Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.
Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.
Кальцием богаты и другие изделия:
- рыба;
- соевое молоко;
- миндальные орешки;
- брокколи и другие зеленые овощи.
При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.
Может ли появиться внезапно у взрослого?
Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:
- слабой иммунной системы;
- при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
- при попадании инфекции в кишечник;
- при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.
Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.
Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.
Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.
Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!
allergycentr.ru
симптомы, возможные причины и особенности лечения
Лактоза – одна из разновидностей сложных сахаров. Она содержится в натуральных молочных продуктах, перевариваемых организмом человека при помощи фермента, называемого лактазой. Небольшой процент людей вышеназванного этого фермента. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на лактозу, симптомы и причины ее возникновения, а также ознакомим читателя с основными методами лечения данного заболевания.

По статистике, таким недугом страдают в равной степени как дети, так и взрослое население. И в том, и в другом случае важно как можно раньше установить наличие данного заболевания, а также разграничить его с аллергией на молоко. Поскольку это абсолютно разные вещи. Так, в случае с повышенной чувствительностью к лактозе исключать из рациона молочные продукты полностью не нужно, а вот при аллергической реакции на молоко сделать это просто необходимо.
Причины
Перед тем как перечислим симптомы аллергии на лактозу у взрослых, причины появления подобной реакции назовем. Основными являются следующие:
- Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей отмечалась недостаточность ферментов для переваривания лактозы, то с вероятностью до 25% можно сказать, что и ребенок родится с этой проблемой. Наиболее характерно генетическое наследование жителями Азии.
- Иногда симптомы аллергии на лактозу могут проявиться лишь после достижения ребенком 3-летнего возраста. Это связано с тем, что данный возрастной период характеризуется естественным снижением содержания в организме лактазы.
- Согласно многочисленным исследованиям, симптомы аллергии на лактозу могут проявиться в связи с развитием в организме других заболеваний, связанных с нарушением деятельности клеток тонкого кишечника, в котором происходит выработка вышеназванного фермента.
Симптомы
Теперь перейдем к рассмотрению симптоматики данного заболевания. Симптомы аллергии на лактозу необходимо знать для того, чтобы разграничить данное заболевание с непереносимостью молока, которое так часто встречается у взрослого населения. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Так, аллергия на лактозу даст о себе знать лишь спустя час или более после употребления молочных продуктов, а непереносимость молока проявится уже спустя 5-10 минут. В большинстве случаев при аллергии на лактозу происходят следующие изменения в организме:
- жидкий стул;
- метеоризм;
- дискомфорт в животе;
- наличие болей в желудке и кишечнике;
- различные проявления на коже: высыпания, покраснения, диатез;
- зуд кожных покровов;
- повышенная температура тела;
- аллергический ринит;
- головная боль различного характера;
- в некоторых случаях развивается бронхоспазм, который наиболее опасен в детском возрасте.

Тяжелейшим проявлением аллергии на лактозу является отек Квинке и анафилактический шок. При возникновении этих осложнений медицинская помощь крайне необходима.
Во многом симптомы аллергии на лактозу схожи с обычным пищевым отравлением. Однако если вовремя не распознать подобную реакцию, можно допустить развитие более сложной формы течения болезни.
Аллергия на галактозу
В некоторых случаях аллергия возникает не на лактозу, а на другое вещество, называемое галактозой. Это вещество образуется также путем разделения молочного сахара ферментом лактазой на отдельные составляющие для его последующего усвоения. Аллергия на галактозу встречается значительно реже. Однако ее проявления не менее опасны. Дело в том, что развитие аллергической реакции на галактозу невозможно заметить сразу после употребления молочных продуктов. Так как в данном случае действует накопительный эффект. Когда в организме ребенка или взрослого человека накапливается высокое количество галактозы, наступает развитие аллергии, осложнения которой особенно опасны.

К ним относятся следующие состояние: нарушение функций почек и печени, гипогликемия, катаракта, задержка физического и психического развития ребенка. Если наличие аллергии на галактозу установлено, необходимо немедленно прекратить употребление любых молочных продуктов и принять меры по очищению организма от накопленных аллергенов.
Не путайте аллергию с отравлением! Анализ на определение аллергической реакции
Симптомы аллергии на лактозу у взрослых проявляются практически одинаково во всех случаях. Однако нередко человек даже не догадывается о том, что стало истинной причиной недомогания. Так как симптомы аллергии очень легко спутать с обычным отравлением. Нередко с непереносимостью лактозы человек сталкивается в достаточно зрелом возрасте, что может быть спровоцировано различными заболеваниями или хирургическими вмешательствами, затрагивающими органы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому важно после проведения любых серьезных операций соблюдать рекомендованную врачом диету и включать остальные продукты постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Если у человека возникли подозрения на то, что его организм выработал непереносимость к молочным продуктам, он может сдать анализ на аллергию на лактозу. Симптомы хоть и свидетельствуют о наличии подобной реакции, но ведь, как уже говорилось, их можно спутать с признаками какого-либо другого заболевания.
Аллергия у детей и грудничков
Теперь рассмотрим более подробно, как проявляются симптомы аллергии на лактозу у детей. Непереносимость лактазы в легкой степени характерна всем детям старше двух лет. Это является совершенно нормальным возрастным изменением организма. Так как потребность в молоке значительно снижается. Вполне логично предположить, что со снижением потребности в молоке происходит и снижение выработки организмом фермента лактазы. Это и приводит к непереносимости лактозы.

Поскольку детский организм еще недостаточно окреп, ему тяжело справляться с любыми заболеваниями, в том числе и с различными видами аллергий. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и в случае необходимости обращаться за врачебной помощью. Особенно опасно упустить симптомы аллергии на лактозу у грудничков. Так как для крохотного организма справиться с недугом самостоятельно – непосильная задача. Заподозрить непереносимость лактозы у грудничка можно, если у ребенка не прекращается рвота и диарея после употребления материнского молока. Насторожить маму должны и некоторые другие признаки:
- отсутствие прибавки веса или незначительная прибавка;
- расстройство стула;
- различные проявления на коже – высыпания, покраснения, зуд;
- отказ от груди спустя 3-5 минут кормления;
- ребенок поджимает ножки, плачет и капризничает.
Аллергия на лактозу может проявлять не только при грудном вскармливании, но также и при кормлении ребенка искусственными смесями, в составе которых содержится соя или коровий белок. Для грудничков, которым диагностирована аллергия на лактозу, разработано специальное безлактозное питание. Важно своевременно обнаружить проблему. А также перейти на безлактозные смеси, чтобы избежать задержки развития ребенка и других проблем со здоровьем.

Особенно часто непереносимость встречается у недоношенных деток, желудочно-кишечный тракт которых недостаточно зрел для выработки фермента лактазы. Младенцам, родившимся раньше срока, должно уделяться повышенное внимание как со стороны врачебного персонала, так и со стороны родителей, в первую очередь мамы.
Диета
Лечение аллергии на лактозу, если данное заболевание подтверждено врачом, в первую очередь должно начинаться с введения специальной диеты, называемой элиминационной. Такая система питания подразумевает полное исключение из рациона молочных продуктов. Важно знать состав каждого употребляемого блюда. Так как в нем может быть не видно наличие молока, но оно будет присутствовать. Для облегчения задачи можно завести блокнот, в котором будут фиксироваться все употребляемые продукты и реакция организма на них. Взрослому человеку в зависимости от степени выраженности аллергии могут разрешаться кисломолочные продукты в небольшом количестве. Так как в них большая часть лактозы разрушается под воздействием бактерий.
Препараты
Если же больной не заметил наличие молока в каком-либо продукте и аллергическая реакция уже имеет место, необходимо обратиться за медицинской помощью, где будут проведены соответствующие мероприятия по очищению организма. В этих целях используются препараты-энтеросорбенты, а для снятия симптомов может быть рекомендован такой препарат как «Семитикон». Если симптомы аллергии выражены незначительно, больной может принять дозу ферментных добавок, содержащих лактазу, которые всегда должны быть в его аптечке.

Симптомы аллергии на лактозу у детей могут приносить им гораздо больший дискомфорт, чем взрослым. Поэтому очень важно своевременно помочь малышу. Специально для детей разработана ферментная добавка «Лактаза Бэби», которая может применяться в возрасте от 0 до 7 лет.
Профилактика
В целях профилактики развития аллергии на лактозу врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, где содержится сырое молоко. Организм взрослого человека гораздо быстрее усваивает кисломолочные продукты. Поэтому им и стоит отдать предпочтение.
В заключение
Теперь вы знаете, что такое аллергия на лактозу. Причины, симптомы, лечение и другие нюансы данного заболевания – эти все важные темы детально рассмотрены в нашей статье. И помните, что любую болезнь нужно знать в лицо, особенно когда дело касается аллергий, симптоматика которых довольно часто может быть схожа с иными состояниями.
fb.ru
Аллергия на лактозу симптомы у взрослых
Что это такое?
Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.
На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.
Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.
Как связана с глютеном?
Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.
Наблюдается:
повышенное газообразование; метеоризм; боль в животе; тошнота и диарея.
Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.
Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.
Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.
Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.
Почему возникает?
С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.
при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается; приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.
Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.
В каких продуктах содержится?
Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.
А также имеется в наличии:
в колбасных изделиях, суповых наборах; в заправках для салатов; в хлебобулочных продуктах; ореховой пасте; мороженном; в панировочных сухарях; выпечке и кондитерских продуктах; ветчине в формах; в усилителях вкуса; в шоколадных батончиках; в пудингах; в картофельном пюре.
И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).
Симптомы аллергии на лактозу
Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:
на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд; клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом; могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота; проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.
В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:
сильная отечность гортани; резкие перепады давления; удушье; все заканчивается анафилактическим шоком.
Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.
Видео: Сенсибилизация и насморк
Как поставить диагноз?
Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.
Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.
Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.
Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.
Чем отличается от непереносимости?
Аллергия на лактозу возникает в
heal-allergy.ru
Аллергия на лактозу у взрослых
Что это такое?
Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.
На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.
Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.
Как связана с глютеном?
Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.
Наблюдается:
повышенное газообразование; метеоризм; боль в животе; тошнота и диарея.
Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.
Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.
Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.
Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.
Почему возникает?
С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.
при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается; приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.
Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.
В каких продуктах содержится?
Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.
А также имеется в наличии:
в колбасных изделиях, суповых наборах; в заправках для салатов; в хлебобулочных продуктах; ореховой пасте; мороженном; в панировочных сухарях; выпечке и кондитерских продуктах; ветчине в формах; в усилителях вкуса; в шоколадных батончиках; в пудингах; в картофельном пюре.
И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).
Симптомы аллергии на лактозу
Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:
на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд; клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом; могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота; проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.
В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:
сильная отечность гортани; резкие перепады давления; удушье; все заканчивается анафилактическим шоком.
Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.
Видео: Сенсибилизация и насморк
Как поставить диагноз?
Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.
Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.
Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.
Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.
Чем отличается от непереносимости?
Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.
Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.
Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.
Лечение
Как лечить э
heal-allergy.ru
Аллергия на лактозу: симптомы у грудничка и непереносимость у взрослых
Аллергия на лактозу появляется в детском возрасте и у взрослых. Зачастую гиполактазию путают с иммунным ответом вследствие потребления молока и других продуктов животноводства из-за идентичной симптоматики.
Чтобы дифференцировать два состояния друг от друга, необходимо разобраться, что представляет собой лактоза, какие меры необходимо принять при развитии патологии, какие продукты следует исключить во избежание негативной реакции организма.
Причины аллергии на лактозу
Выделяют непереносимость лактозы двух типов:
- Врожденная (первичная). Особенно сильно проявление аллергии заметно у новорожденных характеризуется мутацией гена, но с возрастом состояние нормализуется, способность усвоения лактозы возобновляется,
- Приобретенная (вторичная). Прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета, при развитии дисфункций ЖКТ, заражении кишечными инфекциями, переходе на безмолочную диету.

Лактозная аллергия возникает из-за патологических состояний ферментов ЖКТ.
Выделяют основные причины образования лактозного невосприятия:
- наследственный фактор если у одного родителя отмечалась аллергия на лактозу, возможно развитие аллергии у детей. Особенно часто недугу подвержены азиаты,
- иногда аллергия появляется у малышей только после достижения 3-летнего возраста обуславливается естественным снижением содержания лактозы в организме,
- лактазная недостаточность появляется в любом возрасте из-за прочих болезней, относящихся к расстройству функций тонкой кишки (лактоза продуцируется в этом органе).
Справка! Аллергия на лактозу образуется при избыточном потреблении сладостей с повышенной лактозной концентрацией, белковой продукции животноводства.
Симптомы аллергии
Аллергию по причине лактазной невосприимчивости путают с иммунным ответом на употребление молокопродукции. Молочная аллергия характеризуется мгновенной симптоматикой, а при гиперсенсибилизации к лактозе вышеперечисленные признаки образуются не ранее чем через 60 минут:
- постоянные позывы к дефекации, понос,
- повышенное образование газов,
- болезненность в эпигастрии,
- крапивная сыпь, диатез,
- резкий температурный подъем,
- признаки назальной аллергии ринит со слизистыми выделениями из носа, чиханием, слезоточивостью,
- приступы головной боли,
- бронхоспастический синдром.
При развитии ангионевротического отека с осложнением в виде анафилактического шока следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Важно знать! Если у ребенка кроме жидкого стула замечаются рвотные приступы, необходимо дифференцировать галактоземию расстройства метаболизма на пути преобразования галактозы в глюкозу. На фоне патологии возможны осложнения: пониженная глюкоза в крови, снижение остроты зрения, нарушение нормального темпа психического и физического развития, печеночные и почечные дисфункции. При появлении начальных признаков аллергии на галактозу следует исключить все продукты, включающие лактозу и начать очищение организма от токсичных веществ.
Аллергия на лактозу у грудничков
Непереносимость лактозы диагностируется у 50 % малышей, достигших 2-летнего возраста. Это объясняется уменьшением потребности в молоке и молочных продуктах. Лактазная непереносимость при этом физиологична, так как происходит естественное уменьшение выработки лактазы.

Особенно опасным состояние считается для грудничков. Из-за нехватки лактазы, грудное молоко не усваивается, что сопровождается серьезной симптоматикой, которая настораживает родителей:
- младенец сосет грудь 2-3 минуты, затем становится беспокойным, поджимает ножки к животу,
- пенообразный стул,
- слабое прибавление массы тела,
- кожная сыпь с гиперемией.
Лактозная непереносимость встречается не только в лактационный период зачастую аллергия на лактозу диагностируется при употреблении соевых или белковых смесей.
Для предотвращения развития аллергических реакций у грудничка следует тщательно изучать состав искусственного питания и кормить малыша только безлактозной смесью.
Как проявляется лактозная непереносимость?
Лактоза дисахарид, который включает в себя два моносахарида. Данный тип сахара присутствует в продуктах, вырабатываемых из молока. Молочная продукция переваривается под воздействием энзима лактазы.

При недостаточной лактазной функции молоко и белковые продукты животноводства остаются непереваренными, поэтому образуется аллергия с характерными аллергическими симптомами сыпью, зудом, кожной гиперемией, жидким стулом и прочими негативными симптомами, осложняющими качество жизни.
Обратите внимание! При гиперчувствительности к лактозе необязательно исключать молочные продукты в отличие от аллергии на молоко.
Аллергия на лактозу также похожа на глютеновую энтеропатию (целиакию). При энзимопатии возникает нарушение пищеварения, вызванное недостаточной выработкой ферментного комплекса, расщепляющего глютен. Аллергия на лактозу не относится к иммунным ответам, в то время как при целиакии происходит аутоиммунное поражение.

При попадании глютен-содержащих продуктов в организм нарушается деятельность пищеварительного тракта: раздражается и воспаляется слизистая.
Чтобы определить, из-за нехватки какого фермента началась аллергия, необходимо вести пищевой дневник. При длительном течении заболевания необходима тщательная диагностика с лабораторными исследованиями крови на антитела.
Диета при лактозной аллергии
Лечебные мероприятия первоочередно нацелены на соблюдение элиминационной диеты постепенное исключение молочных продуктов и еды животного происхождения из рациона. Врач рекомендует завести пищевой дневник, куда пациент записывает съеденные продукты и последующую реакцию.
Постепенное исключение продукта способствует улучшению функций кишечника, а специалист потом анализирует, какая еда вызвала негативную реакцию организма.

Взрослые люди легко могут отказаться от продуктов с высоким содержанием лактозы, однако разрешается потребление сыра, кефира, йогурта в небольших количествах. Лактоза постепенно разрушается микрофлорой ЖКТ, что способствует уменьшению симптомов и улучшению состояния.
Лечение аллергии на лактозу
Если исключение продуктов питания не помогло и аллергия сохраняется, патологию лечат противоаллергическими лекарствами симптоматическая терапия, мгновенно устраняющая признаки болезни. При мгновенной аллергии (отеке Квинке, анафилаксии) потребуются инъекции адреналина.
Если непереносимость лактозы временное явление, связанное с паразитарными инвазиями, воспалениями органов ЖКТ, заболевание устраняется антибактериальным лечением. Затем следует нормализовать микрофлору кишечника препаратами, расщепляющими лактозу:
- Бифидумбактерин,
- Бифиформ,
- Бактистатин,
- Аципол и аналоги препаратов.

Если симптоматика проявляется болевым синдромом в кишечнике, потребуется прием спазмолитических средств миотропного действия. Лекарства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, эффективно снимают спазмы:
- Спазмоверин,
- Дротаверин,
- Нош-па,
- Папаверин,
- Спарекс.
При допущенных погрешностях в диете и потреблении молочных продуктов или сладостей с лактозой прописывается ферментная терапия:
- Лактаза,
- Лактазар,
- Лактаза-Беби для младенцев и дошкольников.
Это важно! Нехватку кальция, связанную с отказом от молокопродуктов и еды животного происхождения легко заместить витаминно-минеральными комплексами, потреблением свежих фруктов и овощей, морепродуктов, миндаля, молока из соевых бобов, кисломолочки.
Подведение итогов
Людям с лактозной аллергией следует постепенно вводить в рацион продукты животного происхождения и употреблять не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к основному меню.
Для предотвращения развития аллергии необходимо укреплять иммунитет средствами народной медицины, повышать устойчивость организма к различным бактериям и вирусам.
Однако многие люди преуменьшают значение заболевания, пренебрегая лечением или пытаясь лечиться самостоятельно. Для эффективности терапии и отсутствия рецидивов аллергии необходимо на начальной стадии болезни обратиться к врачу.
Видео
Загрузка…kardiobit.ru
симптомы болезни, меры профилактики и лечение недуга
Лактоза – сложный сахар, содержащийся в натуральных молочных продуктах. Процесс переваривания происходит благодаря воздействию специального фермента – лактазы. В случае возникновения пониженного уровня ферментативной активности происходит аллергия на лактозу.
Проявления различных видов аллергических реакций часто случается у маленьких детей.
В этом возрасте можно наблюдать непереносимость лактозы, страдают недугом малыши на грудном вскармливании. Характеризуется заболевание индивидуальной непереносимостью вещества. Тем не менее взрослое население подвержено этому недугу.
Важно распознать первичные проявления симптоматики, проведения специализированных методов диагностирование и назначение медикаментозного лечения.
Симптоматика аллергии на лактозу
Симптомы: тошнота, извержения желудочного содержимого
Симптомы аллергии на лактозу имеют разные проявления, как у взрослого населения так и у младенцев. Проявления аллергической реакции схожи с симптоматикой пищевого отравления. Заболевшие люди не придают значения проявлениям, как и мамы маленьких детей.
Симптомы проявляются в виде:
- тошноты;
- извержения желудочного содержимого;
- расстройства стула;
- болей в эпигастральной области;
- проявлений аллергического насморка;
- раздраженности слизистых оболочек глаз;
- конъюнктивита;
- асфиксии.
Кожа покрывается пятнышками красного цвета, имеет название крапивницы (дерматита). У грудничков может проявляться изъязвлениями слизистой оболочки рта. Малыш извергает желудочное содержимое сразу после кормления. Важно придерживаться специализированного диетического питания, стараясь избегать продуктов, которые содержат лактозу. Дети и взрослые страдают от приступов сухого кашля. Рецидивы происходят в ночное время, вызывая бессонницу и возникновение головных болей.
Игнорируя проблему, можно усугубить ситуацию и вызвать тяжелейшее проявление симптоматики в виде отека гортани (отек Квинке) и анафилактического шока. Эти заболевания развиваются в ускоренном темпе и заболевшему необходимо оказать помощь до приезда скорой помощи.
Опасность составляют отеки горла, неба, языка и гортани. Во время появления отечности дыхательные пути перекрываются, кислород перестает поступать в легкие. При несвоевременном вмешательстве развивается удушье и летальный исход.
Когда развивается анафилактический шок, пациент может впасть в коматозное состояние.
Причины аллергии на лактозу
Реакция происходит из-за белка, который находится в натуральных молочных продуктах, а лактоза усиливает действие аллергена
На лактозу аллергии не существует. Реакция происходит из-за белка, который находится в натуральных молочных продуктах, а лактоза усиливает действие аллергена, реакция может развиваться на фоне патологических состояний ферментативной системы пищеварительного тракта.
Основными причинами возникновения в младенческом возрасте становится отлучение малыша от грудного вскармливания и переход на адаптированные молочные смеси. Они не всегда отличаются отменным качеством, стенки детского кишечного тракта излишне тонкие и нежные. Они не способны адаптироваться и принимать пищевые внедрения кроме материнского молока.
Среди причин возникновения аллергии на лактозу, отмечают общие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Появление грибковых заболеваний, вирусных инфекций, нарушений микрофлоры кишечника влекут нарушения в иммунной системе человеческого организма.
На фоне таких сбоев в работе организма возникают неадекватные проявления на различные пищевые продукты, которые содержат натуральные виды сахара. Необходимо выявить причину возникновения, это может быть вирус, инфекция или бактерия, и бороться с причиной их появления.
Важным фактором возникновения аллергии является наследственность. В случае проявлений реакции сенсибилизации у одного из родственников, вероятность появления у малыша возрастает в несколько раз. Редким явлением бывает врожденная непереносимость лактозы.
Выделяют факторы индивидуальных особенностей организма, при которых возникает лактозная непереносимость. Так у детей в возрасте 2 лет в организме происходит резкое снижение уровня этого вещества.
При обычных обстоятельствах этот процесс происходит незаметно, но при сильном патологическом снижении лактозы, последствия проявляются во взрослом возрасте.
Зафиксированы причины возникновения аллергических реакций после перенесенных операций на органах системы пищеварения. При такой ситуации способность вырабатывать фермент лактозы самостоятельно – утрачивается.
Другие причины возникновения аллергии:
- болезни аутоиммунного происхождения;
- недоношенные малыши;
- гиперсенсибилизация на продукты;
- частые болезни респираторного происхождения;
- прием антибиотикотерапии;
- прием гормональных препаратов.
Нужно помнить, что в период лактации женщине необходимо оградить себя от продуктов:
- овощи – картофель, морковь, капуста, помидоры;
- фрукты – вишня, арбуз, клубника, вишня, черешня, малина;
- кисломолочные продукты.
Диагностика аллергии на лактозу
Диагноз ставится на основании проводимого теста – тест на непереносимость лактозы
Диагноз ставится на основании проводимого теста – тест на непереносимость лактозы. Это простой тест, основанный на удалении из рациона возможных видов аллергенов.
Соблюдая диету, можно избавиться от недостаточности лактозы, а спустя 6 месяцев сдать анализ на непереносимость лактозы. В этом случае достоверно подтверждается диагноз.
Лечение аллергии
В отличие от других видов аллергических реакций, это заболевание не требует внедрение противоаллергических препаратов. Терапевтическая схема лечения направлена на удаление симптоматики. Главное правило – диета, включающая в себя полное исключение продуктов из молока. Особенно нужно быть осторожным с коровьим молоком.

Главное правило – диета, включающая в себя полное исключение продуктов из молока
Но все же некоторые продукты кисломолочного происхождения не вызывают симптоматики, поэтому их можно изредка вводить в рацион питания.
Врачи направляют ряд лечебных мероприятий на восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта. После полного восстановления функций кишечника, симптомы проявления лактозной непереносимости проходят.
Терапию проводят, применяя пробиотики, которые обеспечивают человеческий организм необходимыми ферментами.
Препараты пробиотики бывают следующими:
- Линекс;
- Бифистим;
- Биоформ;
- Энтерол.
Если в животе присутствуют болевые ощущения и чувство тяжести, необходимо применять спазмолитические препараты. Такими спазмолитиками принято считать:
- Но-шпа;
- Гастал;
- Энал;
- Лопедиум;
- Мотилиум.
Необходимо вывести токсины из организма, если был употреблен запрещенный продукт. Для этого применяют энтеросорбенты. Эти виды медикаментозных средств сводят к нулю действия чужеродных микроорганизмов, всасывая и выводя их из организма. Самыми высокоэффективными принято считать:
- Полисорб;
- Энтеросгель;
- Атоксил;
- Фильтрум;
Меры профилактики аллергии
Рекомендуется убрать из рациона питания жареную и соленую пищу
Чтобы избавиться от патологических проявлений у грудного младенца, необходимо продолжать вскармливание материнским молоком. Необходимо придерживаться строгой диеты. В случае применения молочных смесей, нужно выбрать самые качественные на козьем или соевом молоке. Эти виды адаптированных смесей являются гипоаллергенными.
Если лактозная недостаточность является проявлением наследственных факторов, то аллергических проявлений избежать невозможно. Но облегчить состояние возможно.
Диетическое молоко пить в небольших количествах и вместе с другой пищей.
Употреблять разные виды сыров, так как на этот вид продукции аллергическая реакция не распространяется. Сыр помогает восполнять запасы Ca в организме.
Много Ca находится в различных сортах рыбы, овощах с зеленым цветом, орехах, молоке на соевой основе.
Продукты, которые желательно исключить из рациона:
- шоколад;
- соусы;
- пасты из арахиса;
- мясо жирных сортов;
- мороженное;
- алкогольные напитки;
- вода с газом;
- сухари для панировки;
- пудинги.
Рекомендации диетологов сводятся к соблюдению дробного вида питания. А употребление кисломолочных продуктов делить на несколько заходов, так как пища будет лучше усваиваться.
Избегать вредных продуктов и консерваций, а также убрать из рациона жареную и соленую пищу. Полезной будет пища, приготовленная без масла, на пару или в духовке, прием компотов, сваренных из сухофруктов. Нужно пить достаточное количество чистой воды.
telemedicina.one
симптомы, признаки и лечение аллергии
В последнее время участились случаи развития различных видов аллергии. Очень часто страдают именно дети. В детском возрасте наблюдается непереносимость лактозы. Страдают от данного недуга груднички. Это заболевание является индивидуальной непереносимостью данного компонента. Не менее редко подвержены развитию болезни и взрослое население. Поэтому очень важно распознать первые симптомы данной проблемы, провести профессиональную диагностику и начать своевременное лечение.
Симптомы аллергии на лактозу
Аллергия у грудничков, так же как и у взрослых проявляется различными способами. Симптомы аллергии на лактозы очень схожи с признаками простого пищевого отравления. Поэтому часто им не придают должного значения, особенно взрослые. Выглядят они следующим образом:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Жидкий стул;
- Боли в животе;
- Аллергический ринит;
- Слезотечение;
- Удушье.
Со стороны кожных покровов возникает дерматит или крапивница. Это мелкие пятнышки розового цвета, которые напоминают ожог от крапивы. Аллергия у грудничков может проявиться в виде стоматита. Ребенок будет часто и обильно срыгивать после употребления пищи. Очень важно маме при этом соблюдать строгую диету, не употребляя пищу, содержащую лактозу. Как дети, так и взрослые могут страдать от резких приступов сухого кашля. Усиливаются данные приступы в ночное время суток, что приводит к бессоннице. Возникают головные боли.
При игнорировании проблемы могут проявиться тяжелые симптомы аллергии на лактозу — отек Квинке и анафилактический шок. Отек развивается очень стремительно. В данном случае требуется экстренная доврачебная помощь больному. Огромную опасность представляет отек горла, неба, языка, гортани. Происходит перекрывание дыхательных путей, кислород не поступает в легкие. Пациент рискует умереть от асфиксии. Во время анафилактического шока все симптомы обостряются, больной может потерять сознание или впасть в кому.
Причины аллергии на лактозу
Непосредственно аллергии на лактозу, как таковой не существует. Проблему провоцирует белок, находящийся в данном натуральном продукте. А лактоза всего лишь усиливает симптомы и проявления аллергии. Болезнь развивается на фоне некоторой патологии ферментных систем тракта пищеварения. Еще ее называют лактозной недостаточностью. Основной причиной аллергии в детском возрасте таких ферментных нарушений является раннее отлучение грудничка от материнского молока. Искусственные смеси не всегда являются качественными. Более того, стенки кишечника маленького ребенка достаточно тонкие, и не воспринимают новые пищевые продукты, кроме молока матери. Со временем непереносимость лактозы переходит и во взрослую жизнь.
Далее, среди причин стоит отметить нарушения в работе как общего, так и местного иммунитета в кишечнике и желудке. Частые инфекционные, грибковые, вирусные заболевания, дисбактериоз пагубно влияют на иммунную систему организма. При таком сбое проявляются неадекватные реакции на многие пищевые продукты, содержащие лактозу и другие натуральные сахара. В данном случае стоит бороться не с аллергией, а с вирусом или инфекцией, которая спровоцировала непереносимость.
Немаловажную роль играет фактор наследственности. При наличии аллергии у кровного родственника, шансы заполучить недуг повышается и у ребенка. Очень редко, но все же встречается врожденная нехватка лактозы. Существуют и некоторые индивидуальные особенности организма, при которых может появиться реакция на лактозу. Так, в двухлетнем возрасте у каждого человека в организме происходит процесс понижения уровня лактозы. При нормальных условиях он должен происходить практически незаметно. Если же снижение окажется слишком значительным, во взрослом возрасте обязательно проявится аллергия.
К причинам аллергии также можно отнести и хирургические вмешательства в систему пищеварения. В таких случаях иногда утрачивается способность самостоятельно вырабатывать фермент — лактозу. К другим причинам возникновения аллергии на лактозу можно отнести следующие:
- Аутоиммунные заболевания;
- Рождение ребенка раньше срока;
- Наличие аллергии на другие продукты питания;
- Частые простудные заболевания;
- Употребление антибиотиков, гормональных препаратов.
Среди опасных продуктов питания, которых нужно избегать мамам в период кормления грудью, стоит отметить такие:
- Вишня;
- Арбуз;
- Клубника;
- Малина;
- Черешня;
- Капуста;
- Картофель;
- Морковь;
- Кисломолочные продукты.
Как лечить аллергию на лактозу?
Лечение такого аллергического заболевания не требует употребления антигистаминных препаратов, как любая другая аллергия. Здесь следует направлять терапию на устранение мучительных симптомов. Но, главным правилом для избавления от недуга, является соблюдение элиминационной диеты. Суть ее состоит в полном исключении из рациона питания молочных продуктов. Особенно это касается цельного молока. Если аллергия выражена не остро, разрешены некоторые кисломолочные продукты. При выборе пищи в супермаркете нужно внимательно изучать состав того, или иного продукта.
Специалисты, обычно занимаются лечение кишечника, восстанавливают все его функции. После восстановления слизистой оболочки, как правило, симптомы непереносимости лактозы исчезают. В качестве терапии используют пробиотики, употребляя которые организм получает необходимы ферменты. К таким препаратам против аллергии можно отнести:
- Линекс;
- Биоформ;
- Бифистим;
- Энтерол.
При наличии болевых ощущений в животе, тяжести стоит прибегнуть к помощи некоторых спазмолитиков. Наладить работу желудка поможет Но-шпа, Мотилиум, Гастал, Лопедиум, Энап. Очень важно своевременно вывести токсические вещества из организма при потреблении запрещенного продукта. Для этого потребуется принять определенную дозу энтеросорбента. Данные препараты нейтрализуют действие патогенных организмов, абсорбируют их и выводят из организма человека. Высокой эффективностью обладают Полисорб, Энтерос гель, Атоксил, Фильтрум при аллергии на лактозу, и другие пищевые продукты и белки.
Существует ряд дополнительных ферментов, которые специалисты могут назначить для облегчения состояния при непереносимости лактозы: Лактаза, Лактаза Бэби. Чтобы избавить от данной проблемы грудничка, важно как можно дольше продолжать грудное вскармливая, соблюдая при этом строгую диету. Если по каким-то причинам кормление невозможно, используйте искусственные смеси на основе козьего, соевого молока. Они являются гипоаллергенными. Благо в современных аптеках и супермаркетах можно найти их большое разнообразие.
Существуют и некоторые профилактические меры. Если аллергия на лактозу вызвана наследственностью, то, к сожалению, избежать ее никак не удастся. Но можно облегчить свое состояние, следуя несложным правилам. Так, диетическое молоко можно употреблять в умеренных количествах, и только вместе с приемом пищи. При данном виде аллергии наблюдается хорошая переносимость сыров. Поэтому, чтобы не допустить дефицита кальция, они разрешены к употреблению.
Также, большое количество кальция находится в рыбе, зеленых овощах, миндале, соевом молоке. Обязательно включайте данные продукты в свой ежедневный рацион. А вот избегать стоит
- Шоколада;
- Заправок для салатов;
- Арахисовые пасты;
- Жирные сорта мяса;
- Мороженое;
- Алкоголь;
- Сладкие газированные воды;
- Пудинги;
- Панировочные сухари.
Диетологи советуют соблюдать дробное питание. А кисломолочный продукт стоит делить на несколько приемов. Таким образом пища будет гораздо лучше усваиваться. Если симптомы аллергии проявляются в виде высыпаний на поверхности тела, следуют устранить жареную и соленую пищу. Готовить еду стоит только на пару, в духовке, или отваривать. Насытьте свой рацион овощами. Полезными будут компоты из сухофруктов. Не стоит забывать и по простой воде. В день нужно выпивать до двух литров чистой воды. При аллергии на лактозу организму требуется больше магния, клетчатки, натрия и железа.
Для профилактики аллергии на лактозу крайне важно не принимать никаких медицинских препаратов без назначения врача, чтобы не нарушать микрофлору кишечника.
Если доктор разрешил употреблять молоко в ограниченном количестве, его стоит прокипятить. Избегайте острую и соленую пищу — это все оказывает пагубное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Регулярно проводите витаминную терапию.
Советуем прочитать:
allergiianet.ru