Петрушка, укроп, базилик и другие зеленые лекари
Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.
Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.
Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.
Чем полезен укроп и петрушка?
1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.
2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.
3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.
4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.
Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.
Целебные свойства петрушки:
- лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
- содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
- улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
- очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
- обладает мочегонным действием;
- полезна при отёках, гипертонии;
- справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
- незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.
Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.
Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.
Зелёный лук польза и вред
Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.
- Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
- Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
- Полезен при заболеваниях крови.
- Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря,
предотвращает образование камней.
- В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.
Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.
Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.
Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.
Базилик и кинза — лечебные свойства
Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.
Чем полезен базилик?
- Это растение обладает сильным противомикробным действием.
- Она помогает при бессоннице.
- Улучшает пищеварение.
- Снимает головную боль.
- Способствует выделению желудочного сока.
- Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
- В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.
В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.
Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.
Чем полезна кинза?
- В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
- Эта трава снижает давление.
- Улучшает сон.
- Повышает аппетит.
- Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
- Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
- Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.
Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.
Лечебные свойства щавеля и кресс-салата
1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.
При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.
В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.
Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.
2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.
- Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
- Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
- Это растение хорошо влияет на пищеварение.
- Успокаивает нервную систему.
- Улучшает сон.
- Способствуют нормализации артериального давления.
- Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.
Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.
При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.
Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.
Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.
Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!
Это может быть вам интересно:
www.healthilytolive.ru
Петрушка, укроп, базилик и другие зеленые лекари
Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.
Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.
Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.
Чем полезен укроп и петрушка?
1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.
2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.
3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.
4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.
Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.
Целебные свойства петрушки:
- лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
- содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
- улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
- очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
- обладает мочегонным действием;
- полезна при отёках, гипертонии;
- справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
- незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.
Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.
Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.
Зелёный лук польза и вред
Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.
- Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
- Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
- Полезен при заболеваниях крови.
- Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря,
предотвращает образование камней.
- В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.
Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.
Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.
Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.
Базилик и кинза — лечебные свойства
Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.
Чем полезен базилик?
- Это растение обладает сильным противомикробным действием.
- Она помогает при бессоннице.
- Улучшает пищеварение.
- Снимает головную боль.
- Способствует выделению желудочного сока.
- Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
- В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.
В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.
Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.
Чем полезна кинза?
- В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
- Эта трава снижает давление.
- Улучшает сон.
- Повышает аппетит.
- Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
- Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
- Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.
Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.
Лечебные свойства щавеля и кресс-салата
1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.
При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.
В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.
Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.
2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.
- Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
- Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
- Это растение хорошо влияет на пищеварение.
- Успокаивает нервную систему.
- Улучшает сон.
- Способствуют нормализации артериального давления.
- Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.
Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.
При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.
Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.
Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.
Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru
укроп, петрушка, салат, базилик, зелёный лук как хранить
Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках зерён от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и иммунные свойства организма и излечивает некоторые недуги.
Во всех пряных травах (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) содержатся биоактивные вещества, микро — и макроэлементы, витамины А, С, К и другие.
Не будем здесь перечислять все достоинства пряных трав, остановимся лишь на особенно характерных полезных свойствах того или иного растения.
Укроп
Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю.
Петрушка
Эта травка самая популярная во всём мире. В ней, так же как и в её брате – укропе, содержаться всё те же полезные вещества, флавоноиды, монотерпенты и витамины.
По содержанию витамина К, который помогает свёртываемости крови, петрушка превзошла укроп и только в 10-ти её граммах (2-3 веточки) содержится две дневные нормы этого витамина. Витамина С в петрушке более 20% от нормы и более 15% витамина А.
Летучие арома-масла петрушки содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.
Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.
Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.
Базилик
Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы, очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К ), антиоксиданты и флавоноиды.
Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство. Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.
Зелёный лук
Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень вредного холестерина, показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.
Лук — отличная защита от вирусов и бактерий и даже грибков! Каротин и лютен зелёного лука верные друзья зрения, они же защищают сосуды от старения и даже борются с раковыми клетками.
Репчатый лук тоже полезен, но всё же по своим целебным свойствам уступает своему зелёному брату.Ниже в таблице приведено соотношение витаминов зелёном и репчатом луке в процентах от дневной нормы:
Витамины Зелёный лук-перо, % Репчатый лук, %
от дневной нормы от дневной нормы
А | 80 | 0 |
С | 76 | 12 |
К | 209 | 0 |
В1 | 5 | 3 |
В2 | 8 | 2 |
Салат

Существует два вида салата: зелёный и красный, схожие по своему составу и оба очень полезны.
Невзирая на то, что салат содержит почти 95% воды — это ещё и ценный источник питательных и полезных веществ. По содержанию витаминов группы Е и В является рекордсменом среди овощей.
Имеет в своём составе белки, которые полностью осваиваются в организме, микроэлементы: магний, калий, марганец. Богат на витамины А, РР, рутин, а по содержанию витамина С стоит рядом с лимонами. Содержащиеся в салате йод, кальций, железо, фтор и особенно кремний вместе с витаминами делают эту зелень необычайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, в сыроедении. По количеству железа салат уступает только шпинату.
В листьях салата содержится такое вещество, как лактуцин, положительно воздействующий на нервную систему и обеспечивающий хороший сон.
Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое снотворное и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для укреплении иммунитета.
Сушёные травы-пряности польза
Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.
Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет 🙂 делает её насыщеннее и ярче, блюда с ней ароматнее, вкуснее и полезнее. Лето самое время запасаться витаминами и зелень в этом нам успешно помогает. Чтобы она всегда, круглый год была на нашем столе можно без особого труда её выращивать даже на подоконнике самим. Либо заранее заготовить зелень на зиму с лета путём высушивания или заморозки. Оба способа хороши, при этом сохраняются почти все полезные в травах вещества и витамины.
Советы как сохранить зелень в свежем виде
- Если зелень куплена на рынке, где она может быть пролежала весь день на солнце, или в гипермаркете, то сначала обрежем концы пучка, а букет поставим в стакан с водой, пусть попьёт часа 2-4 в зависимости от состояния. Затем убираем её в холодильник.
- Если зелень отлично выглядит или сорвана с грядки, мыть в воде не надо, заворачиваем в газету и убираем в нижний контейнер холодильника, так она лучше не загниёт.
- Есть рекомендации такие: помыть зелень, чуть подсушить, порезать и сложить в стеклянные банки. Там она может прожить неделю и более.
- Если нужно сохранить зелень свежей на более длительный срок: ставим пучок в воду и отправляем всё в холодильник. Не забываем каждые 2 дня подрезать пучок и менять воду. Так она может хранится до 2-х недель!
Кушайте много зелени и будьте здоровы!
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
maluta-blog.ru
Петрушка — выращивание и уход
Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.
Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.
Описание
Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.
Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.
Сорта петрушки
- корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
- листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
- листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.
Агротехника
Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.
Посев и выращивание
Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.
Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.
Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.
Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.
Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.
Подкормки
Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.
Уборка урожая
Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.
Хранение
Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.
Вредители и болезни
Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.
Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.
Применение в народной медицине
С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.
Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.
Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.
Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.
Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.
Выращивание петрушки зимой в домашних условиях
Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.
Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.
В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.
sad6sotok.ru
лечебные свойства и противопоказания, в чем особая польза для женщин
Лечебные свойства зелени петрушки была издревле известны, как знахарям Европы, так врачевателям на Востоке. Ведь эта обычная столовая зелень обладает колоссальной биологической активностью. А потому есть у нее не только польза, но и вред.
Существует несколько видов растений рода Petroselinum. У одних листики более прямые. И они больше похожи на дикую петрушку, родиной которой является регион Средиземноморья. Другие имеют более кудрявые листики.
Химический состав зелени разных видов и их влияние на здоровье человека практики одинаковы.
Состав
Калорийность петрушки в расчёте на 100 граммов свежих листиков – 36 ккал. В этом количестве зелени присутствует:
- 3.3 г клетчатки, что соответствует 13% суточной нормы потребления;
- 2050% дневной дозы витамина К;
- 222% витамина С;
- 168% витамина А;
- 38% фолатов;
- 34% железа;
- 16% калия;
- 14% кальция;
- 12% магния.
В меньшем количестве в зелени содержатся:
- витамины – витамина В1, В2, В2, Е, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – медь, цинк, марганец.
Химический состав петрушки очень разнообразен и включает в себя:
- множество антиоксидантов, прежде всего, каротиноидной группы, — лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин;
- вещество апигенин, также демонтирующее свойство антиоксиданта и при этом обладающее релаксирующей активностью;
- флавоноид мирицетин, который не только уничтожает свободные радикалы, но и борется с резистентностью к инсулину;
- летучие субстанции — миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туйон, имеющие антиоксидативные и противораковые свойства.
Полезные свойства
- Основные лечебные свойства петрушки, как и возможные противопоказания для ее излишне обильного включения в рацион, связаны с присутствием в ней очень большого количества антиоксидантов, которые борются с оксидативным стрессом. Петрушка входит в число так называемых «хемопротекторных» растений, которые защищают генетический аппарат клеток от возможного повреждения и помогают предотвратить возникновение спонтанных мутаций.
- Второе вещество, которое присутствует в зелени в необычно большом количестве, а потому отвечает за изрядную долю его целебных качеств – это витамин К. Так как витамин К принимает активное участие в распределении кальция в организме, он важен и для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, и для поддержания прочности костей. Второе свойство особенно важно для женщин в возрасте постменопаузы.
Итак, польза петрушки для организма человека многогранна. А потому разумно просуммировать самые важные качества зелени в таблице.
Профилактики образования злокачественных опухолей и защита от канцерогенов. | Мочегонная активность, борьба с отеками, очищение печени и мочевого пузыря. |
Помощь в очищении печени. | Укрепление капилляров, усиление кровотока в мелких сосудах. |
Поддержка полезной кишечной микрофлоры. | Усиление выработки желчи и желудочного сока. |
Ветрогонная активность. | Борьба с резистентностью к инсулину.. |
Укрепление иммунитета. | Укрепление костей и зубов, профилактика остеопороза. |
Предупреждение развития атеросклероза. | Продление молодости кожи (еще одно объяснение того, чем петрушка особенно полезна для женщин). |
Устранение дурного запаха из рта, особенно в тех случаях, когда оно появляется из-за стоматологических проблем. | Профилактика развития воспалительных заболеваний суставов. |
Помощь в предупреждении и лечении сахарного диабета 2-го типа. | Сохранение зрения, в том числе защита от макулярной дегенерации и катаракты. |
Релаксирующая активность. | Уменьшение интенсивности симптомов кислотного рефлюкса. |
Влияние на похудение
Петрушка для похудения полезна. И не только потому, что в ней мало калорий. У зелени есть другие, по-настоящему, важные для снижения веса свойства.
- Овощ уменьшает резистентность к инсулину. Это полезно для похудения, так как низкая чувствительность к данному гормону приводит не только к диабету, но и к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в абдоминальной области.
- За счет антивоспалительной активности зелень уменьшает интенсивность вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые, согласно актуальной научной информации, лежат в основе развития ожирения.
- Мочегонное влияние петрушки помогает избавиться от излишков жидкости в организме, что особенно полезно на первых этапах похудения.
- Зелень уменьшает вздутие живота, борется с метеоризмом. Для нормализации веса это полезно потому, что непременным условиям здорового похудения является включение в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой, которые часто приводят к вздутию живота. У некоторых людей неприятные симптомы со стороны ЖКТ после употребления пищи, богатой клетчаткой, столь сильны, что они отказываются от включения ее в свой рацион. И, таким образом, существенно затрудняют снижение веса.
- Петушка и сама по себе богата клетчаткой. То есть целебна для людей, желающих уменьшить свою массу тела.
- Овощ способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов. Это важно для похудания, так как переедание нередко связано с тем, что человек просто не наелся, хотя и ввел в себя немало калорий. Однако из-за нехватки пищеварительных ферментов у него не усвоились многие важные компоненты пищи, и он остался голодным.
Поскольку зелень усиливает пищеварение, у некоторых людей она может сильно разжигать аппетит. Если вы осознаете, что после трапезы с петрушкой есть вам хочется еще больше, от включения в рацион этого овоща при похудении лучше отказаться.
Петрушковый отвар
Чай, или отвар, из петрушки имеет те же саму пользу и вред, что и свежая зелень. Только некоторые из них выражены более ярко.
В частности, такой травяной чай обладает значительно больше мочегонной активностью, чем листики. Он сильнее стимулирует пищеварение. Лучше успокаивает. В целом влияние этого напитка напоминают полезные свойства ромашкового чая.
Чтобы приготовить петрушковый отвар, надо взять 1/8-1/4 стакана измельчённых свежих листиков и залить их 1 стаканом кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Противопоказания и побочные эффекты
На петрушку может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления ее в пищу. Во всем остальном зелень считается безопасной для детей и взрослых.
Меры предосторожности надо соблюдать лишь тогда, когда петрушку вводят в рацион в очень большом количестве. И, как правило, не в виде самой зелени, а как отвар (чай) или иными способами медицинского применения. Передозировать свежие листики в рационе практически невозможно. А вот лечиться петрушкой надо далеко не всегда.
- В овоще присутствуют оксалаты, которые отрицательно сказываются на здоровье людей, имеющих мочекаменную болезнь или подагру.
- Петрушка при беременности разрешена. Тем более, что она содержит много фолиевой кислоты – витамина, который особенно необходим женщинам, ожидающим ребенка. Однако чрезмерно увлекаться этой зеленью в период беременности не надо, так как она является натуральным средством, стимулирующим менструацию.
- Употребление больших количеств петрушки не показано тем, кто принимает антидиабетические средства и антикоагулянты, а также готовится к хирургическому вмешательству.
- Высокая мочегонная активность чая может привести к снижению артериального давления у тех людей, кто предрасположен к его падению. Также с петрушковым отваром надо быть острожным на жаре и при выполнении интенсивной физической работы – необходимо больше пить обычной воды. Иначе может наступить обезвоживание.
Полезные свойства зелени петрушки и противопоказания для ее употребления: выводы
Листья и молодые стебельки растений рода Petroselinum богаты антиоксидантами, витамином К, а также летучими эфирными соединениями, обладающими лечебными свойствами.Благодаря такому великолепному составу, зелень имеет множество полезных свойств. Она предупреждает и лечит диабет, укрепляет кости, улучшает работу иммунной системы, спасает от рака и атеросклероза.
Показана петрушка и для похудения.
Единственным противопоказанием для ее включения в рацион питания является аллергия. А вот при использовании в медицинских целях необходимо соблюдать определённую осторожность. Поэтому если вы решили лечиться этой травкой, то лучше сначала посоветоваться с врачом.
natureweight.ru
Как сохранить петрушку и другую зелень на зиму в домашних условиях
Для тех, кто не первый год занимается с/х работами на своем участке, проблема выращивания различных культур на повестке дня не стоит. У каждого собственника соток имеются свои отработанные способы и методики. Наибольшие сложности возникают, когда урожай уже собран. Например, всякая ли хозяйка знает, как правильно заготовить на зиму петрушку, укроп, лук и прочую зелень.
Ведь главная ценность этой пряной травы не в том неповторимом аромате, который она придает блюдам, а в содержащихся в ней полезных для нас витаминах и микроэлементах. Как в домашних условиях правильно сохранить петрушку, лук и другую зелень на зиму?
Способы заготовки петрушки
У любой хозяйки имеются собственные «фирменные» методики сохранения этой пряной травы на зиму. Поэтому автор ограничивается рассмотрением лишь наиболее практикуемых в домашних условиях вариантов.
Подготовительные мероприятия
Они проводятся независимо от выбранного способа заготовки петрушки. Но именно от того, насколько грамотно выполнены все технологические операции, во многом зависит, как долго она будет сохраняться, не утрачивая своих полезных свойств.
Сортировка петрушки
Ее нужно тщательно пересмотреть, чтобы отобрать именно то, что подходит для длительного хранения. Отбраковываются толстые стебли, вялые, с желтизной листья и побеги. То же касается и тех, на которых видны следы поражения садовыми вредителями или инфекционными заболеваниями. Но это не означает, что все непригодное к хранению подлежит утилизации. Отдельные части травы, не прошедшие этот своеобразный кастинг (к примеру, крупные стебли), можно использовать при приготовлении каких-нибудь блюд в ближайшие дни.
Промывка
Задача – удалить с петрушки всю скопившуюся пыль и остатки препаратов, которые могут быть на ней после обработки делянок с целью борьбы с вредителями или подкормки грунта. Как это правильно сделать? Все зависит от способа, который выбран для сохранения пряной травы на зиму. Особенность водной процедуры в том, что если промывать петрушку под проточной водой, то какая-то ее часть будет сильно повреждена, так как ее листочки и стебельки довольно мелкие, и нуждаются в аккуратном обращении. Следовательно, ее дальнейшее хранение пучками – под большим вопросом. Хотя для последующего измельчения подойдет буквально все.
Поэтому, если предполагается заготовка на зиму именно «кустиками», то методика промывки петрушки несколько иная. Растение целесообразно опускать в емкость с чистой водой. В ней трава и полощется. Такое «омовение» проводится не менее 3 – 4 раз, с регулярным обновлением воды.
Предварительная просушка
Она необходима, чтобы потом было удобнее работать с петрушкой – формировать ее в пучки или шинковать. Вторая причина – предотвратить развитие гнили в дальнейшем.
Охлаждение и заморозка петрушки
Пучками
- Обрезка. То, что в дальнейшем не будет использовано, удаляется (например, остатки корешков).
- Раскладывание пучков по п/э пакетам. На этом этапе необходимо добиться максимального удаления из них воздуха.
- Помещение в морозильную камеру или соответствующий отсек холодильника.
При таком способе сохранения петрушки на зиму следует учитывать ряд факторов – возможности по ее размещению в бытовом приборе (размеры морозильного отсека в зависимости от модели, что еще предполагается в него загрузить, кроме этой пряной травы) и объем заготовки. Как правило, хозяйки комбинируют различные методики. Часть петрушки заворачивают в кусочки пленки (на одну-две порции) и укладывают в морозилку. Это – пряность длительного хранения, которую используют со второй половины зимы (способ заморозки).
А вот то, что пойдет в дело в первые два-три месяца, можно складировать и в отсеке для овощей. В этом случае пучки петрушки помещаются в бытовые целлофановые пакеты. Следовательно, речь идет лишь об охлаждении.
В измельченном виде
Методика та же самая, только предварительно петрушка шинкуется. Как правило, такая технология реализуется, если выбор мест и вариантов зимнего хранения пряности несколько ограничено. Хотя часть петрушки в любом случае желательно заготавливать именно так. Это удобно, если для какого-то блюда целые ее листики не нужны.
Порционное замораживание
В чем отличие?
- Зелень измельчается более тщательно, буквально на микроскопические фракции.
- Полученная масса петрушки заливается водой и тщательно перемешивается.
- Образующаяся смесь заливается в формочки. Целесообразно использовать уже те, которыми укомплектованы холодильники. Как вариант – засыпать сначала измельченную петрушку, а потом залить водой. Но это уже кому как нравится.
- Установка в морозилку. Готовые кубики льда можно использовать, добавляя один или два на кастрюлю, в зависимости от ее вместимости.
Нередко для заморозки используется не вода, а масло. Обычное сливочное, только предварительно растопленное. Получившиеся кубики отлично подходят и для горячих блюд, и для бутербродов.
Что учесть:
- При каждой разморозке, а потом последующем помещении в камеру холодильника петрушка постепенно теряет некоторую долю полезных веществ. Именно поэтому хранить ее всю в одном большом пакете не рекомендуется. Иначе к концу зимы она превратится в обычную траву, которая будет отличаться разве что характерным запахом. Желательно разделить всю собранную петрушку на части, составляющие 2 – 3 «порции», не более. К тому же мелкие пакетики удастся уложить в морозилке намного компактнее – еще один плюс данной технологии.
- По мере расходования пряности нужно обращать внимание на оттенок подобных закладок. Петрушка, зелень которой начинает темнеть, должна использоваться в первую очередь – не факт, что до конца зимы она сохранит все свои полезные свойства.
Сушка зелени
По такой методике желательно заготавливать петрушку и пучками, и в измельченном виде.
Естественная
Просушка зелени организуется в помещении с хорошим воздухообменом (вентиляцией) и нормальными значениями влажности и температуры. Единственное, что необходимо предусмотреть – на тот участок, где помещена петрушка, не должны падать солнечные лучи. В противном случае трава быстро желтеет, крошится (до состояния пыли), да и многие ее полезные свойства под действием ультрафиолета утрачиваются.
Пучки – их несложно развесить по комнате. Не стоит забывать, что теплый воздух всегда поднимается вверх. Поэтому высоту подвешивания пучков петрушки необходимо выбрать так, чтобы ее просушка происходила не так интенсивно. Задача – добиться равномерности удаления влаги на всю глубину структуры растения. Иначе может получиться, что сверху петрушка высохнет, а внутри останется мякоть. Долго такая трава храниться не будет – появится плесень и грибок. То есть, при организации естественной сушки нужно ориентироваться на специфику помещения.
Петрушка шинкованная – измельченная трава небольшим слоем (до 1 см) раскладывается на чистой основе (лист фанеры, картона, бумаги). Для более равномерного просушивания всю массу необходимо периодически перемешивать, переворачивая так, чтобы нижние слои оказались наверху. После того, как влага из петрушки уйдет, она загружается в тару (желательно из темного стекла). В этом случае сохранность пряности гарантирована не только в течение зимы, а как минимум – двух сезонов.
Принудительная
Такой способ заготовки петрушки несложно реализовать в духовом шкафу. Противень застилается бумагой (только достаточно плотной, чтобы не воспламенилась) или картонкой, на которой раскладывается трава. Главное – не забывать регулярно ворошить насыпанный слой и выбрать оптимальный температурный режим. Рекомендуется первые пару часов его поддерживать на уровне 30 – 35 ºС, а потом довести до 55 – 65. Готовность петрушки к длительному хранению определяется хозяйкой самостоятельно, на ощупь.
Засолка зелени
Данный способ считается наиболее предпочтительным. При таком хранении петрушка не утрачивает свои полезные свойства длительное время. Кроме того, и холодильник не понадобится, а это существенный плюс данной методики.
- Трава измельчается (лучше механическим способом – блендер, эл/мясорубка с соответствующей насадкой), загружается в неглубокую миску и пересыпается солью в соотношении 1 к ¼.
- Тщательное перемешивание, до получения однородной массы.
- Она фасуется в банки из темного стекла. Тару следует подбирать небольшой вместимости (достаточно 0,3 – 0,5 л). Это обеспечивает более качественную засолку петрушки на зиму.
Банки можно закатать или закрыть пластиковыми крышками. Хранение на зиму – в прохладном месте.
Консервация петрушки в масле
Измельченная зелень помещается в тщательно стерилизованную посуду. Сверху заливается масло, в данном случае, растительное. Далее – перемешивание до получения однородной массы. При этом необходимо следить, чтобы в банке не осталось ни одного воздушного пузырька. Для надежной сохранности петрушки в течение всей зимы масло должно немного ее накрывать. Закрытые крышками емкости также устанавливаются в прохладном месте – погребе, неотапливаемой пристройке, в холодильнике (на одной из верхних полок).
Особенности заготовки петрушки
Для ее измельчения не рекомендуется использовать бытовую технику. Например, блендер. Да, он значительно облегчит труд хозяйки и ускорит процесс подготовки петрушки к хранению. Существенный минус его применения в том, что при перемалывании зеленой массы выделяется сок, а вместе с ним из травы «уходят» и полезные вещества. Поэтому шинковку петрушки нужно делать обязательно вручную! Главное, нарезать зелень максимально мелко. Исключение – лишь для технологии засолки (лучшие рецепты засолки капусты смотрите здесь). В этом случае сок нужен – он способствует более интенсивному растворению частиц природного консерванта и эффективной пропитке им всей зелени.
При закладке петрушки на хранение в масле, судя по обмену опытом на тематических форумах, оливковое использовать не стоит – только подсолнечное. В этом случае вкусовые качества и полезные свойства приправы при длительном хранении не меняются.
При реализации некоторых методик (например, заморозка кубиками) можно в смесь добавить и иные измельченные ингредиенты (лук, перец, базилик, чеснок и так далее). Зимой при приготовлении блюд, особенно первых, это значительно сэкономит время. А «сколько» и «чего» необходимо на 1 кастрюлю, решить несложно, зная предпочтения своих домочадцев.
Когда речь заходит о хранении петрушки, как бы априори подразумевается только лишь ее зелень. Однако не менее полезна и корневая часть пряной травы. Она, в зависимости от выбранного способа, после соответствующей подготовки нарезается ломтиками, кубиками – как удобнее. Все остальное – то же самое.
Получается, вариантов обеспечения сохранности петрушки или любой другой зелени в течение зимы достаточно много. Ну а на каком именно остановить выбор, решать только вам, хозяйки.
my-fasenda.ru
Укроп, петрушка, базилик. Как похудеть на зелени? | Правильное питание | Здоровье
Много слышу о том, что зелень крайне полезна, на ней можно похудеть. Но не понимаю, как — есть одну петрушку?
Елена Берёзкина, Липецк
Польза зелени не только в том, что в ней много витаминов. В зелени содержатся и другие важнейшие вещества. Это и антиоксиданты, и эфирномасличные компоненты, придающие ей аромат и вкус. Эти вещества хорошо изучены медициной. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием — неслучайно из них делают лекарства для ингаляций и полоскания горла при простуде. По этой же причине многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий. Давайте присмотримся к самой полезной «зелёнке» и попробуем понять, чем конкретно она полезна.
Укроп
Вы будете удивлены, но укроп — это самая русская зелень. Нигде в мире его так не любят и столько не едят, как в нашей стране. По статистике, на одного жителя России приходится примерно 1,6 кг укропа в год. Его часто применяют в пищепроме, используя не только в приправах, но и добавляя в самые разные блюда. Такая любовь к укропу нам на пользу. В нём масса полезных веществ и совсем нет вредных: калорий, жиров и плохих углеводов в укропе так мало, что их можно не считать. Даже солей щавелевой кислоты (оксалатов), которых много в другой «зелёнке», в укропе практически нет. Это значит, что он совсем не способствует образованию камней в почках. 10 граммов свежего зелёного укропа нам обеспечивают: 14% дневной нормы витамина А, 12% — витамина С, 3% — фолиевой кислоты и железа, 6% — марганца и плюс ещё много других витаминов и минералов в малых количествах. Но главная польза укропа — наличие монотерпенов и флавоноидов. Первые вещества нейтрализуют канцерогены, и в том числе бензапирен, которого много не только в табачном дыме, но и в блюдах, сделанных на углях (шашлык, барбекю, гриль). Немало его во всём жареном. И значит, такие блюда лучше есть с укропом. Кстати, мы часто так и поступаем, ведь он замечательно с ними сочетается с точки зрения вкуса. Флавоноиды — универсальные антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза, а весь организм — от рака и старости.
Петрушка
Петрушку в мире едят больше любой другой зелени. Самое полезное в ней — флавоноиды. Плюс противораковым действием обладают миристицин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты. Это так называемые летучие масла, они придают петрушке аромат. И поэтому петрушка, как и укроп, прекрасно подходит к жареному и к любым блюдам, приготовленным на углях и содержащим канцерогены. Некоторых витаминов в петрушке больше, чем в укропе. В 10 г содержится: 2 полные дневные нормы витамина К, 22% нормы витамина С, 17% — витамина А плюс по мелочи другие витамины и минералы. Вредного в петрушке нет.
Базилик
Какой базилик полезнее — зелёный или фиолетовый? Ответ: бордовый. Такой цвет ему придают вещества, содержащиеся также в свёкле и чёрной смородине. Их называют антоцианы, это сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают от многих заболеваний, в том числе и от некоторых видов рака. В любом базилике масса флавоноидов, как в укропе. Эфирные масла — природные антибиотики с сильным противобактериальным эффектом. Поэтому базилик очень полезно добавлять к салатам и другим блюдам, не прошедшим термическую обработку. Ведь риск того, что в них есть бактерии, высок. В 10 г базилика любого цвета содержится: витамина С — 12% дневной нормы, витамина К — 54%.
Зелёный лук
В том, что лук полезен, никого убеждать не нужно. Но вот какой полезнее — зелёный или репчатый? По содержанию витаминов и минералов перья зелёного лука гораздо богаче луковиц (см. таблицу). Очень важно, что в перьях гораздо больше пищевых волокон, так полезных для пищеварения. Но и луковицы не лыком шиты, в них больше флавоноидов. И ещё — соединений серы: именно из-за них текут слёзы, когда режут лук, и из-за них репчатый лук так резко пахнет. При всём этом это суперполезные вещества с противораковым действием. Ещё они препятствуют развитию атеросклероза.
Перья полезнее луковицы
Полезные вещества |
Зелёный лук-перо, |
Репчатый лук, |
|
---|---|---|---|
витамины |
А |
80 |
0 |
С |
76 |
12 |
|
К |
209 |
0 |
|
В1 |
5 |
3 |
|
В2 |
8 |
2 |
|
В6 |
6 |
6 |
|
Фолат |
|
5 |
|
Железо |
www.aif.ru