Содержание

Таблица лучших ИСТОЧНИКОВ ВИТАМИНОВ

Название и тип витамина

Лучшие растительные и животные источники

Витамин А (ретинол)

 

Тип: жирорастворимый

Растительные : морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, цитрусовые

Животные: Сливочное масло, сыр, яйца, печень,
рыбий жир

Витамин D 

Тип: жирорастворимый

Растительные : белые грибы и еще

 

Животные: Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески,
жирные сорта рыбы

Витамин Е

Тип: жирорастворимый

Растительные: растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, семенах подсолнечника,
арахисе, миндале.
Животные:
в печени животных, яйцах
Витамин В1 (тиамин)

Тип: водорастворимый

Растительные: соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб, грецких орехах, арахисе, отрубях.

 

Животные: в печени, сердце, яичном желтке, молоке.

Витамин В2 (рибофлавин)

Тип: водорастворимый

Растительные: горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат

 

Животные: Печень, яичный желток, сыр

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Тип: водорастворимый

Растительные: Дрожжи,
бобовые, грибы, рисЖивотные: Печень,
мясные субпродукты
Витамин В6 (пиридоксин)

Тип: водорастворимый

Растительные : овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, зеленый перец, капуста, морковь.

 

Животные: мясо, печень, рыба, молоко, яйца

Витамин В9 (фолиевая кислота) Тип: водорастворимыйРастительные : орехи, зеленые лиственные овощи, бобы,
проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо .Животные: яйца,
мясные субпродукты.
Витамин В12 (кобаламин) Тип: водорастворимыйРастительные : дрожжи,
морские водорослиЖивотные: Субпродукты (печень, почки и сердце),
сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы, сардины).
Витамин С (аскорбиновая кислота) Тип: водорастворимыйРастительные :
облепиха, черная смородина, болгарский перец (зеленый), петрушка, укроп, шиповник, брокколи, киви, хрен, капуста.
шиповник, облепиха, черная смородина,
красный перец.Животные: говяжья и свиная печень,почки животных,кумыс,козье молоко
Витамин К 

Тип: жирорастворимый

Растительные: зеленые листовые овощи, тыква, помидоры,
зеленый горошек , соевое масло.Животные: яичный желток, рыбий жир, печень
животных.
Витамин РР

Тип: водорастворимый

Растительные: дрожжи, брокколи, морковь, кукурузная мука, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

 

Животные:  говяжья печень, сыр, яйца, рыба, молоко, свинина.

Витамин Н

Тип: водорастворимый

Растительные: пивные дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи свежие овощи, бананы, картофель, грибы, грецкие орехи, арахис, отруби.

 

Животные: печень, почки животных, яичный желток, лосось, скумбрия.

fitnessalex.ru

Витамин А (ретинол) где содержится

Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

В чем содержится витамин А

Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца …) — ретинол.

Продукты содержащие витамин А

Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

  • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
  • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
  • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
  • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

Источники витамина А — ретинол

Содержание витамина А (ретинол):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Рыбий жир19 мг
Печень:
  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
 
  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
 
Яйцо перепелиное0,5 мг
Яйцо куриное0,35 мг
Сметана0,25 мг700
Творог0,1 мг800
Молоко0,03 мг90
Масло сливочное0,5 мг
Сыр мягкий0,4 мг
Сыр твердый0,3 мг
Куриное мясо0,09 мг
Угорь1,2 мг
Икра белуги1 мг
Икра кеты0,45 мг
Сельдь
 110
Устрицы0,085 мг

Источники витамина А — каротин

Содержание витамина А (бета-каротин):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Черемша4,2 мг
Морковь8 мг15000
Калина2,5 мг
Петрушка9 мг13000
Щавель8 мг13000
Шпинат8 мг10000
Кинза3,4 мг
Базилик3,1 мг
Чеснок2,4 мг
Салат0,55 мг3200
Чернослив2 мг2000
Батат (вид картофеля)8,5 мг
Шиповник6,5 мг
Тыква3,1 мг1600
Помидоры
2 мг850
Горох800
Абрикосы1,6 мг700
Капуста630
Брокколи0,39 мг
Фасоль в стручках450
Слива370
Вишня0,7 мг
Горох зеленый0,63 мг200

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

Больше о витамине А, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

vitamint.ru

Витамин А. Значение и функции в организме. Где найти? Источники

Витамин А является коллективным названием для группы жирорастворимых витаминов. Наиболее пригодной формой является ретинол. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и преобразуются только при необходимости.

Функции витамина А в организме:

  1. Обмен веществ: регулирует синтез белка в организме: участвует в синтезе фер­ментов, необходимых для производства в организме компонентов соединительной ткани, хрящей и связок, гиалуроновой кислоты (естественного увлажнителя кожи и слизистых), а также ферментов, способствующих обновлению клеток кожи; активи­рует ферменты печени; участвует в синтезе половых гормонов и гормонов, синтези­руемых клетками, активирует процессы усвоения организмом витамина D, участву­ет в синтезе зрительного пигмента — родопсина (отвечает за сумеречное зрение).
  2. Гормоноподобное действие: на клеточном уровне регулирует процессы роста, регенерации и дифференциации клеток кожи, костей и хрящей.
  3. Кожа и слизистые: является «витамином красоты» — поддерживает нормальное состояние (увлажненность, эластичность) кожи, слизистых оболочек и волос.
  4. Защита клеток: является мощным антиоксидантом (связывает свободные радикалы и усиливает антиоксидантную роль витамина Е).
  5. Онкопротекторная: большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы; бета-каротин важен для профилактики рака молочной железы и рецидивов рака печени.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A. Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом пищевые источники витамина А при длительном хранении разрушается.

Источники витамина А

Растительные источники витамина А (каротиноиды)

  • Красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи: морковь, тыква, сладкий перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, ямс, сквош, помидоры, манго.
  • Зелень: шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки.

Животные источники витамина А

Рыбий жир и печень (особенно говяжья), яйца, молочные продукты: коровье молоко, сыр, йогурт.

Потребность в приеме витамина А возрастает при:

  • увеличении массы тела;
  • тяжелой физической работе;
  • большом нервном напряжении;
  • работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении;
  • напряжении глаз во время длительного просмотра телепередач или долгой работы за компьютером;
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей;
  • инфекционных заболеваниях.

pitall.ru

Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, который попадает в список самых активных антиоксидантов. В чистом виде он нестабилен. Можно обнаружить данный витамин как в растительной, так и в животной пище.

Витамин А:

  • Способствует формированию зубов, костей, мягких тканей, а также слизистых оболочек. А также поддерживает все перечисленное в здоровом состоянии.

  • Восстанавливает зрение.

  • Очень полезен для молодых мамочек в период лактации, так как регулирует процесс грудного вскармливания.

Ретинол – активна форма данного витамина. Он был обнаружен в цельном молоке и печени животных.

Такие природные органические пигменты как каротиноиды , содержащиеся в растительных продуктах – способны превращаться в форму обсуждаемого витамина. Всего их существует более 500. Самый известный каротиноид – бета-каротин, который является мощным антиоксидантом – препятствует старению организма и снижает риск развития рака.

Содержится витамин А в различных продуктах животного происхождения. Среди них: мясо, молоко, яйца, сливки, палтус, треска, почки и печень. Все они (кроме обезжиренного молока) содержат в себе еще и большое количество холестерина и жиров.

Бета-каротин содержится: в ярко-оранжевых и желтых фруктах (дыня, абрикосы, грейпфрут) и овощах (тыква, морковь, шпинат, брокколи). Чем более насыщенный цвет у продукта, тем больше в нем полезного вещества. Эти источники витамина не содержат холестерина и жиров.

Если в организме не хватает витамина А, это может привести к возникновению различных проблем со зрением и развитию инфекционных заболеваний. Если же слишком много данного витамина будет принимать будущая мама, то у плода могут быть обнаружены врожденные дефекты. Именно поэтому с его количеством нужно быть крайне осторожным.

Чрезмерное количество бета-каротина в организме приводит к изменению цвета кожи, сделав ее желтоватой или оранжевой. Все придет в норму после того, как потребление указанных выше продуктов будет сокращено.

Витамины группы В

Витамины из данной группы необходимы нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в деятельности белков и ферментов, которые преобразовывают пищу в энергию и различные необходимые человеку вещества.

Обнаружить витамины группы В можно и в растительной, и в животной пище.

Тиамин и рибофлабин (В1и В2) важны для нормальной работы сердца, а также влияют на нервы и участвуют в образовании мышц. С их помощью организм вырабатывает энергию.

Содержатся данные витамины в злаках, мясе (свинине) и морепродуктах, в картофеле, печени, фасоли. Непосредственно В2 – в зеленых листовых овощах, различных молочных продуктах и обогащенном хлебе.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в процессе производства энергии в клетках. Он также влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, а также кожного покрова.

Содержится никотиновая кислота в рыбе, курице, печени, красном мясе, бобах (сушеных) и цельных зернах.

www.wmj.ru

Витамин A (ретинол): полезные свойства, источники и дозировка

Витамин A — это жирорастворимый витамин, который также действует как мощный антиоксидант. Он крайне важен для поддержания зрения, здоровья нервной системы, кожи и многого другого. Как и все антиоксиданты, он способствует снижению воспаления, помогая организму справляться с повреждениями, вызванными свободными радикалами.

Достаточное потребление витамина А, который является не только важным жирорастворимым витамином, но и мощным антиоксидантом, крайне необходимо для поддержания общего состояния здоровья. Витамин А — это не просто полезное вещество, благодаря которому наша кожа становится более здоровой и чистой. Это еще и ключевой фактор профилактики различных заболеваний, а также укрепления иммунной системы и даже здоровья костей.

Дефицит этого витамина может привести к достаточно серьезным последствиям, начиная от ночной слепоты и заканчивая шелушащимися высыпаниями и задержкой роста. Избыточное его потребление также связывают с рядом серьезных расстройств, включая врожденные пороки развития и проблемы с печенью. Поэтому важно соблюдать баланс.

Так в чем же выражается действие витамина А, и как понять, что он присутствует в рационе в достаточном количестве? Далее мы собрали все, что вам необходимо знать об этом незаменимом микронутриенте, включая информацию о том, как он влияет на здоровье, и какие продукты с наибольшей концентрацией витамина А непременно стоит добавить в свою диету.

Что такое витамин А?

Витамин А существует в двух основных формах: активный витамин А (также известный как ретинол) и бета-каротин. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения и представляет собой разновидность «предварительно сформировавшегося» витамина А, который может непосредственно использоваться организмом. Другой его разновидностью являются каротиноиды — провитамины А — которые мы получаем из ярких фруктов и овощей.

Для того, чтобы организм мог использовать бета-каротин и другие типы каротиноидов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения, ему необходимо преобразовать их в ретинол — активную форму витамина А. Еще одной формой витамина А является пальмитат, который, как правило, встречается в форме капсул.

Чем же полезен витамин А? Исследования неоднократно подтверждают, что антиоксиданты, такие как витамин А, жизненно необходимы для долгой жизни и хорошего здоровья. Они помогают поддерживать здоровье глаз, укрепляют иммунитет и способствуют росту клеток. Для получения необходимого количества антиоксидантов терапевты и диетологи советуют делать акцент на сбалансированное питание с достаточным количеством фруктов, овощей и цельных продуктов, а не на витаминные добавки. Именно так вы сможете обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Полезные свойства

  • Защищает здоровье глаз
  • Поддерживает иммунитет
  • Снимает воспаление
  • Обеспечивает здоровый блеск кожи
  • Обладает противораковыми свойствами
  • Улучшает здоровье костей
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает репродуктивную функцию и способствует нормальному развитию
  • Способствует восстановлению тканей
  • Предотвращает образование камней в почках

Защищает здоровье глаз

Самым известным преимуществом витамина А является его способность улучшать зрение и поддерживать здоровье глаз. Это обусловлено тем, что он является ключевым компонентом молекулы родопсина, которая активизируется, когда на сетчатку глаза попадает свет, и посылает мозгу сигналы, благодаря которым мы и видим окружающие нас предметы. Бета-каротин способствует предотвращению макулодистрофии — одной из основных причин возрастной слепоты.

Опубликованные в журнале «Archives of Ophthalmology» исследования показали, что у людей с высоким риском заболевания ежедневный прием поливитаминов, включавших в себя витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь, риск развития макулодистрофии снизился на 25% в течение шести лет. (1)

Поддерживает иммунитет

Витамин А играет ключевую роль в поддержании здоровья иммунной системы. Он особенно полезен для профилактики заболеваний и инфекций. По данным научного обзора, проведенного специалистами из Балтимора, недостаток этого важного витамина может не только ослабить иммунитет, но и даже модифицировать функцию иммуноцитов. (2)

Считается, что дефицит витамина А блокирует регенерацию слизистых барьеров, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. (3)

Любопытный факт: в 2014 году исследователи из Колумбии рассчитали, что, регулярно давая 100 000 детей добавки витамина А, можно сэкономить свыше 340 миллионов долларов на стоимости медицинского обслуживания, поскольку эти превентивные меры приведут к сокращению распространенности таких серьезных состояний, как диарея и малярия. (4)

Снимает воспаление

Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, помогая уменьшить накопление в организме болезнетворных свободных радикалов, предотвращая окислительные повреждения клеток, а также препятствуя воспалению.

Противовоспалительный эффект витамина А и бета-каротина оказывает колоссальное воздействие на многие аспекты здоровья, поскольку воспаление является основополагающей причиной множества хронических заболеваний: от рака до болезни сердца и диабета. (5)

Более низкий уровень воспаления также связан со снижением риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, а также с облегчением воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Обеспечивает здоровый блеск кожи

Витамин А славится своей невероятной способностью улучшать состояние кожи. По этой причине дерматологи часто рекомендуют его как средство для борьбы с акне и морщинами. Исследователи из отделения дерматологии Медицинской школы Мичиганского университета даже установили, что местное использование ретинола позволяет значительно уменьшить мимические морщины, а также усилить способность кожи противостоять повреждениям. (6)

Благодаря своим противовоспалительным соединениям, таким как ретинальдегид, витамин А подходит для лечения широкого спектра проблем с кожей. К слову, исследования показали, что ретиноиды могут оказывать лечебно-оздоровительное воздействие при таких распространенных кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и акне. (7, 8, 9)

Обладает противораковыми свойствами

С каждым днем все больше исследований демонстрирует тесную связь между тем, что мы едим, и риском развития рака. Поэтому не удивительно, что увеличенное потребление богатых витамином А продуктов потенциально защищает организм от развития рака. Согласно обзору, опубликованному в журнале «BioMed Research International», лабораторные исследования показали, что ретиноиды блокируют рост клеток рака кожи, мочевого пузыря, молочной железы, предстательной железы и легких. (10)

Однако большая концентрация ретиноевой кислоты может быть токсична для клеток, поэтому, если вашей целью является профилактика или подавление прогрессирования рака, лучше делать выбор в пользу продуктов, содержащих данное вещество, а не добавок. (11)

Помните, больше — не всегда лучше. Для максимальной пользы для здоровья все полезные добавки и питательные экстракты следует потреблять в умеренном количестве.

Улучшает здоровье костей

Большинству из нас отлично известно, что со здоровьем костей связаны такие питательные вещества, как кальций и витамин D. А знали ли вы, что витамин А также является важным компонентом для поддержания роста костей?

Главное, соблюдать баланс этого витамина, поскольку как его дефицит, так и его избыток может негативно отразиться на здоровье костей и общем состоянии в целом. (12)

Проведенное в Институте геронтологии и гериатрии при Университете Перуджи в Италии исследование даже выявило, что, по сравнению с контрольной группой, уровень ретинола в плазме был значительно ниже у женщин с остеопорозом. Также ученые обнаружили, что низкий уровень ретинола связан с пониженной минеральной плотностью костей. (13)

Снижает уровень холестерина

Холестерин — это воскообразное, похожее на жир вещество, которое встречается по всему нашему телу. Холестерин нужен нашему организму для нормального функционирования, поскольку он участвует в синтезе гормонов, а также составляет основу клеточных мембран. Тем не менее, избыток холестерина может привести к закупорке кровеносных сосудов, вызывая их затвердевание и сужение, что повышает риск сердечных заболеваний.

Несмотря на ограниченное количество клинических испытаний на человеке, ряд исследований показал, что достаточное потребление витамина А помогает естественным образом снизить уровень холестерина и оптимизировать здоровье сердца. К примеру, проведенное бразильскими учеными исследование на животных выявило, что у крыс, в течение шести недель получавших бета-каротин, значительно снизился общий уровень холестерина в крови. (14)

Улучшает репродуктивную функцию и способствует нормальному развитию

Витамин А крайне необходим для нормального роста и развития на всех этапах жизни. Кроме того, он считается одним из самых полезных витаминов для женщин. У беременных женщин дефицит этого ключевого витамина связан с угнетением функции иммунитета, более высокой заболеваемостью и смертностью, и даже большим риском передачи от матери ребенку ВИЧ-1. (15)

Американская педиатрическая ассоциация отмечает, что витамин А является одним из самых важных микронутриентов, необходимых женщинам во время беременности, особенно когда речь идет о функции легких и созревании плода. Также считается, что бета-каротин крайне необходим беременным и кормящим женщинам для предотвращения нарушений развития. (16)

Способствует восстановлению тканей

Когда речь идет о восстановлении клеток и тканей, достаточное потребление витамина А является одним из ключевых факторов. Витамин А не только помогает поддерживать надлежащее здоровье кожи, но и, как доказывают некоторые исследования, способствует заживлению ран.

К примеру, опубликованное в журнале «Dermatologic Surgery» исследование, проведенное на факультете дерматологии медицинского факультета Университета Дрексель в Филадельфии, показало, что предварительный курс лечения ретиноидами способствовал лучшему заживлению повреждений кожи после процедуры шлифовки. (17)

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», продемонстрировало, что добавление в рацион различных форм витамина А, способствовало увеличению прочности тканей у крыс, подвергшихся хирургическому вмешательству. (18)

Предотвращает образование камней в почках

Если вы хотя бы раз сталкивались с камнями в почках или мочевом пузыре, то прекрасно знаете, насколько болезненные ощущения они вызывают. Такие камни обычно образуются в почках, а затем медленно растут и развиваются в мочеточниках или мочевом пузыре. Они вызывают такие неприятные симптомы, как частые позывы к мочеиспусканию, боли в области живота, дискомфорт и гематурия (наличие крови в моче). Без должного лечения они могут стать причиной инфекций и осложнений. В некоторых случаях для избавления от камней требуется хирургическое вмешательство.

Ряд исследований показал, что витамин А помогает предотвратить образование камней в почках. Так ученые из отдела биофизики Национального института питания в Индии изучили взаимосвязь между уровнем витамина А и образованием камней в почках у детей. По результатам исследования было выявлено, что у детей с низким уровнем витамина А наблюдалась более высокая концентрация в моче кристаллов оксалата кальция, что указывает на повышенный риск образования камней. (19)

Пищевые источники

Для того, чтобы получить наибольшую пользу от этого важного микронутриента, следует добавить в рацион больше продуктов, содержащих витамин А. Далее перечислены самые лучшие источники витамина А, которые помогут вам легко и вкусно получить необходимую суточную норму этого питательного вещества:

  • Зимняя/мускатная тыква — приготовленная, нарезанная кубиками, 1 чашка: 22 869 международных единиц (457% от суточной нормы)
  • Сладкий картофель — отварной, 1 средняя картофелина: 21 907 международных единиц (438% от суточной нормы)
  • Кейл — нарезанный, 1 чашка: 10 302 международных единиц (206% от суточной нормы)
  • Морковь — 1 сырая морковь среднего размера: 10 190 международных единиц (204% от суточной нормы)
  • Говяжья печень — 1 унция (30 граммов): 8 881 международных единиц (178% от суточной нормы)
  • Шпинат — свежий, 1 чашка: 2 813 международных единиц (56% от суточной нормы)
  • Сушеные абрикосы — 1 унция (30 граммов): 1 009 международных единиц (20% от суточной нормы)
  • Брокколи — 1 чашка: 567 международных единиц (11% от суточной нормы)
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка: 350 международных единиц (7% от суточной нормы)
  • Яичный желток — 1 большое яйцо: 245 международных единиц (5% от суточной нормы)

Также в число питательных продуктов, содержащих витамин А, входит жир печени трески, зеленый горошек, красный болгарский перец, необезжиренное цельное молоко, манго, томаты, папайя, овсянка и различные травы, такие как базилик и паприка.

Симптомы дефицита

Витамин А необходим для нормального зрения, а также надлежащего роста костей, здоровой кожи и защиты от инфекций слизистых оболочек пищеварительного, дыхательных и мочевыводящих путей.

Люди, в течение длительного времени испытывающие малабсорбцию жиров, более склонны к развитию дефицита витамина А. Также в группу риска входят люди с синдромом повышенной кишечной проницаемости, целиакией, воспалительными заболеваниями кишечника, нарушениями со стороны поджелудочной железы и алкогольной зависимостью.

Дефицит витамина А стал всеобщей проблемой более чем в половине стран по всему миру, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего с этим сталкиваются маленькие дети и беременные женщины в странах с низким уровнем дохода.

Для ребенка это может стать серьезной проблемой, поскольку дефицит витамина А вызывает серьезные нарушения зрения и слепоту, а также значительно увеличивает риск таких заболеваний, как инфекционная диарея и корь.

К числу наиболее распространенных симптомов дефицита витамина А относится: (20)

  • Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы глаза)
  • Нарушение сумеречного зрения
  • Ксеротические бляшки (накопление кератина на слизистой оболочке глаза)
  • Сухие губы
  • Утолщенная или шелушащаяся кожа
  • Ослабленный иммунитет
  • Задержка роста у детей

Суточная норма и дозировка добавок

Рекомендованная суточная дозировка витамина А для взрослых и детей старше 4 лет составляет порядка 5 000 международных единиц. Имейте в виду, что международная единица ретинола равна примерно 0,3 мкг RAE (эквиваленты активности ретинола). Аналогичным образом, одна международная единица бета-каротина равна примерно 0,15 мкг RAE.

Меры предосторожности

Высокие дозировки витамина А могут принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление этого витамина в форме добавки, либо в сочетании с другими антиоксидантами связывают с дефектами развития, низкой минеральной плотностью костей и проблемами с печенью. Токсическое действие витамина А также может стать причиной таких симптомов, как разлитие желчи, тошнота, потеря аппетита, раздражительность, рвота и даже облысение. (23)

Если вы решили принимать добавки витамина А, обязательно проконсультируйтесь об этом с врачом, а также начинайте с малых дозировок, либо, по возможности, выбирайте натуральные источники данного витамина. Людям, которые много пьют, курят или страдают от проблем с почками или печенью, ни в коем случае нельзя принимать добавки витамина А без предварительной консультации проверенного квалифицированного врача.

Также следует отметить, что витамин А может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая противозачаточные, антикоагулянты и некоторые противораковые лекарства.

Имейте в виду, что витамин А является жирорастворимым веществом, то есть для оптимального всасывания его следует употреблять совместно с жирными продуктами. Для производства этих связывающих белков требуется достаточное потребление белка с пищей, поэтому недостаточное потребление белка может привести к нарушению функции витамина А и его дефициту.

Исследования показали, что всасывание, метаболизм, выброс в печени, транспортировка и использование тканями витамина А может частично зависеть от нормального уровня цинка в организме. (24)

Некоторые ученые также полагают, что чрезмерное потребление витамина А может усугубить последствия дефицита витамина D. (25, 26)

Чтобы предотвратить возникновение проблем, связанных с переизбытком витамина А или гипервитаминозом, выбирайте его натуральные источники. Хорошо сбалансированный рацион, богатый насыщенными питательными веществами продуктами поможет вам поддерживать оптимальное состояние здоровья.

Заключение

Витамин А — это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который невероятно важен для нашего здоровья.

Он содержится во многих продуктах питания в виде как ретинола, так и провитамина А — каротиноидов. Для того, чтобы надлежащим образом использовать каротиноиды, организму необходимо предварительно преобразовать их в ретинол.

Витамин А полезен для здоровья кожи, он поддерживает работу иммунной системы, улучшает зрение, снижает уровень холестерина и укрепляет кости. Кроме того, он необходим для восстановления тканей, а также используется для профилактики рака и камней в почках.

В идеале лучше выбирать продукты, богатые этим витамином, а не специализированные добавки.
Придерживаясь сбалансированной, богатой питательными веществами диеты, вы легко сможете получить всю пользу от этого невероятно важного для нашего здоровья витамина.

russiaherb.com

В каких продуктах содержится витамин А

Название ретинол, витамин А получил из-за его необходимости для функционирования ретины (сетчатки глаза).

Существует в двух формах: каротин (растительная форма) и ретинол (готовый витамин). Не растворяется в воде, поэтому для усваивания в организме необходимы минеральные вещества и жиры.  Образование в организме происходит в результате процесса окислительного распада бета-каротина.

  • Стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • Осуществляет нормальный обмен веществ, а также функцию субклеточных и клеточных мембран;
  • Участвует в формировании костной ткани и жировых отложений;
  • Замедляет процессы старения и способствует росту новых клеток.

Ретинол необходим для иммунитета и является важным элементом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его применение повышает защитную функцию слизистых оболочек организма, увеличивает активность лейкоцитов и некоторых других процессов иммунитета. Витамин А является защитой от гриппа и простуды, инфекций пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей.

Витамин А был открыт первым из витаминной группы каротиноидов, ещё в 1913 году. Известно около пятисот каротиноидов: к ним относятся альфа, бета и гамма-каротины, лютеин, зеаксантин и ликопен.

Источники витамина А

Растительные источники

  • Жёлтые и зелёные овощи — тыква, морковь, брокколи, шпинат, петрушка и зелёный лук;
  • Бобовые — горох, соя;
  • Ягоды — арбуз, облепиха, черешня;
  • Фрукты — виноград, яблоки, абрикос, дыня;
  • Травы — листья бурачника, люцерна, корень лопуха, лимонник, крапива, мята перечная, подорожник, клевер, листья малины, плоды шиповника, толокнянка, щавель.

Животные источники

  • Печень говяжья;
  • Рыбий жир;
  • Молоко;
  • Масло сливочное;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Икра;
  • Яичный желток.

Суточная норма

Витаминные препараты назначаются местно (наружно), внутримышечно и внутрь. Ретинол следует употреблять совместно с витамином E, который способствует его защите от окислительных процессов. Цинк играет критически важную роль в усвоении ретинола, а недостаток данного элемента приводит к препятствию синтеза белка, при помощи которого витамин А транспортируется в кровяное русло через стенку кишечника.

Для детей

Назначать препараты, содержащие витамин А детям следует с осторожностью. Важно придерживаться необходимого количества ретинола в зависимости от возраста ребёнка:

  • От 0 до 1 года – 400 мкг;
  • От года до трёх – 450 мкг;
  • От 4 до 6 лет – 500 мкг;
  • От 7 до 10 лет – 700 мкг.

Для мужчин

Тяжёлый физический труд, свойственный большинству мужчин, резко увеличивает потребность в витаминах данной группы, поэтому их количество для мужского пола значительно превышает средние показатели и составляет 1000 мкг в сутки для всех возрастных групп.

Для женщин

Приём оральных контрацептивов для женщин уменьшает потребность в витамине А, так как в данных лекарственных препаратах содержится некоторое количество данных элементов.

  • От 11 до 60 и более лет – 800 мкг;
  • Беременные – +200 мкг;
  • Кормящие – +400 мкг.

Признаки нехватки

Недостаток ретинола характерен для людей, которые употребляют в пищу мало жиров и животного белка. Недостаток витамина А приводит к слепоте, особенно в детском возрасте. Также ребёнок, испытывающий дефицит ретинола подвержен воздействию на организм инфекционных заболеваний, имеющих вирусную природу.

Причины гиповитаминоза

Причинами недостатка ретинола является несбалансированное питание, особенно в зимний и весенний период. Ограничение употребления жиров также способствует развитию гиповитаминоза витамина A в организме.

Диагностические симптомы гиповитаминоза:

  1. Раннее образование морщин на коже;
  2. Перхоть;
  3. Повышенная температурная и болевая чувствительность;
  4. Слезоточивые глаза на холоде;
  5. Ускоренная эякуляция, ослабленная эрекция, слабость мочевого пузыря;
  6. Резкое ухудшение зрения.

Последствия гиповитаминоза

Недостаток витамина A приводит к изменению практически во всех органах и системах в организме. Раннее старение, сухость волос, кишечные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые новообразования, анемия, клеточный иммунодефицит, замедленный рост и нарушение в развитии, бессонница и истощения являются последствиями дефицита витамина A.

Видео из интернет

Признаки передозировки

  • Головные боли;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Сухость кожи;
  • Тошнота;
  • Депрессия;
  • Диарея;
  • Самопроизвольные выкидыши;
  • Пороки развития плода.

Известны случаи смертельного исхода при сильной передозировке витамином А, превышение количества суточной нормы ретинола вызывает остеопороз и серьёзные пороки в развитии плода. Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно употреблять препараты, содержащие данный витамин, особенно во время беременности.

kakievitaminy.ru

Источники витаминов

Витамины (от лат. Vita – жизнь + амины ) – группа низкомолекулярных органических химических веществ различной структуры, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Название витамины несколько устарело. На заре эпохи открытия витаминов, считали, что все они содержат группировку (Nh4), то есть с точки зрения химической структуры являются аминами. В последствии была открыта большая группа химических веществ, различной структуры, обладающая свойствами витаминов. Название витаминов, все же закрепилось как в научной литературе, так и в повседневной практике. Витамины являются веществами, абсолютно необходимыми для нормального протекания процессов обмена веществ в организме. Состояние недостаточности витаминов (одного или нескольких) носит название Авитаминоз, и характеризуется глубоким нарушением метаболизма (обмена веществ в организме). Организм человека не способен синтезировать витамины (за исключением никотинной кислоты), подобно тому, как синтезируются другие вещества (белки, жиры, углеводы). Основным источником витаминов для человека являются пищевые продукты; часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаточное поступление витаминов с пищей или дисбактериоз кишечника (нарушение состава микрофлоры кишечника), приводят к развитию гиповитаминоза (пониженное содержание витаминов) или авитаминоза (полное отсутствие одного или нескольких витаминов).

В отличии от других «жизненно важных веществ» (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты), витамины не используются организмом в качестве строительного материала или энергетического ресурса. Роль витаминов в организме состоит в том, что они входят в состав ферментов (энзимов) – биологически активных молекул катализирующих различные биохимические реакции. Сами по себе большинство ферментов представляют собой белковые молекулы. Активация молекулы фермента осуществляется посредством присоединения к ней молекулы витамина (в данном случае кофермента). Фермент-коферментный комплекс и обладает каталитической активностью. Такой комплекс ускорят биохимические реакции в тысячи и миллионы раз.

Классификация витаминов

На сегодняшний день известно более 13 витаминов и витаминоподобных веществ. Наиболее простая и распространенная классификация витаминов подразумевает разделение их на две основные группы, исходя из принципа растворимости витаминов в водной и жировой среде. Знание особенностей растворимости витаминов является основой их правильного использования в лечении и профилактики гипо- и авитаминоза.

Итак различаем две основные группы витаминов :

  1. Водорастворимые витамины – представляют собой группу химических веществ хорошо растворяющихся в воде. К этой группе относятся все витамины группы В, витамин С, а также фолат, пантотеновая кислота, ниацин, биотин.
  2. Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах и других неполярных растворителях (например, спирт). К этой группе витаминов относятся витамины А, D, E, K.

Водорастворимые витамины, как уже упоминалось выше, хорошо растворимы в воде. Благодаря этому они хорошо всасываются из кишечника и свободно циркулируют в крови. Жирорастворимые витамины всасываются их кишечника, только в присутствии жиров растительного или животного происхождения – это обстоятельство важно учитывать при назначении лечения авитаминоза: витамин употребляется вместе с небольшим количеством растительного масла или животного жира.

Растворимость витаминов определяет их распространенность в природе. Речь об этом пойдет ниже.

Распространенность витаминов в природе. Источники витаминов

Как и все органические соединения, витамины синтезируются живыми организмами. Биохимический аппарат клеток человека неспособен синтезировать некоторые вещества (в данном случае витамины), поэтому в процессе эволюции человеческий организм приспособился добывать витамины из пищевых продуктов различного происхождения.

Витамин С – является наиболее известным и доступным витамином. Он в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С необходимая взрослому человеку содержится в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника. Свежая зелень – петрушка, укроп также содержат достаточное количество витамина С. Более меньшие количества этого витамина содержатся в картофеле, свежей и квашеной капусте. Вопреки существующему убеждению цитрусовые содержат количество витамина С лишь в два раза большее чем в картофеле, и 5-10 раз меньше чем в смородине или шиповнике.

Витамин В1 (тиамин) – в достаточных количествах содержится в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах (гречневая, овсяная). Свежие фрукты и овощи содержат незначительно количество витамина В1.

Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб или хлеб из витаминизированной муки. Суточная доза витамина В1 необходимая для взрослого человека содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины.

Витамин В2 (рибофлавин) – в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин содержится в молочно-кислых продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы, содержат примерно одинаковое количество витамина В2. Суточная доза рибофлавина содержится в 200 г. печени или 500 г. творога или сыра.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – в небольших количествах содержится в свежих овощах, фруктах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени и почках. Суточная потребность в пантотеновой кислоте покрывается 50-100 г. печени.

Витамин В6 (рибоксин) – в больших количествах содержится в печени (суточная доза содержится в 200г. печени). Мясо, крупы и хлеб из цельного зерна содержат примерно одинаковое количество пиридоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах.

Витамин РР (ниацин) – наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Печень, почки и крупы также богаты этим витамином. Пшеничный хлеб из цельного зерна и нежирное мясо могут служить надежным источником этого витамина. Овощи и фрукты содержат витамин РР в небольших количествах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в печени (суточная доза содержится в 100 г. печени). Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.

Витамин В12 (цианкобаламин) – в достаточных количествах содержится в печени мясе и рыбе (суточная доза витамина содержится в 10-20 г. печени). Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина.

Витамин Н (биотин) – печень, яйца и мясо богаты этим витаминов. Хлеб и крупы содержат меньшие количества биотина, а овощи и фрукты содержат лишь незначительные его количества.

Витамин А (ретинол) – в больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин). Попадая в организм B-каротин превращается в витамин А посредством специальных биохимических реакций.

Витамин Е – в больших количествах содержится в растительных маслах. Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека содержится в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

Витамин D – суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина содержится в яйцах и сливочном масле.
Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках.

Витамин К – как и другие витамины является абсолютно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Однако в отличии от остальных витаминов, его поступление в организм с пищевыми продуктами очень незначительно. Основная часть необходимого для организма витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе.

Как стало видно, основным источником большей части витаминов являются продукты животного происхождения, в особенности печень и почки. Объясняется это высокой метаболической активностью этих органов и способностью витаминов накапливаться в них. Однако такие витамины как А и С содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (свежие овощи и фрукты). Следовательно, для того чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов в организм нужно правильно питаться. Сбалансированное питание практически исключает необходимость потреблять витамины синтетического происхождения.

Преобразования витаминов в организме

Большинство витаминов попадают в организм в неактивном состоянии (провитамины). Посредством специальных биохимических превращений провитамины превращаются в активные молекулы, присоединяющиеся к молекулам ферментов. Некоторые витамины существуют сразу в нескольких активных состояниях. Активация витаминов происходит в различных органах организма. Например витамины группы В активируются в печени. Витамин D активируется в коже (под действием ультрафиолетовых лучей и в почках).

Помимо превращений провитаминов в их активные формы организм способен запасать некоторые витамины. В большей степени это относится к жирорастворимым витаминам (А, D, Е, К), а так же фолиевой кислоте и цианкобаламину. Водорастоворимые витамины накапливаются в организме в меньшей степени, так как благодаря хорошей растворимости в воде они с легкостью проникают через почечный барьер и выводятся с мочой.

Библиография

  • Борисова О.А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы, СПб.:Сова;М.: Эксмо, 2003
  • Борисова О.А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы, СПб.:Сова;М.: Эксмо, 2003
  • Борисова О.А. Современные лекарственные средства, витамины и минералы, СПб.:Сова;М.: Эксмо, 2003
Читать еще:

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

www.tiensmed.ru

Источники витамин а – Витамин А (Ретинол). Описание, источники и функции витамина А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *