Содержание

Чем поддержать печень? Советы гепатолога | Здоровая жизнь | Здоровье

Настоящая многостаночница

В зоне ответственности печени практически все наши органы и системы. Она одновременно выполняет массу функций. Ну настоящая многостаночница! Одна из самых важных функций печени – барьерная: она нейтрализует продукты белкового обмена, забирая их из крови. Именно в печени обезвреживаются токсины, яды и аллергены, которые попадают в наш организм: они перерабатываются там в менее токсичные и легко выводимые соединения.

В этом органе происходит секреция желчи, которая необходима организму для переваривания пищи. Печень участвует также в синтезе холестерина и контролирует жировой обмен, помогает регулировать гормональный фон, удаляя из организма избыток гормонов, которые вырабатывают эндокринные железы. Кроме того, печень производит глюкозу – основной источник энергии. Она отвечает и за углеводный обмен, поддерживая в течение дня постоянный уровень глюкозы в крови.

В круге ее обязанностей и метаболизм витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, в ней также хранятся запасы витаминов А и D, В12 и некоторых жизненно важных макро- и микроэлементов. Например, железа, меди, кобальта.

В авральном режиме

Почему печень сегодня испытывает огромные перегрузки?

«Проблема тут и в плохой экологии, и в многочисленных стрессах, которых стало значительно больше, и в том, что серьезно возросло количество лекарств – некоторые употребляют их безо всякой меры, – комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Евгений Сас. – А еще в том, что современный человек ведет малоподвижный образ жизни и питается нездоровой едой, насыщенной легко усвояемыми углеводами и животными жирами».

Кстати, быстрое избавление от лишних килограммов тоже идет ей во вред, добавляет Евгений Сас. Ведь жировые запасы, от которых освобождается организм в процессе похудания, выводятся через печень, заставляя ее в усиленном режиме перерабатывать холестерин и выделять его в желчь.

«Если мой пациент сообщает, что он за месяц похудел на 5–6 кг, я сразу же посылаю его на ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих протоков, поскольку такая быстрая потеря веса очень часто оборачивается ожирением печени и образованием камней в желчном пузыре», – объясняет профессор. Так что те, кто снижает массу тела, должны обязательно контролировать функцию печени.

Как распознать?

Еще знаменитый врач Гален, живший во II веке н. э., описывая функции печени, открыл ее тесную связь с работой сердечно-сосудистой системы. Современные эскулапы подтверждают его правоту. Так в 2009 г. на медицинском конгрессе в Болонье было обнародовано исследование, которое показало, что 85–90% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени умирают от инфарктов и инсультов, не доживая до следующей стадии болезни печени – развития цирроза.

Но в том-то и проблема, что многие люди даже и не подозревают, что у них неполадки с печенью. Если другие органы заявляют о своем неблагополучии болью, то печень почти никогда не болит. Все симптомы ее скрыты. И понять, что с печенью что-то не так, можно лишь по косвенным признакам, таким как повышенная утомляемость, сонливость, астения. Впрочем, можно не доводить себя и до этих неприятных симптомов, а вовремя заняться профилактикой, что совсем несложно.

Поможет диета

Чем поддержать печень, чтобы она лучше справлялась со своими функциями? Евгений Сас дает следующие рекомендации:

  • Прежде всего надо пересмотреть свой рацион: уменьшить количество жиров и углеводов. Их соотношение в нашем рационе должно быть в таких пропорциях: 1 часть белков, 1 – жиров и около 4 – углеводов, тогда как у современного человека такое соотношение: 1 часть белков, около трех – жиров и углеводов в среднем 12–15 частей. Организм не привык к такому огромному количеству углеводов. Особенно рафинированных. Их неумеренное потребление приводит к ожирению печени.
  • Ограничить количество алкоголя – еще один совет, который дает профессор. Впрочем, 150 г сухого вина в день даже полезны для здоровья, ведь в нем содержится вещество ресвератрол, обладающее противоопухолевым, противовоспалительным и кардиопротекторным действием. Но 150 г – это тот порог, который нельзя превышать!
  • Надо как можно больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет утилизацию насыщенных жиров. В результате жиры откладываются в клетках печени, что приводит к их перерождению в результате оксидативного стресса. Это может привести к формированию неалкогольной жировой болезни печени и даже циррозу и печеночной недостаточности.
  • Важно, чтобы меню включало полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в растительных маслах холодного отжима – кунжутном, льняном, в орехах, семечках, рыбе и морепродуктах.
  • Принимать гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов. «Эти вещества не синтезируются нашим организмом, мы получаем их с пищей. А ведь из них состоят мембраны клеток печени (и не только печени, но и мышц, и других органов), – объясняет Евгений Сас. – То есть восстанавливая с помощью этих веществ поврежденные мембраны клеток печени, мы восстанавливаем нормальную работу самих клеток, однако их прием должен быть длительным – от 3 месяцев до полугода». Еще в 1996 году американские врачи провели исследование, которое доказало, что прием эссенциальных фосфолипидов снижает уровень холестерина, триглицеридов и повышает уровень липопротеидов высокой плотности, а также снижает уровень сахара в крови настолько, что больным диабетом 2‑го типа приходится даже уменьшать дозу сахароснижающих препаратов.

Смотрите также: Кальцинаты в печени →

aif.ru

медикаментозно и народными средствами, полезные продукты

02 июня 2015

Просмотров: 8931

Оглавление: [скрыть]

  • Болезни, связанные с печенью
  • Поддержание функций печени
  • Продукты, полезные для печени

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Как поддержать печень? Данный вопрос интересует многих. Часто различные заболевания могут влиять на работу печени, также образ жизни человека, алкоголь, переедание, курение, увлечение вредными продуктами, негативно отражаются на этом органе. Печень является своеобразным фильтром питательных веществ, попадающих в организм. Если в нее попадают вредные вещества, она их преобразует и выводит из организма.

Значение печени для организма огромное, поэтому человек должен беречь данный орган от воздействия отрицательных факторов. Но получается все наоборот: люди захламляют ее избытком сладких, жареных, жирных, острых блюд. И однажды печень дает сбой. Человек хватается за голову и ищет способы ей помочь. Поэтому стоит заранее заботиться о нормальном функционировании всего организма. Но если уж так случилось и сбой произошел, стоит начать действовать, тем более печень — это такой орган, который имеет возможность восстанавливаться.

Болезни, связанные с печенью

Болезней связанных с печенью множество. Самым страшным считается рак. Болезнь считается неизлечимой. Рак — это злокачественная опухоль в районе печени, которая появляется из-за роста раковых клеток. Конечно же, рак не может появиться без причины. Предшествует этому состоянию длительный процесс. Рак может возникнуть после таких заболеваний, как цирроз, гепатит, вирусные инфекции, кисты. Часто развитию онкологии способствует длительный контакт с канцерогенами.

Цирроз — наиболее часто встречающееся серьезное заболевание печени. Цирроз меняет структуру органа, считается, что эта болезнь возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя. Но на самом деле эта паталогия может быть вызвана паразитами и микроорганизмами или вирусным гепатитом. Паразиты могут населять организм человека и нарушать структуру многих органов, но печень подвержена поражению сильнее.

В результате жизнедеятельности таких паразитов, как гельминты, ленточные черви, трихомонады, в печени могут образовываться кисты. Киста может появиться и по другим причинам: из-за закупорки сосудов мелким мусором или из-за травмы.

В настоящее время появились разновидности гепатита, которые значительно подрывают здоровье человека. Болезнь характерна болевыми ощущениями в правом подреберье, часто (но не всегда) появляется желтоватый оттенок кожи.

Гепатит — это воспалительное заболевание печени. При вирусном гепатите возникают те же симптомы, что и при гриппе, поэтому эти болезни часто путают: повышается температура тела, наблюдается лихорадочное состояние, боль в мышцах, слабость.

Есть и другие заболевания печени, например, после удаления желчного пузыря работа ее может нарушиться. Но вышеперечисленные болезни относятся к основным.

Главным недостатком печени является то, что у нее нет болевых рецепторов и узнать о болезни можно только, ощущая чувство тяжести в этой области. Часто какая-то болезнь может длиться годами, не давая о себе знать. Поэтому если вы у себя заметили даже незначительные признаки заболевания: боль в левом подреберье, чувство тяжести после приема пищи, усталость или слабость — сходите на консультацию к врачу.

Вернуться к оглавлению

Поддержание функций печени

Для того чтобы не провоцировать появление болезней печени, нужно постоянно заниматься их профилактикой. На печень плохо влияет переизбыток сладкого, жирного, острого и жареного, а также алкоголь в большом количестве. Помните, что вы сами можете себе помочь, но не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Своевременно начатое лечение предотвратит много негативных последствий.

Но в жизни случаются такие обстоятельства, когда человек вынужден навредить этому органу, например при длительном приеме антибиотиков или других лекарств, при постоянном контакте с токсинами (когда человек работает на химических объектах). В этом случае печень можно поддержать народными методами:

  1. Взять тыкву, прокрутить ее через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. 4 дня смесь настаивать при комнатной температуре, потом ее переместить в холодильник. Принимать следует три раза в день по 2 ст. ложки. Последний раз перед сном.
  2. Тыквенная каша хорошо очищает печень. Сварите тыкву до мягкого состояния. После этого сварите кашу на молоке из любой крупы. Смешать отваренную тыкву и кашу, можно добавить ягод или сахара. Лекарство готово.
  3. Брусника и смородина оказывают положительный эффект на печень, в сезон нужно обязательно есть эти ягоды, можно готовить варенье или соки на зиму.
  4. Следует каждый день за 30 минут до еды выпивать по 200 грамм капустного сока.
  5. Следует принимать настои или экстракты из шиповника. Настой готовится на ночь, для того чтобы он мог настояться, утром его следует принимать.

Вернуться к оглавлению

Продукты, полезные для печени

Этот орган начинает страдать в особенности в зимнее время. Человек в этот период мало двигается и много есть. Чтобы поддержать работу печени, следует знать, какие продукты она любит. О фруктах и овощах уже было сказано много, но наряду с этими продуктами, орган нуждается и в другом питании.

  1. Молочные продукты, к ним относятся: молоко, нежирные йогурты, творог, кефир. Кофе, вопреки всем мнениям, является помощником в работе печени, но не растворимый, а заварной.
  2. Рыбий жир. Тот самый рыбий жир, про который нам еще рассказывали наши бабушки. Он очень полезен для печени. Содержащиеся в нем Омега-3 полиненасыщенные кислоты являются гепатопротекторами. Сама печень не может их вырабатывать, но очень в них нуждается. Но следует следить за качеством рыбьего жира, так как он имеет свойство быстро портиться, поэтому ешьте только свежую рыбу. Можно приобрести в аптеке готовые капсулы с рыбьим жиром.
  3. Рыба также является важным источником аминокислот так нужных печени. Приобретайте рыбу нежирных сортов и лучше ешьте ее в отварном виде. Морепродукты тоже очень полезны для печени.
  4. Петрушка и сельдерей, да и любая другая зелень, должна быть в рационе круглый год, благо нынешняя пищевая индустрия позволяет это. Нерафинированное растительное масло любого происхождения: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.

Чтобы печень работала правильно, следует выполнять следующие советы:

  1. Каждое утро выпивайте по две чашки теплого чая, он тонизирует орган.
  2. Ешьте больше фруктов и ягод.
  3. Добавьте в пищу куркуму, она не дает печени болеть.
  4. Хорошими средствами для этого органа являются растения, которые улучшают выработку желчи: латук, одуванчик, пажитник. Включайте эти травы временами в свой рацион.
  5. Семена кунжута оказывают лечебный эффект на печень, к тому же они очень вкусные.
  6. Чеснок содержит метионин, который не допускает повреждений печени.

Здоровая печень — это еще и красивое тело и кожа. Заботьтесь о ней, будьте здоровы и красивы!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

1popecheni.ru

Жировая болезнь печени. Чем поддержать печень от ее вероятности и продукты для восстановления печени

Если полуфабрикаты и фастфуд – дорога на жировую болезнь печени тогда чем поддержать печень — продуктами для восстановления печени?

Золушкой для нашего организма является печень, ведь ей с утра и до вечера приходится чистить кровь от всяческих вредностей, в том числе и от вредных фастфудов с полуфабрикатами. От каких продуктов для восстановления печени зависит наше здоровье, чем поддержать печень, ей тоже требуется помощь и защита и не только от вероятности   жировой болезни печени.

Многие люди пребывают в уверенности, что если не злоупотреблять спиртным, не курить, не принимать запрещенных веществ, регулярно мыть руки и не пить без нужды антибиотики, то свою печень они надежно защищают от любых проблем. Ситуация  на самом – то деле  не совсем такая.

  Скрытая угроза  неалкогольного варианта жировой болезни печени

Конечно, этиловый спирт и другие токсины печени безусловно вред. Но ничуть не меньше вреда приносят вроде вполне безобидные продукты, которые могут привести  к неалкогольному варианту жировой болезни печени – легкоусвояемые сахара и источники животного жира.

К первым относятся – кондитерские изделия с выпечкой, мороженое, сладкие напитки – газировка с фруктовыми соками и даже некоторые разновидности круп с макаронными изделиями. Причем мучные и сладкие продукты для печени могут быть врагами куда более опасными, чем даже классические животные жиры. Именно на них лежит главная ответственность в развитии такого заболевания как «простая» жировая болезнь печени не связанная с алкоголем.

Кстати, фруктоза считается самой опасной из  всех сахаров, с ее «помощью» часто можно получить еще и воспаление печени. Алкогольное и жировое поражение печени может получаться по — разному, но последствия будут одинаковые. Оба недуга с течением времени приводят к циррозу, да и даже к раковому заболеванию печени. Также могут развиться такие заболевания, как сахарный диабет, инсульты и инфаркты.

Неалкогольной жировой болезнь печени могут «заразиться» не только поклонники жирного и сладкого, часто питающиеся полуфабрикатами и фастфудом, также в зоне риска. Ведь большинство готовой еды содержит в больших количествах скрытые жиры и углеводы. Практически во всех переработанных мясных продуктах, которые могут выглядеть вполне диетическими – колбаса и сосиски, буквально «накачаны» не видимыми глазу жирами.

Сахар же в избыточных количествах, добавляется  также практически во все продукты, изготовленные на производстве, в особенности в соусы с  йогуртами, в готовые каши. Кстати эти каши производителями позиционируются, как полезные продукты здорового питания. Так что тем, кто желает быть здоровым, рекомендуется готовка еды самим и использование при этом «правильных» продуктов.

Далее некоторые пути выхода, для поклонников жирного и сладкого, чтобы не «заработать» классическую жировую болезнь печени.

Для поддержки печени чтобы не развилась жировая болезнь печени один выход – худеть

Помимо возможности «заработать» жировую болезнь печени, избыточное питание с невысоким двигательным режимом, проводят и к нарушению углеводного и липидного обмена. Ежели подобные нарушения уже имели место, то впоследствии даже строгими диетами себе можно и не помочь, они будут  бессильны. Поэтому нужна постоянная поддержка печени и у жировой болезни печени будет мало шансов. Кстати, чтобы помочь печени читаем здесь — как несколько по — новому приготовить кашу на завтрак.

Есть данные НИИ питания РАМН, которые гласят, что на сегодня у 50% мужчин и 60% женщин, с возрастом более 30 лет, имеется избыточный вес. Все они являются потенциальными жертвами жировой болезни печени.

Почему — то чаще этим недугом заболевают женщины после 50 лет, да еще и с характерным бессимптомным течением болезни. Поэтому коррекция излишков массы тела, с которой связываются метаболические изменения, будет одним из самых основных и действенных методов в профилактике болезни печени.

Но лучше, конечно, не допускать перееданий и, как следствие, не набирать лишний вес. Для этого же нужно не только ограничение вредных для печени продуктов, но и побольше налегать на полезные. Это будут:

  • Нерафинированное растительное масло, яйца, бобовые, каши из цельного зерна их хлеб. Такая пища обогащена фосфолипидами, которые для работы печени очень полезны.
  • Постные мясо с птицей, любая рыба с нежирным творогом. Все это относится к белковым продуктам, которые для печени считаются самыми полезными.
  • Свежие фрукты и овощи. Как мы знаем в них много витаминов А, С, Е, которые и есть антиоксиданты, защищающие печень от негативных воздействий многих веществ.

На заметку. У печени есть способность к самовосстановлению, для этого ей нужна наша помощь в виде специальных веществ, так называемых гепатопротекторов, которые ее работоспособность могут повысить. В нашем организм есть собственные гепатопротекторы – магний, селен, цинк. К ним можно отнести и фосфолипиды и витамины – антиоксиданты.

Но иногда, из – за различных причин, собственный защитный потенциал оказывается недостаточным. Тогда помочь могут лекарственные растения, самый популярный – бессмертник песчаный.

Настой готовится как обычный чай. Берутся 2 – 3 классические чайные ложечки сухого сырья, заливаются стаканом кипятка. Пьете по 50 мл за пол – часа до еды, в день три раза. Так как бессмертник повышает кровяное давление, гипертоникам его применять не нужно.  Активность печени повышается с помощью рыльца кукурузы. Они применяются в виде отвара – столовой ложки рыльца кукурузы на 250 мл кипятка, принимается четыре раза в течение дня, по столовой ложке.

Также печени будут полезны чаи из мяты, мелиссы, ромашки, листьев брусники, ягод калины, шиповника, земляники, можжевельника. С медом некоторые растения обладают большей эффективностью. Заметно улучшает функционирование нашей печени отвар крапивы – пол – литра воды с четырьмя ст. ложками крапивы кипятятся минут 5, процеживаются  и выпивается в горячем виде  с медом четыре раза в день по пол стакана.

 Продукты для восстановления печени

Посмотрим какие существуют продукты чтобы восстановить печень.

— Курага. Наша печень любительница сладкого, а любые сухо – «мухо» — фрукты будут конечно полезнее этих конфет с жирными пирожными. Еще недавно учеными была выявлена способность кураги к снижению риска в возникновении рака печени.

Где еще польза кураги. Американскими учеными было установлено, что фенольными компонентами, содержащимися в этом плоде, можно с успехом противостоять, и курага может быть оружием в борьбе, с так называемым «метаболическим синдромом», сопровождаемым воспалительными процессами и ожирением в организме.

С помощью фенольных составляющих не только нейтрализуются эти проявления, еще и уменьшается уровень вредного холестерина, с его негативным влиянием не только на работу наших сердечно – сосудистых систем, но и перегрузкой печени.

— Оливковое масло. В нем содержится классический витамин молодости Е, который вроде бы является главным антиоксидантом, который защищает наш организм от воздействий свободных радикалов — особых веществ, имеющих свое образование от действия солнечного света, радиации, загрязненного воздуха, сигаретного дыма и тд, а с этими – то вредными веществами и воздействиями и вынуждена наша печень бороться.

Где еще польза. С помощью оливок нейтрализуются любые токсичные организму вредоносные вещества. Вот поэтому если вы планируете вечеринку, следует обязательно ставить на стол салаты, заправляемые оливковым маслом, простые соленые оливки также подойдут. Такое едой можно защититься от утренних недомоганий, после дружеских посиделок.

Главные витамины для печени:

Для хорошей работы печени, чтобы она не перегружалась, нужны различные витамины:

  • Витамин А. Его содержат все красные и оранжевые фрукты и овощи. В особенности каротином богаты тыква, болгарский перец, морковь, свекла, абрикосы.
  • Витамин Е. Его содержит – рыба, растительное масло, разные злаки.
  • Витамин В. Еще его название – рибофлавин, много в свекле, шпинате, грушах, персиках.
  • Липоевая кислота. Ее можно «обнаружить» в говядине, шпинате, молочных продуктах и др.

Ну а какие неожиданные продукты вредные для печени, можно посмотреть это видео:

 

 

oglavnomtut.ru

Послепраздничный вопрос. Что вам нужно знать о здоровье печени?

Вы уверены, что почувствуете, если с вами что-то не в порядке? Для многих заболеваний это действительно так, но печень — совсем другое дело. Это один из важнейших внутренних органов, заболевания которого могут очень долго (иногда несколько лет) протекать бессимптомно. Печень выполняет около 500 различных функций в организме, в том числе участвует в переваривании пищи, выработке жизненно важных белков и выводит из нашего тела токсины.

Врачи бьют тревогу: считается, что у каждого пятого взрослого могут быть начальные проблемы с печенью. Статистика говорит сама за себя: за последние 40 лет число заболеваний печени во всем мире выросло почти в 4 раза, и даже 20-летние сегодня находятся в группе риска.

Болезни печени врачи часто называют тихим убийцей и часовой бомбой. Иногда может пройти несколько лет, прежде чем человек почувствует первые симптомы, но очень часто к этому времени повреждения уже слишком серьезны. К счастью, печень обладает поистине уникальной способностью к регенерации, и во многих случаях возможность для восстановления есть даже при очень серьезных изменениях. Итак, вот что вам стоит знать.

Многие уверены, что главный враг печени — алкоголь. Это действительно так: если вы злоупотребляете спиртным, то основной удар принимает печень. Но в современном мире алкогольные напитки — далеко не единственная угроза. Ожирение тоже значительно повышает риск, а учитывая, что почти 25% взрослых людей в мире страдают от лишнего веса, ситуация достаточно серьезная. Среди других факторов — повышенный холестерин, гипертония, диабет 2 типа, резистентность к инсулину, вирусный гепатит.

  • Так что же провоцирует изменения в печени?

Как правило, проблемы начинаются, когда печень слишком перегружена. В норме этот орган содержит минимальное количество жира или не содержит его вовсе, но если человек злоупотребляет алкоголем и получает с пищей слишком много калорий, то жир начинает откладываться в клетках печени. Жир постепенно накапливается, провоцируя воспалительные процессы в клетках, при этом никаких явных симптомов человек не почувствует. Со временем здоровые клетки печени замещаются рубцовой тканью, это приводит к циррозу. А когда здоровых клеток остается слишком мало и они перестают справляться со своими функциями, печень отказывает.

В печени нет нервных окончаний, из-за этого человек не чувствует боли до тех пор, пока повреждения не становятся очень серьезными. Формирование рубцовой ткани (фиброз) постепенно нарушает кровоснабжение печени, из-за этогоона перестает правильно функционировать. Именно это состояние и называется циррозом.

Зачастую на прием к врачу приходят пациенты, которые много лет живут с заболеваниями печени, даже не подозревая об этом. А серьезнейший диагноз ставится случайно — во время обследований, которые проводились совершенно по другому поводу. На ранних стадиях единственные симптомы, которые может почувствовать человек, — это слабость, усталость, потеря аппетита. Но эти признаки могут говорить и о многих других нарушениях. Как же понять, что с вашей печенью что-то не в порядке? Самое разумное, что вы можете сделать, — поговорить с врачом о рисках и о том, как их снизить. И регулярно проходить обследования.

  • В последнее время я пьянею гораздо быстрее, чем раньше. Значит ли это, что печень работает неправильно?

Совсем не обязательно. Многие люди замечают, что с возрастом становятся более чувствительны к воздействию алкоголя. Дело в том, что со временем в организме объем мышечной массы снижается, содержание жира увеличивается, а жидкости становится меньше, чем в молодости. Это значит, что концентрация алкоголя в крови повышается, и вы пьянеете быстрее от меньшего количества. Печень тоже работает менее эффективно, а количество энзимов, которые отвечают за расщепление алкоголя, снижается. Кроме того, некоторые исследования доказывают, что во время менопаузы чувствительность к алкоголю может увеличиваться. В то же время похмелье может становиться более выраженным.

Обезвоживание (а это основная причина похмелья) более вероятно во время менопаузы, а значит, даже после пары бокалов вина вы можете проснуться с головной болью. Выход: на каждый бокал вина выпивайте стакан воды без газа.

Это не так. Достаточно придерживаться рекомендованных медиками норм. Печень создана для того, чтобы выводить из организма токсины, в том числе и алкоголь. Но если вы привыкли пить много, то даже сокращение дозы даст практически моментальный эффект.

Все просто. подсчитайте, сколько алкоголя вы пьете, и измерьте объем талии. Если вы регулярно превышаете рекомендованную врачами норму (2−3 порции в день и не больше 12 порций в неделю для женщин, 3−4 порции в день и не больше 21 порции в неделю для мужчин), риск заболеваний печени возрастает.

Стандартная порция, которую имеют в виду медики, говоря о безопасном количестве алкоголя, — это 100 мл вина или шампанского, или 285 мл пива, или 30 мл крепких напитков. Если объем вашей талии больше 88 см (для мужчин — 102 см), риск тоже возрастает. Кроме того, обратите внимание на питание. В вашем рационе много жареного, жирного, копченого? Возможно, стоит пересмотреть привычки. Повышенный холестерин, гипертония, диабет 2 типа тоже увеличивают вероятность заболевания. Но точно определить, здорова ли ваша печень и каковы ваши риски, сможет только врач.

Как поддержать здоровье печени?

  • Старайтесь соблюдать такие правила: каждую неделю должны быть 3−4 дня подряд, когда вы не употребляете алкоголь. Хорошо, когда вы хотя бы раз в год устраиваете детокс — месяц без алкоголя.

  • Не превышайте рекомендованные нормы алкоголя!

  • Попробуйте вести дневник, чтобы понять, сколько вы на самом деле пьете. Если у вас лишний вес, постарайтесь похудеть. Снижение веса даже на 5−10% значительно уменьшает риски.

  • Включайте в режим дня регулярные физические нагрузки. Это не только поможет похудеть, но и позволит нормализовать уровень сахара в крови.

  • Если у вас есть подозрения, что вы могли заразиться вирусным гепатитом, попросите врача направить вас на обследование.

www.goodhouse.ru

Как поддержать работу печени?? — Твоя печенка

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Как поддержать работу печени??» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление:

  • Болезни, связанные с печенью
  • Поддержание функций печени
  • Продукты, полезные для печени

Как поддержать печень? Данный вопрос интересует многих. Часто различные заболевания могут влиять на работу печени, также образ жизни человека, алкоголь, переедание, курение, увлечение вредными продуктами, негативно отражаются на этом органе. Печень является своеобразным фильтром питательных веществ, попадающих в организм. Если в нее попадают вредные вещества, она их преобразует и выводит из организма.

Значение печени для организма огромное, поэтому человек должен беречь данный орган от воздействия отрицательных факторов. Но получается все наоборот: люди захламляют ее избытком сладких, жареных, жирных, острых блюд. И однажды печень дает сбой. Человек хватается за голову и ищет способы ей помочь. Поэтому стоит заранее заботиться о нормальном функционировании всего организма. Но если уж так случилось и сбой произошел, стоит начать действовать, тем более печень — это такой орган, который имеет возможность восстанавливаться.

Оглавление [Показать]

Болезни, связанные с печенью

Болезней связанных с печенью множество. Самым страшным считается рак. Болезнь считается неизлечимой. Рак — это злокачественная опухоль в районе печени, которая появляется из-за роста раковых клеток. Конечно же, рак не может появиться без причины. Предшествует этому состоянию длительный процесс. Рак может возникнуть после таких заболеваний, как цирроз, гепатит, вирусные инфекции, кисты. Часто развитию онкологии способствует длительный контакт с канцерогенами.

Цирроз — наиболее часто встречающееся серьезное заболевание печени. Цирроз меняет структуру органа, считается, что эта болезнь возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя. Но на самом деле эта паталогия может быть вызвана паразитами и микроорганизмами или вирусным гепатитом. Паразиты могут населять организм человека и нарушать структуру многих органов, но печень подвержена поражению сильнее.

В результате жизнедеятельности таких паразитов, как гельминты, ленточные черви, трихомонады, в печени могут образовываться кисты. Киста может появиться и по другим причинам: из-за закупорки сосудов мелким мусором или из-за травмы.

В настоящее время появились разновидности гепатита, которые значительно подрывают здоровье человека. Болезнь характерна болевыми ощущениями в правом подреберье, часто (но не всегда) появляется желтоватый оттенок кожи.

Гепатит — это воспалительное заболевание печени. При вирусном гепатите возникают те же симптомы, что и при гриппе, поэтому эти болезни часто путают: повышается температура тела, наблюдается лихорадочное состояние, боль в мышцах, слабость.

Есть и другие заболевания печени, например, после удаления желчного пузыря работа ее может нарушиться. Но вышеперечисленные болезни относятся к основным.

Главным недостатком печени является то, что у нее нет болевых рецепторов и узнать о болезни можно только, ощущая чувство тяжести в этой области. Часто какая-то болезнь может длиться годами, не давая о себе знать. Поэтому если вы у себя заметили даже незначительные признаки заболевания: боль в левом подреберье, чувство тяжести после приема пищи, усталость или слабость — сходите на консультацию к врачу.

Вернуться к оглавлению

Поддержание функций печени

Для того чтобы не провоцировать появление болезней печени, нужно постоянно заниматься их профилактикой. На печень плохо влияет переизбыток сладкого, жирного, острого и жареного, а также алкоголь в большом количестве. Помните, что вы сами можете себе помочь, но не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Своевременно начатое лечение предотвратит много негативных последствий.

Но в жизни случаются такие обстоятельства, когда человек вынужден навредить этому органу, например при длительном приеме антибиотиков или других лекарств, при постоянном контакте с токсинами (когда человек работает на химических объектах). В этом случае печень можно поддержать народными методами:

  1. Взять тыкву, прокрутить ее через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. 4 дня смесь настаивать при комнатной температуре, потом ее переместить в холодильник. Принимать следует три раза в день по 2 ст. ложки. Последний раз перед сном.
  2. Тыквенная каша хорошо очищает печень. Сварите тыкву до мягкого состояния. После этого сварите кашу на молоке из любой крупы. Смешать отваренную тыкву и кашу, можно добавить ягод или сахара. Лекарство готово.
  3. Брусника и смородина оказывают положительный эффект на печень, в сезон нужно обязательно есть эти ягоды, можно готовить варенье или соки на зиму.
  4. Следует каждый день за 30 минут до еды выпивать по 200 грамм капустного сока.
  5. Следует принимать настои или экстракты из шиповника. Настой готовится на ночь, для того чтобы он мог настояться, утром его следует принимать.

Вернуться к оглавлению

Продукты, полезные для печени

Этот орган начинает страдать в особенности в зимнее время. Человек в этот период мало двигается и много есть. Чтобы поддержать работу печени, следует знать, какие продукты она любит. О фруктах и овощах уже было сказано много, но наряду с этими продуктами, орган нуждается и в другом питании.

  1. Молочные продукты, к ним относятся: молоко, нежирные йогурты, творог, кефир. Кофе, вопреки всем мнениям, является помощником в работе печени, но не растворимый, а заварной.
  2. Рыбий жир. Тот самый рыбий жир, про который нам еще рассказывали наши бабушки. Он очень полезен для печени. Содержащиеся в нем Омега-3 полиненасыщенные кислоты являются гепатопротекторами. Сама печень не может их вырабатывать, но очень в них нуждается. Но следует следить за качеством рыбьего жира, так как он имеет свойство быстро портиться, поэтому ешьте только свежую рыбу. Можно приобрести в аптеке готовые капсулы с рыбьим жиром.
  3. Рыба также является важным источником аминокислот так нужных печени. Приобретайте рыбу нежирных сортов и лучше ешьте ее в отварном виде. Морепродукты тоже очень полезны для печени.
  4. Петрушка и сельдерей, да и любая другая зелень, должна быть в рационе круглый год, благо нынешняя пищевая индустрия позволяет это. Нерафинированное растительное масло любого происхождения: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.

Чтобы печень работала правильно, следует выполнять следующие советы:

  1. Каждое утро выпивайте по две чашки теплого чая, он тонизирует орган.
  2. Ешьте больше фруктов и ягод.
  3. Добавьте в пищу куркуму, она не дает печени болеть.
  4. Хорошими средствами для этого органа являются растения, которые улучшают выработку желчи: латук, одуванчик, пажитник. Включайте эти травы временами в свой рацион.
  5. Семена кунжута оказывают лечебный эффект на печень, к тому же они очень вкусные.
  6. Чеснок содержит метионин, который не допускает повреждений печени.

Здоровая печень — это еще и красивое тело и кожа. Заботьтесь о ней, будьте здоровы и красивы!

Оцените статью:

Работа печени играет важную роль в здоровье организма в целом. Если что-то пойдет не так, то на здоровье это сразу отразиться. Поэтому, будет интересно узнать о том, как улучшить работу печени.

Работа печени – это важный и ответственный процесс в организме. Что все было в порядке, стоит познакомиться с теми способами, которые улучшат работу этого жизни необходимого органа.

В современном мире, заболевание печени встречается очень часто, как у пожилых людей, так и у молодежи. Возбудителем болезни в основном является неправильный образ жизни – чрезмерное употребление алкоголя, и прочих наркотических средств, а также загрязненная экология, насыщенная разнообразными токсинами, которые мы непосредственно употребляем в пищу с продуктами питания. Признаки, характеризующие заболевания печени и желчных путей – запор, воспалительный процесс или образование камней. Лучше на момент заболевания воздержаться от жирной пищи, а добавить в рацион сырые соки или овощи, способствующие устранению застоя в печени, также сырой сок поможет снять воспаление печени и желчных путей. Если есть желание иметь здоровый орган, нужно в первую очередь поменять образ жизни и рацион питания. Это значит, что от вредных привычек и тех продуктов, которые не считаются полезными, нужно отказаться. Такие мероприятия не только будут способствовать улучшению здоровья и будут препятствовать возникновению болезней, но и улучшится внешний вид.

Ниже перечислены несложные методы улучшения работы печени или восстановления органа после тяжелой болезни. Можно взять на заметку один из советов, а можно придерживаться несколько пунктов одновременно. Это будет очень хорошо, ведь в комплексе любые процедуры работают куда лучше, нежели по отдельности.

В первую очередь, если решено заняться лечением печени, необходимо избавиться от лишнего веса. Для этого придется сесть на диету, но только переусердствовать не стоит, быстрая потеря веса ни к чему хорошему не приведет. Нужно поставить себе цель – скидывать один килограмм в неделю. Больше не к чему. К тому же, если все сбрасывается стремительно, то кожа начинает обвисать, что существенно портит внешний вид.

Нужно стараться поддерживать в организме умение к ежедневной детоксикации. Печень – это уникальный орган, вырабатывающий ферменты, которые дробят токсины так, чтобы они с легкостью были выведены из организма. Можно употреблять полезные добавки, чтобы помочь органу. В этот период не рекомендуется употреблять в пищу неорганические продукты питания, использовать токсические средства по уходу за кожей, а также не курить. В период детоксикации необходимо стараться пить много воды, употреблять огромное количество растворимой клетчатки, а также добавлять в пищу побольше овощей.

Рекомендовано принимать расторопшу. Это растение обладает уникальными свойствами, расторопшу использовали на протяжении многих тысяч лет, для профилактики болезней печени и до сих пор это чудо – трава является незаменимым защитником печени, эффективным средством для ее очищения. Расторопша помогает уменьшать воспалительный процесс, избавляет от появления рубцовой ткани и увеличивает скорость деления клеток печени. Необходимая доза – от 240 мг два раза в день до 200 мг три раза в день.

Свойства рыбьего жира. Ученые доказали, что рыбий жир, способствует улучшению уровня инсулина, снижает уровень триглицеридов, а также уменьшает воспаление во всем организме. При частом применении этого препарата уровень ферментов печени нормализуется и улучшается ее структура.

Стоит добавлять куркумин в рацион питания. Куркумин – это так называемый компонент куркумы, оказывает защитное действие на печень, по лечебным свойствам схож с расторопшей. Ученые, проводившие исследования доказали, что куркумин не допускает образования фиброза рубцовой ткани, возникающий при жировой болезни печени.

Лечение медом. Действие меда издавна считалось исцеляющим средством от любых болезней, ничего не изменилось и по сей день. Лучшим для лечения печени является мед, который добывают из цветков клевера, рябины, шиповника, а также малины. Если у больного наблюдается такой недуг, как желтуха, то ему непременно поможет 30 гр. меда, смешанного с 150 – 200 гр. творога. Дело в том, что смесь меда и маточного молочка, оказывает противовоспалительное действие, как на печень, так и на весь организм. Но употреблять в пищу сметану, категорически запрещено, тем более с большим процентом жирности, это не приведет к успешному результату, а наоборот может все усугубить.

Еще одним помощником в лечение печени является тыква, употреблять ее можно в любом виде: вареную, печеную и сырую. Достаточно в день употреблять не менее 1-3 кг тыквы или 1-3 стакана свежевыжатого сока тыквы.

Лимонный сок также очень полезен. Он является жизненно важным ингредиентом при лечении желчно – каменной болезни. Суточная норма по две столовые ложки, через каждые три часа, употреблять каждый день.

Брюква также как и лимонный сок оказывает противовоспалительный и желчегонный эффект. Кушать можно вареную или сырую.

Сок редьки с медом также обладает целебным свойством, если при этом прогрессирует желчно – каменная болезнь суточная норма в день три столовой ложки свежевыжатого сока редьки.

Старайтесь как можно чаще добавлять в еду оливковое масло и маслины.

Вместо простого зеленого или черного чая можно употреблять чай из шиповника при желании можно добавить немного меда.

В летний сезон необходимо использовать такую прекрасную возможность, употребить как можно больше арбузов, которые являются желчегонным продуктом. Лечение печени требует огромного терпения, но результат очень порадует.

Только от самого человека зависит то, насколько крепким будет его здоровье. И если он не приложит ничего для его укрепления, но и последствия будут соответствующие.

Зная о том, как улучшить работу печени, можно проводить соответствующие мероприятия и тем самым обеспечить здоровья этого органа. От таких мероприятий в большей степени зависит здоровье организма.

Настоящая многостаночница

В зоне ответственности печени практически все наши органы и системы. Она одновременно выполняет массу функций. Ну настоящая многостаночница! Одна из самых важных функций печени – барьерная: она нейтрализует продукты белкового обмена, забирая их из крови. Именно в печени обезвреживаются токсины, яды и аллергены, которые попадают в наш организм: они перерабатываются там в менее токсичные и легко выводимые соединения.

В этом органе происходит секреция желчи, которая необходима организму для переваривания пищи. Печень участвует также в синтезе холестерина и контролирует жировой обмен, помогает регулировать гормональный фон, удаляя из организма избыток гормонов, которые вырабатывают эндокринные железы. Кроме того, печень производит глюкозу – основной источник энергии. Она отвечает и за углеводный обмен, поддерживая в течение дня постоянный уровень глюкозы в крови.

В круге ее обязанностей и метаболизм витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, в ней также хранятся запасы витаминов А и D, В12 и некоторых жизненно важных макро- и микроэлементов. Например, железа, меди, кобальта.

В авральном режиме

Почему печень сегодня испытывает огромные перегрузки?

«Проблема тут и в плохой экологии, и в многочисленных стрессах, которых стало значительно больше, и в том, что серьезно возросло количество лекарств – некоторые употребляют их безо всякой меры, – комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Евгений Сас. – А еще в том, что современный человек ведет малоподвижный образ жизни и питается нездоровой едой, насыщенной легко усвояемыми углеводами и животными жирами».

Кстати, быстрое избавление от лишних килограммов тоже идет ей во вред, добавляет Евгений Сас. Ведь жировые запасы, от которых освобождается организм в процессе похудания, выводятся через печень, заставляя ее в усиленном режиме перерабатывать холестерин и выделять его в желчь.

«Если мой пациент сообщает, что он за месяц похудел на 5–6 кг, я сразу же посылаю его на ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих протоков, поскольку такая быстрая потеря веса очень часто оборачивается ожирением печени и образованием камней в желчном пузыре», – объясняет профессор. Так что те, кто снижает массу тела, должны обязательно контролировать функцию печени.

Как распознать?

Еще знаменитый врач Гален, живший во II веке н. э., описывая функции печени, открыл ее тесную связь с работой сердечно-сосудистой системы. Современные эскулапы подтверждают его правоту. Так в 2009 г. на медицинском конгрессе в Болонье было обнародовано исследование, которое показало, что 85–90% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени умирают от инфарктов и инсультов, не доживая до следующей стадии болезни печени – развития цирроза.

Но в том-то и проблема, что многие люди даже и не подозревают, что у них неполадки с печенью. Если другие органы заявляют о своем неблагополучии болью, то печень почти никогда не болит. Все симптомы ее скрыты. И понять, что с печенью что-то не так, можно лишь по косвенным признакам, таким как повышенная утомляемость, сонливость, астения. Впрочем, можно не доводить себя и до этих неприятных симптомов, а вовремя заняться профилактикой, что совсем несложно.

Поможет диета

Чем поддержать печень, чтобы она лучше справлялась со своими функциями? Евгений Сас дает следующие рекомендации:

  • Прежде всего надо пересмотреть свой рацион: уменьшить количество жиров и углеводов. Их соотношение в нашем рационе должно быть в таких пропорциях: 1 часть белков, 1 – жиров и около 4 – углеводов, тогда как у современного человека такое соотношение: 1 часть белков, около трех – жиров и углеводов в среднем 12–15 частей. Организм не привык к такому огромному количеству углеводов. Особенно рафинированных. Их неумеренное потребление приводит к ожирению печени.
  • Ограничить количество алкоголя – еще один совет, который дает профессор. Впрочем, 150 г сухого вина в день даже полезны для здоровья, ведь в нем содержится вещество ресвератрол, обладающее противоопухолевым, противовоспалительным и кардиопротекторным действием. Но 150 г – это тот порог, который нельзя превышать!
  • Надо как можно больше двигаться. Малоподвижный образ жизни замедляет утилизацию насыщенных жиров. В результате жиры откладываются в клетках печени, что приводит к их перерождению в результате оксидативного стресса. Это может привести к формированию неалкогольной жировой болезни печени и даже циррозу и печеночной недостаточности.
  • Важно, чтобы меню включало полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют в растительных маслах холодного отжима – кунжутном, льняном, в орехах, семечках, рыбе и морепродуктах.
  • Принимать гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов. «Эти вещества не синтезируются нашим организмом, мы получаем их с пищей. А ведь из них состоят мембраны клеток печени (и не только печени, но и мышц, и других органов), – объясняет Евгений Сас. – То есть восстанавливая с помощью этих веществ поврежденные мембраны клеток печени, мы восстанавливаем нормальную работу самих клеток, однако их прием должен быть длительным – от 3 месяцев до полугода». Еще в 1996 году американские врачи провели исследование, которое доказало, что прием эссенциальных фосфолипидов снижает уровень холестерина, триглицеридов и повышает уровень липопротеидов высокой плотности, а также снижает уровень сахара в крови настолько, что больным диабетом 2‑го типа приходится даже уменьшать дозу сахароснижающих препаратов.

Смотрите также: Кальцинаты в печени →

Организм человека, это очень хорошо организованная система, в которой каждая деталь имеет огромное значение, что и говорить о функциях отдельных органов и взаимосвязях в них. Нормальная жизнедеятельность человека возможна только при слаженной работе всех органов и постоянной связи между ними.

Одним из самых важных органов нашего тела является печень. Без печени человек не может прожить и минуты, так как количество функций, возложенных на нее слишком велико. Печень это самая большая железа любого позвоночного и является единственным или непарным органом. Одна из главных особенностей печени – ее способность к регенерации. Это значит, что при соблюдении необходимых условий печень может восстановиться.

Роль печени в организме человека

В нашем теле нет практически ни одного процесса, который бы происходил без участия в нем печени. Печень очищает кровь и обезвреживает все токсические и чужеродные вещества, которые в ней находятся, кроме того, она параллельно перерабатывает и питательные вещества, которые попадают из продуктов. Например, именно в печени происходит расщепление многих белков и жиров, и превращение их в углеводы, необходимые для жизнедеятельности тела.

Именно печень регулирует уровень сахара в крови и при необходимости может превращать его в гликоген, который хранится там же до момента, когда станет необходимым. А в случае потребности, гликоген превращается в сахар и возвращается в кровь. Также печень регулирует жировой обмен. Именно здесь хранятся запасы жирорастворимых витаминов и многочисленных микроэлементов. Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно пищеварение, и хранит резерв крови. При кровопотере эта кровь возвращается в русло. Здесь же синтезируются многие гормоны и ферменты.

При всей своей важности, печень обладает еще и уникальной способностью к регенерации. Если удалось сохранить хотя бы 25% нормально функционирующей ткани печени, то ее первоначальный размер вполне может быть восстановлен.

Заболевания печени и причины их вызывающие

Печень это очень многофункциональный орган и его поражения столь же разнообразны. Самые известные заболевания печени это разнообразные гепатиты, такие как хронический, аутоиммунный, острый, вирусный, лекарственный, а также рак и цирроз. Большинство заболеваний печени приводят к тому, что ее работа нарушается, и она не может выполнять свои функции полноценно. Кроме того, недостаточная работа печени тянет за собой нарушения в функционировании желчного пузыря и других органов, так как все в нашем теле взаимосвязано.

Чаще всего поражения печени вызываются вирусами гепатита. Именно поэтому всем рекомендуется делать прививки от гепатитов А и В. От других видов гепатита прививок пока нет, поэтому стоит ознакомиться с путями заражения и стараться не подвергать себя лишнему риску. Далеко не все формы вирусного гепатита сегодня излечимы, но даже в случае благоприятных прогнозов, лечение может оказаться длительным и дорогим.

Также приводит к поражению печени злоупотребление жирными продуктами, алкоголем и сигаретами. Это создает дополнительную нагрузку на печень и ослабляет ее защитные силы. Надо быть осторожным и с некоторыми растениями, которые могут навредить печени. Неправильное употребление чистотела и живокоста может привести к поражению печени и циррозу.

Хотя печень и имеет свойство восстанавливаться, регенерация происходит намного медленнее, нежели разрушение. Неправильное питание и нездоровый образ жизни могут разрушать ее настолько быстро, что восстановительные функции не успеют ничего сделать.

Поддержание и восстановление печени

Ни для кого не секрет, что профилактика это всегда лучше, проще и дешевле лечения. В первую очередь это можно отнести к работе печени. Ежедневная забота о здоровье своего тела, в том числе и печени, позволит избежать возникновения заболеваний, вызванных поражением данного органа и избежать очень многих проблем, которые обычно вызываются несбалансированным питанием и нездоровым образом жизни.

Одна из функций печени – выработка желчи. Желчь необходима для полноценного переваривания жиров. Если мы употребляем слишком жирную пищу, то печени приходится трудиться намного больше для обеспечения необходимого количества желчи. Поэтому необходимо стараться не злоупотреблять жирной пищей, а если уж случилось так, что немного переели, на следующий день важно устроить отдых и отдать предпочтение легкой пище.

Такое же правило касается употребления алкоголя и других веществ, вредных нашему организму. Нейтрализацией и выведением токсинов занимается печень, поэтому после обильных возлияний и употребления заведомо не полезной пищи и медикаментов, необходимо дать печени немного отдохнуть. Если вы знаете, что подвергали печень повышенной нагрузке, на следующий день откажитесь от жирной пищи, мяса и грибов. Необходимо отдать предпочтение кашам на воде и другим диетическим продуктам.  Это позволит печени восстановиться и вернуть прежнюю форму.

Лечебные травы для поддержания работы печени

Практически любой дискомфорт в области печени свидетельствует о нарушениях в работе печени, если же знаете, что в последнее время вели не самый здоровый образ жизни, то лучше не тянуть время и заняться восстановлением нормального функционирования печени. Очень часто справиться неполадками в печени помогают правильно подобранные лекарственные травы. Если регулярно их и принимать и стараться придерживать здорового образа жизни, никакие проблемы с печенью вам не будут угрожать.

Желчегонный чай. Для его приготовления понадобятся  корни клубники. Их надо собрать полстакана, тщательно промыть и высушить в тени. Высушенные корешки заливают половиной литра кипятка и оставляют на 40 минут настаиваться. Пить нужно понемножку в течение всего дня на протяжении месяца или даже полутора.

Очень хороший чай для поддержания печени получается, если залить кипятком столовую ложку календулы и ложку тысячелистника. Настаивать такой чай необходимо на протяжении 15 минут. Принимают его перед едой, примерно за 20 минут, желательно с медом. После недельного курса лечения необходимо сделать перерыв.

Обычно печень очень сильно страдает после отравления, так как именно она занимается обезвреживанием токсинов. Восстановить печень поле отравления хорошо помогает отвар овса. Для его приготовления три стакана овса промывают и заливают тремя литрами кипятка. Варят его на протяжении 20-ти минут, так получается белый слизистый отвар. В отвар добавляют 100 граммов меда. Принимают такой отвар по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Если лечиться таким отваром на протяжении целого месяца, то можно заметно улучшить функционирование печени.

Также помогают избавиться от токсинов шишки хмеля. Их необходимо положить в термос и залить стаканом кипятка и стаканом горячего молока. После настаивания на протяжении ночи напиток можно пить по половине стакана после еды.

Как защитить печень во время праздников (Видео)

Большинство людей, даже тех, кто ведет здоровый образ жизни, на праздниках позволяют себе расслабиться и выпить и покушать лишнего.  Если вам предстоят праздники, то лучше подготовиться к ним заранее. Для этого можно приготовить себе очищающий напиток из чайной ложки тмина и чайной ложки аниса. Их нужно измельчить в кофемолке, можно добавить немного мяты.  Полученную смесь заливаем стаканом кипятка и настаиваем полчаса. Принимать лекарство необходимо перед застольем и непосредственно после него, это поможет защитить печень от негативного воздействия.

Для нормального функционирования печени необходим витамин С, поэтому важно следить, чтобы на столе всегда были продукты, способные обеспечить его поступление. Проще всего кушать больше фруктов и овощей, но можно периодически употреблять витамин в таблетках.

Существует ряд лекарственных трав, которые помогают поддержать нормальное функционирование печени. Наиболее распространенными и доступными являются такие травы как бессмертник песчаный, тысячелистник, мята перечная, полынь, кора крушины, лопух и зверобой. Этот список может быть намного шире, кроме того, существует огромное количество лекарств на растительной основе, которые помогают восстановить печень и которые продаются в любой аптеке. Но главное в защите печени – здоровый образ жизни и отказ от явных злоупотреблений.

  • Об авторе
  • Стать автором

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.

Подробнее

tvoyapechenka.ru

Как сохранить печень здоровой на долгие годы?

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая

medside.ru

Как поддержать печень во время праздников и после

Впереди грядут праздники, застолье и веселье, однако наш организм с содроганием «думает» об этом, в особенности, наша печень. Как поддержать печень во время праздников и как помочь ей восстановиться после праздников, в этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.

Всем известно, что печень – это главный фильтрующий орган, ее задача выводить токсины, которые мы получаем с водой, пищей и даже воздухом.

Она участвует в процессах кроветворения, синтезе холестерина, пищеварительных ферментов и гормонов, пополнении и хранении витаминов и некоторых минералов, обеспечивает энергетические потребности организма в глюкозе и много чего выполняет еще.

Печень не любит

  • Лекарства и грязь. Любая химия воспринимается печенью как яд, и ее задача его нейтрализовать, потому она начинает работать в усиленном режиме. Кроме того многие лекарства способны угнетать работу печени и разрушать ее клетки. Несоблюдение элементарных правил гигиены способно привести к заражению гепатитом — опасному вирусному заболеванию печени. То же самое касается еды, продающейся на улице: шаурмы, пирожков и т.п.
  • Алкоголь. Для печени это самый сильный яд. Когда спирт разлагается, он образует в организме вещество, которое называется ацетальдегид. Это вещество в 30 раз превосходит алкоголь по токсичности (похмелье на утро – это все «благодаря» ему). Печень разрушает ацетальдегид на протяжении еще нескольких дней, и все эти дни она страдает от отравления.
  • Не фильтрованная вода, остатки антибиотиков и гормонов в молоке и мясе, фрукты и овощи, которые были химически обработаны, загазованный воздух – все эти факторы разрушают нашу печень.
  • Чтобы поддерживать нашу печень, прежде всего, необходимо отказаться от свинины, сала, копченого, жареного, яиц, сваренных вкрутую, грибов, голодания и переедания. Все эти факторы угнетает печеночные клетки, и провоцируют их гибель.

Думаю, напуганы вы уже достаточно Хотя я сомневаюсь, что эта информация заставит вас отказаться хотя бы от алкоголя, потому давайте перейдем к тому, как же защитить и поддержать нашу печень в праздники и, конечно же, в повседневной жизни.

5 правил, как поддерживать свою печень во время праздников

  1. Правило №1. Пейте много воды. Вода – самый лучший «очиститель» клеток печени, а также всего организма. Она участвует в растворении и выведении солей и ядовитых веществ. Я уже неоднократно писала о том сколько воды пить, советую вам почитать информацию. Помните, что воду не заменят ни кофе, ни восстановленные соки, ни чай, ни газированная вода, ни супы и компоты.
  2. Правило №2. Не стоит переедать жареными, острыми, копчеными, жирными кушаньями. Разнообразьте мясные и рыбные блюда овощными. Для печени лучше всего подойдут блюда из морской капусты, моркови, тыквы. Также печень «уважает» яблоки, творог, курагу и бананы.
  3. Правило №3. Чтобы поддержать организм после того, как праздник закончится, нужно устроить для своего организма разгрузочный день. Для этого подойдут цельно зерновые каши (каши быстрого приготовления для печени не полезны), кисломолочные продукты с невысокой жирностью и травяные настои.
  4. Правило №4. С помощью настоев трав можно поддержать работу печени, очистить ее, снять воспаления, помочь в выработке желчи и желчеоттоке:
  • Заварите сухие травы (мяту, ромашку, календулу, плоды шиповника) в литре воды — 2-3ст.л. 2 часа дайте настояться в термосе. Выпивайте между едой в течение всего дня.
  • На протяжении 30 дней три раза в день можно принимать за 20мин.до еды по 100 граммов настой кукурузных рылец, специального желчегонного сбора или бессмертника.
  • Во время еды принимайте по 1ч.л. отвара, порошка или масла молочного чертополоха (расторопши). В расторопше содержатся флаволигнаны, которые являются сильнейшими антиоксидантами, восстанавливают поврежденные клетки печени, устраняют аллергические реакции на синтетические пищевые добавки в продуктах, способствуют улучшению работы желчного пузыря.

  • Для уставшей печени одним из самых лучших средств является мед! Для того, чтобы поддержать клетки печени, приготовьте раствор меда с водой (1ч.л. на 150 граммов воды). Вода должна быть комнатной температуры. Принимать раствор необходимо перед сном и перед каждым основным приемом пищи. При повышенной кислотности раствор с медом принимается за 90мин. перед едой, при нормальной – за 60, при пониженной – за 15мин. Такой раствор нужно принимать в течение 30-50 дней. Все это время необходимо исключить все сахаросодержащие продукты.
  1. Правило №5. Время от времени для очищения печени и поддержания ее хорошего функционирования можно использовать лекарственные препараты, которые называются гепатопротекторы («защищающие печень»).

И еще немного информации о продуктах для здоровья нашей печени:

Теперь вы знаете, как правильно поддержать печень, улучшить ее функционирование и защитить ее клетки от разрушения. Вспоминайте о своей печени не только после праздников, когда она напоминает о себе. Берегите ее каждый день, тогда вы сможете прожить качественную и полноценную жизнь без болезней.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Как поддержать печень – Чем поддержать печень? Советы гепатолога | Здоровая жизнь | Здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *