Содержание

Лён белый: свойства и применение. Какой лён полезнее

Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны.

Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.

Особенности белых семян

Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.

Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.

Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.

Белые и коричневые семена

Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.

Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.

Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.

Полезные качества белых семян

Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.

Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.

В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.

Противопоказания

Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.

Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.

Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.

Народная медицина

Лен белый и коричневый применяется в различных народных рецептах как мощное средство от различных заболеваний. Из растения изготавливают настойки или отвары. Семена добавляют в различные рецепты блюд. Это позволяет выбрать из существующего многообразия вариантов наиболее приемлемый способ принятия целебного растения.

Лекарственные свойства льна были давно известны нашим предкам. Его применяли для лечения различных инфекционных, воспалительных заболеваний. Сегодня в народной медицине это одно из лучших средств для похудения. Растение выводит из организма шлаки и холестерин. Также оно может производить слабительный эффект.

Этот компонент заживляет раны, даже возникающие в пищеварительном тракте. Ученые утверждают, что применение подобной добавки в пищу снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.

Мнение ученых

Ученые многих стран мира изучали семена белого льна. Полезные свойства этого растения были неоспоримы. Одним из самых важных положительных качеств растения является снижение вероятности заболевания раком у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Семена производят омолаживающий эффект. В них содержатся клетчатка, антиоксиданты и необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы. Комплекс компонентов способствует нормализации обменных процессов. Улучшается метаболизм жиров, кальция, восстанавливается энергия организма.

Применять семена льна особенно важно людям, проживающим в промышленных районах. Токсические вещества, тяжелые металлы из организма способен вывести белый лен. Также для людей, которые питаются несбалансированно, диетологи рекомендуют добавлять в пищу представленный компонент.

Народные рецепты

Лен белый применяется во многих народных рецептах. Принимать средство нужно правильно. В этом случае удастся добиться максимального положительного эффекта. Самый простой способ заключается в принятии 1 столовой ложки семян натощак. При этом лен нужно запить стаканом воды. В течение суток потребуется выпить около 2 л воды. Семена можно измельчить.

Другим рецептом является приготовление настоя. Для этого 1 столовую ложку измельченных семян заливают 2 стаканами теплой воды. Смесь настаивают. После этого принимают средство натощак по 100 г. При этом процеживать настой не нужно.

Семена можно добавить в жидкий кисель. Они разбухнут. Принимать средство можно натощак. Оно справится с чувством голода.

Похудение

Лен белый назначается диетологами как средство для похудения. Для этого можно воспользоваться одним из существующих рецептов.

Измельченные семена (столовую ложку) заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают средство в термосе 8 часов. За 30 минут до принятия пищи семена принимают по 100 г. Процедуру выполняют 3 раза в сутки.

Отвар из молодых семян или просто добавление их в пищу способствует быстрому и безопасному похудению. Диетологи утверждают, что такое средство способно без лишних усилий снижать вес на 2 кг в месяц. Применять настой или отвар следует ежедневно. При этом нужно пить много жидкости.

Рассмотрев, какими полезными качествами обладает лен белый, а также способы его употребления в пищу, можно улучшить свое самочувствие, оздоровить организм и предупредить развитие самых опасных заболеваний.

www.syl.ru

Семена льна – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Лечение семенами льна. Применение в кулинарии. Как принимать для похудения. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания. — Самопревосхождение

Семена коричневого льна для здорового питания

Семена белого льна для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Семена льна — лидер по содержанию ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма. Благодаря уникальным свойствам этого маленького семени можно предотвращать и лечить разного рода заболевания, а также улучшить общее состояние организма.

Семена льна на Википедия »». Смотрите так же Льняное масло.

Состав

В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов.

В семенах льна содержатся витамины: Е, А, С, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки18,29
Жиры42,16
Углеводы28,88

Калорийность

Калорийность на 100 г — 534 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Семена льна – полезные свойства, польза для иммунитета

Регулярное употребление семян льна оказывает общий оздоравливающий эффект на организм человека. Семена льна укрепляют иммунитет, приводят в норму все процессы в организме и помогают излечить всевозможные заболевания.

Семена льна – полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Льняное семя способствует здоровью сердца, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара в крови.

Семена льна – полезные свойства, польза для пищеварительной системы

Льняные семена обладают противовоспалительным и обволакивающим действием. В них содержится очень много слизи и волокон, которые помогают восстановить слизистую желудка и микрофлору кишечника. Семя льна способствует лечению гастрита, язвы и помогает при отравлениях. Семена способствуют снижению раздражения и заживлению тканей кишечника. Лён зачастую используют как мягкое слабительное средство при хронических запорах.

Семена льна – полезные свойства

Лён приводит в норму функцию печени и замедляет всасывание токсичных веществ из промышленно обработанной пищи. Семена льна улучшают функции почек, щитовидной железы, нормализуют гормональный баланс. Лён способствует уменьшению предменструальных болей.

Семена льна – полезные свойства, польза для похудения

Льняные семена восстанавливают обмен веществ и применяются как лёгкое и безопасное средство для похудения. Он активно очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Семена льна – полезные свойства

Льняные семена препятствуют возникновению воспалительных процессов, применяются как отхаркивающее средство от кашля при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите, астме. ОбладаЮт успокаивающим действием, помогают снизить аллергическую реакцию.

Семена льна – полезные свойства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, способствуют заживлению кожи при экземе, псориазе, сухости, акне и других заболеваниях кожи. Укрепляют ногти и волосы, предотвращают их выпадение.

Применение в кулинарии, как принимать для похудения

Семена льна могут быть использованы самым разнообразным образом. Нужно просто научиться правильно их употреблять, тогда они станут незаменимым и ценным продуктом в вашем рационе.

Перед употреблением семена льна нужно размолоть, а потом залить водой или наоборот, сначала залить водой, а потом измельчить. При замачивании семена льна разбухают и проявляют свои слизеобразующие свойства.

Сухое, не размолотое семя льна желудок человека не способен переварить и усвоить. Разжёвывать его трудно, поскольку оно маленькое и жёсткое. Как мы знаем, желудок переваривает только хорошо смоченную слюной и тщательно пережёванную пищу.

Лён лучше размалывать перед употреблением, чтобы получить от них максимальную пользу и все необходимые полезные вещества. При долгом хранении молотые семена окисляются и теряют часть полезных свойств. Размолотые семена можете добавлять в салаты, каши (тёплые или сыроедные), йогурт, кефир. Их можно просто добавить в воду и пить как кисель.

Семена льна не следует нагревать выше 40 градусов, дабы сохранить полезные вещества.

Семена можно проращивать и добавлять в салаты с различными овощами, а также вместе с другими проростками. Также прекрасно использовать их во фруктовых салатах, десертах, в холодных супах, соусах. Льняные семена активно применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий для замены яиц, поскольку обладают связующим свойством. Чтобы заменить одно яйцо, вам понадобится одна столовая ложка семян льна на 3 столовых ложки воды. Перед использованием семена следует измельчить в кофемолке, а затем смешать полученную муку с водой и подождать, пока льняная мука впитает воду и разбухнет.

Имейте в виду, если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости.

Вкусная и полезная льняная каша

Льняная каша — один из лучших завтраков. Это по-настоящему «живой» завтрак, так как семена льна не требуют варки. Готовится каша очень быстро.

Льняные семена заряжают организм энергией, прекрасно насыщают и надолго сохраняют чувство сытости.

Плюс льняной каши в том, что добавляя разные ингредиенты, можно кушать каждый день разную кашу, которая не будет приедаться. Остаётся только проявить свою фантазию!

Для начала льняные семена залейте водой и оставьте на ночь или хотя бы на пол часа-час. Затем промойте семена под струёй холодной воды и положите в блендер. Исходя из ваших предпочтений добавьте в блендер то, что вашей душе угодно. Это могут быть разные фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд, какао, кэроб, специи (например, корица, мускатный орех). Совсем необязательно всё измельчать. Вы можете измельчить семена льна с водичкой или с каким-то фруктом, а остальные ингредиенты порезать и добавить в готовую кашу.

Приготовьте вкусный освежающий коктейль из семян льна и апельсинов.

Интересно сочетать в каше несколько видов семян. Например, семена льна + семена кунжута + семена подсолнечника + семена расторопши. Можно добавлять пророщенную зелёную гречку и семена тыквы. Пробуйте, экспериментируйте.

Дозировка

Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.

Как хранить семена льна

Семена льна храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.

Противопоказания

Воспалительные заболевания кишечника, наличие камней в почках и желчном пузыре, слабая свёртываемость крови, простатит, беременность и лактация.

Если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости!

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

польза и вред, рецепты народной медицины

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

  1. Лигнаны – растительные полифенолы. Способны подавлять активность раковых клеток, являются мощными антиоксидантами.
  2. Клетчатка обладает обволакивающими, ранозаживляющими свойствами, улучшает перистальтику ЖКТ, ускоряет выведение холестерина и шлаков из организма.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6, 9 самостоятельно не вырабатываются организмом, необходимо обеспечить их достаточное получение из продуктов питания. Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действие, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, иммунную защиту организма. Кислоты обладают антигистаминными свойствами, мягким слабительным и желчегонным действием, стимулируют мозговую деятельность. Источником веществ служат семена и льняное масло.
  4. Витамины А, В, С, Е, F участвуют в липидном обмене, повышают гемоглобин, улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей, участвуют в гормональных процессах, обладают мочегонным действием.
  5. Белок (линумин) семян льна включает практически весь комплекс аминокислот, которые необходимы человеку. Является материалом для формирования клеток организма, принимает участие в обменных процессах, способствует выработке антител к вирусам.
  6. Микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, цинк, селен, магний. Участвуют в биохимических процессах, нормализуют pH крови, регулируют артериальное давление, улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунитет. Селен защищает организм от рака и вирусов, вместе с витамином Е усиливает антиоксидантное действие.
  7. Фитостерины в комплексе с жирными кислотами помогают выводить вредный холестерин, подавляют раковые клетки.

Какие болезни лечит?

  • Польза семян при заболеваниях сердца, кровеносной системы, анемии обусловлена действием микроэлементов, жирных кислот, витаминов.
  • Клетчатка, фитостерины нормализуют процесс пищеварения. Помогают при лечении патологий ЖКТ: колит, гастрит, язва желудка, энтерит, дисбактериоз, катар желудка, запор. Используют семена льна для очищения кишечника от паразитов и токсических веществ благодаря их обволакивающим, антиоксидантным свойствам.
  • Минерально-витаминный комплекс, полиненасыщенные кислоты, аминокислоты способствует укреплению иммунной защиты в борьбе с вирусами. При применении семян излечиваются бронхиты, отиты, гаймориты, гриппы, ангины.
  • Селен, лигнаны препятствуют образованию гормонально зависимых раковых опухолей.
  • Фитостерины, клетчатка, лигнаны выводят из организма токсины, шлаки при пищевых и химических отравлениях, помогают при интоксикации после химиотерапии.
  • При заболеваниях мочеполовой системы противовоспалительное действие оказывают микроэлементы и жирные кислоты. Благодаря мочегонному действию устраняют отеки.
  • Используют семена льна для похудения, лечения ожирения. Витамины, микроэлементы, фитостерины, клетчатка стимулируют обменные процессы, ускоряют обмен веществ, очищают кишечник. Растительный белок может заменить животный, снизить потребление мясных продуктов. Лен содержит малое количество углеводов. Благодаря этому уходят лишние килограммы.
  • Жирные кислоты лечат нервные расстройства: стрессы, депрессии, переутомление, неврозы, хроническую усталость.
  • Стоматиты, гингивиты, пародонтиты лечат льняным маслом. Толченое семя используют при гнойных ранах и эрозиях благодаря обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствам клетчатки, микроэлементов, жирных кислот.
  • Семена льна имеют малое количество углеводов, поэтому полезны для больных сахарным диабетом. Микроэлементы способствуют естественному восстановлению клеток поджелудочной железы, которые отвечают за секрецию инсулина. Это приводит к снижению сахара в крови.
  • Витамины, микроэлементы поддерживают здоровый вид кожи лица, волос, укрепляют ногти.

Льняная мука

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Семена льна польза и вред. Применение семени льна в народной медицине

Добрый день, сегодня мы поговорим о семенах льна, рассмотрим в чем же заключается польза и вред этого маленького семени льна. А также мы рассмотрим применение семени льна в народной медицине. Мы сами применяем семя льна при лечении некоторых болезней, это дает очень хороший результат. Вот и захотелось поделится с вами полезной информацией. И если вы ничего не знаете о семенах льна советую вам прочитать эту статью.

Семена льна с незапамятных времен используют для лечения, а также для профилактики многих заболеваний. Применяют семена льна как в народной, так и в официальной медицине.

Лен растение очень уникальное, семена льна являются источником полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Благодаря своему составу семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь наш организм. Ценность семян льна для человека связанна с наличием в них питательных веществ и органических соединений.

Лен натуральный и очень полезный продукт. С древних времен лен является очень популярным растением, одежда из льна спасала от жары, чесотки, помогала при повышенном потоотделении. Не даром и сейчас в жару лучше всего носить льняную одежду. А из семян льна получали еще и масло, которое использовали для приготовления пищи, а также применяли его с лечебной целью.

Оболочка семян льна гладкая и блестящая, без запаха, форма семян продолговатая, сплюснутая, цвет семян может быть от светло-желтого до темно-коричневого, на вкус семя льна хрустящее.

Оболочка семян льна пропитана слизью, внутри семени льна есть белки, углеводы, жиры, витамин С, органические кислоты, каротин, жирные масла, токоферол, пектины, линоливая, олеиновая, пальминовая кислота.

В народной медицине семя льна применяют при гастрите желудка, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кашле как отхаркивающее средство, при колите, при запорах. А при нарывах, при фурункулах, компресс приготовленный из семян льна размягчает фурункул, нарыв и снимает боли.

Семена льна, польза и вред, чем же так полезно льняное семя и в чем его вред

Свойства семени льна:

  1. Противовоспалительное
  2. Отхаркивающее
  3. Ранозаживляющее
  4. Обволакивающее
  5. Обезболивающее
  6. Бактерицидное
  7. Слабительное
  8. Смягчающее

Как можно употреблять в пищу семя льна

Семена льна в пищу принимают обычно в измельченном виде и с большим количеством жидкости. Желательно семена льна сразу после измельчения употреблять в пищу, так как в семенах содержится много льняного масла и на воздухе оно окисляется.  Разбухание льняного семени обычно происходит в кишечнике и замачивать его не нужно, лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике.

Мы, например, семена льна добавляем в овсяную кашу, вкусно и очень полезно, также семя льна можно добавлять в выпечку, в салаты, супы, смешивать семена льна с кисломолочными продуктами, а можно смешать семена льна с вареньем или медом в соотношении 1:1. Овсянку мы кушаем каждый день на завтрак и иногда в овсянку добавляем семя льна, черную смородину, вкусно и очень полезно.

С целью профилактики семена льна полезно употреблять не менее 5 граммов в день, а с целью лечения нужно принимать утром и вечером по две столовые ложки, но не больше 50 граммов в день. Обращаю особое внимание, что семена льна это клетчатка растворимая и нерастворимая, поэтому вводя в свой рацион семена льна нужно увеличить количество потребляемой жидкости.

Дети могут употреблять семена льна начиная с 3 летнего возраста, с лечебной целью дети могут принимать только по назначению врача.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я обычно семена льна покупаю в аптеке. Но семена льна можно приобрести и в магазине, продается она как в молотом виде, так и в виде семени. Но молотое семя имеет короткий срок хранения около 6-10 недель, в отличии от целых семян льна. Измельченные семена быстрее окисляются и портятся. Целые семена льна могут хранить до года в герметичном контейнере в темном месте, а если семя льна положить в холодильник, то срок хранения семян увеличивается, можно хранить 1-2 года. Лучше конечно покупать целые семена льна и по мере необходимости смолоть их в кофемолке.

При выборе семян льна нужно учитывать срок годности, он не должен быть истекшим, семени должны быть максимально свежими. Также должна быть сухой упаковка, в которой они продаются. Желательно чтобы упаковка была вакуумной. Семена льна должны быть сухими без наличия в них различного мусора и камешков. Хранить их конечно лучше всего в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Семена льна польза 

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  •  В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  •  Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Семена льна вред  

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в семенах льна содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью  ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Применение семени льна в народной медицине  

Семена льна полезны при заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна очень полезны при гастрите, при язвенной болезни, при воспалении кишечника, при колите, так как биологически активные вещества, которые входят в состав семени льна оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудки, пищевода, кишечника, так как обладают противовоспалительными, обволакивающими, смягчающими свойствами.

А клетчатка, которой так богаты семена льна активирует деятельность кишечника и поможет справится с хроническими запорами, семена льна оказывают слабительное действие. Слабительное действие связанно с тем, что семена разбухая в кишечнике увеличивают объем содержимого кишечника и таким образом быстрее стимулируется опорожнение кишечника.

Очень полезна для пищеварительного тракта слизь приготовленная из семени льна. Как ее приготовить? Нужно взять 1 чайную ложку льняного семени и залить семена 100 мл. кипятка, взбалтывать эту смесь в течении 15 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде за 30 минут до приема пищи, три раза в день. Каждый раз нужно готовить новую порцию, пить только свежеприготовленный препарат. Как я взбиваю слизь? Я беру насыпаю чайную ложку семян в стеклянную бутылку из под воды, заливаю 100 мл. кипятка, закрываю плотно крышечку и взбиваю, затем готовый препарат отцеживаю и употребляю до еды, каждый раз готовя новый препарат, так как слизь семян льна очень быстро портится.

Очищение организма от радионуклидов семенем льна.

Семена льна являются мощным сорбентом и по своим свойствам ничем не уступают активированному углю, и  в отличии от искусственных сорбентов не влияют на разрушение клеток в нашем организме.  Кроме того употребление семени льна тормозит всасывание токсинов, улучшает функции печени и способствует очищению нашего организма от шлаков.

Семена льна при свищах, чирьях, фурункулах.

Припарки и примочки из семян льна  ускоряют их созревание. Семена нужно перемолоть, залить небольшим количеством кипятка, поместить в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания и испарения влаги процедуру повторяют и делают до тех пор пока фурункул не вскроется. Можно также прикладывать сухие нагретые семена в полотняном мешочке к фурункулам, держать до остывания, затем процедуру повторяют.

Семена льна при заболеваниях горла и полости рта.

Нужно взять одну чайную ложку семян льна залить 1.5 ст. воды и прокипятить на медленном огне около 10 минут, настоять 10 минут, затем отвар процедить и полоскать каждый час теплым отваром горло при боли в горле, при ангине, а также при воспалительных процессах в полости рта. Отвар является прекрасным противовоспалительным и антисептическим средством.

Семена льна применяют как отхаркивающее средство при кашле.

Готовят настой из семени льна и пьют при кашле, такой настой действует как отхаркивающее средство, как противовоспалительное. Для приготовления настоя две столовые ложки семян льна заливают одним стаканам кипятка и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и употребляют по 100 мл три, четыре раза в день до еды.

Применение семени льна в народе очень популярно, растертое семя льна нужно поместить в полотняный мешочек и на минут 10 опустить в горячую воду, такой мешочек с семенем льна прикладывают к больному месту, таким образом лечат лицевые невралгии, ревматизм, боль в животе, зубную боль.

Льняное семя, которое нужно предварительно сварить в молоке помогает справится с таким недугом как пяточная шпора.

Семена льна при сахарном диабете.

При сахарном диабете готовят отвар, который хорошо снижает сахар в крови. Для приготовления смешайте в равных пропорциях листья черники, семя льна, стручки фасоли, солому овса. Две ложки смеси трав нужно залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, затем настоять минут 30 и процедить. Принимать такой настой три раза в день по пол стакана до исчезновения сухости во рту, а также ощущения жажды.

 Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Семя льна содержит в своем составе причем в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3. А присутствие кислоты Омега 3 в нашем организме способствует снижению кровяного давления, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому семена льна полезны при инсультах, инфарктах, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Семена льна при онкологических заболеваниях.

Семена льна содержат в себе два важных компонента, которые снижают риск развития раковых заболеваний. Это кислота Омега 3, а также растительные гормоны «лигнаны».

Применение семени льна в косметологии  

При двойном подбородке очень полезно перед сном сделать припарку из семени льна сваренного в молоке, припарку держим примерно около получаса.

Маска из семени льна сделает кожу вашей шеи и зону декольте нежной и гладкой. Для этого кашицей из отвара семени льна смажьте проблемные места, накройте кулечком и сверху махровым полотенцем.

При жирной коже лица смешайте перемолотую в кофемолке чайную ложку семени льна с чайной ложкой овсяной муки, эту смесь залить молоком, дать настоятся, затем полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут, по истечении времени кашицу с лица смыть теплой водой.

При сухой коже лица. Возьмите горсть семян льна залейте их теплой водой, дайте настою постоять один час, затем смажьте полученным настоем лицо и через тридцать минут ополосните лицо теплой водой, вытрите полотенцем и смажьте питательным кремом.

Семена льна польза и вред, применение семени льна, показания и противопоказания, а также применение семян льна в косметологии теперь известны и вам. Применяйте семя льна и будьте здоровы. А про масло семени льна вы можете почитать в моей статье здесь.

Предлагаю вам посмотреть очень полезную информацию о семени льна о его лечебных и полезных свойствах.

domovouyasha.ru

Как семена льна употреблять правильно?

Семена льна имеют большой набор полезных свойств. Их используют в медицине, косметологии и в качестве продукта питания. До сих пор изучаются и раскрываются все секреты семян. Чтобы добиться положительного результата от использования продукта, нужно знать, как семена льна употреблять.

Полезные свойства

В этих маленьких растительных плодах сконцентрировано много витаминов и полезных веществ. Одного калия в семени гораздо больше, чем в бананах. А огромный набор веществ, необходимых для полноценного функционирования, позволяет применять зерна в качестве профилактического средства в лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

Женщины, испробовавшие множество диет, знают, как употреблять семена льна для похудения. Растительная клетчатка, которая находится в данном продукте в изобилии, способна активизировать работу кишечника и очистить его от накапливаемых шлаков.

Отвар семян льна избавляет от фурункулов, излечивает ожоги и снимает воспаления ротовой полости.

Ежедневное употребление

Как же семена льна употреблять, чтобы это было максимально эффективным? Самый доступный способ для каждого – добавлять ежедневно пять граммов в любое блюдо: кашу, йогурт, булочки.

Настои из семян

Как правильно употреблять семена льна? Можно делать из них отвары и настои. Есть несколько простых рецептов. Взять одну столовую ложку семян льна, добавить два стакана кипятка и дать постоять содержимому 8 часов. Пить по сто граммов три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

Отвар

Как семена льна употреблять? Например, можно сделать отвар. Столовая ложка льняного семени заливается стаканом кипятка и варится в течение получаса на небольшом огне в посуде с закрытой крышкой. Периодически смесь нужно помешивать. Принимать так же, как и настой семян. Любой рецепт, который будет выбран теми, кто решит включить данный компонент в свой рацион, будет похож на приведённые примеры.

Похудение

Интересно узнать, а как правильно употреблять семена льна для похудения. Никаких специальных диет не существует. Употребляется семя в сыром виде и запивается большим количеством воды. Семя должно разбухнуть. После чего оно мягко обволакивает стенки кишечника и безболезненно его очищает, ускоряя обмен веществ в организме. Семя льна успешно борется с запорами, а ведь это явление часто сопровождает многие диеты. Для того чтобы медленно, но верно сбросить лишние килограммы, следует попробовать пить отвар из семян льна. Взять их нужно две столовые ложки, залить одним литром кипятка, накрыть крышкой, чтобы вода не испарялась, и варить два часа. Необходимо постоянно помешивать отвар. Это необходимо, чтобы каждое семечко проварилось и отдало свои целебные свойства. Готовить такой отвар нужно один раз в сутки, дабы он постоянно был свежим. Это обеспечит сохранность всех витаминов и ценных веществ в полученном напитке. Принимать на голодный желудок по половине стакана за полчаса перед едой.

Если хочется сделать отвар из льна приятнее для употребления, можно сварить кисель из ягод и льняного семени. Пить два раза в день. Голод не будет беспокоить длительное время, а организм получит весь комплект полезных веществ. Принимать такие отвары для похудения нужно по следующей схеме: десять дней пить, десять дней – отдых.

Мнение людей по поводу семян

Теперь понятно, как употреблять семена льна для похудения. Отзывы о такой методике только положительные. После второй недели употребления семян льна женщины почувствовали облегчение, избавились от запора, полтора килограмма ушли безвозвратно.

Правильное употребление

Издавна лён выращивали и относились к этому растению очень уважительно. До сих пор одежда из него считается экологически безопасной. Семена употреблялись с основными продуктами питания. Из них получали масло, которое вполне могло заменить растительное.

Самое время выяснить, как употреблять семя льна в пищу.

Отметим, что у него вкус поджаренного ореха. Добавленное в кашу семя льна придаст ей новизну. А ягоды сделают ее неповторимой. В тесто для выпечки хлеба, блинов и кексов можно всыпать измельченные семена льна. Их можно включить в любимое тесто в количестве четверти стакана. Можно приготовить вкусное печенье из семян льна, добавив их в смесь орехов и сухих фруктов. Применять можно в виде порошка, масла и есть целиком.

Очищение организма

Чуть ранее было рассказано о том, что льняные семена помогают похудеть, освобождая кишечник от вредных веществ. Значит, надо рассказать подробнее о том, как употреблять семя льна для очищения. Вот несколько способов, которые просты и в приготовлении, и в применении. Лен нужно перемолоть в кофемолке, смешать с мёдом. Можно добавить в суп. Одна порция составляет чуть больше двух столовых ложек в день. Их нужно запивать огромным количеством воды. Так используют семена в естественном состоянии.

Сибирский отвар

Следующий способ – отвар льняного семени. Как его сделать, уже шёл разговор, а вот о сибирском варианте приготовления стоит поговорить отдельно. Сто граммов измельчённых семян нужно залить одной четвёртой частью литровой бутылки подсолнечного масла. Настаиваться содержимое должно в тёмном месте в течение недели. Полученную смесь не процеживать и пить десять дней по одной столовой ложке до еды. Алкоголь, сладкое и хлебобулочные изделия следует исключить. Такой настой нельзя принимать при панкреатите, холецистите и гепатите. Люди должны быть внимательны к тем продуктам и препаратам, которые собираются принимать.

Следующий рецепт необычен, так как в своём составе имеет несколько нестандартных ингредиентов. Нужно измолоть по одной чайной ложке льна, фенхеля и кориандра. Залить кипятком, настоять тридцать минут и выпить. Делать такую процедуру две недели. Пить за полчаса до еды два-три раза в день. Соединять семена льна можно ещё и с кефиром.

Следует помнить, что эти ядра помогают нормальному функционированию почек и надпочечников, работе щитовидной железы.

Противопоказания

Теперь понятно, как можно употреблять семя льна. Но делать это нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания. Люди, страдающие от аллергии, должны быть осторожными с этими ядрами. По этой же причине и гипотоники должны знать, как семена льна употреблять. При этом льняные семена снижают и приводят в норму артериальное давление, что очень важно для пациентов с гипертонией. Страдающие метеоризмом и частыми поносами должны знать, что симптомы их заболеваний могут обостриться при приёме семян. Беременным женщинам тоже стоит воздержаться от приёма внутрь препаратов, отваров и настоев, содержащих льняное семя. Это может вызвать преждевременные роды.

Заключение

Изучив все показания и противопоказания, можно точно определить, как семена льна употреблять, чтобы они благотворно повлияли на организм. Всё это следует делать по рекомендациям лечащих врачей. Но одно стоит помнить наверняка: если всё-таки, невзирая на все предупреждения, человек начинает принимать препараты с семенем льна, и у него возникают болезненные ощущения в печени, следует сразу прекратить применение. Желательно обратиться немедленно к врачу за консультацией.

fb.ru

Семена льна — возможный вред и противопоказания

Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.

Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.

Химический состав семян льна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая жирная кислота;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • селен, калий, натрий;
  • лецитин;
  • витамины С, Е, К
  • слизь;
  • углеводы, белок;
  • жирное масло.

Осторожно, вред в избытке семян!

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является — цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

«Цианид» — его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

Побочные эффекты

Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:

  • увеличение актов опорожнения кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • психические расстройства;
  • диарея;
  • неустойчивая лихорадка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • зуд;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;


В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

Противопоказания

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

izolna.net

Как правильно заваривать семена льна. Лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном продукте как — семя льна. Лен — одна из древних культур, которая «служит» человеку. Особую популярность лен приобрел в эпоху зарождения ткачества. Из него изготавливали ткань и применяли в народной медицине. Сейчас, в современном мире, даже в официальной медицине, применяют семена льна. Семена льна не раз помогали мне вылечить и предупредить многие заболевания. При этом мне, очень нравится употреблять их в пищу, что я и делаю время от времени. А однажды, семена льна помогли мне справиться с гастритом без применения лекарств. Поэтому я хочу вам сегодня рассказать о том, как правильно заваривать семена льна для лечения желудка, и не только, поделюсь своим опытом.

Семена льна безопасное и полезное лекарство, которое помогает нам справиться с различного рода заболеваниями. Семена льна применяют в кулинарии, народной медицине и даже для снижения веса. Вот действительно, благодаря свойствам, которыми они обладают, это бесценный продукт.

Познакомилась я с этими чудо-семенами 5 лет назад, тогда на себе прочувствовала их лечебные свойства. Принимала я слизь и настой из семени льна, но для лечения желудка очень ценна именно слизь. Мне действительно удалось без лекарств вылечить гастрит.

Как правильно приготовить настой, отвар и слизь и семян льна я расскажу чуть ниже. Рецептами со мной поделилась знакомая медсестра. Теперь, с удовольствием, я поделюсь рецептами и с вами.

Семена льна. Лечебные свойства

Давайте поговорим о лечебных свойствах этого уникального семени. Ранее я уже писала о том, как применять семена льна, при каких заболевания, а также о пользе льняных семян. Теперь хочу поделиться способами заваривания семян.

Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.

Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.

  • Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
  • Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
  • Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
  • Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
  • Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
  • А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
  • Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
  • Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
  • Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
  • Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.

Очень положительно влияют льняные семена на организм, уменьшая риск развития воспалительных процессов, повышают иммунитет, происходит оздоровление и восстановление кожных покровов.

С успехом применяют семя льна в программе снижения веса. Его употребляют в пищу и смешивают с кефиром или обезжиренным йогуртом.

Как правильно заваривать семена льна

Важно отменить что семена льна завариваются разными способами. Из семян льна готовят отвар, настой, слизь, а также льняное масло. Правда, дома льняное масло я не изготавливаю, так как для этого нужно специальное оборудование.

Для приготовления настоя, отвара или слизи, семена измельчают или используют в целом виде. Я использовала в целом виде.

Как приготовить отвар из семени льна

Для приготовления отвара нам понадобится 2 стакана (250 мл. воды) и 2 ст. ложки семян льна. Помещаем все в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Отставляем кастрюлю, даем содержимому настояться 20 минут. Отвар процеживаем.

Как приготовить настой из семян льна

Настой готовится куда проще. Даже на пачке с семенами льна есть инструкция. 1 ч. ложку семен льна заливаем 100 мл. кипятка. Настаиваем минут 20, а затем процеживаем полученный настой.

Настой принимают 1-3 раза в день, перед едой. Перед приемом еды обязательно выдержать интервал от 15 до 25 минут.

Как заваривать семена льна для лечения желудка

Поделюсь своим опытом, как я употребляла семена льна, и мне удалось вылечить гастрит без лекарств. Именно для лечения гастрита, я употребляла не отвар или настой, а слизь, которую готовила из семян льна.

Как приготовить слизь из семени льна

Самым ценным продуктом я считаю именно слизь. Так как слизью из семян льна мне удалось вылечить желудок. Да, звучит не приятно, но, поверьте, действенно и эффективно. Да и на вкус слизь приятная, пить можно.

Но выбирать вам, у меня выбора не было. Я кормила ребенка грудью и мне пришлось принимать это средство чтобы не прибегать к лекарствам. Я не могла поверить, уже через несколько дней я перестала чувствовать боль в желудке и я продолжила лечение.

Если мне зададут вопрос, как правильно заваривать семена льна. Я отвечу: готовить слизь. Слизь наиболее хорошо подходит для лечения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Так как очень мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и помогает уменьшить действие кислоты на него.

Слизь применяют не только внутрь, но и наружно для поверхностей слизистых и кожи.

Для приготовления слизи понадобится 1 ч. ложка семян и 100 мл. кипятка. Эту смесь нам необходимо взбивать. Раньше я делала это в банке с крышкой, а затем в стеклянной бутылке с пробкой, чтобы содержимое не вытекало.

В течение 15 минут нужно взбивать воду с семенами, в результате чего образуется слизь. Слизь нужно процедить (я процеживаю с помощью ситечка, но можно использовать марлю) и принимать за 20-30 минут до еды.

Принимать 3 раза в день. Единственный минус во всем, каждый раз нужно готовить новую порцию слизи.

Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Пить можно, никакого дискомфорта не вызывает. Если вы не пробовали, но у вас гастрит, просто попробуйте. Это действительно отличное народное средство для лечения желудка и 12-типерстной кишки.

Как употреблять семена льна 

Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю  1 чайную ложку в кефир или кашу.

Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.

Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.

Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.

Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.

Какие семена льна лучше белые или коричневые?

Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.

Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.

Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.

С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.

Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.

Кому нельзя принимать семена льна? 

Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о семенах укропа, их даже применяют как желчегонное средство.

При наличие камней в желчном, мочевом, почках.

При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.

При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.

Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.

Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить.

narodnayamedicina.com

Как принимать лен коричневый – польза и вред. Как принимать для лечения. Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *