Содержание

Как употреблять корень имбиря? | Красота и здоровье

В отличие от чеснока, имбирь не обладает ярко выраженным запахом, хоть и содержит большое количество эфирных масел. В его составе присутствует вещества, благотворно влияющие не только на пищеварение, но и на весь организм в целом.

Об уникальных свойствах имбиря я слышала и раньше, но использовать его не решалась, потому что не знала, как. Употреблять корень имбиря можно и в натуральном виде (измельчая), и в порошке. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень имбиря помогает при токсикозе, так как снимает тошноту. Употребление имбиря способствует снижению уровня холестерина. Этот корень, похожий на замысловатую фигурку, обладает свойствами антиоксиданта. Хороший эффект дает применение имбиря при простуде.

Имбирь используют как пряность. Замечено, что при регулярном употреблении он омолаживает кожу и организм в целом. На вкус имбирь одновременно острый и сладкий. Он относится к «горячим» специям и добавляется к мясным, рыбным блюдам и выпечке. В японской кухне имбирь является обязательным ингредиентом суши. Так как для приготовления этого блюда берется сырая рыба, то имбирь выполняет функцию противоглистного препарата, одновременно внося в него пикантность.

Имбирь придает особый аромат первым и вторым блюдам, его, а если быть точнее, то натуральные ароматизаторы на его основе, добавляют в напитки и конфеты.

До того как употреблять корень имбиря, его надо купить. Как выбрать свежий и качественный продукт? У свежего имбиря кожица гладкая. Он твердый на ощупь и не имеет никаких черных пятнышек и вмятин. В холодильнике имбирь можно хранить несколько недель. По вкусу сушеный и измельченный имбирь существенно отличается от свежего. В нем нет того освежающего привкуса, и, как правило, порошок используется для приготовления выпечки.

Итак, вы купили свежий имбирь. Что же с ним делать? Перед тем как употреблять корень имбиря, его надо очистить от кожицы, но срезать ее надо очень тонко, так как значительное количество полезных веществ сосредоточено именно под ней. Не следует использовать для разделки имбиря деревянные разделочные доски, так как запах на них сохраняется очень долго. Непосредственно перед приготовлением блюда имбирь измельчают. Лучше это делать на терке. Чем позже вы положите пряность в готовящееся блюдо, тем ярче будет вкус и аромат.

Мясо можно мариновать в соусе, в состав которого входит имбирь. Например, многие не любят баранину из-за того, что она имеет специфический запах и вкус. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту: сделайте соус из сока одного лимона, полстакана оливкового масла, одной столовой ложки натертого свежего имбиря и трех зубков измельченного чеснока. Посолите нарезанную на порционные куски баранину (желательно с ребрышками) и замаринуйте в приготовленном соусе. Через два часа антрекоты из баранины можно жарить на гриле или в сковороде.

Кстати, имбирь — это хорошее средство для похудения. Имбирный чай готовится просто: нарезанный имбирь из расчета 1 ст. л. на полстакана воды заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют напиток за полчаса до еды.

shkolazhizni.ru

Как принимать имбирь, правильно употреблять корень

Наткнулись в интернете на информацию о том, что имбирный корень может излечить человека от внушительного списка болезней? Не спешите закупаться волшебным корнем и выкидывать свой полис. При одних недугах принимать имбирь действительно имеет смысл, а при других такое самолечение может только усугубить ситуацию. К какой из этих групп относится заболевание, с которым столкнулись именно вы? Попробуем разобраться.

Имбирь не зря называют универсальным средством от болезней: корень действительно способен помочь облегчить симптоматику болезни, помочь в лечении или даже полностью заменить медикаментозное лечение.

Так от чего принимают имбирь?

Простуда

Пожалуй, самым распространённым заболеванием, с которым успешно борется корень, является простуда или ОРВИ. Благодаря эфирным маслам и витаминам корень способен послужить как отличной профилактикой, так и средством для облегчения неприятных симптомов.

Может ли заменить лекарства: да.
Как принимать: В качестве профилактики ОРВИ по 3-5 граммов 5-7 дней в неделю с началом курса в конце лета или начале осени. Для облегчения симптомов по 5-7 граммов имбиря 3 раза в день до исчезновения боли в горле или кашля.
Форма применения: Чай с имбирём, имбирные леденцы или тёплое молоко с имбирным соком и мёдом, а также витаминная медовая смесь с лимоном, имбирём и сухофруктами.

Проблемы с ЖКТ

На первых месяцах беременности корень рекомендуют для борьбы с токсикозом, так как он способен ослабить тошноту. С этой же целью его могут использовать люди, склонные к морской болезни. Более того, имбирь благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, активизируя её, что поможет забыть о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Может ли заменить лекарства: только при незначительных расстройствах.
Как применять: Правильно будет включить имбирь в рацион на постоянной основе, понемногу добавляя его в чаи, салаты и первые блюда. Так, достаточно добавлять имбирь в еду 3-4 раза в неделю, но круглогодично.
Форма применения: Тёртый корень в салатах, различные имбирные напитки, добавление молотой специи в супы и вторые блюда.

Лишний вес

Женщины надеются на имбирь в вопросах жиросжигания, и многие отмечают положительную динамику при его приёме. Учитывая, что корень реально способен ускорять обмен веществ, выводить жидкость и притуплять аппетит, нет оснований не верить этому удачному опыту.

Может ли заменить лекарства: только на фоне дефицита калорий.
Как применять: Обязательно подключите диету, если хотите добиться видимого результата, и употребляйте свежий корень в пищу ежедневно в количестве 3-5 граммов.
Форма применения: Биологически активные добавки на основе имбиря, имбирный чай и другие напитки на основе свежего корня.


Несладкий имбирный лимонад поможет охладиться, утолить жажду и сбросить лишние килограммы

Сахарный диабет

Регулировать уровень сахара в крови вполне можно при помощи имбирных напитков: гингерол имеет свойство увеличивать процент поглощения глюкозы, что может стать настоящим спасением для диабетиков второго типа.

Может ли заменить лекарства: да, но только при 2-ом типе диабета.
Как применять: Имбирь можно применять только при диабете второго типа, когда человек не применяет медикаментозные средства. Применение корня обязательно сопутствует с прописанной врачом диетой, а количество корня, потребляемое ежедневно, не превышает 5 граммов.
Форма применения: Несладкие чаи, настои на воде, домашний маринованный имбирь, а также применение свежего имбиря в любом другом виде.

Проблемы с суставами

Считается, что корень следует принимать при артрите, артрозе, подагре и других ревматоидных состояниях, поскольку он имеет общеомолаживающее действие. Пока что, кроме гипотез и отсутствия проблем с суставами у регулярно поедающих имбирь народов Азии, доказать эффективность корня в этой сфере нечему, но опробовать данный способ лечения можно спокойно: при больных суставах имбирь никак не сможет ухудшить положение.

Может ли заменить лекарства: нет, но может служить в профилактических целях.
Как применять: Опять же правильно будет употребление корня на постоянной основе, но в случае с суставами корень не сможет справиться с болями и воспалением в одиночку, поэтому посещение врача и медикаментозное лечение особенно в тяжелых целях строго обязательно.
Форма применения: Имбирные напитки, свежий имбирь в других блюдах.

Паразиты

Также имбирный корень обладает антигельминтным действием: паразиты не переносят его в вашей и, соответственно, своей диете и спешат покинуть организм. Конечно, от редких крупных паразитов корень вас избавит вряд ли, но вот от распространённых глистов поможет точно.

Может ли заменить лекарства: да.
Как применять: просто ешьте имбирь в количестве 5-7 граммов 5-7 дней подряд, и гельминты посчитают ваш организм непригодным к заселению.
Форма применения: Желательно чистый свежий имбирный корень, не подверженный термической обработке. Для удобства можно натереть и добавить его в салат.


Корень отлично дополняет свежие овощные салаты. Единственное, для этой цели нужно подбирать самый молодой побег, который вы сможете найти: в нём будет меньше жестких волокон

Тромбофлебит и дистония

Укрепляя сосуды, корень может помочь избавиться от ВСД и нормализовать артериальное давление. А при тромбофлебите имбирь просто незаменим: корень имеет свойство разжижать кровь и работает наравне с медикаментозными средствами.

Может ли заменить лекарства: только в целях профилактики, общего укрепления сосудов, лёгких формах тромбофлебита.
Как применять: Имбирь нельзя сочетать с другими препаратами, разжижающими кровь, поэтому при тяжёлых формах тромбофлебита лучше выбрать только медикаментозное лечение, а при лёгких только имбирь. Но принимать его нужно будет с тем же постоянством, что и лекарство: ежедневно по 3-5 граммов свежего корня.
Форма применения: Имбирные чаи, свежий имбирь в любых блюдах.

Боли

Помимо этого, имбирь применяют для приглушения болей. В этой сфере до таблеток и других аптечных средств корню далеко, но, если вы столкнулись с несильной хронической болью, лучшим выбором будет подключить имбирь к диете, а не травить организм обезболивающими на ежедневной основе.

Может ли заменить лекарства: скорее нет, только при слабых хронических болях.
Как применять: Поскольку при борьбе с болью имбирь не может обеспечить сильное мгновенное действие, принимать его от мигрени или при ушибах будет нецелесообразно. А вот при крепатуре после тренировки или головной боли на фоне переутомления 3-5 граммов имбиря2 раза в день на протяжение 2-3 дней вполне могут помочь.
Форма применения: Любые имбирные напитки или свежий корень в салатах.

Угнетенное либидо

Благодаря усилению циркуляции крови корень способен решить проблему импотенции и угнетённого влечения как у мужчин, так и у женщин, а эфирные масла, содержащиеся в имбире, работают как афродизиак.

Может ли заменить лекарства: скорее нет, действует как афродизиак.
Как применять: Если импотенция вызвана серьёзным заболеванием или стрессом, то имбирь ничем не сможет помочь, но он может обеспечить приток крови к интимным местам, исправив положение при импотенции на фоне, например, усталости.
Форма применения: Только свежий корень, не подвергнутый термической обработке, так как в нём максимально сохраняются эфирные масла.


Приготовьте имбирные сладости, например, мармелад или леденцы, которыми сможете угостить свою вторую половинку

Онкологические заболевания

Считается, что имбирь может внести свою лепту в выздоровление и при онкологии, усиливая иммунную систему и обновляя клетки. На данный момент польза имбиря от рака не доказана, и в то время, как вполне уместно принимать его в качестве профилактики, не стоит рассчитывать на его волшебные свойства, если болезнь уже дала о себе знать.

Может ли заменить лекарства: однозначно нет.
Как применять: Можете кушать имбирь, надеясь на то, что он сможет обеспечить профилактику рака, но на большее рассчитывать не стоит.
Форма применения: Свободная.

При каких заболеваниях не стоит употреблять имбирь?

Не все болезни корень способен лечить: при следующих заболеваниях он просто противопоказан, если вы не хотите усугубить ситуацию:

  • Аллергия,
  • Грипп с высокой температурой,
  • Гастрит, язва и другие серьёзные заболевания ЖКТ,
  • Цирроз, гепатит и другие серьёзные заболевания печени,
  • Желчекаменная болезнь.

От имбиря всё-таки будет большая польза в большинстве случаев, если применять его с умом и не игнорировать медикаментозное ллечение тогда, когда оно объективно эффективнее.

imbirnost.ru

Как употреблять корень имбиря — чем полезен для организма

Доброго времени суток! Пожалуй, в нашей стране нет человека, который не слышал об имбире. А если учитывать, что изначально растение в наших краях не росло и до сих пор является экзотическим, то достижение огромное. Уже сейчас имбирь стал частым гостем в наших домах как приправа, дополнение к экзотическим блюдам, основа для чая. Оказывается, у этой культуры есть и более широкое применение. И теперь осталось узнать, как употреблять корень имбиря.

В качестве общей информации отмечу, что изначально имбирь использовали в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, напитков. Позднее корень завезли в Старый свет, где, как ни странно, его начали использовать немного иначе – в виде приправы к мясу, рыбе, выпечке (помните традиционные имбирные пряники к Рождеству?). И в придачу в разных странах острый корешок нашел применение для лечения разных болезней.

Как употреблять корень имбиря

Казалось бы, все знают о пользе продукта, но чтобы сполна ощутить ее, необходимо знать, как употреблять корень имбиря правильно.

Существует много способов приготовления продукта: маринование, добавление в маринады для мяса и рыбы, запаривание, замачивание для чая, высушивание, создание порошка, использование в приготовлении квасов и иных напитков.

Важно

В целом же стоит отметить, что после термической обработки и маринования в уксусе и сахаре продукт теряет остроту, становится более приятным на вкус. Вот только вместе с этим исчезает и большая часть витаминов.

Поэтому для кулинарии допускается использование сухого или маринованного продукта, но в лечебных целях нужно брать исключительно свежий корень. Изредка для наружного применения при лечении суставов используется сухой порошок.

Также важно качество, при покупке корешка в магазине нужно обратить внимание на внешний вид товара. Подойдут сочные золотые и светло-коричневые корни без следов подсыхания, морщинок, червоточин – они принесут максимум пользы.

Корень имбиря — полезные свойства

Полезные свойства растения впечатляют – в восточной медицине его почитают почти так же, как женьшень и другие всемирно известные растения. Среди наиболее важных свойств можно назвать:

  • иммуностимулирующий эффект, то есть если регулярно добавлять продукт в свой рацион, пить чай с ним, то можно избежать простуд и гриппа даже в сезон эпидемии;
  • входящие в него компоненты нормализуют обмен веществ, ускоряют вывод жидкости, что полезно при похудении;
  • зимой напитки из него быстро согревают изнутри;
  • в качестве добавки к кремам и маскам помогает омолодить кожу, напитать ее витаминами;
  • имбирь улучшает продуцирование желудочного сока, помогает бороться с гастритом при повышенной кислотности;
  • оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • в зависимости от способа приготовления и приема напитки из корня могут как придать сил, так и успокоить нервную систему;
  • если нет запрета от врача, беременным имбирный чай отлично снимает утреннюю тошноту;
  • помогает вывести из организма токсины, шлаки и даже паразитов;
  • продукт хорошо снижает холестерин;
  • при внешнем применении лечит артрозы, артриты, ревматизм и растяжение связок;
  • укрепляет сосуды, уменьшает уровень артериального давления;
  • благотворно сказывается на репродуктивной системе и мужчин, и женщин, помогает бороться с бесплодием, повышает либидо и потенцию;
  • при разжевывании убирает тягу к никотину, этот способ иногда используют курильщики для борьбы с вредной привычкой.

Имбирь — противопоказания к применению

Конечно, есть у лечебного корня и противопоказания, имбирь нельзя применять в ряде случаев:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка и язве, так как он дополнительно увеличивает уровень кислоты;
  • имбирь способен повышать давление, поэтому им не стоит увлекаться гипертоникам, людям с сердечной недостаточностью;
  • не стоит кушать его без рекомендации врача во время беременности, да и для кормящих мам он может предоставлять опасность.

Имбирь — как использовать

Настало время выяснить, как же правильно использовать такой пока еще экзотический продукт. Каюсь, сама до недавнего времени пробовала только готовые маринованные пластины к известным всем суши, но, оказывается, у него очень широкое применение.

Как использовать маринованный имбирь

Хотя маринованный имбирь в процессе приготовления теряет часть полезных веществ, все равно он может принести пользу.

В салате содержится ряд витаминов, в частности, триптофан, который стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. При употреблении в пищу он улучшает процессы пищеварения, снимает чувство тяжести, тошноты. Помогает ускорить процесс выздоровления при бронхите благодаря отхаркивающему эффекту.

Доказано благотворное действие маринованного корня на дыхательную систему, его показано добавлять в рацион людям с бронхиальной астмой. Зимой продукт отлично согревает, разгоняет и делает более жидкой кровь, что стимулирует мозговую активность.

Учитывая низкую калорийность продукта, маринованный корешок отлично подходит для питания худеющих, оказывая такое же влияние, как и в свежем виде. Естественно, нельзя кушать исключительно такой вот салат, но дополнять любимые блюда лепестками имбиря – то, что нужно.

Молотый имбирь — применение

Пожалуй, молотый имбирный корень проще всего применять в своих целях, так как он долго хранится и уже готов к употреблению. Его можно держать вместе со специями, а не холодильнике, не тратить время за выбор, регулярную покупку и чистку. Конечно, при высушивании в нем остается уже не так много полезных веществ, тем не менее, продукт подходит как для кулинарии, так и лечения.

К примеру, повара используют порошок в качестве приправы к мясу и рыбе, добавляют к выпечке, иным сладостям.

Применяется молотый корешок и в медицине. Вот вам несколько рецептов:

  • при отравлении кушать по половине грамма порошка до 4 раз в сутки до исчезновения симптомов;
  • для усиления аппетита рекомендуется кушать по 2 грамма специи перед едой;
  • убрать боль в горле поможет полоскание, для этого 1 ч.л. порошка нужно всыпать в чашку с теплой водой, оставить на 8-10 минут, отцедить;
  • в народной медицине при первых признаках простуды рекомендуется насыпать специю в носки и надеть их на ночь, болезнь отступит, так и не начавшись;
  • учитывая разогревающее свойство растения из порошка можно делать аналог горчичников, смешивая порошок с водой до густого состояния;
  • людям, которых укачивает в транспорте, поможет имбирная вода. Для этого в бутылочку с минералкой нужно просто добавить ложечку сушеного корня и взболтать. Моя сестра спасалась этим питьем, употребляя его вместо таблеток перед поездкой и с первым симптомом тошноты.

Как использовать свежий имбирь

Как я уже упоминала, свежий корешок имбиря самый полезный, в нем содержится максимум витаминов и микроэлементов, поэтому если хотите добиться лучшего эффекта – покупайте именно молодые, крепкие корешки.

Как использовать такой продукт? Вариантов много, к примеру:

  • нарезать тонкими слайсами и залить кипятком для получения чая;
  • залить теплой водой и оставить на ночь, получив настой для лечения болезней;
  • нарезать мелкими кусочками и добавить в маринад для мяса либо рыбы;
  • отрезать тонкий ломтик и рассасывать его во рту на манер конфеты, такой «леденец» убирает неприятный запах изо рта, является настоящей витаминной бомбой в хорошем смысле этого слова, но вкус не для каждого. Мне лично этот способ не подходит.

Применение имбиря в лечебных целях

Кроме просто кулинарного удовольствия корень имбиря часто применяется в лечебных целях, ведь спектр его действия довольно широк от повышения иммунитета до лечения желудочных и кишечных болезней. Так как же правильно применять продукт? Давайте изучим данный вопрос на примере наиболее частых болезней, которые поддаются силе имбиря.

Рецепт имбиря от простуды

Существует несколько разных рецептов на основе имбиря при простуде, рекомендую вам несколько из них:

  • имбирный чай, при котором пару кусочков корня запаривается кипятком, при желании в воду добавляется черный перец, лимон, апельсин, ваниль. Напиток помогает повысить иммунитет, пропотеть и этим снизить температуру тела;
  • к ложке выжатого сока корня добавить 2 ст.л. меда, настаивать 2-3 дня, концентрат добавлять в чай либо молоко по столовой ложке;
  • при насморке закапывать нос свежевыжатым соком, смешанным с сахаром в одинаковой пропорции по паре капель для каждой ноздри;
  • для профилактики и лечения простуд можно сделать настойку – на 0,5 л. спирта взять 400гр. продукта, натереть его на терке, предварительно очистив от кожуры, настоять на протяжении 7-14 дней (о готовности сообщит желтоватый цвет жидкости), принимать по 1 ч.л 1-2 раза в день.

Польза имбиря при бронхиальной астме

Благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и муколитическому эффекту имбирь помогает бороться с таким неприятным заболеванием как бронхиальная астма. При этом использовать продукт можно разными способами:

  • принимать натощак свежий сок, разбавляя его в ложке воды. В первые дни лечения стоит ограничиться 7 каплями, постепенно повышая дозу до 30. Далее нужно использовать это количество на протяжении пары месяцев. Моя знакомая так укрепляет иммунитет своей дочери и значительно уменьшает количество приступов, начиная профилактику астмы осенью, перед сезоном простуд;
  • подойдет и спиртовая настойка, о приготовлении которой упоминалось в прошлом пункте. Детям до пяти лет ее нужно пить по 5 капель утром и в обед, с 5 до 12 лет – по 10, а взрослым- до 17-20 в зависимости от веса и комплекции, разводя в ложке или стакане воды и принимая после еды утром и днем;
  • снять спазм поможет ингаляция с эфирным маслом имбиря, такой рецепт также входит в профилактическое лечение астмы имбирем.

Как употреблять имбирь для потенции

Потеря потенции для мужчины – пожалуй, одно из наиболее страшных событий в жизни, но универсальный имбирь поможет справиться и с данной проблемой.

Растение влияет на мужскую силу благодаря успокоительному и антиоксидантному свойству, что особенно эффективно в тех случаях, когда разлад сексуального здоровья имеет под собой психологическую основу. К примеру, из-за усталости, стрессов, предыдущих неудач. Кроме того имбирь уже давно известен как довольно сильный афродизиак, при этом он действует как на мужчин, так и женщин.

Для борьбы с импотенцией рекомендуются такие продукты из корня:

  • чай, о приготовлении которого мы уже говорили;
  • спиртовая настойка (рецепт ее тоже изучали в пункте 5.1), принимая по 30 грамм за 30 мин. до еды;
  • перемолоть в блендере или мясорубке 300 гр. очищенного корня и один большой лимон с кожурой, добавить 4 ст.л. меда, оставить на сутки в теплой комнате, потом переложить в емкость и хранить в холоде, принимать вкусную смесь за 20-25 минут до полового акта;
  • можно употреблять маринованный имбирь регулярно;
  • для борьбы со стабильной импотенцией помогут микроклизмы с имбирным маслом, которое можно купить в аптеке. Также такие процедуры входят в лечение простатита наряду с приемом имбирного чая, настойки и добавлением продукта в блюда благодаря способности корня усиливать кровообращение и убирать застойные процессы.

Имбирь от кашля — рецепт

Противовоспалительное, антибактериальное и муколитическое свойство имбиря позволяет ему стать отличным лекарством от разного вида кашля. Для примера привожу вам несколько рецептов:

  • для борьбы с влажным кашлем добавить высушенный порошок в горячее молоко из расчета 1/3 ч.л. на чашку, пить до четырех раз в день;
  • при сухом кашле соединить по чайной ложке свежего имбирного и лимонного сока с 0,5 ч.л. меда, залить 500 мл. кипятка и оставить на 15-20 минут, пить по 1 ч.л. через полчаса. Для лучшего результата состав стоит немного подержать во рту;
  • при простуде и кашле, охриплости и давящем ощущении в груди смешать сок лимона и «рогатого корня» с небольшим количеством соли, кушать при приступах кашля;
  • можно сделать отличный сироп, который по эффективности не уступает аптечным. Для этого на 1 ч.л. сока нужно взять полстакана сахара, 1 ст. воды, прокипятить до загустения и всыпать щепотку молотого шафрана, пить по 2-3 раза в день.

Лечение горла имбирем

Кроме насморка, кашля и астмы, продукт эффективен и при болезнях горла. Лечение во многом напоминает уже рассмотренную борьбу с вирусом и простудой:

  • почаще пить имбирный чай, теплый, но не слишком горячий, дабы дополнительно не раздражать слизистую горла;
  • полоскать горло разведенным в воде порошком, как описывалось в пункте 4.2;
  • при боли в горле просто держать во рту ломтик корня.

Имбирь в косметологии

Растение кроме внутреннего приема часто используется и наружно, особенно часто продукт применяется в косметологии. И здесь нет ничего странного, ведь входящие в состав корня вещества придали ему ряд свойств: обеззараживающее, омолаживающее, противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее.

При добавлении его в кремы, маски, лосьоны уходят прыщи, высыпания, угри, разглаживаются мелкие морщины, возвращается здоровый цвет кожи, заживают мелкие царапины и повреждения.

Даже если регулярно добавлять приправу в привычные блюда, то это положительно скажется на красоте тела и лица, но для большего эффекта используются:

  • маски, к примеру, для очищения пор нужно натереть на терке кусок корешка длиной в 3 см, добавить чашку кипятка, остудить и смазывать жидкостью лицо ватными дисками;
  • для склонной к жирности кожи подойдет маска с белой глиной, для этого 2 ч.л. пюре из растения нужно соединить со 1 ст.л. глины, смешать с отваром ромашки до густого состояния и нанести на лицо на 10-15 минут, умыться;
  • в борьбе с прыщами поможет выжатый сок, который можно хранить в холоде до недели и при необходимости смешивать с кремом, лосьоном, протирать чистой жидкостью высыпания;
  • при отсутствии аллергии колечки корня можно прикладывать к высыпаниям;
  • очистить и омолодить кожу поможет регулярный прием имбирного чая или напитка.

Как употреблять имбирь в пищу

В статье я уже касалась темы употребления продукта в пищу, остается только подвести небольшие итоги. Итак, в продаже существует четыре вида:

  • сырой, из него можно делать маринады, что делают мясо нежнее и мягче, а рыбу пикантнее, добавлять в чай, настои, даже квас и согревающие или охлаждающие напитки;
  • сушеный является удобной приправой, также с ним можно быстро сделать чай или напиток, как в старой рекламе «просто добавив воды»;
  • маринованный – уже готовое блюдо азиатской кухни, призванное убрать послевкусие при употреблении нескольких разных продуктов, у нас его часто кушают с суши и роллами, но при желании острые «лепестки» подойдут и к другой еде;
  • вяленный с сахаром уже готов к употреблению, его вкусно и удобно кушать с чаем и глинтвейном, но для худеющих продукт слишком калорийный.

Имбирь детям

Опробовав на себе действие продукта, я правомерно задалась вопросом: «Можно ли моим детям его давать?». Врачи сравнивают эффект «рогатого корня» с чесноком, он эффективен при простудах, помогает бороться с глистами, очищает кровь, усиливает аппетит у детей, но в то же время может вызывать раздражение слизистой и боль в желудке, особенно еще незрелом.

Важно

Учитывая остроту продукта, не рекомендуется давать его малышам младше двух лет даже в лечебных целях. Использовать только с разрешения вашего педиатра, чтобы не навредить крохе.

В первый раз важно проверить ребенка на аллергию, предложив совсем небольшое количество продукта, и только в отсутствие негативной реакции лечение можно продолжать.

Для детей больше всего подходит теплый имбирный чай, в который можно добавить мед или лимон (опять же, при отсутствии аллергии), такие напитки детки пьют с удовольствием.

Как использовать имбирь для похудения

Довольно популярно применение имбирного корня при похудении, хотя ученые до сих пор не подтвердили, что продукт способен сжигать жир. Но есть у него и вполне реальные свойства, что позволяют стабилизировать вес:

  • очищение от токсинов, скопленных на стенках каловых масс;
  • разогрев организма и ускорение метаболизма;
  • восстановление процессов пищеварения, благодаря чему человек не ощущает ложного чувства голода;
  • улучшает циркуляцию крови в тканях.

Для сброса веса рекомендуется в течение дня пить имбирную воду, которую готовим так: на 1,5 литра кипятка берем корешок длиной в 3 см., очищенный и натертый в кашицу, оставляем до остывания, процеживаем и смешиваем с соком половины лимона, пьем на протяжении всего дня.

Моя подруга худела на воде Сасси (название в честь врача-диетолога). Для ее приготовления нужно в 2-литровую емкость сложить с вечера нарезанный слайсами средний огурец, 1 с.т. тертого корня, немного свежей мяты, оставить в холоде до утра. Перед завтраком пить часть в подогретом виде, далее употреблять воду на протяжении суток.

Также можно использовать чай, настои, порошок в качестве приправы, соблюдая дозу не более 50 грамм в день.

Более подробно я рассказывала в статье Имбирь для похудения, рецепты.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

В основном продукт хорошо сочетается с лекарственными препаратами, но есть и исключения. К примеру, нельзя его употреблять вместе с:

  • сердечными стимуляторами;
  • медикаментами для снижения артериального давления;
  • антисептиками;
  • лекарствами от сахарного диабета;
  • препаратами для снижения свертываемости крови.

В этом случае продукт может значительно усилить действие аптечный средств и такое лечение способно привести либо к передозировке, либо побочным эффектам.

Рецепты приготовления корня имбиря

Мы уже изучили многие рецепты из имбиря для лечения, сейчас же остается упомянуть, какие блюда из него можно приготовить «для души»:

  • лимонад – средний корешок нарезать слайсами, добавить сок одного лимона, 2 л. воды, нагреть и прокипятить 3 минуты, остудить и добавить 5 ч.л. свежего меда;
  • цукаты – нарезать очищенный корнеплод пластинками или кубиками, замочить в прохладной воде на 3 дня, периодически меняя воду. Сделать сироп (3 ст. сахара и 1 ст. воды), прокипятить в нем имбирь на протяжении 5 минут, оставить пропитываться на 8-10 часов, повторить так еще 5 раз, добавив щепотку лимонной кислоты, потом выложить на сито, высушить на пергаментной бумаге. Подавать к мороженому, выпечке, вину, употреблять в пищу как отдельное блюдо;
  • баранина в соусе – соединить пюре из 5 см. корешка с 1 чашкой несладкого йогурта, чесноком, солью, перцем, оставить мясо на ночь мариноваться, на следующий день запечь в фольге.

Вот мы и разобрались, как употреблять корень имбиря для лечения, похудения, просто наслаждения оригинальным вкусом. В качестве окончания добавлю, что даже при особой любви к продукту его нужно кушать не более 50 грамм в сутки, прислушиваясь к своему организму. До скорых встреч, подписывайтесь на наш сайт, удачи!

blog-dm.ru

а с чем его едят 🚩 имбирь как кушать 🚩 Употребление и сочетание


Имбирный корень — ценнейший дар природы, одна из самых популярных пряностей в мировой кулинарии. Его аромат и пикантный вкус известен практически всем. Имбирь применяется в свежем, консервированном и сушеном виде. Часто, для усиления полезных свойств, его используют в комплексе с другими пряностями и травами: мятой, мелиссой, кардамоном, мускатным орехом. Отлично сочетается имбирь с лимоном и медом.

Еще в Древней Греции имбирный корень использовали как приправу для приготовления хлеба. В средневековой Европе этой пряностью посыпали блюда из мяса, добавляли в варенья, сдабривали вино и пиво.

В Японии корень имбиря маринуют и подают его с рисом и рыбой. Русская кухня с давних времен использовала имбирь в качестве добавки в компоты, квасы, сбитни, наливки, настойки и браги. Сухой порошок корня добавляли в куличи, сдобные булочки, пряники и коврижки.

Во многих странах это растение используют в качестве добавки в соусы, маринады при консервировании. Популярен имбирь в десертных блюдах — пудингах, джемах, муссах, желе. Арабы делают из имбиря цукаты и варенье. В странах Юго-Восточной Азии кусочки корня имбиря подсушивают, окунают в густой сахарный сироп или обливают шоколадом.

Имбирь добавляют при тушении мяса и птицы, за 15-20 минут до конца приготовления. Эта пряность придает тонкий привкус супам — овощным, мясным и даже фруктовым. Очень приятный вкус корень придает жареной свинине и печеной утке, мясо становится ароматным и мягким. Это прекрасная добавка к грибам и сыру. В китайской кухне очень популярен имбирный уксус.

Этот продукт повсеместно используют в качестве горячего или охлажденного чая. Для его приготовления нужно положить в обычный заварочный чайник 10-15 тонких пластинок корня имбиря и залить кипятком. Через 15 минут получается ценный и вкусный лекарственный напиток. Можно добавить в имбирный чай немного корицы, аниса, меда или цедры лимона.

В европейской кухне корень до сих пор применяется в ликероводочной промышленности и пивоварении — английский имбирный эль известен на весь мир. Производят и имбирное вино, имбирную водку и горькие ликеры с имбирем. С давних пор его добавляют в пунши.

Очень важно то, что употребление имбиря не имеет противопоказаний, он полезен даже для беременных и кормящих женщин.

www.kakprosto.ru

лечебные свойства корня, с чем едят в сыром виде, использование маринованного, как лучше пить

О том, как правильно употреблять имбирь, знает далеко не каждый О том, как правильно употреблять имбирь, знает далеко не каждый, а между тем этот продукт может принести здоровью огромную пользу, если использовать его уникальные пищевые и целебные свойства с умом. Имбирный корень — это не только одна из самых известных и популярных пряностей, но и натуральное природное лекарство, издавна используемое в терапии самых разных заболеваний. Итак, для чего нужен имбирь в кулинарии, как его кушать, и какие недуги можно излечить с его помощью?

 

Природный лекарь: полезные свойства белого корня

Польза и вред имбиря изучались на протяжении многих лет. Это растение начали использовать как пряность и целебное средство уже много сотен лет назад. На родине белого корня, в Индии, имбирь и вовсе считался универсальным лекарством от десятков болезней. Это название растение оправдывает до сих пор: многочисленные положительные качества имбиря делают его одним из самых ценных даров природы.

Свежий имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Среди них — витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды и многие другие важные для человеческого организма элементы. Именно благодаря такому богатому химическому составу белый корень уже долгие годы относят к списку лучших природных лекарей.

Наиболее популярно использование имбирного корня при простудных заболеваниях

Выделяют следующие лечебные свойства корня имбиря:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • согревающее.

Наиболее популярно использование имбирного корня при простудных заболеваниях: замечено, что если во время болезни пить натуральные лекарства на основе этого растения, кашель, боль в горле, насморк и повышенная температура проходят гораздо быстрее. Например, самым простым и доступным рецептом для избавления от ОРЗ является имбирный чай. Чтобы его приготовить, достаточно заварить измельченный свежий имбирь в кипятке и добавить по вкусу мед или сахар. На 100 г корня потребуется 3 стакана горячей воды. Также можно добавить кусочки растения в любой свежеприготовленный чайный напиток.

Применение имбиря в лечебных целях при том или ином заболевании оказывает положительное влияние не только на определенный участок тела. Целебный эффект от использования жгучего корня испытывают практически все жизненно важные системы организма:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • повышается общий иммунитет;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • клетки и ткани очищаются от токсинов и шлаков.

Рекомендуется применять корень имбиря в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кровеносной, половой системы, опорно-двигательного аппарата. Его также можно использовать в качестве наружного средства для заживления ран, устранения кожных болезней и воспалительных процессов в полости рта.

Польза и вред имбиря изучались на протяжении многих лет

Применяя лекарственные средства из имбирного корня, не следует забывать о противопоказаниях: жгучая пряность вредна при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, геморрое, ишемической болезни сердца, гипертонии. Используя растение для лечения простуды, нельзя забывать о том, что корень обладает сильным согревающим свойством, поэтому его нельзя употреблять при жаре. Противопоказано применение имбиря как для будущих мам, так и женщин, кормящих грудью.

Как приготовить имбирный чай (видео)

Имбирь в кулинарии

Многие используют имбирь как лекарство, но не менее часто его применяют и в кулинарии. Эта терпкая пряность придает блюдам особый вкус и помогает лучше усваивать их. Как употреблять имбирь в пищу? В кулинарии пряность используют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Некоторые сомневаются в том, можно ли есть свежий корень. Это вполне понятно: употребление имбиря в сыром виде нравится далеко не всем, так как растение имеет специфический жгучий вкус. Между тем именно свежий имбирь наиболее полезен, так как сохраняет все свои питательные качества. Чтобы слегка смягчить остроту пряности, рекомендуется добавлять ее в измельченном виде в салаты. Имбирь хорошо сочетается с морковью, свеклой, сельдереем. Использовать свежий корень можно и при приготовлении мясных блюд: он придает особенную вкусовую нотку говядине, свинине, баранине и птице. Однако стоит помнить, что питательные и лечебные свойства имбиря при тепловой обработке значительно снижаются.

Применяя лекарственные средства из имбирного корня, не следует забывать о противопоказаниях

Еще 1 популярный способ применения корня, принятый во многих странах мира, — добавление имбирного порошка в напитки, сладости и выпечку. Так, в холодные зимние вечера особенно приятно пить согревающий чай или горячий терпкий глинтвейн с небольшим количеством жгучей пряности, а также есть вкусные имбирные пряники, которые у многих ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Кроме того, использование имбиря в качестве сухой приправы допускается в приготовлении многих блюд — супов, пасты, риса. Зачастую его добавляют в различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом. Вкус готового кушанья станет еще лучше, если имбирный порошок соединить с корицей, гвоздикой, черным перцем.

Многих интересует вопрос, с чем едят маринованный имбирь. Традиционно этот продукт предлагают в качестве добавки к роллам, суши, морепродуктам и рыбным блюдам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать имбирь в маринованном виде и для приготовления салатов. Например, продукт отлично сочетается с вареной куриной грудкой и овощами.

Многие используют имбирь как лекарство, но не менее часто его применяют и в кулинарии

И еще 1 полезный совет для тех, кто хочет узнать, как применять имбирь: съеденный после приема пищи кусочек сырого корня освежит дыхание и защитит полость рта от бактерий.

Как правильно заваривать имбирь (видео)

Имбирное похудение

В последние годы стало очень популярным применение корня имбиря для похудения. Жиросжигающие свойства растения основаны на высоком содержании эфирных масел и его способности стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме. Чтобы получить нужный результат, важно знать, как правильно принимать имбирь для похудения.

В последние годы стало очень популярным применение корня имбиря для похудения

Существует множество способов применения пряности в качестве жиросжигающего средства. Вот лишь некоторые из них:

  1. Имбирный чай. Корень необходимо почистить и измельчить на терке или с помощью блендера. 1 ч. л. готовой массы заварить в 1 стакане воды и настоять 15-20 минут. В слегка остывший напиток можно добавить небольшое количество меда и дольку лимона — это улучшит вкусовые свойства полезной жидкости. Аналогично можно готовить зеленый имбирный чай: 1 ч. л. измельченного корня добавляют к свежезаваренным листьям зеленого чая и оставляют на четверть часа. Употреблять напиток нужно в течение дня между приемами пищи.
  2. Чесночно-имбирный настой. Смешать 1 ст. л. мелко натертого корня и 2 измельченных зубчика чеснока, залить 2 л горячей воды, размешать и настоять 30 минут. Пить ежедневно, разделив на несколько приемов, в течение 1 месяца.
  3. Кефирный жиросжигающий коктейль. Нужно взять 1 стакан обезжиренного кефира, добавить 1/2 ч. л. измельченного имбиря, порошка корицы и красный молотый перец, взятый на кончике ножа. Смесь взбить в блендере и употребить на ночь.

Если знать, как принимать имбирь для похудения, можно быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов за достаточно короткий срок. Однако нужно помнить, что средства на основе целебной пряности будут действовать гораздо эффективнее, если сочетать их с регулярными занятиями спортом. И, конечно же, перед началом имбирной диеты следует убедиться в том, что у человека нет противопоказаний к употреблению корня.

Жиросжигающие свойства растения основаны на высоком содержании эфирных масел и его способности стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме

Получив ответ на вопрос, как использовать корень имбиря, можно смело включать этот полезнейший продукт в свое питание. Он позволит оздоровить организм, избавиться от многих болезней, сделает стройной фигуру и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Как правильно употреблять имбирь 🚩 как правильно приготовить чай с корнем имбиря 🚩 Продукты питания

Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.

Блюда с использованием имбиря

Имбирь, вернее, его корневище издавна употребляется в качестве пряного и лекарственного растения. На Руси с имбирем делали напиток – сбитень. Пекли пряники с добавлением имбиря. Они, собственно, потому и пряники, что пряные.

Традиция добавлять в еду пряности пришла из южных стран. Сейчас же различные национальные кухни стали более доступны для людей по всему миру, независимо от страны проживания. Имбирь – одна из таких пряностей, которая имеет довольно широкий спектр применения: от закусок и вторых блюд до десертов.

В Японии очень популярен маринованный имбирь. Его обязательно подают с суши. Прекрасный имбирный вкус и аромат может украсить и другие блюда. Порошок имбиря добавляют во время приготовления мяса. А можно, например, добавлять имбирь в салаты. В этом случае подойдет как маринованный имбирь, так и свежий в натертом или мелко порезанном виде.


Вкус маринованного имбиря мягче, чем у свежего корневища. Однако полезные свойства остаются сохранными при правильном приготовлении и хранении.

На основе свежего имбиря можно приготовить чай, который будет особо полезен при простуде. Если отрезать от корня несколько пластинок, залить их кипятком, то через несколько минут чай будет готов к употреблению.

Хороший чай получается и при добавлении сухого имбиря. Сушить имбирь очень просто, достаточно порезать корень и оставить его на тарелке. При заваривании сушеного имбиря сильнее чувствуется аромат этой пряности.

Порошок из сушеного имбиря добавляют в выпечку. Получаются особенно ароматные булочки, печенье, пряники. Наконец, из имбиря готовят цукаты и даже варенье.


Засахаренный имбирь встречается в некоторых магазинах. Стоит он недешево, но это такое лакомство, которое едят помаленьку.

Плюсы и минусы употребления имбиря в пищу

В Японии считается, что имбирь обладает совершенно чудодейственными свойствами, что он делает человека более решительным, избавляет от страха, снимает нервное напряжение. На самом деле, имбирный чай помогает успокоиться после напряженного дня, расслабиться и восстановить силы.

Дело в том, что имбирь богат полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, имбирь низкокалорийный продукт. Имбирь способствует улучшению кровообращения, он ускоряет обменные процессы. Поэтому-то его рекомендуют при диетах для похудания.

Хорош имбирный чай и при простудах. Он согревает организм, температура тела слегка поднимается. Поэтому при повышенной температуре имбирь лучше не принимать.

Есть еще несколько противопоказаний для применения имбиря. Поскольку он способствует разжижению крови, то не стоит употреблять имбирь наряду с препаратами аспирина. Также нельзя есть имбирь перед операциями. Считается, что при желчекаменной болезни надо с большой осторожностью относиться к блюдам с имбирем.

Впрочем, вряд ли имбирь сильно навредит, если принимать его помаленьку. Но его пряный, а временами жгучий вкус вряд ли располагает к тому, чтобы есть его безмерно. А три-четыре тоненьких пластика имбиря только украсят атмосферу любого обеда или чаепития.

www.kakprosto.ru

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Одним из самых полезных растений, которые использует человек на протяжении многих веков, является имбирь, поэтому рассмотрим какие полезные свойства имеет корень имбиря для организма взрослых и детей, какой у него состав и лечебные свойства, противопоказания к применению, а также как его можно употреблять и правильно выбирать при покупке.

Чем полезен имбирь для организма человека? Состав корня имбиря

Лечебные свойства имбиря можно перечислять очень долгое время, его уже многие года используют для профилактики многих заболеваний, а также и для их лечения, корень имбиря широко используется, как в сыром виде, так и в виде порошка (молотый), не менее популярен и маринованный имбирь. Большой выбор полезных свойств корня имбиря обусловлен его уникальным составом, так как в нем содержатся многие важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, благодаря которым имбирь укреплять иммунитет человека.

В составе корня имбиря содержаться такие витамины, как C, A, витамины группы B, а также такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, железо, а также различные аминокислоты.

Калорийность свежего корня имбиря

Корень имбиря является низкокалорийным продуктом, не зря его так любят использовать для похудения в различных диетах.

Калорийность свежего имбиря составляет 80 калорий на 100 грамм продукта.

Лечебные и полезные свойства имбиря

  1. Высока польза корня имбиря для сердечно-сосудистой системы человека, так как полезные вещества, входящие в его состав помогают укреплять сосуды, способствуют очистке кровеносных сосудов от вредного холестерина, а также имбирь полезен гипертоникам (помогает понизить давление).
  2. Имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему человека, стимулирует аппетит и помогает легче усваивать пищу.
  3. Имбирь полезно принимать в пищу при вздутиях живота, появлении неприятной отрыжки и метеоризме, а также при диарее.
  4. В лечебных целях имбирь полезен при простудных заболевания (также и для профилактики их появления), так как он помогает организму бороться с бактериями, имеет успокаивающий и противовоспалительный эффект.
  5. Имбирь широко используют для лечения и профилактики заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Для этого довольно часто используют специальные чаи с имбирем, отвары и настойки на корне имбиря.
  6. В народной медицине имбирь широко используют для выведения глистов из организма человека.
  7. Благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам имбирь используют для лечения кожных заболевания.
  8. Имбирь хорошо бодрит и активизирует работу мозга, его полезно пить (например, с чаем) утром в начале рабочего дня, а также при больших умственных нагрузках (во время учебы, на работе).
  9. Полезным свойством имбиря является его способность снимать отеки, боли в мышцах и суставах, чудодейственный корень используют при лечении ревматизма и артрита.
  10. Корень имбиря – хороший помощник для борьбы с неприятных запахом изо рта. Даже стоматологи рекомендуют жевать небольшой кусочек свежего корня имбиря после каждого приема пищи вместо жвачки, чтобы быстро и безопасно для здоровья избавиться от неприятного запаха изо рта.
  11. Регулярное употребление имбиря в пищу является профилактической мерой для развития раковых клеток в организме человека.
  12. Имбирь широко используется в косметологии, так как он благоприятно влияет на здоровье кожи, помогает снимать раздражения и придает коже здоровый внешний вид.
  13. Эффективен имбирь при борьбе с морской болезнью (при укачивании), помогает снять все неприятные симптомы этого недуга, при этом, в отличии от лекарственных препаратов, не имеет побочных действий.
  14. Имбирь обладает высокими антиоксидантными свойствами, а также имеет омолаживающий эффект для организма человека.

Использование корня имбиря (свежего, молотого) в народной медицине

  1. Для профилактики и при первых симптомах простуды жители восточных стран готовят простой, но действенный сироп из имбиря (имбирь чистится от кожуры, посыпается сахаром, заливается водой и варится 20 минут, после чего кусочки имбиря можно съесть, а сироп добавлять в чай при каждому чаепитии). Обычный чай с имбирем заваривают в течении 10 минут, просто добавляя в кипяток чай и небольшой кусочек чищенного имбиря.
  2. Компрессы с перетертым корнем имбиря широко используются при болях в спине и суставах, а также для снятия головных болей.
  3. Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии, добавляют при принятии ванны, используют для массажа.
  4. Имбирь в народной медицине используют при болях в зубах, а также при воспалениях десен, достаточно разжевать небольшой кусочек свежего имбиря (хорошо продезинфицирует ротовую полость и поможет уничтожить болезнетворные бактерии, успокоит воспаления десен).

Полезные свойства имбиря для мужчин

Даже минимальное регулярное употребление имбиря в пищу поможет укрепить и нормализовать работу половой системы у мужчин, а также повысит потенцию. Корень имбиря является хорошим профилактическим средством от появления простатита, а также многих половых расстройств.

При постоянных физических и умственных нагрузках корень имбиря поможет зарядить организм энергией, повысить тонус, активизирует работы мозга и мышц.

Чем полезен имбирь для женщин?

Корень имбиря очень полезен для женского здоровья. Он помогает укрепить иммунитет, снимает боли во время менструального цикла, благоприятно действует на весь женский организм. Корень имбиря является природным афродизиаком и используется для увеличения сексуального желания.

В лечебных целях девушки и женщины используют имбирь для лечения бесплодия, при этом корень это уникального растения полезен при беременности (помогает при токсикозе, укрепляет иммунитет и нервную систему будущей мамы и плода, нормализует работу пищеварительной системы).

Важно: имбирь не советуют употреблять в пищу во время беременности, если до этого уже был выкидыш, а также следует исключить корень имбиря из питания в последние месяцы беременности.

Имбирь – действенно средство для похудения. Он активизирует деятельность пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму быстрее сжигать калории. Рассмотрим далее полезный напиток из имбиря, который часто используют при похудении.

Рецепт напитка из имбиря, лимона и меда для похудения

Напиток из имбиря, меда и лимона – это простое и действенное средство не только для похудения, но и для профилактики и лечения простудных заболевания.

Последовательность приготовления этого напитка довольно простая: почищенный корень имбиря нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком, добавляют лимон (порезанный дольками) и оставляем настояться в течении 20-30 минут (для лучшего эффекта можно настаивать в течении часа и использовать термос, чтобы напиток не так быстро остывал). Когда напиток остынет до комнатной температуры, в него добавляют меда и хорошо перемешивают. Не лишним будет отфильтровать напиток от кусочков лимона и имбиря, так как если они будут долго настаиваться, то напиток получится горьким и сильно насыщенным. Вот и все! Полезный напиток из корня имбиря, лимона и меда готов, теперь его можно употреблять.

На заметку: в сутки не желательно выпивать более 2х литров чая (или других напитков с имбирем), чтобы не было передозировки.

Польза имбиря для детей

Имбирь полезен для поддержания и укрепления детского иммунитета, богатый состав этих корней благоприятно влияет на развитие и активность ребенка, помогает насытить организм полезными и важными для полноценного развития микроэлементами и витаминами. Высока польза корня имбиря для детей зимой и весной при высокой вероятности заболеть простудными заболеваниями, так как он является действенным профилактическим средством от ГРИППа и обычной простуды, эффективно поддерживает и укрепляет иммунитет ребенка. Обычный чай с небольшим количеством имбиря, меда или лимона поможет в несколько раз снизить вероятность заболеть простудой, а если ребенок, все-таки заболел, поможет снять неприятные симптомы простуды и ускорит процесс выздоровления.

На заметку: по мнению многих специалистов имбирь лучше не давать детям до 2х лет.

Вред корня имбиря и противопоказания к применению

Как и у многих других полезных растений и продуктов, у корня имбиря есть свои противопоказания, а также случаи, когда он может принести вред организму человека:

  1. Аккуратно необходимо относится к употреблению имбиря (особенно детям) и знать меру, если Вы склонны к аллергии, так как к этому корню у некоторых людей также может быть индивидуальная непереносимость.
  2. Не рекомендуется употреблять имбирь (чай с имбирем) при высокой температуре, так как он имеет согревающие свойства.
  3. Имбирь следует исключить из своего рациона, если есть язва желудка, камни в желчном пузыре.
  4. Не желательно употреблять корень имбиря или напитки с ним перед сном, так как он хорошо тонизирует и может вызвать бессонницу и нарушить здоровый сон.
  5. Не рекомендуется употреблять имбирь в период приема лекарств для сердца, понижающие давление, а также при приеме лекарств диабетикам для понижения уровня сахара в крови.

Важно: при чрезмерном употреблении имбиря за один раз могут проявиться аллергические реакции, тошнота и диарея. При проявлении таких симптомов, необходимо сразу же прекратить использовать в пищу корень имбиря.

Как правильно употреблять корень имбиря в пищу?

  1. Как употреблять маринованный имбирь? Маринованный имбирь многим знаком с азиатской кухни (например, как добавка к суши), так как он помогает нейтрализовать вредные бактерии и микроорганизмов, которые могут присутствовать в сырой рыбе или других ингредиентах восточных блюд.
  2. Напитки с имбирем. Очень популярны различные травяные чаи и обычный чай с имбирем, так как он хорошо тонизирует, имеет приятный вкус и помогает укрепить иммунитет. Не менее популярны различные настойки и напитки на имбире (алкогольные и безалкогольные), например, квас, сбитень, имбирный эль, имбирное пиво.
  3. Можно ли есть имбирь в сыром виде? Многих интересует вопрос, едят ли имбирь сырым? Полезен ли он в таком состоянии? Ответ довольно прост: конечно же да, но только в небольших количествах. Именно в сыром корне имбиря содержится наибольшая концентрация всех полезных веществ. Жевать небольшой кусочек имбиря полезно при болях в горле (при простуде), при проблемах с деснами (для дезинфекции полости рта и заживления мелких ранок), а также для освежения дыхания.
  4. Корень имбиря широко используют для приготовления различных блюд, а также для выпечки сладостей (например, пряников, бисквитов, печенья). Порошок из корня имбиря входит в состав известной приправы – карри.

На заметку, как правильно чистить корень имбиря: при чистке корня имбиря важно снимать тонкий слой кожуры, его можно чистить соскабливая кожуру, как морковь, так как именно под самой кожурой наибольшая концентрация всех полезных веществ, содержащихся в имбире.

Сколько можно употреблять имбиря в день?

В день рекомендуется употреблять не более 10 грамм свежего корня имбиря, или 2 грамм сухого молотого, чтобы не было проблем с его передозировкой, но в то же время организм получил всю пользу от имбиря.

Как выбрать имбирь в магазине при покупке?

Процесс выбора имбиря при покупке довольно простой. В первую очередь всегда лучше покупать свежий цельный корень имбиря (не порошки или маринованный), так как именно в свежем корне содержаться все основные полезные витамины и микроэлементы, а после его обработки большая их часть теряется.

На вид имбирь должен быть целый, без видимых дефектов (содранная кожура, трещины, видимые повреждения насекомыми или бактериями). Сам корень должен быть упругим (если уже ссохшийся и вялый, то значит такой корень долго хранился). Если кожура легко счищается ногтем, то имбирь свежий и молодой.

Читаем также: как хранить имбирь в домашних условиях, а также польза и вред маринованного имбиря.

Где и как растет имбирь?

Имбирь в основном растет на территории Индии, Японии, Бразилии, Ямайки, Китая, Вьетнама и Аргентины. При этом родиной имбиря считается западная Индия. Внешне – это травянистое растение, с продолговатыми листьями, главная ценность которого в корне, который созревает под землей.

Интересный факт о имбире: данное травянистое растение практически не встречается в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях в течении 6-10 месяцев начиная с начала или середины весны.

Фото: как цветет имбирь

 

infoeda.com

Как едят корень имбирь – Как едят корень имбиря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *