Как использовать плоды японской айвы
Содержание статьи
Айва – это ценный ароматный фрукт, похожий на яблоки. Он отличается специфическим пряным привкусом, терпкостью и богатым составом. Фрукт любит теплый климат и наливается все лето, собирают плоды осенью. Как и другие поздние фрукты, айва богата дубильными веществами и полезным сахаром, а список её целебного действия распространяется на многие подсистемы человеческого организма.
Состав айвы
Айвовые плоды богаты витаминами – А, Е, В и С, микроэлементами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, а также полезными пищевыми волокнами, фруктозой и аминокислотами.
Благодаря этому айва способна укреплять организм и оказывать такое действие:
- Очищение состава крови, поддержание баланса сахара и холестерина.
- Лечение анемии, восстановление сил организма после тяжёлых заболеваний и физического перенапряжения.
- Кровеостанавливающий и заживляющий эффект: лечение раздражений, геморроя, повреждений кожи, укрепление стенок сосудов, заживление гематом.
- Профилактика варикоза и восстановление эластичности вен.
- Лёгкий слабительный и мочегонный эффект, связывание и выведение жидкости и ядов из организма.
- Очистка печени, желчегонное действие.
- Противомикробная защита.
- Помощь при сухом кашле, отхаркивающих эффект, снятие отёков.
- Снятие раздражений и воспалений.
- Нормализация сна, стабилизация нервной системы.
- Укрепление волос и оздоровление кожи, выведение пигментных пятен, повышение упругости локонов и лёгкая подтяжка контуров тела и лица.
- Устранение тошноты, вялости, озноба, симптомов отравления.
- Восстановление аппетита.
- Нормализация давления.
компот из айвы на зиму
Использование айвы
Целебные свойства фрукта были известны ещё древним китайским врачевателям. Используют не только плоды и сок растения, но также отвары из листьев и коры дерева, его семена. Растение популярно на востоке и юге в странах Азии, на Кавказе, в Крыму. Его применяют в медицине, косметологии, и, конечно, в кулинарии. Из айвы готовят чай, сок и компоты, сушат и запекают айвовые яблоки, добавляют к мясу, в десерты, используют в качестве начинки для пирогов, делают кисло-сладкие соусы и маринады, заготавливают на зиму вкусные желе и варенья. Особенность фрукта в его характерном вяжущем привкусе и очень ароматном сладком соке. Плоды богаты пектином и крахмалом. Поэтому его редко употребляют в пищу сырым. Айвовый сок смешивают с другими более сладкими основами – сливовым, персиковым, яблочным, банановым, личи. Ломтики сушат, делают компоты и консервации в сиропе, тушат. В процессе термической обработки плод становится более мягким и сладким, а также раскрываются его приятный фруктовый вкус.Применение несъедобных частей айвы
Для быстрого и выраженного эффекта в лечебных целях используют вытяжки из айвовых семян, отвары листьев и настойки из коры дерева. Средства помогают вывести из организма слизь, мокроту, остановить воспалительные процессы, заживить раздражения, снять отёки, успокоить расстройство кишечника, восстановить работу печени и желчегонных путей, устранить недомогание, тошноту, морскую болезнь.
Айвовые отвары пьют для облегчения дыхания при астме, используют примочки и ванночки при геморрое. Хорошо помогает отвар и для заживления трещин на пятках, мозолей. Примочки помогают вывести грибок, не иссушая ногти и кожный покров.
Настой используют для промывания волос, чтобы укрепить их структуру, оживить луковицы и замедлить приход седины. Также он помогает улучшить состояние кожи при перхоти. Тоники с добавлением айвового отвара успокаивают кожу, ускоряют регенерацию клеток, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему повышается эластичность кожи и подтягивается овал лица. Средство снимает отёчность под глазами и ускоряет движение лимфы. Примочки с такой настойкой помогают заживить следы акне и раздражения слизистой глаз. Антисептические вещества помогут устранить угревую сыпь и стянуть поры.
Фруктовые кислоты эффективно борются со следами неровного загара, пигментными пятнами и веснушками. В косметических целях полезно использовать как отвар несъедобных частей айвы, так и плодовую часть. Из пюре делают маски, а кусочки фрукта используют в качестве отбеливающего компресса.
Чтобы приготовить отвар из семян айвы, необходимо прокипятить 10 г зёрнышек в 100 мл воды до образования густой консистенции. Такой отвар пьют для отхаркивания и снятия воспалений по 1 ст.л. 3 раза в день или используют для примочек в повреждённых местах для снятия покраснения, зуда и ускорения заживления.
польза и вред японской айвы для здоровья
Противопоказания
Плоды айвы редко вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. При запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, бурление, неприятные ощущения.
Свежий сок, особенно когда речь идёт о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также влиять на голосовые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.
Самая большая опасность кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный яд, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников. Вещество вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Однако действует оно только в больших дозах. Так семена айвы становятся небезопасными только, если употребить более 70 г. В небольших дозах организм справляется с вредным соединением и получает пользу от других компонентов фрукта.
Если не переедать айвовых яблок, они способны мягко прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.
айва во время беременности — польза и вред
Напитки с айвой
Чай из плодов и листьев айвы дает очень тонкий аромат и приятный ненавязчивый вкус. Его заваривают из сушёных ломтиков фрукта без добавления чайного листа или с благородными сортами для отдушки.
Такой напиток укрепляет иммунитет, спасает от кашля, тонизирует давление, укрепляет сердечную мышцы и нормализует пищеварение. Хорош айвовый чай тем, что он не является лечебным средством. Его можно пить просто для утоления жажды, чтобы согреться в холода. Приятен он и в тёплом, и в прохладном виде. Компот или чай из айвы будет полезен людям, страдающим бессонницей, переутомлением, неврастенией. Он не содержит кофеина, помогает уравновесить нервную систему, бодрит за счёт витаминов и фруктовых компонентов, контролирует чувство голода.
Чтобы сгладить кислоту и терпкость плодов, из них варят компот с добавлением сахара. Можно комбинировать айву с сезонными «собратьями» и сухофруктами: сливой, грушей, курагой и другими плодами по вкусу. Можно добавлять в напиток корицу, имбирь и другие пряности. Компот варится около 10 минут, после чего его нужно настоять. Можно закатывать напиток на зиму.
Запеченные плоды
Помимо того, что запеченный фрукт вкусен и может стать отличным десертом, он также оказывает полезное действие на организм в случаях отравления, приступов тошноты и кишечных недомоганиях. В термически обработанном фрукте снижается количество крахмала и пектина, он не вызывает метеоризма, мягко связывает токсины, выводит из организма избыток жидкости, оказывает слабительное действие, устраняет запор.
На стол айву запекают с сахаром, мёдом, пряностями и другими фруктами.
Тушеные кусочки или пюре можно использовать в качестве начинки для теста или основы для молочно-фруктового крема.
как хранить айву в домашних условиях
Варенья и мармелад
Из айвы получается очень вкусное необычное варенье и повидло или желе. Благодаря высокому содержанию естественного загустителя, в него совсем не нужно добавлять желатин. Подваренный в сахаре джем желируется до приятной мягкой консистенции, держащей форму. Вкусный десерт можно закрывать в банки или подавать к чаю.
Чтобы получить прозрачное желе, протушите кусочки айвы под водой, отцедите полученный сок, добавьте сахар в соотношении 700 г на 1 л основы – и варите, пока сироп не загустеет. Перед готовностью добавьте лимонной кислоты. При желании желе можно подкрасить нужным цветом пищевого красителя. Сироп разливают по формам и дают остыть, после чего хранят в холодильнике.
Для получения мармелада, перетрите запеченные плоды в пюре, добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Лучше взбить массу в блендере. После этого варите до загустения. Масса выкладывается в удобную посуду и остужается. Можно сделать из заготовки пастилу.
Другие рекомендации по хранению урожая
- Можно заморозить айвовую мякоть. Для этого рекомендуют помыть плоды, удалить ворсинки, вычистить сердцевину и натереть фрукты на крупной тёрке. Сырьё запаковывают в полиэтилен, выпускают воздух и отправляют в морозильную камеру.
- Крепкие плоды можно хранить целыми в прохладном тёмном месте. Для этого нужно отобрать фрукты без примятостей и обернуть каждый по отдельности в плотную бумагу. Это позволит сохранить не только витамины, но и приятный аромат «яблок». В холодильнике фрукт сохранится до 4 месяцев.
- Чтобы сохранить семена айвы для лечебных целей, необходимо отобрать зёрна из целых здоровых плодов, подсушить их при температуре 45 градусов и хранить в закрытой таре не больше года.
- Листья заготавливают в пору цветения деревьев. Отбирают крупные целые листы, подсушивают их в тёмном месте или электрической сушилке и складывают в специальные полотняные сумки или стеклянные банки, которые плотно закрываются.
как варить варенье из айвы
Как сушить плоды
Плоды айвы собирают поздней осенью перед приходом заморозков. К этому моменту они набираются сахаром и соком. На хранение урожая нужно отбирать только спелые неповреждённые айвовые яблоки. Переспевшие или подвявшие плоды лучше употребить сразу. Обрежьте все тёмные участки и сделайте из мякоти сок или компот. Также дольки таких фруктов можно высушить.
Для продолжительного хранения айвовые яблоки сушат ломтиками. Это можно сделать в духовке при 90 градусах или электрической сушилке при 50 градусах, благодаря чему сохраняется больше витаминов и исконный вкус плодов. Температура не должна превышать 100 градусов, чтобы не разрушались полезные вещества внутри фрукта.
Сначала фрукт нужно вымыть, очистить от семян и нарезать дольками. При электрической сушке плоды карамелизируют сахаром. Для этого их проваривают в сиропе 5-6 минут, отцеживают, подсушивают на воздухе, после чего на 6 часов оставляют высыхать в сушилке.
Полезные свойства айвы сохраняются даже после обработки, поэтому варенья, компоты и сухофрукты из этого плода пригодятся зимой во время дефицита витаминов для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также общего оздоровления организма.
когда собирать плоды японской айвы
Видео: айва японская перетертая с сахаром
howtogetrid.ru
применение, лечебные свойства и особенности
Айва японская – плодово-ягодная культура, которая распространена на территории Азии, Кавказа, Крыма, Молдавии. Плоды дерева применяются в нескольких сферах: в медицине, косметологии, кулинарии. Еще несколько тысячелетий назад путешественники неоднократно рассказывали о дереве с вкусными и ароматными плодами, которыми можно полакомится с середины осени. На вид это невысокое дерево (не более 4-5 метров), не особо требовательное к условиям посадки и выращивания. Может плохо перенести только суровые зимы. Темп роста медленный, размножать стоит только черенками. Дерево может жить около 85 лет. Полезные свойства и применение айвы (фрукта, семян и разных частей дерева) будут рассмотрены в статье.
Полезные свойства разных частей айвы
Айва применяется в разных сферах. Польза и вред плодов айвы японской были изучены уже очень давно. Стоит также сказать о том, что используются не только плоды, но и кора, листва, семена. Об этом и пойдет речь далее.

Польза плодов
Применение плодов айвы японской принесет огромную пользу организму, так как:
- Айва содержит витамины группы В, витамины С, Е, А.
- Фрукт принято считать незаменимым антиоксидантом, его употребляют при анемии и как желчегонное средство. Он способен восстанавливать аппетит.
- Служит как кровоостанавливающее средство.
- Напитки из плодов полезны после тяжелых заболеваний или операций. Они способны насытить организм нужными витаминами и минералами, быстро восстановить силы и энергию.
- Большое количество клетчатки в соке способствует восстановлению нормы холестерина в крови.
- Благодаря низкой калорийности плод включают в диетическое и сбалансированное питание. Питательность – 38 ккал на 100 грамм продукта.
- Применение плодов айвы японской будет актуальным при нервных срывах и стрессах. В некоторых случаях они используются как природное снотворное, не приводящее к привыканию.
- Способствует укреплению защитных сил организма, способствует нормализации артериального давления.
- Запеченные плоды быстро останавливают рвоту и восстанавливают работу ЖКТ.
- Польза от применения плодов айвы японской замечена при беременности. Фрукт не только насыщает материнский организм полезными минералами, но и благотворно влияет на развитие плода.

Польза семян
Используя народные рецепты из семян айвы, нужно быть осторожным, поскольку в них есть ядовитое вещество, употребление которого сильно отразится на здоровье. Но для того чтобы ощутить хотя бы минимальный вред, их нужно употребить не менее 70 г. А вот в умеренных дозах отмечена такая польза семян айвы:
- Дубильные и слизистые вещества, содержащиеся в ней, улучшают работу ЖКТ и могут послужить природным слабительным.
- Облегчает кашель и способствует снятию воспалительного процесса. Семена используют для примочек при ячмене на глазах.
- Используют за основу в приготовлении питательного косметического средства.
Польза листьев
- На основе листьев готовятся разные чаи и отвары. Это не только приятный, ароматный напиток, но и лечебное и профилактическое средство многих болезней. Отвар же зарекомендовал себя как и средство против седины.
- Отвар листьев рекомендуют принимать как дополнительную терапию при астме.
- Настои на листьях облегчают состояние при геморрое, быстро останавливают кровотечение и снимают воспалительный процесс. Имеют обволакивающие и бактерицидные свойства.
- Листья содержат витамины, нормализующие обмен веществ, работу кишечника и сердца. Способствуют очищению сосудов.

Польза коры
Из неё в основном готовят настои и настойки. Их применяют при трещинах стоп и потливости ног. Настои на коре айвы – хорошее лекарство и профилактика при грибке на ногтях. При появлении первой седины настоем можно ополаскивать волосы.
Вред и противопоказания
Как и любое лекарственное средство или продукт питания, имеют плоды японской айвы и пользу, и вред. Противопоказания и ограничения в употреблении следующие:
- Семена употреблять только в указанном в рецептах количествах. Запрещается их раздавливать, раскусывать или повреждать любым образом, так как в них имеется амигдалин – ядовитое вещество.
- При наличии язвы двенадцатиперстной кишки или серьезных болезнях желудка свежий сок айвы может спровоцировать раздражение слизистой.
- Не употреблять при постоянных запорах, воспалении плевры.
- Известны случаи вреда плодов (особенно пушка на них) для голосовых связок. Они провоцируют раздражение слизистой (при нерегулированном употреблении).
Осторожным следует быть только с сырыми фруктами. Плоды айвы, прошедшие термическую обработку, противопоказаний не имеют.

Сферы применения айвы
- Медицинское использование японской айвы самое распространенное. Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, плоды айвы имеют много фосфора, меди, железа и кальция, калия, природной глюкозы, фруктозы, пектинов. Отвары из айвы уже несколько столетий используют для восстановления работы ЖКТ. Её свойства благотворно влияют на лечение желтухи, поноса, нормализуют частоту сердцебиения. Отвар стоит употреблять для улучшения аппетита и при кровотечениях. При частых рвотных рефлексах и проблемах с печенью стоит попробовать варенье из айвы. Плоды, как и сок, в свежем виде применяют в случаях малокровия, при поносах, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медицине известны такие свойства плодов, как мочегонное, вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обволакивающее, противокашлевое. Благодаря наличию большого количества железа в плодах, айва известна как профилактическое и вспомогательное средство при лечении анемии. Отвары из семян плодов рекомендуют при заболеваниях полости рта.
- Применение в кулинарии. Плоды айвы японской обладают слегка терпким привкусом, поэтому в свежем виде в блюдах её почти не используют. Сушеная айва – хорошая добавка к чаю, а сок используют в виноделии. Непривычный аромат и привкус блюда можно получить, добавив айву в суп. В некоторых странах она считается традиционным продуктом в кулинарии. Профессиональным кулинарам и домашним хозяйкам известны сотни рецептов вкусных и необычных блюд из айвы: желе, компотов, конфет, десертов, фаршированных блюд. Айва – хорошая начинка для пирогов, можно также подавать с сырами или мясом. На основе плодов готовят разные соусы, маринады.
- Применение плодов айвы в косметологии. Протирание кожи лица кусочками фруктов или ватными дисками, смоченными в соке, поможет сделать её более свежей и бархатистой. Применение плодов айвы японской поможет осветлить кожу (особенно если есть веснушки и пигментные пятна). Добавлять сок можно и в шампунь при мытье головы. Эта процедура помогает укрепить волосы.

Народные рецепты из айвы японской
Наверное, немногим известно о применении лекарственного растения айва японская. Она используется для терапии и профилактики различных заболеваний. Чаще всего готовят чай, айвовый сок или семенной отвар.
Отвар из семян
Для отвара понадобится 10 г семян на 100 мл воды. Всё это стоит проварить до образования массы слизистой консистенции. Такое средство поможет при бронхитах, кровотечениях. В данных случаях применять по 1 ст. л. отвара 3 раза в сутки. Его можно употреблять и в качестве примочек, и для полоскания.
Чай из айвы
Готовится очень просто: в кипяток достаточно бросить несколько сухих ломтиков плода и настоять на протяжении 10 минут. Полученный вкусный, но слегка кислый напиток можно употреблять и как просто чай, и как средство от кашля, простуды, при отёчностях.
Сок из айвы
Любым возможным способом извлечь сок из хорошо дозревших плодов (перемолоть на мясорубке, использовать блендер или соковыжималку). Свежий напиток идеален при заболеваниях сосудов или сердца, анемии, проблемах с кишечником и дыхательными путями. Рекомендуют его и как кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое и вяжущее средство. А вот при тошноте лучше употребить не сок, а мякоть запеченной или отваренной айвы.

Самые вкусные блюда из айвы японской
Айва как фрукт имеет много поклонников благодаря необычному вкусу и богатому составу витаминов и минералов. Можно приготовить много блюд из плодов айвы японской. Рецепты некоторых из них будут представлены вашему вниманию далее.
Компот из айвы с добавлением сухофруктов
Плоды айвы тщательно промываются и режутся на кубики или дольки, бросаются в кастрюлю, сюда же добавляются сухофрукты и сахар по вкусу. Залить фрукты водой, прокипятить не менее 10 минут. Лучше, если он настоится на протяжении получаса.
Начинка для пирожков
Плоды промываются и нарезаются маленькими кубиками или тонкой соломкой. Перед тем из плодов вынуть семена. Фрукты заложить в небольшую кастрюлю, добавив немного воды и сахара по вкусу. Тушить, пока фрукт не будет мягким. После этого смесь нужно остудить, перетереть через сыто. Для пикантности такой начинки можно добавить измельченный изюм или орехи.
Желе
Плоды айвы (не стоит брать перезрелые) режутся ломтиками, заливаются водой и тушат, пока айва не станет мягкой. Смесь снимается с плиты и с помощью сита отделяется сок от вареных плодов. В полученный сок добавляется сахар (0,7 кг на 1 л сока проваренного сока) и опять ставится на плиту на маленький огонь. Снимать нужно только тогда, когда смесь станет консистенции желе. За несколько минут до готовности добавить 3-4 г лимонной кислоты. Полученную смесь разливают по формам и ставят остывать в прохладное место.
Мармелад из айвы
Запеченную айву протирают через маленькое сито, добавляя сахар (в соотношении 1:1). Вся смесь взбивается до однородной массы и варится до загустения. Проваренная масса выкладывается на поднос или большую мелкую тарелку и остывает. После чего её можно нарезать кусочками любой формы.

Заготовки на зиму из плодов айвы японской. Варенье
Плоды моются, закладываются в кастрюлю и заливаются водой (айва должна быть полностью покрыта водой). Проварить на протяжении 5-7 минут. Снимаются с плиты и сразу же выкладываются в холодную воду. Так и плоды будут мягче, и кожура очистится быстрее. Кроме кожуры, удаляется и сердцевина. Нужно смотреть, чтобы семена не попали к плодам, которые после чистки нужно нарезать ломтиками. Полученные плоды заливаются сиропом-кипятком (можно взять воду из айвы для сиропа). Дать постоять им 3-4 часа, затем проварить до готовности. Готовое варенье имеет розовый оттенок, а дольки айвы хорошо просматриваются.
Цукаты из айвы
Для того чтобы приготовить цукаты, стоит сварить варенье из айвы. После варки оно должно постоять 2-3 часа, после чего опять проваривается на протяжении 15-18 минут. Полученная масса выкладывается на сито, чтобы стекла жидкость. Оставшиеся просохшие дольки обваливают в сахаре и складывают в банки для хранения.
Маринованная айва
Приготовить маринад, для которого понадобится на 1,5 л воды 1 кг сахара плюс 250 мл уксуса и немного ванили. Всё перекипятить. Плоды (около 3 кг) помыть, почистить, нарезать маленькими дольками, засыпать в приготовленный маринад и проварить 10 минут. Плоды вынуть и положить в банки, а маринад проваривают до уменьшения его в объеме в 2 раза. Залить им сваренные фрукты и закатать банки, которые лучше простерилизовать на протяжении 10 минут. Заготовку хранить в прохладном темном помещении.
Заморозка
Для такого вида заготовки нужно промыть плоды и удалить ворсинки, очистить и натереть на крупную терку. Полученный продукт расфасовать по пакетам и закрыть или завязать, перед тем выжав воздух из них. Сложить в морозильную камеру.
Как засушить?
Перед тем как сделать из айвы сухофрукты, плоды промывают, вырезают середину (косточки) и режут тонкими дольками. Можно просушить в духовке на протяжении 5-6 часов при температуре 90°С, немного приоткрыв дверь. Но такая сушка более жесткая, чем та, что приготовлена в электросушилке. Перед тем же как отправить заготовленную айву в сушилку, нужно проварить её в сиропе около 5-7 минут и дать полностью остыть. Процедить продукт и дать стечь сиропу. Продукт выложить в электросушилку. Время сушки зависит от желаемого результата. Среднее время – 6-7 часов при температуре не более 50°С.
Особенности заготовки плодов, листьев и семян
Чтобы все части растения подольше сохранили все свои полезные качества, важно придерживаться правильных условий их заготовки и хранения.
- Плоды собирают осенью, до заморозков. Желательно их хранить в прохладном (не выше 10-12°С) темном помещении, предварительно завернув бумагой каждый фрукт. При таких условиях есть возможность сохранить плоды и полезные свойства в них до конца зимы. Средний срок хранения в холодильнике – 3,5 месяца.
- Листья лучше всего заготовить в период цветения. Собранное сырьё просушить в специальной сушилке или в притенённом, хорошо проветриваемом месте. Хранить в специальных мешочках или стеклянных банках, которые плотно закрываются.
- Семена заготавливают только из хорошо дозревших плодов, просушивают при температуре 45°С. Семена, как и листья, хранят в плотно закрывающейся таре не более года.
fb.ru
Айва японская
Айва японская — кустарник семейства розовых до 0,8-1 м высоты, ветви дугообразные, несколько наклонные, молодые побеги вначале зеленые, опушенные, затем коричнево-серые; двух-трехлетние — буровато-серые, колючие.
Листья айвы японской широко обратнояйцевидные, 3—5 см длины, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие (отчего айва напоминает вечнозеленое растение) , снизу светлее.
Цветки айвы японской сравнительно крупные — 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти но всей длине побега. В условиях Минска айва японская цветет во второй — третьей декаде мая. Первые цветки появляются на ветвях, расположенных у самой поверхности земли, затем цветение переходит в верхний ярус. Цветение довольно продолжительное (до 3 недель) и обильное — на одном побеге образуется до 50—60 цветков.
Плоды относительно крупные (около 3,5—4 (6) см в диаметре), яблоковидной, грушевидной, реже реповидной формы, ребристые. Созрезают в конце сентября — начале октября. Вес одного плода 20—30 (50) г. С одного куста собирают 35—45 плодов, что составляет примерно 2 кг. При оптимальной агротехнике плодоносящий куст айвы японской дает до 5 кг плодов.
В условиях Белоруссии айва японская достаточно зимостойка. Благодаря распростертому расположению ветвей и низкому росту даже и в малоснежные зимы не повреждается морозами. Незначительные повреждения верхушек, наблюдавшиеся в суровые зимы, не влияют существенно на урожайность плодов, так как цветочные почки располагаются на средней и нижней частях побегов.
Успехи интродукции позволили выявить новые для Белоруссии плодово-ягодные растения. К таковым следует отнести и айву японскую, или хеномелес японский. До последнего времени ее использовали лишь в качестве декоративного кустарника. Ученые Латвийской сельскохозяйственной академии начиная с 1952 г. проводят работы по введению айвы японской в культуру плодоводства. Данные химического анализа плодов айвы, проведенного в академии, свидетельствуют о высоких пищевых достоинствах этого растения. По содержанию витамина С плоды айвы превосходят яблоки в 1,5—2 раза. В них содержится 0,14—0,32% дубильных и красящих веществ. Айва японская занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных растений и по содержанию пектиновых веществ (1,34—2,81 %). Мякоть плодов очень богата органическими кислотами (более 5 %), среди которых преобладает лимонная. Разнообразие и своеобразное сочетание органических кислот придает плодам айвы приятный и весьма стойкий аромат.
Из айвы японской готовят джемы, компоты, лимонады, различные экстракты. Благодаря своему аромату она используется также в качестве дополнителя (купажира) при изготовлении различного рода компотов, джемов, соков и т. д.
Айва японская представляет интерес и в декоративном садоводстве. Ярко-красные цветы, появляющиеся ранней весной, придают кустарнику весьма декоративный облик. Прекрасны группы из айвы на газоне, среди камней на каменистых горках, а также низкие живые изгороди.
Полезные свойства
Полезные свойства айвы японской обусловлены её химическим составом: её плоды обладают нежным, тонким ароматом и кислым вкусом (с вяжущим привкусом), содержат до 7 % органических кислот (в среднем 3,4—5,9% на сырое вещество). При созревании кислотность плодов увеличивается.
Сахарами плоды айвы японской небогаты. По Г. С. Ратомските, суммарное содержание Сахаров не превышает 1,86 %, а Я. П. Риекстынь указывает, что сахаристость сока составляет лишь 0,78 %. Преимущественное место среди Сахаров занимает фруктоза, глюкозы и сахарозы значительно меньше. В зрелых плодах количество сахарозы увеличивается.
Плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.
В незрелых плодах айвы японской находятся значительные количества крахмала, при созревании его содержание снижается (с одновременным повышением сахаристости), составляя в созревших плодах не более 0,3—0,5 %.
Айва японская — ценный источник витаминов. При исследовании плодов ряда форм, выращиваемых в Литовской ССР, Г. С. Ратомските установила, что содержание аскорбиновой кислоты составляет 69,3—113,0 мг/100 г. Близкие данные приводит также Я. П. Риекстынь (Латвийская сельскохозяйственная академия): в 100 г свежих плодов содержится от 78,0 до 98,0 мг витамина С, что находится примерно на уровне ряда распространенных сортов черной смородины.
Выделяется айва японская также наличием значительных количеств провитамина А. По нашим данным (Д. К. Шапиро, Л. Э. Дашкевич, 1974), в плодах айвы, выращиваемой в Центральном ботаническом саду АН БССР, суммарное содержание каротиноидов доходило до 1,5 мг/100 г (в том числе 1,33 мг наиболее активного p-каротина). Нами также показано, что айва представляет интерес в качестве ценного источника фенольных соединений капилляроукрепляющего, противоатеросклеротического и противовоспалительного действия (суммарное содержание лейкоантоцианов и антоцианов — 740 мг/100 г, катехинов — 316, флаво-нолов — 71,8).
Аромат плодов айвы японской обусловлен наличием эфирного масла светло-желтого цвета. Плоды характеризуются высокой фитонцидной активностью и долгое время сохраняются без порчи. Их вяжущий привкус связан с наличием значительных количеств дубильных веществ (до 0,32 % в свежих плодах).
Рецепты
В домашних условиях из плодов айвы японской можно приготовить ряд продуктов, характеризующихся очень приятным ароматом и превосходным вкусом. Приводим некоторые рецепты из айвы японской:
Концентрированный сок с сахаром
Плоды моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими дольками, перекладывают в чисто вымытую сухую стеклянную банку, засыпают равным по весу количеством сахара. Банку закрывают крышкой и ставят на две недели, после чего выделившийся сок отделяют и используют в качестве витаминного напитка, добавляют к сокам других плодов и ягод, компотам и другим блюдам для повышения их витаминной ценности.
Компот
Готовят обычно из плодов, не очищенных или очищенных от кожицы. Айву собирают в стадии съемной зрелости. Плоды тщательно моют, разрезают па 4—8 частей, удаляя при этом сердцевину, при наличии огрубевшей кожицы ее тонко срезают ножом из нержавеющей стали. Нарезанную айву бланшируют в кипящей воде или растворе лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) в течение 8 — 12 минут, после чего для охлаждения переносят в холодную воду, дают ей стечь, укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают кипящим 40 50 %-ным сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25 минут, литровые 30 минут, после чего сразу же закатывают.
Джем
Для джема берут созревшие, по не перезревшие плоды. Их моют, разрезают на несколько частей, удаляя при этом семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты, после чего дают воде стечь, айву переносят в варочный таз, прибавляют равное по весу количество сахара и варят, перемешивая, на небольшом огне, снимая пену по мере ее образования. В готовом джеме плоды разварены, капля его, нанесенная на холодное блюдце, не должна расплываться.
Горячий джем (температура не ниже 85°) расфасовывают в горячие сухие простерилизованные банки. Для повышения его устойчивости при хранении рекомендуется подвергнуть пастеризации в горячей воде (95°): полулитровые банки— 15 минут, литровые — 20—22 минуты, после чего закупоривают.
Можно готовить джем из смеси плодов айвы с яблоками, сливами, плодами аронии черноплодной, черной смородины. Очень хорошего качества джем готовят из смеси айвы с тыквой и яблоками (айвы нарезанной, бланшированной — 40 %, тыквы — 30, яблок.— 30 %; на 1 кг смеси берут 0,75—0,8 кг сахара).
Применение в медицине
Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносах.
Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.
Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.
Применение плодов
Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.
Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень
При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.
При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.
Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.
Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.
Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.
Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.
Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.
Применение листьев
При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.
При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.
При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
Применение семян
При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.
Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.
При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.
Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.
Посадка и уход
Правильная посадка айвы японской и уход за ней сохранит питомцев на садовом участке. Размножают айву японскую преимущественно семенами. Хорошие результаты получаются при осенних посевах (октябрь). Для посева весной семена необходимо стратифицировать в течение 50—60 дней. На хорошо подготовленной почве однолетние сеянцы достигают 30—40 см высоты и их можно высаживать на постоянное место. Но айву японскую, особенно в молодом возрасте, охотно поедают зайцы, поэтому растения лучше высаживать вблизи строений и на зиму укрывать лапником.
Айву японскую можно разводить и вегетативным путем. Хорошие результаты, например, дает зеленое черенкование. По данным Б. В. Гроздова, укореняемость черенков айвы в холодных парниках достигает 75—90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений айву можно разводить также отводками, хотя коэффициент размножения при этом сравнительно невысок. Поэтому к вегетативному размножению айвы прибегают лишь при размножении отобранных и перспективных форм.
Для усиления декоративного эффекта айву японскую прививают на штамбе высотой 1 —1,5 м. В качестве подвоя используют грушу или рябину обыкновенную.
Айва японская — растение светолюбивое, что необходимо учитывать при выборе места под посадку ее на постоянное место. На приусадебных участках для этой цели наиболее подходит южная экспозиция возле дома. Здесь айва будет одновременно выполнять роль плодового и декоративного растения.
Подготовку почвы перед посадкой айвы японской проводят так же, как и под аронию черноплодную. На постоянное место растения целесообразно высаживать ранней весной, до распускания листьев. При осенней посадке айвы японской рекомендуется окучивание. На промышленной плантации айву размещают рядами с расстоянием 2—2,5 и в ряду — 0,5-1,0 м. Первые годы междурядья занимают пропашными культурами, что повышает экономическую эффективность единицы площади земли. Одним из важных мероприятий, повышающих урожайность плодов, является обрезка растений. В первую очередь удаляют слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги. Учитывая, что максимальное плодоношение у айвы японской наблюдается на 3-летних побегах, ежегодно проводят так называемую обрезку регулирования. По А. Д. Бурмпстрову (4), хорошо сформированный куст айвы должен иметь 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних — 3—5, двухлетних — 3—4, трехлетних — 3—4 и четырехлетних — 2—3. После плодоношения 5-летние побеги как менее продуктивные вырезают, оставляя хорошо развитые однолетние. Из других мер ухода за айвой японской проводят те же, что и при культивировании многих кустарников (прополка, рыхление и т. д.).
zdravyshka.ru
Садик в деревне: Айва японская
Огромное количество достоинств оказалось у айвы японской:
- Красивоцветущий кустарник, хорош в озеленении благодаря зеленым блестящим плотным листьям. Айву японскую можно посадить для живой изгороди, использовать в бордюре и каменистом садике. Кусты айвы японской уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.
- Не требует большого ухода, на зиму не требует укрытия даже в условиях Северного Урала, так как из-за низкого роста полностью покрывается снегом, легко размножается отводками и черенками.
- Плоды айвы японской. Это отдельная тема.
Во-первых, их много и нет проблем с получением плодов. Осенью айва японская усыпана гроздьями ароматных лимонно-желтых с красивым красным бочком плодов, по цвету и величине похожих на мелкие лимоны. Из них можно приготовить массу заготовок: компот, повидло, цукаты и т.д., нисколько не хуже аналогичных заготовок из яблок, а может даже и лучше!
Во-вторых, плоды айвы обладают удивительными лечебными свойствами. Не случайно ее называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах и кислый вкус и придают жёлтым плодам айвы схожесть с лимоном. Это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.
Японская айва содержит пектиновые вещества (1,34—2,81%), витамин С (78—98 мг%), витамин Р (350—750 мг%), яблочную кислоту (3,37—6,09%), сахара (2,12—5,18%) и обладает сильным ароматом.
4. Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды айвы могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют комнату приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов айвы в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола
Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.
В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный декоративный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.
Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая, или хеномелес Маулея(Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный декоративный кустарник высотой до1 метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.
Использование плодов айвы японской в кулинарии
1. Засахаривание.
Самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Хранить эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавлять её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. .
Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.
2. Компот.
Первый способ.
Плоды очень кислые, и есть их в свежем виде неприятно, но при переработке эта особенность айвы улучшает вкус и качество компота. Плоды моют, разрезают пополам, удаляют семенную камеру, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Прогревают при температуре 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.
Второй способ.
Плоды моют, укладывают в банки целиком, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 лводы) или кипятком без сахара, прогревают при 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.
Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю.
3. Варенье.
Айву моют, разрезают пополам или на дольки, вычищают семенную камеру. Готовят сахарный сироп: на1 кг айвы берут 1,3—1,5 кг сахара и 1—1,5 стакана воды. В кипящий сироп опускают айву и снимают с огня на 4—5 час. Затем опять ставят на огонь, кипятят 5 мин. и выстаивают 10—12 час. Так повторяют 3—4 раза, последний раз варят до готовности.
4. Цукаты.
Плоды моют, крупные режут пополам, вычищают семенную камеру. Приготавливают сироп (1,5 кг сахара на 1 кг айвы и 3 стакана воды). В кипящий сироп опускают айву, таз встряхивают и оставляют на 5—6 час. до полного остывания. После выстаивания таз ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6—7 мин., снимают с огня и выстаивают 10—12 час. Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза. После последней варки плоды извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, затем выкладывают цукаты на тарелки или блюдо для подсушивания.
Если сварить цукаты из айвы с тыквой или кабачками, то при одновременной варке кислота и аромат айвы переходят в тыкву или кабачки и последние приобретают приятный вкус. На 600 г айвы берут 400 г тыквы или кабачков, 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. Варка производится так же, как указано выше.
Тыкву или кабачки очищают от кожицы, семян и волокон, режут на кусочки (полоски, ромбики) или для этого используют формочки для печенья.
5.Мармелад.
Плоды айвы пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито. На1 кг протертой массы берут 1 — 1,2кг сахарного песка, тщательно перемешивают и в алюминиевом тазу варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.
Мармелад можно приготовить слоеным в сочетании с другими мармеладами из яблок и слив. Получится трехслойный мармелад
6.Желе
Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина.
Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по800 г. сахара и варить до необходимой густоты.
За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по5 г. на1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые2 кг. айвы можно положить по2 кг. кислых яблок.
Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На2 кг. плодового пюре нужно положить по1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.
7. Маринованная айва
Айву японскую1 кг порезать на четвертинки и освободить от косточек.
В кастрюлю влить воду 0,5 ст., уксус 0,5 ст., всыпать сахар0,5 кг, поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
Затем добавить корицу 1 палочку длиной 5 см и гвоздику 5 шт..и всыпать почищенную айву.
Варить ее на небольшом огне до прозрачности и вынимать шумовкой порциями по мере готовности, складывать в банку, которую потом закрыть
Выращивание и уход
Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности.этот декоративный кустарник может занять достойное место в альпинарии. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.
Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).
Саженцы айвы японской посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста.
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15-20 см для интенсивного роста и кущения.
Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.
Правильно сформированный куст айвы должен иметь 4-6 штуки однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.
На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).
Урожай плодов айвы японской собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.
Заказать айву японскую можно здесь: айва японская (хеномелес) (каталог многолетних цветов)
sadikvderevne.ru
полезные свойства. Видео — www.wday.ru
Общая характеристика растения
Айва японская, также широко известная как хеномелес — листопадный кустарник. Его высота может достигать трех метров, в северных регионах растения обычно более низкие. Растение может плодоносить много лет, оно очень стойко к различным вредителям и болезням.
На протяжении многих тысячелетий выращивают хеномелес жители Китая и Японии, где он является одним из наиболее популярных растений из-за своих декоративных свойств. Издалека заметны его зеленые блестящие листья. Обычно листья у хеномелеса овальный или яйцевидной формы. На побегах есть колючки.
Весной кустики японской айвы японской оказываются сплошь покрыты крупными цветками розовых или бело-розовых оттенков, диаметр которых может достигать 5 сантиметров. в диаметре. С наступлением осени на растении появляются обильные желтые плодами, плотно сидящие на ветках.
Декоративные свойства хеномелеса
Выделяют среди хеномелесов довольно популярную из-за своей привлекательности декоративную разновидность — айву японскую низкую (хеномелес Маулея, или Chaenomele s maulei). Это растение — практически стелющееся, его высота обычно составляет не более метра. Хеномелес Маулея отличается красивыми дугообразно склоняющимися ветвями, которые в конце весны-начале лета обильно покрываются цветами красно-оранжевой расцветки цветками. Лимонно-желтые ароматные плоды этого растения, славящиеся своими целебными качествами, обычно созревают уже в сентябре.
Айву японскую довольно часто применяют, желая создать живые изгороди, бордюры каменистые садики. Обычно кусты хеномелеса высаживают как группами, так и одиночно, особенно красиво они выглядят на фоне газона или в альпинарии. Особенно выгодно хеномелес сморится, когда посажен в саду на высоком штамбе. Обычно растения штамбового хеномелеса можно получить, привив его черенки на дикую грушу.
Довольно часто айва японская выращивается и в кадках — если правильно рассчитать сроки кадочной выгонки, среди зимы хеномелес зацветет, обрадовав хозяйку яркими цветами.
Спелые плоды, достигающие обычно диаметра порядка 4 сантиметров, довольно плотные, их покрывает защитный восковым налет, благодаря которому они хорошо хранятся и могут в течение долгого времени источать свой нежный аромат. Веточка хеномелеса с несколькими плодами в Японии используется в качестве натурального освежителя воздуха — издавна местные садоводы ставят их в красивую вазе на стол. Плоды даже в тепле довольно долго могут сохранять свой нежный аромат, наполняя им дом. А благодаря своей красивой форме и ярко-лимонной окраске плоды айвы японской служат превосходным украшением интерьера.
Выращивание и уход за айвой японской
Сегодня хеномелес выращивают практически по всему миру, растение обладает хорошими морозоустойчивыми качествами. Даже если ветки частично подмерзнут, куст под снегом обычно сохраняется.
Айва японская — светолюбивое растение, в естественных условиях оно выбирает сухие возвышенности. Пр высаживании важно оставлять между кустами не менее — иначе хеномелес может быть излишне густым, или создавать тень для своих соседей.
Чтобы айва японская каждый год радовала обильным урожаем на протяжении 10-15 лет, важно правильно сформировать куст хеномелеса. В идеале на одном растении должно быть от 4 до 6 однолетних ветвей и 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Веток, возраст которых превышает 5 лет, должно на кусте быть не больше 2 или 3.
Урожайность хеномелеса также можно повысить, если своевременно вносить компост или перегной и подкармливать растение сброженным коровяком. Подойдут для подкормки также смеси с куриным пометом или вытяжки из замоченных сорняков с добавлением древесной золы.
Плоды нужно собирать по мере созревания в сухую погоду, обычно хеномелес плодоносит с сентября по ноябрь.
Размножение хеномелеса
Размножается это удивительное растение семенами и черенками — можно попросить отводку у знакомых садоводов, приобрести или просто купить осенью хоть один зрелый плод. Однолетние саженцы японской айвы садят весной (до того, как на них начнут распускаться почки) или уже осенью (примерно за месяц до прихода холодов).
Некоторые специалисты рекомендуют сеять свежесобранные семена и после выпадения первого снега — так они смогут пройти зимой естественную стратификацию и уже следующей весной можно ожидать их всхода.
www.wday.ru
Японская айва: полезные свойства и применение

Хеномелес Маулея — это сорт айвы, который в диком виде растет в Китае и Японии, по этой причине его еще называют японской айвой. Это вечнозеленое дерево, высотой около двух метров, по внешнему виду чем-то напоминает лимон. Его плоды очень ароматные. От обычной айвы японская отличается своим составом. Она имеет массу полезных активных веществ и по-особенному влияет на организм. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде японской айвы, а также о том, как ее применять в кулинарии и лечении.
Чем полезна айва? Состав плодов японской айвы
Кислот в этом фрукте в несколько раз больше, чем в обычной айве. Если быть точным, то в состав входит такое количество компонентов:
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая и другие) 5%.
- Дубильные вещества 2%.
- Пектины 0,9-2,1%.
Этиловые эфиры, которые находятся в кожуре этих фруктов, отвечают за аромат айвы, а органические кислоты и дубильные вещества придают плодам необычный кисловатый и вяжущий вкус.
Наибольшее количество в этом плоде витамина С 150-184 мг, что составляет примерно 27% от дневной нормы для человека. Он укрепляет иммунитет, что помогает бороться с простудой, а также способствует выработке интерферонов — белков, которые выделяются клетками, когда в организм проникает вирус. Также в состав японской айвы входят:
- Витамин А (19% от дневной нормы) — нормализует обмен веществ, способствует правильному формированию костей, зубов и образованию новых клеток;
- Витамин Е или токоферол (2,85% от нормы на день) — обладает антиоксидантным действием, выводит токсины и блокирует образование канцерогенов, а также укрепляет сосуды и кровообращение;
- Витамины PP или никотиновая кислота (0,94% от нормы на день) — обладает сосудорасширяющим действием, принимает участие в образовании ферментов и окислительно-восстановительных реакциях, а также в углеводном и липидном обмене;
- В1 (тиамин) — повышает работоспособность, устраняет чувство усталости;
- В2 (рибофлавин) — улучшает клеточный обмен и восстанавливает клетки;
- В6 (пиридоксин)— восстанавливает жировой процесс, принимает участие в кроветворении.
Что же касается микроэлементов, то хеномелес славится большим содержанием железа, а именно в 100 г мякоти продукта насчитывается примерно 3 мг этого компонента, что составляет 17% суточной нормы для организма человека. Кроме того, в состав входят и такие элементы:
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций.
Углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы) в 100 г этих плодов насчитывается 8,9 г.
Лечебные и полезные свойства японской айвы для здоровья человека
Чем полезна японская айва для детей? Этот плод, как уже говорилось, содержит большое количество железа, что необходимо детям, чей организм быстро развивается и изменяется. Беременные женщины и кормящие грудью также нуждаются в железе, так как этот микроэлемент способствует формированию органов ребенка еще до его появления на свет. А так как хеномелес обладает мочегонным свойством, он легко устраняет отеки, которые так часто появляется при вынашивании.
Лечебные свойства японской айвы ощутимы при диетическом питании. Этот плод не содержит холестерина и жиров, поэтому отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Рекомендовано употреблять хеномелес тем, кто обладает высоким содержанием плохого холестерина в крови, так как он снижает этот показатель. А калий, находящийся в его составе, понижает давление.
При проблемах с ЖКТ этот фрукт также неоценим. Он нормализует кислотность в желудке и улучшает пищеварение. Дубильные и пектиновые вещества обладают лечебным эффектом при расстройствах кишечника. Чтобы восстановить работу этого органа, нужно выпивать отвар из айвы.
Польза японской айвы видна и в отношении психического здоровья. Если человек будет регулярно употреблять в пищу этот фрукт, то его настроение улучшится, нормализуется сон и аппетит.
Вам также интересно будет узнать, чем полезна обычная айва в статье: польза айвы для здоровья человека.
Вред японской айвы и противопоказания к употреблению
При употреблении хеномелеса существуют некоторые ограничения. Например:
- Из-за танина и дубильных веществ, в кишечнике могут образоваться сильные запоры, поэтому фрукт лучше употреблять с медом.
- Детям лучше давать небольшое количество этого плода, так как в нем содержится жесткая клетчатка.
- Употреблять советуется ¼ плода японской айвы, так как согласно заключению китайских медиков, этот фрукт является аллергеном.
- Так как кислота, содержащаяся в составе, способна разъедать эмаль зубов, после употребления этого фрукта нужно минимум прополоскать рот водой, а лучше вообще почистить зубы.
- На поверхности этого плода есть небольшое пушок, именно он способен навредить голосовым связкам человека и вызвать неприятные ощущения в горле и кашель.
Хеномелес может быть вредным для здоровья людям, страдающим такими заболеваниями:
- Плеврит;
- Язва желудка и других органов ЖКТ;
- Хронические запоры;
- Воспалительные процессы;
- Индивидуальная непереносимость.
Применение плодов японской айвы в кулинарии и лечебных целях
Применение плодов японской айвы распространено в кулинарии. Цукаты и варенье — это самые распространенные блюда из нее. Мякоть этого плода придает фруктовым салатам особенный, необычный, пикантный вкус. Кроме того, ее используют в приготовлении десертов, таких как муссы, желе, кремы и пудинги. Сок из хеномелеса добавляют в компоты, напитки, морсы и коктейли. В нем также вымачивают мясо перед приготовлением. Некоторые используют японскую айву для чая вместо лимона.
Полезные свойства японской айвы замечены и в народной медицине. Сок из нее используют для заживления ран. Хотя семена запрещено употреблять в сыром виде, отвары из них применяют при маточных кровотечениях и сильных менструациях.
Варенье из айвы полезно тем, кто страдает токсикозом во время беременности. Оно также отлично понижает высокую температуру и используется при цистите.
Даже листья и ветки этого плода обладают полезным действием. Настой из них способен снизить сахар в крови и артериальное давление. А отвар из них применим при астматической болезни.
Как видно, японская айва не менее полезна, чем другие фрукты. Правильное ее употребление принесет вашему организму неоценимую пользу.
infoeda.com
Заготовки из айвы японской — Венская дача

Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.
Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.
Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.
Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса
Сок из хеномелеса
Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок. Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.
Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.
Сироп из айвы японской
1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара
К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.
Сырая айва с сахаром
1 кг айвы японской
1 кг сахара.
Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.
Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.
Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.
Варенье из айвы японской
1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды
Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.
Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.
Цукаты из айвы японской
1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.
Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.
Экстракт айвы японской
1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара
Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.
Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.
Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.
Компот из хеномелеса
хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости
Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.
Банки закатать, перевернуть вверх дном.
Желе из айвы японской
1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды
Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.
Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.
На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.
Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com