Содержание

Как заваривать шиповник: отвар, чай, компот

Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника — майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта — Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?

Целебное действие

Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего — высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты). Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие витамина А. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Действие витамина К. Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений — маточных, носовых, почечных.
  • Действие витамина Р. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
  • Действие группы витаминов В. Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Спектр фармакологического действия:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Список показаний

  • Мочевыделительная система. Шиповник — мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
  • Органы пищеварения. Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ. Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Нервная система. Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
  • Наружное применение. Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы — экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Профилактическое иммуностимулирующее средство. Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.

Применение у грудничков

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
  • С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения — не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.

При беременности и грудном вскармливании

  • При беременности. Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье.
  • При грудном вскармливании. Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.

Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите — это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.

Особенности заваривания шиповника

Важно правильно заваривать шиповник, поскольку при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде — витамин С. В некоторых источниках указывается, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированной, фарфоровой, стеклянной посуде, а еще лучше — в термосе. Время настаивания может быть разным — от 2 до 24 часов. В зависимости от этого получаются настои различной концентрации.

Как приготовить отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо взять высушенные или свежие созревшие ягоды. Кроме того, отвар можно готовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Существует много вариантов приготовления отвара. Некоторые целители все-таки рекомендуют кипятить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а затем недолго кипятят. Вместо отвара можно делать настои, когда сырье только заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Приготовление отвара из плодов (вариант №1)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сушеного шиповника.
  2. Настаивайте не менее 10 часов.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Процедите перед приемом.

Приготовление отвара из плодов (вариант №2)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Настаивайте 24 часа.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Приготовление отвара из семян шиповника

  1. Залейте 1 ч. л. семян стаканом воды.
  2. Прокипятите 10 минут.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Отвар из семян чаще всего принимают как общеукрепляющее, витаминное средство.

Приготовление отвара из листьев шиповника

  1. На 1 ст. л. измельченных листьев возьмите 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Чаще всего отвар из листьев принимают при атеросклерозе, также его применяют наружно в виде примочек и компрессов. О приготовлении отвара из корней шиповника читайте в другой нашей статье.

Как приготовить чай

Чай с шиповником — лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?

  • Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
  • Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
  • Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
  • Профилактическое средство от образования камней в почках.
  • Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
  • Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.

Как заварить чай из шиповника?

  • В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
  • Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
  • Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
  • Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
  • Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
  • Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
  • Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
  • Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
  • Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
  • Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
  • Заваривать шиповник можно также в термосе — это самый удобный и быстрый способ.
  • Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке — на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
  • Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Рецепт чая из шиповника

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных плодов ½ стакана кипятка.
  2. Настаивайте в закрытой посуде 1 час.
  3. Разбавьте настой стаканом кипятка.
  4. Перед употреблением процедите через ситечко.

Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №1)

  1. Возьмите по 1 ч. л. смородины и измельченных плодов шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Перед употреблением процедите.

Чай можно пить по стакану 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №2)

  1. Измельчите плоды шиповника, черники, рябины.
  2. Возьмите 1 ст. л. смешанного сырья.
  3. Залейте 2 стаканами кипятка.
  4. Доведите до кипения.
  5. Настаивайте 1 час.

Принимают в горячем виде в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ стакана. В витаминные сборы также добавляют малину, бруснику, крапиву, вместо сахара кладут мед.

Как приготовить компот

Компот из шиповника не обязательно варить. Чтобы сохранить лечебные свойства, его можно настаивать в термосе, а затем добавлять к любым (уже сваренным) компотам. Шиповник придаст им приятную кислинку.

Рецепт компота из шиповника

  1. Возьмите 4–5 ст. л. сухих плодов, измельчите.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. сахара.
  4. Варите 5 минут.
  5. Настаивайте до полного остывания.

Рецепт компота из шиповника с изюмом

  1. Измельчите 3 ст. л. плодов.
  2. Добавьте 2 ст. л. изюма.
  3. Залейте 5 стаканами кипятка.
  4. Настаивайте 4 часа.

Этот компот — незаменимое средство, которым отпаивают детей при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации. Его готовят без добавления сахара.

В кулинарных книгах представлено много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами — смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетаются его плоды с яблоками, боярышником и сухофруктами.

Основные правила приема

Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?

  • Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
  • Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
  • Чай и компот — менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке — по стакану за один прием.
  • Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
  • Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам — аллергии, расстройству пищеварения.
  • Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
  • Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.

Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.

Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.

herbalpedia.ru

чем и кому полезен. Рецепт, как приготовить.

Плоды шиповника известны многим. С далекой древности люди ходили по лесам, собирали эти удивительные ягоды и заваривали себе отвар. Данный напиток обладал чудодейственными свойствами, поэтому отвар на основе шиповника являлся панацеей от многих заболеваний.

В настоящее время после многочисленных и разнообразных исследований стало доказано, что, действительно, дикорастущее растение является целебным. А отвар, приготовленный из сухих или свежих плодов шиповника, способствует оздоровлению болеющего организма и является профилактическим препаратом от многих недугов человечества.

к содержанию ↑

Польза отвара шиповника

Чем полезен отвар шиповника? В данном напитке имеется множество витаминизированных и минеральных веществ, антиоксиданты, яблочная и лимонная кислоты. Доказано, что регулярное потребление вкусного отвара помогает наладить работоспособность кровеносной системы за счет повышения и стабилизации уровня гемоглобина. Кроме того, отвар на основе шиповника помогает работе всех систем организма. Особое достоинство отвара состоит и в том, что потребление напитка способствует нормализации обмена веществ, а это значит, что имеющиеся заболевания у человека начнут на естественном уровне покидать организм.

Чем еще полезен шиповник для женщин и мужчин читайте по ссылке http://uzdorovie.ru/poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-shipovnika.html

Отвар шиповника показания имеет при многих заболеваниях. Он очень полезен, но, прежде чем, начать лечение при помощи лесной ягоды, необходимо получить рекомендацию от доктора.

Но, важно помнить, что уникальный и целебный отвар шиповника противопоказания также имеет. Особые рекомендации в употреблении отвара шиповника имеют больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью и различными внутренними язвами. Полезный напиток обладает свойством губительно разрушать эмаль на зубах, поэтому после его употребления ротовую полость необходимо тщательно прополоскать простой водой, а еще лучше — просто почистить зубы. Строго запрещается пить отвар из полезной ягоды людям, у кого имеется тромбофлебит или варикоз на нижних конечностях. Длительное употребление природного лекарства может послужить к развитию «желтушности» кожи, а также негативно повлиять на работу печени. Тем, у кого наблюдается аллергия на плоды или само растение, все продукты на основе шиповника запрещены.

к содержанию ↑

Как приготовить отвар шиповника?

Растение можно использовать для приготовления лекарственных средств целиком, то есть полезны все его части: плоды, листья, ветки, корни. Когда же готовится отвар шиповника, рецепт основан на приготовлении напитка из ягод. Плоды в данном случае можно брать и сухие и свежие.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Вариаций приготовления несколько. Наиболее рекомендуемым способом приготовления является отвар шиповника, заваренный в термосе. Для этого на дно термоса насыпается пара ст. ложек сухих плодов, затем сверху наливается пол литра кипятка, термос закрывается. Чтобы отвар получился наиболее полезным, ему необходимо завариться в течение 5-ти часов. Перед употреблением напиток нужно процедить. Почитайте сколько заваривать чай из шиповника, чтобы он был полезен для иммунитета.

Как сделать отвар из шиповника без термоса? В кастрюлю насыпается такое же соотношение ягод, сверху наливается аналогичный объем воды, все это доводится до кипения, а затем варится в течение 30 минут. После варки, кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить средство для запаривания на пару часов. Перед употреблением средство процеживается.

Как варить отвар из шиповника на основе свежих ягод? За основу берутся те же пропорциональные соотношения, что описаны выше. Только перед тем, как закладывать ягоды в термос или кастрюлю, их необходимо раздавить вилкой или же пропустить через мясорубку.

Важно помнить, что в проблеме, как правильно приготовить отвар из шиповника, решающее значение отводится самой ягоде. Для получения целебного напитка необходимо убедиться в свежести и в правильной заготовке сухого плода.

к содержанию ↑

Отвар шиповника при беременности

Многих молодых мамочек очень интересует проблема, можно ли беременным пить отвар шиповника? Многие доктора с уверенностью скажут, что не только можно, но и желательно нужно. Ведь в растении содержатся все важные и жизненно необходимые вещества, которые помогут беременному организму укрепиться, а также избавиться от различных недомоганий. Но важно и помнить, что при некоторых отклонениях отвар шиповника может нанести существенный вред и малышу, и самой маме. В частности, особым противопоказанием к применению лекарственного напитка является аллергия. Кроме того, дозировка и соотношение главных ингредиентов в напитке для беременных должно быть иным.

В чем польза отвара с шиповником для беременных?

  • Улучшение водолипидного обмена в организме.
  • Нормализация метаболизма.
  • Является профилактическим средством от родовых кровотечений.
  • Формирует синтез гормонов, а также ферментов.
  • Способствует нормализации эндокринной системы.
  • Снижает активность аллергенов-провокаторов.
  • Обладает слабым мочегонным действием, соответственно, освобождает женщину от отеков, зашлакованности организма.

Молодым мамам, у которых имеются значительные проблемы с работой почек, отвар шиповника к применению запрещен.

Полезный напиток лучше всего приготовить следующим образом: на 1 литр воды нужно всего лишь 10-15 ягод шиповника. Способы приготовления аналогичны вышеописанным. Пить же полученное средство необходимо трижды в день, но разовая доза должна составлять не более половины стакана. Беременным женщинам рекомендуется в готовый состав добавить небольшое количество меда для придания большей пользы и вкуса готовому отвару.

Можно ли отвар шиповника кормящей маме? Если на растение у ребенка не имеется аллергических реакций, то отвар шиповника кормящей маме употреблять можно. Соотношения готового напитка должны быть такими же, как и в приготовлении напитка для беременной женщины. Сильная концентрация готового средства может нанести вред малышу. Отвар шиповника при грудном вскармливании не рекомендуется принимать, если после употребления готового напитка у ребенка появляется сыпь или образуется желтизна на коже.

Самим грудничкам полезный продукт также может быть полезен. Как сделать отвар шиповника для грудничка? Данный напиток показан малышам, начиная только с 6-ти месяцев и при отсутствии у них аллергии. Готовится снадобье из расчета, что на 10 ягодок берется 500 мл кипятка. Для малышей рекомендуется заваривать напиток в термосе.

Отвар шиповника при различных заболеваниях

  • Панкреатите. В данном случае используются все части растения. Отвар с шиповником способствует уменьшению признаков болезни.
  • Язве желудка. При наличии указанной болезни отвар шиповника применяется с большой осторожностью.
  • Для печени. Напиток помогает печени избавляться от желчи. Кроме того, он в общем стимулирует работу внутреннего органа.
  • Гастрите — показан к применению только при гастрите с низкой кислотностью.
  • Гастрите с повышенной кислотностью — запрещен к употреблению.
  • Для почек — показан, при отсутствии хронического обострения органа.

uzdorovie.ru

Как приготовить настой шиповника, и как правильно его употреблять

Шиповник – одно из самых известных в мире лекарственных растений. Его плоды (ложные), корни, цветы и листья используют для приготовления целебных снадобий с давних пор. Растение является признанным лидером по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Чаще всего используют плоды шиповника, так как в них концентрация полезных веществ наиболее высокая.
Содержание:

Где растет дикая роза

Шиповник – является родоначальником многих сортов парковых и садовых роз. Они появились в результате длительной селекции этого растения.  Дикая роза – так часто называют шиповник. Его цветы белого или розового цвета обладают насыщенным ароматом, но прославился он не этим.

Шиповник известен своими лечебными свойствами. Едва ли найдется растение, способное соперничать с ним по содержанию полезных веществ. Целебная сила колючего растения была замечена давно. Его плоды собирали, сушили и использовали по мере необходимости для приготовления лекарств.

Родиной шиповника принято считать Иран, хотя не все ученые с этим согласны. Сегодня дикую розу можно встретить в любом уголке планеты, кроме тундры и пустыни. Он прекрасно приспособился и к сильным морозам, и к продолжительной жаре.

Свое название этот сравнительно невысокий куст (до 3 метров) получил благодаря острым шипам, которыми густо унизаны все его веточки. Тонкие колючки встречаются даже на плодах растения и внутри них.

Употребляют в пищу эти сладко-кислые ягодки только после удаления тонких мелких ворсинок. В противном случае они могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

Свежие плоды шиповника хранятся совсем недолго (3 – 4 дня в холодильнике), поэтому их сразу перерабатывают или сушат. Для приготовления лекарственных средств шиповник должен быть слегка недозрелым. В таком состоянии он содержит максимальное количество витаминов.

Не все сорта дикой розы одинаковы по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Существует около 150 видов шиповника. Благодаря непрерывной селекции выведено более 1000 его культурных сородичей.

Помимо этого, шиповник прекрасно приспосабливается к природным условиям и меняет не только свой первоначальный облик, но и состав. Так что растения одного и того же вида и сорта могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от места обитания.

Существует шиповник с прямостоячими, поникающими или стелющимися ветвями, различной окраской и формой цветов и плодов. Но практически все виды обладают богатым набором полезных для человеческого организма веществ.

В промышленных масштабах дикую розу выращивают во многих странах. Самые распространенные сорта для получения плодов с максимальным содержанием витаминов – это шиповник майский и коричный.

Сбор и хранение плодов

В средних широтах плоды шиповника начинают собирать с начала сентября. К этому времени они полностью созревают и приобретают характерную окраску. В зависимости от сорта она может варьироваться от бледно-оранжевой, до темно-красной.

Наибольшей пользой обладают витаминные сорта шиповника. Селекцией этого растения занимались на протяжении многих лет известные садоводы многих стран.

Много сортов выведено знаменитым русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Они до сих пор пользуются широкой популярностью среди садоводов.

Внешне плоды витаминных сортов отличаются от своих собратьев торчащими вперед чашелистиками (обычно они отогнуты назад). В таких плодах концентрация полезных веществ максимальна, хотя лечебными свойствами обладают все виды шиповника.

Иногда заготовку плодов осуществляют с диких кустов, растущих за пределами садовых участков. В этом случае необходимо выбирать растения, находящиеся на большом расстоянии от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Важно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Низкие температуры отрицательно влияют на качество плодов. После оттаивания они теряют большое количество витаминов, размягчаются и легко повреждаются при надавливании.

Собирают шиповник в плотных перчатках, лучше брезентовых, так как  растение колючее. Плоды должны быть плотными, не перезревшими, без механических повреждений и признаков болезни. Собранный шиповник рассыпают тонким слоем на металлических сетках и сушат.

Лучше всего это делать в специальных сушильных шкафах. В них предусмотрена хорошая вентиляция. Можно сушить в печах или духовках, главное, поддерживать температурный режим в пределах от 80 до100°C. Такой метод позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов.

Можно, конечно, сушить плоды в естественных условиях. Для этого сетки с шиповником размещают под навесом и обеспечивают хорошее проветривание. Медленная сушка имеет существенные недостатки. Она вызывает большие потери полезных веществ.

Хорошо высушенные плоды должны быть твердыми на ощупь и слегка сморщенными. Готовое сырье рассыпают в полотняные мешки или стеклянные банки, помещают в сухое темное место и используют по мере необходимости. В таких условиях шиповник может храниться достаточно долго (до 2 лет), но постепенно теряет свои целебные свойства.

Чем полезен шиповник

О пользе шиповника известно давно. Это растение и лекарственные препараты на его основе используют для лечения и профилактики многих заболеваний как в народной, так и в традиционной медицине.

Целебным эффектом обладают плоды, корни, кора, листья и лепестки цветов шиповника. Они имеют бактерицидные, фитонцидные и антиоксидантные свойства.
Мякоть плодов шиповника содержит большое количество витаминов (C, B2, P, K) и микроэлементов (калий, кальций, медь, фосфор, марганец, цинк, кобальт, железо). Помимо этого, в ней есть органические кислоты, сахара и пектины. В галлах (наросты на плодах от укусов насекомых) содержится много дубильных веществ.

Семена шиповника богаты витамином E. Он нормализует деятельность щитовидной железы, замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды. Лепестки цветов содержат эфирные масла и используются в производстве парфюмерии.

Фармацевтическая промышленность производит множество лекарств на основе плодов и семян (орешков) шиповника:

  • сиропы
  • таблетки
  • мази
  • экстракты
  • микстуры
  • масло

Их назначают при авитаминозах (аскорбиновая кислота, витаминные комплексы), заболеваниях печени и желчного пузыря (Холосас), для нормализации функций костного мозга и обменных процессов.

Масло, полученное из семян шиповника, применяют для лечения кожных заболеваний, ожогов, трещин, ран. Сиропы и экстракты из плодов  используют как общеукрепляющее, поливитаминное и противовоспалительное средство.

Препараты из шиповника практически не имеют противопоказаний. Они натуральны и разрешены к применению детям и беременным. Это растение является лидером по содержанию витамина C.

В народной медицине шиповник используют для приготовления отваров и настоев. Такими напитками лечат:

  • цингу
  • желудочно-кишечные заболевания (с пониженной кислотностью)
  • гемофилию
  • респираторные заболевания
  • атеросклероз
  • ревматизм и артрит
  • анемию
  • заболевания мочеполовой системы

Отвар плодов шиповника полезен при туберкулезе, хронической усталости, лучевой болезни. Он повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Полезен людям преклонного возраста и беременным для снижения отечности.

Отвары и настои из корней шиповника употребляют при цистите, диарее, гипертонии. Их добавляют в ванны при ревматизме и параличах. Из листьев и цветов растения заваривают вкусный чай. Ароматный напиток обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Им промывают глаза при конъюнктивитах.

Из плодов шиповника готовят варенье, вино, квас, соки, компоты и кисели. Из них делают ликеры и спиртовые настойки. Сухие лепестки цветов – хороший ароматизатор белья и одежды.  Различные части растения входят в состав многих целебных снадобий.

Шиповник противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к образованию тромбов. Людям с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из плодов растения.

Как правильно заваривать плоды

Напиток из шиповника принесет максимальную пользу и окажет лечебное действие только при условии его правильного приготовления и употребления. Использовать можно как сухое, так и свежее сырье.

Для приготовления 1 литра настоя потребуется 100 гр. сухих плодов. Их необходимо промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем закрыть крышкой и укутать в толстое полотенце. Оставить настаиваться в теплом месте до остывания.

Можно приготовить настой другим способом. Для этого потребуется термос. Плоды насыпают в него и также заливают кипятком. Настаивают 7 – 8 часов. Лучше сделать это вечером, тогда напиток будет готов к утру. Употребить готовый настой нужно в течение суток. Если за день напиток не будет выпит, остаток лучше вылить и приготовить новый.

Уменьшить время приготовления настоя можно, если предварительно измельчить плоды в блендере или кофемолке. В этом случае они быстрее отдадут воде полезные вещества, и напиток будет готов через 3 – 4 часа. Перед употреблением его необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Можно готовить настой из свежих плодов. Для этого их необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные плесенью и гнилью экземпляры, промыть и очистить от чашелистиков. Способы приготовления напитка аналогичны предыдущим, но на 1 литр воды потребуется больше плодов (150 – 200гр).

Если разрезать свежий шиповник пополам и тщательно удалить из него колючие ворсинки, находящиеся внутри, получится прекрасное витаминное лакомство для детей. Из подготовленного таким образом сырья готовят варенье, варят кисели и компоты.

Количество употребляемого настоя не должно превышать 1 литра в день. Отвар пьют каждый день в течение 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Такие курсы лечения можно проводить 4 – 5 раз в год, но не более. При длительном применении напитки из этого растения вымывают кальций из организма.

Особенно полезно пить настой шиповника в осеннее-зимний период, когда существует опасность инфекционных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Весной такое снадобье насытит организм необходимыми витаминами.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды по 1 стакану. Увлекаться этим напитком не стоит. Он сгущает кровь и повышает артериальное давление. К тому же избыток витамина C не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Людям, имеющим склонность к запорам, не рекомендуется употреблять отвары и настои из корней растения из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Настой из шиповника обладает терпким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Подсластить его можно медом или сахаром, а для аромата добавить сухие лепестки цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шиповнике.

Напиток из запаренных плодов шиповника укрепит иммунитет и поможет справиться со многими заболеваниями, а благодаря своему насыщенному вкусу наверняка понравится взрослым и детям.

morehealthy.ru

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов?

Шиповник знаменит своими целебными способностями, особенно для укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, лечения воспалительных заболеваний. К свежим ягодам не всегда имеется доступ, поэтому их обычно сушат и заготавливают впрок. Если под рукой есть такой полезный продукт, необходимо знать несколько методов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Напиток не только поможет поддержать здоровье, но и пополнит запас витаминов в организме, взбодрит, поднимет настроение.

Как быстро сделать отвар из сухих измельченных плодов шиповника?

Самый простой вариант изготовления напитка – растолочь ягоды и залить их кипятком (1 л на 100 г плодов). Такое средство можно настоять всего 2-5 минут, процедить и сразу пить.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • измельченные ягоды шиповника – 2 ч. ложки;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление и применение

Компоненты соединить в термосе, настоять раствор 2-3 часа. Пить средство по 80-90 мл перед едой.

Как сварить насыщенный отвар шиповника из целых сухих плодов?

Если необходим концентрированный напиток, рекомендуется его дольше настаивать.

Рецепт насыщенного отвара

Ингредиенты:

  • сухие шиповниковые ягоды – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление и применение

Потолочь плоды, засыпать их в емкость с толстыми стенками, покрытыми эмалью, и залить кипятком. Томить 15 минут раствор на слабой водяной бане, желательно предварительно накрыть посуду крышкой. Настоять средство сутки, процедить. Принимать готовый отвар в течение следующих 48 часов перед едой, в обед и вечером.

Отвар из сухих плодов шиповника вместо чая

В начале весны, когда организм ослаблен дефицитом витаминов и солнечного света, полезно пить чай на основе ягод шиповника.

Рецепт витаминного напитка

Ингредиенты:

  • кипяток – 200 мл;
  • замороженная малина – 1 ч. ложка;
  • шиповниковые плоды – 1,5 ч. ложки.

Приготовление и применение

Залить кипящей водой растительные компоненты, дать постоять 5-8 минут. Подсластить по желанию. Такой чай рекомендуется пить 3-5 раз в день.

 

womanadvice.ru

Как приготовить отвар шиповника, рецепт

отвар шиповника рецепт, отвар шиповника при беременности, как приготовить отвар шиповника при беременности, при отеках, при панкреатите, мочегонное

 

Шиповник – это всем давно известное и всеми медиками признанное лекарственное средство. Дело в том, что плоды шиповника несут огромную пользу для человеческого организма. В этих не слишком красивых плодах заключена огромная сила – в шиповнике есть все нужные для здоровья человека минералы и витамины. Отвар шиповника может заинтересовать любого человека. Даже абсолютно здорового. И не удивительно это, так как он обладает сильным тонизирующим свойством, а также противовоспалительным.

 

Также отвар шиповника помогает тканям регенерировать быстрее, у него желчегонное свойство, и ещё противосклеротическое.

 

Польза отвара шиповника

 

Для того чтобы лечиться от многих заболеваний с помощью отвара шиповника, вы должны обязательно понять, как правильно готовить отвар из его плодов. Польза шиповника давно доказана. Ученые единогласно пришли к мнению, что такой отвар очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, кроме того, он способен оздоровить центральную нервную систему. Напиток очень полезный, и, что самое приятное – вкусный. Он легко и быстро сможет сделать так, что в кратчайшие сроки ваш обмен веществ будет нормализован, он сможет оздоровить внутренние органы, укрепить ваш иммунитет. Женщинам отвар шиповника весьма импонирует – ведь он способен замедлить старение. Этот отвар шиповника можно давать и детям, что особенно важно – ведь детский организм зачастую очень плохо реагирует на какие-либо нововведения в рацион. Вы можете не бояться дать отвар шиповника ребенку, он действует настолько мягко, что кроме пользы от него ничего не будет. Только все равно помните о том, что нужно обязательно придерживаться самого важного правила в лечении – самолечение — это самоубийство. Если вы не являетесь врачом, не назначайте себе или своим близким к употреблению отвар из шиповника. Пусть доктор сделает вам предписание к применению самостоятельно, и тогда вы можете лечиться с помощью целебного отвара из шиповника.

 

Как приготовить отвар из шиповника – рецепт

 

Чтобы лечиться отваром из шиповника, нужно знать рецепт приготовления. Вовсе не нужно искать в аптеках готовых отвар, вы можете сделать его самостоятельно. Для того чтобы его приготовить, вам нужно будет взять только один стакан круто заваренного кипятка и чайную ложку листьев шиповника или же его плодов. Такой сбор должен быть тщательно высушенным и измельченным. После эту смесь нужно залить кипятком, и пусть отвар в течение двух часов настаивается в термосе. Перед употреблением отвар нужно обязательно процедить. Может быть, у вас есть свежие плоды шиповника? Такой отвар будет ещё более целебным. Просто помойте их, и залейте вечером холодной водой, пусть так и стоят. Утром нужно такой отвар довести до кипения. Принимать целебный отвар из шиповника следует два или же три раза в день – пейте по полстакана перед тем, как будете есть пищу.

 

Отвар шиповника при беременности – можно ли

 

Вполне понятно, что каждая беременная женщина очень внимательно и настороженно относится к любой пище и питью – а вдруг это сможет навредить малышу? Особенно тревожность усиливается в том случае, если предписаны какие-то меры лечении. Если врач вам назначил отвар из шиповника при беременности – волноваться не стоит, все в порядке. Отвар из шиповника беременной женщине принесет только пользу. Никакого вреда. Но опять-таки, пить его нужно только при лечении, а не вместо воды каждый день. Это нужно помнить и учитывать.

 

Если сравнивать шиповник с другими полезными плодами, то он во много раз превосходит по своей пользе любые лечебные растения. Да, мы уже отметили, что в шиповнике просто огромное содержание витаминов, в том числе и концентрация витамина С просто зашкаливающая. Также там находится и каротин, железо, кальций и антиоксиданты, фосфор, витамины группы В, а также железо, магний, антиоксиданты – то есть, флавоноиды и пектины. Ещё в плодах шиповника находится жирное масло и дубильные вещества, сахара и кислоты органические. Таким образом, вы понимаете, насколько отвар шиповника может повысить сопротивляемость организма к бактериям, к разным заболеваниям инфекционным. Да, отвар из плодов шиповника оказывает общеукрепляющее действие и на организм беременной женщины.

 

Как мы уже сказали, количество аскорбиновой кислоты просто зашкаливает. Именно поэтому отвар шиповника мы можем с полным правом назвать и против атеросклеротическим препаратом, также уровень адреналина в крови при своевременном употреблении отвара из шиповника стабилизируется. Ещё нужно сказать, что организм становится менее чувствительным к внешним воздействиям. Также нужно сказать, что с помощью шиповника можно лечить от цинги. В лимоне аскорбиновой кислоты намного меньше – в шиповнике на 10 грамм плодов содержится до 600 мг витамина С.

Отвар шиповника лечение

 

Отвар шиповника мочегонное средство просто отличное – также он замечательно влияет на синтез гормона и помогает тканям регенерировать.

 

Итак, что может лечить отвар шиповника:

 

  • Холецистит и гепатит;
  • Различные простудные заболевания;
  • Язва;
  • Эндокринные расстройства и нарушения;
  • Хронические и острые заболевания печени;
  • Гиповитаминозы — Р и С;
  • Астма бронхиальная;
  • Повышенная кровоточивость.

 

Нужно отметить, что витамин В1, который содержится в отваре шиповника, очень хорошо влияет на нервную систему человека, а также прекрасно влияет и на углеводный обмен.

 

А вот витамин В2 – это незаменимый элемент для строительства клеток. Он поможет сохранить зрение острым на протяжении многих лет. Кроме того, про отвар шиповника ещё доподлинно известно, что он оказывает и болеутоляющее действие, так как в нем содержится достаточно много витамина К.

 

Нужно сказать, что этот напиток способен даже ослабить кровотечения, и именно поэтому в организме увеличивается выделение желчи.

 

Также такой отвар просто бесценнее при обмораживании, так как он способен заживить и восстановить мягкие, и даже костные ткани нашего организма. Ещё для того, чтобы лечить ожоги, вы можете применять и масло из семени шиповника, оно поможет коже регенерировать.

 

Ещё нужно отметить, что отвар шиповника очень популярен и в народной медицине – он применяется при разных болезнях мочевого пузыря, при туберкулезе и малокровии, при камнях в почках. Язва и инфекция – тоже показания к применению отвара из шиповника. Медики знают и о том, что отвар шиповника обладает очень мягким вяжущим действием, поэтому его пьют при частых поносах. Если же вы страдаете от запора, то разумно употреблять кожуру плодов шиповника.

 

Приготовить отвар шиповника довольно просто. И вы можете употреблять отвар шиповника при панкреатите. Также врачи нередко назначают отвар шиповника при отеках беременным — ведь это мочегонное средство.

 

Отвар шиповника противопоказания

 

Но все-таки стоит знать, что у отвара шиповника есть и противопоказания. Если у вас тромбофлебит, то лучше всего не принимать отвар без рекомендации врача.

 

Отвар шиповника рецепт

 

Как приготовить отвар шиповника для лечения? Очень просто, и скоро вы это поймете. Итак, приготовьте по нашему рецепту целебный отвар шиповника, он поможет вам в зимний период избежать большинства простудных заболеваний. Этот же отвар при панкреатите тоже применять можно.

 

Вам потребуется:

 

Литр воды;

100 грамм шиповника;

50 грамм сахара.

 

Нужно промыть сушеные ягоды, потом опустить их в посуду с кипятком, закрыть эту посуду крышкой очень плотно, а потом варить примерно 10 минут. После нужно настоять этот отвар шиповника, приготовление займет 12 часов, то есть, одну ночь. Помните о том, что отвар должен настаиваться только в темном месте. Яркий свет разрушит витамин С. После нужно слить отвар, отцедить шиповник и пить, добавив сахар по вкусу. Можно сахар и не добавлять.

 

Отвар шиповника — мочегонное, которое безопасно применять даже при отеках у беременных, польза его всегда высока.

 

Вообще, никто и никогда даже не сомневался в том, что отвар шиповника – средство действительно уникальное, оно способно очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Кроме того, после продолжительной болезни любой врач порекомендует вам принимать отвар из шиповника. Он удивительно быстро вернет силы измученному болезнью человеку, сможет наладить обмен вещество в организме, он поможет наладить даже гормональный фон. Надо сказать, что ещё наши бабушки пользовались полезными свойствами отвара шиповника. Помните, во время простуды или весной наши мамы и бабушки потчевали нас чудодейственным чаем с шиповником? А ведь не зря – болели мы гораздо меньше, чем нынешнее поколение детей. Так что зимой, во время простуд, а также весной, когда организм истощен и не получает нужного количества витаминов, вы должны давать своим детям отвар из шиповника.

 

И знахари, и лекари в средние века рекомендовали людям отвар из шиповника после ранений, после тяжелых болезней. Неспроста люди в те времена уже знали, как приготовить отвар из шиповника – он был одним из самых целебных средств. После тяжелых эпидемий люди пили отвар из шиповника три раза в день, кроме того, любая хозяйка запасала шиповник на зиму, как отличное тонизирующее и витаминное средство.

 

Ранее, в то время, чаще использовались только плоды шиповника. Но сегодня ученые в один голос твердят о том, что цветы и листья шиповника, корень его тоже полезен при различных заболеваниях. Сегодня во благо используется практически любая часть. Из плода и цветка, из корня и листика готовят целебные добавки и различные лекарства.

 

Да, отвар шиповника невероятно полезен, так как это и в правду кладезь натуральных веществ, а также микроэлементов – природного происхождения. Они могут оказать замечательный эффект на человеческий организм. Нужно сказать, что в шиповнике находится не только витамин С, которым он так славится, но и витамины К, Р, РР, а также витамины группы В. Ещё в плодах шиповника невероятно много калия, марганца, железа и меди, яблочной и фосфорной кислоты, лимонной кислоты, каротина и пектина. Нужно сказать, что целебен не только отвар из шиповника, но и смесь, содержащая в себе шиповник.

 

Отвар шиповника при панкреатите и отвар шиповника как мочегонное известен хорошо. Но также отвар шиповника может применяться и при различном нарушении работы желудка и печени. Кстати, нужно сказать, что широко применяются и желчегонные свойства плода шиповника. И таким образом для движения желчи уже не одно десятилетие применяется отвар шиповника. Тем, кто страдает от застоя желчи, от холецистита, хорошо известно средство под названием «Холосас», приготовленное на основе плодов шиповника. Средство мягкое и безопасное, приятное на вкус, и оно быстро облегчает состояние больного.

 

Нужно также отметить и то, что шиповника давно признан сильным средством для укрепления сосудов и капилляров, он быстро снижает кровяное давление, он убирает риск заболевания атеросклерозом. Все это возможно при регулярном, но умеренном употреблении шиповника. Тех, чьи страсти со временем поутихли, обрадует тот факт, что шиповник является очень действенным афродизиаком. Он может улучшить вашу интимную жизнь за короткий срок. Если вы чувствуете, что нужно стимулировать функции половых желез, то лучше употреблять отвар шиповника.

 

Как приготовить отвар шиповника? Очень просто. Лучше всего, чтобы вы использовали свежие плоды шиповника для приготовления лекарства. Но все дело в том, что они собираются только ранней осенью. А в остальное время придется довольствоваться приготовленными сиропами из плодов шиповника или же высушенным сырьем. Высушенное сырье тоже неплохой вариант для лечения.

 

На самом деле существует просто огромное количество приготовления рецептов отвара шиповника, но помните, лучше всего, чтобы отвар настаивался в течении 12 часов, тогда он сможет собрать в себя всю пользу плода. Будете употреблять отвар шиповника регулярно, сможете наладить все функции вашего организма, так что не стоит пренебрегать этим целебным плодом.


sabyna.ru

Как приготовить отвар из шиповника свежего – Как приготовить отвар шиповника правильно и как принимать: рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *