Содержание

Отвар из овса

Вот бы изобрели такое лекарство, чтобы одно – да от всех болезней, а еще, чтобы недорогое и на вкус терпимое, а еще – доступное и в лечении простое! Изобрели. И кто – сама Природа! Она дарит нам тысячи растений, помогающих при различных недугах.

Обычный овес, который мы часто употребляем в пищу, даже не подозревая, что владеем той самой панацеей, используют в народной медицине. Отвар из овса известен как универсальное лекарство еще со времен Гиппократа.

Чем полезен отвар овса?

Зерна овса – это кладезь целого витаминно-минерального комплекса, который легко и быстро усваивается организмом. Также в овсе содержатся необходимые флаваноиды, полезные эфирные масла, стероидные сапонины. Кроме того, натуральный крахмал, из которого на 60% состоит овсяное зернышко, — это отличная основа для лекарственных смесей и отваров, хорошо влияющая на все органы пищеварительной системы.

Лечебные свойства отвара овса неоспоримы. Существует мало заболеваний, при которых овес, является если и не основным, то, по крайней мере, вспомогательным лекарством. Среди лечебных свойств овсяного отвара:

  • регенерирующее;
  • регулирующее обмен веществ;
  • гомеопатическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • очищающее;
  • укрепляющее сосуды;
  • улучшающее состав крови.

Как готовить отвар овса?

Для получения овсяного лекарства необходимо приготовить отвар овса, свойства которого будут максимально сохранены для эффективного лечения того или иного недуга. В зависимости от предназначения, овес готовят на обычной воде, либо на молоке. Все не так уж и сложно:

  1. Для приготовления отвара нужно взять целые овсяные зерна, желательно с шелухой.
  2. Зерна тщательно промывают холодной водой и слегка отцеживают.
  3. Промытый овес заливают горячей водой или молоком в пропорциях 1:3 и кипятят на слабом огне до получения жидкости, напоминающей негустой кисель.
  4. Отвар нужно процедить, добавить необходимые для конкретного средства компоненты и можно начинать лечение.
  5. Оставшиеся хлопья овсяной каши, полученной при варке, не стоит выбрасывать. Их можно использовать в качестве питательного гарнира.

Лечение отваром овса

Существует несколько сотен рецептов с использованием овсяных зерен. Вот только некоторые из них:

  1. Отвар из овса для печени применяется при различных формах гепатитов, для очищения и восстановления печени. В классический овсяный отвар, приготовленный на воде, добавляют мед по вкусу и 1ст.л. оливкового масла. Принимать такое лекарство нужно по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Таким же образом используют отвар овса для очищения организма. Кстати, для очищения крови в овсяный отвар можно ничего не добавлять, принимая жидкость в чистом виде по 1 стакану в день натощак.
  2. Отвар овса при гипертензии: в водный отвар нужно добавить 10 можжевеловых ягод и 5 г корня пырея, варить смесь до выпаривания четверти жидкости, употреблять по 50 г 6 раз в день в течение 40 дней.
  3. Отвар овса для лечения бессонницы: в молочный отвар овса нужно добавить небольшое количество меда (1 ч.л. на 200 мл), употреблять по 1 стакану теплого отвара перед сном.
  4. Овсяный отвар на молоке используется также как общеукрепляющее средство. Чтобы усилить действие средства, можно добавить в жидкость несколько капель настойки эхинацеи пурпурной непосредственно перед употреблением.
  5. Отвар овса при панкреатите готовят из меленых зерен овса. Овсяную муку нужно растворить в холодной воде в пропорции 1:10, довести до кипения, варить до 10 мин. Пить 2 раза в день во время еды до исчезновения симптомов болезни.
  6. Отвар овса при гастрите рассчитывают в пропорции 1:1(овес на воде). Принимать отвар нужно по 100 мл 3 раза в день.
  7. Отвар овса от кашля
    в зависимости от характера заболевания можно варить либо на воде, либо на молоке. Молоко увеличивает секрецию легких при сухом кашле. В молочный отвар можно добавить меда. Водный овсяный отвар рекомендован при мокром кашле. Он облегчает отхождение мокроты и снимает бронхолитические спазмы.

Польза и вред отвара овса

О полезных качествах овсяных отваров мы поговорили. А вот чем может навредить овес? Откровенно говоря, этот продукт полезен всем и не несет никакого вреда. Противопоказан отвар только единицам:

  • людям с индивидуальной непереносимостью глютена;
  • больным, страдающим почечной недостаточностью;
  • больным желчекаменной болезнью;
  • при тяжелых заболеваниях печени в острой форме;
  • тем, кто страдает аллергией на овес.

Тем не менее, важно помнить, что любое лечение должно проходить только после консультации врача и под наблюдением специалистов.

 

womanadvice.ru

Как приготовить отвар из овса

Одним из самых распространённых злаков является овёс, хотя не стоит недооценивать ценность данного продукта из-за наличия в нём множество веществ, полезных для организма. Поэтому применение овса актуально в медицинских целях, особенно в народных средствах лечения.

Овёс содержит в себе такие аминокислоты, как: лизин и триптофан; белки, которые необходимы организму; клетчатку: витамины: K, K6 B2, B1: картин: эфирные масла; малоновую, эруковую, щавеливую кислоты; цинк, фтор, йод, никель, железо, марганец, фосфор, хром, калий и магний. Помимо этого, в зёрнах овса содержится сера. Бесценность данного злака на лицо!

Применение овса в народной медицине

Употребление овса способствует выделению из организма шлаков. С помощью данного продукта не только улучшается обмен веществ, но и происходит нормализация веса. Лечение печени, благодаря употреблению овса, проходит более эффективно. Поскольку овёс способствует выведению из организма вредных веществ, то последствия алкогольного отравления и медикаментозного лечения оперативно устраняются.

Благодаря употреблению данного ценного злака, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек, а также поддерживается нормальный уровень сахара и холестерина в крови.

С помощью употребления овса можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать сердечный ритм, вылечить больные суставы. Жизненная энергия человека будет повышена и нервная система укреплена при регулярном употреблении овса, а иммунитет восстановлен. Кроме того, овёс способствует сохранности здоровья кожных покровов и волос, а также укреплению ногтей.

Отвар из овса в профилактических целях

Все знают, что из овсяных злаков можно приготовить не только кашу, но и кисель, который в последнее время, к сожалению, редко употребляют в пищу. Помимо этих блюд, отвар овса также обладает множеством полезных свойств, поэтому, стоит рассказать о некоторых способах его приготовления.

С помощью кофемолки непротравленные и неочищенные зёрна овса измельчают и засыпают в термос, после чего содержимое заливают кипятком: одним стаканом кипятка необходимо залить одну столовую ложку промолотого овса. Настояться данная смесь должна в течении 12 часов, а после этого, его процеживают и употребляют. Отвар овса следует применять перед едой за 30 минут два раза в день или в течении месяца при употреблении данного продукта между приёмами пищи.

Существует множество болезней, которые можно вылечить, употребляя овёс.

Как приготовить овес для очищения печени

В кастрюлю с водой, в количестве 1,5 литра, необходимо опустить серебряную ложку или любой другой предмет из этого металла. После закипания воды серебряную ложку вынимают, а в кастрюлю засыпают неочищенный овёс, в количестве 150 грамм, который подвергают томлению в течении 15 минут на слабом огне. С помощью толстого полотенца или одеяла кастрюлю укутывают, а после этого овёс настаивают.

Процеженный отвар овса нужно употреблять в количестве 0,5 литра три раза в день за полчаса до еды. Данная чистка печени проводится в течении 10-15 дней.

Болезни, которые поддаются лечению овсом

Рецепт от бессонницы

С помощью холодной воды, 500 грамм овсяных зёрен промываются и варятся до полуготовности. К полученному, предварительно процеженному, отвару присоединить мёд. Употреблять необходимо данный отвар перед сном ежедневно.

От кашля, пневмонии и бронхита

Запущенный кашель у взрослых и детей, бронхит и пневмония. Промытый изюм, в количестве двух столовых ложек, смешивают с двумя столовыми ложками овса и заливают холодной водой, в количестве 1,5 литра. Приготовить данный отвар можно двумя способами: по средствам варки на маленьком огне до выкипания половины воды или томления под крышкой в духовом шкафу при небольшом жаре.

После процеживания жидкости следует присоединить натуральный мёд, в количестве 1 столовой ложки, а после перемешать ингредиенты до однородной массы. Отвар рекомендуется употреблять в течении дня по одной столовой ложке.

Лечение желудка

Водой комнатной температуры, в количестве 1 литра, заливают неочищенный, но тщательно промытый овёс, который настаивают около 12 часов, после чего доводят до кипения, а затем, плотно накрыв кастрюлю крышкой, томят около 30 минут на маленьком огне.

Далее, необходимо укрыть кастрюлю полотенцем или тонким одеялом и подождать, когда отвар настоится, после чего его процеживают и принимают ежедневно за 15-20 минут до приёма пищи трижды в день по два стакана. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

Борьба с упадком сил

В данном случае отвар из овса является весьма эффективным. Холодной водой, в количестве 5 стаканов, заливают овсяную крупу, в количестве 1 стакана, после чего на маленьком огне данную смесь доводят до кипения и томят до приобретения смеси вязкой консистенции. С помощью двух стаканов молока разбавляют процеженную овсяную смесь и доводят до кипения. Затем, 2 чайных ложки мёда присоединить к уже остуженному отвару.

На протяжении дня данный напиток необходимо употребить весь.

Исцеление истощения

Промывка неочищенного зерен осуществляется 8-10 раз для приготовления отвара из овса, после чего овёс заливают двумя стаканами воды и варят на маленьком огне до половины выкипания жидкости и в течении ещё нескольких минут содержимое кастрюли проваривают. К полученному отвару присоединяют натуральный мёд в количестве двух столовых ложек.

Процеженное средство употребляют за 15 минут до приёма пищи трижды в день. Если у человека отсутствует аппетит или имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, такой рецепт поможет справиться с заболеваниями.

Общеукрепляющий отвар из овса

Укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы, снижение уровня сахара и холестерина в крови произойдёт, если воспользоваться таким рецептом.

Литр кипячёной воды вливается в кастрюлю с овсяными хлопьями в количестве одного стакана, а после доведения полученной смеси до кипения необходимо протомить жидкость до образования вязкой консистенции (будто кисель). К полученному уже процеженному отвару следует добавить сок боярышника в том же количестве, как и отвара.

Данным отваром лечиться нужно на протяжении месяца, употребляя 2-3 раза в день по одному стакану.

Хронический холецистит, энтероколит, гастрит

Кипячёную воду комнатной температуры, в количестве четырёх литров, заливаем в геркулесовую кашу (0,5 пачки). Пока настаивается данная смесь на протяжении часа, следует приготовить другую составляющую рецепта. К половине стакана муки присоединить полстакана воды, дрожжи, в количестве 0,5 чайной ложки и размешать.

Обе приготовленные смеси необходимо соединить и поставить на сутки в тёплое место, после чего данную смесь процеживают с помощью сита в кастрюлю и помещают в холодильник.

Каждое утро, отливая смесь по 1,5 или 2 стакана, доводят до кипения, присоединяют мёд или масло по вкусу и выпивают. Такой отвар следует использовать в лечении в течении 3-6 месяцев, принимая его каждый день.

Лечение гриппа

Промытые зерна овса заливают холодной водой и оставляют на ночь. На следующий день настой доводят до кипения и варят на маленьком огне до его уваривания в половины объёма от изначального. Данный отвар употребляют маленькими глотками на протяжении всего дня.

«Эликсир жизни» употребляют весной и осенью

Тщательно промытый овёс в количестве трёх стаканов заливается водой в количестве трёх литров, и полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения, после чего на протяжении 20 минут подвергается кипячению, а затем настаивается в течении суток. По истечению времени смесь процеживают и присоединяют к ней мёд в количестве ста граммов.

Перелив в кастрюлю, и плотно накрыв крышкой, отвар хранят в холодильнике, а при употреблении данного напитка можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Целебные свойства настоя овса

  1. Для поддержания молодости, здоровья и красоты необходимо воспользоваться данным рецептом. Пять столовых ложек кипячёной воды добавить в овсяные хлопья такого же количества и оставить до утра. Измельчённые ядра лесного ореха, сливки — одну столовую ложку и мёд в том же количестве тщательно перемешать и принимать данный настой на протяжении месяца каждое утро.
  2. Составляющие смеси: овёс и холодная вода, в соотношении один к десяти, настаиваются в течении двадцати четырёх часов, после чего употребляют полученную смесь в качестве желчегонного средства перед приёмом пищи два или три раза в день по одному стакану.
  3. Сахарный диабет. Три стакана воды добавляют в овсяные хлопья, в количестве 100 грамм и в течении суток настаивают, после чего употребляют перед приёмом пищи 3-4 раза в день.
  4. Рецепт, способствующий разгрузке организма. Дестью столовыми ложками воды заливают овсяные хлопья, в количестве трёх столовых ложек и настаивают на протяжении 10-12 часов, после чего процеживают и употребляют отвар в течении дня небольшими дозами.

Сок из колосьев овса имеет не меньше полезных свойств, чем зёрна и помогает при лечении тех же заболеваний.

sovetcik.ru

Овсяный отвар

Если поинтересоваться полезными свойствами овса, то можно обнаружить, что в этих продолговатых зернышках содержатся почти все вещества, необходимые для жизнедеятельности человека!

Обилие минеральных солей, ценные микро- и макроэлементы: цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К и группы В, незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), эфирные масла, жиры, углеводы… Всё это делает овес поистине бесценным продуктом!

А приготовив из овса отвар, ты получишь эффективнейшее средство от множества недугов, ведь при правильном заваривании в напиток переходят все полезные вещества из зерен и их оболочек.

Овсяный отвар

Отвар из овса налаживает обмен веществ, помогает справиться с анемией, нефритом, пневмонией, бронхитом, трахеитом, чрезвычайно полезен при болезнях печени, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, независимо от кислотности желудочного сока.

Мало того, овсяный отвар способствует укреплению нервной системы, сосудов и сердечной мышцы, улучшает состав крови, действует как потогонное и жаропонижающее средство при простуде. Лучшей профилактики ОРЗ, чем овес и его отвар, не найти!

Ингредиенты

  • 3 ст. овса
  • 3–3,5 л воды

Приготовление и применение

  1. Овес слегка измельчи в кофемолке, залей водой, поставь на огонь и вари 10–15 минут после закипания. После этого кастрюлю укутай и оставь отвар настаиваться примерно на 7 часов.
  2. После того как овес простоял положенное время, открой крышку кастрюли и сними шелуху, которая осталась на крышке.
  3. При помощи картофелемялки тщательно разомни овес, чтобы отвар получился более насыщенным.
  4. Процеди отвар, отжимая дополнительно.
  5. Из указанного количества овса получится примерно 1 литр отвара. Пить его нужно по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Через месяц перерыва курс можно повторить.

Для приготовления целебного отвара очень важно использовать именно цельные зерна овса, а не хлопья — в этом секрет высокой ценности напитка. Из хлопьев лучше приготовь вкуснейшую овсянку. Кстати, посмотри, как Николай Дроздов уважает этот продукт!

Стоит сказать, что противопоказаний у напитка практически нет: его можно употреблять даже беременным и детям (только в меньшей концентрации). При наличии камней в почках и желчном пузыре проконсультируйся предварительно с врачом.

Поделись с друзьями рецептом напитка из овса, будьте здоровы вместе!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc

Как приготовить отвар из овса

Отвар овса ― это не очень вкусный, но невероятно полезный напиток, который в биодоступной форме преподносит нам все лечебные вещества из овса. Простая технология приготовления, низкая себестоимость и доступность сделали этот напиток распространенным народным средством для лечения многих болезней. Приготовление напитка из овса и схема его употребления зависит от имеющегося заболевания, поэтому разберемся, как нужно готовить этот отвар.



1

Польза отвара из овса

Овес уже много тысячелетий считается и пищей, и лекарством одновременно. Его богатый состав представлен комплексом витаминов D, B1, H, E, B5, B9, PP, K, а также множеством минеральных солей ― серой, кальцием, натрием, хлором, алюминием, кремнием, оловом, селеном, магнием и прочими. Кроме этого овес может похвастаться колоссальным набором аминокислот, стеролов и жирных кислот.

Такой многогранный состав позволяет использовать отвар овса для излечения таких болезней:

  • анемия;
  • пониженный иммунитет;
  • дисбаланс обменных процессов;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • пневмония;
  • ожирение;
  • панкреатит.

Также отвар овса считается отличным потогонным, жаропонижающим, противомикробным и тонизирующим напитком. Его принимают во время простуды, инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов.

Важно! Лечебной ценностью обладает цельный овес без предварительной очистки.



2

Как приготовить отвар из овса для очищения печени

Отвар овса для печени готовится по классической рецептуре, которая может использоваться для любых случаев:

  • Берется 1 стакан неочищенных зерен, тщательно промывается и заливается литром фильтрованной воды.
  • В таком состоянии овес оставляют на сутки.
  • Потом овес вместе с водой ставится на газ, доводится до кипения и варится ровно 30 минут (кастрюля должна быть накрыта крышкой).
  • Далее отвар снимается с плиты, настаивается 12-16 часов (лучше его закутать или налить в большой термос).
  • На следующий день отвар процеживается.
  • Принимается отвар трижды в день за четверть часа до трапезы. Разовая доза 100 мл. Курс составляет два месяца.

Важно! Овес запрещено употреблять при желчнокаменной болезни и после удаление желчного пузыря.

3

 Как приготовить отвар из овса с медом для лечения инфекционных болезней

Укрепить организм во время бронхита, ларингита, ОРВИ можно таким отваром овса:

  • Нужно 50 г овса соединить с 2 ст. л. изюма.
  • Залить эти ингредиенты водой в количестве 1.5 л.
  • Поставить отвар на огонь (можно и в духовку) и выпаривать жидкость, пока она не уменьшится наполовину.
  • Отвар процедить, добавить в него мед (1-2 ст. л.) и принимать на протяжении дня.

4

Как приготовить общеукрепляющий отвар из овса с шиповником

Овес в паре с шиповником поможет повысить иммунитет, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие:

  • Возьмите по 2 ст. л. овса и шиповника, измельчите их в кофемолке.
  • Полученное сырье насыпьте в термос, добавьте 1 л кипятка.
  • Спустя 12 часов процедите отвар, при желании подсластите медом.
  • Принимается отвар в виде чая за два часа до или после трапезы.

5

Как приготовить отвар из овса с корнем девясила от ишемической болезни сердца

Чтобы укрепить сердечную мышцу и восстановить всю сердечно-сосудистую систему нужно приготовить такой отвар:

  • Вам понадобится 100 г корня девясила, 45 г меда, 80 г овса и 0.75 л воды.
  • Овес предварительно промывается, заливается водой, доводится до кипения, а потом настаивается 4 часа.
  • Потом девясил заливается отваром овса, также доводится до кипения, настаивается около двух часов.
  • После этого отвар процеживается и соединяется с медом.
  • Отвар принимается по 100 мл несколько раз в день.

Как видите, отвар овса отлично помогает бороться с разным болезнями, а приготовить его проще простого.

sovetclub.ru

Как приготовить отвар овса?

Как приготовить отвар овса?

Практически все злаки принято употреблять отваренными – и во время приготовления блюд, и в лечебных целях. Как эффективное средство оздоровления организма лечение отваром овса известно с древнейших времен. Его рекомендовал многим своим пациентам знаменитый греческий врачеватель Гиппократ, от методов которого не отрекается и современная медицина. Согласно убеждениям последователей Гиппократа, овсяный отвар – это лучшая альтернатива чаю и кофе, его можно и нужно пить каждый день вместо подобных напитков.

Те, кто часто имел дело с овсом хотя бы на кулинарном уровне, знают, что и отвар, и настой из него имеют крахмалистую структуру. Овсяный крахмал отличается от картофельного тем, что не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Ведь не зря лечебные свойства овса очень часто оказываются задействованными при лечении сахарного диабета.

Диетологи называют процентное соотношение белков, жиров и углеводов в зернах овса и приготовленном из них отваре практически идеальным: на 4-6% жиров приходится до 18% растительного белка и около 40% углеводов, причем последние представлены именно крахмалом. Немало в этом злаке и витаминов группы В, что обеспечивает качественное очищение печени овсом и стабилизацию работы нервной системы.

Чем полезен отвар из зерен овса? Применение овсяного отвара не требует каких-то особых показаний – к нему можно прибегать как старому доброму общеукрепляющему препарату. Сам по себе он незаменим при лечении хронических гастритов. Рекомендуется познакомиться с ним, если у вас выявлены симптомы язвы желудка со всеми вытекающими последствиями. Хронический панкреатит, устойчивые формы гепатита и даже наличие камней в печени тоже становятся убедительными поводами для регулярного употребления такого отвара.

В старину отвар овса широко применялся как жаропонижающее средство. Кроме того, он обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным действиями. Воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках тоже удается локализовать с его помощью. Даже для маленьких детей, страдающих недержанием мочи, существует безопасный способ лечения, основанный на применении этого замечательного отвара.

Как приготовить овсяный отвар? Для того чтобы сделать действительно полезный отвар овса, вам понадобятся цельные зерна. Так называемые хлопья, которые продаются почти во всех продуктовых магазинах, не подойдут, поскольку в процессе обработки они теряют большую часть своих лучших свойств. Можно использовать зерна в их обычном виде, а можно их предварительно и прорастить.

В первом случае пару стаканов овсяного зерна засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом холодной воды. После этого зерно выдерживают в течение 10-12 часов до начала набухания. Затем ставят кастрюлю на медленный огонь, доводят ее содержимое до кипения и томят под закрытой крышкой в течение полутора часов. Периодически придется подливать воду так, чтобы она покрывала зерна. Затем разваренный овес вынимают из воды, протирают через сито или измельчают блендером и выкладывают получившуюся массу снова в отвар, не забыв все тщательно перемешать. Смесь еще раз проваривают на медленном огне, пока она не станет похожей на густой кисель. Пить готовый отвар рекомендуется до трех раз в день.

Отвар из неочищенного пророщенного овса. Из пророщенных зерен овса отвар готовится несколько иначе: соотношение между ними и количеством воды должно составлять 1:3. Точно так же, как и в предыдущем случае, зерна сначала заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого крышку с кастрюли снимают и выпаривают содержимое в продолжении двух часов, поддерживая на плите медленный огонь. Когда объем воды уменьшится вдвое, отвар можно считать готовым. Ему дают остыть, процеживают и ставят на хранение в холодное место. Пить его рекомендуется по полстакана до еды. Курс лечения составляет в среднем десять дней.

my-znahar.com

Отвар овса – польза, лечебные свойства и рецепт отвара из овса

Отвар овса обладает ценными полезными свойствами. Главное условие – его нужно готовить из цельных неочищенных зерен.

Как готовят отвар овса

Чтобы получить максимально эффективное лечебное средство, нужно соблюдать правила заваривания овса. Это позволит сделать отвар более питательным и полезным для организма.

  1. Поместите в кастрюлю цельные зерна овса.
  2. Залейте их водой в соотношении 1:3.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите на маленьком огне в течение трех часов, помешивая.
  4. Оставшуюся в кастрюле жидкость слейте в стакан и остудите.
  5. Процедите отвар и принимайте натощак.

Для улучшения вкуса отвара овса, а также для полезного действия в жидкость добавляют мед. Не добавляйте в настой сахар – это уменьшает пользу.

Польза отвара овса

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества в оболочке и в самом зерне переходят. В отваре овса много витаминов и минералов, а также белков, богатых незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном. Отвар содержит эфирные масла, жиры и углеводы.

Польза отвара овса применяется в народной медицине. Он очищает организм и улучшает состояние пищеварительного тракта, уменьшает выработку желудочного сока и снижает уровень сахара в крови.

Употребление отвара овса улучшает работу органов пищеварительного тракта, помогает в лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита и гепатита. Очищающие свойства отвара овса полезны для работы печени: из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки и удаляется холестерин низкой плотности.

При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление и облегчает борьбу с вирусами. Если в отвар овса добавить репчатый лук, можно получить противокашлевое и отхаркивающее средство. Полезные свойства лука дополнят пользу отвара овса и сделают его более ценным лекарством.

Обилие витаминов группы В делает отвар овса ценным продуктом для нервной системы. Для нормализации сна, эмоционального фона и поднятия жизненного тонуса поможет овсяный отвар. Напиток поможет организму справиться с тягой к курению. О вреде курения известно многое, но многие люди сталкиваются  с тем, что бросить курить сложно, а иногда невозможно. Употребляя отвар овса, можно отучить организм от пагубного пристрастия.

Отвар овса для похудения

Полезные и очищающие свойства отвара овса помогают избавиться от лишних килограммов. Употребляя напиток, организм получает все необходимые вещества, очищает организм, улучшает пищеварение, не нагружает лишними калориями и обеспечивает ощущение сытости. Сахара в овсе обладают сложной структурой, они долго усваиваются и поэтому после приема отвара уровень сахара в крови повышается медленно. Это позволяет употреблять отвар овса диабетикам.

Отвар овса сохраняет почти все свойства самого злака. Противопоказаний к употреблению отвара нет, кроме индивидуальной непереносимости.

polzavred.ru

Как приготовить отвар из овса – Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар из овса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *