Как сделать тархун в домашних условиях?

Эстрагон широко используют в рецептах закусок и основных блюд, а напиткам он придает удивительную свежесть и легкую пряность.

Как сделать тархун в домашних условиях — рецепт

Извлечь из тархуна максимум его вкуса можно двумя способами: в рамках первого, сырого, листочки разминают в ступе с небольшим количеством воды, а рамках второго – проваривают. Конечный результат одинаков по вкусу, но «сырой» способ приготовления экстракта тархуна позволяет сохранить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • вода – 980 мл;
  • сахар – 75 г;
  • тархун – 165 г;
  • лайм – 2 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать напиток тархун в домашних условиях, необходимо сварить сироп для него. Для сиропа достаточно соединить сахар с водой в равных пропорциях, проварить до полного исчезновения кристаллов, а затем слегка охладить.

Половину листьев тархуна разотрите в ступе, подлив немного воды, если потребуется. Полученный сок отожмите через марлю, убедившись в том, что экстрагировали все, до последней капли. После, сок тархуна разбавляют, дополняют лаймовым соком и соединяют с оставшейся водой.

Готовый напиток смешивают с оставшимися зеленым листочками и хорошо охлаждают перед дегустацией.

Как сделать напиток из тархуна?

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 220 г;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать тархун дома, нарвите его, уложите в чашу блендера и засыпьте сахаром. Сахар, или любой другой подсластитель, добавляйте по вкусу. Когда сахар всыпан, влейте порядка стакана кипятка, добавьте цитрусовый сок и взбейте все блендером. Полученную кашицу переложите на марлю и хорошо отожмите весь сок. Разведите полученный концентрат водой, исходя из соотношения 1:4. По желанию готовый напиток можно дополнительно подсластить.

Как сделать лимонад из тархуна?

Тархун можно использовать не только как самостоятельную основу для напитка, но и добавлять его к лимонадам. В состав нашего лимонада, кроме самих лимонов, входит ревень, придающий напитку дополнительную кислинку и приятный красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 580 мл;
  • ревень – 115 г;
  • сахар – 135 г;
  • эстрагон – 155 г.

Приготовление

Нарезанный ревень присыпьте хорошей щепотью сахара и оставьте на 15 минут. Доведите половину воды до кипения, смешайте ее с оставшимся сахаром и добавьте ревень. Проварите его не менее 4-5 минут, а затем снимите горячий отвар с огня и добавьте к нему эстрагон (тархун). Оставьте все настояться до полного охлаждения, а затем процедите и подавайте со льдом.

Как сделать домашний тархун — рецепт

Еще один вариант лимонада из тархуна более стандартный и включает в свой состав абсолютный минимум ингредиентов. Тем не менее, разнообразить напиток можно как угодно на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • эстрагон (тархун) – 55 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лимоны – 210 г.

Приготовление

Взбейте лимонную цедру (белую часть) с эстрагоном и сахаром в пюре. Разведите пюре небольшим количеством кипятка, чтобы извлечь из листьев максимум эфирных масел, а затем хорошо отожмите через марлю. Смешайте полученный концентрат эстрагона с лимонным соком, а затем разведите оставшейся водой. Воду можно использовать как газированную, так и негазированную.

В качестве альтернативы лимонам можно использовать лаймы или сочетать различные виды цитрусовых между собой.

Готовый напиток охладите либо подавайте со льдом.

 

womanadvice.ru

Как сделать напиток тархун дома: видео-рецепт

Многие помнят замечательный, с приятным ароматом и неповторимым вкусом, газированный, ярко-зелёный прохладительный напиток «Тархун».

Некоторые даже и не подозревают, что тархун — это название травы, а не только газированного напитка. Научное название этой травы — эстрагон или полынь эстрагонная, но более распространённая в народе, как тархун. Это многолетнее травянистое растение, имеющее своеобразный запах. В его листиках содержится значительное количество эфирных масел, в составе которых каротин, аскорбиновая кислота, кумарин. Само растение эстрагон содержит витамины В1, В2, А, С; минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, смолы; дубильные вещества.

Тархун очень полезен для человеческого организма. Он положительно влияет на работу желудка, способствует увеличению аппетита, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему. Сейчас его часто применяют в диетическом питании и при бессолевых диетах.

В настоящее время некоторые производители газированного напитка «Тархун» добавляют искусственный зелёный краситель и всевозможные химические добавки для улучшения вкуса. Весь этот химический состав не приносит никакой пользы для организма. И как все современные напитки содержащие красители, вызывают аллергическую реакцию.

Видео-рецепт “Как сделать напиток тархун дома”

Первая часть:

Вторая часть:

Настоящий «Тархун» можно приготовить и в домашних условиях. Тем более что его приготовление не займет много времени. Регулируя количество сахара, тархун можно сделать на свой вкус, и пить без ограничений. А главное, напиток будет натуральным без химических красителей и добавок.

Для приготовления Тархуна нам понадобится:

  • большой пучок травы тархун;
  • сахар по вкусу;
  • лимон или лайм;
  • газированная столовая вода.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить настойку. Для этого необходимо вымытый пучок тархуна хорошо измельчить или взбить в блендере. В кастрюле развести 200г. простой воды и 7 с. л. сахара. Поставить сироп на медленный огонь, непрерывно помешивая до полного растворения сахара. Когда сироп немного загустеет, снять его с огня, добавить измельченный тархун. Дать немного настояться. Затем, приготовленную настойку нужно процедить через сито или марлю. В ёмкость налить заранее охлажденную газированную воду, добавить приготовленную настойку с расчетом ¼ к воде. Выжать сок лимона или лайма. Кислотность напитка также можно регулировать добавляемым количеством лимонного сока. Вот и все никаких трудностей, напиток готов.

При подаче в напиток добавить колотый лед и украсить ломтиком лимона. Употребляя тархун получаете удовольствие и пользу. Тем более, что напиток приготовлен собственноручно.

obvi.ru

Из чего делают Тархун

Напиток тархун

Все мы знаем вкус газированного зеленого напитка под названием «Тархун». А знаете ли вы из чего делают этот напиток и что такое Тархун? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

«Тархун» — это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета.

Основные ингредиенты:

  • вода,
  • лимонная кислота,
  • сахар,
  • экстракт эстрагона (другое название — полынь эстрагонная или тархун).

Получается, вкус напитку придает экстракт из полыни эстрагонной, по другому называемой Тархун.

Внешний вид растения Тархун или полынь эстрагонная

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).

Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя.

На сегодняшний день «тархун» чаще всего производят, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители, однако существуют и полностью натуральные версии напитка, например, продаваемый под немецкой маркой лимонад Wostok.

Также тархун — это распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.

Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части тархуна особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы.

Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, а также при отёках и цинге.

На видео показано как приготовить освежающий напиток на основе тархуна дома:

izchegodelaut.ru

Как приготовить домашний тархун: рецепт напитка

Экология потребления. Еда и напитки: Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.

 

Тархун: история изумрудной газировки

Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод.

Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок».

Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками…

Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.

Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.опубликовано econet.ru

econet.ru

Как приготовить тархун — ЗнайКак.ру

Тархун получается из травы, называемой экстрагон или экстрагонная полынь. Обычно к ней добавляют сахар и лимон. Газированной воду сделать можно с помощью сифона, либо использовать минеральную воду. Покупная вода должна быть обычной и не содержать целебных солей, которые негативно повлияют на вкус напитка.

Считается что хороший тархун должен быть чуть-чуть зеленоватым, а слишком сильно подкрашенные лимонады из магазина наверняка получены ненатуральным способом.

Такой напиток выглядит подозрительно:

А вот как должен выглядеть настоящий домашний лимонад:

При домашнем приготовлении можно быть уверенным, что тархун сохранит все свои полезные свойства и в него не будут добавлены вредные химические красители.

Чем полезен тархун?

В его листья содержатся каротин, рутин, витамины B и С. Поэтому тархун укрепляет стенки сосудов и уменьшает их ломкость, помогает при аллергии и ревматизме, останавливает глазное кровоизлияние, помогает при головной боли. Эфирное масло, содержащаяся в листьях, заживляет раны, способствует улучшению пищеварения и положительно воздействует на эмоциональный фон. Тархун применяют в медицине, при изготовлении косметики. Но при этом его употребление не рекомендуется беременным женщинам.

Где вырастить экстрагон у себя дома?

Полынь можно вырастить у себя на даче. Это многолетние растение высотой примерно полтора метра, цветущее с августа по сентябрь.  С возрастом его стебель отчасти деревенеет и оно начинает напоминать кустарник. Экстрагон появился в Сибири и Китае, но будет спокойно расти на любой русской даче, так как он неприхотлив. Бывает еще так называемый «французский тархун».

Считается что его листья более ароматны, но само растение не стойко к морозам. Тархун размножается делением. Для того, чтобы начать выращивать его, нужны саженцы от растения, которому исполнилось как минимум четыре года. Высаживать траву рекомендуется с мая по июнь. Считается, что запах растения улучшается, если пересаживать его с места на место каждый несколько лет.

Как приготовить напиток ?

Понадобятся 100 грамм эстрагона, 4 ложки сахара, 2 лайма, 700 миллилитров воды. Сорвите траву, порежьте ее и измельчите с помощью блендера. Добавьте туда же половину сахара и порезанный на мелкие кусочки лайм. Готовую измельченную смесь перелейте в кастрюлю и добавьте воду. Накройте крышкой и оставьте настояться ночью в прохладном месте. На следующий день добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и процедите смесь. Полученный напиток следует хранить в холодильнике. Перед употреблением можно разбавить его газированной водой без соляных добавок или добавить лед.

Освежающий летний напиток можно получить, смешав траву с киви, лимоном и мятой. Измельчите мяту и траву в блендере. Добавьте половину стакана воду и три чайных ложки сахара, поставьте на огонь и варите 5 минут. После этого процедите воду и выкиньте остатки тархуна и мяты. Добавьте в жидкость сок, выжатый из лимона и киви.

Как использовать остатки травы?

Эстрагон сушеном состоянии используется для приготовления лечебных чаев и расслабляющих настоек. Отвар, приготовленный из корней, используют, чтобы облегчить зубную боль.

www.znaikak.ru

Как сделать тархун?

Мы сегодня расскажем в наших рецептах, как в домашних условиях из травы тархун сделать ароматный, оригинальный напиток с потрясающим ярким вкусовым букетом. Такой домашний лимонад будет в разы вкуснее и бесспорно полезнее промышленных аналогов, так как для его приготовления мы будем использовать только натуральные компоненты.

Как сделать тархун в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • трава тархун – 135 г;
  • лимоны – 215 г;
  • очищенная вода – 1,8 л;
  • сахар коричневый – 145 г.

Приготовление

Принимаясь за приготовление напитка, споласкиваем под прохладной водой веточки свежего тархуна и укладываем их в емкость блендера, разрезав предварительно на небольшие фрагменты. Туда же отправляем лимонную цедру, снятую с цитрусов после тщательного их промывания в горячей воде. Пробиваем компоненты до получения кашицы, после чего всыпаем сахарный песок, отжимаем с лимона сок и еще на несколько секунд включаем блендер. Теперь перекладываем полученную ароматную смесь в подходящую посудину, доливаем воду, размешиваем все тщательно и ставим на полку холодильника на несколько часов.

По прошествии времени лимонад процеживаем от жестких примесей и можем пробовать, налив его в бокал и дополнив кубиками льда, веточкой тархуна и лимонной долькой.

Как сделать домашний лимонад из тархуна и лайма?

Ингредиенты:

  • трава тархун – 215 г;
  • лайм – 230 г;
  • очищенная вода – 1,9 л;
  • сахар белый или коричневый – 145 г или по вкусу;
  • кубики льда – по вкусу.

Приготовление

Первоначально сделаем сахарный сироп для лимонада. Для этого сахар (белый или коричневый тростниковый) смешиваем с равным количеством водички и располагаем емкость со смесью на огне. Прогреваем ее до растворения всех сладких кристаллов, помешивая, и снимаем с плиты.

Теперь в отдельную кастрюлю или другой подходящий сосуд выкладываем тархун (две трети от всего количества), сполоснув его предварительно под проточной водой, доливаем совсем немного водички и начинаем усердно растирать душистые веточки при помощи деревянного пестика, стараясь выжать с них максимум сока и аромата. Только после этого доливаем в емкость воду, перемешиваем ее с соком, смывая с веток его остатки, извлекаем теперь уже ненужные стебли и выбрасываем их. Добавляем в основу напитка приготовленный ранее сироп, отжимаем туда же сок лайма, а мякоть цитруса разрезаем на части и также бросаем в напиток, немного растирая их при этом деревянным пестиком. Закладываем в посудину оставшийся тархун и ставим лимонад на полку холодильника для охлаждения и настаивания.

Перед подачей процеживаем напиток, добавляем лед и подаем, дополнив бокал долькой лайма.

 

womanadvice.ru

Как сделать напиток «Тархун» в домашних условиях?

Тархун – вкусный освежающий и очень полезный напиток, который оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм человека. Но только почему-то все привыкли покупать его в магазинах, совершенно забывая о том, что такой лимонад можно с легкостью приготовить самостоятельно. Давайте же разберемся с вами, как сделать напиток из тархуна.

Как сделать напиток «Тархун» в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • газированная вода – 990 мл;
  • сахар – 6-7 ст. ложек;
  • трава тархун – 5 веточек;
  • лимон – 45 г;
  • лед колотый – для подачи;
  • вода фильтрованная – 405 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать напиток «Тархун», траву перебираем, промываем и измельчаем в блендере. Далее готовим сироп: растворяем сахарный песок в теплой кипяченой воде и, помешивая, доводим жидкость до кипения. Кипятим ее несколько минут и остужаем. Измельченный тархун бросаем в горячий сироп, прикрываем крышкой и настаиваем около получаса. После этого будущий лимонад процеживаем, выливаем в кувшин и разбавляем газированной водой. Добавляем лимонный сок, помещаем напиток на некоторое время в холодильник, а перед подачей, бросаем в него несколько кубиков льда.

Как сделать напиток «Тархун» дома?

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 45 г;
  • лимон – 80 г;
  • лайм – по вкусу;
  • сахар – 315 г;
  • газированная вода – 1,5 л;
  • лед колотый – для подачи;
  • листья свежей мяты – по желанию.

Приготовление

Берем необходимое количество травы и тщательно промываем в проточной воде. Далее измельчаем зелень острым ножом или пропускаем ее через блендер, превратив в однородную зеленую кашицу.

Лайм и лимоны ополаскиваем, насухо вытираем полотенцем и разрезаем поперек на половинки. С помощью соковыжималки готовим из цитрусовых сок.

Теперь готовим сладкий сироп: в кастрюлю с водой бросаем нужное количество сахара и провариваем 5 минут после закипания. Далее жидкость остужаем до комнатной температуры и вводим в нее свежевыжатый сок. В бутылку наливаем холодную газированную воду и бросаем измельченный тархун. Следом вливаем сиропную смесь, закрываем плотно крышку и убираем бутыль в прохладное темное место на 3 часа. Затем лимонад процеживаем несколько раз через ситечко и подаем к столу, разлив по стаканам и бросив в каждый немного льда.

 

womanadvice.ru

Как делают тархун – Тархун домашний — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *