Содержание

Ирландский (исландский) мох: лечебные свойства, рецепты, отзывы

В сезоны смены погоды, зимой, весной, осенью и даже летом люди заболевают. Заболев, они идут по врачам, те выписывают им многостраничные рецепты на редкие препараты. Но все это не нужно. Потому что существует исландский, он же ирландский мох, он же лишайник с романтичным названием «цетрария». Именно тому, что такое исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы) посвящена эта статья.

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо — она буреет, влажно — она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух — трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Состав ирландского (исландского) мха

  • Белки;
  • Бор;
  • Витамины A, B 1, B 2, B 9, В12 и C;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Железо;
  • Жиры;
  • Йод;
  • Кадмий;
  • Камедь;
  • Кислоты и горечи, обладающие ранозаживляющими, тонизирующими, антисептическими, противомикробными и антибиотическими свойствами;
  • Крахмал, обладающий желирующими и обволакивающими свойствами;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Никель;
  • Олово;
  • Пигменты;
  • Полисахариды лихенин и изолихенин, обладающие обволакивающими, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами;
  • Природный воск;
  • Сахара: галактоза, манноза и глюкоза;
  • Свинец;
  • Слизь, обладающая успокаивающими и противовоспалительными свойствами;
  • Титан;
  • Углеводы;
  • Хром;
  • Цинк.

Свойства ирландского мха

Отвары, припарки, порошки и компрессы с препаратами на основе исландского мха характеризуются следующими свойствами:

  • Противоинфекционное;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противорвотное;
  • Общеукрепляющее;
  • Адаптогенное;
  • Противораковое;
  • Противогрибковое;
  • Противирусное;
  • Противогнойное;
  • Антиоксидантное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Омолаживающее;
  • Противокашлевое;
  • Ранозаживляющее;
  • Стимулирующее;
  • Тонизирующее;
  • Антисептическое;
  • Антибиотическое;
  • Противоожоговое;
  • Противодиабетическое;
  • Желчегонное;
  • Тонизирующее;

Указанные свойства позволяют применять исландский лишайник в качестве лечебного препарата при заболеваниях пищеварительной, выводящей, дыхательной и нервной систем, а также в лечении анемий и кожных заболеваний.

Исландский лишайник показан взрослым, детям и будущим мамам, однако, при наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.

Удивительно, но у этого растения практически нет противопоказаний, его индивидуальная непереносимость или побочные эффекты не выявлены, за исключением его использования в качестве ингредиента спиртовой настойки, которая, как и любой препарат, содержащий алкоголь, не показана детям, беременным и кормящим.

Исландский мох: применение

  • Ирландский мох от кашля: рецепт отвара

Возьмите две столовые ложки цетрарии, влейте к нии стакан прохладной воды, дайте закипеть и оставьте так минут на пять. Остудив отвар, употребляйте трижды в день по столовой ложке. Полезно при воспалениях верхних дыхательных путей, в том числе кашле, трахеитах и бронхитах.

  • Ирландский мох от кашля, как заваривать, чтобы получить молочный чай для детей

Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.

  • Чай от кашля: как заваривать исландский мох

При простудах, пневмониях и бронхитах взрослым хорошо помогает чай цетрарии. Рецепт приготовления сходен с завариванием обычного чая. Чайную ложку сухого лишайника залейте крутым кипятком. И минуты через три его можно употреблять, добавив по вкусу мёду, чтобы смягчить непривычную горечь. Лучше делать его на ночь по меньшей мере месяца полтора.

  • Чай от коклюша

Для приготовления разовой порции возьмите по чайной ложке сухого измельчённого тимьяна и мха, заварите стаканом «белого» кипятка, накройте и подождите минут десять. Чай употребляйте отфильтрованным, остывшим или тёплым, трижды в день.
  • Водный экстракт ирландского мха

Вариант 1. Приготовив отвар цетрарии по описанному выше рецепту, на малом огне упаривайте его вдвое или втрое.

Вариант 2. Залейте стаканом холодной воды две столовые ложки цетрарии, накройте хлопковой тканью и уберите на сутки в удалённое от света место. Затем, процедив, упаривайте на водяной бане вдвое и втрое.

Храните в холодильнике. Принимайте недели две для нормализации кишечного транзита не меньше трёх раз в день, до еды минут за тридцать.

  • Спиртовая настойка цетрарии

Для лечения диареи, анемии, кашля и заболеваний органов пищеварения 50 граммов сухого или обсушенного свежего лишайника поместите в сосуд тёмного стекла с притёртой пробкой и залейте стаканом шестидесятипроцентного спирта или водки. Укупорьте и на две недели уберите настаиваться в прохладное тёмное место. Перед употреблением порцию процедите. Храните в тёмном месте.

  • Отвар цетрарии, ускоряющий лечение туберкулёза

В кастрюлю с двумя столовыми ложками ирландского мха влейте стакан охлаждённой кипячёной воды, поставьте на огонь, после закипания варите ещё минут пять. Остудив и процедив, принимайте по четверти стакана от шести до восьми раз ежедневно.

  • Кисель ирландского мха для укрепления органов пищеварения

Для приготовления однодневной порции возьмите столовую ложку цетрарии, залейте стаканом холодной воды и варите на малом огне около получаса. Получившийся кисель употребляйте перед едой, по желанию добавив мёда.

  • Восстанавливающий кисель из исландского молодого мха

Молодые зелёные растения залейте холодной водой в пропорции 1:10 и варите на малом огне или водяной бане в течение четырёх часов. Средство показано тяжелобольным — по ложке в течение дня. Допустимо применение с добавлением мёда при условии отсутствия непереносимости мёда.

Кисель можно готовить в термосе или мультиварке.

  • Сбор на основе цетрарии от язвы желудка

Возьмите по столовой ложке льняных семян, алтейного корня и исландского мха и залейте литром крутого кипятка. Поставив на огонь и доведя до кипения, варите минут 10. Сняв с огня, процедите. Употребляйте минут за тридцать до еды ежедневно, не меньше пяти раз. Разовая порция — полстакана.
  • Сбор на основе ирландского мха от воспаления органов дыхательной системы

В равных долях возьмите измельчённые корень душистой фиалки, цетрарию и сосновые почки. Для применения разовой порции залейте ложку сбора стаканом холодной воды, оставьте часа два настаиваться, затем вскипятите и, проварив минут пять и процедив, принимайте перед едой.

  • Сбор на основе ирландского мха для укрепления мужской силы

Возьмите в равных долях измельчённые клубни ятрышника, льнянку, исландский лишайник и мелиссу. Смешайте и храните сухое сырье в защищённом от влаги и света месте. Для применения разовой лечебной порции стаканом кипятка заварите столовую ложку сбора и, укутав, дайте настояться около двух часов. Процедите и употребляйте трижды в день по стакану. Средство удобно готовить в термосе.

  • Иммуномодулирующее питание

Для укрепления иммунитета, а также при анемиях добавляйте по чайной ложке измельчённого мха в свежем или сухом виде в кисломолочные продукты (айран, йогурт, кефир и т. п.), а также в творог или сливочный сыр, в опару бездрожжевого теста или овощные салаты и вторые блюда.

Исландский мох: отзывы

У меня двое детей, погодки, пяти и шести лет. У обоих псориаз. По совету нянечки из детского сада, даю мальчишкам по ложке настоя и мажу кожу. За неделю налицо улучшение. Протираю и себе лицо, за ту же неделю практически избавилась от воспалённых угрей.

Нина, 32, Норильск

Хочу предупредить. Если отвар исландского мха кажется невыносимо горьким, нужно срочно идти к врачу. Это не из-за мха такое, а из-за каких-то проблем с печенью. Поэтому-то так и горчит. У деда так было. Хорошо, вовремя обратились. А в лечении, кстати, он помог. Но, по назначению врача.

Роман Коробов, Крым, 25

Трудно сказать, что цетрария вкусная. Слегка горчит, солоноватая, с небольшой кислинкой. Мы привыкали неделю, когда услышали про исландский мох от кашля. Как заваривать молоком потом узнали. Детям даю чай с мёдом на молоке. Особенно полезно в сырое время года. Кашель легко проходит.

Елена, 34, Москва

Меня зовут Аскар, мне 55. Я из Питера. Поначалу, я как многие предпочитал импортную дорогущую химию в борьбе с моими болячками. Но, когда мне стали предлагать увеличить дозировки, а мне становилось все хуже, я понял, что пора все менять. Мне повезло. Мы с женой отдыхали у её матери в Карелии, где у меня случился очередной приступ желчекаменной. Тёща стала заваривать мне горьковатую траву, и с собой дала в город. Через три недели я не только забыл о болях, но и врача своего несказанно удивил. Все прошло!

Аскар, 55, Питер

lechim-gorlo.ru

Трава Цетрария (Исландский мох) — «Исландский мох – цетрария исландская: уникальные лечебные свойства, способы применения и противопоказания»

О существовании исландского мха я узнала лет 20 назад из лечебника со старинными народными рецептами. Это растение, в основном, упоминалась в рецептах от легочных заболеваний – кашля, хронического бронхита, туберкулеза. Помнится, тогда я подумала, что это какое-то редкое, наверное, растущее где-то в Исландии растение, а может даже уже и не существующее, потому что в своей жизни я его не встречала ни в одной аптеке и слышала о нем первый раз.

Второе знакомство произошло случайно в интернет-магазине, где я подбирала лечебный травяной сбор. Оказалось, что исландский мох – это народное название цетрарии исландской. И назвали ее исландской, потому что именной жители Исландии первыми начали использовать этот уникальный лишайник, но не в лечебных целях, а в пищевых – делали из нее муку и пекли хлеб. И растет она не только в Исландии, но и в России, причем только в экологически-чистых местностях.

Со временем выяснилось, что помимо пищевой ценности, цетрария исландская обладает удивительными лечебными свойствами и использовать ее можно не только для лечения легочных болезней, но и эндокринных (гипотиреоз, узловой зоб), желудочных (гастрит, язва, колит), болезнях крови, простатите, геморрое, мастопатии и других. А для курильщиков, думаю, цетрария вообще находка, т.к. с ее помощью можно очистить легкие и бросить курить.

Один факт того, что в этом лишайнике содержится усниновая кислота, которая даже в разведенной 1:2 000 000 (!) концентрации способна угнетать рост и размножение бактерий, говорит о многом.

Считается, что у цетрарии нет противопоказаний и ее можно и нужно принимать длительное время. Единственным препятствием для приема может стать неприятный горький вкус. В первый раз, когда я ее купила, настой получался едким, неприятно-горького вкуса, приходилось выпивать залпом. Цетрария, купленная в этом же магазине через год, почему-то была другого вкуса – не такая горькая и без ужасной едкости.

Употреблять цетрарию можно разными способами:

1. Отвар

1 столовую ложку хорошо измельчённого сырья заварить 0,5 литра кипятка или таким же количеством горячего молока. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать, разделив на 3 приёма за 30 минут до еды.
Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.
Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде и перед применением процеживают. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3-4 раза в день.

2. Чай

Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей простудного и инфекционного характера. Залить стаканом воды 2 ч.л. измельченного слоевища, довести до кипения при умеренном нагревании, затем процедить. Принимать по стакану несколько раз в день.

3. Экстракт

100 грамм измельчённого мха залить 1 литром холодной воды, настоять 1 сутки, процедить, поставить на водяную баню и упарить на ½ или на 1/3 объёма. Полученный экстракт принимать разделив на 3 приёма за 30 минут до еды в качестве слабительного средства. При чрезмерном послабляющем действии дозу экстракта уменьшить. Курс лечения — 14 дней.

Сама я использовала ленивый вариант – настой. Вечером просто заливала кипятком 1 десертную ложку цетрарии в заварочной кружке, утром пила ½ часть процеженного настоя, вторую половину – выпивала вечером.

Основной моей целью приема цетрарии было закрепить результат лечения сбором при мастопатии, ну и заодно повысить иммунитет к простудным заболеваниям. С чем, я думаю, цетрария прекрасно справилась, болеть я стала реже, а если и заболеваю, то ненадолго.

Особенно советую обратить внимание на цетрарию всем, кто страдает бронхолёгочными заболеваниями. Не даром ее прописывали принимать в старинных целебниках, а современная наука доказала эффективность и уникальность лечебных свойств.

В аптеках цетрарию я никогда не встречала, покупаю ее в интернет-магазине marislavna.ru — отзыв

Исландский мох (цетрария)

 

Цетрария в засушенном виде

Цетрария исландская в заваренном виде

irecommend.ru

Ирландский (исландский) мох: лечебные свойства, рецепты, отзывы

В сезоны смены погоды, зимой, весной, осенью и даже летом люди заболевают. Заболев, они идут по врачам, те выписывают им многостраничные рецепты на редкие препараты. Но все это не нужно. Потому что существует исландский, он же ирландский мох, он же лишайник с романтичным названием «цетрария». Именно тому, что такое исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы) посвящена эта статья.

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо — она буреет, влажно — она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух — трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Состав ирландского (исландского) мха

  • Белки;
  • Бор;
  • Витамины A, B 1, B 2, B 9, В12 и C;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Железо;
  • Жиры;
  • Йод;
  • Кадмий;
  • Камедь;
  • Кислоты и горечи, обладающие ранозаживляющими, тонизирующими, антисептическими, противомикробными и антибиотическими свойствами;
  • Крахмал, обладающий желирующими и обволакивающими свойствами;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Никель;
  • Олово;
  • Пигменты;
  • Полисахариды лихенин и изолихенин, обладающие обволакивающими, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами;
  • Природный воск;
  • Сахара: галактоза, манноза и глюкоза;
  • Свинец;
  • Слизь, обладающая успокаивающими и противовоспалительными свойствами;
  • Титан;
  • Углеводы;
  • Хром;
  • Цинк.

Свойства ирландского мха

Отвары, припарки, порошки и компрессы с препаратами на основе исландского мха характеризуются следующими свойствами:

  • Противоинфекционное;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противорвотное;
  • Общеукрепляющее;
  • Адаптогенное;
  • Противораковое;
  • Противогрибковое;
  • Противирусное;
  • Противогнойное;
  • Антиоксидантное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Омолаживающее;
  • Противокашлевое;
  • Ранозаживляющее;
  • Стимулирующее;
  • Тонизирующее;
  • Антисептическое;
  • Антибиотическое;
  • Противоожоговое;
  • Противодиабетическое;
  • Желчегонное;
  • Тонизирующее;

Указанные свойства позволяют применять исландский лишайник в качестве лечебного препарата при заболеваниях пищеварительной, выводящей, дыхательной и нервной систем, а также в лечении анемий и кожных заболеваний.

Исландский лишайник показан взрослым, детям и будущим мамам, однако, при наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.

Удивительно, но у этого растения практически нет противопоказаний, его индивидуальная непереносимость или побочные эффекты не выявлены, за исключением его использования в качестве ингредиента спиртовой настойки, которая, как и любой препарат, содержащий алкоголь, не показана детям, беременным и кормящим.

Исландский мох: применение

  • Ирландский мох от кашля: рецепт отвара

Возьмите две столовые ложки цетрарии, влейте к нии стакан прохладной воды, дайте закипеть и оставьте так минут на пять. Остудив отвар, употребляйте трижды в день по столовой ложке. Полезно при воспалениях верхних дыхательных путей, в том числе кашле, трахеитах и бронхитах.

  • Ирландский мох от кашля, как заваривать, чтобы получить молочный чай для детей

Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.

  • Чай от кашля: как заваривать исландский мох

При простудах, пневмониях и бронхитах взрослым хорошо помогает чай цетрарии. Рецепт приготовления сходен с завариванием обычного чая. Чайную ложку сухого лишайника залейте крутым кипятком. И минуты через три его можно употреблять, добавив по вкусу мёду, чтобы смягчить непривычную горечь. Лучше делать его на ночь по меньшей мере месяца полтора.

  • Чай от коклюша

Для приготовления разовой порции возьмите по чайной ложке сухого измельчённого тимьяна и мха, заварите стаканом «белого» кипятка, накройте и подождите минут десять. Чай употребляйте отфильтрованным, остывшим или тёплым, трижды в день.

  • Водный экстракт ирландского мха

Вариант 1. Приготовив отвар цетрарии по описанному выше рецепту, на малом огне упаривайте его вдвое или втрое.

Вариант 2. Залейте стаканом холодной воды две столовые ложки цетрарии, накройте хлопковой тканью и уберите на сутки в удалённое от света место. Затем, процедив, упаривайте на водяной бане вдвое и втрое.

Храните в холодильнике. Принимайте недели две для нормализации кишечного транзита не меньше трёх раз в день, до еды минут за тридцать.

  • Спиртовая настойка цетрарии

Для лечения диареи, анемии, кашля и заболеваний органов пищеварения 50 граммов сухого или обсушенного свежего лишайника поместите в сосуд тёмного стекла с притёртой пробкой и залейте стаканом шестидесятипроцентного спирта или водки. Укупорьте и на две недели уберите настаиваться в прохладное тёмное место. Перед употреблением порцию процедите. Храните в тёмном месте.

  • Отвар цетрарии, ускоряющий лечение туберкулёза

В кастрюлю с двумя столовыми ложками ирландского мха влейте стакан охлаждённой кипячёной воды, поставьте на огонь, после закипания варите ещё минут пять. Остудив и процедив, принимайте по четверти стакана от шести до восьми раз ежедневно.

  • Кисель ирландского мха для укрепления органов пищеварения

Для приготовления однодневной порции возьмите столовую ложку цетрарии, залейте стаканом холодной воды и варите на малом огне около получаса. Получившийся кисель употребляйте перед едой, по желанию добавив мёда.

  • Восстанавливающий кисель из исландского молодого мха

Молодые зелёные растения залейте холодной водой в пропорции 1:10 и варите на малом огне или водяной бане в течение четырёх часов. Средство показано тяжелобольным — по ложке в течение дня. Допустимо применение с добавлением мёда при условии отсутствия непереносимости мёда.

Кисель можно готовить в термосе или мультиварке.

  • Сбор на основе цетрарии от язвы желудка

Возьмите по столовой ложке льняных семян, алтейного корня и исландского мха и залейте литром крутого кипятка. Поставив на огонь и доведя до кипения, варите минут 10. Сняв с огня, процедите. Употребляйте минут за тридцать до еды ежедневно, не меньше пяти раз. Разовая порция — полстакана.

  • Сбор на основе ирландского мха от воспаления органов дыхательной системы

В равных долях возьмите измельчённые корень душистой фиалки, цетрарию и сосновые почки. Для применения разовой порции залейте ложку сбора стаканом холодной воды, оставьте часа два настаиваться, затем вскипятите и, проварив минут пять и процедив, принимайте перед едой.

  • Сбор на основе ирландского мха для укрепления мужской силы

Возьмите в равных долях измельчённые клубни ятрышника, льнянку, исландский лишайник и мелиссу. Смешайте и храните сухое сырье в защищённом от влаги и света месте. Для применения разовой лечебной порции стаканом кипятка заварите столовую ложку сбора и, укутав, дайте настояться около двух часов. Процедите и употребляйте трижды в день по стакану. Средство удобно готовить в термосе.

  • Иммуномодулирующее питание

Для укрепления иммунитета, а также при анемиях добавляйте по чайной ложке измельчённого мха в свежем или сухом виде в кисломолочные продукты (айран, йогурт, кефир и т. п.), а также в творог или сливочный сыр, в опару бездрожжевого теста или овощные салаты и вторые блюда.

Исландский мох: отзывы

У меня двое детей, погодки, пяти и шести лет. У обоих псориаз. По совету нянечки из детского сада, даю мальчишкам по ложке настоя и мажу кожу. За неделю налицо улучшение. Протираю и себе лицо, за ту же неделю практически избавилась от воспалённых угрей.

Нина, 32, Норильск

Хочу предупредить. Если отвар исландского мха кажется невыносимо горьким, нужно срочно идти к врачу. Это не из-за мха такое, а из-за каких-то проблем с печенью. Поэтому-то так и горчит. У деда так было. Хорошо, вовремя обратились. А в лечении, кстати, он помог. Но, по назначению врача.

Роман Коробов, Крым, 25

Трудно сказать, что цетрария вкусная. Слегка горчит, солоноватая, с небольшой кислинкой. Мы привыкали неделю, когда услышали про исландский мох от кашля. Как заваривать молоком потом узнали. Детям даю чай с мёдом на молоке. Особенно полезно в сырое время года. Кашель легко проходит.

Елена, 34, Москва

Меня зовут Аскар, мне 55. Я из Питера. Поначалу, я как многие предпочитал импортную дорогущую химию в борьбе с моими болячками. Но, когда мне стали предлагать увеличить дозировки, а мне становилось все хуже, я понял, что пора все менять. Мне повезло. Мы с женой отдыхали у её матери в Карелии, где у меня случился очередной приступ желчекаменной. Тёща стала заваривать мне горьковатую траву, и с собой дала в город. Через три недели я не только забыл о болях, но и врача своего несказанно удивил. Все прошло!

Аскар, 55, Питер

lor.guru

Трава Цетрария (Исландский мох) — «Растительный антибиотик? Да! Не спешите пить таблетки, травы ведь лечат лучше! (фото)»

Исландский мох (лат. Cetraria islandica), лишайник который растет во многих частях света, в Европе и Азии, в Австралии и Африке.

Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, болот, тундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней.

Это для общего ознакомления, далее не вижу смысла проводить лекции по ботанике.

.

Интересно заваривается, как бы раскрывается и на ощупь похож на что-то из тонкой резины:

Я купила сушеный исландский мох в одном Интернет-магазине, о котором уже писала Отзыв (ссылка внизу). Заказывала там именно травы с Алтая, которые со мной уже больше года и очень помогают поддерживать мой организм в хорошем рабочем состоянии.

Сбор называется «Иммунитет», но в нем чистый сухой мох, без каких-либо добавок.

Очень большой список положительного влияния на организм человека и отсутствие противопоказаний.

Препараты исландского мха оказывают лечебное действие: противомикробное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, желчегонное.

Спектр действия от туберкулеза до поноса, он помогает от любой напасти. Старинное средство, которого помогло выздороветь очень многим, но сейчас незаслуженно забыто.

Я завариваю и делаю настой, который принимаю 2 раза в день, до еды. Рекомендуют за 30 минут до еды, курсом, 20-25 дней. Для профилактики в зимнее время. В моей семье настой мха принимался от кашля и он очень быстро проходил. Заметно повышается иммунитет, проще говоря — никакая зараза не цепляется, даже когда в коллективе чихает и кашляет каждый первый.

Важно! Настой совсем не противный, не горький, не кислый. Не имеет какого-то неприятного или даже особенного вкуса. Воспринимается как легкий древесно-травяной.

Исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие.

Кто любит мёд, рецепт с мёдом пойдет на утра. Я из тех, кто мёд не ест, так что просто употребляю заваренный на воде мох. Очень нравится, не знала о нем до прошлого года, а жаль.

Ещё использую в косметологии, как лосьон для лица, как основу для глиняных масок. Эффект мне нравится, но порекомендовать могу только попробовать и посмотреть на результат. У меня от заметный, кожа чистая, т.к. противовоспалительный эффект есть.

* * *

Выбирать таблетки или натуральные средства — каждый решает сам. Хочется написать «проконсультируйтесь с врачом», но врач скажет, конечно же это чушь, пейте таблетки. У всех свой опыт, примеры перед глазами и голова на плечах. Желаю всем крепкого здоровья!

* * *

А заказывала вот здесь, почитайте мой Отзыв, если интересно:

Травы Алтая Зеленая Аптека —

http://irecommend.ru/content/travy-altaya-dlya-zdo…

irecommend.ru

Ирландский мох от кашля отзывы

Исландский мох — эффективное средство от кашля

Исландский мох – это эффективное растение, благодаря которому можно устранить такое неприятное проявление простуды, как кашель. Именно он предоставляет множество неудобств, особенно в ночное время. Большинство людей начинают в панике бегать по аптекам и искать действенное и недорогое средство от кашля, не подозревая о таком растении, как ирландский мох. Он позволяет устранить кашель, возникший по различным причинам: простуда или аллергия, а также смешанный тип.

Польза

Исландский мох может похвастаться своими удивительными лечебными характеристиками. Его родина – Америка и Европа. Но в Исландии он произрастает намного чаще. Состав его очень богат на такие компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • кислоты;
  • микроэлементы (йод, железо, марганец и т.д.).

Наличие в составе полисахаридов позволяет препаратам на основе исландского моха оказывать обволакивающее действие. Но антибактериальный эффект на организм оказывают лишайниковые кислоты. Кроме борьбы с кашель, исландский мох также оказывает свой положительный эффект при лечении язвы, гастрита, анемии и опрелостей.

На видео рассказывается о применении исландского мха от кашля:

Что касается противопоказаний, то у этого природного лекарства они практически отсутствуют. За все время его использования у людей не было обнаружено никаких токсичных или побочных явлений. Кроме этого, беременные женщине активно используют этот компонент для лечения кашля. Хотя исландский мох обладает такими положительными свойствами, использовать его без назначения врача не рекомендуется.

Но маленьким деткам дать такое лекарство очень сложно, ведь оно на вкус не очень приятное. Чтобы как-то замаскировать это, лучше готовить отвар на основе молока, тогда лекарство приобретет сладковатый вкус. Для лечения ребенка лучше использовать готовый сироп при кашле на основе исландского мха. На вкус он сладкий, поэтому маленький пациент не будет капризничать, а с радостью примет лекарство.

Дети вообще предпочитают сироп другим формам лекарств. Для лечения кашля у детей также используют: сироа каорня алтейки (здесь можно найти инструкцию), луковый сироп от кашля для детей, сироп от кашля Эреспал и другие препараты.

Как правильно заваривать и принимать

Ирландский мох активно используют для лечения кашля. Его можно применять как в готовом варианте, так и приготовить лечебный отвар самостоятельно. Способ приготовления и необходимая дозировка определяется с учетом того, какой кашель необходимо устранить.

При туберкулезе

Для приготовления лекарства необходимо взять 4 столовых ложки главного компонента и залить 400 мл воды. Варить на среднем огне 5 минут, а после процедить и принять все в течение дня.

На видео — инструкция, как заваривать исландский мох от кашля:

При коклюше

Для устранения такого симптома стоит воспользоваться следующим средством: десертная ложка тимьяна и исландского мха залить кипятком. Настаивать отвар на протяжении 5 минут, очистить отвар от травы, принимать по стакану 3 раза в день. 

При бронхите

В эмалированную посуду поместить стакан молока, столовую ложку мха. Прикрыть крышкой, поставить на огонь. Варить отвар в течение получаса. Полученное средство принимать в теплом виде, перед тем как отправиться на ночной отдых. По ссылке можно подробнее прочитать, как лечить бронхит. Также читайте, как правильно лечить бронхи у ребенка. Также читайте, какими лекарствами лечат бронхит.

Приступы

Чтобы побороть сильный приступообразный кашель, необходимо применить следующую настойку. Взять 40 г главного ингредиента и залить спиртом. По прошествии недели напиток готов к употреблению. Достаточно всего 10 капель 2 раза в день. 

При бронхиальной астме

Взять 2 десертные ложки мха и 200 мл кипятка. Соединить два компонента в посуде, настаивать полчаса принимать по 2 больших ложки 6 раза на протяжении дня. Желательно вести прием отвара

neb0ley.ru

Исландский мох: лечебные свойства, рецепты, отзывы

Исландский мох или исландская цетрария, как называли его в Древнем Риме, имеет и другие названия: исландский лишайник, лишайник Пармелия, пармелия блуждающая, порезная трава и лопастянка. Это лишайник, семейства пармелиевых. Почему исландский? Все просто – именно в Исландии впервые его начали применять.

Исландский мох – один из 26000 видов лишайников. Слоевище лишайника составляют споры гриба и волокна водоросли. Лишайники корней не имеют и прикрепляются к земле, или к другой поверхности, с помощью ризоидов.

Исландский лишайник сочетает в себе палитру зеленого, бурого и белого цветов с оттенками этих же цветов. Интенсивность цвета зависит от местонахождения лишайника, от количества солнечного света – от светло-зеленого, бледного в тени, порой даже белого, до насыщенного зеленого на солнце. У основания – цвет буроватый. Белый цвет пятнами покрывает все слоевище, но он встречается не всегда.

Формы лишайника ветвистые, могут напоминать рога оленя. Высота слоевища достигает 10-12 см, ширина – 20 см.

Да, цетрария исландская, несмотря на её название, растет почти повсеместно в России – от Сибири до южных широт. Но предпочтение отдает болотистым местам, среди мха, и светлым сосновым борам с песчаной почвой. В изобилии он растет в тундре и горах.

Уже в XIX веке исландский мох, инструкция по применению которого чрезвычайно проста, был признан официальной медициной. До того времени его использовали только знахари, жители тундры, да крестьяне. Кстати, это само по себе является уже неплохой рекомендацией.

Состав исландского мха не так уж разнообразен и богат, но его составляющих достаточно для благотворного воздействия на наш организм. На 70% лишайник состоит из слизи. Содержит он и витамины – В1, В12, А. В цетрарии обнаружены ферменты и йод, а также органические кислоты, наделившие лишайник антибактериальными свойствами. Усниновая кислота, которая содержится в цетрарии, способна справиться даже с мутирующей палочкой Коха. Кстати, кислота эта характерна только для лишайников, в других организмах вы её не встретите.

Крахмал, содержащийся в лишайнике, помогает при заболеваниях ЖКТ, так как обладает обволакивающими свойствами.

О свойствах растения или препарата, а в данном же случае – лишайника, всегда судят по его составу. Какими же свойствами наделен исландский мох?

  • Бактерицидные
  • Обволакивающие
  • Иммуномодулирующие
  • Уничтожает патогенную флору
  • Отхаркивающие
  • Противовоспалительные
  • Заживляющие

При каких заболеваниях можно использовать исландский мох?

При всей своей кажущейся простоте, исландский мох помогает справиться с очень даже нешуточными заболеваниями. Именно поэтому им не пренебрегали наши предки. Спектр заболеваний широк: начиная от элементарного кашля и незначительных ран – до лечения туберкулеза, астмы и онкологии.

  1. Ожоги, язвы, порезы, травмы — раньше им даже рваные раны обкладывали;
  2. Гастрит и язва желудка, расстройства пищеварения;
  3. Туберкулез;
  4. Бронхиты, пневмония, коклюш и астма;
  5. Стимулирует функцию щитовидной железы;
  6. Подавляет токсикоз;
  7. Рассасывает уплотнения в молочных железах — эскимоски лечили им мастит;
  8. Укрепляет организм, способствует восстановлению после перенесенных заболеваний и травм;
  9. Помогает, и помогает быстро, убрать лишний вес;
  10. Снимает зубную боль, благодаря этим свойствам используется в стоматологии;
  11. Борется с анорексией и дистрофией — согласитесь, неожиданное свойство для помогающего при похудении средства. Механизм такого воздействия простой: лопастянка усиливает аппетит и нормализует работу желудка;
  12. Помогает справиться с бессонницей.

Вероятно, это не полный список, так как воздействие исландский мох оказывает на весь организм.

И сейчас нам сложно понять такие способы применения этого растения, но в голодные годы им питались, а еще он использовался в качестве подгузников для младенце.

Наличие усниновой кислоты в цетрарии помогает довольно эффективно бороться с кашлем. И с кашлем самого разного происхождения. Именно лечение кашля было главной областью лечебного применения исландского мха у медиков.

При лечении используют различные формы. Его применяют либо в сборе с травами, либо самостоятельно. Рекомендуется добавление меда.

Можно готовить отвар. Отвар готовят либо на воде, либо на молоке:

500 мл жидкости и 1 ст. ложка сушеной цетрарии. Пять минут всего кипятят на водяной бане, после чего 30 минут настаивают. Добавляют мед.

В югославских деревнях (отметилась пармелия блуждающая и в этой стране) поступали гораздо проще:

1ч. л цетрарии заваривалась 1 ст. крутого кипятка. Пить как чай перед сном. Но пить такой чай нужно горячим, предельно горячим!

Кстати, югославы может так и пили, но все же стоит быть осторожнее с горячим чаем — некоторые исследования говорят, что горячие напитки могут привести к раку пищевода. Мы уже писали об этом в статье про мате.

Существует действенный рецепт, который используют при пневмонии и тяжелой форме бронхита:

1 ч.л. цетрарии заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин. Пьют такой отвар горячим на ночь.

Достаточно быстро уходят лишние килограммы веса, если принимать отвар лишайника после еды. Он, конечно, не является панацеей, и необходимо вести соответствующий образ жизни, но служит хорошим подспорьем, а где-то и рычагом при похудании.

Отвар готовят из расчета 1 ст. ложка на 0.5 л холодной воды, после чего доводят до кипения и упаривают до половины объема на предельно малом огне. Пить такой отвар требуется не менее 3 раз в день.

Прием этого отвара способствует улучшению обмена веществ. Благодаря этому, а также благодаря послабляющим свойствам цетрарии, похудание становится возможным.

Оказывается, исландский мох противопоказаний не имеет. Его спокойно можно давать детям и, следовательно, беременным и кормящим женщинам. Примечателен также тот факт, что принимать его можно длительно. Он не вызывает ни зависимости, ни побочных эффектов. Но, как при любом лечении, нужно делать перерыв между курсами до 10 дней.

Исландский мох доступен. Слоевища его продаются в аптеке, но лучше собрать исландский мох самим. Здесь нужно четко уметь различать виды лишайников — фото и видео в статье вам в этом помогут.

Существуют и препараты, приготовленные на основе исландского мха — в аптеках можно найти, например, сироп от простуды.

В Германии же производят препарат Исла. Он имеет две формы — isla moos и форму isla mint. Обе формы содержат экстракт белой акации, isla mint обогащен эфирным маслом перечной мяты. Исла – это гелевые пастилки для рассасывания. Их используют и для профилактики вирусных заболеваний. В нашей стране аналогов именно этого препарата нет.

Часто порезная трава идет в составе различных сборов и БАДов, соседствуя с такими известными своей пользой растениями, как черная бузина, шалфей, чабрец, зверобой, багульник, мать-и-мачеха, девясил. Это, например, цетразин.

Отличная реклама для исландского мха — вот это видео:

Исландский мох: как заваривать при различных заболеваниях

Готовые формы – это не плохо. Просто замечательно! Но и старинные рецепты не стоит забывать. Исландский мох, инструкция по применению которого очень похожа на инструкцию по завариванию трав, в каждой форме сохраняет свои свойства. Из слоевищ исландского мха, так же как из трав, готовят отвары, настои, чаи, мази.

Настой используют для лечения желудка и желудочно-кишечных заболеваний. Он же используется в качестве слабительного.

Отвары используют при лечении кашля, при легочных заболеваниях, при бронхитах. Именно эти отвары лучше готовить на молоке.

Для приготовления лечебных ванн, компрессов, обмывания ран так же готовят отвары.

Рецепт для ванны при псориазе: 100 г слоевища на 1 л воды, доводят до кипения и дают ему остыть. Длительность такой ванны – 30 мин.

  1. В 1 стакане кипятка кипятят 2 ст. ложки лишайника в течение 10 минут. Далее – настаивают 8-10 часов. Используют такой отвар для компрессов. Им же можно обмывать раны.
  2. Для лечения инфицированных ран можно приготовить мазь: 2 ст. ложки порошка лишайника смешивают со стаканом вазелинового масла. В течение 5 часов эту смесь выдерживают на водяной бане, а затем процеживают.

Рецепт для лечения мужских проблем: тут лишайник идет в составе сбора. Другие компоненты этого сбора: льнянка, мелисса и клубни салепа. 1 ст. ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается несколько часов в укутанном состоянии. Затем напиток процеживают и пьют каждый день по 3 стакана.

Чаи можно использовать во всех случаях — при самых различных заболеваниях. А заваривается он просто — как чай.

Исландский мох отзывы имеет самые разные! Чаще всего его хвалят те, кто применял лишайник для лечения бронхита, кашля. Кто-то пишет про то, что усилился аппетит и был заметен прилив сил.

Негативные отзывы связаны обычно со вкусом — он горький, поэтому иногда дети отказываются пить отвары с цетрарирей, может даже дойти до рвоты. Если у вас такой же случай, то наша рекомендация — заварите мох с молоком и горечь уйдет. А вот если заваривать лень, то гораздо проще воспользоваться таблеткой или сиропчиком.

Какие бы отзывы ни были, они не могут поспорить с историей. Если бы жители тундры и гор, которым исландский мох помог пережить голодные времена, могли нам оставить отзыв, был бы этот отзыв замечательным. Ну мы так думаем…

moj-doktor.ru

Исландский мох- лечебные свойства, рецепты, отзывы

Люди болеют часто, особенно сейчас зимой- в сезон гриппа и простуды. Сегодня я хочу рассказать об уникальном растении, которое может заменить десятки аптечных препаратов. Это исландский мох. Лечебные свойства, рецепты, отзывы реальных людей- все это мы рассмотрим в данной статье.

Исландский мох фото

Описание

Исландский мох- название экзотичное, и не означает то, что растение произрастает только в Исландии, встретить его можно в разных местах на планете. По большему счету, это лишайник с необычным красивым, народным названием, по научному имеет имя-цетрария.

Наши предки на протяжении почти четырехсот лет использовали лечебные свойства лишайника для излечения и питания, так как он содержит много крахмала. В средневековье цетрария была очень популярна в странах Северной Европы (Дания, Швеция, Исландия), хотя имеются доказательства того, что и древний мир ее знал и применял для лечения.

Высота растения небольшая, от 10 до 15 см, принадлежность- семейство пармелиевые. Состоит из слоевища, им мох цепляется к почве, а помогают ему в этом ризоиды, которые внешне похожи на корневые волоски. Ризоиды имеют только мхи, лишайники, некоторые грибы и водоросли. Благодаря помощи ризоидов, мох не только крепится к земляному субстракту, но и получает из него питательные вещества и влагу.

Вверх слоевища раздаются, делясь на неширокие либо обширные трубчато-сверченные лопасти шириной примерно 0,5 миллиметров, а внизу они — сужены. С одной стороны лопасти кожистые, а сторона, смотрящая на солнце имеет бледно-зеленую окраску с красноватыми пятнышками. В обратной стороне цвет лопастей бледно-бурого тона с белоснежными пятнышками. Если внимательно присмотреться к лишайнику, многие скажут, что чем то в миниатюре он напоминает оленьи рога.

Исландский мох имеет изумительное свойство, он может менять окраску в зависимости от атмосферных осадков. Если мох произрастает в сыром и влажном климате, он имеет прекрасный оливковый цвет, в сухих местностях- бурый.

Состав

Исландский мох содержит уникальные вещества и микроэлементы:

  • глюкозу,
  • йод,
  • железо,
  • всю азбуку витаминов и минералов (их более сотни).

Тем не менее, самое ценное в цетрарии – это слизь, ее немало, почти 70 процентов, именно это вещество успокаивает, смягчает воспаления и раздражения, обволакивает слизистую рта, глотки, кишечника, желудка. Цетрария исландская содержит много крахмала, который может преобразовываться в желирующий состав. Это свойство было подмечено с древности, хозяйки использовали ее для варки студня и киселя.

Распространение

Мох произрастает в светлых хвойных и лиственных местах, с виду невзрачный, но обладает удивительной жизненной силой, субальпийские и альпийские луга. Любит селиться по опушкам, горкам, предпочитает песчаную почву.

Если цетрария исландская встречается в лесу, значит, экология в таких местах чистая. В экологически неблагополучных местах растение не произрастает, он является биоиндикатором чистоты внешней среды.

Сбор и хранение исландского мха

Заготовка лишайника может производится самостоятельно в сухую погоду, собранный лишайник после дождя будет очень тяжелый, его трудно будет донести до места переработки. Мох гигроскопичен, один килограмм мха может поглотить 10 объемов воды. Для измельчения применяется обычная ручная мясорубка.

Исландский мох в высушенном состоянии занимает немного места. Правильно высушенный мох должен оставаться «живым», если его смочить водой, за несколько минут он оживает, приобретает ярко-зеленую форму.

Срок годности- не очищенная, не измельченная цетрария исландский мох 2-3 года остается живой, уже очищенная от примесей, с разорванными слоевищами- хранится 1-1,5 года, а измельченная- 3 месяца, в холоде не более 6 месяцев. Хранение- в стеклянной баночке, в темноте, в емкость не должен попадать воздух.

Исландский мох лечебные свойства

Со времен древности туберкулез, чахотку лечили исландским мхом. В то время официальная медицина своими методиками лечения не могла помочь, отвары исландского мха побеждали опасные, тяжелые инфекции. Это природный антиоксидант, с иммунными  свойствами.

Свойства исландского мха:

  • противомикробное,
  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • слабительное.

Способен вылечить человека за считанные дни от:

  • желудочно-кишечных заболеваний,
  • ОРЗ, простуды, насморка, коклюша,
  • легочных болезней,
  • бессонницы,
  • застоя желчи,
  • бронхиальной астме (эффективно при инфекционно-зависимой форме),
  • любых инфекционных заболеваний,
  • грибковые и бактериальные поражения кожи, экземы, раны,
  • препятствует раннему старению кожи,
  • помогает восстановиться организму после тяжелых болезней,
  • для профилактики онкологических болезней (замедляет рост опухоли).

Рекомендуется для полоскания полости рта, глотки, еще лучше употреблять вовнутрь. Такое лечение поможет избавится не только от микробов и вирусов, но и укрепить иммунную систему. Народная медицина рекомендует употребление препаратов на основе цетрарии после тяжелых полостных операций, затяжных болезней, когда длительно не наступает выздоровление.
Порошок из исландского мха используется для лечения трудно заживающих и гнойных ран, фурункулах, ожогах.

Исландский мох противопоказания и побочные эффекты не имеет, некоторые люди употребляют его годами, средство не токсично. Для беременных женщин просто находка, это единичное средство от кашля, которое разрешено к применению. Народные врачеватели едины в том, что лечить исландским мхом полезно и безопасно для детей, и можно даже без консультации. Но все же здоровье детей на особом счету, поэтому получить разрешение у педиатра не будет лишним.
Для лечения исландский мох применяется 7-12 дней. Лечение не стоит больших денег.

Исландский мох от кашля

Рекомендую взять на заметку рецепты, помогающие избавиться от изнуряющего кашля, бронхита и воспаления:

  1. Исландский мох (4 ст.л.) залить двумя стаканами воды, кипятить 5-6 минут. Подождать пока отвар остынет, профильтровать, внутрь по 10 мл, 3 раза в день.
  2. 1 ст.л. измельченного исландского мха залить молоком (1 стакан), варить медленно 25-30 минут. Молочный отвар применять перед сном. Действует как отхаркивающее, успокоительное средство. Позволяется давать детям, но предварительно не мешает получить одобрение врача.
  3. Древний рецепт из лишайника делали на молоке:
    Стакан молока с чайной ложкой изрезанной центрарии кипятить 10-15 минут. Пить в горячем виде: взрослые по стакану 2-3 раза в день, детям достаточно половины стакана.

Препараты на основе лечебного мха результативны от кашля, однако ребенку вряд ли полюбится его вкус. Проявите изобретательность: для лечения детей применяйте рецепты, в состав которых входит молоко, оно добавит сладкий оттенок вкуса. Для маленьких детей лучшее решение- сладкий сироп при кашле с исландским мхом, при его применении малыш вряд ли станет капризничать.

Для тяжелобольных людей, которые не могли употреблять пищу, готовили лечебный кисель:
Водой заливали молодую зеленую центрарию (она не так горчит), длительно (3-4 часа) варить на малом огне. Можно залить в термос, оставить а ночь. Получается масса, напоминающая кисель.

В измельченном виде применяется с кефиром, айраном, добавляется в готовый йогурт. После добавления настоять, готов к применению. Можно добавлять в опару для выпечки бездрожжевого хлеба. На 1 кг. опары берется 1 чайная ложка измельченного мха. На вкус хлеба не влияет, но зато хлеб получается целебным, повышает иммунитет человека.

Исландский мох от кашля как заваривать

Заваренный чай из цетрарии хорошо помогает при простуде, пневмонии, бронхите. Рецепт имеет широкую популярность в европейских странах.

Технология заваривания такая:
в чашку с очень горячим кипятком помещают чайную ложку исландского мха, дают постоять, пью, как обычный чай единожды в сутки, лучше на ночь.

В чем особенность данного рецепта? Употреблять его рекомендуется особо горячим, таким, чтобы он не обжег и можно потерпеть. Чай имеет немного горький привкус, поэтому мед здесь не помешает, его надо немного, например, достаточно чайной ложечки. Длительность применения лечебного чая индивидуальна, зависит от состояния здоровья пациента и других конкретных обстоятельств, но не менее одного месяца.

Исландский мох отзывы

Отзывы о вкусе цетрарии назвать похвальными затруднительно. Больные впервые попробовав на вкус препараты из лишайника, отмечают своеобразный соленый вкус, с кислинкой. Некоторые больше не решаются употреблять лечебные отвары из мха. На самом деле, ощущения со временем меняются, человек в скором времени привыкает к специфическому вкусу препарата. Да и эффект того стоит. На случай, если исландский мох применение оказывает не комфортное, попробуйте приятный сироп от кашля с исландским мхом.

Особое дополнение: непереносимо горьковатым покажется отвар больным с заболеваниями печени. При таких обстоятельствах, если имеется сильное чувство горечи, не торопитесь разбавлять его водой, а поспешите обратится к врачу.

И напоследок, если Вы ищите где исландский мох купить можно хорошего качества?. Рекомендую вот это место. На самом деле, магазин с отличной репутацией, меня не разу не подводил. Сырье качественное, вспомните какие травы продуют в аптеках, здесь все травки не ломаные, а высушены очень бережно, их даже можно рассмотреть. Там же прочитайте положительные отзывы, ведь не зря люди выбирают алтайские средства за их экологическую чистоту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Исландский мох лечебные свойства отзывы – Ирландский (исландский) мох: лечебные свойства, рецепты, отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *