Содержание

польза и применение. Какао-бобы: фото

Деревья, на которых растут бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Как и многие другие представители флоры, с момента открытия этого континента европейцами они были распространены по всему миру. В настоящее время какао производят буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном речь идет о родине растения – Центральной Америке, а также Африке и некоторых странах Азии.

Как выглядит шоколадное дерево

На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных — криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).

Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые – на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.

Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.

О контроле качества продукта

Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации (в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический состав продукта, улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье, качество которого во многом зависит от сорта самого растения, условий выращивания и соблюдения технологий, попадает на рынок. Затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок.

Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам (цвету, размеру, однородности поверхности), запаху. Иногда, чтобы убедиться в том, что бобы какао соответствую установленным стандартам, приходится прибегать к химическому анализу.

Состав

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, – масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры – до 55 %, белок – до 15 %, крахмал – около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

О пользе какао

Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.

Чем вредно какао

В первую очередь калорийностью. Например, энергетическая ценность шоколада, наиболее массового продукта, производимого из какао-бобов, составляет от 500 ккал на 100 граммов и выше (если рассматривать продукт в чистом виде, этот показатель окажется еще больше). Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью. Другой компонент плода – теобромин, известный способностью побороть депрессию и повысить настроение, по мнению некоторых ученых, является довольно сильнодействующим ядом. Ко всему прочему, при производстве, а также непосредственно после сбора какао-бобы сырые, а затем, после ферментации и сушки, их нередко обрабатывают довольно сильными химикатами. Делают это, дабы уберечь урожай от вредителей и предотвратить его порчу. Естественно, какая-то доля яда попадает внутрь и сохраняется в готовом продукте.

Поэтому, при употреблении товаров, в состав которых входят какао-бобы, польза и вред должны быть осмыслены, а дозировка — обдумана. Если тот же шоколад есть понемногу, ничего плохого не случится, а настроение, несомненно, улучшится.

Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях

Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория — теорией, а практика — практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях.

Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них – это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.

В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение. Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта. При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.

Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.

А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.

В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами. Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок.

Косметические процедуры с шоколадом

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Шоколадное обертывание подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с шоколадным маслом используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Как можно применять целые бобы какао

Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Приобрести их не так просто, как готовые порошок или масло. В основном они представлены в специализированных магазинах здорового питания.

Зная о пользе продукта, многие не совсем понимают, что делать с какао-бобами, не прошедшими термическую обработку. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус… Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными. В таком случае их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).

Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для создания уникального по своим свойствам напитка «Чоколатль» также используются сырые какао-бобы. Как приготовить? Традиционный чоколатль, по рецепту индейцев, сделать довольно сложно и хлопотно. Но существует экспресс-метод. Для этого берут горсть какао-бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают кипятка (около 200 мл), тщательно перемешивают и выключают, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.

Как сделать дома настоящий шоколад

Некоторые хозяйки считают это занятие бессмысленным. Ведь в продаже есть масса готовой продукции, начиная со всевозможных плиток и заканчивая конфетами с начинками. Но при промышленном производстве шоколада, помимо какао-масла и порошка используется масса других, не всегда полезных ингредиентов. В первую очередь речь идет об искусственных ароматизаторах и стабилизаторах. Именно они, а не само какао, часто являются причиной аллергических реакций на шоколад. Поэтому приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить его самостоятельно.

Дома можно сделать горький или молочный шоколад, а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить классический шоколад, понадобится 100 г сахара или пудры, 20 г сливочного масла и 50 г масла какао. Также нужно взять 200 г этого продукта в виде порошка. Из этих ингредиентов получится классический горький шоколад, который можно ароматизировать ванилью или корицей, а при добавлении небольшого количества сливок выйдет молочный.

Сначала на водяной бане топят смесь из масел, затем высыпают в нее сахар и какао-порошок. Размешивая, доводят до однородности и растворения кристалликов (кипятить нельзя!). Полученную субстанцию выливают в форму (лучше силиконовую) и оставляют застывать в холодильнике. При желании можно добавить орехи, изюм, курагу.

Для приготовления конфет используют формочки для льда. Их заливают шоколадом наполовину, внутрь помещают начинку (орех, ягоду, кусочек фрукта) и наполняют до верха, отправляя застывать на холод. Такие конфеты и полезнее, и вкуснее магазинных.

Другие рецепты с использованием какао

Этот ингредиент часто добавляют в выпечку для получения шоколадного аромата и цвета. Иногда его насыпают в кофе или другие напитки, в суфле, глазури и пудинги. Одним из наиболее ярких и удачных рецептов считается брауни. Его готовят в виде целого пирога или порционными кексами. Получается очень вкусно и супер-шоколадно.

На 4 куриных яйца понадобится по 60 граммов муки и какао-порошка, стакан любых орехов, 300 граммов сахара и 150 сливочного масла. А еще плитка черного шоколада. Его нужно поломать и вместе с маслом отправить на водяную баню до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, но тогда придется следить, чтобы масса не закипела.

Отдельно яйца взбивают с сахаром, добавляя в них шоколадную массу и перемешивая. Орехи измельчают, а муку перемешивают с какао. Все ингредиенты соединяют, выливают в форму и выпекают в не горячей духовке (около 160 градусов) в течение получаса. Очень важно пирог не пересушить. Его нужно вынимать, когда серединка будет еще влажной, а сверху появится плотная корочка. Извлекают из формы его только после полного остывания. Затем изделие охлаждают в течение нескольких часов и только потом уже употребляют.

Благодаря открытию плодов дерева какао, мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы, фото которых можно увидеть выше. Ведь именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, в какао-масле и в готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии съесть кусочек ароматного лакомства с чашечкой чая. Главное – знать меру.

fb.ru

Какао бобы

Какао бобы

« Обратно к списку статей

Скорее всего вы знаете, что тертое какао как и какао масло, применяемые в качестве главных ингредиентов при производстве шоколада и прочих кондитерских изделий, получают из какао-бобов. Однако не всем известно, что внешне плоды дерева какао напоминаю дыню и растут на деревьях. Краткая справка: какао-деревья принадлежат к семейству стеркулисовых (малвиевых), их родиной принято считать Центральную и Южную Америки. Произрастая в естественных условиях тропических лесов, они укрываются в тени иных деревьев и плодоносить начинают уже на 8-9 году жизни. Урожай в виде крупных ребристых плодов с заостренными концами с одного дерева собирать можно около 50 лет. Но на этом их путь к настоящему шоколаду из какао бобов только начинается.

Выглядит цветение дерева очень красиво, но что интересно из плодов от нежно-желтого до красно-лилового цвета получается шоколад весьма невысокого качества, а лучшие бобы добываются именно из зеленых невзрачных плодов. Сами какао бобы выглядят как семечки внутри плода, и насчитывается их там обычно от 25 до 50 штук. Семена представляют собой темно-фиолетовые зерна без малейших ароматических ноток шоколада. Статистика: для того чтобы произвести шоколад из какао бобов массой 1 кг необходимо около 500-900 бобов.

Применение какао бобов.

Сфера применения какао бобов велика, их используют при изготовлении шоколада и кондитерских изделий, для производства косметических средств, а также в фармацевтической промышленности. Последнее может показаться необычным, но действительно, при помощи какао масла лечат желудочные заболевания, сердечные заболевания, холецистит, расстройства и воспалительные процессы кишечника. Какао масло борется с повышенным содержанием холестерина в крови, с воспалением легких, гриппом, ангиной и бронхитом. Спектр применения производных средств крайне широк. Что касается косметических средств, то они способны омолаживать, тонизировать и оказывать на кожу заживляющее воздействие.

Польза какао бобов. Состав.

Химический состав какао бобов очень сложен и богат: они состоят из воды, жиров, белков, углеводов, алкалоидов, ароматических, дубильных веществ, органических кислот, витаминов (бета-каротин (провитамин А), РР, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), клетчатки и минеральных веществ. Какао бобы могут похвастаться относительно высоким уровнем содержания магния, который жизненно необходим человеку для нормального функционирования клеток. Магний регулирует передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, а также в большинстве реакций по обмену веществ.

В последнее время среди сторонников здорового питания актуальной стала тема сырых какао бобов или «живого какао». В результате многочисленных медицинских и статистических исследований данный продукт возвели в ранг «супер еды», которая сегодня широко и активно рекламируется. Давайте попробуем разобраться, что стоит за таким серьезным заявлением исследователей.

Антиоксиданты – одна из наиболее важных составляющих какао бобов.

Ни один продукт в мире не содержит такое огромное количество антиоксидантов, как сырые какао бобы. Дезактивируя свободные радикалы в клетках организма человека, этот продукт защищает нас от вирусных и бактериальных инфекций. Учеными доказано, что в больших количествах свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний, в числе которых и раковые. Антиоксиданты способны снизить вероятность возникновения рака на 80%, а также уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы определить количество антиоксидантов в том или ином продукте, специалисты разработали шкалу ORAC, согласно которой определяется способность продукта к поглощению ненавистных несвободных радикалов.

В теории, если ежедневно потреблять порядка 30000 ORAC-единиц, человеческий организм сильно замедлит процессы старения. В 100 граммах какао бобов содержится 320 видов антиоксидантов, что в общей сложности составляет около 25000 ORAC-единиц, и это действительно много.

Какао бобы – надежный помощник в борьбе с холестерином и лишним весом.

Жир какао бобов в чистом виде — это твердый, но хрупкий кристаллический продукт белого цвета, плавящийся при 24°С и переходящий в жидкую фазу при 32°С. Масло сырых какао бобов в основном состоит из стеариновой, олеиновой, пальметиновой и линолевой кислот. Они в значительной степени снижают уровень холестерина, а также противостоят его окислению. Это очень важно, поскольку из окислившегося холестерина образуются сгустки, которые оседают на стенках артерий.

Именно по причине активных свойств какао бобов, последнее время их все чаще и чаще используют для похудения. Олеиновая кислота сырых какао бобов нашим организмом усваивается полностью, препятствуя при этом отложению жиров, а также способствуя их «сжиганию». Поэтому употребление какао масла может снизить общий вес организма. Важно отметить, что какао масло — дорогой продукт, поэтому многие производители шоколада используют масла с подобной кривой плавления, но более дешевые. При употреблении таких изделий ни о какой пользе и речь быть не может, ведь они не имеют ничего общего с настоящим маслом сырых какао бобов. Поэтому если вы ищете настоящий какао – ищите сырые бобы. Сырые какао бобы, купить которые сегодня не так и сложно, являются к тому же еще и сильным природным антидепрессантом - чтобы целый день быть в тонусе и излучать позитивность, достаточно утром или в обед выпить стакан ароматного какао.

Читайте нашу следующую статью — как готовить и употреблять какао-бобы, а так же вкуснейший рецепт горячего домашнего шоколада из какао.

« Другие статьи

В нашем магазине:

Популярные товары:

www.solncevietnama.ru

Польза какао-бобов и их вред

Для многих какао – это вкус и запах радости, потому что он неотделимо связан с шоколадом, который повышает эндорфин – гормон счастья. К тому же какао давно называют пищей богов и используют для повышения энергии, активности мозга и профилактики многих болезней. Расскажем о полезных свойствах какао бобов и дадим рецепты.

Вообще какао – это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них – семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Все носит имя самого дерева и называется “какао”: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. Все это – очень ценно для человека, хотя многие и продолжают спорить на тему польза и вред какао. Скажем так: польза какао бобов недооценивается. Неспроста ацтеки с 14 века считали какао священным подарком бога свободолюбия и использовали его для приготовления терпкого напитка (по словам историков, совершенно не похожего на сегодняшний какао). А испанские конкистадоры в 1519 году, после завоевания Мексики, поняли, что к ним в руки попало «коричневое золото» – в сокровищницах императора ацтеков они нашли 25 тыс. центнеров какао.

Польза и вред какао бобов

Одним словом, какао – настоящее богатство, и содержит в себе очень много полезных нашему организму элементов. Один из них – эпикатехин. Он, доказано ученым Гарвардского университета, снижает заболеваемость распространенными болезнями – инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета – почти на 10 %. Еще один элемент – кокохил – способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины, предвещая риск язвы желудка. Кроме того, органический какао в сырой форме содержит в себе адреналин, который дает чувство эйфории, аргинин – природный афродизиак, триптофан – природный антидепрессант, магний, серу. Благодаря магнию какао помогает сердцу работать эффективнее – качать кровь, снижать давление, помогать строить крепкие кости, а благодаря сере – улучшает кожу, волосы и ногти. Еще он снижает уровень глюкозы в крови, это подтвердили исследованиями. Плюс к этому всему живое какао является еще и лучшим антиоксидантом. Потому что количество антиоксидантов в нем в разы выше, чем в привычных зеленом чае, ягодах асаи, чернике и ежевике. В общем, польза какао бобов огромна.

Получается, что, употребляя какао, ты рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Кажется, стоит рискнуть!

Но надо иметь ввиду, что только органические какао-бобы принесут пользу – которые не содержат химических элементов, усилителей вкуса и аромата, молочных добавок или сахаров. Еще важно знать, что

настоящие органические бобы не должны обрабатываться машинами – только вручную, в противном случае в их составе будут вредные металлы. Простые рецепты бобов какао По форме какао-бобы похожи на миндаль, только их шкурка темнее и с вкраплениями черного. О запахе трудно сказать, потому что он сводит с ума: сильный, но не терпкий. Так пахнет самое настоящее какао – это запах шоколада с нотками ванили. На вкус – горьковаты. Ощущение, будто разгрыз зерно кофе. С какао-бобами можно экспериментировать, но всегда надо быть аккуратным и помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао – не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом 70 кг, и что есть какао лучше равномерно в течение дня по 1-1,5 столовой ложки, и не позднее, чем за три часа до сна, потому что оно сильно бодрит.

Cуществует множество способов вкусно есть живые какао-бобы (и цельные, и дробленные так называемые перья какао). Самый простой и вкусный – съесть сырые орешки, обмакнув их в мед. Можно съесть очищенные орехи с медом – вкус будет более нежный и без горчинки. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит – лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела. Кстати, можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, добавлять в кофе или обмакивать фрукты. Есть еще множество рецептов какао-бобов. Один из них – полезные и, главное, очень вкусные шоколадные конфеты. Для них потребуется: 50г какао-бобов (предварительно очищенных), 50г какао-масла (если есть), 30г меда, орехи (фундук, миндаль), изюм – по 1 в конфетку

Рецепт конфет из органических какао-бобов и какао-масла:

  1.  Измельчить какао-бобы очень мелко, просеять через сито и снова измельчить.
  2. Какао-масло растопить, смешать с медом и какао-порошком (лучше использовать нержавеющую емкость).
  3. Подготовить формы, разложить в них орехи и изюм.
  4. Залить в формочки и поставить в холодильник.

lookbio.ru

что такое какао-бобы и как их применять?

Какао-бобами называют орешки, которые растут внутри плода дерева какао. Их ценят за оригинальный привкус — сочетание легкой горечи и приятной свежести. Они содержат много полезных элементов, витамины и аминокислоты. Об этих плодах слышали многие, но далеко не все знают, в каком виде добавлять их в питание и в чем польза.

Почему стоит добавить какао-бобы в рацион питания?

Почему стоит добавить какао-бобы в рацион питания?

На первый взгляд может показаться, что эти орешки ничем не примечательны. Но стоит им немного полежать в помещении, и в воздухе появляется особый аромат и свежесть. Существует очень много видов, но выделяют всего две основные группы: форастеро и криолло. Последние — это элитное сырье, которое называют благородным. Качество этих бобов высоко оценивается специалистами. Форастеро — это более распространенные сорта, их называют потребительскими.

Плоды богаты полифенолами, которые считаются природными антиоксидантами. В их составе есть витамины, минералы и другие элементы.

А вы знали?

Считается, что эти орешки повышают либидо и благоприятно влияют на интимную жизнь супругов, которые длительное время живут вместе. А также они улучшают состояние волос и кожи.

Эти продукты питания содержат триптофан, фенилэтиламин, серотонин — вещества, повышающие настроение. Их регулярное употребление — хорошая профилактика против депрессии и апатии. Элемент эпикатехин снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, диабета. За эти свойства гурманы их ценят и, планируя свое питание, добавляют в рацион новые блюда.

Непривычные продукты питания: как употреблять какао-бобы?

Люди, которые пробуют орешки первый раз, кушают их сырыми. Чтобы получить заряд бодрости, достаточно съесть несколько штучек. Но в чистом виде плоды употребляют редко. Их можно макать в мед или повидло — так вкус будет более разнообразным.

Зачастую люди добавляют в свое питание измельченные бобы и смешивают их с дроблеными ядрами кешью и натуральным медом. Вкус у такого блюда очень нежный и насыщенный.

Чтобы легко очистить бобы, их нужно залить водой на несколько минут. После можно снять кожицу с помощью ножа. Не спешите ее относить в мусорную корзину. Измельченную кожуру можно использовать как скраб для лица.

Как сварить какао?

Если вы хотите разнообразить рацион питания полезным напитком, приготовьте натуральное какао. 220-250 граммов бобов хорошенько промойте и залейте водой. Очистите их и «приправьте» ванилью, корицей и медом. В кофемолке измельчите до состояния пасты, залейте стаканом горячей воды или подогретым молоком.

Полезное питание: конфеты из бобов

Полезное питание: конфеты из бобов

Люди, которые следят за своим питанием и ограничивают употребление сладостей, могут побаловать себя полезными конфетами из какао-бобов. Если употреблять их в умеренных количествах, они не испортят фигуру.

Помойте 500 граммов плодов и очистите от кожуры. На разогретую сковороду положите немного масла, подождите, пока оно растает, и добавьте бобы. Приправьте ванилью, корицей, медом и подержите на огне 5 — 10 минут, постоянно перемешивая. Чтобы конфеты были твердые, поставьте их на некоторое время в холодильник. Такую сладость можно смело добавлять в рацион питания.

Шоколад из какао-бобов

Если вы предпочитаете употреблять полезные продукты питания, но любите баловать себя сладким, сделайте шоколадное лакомство из бобов.

Очистите плоды, измельчите их и обжарьте на сковороде — они должны «отдать» свой оригинальный аромат. Смешайте их с какао-маслом в пропорции 1:1 — вкус лакомства станет мягким и нежным.

Массу нужно подержать на водяной бане. Если вы готовите небольшое количество шоколада, в этих целях можно использовать турку для кофе. Добавьте сахарную пудру по вкусу и варите на маленьком огне — по консистенции масса должна напоминать карамель.

Как приготовить масло из какао-бобов?

Этот продукт питания полезный и имеет высокую пищевую ценность. Его получают в результате прессования бобов. В процессе выделяется жидкость желтоватого оттенка с резким запахом. Чтобы смягчить вкус, используют обработку паром в вакууме.

Когда масло остывает, становится твердым и холодным. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно насыщает кожу полезными элементами, способствует разглаживанию мелких морщинок, предупреждает признаки старения.

Люди, которые следят за здоровьем, включили в свое питание какао-масло. Его регулярное употребление повышает жизненный тонус и заряжает энергией.

Шоколадный шейк

Шоколадный шейк

Замороженный банан, агаву, ореховое молоко и бобы взбейте в шейкере. Десерт можно украсить фруктами, палочкой корицы. Получится очень вкусный коктейль, если добавить немного мороженого.

Какао-бобы и похудение

В чистом виде плоды низкокалорийные, поэтому «не тормозят» похудение. Они улучшают обменные процессы и способствуют сжиганию жиров. Но помните о том, что мед, повидло и другие дополнительные ингредиенты делают блюдо более калорийным.

Злоупотреблять бобами не стоит. В составе плодов присутствует хитин — это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит быть осторожными, добавляя в питание эти бобы.

Шоколадный напиток из какао-бобов

Этот напиток богат полезными веществами, поэтому его стоит добавить в рацион питания.

Промойте 220-240 граммов бобов, очистите от кожуры, измельчите и поджарьте на разогретой сковороде. Добавьте 30 граммов какао-масла, щепотку корицы и ванили, сахарную пудру. Подержите несколько минут на огне, а затем взбейте массу с помощью миксера. Влейте стакан воды и дайте напитку остыть. При желании можно добавить немного молока.

Чтобы усилить вкус, можно добавить немного имбиря или корицы. Такой шейк утолит голод и согреет в холодный день.

Какао-бобы — ценный продукт питания. Их можно употреблять в пищу людям, которые следят за своим весом и состоянием здоровья. Если научиться правильно их применять, можно разнообразить привычный рацион питания и получить гастрономическое наслаждение.

medaboutme.ru

Как приготовить какао из какао бобов?

Какао из какао-бобов весьма ценно именно благодаря его воздушной пенке, которая обладает божественным вкусом. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить то, что он способствует улучшению настроения, а также поднятию жизненного тонуса. Объясняется такой эффект тем, что в какао-бобах содержится гормон эндорфин. Данный гормон способствует снятию усталости и, соответственно, поднятию настроения. Какао-бобы являются эффективным средством в борьбе с таким явлением, как депрессия.

Шоколад — это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Возрастных ограничений не существует. Но вот магазинные производные какао-бобов, как правило, далеко не высокого качества, к тому же в них содержится достаточное количество всевозможных добавок и некачественных заменителей, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.

Положительные свойства какао-бобов

Какао-бобы представляют собой огромный витаминный комплекс, положительно влияющий на организм. Среди положительных эффектов можно отметить следующие:

  1. Какао-бобы положительным образом влияют на зрение (можно сравнить с морковью или черникой). Человек, употребляющий приготовленные блюда и напитки из шоколадных бобов, меньше жалуется на усталость и «песок» в глазах. К тому же заметно пролонгированное действие, а именно улучшение остроты зрения.
  2. Шоколад не зря называют гормоном радости. Прямой его поставщик — какао-бабы.
  3. В то время как потребление магазинного шоколада сулит прибавлением лишних килограммов, какао-бобы участвуют в нормализации жирового баланса в организме и способствуют значительному похудению.
  4. Эти бобовые благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, очищают организм от шлаков и помогают иммунитету держать оборону от заболеваний и вирусов.
  5. В то время как магазинная плитка шоколада главным образом направлена на повышение частоты сердечных сокращений (проще говоря, повышение давления и сердцебиения), какао-бобы в их прямом потреблении (приготовленном, естественно) снижают ЧСС и давление в общем.

Перечисленные преимущества — это лишь малая часть влияния натуральных какао-бобов на человеческий организм. Однако эти орешки можно есть и в неприготовленном виде. Они невредны, а по вкусу напоминают шоколадные орешки без приторного вкуса.

Определить срок годности бобовых не так уж и сложно. На правильное хранение и свежесть указывают цвет, форма, размер, однородность поверхности. Ко всему прочему свежие натуральные шоколадные бобы имеют нежный кофейно-шоколадный аромат без прочих примесей.

Приготовление какао из какао-бобов

К сожалению, большинство современных хозяек считает приготовление напитков из натуральных бобов занятием бесполезным, потому что в магазине много различных аналогов. Это кропотливое занятие. Куда проще потратить 10 минут и сходить в магазин за пакетированным какао или плиткой шоколада, пусть даже и горького. Однако никто не берет в расчет, что при приготовлении какао и прочих его субпродуктов, помимо бобовых, используется огромное количество сахара, сахарозаменителей, химикатов. К тому же при обработке на фабрике весь витаминный комплекс, полезный для иммунитета человеческого организма, пропадает, и поедание фабричного шоколада не приносит никакой пользы, кроме чувства насыщения и энергии за счет большого содержания кофеина.

Какао любим всеми с раннего детства. Один его аромат, наполняющий легкие, мысленно переносит в далекое детство, когда каждый прибегал с улицы, весь мокрый из-за снегопада, но такой счастливый. А мама усаживала за кухонный стол и ставила большую чашку с горячим шоколадом. Конечно, даже в те времена какао не было полностью натуральным (если вести речь непосредственно о магазинном варианте), однако оно было столь любимым и таким вкусным.. Почему бы не вернуть вкус детства и не приготовить для себя напиток детства?

Какао из какао-бобов готовится следующим образом: на средней терке натираются бобы, а после помещаются в турку. Вместо турки можно воспользоваться эмалированной кастрюлей с толстым дном. Натертая масса заливается молоком и отправляется на плиту на медленный огонь. Приблизительные пропорции — 3 столовые ложки (с горкой) натертых шоколадных бобов на 1 стакан молока (250-270 мл).

Чтобы смесь не пригорала, необходимо постоянно помешивать, проводя ложкой по дну и создавая лунку. Сахар добавлять по своему усмотрению. Для большей оригинальности вкуса можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром либо добавить молотую корицу и имбирь. Кастрюлю (или турку) убрать с огня можно после того, как истертая в порошок бобовая смесь не растворится, а молоко окончательно не закипит. Любителям горячего шоколада или натурального кофе со сливками не возбраняется добавить в собственноручно приготовленный горячий шоколад-какао немного нежнейших сливок. Причем чем выше процентное содержание сливок, тем более нежным и воздушным будет горячий шоколад.

Такой напиток обладает высокими тонизирующими свойствами. Так как какао готовилось в домашних условиях, полезные свойства какао-бобов не пропали. Такой оздоровительный напиток может применяться при болезнях. Даже при таких заболеваниях, как ОРВИ, простуда или грипп, горячий шоколад помогает иммунным клеткам отбить атаки вирусов и навсегда от них избавиться.

Как приготовить шоколадные изделия дома?

Также в домашних условиях из какао-бобов можно сделать горький или молочный шоколад. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном различным набором дополнительных ингредиентов.

Ко всему прочему, домашние шоколадные конфеты (как с начинкой, так и без) придутся по вкусу каждому члену семьи и будут намного полезнее магазинных товаров.

Однако если для приготовления напитка из какао-бобов ничего не требовалось, кроме кастрюли и ложки, то для изготовления конфет понадобятся формочки для льда. В магазине можно купить и специальные формочки под конфеты (они, как правило, либо из пластика, либо силиконовые). В качестве начинки можно использовать разнообразный набор продуктов. Сюда можно отнести и различные орешки: фундуки, миндаль, грецкий. Можете добавить сухофрукты, например, кусочки засушенных ананасов, кураги, вишни или чернослива. А также можно использовать крем-карамель.

Для приготовления шоколада или конфет, помимо молока и тертых бобов какао, используется масло. Исходить из следующих пропорций: 200 г натурального какао-порошка, около 100 г пудры сахарной, можно добавить пакетик ванилина. Сливочное масло и масло какао — 20 и 50 г, соответственно.

Все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Главное — исключить попадание воды непосредственно в смесь. Кипятить шоколадную субстанцию не рекомендуется ни в коем случае. После того как смесь стала однородной, не кристаллизовалась и порошок полностью растворился, ее разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания.

Лучше всего отправить на всю ночь. Оптимально — 6-8 часов. Необходимо смотреть по состоянию. Эти конфетки будут намного полезнее магазинных и менее калорийными.

Благодаря открытию плодов дерева какао мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы. Именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, какао-масле и готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства. Главное — знать меру.

vseoshokolade.ru

Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото

Какао польза и вред для здоровья

Theobroma cacaо

Какао или шоколадное дерево Theobroma cacao — вид тропических деревьев из рода Теоброма Theobroma семейства Мальвовые Malvaceae, раньше род относили к семейству Стеркулиевые. Это крупное вечнозеленое дерево, родина какао — побережье Мексики, тропики Центральной и Южной Америки. 

Содержание статьи

Какао выращивается ради получения какао бобов, которые используются в кондитерской промышленности, как основной ингредиент шоколада, при изготовлении порошка какао, в медицине, косметологии.

Как растет какао

Дерево достигает высоты 12 метров, но в культуре его обрезают до 4,5 — 7,5 метров. Листья дерева тонкие, глянцевые, эллиптические длиной до 30 см.

Цветки какао фото:

Мелкие розовато-белые восковидные цветки растут пучками прямо на поверхности ствола, крупных ветвей дерева. Через 4 месяца созревает деревянистый плод, по форме напоминающий вытянутую дыню длиной 20 — 40 см.

Плоды ценятся как источник какао бобов, плод содержит от 20 до 60 крупных миндалевидных семян — какао бобов светлой, обычно бледно-лиловой окраски, расположенных пятью рядами, которые погружены в липкую жидкость, застывающую на воздухе в беловатую мякоть. Какао бобы имеют горький вяжущий вкус вследствие наличия большого количества дубильных веществ и алкалоида — теобромина.

Чем полезно какао

Какао бобы фото:

Бобы какао химический состав: жиры — 54 %, белки — 11,5 %, целлюлоза — 9 %; крахмал, полисахариды — 7,5 %, дубильные (танин), красящие вещества — 6 %, вода — около 5 %, минеральные вещества и соли, органические кислоты, вкусовые вещества, кофеин, всего около 300 различных веществ, определяющих свойства, аромат какао, в составе большое количество антиоксидантов. Калорийность бобов — 565 ккал на 100 грам.

Свежесобранные какао бобы освобождают от мякоти и подвергают ферментации в течение 2 — 7 суток в специальных ящиках, после чего в результате сложных биохимических процессов они приобретают приятный вкус и аромат, цвет становится шоколадно-коричневым разных оттенков. После этого их сушат на плантации на солнце или нагретым воздухом.

Какао бобы польза

В какао бобах содержится большое количество жиров, белков, углеводов, много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов из группы флавоноидов.

Какао бобы — ценное пищевое сырье для производства шоколада и напитка какао. Из тертых семян — какао бобов прессованием под высоким давлением получают масло. Оставшийся после прессования жмых дробят, тонко измельчают для получения порошка какао, который используется для приготовления напитка.

В какао много калия, полезного для работы сердца, алкалоид теобромин обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Большое количество флавоноидов делает какао, а также шоколад, получаемый из порошка какао и какао масла, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшить риск возникновения многих заболеваний.

Научное название рода Theobroma, данное Карлом Линнеем, образовано от греческих слов theos —  бог и broma — пища, переводится, как пища богов. Ацтеки — индейцы центральной Мексики из какао бобов готовили особый напиток, обладающий тонизирующими свойствами, который они называли chocolate — чоколатль, от этого названия произошли слова: испанское, английское — chocolate, французское — chocolat, русское — шоколад.

Семена и само дерево ацтеки называли cacauatl — какауатль, от него произошли испанское и французское слово cacao, английское cocoa, русское какао. Словом какао называют само дерево, а также семена дерева какао бобы, порошок какао и получаемый из него напиток.

До XIX века какао бобы ценились очень высоко, заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные монеты в денежных расчетах, а также использовались для приготовления терпкого пряного напитка, который готовили из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли, употреблять его имела возможность только богатая знать.

После того, как в напиток стали добавлять сахар, в столицах Европы распространилась мода на шоколад, как горячий тонизирующий напиток. Тогда еще не знали кофе, а чай из Китая был дорогой редкостью. При дворе короля Людовика XIV жидкий шоколад считался любовным снадобьем.

В XIX веке из какао бобов стали получать масло и порошок, из которых стали изготавливать шоколад и напиток из порошка какао, который стал менее дорогим, более доступным. Напиток в привычном нам виде — горячий, сладкий с добавлением сахара стали употреблять в XVI веке в Испании, сохраняющей монополию на производство какао, а уже в середине XVII века его стали подавать в кофейнях Лондона.

Польза и вред для здоровья порошок какао

В какао содержится большое количество антиоксидантов — больше, чем в красном вине, зеленом чае. Какао — тонизирующий и напиток, он содержит столько же кофеина, сколько кофе и чай.

В 100 г порошка содержится:

  • белки — 25,6 г
  • жиры — 15,0 г
  • углеводы — 29,6 г

Калорийность порошка какао — 364 ккал на 100 грамм. Из порошка можно приготовить вкусный напиток.

Как сварить какао из порошка на молоке. Для этого необходимо взять из расчета на 1 чашку:

  • 1 — 2 чайных ложки порошка какао
  • 250 — 300 мл молока, или часть воды и молока по вкусу
  • 2 — 3 ч. л. сахара

Порошок хорошо перемешать с сахаром, добавить немного горячего кипятка или молока, размешать. Долить горячим молоком до 250 — 300 г, довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня. Дать отстояться, через 2 -3 минуты разлить по чашкам.

Напиток ароматен, приятен, вкусен горячим, можно употреблять также холодным, можно добавить в напиток мороженое. Какао заряжает бодростью и активизирует работу мозга. Пожилым людям рекомендуется употреблять его для профилактики проблем с памятью, вниманием. Рекомендуется в день выпивать не более 1 — 2 чашек какао, полезно его пить утром для бодрости, энергии, улучшения настроения на весь день.

В старину какао использовали для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла, гортани, так как благодаря наличию теобромина оно оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает и выводит мокроту.

Где растут какао бобы — родина какао

Сейчас больше всего какао производят страны экваториальной Африки, здесь собирают около 70 % урожая какао бобов, самый крупный производитель Кот д’Ивуар — около 30 % урожая в мире. Другие крупные производители: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия и другие.

Какао, шоколадное дерево выращивают во всех экваториальных странах, находящихся между 20° северной и южной широты, где климат достаточно теплый, влажный. Дерево растет на плодородной, хорошо дренируемой почве на высоте до 750 м над уровнем моря с обильными дождями. Растениям необходимо затенение, защита от ветра, они не выносят прямых солнечных лучей. Поэтому их высаживают на плантациях смешанных посадок с кокосовыми пальмами, бананами, манговыми, каучуковыми деревьями.

Растение полностью созревает к восьмому году жизни, самый большой урожай дерево дает в 10 — 12 лет, плодоносит в течение 30 — 80 лет. При благоприятных условиях дерево какао цветет, плодоносит круглый год, урожай собирают 2 раза в год: первый — в конце сезона дождей перед засухой, второй раз — перед началом сезона дождей, первый урожай считается более качественным.

Производство какао — трудоемкий процесс, выращивание плодов — очень тяжелый труд. С каждого дерева ежегодно получают всего несколько десятков плодов. Для получения 1 кг тертого порошка какао необходимо около 40 плодов — 1200 какао бобов.

Из порошка какао, масла какао, сахара, ванили изготавливают замечательный сладкий продукт — шоколад. В шоколаде много калия, фосфора, железа, магния, цинка, он богат витаминами Е, В1, В2, флавоноидами. Кофеин, теобромин, триптофан, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке серотонина — гормона радости, поэтому, по мнению ученых, шоколад повышает работоспособность, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, снимает депрессию, что делает его очень полезным для здоровья.

Но так как он содержит много жиров, углеводов, его употребление следует разумно ограничивать, его нельзя есть в больших количествах. В сутки можно употреблять не более 30 — 50 г шоколада. Наибольшая польза для здоровья  — в горьком темном шоколаде, который содержит не менее 70 % порошка и масла какао. В белом шоколаде содержится масло какао, молоко, порошка какао бобов в нем нет.

Напиток из порошка какао рекомендуется в диетическом питании. Шоколад и напиток рекомендуют включать в питание больных при истощении, после перенесенных длительных инфекционных и других заболеваниях, при туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость: в составе какао содержится кофеин; возможны аллергические реакции на продукты какао.
  • Какао, шоколад не рекомендуются детям до трех лет, чтобы не вызвать аллергии.
  • Напиток пить с осторожностью при беременности и кормлении грудью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию плода и ребенка при грудном вскармливании.
  • При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить в небольшом количестве, так как оно действует возбуждающе. Не следует его пить на ночь, это может привести к бессоннице, нарушению сна.

Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечно-каменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты.

В какао бобах содержится около 50 % какао масла — жирного масла бледно-желтого цвета со слабым ароматом. При комнатной температуре оно твердое, при температуре 30 — 34 ° С масло плавится, тает.

Масло какао используют в питательных, омолаживающих кремах и масках для кожи лица в косметологии. Какао порошок входит в состав разнообразных шампуней, масок для волос.

Свойства какао используют в SPA-салонах для приготовления шоколадных ванн, обертываний, массажей. Такая процедура снимает стресс, поднимает настроение, омолаживает, очищает кожу, избавляет от пигментных пятен, угрей, наполняет энергией, делает кожу шелковистой.

Какао — ценный продукт питания

Порошок какао, шоколад в кухне Италии, Испании используют в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам, соединяя их с луком, чесноком и помидорами.

Из обжаренных какао бобов в странах Западной Европы изготавливают, как пищевой продукт ядрышки какао, которые используют для перекуса, как обычные орешки, их также добавляют в некоторые марки шоколада.

Посмотрите видео о лечебных свойствах какао, рецепты лечения:

Какао, шоколад широко используются в кондитерской и молочной промышленности для изготовления тортов, печенья, шоколада, всевозможных конфет, творожных десертов, коктейлей. Хозяйки добавляют его при выпечке в тесто для бисквитов, пирогов, печенья, при приготовлении кремов, шоколадной глазури — выпечка становится вкуснее, аппетитнее при добавлении ароматного порошка или шоколада.

Выпив чашку хорошего вкусного напитка, можно почувствовать прилив бодрости и улучшение настроения. Какао улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, успокаивает сердце. Если использовать его в умеренных количествах, оно очень полезно для здоровья.

Дорогие читатели! В статье Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото я рассказала о пользе и вреде для здоровья порошка какао, чем полезно какао, как сварить какао из порошка на молоке, где растут какао бобы фото.

Если информация была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарии под статьей.

Прочитайте интересные статьи:

О пользе грецких орехов

Оливки и маслины польза и вред для организма

Будьте всегда здоровы, красивы, счастливы!

Заходите на мой блог Путешествие в мир природы Вы прочитаете новые статьи первыми!

Удачи во всех начинаниях!

puteshestvievmirprirodi.com

Как растут и обрабатывают шоколадные какао бобы

Семена шоколадного дерева какао-бобы имеют греческое название – теоброма – буквально означает “пища богов”.” Эта ценная культура играют важную роль во многих древних южноамериканских культурах.

В самых ранних формах майя использовали какао бобы, чтобы создать ритуальный напиток, который употреблялся во время помолвки и брачных церемоний, показывая одно из первых известных связей между шоколадом и романтикой.

На протяжении почти 100 лет после того, как испанцы открыли шоколад, заветный напиток жителей Нового Света, они хранили тайну его производства. В те же годы, как Шекспир написал свои заключительные пьесы, испанский миссионер и богослов Хосе де Акоста написал о какао из Лимы, Перу, сказав: “Его уважают среди индейцев, потому что это один из самых богатых и величайших товаров Новой Испании”. В состав натурального шоколада как основной ингредиент входит этот продукт.

Секрет шоколада открыт

Спустя столетие Испания утратила монополию на европейском рынке шоколада. К середине 1600-х годов напиток из маленьких коричневых бобов приобрел широкую популярность во Франции. Его хвалили как вкусную, здоровую пищу, которой пользуются богатые люди. Один предприимчивый француз открыл первый шоколадный магазин в Лондоне и к 1700-м годам эти “шоколадные домики” были обычным явлением в Англии.

К 18 веку каждая страна от Англии до Австрии, производила кондитерские изделия из плодов какао-дерева. В этот период внедрение парового двигателя механизировало измельчение какао-бобов, снизив затраты на производство и сделав шоколад доступным для всех.

Шоколад сегодня

От торта до шоколада «Алёнка», сегодня люди по всему миру пользуются продуктом в тысячах различных форм, потребляя более 4,5 миллиона тонн какао-бобов ежегодно. На протяжении всей своей эволюции одно оставалось постоянным— люди всегда любили «пищу богов».

В нынешнее время существует фонд какао который помогает обеспечить сохранение этой ценной культуры и ее использование в будущем на протяжении многих поколений.

Сезон выращивания в тропиках непрерывный. Спелые стручки можно встретить на какао-деревьях в любое время, однако большинство стран имеют два периода времени в год пикового производства. Практикуя тщательную обрезку, фермеры поддерживают низкорослые деревья, чтобы облегчить сбор урожая. Наружная шелуха стручка разделена прочной палочкой и выбрасывается вместе с внутренней белой мякотью стручка. Плоды имеют по 20-50 зерен в стручке, в зависимости от сорта какао бобов.В большинстве районов основной урожай созревает через несколько месяцев. Еще один меньший урожай еще через несколько месяцев в году. Изменения погоды могут кардинально повлиять на время сбора урожая, вызывая колебания из года в год даже на одной ферме.

Сборщики используют длинношерстные стальные инструменты варежки, чтобы добраться до стручков и обрезать их, не ранив мягкую кору дерева. Они также могут использовать мачете, чтобы удалять стручки которые растут ближе к земле. Все стручки сбрасываются на землю и, как правило, все члены семьи работают вместе, чтобы собрать стручки в корзины. После того, как какао бобы будут удалены из стручков их упаковывают в коробки или кучи. Кучи покрывают ковриками или листьями банана. Слой целлюлозы, который естественно окружает какао бобы нагревается и ферментирует фасоль. Ферментация является важным шагом, продолжительностью от трех до семи дней когда бобы сушатся на солнце.

Метод сбора в кучи типичен для Африки, а метод сбора в коробки или корзины типичен в Азии и Латинской Америке.

После того, как бобы высушены под действием солнечных лучей и упакованы в мешки, фермер продает ее оптовику или местному агенту. Оптовик продает мешки в компанию-экспортер. Экспортирующая компания проверяет какао бобы и помещает в мешочки или полиэтиленовые пакеты. Пакеты или мешки доставляются на склад экспортера рядом с портом. Иногда требуется дополнительная сушка на данный момент.

Компания-экспортер доставляет какао  бобы на корабли. Как только корабль достигнет места назначения, продукт снимается с трюма и доставляется на склад пристани. Подробная информация об экспорте зависит от страны. Грузовики или поезда перевозят какао бобы в больших сумках или в трейлерах к производителю.

У производителя сначала какао бобы тщательно осматриваются и очищаются. В зависимости от предпочтений бобы обжариваются. После того, как бобы будут обжарены они измельчаются в пасту. Если обработать теплом образуется неподслащенный какао-ликер твердый при комнатной температуре.

Какао-ликер не содержит спирта, его можно дополнительно продать как неподслащенный шоколад или использовать в изготовлении шоколада.

Изготовление шоколада

Для изготовления шоколада какао-ликер смешивают с маслом, сахаром и в некоторых случаях молоком. Затем смесь помещают в раковины – большие агитаторы, которые перемешивают и разглаживают смесь под теплом.

Процесс длительного перемешивания называется конширование. Конширование может длиться в течение от нескольких часов до трех дней или даже дольше. После конширования, жидкий полезный шоколад можно перевозить в емкостях или блоках для кондитеров, переработчиков молока или пекарей.Сегодня люди во всем мире пользуются шоколадом в тысячах различных форм, потребляя ежегодно более 4,5 миллиона тонн какао-бобов. Каждая страна по-прежнему имеет свои предпочтения и отличительные смеси для конфет и десертов.

Выращивание и обработка какао бобов способствует развитию кондитерской промышленности в которой работают сотни тысяч человек по всему миру и этот продукт является ключевым с применением сахара, молочных продуктов, орехов и фруктов. Многие диетологи утверждают про полезность какао для похудения из-за наличия множества химических веществ в этом продукте.

Проблемы в выращивании

Цепочка производства какао сталкивается с рядом проблем в выращивании и продаже этих нежных растений.

Низкая производительность

Фермеры часто имеют ограниченные знания о современных методах ведения сельского хозяйства и навыках управления фермерским хозяйством, а также ограниченный доступ к финансированию, что позволило бы приобрести исходные материалы и качественные посадочные материалы. К числу других проблем, препятствующих продуктивности, относятся старение деревьев, прошедших пик их производства какао-стручков, снижение плодородия почвы и наличие вредителей, а также болезни, которые атакуют какао-деревья.

Маркетинговая задача

Процент мировой цены, которую получают фермеры, существенно варьируется в разных регионах. Это обусловлено рядом факторов, в том числе регуляторной средой, доступом к рыночной информации, использованием индивидуальных продаж по сравнению с использованием возможностей групповой покупки, пониманием требований к качеству какао и транспортными издержками.

Вредители и болезни

Во всех трех основных регионах выращивания, по оценкам, 30-40% урожая теряется от вредителей и болезней. Основные регионы выращивания: Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Африка.

Экологические соображения

Уровни плодородия почвы ухудшаются с течением времени. Повышение производительности за счет компостирования и применения удобрений омолаживает какао-земли. Поощрение методов агролесоводства, поддержание разнообразия деревьев, продовольственных культур способствует развитию производительных, здоровых и устойчивых ферм.

Доступ к образованию

В некоторых областях отсутствие качественного базового образования является критически важной проблемой, затрагивающей все: от практики фермерского труда и принятия бизнес-решений до миграции молодежи в городские районы и препятствующей будущему росту сельского хозяйства. Функциональная грамотность, подготовка кадров по обеспечению средств к существованию в сельском хозяйстве, руководство молодежью и программы подготовки улучшают доступ к качественному и соответствующему образованию, имеют важное значение для поддержания производителей какао бобов в долгосрочной перспективе.

havef.com

Как использовать какао бобы – Какао бобы | Польза, вред и свойства какао бобов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *