как часто и правильно мыть
В данной статье мы рассмотрим, как промыть чайный гриб и правильно поменять настой, чтобы наш домашний «питомец» еще долго служил и хорошо себя чувствовал. Ведь своевременное промывание является одним из этапов ухода за медузомицетом (это его научное название).
Чайный гриб — это живой организм, представляющий собой колонию грибков и бактерий. Изо дня в день он приносит пользу своему владельцу, превращая обычный чай в приятный освежающий немного газированный напиток (чайный квас), польза которого для организма человека давно известна. Как любому живому организму, чайному грибу также требуется должный уход.
Регулярность
Прежде чем выяснять как правильно промывать чайный гриб, сначала стоит разобраться как часто это нужно делать. Практика опытных комбучеводов — людей, занимающихся разведением медузомицета, показала, что оптимальный режим “водных процедур” следующий:
- в теплое время года мыть чайный гриб можно 1-2 раза в 7-10 дней;
- в холодное время года — 1 раз в 10-14 дней.
Вообще, частота зависит от разных факторов: температуры в помещении, месте размещения гриба, активности его использования.
Если вы видите, что напиток становится мутный, а сама пластина темнеет, значит давно пришло время обновить раствор и привести гриб в порядок.
Как правильно промыть гриб
У каждого этапа ухода за медузомицетом есть свои правила. Рассмотрим, как правильно промыть чайный гриб в домашних условиях:
- Сначала нужно аккуратно достать всю чайную медузу из банки и переместить ее на соответствующую по размеру тарелку или поддон.
- Важно то, какой водой вы будете промывать чайный гриб. Если вода будет обычная из-под крана, в гриб могут попасть вредоносные бактерии и он заболеет. Также губительна для него и слишком горячая вода.
- После мытья снова положите гриб на чистую поверхность и дайте ему пару минут отлежаться.
- Теперь пришло время менять настой. Можно просто процедить тот квас, который уже образовался, благодаря работе чайной медузы, либо заварить новый раствор. Если хочется оставить готовый напиток, его можно процеживать через марлю и сливать в новую или прежнюю хорошо вымытую емкость.
- Теперь поместите вымытый гриб в напиток.
Важно! Можно использовать только чистую кипяченую воду комнатной температуры.
Меры предосторожности
Есть некоторые правила, которые следует соблюдать во время водных процедур:
- Помните о гигиене. Предварительно тщательно вымойте руки, снимите с пальцев кольца и другие украшения.
- Вся посуда, с которой контактирует чайная медуза, должна быть чистой.
- Во время промывания будьте аккуратны, не повредите пластину ногтями или слишком сильным напором воды.
- Не используйте губки, щетки и другие приспособления, чтобы сделать медузомицет чище — ему будет достаточно трения рук.
Важно! Чайный гриб не любит металл, поэтому для его хранения и передержки во время мытья используйте посуду из стекла, керамики или дерева.
Каждому грибу требуется должный уход. Если его не соблюдать, к примеру, вовсе не промывать пластину или делать это гораздо реже, чем требуется, что станет с ним? Сначала он потемнеет, обрастет склизким налетом, а затем заболеет и погибнет.
Кстати, и сам напиток, без регулярного обновления, уже не будет таким вкусным и полезным. Поэтому помните, что своевременное и правильное промывание гриба — залог его здоровья и эффективной работы.
supergrib.ru
Как ухаживать за чайным грибом? Как приготовить приятный напиток: содержание, выращивание и уход за чайным грибом — Автор Екатерина Данилова
Напиток из чайного гриба характерен своими лечебным, тонизирующими и вкусовыми свойствами, которые известны с давних времен.
Сегодня не только сторонники народных способов лечения, но и официальная медицина признает его пользу для человеческого организма.
Чтобы он был максимально полезен, необходимо правильно его выращивать и содержать.
Как ухаживать за чайным грибом: условия содержания
В зависимости от того, какие условия созданы для чайного гриба, будут меняться не только его вкусовые качества, а еще полезные характеристики и химический состав. Для того, чтобы чайный гриб правильно развивался, необходимо придерживаться условий его содержания:
1. Чайный гриб может прекрасно жить и развиваться в просторной стеклянной емкости, например, в трехлитровой банке. Это может быть другая посуда, но она должна соответствовать размеру гриба.
2. Стеклянная емкость с грибом не должна находиться в светлом месте. Прямое попадание солнечного света замедляет рост чайного гриба, поэтому не стоит ставить емкость на подоконник.
3. Рекомендуемая температура для нормального роста чайного гриба находится в пределах 23-27 градусов. При понижении температуры замедляется развитие гриба, что может привести к появлению водорослей и его гибели.
4. После того, как гриб приготовлен, не стоит закрывать емкость плотной крышкой. В этом случае возникнет недостаток кислорода, необходимого для дыхания гриба. Достаточно будет сложить в 3-4 раза чистую марлю и положить ее сверху на емкость.
5. Не рекомендуется заливать в чайный гриб сырую воду, так как она насыщена кальцием. Вода должна быть кипяченной.
7. Прежде, чем заливать воду, в ней необходимо растворить сахар и чайную заварку. Не стоит сыпать чай сверху на гриб или помещать его в воду, в которой остался нерастворенный сахар. В результате таких действий он получит ожог и покроемся бурыми пятнами. Это же касается и чайной заварки. Лепестки или гранулы от заваренного чая должны быть полностью удалены.
8. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности чайного гриба, его время от времени необходимо мыть чистой водой. Вода может быть водопроводной, но лучше, если она будет кипяченной или родниковой.
9. Необходимо тщательно следить, чтобы чайный гриб не погиб. Это может быть в результате длительного нахождения в одном растворе. Признаком может быть смена цвета на верхней части гриба. Он становится бурого оттенка. В этом случае его необходимо изъять из емкости, промыть в чистой воде, снять и выбросить верхнюю часть.
10. Если вас долго не было или же вы просто забыли про гриб, то он может остаться без жидкости. Он снова начнет жить, если его залить чайным раствором или сладкой водой. Гриб имеет способность храниться в сухом виде.
Как ухаживать за чайным грибом: что в него наливают
По мере употребления напитка из чайного гриба, возникает необходимость пополнения той среды обитания, в которой он находится. Для того, чтоб он был здоров, его правильная подпитка становиться регулярной процедурой. Для этого необходимо приготовить чайный раствор, разбавленный сахаром. В кипяченном, 1 % чайном растворе, разбавляем сахар в пропорции 1 к 10. В такой приготовленный раствор можно переместить сам гриб либо долить этот раствор к тому, в котором он уже живет.
Необходимо следить, чтоб приготовленный раствор не был очень крепким или насыщенным. Это приведет к замедлению роста гриба. Концентрацию можно понизить, добавляя кипяченную, остуженную воду.
Подкормка гриба или замена раствора проводиться постоянно, примерно один раз в 3-4 дня. При понижении температуры окружающей среды эта процедура уменьшается до одного раза в 6-7 дней. Для того, чтобы грибной напиток был более насыщенным, процесс кормления можно проводить чаще.
Как ухаживать за чайным грибом: как мыть и делить
Чайный гриб нуждается в постоянной заботе и внимании. Недостаточно просто поместить его в емкость, сливать напиток и подпитывать время от времени. Так какого же ухода требует чайный гриб?
Чтобы гриб не погиб, его периодически нужно мыть. Обычно моется он прохладной, лучше проточной, и чистой воде. Мыть его необходимо очень осторожно, так как если напор воды будет сильным, то можно повредить структуру гриба.
Так же, во время мытья его надо держать нежно. Механические повреждения могут привести к повреждению целостности и он погибнет. Закончив «купание», гриб возвращается в привычную для него среду, заливается слабым сладковатым раствором чая.
Летом, при более высоких температурах окружающей среды, гриб активнее, чем зимой. Мыть его и менять чайный раствор приходиться чаще. Процесс мытья рекомендуется проводить один раз в 3-4 недели зимой и не реже одного раза в 1-2 недели в летнее время.
Кроме того, что за грибом проводиться постоянный уход, необходима капитальная уборка ёмкости, в которой он живет. Банку, в которой находится гриб, необходимо тщательно вымыть, удалив слизь, возможные водоросли и другие вещества. После этого банка наполняется новым чайным раствором и готовится новый продукт.
Размножение чайного гриба проводится очень просто. Для этого необходимо отделить верхнюю часть гриба и переместить ее в чистую емкость с теплой водой. Новый гриб должен отстояться в темном месте при комнатной температуре не менее суток. Как только пленка гриба начнет подниматься и расслаиваться, то можно переместить молодой гриб в сладкий чайный раствор. Через 2-3 дня после того, как гриб перемещен, он заметно увеличится в размерах и напиток можно употреблять. Период жизни чайного гриба, когда он выдает наиболее качественный напиток – пару месяцев.
Как ухаживать за чайным грибом: ошибки начинающих
Напиток их чайного гриба не только вкусен, но и полезен. Однако, все вкусовые и лечебные свойства гриба сохраняются в том случае, если за ним правильно ухаживают. Начинающие «грибники» допускают некоторые ошибки, которые мешают чайному грибу производить напиток:
1. Поместив молодой чайный гриб в стеклянную емкость, не надо ждать моментального результата. Есть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте грибу возможность вырасти.
2. Попытка засыпать сахар поверх гриба и этим повысить его продуктивность приведет к негативным последствиям. Следствием этого могут стать ожог гриба и его гибель. Сахар добавляется исключительно в разбавленном состоянии.
3. Гриб необходимо постоянно купать. Ни в коем случае нельзя отрывать нижние, невзрачные слои гриба, а оставлять красивый верхний. Именно нижние слои вырабатывают те элементы, в результате деятельности которых получается вкусный напиток.
4. Гриб должен плавать только горизонтально, гладкой стороной вверх. Если он перевернут, то его надо вернуть в нормальное положение, так как в противном случае напитка не будет.
5. Необходимо постоянно освежать воду у гриба после того, как выпиваете напиток. Если вода не будет освежаться, то в чайном растворе повыситься кислотность. Если не хотите пить напиток, то просто вылейте какую-то его часть и налейте свежий раствор.
6. Нельзя под раствор использовать металлическую посуду, так как гриб вырабатывает кислоту. Реакция кислоты и металла приведет к тому, что продукт испортиться.
7. Чаще всего гриб гибнет, когда на него сливают ещё неостывший чай из кружки или заварного чайника. Если вы случайно «сварили» гриб, не выбрасывайте его сразу, снимите верхнюю часть, возможно он выживет и будет радовать вас полезным напитком ещё долго.
zhenskoe-mnenie.ru
Чайный гриб в домашних условиях
Японский чайный гриб используется в нескольких отраслях нашей жизни: кулинарии, медицине.

Если вы решили держать гриб дома, вам нужно знать как вырастить чайный гриб, как правильно ухаживать за японским грибом дома.
Как ухаживать за чайным грибом?
Для того чтобы гриб приносил радость и пользу, о нём нужно заботиться, так как это живой организм. Обращаться с ним следует правильно, тогда можно гарантировано получить по-настоящему целебный напиток. От того, как мы ухаживаем за чайным грибом, растущим в домашних условиях зависит не только вкус настоя, но также его химический состав и полезные свойства. Исследования показали, что чайный настой имеет важное значение для развития гриба. Гриб почти не потребляет его компоненты, а именно дубильные, ароматические и другие вещества. Но к отсутствию чайного настоя он весьма чувствителен. Без чая он не может синтезировать аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности.
Если чайный гриб устраивают все условия у вас дома, то уже на 4 -10-й день он начинает производить полезный напиток, напоминающий по вкусу крепкий сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту «обеспечивают» дрожжи и уксуснокислые бактерии, а специфический аромат настою придают чай и некоторые виды дрожжей.
Где держать чайный гриб?

В домашних условиях чайный гриб держат только в стеклянной таре, подходящей ему по размеру. Как правило, это 3-литровая банка.
Гриб нельзя держать в металлической посуде, ели только это не нержавеющая сталь, так как кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать ёмкость из высококачественных синтетических материалов, например полиэтилена или полипропилена. Ёмкости же из поливинил-хлорида (ПВХ) или полистирена применять не стоит.
Хорошо, если банка с грибом будет стоять в затенённом месте, пусть это будет отдельный ящик с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и холод тормозят развитие гриба, поэтому его лучше держать подальше от окна. Чтобы правильно ухаживать за чайным грибом следите за температурой в помещении. Оптимальная температура для него — примерно 20-25°С. Если температура в домашних условиях ниже 17С, это вредно для гриба, так как уменьшает его активность и в нём могут завестись сине-зелёные водоросли. Закрывать банку с грибом не следует, потому что ему нужно дышать. Достаточно закрыть банку марлей или чистой салфеткой. Это не только позволит грибу дышать, но и защитит его от пыли и насекомых, в частности мушек дрозофил.
Помещают чайный гриб только в кипячёную воду с уже растворённым в ней сахаром и чайной заваркой. В сырой воде содержится много растворимых солей кальция, образующих с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб или помещать его в раствор с нерастворимым сахаром. Это вызовет на теле гриба ожоги в виде бурых пятен. Чайный раствор для гриба не должен быть слишком крепким, потому что слишком концентрированный чай будет угнетать его рост. В чайном растворе не должны оставаться листья или гранулы заварки, это очень вредно для гриба и может поранить его.
Как промывать чайный гриб?
Периодически чайный гриб, выращиваемый в домашних условиях необходимо промывать в чистой воде — из-под крана или, если есть возможность, родниковой водой. Летом это делают с периодичностью 1 раз в 1-2 недели, зимой — 1 раз в 3-4 недели. Нельзя помещать гриб в горячий чайный настой, он погибнет.

Если верхняя часть чайного гриба начала буреть, значит, он начинает погибать. Обычно это бывает из-за того, что гриб перестоял в настое.
Чтобы он окончательно не погиб, его промывают, отделяют верхний слой и помещают в новый чайный настой. Учитывайте, что летом чайный гриб «работает» интенсивнее, чем зимой, а значит, и раствор меняют чаще. Если про гриб забыть, перестать за ним ухаживать, то вся жидкость испарится. Вернуть его к жизни можно, снова залив сладкой водой или чайным настоем. Получается, что чайный гриб можно хранить какое-то время и в сушёном виде.
Размножение чайного гриба

Если настой чайного гриба перелить в отдельную ёмкость и оставить при комнатной температуре, через 7-14 дней на его поверхности появится тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая через некоторое время станет взрослым грибом.
Иногда чайный гриб, растущий в домашних условиях «перерождается». Происходит это следующим образом. Гриб опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную плёнку. Эта плёнка — дочерний чайный гриб. В этом случае старый гриб можно или выкинуть, или использовать дальше, предварительно пересадив дочерний в новую ёмкость. Если старый гриб уже очень толстый, он отлично подойдёт для приготовления уксуса, поскольку начинает вырабатывать много кислоты.
Если чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев и ухаживать за ним неудобно, а напиток получается кислым, отсоедините часть гриба и пересадите в другую ёмкость или подарите родственникам и друзьям, рассказав о его полезных свойствах.
Чайный гриб в домашних условиях
Для оптимального роста и развития гриба необходим 10%-ный сахарный раствор с добавлением настоя чёрного или зелёного чая.
Способ приготовления японского чайного гриба

Итак, для приготовления настоя из чайного гриба понадобятся: чайный гриб (закваска), около 100 г белого рафинированного сахара (5 ст. ложек без горки), 2 ч. ложки зелёного или чёрного чая, 1 л воды, 3-литровая стеклянная банка, эластичная тесьма или резинка, марля.
Из сахара и чая готовят не очень крепкий настой. Лучше всего заваривать чай не менее 15 мин. Сахар должен полностью раствориться, а кусочков заварки быть не должно. Листовой чай вполне можно заменить чаем из пакетиков. Заливают гриб, помещённый в банку, только остывшим настоем, иначе гриб погибнет. Если гриб молодой, то в чай добавляют немного настоя из банки, где он до этого содержался. Количество настоя должно быть примерно 1/10 частью от общего объёма жидкости.
После того как гриб был помещён в банку и залит настоем, горлышко ёмкости накрывают марлей и фиксируют её резинкой. Марля нужна для того, чтобы гриб мог дышать, а в банку не попали пыль, споры растений, мелкие мошки. Банку ставят в тёмное тёплое место в домашних условиях. Настаивать гриб рекомендуют 4-10 дней, после чего он готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, чем быстрее он настоится.
Когда напиток достигнет (по вкусу) нужной кислотности, гриб вынимают чистыми руками и промывают под холодной проточной водой. Потом снова опускают в банку с настоем, приготовленным по той же схеме.
Как и где хранить настой из японского чайного гриба?

Готовый напиток переливают в другую тару до краёв и закрывают плотной крышкой. Чтобы настой получился ещё лучше, ему дают дозреть ещё в течение нескольких дней (оптимально 5 дней) в прохладном месте. Без доступа воздуха бактерии перестают выполнять свою функцию, а дрожжи продолжают работать, вырабатывая газ. В результате получится отличный газированный напиток. Перед тем как пить, настой процеживают через марлю или ситечко.
Если гриб уже старый и достиг толщины в несколько сантиметров, то его настой можно пить каждый день прямо из банки, при этом не забывая восполнять потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая.
Площадь гриба зависит от площади ёмкости, в которой он «обитает».
Очень удобно иметь две банки, в одной из которых будет «жить» гриб, а в другую сливаться готовый напиток. Настой можно хранить в холодильнике в закрытом виде довольно долгое время. При этом его целебные и вкусовые свойства ничуть не изменятся.
Польза чайного гриба для организма: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению чайного гриба в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Чайный гриб как ухаживать правильно чтобы получить вкусный напиток
Основные правила ухода за чайным грибом, для его наиболее продуктивного роста. Правильное деление и частые ошибки владельцев.
Как ухаживать и заваривать чайный гриб
Многие хозяйки – счастливые обладатели чайного гриба (медузомицета) на своей кухне. Этот плотный блин обитает в стеклянных банках и, на первый взгляд, выглядит малопривлекательно. Однако, узнавая о том, насколько полезен и вкусен напиток, получаемый из гриба, все больше людей стремятся им обзавестись.
Основные условия содержания
От того, в каких условиях рос чайный гриб и насколько внимательным был уход за ним, напрямую зависят такие качества получаемого напитка, как:
• вкусовые характеристики;
• уровень содержания полезных микроэлементов;
• свойства.
В благоприятных условиях, гриб отдаст напитку максимум полезных свойств. Важные критерии ухода:
1. Рост чайного гриба должен происходить в стеклянной банке, соответствующей его нынешним размерам. По мере развития, объем посуды также необходимо увеличивать.
2. На свету активность роста гриба приостанавливается, поэтому лучше убрать посуду в более темное место, не подверженное попаданию солнечного света.
3. Воду использовать необходимо, только охлажденную до комнатной температуры, после обязательного кипячения. Прежде чем залить гриб, в воде следует растворить несколько ложек сахара и добавить настой заварочного листа (ни в коем случае не сыпать сухую заварку и сахарный песок, без процедуры растворения – гриб пострадает).
4. Развитие происходит наилучшим образом, при соблюдении правильного температурного режима (не менее 25-27 градусов), в этом случае, неприятные водоросли не угрожают здоровью гриба.
5. Немаловажно условие полноценного роста – доступ кислорода. Ни в коем случае не стоит закрывать емкость крышкой, поскольку, при возникновении кислородного голодания, чайный гриб задыхается и гибнет.
6. Прикрыть банку от пыли можно простым способом: отрез неплотной ткани (хлопок, ситец, бязь) сложить в несколько раз и накрыть емкость сверху.
7. Время от времени субстанцию необходимо промывать чистой отфильтрованной, либо кипяченой водой (охлажденной предварительно). Это поможет ему избавиться от излишней слизи и продуктов жизнедеятельности.
8. В случае отсутствия промывки и замены жидкости, грибу угрожает гибель: жидкость в банке накапливает токсические вещества, становясь уксусообразной. Верхний слой медузомицета буреет, отмирает. Спасти гриб можно, если экстренно промыть его, сменить воду, удалить верхний слой.
9. Иногда в результате длительного отсутствия или забывчивости хозяев, жидкость в емкости, где живет гриб, иссякает. Медузомицет засыхает, но не умирает – он способен к выживанию в сухом виде. Для восстановления, нужно вновь залить его сладкой водой на основе чая – и гриб начнет функционировать по-прежнему.
Чем лучше заливать гриб — медузомицет
Смена жидкости в банке, где живет гриб и восстановление его нормальной среды обитания – важнейшая процедура.
Обычно для этих целей используется однопроцентный чайный настой, смешанный с сахаром. В данную сладкую жидкость и помещают ЧГ, создавая благоприятные условия его развитию. При уменьшении количества жидкости, можно пополнять его, добавляя аналогичную смесь непосредственно в емкость. Если концентрат слишком насыщенный, его следует разбавить, во избежание негативных последствий для здоровья медузомицета.
Регулярность подпитки и восстановления среды жизнедеятельности, даст отличный результат – гриб будет здоровым, чистым, вкусовые качества напитка порадуют.
Периодичность замены раствора – не менее одного раза в 4 дня. Если же комнатная температура понизилась, то частоту такой процедуры следует сократить до одного раза в неделю.
Если есть желание добиться насыщенного пряного вкуса напитка, подпитку гриба нужно участить.
Процедура деления и помывка
Недостаточность ухода за «медузой» может спровоцировать заболевания и гибель. Грибу требуются постоянный контроль и внимание, на которые он откликается отличным ростом и увеличением производительности вкусного напитка.
Рекомендации по уходу за чайным грибом довольно просты:
• регулярная тщательная помывка в очищенной воде производится крайне бережно, во избежание нарушения структурной целостности волокон. Если гриб промывается проточной водой, напор ее нужно убавлять до минимума и соблюдать температурный режим: жидкость не должна быть горячей;
• по окончании помывки, медузомицет размещается у себя дома – в стеклянной емкости, которая также требует обработки: банку регулярно обрабатывают содовым раствором, чтобы предотвратить появление опасных водорослей и удалить отложения слизи на стенках;
• вымытую емкость заливают привычной и комфортной для гриба сладкой жидкостью;
• летний сезон для гриба характеризуется усилением роста и развития, в связи с этим замена жидкости в емкости и промывание необходимо участить – не реже раза в 2 недели (зимой не реже раза в 4 недели).
Размножение чрезвычайно просто и производится обычным делением:
• верхний слой отделяется от основной массы и размещается в новой емкости;
• отстаивание в воде комнатной температуры происходит не меньше суток, в защищенном от света месте;
• спустя некоторое время, происходит постепенное расслоение пленки медузомицета и его помещают в подслащенный настой чая;
• уже спустя 3 дня, гриб значительно вырастает и дает продукт высоких вкусовых качеств, который смело можно употреблять.
Распространенные ошибки при уходе
Лечебные свойства грибного напитка сохраняются только при соблюдении ряда правил. Помешать производительности и нужным свойствам напитка могут такие оплошности:
• ожидание мгновенного результата: не успев обзавестись грибом, владельцы начинают пить еще не созревшую жидкость, не давая медузомицету набраться сил и вырасти;
• обжигание гриба нерастворенным сахаром, который сыпется сверху прямо не его чувствительную поверхность;
• обрывание нижних, наиболее производительных и необходимых для нормального функционирования, волокон: таким образом, вкусный напиток не сможет созреть;
• переворачивание гриба в банке;
• затхлая жидкость, которую крайне редко меняют, становится уксусом и постепенно убивает гриб;
• использование для выращивания металлической посуды, которая окисляется в процессе его роста и вызывает гибель;
• заливание в емкость с грибом не остуженного чая или кипятка, в результате чего он может погибнуть.
Чайный гриб – бесплатный источник крепкого здоровья и долголетия, небольшие усилия в его выращивании вознаграждаются многократно, поэтому лениться не стоит: если гриб появился на кухне, уделите ему должное внимание.
При соблюдении необходимых условий и тщательном уходе, ЧГ оздоровит владельца и послужит постоянным источником вкусного, пряного, лечебного напитка, напоминающего своеобразный лимонад. Обязательно прочитайте статью, Чайный гриб полезные свойства: рецепт изготовления отличное дополнение к данному материалу.
Чайный гриб как ухаживать и употреблять видеообзор.
wmesteobovsem.ru
как часто, как правильно, какой водой, видео
Медузомицет (Medusomyces Gisevi), или чайный гриб, – симбиоз дрожжевого гриба и уксуснокислых бактерий. Полученный с его помощью напиток, называемый комбучей, ближе всего к квасу, только не хлебному, а чайному. Приготовить его несложно, но за действительно похожей на медузу субстанцией нужно ухаживать и содержать ее в чистоте. Промыть чайный гриб очень просто, но многие не знают, как это правильно сделать. В результате медузомицет заболевает, а комбуча становится опасной для здоровья.

Нужно ли промывать чайный гриб
Промывка чайного гриба – важнейший этап ухода. Сладкий раствор, спитый или содержащий мало заварки, является отличной питательной средой для любых микроорганизмов, в том числе, болезнетворных. Если не проводить гигиенические процедуры, они будут размножаться в теле гриба, напитке и на стенках сосуда. Комбуча станет вредной, медузомицет заболеет.
Если субстанцию не промывать регулярно водой, ее поверхность покроется пятнами и начнет разрушаться. Допускать этого нельзя, так как полезным напиток перестанет быть задолго до появления внешних признаков порчи.
Важно! Из-за загрязнения может нарушиться ферментация напитка или повыситься его кислотность.
Как промывать чайный гриб
Часто медузомицет советуют мыть под проточной водой. Но идет она из крана, что не слишком полезно. Так делать можно, но крайне нежелательно. Правильный способ немного более трудоемкий, но позволяет сохранить здоровье микроорганизмов, получить вкусный и на самом деле полезный напиток.
Как часто нужно промывать чайный гриб
Не все знают, как часто надо промывать чайный гриб. Для гигиенических процедур интервал в 2-3 недели слишком велик. Если все остальное делать правильно, за это время медузомицет, возможно, не успеет заболеть так, чтобы появились внешние признаки, а напиток стал опасным для здоровья. Но «работать» будет хуже, а комбуча утратит часть целебных свойств.
Приходится мыть чайный гриб часто – желательно, после приготовления каждой порции. Некоторые даже утверждают, что летом это нужно делать раз в 3 или 4 дня, зимой – в два раза реже. Но вынимать субстанцию из банки в процессе приготовления комбучи нельзя, а напиток готовится дольше.
Но определенная логика в этом есть – летом температура выше, а микроорганизмы активнее, чем зимой. Для приготовления напитка нужно меньше времени, следовательно, и помывку проводят чаще.
Какой водой промывать чайный гриб
Под проточной водой мыть медузомицет крайне нежелательно:
- она включает призванный уничтожать микроорганизмы хлор, количество которого в жидкости невозможно проконтролировать;
- содержит много других нежелательных примесей, способных нанести вред микроорганизмам;
- под напором струи из крана нежную субстанцию легко травмировать.
Чайный гриб моют родниковой или кипяченой водой, предварительно охлажденной до комнатной температуры. В горячей или холодной его клетки начинают отмирать.

Мыть чайный гриб рекомендуют после приготовления каждой порции комбучи
Как правильно мыть чайный гриб
На первый взгляд, способ, как правильно промывать чайный гриб, может показаться трудоемким. Но все очень просто, чтобы в этом убедиться, достаточно провести гигиенические процедуры один раз.
Последовательность действий:
- Вскипятить и охладить до комнатной температуры воду.
- Слить комбучу, оставив в емкости немного жидкости.
- В широкую глубокую миску или невысокую кастрюлю с кипяченой водой осторожно вытряхнуть гриб.
Важно! Тянуть, хвататься за него ногтями, подталкивать ложкой или другими предметами, травмировать любым способом студенистую субстанцию нельзя.
- Аккуратно промыть со всех сторон. Если уже выросло несколько пластинок, особое внимание уделить пространству между ними. Действовать нужно осторожно, легкими массирующими движениями, а не раздирать слои.
- Слить воду из миски, ополоснуть ее, заполнить новой порцией жидкости.
- Еще раз промыть медузомицет.
- Вернуть в привычную среду.
Видео, как мыть чайный гриб и правильно готовить напиток, будет полезно даже тем, кто считает, что знает о комбуче все:
Как мыть банки для чайного гриба
Банки нужно мыть одновременно с медузомицетом. При необходимости содой удаляют слизь и другой налет со стенок. Потом тщательно ополаскивают, чтобы не осталось даже следа карбоната натрия. Ошпаривают банку кипятком и дают остыть.
Важно! Очищать емкости с применением средств, предназначенных для мытья посуды, нельзя. Как бы тщательно их ни ополаскивали после этого, часть химикатов все равно останется.
Как не нужно мыть чайный гриб
Вроде бы, помыть медузомицет просто. Но почему-то по небрежности, невниманию или незнанию люди во время процедуры допускают ошибки. Многие из них повторяются довольно часто.
При промывке нельзя:
- Использовать горячую или ледяную воду. В худшем случае, медузомицет погибнет, в лучшем – будет долго болеть. Ошибка в температурном режиме бесследно не пройдет в любом случае.
- Мыть субстанцию в грязной воде или посуде. Это не гигиеническая процедура, а намеренное нанесение вреда собственному здоровью. Все загрязняющие вещества в сладкой среде при брожении будут разлагаться, болезнетворные микроорганизмы размножатся. Что за напиток получится, лучше даже не думать.
- Нельзя мыть редко или совсем пренебрегать процедурой, иначе он заболеет и погибнет. Но перед этим напиток из целебного и тонизирующего превратится в опасный для организма.
- Применение моющих средств для обработки медузомицета приведет к его быстрой гибели. Немного менее удручающие последствия будут, если применять их для очищения банок.
- Промывать субстанцию нужно осторожно и только руками. Нельзя использовать подручные средства, тем более щетки или губки. Царапать его ногтями, насильно раздирать пластинки, тянуть, рвать, мять, выкручивать запрещается.

С желейной субстанцией обращаться нужно осторожно
Заключение
Промыть чайный гриб нетрудно, но делать это нужно часто и осторожно. Если нет времени или желания правильно за ним ухаживать, лучше сварить компот или купить что-нибудь в магазине. Для получения вкусного полезного напитка медузомицет следует содержать в чистоте.
fermilon.ru
Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?
Чайный гриб – продукт с необычайными свойствами, который помогает решать большинство проблем со здоровьем. В этой статье рассматриваются основные вопросы, касающиеся выращивания, размножения, ухода и использования чайного гриба в повседневной жизни.
Второе название этого замечательного продукта – «японский гриб» или «медуза». Он был привезен на территорию нашей страны военнослужащими после русско-японской войны.
Чайный гриб сразу же завоевал признание среди многих людей. Он обладает прекрасными целебными свойствами, помогающими справиться со многими недугами:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Почек;
- Мочеполовой системы;
- Печени;
- Головной боли;
- Хронических ринитах, тонзиллитах;
- Полиартритах, ревмокардитах, атеросклерозах.
И это далеко не весь список всех лечебных возможностей гриба. Он помогает при бактериальной дизентерии, нормализуя при этом работу желудочно – кишечного тракта. Приводит в норму артериальное давление и способствует растворению холестириновых бляшек в крови.
Также систематичное использование настоя грибкового организма помогает при постоянной бессонице и избавляет от систематических мигреней.
Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?
Для того чтобы у себя вырастить этот продукт, лучше всего взять небольшой отросток у людей, которые занимаются его разведением. Перед этим необходимо подготовить чистую посуду. Лучше всего подойдет трехлитровая банка.
Гриб прекрасно растет в заваренном чае. Предварительно нужно приготовить чай и растворить в нем грамм тридцать – шестьдесят сахара. Сахар должен раствориться полностью. В противном случае при попадании на тело гриба отдельных сахарных частичек или чайной заварки грибная колония может погибнуть.
Заваренный чайный раствор должен остыть, и затем его аккуратно можно залить в банку с грибом.
Правила ухода за грибом
Прямой солнечный свет вреден для него. Емкость с японским грибом лучше поставить в затененное место.
Также очень важно соблюдать температурный режим. Если будет холодно, он просто погибнет. Самая подходящая температура, при которой гриб активно растет и развивается, – двадцать пять градусов тепла.
В летний период настой необходимо обновлять каждые два – три дня. В холодное время года – раз в четыре – пять дней.
Тело гриба необходимо будет тщательно промывать каждые две – три недели. Если раствор не заменить своевременно, то поверхность грибного организма начинает темнеть. Если уход не будет соответствовать правилам содержания, то в скором времени гриб погибнет и употреблять чайный раствор уже будет нельзя.
Возможные болезни чайного гриба
Чайный гриб – это прежде всего живой организм, который также подвергается влиянию негативных факторов и различным болезням. Основная причина его заболеваний – неправильный уход. Например, при замене питательного раствора хозяева часто наносят механические повреждения его поверхности.
Колония способна быстро восстановиться, поскольку обладает способностью к регенерации. Если же вы заметили повреждение значительной части поверхности гриба, то его лучше на время разместить в небольшом количестве чайного раствора до полного восстановления.
Если же на поверхности начали появляться бурые пятна, то это свидетельствует о попадании на него нерастворенных сахарных частиц или заварки.
Пораженный участок аккуратно удаляют от основной части гриба. Питательный раствор в дальнейшем необходимо будет тщательно процеживать через несколько слоев марли для того, чтобы предотвратить повреждение.
В случае грубого нарушения технологии разведения в сиропе могут начать размножать сине-зеленые водоросли. Раствор при этом становиться мутным, а на стенках банки появляется налет. Процессу размножения водорослей способствует попадание прямых солнечных лучей или снижение температуры ниже восемнадцати градусов. Для исправления ситуации гриб нужно тщательно промыть, а раствор обязательно заменить.
В летнее время сладкий раствор становиться лакомством для мошек – дрозофил. В среде обитания грибной колонии проходят активные процессы сбраживания, что привлекает насекомых. Во избежание попадания в тело гриба личинок мошки банку следует хорошо накрыть несколькими слоями марли, тщательно закрепив ее по бокам.
Довольно часто организм поражает плесень. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые особи, которые не выработали еще достаточно кислую среду раствора. Плесень распространяется только на той стороне, где гриб напрямую контактирует с открытым воздухом.
В таком случае гриб желательно заменить на новый. Можно попытаться и избавиться от проблемы. Для этого тело тщательно промывают под чистой проточной водой, а потом ополаскивают прокипяченным уксусным раствором. Банку необходимо заменить и предварительно простерелизовать. Раствор обязательно нужно также обновить.
Причина распространения болезни – это грубое нарушение температурного режима.
Полезные свойства
Этот уникальный грибковый организм с древних времен знаком людям как средство от разных болезней. Последние научные исследования подтверждают полезные свойства чайного гриба.
Используют организм для лечения:
- Ногтевого покрытия – хорошо подходит при лечении последствий врастания ногтевой пластины в мягкие ткани. В процессе развития заболевания достаточно часто проходят сильные воспаления мягких тканей на пальцах, а в дальнейшем могут возникать гнойные выделения. Снять воспалительный процесс помогают компрессы из питательного раствора японского гриба.
- Восстановление волос – растворы из этого гриба прекрасно подходят для восстановления структуры поврежденных волос и их густоты. Препараты на основе раствора чайного гриба хорошо справляются с различными заболеваниями кожного покрова головы.
Также его компоненты используются в косметических средствах по уходу за волосами.
Ежедневное употребление раствора способствует улучшению обмена веществ, росту и укреплению волос, делает их блестящими и мягкими.
- Грибковых заболеваний ногтевых пластин – заразное инфекционное заболевание, которое повреждает и разрушает ногти. Носит хронический характер и является основой для развития и усугубления многих других болезней.
Болезнь легко лечится, если своевременно обратить на нее внимание. Для этого от чайного гриба достаточно отделить одну тонкую пластину и приложить к больному пальцу.
- Гастрита – воспаления оболочки желудка. Эта болезнь наиболее распространенная в современном мире из-за нарушения правил питания, употребления большого количества спиртных напитков, приема лекарственных средств.
Раствор чайного гриба с медом прекрасно способствует снятию воспаления и возобновлению работы желудка.
- Диабета – хронического нарушения обменных процессов в организме. Регулярный прием питательного раствора чайного гриба способствует нормализации уровня сахара в крови больного человека.
Но стоит учесть, что употреблять настой чайного гриба при язве желудка не желательно. Кислотная среда при этом не способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Напиток можно давать как детям, так и беременным женщинам.
Употребление напитка, настоянного на чайном грибе
Питательный раствор богат полезными веществами и хорошо подходит для лечения многих заболеваний. Он является природным антибиотиком и при этом натуральным продуктом, который можно употреблять и беременным и детям.
Приготовление раствора не занимает много времени, а его употребление способствует укреплению иммунной системы и выведению шлаков.
Напиток принимают отдельного от основного приема пищи. Самое подходящее время – через три часа после или за час до приема еды. Употребление раствора перед едой способствует подготовке пищеварительной системы к дальнейшей работе.
На чем можно настаивать чайный гриб? Гриб прекрасно растет и размножается не только в чайном растворе. Его можно настаивать и на травяных растворах. Для этого используют настои из подорожника, листьев березы, соцветий липы или ежевики. Очень вкусный напиток можно получить, настояв гриб на отваре шиповника.
Как размножить чайный гриб?
Организм прекрасно размножается дочерней верхней пленочкой. Она достаточно легко отделяется от основного тела, и помещается в питательный раствор. Из нее начинает развиваться новая колония. Отсчитывать гриб ни в коем случае нельзя. Если гриб не погибнет, то будет сильно болеть в дельнейшем.
Ухаживать за грибом нужно с учетом его молодости. Для его развития ему в этот период не нужен ни чай, ни сахар. Достаточно заливать его кипяченой чистой водой и поддерживать правильный температурный режим.
uhazhivaj.ru
Как правильно употреблять чайный гриб и ухаживать за ним
Рейтинг: 4.5/5 (6)

Чайный гриб известен человечеству более 2 тысячелетий. В разных странах его называют по-разному – японским, морским или маньчжурским грибом, японской губкой, чайной медузой и так далее. Официальное его название – медузомицет – было дано немецким ученым Г. Линдау в научном описании в 1913 году. Напиток, приготовленный из чайного гриба у нас чаще называют чайным квасом, а японцы – комбучей.
История использования и особенности гриба
Точно не установлено, где родина медузомицета, однако, есть предположение, что это Цейлон. Об использовании этой субстанции свидетельствуют многие исторические документы. Известно, что давным-давно китайцы считали ее эликсиром, способствующим долголетию и аккумуляции энергии Ци. Японские гейши использовали напиток как средство для похудения, для косметического отбеливания кожи, улучшения состояния волос.
Римские солдаты пили приятный квас для подкрепления сил перед дальними переходами. В Европу гриб попал через российский Дальний Восток, куда, в свою очередь, был завезен солдатами, возвращавшимися в 1905 году с русско-японской войны.
На самом деле медузомицет – это вовсе не гриб, а своеобразный симбиоз дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне он действительно напоминает медузу: гладкая и блестящая верхняя часть, а с внутренней стороны – свисающие нити бактерий. В любой емкости субстанция примет предложенную форму, вырастая и заполняя все пространство.
Тело гриба используется для изготовления напитка, который содержит невероятное количество веществ, полезных для организма человека: витамины С, В1, В2, В15, D, Р; ферменты, расщепляющие белки, жиры и крахмал; липиды, винный спирт, никотиновую кислоту, полисахариды, множество микроэлементов, яблочную кислоту, кофеин и другие.
Польза и вред
Учитывая многообразие полезных веществ, становится понятно, что напиток из медузомицета оказывает благотворное влияние на организм, и поэтому используется при следующих проблемах со здоровьем:
- благотворно воздействует на органы ЖКТ – налаживает регулярный стул, снимает болезненные ощущения при колитах, устраняет газообразование и вздутие кишечника;
- регулярное употребление укрепляет иммунитет;
- позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями;
- уничтожает грибковые поражения ногтей – следует прикладывать к пораженному ногтю кусочек медузомицета и фиксировать повязкой;
- при ангине полоскание настоем каждых 2-3 часа ощутимо улучшает состояние больного;
- борется с атеросклерозом – трехнедельный прием напитка кардинально меняет состояние человека;
- используется в качестве антисептика – можно обрабатывать раны, порезы, ожоги, обморожения;
- улучшает состав крови;
- активизирует обменные процессы, что помогает при борьбе с лишним весом;
- используется в качестве промывания при конъюнктивите, гнойниках на коже;
- помогает при проблемах с печенью;
- способствует выведению песка и мелких камешков из почек.
Однако, не всем и не всегда можно принимать напиток. В числе противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка;
- наличие сахарного диабета;
- молочница у женщин;
- возраст до 3 лет;
- так как в составе напитка присутствует спирт, следует консультироваться с врачом, прежде, чем параллельно употреблять ряд лекарств.
Как употреблять чайный гриб для похудения
Для похудения применяют особенный рецепт с чайным грибом – с использованием травяного сбора. Напиток готовят так:
- проварить подготовленный фитосбор (из расчета 7 ст. л. на литр воды) полчаса и отстоять его четверть часа, процедить;
- смешать в банке отвар и настой медузомицета в равных количествах, подождать 3 дня;
- выпивать с утра и на ночь по 0,4-0,6 л полученного напитка в течение 3 месяцев, после перерыва можно повторить.
Варианты травяных сборов для похудения:
- смешать 4 ст. л. коры крушины, 2 ст. л. стальника и 1 ст. л. корней одуванчика;
- смешать 2 ст. л. коры крушины, по 1 ст. л. мяты, плодов фенхеля и петрушки, корней одуванчика;
- смешать 3 ст. л. коры крушины, по 1 ст. л. кукурузных рылец, тысячелистника, плодов тмина, фиалки.
Употребление при беременности
Следует учитывать, что при беременности в каждом случае вопрос приема комбучи решается индивидуально, учитывая нюансы состояния будущей мамы. Но в основном напиток помогает уменьшить симптомы токсикоза первого триместра, нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров, насыщает организм витаминами, способствует понижению давления.
Лучше всего в таких случаях настаивать медузомицет на шиповнике. Оптимальная порция для беременных – 100-150 мл 2-3 раза в день, за час до еды или через 2 часа после. Квас должен быть умеренно кислым.
Приготовление чайного гриба в домашних условиях
Если вы хотите обзавестись питьевым чайным грибом, необходимо точно знать, как его выращивать, как за ним ухаживать, заваривать, как хранить, ведь существует несколько рецептов, используя которые, можно получить разные по вкусу и качеству напитки.
Проще всего получить гриб из готового пласта. Но если взять его негде, можно вырастить медузомицет с нуля. Основа может быть разной.
Из зеленого чая
- Залить 3 ст. л. зеленого чая литром вскипевшей воды.
- Через 15 минут чай тщательно профильтровать и добавить 5 ст. л. сахара, хорошенько размешать.
- Вылить в трехлитровую банку, закрыть марлей. Периодически марлю снимать, давая напитаться жидкости кислородом.
- Через 4 дня на поверхности проявится тонкая пленочка – это зародился медузомицет.
- Пройдет 10-20 дней, субстанция станет толще, жидкость приобретет светлый оттенок и кисловатый запах.
- Гриб переместить в новый раствор, а напиток можно употреблять по назначению.
Из черного чая
- Залить 5 ст. л. чая 0,5 л вскипевшей воды.
- После 10-15 минут настаивания профильтровать.
- Вылить чай в трехлитровую банку и добавить 7 ст. л. сахара, тщательно перемешав.
- Закрыть банку марлей и оставить в теплом месте.
- Дней через 10 появится резкий запах.
- Еще через 5 дней можно будет наблюдать появление пленочки медузомицета.
Из шиповника
- Измельчить 6 ст. л. плодов и поместить в термос.
- Залить 0,6 л кипятка и, закрыв крышкой, оставить на 6 суток.
- Процедить полученный настой и поместить его в трехлитровую банку.
- Отдельно приготовить черный чай – на 1 ст. л. влить 0,22 л кипятка, настоять четверть часа.
- Чай процедить и всыпать 5 ст. л. сахара, хорошенько размешав.
- Влить чай в настой шиповника, закрыть банку марлей, оставить на 10-15 суток. За это время образуется медузомицет.
Из яблочного уксуса
- Кислые яблоки натереть на терку.
- Приготовленное пюре весом 0,4 кг поместить в трехлитровую банку и влить литр остуженной кипяченой воды.
- Добавить 0,15 кг меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
- Закрыв марлей, оставить на 1,5-2 месяца, не забывая периодически перемешивать.
Правила ухода
Для того, чтобы медузомицет хорошо развивался, следует выполнять несложные правила по уходу:
- удобнее всего держать субстанцию в трехлитровой банке – налить теплой водички с сахаром (100 г сахара и 2-3 ч. л. заваренного чая на литр), не заполняя банку до верха; промытый в чистой воде гриб опустить в воду и закрыть марлей;
- соблюдать оптимальный температурный режим – 24-25ºС;
- избегать попадания на емкость прямых солнечных лучей;
- летом квас готов через 3-4 дня, зимой – через 5-6;
- готовый настой слить, а для гриба приготовить свежий чай.
Хранение медузомицета
Если нужно сделать перерыв в производстве кваса, можно выложить выращенные пластины на сухую тарелку и высушить, переворачивая их, чтобы не появилась плесень. Сухую пластинку лучше хранить в холодильнике. Когда возникнет необходимость реанимировать медузомицет – просто поместите его в банку со сладким чаем, и в течение недели он возобновит свою жизнедеятельность.
Видео о чайном грибе
Посмотрите подробное видео о том, как правильно ухаживать за чайных грибом в банке в домашних условиях.
Рекомендуем к прочтению содержательные статьи, с помощью которых вы научитесь правильно ухаживать за колючими, но столь привлекательными —кактусами—, узнаете основные правила ухода за ароматной —геранью—, какие методы при уходе применяются для цветения —цикламенов—, каковы оптимальные условия хорошего роста —каланхоэ—.
Уважаемые читатели, напишите, как и для чего вы используете напиток из медузомицетома, на основе чего выращиваете и как ухаживаете за ним.
www.joxin.club