Амарант как употреблять в пищу
Амарант: Полезные свойства и применение в пище
На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».
В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?
Что такое амарант?
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.
Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.
Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.
Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.
Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.
Полезные свойства амаранта
- Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
- В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
- Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
- А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
- Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
- Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
- До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
- Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Применение амаранта в пище
- В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена. - А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
- Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
- А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
- Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.
- Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
- Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
- Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
- Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
- Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
- Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
- Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
- Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
- Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
- Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
- После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
- На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
- Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Рецепт: котлеты из листьев амаранта
- Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр натертый – 2 столовые ложки;
- Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
- Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
- Подаем с соком лимона.
Необычайно полезное и очень красивое растение, которое употребляют в пищу. Это кладовая магния, белка, сквалена и других полезных веществ. Откройте для себя много чего нового об амаранте!
Содержание статьи:
- Как употребляют амарант: рецепты
- Состав витаминов и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
Амарант (щирица) является распространённым однолетним травянистым растением, мелкие цветки у которого собраны в густые соцветия. В простонародье получил названия «петушиные гребешки», «бархатник», «кошачий хвост», «аксамитник». Родина амаранта – Южная Америка, где сейчас встречается множество его видов. В Россию попал во второй половине века и почти сразу стал считаться вредным сорняком. Ранее был запрещён Петром I, тогда как в китайской медицине считался средством против старения. Ацтеки признали его своим хлебом, древние греки — символом бессмертия (соцветия растения никогда не увядают). Японцы соотносят питательную ценность зелени щирицы с мясом кальмаров, а его проросшие зёрна — с молоком.
Видео про растение амарант – как растёт:
Само слово «амарант» в буквальном смысле означает «отрицающий смерть». Сегодня Продовольственной комиссией ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.
Как употребляют амарант: рецепты
Щирица идеально подходит тем людям, у которых имеются противопоказания к употреблению глютенсодержащих продуктов. Вообще, семена этого растения издавна используются благодаря своим полезным свойствам. Так, в «допшеничное» время на Руси семена щирицы годились для приготовления хлеба. Сейчас амарант, напоминающий вкус орехов, стал популярным во всём мире, включая Россию.
Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов, так вкуснее.
Для её приготовления нужно взять стакан семян и 3 стакана воды. Воду довести до кипения и всыпать семена, они сразу всплывут наверх — это нормально. Сделать огонь меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно. Далее обязательно накрыть кастрюлю крышкой, так как семена начнут лопаться и сильно стрелять вверх! Периодически открывая крышку помешивать кашу, желательно брать деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечь руки. Варить в общей сложности минут 35–40. При необходимости можно долить кипячёной воды.
Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Далее по желанию добавляют фрукты или сухофрукты, орехи. Как вариант, можно есть с корицей или мёдом, так как вкус у кашки уникальный и не всем нравится. Я её лично так и не смог кушать, просто отвратительно на вкус. Еле одну порцию съел, но она очень сытная и калорийная, много белка и жира (включая омега-3). Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена — кладезь для аллергиков на клейковину!
Амарантовый зерновой хлеб
Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.
Амарантово-овсяный хлеб
Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Листья идут на салаты, а из муки амаранта получается чудесная выпечка. Крахмал растения характеризуется повышенной набухаемостью и вязкостью, поэтому его часто применяют для производства кондитерских изделий, кисломолочных продуктов и даже пива.
Если правильно использовать в кулинарии этот продукт (немного добавлять в салаты, в выпечку, супы, смешивать с другими кашами и т.д.), то получается очень вкусно. Например, макароны с щирицой в моей семье очень понравились.
Как кормовая культура, амарант имеет огромное значение для сельского хозяйства. Многие его виды годятся на выпас, зерно, силос и зелёную подкормку. Ведь зёрна являются полезным кормом для домашних птиц, а силос и зелень хорошо поедают свиньи и крупный рогатый скот. Кроме этого, силос щирицы обладает приятным яблочным запахом.
Листья щирицы: как приготовить?
Сначала их следует пробланшировать в течение трёх минут либо поместить в кипящую воду на пять минут. Затем уже готовые к употреблению листья можно добавлять в закуски, салаты, гарниры. При желании их можно сдобрить тёртым сыром, сливочным маслом, вареным яйцом и брынзой.
Получившийся отвар из амаранта годится для приготовления борщей и супов, а также как натуральный пищевой краситель (характерен яркий свекольный цвет).
Состав щирицы: калорийность и витамины
В зёрнах содержатся белки (до 16 %), жиры (до 7 %), крахмал (до 62 %), витамины (тиамин, рибофлавин. пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, ниациновый эквивалент), пектины, макро- и микроэлементы (магний, медь, железо, цинк, селен. марганец, кальций, фосфор, натрий, калий).
Если сравнивать с пшеницей, то белок щирицы превосходит белок пшеницы в 2 раза! Более 50% белков составляют глобулина и альбумины, для которых характерен сбалансированный аминокислотный состав. В основе жира находятся линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты.
Щирица является чемпионом по содержанию магния: так, в 100 г риса этого полезного микроэлемента всего 50 г, в пшенице — 140 мг, тогда как в амаранте — 240 мг!
Стебли и листья, похожие на шпинат, содержат стеролы. В них много витаминов С, Е, В1, В2, флавоноидов (кверцетина, рутина, трефолина), белков, углеводов, а также минеральных веществ.
Калорийность амаранта (семян) на 100 г — 374 ккал (1565 кДж):
- Белки — 14,5 г
- Жиры — 6,5 г
- Углеводы — 66,7 г
Полезные свойства амаранта
Уникальный химический состав щирицы во многом определил область её применения. Так, древние ацтеки вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда брали с собой зёрна в долгие походы в качестве источника сил и здоровья.
На данный момент амарант официально признан средством, помогающим в лечении воспалений мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, геморрое, упадков сил, авитаминоза, ожирения, диабета, кожных болезней, неврозов, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Амарантовое масло как источник сквалена
Масло насыщено уникальными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому его пользу для здоровья трудно переоценить. Так, сквален является веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы. При этом сквален относится к числу противоопухолевых средств, предотвращающих возникновение рака. Это также мощный иммуностимулятор, который до недавнего времени можно было добыть только из печени глубоководной акулы, из-за чего был самым дорогостоящим и высокодефицитным продуктом. Проблема заключалась не только в дороговизне, но ещё и в малом содержании сквалена в печени акулы — всего лишь 1,5%.
Сквален необходим глубоководным акулам исключительно для того, чтобы те смогли выжить при сильнейшей гипоксии на большой глубине (нехватка кислорода). Людям же он требуется в качестве фунгицидного, антимикробного и антиканцерогенного средства, поскольку известно, что гипоксия ведёт к старению организма и появлению злокачественных опухолей. Помимо этого, данное вещество улучшает иммунную систему организма и этим обеспечивает его устойчивость ко всем заболеваниям.
В амарантовом масле находится от 8 до 10 % сквалена, что в несколько раз превышает его количество в печении акулы! Это невероятная польза для организма! Он способствует лучшему всасыванию витамина А и улучшению регенерации тканей внутренних органов, что заметно ускоряет восстановление пациентов после радиационной терапии.
Чем полезна клетчатка амаранта
В аптеках и специализированных отделах магазинов в продаже можно встретить клетчатку семян амаранта. Выпускается она в виде порошка, предназначенного для диетического употребления. В составе имеется 50% клетчатки, 20% белка, кальций, фосфор, цинк, магний, железо, хлор и др. Клетчатка является источником идеального белка, минеральных веществ и водорастворимых витаминов (РР, С, Е, В1, В6, В2, В12). В ней также присутствует кверцетин, антоцианидины, резвератрол.
Средство помогает очищению толстого кишечника, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует улучшению её функции. Продукт рекомендуется употреблять при естественном вскармливании ребёнка, дистрофии, сильных психоэмоциональных и физических нагрузках, хронических колитах, дисбактериозе, болезнях предстательной железы, а также при проживании и работе на экологически опасных территориях. Курс лечения составляет 30 дней. Необходимо предварительно залить её водой (можно и лучше кефиром или соком) и принимать по 1-2 десертной ложке во время еды (три раза в день). Я иногда добавляю клетчатку в каши или в тарелку с супом, так приятнее и удобнее её кушать, иначе заливая только обычной водой — выпить, из-за неприятного вкуса будет очень тяжело.
Видео про пользу щирицы:
Вред и противопоказания щирицы
Единственным противопоказанием клетчатки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Так, у некоторых людей при использовании лекарств на основе амаранта возникали головокружение и ощущения лёгкой тошноты.
Перед употреблением средства больным, страдающим панкреатитом, острым холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Похожие новости
Кальмары для похудения
Цветок банана
Шпинат
Выращивание амаранта
Горец птичий: где применяют растение?
Щавель
Жир с живота и бедер уйдет за 3-5 дней, если каждое утро выпивать ВанТуСлим
На утро из вас выйдет ком паразитов и глистов! Проверено лично с Detoxic!
Весь жир уйдет из тела, если 2 раза в день выпивать сироп мангустина
Минус 21 кг за месяц! Записывай рецепт: на 1/2 ложки соды взять 1 табл. Eco Slim
Папилломы и бородавки отвалятся, если добавить в воду Papillux
Титан Гель увеличит на 5 см, продлит до часу и удовлетворит на 100%
Простатит лечится за 1 курс! Травяной сбор Простафор №1 в СНГ
Бабушкин рецепт от алкоголизма. Отвращение к алкоголю уже через 2 дня.
Комментарии (6)
© 2012-2017 TutKnow.ru – полезные советы, рецепты, обзоры и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Расторопша в семенах и капсулах — натуральная защита вашей печени
Качественные солнцезащитные средства в широком ассортименте
Мука и смеси без глютена — очень широкий выбор!
Море хороших шампуней для любого типа волос.
Про семена амаранта — пищу богов и нектар бессмертия
Главным активно действующим веществом является сквален.
Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.
Полезное видео про семена амаранта
Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.
Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли.
Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте – это амарантин. Он активно способствует ускорению работы всех систем организма человека лучше всех других, известных науке на сей день, веществ!
Лечебные свойства семян амаранта
- В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
- Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.
- В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
- В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
- Из семян получают ценнейшее масло.
- После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
- По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
- Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
- Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
- В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
- Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
- Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
- Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
- Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
- Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
- Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
- На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
- Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
- Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз.
Семена амаранта для детей
Всемирная Организация здравоохранения объявила амарант НЕОБХОДИМЫМ продуктом для полноценного роста и развития детского организма!
Доказано, что, если давать ребёнку всего 1 чайную ложку сока из листьев амаранта с капелькой мёда, то он будет расти здоровым, сильным, физически выносливым, обгоняя в развитии в разЫ своих сверстников!
Как употреблять амарант в пищу правильно?
В пищу используются листья, цветки и семена.
Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.
Калорийность семян – 380 ккал. на 100 грамм.
Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).
Из семян давится масло.
Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.
В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%. ☺
Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден! ☺
Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими.
Я стараюсь покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.
А еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.
Пишите в комментариях, употребляете ли вы амарант? А может, готовите что-то из него? Мне будет очень интересно узнать о вашем опыте применения этой «пищи богов»!
Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги! ☺
Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о бесценных свойствах амаранта, которые нам дарит сама Природа!
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
28.04.2016 в 00:19
Добрый вечер! Первый раз прочитала про амарантовое масло у вас на сайте. Нашла,купила. Стала наносить на кожу лица в том числе. Удивилась, когда у меня началось шелушение в области «треугольника» — нос,губы,подбородок. А в целом кожа стала более упругой. И что интересно появился какой-то легкий совсем золотисто-загорелый оттенок даже. У девушки-продавца,которая очень хвалила это масло и также мазала лицо — такой же эффект был (совсем легкий загар).
15.03.2017 в 10:27
Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус был не привычен, хотя мне самой нравилось. Лепешки из амарантовой муки тоже пробовала — было вкусно. Само по себе масло является очень доступным (можно даже самой приготовить) и действительно обладает большим количеством полезных свойств, удивляет, что оно не является одним из наиболее популярных и многие о нем даже не знают.
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Copyright © 2013-2016 Блог Алены Ясневой о красоте и здоровье. All Rights Reserved. Политика конфиденциальности
Все права на авторский дизайн и контент защищены и преследуются по закону об авторском праве Гражданский кодекс | глава 70 ГК РФ,
копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог -запрещено!
Информация, данная на сайте, носит рекомендательный характер и перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
Источники: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/amarant-cvetok-dolgoletiya-poleznye-svojstva-i-primenenie/, http://tutknow.ru/meal/995-amarant.html, http://zdorovyda.ru/semena-amaranta-primenenie-v-medicine/
samzdorow.ru
польза и вред, как принимать в пищу
27.03.2019 295 просмотров
Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!
Что это такое
Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.
Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».
Полезные свойства
Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:
- Замедляет процессы старения;
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- Улучшает общее состояние организма;
- Выводит шлаки и токсины;
- Стимулирует регенерирующие свойства организма;
- Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Уменьшает количество вредного холестерина;
- Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
- Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
- Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
- Борется с воспалительными процессами различного характера;
- Препятствует развитию свободных радикалов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
- Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
- Стимулирует рост мышечной массы;
- Способствует правильному развитию плода при беременности.
Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.
Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.
Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.
Куда добавлять и как принимать
Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?
На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.
- Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
- Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
- Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
- Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
- Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
- Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
- Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.
Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.
Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.
Химический состав
Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:
- Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
- Большое количество витамина А;
-
Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
- Белок и питательные вещества;
- Фолиевая кислота;
- Витамин К;
- Протеин;
- Пептиды;
- Лизин;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Рутин;
- Аскорбиновая кислота;
- Каротиноиды;
- Калий и кальций;
- Клетчатка;
- Железо и магний.
Питательный состав на 100 грамм продукта таков:
- Углеводы – 57,16;
- Белки – 14,2;
- Жиры – 6,07;
- 371 Ккал.
Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.
Противопоказания
Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.
С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:
- Болезни почек и ревматический артрит;
- При наличии тяжелых хронических заболеваний;
- Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.
Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:
- Сырое сырье плохо переваривается;
- Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
- Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?
Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.
Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.
Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!
Как выбрать и хранить
Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:
- На целостность упаковки;
- На срок годности.
Хороший продукт отличается такими качествами:
- Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
- Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
- Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.
Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!
- В сухом, прохладном и темном месте;
- В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.
Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!
specii-pripravi.ru
как употреблять в пищу, применение лекарственного зерна в кулинарии и для похудения
Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.
Состав и полезные свойства продукта
Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.
Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:
- калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
- сквален улучшает синтез витамина D в организме;
- пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.
Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.
Использование в лечебных целях
Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.
На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:
- Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
- Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
- Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
- Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
- При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
- Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
- Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
- Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
- Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
- Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.
Способы употребления в пищу
А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.
Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.
Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.
Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.
В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.
Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.
Полезные рецепты для диеты
Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.
Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:
- небольшая дыня;
- крупный апельсин;
- столовая ложка амарантовых семян.
Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.
Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:
- 150 мл нежирного творога;
- по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
- горсть изюма.
Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.
Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.
Применение проросших зерен
Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.
Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:
- Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
- Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
- Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.
Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.
И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.
Амарант в кулинарных рецептах
В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:
- Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
- Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
- Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
- Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.
Выбор и хранение семян
При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.
Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.
Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.
sovety.guru
17 простых рецептов с семенами
Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.
Каждая часть амаранта богата минеральными солями, витаминами и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.
Растение амаранта, особенно его семена, не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных продуктов здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.
Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью.
Продукты содержащие амарант
По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота — лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.
Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:
- Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.
Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..
Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.
Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.
Рецепты с использованием амаранта
Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.
Как приготовить кашу из семян
Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.
Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.
Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.
Хлеб с семенами амаранта
Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: по 1 стакану цельной пшеничной муки и обезжиренных сливок, по 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола и семян амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.
Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.
Хлеб из амарантовой муки, с добавлением овсяной
По одному стакану амарантовой муки, овсяной муки, килограмм пшеничной муки, 1 упаковка дрожжей, 500 мл горячей воды, 1/2 чайной ложечки соли.
Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.
Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами
Полтора стакана пшеничной муки, 125 г амарантовой, 2 яйца хорошо взбить, по 125 мл растопленного масла сливочного и меда, по чайной ложечке соды и ванилина, 250 г бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.
Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи. Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.
Оладьи амарантовые
Из 50 г амарантовой муки и 100 г пшеничной, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.
Салат из свежих листьев амаранта
Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же крапивы и 50 г черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.
Соус с листьями растения
250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.
Котлеты с семенами
Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта — 100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.
Котлетки с листьями
Из бланшированных и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г), 50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле.
Биточки мясные с семенами
150 г куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.
Щи с листьями
Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.
Суповая заправка
Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.
Клецки с листьями
Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.
Омлет с листьями
В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.
Печенье с семенами
Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.
Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.
Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.
Амарантовый чай
Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, 1/2 чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.
Напиток Бодрость с листьями
4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.
Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru
Семена амаранта — полезные свойства и способы применения
Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!
Рада вас приветствовать на страничках моего блога ☺
Мы сегодня еще раз с вами поговорим об одной удивительной, я бы сказала, уникальной культуре – об амаранте.
То, что известно о нём, потрясает воображение и отзывается «мурашками» в теле… ☺ Правда-правда, я не шучу!
Одна только его история какая интересная! А польза семян амаранта – однозначно вне всякой конкуренции!
Я читала исследования по этой теме, так вот, там говорилось, что амарант по своей полезности превосходит ВСЕ известные растения! Представляете?!!
На самом деле, для того, чтобы написать об этом уникальном растении, необходимо, я думаю, написать целую книгу… А то и две ☺
Поэтому у меня сегодня сложная задача… Но я постараюсь дать вам самое ценное, самые «выжимки»!Начнём – коротко и о «самом главном» ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Семена амаранта — полезные свойства
Немного интереснейшей истории
Амарант означает «пища богов».
Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.
Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».
Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.
С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.
А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!! ☺
Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.
После этого долгожительство в России «приказало долго жить»… ☺
Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!
Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!
Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…
Зато его с удовольствием кушает домашний скот ☺
А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!
Состав и пищевая ценность семян амаранта
Главным активно действующим веществом является сквален.
Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.
Полезное видео про семена амаранта
Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.
Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли!!!
Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте – это амарантин. Он активно способствует ускорению работы всех систем организма человека лучше всех других, известных науке на сей день, веществ!
Лечебные свойства семян амаранта
- В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
- Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.
- В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
- В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
- Из семян получают ценнейшее масло.
- После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
- По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
- Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
- Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
- В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
- Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
- Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
- Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
- Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
- Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
- Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
- На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
- Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
- Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз!!!
Семена амаранта для детей
Всемирная Организация здравоохранения объявила амарант НЕОБХОДИМЫМ продуктом для полноценного роста и развития детского организма!
Доказано, что, если давать ребёнку всего 1 чайную ложку сока из листьев амаранта с капелькой мёда, то он будет расти здоровым, сильным, физически выносливым, обгоняя в развитии в разЫ своих сверстников!
Как употреблять амарант в пищу правильно?
В пищу используются листья, цветки и семена.
Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.
Калорийность семян – 380 ккал. на 100 грамм.
Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).
Из семян давится масло.
Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.
В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%!!! ☺
Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден! ☺
Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими!!!
Я стараюсь покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.
А еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.
Пишите в комментариях, употребляете ли вы амарант? А может, готовите что-то из него? Мне будет очень интересно узнать о вашем опыте применения этой «пищи богов»!
Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги! ☺
Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о бесценных свойствах амаранта, которые нам дарит сама Природа!
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия!!!
фото@tetep_cs
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
полезные свойства, где и как применять, можно ли кушать
Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.
Семена амаранта: общая характеристика
Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.
Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:
- В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
- Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%. Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
- Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
- Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Семена амаранта
Полезные свойства и польза для организма
Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:
- в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
- хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
- из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
- после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
- продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
- ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
- регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
- выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
- предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
- регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.
На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью.
- Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
- стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.
Обратите внимание! Врачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются.
Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке.
Как употреблять семена амаранта
Как есть амарант? Его употребляют в различных формах:
- из амарантовых семян готовят хлопья;
- с помощью ступки выжимают масло, которое пьют в чистом виде в лечебных целях и используют для приготовления различных блюд, заправки овощных салатов;
- размолотые семена представляют собой муку, которую используют для изготовления выпечки;
- пророщенные семена добавляют в любые блюда;
- из семян готовят попкорн;
- последнее время все больше отзывов можно увидеть о самогоне из амаранта.
Амарант: когда собирать семена и где их хранить
В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.

Сбор амарант
Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито. Хранить сырье необходимо в сухом и теплом месте. Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.
Как вырастить амарант в домашних условиях
Зерна амаранта можно посеять в домашних условиях. Для этого потребуется четко следовать нижеприведенной инструкции:
- Культура охотно произрастает на плодородных почвах. Её можно приготовить самостоятельно, смешав стерильный песок с землей и гумусом.
- Высота емкости, в которой будет произрастать растение, должна быть не менее 10 см, в дне обязательно должны быть сквозные дырочки — в противном случае семена просто сгниют из-за переизбытка влаги. Под емкостью обязательно должен быть поддон, в который будет стекать остаток воды.
- А также потребуется пульверизатор, лейка, пищевая пленка и миниатюрная лопата.
Как только все подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать к непосредственному посеву семян. Алгоритм посадки:
- Емкость засыпать почвой, проследить за тем, чтобы не было комков.
- Взять небольшое количество земли и перемешать с посевным материалом.
- Теперь посадочный материал равномерно распределяют по поверхности земли и орошают водой из пульверизатора.
- Для обеспечения оптимального температурного режима и уровня влажности горшок накрывают пищевой пленкой.
- Завершающий этап — емкость поставить на подоконник. Культура относится к свето- и теплолюбивым, поэтому подоконник — это удачное место для произрастания.
Обратите внимание! Каждый день необходимо увлажнять грунт. Если все было выполнено верно, то первые всходы появятся по истечении 5-6 дней. Когда растение достигнет высоты в 3-4 см, его можно употреблять в пищу.
Существует большое количество рецептов, где присутствует амарант. Растение можно добавлять в салаты — это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и принесет пользу организму.
Амарант — это удивительная зерновая культура, которая должна быть введена в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.
7ogorod.ru
Полезные свойства и применение в пище

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».
В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?
Что такое амарант?
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.
Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.
Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.
Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.
Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.
Полезные свойства амаранта
- Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
- В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
- Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
- А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
- Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
- Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
- До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
- Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Применение амаранта в пище
- В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена. - А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
- Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
- А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
- Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.
- Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
- Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
- Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
- Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
- Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
- Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
- Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
- Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
- Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
- Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
- После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
- На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
- Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Рецепт: котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
- Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр натертый – 2 столовые ложки;
- Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
- Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
- Подаем с соком лимона.
Приятного аппетита!
np-mag.ru