Базилик-приправа применение в кулинарии — AgroFlora.ru
Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.
Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.
Свойства и применение базилика в кулинарии
Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.
Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.
Кулинарные свойства базилика
Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:
- Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Базилик помогает лучше усваивать еду.
- Насыщает организм витаминами и минералами. В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
- Успокаивает нервную систему. Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
- Придает блюдам особый вкус. Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
- Придает чудный аромат всему, даже чаю. Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
- Прекрасно сочетается с другими пряностями. Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.
Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

Применение приправы базилик
В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:
- Базилик: стебли, применение. Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
- Цветы базилика: применение. Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
- Семена. Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
- Трава базилик: применение. Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.
Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.
Где применяют базилик
Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.
Куда добавляют базилик фиолетовый
Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.
Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.

Применение лимонного базилика
Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.
Применение зеленого базилика
Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.
Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.
Рецепты блюд с базиликом
Эльзасский салат
Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.
Ингредиенты
- Базилик – 6 веточек;
- Куриные яйца — 5 шт.;
- Ветчина — 150 г;
- Сельдерей — 4 шт.;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Томаты — 6 шт.;
- Салат зеленый – 7 листиков;
- Корнишоны — 4 шт.;
- Лук перо – маленький пучок;
- Сметана — 100 г;
- Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
- Черный перец и соль – на ваш вкус;
- Сливки — 2 ст.л.

Как приготовить салат с базиликом
Готовим эльзасский салат следующим образом:
- Нарезаем вареные яйца кружочками
- Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
- Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
- Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
- Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
- Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
- Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.
Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.
Брюссельская капуста с соусом из базилика
Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.
Ингредиенты
- Базилик свежий – один пучок;
- Капуста брюссельская — 300 г;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Мука белая – 1 ст.л.;
- 10% сливки — 150 мл;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец и соль – на ваш вкус.
Как приготовить брюссельскую капусту
Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:
- Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
- Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
- Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.
Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!
Омлет с зеленью базилика
Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!
Ингредиенты
- Базилик – 1 пучок;
- Яйца куриц — 8 шт.;
- Болгарский перчик — 1 шт.;
- Ветчина вареная – 100 г;
- Кабачок цуккини – 1 шт.;
- Отварная лапша — 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливы – 3 ст.л.;
- Перец, соль – на ваш вкус.
Как пожарить омлет с зеленью
Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:
- Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
- Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
- Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
- Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.
Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.

Базиликовый чай
Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.
Приведем пару рецептов чая с базиликом.
Обычный чай с базиликом
- Сахарный песок – 2 ч.л.;
- Свежий фиолетовый базилик — веточка;
- Чай черный – 1 ч. ложка.
Как готовить
Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.
Лимонный чай с базиликом
- Тростниковый сахар – на ваш вкус;
- Базиликовая зелень — пучок;
- Мятные листья — 4 шт.;
- Цедра от 1 лимона.
Как готовить
Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.
Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.
agroflora.ru
Всё о том, что такое базилик и как его использовать
Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.
Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.
Что это такое?
Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.
Как выглядит базилик
А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:
Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:
- Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
- Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
- Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
- Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.
Общее описание
Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговатояйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод – гладкий орешек.
Получение приправы (как производят)
Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.
Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.
При правильной сушке аромат усиливается.
Химический состав
Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.
Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).
- В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
- В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
- В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.
Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:
- Потогонное
- Вяжущее
- Жаропонижающее
- Укрепляющее нервы
- Противоспазматическое
- Антибактериальное
- Антисептическое
Полезные свойства
В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.
Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.
Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.
Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.
Противопоказания (вред)
Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.
Не используйте базилик при:
- Ишемической болезни сердца
- Перенесенном инсульте
- Эпилепсии
Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.
Запах и вкус
Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым… Например:
Аромат | Сорт базилика |
Анисовый | «Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый» |
Ванильный | «Аромат» |
Гвоздичный | «Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд» |
Гвоздично-перечный | «Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц» |
Камфарно-гвоздичный | «Фиолетовый блеск» |
Карамельный | «Любимчик» |
Карамельно-мятный | «Малахит» |
Коричный | «Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный» |
Лавровый | «Пурпурные звезды» |
Лимонный | «Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть» |
Лимонно-мятный | «Лимонное чудо» |
Ментоловый | «Бархат», «Гурман мятный» |
Мускатный | «Малиновый мускат» |
Мускатно-перечный | «Гранатовый мускат» |
Мятно-перечный | «Греческий» |
Перечно-коричный | «Василиск» |
Сиреневый | «Жемчужина Подмосковья» |
Фруктово-карамельный | «Карамельный» |
Как хранить и заготовить на зиму
Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.
Как самостоятельно сушить базилик
Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.
Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.
Видео о том, как сушить базилик дома
Как засолить базилик
Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:
- Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
- Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
- Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.
Как правильно заморозить базилик на зиму
- Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
- Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
- Разложить готовую массу в формочки для льда.
- Отправить в морозилку до замерзания.
- Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.
Применение базилика в кулинарии
Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.
- Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
- Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
- При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
- В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
- Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
- Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
- Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
- Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
- Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.
В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.
Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:
- свежей зелени 2-10 г
- сушеной – 0,3-0,8 г
При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.
Сочетания других пряностей с базиликом
Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.
Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.
Чем заменить базилик
Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.
Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.
Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.
Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.
pripravkino.ru
способы использования и методы заготовки
Базилик: способы использования и методы заготовки
Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:
А мы поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.
Базилик в народной медицине
Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:- диабете и астме;
- простуде и переутомлении;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- депрессии и бессоннице;
- воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.
Базилик в народной медицине
Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.
Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:
- во время беременности;
- при диабете;
- при нарушениях свертываемости крови;
- при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
- детям до семи лет.
Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.
Сок базилика для заживления ран
Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.Способ применения:
- наносят 2-3 раза в сутки;
- период лечения – 5-7 дней.
Базилик в домашней косметологии
Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Рецепт приготовления:
- Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
- Заливают 200 мл кипятка.
- Настаивают около получаса.
- Перед использованием процеживают.
Способ применения:
- протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.Рецепт приготовления:
- Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
- Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.
Тонизирующая маска с базиликом
Способ применения:
- кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
- тонким слоем наносят маску на 15-20 мин.;
- смывают большим количеством воды.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:
- яичный желток;
- 0,5 ч. ложки меда;
- 3 капли эфирного масла.
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Способ применения:
- на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
- через 8-10 мин. смывают сначала теплой, потом прохладной водой.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.Рецепт приготовления:
- Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
- Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
- Настаивают 40-45 мин.
- Перед использованием процеживают.
Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Эфирное масло базилика от выпадения волос
Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:Рецепт приготовления:
- К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.
Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос
Способ применения:
- Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
- Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.
Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).
Базилик в кулинарии
Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушными. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.Базилик в кулинарии
Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:
Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.
Сейчас же самое время подумать, как запастись этой ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки базилика можно использовать все виды растения, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:
Сушка
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:На открытом воздухе
Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.
В электросушилке
С веточек базилика обрезают листочки, моют их и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.
Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.
В микроволновке
Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.
Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 мин.
В духовке
Предварительно вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 ч.
Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках
Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.
Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также – как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.
Заморозка
Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Для него (как и для сушки) годятся все виды растения.
Заморозить базилик можно целым или измельченным
Заморозить базилик можно целым или измельченным.
Целым
Рецепт приготовления:- Базилик тщательно моют.
- Несколько (3-5) сек. бланшируют в кипятке, после чего сразу окунают в холодную воду.
- Откидывают на чистое полотенце и немного подсушивают.
- Затем небольшими порциями раскладывают по пакетикам и замораживают.
Измельченным, замороженным с водой
Рецепт приготовления:- Предварительно вымытый базилик мелко рубят.
- В емкость с измельченной зеленью добавляют немного воды, хорошо перемешивают.
- Смесь выливают в формочки для льда.
- Готовые кубики высыпают в пакетики, которые хранят в морозилке.
Измельченным, замороженным с оливковым маслом
Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.Заготовка из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:
- Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
- Измельчают с помощью блендера.
- Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
- Разливают в формочки для льда.
- Готовые фасуют кубики в небольшие пакеты и убирают в морозилку.
Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.
Паста из базилика с оливковым маслом
Для приготовления потребуется:- листья базилика – около 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 50 мл.
Паста из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:
- Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
- Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
- Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
- Хранят пасту в холодильнике.
Соленый базилик
Для приготовления потребуется:- листья базилика – 200 г;
- соль – 50 г.
Соленый базилик
Рецепт приготовления:
- Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
- Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
- Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
- Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
Для приготовления потребуется:- базилик – 200 г;
- петрушка – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- перец чили – 2 шт.;
- приправа хмели-сунели – 1 пачка;
- соль – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Перец чили очищают от плодоножки и семян.
- Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
- Емкость тщательно моют и стерилизуют.
- Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.
Приправа из базилика с орехами
Для приготовления потребуется:- базилик – 150 г;
- орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 1 ч. ложка.
Приправа из базилика с орехами
Рецепт приготовления:
- Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
- Соединяют их с солью и оливковым маслом.
- Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.
Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.
Джем из базилика
Для приготовления потребуется:- базилик (листья) – 200 г;
- лимоны – 700 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- пектин – 1 пакетик.
Джем из базилика
Рецепт приготовления:
- Листья базилика моют под проточной водой.
- Тщательно моют лимоны.
- Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
- Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
- В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 мин.
- Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
- Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
- К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 мин.
- Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
Уксус и масло с базиликом
Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.
Уксус и масло с базиликом
По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.
А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока базилик есть в свежем виде, у вас еще есть время попробовать его на вкус.
Райхановый напиток из базилика
Для приготовления потребуется:- базилик – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
Райхановый напиток из базилика
Рецепт приготовления:
- Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
- Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
- Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 мин.
- Готовый напиток подают с дольками лимона.
В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.
7dach.ru
Польза базилика, применение базилика в кулинарии
Базилик, применение базилика в кулинарии, противопоказания
Базилик
Базилик обыкновенный, душистый, или камфорный – травянистый однолетник семейства яснотковых, обладающий приятным бальзамическим ароматом. Он принадлежит к полезным лекарственным растениям. Также используется базилик в кулинарии в качестве пряности.

С латыни название растения переводится как «аромат, предназначенный для царей». Поэтому базилик часто называют царской травой. Есть у растения и другие названия: васильки красные, трава Иосифа, дикий бадьян. Также можно услышать такие наименования как реан, рейган, райхон, что переводится как «ароматный». Индийское название звучит как «тулси», что значит «несравненный».
Базилик, описание
Высота базилика – 40-70 сантиметров. На четырехгранном стебле, покрытом волосками, располагаются удлиненные листочки. В июле-августе на концах стеблей распускаются цветы, образующие соцветие кисть. Они могут быть белыми, розоватыми или фиолетовыми.
В южной части Азии, являющейся родиной растения, применяется базилик в кулинарии и медицине свыше пяти тысячелетий. В Индии известен как второе священное растение (первое – лотос), из его стеблей делают четки. На территорию России попал в XVII столетии. Особенную популярность приобрел на Кавказе и в Крыму.
Известно около 70 видов базилика.
Различаются они цветом, вкусом и ароматом листиков. Чаще всего встречаются растения с зелеными или фиолетовыми листиками, но у некоторых видов они белые, голубые или фиолетово-коричневые. Листья могут обладать анисовым, камфорным или горьким вкусом. Особым разнообразием характеризуется запах растения, в соответствии с которым базилик получил видовые названия. Растение может источать лимонный, лаймовый, мятный, анисовый, коричный, гвоздичный, ванилиновый, чайный, перечный аромат, а также иметь запах лаврового листа. Но, независимо от вкуса и аромата, все виды базиликов обладают пряными и целебными свойствами.
Базилик, применение
В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.
Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.
Польза базилика обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).
Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.
Замечена польза базилика и в стоматологии. Полоскания дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах, избавляют от зубного налета и зубного камня, предотвращают развитие кариеса.
Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.
Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.
Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.
Траву Иосифа используют и в комплексном лечении рака, так как она затормаживает рост злокачественных клеток и значительно облегчает состояние онкобольных. Недавно проведенные исследования показали, что растение способно сдерживать рост ВИЧ.
Индийские врачеватели уверены, что базилик омолаживает организм и способствует долголетию.
Народные рецепты с базиликом
Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.
При грибковых кожных инфекциях пораженные участки обрабатывают свежим соком растения.
Использование в кулинарии (применение базилика)
Базилик в кулинарии используют в сухом и в свежем виде. Но, чтобы сохранить уникальный аромат пряности, ее необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления.
Листья базилика улучшат вкус и придадут пикантность подливкам, соусам, паштетам, наделят приятным ароматом уксус. Семена растения кладут в салаты, первые блюда и напитки в качестве ароматизатора. Чай из базилика окрашен в оригинальный фиолетовый цвет. Но если к нему добавить лимонный сок, то напиток станет ярко-розовым.
Благодаря неприхотливости царской травы вырастить ее можно даже на подоконнике.
Противопоказания
Нежелательно употреблять базилик при ослаблении свертывающих свойств крови, тромбозе, тромбофлебите, инсульте, инфаркте, эпилепсии, беременности и лактации, детям младше 7 лет.
С осторожностью следует проводить лечение при сахарном диабете, гипотонии и гипертонии.
В составе базилика есть соединения ртути. В небольших дозах они оказывают благоприятное действие на организм, уничтожая вредную микрофлору. Но при превышении дозировки возможны угнетение нервной деятельности, судороги, раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому следует строго придерживаться рецептов и чрезмерно не увлекаться этим удивительным растением.
Похожие интересные статьи
- Дорсопатия: что означает этот диагноз?
- Панкреатит лечение народными средствами в домашних условиях
- Желтуха у младенцев — причины и лечение
- Фиалка трехцветная применение
- Корень пастернака, отвары и противопоказания
- Массаж, мануальная терапия, остеопатия
- Гонорея у женщин: причины, симптомы и лечение гонореи
- Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение
- Лечение ангины народными средствами
- Уретрит: воспаление уретры
- Артрит суставов, причины, виды и лечение суставов
- Состав, приготовление и польза варено — копченой колбасы
old-lekar.com
лечебные свойства и противопоказания, как хранить и употреблять в пищу
Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.
Химический состав и пищевая ценность
Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.
Вот самое ценное, что содержит это растение.
- Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
- Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
- Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
- Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
- Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.
Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства базилика
Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.
Какими полезными свойствами обладает базилик?
- Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
- Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
- Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
- Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
- Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
- Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
- Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
- Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
- Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
- Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
- Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
- Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
- Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
- Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.
Противопоказания
Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.
Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.
Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:
- нарушениями свертываемости крови,
- тромбофлебитом,
- инфарктом миокарда,
- и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».
Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.
Народные способы применения базилика
Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.
Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.
- Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
- При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
- Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
- Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
- При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
- Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
- Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
- Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.
При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.
Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.
При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.
Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.
Как выбрать базилик при покупке в магазине?
Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.
Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.
Как сохранить базилик?
Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.
Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.
Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.
Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.
Как правильно употреблять базилик?
Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.
Кстати, базилик входит в состав прованских трав.
Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.
Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Применение базилика в кулинарии
Как использовать базилик в кулинарии
Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Базилик в кулинарии
Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.
Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.
Домашние рецепты из базилика
Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.
Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.
Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.
Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.
Выбор редакции:
www.edimdoma.ru
применение в кулинарии и медицине :: SYL.ru
В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.
Общие сведения
Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

Состав и калорийность
Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла – до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

Применение в кулинарии
Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов – сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

Народная медицина
Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.
Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.
Другие полезные свойства и противопоказания
Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

Применение в косметологии
Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение – базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

На состояние волос позитивно действует отвар, в который входят листья и цветы базилика. Применение его простое: после мытья шевелюры шампунем её ополаскивают свежеприготовленным настоем. Для волос очень полезно и эфирное масло: оно улучшает структуру локонов, стимулирует их рост и возвращает им утерянный блеск. Интересно, но растение также помогает отпугнуть нежеланных гостей – насекомых. Оно снимает последствия укуса паразитов, а ещё служит отличным дополнением к зубной пасте, мылу.
Воздействие на нервную систему
Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик – применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.
Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик – лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.
Заготовка базилика на зиму
Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

Советы кулинаров
Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки – за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук – порвать на части.

www.syl.ru