Содержание

Как пить цикорий, чтобы похудеть?

Цикорий известен по всему миру, как менее крепкий и полезный аналог кофе. Также листья этого растения часто добавляют в салаты.

Корень цикория содержит множество полезных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму, среди которых витамины группы B, C, кальций, магний, органические кислоты, пектин и белковые вещества.

Как правильно принимать сей ингредиент, действительно ли он так полезен и какова роль данного растения в похудении, рассмотрим далее.

Помогает ли цикорий похудеть?

Данное растение ранее считалось вредным сорняком. Сейчас же его польза для организма весьма существенна. Интересен тот факт, что все его части: корень, стебель и листья можно принимать в пищу. Однако в похудении эффективен только корень, так как его свойства наиболее благоприятно влияют на организм и способствуют быстрому снижению веса.

Рассмотрим более подробно свойства цикория:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • очищает печень, кровь и кишечник от вредных бактерий;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует насыщению желудка;
  • снижает уровень инсулина в крови.

Похудеть с помощью цикория, благодаря его полезным свойствам, способствующим расщеплению жиров, можно без изнурительных диет и физических нагрузок. В процессе похудения следует употреблять данный продукт без сахара, так как добавление даже небольшого количества сладкого к данному продукту превысит суточную норму калорий.

Из данного продукта готовят отвары, салаты и растворимые напитки, напоминающие кофе. Горьковатый привкус напитка понижает вкусовые ощущения и аппетит, поэтому данный продукт рекомендован для похудения.

Польза и вред

Сам факт отказа от употребления кофе в пользу данного продукта уже делает его полезным. Кроме того, в отличие от кофе, цикорий способствует появлению энергии, не причиняя вреда здоровью. Вещества, входящие в его состав, благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая и улучшая настроение человека.

Польза цикория для похудения в том, что он преобразует все употребляемые вами белки, жиры и углеводы в энергию, способствуя тем самым избавлению от лишнего веса. Напиток из данного растения рекомендуется к употреблению после завтрака и обеда.

Также его польза в том, что регулируется количество сахара в крови, поэтому данный продукт является незаменимым при сахарном диабете. Это растение прекрасно тонизирует кожу, помогает при ее заболеваниях и способствует быстрому заживлению ран.

Полезные вещества растения, включающие калий и магний, являются отличной профилактикой такихардии, так как способствуют нормализации сердечного ритма. Также этот продукт выводит желчь из почек и очищает организм от паразитов. А еще он снижает артериальное давление и расширяет сосуды.

Учтите, что несмотря на вышеперечисленные плюсы, неправильные прием растения для похудения способен навредить вашему организму. Итак, вред цикория заключается в следующем:

  • при частом употреблении, повышает аппетит и приводит к ожирению;
  • противопоказан при хронических заболеваниях желудка;
  • не рекомендован при употреблении с медицинскими препаратами, так как нарушает их усвоение;
  • противопоказан к применению детям;
  • усугубляет гемморой, путем расширения вен;
  • длительное употребление приводит к бессоннице, нарушению пищеварения;
  • провоцирует появление камней в почках;
  • оказывает мочегонное действие.

Важно соблюдать точные пропорции напитка из цикория в день — не более двух чашек.

Данный продукт категорически воспрещено принимать для похудения при:

  • мочекаменных болезнях и варикозном расширении вен;
  • воспалении органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания;
  • наличии бессонницы и непереносимости продукта организмом.

Можно ли пить при диете?

Что касаемо того, можно ли принимать полезный раствор растения при диете, ответ положительный. Так как данное растение обладает жирорасщепляющими свойствами и утоляет чувство голода, ему самое место в рационе для похудения. Главное, употреблять его не очень редко.

Рассмотрим наиболее эффективный рецепт растворимого напитка, на основе кофе и цикория:

  • сварить кофе в турке;
  • добавить в напиток чайную ложку растворимого корня растения;
  • добавить чайную ложку имбиря и корицы для улучшения вкуса;
  • залить стаканом воды;
  • затем довести напиток до кипения и настаивать в течение пяти минут.

Пить вышеуказанный полезный напиток для похудения рекомендуется по утрам, так как он улучшает работу кишечника.

Как правильно принимать?

Если вы решились на данную диету, расскажем, как  правильно принимать растворимый цикорий для похудения. Итак, данный полезный продукт рекомендуется употреблять вместе с:

  • соком;
  • молоком;
  • водой;
  • имбирем;
  • корицей;
  • лимоном;
  • медом.

Перед применением необходимо правильно подготовить продукт цикория:

  • приобретите свежий ингредиент;
  • нарежьте его корень на маленькие кусочки;
  • обжарьте их на сковороде;
  • поместите в стеклянную банку.

Также растворимый цикорий для похудения можно приобрести и в жидком виде. Но увлекаться таким продуктом не стоит. Насколько часто его можно принимать, расскажем в следующем пункте.

Как часто можно пить?

Как часто можно пить цикорий для похудения? Мнения расходятся: одни говорят, что, поскольку данное растение обладает массой полезных свойств, употреблять его можно в неограниченных количествах, другие же советуют не превышать норму, состоящую из двух чашек в день, в особенности по началу диеты для похудения. В день следует принимать не более 6-12 грамм высушенного корня.

Полезный растворимый напиток необходимо принимать за 20-30 минут до начала пищи. В таком случае, организм насытится и, в конечном итоге, вы съедите меньше, чем планировали.

Растворимое растение для похудения рекомендуется принимать вместо чая и кофе, так как эти напитки содержат вредный для организма кофеин. При чем, в, казалось бы самом полезном напитке — зеленом чае, кофеина гораздо больше, нежели в кофе.

Растворимый цикорий для похудения

При правильном применении, полезный раствор растения способствует быстрому похудению. Смешивать его рекомендуется с молоком. Рассмотрим пример рецепта растворимого цикория с молоком:

  • вскипятить молоко;
  • добавить к нему растворимое растение;
  • употреблять по утрам, не добавляя сахара.

Растворимый цикорий результативен для похудения только при редком его употреблении. Частый прием раствора может вызвать привыкание. А, как известно, то, что вызывает привыкание, больше не приносит эффект.

Принимайте цикорий для похудения и помните, что этот полезный напиток не только поможет значительно уменьшить вес, но и обогатит ваш организм полезными витаминами.

Загрузка…

diet-diet.ru

Как пить цикорий.

Мы уже много узнали о замечательном растении цикорий и о полезных свойствах напитка на его основе. Цикорий – это признанный заменитель кофе, который употребляют тогда, когда кофе противопоказан, или просто для того, чтобы сделать свое питание более здоровым и правильным. Но может ли цикорий полноценно заменить ароматный кофе и

как пить цикорий вместо кофе правильно?

Сейчас в аптеках и магазинах можно найти растворимый напиток «Цикорий» от разных производителей. Готовить его так же просто, как обычный растворимый кофе – заливаешь необходимое количество порошка кипятком, добавляешь сахар, молоко или сливки по вкусу. Как и в случае с кофе, крепость цикория можно регулировать. Производители на пачках рекомендуют класть от одной до трех чайных ложек на чашку. Здесь ориентируйтесь сугубо на свой вкус, поскольку обжаренный корень цикория имеет некоторую терпкость и горчинку.

Как пить цикорий, чтобы получить двойную пользу:

Примечательно, что напитком на основе цикория можно наслаждаться без сахара, т.к. он имеет свою природную сладость. Помните о ценном веществе инулине? Ведь он является природным полисахаридом, который снижает уровень сахара в крови, а также активизирует обмен веществ, борется с холестериновыми бляшками, избавляет организм от токсинов. Употребляя цикорий без сахара, вы получаете двойную пользу – худеете и оздоравливаетесь. Если вы строго контролируете поступающие с пищей калории, пейте цикорий без сахара и без молока. Молоко или сливки делают вкус напитка более мягким, но добавляют ему своей энергетической ценности.

Секреты бывалых кофеманов:

Все-таки напиток из цикория – далеко не стопроцентный аналог кофе. И привкус, и аромат у него совсем другие. Поэтому кофеманы, попробовав цикорий впервые, скорее всего, будут сильно разочарованы. В том случае, если отказ от кофе является вынужденной необходимостью, попробуйте первое время класть в растворимый порошок цикория натуральный кофе – примерно одну пятую часть. Если вы не готовы сразу перейти с кофе на цикорий, добавляйте небольшое количество порошка цикория в кофе или чай. Так вы повысите аппетит, улучшите пищеварение и естественное очищение организма.

Пейте цикорий для здоровья:

Кроме чистого порошка цикория в продаже имеются готовые растворимые напитки, обогащенные всевозможными добавками – шиповником, брусникой, черникой, ромашкой, облепихой и т.д. Замечательно сочетаются и дополняют друг друга цикорий и шиповник. Оба этих растения эффективны в лечении и профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. атеросклероза. Благодаря высокому содержанию витамина С такой напиток поможет повысить иммунитет и справиться с инфекционными заболеваниями в зимний период. Также комбинация шиповника с цикорием будет иметь удвоенную мочегонную функцию, что поможет снять отечность, вывести из организма токсины и даже похудеть.

Порошок из корня цикория можно приготовить самостоятельно, конечно, если вы живете в экологически чистой местности. Для этого осенью соберите корни этого растения, хорошо просушите их и смолите в порошок. После обжарьте порошок на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Готовый обжаренный цикорий можно добавлять в кофе или заваривать в качестве самостоятельного напитка.

Как пить цикорий, если вы купили жидкий концентрат:

Кроме растворимого порошка можно встретить цикорий в жидкой концентрированной форме, которая кому-то покажется более удобной. Приобретая готовый напиток на основе цикория, внимательно читайте этикетку, чтобы не приобрести в дополнение к целебному продукту букет из ароматизаторов и усилителей вкуса. Несмотря на пользу цикория, пить его в неограниченных количествах не стоит. Вы еще думаете, как пить цикорий вместо кофе именно вам? Начните с одной — двух чашек в день и понаблюдайте за своим самочувствием.

jivilegko.ru

Как заварить цикорий правильно. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно заварить

Как приготовить цикорий

Цикорий, как известно, является лекарственным растением, богатый состав которого позволяет применять его от множества болезней. Как употреблять цикорий, чтобы совместить приятное с полезным? Наиболее популярной формой применения цикория является напиток, изготовленный из обжаренного корня растения. Как правило, его называют заменителем кофе: он действительно напоминает любимый многими напиток, да и приготовление цикория зачастую напоминает приготовление кофе. Плюс к этому, он не содержит кофеина, обладает сладковатым вкусом и одновременно снижает уровень сахара в крови. Настоящая находка для тех, кто хочет отказаться от кофе и чая со сладкими вкусностями и ищет им замену!

Приготовление цикория – процесс сложный и многоэтапный: корни растения высушиваются, обжариваются, измельчаются, а полученный порошок готовится на огне с водой. Это занимает немало времени. Как заваривать цикорий, чтобы сэкономить время и гарантированно получить вкусный напиток? Для этого существует цикорий растворимый: он готовится так же быстро и просто, как растворимый кофе. К тому же, вы можете выбрать вкус по душе: растворимый цикорий выпускается с множеством натуральных растительных добавок. Производители сочетают его с шиповником, черникой, ромашкой и многими другими полезными, вкусными добавками.

Как готовить цикорий, чтобы его употребление было максимально приятным? В напиток можно смело добавлять молоко или сливки: конечно, так калорийнее, но и вкус будет более тонким и нежным. К тому же, цикорий помогает организму усваивать молочные кислоты. Также в цикорий можно добавлять мед и лимон, которые и сами по себе полезны, и в сочетании с цикорием действуют положительно. Такой напиток защитит вас от простуд, повысит иммунитет и тонус организма. И, в отличие от чая, в нем нет кофеина.

Еще один вопрос беспокоит тех, кто решил попробовать цикорий: как принимать этот напиток? Ведь в первую очередь это оздоравливающее средство, изготовленное из лекарственного растения. Действительно, несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление цикория может дать обратный эффект. Мы рекомендуем пить цикорий по 1 – 2 чашки в день, этого вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие активных веществ, содержащихся в корне растения. Кроме того, необходимо перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями и сделать вывод, полезен ли цикорий именно для вас.

Как заваривать цикорий

Добавлено 01 января,

Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.

Как заваривать цикорий

Способы заваривания цикория

Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый. то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.

Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.

Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.

1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.

2. Острым ножом мелко порубите цикорий.

3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.

4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.

5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.

Чем полезен цикорий

Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине. К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.

Популярные новости:
Похожие статьи
Источник: http://foodblogger.ru/articles/kak-zavarivat-cikorij/

Все большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий. Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением цикорий , напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.

Из чего делают цикорий?

Главный и, скорее всего, самый популярный вопрос о цикории у новичков: из чего делают цикорий? Ответ ничуть не сложен. Делают напиток цикорий на основе одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах, так как он весьма распространен на территории нашей страны. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток. Более подробно о цикории, как о растении расписано в статье про цикорий обыкновенный . Вот так выглядит цикорий:

Виды цикория.

Современная мир предлагает нам три основных вида цикория. цикорий жареный (также называют цикорий молотый — объясним ниже), цикорий жидкий и цикорий растворимый. Каждый из них является основой для одноименного напитка. Отличаются они друг от друга способом изготовления.

Жидкий цикорий.

Сначала коснемся изготовления жидкого цикория. Получение его основано на методах жидкостной экстракции и обработки в выпарной установке. Экстракция — извлечение из корня веществ, которые будут основой для напитка. Эти вещества имеют тот самый вкус и запах, за которые мы так любим напиток цикорий. Процесс экстракции повторяется несколько раз, при чем в качестве основы используется экстракт, полученный при предыдущей стадии экстракции. После выполнения этих этапов технологической цепочки в получившейся массе остается много воды, от который надо либо избавиться, либо уменьшить ее количество. Нас интересует второй случай, когда при помощи аппарата для выпаривания (выпарной установки) мы получаем полноценный экстракт цикория — тот самый жидкий цикорий, о котором идет речь.

Цикорий растворимый.

Теперь рассмотрим цикорий растворимый и его изготовление. Основой для его изготовления служит вся та же процедура экстракции — получении экстракта цикория с излишним количеством воды. Но, в отличие от получения жидкого цикория. в дальнейшем будет использована на выпарная установка, а распылительная сушка. Это устройство позволяет полностью избавиться от воды, а в итоге получить только порошок цикория. Этот порошок — не что иное, как цикорий растворимый (здесь читаем про пользу и противопоказания цикория растворимого ).

Цикорий жареный / цикорий молотый.

Этот вид цикория превосходит по своим вкусовым качествам и пользе для организма и цикорий растворимый, и жидкий цикорий. Не зря именно такой цикорий называют натуральным. Как вы можете догадаться из названия, получается данный вид цикория путем обжарки и помола корня цикория. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ, вкус и аромат.

Цикорий приготовление.

После того, как мы разобрались с видами цикория, следует решить вопрос о приготовлении цикория. Итак, как же готовить напиток цикорий? Да все очень просто. Любой способ приготовления завязан на двух аспектах. Первый аспект — заваривание цикория. Для этого нужно горячей водой залить наш экстракт/растворимый цикорий/молотый цикорий горячей водой или молоком. Это зависит от того, как пить цикорий вы предпочитаете. Второй аспект — дать настояться. Чем дольше ваш напиток цикорий будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет извлечено из него, тем ярче будет вкус, тем больше положительных эмоций вы получите. Кстати, вы можете почитать на нашем сайте про вред растворимого цикория. Это необходимо знать перед приготовлением. Вдруг вам нельзя его употреблять?

Как пить цикорий?

И последний на сегодня вопрос: как пить цикорий? Вопрос актуальный по той простой причине, что напиток цикорий набирает все большую популярность, и все больше людей хотят научиться пить цикорий правильно. Но как и на многие другие вопросы ответа точного нет. Никто вам не скажет о том, как пить цикорий правильно, потому что для каждого своя правда. Естественно, самый употребляемый способ — пить цикорий, заваренный в горячей воде. Это не только полезно, но и очень вкусно. Встречаются и рецепты, основанные на заваривании в горячем молоке. Еще большее разнообразие мы увидим в добавках к напитку цикорию. Ведь пьют и цикорий с медом, и цикорий с сахаром, и цикорий с какао, и цикорий со сливками, и цикорий с вареньем. Что только не придумают люди! И самое главное, каждый думает, что его рецепт лучше других, что только так и никак иначе стоит пить цикорий. Таким образом, отвечать на вопрос о том, как пить цикорий. придется давать вам, дорогие читатели, в комментариях к этой статье.

Не забудьте оценить подробный материал на тему пользы и вреда цикория для организма.

Я очень люблю напиток цикорий, потрясающий вкус. Кстати, я покупаю цикорий жидкий.
Спасибо за пару рекомендаций о том, как приготовить цикорий, добавлю-ка я ложечку меда. как раньше-то не догадалсь

Думала, что расскажете о том, как пить цикорий, а предложили столько много вариантов. Так или иначе я предпочитаю экстакт цикория молоком разбавлять, вкуснотища получается

Я знаю,что цикорий очень полезен при тахикардии.купила растворимый,но не знаю сколько этого напитка можно выпивать за день.

класно мне это помогло

ой не так этот смайл

Источник: http://succory.ru/napitok-cikorij

Источники: http://www.anmanchicory.ru/articles/kak-prigotovit-cikorij, http://foodblogger.ru/articles/kak-zavarivat-cikorij/, http://succory.ru/napitok-cikorij

Комментариев пока нет!

www.kakpravilno-sdelat.ru

лечебные свойства, применение для женщин, мужчин и детей

Цикорий – напиток, который используют в качестве заменителя кофе. В отличие от кофейных зёрен, он не поднимает давление, а также не является диуретиком (мочегонным средством). Поэтому его часто предлагают больным и ослабленным людям как более полезный продукт, который оздоравливает и тонизирует без побочных эффектов. Так ли это? Можно ли пить цикорий людям с высоким давлением, гормональными нарушениями, диабетом, или беременным женщинам?

Состав цикория: компоненты, витамины, минералы

Польза и вред цикория определяются его составом. В химический состав корней растения входят инулин, белки, витамины. Каждое из содержащихся веществ уникально само по себе. Комплексное действие всех компонентов оказывает многостороннее оздоравливающее действие. Как влияет инулин на здоровье человека?

Инулин — пребиотик и антикоагулянт

Инулин является одним из самых ценных компонентов, который содержат корни растения. Это сложный углевод, который не усваивается в верхних отделах пищеварительного тракта (желудке, двенадцатиперстной кишке), но активно ферментируется в кишечнике. Здесь он становится основой для размножения бифидобактерий и лактобацилл.

Продукты, стимулирующие размножение молочно-кислых бактерий, получили название пребиотиков. При их употреблении в организме человека вырабатывается необходимое количество микроорганизмов для переваривания пищи, что активизирует процесс пищеварения и улучшает усваиваемость еды. Пребиотический эффект цикория объясняет его способность активизировать обмен веществ, а также контролировать вес.

А кроме того — снижать проявления токсикоза, лечить отравления, ускорять выведение из организма тяжёлых металлов (что актуально для жителей больших промышленных городов). Ежедневное употребление решает проблему дисбактериоза естественным природным образом.

Кроме того, инулин является антикоагулянтом. Он предупреждает образование сгустков крови человека, и этим – снижает давление.

На заметку: одна из причин повышения давления – сгущение крови, которое формирует в организме необходимость нормализовать кровоток путём увеличения мощности проталкивания крови по сосудистому руслу.

Напиток с инулином не только не поднимает давление (как это происходит после чашечки кофе), он снижает его до необходимой нормы. Инулин является уникальным продуктом. Кроме инулина, ценность напитка обеспечивают содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества.

Витамины и минералы в корне

В корне цикория содержатся:

  • Витамины группы B. Каждый из них обеспечивает протекание своего звена пищеварения. Витамины B расщепляют белки, жиры, углеводы, катализируют процессы усваивания. Также они питают нервные ткани, уравновешивают нервную систему.
  • Витамин A или каротин – обеспечивает здоровье кожи, поддерживает зрительные органы.
  • Витамин C или аскорбинка – поддерживает работу иммунитета.
  • Витамин E – поддерживает здоровье репродуктивной системы человека.

Также в корне содержатся минералы:

  • Кальций, магний — необходимы для формирования костной ткани. Достаточное поступление кальция и магния в организм человека поддерживает костную систему, восстанавливает хрящи и обеспечивает здоровый вид кожи.
  • Калий – поддерживает солевой баланс, обеспечивает электролитический обмен, снимает отёки, лечит сердечную мышцу.
  • Железо – поддерживает состав крови. Ежедневная доза усваиваемого железа является гарантированной профилактикой анемии.

На заметку: чтобы витамины из цикорного порошка поступили в организм человека полностью, нельзя нагревать воду для заваривания напитка более чем 60 °C.

Также высокая температура неблагоприятна для минералов. Они переходят в другую, менее усваиваемую форму. Таким образом, чтобы цикорный «кофе» работал для профилактики остеопороза, необходимо контролировать температуру его заваривания.

Белки, пектины, дубильные вещества

100 г корня содержат около 2 г белковых веществ. Что составляет 2% и является достаточно высоким показателем для растения.

Для сравнения, в животном продукте, свином мясе содержится 15% белков, а в говяжьем – около 20%.

Кроме белков, в корне цикория содержатся:

  • Дубильные вещества – природные соединения с бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Гликозиды – поддерживают работу сердца.
  • Холин – необходим для синтеза лецитина.
  • Пектины – выполняют функцию сорбентов.

Калорийность цикория составляет всего 21 кКал в 1 пачке (100 г) перемолотого и готового к завариванию порошка. Что позволяет говорить о цикорном напитке, как о низкокалорийном продукте (если он заварен без сахара и молока).

Чем полезен цикорий и его воздействие

Полезные свойства цикория для здоровья не ограничиваются возможностью заменить утреннюю чашечку кофе более полезным напитком. Действие кофе благоприятно для организма настолько, что пить его рекомендуют даже здоровым людям. Его также рекомендуют смешивать с перемолотым кофе и заваривать в качестве тонизирующее-оздоравливающего питья.

Полезные действия порошка цикория при заваривании:

  • Нормализует микрофлору толстого кишечника – именно здесь инулин стимулирует максимальный рост количества молочно-кислых микроорганизмов.
  • Улучшает усваивание пищи, благодаря чему улучшается питание тканей.
  • Стимулирует выведение токсинов из кишечной полости, благодаря чему не только чистится кишечник, но также создаются условия для дальнейшей очистки печени и сосудов.
  • Улучшает работу иммунитета.
  • Разжижает кровь, благодаря чему ускоряется её кровоток и улучшается кровоснабжение, снижается давление.
  • При правильном заваривании и употреблении является источником витаминов и микроэлементов, которые поддерживают здоровье сосудов, костных тканей, нормализуют электролитический баланс, снижают отёчность.

Перечисленные достоинства напитка позволяют рекомендовать его людям разного возраста, больным и здоровым, в любое время суток, дополнительно к чашечке утреннего кофе или вместо него. Кому может быть противопоказан так называемый «суррогатный» кофе?

Противопоказания: растворимый и сублимированный цикорий

Противопоказания цикория в натуральном виде существуют только для людей с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Для всех других — может быть вреден растворимый цикорий. По сути, растворимый напиток – это вытяжка, которая содержит значительно меньше полезных компонентов, чем натуральный цикорный напиток. Кроме того, в состав растворимого цикория входят различные пищевые добавки – разрыхлители, красители, ароматизаторы, которые улучшают вид и запах полученного «кофе», усиливают его аллергопоказатель.

Кроме растворимого цикорного кофе, пищевая промышленность выпускает так называемый сублимированный цикорий. Это продукт, который при изготовлении проходит сложную технологию обработки. Его замораживают, после – из замороженного продукта испаряют влагу, после чего – измельчают, фасуют, затем запечатывают в упаковки. Сублимация является эффективной технологией консервации продуктов. При испарении влаги в замороженном сырье сохраняются все полезные вещества. Поэтому настоящий сублимированный цикорный кофе без заменителей вкуса также полезен, как напиток из натурального растения.

Самым полезным является натуральный напиток. Сублимированный порошок – его заменитель, наиболее близкий по составу и сравнимый по пользе. Растворимый цикорий – суррогат, который практический не приносит пользы.

Применение цикория при лечении заболеваний

Полезные вещества в составе корня цикория обеспечивают его разностороннюю пользу, способность облегчить любое состояние. Его напиток рекомендуют пить при давлении, сосудистой болезни, заболевании органов пищеварения.

Цикорий при высоком давлении

При давлении цикорный напиток рекомендуют в качестве заменителя натурального или растворимого кофе. Людям с высоким давлением, гипертоникам, кофе пить нельзя. Он может стать причиной гипертонического криза. А вот цикорный напиток пить можно. Он не только не повысит давление, но также будет способствовать его понижению благодаря способности разжижать кровь, растворять липиды.

Цикорий при диабете и очистке кишечника

Очистка кишечника, которую стимулирует цикорий, также вызывает очистку клеток печени. С током крови токсины из её клеток поступают в кишечник, откуда выводятся естественным образом вместе с каловыми массами. Очистка кишечной полости высвобождает место для последующей чистки печени и сосудов. Это сказывается на том, что клетки, прежде занятые токсинами, становятся способны полноценно работать, в том числе запасать гликоген. А это снижает уровень глюкозы в крови человека.

По этой причине он считается очень полезным продуктом для диабетиков. Он контролирует сахар, снижает вероятность гипертонического криза, уменьшает вероятность появления осложнений, традиционных для диабетиков, а именно – диабетической стопы, потери зрения, разрывов сосудов.

Инулин цикория чистит последовательно весь организм. А кроме того, используется в качестве заменителя сахара при диетическом диабетическом питании.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Цикорий при панкреатите

Панкреатит является одним из самых коварных заболеваний пищеварительной системы. Он наиболее сложно лечится, а иногда трудно диагностируется. Он также требует соблюдения диеты, строго периодичного дробного питания, внимательного отношения к подбору продуктов.

Цикорий при заболевании панкреатитом позволяет улучшить состояние человека благодаря очистительной функции. Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются накоплением токсинов в кишечнике и печени. Поэтому очистка от токсических отложений улучшает состояние всей пищеварительной системы.

Важно знать, что пить цикорный кофе можно при ремиссии заболевания. Его нельзя пить в стадии обострения, поскольку он стимулирует синтез ферментов, этим нарушает покой большой поджелудочной железы. На стадии обострения заболевания поджелудочной необходим полный покой, то есть голод на несколько дней.

При панкреатите не стоит пить цикорий с молоком. Даже если заболевание находится на стадии ремиссии, нельзя провоцировать его сложно усваиваемыми продуктами. Молоко – один из компонентов, который для расщепления требует усиленного синтеза ферментов поджелудочной железы.

Цикорий для похудения и обмена веществ

Способность инулина активизировать обмен веществ и стимулировать очистку кишечника от токсинов используют для похудения. Конечно, сбросить вес очень сильно цикорий не поможет. Но взять под контроль его повышение с помощью цикорного кофе вполне возможно.

Цикорий при беременности и грудном вскармливании

Цикорий при беременности также рекомендуют пить в качестве заменителя кофе. Он полезен на любых сроках вынашивания, в первом триместре и на последних неделях перед рождением. Также его можно кормящей маме, особенно если она употребляла его во время беременности. В таком случае организм малыша будет заочно «знаком» с этим продуктом, что снизит вероятность появления аллергии.

Цикорий при грудном вскармливании можно пить при одном условии – если он не вызывает аллергической сыпи или метеоризмов у малыша. Других противопоказаний к употреблению нет.

Рецепты напитков из цикория

Как правильно заваривать цикорий? Мы подготовили для вас два популярных и полезных рецепта цикорных напитков. Надеемся они будут для вас полезными, помогут вам избавиться от разных недугов.

Цикорный кофе из корней растения

Цикорный «кофе» заваривают из высушенных и обжаренных корней растения. Готовый порошок, который продают в магазинах, представляет собой перемолотый обжаренный корень. В домашнем приготовлении корни сначала собирают, режут на небольшие кусочки длиной 2-3 см, сушат в течение нескольких дней в тени. После чего – обжаривают на сухой сковороде или в духовке при температуре 45-50 °C. Обжаривание придаёт напитку вкус кофе. После обжаривания корни измельчают в кофемолке и для приготовления напитка – заваривают горячей водой.

Сложный углевод инулина называют полифруктозаном. Он хорошо растворяется в горячей воде и плохо – в холодной. Поэтому напиток из цикория рекомендуют заваривать или заливать горячей водой, но не кипятить, чтобы получить из него максимум пользы.

В традиционных рецептах заваривания цикорий заливают кипятком. Так получается вкусный напиток – для ланча или ужина. Если же необходимо оздоровить кишечную флору и очистить организм от токсинов, то заваривать напиток необходимо водой до 60 °C.

Квас с сухим цикорием

Вкус напитка для ланча или ужина стараются максимально приблизить ко вкусу утреннего кофе. Поэтому добавляют в натуральный цикорий молоко, а в растворимый — кладут сухие сливки. В таком виде цикорий с молоком очень напоминает вкус растворимого кофе «3 в 1».

Кроме заваривания, можно приготовить вкусный и полезный напиток путём настаивания, а также частичного сбраживания корней растения. Такой квас готовят на дрожжах, которые обеспечивают протекание процесса брожения напитка.

Для приготовления кваса берут:

  • 3 столовые ложки цикорного порошка или 30 г высушенных корней;
  • 300 г сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 5 л воды.

Перечисленные продукты смешивают, накрывают марлей и дают постоять. Через сутки, а иногда раньше, на поверхности кваса появляются пузырьки. Через несколько часов после прохождения процесса брожения готовый квас сливают, а вместо него заливают новую воду и сахар. Цикорный порошок добавляют при необходимости. Квас с сухим цикорием – один из самых вкусных и полезных напитков и продуктов.

uplady.ru

Как правильно употреблять растворимый цикорий. Польза и вред цикория

Приняв решение отказаться от кофе и перейти на растворимый цикорий, обязательно обратите внимание на особенности приготовления и употребления этого напитка.

Цикорий: польза и вред

Содержащиеся в цикории витамины оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность как всего организма, так и его отдельных органов.

Тиамин (В1) нормализует деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Рибофлавин (В2) стимулирует репродуктивную функцию организма, а еще от него напрямую зависит состояние кожи, волос и ногтей человека.

Сильным иммуномодулирующим свойством обладает каротин, который к тому же является еще и мощным антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота поддерживает тонус мышц и укрепляет сосуды кровеносной системы.

Инулин, содержащийся в цикории, очень полезен для лиц, страдающих сахарным диабетом, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, инулин, как особый вид клетчатки, является отличным сырьем для бифидобактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте.

В отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему не возбуждающее, а успокаивающее действие.

Однако есть у цикория и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот напиток при варикозном расширении вен, хроническом кашле, астме и бронхите.

Аскорбиновая кислота, поступающая из цикория в организм людей, склонных к аллергическим реакциям, может вызвать у них неприятные последствия.

В некоторых случаях употребление цикория может приводить к нарушению сердечного ритма и деятельности желчного пузыря.

Правила употребления

Как и всякий продукт, цикорий приносит пользу только в умеренных количествах. Сколько чашек растворимого цикория можно употреблять за день, чтобы не навредить здоровью?

Двух-трех чашек в день будет достаточно для того, чтобы укрепить здоровье, улучшить самочувствие, получить заряд энергии и бодрости.

Заваривая первую чашку цикория, не спешите добавлять сахар — напиток будет достаточно сладким и без него.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку инулин, содержание которого в цикории составляет до 60%, является полимером фруктозы и природным полисахаридом.

Впервые попробовав цикорий, многие кофеманы будут разочарованы, ведь вкус и аромат напитка заметно отличаются от кофейного.

Если переход от кофе к цикорию является вынужденной мерой, сгладить разницу поможет добавление к цикорию небольшого количества кофе.

Постепенно уменьшая долю кофе в напитке, вы незаметно привыкнете к цикорию и откроете для себя его особый, ни с чем не сравнимый, вкус.

Можно сделать и по-другому: добавлять к кофе небольшое количество цикория, постоянно увеличивая его содержание.

Тем, кто привык добавлять к чаю или кофе молоко, следует отказаться от такой практики при употреблении цикория.

Спору нет, молоко смягчает вкус напитка и добавляет ему новых ароматических ноток, однако с цикорием этот продукт сочетается крайне плохо.

К тому же, молоко значительно снижает усвоение организмом железа. Именно поэтому рекомендуем вам заменить молоко животного происхождения его растительным эквивалентом – кокосовым, рисовым, ореховым или соевым.

Кстати, приготовить порошок цикория можно в домашних условиях из корней этого растения.

Употребляйте цикорий с пользой и будьте всегда здоровы!


goodmaster.com.ua

противопоказания и полезные свойства продукта

Цикорий, противопоказания и полезные свойства которого рассмотрены ниже, представляет собой малозаметное декоративное растение с довольно прочным плотным стеблем и голубыми цветками. В некоторых случаях они могут быть белыми или розовыми. Полезные свойства данного растения связаны в основном с присутствием в его тканях природного растительного инсулина, так необходимого людям с нарушением обменных процессов в организме и, в частности, диабетом.

Помимо него, в цикории также содержатся витамины и вещества, расширяющие сосуды и благотворно влияющие на нервную систему. Так что его стебли можно попросту заваривать и употреблять в виде чая как успокоительное средство. В народной медицине отвар из листьев и стеблей этого растения также используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а соцветия — для нормализации работы сердца.

В классической фармацевтике его корневище применяют при производстве некоторых жаропонижающих, желчегонных, мочегонных и успокоительных препаратов. В сушеном виде в аптеках достаточно часто продается цикорий. Применение его в основном заключается в приготовлении настоек, которые в дальнейшем употребляют как чай или же наружно при различных высыпаниях.

Во многих супермаркетах в отделах диетического питания продается порошок, используемый в качестве заменителя растворимого кофе. Это тоже цикорий. Противопоказания и полезные свойства данного напитка известны еще с советских времен. Тогда его многие употребляли просто потому, что кофе был в дефиците. Однако же растворимый цикорий куда полезнее, чем непонятный суррогат. Во-первых, этот напиток способен зарядить организм энергией, при этом не повышая кровяного давления и не влияя на сердечно-сосудистую систему (его можно пить даже гипертоникам, беременным женщинам и диабетикам). Во-вторых, цикорий способен растворить камни в почках и вывести их из организма мягко и безболезненно. И, в-третьих, добавив порошок в выпечку, можно добиться превосходного вкуса и аромата, при этом принеся пользу организму.Несмотря на такое количество положительных качеств данного продукта, не стоит бесконтрольно в больших объемах употреблять цикорий. Противопоказания и полезные свойства данного продукта порой граничат между собой. Так, например, благотворно действуя на сердце, он негативно отражается на ослабленных сосудах. В частности, не стоит его употреблять тем, кто страдает варикозом в любых его проявлениях.

Если рассматривать применение данного растения в кулинарии, то оно несколько шире, чем просто приготовление горячего напитка. Цикорий с молоком и сахаром, без сомнения, многим придется по вкусу, но оказывается, что его корневища можно употреблять и в овощных салатах, запекать в духовке с сыром и яблоками или добавлять в начинку пирогов.

А ведь всеми этими качествами обладают те самые неприметные цветы, которые растут практически в каждом огороде и палисаднике и уничтожаются как сорняк. Хотя на самом деле это и есть тот самый цикорий, противопоказания и полезные свойства которого так широки. Просто многие не знают, как он выглядит, и не отождествляют данное растение с чем-то нужным в хозяйстве или пригодным в пищу.

fb.ru

Как пить цикорий для похудения?

Цикорий – напиток, хорошо известным людям с давних времён. Помимо приятного вкуса, напоминающего кофе, он обладает ещё и рядом полезных свойств. Так, например, довольно часто используют цикорий для похудения, для борьбы с гипертонией, для нормализации нервной системы.

Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает своим читательницам рассмотреть цикорий именно как средство для борьбы с лишним весом.

Польза цикория для похудения

Секрет напитков из этого растения кроется в особенности его состава.

  1. Каждая чашечка цикория – это солидная порция инулина, полимерного вещества, родственного фруктозе. Инулин контролирует процессы выработки гормона инсулина, отвечающего за уровень глюкозы в крови.  В желудке инулин превращается во фруктозу, а, как известно, фруктоза является источником энергии, но не провоцирует появления лишнего веса. Инулин также полезен тем, что оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Ещё один полезный компонент цикория – пектин. Эта растворимая клетчатка помогает работать кишечнику и очищает его от токсинов. Существует мнение, что пектин помогает организму уничтожать жировые клетки.
  3. Интибин – это гликозид, тоже содержащийся в цикории. Он ускоряет метаболические процессы и благоприятно отражается на моторике кишечника, препятствуя запорам. А своевременное избавление организма от продуктов переработки является необходимым условием нормализации веса.

Помимо этих компонентов в цикории есть ещё и витамины группы В, в том числе и холин, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин К, полиненасыщенные жиры, калий, кальций, натрий и другие минералы.

Употребление цикория помогает снизить аппетит, улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы в организме, а также удалить из него лишнюю жидкость.

Помимо того, что цикорий полезен для похудения, он просто незаменим для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Многие утверждают, что употребление напитка помогает им избавиться от ощущения тяжести в животе после еды и от изжоги, которые отбивают какое-либо желание двигаться. Поэтому можно сказать, что цикорий некоторым образом способствует появлению желания заниматься спортом.

Сайт sympaty.net выяснил, что цикорий можно готовить по самым разным рецептам и смешивать с другими полезными продуктами.

Цикорий для похудения: как принимать

Поскольку напиток снижает аппетит, употреблять его рекомендуется перед едой, примерно за полчаса до обеда или ужина. Желательно принимать его в тёплом виде, два или три раза в день. Добавлять в него сахар или мёд не рекомендуется. Но цикорий будет полезным для похудения и в том случае, если его чуть-чуть подсластить, тем более, что это уберёт характерную для напитка горчинку и сделает его приятнее.

Некоторые диетологи советуют полностью заменить цикорием вечерний приём пищи.

Можно просто начать пить цикорий вместо кофе или чая. В любом случае новая привычка принесёт организму немало пользы.

Загрузка…

Чтобы усилить эффективность цикория для снижения веса, из него можно готовить напитки по одному из следующих рецептов:

  1. Кусочек свежего имбиря заварить кипятком, добавить лимонный сок, оставить смесь на ночь. Утром добавить в имбирный настой 2 ложки растворимого цикория и мёд. Употребить перед завтраком, затем пить на протяжении всего дня за 20 минут до приёма пищи.
  2. У многих кофеманов одним из любимых способов, как пить цикорий для похудения, является приготовление такого напитка: смешать молотый цикорий с кофе в равных объёмах (примерно по чайной ложке каждого), засыпать смесь в турку, залить стаканом воды, довести до кипения. Употреблять кофе с цикорием рекомендуется по утрам без сахара. Можно добавить в него молоко или сливки.
  3. Отличными диетическими качествами обладает напиток из цикория и корицы. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку первого ингредиента и половину ложки второго, заварить смесь кипятком, настоять 4-6 минут и пить.
  4. Проще всего готовить цикорий растворимый для похудения. На стакан воды берётся 1-2 чайных ложки порошка.
  5. Приятными вкусовыми качествами обладает напиток из цикория с молоком. Для приготовления такого напитка можно заварить порошок кипящим молоком или молоком, наполовину разведённым в воде. Его употребление по утрам вместо кофе тоже способствует похудению.

Тем, кто хочет попробовать эффективность корня цикория для похудения, рекомендуется отдать предпочтение продукту из молотого растения или из его кусочков. Растворимый напиток по своим полезным свойствам сильно уступает натуральному цикорию. Впрочем,  при выборе цикория необходимо учитывать не только форму, в которой он выпущен.

Как выбирать качественный цикорий

В растворимый напиток недобросовестные производители часто добавляют различные примеси, как правило, молотые злаки. Поэтому безопаснее всего выбирать цикорий в форме кусочков, порошка или жидкого экстракта. Надо сказать, последний вариант обладает ещё и тем плюсом, что не требует особых хлопот при заваривании и хранении.

К тому же жидкий цикорий, как утверждают специалисты, подделать сложнее всего.

При покупке продукта рекомендуется тщательно рассмотреть информацию о нём на упаковке. Не стоит покупать напиток, если в составе значится не цикорий, а его экстракт.

Эксперты выяснили, что высоким качеством характеризуются такие продукты, как «Русский цикорий», «Здоровье», «Хуторок», «Чикирофф», «Золотой корешок». Эти продукты можно приобретать смело.

Но даже качественным цикорием не стоит увлекаться. Во-первых, потому что организм к нему начинает привыкать и полезный эффект снижается. А, во-вторых, потому что цикорий может быть небезопасным, особенно для людей, страдающих определёнными недугами.

Цикорий: польза и вред

Для похудения этот напиток сам по себе не принесёт пользы, даже если пить его целыми литрами. Цикорий не обладает жиросжигающими свойствами, он лишь улучшает общее состояние организма и помогает ему быстрее избавляться от всего лишнего. Совершенно бессмысленно пить цикорий, надеясь на то, что он нивелирует последствия неправильного питания или малоподвижного образ жизни.

Употреблять для похудения цикорий будет полезно, если параллельно снизить калорийность своих обедов и начать заниматься спортом.

Важно помнить, что помимо полезного эффекта цикорий может нанести организму вред. Так, например, этот напиток не рекомендован при мочекаменной болезни, артрите, подагре, тяжёлой печёночной недостаточности, при склонности к аллергии.

Тем, у кого таких болезней нет, цикорий полезно употреблять, но тоже в меру – около 4 чашек в день. Тогда напиток и не навредит, и не надоест.


Автор —  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Как пить цикорий правильно – польза и вред, сколько раз в день можно пить с молоком, полезно ли на ночь и вечером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *