Что такое ботулизм и как его лечить
Мне было 14, когда у отца и у меня обнаружили ботулизм. Классический случай: из вяленой речной рыбы, купленной на ближайшем рынке. Ели мы её на ужин, а ночью папу в полуобморочном состоянии увезла скорая.
В приёмном покое ставили то отравление, то инсульт, и лишь чудом пробегавший мимо каталки невропатолог, заметив отсутствие у новоприбывшего рефлексов, заподозрил неладное. Благодаря ему папу спасли, хоть это и обернулось тремя неделями в реанимации: временами — на аппарате искусственной вентиляции лёгких, временами — без сознания. Потом отец учился заново дышать, сидеть, ходить.
«Ботулизм имеет смазанную симптоматику», — позже говорили врачи. Именно поэтому его нередко определяют слишком поздно, когда человеку уже не помочь.
Мой юный организм справился лучше. Симптомы появились только на второй день, утром. Я проснулась, открыла глаза и увидела вокруг туман.
К тому времени мы с мамой перечитали все медицинские энциклопедии, до которых дотянулись. И я прекрасно понимала, что это значит. Сама собрала сумку, вызвала скорую. По-настоящему плохо мне стало уже в машине. К счастью, ненадолго — всего-то дней на пять и без реанимации. Мне повезло.
Но удача улыбается далеко не всем. Поэтому важно понимать, когда вызывать скорую. Это может спасти вам жизнь.
Что такое ботулизм
Ботулизм — это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий вида Clostridium botulinum. Микробы обитают в почве, а также в кишечнике многих животных и рыб — как правило, придонных, которые контактируют с песком и илом. В этом состоянии ботулиномикробы условно безобидны. Опасными они становятся, попав в среду с малым содержанием кислорода.
В бескислородной среде бактерии активно размножаются и выделяют токсины — один из самых сильных из известных человечеству ядов .
Ботулотоксины блокируют работу нервной системы и вызывают паралич мышц по всему телу, включая те, что обеспечивают дыхание и сердцебиение.
Откуда берётся ботулизм
Существует три основных способа заражения организма ботулинобактериями.
1. С пищей
Споры бактерий могут находиться в консервированных продуктах, если те готовят или хранят при недостатке кислорода. Также опасны продукты, которые изначально плохо вымыты и некачественно термически обработаны. Часто это:
- мясная тушёнка;
- консервированные грибы, фрукты, овощи (особенно зелёная фасоль, шпинат, свёкла), приправы;
- тушёный в фольге картофель;
- ветчина, сосиски;
- вяленая, копчёная, сушёная речная рыба;
- готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Попадая в кишечник, бактерии Clostridium botulinum начинают активно производить яд.
2. Через раны
Иногда бактерии проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи. Затем произведённый микробами токсин вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Раневой ботулизм нередко фиксируется у людей, употребляющих героин. Этот наркотик может содержать споры опасных бактерий.
3. От матери к младенцу
Младенческий ботулизм — заболевание первого года жизни. Если мать съела продукт с Clostridium botulinum, опасные микробы могут попасть в организм малыша вместе с молоком. Также иногда происходят случаи заражения через мёд или кукурузный сироп, которыми смазывают пустышки младенцев.
Каковы симптомы ботулизма
Болезнь развивается стремительно, так что первые симптомы можно и пропустить. Как правило, признаки отравления появляются через 12–36 часов после употребления заражённой пищи. Однако в зависимости от количества микробов могут развиться и в период от 4 часов до 8 суток.
Поначалу симптомы смазаны, однако есть один характерный.
Если резко ухудшилось зрение — двоится в глазах, окружающий мир кажется утонувшим в тумане, — и при этом недавно вы ели консервы или вяленую рыбу, срочно вызывайте скорую.
Изменения зрения — один из самых первых признаков ботулизма. Его сопровождают или чуть позже присоединяются другие:
- головокружение;
- сильная мышечная слабость;
- сухость во рту;
- проблемы с глотанием;
- ощущение недостатка воздуха, затруднённое дыхание;
- ухудшения речи — она становится невнятной;
- незначительное (не до лихорадки!) повышение температуры;
- опущение век — обоих или одного;
- тошнота, рвота;
- диарея или запор, вздутие живота.
Что делать, если есть подозрение на ботулизм
Немедленно звонить в скорую. Наиболее опасные осложнения ботулизма — остановка дыхания и работы сердца. Заболевание развивается непредсказуемо, и в какой момент больной перестанет, например дышать, предвидеть нельзя. Поэтому всех людей с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируют в стационар.
Учтите: чем раньше начать лечение, тем выше шансы обойтись без осложнений, да и выжить в целом.
Если вы незадолго до появления симптомов ели консервы или другие потенциально опасные продукты, не забудьте рассказать об этом медикам.
Поставить правильный диагноз бывает сложно , поскольку симптомы при ботулизме схожи с признаками некоторых других заболеваний — инсульта, миастении, синдрома Гийена-Барре. Поэтому информация о том, что вы ели, может оказаться критически важной.
Если у врачей останутся подозрения, они назначат ряд анализов. Среди них могут быть:
- Лабораторные тесты. Речь об анализах крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, чтобы выявить в них ботулотоксин.
- Электромиография. Это исследование проводимости нервных волокон в мышечных тканях, чтобы выяснить, насколько их поразил паралич.
- Исследования спинномозговой жидкости.
- Сканирование головного мозга.
Как лечить ботулизм
Только в условиях стационара — домашнее лечение смертельно опасно. Вот что делают врачи. Все мероприятия проводятся быстро, по возможности даже одновременно.
1. Восстанавливают дыхание
При необходимости заражённого подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
2. Очищают организм от токсинов
В случае пищевого отравления заболевшему промывают желудок и делают клизмы. Если речь идёт о раневом ботулизме, хирург может иссечь рану вместе с окружающей тканью.
3. Вводят антитоксическую сыворотку
Она связывается с токсином, который уже циркулирует в крови и скопился в нервной ткани, и не даёт ему дальше повреждать нервы.
Плохая новость: устранить уже нанесённый ядом ущерб сыворотка не может. Если он велик, человека спасти невозможно.
Хорошая новость: нервы восстанавливаются. Многие люди полностью выздоравливают, однако на это могут уйти месяцы реабилитационной терапии — придётся заново учиться говорить, глотать, дышать, ходить.
4. При раневом ботулизме назначают антибиотики
Но здесь важно учитывать, что при других видах болезни антибиотики категорически противопоказаны. Они могут ускорить выделение бактериями токсина.
Как не заразиться ботулизмом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует
1. Будьте осторожны с пищевыми продуктами
- Проверяйте срок годности покупных консервов. Не ешьте их, если банка вздулась.
- Если вы консервируете фрукты, овощи, мясо, рыбу дома, тщательно мойте их и стерилизуйте банки.
- Не ешьте вяленую, копчёную, солёную рыбу, если нет подтверждения качества её обработки.
- Исключите домашние колбасы и копчёности из своего рациона, если не уверены, что они правильно приготовлены.
2. Не давайте мёд малышам младше 12 месяцев
Для детей от года и старше этот продукт уже безопасен.
3. Промывайте полученные раны сразу после их появления
Лучше всего делать это водой с мылом. Будьте тщательны.
Читайте также 🤢💉💊
lifehacker.ru
Ботулизм: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика — МедОбоз, — последние новости здоровья
Опасное инфекционное заболевание с высокой степенью летальности, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.
Причины ботулизма
Возбудитель грамположительная, спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Резервуаром и источником заболевания является почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыба, человек. Заболевший ботулизмом человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих. Путь передачи — фекально-оральный. Самая распространенная причины ботулизма, употребление в пищу консервов домашнего производства, чаще всего, овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной, вяленной или соленной рыбы зараженной клостридиями. Существует также раневой тип ботулизма, при травмах в размозжённых, некротизированных тканях, создаются условия близкие к анаэробным, в этом случае происходит прорастание спор и накопление ботулотоксина. Восприимчивость к токсину у человека высокая.
Симптомы ботулизма
Характерными симптомами ботулизма являются: рвота, схваткообразные приступы боли в верху живота, расстройство функций глотания и речи, одышка, учащенный пульс, расстройства зрения, сухость слизистых, нехватка воздуха, слабость и боль в мышцах.
Диагностика ботулизма
Инфекционист осуществляет постановку диагноза на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований крови, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи или кала, на предмет содержания ботулинотоксина.
Лечение ботулизма
Заболевание протекает очень остро и представляет опасность для жизни пациента. Больному необходима госпитализация в инфекционное отделение, своевременное введение противоботулинической сыворотки и назначение энтеросорбентов с целью выведения токсинов из организма. При вспомогательном медикаментозном лечении ботулизма, применяют антибиотики — Левомицетин.
Профилактика ботулизма
Профилактикой данного заболевания является строгое соблюдение всех санитарных норм при производстве пищевых продуктов на предприятиях, а также при консервации мяса, рыбы, овощей и фруктов в домашних условиях. Необходимо четко соблюдать режим, условия и сроки хранения консервированных продуктов и ни в коем случае не употреблять просроченные консервы. Опасность представляет также вяленная рыба. Для предупреждения отравлений, необходим санитарный контроль качества продуктов в розничных сетях.
www.obozrevatel.com
Болезнь Ботулизм – всё, что нужно знать об этом, расскажет биолог
У каждого народа есть фирменное мясное или рыбное блюдо, которое готовят вялением. Итальянский прошутто, испанский хамон, эскимосский муктук или белорусский кумпяк могут в определенных условиях оказаться европейским аналогом японской фугу — деликатеса опасного, но от того не менее популярного. В этих кушаньях, как и во многих гораздо более простых и привычных для нашего стола, может затаиться ботулизм — болезнь, грозящая летальным исходом.
Что такое ботулизм и чем он опасен
Так стоит ли бояться каждого ресторана на набережной, кафе в пригороде и каждой порции «вчерашней» еды из холодильника, если вредоносные микроорганизмы буквально везде? Не все знают, что такое ботулизм и чем он опасен. Если разнообразные болезнетворные бациллы хоть и могут подарить нам незабываемый уикенд в инфекционном отделении, то прогноз будет в большинстве случаев положительный, чего нельзя так же уверенно сказать о ботулизме.
Ботулизм вызывается даже не столько бактерией, сколько токсином — ядом, который она вырабатывает. Этот токсин имеет белковую природу, его молекула огромна по меркам микромира. Попадая в организм, этот токсин препятствует прохождению нервных импульсов, блокируя вещество — ацетилхолин, один из нейромедиаторов. Его функция состоит в передаче нервного импульса в синапсах — на стыке двух нервных отростков. Ботулотоксин в данном случае ведет себя как волк, съедающий Красную Шапочку, которой так и не удалось донести пирожки до места назначения. Так нарушается связь между нервными клетками и начинается паралич, который затрагивает в первую очередь глазные мышцы, затем лицевую мускулатуру и постепенно перемещается к конечностям.
Симптомы ботулизма
Первыми симптомами ботулизма обычно являются традиционные для кишечных инфекций тошнота, рвота, жидкий стул и боли в животе. Следом за ними, или иногда одновременно, появляются первые неврологические симптомы — следствие воздействия токсина на нервную систему. Больному тяжело сфокусировать взгляд (мышцы, отвечающие за аккомодацию — тонкую настройку оптики глаза — не реагируют на импульсы головного мозга), у них пересыхает во рту (нарушается слюноотделение) и появляется мышечная слабость. Самым опасным проявлением интоксикации ботулотоксином является угнетение дыхания, это один из последних симптомов ботулизма и лечение при первом же подозрении должно быть применено безотлагательно, чтобы не допустить его проявления. Большинство летальных исходов связаны именно с дыхательной недостаточностью.
Интересным является то, что симптомы ботулизма и их проявление могут быть интенсивнее при коротком инкубационном периоде. Несмотря на паралич, чувствительность всех частей тела полностью сохраняется.
Лечение ботулизма
Если больной с признаками заболевания попадает в стационар, то лечение ботулизма прежде всего начинают с промывания желудочно-кишечного тракта, чтобы удалить еще не всосавшиеся порции токсина. Но основной упор в спасении больного делается на применение антитоксической сыворотки, молекулы которой связывают свободные частицы ботулотоксина и прекращают его воздействие на организм. Соответственно, на вопрос «Как лечить ботулизм в домашних условиях», ответа не существует. Антитоксическая сыворотка может вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому ее вводят под пристальным надзором медиков. Также лечение предполагает устранение повреждений, уже нанесенных ядом и уничтожение попавших в организм бактерий-клостридий (чтобы избежать синтеза новых порций токсина, вероятность чего у взрослых людей, впрочем, обычно низка). Хорошей новостью является то, что ботулизм не оставляет после себя осложнений и последствий, и даже если больной был на грани жизни и смерти, через несколько месяцев он снова будет здоров.
Профилактика ботулизма
Но предотвратить всегда проще, чем разбираться с последствиями. Для ботулизма профилактикой будут следующие мероприятия:
- Прокипятить полчаса сомнительную домашнюю консервацию — токсин (даже если он там уже образовался) разрушится от такой термической обработки;
- Хранить соленую рыбу, сало, колбасы и мясо, которое не подлежит термической обработке, при низких температурах — токсин не синтезируется при температурах ниже 10 градусов;
- Не давать детям до года мед — бактерии могут быть в нем в виде спор, которые прорастут в недоразвитом детском желудке и начнут синтезировать токсин прямо там;
- Сохраняя фрукты и овощи на зиму в виде консервации не экономьте сахар для варенья и уксус для маринада;
- Выбрасывайте вздувшиеся консервные банки, не открывая — если Вам нужен адреналин и опасность, предпочтите парашютный спорт экспериментам с ботулотоксином.
Еще в начале прошлого века заболевший ботулизмом в 70% случаев погибал. Современное развитие медицины снизило этот показатель до 5-10%. Осторожность и внимательность при выборе продуктов питания позволит Вам и Вашим близким никогда не задумываться над этими цифрами.
z-vybor.ru
что это, причины, симптомы, лечение, профилактика
Ботулизм относится к тяжёлым токсическим инфекционным заболеваниям. При этом тяжело поражается нервная система (в том числе спинной и продолговатый мозг). Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека. Между тем его возбудитель — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка Clostridium botulinum. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд. Смертельная доза этого яда для человека — несколько тысячных микрограмма! Более токсичного вещества не может существовать по законам химии.
Ботулизм — это заболевание, не передающееся от человека к человеку. Инфекция распространяется через кожу, лёгкие, желудочно-кишечный тракт. Выздоровление от заболевания длительное, зависит от того, когда больной обратился за медицинской помощью.
Причины ботулизма
Возбудители этого заболевания — клостридии ботулизма, очень подвижные, способные жить в условиях отсутствия кислорода и образующие споры, выживающие даже в безвоздушном пространстве. Всего известно семь типов клостридий. В процессе своей жизнедеятельности палочка вырабатывает сильнейший токсин.
При выработке токсина наблюдается газообразование. Это очень заметно по вздувшихся консервных банках. Правда, пастеризация консервов в течение получаса способна убивать активные бактерии. Однако их споры способны выдерживать температуру, выше ста градусов и в течение нескольких часов, что сильно затрудняет борьбу с возбудителем болезни.
В домашних условиях отравление ботулизмом возможно такими путями:
- отравление домашними консервами;
- употребление плохо обработанных грибов, овощей;
- чеснок, а также приправы, способные находиться в растительном масле;
- рыба домашнего приготовления и консервирования, особенно тарань.
В некоторых случаях отравление ботулизмом может способствовать употребление мёда и продуктами, содержащими цветочную пыльцу.
Клиническая картина ботулизма
Как и любая инфекционная болезнь, ботулизм имеет скрытый (инкубационный) период. Он может быть несколько часов или даже дней, однако, в среднем с момента инфицирования до появления первых клинических проявлений проходит от 18 часов до суток.
Заболевание начинается остро, напоминает пищевое отравление. Первые признаки ботулизма:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- боль.
Однако, рвота и диарея непродолжительны, так что они не беспокоят больного настолько, чтобы он сразу обращался за медицинской помощью. К симптомам диспепсии присоединяется чувство распирания в животе, образование газов.
Вскоре к признакам пищевого отравления присоединяются симптомы, свидетельствующие о поражении центральной нервной системы. Самым характерным и настораживающим признаком этого заболевания является туман перед глазами или же ощущение сетки. Больные не могут читать, так как развивается спазм аккомодации (невозможность глаза приспособиться к работе на близком расстоянии). Часто наблюдается двоение предметов.
Обычно в этом периоде больные обращаются к врачу. При осмотре обращает внимание расстройство реакции глаза на свет, иногда — опущение века. Температура, как правило, не повышается выше 38 °C. Одновременно развивается мышечная слабость. Лицо больного ботулизмом становится похожим на маску. Он не может высовывать язык, из-за чего наблюдаются расстройства глотания.
Часто больные не могут удерживать голову в результате слабости мышц шеи и вынуждены её поддерживать. Дыхание же в результате слабости дыхательных мышц становится слабым. При этом чувствительность несмотря на слабость мышц, полностью сохраняется. Нарушается и деятельность сердца.
Интересно что, хотя это отравление характеризуется как тяжелейшее, у лиц, переболевших им, не остаётся никаких заметных последствий инфекций.
Среди осложнений можно назвать:
- паротит;
- пневмонию;
- нарушения зрения;
- заболевания мышечной ткани.
Лечение ботулизма
Лечение болезни направлено на выведение токсина из организма и на устранение вызванных им изменений.
Общая схема лечения больных ботулизмом включает:
- дренаж желудка с целью удаления ботулотоксина;
- диализ кишечника — эта процедура проводится с использованием пятипроцентного раствора соды;
- введение сыворотки против ботулотоксина;
- ведение растворов с целью избавления от токсинов, исправления нарушений водно-солевого обмена;
- терапия антибиотиками;
- насыщение организма кислородом с целью ликвидации последствий лёгочной недостаточности;
- лечение осложнений, вызванных воздействием ботулотоксина на организм.
Лиц с подозрением на ботулизм немедленно госпитализируют. Лечение начинается с промывания желудка и кишечника. Для этого вызывают искусственную рвоту, а также применяют клизмы. Промывание желудочно-кишечного тракта целесообразно проводить в первые дни болезни, когда в нём может находиться заражённая бактериями пища. Промывание желудка можно проводить с помощью желудочного зонда.
Для лучшего освобождения организма от ботулотоксина назначают средства, ускоряющие мочеобразование. Но при этом необходимо следить за водно-солевым обменом, так как при слишком интенсивном диурезе, возможно, вымывание из организма электролитов.
Терапию антибиотиками назначают для предотвращения возможных воспалительных процессов. Наиболее подвержены воспалению лёгкие, а также мочевой пузырь.
Доказана эффективность лечения ботулизма антитоксической сывороткой. Её вводят всем лицам, которые употребляли в пищу подозрительный продукт. Перед введением сыворотки обязательно должна проводиться проба на чужеродные белки, так как в результате повышенной чувствительности организма к ним может развиваться анафилактический шок.
Профилактика ботулизма
Многие люди не знают, что это ботулизм, и не принимают мер по соблюдению гигиены во время домашней консервации. Это очень опасно. Нужно поддерживать строжайшую чистоту во время заготовки и приготовления продуктов питания. Большое значение при профилактике ботулизма является соблюдение условий приготовления пищи. Особую опасность имеет неправильно проваренная или прожаренная пища.
При повреждении кожных покровов необходима первичная обработка раны.
Прогноз при ботулизме в основном благоприятный. Вероятность летального исхода увеличивается, если во время терапии не используются современные средства и способы лечения. Период реабилитации может занять несколько месяцев.
Ботулизм — опасное заболевание. Только внимательное отношение к своему здоровью, гигиене может предотвратить заражение.
otravleniya.net