Из чего делают ирис

Внешний вид ирисок
Кто из нас не пробовал ирис? Его вкус, цвет и запах невозможно ни с чем перепутать. А задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают ирис? Что служит его основой и что придает ирискам тот неповторимый вкус, цвет и запах?Ирис делают путем уваривания сгущённого молока с сахаром, патокой, с добавлением в процессе жира (сливочного или растительного масла, или маргарина).
Процесс приготовления ириса
Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120 — 130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.
При варке в ирис нередко добавляются ароматизаторы и загустители, такие как: мука, соевый белок, кунжут, дроблёный арахис и т. д.
После остывания смесь становится достаточно густой и более-менее твердой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку.
После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться необходимой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы).

Ирис Золотой ключик
По способу изготовления ирисной массы различают ирис литой и ирис тиражённый (конфеты ириски). По структуре и консистенции делится на следующие виды:
- Литой полутвёрдый (например — «Золотой ключик»).
- Тиражённый.
- Полутвёрдый.
- Мягкий.
- Тягучий (например — «Кис-кис»).

Ириски Кис-Кис
Из Польши происходят мягкие молочные конфеты на основе ириса — «Коровка».
izchegodelaut.ru
Ирис: состав, польза и вред
Польза ириса, кстати, еще и в том, что он повышает наше настроение, стимулируя выработку гормонов радости.
2. Сливочное или растительное масло.
Это – богатый источник жиров в составе ириса, которые физиологически нужны нашему организму для самых различных целей – для получения энергии, для построения мембран клеток, для многих реакций в организме.
3. Сгущённое молоко, являющееся богатым источником белков и жиров.
Молочные белки – очень легкоусвояемые и богатые аминокислотами, а жиры, как и простые сахара – обильные источники энергии. Понятно, что с одна ирис конфета много этих веществ не содержит, но само наличие их в составе – это уже лучше, чем один только…
4. Соевый белок.
Его, кстати, добавляли в конфеты ириски чуть ли не с тех времён, когда эти конфеты только запустили в производство. Правда, изначально его добавляли в состав ирисок совсем чуть-чуть, просто в целях экономии. Сегодня же некоторые конфеты в своем составе вовсе не содержат молочных белков, а запах и вкус сгущенки придается сладостям с помощью синтетических ингредиентов.
Но соевый белок – это очень даже хорошо. Особенно – для вегетарианцев. Его польза в том, что он тоже богат аминокислотами, тоже достаточно легко усваивается. Главный его недостаток перед молочным – отсутствие того самого «великого» вкуса сгущённого молока.
5. Патока.
Это – что-то среднее между простым сахаром и сложным крахмалом, продукт неполной переработки последнего. Как и простые сахара, патока является богатым источником энергии. Используется в составе ирисок скорее для придания им соответствующей тянущейся консистенции.
6. Различные натуральные добавки.
В составе ириса их может быть много – шоколад и ваниль, орехи и семечки, цукаты и ликёрная начинка. У всех них есть и положительные, и отрицательные качества. Орехи, например, почти однозначно несут пользу, а вот о свойствах алкогольной начинки можно и подискутировать. Это нужно помнить, выбирая ту или иную конфету.
sostavproduktov.ru
Конфеты ириски в домашних условиях
Конфеты ириски: кулинарная инструкция к применению
В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!
Тонкости приготовления конфет ирисок
Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному — молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после — в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис — это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.
Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.
В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик — ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.
Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях
Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта — сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте — вам понравится!
Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво
Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.
Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов
Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее. Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.
Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость
Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам — их хочется есть бесконечно! Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.
Английские ириски к чаю
Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.
Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.
Шоколадные ириски
Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада — с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще. Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.
Лимонные ириски: кулинарный креатив
Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.
В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, — как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности — корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта — присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
www.edimdoma.ru
из чего и как делают ириски, какие виды бывают

Ириска — конфета, которая умеет удивлять: то она мягкая и нежная, то коварно прилипает к зубам. Но мы же все равно любим ее в любом виде, правда? Сегодня я расскажу Тебе об истории ирисок и научу выбирать Твою любимую разновидность этих конфет.
10 12 т.
Откуда название?
Сладости, похожие на ирис, еще с XV века были известны во Франции под названием «таффи». Но когда в 1902 году французский кондитер Жозюэ де Морнас испробовал их рецепт в Санкт-Петербурге, он решил, что должен придумать для этих конфет другое название — такое, которое точно запомнится русским. И не просто запомнится, а будет ассоциироваться с чем-то особенно нежным. Именно тогда французский кондитер подумал, что это лакомство напоминает ему нежные цветы — ирисы. Так и появилось название конфет, о которых я сегодня буду рассказывать.
Как делают ириски?
Смесь патоки, растительного и сливочного масла, сахара и сгущенки — вот что такое ириска! Все компоненты соединяют, потом медленно нагревают и варят. Полученную массу охлаждают, она становится вязкой и густой. А уже после этого с помощью специальной машины из ирисовой массы делают длинные жгуты, которые разрезают на кусочки и заворачивают в упаковку.
Каким бывает ирис?
По способу изготовления ирис делится на литой и тираженный. Если не любишь, когда конфета прилипает к зубам, а вместо этого отдаешь предпочтение ирискам, которые крошатся и тают во рту, – выбирай тираженный ирис. В процессе его изготовления тягучую массу смешивают с крошками уже готовых ирисок. Именно так удается достичь полутвердой консистенции.
Кстати, о консистенции. Ирис бывает:
- мягким;
- тягучим;
- полутвердым.
Вот, например, «Золотой ключик» – литой полутвердый ирис, а «Кис-кис» – тягучий.
Иностранные родственники ириса
На упаковке многих конфет Ты мог заметить слова «тоффи» или «фадж». По сути, это тоже ириски, вот только на вкус они немножко отличаются от своих аналогов с советской историей.
В англоязычных странах различают:
- тоффи (toffee) — ирис без добавления молока;
- фадж (fudge) — ирис с молоком.
Кстати, фадж на фруктовой основе с добавлением орешков в странах бывшего СССР часто называют шербетом.
Теперь, после того, как Ты узнал столько полезных фактов об ирисе, Тебе будет намного легче выбрать на полках магазина именно тот вид, который нравится больше всего. Приятного аппетита!
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
pustunchik.ua
Конфеты Ирис — состав и виды лакомства; выбор и хранение продукта; польза и вред; рецепт приготовления своими руками в домашних условиях
Конфеты «Ирис» — это разновидность конфет, которые готовятся на основе патоки, сахара, сливочного масла, молока сгущенного (см. фото).
Название данного вида конфет, произошло от имени французского цветка ириса. Как известно истории, конфеты впервые появились в России 1901 году, куда их и привез кондитер из Франции, Жозюэ де Морнас. Ириски начали становиться популярными, и тогда кондитер заметил сходство между конфетой и листком растения. Таким образом, француз запустил партию конфет под названием «ирис». Естественно, это был просто коммерческий ход, потому что, во Франции уже больше 50 лет существовали данные конфеты, только под названием «таффи».
Виды ирисок
По методу изготовления ириски делятся на несколько видов, на тираженный и литой. Если вам не нравится когда ириска липнет к зубам, то лучше выбрать тираженный вид. Во время приготовления данного вида, смешивают тягучую смесь, состоящую из патоки и молока, с крошкой из уже готовых конфет. Таким образом, и получается полутвердая консистенция.
Классификация конфет «Ирис» по консистенции такова:
мягким;
тягучим;
полутвердым.
На некоторых упаковках с конфетами можно увидеть название «тоффи» и «фадж». Это те же ириски, только с зарубежными названиями.
Кстати, фадж — это ириска с фруктами и орешками, которую в странах СССР именуют как «щербет».
Как выбрать и хранить?
Существует несколько основных правил в выборе и хранении ирисок.
Во время покупки обратите внимание на состав конфет. Они не должны быть сделаны на основе растительных жиров, или на заменителях жира. Данные примеси, содержат в себе трансжиры, которые опасны для организма.
Состав должен быть таким, как и много лет назад в СССР. Таким образом, качественный ирис должен состоять исключительно из таких ингредиентов: патока, сгущенка, сахар, молоко сгущенное.
Если фантик липнет к конфете, это главный признак, нарушения условий хранения данного лакомства.
Сама конфета не должна липнуть к зубам, а кроме того она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
Качественный продукт может храниться от трех до семи месяцев. Если сроки более длительные, это значит, что в составе присутствуют консерванты, а возможно и другие пищевые добавки, такие как ароматизаторы и красители.
Польза ирисок
В составе ириса есть несколько необходимых и полезных компонентов для поддержания организма здоровым.
Благодаря растительному маслу, входящему в состав ирисок, мы получаем энергию, для построения новых клеток. Сгущенное молоко легко усваивается, оно богато аминокислотами, и жирами. Патока также дает энергию и поднимает настроение.
Также в составе ирисок могут быть и добавки, такие как, например, орехи. Они также имеют положительные свойства. Например, они активизируют умственную деятельность. Потому ириска с добавлением орехов станет незаменимым помощником при подготовке к экзаменам.
Вред ирисок
Сахар, который обеспечивает организм энергией, также оказывает и вредное влияние, так как при чрезмерном употреблении данных конфет, накапливается жир, и нарушается обмен веществ. В наше время многие знают, что каждый среднестатистический человек, получает больше калорий, чем тратит. Поэтому после каждой съеденной конфеты, стоит выходить на пробежку, ведь таким образом и вкусненькое съедите, и тело всегда будет здоровым.
Ирис является полезной конфетой, до тех пор, пока нею, не злоупотреблять.
Приготовление своими руками в домашних условиях
Справиться с приготовлением ириски своими руками в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
250 мл молока или сливок;
40 г сливочного масла;
250 г сахара;
3 ст. л. меда;
растительное масло.
Для начала в небольшую кастрюлю добавляем масло сливочное, затем понемногу вливаем молоко, и добавляем сахар с медом. Затем необходимо тщательно все смешать и отправить на плиту.
Постоянно мешая массу, варить конфеты, в течение получаса, до тех пор, пока масса не примет светло-коричневый оттенок. По истечению получаса, кастрюлю необходимо снять с огня, и пересыпать в миску, где ей нужно остыть.
Когда масса остыла, можно начинать творить. Если у вас дома есть специальные формочки для конфет, или маффинов, вы значительно облегчите процесс. Но можно прекрасно провести время со своими детьми, предоставив им возможность самим слепить фигурки.
После того как все этапы приготовления завершены, полученный кулинарный шедевр, приготовленный в домашних условиях своими руками, укладываем на тарелку или поднос, смазанный заранее растительным маслом, и отправляем в холодильник для застывания. Спустя полтора часа, конфеты уже можно кушать. Еще один рецепт вы найдете ниже в видео.
xcook.info
Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость? | Еда и кулинария
Сладость с названием цветка
Эти интересные и необычные конфеты имеют французские корни. Их предшественниками были сладости «таффи», которые делали во Франции ещё с XV века. Французский же кондитер Морнас дал им вторую жизнь — запустил в Санкт-Петербурге в 1902 году производство этих молочных конфет.
Но вот название им кондитер решил дать новое, более привычное для русского слуха и такое же нежное, как и сами выпускаемые им конфеты. Французскому повару показалось, что рисунок на поверхности конфет похож на рельеф лепестков его любимых цветов ирисов. Потому и назвал эту конфету «ирис», или уменьшительно-ласкательно — «ириска».

Широкая палитра вкуса
Основа конфет-ирисок — сгущенка (так как же им не быть вкусными?). К ней добавляется патока, сахар, масло, а точнее смесь растительного и сливочного масел. После вся эта сладкая масса нагревается, варится, а при охлаждении становится вязкой, тягучей, но очень вкусной «прилипалой».
Но не все ириски пристают к зубам. Есть два основных варианта производства этих конфет: литые и тираженные. В последнем случае к основной, ещё не до конца остывшей тягучей массе добавляют крошки от уже готовых застывших и измельченных ирисок. В результате конфета становится более твердая и при раскусывании немного крошится, не прилипая сильно к зубам.
Фото: Источник
Помимо этого, выделяют основные разновидности конфет-ирисок по консистенции: мягкие, тягучие и полутвердые (например, всем знакомый «Золотой ключик»).
Ещё производители, чтобы разнообразить ассортимент этих сладостей и угодить всем сластенам, изготавливают ириски с различными добавками: с любыми орешками, сухофруктами и т. д. Или изменяют немного состав и консистенцию конфет. Например, добавляют шоколад, ваниль или не добавляют молоко — так получаются конфеты «тоффи».
К слову, любимая многими конфета «Коровка» тоже делается на основе рецепта ириса. Все эти сладости тоже вкусные, но это уже не родная и знакомая с детства ириска. Фото: Источник
Ещё и пользу приносит
Вопреки распространенному мнению, что конфеты только зубы портят, в ирисках все же есть и немало хорошего. При условии, конечно, что конфета качественная и её состав не испорчен добавлением заменителей жира, консервантов и других вредных примесей, а такой же, как и был по ГОСТу в СССР.
Натуральные ириски из сгущенного молока содержат немало полезных компонентов. Например, аминокислоты, легкоусвояемые животные жиры, простые сахара. Последние (моносахариды и основной из них — глюкоза) обеспечивают организм дополнительной энергией, силой для работы мозга.
Фото: Источник
Конечно, это не значит, что нужно ими питаться регулярно и без меры. Если часто есть много ирисок (впрочем, как и других конфет), то те же жиры и простые сахара не пойдут на пользу. Излишек жиров и калорий непременно скажется на фигуре и может привести к нарушению обмена веществ. В то же время ириски без злоупотребления — сплошная польза. А главное их достоинство: эти маленькие конфетки могут поднять настроение.
Фото: Источник
Что еще почитать по теме?
Зачем покупать ириски, если можно приготовить их самостоятельно?
Как приготовить бразильские народные конфеты «Бригадейро»?
Каким должен быть сладкий подарок для ребенка?
shkolazhizni.ru
Ирис (конфеты) — это… Что такое Ирис (конфеты)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Ирис.Ири́с — разновидность конфет, изготавливаемых из мелассы (патоки), сахара, сливочного или растительного масла, сгущённого молока, иногда муки, соевого белка, путём варки с добавлением ароматизаторов, кунжута, дроблёного арахиса и т. д.
Название
Название конфет происходит от французского произношения цветка ириса, с ударением на последний слог. Как известно, впервые ирис появился в Санкт-Петербурге в 1902 году, куда его привёз французский кондитер Жозюэ де Морнас. Мода на ириски значительно возросла, и при продаже рецепта, де Морнас заметил схожесть рельефа его конфет с лепестками цветка ириса, мгновенно придумав название своей партии сладостей. Разумеется, это не было ничем иначе как обыкновенной коммерческой акцией, ведь в самой Франции ирис уже существовал более полувека и носил позаимствованное из английского языка название «таффи». Тем не менее в России закрепилось именно первое из названий.
Технология получения
Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C. После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисо-завёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисо-завёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3-х слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн. После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы).
Виды ириса
Шоколадный ирис (фадж) с орехамиПо способу изготовления ирисной массы различают ирис литой и тиражённый. По структуре и консистенции делится на следующие виды[1]:
- Литой полутвёрдый («Золотой ключик»).
- Тиражённый.
- Полутвёрдый.
- Мягкий.
- Тягучий («Кис-кис», «Тузик»).
Ирис может изготавливаться с начинкой («Meller»), покрытый глазурью, с различными добавками.
Примечания
Литература
См. также
dic.academic.ru