Содержание

Учимся готовить и правильно употреблять его в пищу +Видео и Фото

Выращивание сельдерея. Растение двухлетнее. В первый год сельдерей формирует розетку из листьев, которые внешне напоминают петрушку.

Во второй год – цветочные стебли и семена. Не  переносит заморозков, в регионах где преобладает минусовая температура его выращивают как однолетнюю культуру. Как выглядит корневой сельдерей. Он имеет стержневую либо округлую  форму, серо – белого либо бурого цвета. Мякоть корня сельдерея очень ароматная и нежная.

Для употребления в пищу пригодны все части растения.

Содержание статьи:

Полезные свойства сельдерея

В концентрации полезных веществ сельдерею нет равных. В нем присутствуют огромное количество минеральных соединений: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий. Он препятствует образованию раковых опухолей. Богат витаминами группы В, А, С, Е, РР. Витамин А отвечает за остроту зрения, влияет на состояние волос, кожи, костей и зубов.  Витамин С делает сосуды упругими и эластичными. Витамин Е это красота, молодость кожи, а так же мощнейший антиоксидант.

Витамин В5 обладает увлажняющими свойствами, что благоприятно воздействует на процесс регенерации клеток. Сохраняет влажность кожи.  Делает ее более эластичной, молодой и здоровой. Витамин В6 необходим для слаженной работы всех систем и органов человека. Корнеплод способствует правильному обмену веществ. Помогает справиться с усталостью, повышает стрессоустойчивость.

Клетчатка, входящая в состав, приводит в норму пищеварительный процесс, помогая усвоению необходимым ферментам полностью усвоиться в организме. Отличный помощник для восстановления организма после болезни. Железо, содержащееся в корне, способствует повышению уровня гемоглобина и помогает победить анемию. В его состав так же входят фталиды и полиацетилены, которые помогают детоксификации организма, выводят шлаки и нейтрализуют действия канцерогенов. Его применяют как  мочегонное и слабительное средство.

Улучшает память, нормализует зрительную функцию, стимулирует внимание. Положительное воздействие сельдерея при лечении различных заболеваний можно объяснить входящим в состав продукта большого количеств магния. Недостаток магния вызывает частые приступы страха.

Может стать причиной повышенной возбудимости и раздражительности. Корень сельдерея является мощной профилактикой преждевременного старения. Он незаменимый помощник для борьбы с атеросклерозом, так как способен значительно понизить уровень холестерина.

Особенно рекомендуется мужчинам, которые страдают от недостатка потенции. Еще нашим прадедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин. Растение способно в разы усилить потенцию. Для женщин сельдерей не менее полезен и помогает проститься с проблемами мочеполовой системы.

Корень сельдерея имеет отрицательную калорийность, на 100 гр. продукта приходится около 5/8 ккал. Что бы переварить данное количество калорий, организму придется потратить большее количество энергии, нежели чем вы употребили в пищу.

Как употреблять корень сельдерея

Простые полезные рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

В народной медицине применяют корень сельдерея для лечения множества различных заболеваний, а так же в профилактических целях при вирусных болезнях, онкологии, остеопорозе и т.д.

Его можно употреблять в виде сока, настойки, отвара, можно приготовить мазь и употреблять непосредственно в пищу с едой, как самостоятельное блюдо и как добавка к нему. Корень сельдерея едят как в сыром, так и в термически обработанном виде, а так же его можно засушить, предварительно измельчить и использовать как приправу для различных блюд.

Рецепт средства для очистки от вредных веществ всего организма и чистки крови

1 ст.л. высушенного сельдерея залить стаканом кипятка. Полученную смесь настоять на паровой бане в течение 2 ч. Употреблять по 1 ст.л. 4 раза в сутки за 30 мин. до еды. Предварительно настой процедить через марлю или ситечко. Если увеличить количество сельдерея в 2-3 раза, то получится раствор для компресса. Применять стоит при лечении артроза, артрита, ревматизма и при болевых ощущения в суставах.

Страдающим бронхиальной астмой, остеохондрозом необходимо взять 35г измельченного корневого сельдерея, и залить 1 л крутого кипятка. Затем настоять около 8 ч. и процедить. Употреблять следует по 2 ст. л. 4 р. в день.

Если вы страдаете аллергическими высыпаниями на коже, можете попробовать приготовить холодный настой. Возьмите 2 ст.л. мелко порубленного сельдерея и 1 ст.л холодной дистилированной  воды. Залейте сельдерей водой и оставьте на ночь, пусть настоится. На следующий день настой готов к употреблению. Пить по 1/3 стакана натощак, перед едой, три раза в день.

Сельдерей будет полезен и при сахарном диабете

В его корнях содержатся вещества, которые по своим свойствам схожи с инсулином. Для понижения сахара в крови вам понадобится 20 грамм  корня сельдерея и 1 стакан воды. Доведите воду до кипения, добавьте корень сельдерея и томите на медленном огне в течении 15 минут.  Готовое средство пить три раза в день по 3 ст. л..

Что бы быстро заживали различного рода повреждения, раны на коже, ожоги, гнойные высыпания можете приготовить мазь из корня сельдерея. Прокрутите корень через мясорубку  и соедините его с топленым сливочным маслом, в пропорциях 50/50. Наносите мазь на пораженные участки кожи.

Что бы оставаться всегда молодой, протирай кожу лица, шеи, груди, рук соком сельдерея.

Использование сельдерея в кулинарии. Как вкусно приготовить сельдерей. Рецепты приготовления сельдерея для похудения

Как употреблять в пищу корень сельдерея

Он поистине является уникальным продуктом, который можно и нужно употреблять практически во всех блюдах, которые вы готовите.  Кушать овощ можно в свежем виде. Овощ необходимо помыть, обсушить и почистить. Можно его просто погрызть, как морковку, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или  порезать на мелкие кусочки). Хорошо сочетается с зеленью.

Беспроигрышным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь.  Растение отлично подчеркнет вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также закуску из морепродуктов. Корень сельдерея можно запечь в духовке. По мимо употребления сельдерея в основных блюдах рекомендуем использовать его в качестве приправы. Для её приготовления подойдет все растение целиком: корни, стебли, семена и листья. Его можно запекать в духовке или тушить. Из вареного сельдерея, с добавлением различных овощей (картофель, морковь, тыква) готовят супы-пюре.

Приготовленные салаты с добавлением овощей и даже фруктов (капуста, зелень, яблоко, огурец, морковь). Заправить можно любым маслом по своему вкусу. Из корня, можно сделать сок, который будет концентратом полезных веществ. Его можно смешать с апельсиновым, морковным, яблочным, свежевыжатым соком. На зиму сельдерей используют в консервировании, такие заготовки получаются особенно насыщенными и душистыми.

Простые рецепты вкусной и здоровой пищи с использованием корня сельдерея=

Жареный корень сельдерея. Продукт очищается, режется соломкой покрупнее. Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением 2 л. растительного масла, пока не образуется золотистая корочка. Выкладываем на бумажное полотенце, что бы убрать лишний жир. Подключайте Вашу фантазию, что бы разнообразить вкусовые ощущения. Готовый сельдерей можно посыпать тертым сыром,  слегка сбрызнуть соком лимона, добавить любимые специи и полноценное блюдо готово к употреблению. В процессе жарки так же можно добавить нашинкованные лук, морковь и тушить блюдо под закрытой крышкой, иногда помешивая, пока овощи не станут мягкими. У вас получится превосходный гарнир к любому блюду, будь то мясо или рыба.

Смузи с сельдереем. Для приготовления смузи необходимо использовать только свежие овощи и фрукты. Вам понадобится: сельдерей 1 шт, яблоко 1 шт., апельсин 1 шт,(можно заменить на грейпфрут 1 шт.) банан 0.5 шт.. Смешайте все ингредиенты в блендере. При необходимости добавьте немного дистилированой воды. Наслаждайтесь диетическим блюдом. Приятного апптетита.

Корень сельдерея можно заморозить. Это поможет вам приготовить блюда в не сезон сбора урожая. При этом он сохраняет все свои полезные свойства. Исходя из того в каком блюде вы планируете использовать овощ нарежьте его желаемой длины и ширины, либо натрите на терке. Распределите по пакетам или контейнерам. И уберете на хранение в морозильную камеру.

Салат из корня сельдерея. Вам понадобится очищенный корень сельдерея, зеленый лук; сваренное яйцо,  морковь. На крупной терке натрите все ингредиенты, лук мелко нашинкуйте. Добавьте по вкусу специи и заправьте салат натуральным йогуртом, сметаной либо майонезом.

Как выбрать и хранить корень сельдерея

При выборе сельдерея в первую очередь визуально осмотрите его. Убедитесь в отсутствии гнилостных образований, оцените его целостность, убедитесь в отсутствии повреждений. Прощупайте его,  корнеплод должен оставаться достаточно твердым.  Обратите внимание на его свежесть.  Если вы выберете перезревший овощ, помните, что использовать его нужно в самое ближайшее время. Хранить данный овощ следует в холодильнике при t от 0 до + 2 °С . Продлить срок хранения, поможет если вы завернете овощ в фольгу. В среднем овощ может храниться в течение 1 мес.

Вред и противопоказания корня сельдерея

Несмотря на всю свою полезность и уникальность, корень сельдерея способен причинить и вред вашему организму.

Не  рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности, а так же в период кормления грудью. Вызывает обильное образование газов, что может негативно сказаться на ребенке, которого кормят грудью. Вред сельдерея может оказать отрицательное воздействие на работу мозга человека страдающего эпилепсией.

Следует воздержаться от употребления и людям, имеющим варикоз,  тромбофлебит,  язву желудка. С осторожностью стоит относиться людям, людям с мочекаменной болезнью, так как чрезмерное употребление сельдерея способно привести к движению камней в почках.

Итоги

Можно сделать вывод, что к употреблению в пищу корня сельдерея необходимо подходить с умом, рационально. Если вы хоть немного сомневаетесь, и полагаете что можете причинить вред своему организму этим полезным овощем, проконсультируйтесь со специалистами. Если противопоказаний вы у себя не находите, станет хорошей привычкой добавлять понемногу корень сельдерея в еду ежедневно. Вы укрепите свой иммунитет, предупредите развитие заболеваний. Напитаетесь витаминами и микроэлементами и вам не будут страшны сезонные вспышки инфекций.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

полезные свойства. Видео — www.wday.ru

Сегодня сельдерей – один из самых распространенных диетических продуктов. Проблема лишнего веса волнует большое количество современных людей, и свойства корня сельдерея помогают избавиться от килограммов жира. В ста граммах сельдерея содержится всего шестнадцать калорий, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем содержится в сельдерее.

Корень сельдерея содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, холин, щавелевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Свойства сельдерея настолько многогранны, что этот корень способен лечить многие заболевания и выступать профилактическим средством почти от всех болезней человека. Так, корень сельдерея очень полезен при патологиях сосудов и сердечных заболеваниях, он предупреждает развитие атеросклероза, понижает давление, улучшает работу сердца. Сельдерей хорошо влияет на нервную систему, подавляя действие так называемого «гормона стресса» и выступая в роли успокоительного средства.

Корень сельдерея содержит много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт особенно полезен для мужчин, препятствует развитию хронического простатита, улучшает кровоснабжение, а также является сильным афродизиаком, хорошо влияющим на потенцию. Корень сельдерея рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных болезней и операций, так как он имеет восстанавливающий эффект.

Корень сельдерея развивает функцию мозга и улучшает память, поэтому предотвращает старческое слабоумие. Он укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами и злокачественными образованиями. Сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, поступающих в организм человека.

Корень сельдерея имеет и противопоказания: его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, тромбофлебитом, варикозом. Также следует ограничить потребление этого продукта беременным и кормящим женщинам.

www.wday.ru

Корень сельдерея, его полезные свойства и противопоказания

В России первые сорта сельдерея появились при Екатерине Великой. Однако растение очень долго считали декоративным, изредка прибегая к нему в рамках народной медицины. Между тем, в античные времена продукт считался священным, а Гиппократ даже описывал его широкие лечебные качества. Корень сельдерея, польза и вред которого сегодня широко обсуждаются, был полностью изучен гораздо позже, когда в пищу уже стали употреблять листья, стебли и черешки.

Содержание:

Корень сельдерея

Компоненты

  1. Природная клетчатка в сельдерейных корнях привлекает любителей правильного питания больше, чем низкая калорийность продукта. Этот компонент очищает кишечник, удаляет токсины и шлаки, ускоряя процесс пищеварения. Именно грубая клетчатка помогает бороться с нерегулярным стулом.
  2. Как и другие части сельдерея, корень насыщен витаминным комплексом. В нём аскорбиновая кислота, витамины В-группы, бета-каротин, ниацин, витамин Е, фолиевая кислота. Все эти биологически активные вещества спасают в зимнее время от авитаминоза, укрепляют иммунитет и существенно повышают тонус организма. Полезные свойства витаминов позволяют улучшить состояние кожи, губ, глаз, и волос, а также вовремя регенерировать клеточные структуры.
  3. Большое количество крахмала и пищевых волокон делает корни растения питательными и достаточно диетическими. Правильное соотношение подобных веществ обеспечивает хорошее усвоение любой белковой пищи. Поэтому сельдерей так часто рекомендуют подавать на гарнир к мясным блюдам.
  4. Минеральный состав корневой системы одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин. Так, функции опорно-двигательного аппарата улучшаются при поступлении в организм фосфора из сельдерея, а кальций повышает либидо, контролирует метаболизм и регулирует работу сердечной мышцы. Содержание магния обуславливает хороший успокаивающий эффект растения. В составе корней есть цинк и марганец, стимулирующие борьбу организма с инфекциями из-за микробов. Большое количество железа позволяет сельдерею поднимать уровень гемоглобина в крови. Ещё среди макро- и микроэлементов значатся калий, натрий, йод.
  5. Полезные свойства корней иногда бывают обусловлены редкими веществами. Например, полиацетилены и фталиды, входящие в состав сельдерея, очень эффективно подавляют воздействие ядовитых образований, в частности, канцерогенов. Некоторые из компонентов растения предотвращают развитие слабоумия в старости и улучшают процессы памяти.
  6. За безупречный аромат продукта отвечают ангидрид седановой кислоты и седанолид. Эти же вещества обладают дополнительным антимикробным действием. Также стоит отметить, что сельдерей содержит редкий витамин К, который очень полезен для костных тканей и повышает свёртываемость крови.
  7. Определённые лечебные особенности есть и у эфирного масла, которые в избытке имеется в сельдерее, в том числе и в корнях. В таком компоненте содержится несколько десятков органических веществ, среди которых альдегиды, кислоты, спирт. Поэтому сельдерей повышает стрессоустойчивость человека, улучшает сон и стабилизирует пищеварение. Безусловная польза масла в том, что оно увеличивает скорость образования желудочного сока, влияя на работу желез.
  8. Для диабетиков важно знать, что в корне содержится натуральный сахарозаменитель – маннит. В сельдерее также есть вещества, которые действуют подобно инсулину. Поэтому стабильный приём овоща активизирует надпочечники, так что приём лекарственных препаратов можно немного сократить.
  9. Органические кислоты сельдерея представлены, прежде всего, хлоргеновой и щавелевой. Первая влияет на углеводный обмен, поэтому похудение благодаря зелёным растениям обеспечивает не только их низкая калорийность. Что касается второй кислоты, то она хорошо стимулирует мышечную и нервную ткани.

Общая польза

Корень сельдерея в разрезе

Корень сельдерея, польза и вред которого многим людям понятны не до конца, выступает некой панацеей от большинства проблем со здоровьем. При правильном питании на основе этого продукта или верной дозировке средств народной медицины с таким растением можно добиться ошеломляющих результатов. При этом сельдерей используется не только для профилактики болезней, но и уже на стадии их развития или даже обострения.

Для начала следует сказать, что продукт включают в меню разных диет. Речь идёт и о диабетиках, и о людях с ожирением. Во-первых, сельдерей имеет отрицательную калорийность. То есть он даёт нашему организму немного энергии, но чтобы переварить корни, надо затратить больше. Во-вторых, овощ понижает уровень холестерина в крови.

Пациенты кардиолога также могут употреблять сельдерей без опаски. Его корни стабилизируют артериальное давление, предотвращают атеросклероз и отлично тонизируют мышцу сердца. В холодное время года, употребляя продукт, можно побороть многие вирусы.

Люди уже не молодого возраста могут обращаться к сельдерею, чтобы нормализовать солевой обмен. Такая простая задача выполняется корнем в короткие сроки, поэтому растение предотвращает появление ревматизма, артрита и подагры.

Полезные свойства корневой системы растения используются разными фармацевтическими компаниями. Лекарства на основе сельдерея снижают вероятность онкологии, убирают симптомы аллергии, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и почек. В частности, корень заживляет язвы, уменьшает метеоризм. Доказано также, что частый приём овоща снижает уровень вредной мочевой кислоты в организме человека.

Благодаря включению корней сельдерея в меню можно снимать воспалительные процессы, ускорять заживление ран, уменьшать болевые синдромы. Это растение является хорошим антисептиком и антиоксидантом, а ещё облегчает состояние после сильных нагрузок, как умственного, так и физического плана.

Какие ещё болезни можно если не вылечить, то предотвратить, используя корень сельдерея в своём ежедневном рационе? Врачи утверждают, что список довольно широк: Альцгеймер, отёчности, камни в почках, крапивница, хроническая усталость, гастриты и колиты. Отдельно стоит сказать, на что способен свежевыжатый сок из этого сорта овощей. Он очищает кровеносную систему, уменьшает диатез и дерматит, лечит малярию. Чтобы устранить нервные расстройства, рекомендуют пить сок сельдерея вместе с морковной выжимкой.

Полезные свойства продукта очень хорошо действуют при хроническом панкреатите. Сельдерей существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и активизирует восстановление клеток. Однако если у человека острая стадия болезни, лучше не употреблять корень в пищу, иначе возможны понос и вздутие животы.

Чтобы укреплялись стенки сосудов и при этом шло стабильное снижение уровня сахара, врачи советуют диабетикам употреблять корень сельдерея, перемолотый с лимонами. Такую массу надо нагревать на водяной бане и пить по утрам на голодный желудок.

Также существует народное средство по предотвращению подагры. В этом помогает 2-х часовой настой измельчённого корня сельдерея, который употреблять 6 раз в сутки. Эту же жидкость используют для создания примочек и компрессов, прикладываемых к больным местам с воспалёнными суставами.

Следует упомянуть, что в целебных целях корень сельдерея используется для создания большого количества настоек. Их делают не только на спирту и водке. Например, при нервном истощении специалисты советуют залить овощ кагором или вином. После закипания смесь охлаждается и процеживается. Принимают её три раза в сутки.

Помощь сильному полу

Огромную пользу приносит корневая система сельдерея для мужчин. Для начала следует отметить, что в составе овоща имеет андростерон. Это половой гормон, который увеличивает потенцию и ускоряет развитие вторичных половых признаков. Когда такое вещество выделяется вместе с потом, он превращается в феромон, а значит, притягивает и возбуждает девушек.

Сильному полу корневой сельдерей также поможет уберечься от простатита. Полезные свойства этого продукта заключаются в хорошем мочегонном действии, поэтому овощ борется с инфекциями репродуктивной и мочеполовой систем. Многие почечные заболевания и проблемы с печенью у мужчин можно устранить, употребляя немного сельдерея каждый день.

В целях улучшения половой функции у мужчин народные медики предлагают сделать простую настойку. Надо измельчить овощ и залить спиртом или водкой. Через 2 недели настаивания надо принимать напиток каждый день по 30 мл.

Для мужчин также актуальна ситуация с лишним весом, поэтому сельдерей нужен в рационе, чтобы надолго сохранять ощущение сытости. Пивной животик у мужчин уходит очень быстро, если употреблять свежий овощ, не повышая его калорийность маслом или специями.

Полезные свойства сельдерейных корней влияют на сердечно-сосудистую систему. Хорошее кровообращение и стабильное давление – это мечта многих мужчин после 30 лет. Потребление зелёного овоща предотвращает инсульт и тромбоз. Также продукт поможет сохранить суставы подвижными на много лет. В свою очередь, мышцы надолго останутся упругими и эластичными.

Сексуальное желание мужчин часто зависит от их тонуса и общего психоэмоционального состояния. В данной ситуации следует помнить, что корень сельдерея избавляет от бессонницы и положительно влияет на человека в ситуации стресса, нервной возбудимости. А большое количество витамина С обеспечивает хороший иммунитет.

Для многих мужчин совершенно нормальной ситуацией является наличие ран, порезов и ссадин на теле. Чтобы кожа быстро регенерировалась, а синяки быстро сходили, лучше воспользоваться соком из корней сельдерея. Нужно просто регулярно прикладывать пропитанную марлю к больным местам.

Полезные свойства сельдерея помогают сильному полу надолго сохранять энергию, активность, высокий тонус. Удивительно, но овощ является помощником мужчин даже при наличии отдышки. Постоянный приём корня спасает и от такой опасной болезни, как цинга.

Спелые корни сельдерея

Помимо указанного, корень сельдерея эффективен для мужчин в случае употребления большого количества алкоголя. В народной медицине этот продукт и вовсе включают в процесс излечения от алкоголизма. На самом деле овощ является отличным противоядием по отношению ко всем токсинам, которые содержатся в подобных напитках. Кроме того, свежевыжатый сок корня можно употреблять в случае похмельного синдрома. Его полезные свойства в данном случае сводятся к ускоренному отрезвлению и восстановлению нормального обменного процесса.

Эффект для девушек

Для женщин, следящих за идеальной фигурой, корень сельдерея – верный друг. Отрицательная калорийность в сочетании с клетчаткой и грубыми волокнами обеспечивают не только быструю потерю лишнего жира, но и правильное пищеварение.

Один вариантов разгрузочного дня – употребление утром лёгкого салата из сельдерея с лимонным соком. Чтобы улучшить метаболизм и не позволить углеводам превратиться в жир, лучше употреблять свежий сок из корней овоща. Полезные свойства проявляет также сельдерей в сочетании с мёдом. Если употреблять блюдо трижды в сутки по 1 столовой ложке, то через 14 дней можно скинуть не меньше 5 кг.

В случае необходимости серьёзной коррекции веса для женщин разработана даже специальная диета, полностью основанная на зелёном продукте. В рамках такого питания можно варить супы на основе сельдерее и добавлять во вторые блюда в сочетании с рисом, рыбой и мясом. При регулярном употреблении овощ выводит всю лишнюю жидкость и уменьшает процесс брожения в кишечнике.

Полезные свойства сельдерея эффективны не только для фигуры девушек. Поедая корень, можно полностью очистить организм от токсинов, улучшить состояние волосяных фолликул и ногтевой пластины. А если протирать кубиком замороженного сока лицо, можно подтянуть кожу, замедлить её старение и убрать воспалительный процесс.

Поскольку в сельдерее много витамина А, продукт защищает от болезней глаз. Активные антиоксиданты снижают вероятность рака молочной железы и половой системы. Для женщин овощ может стать прекрасным средством от нарушений сна, астении, депрессии. Если девушка часто курит, сельдерей поможет нейтрализовать канцерогены сигаретного дыма.

Важным качеством продукта является его действие на женское либидо. Поэтому даже маленькая порция сельдерея способна улучшить сексуальную жизнь. Для женщин в возрасте немаловажно, что растение дезинфицирует мочеполовую систему, рассасывает камни и нормализует водно-солевой обмен.

В случае женщин, любящих высокие каблуки, актуальной становится также проблема варикозного расширения вен. Поскольку корень укрепляет стенки сосудов, он успешно предотвращает развитие этой неэстетичной болезни.

Вред

В качестве противопоказания к употреблению корневого сельдерея можно назвать мочекаменную болезнь в стадии обострения. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает активность новообразований, и они могут закупорить каналы. Тогда придётся делать срочную операцию.

Поскольку овощ стимулирует работу кишечника и желудка, некоторые его противопоказания связаны именно с этой системой. В частности, не рекомендуется употреблять продукт в случае гастрита с повышенной кислотностью и язвы 12-перстной кишки.

В рамках относительного противопоказания можно рассматривать сильный варикоз, а также тромбофлебит. Нужно регулировать дозу овощей при повышенном артериальном давлении и эпилепсии.

У мужчин частой формой противопоказания выступают воспалительные процессы щитовидки, а также холецистит и панкреатит. Речь идёт о той стадии болезни, когда все симптомы ярко выражены, т.е. период ремиссии ещё не наступил.

Само собой, индивидуальную непереносимость сельдерея тоже стоит рассматривать как часть противопоказания, равно как и аллергию. Если вам организм плохо реагирует на листья сельдерея, черешки и стебли, лучше не включать корень в свой рацион. Либо начинайте употребление с очень маленьких доз.

У женщин формой противопоказания выступает беременность и лактация. Дело в том, что овощ может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сильной стимуляции матки. Поедание корня в больших количествах вызывает метеоризм, и это тоже влияет на плод негативно. В случае с грудным молоком приём сельдерея увеличивает число аллергенов, которые опасны для младенца. Считается также, что растение подавляет лактацию.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,3 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

6,5 г

Вода

87,7 г

Пищевые волокна

3,1 г

Насыщенные жирные кислоты

0,1 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,1 г

Органические кислоты

0,1 г

Моно- и дисахариды

5,5 г

Крахмал

1 г

Зола

1 г

Калорийность

34 кКал

 

Витамины

Макроэлементы

Бета-каротин

0,01 мг

Кальций

63 мг

Витамин А

3 мкг

Магний

33 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

Натрий

77 мг

Витамин B2

0,06 мг

Калий

393 мг

Витамин B5

0,4 мг

Фосфор

27 мг

Витамин B6

0,2 мг

Микроэлементы

Витамин B9

7 мкг

Железо

0,5 мг

Витамин C

8 мг

Витамин E

0,5 мг

Витамин H

0,1 мкг

Витамин PP (НЭ)

0,5 мг

ozak.ru

Сельдерей, польза и вред — как приготовить правильно и вкусно

Главный герой нашего разговора – сельдерей. Польза овоща — в его способности вернуть человеку жизненный тонус, либидо, красоту, здоровье. Но можно и вред нанести своему организму, не зная всех его свойств. Хотя, конечно, вряд ли это произойдет после первого ужина. Наилучший эффект будет, если сельдерей станет частью повседневного рациона. Все хорошо в меру. Я очень люблю корневой сельдерей, поэтому ниже приведу несколько рецептов, как его готовить правильно. А вы сажаете его у себя в саду, огороде, на даче? Нет? Почему? Если причина — в незнании, прочтите статью. Возможно, отношение к данной культуре у вас изменится.

Знаете такие поговорки-присловья?

  • «Хочешь бегать побыстрее — ешь побольше сельдерея».
  • «Жена была довольна мужем: был подан сельдерей на ужин».

Сельдерей бывает листовым, черешковым, корневым. Листовой, черешковый сажают многие. Что же касается корневого, то не каждый знает, даже как он выглядит.

Увлеченные дачники с большим опытом, конечно же, с ним знакомы, но в список всеми любимых корнеплодов, который обязательно включает картошку, морковку, свеклу, корневой сельдерей не входит. У корневого сельдерея довольно длинный вегетационный период. Может быть поэтому он не очень популярен среди огородников.

Польза сельдерея известна со времен Гиппократа. Красавица из древнегреческих мифов Афродита недаром любила этот овощ. Он помогает от преждевременного старения.

В Россию сельдерей попал в конце XVIII века, во времена правления Екатерины II (Великой), но долгое время использовался лишь как декоративное растение. Затем он стал выращиваться на аптекарских огородах и только потом угодил в кастрюлю!

↑ к содержанию ↑

Польза сельдерея для мужчин и женщин, для здоровья, любви, красоты

Первый аргумент о пользе сельдерея: кавалерам он возвращает потенцию, а дамам красоту. Его регулярное потребление делает зубы крепче, волосы пышнее, красивее.

Если же болезни ЖКТ или возрастные проблемы так серьезны, что вам не до мыслей о красоте и любви, все равно ешьте сельдерей. Он способен помочь даже в таких ситуациях.

Излечение колита, гастрита, язвенной болезни становится легче, борьба с артритом, ревматизмом, подагрой — тоже. Но лучше начинать есть сельдерей смолоду. Ведь болезни проще предупредить, чем изгонять их из организма, когда они там крепко прижились.

В народной медицине сельдерей используется широко. Но мы предупреждаем, что заменять врача самолечением — весьма и весьма опасно. А вот если вы пользуетесь народными средствами вместе с выполнением назначений доктора или ради профилактики, то вряд ли сможете себе навредить.

Взвар (настой) — помощник при ревматизме и подагре. Как сделать? Нужно настоять 1 столовую ложку измельченного корня в 0,5 л кипяченой воды 4 часа, укутав емкость или залив все в термос. Принимать по 2 стол, ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Почему сельдерей способен так замечательно помогать человеку? Потому что в нем множество микроэлементов: йод, кальций, цинк, железо, магний, фосфор. Присутствуют жизненно необходимые нам витамины, такие как Е, К, РР, провитамин А и так далее. Комплект дополняют эфирные масла, органические кислоты. Не забывайте о балластных веществах, способствующих работе кишечника.

Что до уникального аромата, его обеспечивают седанолид и ангидрид седановой кислоты. Все вместе — одно из самых аппетитных средств народной медицины.

Чем полезен сельдерей еще? Тем, что содержит фитогормоны, близкие по своим характеристикам к инсулину, поэтому диабетикам овощ помогает снизить уровень сахара.

Полным будет легче сбросить вес, добавляя в пищу сельдерей. Его сок успокаивает нервы.

А еще сельдерей — это универсальное общеукрепляющее.

↑ к содержанию ↑

Польза сельдерея для женщин для похудения

Если особых проблем со здоровьем у вас нет, а больше всего волнует стройность фигуры и вы хотите похудеть, то сварите вкусный вегетарианский суп. На его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

↑ к содержанию ↑
Суп из сельдерея для похудения, рецепт

На 500 г сельдерея и 500 г белокочанной капусты берут 6 средних репчатых луковиц, 3 свежих томата, 2 стручка сладкого болгарского перца. Все это богатство следует помыть, мелко нарезать, залить водой и отварить. Соль и черный перец кладут в самом конце варки.

Есть такой диетический суп можно без ограничений. Вы едите — лишний жирок тает. При этом поступление витаминов не прекращается, что крайне важно для сохранения здоровья. Постройневшие женщины говорят, что это, возможно, самая аппетитная диета.

Специфический вкус сельдерея поможет выдержать бессолевую или малосолевую диету. Приправляйте им первые или вторые блюда: на соленое тянуть перестанет.

↑ к содержанию ↑

Сельдерей как употреблять в пищу

Во многих кулинарных рецептах сельдерей упоминается лишь как приправа. Его добавляют в супы, вторые блюда, реже приправляют им салаты.

Я открыла для себя корневой сельдерей. Сажаю его много. Знаете ли вы, что корнеплод может быть главным в кухонных экспериментах? Например, в виде диетического гарнира.

Это лакомство — отличная замена суперкалорийной жареной картошке.

↑ к содержанию ↑

Жареный сельдерей

Для жарки сельдерея на 400 г корнеплодов потребуется 3 стол, ложки растительного масла, по вкусу соль, специи, лимонный сок, а для украшения — ваша любимая зелень.

Все просто. Чистим, режем, сбрызгиваем лимонным соком, даем пропитаться им минут десять.

Помните: корень режут как картошку, а готовится он быстрее! Сковороду надолго без присмотра не оставляйте.

Итак, греем сковороду, отправляем на нее сельдерей, жарим до готовности на огне чуть выше среднего, под конец жарки солим, перчим, при желании кладем пряности.

При подаче посыпаем зеленью.

Отличный гарнир к мясу, птице или овощам. Некоторые гурманы едят жареный сельдерей отдельно, вообще без каких-либо дополнений.

С кулинарной точки зрения корень сельдерея уникален тем, что во время тушения его особенный аромат не слабеет, а, наоборот, становится интересней. Овощ отлично сочетается с мясом потому, что помогает усваивать белок. Вареный он слегка походит на картошку. Но самый полезный сельдерей — все-таки свежий.

Если вы соедините тертый или мелко нашинкованный корень с тертой морковкой и яблоком, то получится дивный витаминный салатик! Количество продуктов — по вкусу.

↑ к содержанию ↑

Маринованный корень сельдерея

Проверенный рецепт заготовки из корня сельдерея. Прекрасно подходит к мясным блюдам, к блюдам из картофеля, грибов.

Корень сельдерея (1 кг) очистить, нарезать кубиками, колечками или соломкой (как вам нравится), опустить в кипящую подсоленную воду (1 л воды + 1 стол. ложка соли + 3 г лимонной кислоты). Вынуть шумовкой или дуршлагом.

Кусочки корня сельдерея разложить по прокаленным поллитровым банкам, залить кипящим маринадом (4 стаканы воды + 1 стакан столового 9%-ного уксуса + 1,5 стол. ложки соли + 3 стол. ложки сахара + несколько горошин черного перца, 1-2 гвоздички).

Закатать жестяными крышками. Укутать чем-то теплым, чтобы банки остывали постепенно. Как остынут — вынуть. Хранить можно дома.

↑ к содержанию ↑

Хранение корня сельдерея зимой

Корневой сельдерей убран. Хочется сохранить его, чтобы наслаждаться вкусными блюдами всю зиму.

Советую после уборки обрезать листья, но не очень коротко – следует оставить небольшие черешки. А для сохранения корней сочными их обмакивают в глиняный раствор, консистенцией напоминающий густую сметану, сушат, укладывают в погребе на стеллажи.

Есть еще один способ хранения – в песке. Для этого втыкают убранные корни в ящик с песком вертикально, чтобы корешки были в песке, а черешки сверху.

↑ к содержанию ↑

Сельдерей, противопоказания к употреблению

К сожалению, сельдерей полезен не каждому. Кому он может нанести вред?

  • У эпилептиков он способен вызвать обострение состояния.
  • У людей, страдающих камнями в почках, тоже.
  • Сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как зачастую он провоцирует у малышей аллергию.
  • При варикозной болезни, тромбофлебите от сельдерея тоже придется отказаться. Здоровье дороже кулинарных изысков.
  • Кроме того, нужно помнить о возможности индивидуальной непереносимости данного продукта.

Всем остальным он пойдет на пользу. Помните лишь, что чрезмерная любовь к свежему сельдерею способна вызвать у некоторых едоков метеоризм.

ogorod23.ru

Сельдерей

Корень сельдерея против глютамата натрия.

Корень сельдерея — именно тот незаменимый продукт, который поможет есть вкусно, при этом избавляясь от лишних килограммов, — сообщает « petrovi4.ucoz.ru».

Чудодейственный овощ сочетает в себе свойства усилителя вкуса и «жиросжигателя».

Приятное дополнение — свойства афродизиака .

Корень сельдерея — натуральный усилитель вкуса

Органическая, а не синтетическая, как в Е 621 , глутаминовая кислота делает блюда с сельдереем особенно вкусными.

Глутаминовая кислота относится к так называемым «возбуждающим аминокислотам», нейромедиаторам.

И листья, и корень сельдерея содержат ее в достаточном количестве, чтобы служить естественными улучшителями вкуса и аромата. Натуральная приправа не имеет побочных эффектов, а ее полезные свойства не оставят равнодушным ни одного сторонника правильного питания .

Корень сельдерея свойства

Сельдерей — один из самых полезных корнеплодов , содержащих массу необходимых биологически активных веществ.

В состав корня сельдерея входят: витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота; минеральные соли калия, кальция и фосфора; цинк, железо, магний.

Благодаря витаминному составу, корень сельдерея является хорошим общеукрепляющим средством.

Наличие магния обеспечивает благотворное влияние на нервную систему. Употребление в пищу корня сельдерея повышает работоспособность, спасает от «синдрома хронической усталости», избавляет от повышенной нервозности.

Цинк делает корень сельдерея незаменимым овощем в питании мужчин . Из глубины веков дошла до нас слава сельдерея как сильного афродизиака, укрепляющего мужскую силу.

Корень сельдерея полезен и для прекрасной половины человечества, потому что способен сделать ее еще красивей и стройней. Корнеплод способствует сохранению молодости, улучшает состояние кожи и волос.

Корень сельдерея применяется и как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Корень сельдерея для похудения

Для желающих имеет красивую фигуру, этот корнеплод — настоящая находка.

Корень сельдерея имеет низкую калорийность. Диеты на основе сельдерея пользуются заслуженной популярностью.

Употребление в пищу корнеплода способствует нормализации обмена веществ, что важно для похудания .

Корень сельдерея помогает лучшему усвоению и перевариванию пищи, поэтому его рекомендуется добавлять к «тяжелым» мясным блюдам.

Клетчатка, которую содержит корнеплод, поможет очистить организм.

Употребление в пищу корня сельдерея способствует выведению лишнего количества соли, что также помогает при проблемах с лишним весом.

Блюда из корня сельдерея

Для полноценного раскрытия полезных свойств корнеплода, лучше всего употреблять его, не подвергая тепловой обработке.

Салат из корня сельдерея — самое популярное блюдо как соблюдающих диету, так и просто любящих полакомиться свежими овощами гурманов. В качестве «соседей по тарелке» с корнем сельдерея хорошо сочетается морковь , репа, огурцы. Дополнительную пикантность салату из корня сельдерея могут придать яблоки и мандарины. Лучшая заправка для такого салата — оливковое масло с лимонным соком.

Суп из корня сельдерея — еще одно полезное диетическое блюдо. Его варят вместе с морковью и картофелем, заправляют чесноком.

Блюда из корня сельдерея легко готовить и вкусно есть, не боясь повредить ни талии, ни желудку.

Чем чаще появляется этот корнеплод на нашем столе, тем мы лучше себя чувствуем и лучше выглядим.

Агентство АгроФакт

Сок сельдерея.

Сельдерей — одно из популярнейших растений у диетологов и людей, желающих похудеть, — пишет Наталья Артанова на «inmoment.ru».

Обладая многими полезными свойствами, это пахучее растение может использоваться в вареном, тушеном, жареном виде. И в любом из них он полезен для организма. Однако мы знаем, что лучше всего любое растение усваивается в виде соков, и сельдерей здесь не исключение. Дело в том, что сок наиболее быстро усваивается, проникая в тело человека практически на клеточном уровне, принося всю энергию и все полезные свойства растения непосредственно в клетки организма, проникая в кровь и лимфу.

Желающих посидеть на сельдереевой диете не должно смущать разнообразие растений этого вида, ведь их не так много. Ботаники выделяют следующие сорта: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Все эти виды обладают практически одними и теми же свойствами, и все они годятся для питания во время диеты и для приготовления сока.

Все виды сельдерея могут применяться как легкое слабительное средство, а также как кровоочистительное и противоаллергенное. Оно поднимает общий тонус организма и усиливает физическую и интеллектуальную работоспособность.

Наружное применение сельдерея связано с его противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Польза и свойства сельдерея.

Сельдерей богат аскорбиновой кислотой, что делает его необходимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердечно-сосудистой системы, а также для курильщиков, поскольку никотин выводит их организма витамин С. Также в сельдерее содержатся провитамин А, витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора. Это почти все самые необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы. Отсюда следует вывод, что при использовании сока сельдерея для похудения можно одновременно с диетой восполнить недостаток полезных веществ, обогатить клетки тела необходимыми витаминами и микроэлементами. А это в свою очередь означает, что такая диета никак не отразится на состоянии кожи и волос, на общем состоянии здоровья.

Сок сельдерея для похудения

Часто полнота бывает следствием переизбытка жидкости в организме, и тогда приходится прибегать к лекарственным мочегонным средствам. В этой проблеме может помочь сельдерей, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Это его свойство заметили еще в Древней Греции, где врачеватели назначали сельдерей для похудения. А в благодарность за быстрое действие и хороший результат листья сельдерея стали помещать на триумфальных воротах, а также украшали ими победителей поединков и различных соревнований.

В наше время сок сельдерея используют при лечении водянки, затрудненного мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре и почках. Некоторые целители назначают сок и салат из сельдерея в случае снижения мужской и женской потенции. При этом полезно употребление в свежем виде, для сохранения целостности комплекса микроэлементов.

Плюс использования сельдерея в том, что не надо соблюдать особого режима и ограничивать количество съеденного — важно лишь побольше употреблять салатов, различных блюд из сельдерея, или пить сок из него. Пряный вкус этого растения придает пикантный оттенок любым овощным блюдам или салатам, поэтому такая диета не будет скучной и пресной.

Самое важное свойство сельдерея для получения результата в похудении — способность выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, флавоноиды, содержащиеся в избытке в этих растениях, способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов, что приводит к улучшению работы всего организма. Некоторые ученые говорят о способности сельдерея к выведению радиоактивных элементов из живых тканей. Живые организмы не синтезируют флавоны, поэтому важно получать их с пищей.

Как все остальные растения, сельдерей богат энзимами — ферментами, способными помогать усвоению пищи организмом. Без ферментов невозможен процесс пищеварения. Наш организм выделяет энзимы в ограниченном количестве, поэтому при поступлении их с пищей мы как бы экономим ресурсы организма, продлевая его молодость. Поэтому употребление сельдерея в виде сока очень полезно.

Как пить сок сельдерея.

Например, если за полчаса до еды выпить 2-3 чайных ложки сока сельдерея, — заметно облегчится процесс пищеварения. Такой же рецепт советуют при стремлении сбросить несколько килограммов лишнего веса. Не соблюдая особых диет, можно слегка облегчить свой вес за несколько недель, ежедневно принимая несколько ложек сока сельдерея перед едой. При этом будет заметен мочегонный и ветрогонный эффект от применения.

При целенаправленном похудении в ежедневный рацион нужно ввести блюда из сельдерея, исключить экстремальные для пищеварения блюда, включив в рацион больше сырых фруктов и овощей. Соковую сельдерееевую диету таковой назвать трудно, поскольку это будет практически голодание — несколько ложек сока в день даже диетой не назовешь. Кроме этого, не каждый желудок выдержит такое.

Противопоказания для сока сельдерея

Не рекомендуют сок сельдерея сильно ослабленным и пожилым людям, а также тем, у кого есть обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Как сделать и использование сока сельдерея.

Эффективней всего выжимать сок сельдерея через соковыжималку и выпивать сразу после приготовления. Однако из-за того, что количества сока на один прием нужно очень небольшое, некоторые используют терку и выжимают сок через марлю или металлическую сетку.

В использовании сока сельдерея для похудения можно проявить некоторое творчество, комбинируя его с другими овощными и фруктовыми соками. Не рекомендуется лишь сочетать его с соками, обладающими похожими свойствами, чтобы не получить слишком сильный эффект и нежелательную реакцию организма.

Существует рецепт так называемого «напитка любви», основой которого является сок сельдерея. Этот напиток принимали еще в древние времена для придания свежести и яркости своему внешнему виду. К 100 граммам сока сельдерея добавляли 25 граммов яблочного сока, или 50 граммов сока груши или 1 столовую ложку яблочного уксуса. Напиток поднимает тонус и способствует усилению потенции.

Агентство АгроФакт,
Смирнова Нина Дмитриевна
(Московская область, Сергиев Посад)

 

viktoriy.ru

Как вкусно приготовить сельдерей: корень и стебли растения

26 июля 2014 5700

Овощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.

Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.

Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.

Употребление корня сельдерея

Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.

Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.

Оно не должно быть пожухлым.

Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.

Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.

Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:

Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.

Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.

Удалить все неприглядные, повреждённые места.

С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.

Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.

Попробуйте суп-пюре.

Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.

Растолките все продукты.

Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.

Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.

Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.

Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.

Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Стебли сельдерея в пище

Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.

Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.

Например:

  • Капусту мелко нашинковать и размять руками для получения мягкости;
  • Луковицу нарезать кольцами;
  • Огурцы и сельдерей – средними кубиками;
  • Добавить соль, заправить майонезом;
  • Сырую тыкву нарезать на кубики, добавить протёртый корень этого растения с яблоками;
  • Сбрызнуть лимоном, заправить йогуртом или сметаной;
  • Стебель можно затушить;
  • Для начала обжарьте кольца лука в сливочном масле, добавьте нарезанный средними брусками продукт и помидорные дольки;
  • Приправьте солью, перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Употребление корня в пище

Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.

Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.

Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.

Например:

Овощной салат.

  • Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
  • Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
  • Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.

Салат с клюквой.

  • Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
  • Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
  • Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.

Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.

Чем полезен этот продукт для похудения

Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.

Именно поэтому он включается в состав диетического питания.

При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.

Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.

Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.

Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.

Главное, не пейте его стаканами.

Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.

Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.

Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.

Такой напиток будет усиленно очищать организм.

Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.

Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!

Видео-десерт

В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

полезные свойства. Корень сельдерея: применение и противопоказания :: SYL.ru

Хоть сельдерей и не так популярен, как петрушка, но он оказывает такое же благотворное действие на организм человека. А корень этого лечебного растения – настоящее сокровище.

Если взять за привычку ежедневно добавлять в пищу корень сельдерея, полезные свойства этого растения помогут избавиться от весеннего авитаминоза, предотвратят развитие некоторых болезней и укрепят иммунитет.

Сельдерей, конечно, не самый вкусный продукт, но он не оставит равнодушной не одну девушку. Его свойство налаживать обмен веществ способствует уходу лишних килограммов.

Корень сельдерея. Полезные свойства

Этот овощ обладает массой полезных свойств. Если вам нужно успокоить нервную систему, смело используйте для этого корень сельдерея. Он является прекрасным успокоительным, а может и легким антидепрессантом. Употребляя сельдерей, вы избавите себя от нервных срывов.

Корень сельдерея также прекрасно снимает отеки и делает промывку почек. В теле человека часто скапливается лишняя влага, ее способен вывести сельдерей. Это улучшит общее состояние, а также поспособствует снижению веса. С лишней влагой уходят не только килограммы, но и вредные продукты распада, а их вывод из организма нормализует давление.

Данный овощ прекрасно нормализует сон, ежедневное его употребление способно избавить человека от бессонницы. Для этого необходимо съесть салат из корня сельдерея, рецепт будет предложен в статье чуть ниже. Достаточно 1-2 порций салата в день. Сельдерей способен заменить искусственные снотворные средства.

Корень сельдерея способен предотвратить и более серьезные заболевания, такие как камни в почках. Когда еще не было такого обилия лекарств, именно этот овощ народные целители прописывали больным, страдающим заболеваниями почек.

Способен данный продукт также предотвратить развитие раковых клеток в организме человека. Но тут важно употреблять корень сельдерея в свежем виде, поскольку если подвергнуть его термической обработке, он потеряет почти все полезные свойства.

Сельдерей содержит в себе различные минералы, очень важные для организма, такие как кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо, а также поливитамин А, витамин С и группы РР, В, Е. Все эти составляющие данного овоща улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Если употреблять ежедневно корень сельдерея, свойства его будут проявляться в полной мере.

Вред корня сельдерея

Несмотря на такое обилие полезный свойств, есть и противопоказания для употребления корня сельдерея. Нежелательно использовать его в пищу во время беременности и в период кормления грудью, во избежание возникновения у ребенка аллергической реакции.

Нежелательно употреблять сельдерей в больших количествах людям, имеющим следующие заболевания: варикоз, гиперацидные состояния и тромбофлебит.

Корень сельдерея противопоказания имеет только при некоторых заболеваниях, а в общем, употреблять его в небольших количествах можно всем. В случае если вы решили справиться с каким-то заболеванием с помощью этого растения, следует сначала обратиться к врачу за консультацией.

Сельдерей для похудения

Как уже ранее упоминалось, корень сельдерея помогает нормализовать обмен веществ, вследствие чего человек теряет лишние килограммы. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот корень. Сельдерей способен помочь похудеть даже при ожирении.

Польза корня сельдерея во время диеты не только в нормализации обмена веществ, но и в его универсальном свойстве – он имеет отрицательную калорийность. Как это может быть? Все дело в том, что калорийность данного овоща 18 ккал на 100 грамм, но на то, чтобы его усвоить, организму требуется больше калорий, чем поступило в организм. Несмотря на это, витамины вы получаете в необходимом количестве.

Диета на корне сельдерея

Чтобы сбросить лишний вес, многие люди прибегают к диете, основа которой – корень сельдерея. Полезные свойства, которыми он обладает, дают прекрасные результаты. Основу диеты составляет легкий суп из сельдерея. Есть его можно в неограниченном количестве.

Вместе с супом можно употреблять различные продукты, имеющие низкое содержание жиров и калорийность. Как и при любой диете, для того чтобы получить желаемый результат, необходимо отказаться от некоторых продуктов. Это сладкое, спиртное, мучное, соленое, копченое и маринованное.

Легкий салат из корня сельдерея

Чтобы получить наибольший эффект от этого продукта и ощутить на себе все полезные свойства, употребляйте салат из корня сельдерея. Рецепт простого салата приведен ниже.

Вам понадобятся:

  • корень сельдерея — 0,5 кг;
  • лимонный сок, свежевыжатый — 2 ст. л.;
  • майонез (низкокалорийный или салатный) — 1-2 ст. л.;
  • салат латук — 1 пучок;
  • листовой сельдерей — 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Почистите корень сельдерея от кожуры и настругайте его тонкой соломкой, после нарезки на сельдерей сразу же необходимо взбрызнуть заготовленный сок лимона. Добавьте в майонез оставшийся сок лимона, тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте получившуюся смесь в сельдерей. Перемешайте хорошо, добавьте специи и соль по вкусу. Чтобы сделать салат более оригинальным, используйте фантазию. Можно взять листья салата латука и красиво уложить их на тарелку, сверху выложить салат из сельдерея. А можно сделать несколько порций, выложив немного салата на несколько листьев латука (на каждый отдельно). Перед подачей на стол посыпьте блюдо предварительно измельченной петрушкой или листьями сельдерея.

Употребляя такой простой салат каждый день, вы в полной мере ощутите, насколько сильна польза корня сельдерея.

Вывод

Корень сельдерея, обладающий множеством полезных веществ, витаминов и минералов, помогает в лечении различных заболеваний и способен предотвращать возникновение некоторых из них.

Употреблять корень сельдерея в профилактических целях рекомендуется всем, если у них нет противопоказаний. При желании использовать овощ для лечения конкретного недуга необходимо сначала обратиться к врачу за консультацией.

Следует помнить, что корень сельдерея полезные свойства может потерять после термической обработки.

Сельдерей не обязательно покупать в магазине, его можно выращивать и самостоятельно. Главное – используйте его правильно и будьте здоровы.

www.syl.ru

Как использовать корневой сельдерей в пищу – чем полезен, как употреблять, противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *