Содержание

как есть с косточками или без

Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?

Состав и полезные свойства


Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые. Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий. Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

  • улучшается работа кишечника;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • возникает мягкий слабительный эффект;
  • повышается иммунная способность;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается сон.

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Внимание!

Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.

Вред и противопоказания

Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой. Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
  • возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
  • встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
  • если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Совет!

Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Как правильно есть маракуйю

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.




Сказать спасибо автору!

(5)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

как есть с косточками или без

Если вы до сих пор в супермаркете с опаской обходите стороной полочки с экзотическими фруктами, значит, эта статья специально для вас. Мы расскажем, что такое маракуйя, как ее есть, с косточками и кожурой или без, как выбирать и хранить, а также кому этот фрукт запрещен для употребления.

Краткая характеристика

Маракуйя – это тропический плод, относящийся к разряду лиан. Фрукты, в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Чаще всего встречаются зеленые, желтые, фиолетовые и красные оттенки кожуры. Мякоть всегда сочная с большим количеством семян. Диаметр 6-12 см.

Родина маракуйи – Бразилия, но на сегодняшний день ее довольно активно в промышленных целях выращивают в южных регионах Африки, Таиланде и в Южной Америке. Часть идет на поставку в другие страны, но основная доля перерабатывается на сок.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то стоит в первую очередь отметить огромное количество углеводов (на 100 гр. 13,4), витамина С, каротина и железа.

Факт!

Богатый состав маракуйи используется не только в кулинарии, но также фармакологии и косметологии.

Калорийность — в 100 гр. маракуйи 97 калорий.

Польза и вред

Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:

  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • нормализует частоту сердечного ритма;
  • останавливает воспалительные процессы.

Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.

Важно!

Одним из побочных эффектов маракуйи является повышенная сонливость, поэтому ее с осторожностью надо употреблять в пищу лицам, чья профессия требует повышенного внимания.

Как выбрать и хранить

В природе встречаются разные цвета маракуйи, но в нашу страну на продажу привозят самый стойкий сорт. У него кожура имеет фиолетовый цвет. Потому главный признак спелости плода – равномерный баклажановый оттенок.

Шкурка не должна быть гладкой. Легкая морщинистость также свидетельствует о том, что фрукт полностью вызрел и готов для употребления в пищу.

Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, надо подержать маракуйю в руках. Вес слишком маленьким быть не должен. Это говорит, о том, что плод еще зеленый. Но и слишком тяжелым быть он также не должен. А мягкие стенки, пятна и вмятины и вовсе недопустимы. Это признак активного гниения фрукта.

Много маракуйи обычно не покупают, поэтому хранить можно, разложив на самой теплой полке холодильника. Но если все-таки решили сделать запас, лучше использовать морозильную камеру. Для этого фрукт надо очистить от кожуры, мякоть пересыпать сахаром, перемешать, выложить в контейнер и заморозить. Так плод хранится до года, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

Как есть маракуйю правильно

Аромат у фруктов божественный. Он сразу вызывает аппетит и желание попробовать мякоть на вкус. Пахнет желеобразная субстанция сладко, но вкус у мякоти терпкий, кисловатый.

Хотя именно за счет кислинки плод удаляет жажду в жару и считается лучшим в  мире природным средством для тонизирования организма.

Потреблять в свежем виде просто. Нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть ложечкой. Многие для улучшения вкуса посыпают маракуйю сахаром.

Факт!

В Таиланде мякоть посыпают солью с небольшим количеством перца, а на Филиппинах едят только с перцем чили.

Косточки плодов, которые поступают в продажу в нашей стране, есть можно, не задумываясь. Они мелкие и никакого вреда организму не причинят. Напротив, именно в них содержится основное количество витамина С. А, вот если фрукты привезли из-за границы, и косточки в них крупные, лучше не глотать. Они могут вызвать расстройство кишечника и колики.

Кожура в пищу не используется, ее надо только выбрасывать. И белый слой, который находится между нею и мякотью, также в пищу лучше не употреблять. Он не вредный, просто очень горький.

Использование в кулинарии

Надоело есть маракуйю в свежем виде? Испытайте ее в следующих рецептах:

  • Варенье. Килограмм спелых плодов разрезать на половинки, вычистить мякоть, выложить ее в кастрюлю с антипригарным покрытием, засыпать 500 гр. сахара. Проварить на медленном огне 15 минут, остудить, проварить еще столько же времени. Хранить в холодильнике.
  • Смузи. Это настоящее наслаждение и для взрослых, и для детей. В блендере на небольшой скорости взбить 500 мл натурального йогурта, 500 гр. мякоти спелой дыни, 200 гр. банана, 150 гр. мякоти маракуйи, добавить 3 ложки меда.

Совет!

Смузи можно заморозить и получится шикарное экзотическое мороженое.

  • Кармашки из лосося. Филе рыбы промыть, просушить, надрезать посередине. Наполнить кармашек смесью из мякоти одного плода маракуйи, 100 гр.мягкого сыра фета, небольшого количества любимой свежей зелени. Запечь в духовке или на пару.

Маракуйя – удивительный плод. Съешьте хотя бы ложечку и сразу заметите, как изменится настроение, как по-новому красками засверкает жизнь, как захочется улыбаться и радоваться.

А ещё рекомендуем узнать о пользе и вреде авокадо.

Сказать спасибо автору!
(0)

nadieteprosto.ru

Маракуйя: как едят

Экзотические фрукты оставляют за собой много вопросов. Исключением не является и пассифлора (маракуйя), как едят этот фрукт – вопрос, возникающий в первую очередь. Также многие интересуются как можно применять экзотические плоды в кулинарии и какие полезные свойства они имеют.

Как выбирать маракуйю

Как правильно выбрать спелые плоды, имеющие приятный вкус? Выбрать спелый фрукт можно по внешнему виду. Спелой маракуйя является, когда кожура приобретает насыщенный фиолетовый оттенок и приобретает на своей поверхности мелкие морщинки или трещинки. Если речь идет о желтых разновидностях фрукта, то его спелость также определяется по неровностям на шкурке, только кожура будет выглядеть немного иначе, за счет своего цвета.

Приобретать плоды с коричневой кожурой, глубокими трещинами или вмятинами на поверхности не следует, так как это свидетельствует о низком качестве продукта и сниженных вкусовых качествах.

Едят маракуйя (фрукт) сразу же после покупки. Если требуется длительное хранение плодов, то следует выбирать недозрелые экземпляры. На их дозревание уходит около 3 суток при комнатной температуре. Фрукт дозревший в домашних условиях может храниться в холодильнике до 7 дней.

Обратите внимание! Хранить в холодильнике спелые плоды, приобретенные в супермаркете не следует. Без знания точной даты созревания можно дождаться порчи плода, поэтому употреблять его следует в день покупки. Вскрытые плоды имеют срок хранения – 24 часа.

Как едят маракуйю

Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.

При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.

Лучший способ насладиться вкусом фрукта – отправить только что вынутую мякоть сразу в рот. Но не стоит забывать, что плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Едят ли кожуру — Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.

Едят ли косточки — Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.

Как есть цветок маракуйи — Некоторые кулинары применяют цветы фрукта для приготовления различных блюд, но есть мнение, что они обладают ядовитым воздействием. Поэтому не имея знаний и опыта рисковать не следует.

Полезные свойства

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

Обратите внимание! Если чистить и есть плоды сразу же, то в них содержатся все полезные вещества необходимые для организма, при хранении часть из них разрушается.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Рецепты приготовления

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму.

yagodydom.ru

как есть этот фрукт? Полезные свойства и рецепты приготовления

Другое название этого экзотического фрукта звучит как «плод страсти». Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает «плод страсти». О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Содержание статьи:

Маракуйя (Passiflora edulis) — это лиана родом из Бразилии и соседних стран, которая представляет семейство страстоцветных (лат. Passifloraceae). Другие названия — пассифлора съедобная, гранадилла, страстоцвет съедобный. Культура выращивается в субтропиках и тропиках по всему миру. Большие плантации имеются в Южной Америке, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Восточной Индии, Кении, Южной Африке, на Гавайях и Тенерифе. Существует 400 разных сортов растения, плоды которых отличаются по цвету и размеру. У некоторых фрукты несъедобные, хотя не ядовитые. Не все знают, как выглядит и как растет маракуйя, поэтому путают ее с другими пассифлорами.

Широко распространены пурпурная (Passiflora edulis f. edulis) и желтая пассифлоры съедобные (Passiflora edulis f. flavicarpa), которые сильно похожи на страстоцвет голубой (лат. Passiflora caerula). Цветки у них тоже фиолетово-белые, однако расположенные перед прицветниками нитевидные лепестки, которые образуют корону, не прямые и короткие, как у страстоцвета голубого, а значительно длиннее и слегка (edulis) или сильно (flavicarpa) волнистые.

Фото: растение Маракуйя

Плоды яйцеобразные, диаметром от 5 до 25 см, с твердой кожурой и множеством съедобных семян внутри (как у граната) размером 3–5 мм, окруженных желеобразной мякотью желтовато-оранжевого цвета. Последняя бывает на вкус горькой, сладкой, а иногда и очень кислой.

Толстая и гладкая кожура в процессе созревания становится все более тонкой и морщинистой. Плоды считаются спелыми, но не перезревшими, когда поверхность у них слегка сморщенная, но без вмятин, и они источают сладковатый аромат. Passiflora edulis плодоносит круглый год.

Плантации маракуйи напоминают виноградные. Цветки опыляют вручную, так как для естественного опыления нужны особые пчелы. Фермеры выращивают Passiflora edulis из семян. Их сажают в четыре ряда. Во влажных джунглях продолжительность жизни маракуйи может достигать нескольких десятилетий, а на плантациях — 5–6 лет. Фрукты появляются на второй год жизни лианы.

Фото: цветок Маракуйи

Часто маракуйей ошибочно называют страстоцвет язычковый (лат. Passiflora ligularis), однако у этого растения плоды светло-коричневого или оранжевого цвета. Листья в отличие от большинства видов пассифлор не разделены на пальцевидные доли, а имеют форму сердца.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.

2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.

3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.

4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.

5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.

Опасные свойства

Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,51 г;
  • углеводы — 13,44 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,4 г.

Витамины:

  • C — 24 мг;
  • E — 400 мкг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 100 мкг;
  • B3 — 2100 мкг;
  • B5 — 200 мкг;
  • B6 — 400 мкг;
  • B7 — 5 мкг;
  • B9 — 15 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • бета-каротин — 240 мкг;
  • фолиевая кислота — 20 мкг;
  • A — 40 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 17 мг;
  • натрий — 28 мг;
  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • сера — 19 мг;
  • железо — 1,30 мг;
  • медь — 120 мкг;
  • фтор — 20 мкг;
  • йодид — 1 мкг;
  • марганец — 0,12 мг;
  • цинк — 0,25 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,10 г;
  • простые ненасыщенные — 0,07 г;
  • полиненасыщенные — 0,16 г.

В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.

Как есть маракуйю

Съедобные плоды Passiflora edulis употребляют в свежем виде, разделив пополам и выбирая желеобразную мякоть чайной ложкой, или выдавливают из них сок. Для этого рекомендуется использовать лимонный пресс или протереть мякоть через сито.

Фото: фрукт Маракуйя в разрезе

Дозревают фрукты плохо, поэтому лучше покупать зрелые. При комнатной температуре они хранятся лишь несколько дней, так как кожистая кожура быстро пересыхает. В холодильнике они лежат 3–4 недели. Чтобы замедлить высыхание, их обрабатывают восковой эмульсией с фунгицидами.

Рецепты с маракуйей

Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.

Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.

Муссовый торт манго-маракуйя

Для бисквитного теста:

  • яйца — 4 шт.,
  • фисташки — 60 г,
  • сахар — 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 60 г,
  • пекарский порошок — ½ ст. л.

Для начинки:

  • манго — 2шт.,
  • порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
  • закрепитель для сливок — 2 пакетика,
  • сок манго-маракуйя — 500 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • ванильный сахар — 2 ст. л.,
  • взбитые сливки для глазури — 500 г,
  • сок манго-маракуйя — 250 мл,
  • глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.

Для оформления борта:

  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • фисташки — 60 г,
  • взбитые сливки — 100 г,
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • фисташки — 60 г.

Приготовление:

  1. Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
  2. Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
  3. Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
  4. Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
  5. Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
  6. Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.

Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)

Продукты:

  • персики консервированные — 1 большая банка;
  • йогурт со вкусом ванили — 400 г;
  • сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
  • сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сок маракуйи — 0,5 л;
  • апельсиновый ликер;
  • измельченные фисташки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
  2. Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Пассифлору разрезают пополам, извлекают семена и трут их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить прилипшую к ним мякоть. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что еще осталось. После этого их несколько раз промывают водой и сушат при комнатной температуре, если собираются посадить позже.

Мякоть следует убрать обязательно, иначе в процессе прорастания образуется плесень.

Посадка

Грунт берут водопроницаемый, слегка щелочной (pH<7), с высоким содержанием перлита и минимальным — питательных веществ. Один из вариантов — смесь из кокосового субстрата и песка или перлита. Для дальнейшего выращивания подойдет смесь из глинистой садовой земли и небольшого количества кокосового субстрата и большого — перлита.

Семена кладут в теплую (не горячую!) воду на 1–2 дня. Лучше всего использовать термос. Небольшой горшок максимум на 3/4 наполняют слегка увлажненным субстратом. Затем вдавливают в него на глубину 1 см семя, но сверху не присыпают. Чтобы добиться высокой влажности, необходимой для прорастания, горшок накрывают прозрачной пленкой.
Место для него выбирают светлое и теплое (25–30 °C).

В одну емкость можно посадить несколько семян, на расстоянии 5 см друг от друга. Пересаживают ростки тогда, когда их легко обхватить пальцами.

Уход

В период роста Passiflora edulis постоянно нуждается в относительно большом количестве влаги. Чтобы не переувлажнить почву, используют распылитель. Зимой полив сокращают.

Сеянцы в первый период жизни в подкормке не нуждаются, т. к. всем необходимым обеспечивают себя сами. Самое ранее после появления одного-двух листьев начинают понемногу подкармливать страстоцвет жидким удобрением. Делают это раз в неделю. Берут четверть рекомендованной нормы. Таким же образом поступают зимой при выращивании взрослых растений.

Видео запись передачи «Жить здорово» о фрукте маракуйя:

frukty-jagody.ru

как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке.  Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.


Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

mschistota.ru

Как есть маракуйю правильно: особенности, простые рецепты

Фрукты, названия которых некоторые из наших соотечественников узнали всего лет 10–20 назад, сегодня стали вполне доступными, их можно найти почти в любом большом магазине, даже в провинции. К ним относится и маракуйя. Многие из нас видели это название на пакетах с соком, любовались на округлые продолговатые фиолетовые или желтые плоды на прилавках супермаркетов, гадали, какие они на вкус, но так и не решались купить. А все дело в том, что далеко не все знают, как есть маракуйю и что из нее можно приготовить.

Информация о плоде

Маракуйя относится к роду пассифлора. Другие названия растения – пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, плод страсти. Родиной маракуйи является Бразилия, хотя растет она и на территориях некоторых других стран.

Плоды маракуйи и по форме, и по цвету напоминают сливы, но имеют больший размер. Они могут достигать в длину 10–12 см, хотя бывают и мелкие плоды величиной всего 3 см. Средний вес плода – 90–100 г.

Если кожура у маракуйи гладкая, плод еще зелен. У спелых фруктов кожица морщинистая, иногда имеет мелкие трещины. Однако если плод сильно сморщился и потрескался, приобрел коричневый оттенок, он сильно перезрел и стал непригодным для употребления в пищу.

Съедобной у маракуйи является мякоть. Она имеет необычную консистенцию: состоит из мелких семечек, покрытых желеобразной оболочкой. Вот эти мешочки с мякотью, окружающие семена, и употребляют в пищу.

Сами семена тоже съедобны, но имеют горький привкус. Их или глотают, не разжевывая, или удаляют, протерев мякоть через сито.

Кожура маракуйи в пищу не употребляется: она имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.

Сама мякоть маракуйи обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Регулярное употребление фрукта снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за возможной индивидуальной непереносимости фрукта его не рекомендуют есть детям в возрасте до 5 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Но и здоровые люди знакомство с маракуйей должны начинать с небольших порций.

Особенности употребления

В пищу используют мякоть маракуйи или ее сок. Для этого плод моют и разрезают острым ножом, лучше даже имеющим зубчики. При разрезании плода важно не допустить вытекания сока. Затем половинки быстро рассоединяют и переворачивают мякотью вверх. Эту мякоть можно есть ложками или выскоблить и использовать для приготовления различных блюд. Маракуйя обладает выраженным сладким вкусом, поэтому чаще всего используется для приготовления десертов и напитков.

Можно назвать несколько наиболее популярных способов употребления маракуйи:

  • употребление ложками в чистом виде;
  • использование в качестве основы для приготовления желе или суфле;
  • украшение мороженого и других десертов – для этого мякоть маракуйи смешивают с разведенным в воде желатином, покрывают получившейся смесью десерт и охлаждают его;
  • мякоть маракуйи используют для приготовления соусов, которые подходят в качестве дополнения к мясным блюдам;
  • из маракуйи можно сварить джем;
  • мякоть маракуйи может послужить основой для мороженого;
  • вкусными и густыми получаются коктейли с маракуйей.

Существует множество рецептов десертов, в которых маракуйя является главным ингредиентом.

Суфле из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Желтки отделите от белков.
  • К желткам добавьте коричневый сахар, взбейте венчиком.
  • Помойте плоды маракуйи, разрежьте их пополам, ложкой извлеките мякоть.
  • Взбейте ее блендером, соедините с желтковой массой. Взбейте их вместе, воспользовавшись венчиком.
  • В чистую сухую емкость поместите охлажденные белки, добавьте к ним щепоть соли.
  • Взбейте белки до устойчивых пиков. Если в белковую массу попадут вода, жир или частицы желтков, цель может оказаться недостижимой.
  • Во взбитые белки введите небольшими порциями белый сахар, взбивая их вместе с ним.
  • Половину белковой массы добавьте к смеси желтков и маракуйи. Осторожно перемешайте.
  • Разложите смесь по формочкам, покройте оставшейся белковой массой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее формочки с подготовленной массой. Готовьте суфле 10 минут.

Перед подачей к столу посыпьте суфле из маракуйи сахарной пудрой.

Мороженое из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • сливки с жирностью 33 % – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Плоды маракуйи, вымыв, разрежьте. Извлеките мякоть и протрите ее через сито.
  • Получившийся сок соедините со сгущенкой, хорошо перемешайте и на полчаса уберите в морозильную камеру.
  • Спустя указанное время взбейте сливки.
  • Размешайте фруктово-молочную массу.
  • Продолжая взбивать сливки, введите смесь маракуйи и сгущенного молока.
  • Получившуюся массу слоем не более 3 см выложите в стеклянную форму.
  • Отправьте форму на 2–3 часа в морозильную камеру.

Если слой мороженого окажется более толстым, замораживать его придется дольше. Мороженое по данному рецепту можно приготовить и в порционных формочках или креманках.

Смузи с маракуйей

Состав:

  • маракуйя – 0,2 кг;
  • банан – 100 г;
  • ананас – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ананас очистите, отрежьте кусок мякоти нужного размера, порежьте его небольшими кубиками, поместите в чашу блендера.
  • Разрежьте плоды маракуйи, выньте из них мякоть, положите ее к ананасам.
  • Очистите банан, порежьте кружочками, добавьте к другим фруктам.
  • Из апельсинов и лайма выжмите сок, влейте к фруктам.
  • Включите блендер и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Перелейте смузи в бокалы и подайте к столу.

Еще более простой способ приготовить смузи из маракуйи – соединить мякоть плода страсти с йогуртом и взбить. Соотношение этих продуктов может быть произвольным.

Маракуйя – бразильский фрукт, обладающий сладкой мякотью. Ее можно есть просто так или использовать для приготовления различных десертов.


Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как кушать маракуйя – как есть с косточками или без

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о