Содержание

Айва как ее едят: сырую или термически обработанную

Айва имеет довольно своеобразный вкус, ее мякоть плотная, поэтому в таком количестве как яблоки или груши ее не употребляют.

Ответ: Есть можно айву в сыром виде, обработанную термически и использовать для приготовления пирогов, компотов или варенья.


Содержание статьи

Как правильно есть айву

Большинство людей просто не знают, как едят айву, поэтому не очень ее любят. В сыром виде лучше всего резать фрукт на дольки, а в виде блюда печеная айва самая вкусная. Правильнее ее употреблять на неполный желудок.

Айва дольками фото

Сырую айву правильнее есть без кожи и семечек, нарезанную дольками, нужно выбирать спелые плоды, а температура должна быть не ниже, чем в комнате.

Чтобы правильно и вкусно запечь айву, потребуется:

  • Вымыть и протереть фрукт;
  • Разрезать пополам;
  • Удалить семечки;
  • Выложить на противень и немного посахарить;
  • Выставить режим запекания.

После приготовления пока продукт еще теплый можно его пробовать. В таком виде айва самая вкусная. Для получения более разнообразного вкуса можно добавить корицу или ваниль. Большинство любителей этого фрукта утверждают, что именно так правильно есть айву. В таком виде она легко усваивается, не теряет полезные витамины, придает силы и энергии, улучшает пищеварение, помогает при вздутии и очень приятная, насыщенная на вкус.

айва вареная фото

Альтернативный способ правильного употребления – проваривание. Именно проваривание, а не варка. Варить долго и при большой температуре айву нельзя, она потеряет вся полезные качества, а на вкус будет как слегка подгоревшая каша из груши. Проваривается айва на среднем огне в течении 20 минут. После чего ее можно употреблять в любом количестве, она уже не такая тяжелая для желудка, как сырая.

С чем есть айву

Употребляют айву с медом, с другими фруктами в сыром виде, готовят компоты, варенье, пироги и используют как гарнир к основному блюду. В таком большом разнообразии можно вкусом фрукта не только подчеркнуть блюдо, но и сделать отличное его дополнение.

айва с медом фото

Часто едят айву с запеченной уткой, ее используют вместо или с яблоками для улучшения вкуса. В процессе приготовления вкус утки становится более насыщенным, а фрукты имеют привкус птицы с ароматом дымка. Получается отличная комбинация. Если айву использовать с яблоками, то ее предварительно нужно промыть, очистить и проварить 15 минут. После чего запекать, так она станет гораздо мягче, а яблоки не превратятся в кашу.

Утка фаршированная айвой

Добавляют айву в пирог, это отличное разнообразие домашней выпечки. По своему вкусу пирог будет больше напоминать грушу, но разница довольно ощутима. Если фрукт был хорошо вымыт и очищен, а в процессе приготовления полностью пропекся, то это настоящее лакомство. В отличии от грушу, из-за плотной структуры айва не так разваривается и не выделяет столько сока, поэтому пирог на любителей не сочных десертов.

Айвовое варенье варят в течении 3 часов, цвет красивый, янтарный, мякоть нежная и сочная, а сироп густой. Варенье станет отличным лакомством для всей семьи и очень полезное, особенно детям и людям преклонного возраста.

варенья из айвы японской

Пастила из айвы – один из видов сладостей для детей и взрослых. Лучше всего добавлять яблоки или груши, нужно удалить семена. Нарезать дольками и проварить до мягкости, дальше можно сделать пюре. Оно будет нежным, приятным на вкус и достаточно долго хранится.

Пастила из айвы фото

С чем именно есть айву дело вкуса. Одни предпочитают сырой вид, другие в паре с фруктами, кому-то нравится приправлять сахаром или медом. Во многих культурах и национальных блюдах этот фрукт занимает важную роль. Исходя из его структуры, все же лучше есть с более насыщенными продуктами, иначе остается своеобразное послевкусие и жажда воды.

Айва с фруктами

Можно ли есть айву в сыром виде

Именно в сыром виде айва наиболее полезна, поэтому ее рекомендуют есть для оздоровления и улучшения состояния организма. Чтобы насладиться фруктом, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы и порезать на части. Порезанные дольки должны быть съедены в течении 3 часов, иначе качества начнут теряться.

У айвы большая плотность, она твердая и своеобразная на вкус, поэтому ее труднее есть, чем яблоки или груши. Довольно много не съешь за раз, она тяжелая для организма, долго переваривается. Натощак не рекомендуется ее есть в сыром виде, лучше за пол часа до этого что-то перекусить или выпить чай. Так, в организме запустится процесс пищеварения и будет больше сока, чтобы переварить айву.

Как есть айву в сыром виде

В сыром виде айва употребляется обязательно хорошо вымытая и очищенная от волосиков на ее поверхности. Если давать ее маленьким детям, но нужно очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки.

Как есть айву в сыром виде

Перед употреблением айвы в сыром виде нужно следовать простым правилам:

  • Температура фрукта должна быть не ниже комнатной, а лучше его слегка нагреть, чтобы мякоть стала мягче;
  • Очень хорошо вымыть и протереть;
  • Избавиться от всех остатков на кожуре;
  • Обрезать кожуру;
  • Нарезать небольшими узкими дольками;
  • Съесть в течении трех часов.

После поедания лучше выпить что-то насыщенное, компом или сок, потому чтобы фрукт вбирает в себя много жидкости. После употребления не рекомендуется есть в течении нескольких часов, чтобы желудок легче переварил айву.

Люди, у которых крепкие и хорошие зубы предпочитают есть айву цельной, откусывая по кусочкам. Стоит обратить внимание на воздействие соков на эмаль, поэтому лучше все же резать на маленькие части. Кожа очень плотная и может повредить зубы, в ней практически нет питательных веществ, и она придает терпкость.

Можно ли есть айву термически обработанную

Айва термически обрабатывается, это позволяет убрать характерную горечь и сделать ее более мягкой, поэтому рекомендуется именно так и употреблять фрукт. Термически обработать айву можно и нужно, но здесь главное не переборщить, иначе структура запечется и станет еще плотнее.

При выборе термического способа обработки стоит учесть дальнейшее назначение фрукта. Если вы сразу будете его есть, то лучше всего подходит метод запекания. Он не требует много времени и можно больше ничего не добавлять. Посыпать разве что сахаром, чтобы вкус стал более сладкий.

Второй по востребованности способ – проварить, плод разрезается на 2 или 4 части и варится в течении 25 минут, кожу можно не снимать. Этого достаточно, чтобы мякоть стала приятнее, а витамины и полезные свойства не испортились.

Для изготовления выпечки, например, пирога или пирожков, кожу нужно полностью удалить и желательно продукт проварить 5 минут. После чего выпекание пройдет быстрее и лучше, сохранится тот самый вкус, который придает айве особенность.

компот из айвы японской

При приготовлении компота, варенья или джема, нужно учитывать, что фрукт не сладкий, поэтому добавляют сахара чуть больше или готовят вместе с другими фруктами. После такого вида обработки густота более низкая, что подходит для варенья.

Термически обрабатывают айву не только для того, чтобы ее можно было нормально есть, но и придать более приятный вкус. После термической обработки есть айву гораздо удобнее и приятнее, она не такая терпкая, более мягкая и насыщенная. В таком виде ее можно съесть в раза три больше, чем в сыром.

Согласно опросу, после употребления термически обработанной айвы, больше половины людей не едят ее в сыром виде, ведь разница вкуса и качества ощутима.

Айва как ее едят: сырую или термически обработанную

5 (100%) 1 vote

o-rasteniyax.ru

Как правильно едят айву в сыром виде, как приготовить, для чего полезна

Все знают, что за такой фрукт айва, но не все ее пробовали. А напрасно. Айва имеет много витаминов и других ценных веществ, которые так нужны для организма. Ну а если она не понравилась в необработанном виде, значит ее нужно правильно приготовить. В этом помогут рецепты, что предложены дальше.

Что такое айва?

Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.

Описание внешнего вида и вкуса

Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах  с повышенной вредностью и  живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.

Выращивание и сбор

Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.

Химический состав и калорийность айвы

Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.

В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.

В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Айву принято считать целебным фруктом. Ценят в айве как сам фрукт также и косточку. Чтобы употреблять косточку ее сушат при малых температурах (она не должна превышать 45 градусов)

В частых случаях употребляют фрукт как слабительное или обволакивающего средства, делая из него отвар. Неплохой результат дает употребление данного отвара при проблемах дыхательных систем для уменьшения кашля. Лосьоны из фрукта айвы благодаря их удивительным свойствам, могут помочь от проблем с глазами. Используют ее очень часто в косметологии. Делая различные процедуры, которые чудесно смягчают кожу.

Используют для уменьшения признаков пародонтита и облегчения признаков геморроя, также помогает убрать появления ранней седины. Сок фрукта действует как мочегонное средство. Кроме того, мякоть применяют для скрепления кровоостанавливающее и противорвотное лекарство.

Ни в коем случае не стоит употреблять фрукты айвы при наличии запоров, плевритах. Имеет фрукт большое воздействие на голосовые связки и горло. По этой причине ораторы относятся с осторожностью к этим фруктам. Также на поверхности имеется пушок – который может вызвать аллергию.

Как правильно выбрать айву?

Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.

Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.

Как чистить айву?

Перед употреблением фрукт разрезают, а зерна непременно убирают – они содержат токсичные элементы. Планируя очистить айву следует иметь в виду, что айва фрукт твердый и не каждый нож с нею справиться.

Как едят айву?

Из него готовят отличные блюда. Ломтики, тушеные в меду, более аппетитны, чем другие экзотические фрукты и сладости. Для употребления следует измельчить нектар. Но стоит помнить, что фрукт содержит токсичные элементы и употребление в большом количестве опасны!

В сыром виде

Фрукт очень резкий и своеобразный. Сырая айва имеет особый привкус поэтому ее не употребляют как грушу в пищу.

Айвовый сок

Сок сладкий с кислинкой, с тонизирующим и дезинфицирующим качеством. Он потребляется как мочегонное средство. Также как кровоостанавливающее. В соке местится само большое количество витаминов. Доктора рекомендуют употреблять сок айвы при анемии, заболеваниях сердца, болезнях дыхательных путей, астме, желудка.

Небольшое количество сока убирают тошноту, успокаивают нервную систему, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Концентрированный нектар с мякотью пользуется спросом у народов Центральной Азии.

С медом

Плоды внесут полезные изменения в рацион и помогут при различных заболеваниях. Смесь айвы с медом дает возможность получить специальный лечебный инструмент. Каждый день следует употреблять фрукты, запеченные вместе с медом. Несколько раз в день или употреблять нектар, только что выжатый из 3 фруктов, прибавляя к нектару мед.

Комбинация витаминов и меда имею ценность при лечении анемии и болезнях желудочного тракта. Эффективно при женских болезнях. Мед имеет антисептические свойства также как и айва, что улучшает иммунитет и обмен веществ.

Эффективно употреблять ради профилактики, чтобы не допускать проблем со здоровьем. Хорошо употреблять такую смесь с недостатком железа, она укрепит организм беременных, девушек. Людям преклонного возраста, а также спортсменам для тонизации организма.

Цукаты

На полкилограмма фрукта взять литр жидкости, пол маленькой ложки лимонной кислоты, полкило сахара и две ложки сахарной пудры. Айву очистить, удалить серединку и разрезать на четыре части. Кожуру и серединки залить указанным количеством воды. Проварить 20 минут. Затем, отцедить и залить этим отваром кусочки плода. Проварить четверть часа.

Добавить туда половину сахара и размешать до растворения. Нарезать плод на тоненькие кусочки. Проварить еще 5 минут и оставить на 12 часов. Затем, добавить оставшийся сахар. Повторить процесс “варения – остывания” еще несколько раз. В конце добавить лимонную кислоту. Положите на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Высушить и обкатать в сахарной пудре.

Айвовое варенье

Из фруктов можно приготовить и вкусное варенье. Нужна для этого айва, сахар и вода. Соотношение составляет 1: 1,5: 0,5. Вам также нужно 5 ст. Ложка лимонного сока. Для приготовления возьмите очищенные фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и кипятите 5 минут в кипящей воде. Растопить сахар в воде, остудить.

Затем добавьте фрукты в то же место, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите, оставьте на несколько часов, а лучше на полдня. После чего снова варить, положить в банки и закатать.

Компот из айвы на зиму

Из этого фрукта, богатого витаминами, можно готовить и компотить в банки на зиму. Рецепт быстрый и простой. Чтобы приготовить компот на 3 литра воды, необходимо взять 8 плодов айвы, пол килограмма сахарного песка.

Из плода удаляют только пух. Кожура не режется. Разделите его на 4 части и разбейте кости. Они не нужны. Для сиропа сахар необходимо растворить в указанном количестве воды. Отдельно варить айву в течение 5 минут. Переложить в стерильные банки, накрыть жидкостью и закатать. Оберните теплое одеяло на один день. Послепродажное обслуживание в теплом месте.

Применение айвы в других целях

Фрукты используются не только в кулинарии, но и в других отраслях. Например, в народной медицине делают как настойки, так и лосьоны. В косметологии его используют для кожи и волос. Стоит узнать больше о возможных рецептах.

В народной медицине

Созревшие фрукты применяют с целью изготовления настоек и концентратов для излечения анемии и малокровия. Отвар из зёрен используют при глазных заболеваниях, прикладывая промоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Рекомендовано принимать в последствии солнечного удара, при отеках, диспепсии.

Листья, кора ветвей и отростки подойдут для отваров, используемых при излечении диабета и лихоманке. Из айвы выходят слизистые отвары, обволакивающие особенности каких оберегают желудок от воспалений, проявляют скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Отвар семян плода

При встряхивании зерен с водой они приобретают слизь, которая используется как наружное обволакивающее, кашляющее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите), смягчающее (при диарее), расслабляющее средство (при заболеваниях желудка).

Настой листьев айвы

Настой принимается при диабете, похвале слизистой желудка, астме и гипертонии.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Нарежьте фрукты на маленькие кусочки и залейте стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, после чего большую ложку принимать несколько раз в день. Этот экстракт даст возможность излечить эпизоды кашля за считанные часы. Его можно использовать не только при кашле, но и при ангине, после чего пройдет отек и воспаление гортани, так как айва является отличным антибактериальным средством.

В косметологии

В косметологии есть много рецептов, где используется этот богатый витаминами плод.

Для лица:

  1. В стакан воды налейте столовую ложку сока айвы, чайную ложку глицерина и спирта. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи.
  2. Натереть спелую айву, выжать нектар через марлю. Кусочек ваты, пропитанной соком, натирают жирной кожей. Также таким образом вы можете устранить веснушки.
  3. Измельчить айву на маленькой терке и смешать со сливками и желтком (в равных долях). Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Далее промыть водой. Показывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
  4. Тщательно смешайте 2 столовые ложки мякоти с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего мозга, одного желтка, ложки меда и растительного масла. Продолжая смешивать массу, по капле за столовой ложкой камфорного спирта. Приобретенную сливочную смесь хранят в морозильной камере в течение 1 недели. Маска наносится вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Подержите 20-30 минут, затем смойте горячей водой или протрите ватным тампоном. Для сухой кожи.

Для волос:

  1. На стакан воды взять 30 грамм плода и замочить на пол часа. Затем, проварить, довести до кипения и процедить. Эту жидкость в теплом виде втирать в кожу головы. Используется при повышенной жирности волос и перхоти. Когда волосы подсохнут, смыть все это теплой водой. Проводить процедуру ежедневно, на протяжение 7-10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
  2. Можно отварить зерна и использовать воду для полоскания волос брюнеткам и шатенкам. Такая процедура придаст локонам красивый тон.

Особенности хранения

Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.

При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.

vsepolezno.com

Как есть айву 🚩 айва полезно или вредно 🚩 Употребление и сочетание

Свежие плоды айвы японской довольно твердые и содержат много пектина, поэтому перед употреблением, как правило, их подвергают термической обработке. Из фруктов готовят ароматные варенья, желе, мармелад, варят компоты, включают в состав различных блюд. Калорийность 100 г айвы японской составляет 38 кКал. Пищевая ценность продукта: белки — 5%, жиры — 9%, углеводы — 80%.

Айва японская содержит большое количество витамина С, каротина (провитамина А), фенольных, пектиновых, дубильных веществ. В состав также входят витамины Е, РР, группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, яблочная и лимонная кислоты. Благодаря высокому содержанию пектина и витамина С употребление айвы способствует очищению организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов. Фрукт оказывает на организм мочегонное действие, поэтому его полезно употреблять при болезнях почек, цистите, повышенном артериальном давлении.

Японскую айву полезно включать в рацион людям, страдающим болезнями сосудов. Вещества, которые в ней содержатся, укрепляют стенки капилляров.

Фрукт оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, в результате улучшается сон, повышается настроение, человек ощущает прилив бодрости. Айву необходимо включать в рацион при анемии, а также для ее профилактики, при болезнях пищеварительного тракта, дыхательной системы (бронхит, туберкулез, астма), вирусных и простудных заболеваниях. Полезно ее употреблять в восстановительном периоде после тяжелых болезней, хирургических вмешательств.

Сок японской айвы является хорошим природным антисептиком. Его можно добавлять в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет. Чай с айвой также полезно употреблять при различных кровотечениях. Сок, растворенный в воде (в пропорции 1:10), используют для полосканий при ангине, стоматите, воспалениях десен. Внутрь это средство принимают при раздражении кишечника. Компот из айвы улучшает функцию ЖКТ, оказывает закрепляющее действие, положительно влияет на печень и желудок. Запеченная айва рекомендуется беременным при токсикозе. Настой из листьев растения принимают при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови.

Отвар цветков айвы пьют при кашле, бронхите.

Отвар из семян айвы в качестве наружного средства используют при инфекционных болезнях глаз, раздражении кожи, аллергии, ожогах. При запорах, гастритах, болезнях дыхательных путей принимают внутрь настой семян. Их заливают теплой водой, оставляют на ночь и процеживают. Семена для приготовления настоя измельчать нельзя — в них содержится ядовитый амигдалин. Средство принимают по 1 ст.л. 4 раза в день, через полчаса после приема пищи. При колитах настой семян пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

В косметологии айву японскую используют для выведения веснушек, очищения кожи лица. Отвар листьев растения применяется для укрепления, окрашивания волос. Соком айвы очищают жирную кожу, смешав его с камфорным спиртом, взбитым яичным белком.

www.kakprosto.ru

полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы: посадка и уход

Содержание статьи:

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

frukty-jagody.ru

Полезные свойства и противопоказания айвы и как ее едят

Здравствуйте, друзья!

Октябрь – время сбора удивительного фрукта айвы. В этом году в моем саду довольно обильный ее урожай, я с удовольствием ем эти ароматные вкуснейшие плоды и мне хотелось бы поговорить на эту тему: айва – полезные свойства и противопоказания.

С большим удивлением читаю в интернете о том, что айву не едят в сыром виде, что это якобы невозможно и не вкусно. Я с этим совершенно не согласна и рассажу вам, как ее есть. Может по этой причине не так уж много говорят и о ее пользе, а этому фрукту надо уделить достойное внимание.

Айва — полезные свойства

Айва – дерево листопадное, высокое, вырастает до 5 метров. Происходит из Юго-Восточной Азии, а сейчас очень широко распространено в южных и средних регионах Европы, Америки, Средней Азии, Австралии.

Плоды айвы очень похожи на яблоки, издали даже и не отличишь, поэтому их еще называют ложными яблоками или золотыми яблоками. Вблизи можно заметить отличия: вмятинка на месте плодоножки чуть поглубже, а сверху плод покрыт небольшим пушком, который предохраняет его от сгорания на солнце в летний зной. И еще у айвы неповторимый очень приятный аромат.

Говорят, что айва – тот самый плод, которым угощала Адама Ева.

Но есть и сорта грушевидной формы, которые, кстати говоря, самые сладкие.

А вообще то плод айвы очень твердый с терпким, вяжущим кисло-сладким вкусом, в нем мало жидкости, поэтому его трудно укусить. В зрелом виде имеет ярко-желтую или лимонную окраску.

А айве содержится много пектина, поэтому она обладает очень хорошими желирующими свойствами и из нее делают чудесный мармелад и пастилу.

Иногда можно встретить название «японская айва» или китайская – это разновидность растения, уже кустарниковая, с меньшими размерами плода и более кислая. Ее можно даже класть в чай вместо лимона. Она выращивается повсеместно, давно уже адаптировалась к зиме. Но дачники сажают ее ради красивых цветов, мало кто употребляет в пищу.

Полезные свойства айвы для организма

С древних времен прославилась айва своими полезными свойствами, ими обладают и плоды, и листья, и семена.

Из листьев делают отвары для лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Кусочки плодов заливают кипятком, настаивают и принимают при кашле и боли в горле.

Семена айвы ядовиты и есть их нельзя, но можно заливать водичкой и полученную слизь пить.

Польза для нервной системы

Диетологи рекомендуют есть айву (и японскую в том числе) в осенне-зимний период, когда у нас мало солнца и люди страдают сниженным настроением. Айва – отличный антидепрессант, взбадривает и оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.

При малокровии

В этом поистине «железном» фрукте есть и медь, и цинк, и никель, и кобальт, а железа всего в 100 граммах айвы – две суточные нормы. Поэтому айва очень полезна при железодефицитной анемии.

При простуде

В ней имеется огромное количество витамина С, витаминов А, В, Е,  РР, эфирных масел. Как раз сейчас, в период межсезонья, когда все начинают простужаться, и надо есть айву, чтобы противостоять вирусам, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне, а в японской айве в десять раз больше, чем в айве «настоящей». Но почему то мало кто это делает, и совершенно напрасно.

Для сердца

Благодаря калию и другим микроэлементам в составе айву употребляют при сердечных недугах. А витамин С обеспечивает эластичность сосудов и нормальное состояние суставов. Кроме того, айва борется и с лишним холестерином.

У нас на рынках пожилые люди покупают фрукты эти ведрами, так как они очень благотворны именно для сердца.

Для пищеварения

Большое содержание пектиновых и дубильных веществ обусловливает широкое применение при заболеваниях ЖКТ, для лечения различных отравлений. Пектин, по простому говоря, собирает в кишечнике все ненужное и выводит наружу.

Польза айвы для женщин

Особенно важны все эти полезные свойства айвы для женщин, в том числе беременных.

Благодаря наличию полезных веществ заваренные плоды и листья айвы способны остановить кровотечение, улучшить кровообращение, укрепить сосуды и восполнить дефицит железа.

А способность оказывать противорвотный эффект поможет справиться с токсикозом.

Айва низкокалорийна, поэтому можно ее есть и желающим похудеть.

Айва — как едят

Невзирая на терпкий вкус, любители этого плода были всегда, я айву просто обожаю.

Обычно айву собирают в октябре, но как я уже говорила и как считают многие, ее трудно есть в свежем виде. Как это все же возможно сделать, я вам расскажу далее. Но, если оставить плоды на дереве до первых заморозков, они становится более мягкими и съедобными, сочными, более приятными на вкус, вот именно тогда и лучше их есть.

Несмотря на твердость, айва очень чувствительна к ударам и при малейшем повреждении быстро начинает гнить. Поэтому при появлении малейшего пятнышка надо быстрее съедать.

А в целом виде она прекрасно хранится в холодильнике два-три месяца, т.е. но самого нового года.

Как я ем айву в свежем виде:

  1. Выбираю хорошие красивые спелые плоды с яркой окраской.
  2. Мою, оттирая пушок.
  3. Разрезаю пополам, удаляю семенную часть.
  4. Нарезаю очень тоненькими ломтиками, прям таки чуть ли не прозрачными или просто малюсенькими кусочками.
  5. И по одному такому кусочку отправляю в рот – жевать очень легко, чувства тяжести и вязкости почти нет, сплошное наслаждение.

Так я запросто могу съесть и один, и два больших плода. Но повторяю, только очень спелые.

Если плоды очень твердые и немного недозрелые, подвергаем их теплообработке. Примечательно, что при этом они не теряют свои полезные свойства.

Из айвы получается самое вкусное ароматное варенье, можно делать мармелад, суфле, сок, компот и даже гарнир к мясным блюдам.

На Кавказе из весенних листьев айвы готовят долму.

Можно плоды нарезать и высушить в сушилке, а зимой варить из них компоты.

Мое любимое блюдо – айва, запеченная, часто ее запекают с медом, но поскольку полезные свойства меда при этом теряются, я делаю так:  разрезаю пополам, вырезаю середину и ставлю в духовку, а в последнее время запекаю на своей любимой сковороде гриль-газ. А уже готовую поливаю медом.

При варке компота на зиму я дольками айвы наполняю банки доверху, а потом использую их в пирогах, да и просто так поесть — тоже удовольстивие. Рецептом айвового пирога с неповторимым вкусом я уже делилась на своем другом блоге, он здесь>>. Очень рекомендую.

Кстати говоря, торт “Панчо» с айвой получается самым вкусным, лучше, чем с ананасами или вишней.

Противопоказания к употреблению айвы

Айва противопоказания тоже имеет. Из-за вязкости не рекомендуется есть свежий фрукт артистам и учителям непосредственно перед их работой, это может негативно отразиться на голосовых связках, а также при хронических запорах, обострении гастрита и язв.

Если Вы еще не дружны с этим фруктом, советую непременно полюбить айву: полезные свойства которой помогут и в сезон простуд, и при кашле, и при депрессии, и сердечникам, и при анемии, и для пищеварения.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Полезные публикации нашего блога:

zdorovje-usilievoli.ru

как ее едят в сыром виде и что из нее приготовить

Ароматная айва — один из самых почитаемых фруктов в районах горного Кавказа. Сезон созревания плодов приходится на конец осени — начало зимы. Фрукт золотистого цвета, по внешнему виду напоминающий грушу, содержит множество полезных и питательных веществ.

Благодаря отменным вкусовым качествам из плодов готовят самые разнообразные десерты и заготовки на зиму. В нашей статье мы расскажем, где применяется айва и как ее едят.

Содержание:Показать

Вкусовые качества

Прежде всего, давайте разберемся, какая на вкус айва. Наверняка не у каждого была возможность ее попробовать. Айва обладает специфическим терпким вкусом. Мякоть очень плотная, покрыта желтой кожицей. Поэтому айву не едят так, как яблоки в большом количестве.

Едят ли айву в сыром виде? Безусловно, такой продукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, повидло, джемы с необычным терпким привкусом и пикантным ароматом.

Состав

В зависимости от сорта и места произрастания химический состав плодов может быть разным. К составляющим компонентам, которые содержатся практически во всех плодах растения, относятся:

  • фруктоза и сахароза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2, РР;
  • минеральные соединения железа, фосфора, кальция, меди, калия.

Благодаря такому уникальному и полезному составу этот продукт рекомендуется употреблять практически всем.

Чем полезна айва для человека?

Айва относится к лечебным растениям. Лекарственными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и косточки. В состав высушенных семян входят полезные дубильные и слизистые вещества.

На основе семян делают лечебные отвары для лечения язвенной болезни желудка, заболеваний дыхательной системы. Такие отвары помогают вылечить горло, трахеит.

В сочетании с медом айва является хорошим лекарственным средством при диарее, запоре, кишечных инфекциях.

Фенольные соединения, содержащиеся в айве, обладают антиоксидантным действием и помогают в лечении вирусных инфекций, гриппа, простуды.

Регулярное употребление айвы в пищу способствует снижению холестерина. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание клетчатки в плодах благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют каждый день употреблять айву людям, страдающим ожирением. Айва — один из немногих фруктов, который разрешено употреблять при сахарном диабете в свежем или запеченном виде.

Полезные свойства при беременности

В этот особенный период жизни каждая женщина с осторожностью пересматривает свой рацион питания, чтобы не навредить себе и будущему малышу. На вопрос, можно ли есть айву при беременности, специалисты дают однозначный ответ — безусловно можно!

При регулярном потреблении такой фрукт не вызывает аллергических реакций и расстройства в работе ЖКТ будущей мамы. Айва восполняет недостаток витаминов в организме, тем самым предупреждая развитие авитаминоза.

При кашле, боли в горле и простуде очень хорошо помогает отвар из зерен айвы. Также его рекомендуется применять беременным при лечении бронхитов и воспалении легких.

Семечки, богатые железом, — полезный продукт для будущей мамы. Они поддерживают систему кроветворения на надлежащем уровне и предупреждают развитие анемии.

Глюкоза в составе айвы является отличным источником энергии как для будущей мамы, так и ее малыша.

Калий, который содержится в терпком фрукте, помогает предупредить развитие врожденных патологий и осложнений для плода.

Опасные свойства

Айву разрешается употреблять кормящей маме, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций на этот продукт. Первый раз попробовать такой продукт можно, когда ребенку исполниться четыре месяца.

Другие же специалисты утверждают, что употреблять айву в пищу в период кормления ребенка грудью запрещено. Айва при попадании в пищеварительный тракт агрессивно и раздражающе воздействует на кишечник, и может спровоцировать диарею, колики и вздутие живота у малыша.

Мякоть плодов обладает вяжущим и скрепляющим эффектом. Поэтому людям, страдающим энтероколитом, плевритом и запорами употреблять такой фрукт не рекомендуется.

Также нельзя есть айву людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Приготовление

Существует множество рецептов, как правильно и вкусно приготовить этот фрукт. Предлагаем вам несколько самых популярных и простых вариантов.

Рецепт 1. Айвовое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • айва — 5 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • сок лимона — 4 столовых ложки;
  • корица — 3 щепотки.

Промыть хорошенько плоды, очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Нарезать мякоть кубиками, сложить в кастрюлю. Залить нарезку водой так, чтобы она только ее покрыла.

Поставить на средний огонь, довести до кипения. Проварить двадцать минут на слабом огне. Затем добавить сахар, корицу и лимонный сок, перемешать. Проварить еще 25 минут.

Снять горячий продукт с плиты, разложить по стерильным банкам и закрыть закаточными крышками. Хранить такой продукт нужно в прохладном месте.

Рецепт 2. Яблочно-айвовая пастила

Состав продуктов:

  • айва — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • свежевыжатый сок лимона — 15 мл;
  • вода — 750 мл.

Промыть фрукты. Вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семенами. Нарезать мякоть плодов дольками, сложить в металлическую посудину. Залить водой и проварить до мягкости. Готовность можно проверять с помощью вилки. Остудить фруктовую массу и протереть через сито.

Посыпать сахаром и полить лимонным соком фруктовое пюре, перемешать и поставить на маленький огонь. Варить такой продукт нужно до тех пор, пока он не станет вязким.

Затем смочить водой доску и выложить на ней фруктовую массу. Через два дня после просыхания, пастилу нарезать на куски и поместить на хранение в холодильник.

Марианна Павлей

beauty.violet-lady.ru

как правильно есть айву и чем она полезна

Традиционно на прилавках Приморских рынков и магазинов айва появляется в осеннее – зимний период. Этот золотистый фрукт очень популярен в южных странах, но некоторые жители России его игнорируют, за его излишне терпкий вкус и черезчур плотную структуру. Причем совершенно напрасно.

Природная аптека

Айву можно отнести к целебных представителям флоры. Ведь еще легендарный врач древности Авиценна много писал о ее полезных качествах. Уникальными лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, насыщенные железом, но и семена, котрые собирают во время переработки плодов.

Растение активно применяется в фитотерапии. Из семян делаются отвары, дающие небольшой послабляющий эффект. Также такой отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей, помогает уменьшить кашель. Кроме того отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, он отлично смягчает кожу. Не даром в Древней Греции этот плод называли «золотым яблоком Афродиты», ведь именно айва стала в последствии тем самым «яблоком раздора» фигурирующего в сюжете эпических событий.

«Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её почти не употребляют в сыром виде в пищу. Блюда приготовленные из этого фрукта сохраняют все его полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, такие как: яблочная, лимонная и тартроновая кислоты. Кроме того айва багата цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и пектинами, а также витаминами: С, РР, В1, В2, В6, E. Еше это растение обладает антиоксидантными, антивирусными свойствами. Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства», — рассказала Ксения Тыртышная, врач – диетолог, нутрициолог.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

«Во многом характеристики химического состава плодов айвы зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты», — сообщила диетолог.

Как едят айву

Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. На Апеннинах и Сардинии готовят прекрасные десерты из айвы. Дольки фрукта, проваренные в меде, вкуснее мармелада и цукатов.

«Для того, чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными», — подчеркнула доктор Тыртышная.

www.dv.kp.ru

Как есть айву в сыром виде – Айва как ее едят: сырую или термически обработанную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *