Содержание

Иван чай мочегонный или нет напиток

В данной статье попробуем разобраться в вопросе, имеет Иван чай мочегонный или нет эффект. Данного воздействия пытаются добиться в ряде случаев например:

  • похудение, правда стоит учесть теряется в основном жидкость, в последствие восполняемая;
  • выведение вредных веществ из организма с моей;
  • пьют также в целях снижения артериального давления;
  • прекрасное средство против отеков;
  • спортсмены, особенно бодибилдера, в период подготовке к соревнованиям используют сушку, правда диуретики, употребляемые ими обладают сильным действием, приводящих к обезвоживанию;
  • пить такие напитки следует при водянке.

Иван чай обладает мочегонным эффектом, благодаря присутствию в составе флавоноидами, хлорофиллу и ряду других активных составляющих. В отличие от зелёного чая в составе отсутствует теин, способный нанести вред, особенно при употреблении в больших количествах. Но и с Иван чаем злоупотреблять нельзя. Напиток, бесспорно, полезный, обладающих огромным числом полезных свойств, возможно даже превосходящих камелию чайную, но ряд компонентов, содержащихся в нем, может сказаться негативным образом. Наилучшего результата можно добиться использованием растения в комплексе с другими травами.

Напитки на основе Иван чая для мочегонного действия

Популярной стала комбинация с мятой, употреблять необходимо две – три недели по паре чашечек в день. В целях потери лишнего веса можно добавить немного соли и пить непосредственно перед употреблением пиши. Плоды шиповника имеют аналогичное воздействие, также сюда относятся листья березы, крапива, петрушка. Готовые составы можно приобрести в любой аптеке , но никто не мешает приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях, главное, учтите, многокомпонентный состав может нести аллергию, в случае индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Опасность потери жидкости

Разобравшись, Иван чай мочегонный или нет, перейдем к противопоказаниями. Большие потери жидкости способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Бывали даже случаи, когда спортсмены умирали на подиуме в процессе выступления от обезвоживания. Недостаток воды способен сказаться практически на все внутренние органы, в том числе головной мозги, клетки которого особенно нуждаются в жидкости. Кровь способна загустевать при обезвоживании.

Противопоказания Иван чая мочегонного средства

Главной причиной отказа от растения является индивидуальная непереносимость. Касаемо сильной половины человечества ходит много споров, касаемо воздействия его на потенцию, одни утверждают про угнетение функции, другие наоборот. Снижая кислотность Иван чай нежелателен при ряде заболеваний пищеварительной системы, протекающих при пониженном значении кислотности. Отсутствие кофеина, в отличие от чая, кофе снижает количество противопоказаний к данному мочегонного средству. Вот в принципе и разобрались в вопросе Иван чай мочегонный или нет эффект имеет. Также разобрали основные моменты его употребления в качестве мочегонного средства. Главное, при возникновении аллергической реакции, удушения самочувствия следует незамедлительно прекратить лечение.

www.oldtea.ru

Иван-чай мочегонный или нет: свойства, рецепты

Бывают случаи, когда нужно использовать мочегонное средство. Самое мягкое из таких средств — заваренная трава иван-чая, наделенная приятным вкусом. В народной медицине ее используют для нормализации функции почек (тут важен легкий мочегонный эффект), повышения иммунитета и очищения крови. Со временем выяснилось, что лечебные свойства этого напитка более широкие. Сегодня он используется при депрессии, помогает бросить курить, незаменим при заболеваниях дыхательных путей и гайморите. Существуют рецепты заваривания, улучающие вкус и усиливающие действие полезных свойств.

 

Мочегонные свойства «Иван-чай»

Мочегонные свойства травы реализуются благодаря флавоноидам, хлорофиллу и некоторым витаминам, входящим в состав.

Слабый мочегонный эффект помогает справиться с отеками, предупреждает появление. Средство пьют для профилактики водянки, если обнаружены показания к возникновению такого заболевания. Благодаря такому эффекту, мочегонный напиток подходит беременным женщинам при повышенном давлении, появлении отечности на поздних сроках беременности. Однако нужна мера — не стоит им злоупотреблять.

Вернуться к оглавлению

Рецепты горячих напитков

Иван-чай является естественным диуретиком.

Наилучший мочегонный напиток — чай из лекарственных растений. Основу составляет иван-чай, являющийся естественным диуретиком. Он усиливает действие лекарственных трав, поэтому в комплексных составах используют не только как мочегонное средство. Для расслабления иван-чай, заваренный с мятой, пьют в течение 2-х недель ежедневно. Для похудения в готовый напиток добавляют соли на кончике ножа и выпивают перед едой. Иван-чай заваривают в заварнике с расчетом — чайная ложка сырья на человека. Лучше использовать для этого родниковую воду. Напиток важно пить свежим. Его заваривают из листьев или цветов, а можно смешивать эти части в равных количествах. Подходящий вариант подбирается после пробы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Иван-чай противопоказан людям с аллергией, при индивидуальной непереносимости. Если взять во внимание народные рекомендации, чай снижает потенцию, поэтому нежелателен мужчинам в больших количествах. Существует и противоположное мнение по этому поводу. Иван-чай несколько снижает кислотность желудочного сока, поэтому не стоит его применять при желудочных заболеваниях, что сопровождаются пониженной кислотностью. Единственным из побочных эффектов является расстройство, которое проходит само по себе, после прекращения приема напитка.

 

etopochki.ru

Растение-лекарь: 12 целебных свойств кипрея

Кипрей (иван-чай) – одно из самых известных в России лекарственных растений. Наши предки не только использовали его листья в пищу, но и применяли их при лечении множества болезней. Это неудивительно: кипрей растет почти везде, дает высокий урожай и обладает широким спектром целебных свойств.

Сегодня мы расскажем о благотворном влиянии данного растения на организм человека.

Источник: depositphotos.com

Оптимизация кроветворной функции

В состав иван-чая входят соединения железа, а также сбалансированный комплекс витаминов, помогающий регулировать кроветворение. Напиток из кипрея рекомендуют употреблять при патологиях селезенки, железодефицитной анемии и других нарушениях состава крови.

Нормализация пищеварения

Препараты иван-чая оказывают болеутоляющий, антисептический и обволакивающий эффект, содержат полезные слизи и дубильные вещества. Они избавляют от запора и изжоги, нормализуют пищеварительные процессы. Применение кипрея показано при дисбактериозе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, а также отравлениях и дисфункциях кишечника различного происхождения.

Мощное антисептическое действие

Отвар и настой иван-чая используются для подавления активности патогенных микроорганизмов при лечении воспалительных заболеваний. В качестве антисептического средства они не менее эффективны, чем такие проверенные средства, как кора дуба и ивы, трава череды и цветки календулы. Препараты кипрея подходят для полосканий при инфицировании верхних дыхательных путей, слизистых оболочек рта и пазух носа.

В период распространения ОРВИ и гриппа иван-чай можно употреблять в профилактических целях.

Мочегонное средство

Препараты кипрея обладают мягким мочегонным эффектом. Отвары рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Благодаря антибактериальным, мочегонным и обезболивающим свойствам иван-чай незаменим при острых и хронических циститах. Он плавно снижает артериальное давление у больных гипертонией, снимает отеки, способствует поддержанию правильного водно-солевого баланса.

Поддержание мужского здоровья

Все части растения используют в терапии простатита, аденомы предстательной железы и эректильной дисфункции. Положительное воздействие препаратов кипрея на состояние мужской половой сферы подтверждено клинически.

При заболеваниях простаты советуют ежедневно принимать напиток, изготовленный из 15 г сухой измельченной коры и корней иван-чая и 200 мл кипятка. Смесь настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Седативный эффект

Успокаивающее действие настоя и отвара кипрея аналогично действию препаратов валерианы лекарственной, но, в отличие от них, иван-чай не обладает резким специфическим запахом. Напиток из его листьев назначают при бессоннице, неврозах, повышенной возбудимости и агрессивности, головных болях, депрессиях, истерии, алкогольном психозе, тревожности и внезапных перепадах настроения.

Регулярный прием настоев кипрея помогает женщинам, страдающим нервными расстройствами в период менопаузы, предменструальным синдромом или тяжело переносящим «критические дни».

Ранозаживляющие свойства

Препараты иван-чая обладают антибактериальными, вяжущими и регенерирующими свойствами. Ими обрабатывают поверхностные поражения кожи и плохо заживающие раны.

Стоматологи отмечают положительное воздействие настоя растения на слизистую оболочку и ткани полости рта: ежедневное полоскание уменьшает рыхлость десен, способствует снижению их кровоточивости и сохранению целостности зубной эмали.

Уменьшение болевого синдрома

Для приготовления обезболивающего препарата используют корни и корневища кипрея. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухого сырья, настаивают в течение 45 минут и процеживают. Полученный напиток принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при головных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Усиление лактации

Чай из кипрея полезен для кормящих мам: он почти не имеет противопоказаний и содержит вещества, усиливающие лактацию. Препараты иван-чая стабилизируют работу женской эндокринной системы. Их употребление помогает продлить период естественного вскармливания и укрепить здоровье новорожденного.

Противоопухолевая активность

В различных частях растения найдены вещества, малотоксичные для организма человека, но эффективно подавляющие рост раковых клеток. Кроме них, в состав кипрея входят антиоксиданты (флавоноиды, каротиноиды и т. д.), также обладающие противоопухолевым эффектом. Настои и отвары иван-чая используются и для скорейшего восстановления жизненных сил у больных, прошедших курсы химио- и лучевой терапии.

Стабилизация обменных процессов

Регулярное употребление иван-чая обеспечивает заметное оздоровление организма. Это растение содержит вещества, стабилизирующие обменные процессы, регулирующие утилизацию жиров и углеводов. Трава кипрея богата пектинами, которые помогают выводить из организма токсины и вредные продукты метаболизма.

Омолаживающий эффект

Установлено, что люди, регулярно употребляющие напитки из листьев иван-чая, зачастую выглядят моложе своего возраста. Они содержат компоненты (фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды), способствующие усиленной выработке коллагена и замедляющие процессы старения кожи. Наружное применение настоев кипрея способствует увлажнению кожи и повышению ее тонуса, а также улучшает состояние волос.

Пищевое применение

До начала XX века в России был популярен весьма полезный и вкусный напиток – «копорский чай». Он представлял собой настой листьев иван-чая, прошедших процесс ферментации. Современным россиянам тоже стоит заинтересоваться этим продуктом, тем более что сырье для его приготовления вполне доступно. Найти кипрей просто: он растет практически везде. Разумеется, собирать сырье для копорского чая стоит только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс. Траву подвергают ферментации для улучшения вкуса настоя, но можно и просто высушить ее в хорошо проветриваемом месте. Сухие листья добавляют в чайную заварку или готовят из них самостоятельный напиток.

Показания и противопоказания

Употребление настоя иван-чая почти не имеет противопоказаний. Его можно пить беременным женщинам, кормящим мамам и людям, страдающим большинством хронических недугов. С осторожностью рекомендуется принимать его пациентам, страдающим варикозной болезнью и нарушениями свертываемости крови. Перед тем, как давать копорский чай детям младше двух лет, следует проконсультироваться с педиатром.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Иван-чай – удивительное растение, о чудесных возможностях которого знали наши предки, а мы незаслуженно забыли. Его полезные свойства настолько обширны, что его можно уверенно назвать лекарством от тысячи болезней. По-научному он называется «кипрей». Возможно, вы слышали о нем под этим названием. То, что «Иван-чай», который сейчас продается некоторыми магазинами по баснословной цене – не какое-то экзотическое растение, а самая обычная трава, обильно произрастающая практически на всех лугах страны, местах пожарищ и в лесах, знают немногие. Поэтому сегодня мы расскажем вам про настоящий русский Иван-чай – лечебные свойства, применение, сбор, способ приготовления и многое другое.

Описание и химический состав

Известно около 50 разных видов кипрея, но в лечебных целях и для приготовления чая используют только Иван-чай узколистный. Это высокое растение с яркой и очень красивой кистью нежно сиреневых или темно-розовых цветов в зависимости от места и области произрастания. Растение Иван-чай ценят не только любители полезного чая, но и пчеловоды. Это прекрасный медонос, из пыльцы которого получается поистине целебный и непревзойденный по своим вкусовым качествам мед.

Что представляет собой трава Иван-чай, вы сможете посмотреть на фото ниже. Мы приведем несколько фото, чтобы вы могли узнать его на всех стадиях роста.

Эти фото помогли вам познакомиться с замечательным природным лекарем и сырьем для прекрасного напитка, а теперь мы расскажем вам о его богатом химическом составе.

  • Высокая концентрация дубильных соединений. Их содержание может достигать 20%. Если быть точнее, то это танины, которые присутствуют и в обычном черном чае. Долголетие людей, пьющих чай в больших количествах, объясняется именно действием танинов – они связывают и выводят из организма токсичные металлы.
  • Слизи, то есть специфические полисахариды, легко подверженные гидролизу. Они придают энергии и бодрости человеку.
  • Трава Иван-чай, как и любое растительное средство, содержит множество клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм в целом.
  • Благодаря каратиноидам усиленно синтезируется витамин А.
  • Различные органические кислоты.
  • Множество белковых веществ.
  • Пектин также полезен для очищения организма от отравляющих веществ. Кроме этого он нормализует метаболизм, улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Кипрей содержит флавоноиды, которые укрепляют сосуды, снижают их ломкость. Еще одна важнейшая функция – защита клеток от окислительных процессов, за счет чего замедлятся старение, и снижается риск раковых заболеваний.
  • В небольшом количестве содержатся алкалоиды, кумарины, фитостеролы и антоцианы.
  • Кипрей полезен еще потому, что в нем очень много витаминов. Все они сохраняются, если сушить кипрей правильно. К примеру, витамина C, основным источником которого мы считаем апельсины и прочие цитрусовые, в нем содержится в три раза больше. В его состав входит и обилие витамина A, необходимого для зрения, обменных процессов и поддержания молодости. Практически все витамины группы B отвечают за здоровье вашей нервной системы и помогают легко справляться со стрессами.
  • Кипрей содержит огромное количество минералов и микроэлементов. В его состав входит немало железа, меди и марганца. Также в нем присутствует магний, калий, молибден, титан, кальций, литий и многие другие. От них в немалой мере зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Иван-чай поможет похудеть

Иван-чай для похудения – замечательное средство, которое помогает мягко сбросить лишние килограммы, не принося при этом вреда своему организму. Действие кипрея совершенно естественное. Одновременно с похудением применение чая поможет вам повысить защитные силы организма и снизить давление. Как заваривать кипрей правильно? Да точно так же, как обычный чай. Сахар класть не рекомендуется, а вот добавить мед можно. С медом он будет еще полезнее. Чем поможет вам этот напиток?

  • Снизит аппетит.
  • Активирует пищеварение – пища переваривается гораздо быстрее и качественнее.
  • Фитонциды и дубильные вещества не дадут вам съесть лишнего.
  • Чай из Иван чая имеет мягкое слабительное и мочегонное действие. Он поможет вам согнать отеки и очистить кишечник от шлаков.

Для женщин и мужчин, которые хотят похудеть правильно, Иван-чай будет идеальным решением. Независимо от возраста этот ароматный цветок с добавлением душистого меда поможет сделать фигуру более стройной и подтянутой.

О полезных свойствах

Иван-чай, лечебные свойства которого очень обширны, в последние годы стал пользоваться особенной популярностью. Его заготавливают, сушат и предлагают разные производители. Например, в интернет-магазинах можно увидеть «Сибирский Иван-чай», «Городецкий Иван-чай». Не меньшей популярностью пользуется такая марка как «Иван-чай алтайский». Также производится он в Кировской и Вологодской области. Ценится он за свои лечебные свойства:

  • Прекрасно помогает при простуде посредством высокого содержания витамина C. Обладает жаропонижающим свойством, за счет чего ускоряет выздоровление.
  • Полезен для организма в целом, так как содержит огромное количество макро и микроэлементов.
  • Иван-чай с чабрецом обладает хорошим успокоительным действием, помогает справиться со стрессами, бессонницей.
  • Снижает и нормализует давление, поэтому рекомендован всем, кто страдает гипертонией и сердечными заболеваниями. Давление, как рукой снимет.
  • Кипрей укрепляет иммунную систему, помогает легче справляться с сезонными заболеваниями.
  • В народной медицине нашел применение при истощении организма. Кипрей и мед в этом случае – лучшие помощники.
  • Его сбалансированный состав и уникальные вещества, входящие в него, позволяют уменьшить интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Ферментированный Иван-чай просто незаменим для мужчин, так как он повышает потенцию. Независимо от возраста, если мужчина будет регулярно употреблять этот полезный напиток, это положительно скажется на потенции.
  • Еще одно хорошее качество кипрея для мужчин – повышения физической силы и работоспособности. Входящие в его состав белки легко усваиваются и даруют мощную энергию, из-за чего травники часто рекомендуют его мужчинам, чья работа связана с физическим трудом.
  • Польза этого чая при гастрите не подлежит сомнению, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Гастрит, колит, метеоризм – проявления этих заболеваний заметно смягчаются. Обратите внимание, что Иван-чай обязательно включают в состав желудочных сборов от гастрита.
  • Иван-чай полезен не только при давлении, но и при нарушении процессов кроветворения. Он ускоряет их и делает более качественными.
  • Рекомендуется заваривать этот чай при частых головных болях и мигренях разного происхождения.
  • Еще одно полезное свойство для мужчин – профилактика аденомы простаты. Кипрей уменьшает воспаление и не позволяет заболеванию приобрести онкологический характер. Поэтому его особенно рекомендуют мужчинам зрелого возраста.
  • Имеет кровоостанавливающее действие.
  • Если заварить чай правильно и прикрыть его крышечкой, то полезные свойства сохранятся вплоть до трех дней за счет обилия эфирных масел.
  • Полезен он и при пищевых отравлениях, так как в состав входят вещества, снимающие интоксикацию и выводящие яды из организма.
  • Применение кипрея позволяет понизить риск образования онкологических заболеваний.
  • Для женщин его можно порекомендовать, как отличное средство при обильных менструациях и после их для восстановления сил.

Как видите, применение этого натурального чая приносит огромную пользу организму. В его составе нет кофеина, поэтому он безвреден даже для человека с повышенным давлением. Для женщин на ранних сроках беременности и при грудном вскармливании его тоже можно заваривать вместо обычного черного или зеленого чая.

Противопоказания

Изучая такое луговое растение, как Иван-чай, ничего нельзя оставлять без внимания. Например, можно ли пить Иван-чай при беременности, грудном вскармливании, давлении, гастрите, есть ли какие-либо ограничения? Как часто его можно принимать? Не переживайте – в этом чае нет кофеина, он не повышает давление, никак не влияет на качество молока при грудном вскармливании, поэтому его можно пить постоянно — каждый день. Его целебные свойства идут на пользу практически всем, но есть и исключения:

  • Иван-чай при беременности разрешен только на ранних сроках. В этот период он не принесет ничего, кроме пользы. При грудном вскармливании также допустимо постепенно вводить в рацион матери этот напиток, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергии нет, то нет и ограничений. Только вот мед добавлять не стоит – он считается сильным аллергеном. А вот Иван-чай при беременности на поздних сроках считается нежелательным напитком, так как может снизить тонус матки и давление.
  • Когда человек склонен к аллергии разного характера, лучше немного поостеречься – может развиться индивидуальная непереносимость.
  • Иван-чай, противопоказания к которому очень малы, не стоит принимать одновременно с седативными и жаропонижающими препаратами.
  • Тем, кто склонен к диарее, рекомендуется заваривать напиток не чаще, чем один раз в два дня, так как он имеет небольшое слабительное действие.
  • Иван-чай детям пить можно, но понемногу и только после трех лет.
  • Не стоит постоянно пить при пониженном давлении.

В этих случаях лучше отдать свой выбор в пользу какого-нибудь другого напитка. В остальном этот растительный напиток полезен, как для мужчин, так и для женщин. Если у вас давление, гастрит или другие заболевания, то вам обязательно нужно собирать и сушить или ферментировать этот замечательный цветок. А как правильно сделать это в домашних условиях, мы обязательно вам расскажем.

Приготовление Иван-чая

В интернет-магазинах, независимо от области, цена за пакетик такого напитка зачастую превышает разумную стоимость с учетом того, что растет он повсеместно, как сорное растение. Конечно, заготовка Иван-чая дело трудоемкое, хлопотное, но результат всегда получается восхитительным. Этот напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях, получается особенно ароматным и именно таким, как нужно вам. Сейчас мы подробно расскажем вам, как приготовить Иван-чай своими руками.

Сбор

Сбор листьев растения нужно начинать сразу же, когда начнется его цветение. Собирают его аккуратно, просто прижимая пальцы к стеблю, и быстро проводя вниз. Если вы все сделали правильно, то листочки останутся у вас в руках. Особенно хорошо получается собирать листья у женщин – бережно, но в то же время быстро.

Сбор можно продолжать на протяжении всего лета. Первые листочки будут самыми сочными и податливыми, потом постепенно начнут грубеть. Прекращают сбор где-то в конце августа, в зависимости от погоды, когда цветы превращаются в плоды и начинают выпускать пух. На этом этапе собирать листья уже бесполезно, так как они совершенно сухие, что отражается и на вкусе, и на аромате, и на полезных свойствах. Состав изменяется к этому времени настолько, что его уже трудно назвать лечебным растением.

Завяливание

После того, как сбор завершен, и вы принесли домой мешок с ароматными листьями, их нужно завялить. Не сушить, а именно завялить. Для этого тщательно переберите принесенное сырье, внимательно осматривая каждый листочек на наличие дефектов, паутинок, мусора и прочих примесей. Во время сбора вы могли чего-то не заметить.

Перебранные листья разложите на ткань или чистую бумагу слоем до 5 сантиметров. Так как наша задача – не сушить, а вялить листья. Они должны немного пожухнуть, стать мягче и податливее. Обычно этот процесс занимает не более суток. Через сутки проверьте – если листочек легко сгибается и не ломается при этом, то можно переходить к следующему этапу.

Ферментирование

Ферментация – очень ответственный процесс, от которого будет зависеть не только состав, но и вкус чая. Нам нужно выделить сок из листьев, для чего листья собирают в кучу и пропускают их через мясорубку. Если вы хотите получить крупнолистовой чай, то придется повозиться – каждый листочек прокручивайте между ладошками, пока не выступит сок.

Далее следует сама ферментация – полученное сырье утрамбовываем в стеклянную тару и сверху плотно закрываем крышкой. Ферментирование должно длиться до тех пор, пока травяной запах не сменится на цветочный с нотками меда. В зависимости от температуры в помещении и количества листьев ферментация может продолжаться от одних до трех суток. Чем раньше проводился сбор, тем быстрее будет протекать ферментирование из-за обилия сока.

Ферментированный чай будет темным, влажным и очень ароматным. В зависимости от степени ферментации будет меняться его вкус. Через сутки – он будет похож на зеленый, через двое – приобретет своеобразную кислинку, через трое – станет похожим на черный.

Сушка

Ферментирование завершено, теперь перед нами другая задача – мы будет его сушить. Выкладываем прелый лист на противень и помещаем его в духовку на минимальный огонь. Дверцу оставляем приоткрытой, чтобы влага свободно выходила. Не забывайте время от времени помешивать его. Хорошо ферментированный и тщательно просушенный кипрей приобретает вкус обычного черного чая, но со своеобразными нотками в аромате. Поэтому сушить нужно долго, на небольшом огоньке и при частом перемешивании.

Если вы не любите черный ферментированный чай, а отдаете предпочтение зеленому, то можно обойтись без всех описанных процессов. После сбора можно просто перетереть листочки в руках и сушить, как обычные травы. После чего его можно заваривать самостоятельно или в сборе с чабрецом, душицей и другими травами, приправляя ложечкой ароматного меда.

Когда вы попробуете настоящий Иван-чай, не тот, что продается в пакетиках, а приготовленный своими руками, вы решите на следующий год сушить его еще больше. А на фото вы можете увидеть, как выглядит заваренный травяной сбор с кипреем. Какого он вкуса? Слегка терпкий, с еле заметной кислинкой и тонкими нотками лесного меда.

Не нужно приобретать в магазинах дорогой Иван-чай, хотя обычно он выглядит очень красиво и имеет заманчивое название. Производить сбор, ферментировать и сушить кипрей не так сложно. Затратив немного усилий, вы получите великолепный напиток с добавлением меда или других трав.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

чай — лечебные и полезные свойства. Противопоказания, применение и фото иван чая (копорский чай).

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
1504.61.831.6

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Русский Иван-чай или копорский чай – это лекарственный напиток, имеющий приятный вкус и цвет. Он обладает мощным эффектом оздоровления.

Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней. Он имеет невзрачный внешний вид, однако, его лечебные свойства в несколько раз больше, чем свойства морской капусты.

Если выпить узколистный напиток после захода солнца, вы дадите возможность своему организму подготовиться к выздоровлению, успокоить сердцебиение, снизить давление и привести в норму здоровье. Анабиоз – это прекрасная возможность для продления или увеличения активной жизнедеятельности.

Пример восстанавливающего свойства Иван-чая – жизнь Петра Бадмаева, которого принято считать учёным двадцатого века. Он прожил сто десять лет, при этом в сто лет он стал отцом. И, если бы не тюрьма в Петрограде, он смог бы прожить ещё достаточно долго.

В Европе преимущества чая были оценены за его оригинальный состав. Здесь можно найти в шесть с половиной раз больше витамина С, чем, к примеру, в лимоне. Также данное средство имеет дубильные вещества, множество флавоноидов, пектинов и слизи. Из России в Европу экспорт данного продукта проводился большими партиями.

Видео про иван-чай

Ботаническое описание:

стебель –прямостоячий, ветвистый, высокий – до 150-180 см;

листья – очередные, узко ланцетные, заостренные, короткочерешковые, с резко выделяющимися жилами, по краю редкозубчатые, ярко-зеленые, снизу – сизоватые;

цветы – крупные, собранные в длинные кисти длиной 10 – 40 см, лилово-пурпурные, венчик цветка четырехлепестковый, неправильный, цветоножки с мелкими линейными прицветниками, начинают цвести с конца июня по август;

плоды – слегка изогнутые продолговатые коробочки с многочисленными семенами, при созревании раскрываются.

Среда обитания

Растение иван – чай встречается на больших территориях в самых разных местах: на опушках, вырубках, гарях, насыпях, склонах, вдоль канав, железнодорожного полотна и обочин сельских дорог, широко распространен в Приокской зоне, образует заросли на высохших торфяных болотах.

Высокотравье кипрея является лучшей медоносной плантацией, так как его цветки имеют высокую сахаристость – в составе нектара содержится до 72% сахара. Причем мед получается необычный – зеленоватый, прозрачный, быстро кристаллизующийся после откачки из сот. Проводятся опыты введения этого ценного дикорастущего растения в культуру.

Применение иван чая

Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.

Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.
Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

Полезные свойства

Также к полезным свойствам Иван-чая можно отнести следующие:

 

  • В составе этого напитка содержатся витамины группы B и С, поддерживающие кроветворную функцию.

 

 

  • Пищеварение и обмен веществ приходят в норму.
  •  Данное средство имеет отличное антисептическое свойство, поэтому его можно использовать для лечения воспалений и инфекций. В нём есть дубильные вещества и флавоноиды, витамин С, органические кислоты, микроэлементы, тритерпеноиды.
  • Напиток оказывает хорошее воздействие на мужской организм. Он поддерживает его и улучшает работу предстательной железы. Не зря такой чай называют «мужским».
  • Иван-чай имеет мочегонное действие.
  • За счёт магния и флавоноидов, средство имеет отличный снотворный эффект.
  • За счёт существования дубильных веществ, такое средство способно улучшить деятельность пищеварительной системы и устранить изжогу, запоры.
  • Отлично убивает все вирусы и аллергию.
  • Является болеутоляющим средством и отлично очищает организм от токсинов и шлаков.
  • В виде противоопухолевого средства трава стала особенно популярной.
  • Она также способна замедлить старение кожи, придав ей эластичности и упругости.

 

 

Лечебные свойства

При постоянном использовании копорского чая можно избавиться от ряда следующих заболеваний:
• Малокровие.
• Гастрит, язва, колит, панкреатит.
• Воспаление предстательной железы или простатит.
• Бесплодие.
• Высокое артериальное давление.
• Мочекаменная болезнь и воспаление в мочевом пузыре.
• Изменения в лор органах – трахеит, фарингит, гайморит, бронхит.
• Дерматология.
• Патология селезёнки.
• Герпес.
• Обменно-воспалительное заболевание кожи.
Применять настой и отвар копорского чая рекомендуется в таких случаях:
• При отравлении и кишечной дисфункции.
• При нарушении работы нервной системы.
• При эпилепсии.
• При реабилитации от алкоголизма, а также при похмельном синдроме.
• При усиленном психологическом и эмоциональном состоянии.
• При усталости и переутомлении.
• Во время появления молочных зубов у детей.
• При эндокринных расстройствах у женщин.
• В качестве дополнительного средства для борьбы с раком и опухолями.
• При лечении заболеваний крови.
• При сниженном иммунитете и авитаминозе.

Иван-чай для мужчин и женщин

Целебные свойства данного растения помогут не только мужчинам и женщинам, но также и детям. Иван чай способен вылечить аденому простаты и простатит, поэтому он стал очень популярным среди мужчин разного возраста.

Для женщин данное растение является неотъемлемым помощником в лечении цистита, заболеваний мочеполовой системы и молочницы.

Чай из Иван-чая

Копорский чай – это напиток, который имеет приятный вкус и запах. Однако, для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный чай, стоит использовать только качественную воду. Если человек пробовал чай на талой или родниковой воде, он никогда не сможет забыть его вкус. В сутки на человека приходится пять граммов чая. Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированным, его можно заваривать по несколько раз, при этом, вкусовые качества чая будут сохраняться.

Как правильно заваривать Иван-чай?

При корректном заваривании такого растения, вы сможете сохранить все лечебные свойства этого продукта. Для большего удобства мы представим два способа заваривания.

Первый способ. 2 чайной ложки травы нужно залить 600 мл кипятка. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить настаиваться 15 минут. После настой перемешивают. В его состав входят эфирные масла, именно поэтому напиток не портится несколько дней. Однако, стоит употреблять его свежеприготовленным. Пить чай можно и охлаждённым. Добавлять сахар в напиток не рекомендуется.

Второй способ. Свежие листья Иван-чая нужно поместить в эмалированную посуду, а после залить их очищенной водой. Настой нужно поставить на слабый огонь и хорошо подогреть. Настоять его нужно в течение 10-ти минут. В качестве заварки можно использовать смесь листьев и цветов.

Как собирать и сушить Иван-чай?

Чайный лист собирается в период цветения и тогда, когда цветочная кисть ещё до конца не распустилась. Цветение начинается в конце июня, а продолжается до осени. В августе на ветвях появляются бобы с пухом. Нужно позаботиться о том, чтобы он не попал в сбор.

Рекомендуется проводить сбор в сухую погоду и начинать делать это нужно сразу после дождя. Иван-чай, который растёт вдоль оживлённых дорог, не подойдёт для лекарственных сборов.

Для приготовления отваров и настоев отлично подойдёт надземная часть растения, именно поэтому растение во время сбора переламывают. Кисти с цветами нужно аккуратно расстелить на полу, а после обжать рулон для того, чтобы получить сок.

Ферментацию можно проводить в деревянном ящике, сложив в него обжатые кисти. Это поможет сохранить влажность, а после траву нужно будет отправить в духовку для высушивания.

Семена Иван-чая собирают в коробочку и дают им созревать в период с июля по август. На одном растении может быть до 20 000 семян. Хохолок помогает семенам разлетаться на большие расстояния. Ещё одна особенность семян состоит в том, что они могут произрастать по несколько лет и попадать в почву.

В народной медицине семена не используются, так как они не имеют какой-либо пользы и ценности. Их применяют лишь для посева растения на том или ином участке земли.

Процесс ферментации

Ферментация растения может проводиться такими методами:


• Простой способ. Собирать материал нужно в утреннее время. Лист и цветы нужно присушить на месте, куда не достают лучи солнца. Далее нужно перетереть всё это в ладонях и сложить в трёхлитровую бутылку. Её нужно накрыть мокрой салфеткой и оставить в тёмном месте на 36 часов.

• Забытый способ. На влажную ткань из льна раскладывают листья Иван-чая и сворачивают ткань как рулет. Далее ткань увлажняют чистой водой, а траву перетирают в ладонях, совершая разгибательные и сгибательные движения. После всё это оставляют на 4 часа для получения процесса брожения.
• Ферментация под гнётом. Всё собранное сырьё нужно разделить на две части. Из одной выдавливают сок с помощью соковыжималки. Вторая половина помещается в кастрюлю из металлокерамики.

Приготовление настоя из Иван-чая

Настои из листьев этого растения лечат и успокаивают нервную систему, оказывают положительное влияние на половую систему. Также их часто употребляют при бессоннице и головной боли.

 

  • Рецепт № 1. Наружное применение. 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 6 часов. После процеживают полученную смесь.
  • Рецепт № 2. Для применения при разных заболеваниях мочеполовой системы и при хроническом цистите. 1 столовую ложку измельчённого сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа. Далее настой нужно процедить в чистую посуду.
  • Рецепт № 3. Для применения в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. 1 столовую ложку сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 45 минут. Далее полученный настой нужно процедить в сухую ёмкость.
  • Рецепт № 4. 1 столовую ложку сырья нужно залить 250 г кипятка и настоять около часа. Принимать можно по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Иван чай: противопоказания

Если пить чай более месяца, это может привести к дисфункции ЖКТ. Также стоит быть особенно аккуратными во время применения чая при тромбофлебите, тромбозе, варикозной болезни. Чай нельзя употреблять детям до 2-х лет. Фото внешнего вида растения вы можете увидеть на нашем сайте.

Информация по теме:

www.kladovayalesa.ru

Кипрей (иван-чай): лечебные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) из семейства кипрейных, это одно из наиболее таинственных растений, о лечебных свойствах которых слагают легенды. Не менее интересны и народные названия кипрея, указывающие на способ его применения: “курильский чай”, “копорский чай”, “иван-чай”. В народных названиях кипрея часто прослеживаются указания на местность проживания или этническую принадлежность народа, где этот природный целитель в большом почете.

Имя “иван-чай” кипрей получил неспроста: кипрей узколистный традиционно использовался у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Научная медицина к этому относится с определенной долей скепсиса, зато народные целители не разделяют скептицизм ученых мужей, и в своей практике часто прибегают к помощи кипрея при лечении проблем в мочеполовой сфере.

Некоторые историки имеют свою гипотезу о происхождении народных названий. По их утверждению, листья кипрея использовались нечистыми на руку торговцами для фальсификации черного чая (подмешивали до 50%). И эта гипотеза имеет право на существование, учитывая высокое содержание дубильных веществ в листьях кипрея, о чем речь пойдет ниже.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 – 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие

Терапевтический эффект

Показания

Нормализация формулы крови

Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови.

Анемии различной этиологии.

Нормализация обменных процессов

Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен.

Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.

Противовоспалительное, бактерицидное действие

Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Лактогенное действие

Увеличивают выработку грудного молока.

В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.

Желчегонное действие

Активизируют процессы желчеобразования.

Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.

Мочегонное действие

В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно.

Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Слабительное действие

Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.

Седативное действие

Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС.

Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.

Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие

Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.

Болеутоляющее действие

Умеренное купирование болевых ощущений

 

Ранозаживляющее действие

Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея.

Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.

Нормализация работы эндокринной системы

Улучшается работа желез внутренней секреции.

Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Приготовление препаратов из иван-чая

С лечебной целью используются водные извлечения — настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции — 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса. При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания), а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием. Кратность приема — до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении. Длительность непрерывного употребления настоев или отваров — 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.

Чай из кипрея. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут. Чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Использование иван-чая в народной медицине

Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.

“Мода на кипрей” при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая – по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой – компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея

Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.

Использование иван-чая в кулинарии**

Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая, или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.

Борщ. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля – по 100 г, картофель – 200 г, репчатый лук – 40 г, морковь – 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром). Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон), через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.

Салат. Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 – 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Приправа. Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике. Используется приправа для заправки супов.

Примечания

* А.Терещук «Сум чоловічої осені»

** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.

indasad.ru

Лечебные свойства иван-чая и применение кипрея при лечении болезней

Лечебное свойство иван-чая

Действие на организм

При каких болезнях и состояниях будет полезным

Противовоспалительное

Способствует устранению воспалительных процессов

Разные воспалительные заболевания

Мочегонное

Действуя деликатно, выводит лишнюю жидкость из тела

Болезни выделительной системы, камни в мочевом пузыре и почках

Лактогонное

Стимулирует выработку материнского молока

Гипогалактия

Ранозаживляющее

Ускоряет эпителизацию, а также грануляцию при повреждениях

Наружные раны, язвенная болезнь, болезни полости рта

Желчегонное

Активизирует образование желчи

Камни в желчном пузыре, холангиты, гепатиты, холецистит

Бактерицидное

Губительно действует на ряд бактерий и вирусов

Инфекционные болезни

Успокаивающее

Уменьшает возбудимость нервной системы, помогает уснуть

Мигрени, стрессы, перевозбуждение, повышенная нагрузка на нервную систему, бессонница, нервное истощение

Антиоксидантное

Очищает организм от токсинов, металлов и шлаков, обладает противоопухолевой активностью

Аллергические болезни, онкологические патологии, лучевое поражение

Слабительное

Обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает вяжущее действие, улучшает перистальтику, способствует оптимизации микрофлоры

Запоры, воспалительные болезни пищеварительного тракта

Болеутоляющее

Умеренно снижает болевые ощущения

Болевой синдром, ушибы, болезни суставов и мышц

Влияет на эндокринную систему

Улучшает работу желез

Бесплодие, болезни простаты

Влияет на формулу крови

Улучшает синтез гемоглобина, нормализует рН крови

Разные типы анемии

Влияет на метаболизм

Улучшает обмен липидов и углеводов, помогает в усвоении питательных веществ

Ожирение

Влияет на кожу

Улучшает состояние кожи, является профилактикой ее преждевременному старению, придает коже упругость, а также эластичность

Проблемы с кожей, угревая сыпь, рожа, обморожения, солнечные ожоги, псориаз

www.ivan-teas.ru

Иван чай мочегонное – Иван чай мочегонный или нет напиток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *