Содержание

Рецепты напитков из Иван Чая


Иван-Чай успокаивает и отлично утоляет жажду и содержит целый комплекс полезных целебных веществ. Напиток из ферментированных листьев кипрея славится не только своими вкусовыми качествами, но также обладает противовоспалительным, вяжущим,  слабым усыпляющим и кровоостанавливающим и другими свойствами. Для того чтобы максимально полно использовать все ценные свойства растения его нужно правильно собрать, переработать и использовать наилучшие рецепты для заварки. Иван-чай можно употреблять не только как самостоятельный напиток, так же и с другими лекарственными, ароматными растениями или   ягодами. Здесь мы собрали несколько рецептов оздоравливающих чаёв на основе ферментированной зелени Иван-Чая и постарались ответить на вопрос как его заваривать чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Освежающий холодный летний Иван-Чай.

2 ч.л. сухого иван-чая заваривают стаканом кипятка. Лучше заваривать в два приема — сначала 1/3 объема заполнить кипятком, а через 5-6 минут долить и остудить. Пить его вкуснее без сахара с изюмом, курагой или финиками. Отличный освежающий напиток для лета. Напиток сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток.

Успокоительные чаи.

На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3ч.л, таволга(трава) – 1ч.л, вишня (листья) – 1ч.л, мята перечная (листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.

На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай  3 ч.л, таволга (листья и цветки) – 1ч.л, крапива (листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.

На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 2ч.л, боярышник (плоды) – 2ч.л, мята перечная (листья) – 1ч.л, пустырник (трава) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.

Кроветворный чай ( полезен при малокровии).

В равных частях взять листья кипрея, крапивы и цветов гречихи. На 2 стакана кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать 3 часа. Пьют равными порциями 3-4 раза в день, до еды.

Противосклеротический чай.

На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3ч.л, клевер (головки) – 3ч.л, зверобой (трава цветущая) – 1ч.л, пустырник (трава) – 1ч.л, берёза (молодые листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить вместо чая.

Противовоспалительный и оздоровительный чай.

На 0.5 литра кипятка понадобится:Иван-Чай 3ч.л, таволга (листья) – 3ч.л, шиповник (плоды толчёные) – 3ч.л, зверобой (трава цветущая) – 2ч.л, черника (листья, собранные в начале цветения) — 2ч.л, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает внутренние органы.

Старорусский рецепт квасного напитка из ферментированного иван-чая

20 грамм ферментированного иван чая заливается  в 3 литровой ёмкости горячей водой. Добавляем 3-4 столовых ложек меда, по вкусу: корицу, дольки лимона, накрываем марлей. Выдерживаем около 24 часов до лёгкого вспенивания на поверхности и приятного квасного аромата.

Ингредиенты:
20 грамм  ферментированного иван чая
около 3 литра кипятка
по вкусу: корица, несколько долек лимона или свежевыжатый сок примерно половины лимона.

ivanchaj.ru

чай — польза и вред, рецепт иван-чая

Иван-чай – это узколистное травянистое растение с ярко-розовыми цветками. Начинает цвести он в конце мая, продолжается цветение примерно до середины августа. Тогда же и собирают Иван-чай. Особую ценность представляют листья – их собирают и делают из них чай согласно рецепту, о котором будет рассказано чуть позже. Иногда используют цветки – но их обычно добавляют понемногу, самостоятельно чай из них не делают.

Чай Иван обычно растёт на болотистых местностях, вдоль дорог, на опушках леса. Но собирать его стоит только в экологически чистых местах. Как правило, он растёт большими группами цветков, так что с одного «месторождения» легко набрать целый пакет.

Однако, собирая Иван-чай, не нужно обрывать все листья подчистую. Оставьте на кусте хотя бы несколько. Также не трогайте цветки – листья вы оборвёте, а трава продолжит расти.

История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Тысячи пудов его поставлялись в Англию и Данию, где местные любители чая по достоинству оценили его вкус. Во Францию и Пруссию его отправляли контрабандой. Иван-чай внесли в Большую Британскую энциклопедию, хотя Англия владела огромными индийскими колониями и могла позволить себе тонны отменного индийского чая.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Как приготовить иван-чай дома

Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами:
Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

  • Порежьте листья ножом очень мелко.
  • Натрите листья на тёрке.
  • Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.

3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. Ферментированный чай меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

Показания к применения чая

Копорский чай рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • Малокровие;
  • Гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, нарушения желчевыводящей системы, панкреатит;
  • Бесплодие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Мочекаменные болезни;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Проблемы с селезёнкой;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Отравления и кишечная дисфункция;
  • Эпилепсия;
  • Лечение от алкоголизма и устранение похмелья;
  • Стрессы;
  • Переутомления;
  • Авитаминоз;
  • Общее снижение иммунитета.

Рецепты Иван-чая при разных заболеваниях

  • При болях в желудке. Залейте столовую ложку травы 0,5 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте понемногу перед едой 3-4 раза в день. При гастрите можно сочетать употребление Иван-чая с ромашкой и календулой.
  • При головной боли и бессоннице. Залейте чайную ложку травы кипятком — 1 стакан. Дайте настояться полчаса. Пейте перед сном, предварительно процедив. Можно добавить мяту или мелиссу, чтобы усилить успокаивающий эффект.
  • При боли в горле. 2 столовых ложки чая залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте минут 30, процедите и полоскайте горло трижды-четырежды в день.
  • При цистите. Залейте стаканом кипятка чайную ложку травы, дайте настояться и выпивайте по 0,5 стакана перед едой.
  • Для укрепления иммунитета. Смешайте Иван-чай с листьями чёрной смородины, малины, земляники и сушёных ягод. Залейте кипятком, как обычный чай. Дайте настояться час.

Противопоказания Иван-чая

Противопоказаний у этого напитка почти нет. Основное противопоказание – это его чрезмерное употребление. Полезных свойств много, но пить слишком много копорского чая тоже не стоит.

Чрезмерное употребление этого чая грозит диареей — он действует, как лёгкое слабительное. Оптимально пить его 2 недели, затем делать перерыв. С осторожностью пить такой напиток беременным и кормящим – проконсультироваться с врачом о применении и дозировках. Детям до 6 лет пить Иван-чай также не рекомендуется.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Правда об иван-чае: польза и вред напитка, правила его заваривания. Проверенные научные факты о пользе и вреде иван-чая — Автор Екатерина Данилова

Родиной иван-чая принято считать Копорье, отсюда и его название – копорский.

За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.

Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.

Не рекомендуется траву пересушивать, так как листья иван-чая пользу от этого теряют сразу.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.

По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.

Правила эффективного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.

2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:

• предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;

• любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;

• сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:

1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.

2. Любителям меда рекомендуется сочетать иван-чай с кипрейным сортом. Считается, что именно в этом случае все полезные свойства копорского целебного напитка преумножаются.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.

Употребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.

Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:

• болеутоляющего

особенно актуален при головных болях;

• понижающего артериальное давление средства;

• хорошего ранозаживляющего

хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;

• антисептика

эффективен при полосканиях горла;

• жаропонижающего;

• средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

• иммуностимулятора

в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;

• антиоксиданта

хорош в профилактике онкологических заболеваний;

• регулятора мочеполовой системы

отлично справляется с циститами;

• укрепителя корней волос;

• прекрасного успокоительного

помогает при перевозбудимости и бессоннице;

• радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;

• панацеи от женских болезней;

• эффективного укрепляющего сердечную мышцу

избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;

• благотворно влияющего на кожные покровы средства.

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.

1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.

2. Крайне не рекомендован кипрейный чай в сочетании с успокаивающими препаратами. Усиливая их действие во много раз, можно нанести ущерб нервной системе.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.

5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.

Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления

Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.

При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.

В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:

• специалист порекомендует его к употреблению после сообщения о желании его принимать;

• от самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;

• заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;

• принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.

Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.

Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Напиток №1

Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.

Напиток №2

3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.

Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.

Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка. Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.

zhenskoe-mnenie.ru

Иван-чай – русский напиток. 3 способа заготовки

Иван-чай – русский напиток. 3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Ольга

6cotok.boltai.com

Иван-чай. Польза и противопоказания. Состав. Способы приготовления

В холодное время года травяные чаи становятся любимым напитком во многих семьях. Они прекрасно согревают и укрепляют иммунитет. Одним из наиболее ценных растений является Иван-чай. В нём присутствует огромное количество полезных веществ, полностью отсутствует кофеин, поэтому его пить не только приятно, но и полезно.

Чтобы он приносил только пользу, необходимо знать, как его правильно пить, и какими показаниями и противопоказаниями он обладает.

Полезные свойства Иван-чая(кипрея)

Напиток из этой травы эффективен при лечении:

  • Ангины.
  • Мигрени.
  • Гастрита и язвы желудка.
  • Повышенной температуры тела.
  • Неврозов.
  • Заболеваний почек.
  • Бессонницы.
  • Нарушений обмена веществ.
  • Гипертонии.

Благодаря способностям выводить токсины из организма, чай эффективен при избавлении от алкогольной интоксикации.

Иван чай состав

По мнению специалистов, Иван-чай является исключительным растением. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют растительные волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Листья богаты дубильными веществами, слизью и танином. Благодаря им, растение оказывает хорошее противовоспалительное воздействие.

Витамины:
  • А является непосредственным участником некоторых важных обменных процессов. Играет важнейшую роль в сохранении здоровья глаз и в синтезе гормонов.
  • В1 стимулирует функцию пищеварения и активизирует защитные функции организма, успокаивает нервную систему.
  • В2 является «печёночным» элементом, так как улучшает работу органа и способствует лечению гепатита. Кроме того, стимулирует работу ЦНС.
  • В6 положительно влияет на чистоту сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • В9 является самым важным элементом, участвующим в делении клеток нервной ткани. Он обладает свойствами антидепрессанта, так как стимулирует синтез серотонина.
  • С – витамин, содержание которого в Иван-чае выше, чем в цитрусовых. Он важен для укрепления иммунной системы, поддерживает молодость организма, обладает противораковыми свойствами.
  • Никотиновая кислота участвует в процессах кроветворения, обеспечивает полноценное тканевое дыхание. Требуется для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает работу системы пищеварения. Кислота способствует расширению сосудов, что позволяет улучшить кровоснабжение органов. Вещество стимулирует вывод токсинов, участвует в выработке многих гормонов.
Иван чай состав микро и макроэлементов:
  • Бор необходим для полноценного метаболизма различных веществ.
  • Железо – минерал, уровень содержания которого в растении достаточно велик (100 гр. Иван-чая содержит 23 мг. вещества), участвует в синтезе гемоглобина и иммунных клеток. Железо необходимо нервной системе и органам пищеварения.
  • Калий активизирует работу почек и кишечника, нормализует давление и сердцебиение, помогает бороться с усталостью.
  • Кальций поддерживает нормальную работу сосудов, препятствуя скоплению «плохого» холестерина, обладает противоаллергенными свойствами, активизирует метаболизм, участвует в строительстве костей.
  • Литий защищает от нервно-психических расстройств.
  • Магний необходим для работы эндокринной системы, сохраняет репродуктивную функцию мужского и женского организма. Нормализует сердцебиение и оказывает успокаивающий эффект.
  • Медь предотвращает появление анемии. Необходим для полноценной работы печени и селезёнки. Также входит в состав костной ткани и важен для сохранения памяти.
  • Молибден препятствует быстрому вымыванию фтора, активизирует синтез гемоглобина.
  • Натрий обеспечивает нервно-мышечные связи и поддерживает водно-солевой баланс.
  • Никель принимает участие в разных биохимических процессах, способствует снижению давления, играет важную роль в процессах кроветворения.
  • Титан принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина. Необходим для иммунитета.

В составе Иван-чая(кипрея) содержится большой перечень аминокислот. Основными являются:

      • Аланин требуется желчному пузырю и печени, стабилизирует кровяной сахар, полезен для простаты.
      • Аргинин – аминокислота, которая лежит в основе работы нервной, половой и иммунной систем.
      • Аспарагиновая кислота помогает многим минералам усваиваться, участвует в создании других аминокислот.
      • Глицин успокаивает нервную систему, улучшает качество сна и снимает стресс.
      • Изолейцин повышает выносливость и помогает мышечной системе быстрей восстанавливаться.
      • Лейцин предохраняет мышечную систему от травм, является источником энергии.
      • Лизин необходим для синтеза гормонов, антител и коллагена. Вещество обладает противовирусными свойствами, помогает усваиваться некоторым минералам и аминокислотам.
      • Метионин снижает холестерин, необходим для функции печени и почек.
      • Пролин требуется для образования коллагена. Ускоряет регенерацию эпидермиса, сохраняет молодость кожи и сердца.
      • Треонин требуется печени, иммунитету, костной системе, сердцу.
      • Фенилаланин стимулирует процессы в головном мозге, является антидепрессантом.

Положительное влияние Иван-чая на организм

1. Успокаивающие свойства. Благодаря тому, что чай способен снизить давление и понизить пульс, успокоить нервную систему, улучшить качество сна, его рекомендуют пить вечером. Полноценный отдых в ночное время суток поможет улучшить работу всех систем организма и в дневное время.

2. В летнюю жару напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность.

3. Положительно влияет на состав крови. Травяной напиток повышает гемоглобин, нормализует кислотно-щелочной баланс.

4. Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Налаживается работа кишечника, устраняются заболевания желудка. Напиток избавляет от расстройства желудка, изжоги, запоров. Полезен при дисбактериозе.

5. Применяется для лечения инфекций и воспалений. Чай обладает доказанной эффективностью при терапии заболеваний инфекционного и воспалительного характера.

6. Обладает мочегонным действием. Это качество помогает при устранении многих проблем с мочеполовой системой, стимулирует вывод токсинов.

7. Помогает бороться с проявлениями аллергии.

8. Обладает противовирусными качествами.

9. Снимает болевой синдром.

10. Обладает противораковыми качествами. Оказывает профилактику появления онкологических заболеваний и приостанавливает деление раковых клеток. Поэтому может использоваться в качестве сопроводительной терапии при лечении этих заболеваний.

Иван чай полезные свойства для мужчин

Иван-чай показывает хорошие результаты при терапии простатита и аденомы простаты. Сохраняет полноценную работу предстательной железы, что позволяет улучшить потенцию и повысить устойчивость эрекции. Регулярное употребление напитка из кипрея позволяет мужчине сохранить потенцию и репродуктивные способности до самого преклонного возраста.

Иван чай полезные свойства для женщин

Иван-чай способен эффективно лечить женские заболевания: молочницу, цистит, инфекции мочеполовых органов. Регулярное его потребление защищает кожу от появления преждевременных морщин, поддерживая упругость и эластичность.

По мнению некоторых специалистов, напиток из Иван-чая благотворно действует на поддержание лактации, считается, что он стимулирует выработку грудного молока. При этом, решение о его вводе в рацион кормящей женщины должно приниматься после консультации врача.

Иван-чай в рационе детей

В отличие от традиционного чёрного чая, отвар из этого растения не содержит кофеина и некоторых вредных аминокислот. Это позволяет без опасений давать его детям. Но некоторые врачи не советуют это делать до достижения ими двухлетнего возраста.

Иван чай противопоказания

От употребления напитка из Иван-чая стоит отказаться при:

      • Индивидуальной непереносимости.
      • Варикозе.
      • Тромбозе.
      • Тромбофлебите.
      • Гипотонии(Артериальной гипотензии).

Чем можно повысить давление

С осторожностью следует отнестись к напиткам из этого растения беременным и кормящим женщинам.

В редких случаях могут наблюдаться побочные действия, заключающиеся в нарушениях работы ЖКТ. Для того чтобы получить подобную передозировку, нужно пить чай постоянно на протяжении более, чем одного месяца.

Заготовка и приобретение Иван-чая

Покупка

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно иметь хороший исходный материал. Для покупки готового сбора, следует пойти в аптеку или специализированный магазин, реализующий чаи и травяные сборы. Необходимо внимательно рассмотреть смесь. Она должна состоять из равномерно-высушенных листьев. В пакете не должно быть плесени, посторонних наполнителей.

На упаковке должен стоять срок годности и содержатся инструкция по завариванию и использованию напитка.

Самостоятельное приготовление смеси

Такой сбор будет наиболее полезным. Так как можно быть уверенным в том, что он собран в экологически-чистом месте.

Лучшим временем для сбора Иван-чая является сухое утро в период с июля до сентября. Необходимо выбирать только здоровые растения. Наиболее простая технология приготовления травяного сбора является высушивание листьев в течение трёх дней в хорошо проветриваемом месте. После этого их необходимо измельчить и досушить до конца в духовке.

Чтобы получить более ароматный и ценный чай, рекомендуется заготавливать сбор методом ферментирования. Такая технология требует больше времени и сил, но результат того стоит. Собранные растения нужно оставить лежать в тени на 12 часов. После этого, руками нужно скрутить листики в рулеты, должен выступить сок. На сырьё кладётся груз, накрывается влажными салфетками и настаивается 10 часов. После этого, скрученные листочки нужно измельчить, положить на противень и поставить в духовку (t=110 — 120С) с открытой дверцей на досушивание. Готовую заварку нужно хранить в стеклянной банке.

Иван чай способы приготовления

Существуют разные способы заваривания чая. При этом Иван-чай можно дополнять сухофруктами и другими травами. Не рекомендуется в него добавлять сахар, он перебьёт весь аромат и не принесёт пользы здоровью. Вместо него лучше использовать мёд. Секрет качественного рецепта состоит в хорошем сырье и воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать, а заменить её бутилированной. А также подойдёт родниковая и колодезная вода.

Иван-чай содержит множество полезных веществ в высокой концентрации, поэтому одну и ту же заварку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

4 ч. л. сушёного Иван-чая насыпаются в керамический (стеклянный) чайник. Сбор заливается 1 л. кипящей воды. Чай настаивается в течение 15 минут. Время от времени его нужно взбалтывать, держа крышку закрытой.

Иван-чай с молоком

Любители пить чай с добавлением молока, могут приготовить вкусный напиток и с Иван-чаем. Для этого в чашку нужно насыпать 1 ч. л. сбора и налить горячее молоко. Наслаждаться вкусом можно уже через 15 минут.

Приготовление напитка в термосе

Для приготовления напитка в термосе подойдёт высушенная или свежая трава. Термос сначала ополаскивается кипятком, затем в него кладётся 2 ч. л. сбора и вливается 1 л. кипятка. Закрывать крышкой следует только через четверть часа. Напиток будет готов к употреблению через 1 час.

Холодный чай

Из Иван-чая можно делать не только горячий напиток, но и холодный, который отлично освежает и тонизирует в летний зной. Необходимо 1 ч. л. сбора залить 1 л. холодной воды и настаивать в течение 12 часов.

Целебный напиток для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Благодаря тому, что в составе растения находится большое количество полезных компонентов, включая дубильные вещества и слизь, напиток из него помогает избавиться от язвы желудка и гастрита, улучшить микрофлору, стабилизировать работу системы пищеварения, избавиться от запоров и диареи.

Для приготовления напитка необходимо в термос насыпать 2 ст. л. сбора и влить 2 стакана кипятка, настаивать 6 часов. Лекарство следует принимать 4 раза в сутки перед едой по ¼ стакана.

Напиток для лечения гастрита и язвы

Иван-чай (3 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и кипятится 15 минут. Затем отвар процеживается и доливается такое количество воды, чтобы получился первоначальный объём напитка. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст. л. во время еды.

Успокаивающий напиток

Успокаивающие свойства Иван-чая позволяют использовать его при проблемах со сном, при синдроме хронической усталости и повышенной раздражённости.

Для напитка понадобится 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Лекарство необходимо пить три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Терапия простатита

Иван-чай помогает лечить многие проблемы мочеполовой системы, в том числе и простатит. Для приготовления лекарства необходимо Иван-чай (15 гр.) залить кипятком (200 мл.). Настаивать 1 час и процедить. Принимать следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. после еды.

Иван-чай является не самым распространённым растением для приготовления напитков, но наиболее ценным. Трава обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому следует ввести её в свой рацион, если отсутствуют противопоказания.

domovouyasha.ru

Иван чай полезные свойства

Иван чай — который также называют кипреем узколистными и копорским чаем – это многолетнее травянистое растение, нашедшее широкое применение в народной медицине. Обладает такая трава массой полезных свойств. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника.

Ингредиенты:

  • 2-4 чайные ложки заварки
  • горячая вода

Способ приготовления:

  1. Чтобы вкус этого чая был более насыщенным, прежде чем засыпать заварку в чайник, обдайте его кипятком так вы его прогреете. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая ройбуш.
  2. Затем, 2-4 чайные ложки (объем заварки зависит от объема чайника) залейте горячей водой на «палец» выше уровня заварки.
  3. Дайте постоять минутку или две и слейте воду (пропаренная заварка лучше отдает свои полезные свойства), затем залейте горячей водой, температура ее должна быть в районе 80 градусов.
  4. Настояв чай 10-20 минут вы можете пить его с медом или сухофруктами.
  5. А вот сахар или конфеты лучше не употреблять с ним, они портят его натуральный вкус.

Приятного чаепития!

Иван чай травяной

Ингредиенты:

  • 30 грамм иван-чая,
  • 15 грамм ромашки
  • Литр кипятка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления настоя, 30 грамм иван-чая, 15 грамм ромашки и 15 грамм шалфея засыпается в литр кипятка, настаивается 1,5-2 часа, процеживается.
  2. Принимать внутрь по одной столовой ложке перед едой (3 раза в день) при заболеваниях верхних дыхательных путей для облегчения отхождения мокроты и улучшения общего состояния.
  3. Таким настоем можно также полоскать горло при ангине, но для этой цели больше подойдет сок кипрея.

Приятного чаепития!

Чай иван

Сделать чай из кипрея легко. Это может быть как моночай, так и обогащенный дополнительными ароматическими и вкусовыми добавками. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника, лимонника китайского

Ингредиенты:

30 грамм иван-чая.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в чашку или чайник 1 ч. л. заварки.
  2. Залить кипяченой водой температуры 90 градусов.
  3. Настоять 5-7 минут, процедить.
  4. Приготовленный напиток пьют до 2 раз в день теплым, можно добавлять мед, сухофрукты.
  5. Для создания более разнообразных по вкусовым качествам напитков можно создавать собственные купажи

Приятного чаепития!

Иван чай

Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  2. Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  3. Разложите листья тонким слоем на поддоне.
  4. Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  5. Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
  6. Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  7. Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
  8. Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.
  9. Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке.
  10. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Приятного чаепития!

Чай иван

Ингредиенты:

  • Кипяток
  • Чай листья

Способ приготовления:

  1. Заварочный чайник ополосните кипятком.
  2. Пропорции для заваривания: 2 — 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды.
  3. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  4. Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком.
  5. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  6. Дайте настоятся чаю 10 — 15 минут.
  7. Ароматный и вкусный чай готов.
  8. Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  9. Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.
  10. Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами.

Приятного чаепития!

Рецепт чая иван

Ингредиенты:

  • 2 чайной ложки заварки
  • 600 мл крутого кипятка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления используется емкость, которую можно плотно закрыть.
  2. В нее необходимо поместить 2 чайной ложки заварки и залить все это 600 мл крутого кипятка.
  3. В качестве воды лучше использовать полностью очищенную воду или природную.
  4. Емкость с наваром необходимо плотно закрыть и настаивать в течение 15 минут.
  5. Далее напиток перемешивают.
  6. Благодаря тому, что в напитке содержится большое количество эфирных масел, напиток долгое время не портится, но лучше его употреблять именно в свежем приготовлении.
  7. Что касается концентрации чая, то здесь необходимо полагаться на личные предпочтения.
  8. Употреблять напиток можно и в холодном виде.
  9. В том случае если хочется его подогреть, то здесь главное не допустить температуры кипения, так как аромат чая пропадает.
  10. Использовать сахар нежелательно.
  11. Лучше в качестве подсластителя использовать финики, мед и другие натуральные ингредиенты.

Приятного чаепития!

Иван-чай приготовление в домашних условиях

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес.
  2. Находим заросшую кипреем поляну и ..
  3. Начинаем сбор.
  4. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
  5. Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
  6. Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).
  7. Оставляем кипрей подвяливаться.
  8. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
  9. Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами
  10. Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться.
  11. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
  12. Собираем его в тару и тащим на кухню.
  13. Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш.
  14. У меня ушло 1,5 часа, короче не быстро получается.
  15. В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой.
  16. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
  17. Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух.
  18. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов.
  19. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс.
  20. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке
  21. Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа.
  22. Процесс до ужаса долгий и займёт у вас не менее всего вечера.
  23. При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем.
  24. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать.
  25. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
  26. Это уже готовый к употреблению продукт.
  27. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку.
  28. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

Приятного чаепития!

Копорский чай

Ингредиенты:

  • Собранные листья
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Собранные листья перетираете руками, чтобы они дали слегка сок.
  2. Проще всего сделать это, сворачивая из них подобие сигар, при этом слегка сминая-перетирая.
  3. Полученные катыши нарезаете ножом как крупный чай (можно пропустить через мясорубку, но мне кажется, что ножом проще).
  4. Перетертые сочные нарезанные листья укладываете в посуде 8-10 сантиметровым слоем, накрываете мокрой холстиной или марлей и оставляете в теплом месте.
  5. Тряпочку надо периодически смачивать, чтобы она всё время была влажной.
  6. Ежедневно, а лучше несколько раз в день потряхивайте слегка посуду с нарезанным иван-чаем, чтобы он не слеживался.
  7. Постепенно вы заметите, как первоначальный запах сена сменяется ароматом кислых фруктов.
  8. Это может произойти через несколько дней (у меня иван-чай ферментировался 4 дня).
  9. Тогда тонким слоем нужно листья разложить на противне и сушить в тени, периодически вороша траву.
  10. Для быстрой сушки можно использовать специальную сушилку, печь или духовку.
  11. Как только вяленые листочки стали упругими, а при нажатии рассыпаются в труху, то сушенный кипрей собираете в стеклянные банки и закрываете крышками.
  12. Спустя месяц Копорский чай можно заваривать, но чем дольше хранится трава, тем вкуснее и полезнее получается напиток.
  13. Заваривают копорский чай также, как индийский или китайский.
  14. Столовую ложку кипрея заваривают кипятком, настаивают минут 15 и пьют напиток даже без сахара.
  15. Помните, что в наше время Иван-чай будет полезным, если соберете его в экологически чистом районе и подвергните естественной сушке в домашних условиях.
  16. В противном случае трава может быть с тяжелыми металлами или во время неправильной сушки в духовке потерять полезные свойства.

Приятного чаепития!

Рецепт чая иван

Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Кипяток

Способ приготовления:

  1. Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай.
  2. Так вкуснее и полезнее.
  3. Очень важна дозировка.
  4. Она для каждого своя – индивидуальная.
  5. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения.
  6. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.
  7. Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде.
  8. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду.
  9. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.
  10. Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз.
  11. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества.
  12. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Классический рецепт чая

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки травы
  • 0,5 литра воды

Способ приготовления:

  1. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов.
  2. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая иван

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • две чайные ложки заварки

Способ приготовления:

  1. Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра).
  2. Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).
  3. Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).
  4. Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Приятного чаепития!

Вкусный чай иван

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложечка сухого чая
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1.  На 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды.
  2. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.
  3. Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

Приятного чаепития!

Чай иван с малиной

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложечки сырья
  • 600 мл кипящей воды

Способ приготовления:

  1. На 2 чайные ложечки сырья берите около 600 мл кипящей воды.
  2. Залив иван-чай и малину кипятком, плотно закройте емкость и дайте напитку настояться примерно 10-15 минут.
  3. Перемешав, его можно пить, но заварку выбрасывать не спешите.
  4. Ее можно снова заливать кипятком до трех-четырех раз, при этом напиток не потеряет целебного действия и аромата.
  5. Также можно пить иван-чай с малиной в холодном виде.

Приятного чаепития!

Иван-чай с душицей

Ингредиенты:

  • 300 мл кипятка
  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Залейте чайную ложку сырья 300 мл кипятка или водой 80 градусов, закройте емкость и настаивайте минимум 10 минут.
  2. Заварку можно залить кипящей водой еще два-три раза, и напиток будет оставаться таким же полезным и ароматным, как и при первом заваривании.
  3.  Также можно заваривать иван-чай с душицей в термосе.

Приятного чаепития!

Иван-чай с рябиной

Ингредиенты:

  • Листья чая иван
  • Вода
  • Рябина

Способ приготовления:

  1. Сбор иван-чая рекомендуется в июле либо в августе – в период цветения.
  2. Листья подвергают ферментации, а затем высушивают.
  3. Ягоды рябины собираются в конце августа, когда они полностью созрели.
  4. Сушить их рекомендуют в бытовой сушилке, так как высушивание на открытом воздухе очень длительное из-за толстой кожуры.
  5. Для хранения смеси рябины и иван-чая лучше всего подойдет стеклянная банка, у которой есть герметичная крышка.
  6. Чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус смеси иван-чая с ягодами рябины и сохранить полезные свойства, возьмите сырье в расчете 1 чайная ложечка на кружку воды.
  7. Заливайте ягоды и иван-чай не кипятком, а водой температурой 80-90 градусов.
  8. Настаивать напиток рекомендуют от 15 минут, оптимально – 30-40 минут.
  9. Заваренный чай остается полезным в течение 1-2 дней, поэтому его можно пить и холодным.
  10. Также его советуют заваривать повторно (до 3-4 раз), чтобы все полезные вещества перешли в воду.

Приятного чаепития!

Иван-чай с мелиссой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка заварки
  • 1 чайная ложка мелисы

Способ приготовления:

  1. Чтобы заварить полезный напиток из смеси кипрея узколистного и мелиссы, возьмите по стакану воды на каждую чайную ложку сырья.
  2. Заливать смесь мелиссы и иван-чая рекомендуют не кипятком, а водой, доведенной до +80 градусов.
  3. Напиток можно употреблять в охлажденном виде, при этом он в течение одного-двух дней не ухудшает своих свойств.
  4. Кроме того, сырье может завариваться несколько раз (до 4), еще больше раскрывая свой приятный вкус и отдавая воде полезные вещества

Приятного чаепития!

Иван-чай с чабрецом

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложечки растительного сырья,
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в заварочный чайник или термос 2 ч. ложечки растительного сырья, залейте 600 мл воды, нагретой до 80-90 градусов, закройте и настаивайте от 10 минут.
  2. Заварку можно применять повторно до 4 раз, при этом чай будет получаться таким же полезным, как и при первом заваривании.

Приятного чаепития!

Иван-чай с земляникой или клубникой

Ингредиенты:

  • 200 мл воды возьмите
  • 1-2 чайные ложечки сырья

Способ приготовления:

  1. На каждые 200 мл воды возьмите 1-2 чайные ложечки сырья.
  2. Настаивайте чай минимум 10 минут, чтобы его вкус стал достаточно насыщенным.
  3. Вы можете заваривать одну порцию сырья до 4 раз, чтобы все полезные вещества перешли в воду.

Приятного чаепития!

Иван-чай с клюквой

Ингредиенты:

  • 2-4 чайные ложки иван-чая
  • клюква
  • 400-600 мл воды

Способ приготовления:

  1. Насыпав в термос или чайник 2-4 чайные ложки иван-чая и клюквы, залейте 400-600 мл воды, доведенной до кипения.
  2. Настаивайте чай минимум 10 минут, а лучше дольше, чтобы вкус и аромат стали сильнее и насыщеннее.
  3. Заваривать одну порцию сырья можно многократно (до 3-4 раз), получая каждый раз полезный напиток.

Приятного чаепития!

Иван-чай с мятой

Ингредиенты:

  • Мята
  • Кипяток
  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Чтобы заварить ароматный вкусный напиток, на каждую чайную ложечку смеси мяты и ферментированного кипрея возьмите стакан доведенной до кипения воды.
  2. Настаивайте чай минимум 10-15 минут.
  3. Можете заваривать сырье повторно до трех раз, при этом польза напитка будет сохраняться.

Приятного чаепития!

Иван-чай с шиповником

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сирья
  • шиповник
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Заварочный чайник из глины или фарфора ополосните кипятком и насыпьте внутрь сырье из расчета по 1 ч. ложке на каждую кружку напитка.
  2. Заливайте заварку горячей водой, температура которой составляет около 80-90 градусов.
  3. Настаивайте минимум 15 минут. Также можно заварить смесь шиповника и иван-чая в термосе.
  4. Сырье можно использовать повторно до 3 раз.
  5. Чай также можно пить в холодном виде, поскольку он 1-2 дня не теряет полезных свойств.

Приятного чаепития!

Иван-чай с таволгой (лабазником)

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки смеси иван-чая
  • Лабазник
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

  1. Залив 2 чайные ложки смеси иван-чая и лабазника 600 мл воды, закройте чайник или термос и настаивайте 10-15 минут.
  2. Особенностью приготовления напитка является возможность заваривать сырье повторно – до 4 раз.

Приятного чаепития!

Иван-чай с облепихой

Ингредиенты:

  • Облепиха
  • Листья чая иван

Способ приготовления:

  1. В ошпаренный кипятком чайник из фарфора или глины положите сырье с расчетом чайная ложечка на каждую кружку. Читайте ещё: как вкусно приготовить чай матча.
  2. Залив иван-чай и облепиху горячей водой (оптимальная температура воды 80-90 градусов), оставьте настаиваться на 15-30 минут.
  3. Также можно заваривать напиток в термосе.
  4. Он хорош не только горячим, но и после остывания, причем минимум 24 часа такой чай не теряет свои свойства и не портится.
  5. Сырье советуют заваривать повторно до 3 раз.

Приятного чаепития!

Чай иван

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки ферментированного иван-чая
  • 200 мл горячей воды

Способ приготовления:

  1. 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.
  2. Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов Чай Иван Кипрей): заменяем привычную воду коровьим молоком.


Приятного чаепития!

receptnapitkov.ru

Чем полезен иван-чай — кипрей полезные свойства и противопоказания

Чем полезен иван-чай – издавна любимое русскими людьми растение? Эта полезная трава была известна еще в Древней Руси. Ее использовали для приготовления различных лечебных настоев и отваров. Кипрей (иван-чай) узколистный, (лат. Chamerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) – многолетнее растение, которое можно встретить во всех уголках России.

Полезные свойства для организма

Цветущий иван-чай

В классической традиции лечения травами растение применяется при следующих заболеваниях:

  • Расстройства ЖКТ. Иван-чай показан при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах.
  • Головные боли, мигрени и головокружение. Напиток из растения рекомендуют применять в случае частых и тяжелых приступов мигрени. Он помогает снимать спазмы сосудов, которые приводят к головным болям.
  • Доказано, что регулярный прием чая с цветками этого растения, приводит в норму давление, снимает напряжение в мышцах, и дает легкий снотворный эффект.
  • Витаминные напитки из этого растения врачи рекомендуют принимать во время сезонных эпидемий гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний.
  • Отвары из растения принимают и в качестве естественного жаропонижающего средства.
  • Противовоспалительные свойства кипрея помогают справиться с симптомами «раздраженного» горла при сильной ангине.
  • Напитки из этой полезной травы рекомендуется принимать в случае расстройств сна.
  • Воспалительные заболевания женской половой системы тоже поддаются лечению с помощью чая из кипрея.
  • Кипрей полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, и делает их эластичными.
  • Растение незаменимый помощник для метеозависимых людей. Его рекомендуется принимать для профилактики резких скачков давления из-за смены погодных условий.
  • Иван-чай не случайно содержит в своем названии распространенное мужское имя — он полезен и для мужчин. Богатая бета-ситостерином трава применяется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Справедливо называемый народом «мужской травой», Иван-чай способствует здоровью простаты, обеспечивает нормальную частоту мочеиспускания.
  • Результаты исследований свидетельствуют о наличии антимикробной активности экстракта Кипрея узколистного в отношении кишечной палочки (Escherichia coli) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).¹

Простые рецепты чая из кипрея

Лечебный настой из кипрея улучшает качества сна

Травяные чаи просты в приготовлении. Они обладают накопительным эффектом. Для получения стойкого результата их нужно принимать регулярно.

Успокаивающий чай

Для приготовления успокаивающего чая на ночь нужно взять в равной пропорции сухую смесь из травы кипрея, мяты и душицы. Залить полученную смесь горячей водой. Три чайных ложки сухой травы нужно заварить в литре горячей воды.

Важно: крутой кипяток использовать нельзя. Температура для заваривания трав должна быть не больше 90 градусов. В противном случае, полезные свойства растений будут утеряны.

Напиток нужно настаивать в течение часа. Выпить стакан травяного чая нужно за два часа до сна. Этот напиток помогает не только быстро заснуть, но и способствует повышению качества сна. После него человек не будет утром чувствовать себя усталым и «разбитым»

Чай от похмелья

Кипрей известен и своими очищающими свойствами. Врачи рекомендуют на следующий день после принятия большой дозы алкоголя, выпивать стакан чая из кипрея.

Холодный напиток не только хорошо взбодрит, но избавит от последствий алкогольной интоксикации. Регулярное употребление травяного чая из кипрея в народной медицине показано и для снятия тяги к алкоголю.

Чай от похмелья нужно заваривать с вечера. Для его приготовления нужно взять 50 гр. сухого растения. Сухую смесь залить литром горячей воды. Напиток остудить и убрать в холодильник. Утром к нему можно добавить 1 чайную ложку мёда и сок одного лимона.

Витаминный напиток из кипрея

Кипрей узколистный

повысит иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам, а в период весенней нехватки витаминов, восполнит их недостаток.

Для приготовления напитка нужно взять 20 гр. Листьев кипрея, 20 гр. шиповника, 20 гр. сушеной черной смородины и столько же малины. Смесь залить литром горячей, но не кипящей воды. Напиток оставить на ночь, желательно в термосе.

Утром полезный чай будет готов. Им можно вполне заменить традиционную чашку кофе. По своим «бодрящим» свойствам витаминный чай гораздо эффективнее, чем кофеин.

Противопоказания

Иван-чай одно из немногих растений в народной медицине, к которому практически нет противопоказаний. Напитки из него можно употреблять даже в период беременности и грудного вскармливания. Но нужно помнить, что любое, даже самое «безобидное» лекарство, в больших количествах может вызвать побочные эффекты.

Так и напитки из кипрея нельзя употреблять больше двух недель подряд. Длительное употребление иван-чая может вызвать расстройство желудка. Врачи рекомендуют делать в его приеме перерыв на месяц.

Наружное применение кипрея

Epilobium angustifolium

Настои из этого растения можно применять и для наружного употребления. На Руси считалось, что если женщина будет умываться отваром из кипрея, то она надолго сохранит молодость и красоту.

С помощью холодных отваров из этого растения можно избавиться от проблем с кожей, вызванных угревой сыпью или аллергическими реакциями. Он хорошо снимает покраснения и успокаивает кожу.

Для ежедневного применения можно заморозить травяной чай в формочках для льда, и использовать травяной лед для умывания.

Рецепт лосьона из кипрея

Для приготовления лосьона рекомендуется взять в равной пропорции одну столовую ложку иван-чая и ложку цветков календулы. Залить полученную смесь литром воды и прокипятить пять минут. Добавить пол литра воды, довести смесь до кипения и сразу выключить. Емкость закрыть крышкой, и дать отвару настояться. Затем смесь нужно процедить и охладить.

  • Полученным отваром нужно протирать лицо один раз в день. Желательно проводить эту процедуру вечером перед сном.
  • Отвар из кипрея можно также использовать и для скорейшего заживления порезов и других кожных травм.
  • Компрессы с иван-чаем способствуют быстрой регенерации кожных покровов после ожогов.
  • Засушенный кипрей можно использовать и для принятия ванн. Косметологи отмечают, что такие процедуры значительно уменьшают проявления целлюлита.
  • Для лечения стоматита врачи рекомендуют регулярные полоскания отваром из травы кипрея.

Как сушить иван-чай

К этому растению подходят все общие правила сбора лекарственных растений. Кипрей – неприхотливая трава, которая часто растет по обочинам проселочных дорог и железнодорожных путей. В этих местах собирать растение для изготовления лекарственного сырья категорически нельзя.

Заготавливают траву кипрея в июле, августе и сентябре. Важно знать, что листья этого растения нужно собирать пока оно не отцвело. Как только соцветия превращаются в «пушок», кипрей не годится для приготовления из него целебных напитков. Срывать листья и соцветия нужно ранним утром и в сухую погоду. Обычно для заготовки кипрея берут только листья, но можно срывать и цветы.

Просушивать лекарственное сырье лучше всего на открытом воздухе, но не допускать, чтобы на него попадало солнце. Чтобы полезное сырье хранилось дольше, рекомендуется закрывать его в стеклянных банках с герметичными крышками, исключающими доступ кислорода.

Свои полезные свойства высушенная трава может сохранять до двух лет. По истечении этого срока сырье уже не рекомендуется использовать для изготовления напитков, но оно вполне может пригодиться для наружного применения.

Таким образом собирают и сушат траву для приготовления лечебных отваров, настоек, лосьонов.

Из ферментированного кипрея заваривают копорский чай. По вкусовым качествам и аромату этот чай не уступает лучшим сортам индийского и цейлонского чая, а по полезным свойствам превосходит их.

Более подробно о способах ферментации кипрея в домашних условиях читайте в ближайшее время на нашем сайте.

¹ Гелевера Н.И., ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Исследование антимикробной активности водного раствора экстракта Кипрея узколистного (Epilobium angustifolium)

tradiciay.ru

Иван чай напиток – — ( ) — -, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *