Содержание

Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Слива растет практически по всей территории России и Украины. Количество новых сортов увеличивается, и у любителей есть возможность попробовать не мелкие и кислые плоды, а крупные, сладкие и даже медовые сливы. Слива Исполинская – тот самый сорт, который радует своим вкусом, размером, и отлично подходит для компота, варенья и пирогов.

История селекции сорта

Слива Исполинская получена скрещиванием двух других сортов. Еще в 19 веке американцы скрестили сорт Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Название полностью оправдывает свойства полученного сорта. Ведь «Исполины» — гиганты или великаны на древнееврейском языке. Плоды крупные, круглые и очень вкусные.

Описание сорта сливы Исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Особенности посадки

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Выбор подходящего места

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  1. В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  2. Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  3. Готовят саженец, обрезают повреждения.
  4. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  6. У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Заключение

Слива Исполинская – один из самых лучших сортов. Дерево может похвалиться хорошей зимоустойчивостью, большой урожайностью, вкусными, сладкими и очень сочными плодами. В целом Исполинский сорт неприхотлив, но чтобы в дальнейшем получить большое здоровое дерево, нужно соблюдать основные правила посадки, ухода и профилактики болезней.

Отзывы

Александр, г. Краснодар

Среди всех сортов, предложенных мне, выбрал именно Исполинский. Сразу привлекли большие, красивые плоды. Прежде чем покупать саженец испробовал их. Сочные и сладкие. Дерево неприхотливо. Я следовал всем рекомендациям по посадке и доволен работой. Живу в южном регионе, поэтому за устойчивость к суровой зиме ничего сказать не могу.

Вероника Сергеевна, г. Уфа

Уже на третий год посадки Исполинская слива начала плодить. Конечно, в первый год не увидели большое количество плодов. Но далее собирали уже по 50 кг сладких плодов, не менее. Главное – правильный уход. А зиму деревце пережило, и довольно суровую. Плоды отлично подошли как для варенья, так и для компотов, пирогов, вареников.

Сергей Степанович, г. Волгоград

Сад у меня маленький. Поэтому выбирал сорт, чтобы не требовал опылителей. Дерево не очень крупное, чего не могу сказать о плодах. Три года с нетерпением ждал, когда увижу результат ухода. Дождался, и как только увеличу территорию сада, посажу еще пару саженцев именно этого сорта. Порадовал большой урожай и неприхотливость.

fermilon.ru

характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Слива Исполинская

Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Знаете ли вы? Домашняя слива может достигать 15 метров в высоту и жить до 25 лет.

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам.

Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый. Слива Исполинская

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Знаете ли вы? Селекционеры из России и Европы продолжают экспериментировать со скрещиванием сливы и абрикоса, гибриды которых называют плумкотами.

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы. Слива в кулинарии В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды. Плодовая гниль на сливе

Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей. Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

    1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
    2. Сбор опавших листьев.
    3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
    4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

    Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом. Тля на сливе

    Меры борьбы с насекомым:

    1. Уборка повреждённых листьев вручную.
    2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах. Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния.

    Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

    Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

    Читайте также статьи по этой теме:

    Особенности посадки

    Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

    Рекомендуемые сроки

    Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева. Посадка саженца сливы

    Выбор подходящего места

    Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

    Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.

    Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб. Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт. Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м. Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец. Сливовый сад

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

    Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.

    При выборе саженца обращают внимание на:

    • след от прививки;
    • состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
    • ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
    • высоту саженца, которая должна быть от 1 м.

    Технология посадки

    Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г. Подготовка посадочной ямы

    Технология посадки:

    1. По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
    2. Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
    3. Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
    4. Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
    5. Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
    6. Осуществить полив в количестве 15 л.

    Видео: посадка саженца сливы

    Последующий уход за сливой

    Культура требует регулярного полива, который проводится 2 раза в неделю — по 10 л на одно деревце. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву приствольного круга, чтобы насытить корневище кислородом и препятствовать развитию плесени. Рыхление грунта также способствует удалению сорной травы.

    Важно! Нерегулярное внесение жидкости в первые годы роста сливового дерева может привести к гибели растения.

    Сливовое дерево нуждается в мульчировании почвы: процедура благоприятствует более длительному сохранению влаги, а также способствует большей урожайности и придаёт плодам сочность. Мульчируют грунт слоем толщиной 10–15 см древесными опилками. Ежегодно требуется санитарная обрезка, при которой удаляют сухие, повреждённые и поражённые заболеваниями побеги. Уход за сливой

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы. Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение. В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.

    Слива сорта Исполинская характеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей транспортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.

    fermer.blog

    описание сорта с фото, отзывы

    В конце 19 века в Америке появился новый сорт сливы Исполинская. Для получения нового сорта скрещивались такие сорта как, Сеянец Понда и Венгерка Ажанская. Сперва сорт распространялся по Северной Америке, затем пересёк океан и стал распространяться в европейских и азиатских странах. Сорт зимостоек и при зимнем укрытии выращивается даже в северных регионах страны. Этот красноплодный сорт довольно популярен и все любители слив очень любят его за его качества.

    Описание сорта с фото

    Дерево довольно высокое и достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная.
    Слива зимостойкая и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются. Цветение сливы происходит в апреле — мае.

    Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Вкусовая оценка составляет 4,2 процента. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.

    Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).

    Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.

    Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.

    Особенности выращивания и ухода

    Черенки этого сорта легко приживаются при прививке на другие сорта или алычу. Также его можно развести при отделении прикорневой поросли или при посеве семян.
    Посадка саженца Исполинской производится весной. Сорт неприхотлив и может высаживаться при уплотнённой посадке (через 2,5 метра).

    Почва должна быть лёгкой, плодородной, если на участке грунт преимущественно глинистый, можно добавить песок. Участок должен находиться на возвышенности, на склоне или на равнинной местности, без видимых подтоплений. Низинные участки нужно обходить стороной.

    Посадка производится в апреле, при раскрытии почек. Котлован для сливы подготавливается за 2 недели до высадки. Яма при подготовке заглубляется на 60 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Берётся дерновая земля, перегной, суперфосфат. Если грунт имеет повышенную кислотность в смесь для посадки вносится доломитовая мука или известковый раствор.

    • Смесь пересыпается в яму.
    • Деревце распрямляется на насыпи и засыпается землёй.
    • Рядом для дальнейшего подвязывания вбивается опора из дерева. П
    • осаженное дерево не должно заглубляться, корневая шейка должна идти над землёй.
    • Производится полив и покрытие участка мульчёй.

    В дальнейшем производится еженедельно. При засушливой погоде увеличивается в объёме воды. Поливать нужно вечером или ранним утром. Перед поливом старая мульча удаляется, а затем насыпается новый слой. Это защищает околоствольный круг от образования плесени и грибковых болезней. Перед мульчированием почва рыхлится, сорняки срезаются.

    Первая обрезка производится при необходимости сразу после посадки. Если ветви при транспортировке повредились или саженец имеет длинные ветви, производится их подрезка. Длинные веточки укорачиваются на 1/3. Через год начинается формировка кроны. Все ветви, которые располагаются прямо и искривляются при выращивании должны удаляться. Сухие и больные побеги и ветки срезаются. Места срезов покрываются слоем садового вара.

    Морозостойкость у Исполинской средняя. Для защиты от холода ствол, ветви покрываются слоем побелки. Околоствольный круг закрывается лапником, хвоей, опилками, перегноем, соломой. Молодое деревце укрывается полностью. Для укрытия можно использовать плотную бумагу, спанбонд, лапник иглами вверх. Для защиты от нашествия грызунов деревья от земли прикрываются специальной сеткой, саженцы накрываются полностью.

    Засухоустойчивость этой сливы низкая. Для исключения болезней сорт требует обильного полива, но не заболачивания.

    Слива подвергается поражению монилиозом. Для защиты от холода, жары и болезней дерево белится, удобряется и обрабатывается химикатами.

    Для избежания поражения монилиозом производится опрыскивание перед цветением и далее 2 раза в месяц. Последняя обработка производится через месяц после снятия урожая. При опрыскивании обрабатывается каждая веточка. Если болезнь всё же проявилась, поражённые участки удаляются.

    Сливы сорта Исполинская настолько вкусные и большие, что просто восхищают.

    Отзывы:

    X-Dacha:

    Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

    Ivan Semenovich:

    Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

    1001sort.ru

    Исполинская — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

    Агротехника сливы.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

    Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

    Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

    Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

    2. Выбор места под сливу.

    — Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

    — Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

    — Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

    — Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

    3. Посадка сливы и уход.

    — Фото инструкция по посадке сливы тут.

    — Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

    — Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

    — При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

    — Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу. 

    — Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

    — При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится. 

    Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

    Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

    — В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

    — Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева.  Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

    — Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

    — Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

    — Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

    — Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

    4. Обрезка сливы (кратко).

    Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

    При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

    — При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

    — При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

    — Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

    — При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

    — Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    — Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    — Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

    — Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

    — Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

    nikogarden.ru

    Слива Исполинская: описание сорта, фото, характеристики

    Сорт сливы “Исполинская” являются детищем американских селекционеров. За полтора столетия с момента его появления, благодаря своим характеристикам он приобрел большую популярность на всей территории России.

    Описание плодов сорта сливы “Исполинская”

    Фрукты яркого красного цвета и весом 45 – 60 грамм имеют большое количество подкожных точек и негустой сизоватый налет. Оболочка грубая и плотная. Мякоть однородная, очень плотная по структуре, сочная, зеленовато-желтого цвета. Форма слив яйцевидная. Косточка средних размеров плохо отделима от тела сливы.

    На заметку. Регулярные обильные поливы делают отделение косточек более легким.

    Вкус плодов традиционный – сладкий с кислинкой, плоды употребляют свежими и в переработанном виде. Грубая кожица позволяет сохранять форму даже при термообработке.

    Сорт сливы “Исполинская” показывает отличные показатели урожаев – взрослое дерево ежегодно приносит более 40 кг отменного качества. Транспортабельность плодов высокая, они  способны длительное время сохранять свежесть без специально созданных условий.

    Крона и листья

    Деревья достаточно высокорослые, достигают 4 метра в высоту. Крона вытянутая, ветви не раскидистые – растут вдоль основного побега. Зеленая масса густая, листья насыщенного цвета, чаще вытянутые по форме.

    Цветение и опыление

    Касаемо цветения и опыления, для сливы “Исполинской” характерны следующие особенности:

    1. Деревья скороплодные – первые соцветия появляются уже на третий сезон после посадки.
    2. В зависимости от региона, начало цветения колеблется между последней декадой апреля и первыми числами мая.
    3. Первые вызревшие сливы можно снять уже в конце августа, плоды отлично сохраняются на дереве весь сентябрь.

      Рекомендуем ознакомиться со статьей “Почему слива не плодоносит“, где приведены причины этого явления и способы их решения.

    Сорт отлично опыляется самостоятельно и не нуждается в перекрестном опылении для образования завязей.

    Особенности культуры

    Морозостойкость. Саженцы показали отличную зимостойкость, несмотря на то, что выведена “Исполинская” слива была в теплом климате. При дополнительном укрытии деревья выдерживают температуры до минус 34 градусов.

    Влагоустойчивость. В официальном описании сорта “Исполинский” заявлено, что саженцы могут правильно развиваться и давать хорошие урожаи без дополнительных поливов. Однако садоводы-практики отмечают, что не всегда недостаток влаги проходит для слив бесследно – чаще всего это отражается на вкусовых качествах плодов.

    Слива имеет по истине “исполинский” иммунитет. Произрастая на огромной территории, представители этого сорта сумели приспособиться к самым разным климатическим районам, и способны противостоять большому количество заболеваний и вредителей.

    hozground.guru

    Слива Исполинская: описание сорта

    Красно-фиолетовая слива Исполинская — одна из самых распространенных культур на мировом рынке. Описание указывает на то, что она не только обладает приятным вкусом и внешним видом. Она характеризуется большим количеством достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного садовода.

    Основные характеристики

    В 1898 году была выведена слива сорта Исполинская в результате скрещивания сливы Американки и Канадская. Она идеально подходит для выращивания во всех регионах России, но районировали ее для Кавказа и Урала.

    Основным достоинством этой разновидности является то, что она самоплодная, т. е. для качественного выращивания и получения крупного урожая вам не потребуется высаживать рядом с этой культурой другие опылители. Погодные условия не влияют на качество завязей, т. к. в насекомых опылителях эта культура тоже не нуждается.

    Другим достоинством является то, что она устойчива как к засухе, так и к морозам. Культура этого сорта не деформируется как при температуре в -37 °С, так и при +40 °С.

    Сроки созревания сливы Исполинская средние. Плодоношение наступает на 3 год после осуществления посадки. Цвести растение начинает в середине апреля, а сбор урожая приходится на конец августа. Урожайность высокая. С 1 куста садоводы собирают до 30 кг высококачественной продукции.

    Внешний вид дерева

    Описание указывает на то, что деревья этого сорта невысокие — не выше 4 м. Крона пирамидальной формы, очень густая, поэтому ее требуется регулярно прореживать. Кора серо-коричневого оттенка, плотная, не растрескивается при жаре или влаге. Побеги длинные, до 30 см. Почки бордового оттенка, характеризуются цилиндрической формой.

    Соцветия состоят из 5 цветков белого оттенка. Листовая пластина до 5 см в длину и 4 см в ширину. Основной цвет листвы — темно-зеленый. Описание указывает на то, что листовая пластина глянцевая, плотная и покрыта средним слоем налета из воска.

    Характеристики плода

    Если рассматривать описание плодов этого сорта, то отмечается наличие следующих характеристик:

    • средний вес плода составляет 50 г;
    • форма плода — яйцеобразная;
    • кожура насыщенного красного оттенка: при определенном свете кажется, будто она приобретает фиолетовый цвет;
    • поверхность плода покрыта плотным слоем воскового налета.

    Мякоть характеризуется насыщенным желтым оттенком. Она плотная по своей структуре и состоит из большого количества волокон. Косточка крупная и тяжело отделяется от основной мякоти. Вкусовые качества высокие. При употреблении чувствуется кисло-сладкий вкус и тонкий мускатный аромат.

    Выращивание и посадка

    Выращивать разновидность этой сливовой культуры требуется на солнечных и возвышенных участках. Это объясняется тем, что для своевременного созревания плодов на них должно попадать большое количество солнечных лучей. Возвышенности помогут защитить корневую систему от переувлажнения и гнили.

    Почва должна быть легкой и плодородной. Кислотность грунта — не выше 4 %, иначе потребуется провести известкование участка. На 1 кв. м. вносят по 2 кг извести.

    Перекапывая осенью участок, с него удаляют все корни сорняков. После этого проводят подкормку почвы. На 1 кв. м. вносят по 20 кг перегноя и 5 кг торфа. После этого этапа приступают к выкапыванию посадочной лунки. Характеристики и правила её подготовки:

    • глубина 70 см;
    • ширина 60 см;
    • дно устелить дренажем;
    • поверх дренажа насыпать 3 кг перегноя.

    Весной приступают к выбору саженца и его посадке. Он должен быть до 1 м в высоту и возрастом не более 2 лет. На его поверхности не допускаются признаки болезней или повреждения.

    В конце марта внутрь лунки помещают саженец. Корни плотно накрывают землей, а почву утрамбовывают. После этого проводят полив 20 л теплой воды. Рядом можно прикопать опору, чтобы к ней привязать посадочный материал и защитить его от деформации из-за ветра. Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м.

    Уход

    Ухаживать за этой разновидностью не трудно.

    1. Поливать ее требуется с интервалом в 20 дней, используя по 30 л теплой воды на 1 растение. После этого нужно прорыхлить почву и удалить с нее все сорняки. Это позволит корням получать необходимое количество воздуха и питания.
    2. Подкормки вносятся 3 раза за сезон. Весной потребуется влить под каждый куст по 10 л раствора нитрата калия (40 г на 4 л воды), чтобы улучшить процесс формирования завязей. Летом подкормка проводится с использованием аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Под каждый куст — не менее 8 л раствора, это улучшит вкус плодов. Для защиты от морозов, вносят под каждое дерево по 20 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды).
    3. Обрезка проводится весной и заключается она в прореживании кроны. Удалять требуется те побеги, которые мешают солнцу попадать на плоды. Осенью удаляют сухие и больные ветки. После обрезки, все места среза требуется обработать садовым варом, чтобы снизить риск поражения дерева бактериями.

    Меры борьбы с болезнями и паразитами

    Эта культура характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Описание сорта сливы Исполинская указывает на то, что она поражается только бордовой пятнистостью и мучнистой росой.

    1. Бороться с мучнистой росой помогает раствор бордосской жидкости (40 г на 6 л воды).
    2. Против дырчатой пятнистости требуется применять раствор коллоидной соли (30 г на 10 л воды).

    Из вредителей отмечается тля и плодожорка. Избавиться от этих насекомых помогают препараты, в состав которых входит медь. Лучшим вариантом будет «Оксихом» (30 г на 5 л воды) или «Хомус» (20 г на 6 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (30 г на 4 л воды) с интервалом в 3 месяца. Обработки против болезней и вредителей проводятся 1 раз в 20 дней.

    selomoe.ru

    Лопатинский сад Плодовые деревья и кустарники в Виннице. Декоративные растения

    Слива Исполинская  – самоплодный сорт крупноплодной сливы Американской селекции. Выведен в 19 веке в США. В Европе сорт растёт более 100 лет, в нашем питомнике более 30 лет. Дерево среднерослое достигает 4 метров высоты, крона пирамидальная. Плоды очень крупные, сладкие. Морозоустойчивость высокая до – 32С.

    Преимущества.

    Слива Исполинская очень удачный и проверенный временем сорт. Он самоплодный, ему не требуются опылители. Быстро вступает в плодоношение, на 3-4-й год после прививки. Плоды очень большие, сочные, с тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, ярко-красного окраса, с толстой кожицей и восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, не очень хорошо отделяется от косточки. Срок созревания – середина августа. Сорт не требует особых условий выращивания, неприхотлив, хорошо приживается, подойдет даже для уплотненной посадки (через 2.5 м).

    Использование.

    Плоды  прекрасно употреблять в свежем виде, использовать в любых видах переработки переработки, в том числе и сушке, а также они широко распространены продаже, поскольку упругость мякоти создает прекрасные условия при транспортировке.

    Посадка.

    Для выращивания Сливы Исполинской пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах она растет хуже, чем на легких. Для высадки можно приобретать саженцы с открытой корневой системой 1-2х летнего возраста. 3-4х летние саженцы должны пересаживаться только с земляным комом, только в контейнерах. Дело в том что с второго года после прививки саженцы сливы начинают стремительно расти, и на 3-й год саженец уже больше похож на дерево которое пересаживать с открытыми корнями уже не возможно. Посадочная яма при посадке заряжается органическим удобрением в количестве 50 — 80 литров. Такой зарядки хватит для укоренения и старта роста на несколько лет. Обязательно установите основательный кол и подвяжите к нему свеже посаженный саженец.

    Выращивание.

    Каждый год нужно проводить поддерживающую обрезку ранней весной, на старых деревьях – омолаживающую обрезку. После чего обязательно опрыскивание бордоской смесью. В период вегетации нужно следить за появлениями болезней и вредителей и проводить опрыскивание био препаратами.

    Вредители и Болезни.

    Большинство слив подвергаются  монилиозу.  В связи с этим следует обратить внимание на то, что дерево нужно опрыскивать от болезней, красить ствол для защиты от вредителей. Еще перед цветением необходимо обработать сливу специальными препаратами против монилиоза.

    sad-lopatina.org.ua

    Исполинская слива описание сорта фото – Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *