Содержание

калорийность и пищевая ценность на 100 грамм

Инжир – поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.

Пищевая ценность фрукта

Инжир – кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир – 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант – 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов – 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона – 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом – 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром – 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый – 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде – 8,50/26,67/47,87 г

Читайте также

Калорийность инжира

Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) – отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.

Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого – 45 ккал.

Далее приведены расчеты, сколько калорий в инжире содержится после обработки и какова питательность блюд с таким ингредиентом. Все значения указаны на 100 грамм продукта:

  1. Питательность свежих плодов – 54 ккал.
  2. Показатели сушеного – 257 ккал.
  3. Варенье из мякоти – 236 ккал.
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона – 245 единиц.
  5. Фрукт, запеченный с медом – 114,77.
  6. Салат с инжиром и козьим сыром – 151,74 ккал.
  7. Вяленый – 245 единиц.
  8. Фрукт в шоколаде – 432,29 ккал.

Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.

www.sportobzor.ru

Сколько весит один инжир свежий. Полезные свойства инжира. Выбор и хранение инжира сушеного

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Инжир» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.7%10857 г
Жиры0.2 г60 г0.3%
0.6%
30000 г
Углеводы12 г211 г5.7%10.6%1758 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%23.1%800 г
Вода83 г2400 г3.5%6.5%2892 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%1.7%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%1.9%10000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%7.4%
2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5.2%3600 г
Витамин В4, холин4.7 мг500 мг0.9%1.7%10638 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%14.8%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%12%1538 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%4.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%4.1%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9% 7.2%2553 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5.6%3333 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K190 мг2500 мг7.6%14.1%1316 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%6.5%2857 г
Кремний, Si48 мг30 мг160%296.3%63 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%8%2353 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%2.6%7222 г
Сера, S7.5 мг1000 мг0.8%
1.5%
13333 г
Фосфор, Ph14 мг800 мг1.8%3.3%5714 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.2%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al380 мкг~
Бор, B148 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe3.2 мг18 мг17.8%33%563 г
Йод, I4.76 мкг150 мкг3.2%5.9%3151 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%24.1%769 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.128 мг2 мг6.4%11.9%1563 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%13%1429 г
Молибден, Mo6.7 мкг70 мкг9.6%17.8%1045 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.7%27500 г
Стронций, Sr17.3 мкг~
Фтор, F2.4 мкг4000 мкг0.1%0.2%166667 г
Хром, Cr
11 мкг
50 мкг22%40.7%455 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%2.4%8000 г
Цирконий, Zr40 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)11.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.144 г
от 4.7 до 16.8 г3.1%5.7%

Энергетическая ценность Инжир составляет 54 кКал.

  • Штука = 40 гр (21.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетиче

    vilkanozh.ru

    Калорийность Инжир сушенный 1 шт. Ашан. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Инжир сушенный 1 шт. Ашан».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
    Белки0.63 г76 г0.8%1.7%12063 г
    Жиры0.18 г56 г0.3%0.6%31111 г
    Углеводы12.14 г219 г5.5%11.7%1804 г

    Энергетическая ценность Инжир сушенный 1 шт. Ашан составляет 47 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Калорийность инжира. Как рассчитать калорийность инжира свежего или сушеного :: SYL.ru

    Инжир относится к ягодам известным и многими любимым. Называть его могут по-разному – фига, смоковница или смоква. В связи с ареалом его произрастания не всегда можно эти ягоды попробовать в свежем виде. Да и хранятся они недолго, так как начинают бродить через небольшой промежуток времени после снятия с дерева. Недаром они получили еще одно название — винные ягоды, поэтому употребляют их очень часто в сушеном виде, но самое интересное, что они при сушке не теряют, а приумножают полезные свойства.

    Сколько калорий может быть в инжире

    Как и любые ягоды, инжир имеет свою калорийность и определенный состав. Если перед любителем плодов фигового дерева не стоит вопрос похудения, то, вероятнее всего, его будет интересовать только вопрос полезности и вкуса ягод. А вот если вес постоянно приходится контролировать, то калорийность инжира будет весомым аргументом в вопросе его употребления.

    Количество калорий в плодах может колебаться в зависимости от вида. В этом случае расхождения будут незначительными, показатель этот существенно зависит от климатических условий и спелости ягод (чем они спелее, тем калорийней) и от того, свежие они или сушеные. Однозначно можно сказать, что сушеный инжир калорийность имеет гораздо выше, чем свежий. Поэтому, находясь на диете, лучше все-таки потреблять фиги свежими.

    Ниже приведена таблица с показателями, характерными для плодов свежих и сушеных, а более подробная информация будет приведена в следующих разделах.

    Инжир свежий

    (на 100 г продукта)

    Инжир сушеный

    (на 100 г продукта)

    Белки

    0,75 г

    3,1-3,3 г

    Вода

    79,11 г

    16-30 г

    Жиры

    0,3 г

    0,8-1 г

    Зола

    0,66 г

    2 г

    Волокна пищевые

    2,9 г

    10-18,2 г

    Углеводы

    19 г

    57,9- 64 г

    Дисахариды

    16 г

    48 г

    Энергетическая ценность инжира

    50-74/310 кДж

    249/1041 кДж

    Ретинол (А)

    7 мкг

    7 мкг

    Тиамин (В1)

    0,06 мг

    0,09 мг

    Рибофлавин (В2)

    0,05 мг

    0,08 мг

    Ниацин (В3)

    0,3 мг

    0,62 мг

    Пиридоксин (В6)

    0,11 мг

    0,10 мг

    Фолацин (В9)

    6 мкг

    9 мкг

    Кислота аскорбиновая (С)

    2 мг

    1,1 мг

    Токоферол (Е)

    0,10 мг

    0,35 мг

    Витамин К

    4,7 мкг

    15,6 мкг

    Кальций

    35 мг

    162 мг

    Железо

    0,5 мг

    2 мг

    Магний

    16 мг

    67 мг

    Фосфор

    13 мг

    66 мг

    Калий

    233 мг

    681 мг

    Натрий

    1,1 мг

    9,9 мг

    Цинк

    0,14 мг

    0,54 мг

    Какая калорийность у свежего инжира

    Свежая фига в среднем имеет вес около 20 граммов, а калорийность инжира свежего на 100 грамм составляет от 50 до 74 ккал. Показатель калорийности невысокий, что позволяет употреблять плоды в довольно большом количестве. Хотя необходимо отметить, что много их в свежем виде съесть невозможно, так как при приторном вкусе они еще и питательны. Просчитать калорийность 1 инжира не составит труда – она составит от 10 до 15 ккал.

    Даже находясь на диете, свежие плоды смоковницы есть можно и нужно, при невысокой калорийности они содержат множество витаминов и питательных веществ. Более того, многие диетологи рекомендуют для похудения есть плоды свежими, к примеру, заменять ужин фигами два раза в неделю.

    Такие рекомендации основываются на их свойствах:

    • Во-первых, инжир содержит в большом количестве вещества, которые не усваиваются организмом.
    • Во-вторых, он может быстро утолить голод. Для более активного действия клетчатки рекомендуется перед употреблением плоды положить в холодильник или холодную воду минут на 30. Также рекомендуется перед употреблением инжир не смешивать с другими продуктами и не очищать, а есть вместе со шкуркой для достижения полного эффекта.

    Какая калорийность у сушеного инжира

    Когда плоды фигового дерева высушиваются, они теряют влагу, за счет этого концентрируются все составляющие их элементы. В первую очередь это влияет на калорийность, увеличивается показатель белка, дисахаридов и углеводов. Как результат сушеный инжир, калорийность в 100г которого составляет 249 ккал, является более питательным, чем свежий.

    Точный расчет калорийности сушеных фиг на один плод произвести нельзя. В связи с тем, что невозможно определить, сколько в среднем он может весить, ведь все зависит от степени потери влаги. Да, в общем-то, такой расчет и не нужен, так как сушеные ягоды диетологами не рекомендуются к употреблению во время диеты исходя из того, что сушеный инжир калорийность имеет очень высокую.

    Применение свежего инжира

    С давних времен свежие ягоды фиги не только употребляли в пищу, но и использовали в народной и традиционной медицине. При этом следует отметить, что применялись не только плоды фигового дерева, но и листья и корни, поэтому важность употребления в пищу данных ягод трудно переоценить. Благодаря составляющим их компонентам почитатели плодов имеют возможность существенно улучшить свое состояние, что поможет избежать множества заболеваний. При наличии проблем со здоровьем можно максимально быстро избавиться от обострений и болезненных рецидивов. Учитывая всю пользу от плодов, калорийность инжира свежего можно упустить из вида.

    Свойства свежих ягод

    Составляющие плодов фиги приведены в таблице выше, поэтому нет надобности повторятся, а вот проблемы, от которых можно избавиться, употребляя инжир, заслуживают особого внимания:

    • укрепляется сердечно-сосудистая система и нервная система;
    • благотворно влияет на мышечную ткань;
    • препятствует образованию тромбов;
    • нормализуется работа пищеварительного и кишечного трактов;
    • понижает холестерин в крови;
    • приводит в норму обменные процессы в организме;
    • рекомендуется при мочекаменной болезни;
    • помогает в лечении заболеваний бронхов.

    Существуют также противопоказания к употреблению инжира:

    • заболевания сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара;
    • наличие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
    • ожирение.

    Применение и свойства инжира сушенного

    Инжир полезен не только в свежем виде, но и в сушеном, кроме того, в таком виде его составные концентрируются, что в некоторых случаях плоды делает более полезными, чем свежие. Прежде всего, сушеные фиги рекомендуют употреблять людям после операций для ускорения процесса восстановления сил. С их помощью успешно лечатся простудные заболевания, так как они имеют потогонные и жаропонижающие свойства. Показан сушеный инжир также людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Народная медицина использует его сушеные ягоды для борьбы с кашлем, заболеваниями бронхов и при лечении голосовых связок.

    Калорийность инжирных персиков

    Прежде всего, необходимо отметить, что инжирный персик с инжиром имеет только общую форму. Произрастает он в Китае. Инжир-персик, калорийность которого составляет 60 калорий в одной единице, отличается от смоковницы и тем, что употребляется только в свежем виде. Кроме того, один плод такого персика содержит 1 г белка, 16 г углеводов, в том числе 12 г сахаров, и 3 г пищевых волокон. Фактически сахаров он содержит 5% от дневной нормы, а пищевые волокна составляют 12% от суточного показателя. Витамины А и С, содержащиеся в нем, составляют по 15% каждый.

    Исходя из состава и учитывая калорийность инжира-персика, можно смело утверждать, что их можно употреблять во время диеты, кроме того, два таких плода могут стать полноценной заменой одного приема пищи, к примеру обеда, при этом чувство голода не побеспокоит до вечера.

    Свойства инжирных персиков

    Если говорить о полезности такого персика, то следует сказать, что по составу он так же богат, как и состав инжира. Он содержит калий, благодаря которому укрепляется сердечно-сосудистая система, витамин А в сочетании с аскорбиновой кислотой повышает иммунитет и помогает избежать раковых заболеваний, железо – важный компонент для правильной работы организма. Кроме того, потребление инжирного персика поможет сделать нервную систему более крепкой и избежать депрессий.

    www.syl.ru

    Инжир сушёный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

    Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

    1 шт — 8,4 г2 шт — 16,8 г3 шт — 25,2 г4 шт — 33,6 г5 шт — 42,0 г6 шт — 50,4 г7 шт — 58,8 г8 шт — 67,2 г9 шт — 75,6 г10 шт — 84,0 г11 шт — 92,4 г12 шт — 100,8 г13 шт — 109,2 г14 шт — 117,6 г15 шт — 126,0 г16 шт — 134,4 г17 шт — 142,8 г18 шт — 151,2 г19 шт — 159,6 г20 шт — 168,0 г21 шт — 176,4 г22 шт — 184,8 г23 шт — 193,2 г24 шт — 201,6 г25 шт — 210,0 г26 шт — 218,4 г27 шт — 226,8 г28 шт — 235,2 г29 шт — 243,6 г30 шт — 252,0 г31 шт — 260,4 г32 шт — 268,8 г33 шт — 277,2 г34 шт — 285,6 г35 шт — 294,0 г36 шт — 302,4 г37 шт — 310,8 г38 шт — 319,2 г39 шт — 327,6 г40 шт — 336,0 г41 шт — 344,4 г42 шт — 352,8 г43 шт — 361,2 г44 шт — 369,6 г45 шт — 378,0 г46 шт — 386,4 г47 шт — 394,8 г48 шт — 403,2 г49 шт — 411,6 г50 шт — 420,0 г51 шт — 428,4 г52 шт — 436,8 г53 шт — 445,2 г54 шт — 453,6 г55 шт — 462,0 г56 шт — 470,4 г57 шт — 478,8 г58 шт — 487,2 г59 шт — 495,6 г60 шт — 504,0 г61 шт — 512,4 г62 шт — 520,8 г63 шт — 529,2 г64 шт — 537,6 г65 шт — 546,0 г66 шт — 554,4 г67 шт — 562,8 г68 шт — 571,2 г69 шт — 579,6 г70 шт — 588,0 г71 шт — 596,4 г72 шт — 604,8 г73 шт — 613,2 г74 шт — 621,6 г75 шт — 630,0 г76 шт — 638,4 г77 шт — 646,8 г78 шт — 655,2 г79 шт — 663,6 г80 шт — 672,0 г81 шт — 680,4 г82 шт — 688,8 г83 шт — 697,2 г84 шт — 705,6 г85 шт — 714,0 г86 шт — 722,4 г87 шт — 730,8 г88 шт — 739,2 г89 шт — 747,6 г90 шт — 756,0 г91 шт — 764,4 г92 шт — 772,8 г93 шт — 781,2 г94 шт — 789,6 г95 шт — 798,0 г96 шт — 806,4 г97 шт — 814,8 г98 шт — 823,2 г99 шт — 831,6 г100 шт — 840,0 г

    1 ст — 149,0 г2 ст — 298,0 г3 ст — 447,0 г4 ст — 596,0 г5 ст — 745,0 г6 ст — 894,0 г7 ст — 1 043,0 г8 ст — 1 192,0 г9 ст — 1 341,0 г10 ст — 1 490,0 г11 ст — 1 639,0 г12 ст — 1 788,0 г13 ст — 1 937,0 г14 ст — 2 086,0 г15 ст — 2 235,0 г16 ст — 2 384,0 г17 ст — 2 533,0 г18 ст — 2 682,0 г19 ст — 2 831,0 г20 ст — 2 980,0 г21 ст — 3 129,0 г22 ст — 3 278,0 г23 ст — 3 427,0 г24 ст — 3 576,0 г25 ст — 3 725,0 г26 ст — 3 874,0 г27 ст — 4 023,0 г28 ст — 4 172,0 г29 ст — 4 321,0 г30 ст — 4 470,0 г31 ст — 4 619,0 г32 ст — 4 768,0 г33 ст — 4 917,0 г34 ст — 5 066,0 г35 ст — 5 215,0 г36 ст — 5 364,0 г37 ст — 5 513,0 г38 ст — 5 662,0 г39 ст — 5 811,0 г40 ст — 5 960,0 г41 ст — 6 109,0 г42 ст — 6 258,0 г43 ст — 6 407,0 г44 ст — 6 556,0 г45 ст — 6 705,0 г46 ст — 6 854,0 г47 ст — 7 003,0 г48 ст — 7 152,0 г49 ст — 7 301,0 г50 ст — 7 450,0 г51 ст — 7 599,0 г52 ст — 7 748,0 г53 ст — 7 897,0 г54 ст — 8 046,0 г55 ст — 8 195,0 г56 ст — 8 344,0 г57 ст — 8 493,0 г58 ст — 8 642,0 г59 ст — 8 791,0 г60 ст — 8 940,0 г61 ст — 9 089,0 г62 ст — 9 238,0 г63 ст — 9 387,0 г64 ст — 9 536,0 г65 ст — 9 685,0 г66 ст — 9 834,0 г67 ст — 9 983,0 г68 ст — 10 132,0 г69 ст — 10 281,0 г70 ст — 10 430,0 г71 ст — 10 579,0 г72 ст — 10 728,0 г73 ст — 10 877,0 г74 ст — 11 026,0 г75 ст — 11 175,0 г76 ст — 11 324,0 г77 ст — 11 473,0 г78 ст — 11 622,0 г79 ст — 11 771,0 г80 ст — 11 920,0 г81 ст — 12 069,0 г82 ст — 12 218,0 г83 ст — 12 367,0 г84 ст — 12 516,0 г85 ст — 12 665,0 г86 ст — 12 814,0 г87 ст — 12 963,0 г88 ст — 13 112,0 г89 ст — 13 261,0 г90 ст — 13 410,0 г91 ст — 13 559,0 г92 ст — 13 708,0 г93 ст — 13 857,0 г94 ст — 14 006,0 г95 ст — 14 155,0 г96 ст — 14 304,0 г97 ст — 14 453,0 г98 ст — 14 602,0 г99 ст — 14 751,0 г100 ст — 14 900,0 г

    Инжир сушёный

    • Штук11,9
    • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
    • Вес с отходами104,2 г Отходы: стебель (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

    fitaudit.ru

    калорийность и свойства. Польза и вред инжира

    

    Свойства инжира

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит инжир ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    850 р.

     

    Инжир – одно из самых удивительных и необычных растений. Известен инжир человечеству очень и очень давно. Еще в библейских текстах встречается упоминание инжира, только там он фигурирует под другим названием. Иначе инжир называют смоквой, смоковницей, фигой. По данным археологов, инжир был распространен еще во времена Клеопатры и был ее любимым фруктом.

    Единственным недостатком инжира является то, что хранится в свежем виде он недолго. После недолгого пребывания на солнце инжир начинает бродить и полностью оправдывает еще одно свое название – «винная ягода». Однако, из инжира можно приготовить множеств замечательных лакомств – варенье, джем, компот, кисель, вино, мармелад и прочее. Калорийность инжира составляет 54 ккал. на 100 гр., что является средним и вполне приемлемым показателем для данной группы продуктов.

    Польза инжира

    Но не только вкусовыми качествами привлекает этот фрукт. О полезных свойствах инжира известно с самых древних времен. Все дело в том, что в состав инжира входит огромное количество ценных веществ. Так, к примеру, железа в инжире гораздо больше, чем хорошо знакомых нам яблоках. По содержанию калия инжир уступает только орехам. Благодаря высокому содержанию указанных элементов инжир является замечательным средством для профилактики и лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Так инжир препятствует образованию тромбов, рекомендуется при анемии и венозных заболеваниях. Его используют для снижения уровня сахара крови, а также для улучшения работы пищеварительной системы. Инжир является замечательным, мочегонным, слабительным и потогонным средством.

    Польза инжира доказана при лечении мочекаменных и женских недугов. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим бронхиальной астмой. Эффективно избавляет инжир и от кашля при простудных заболеваниях.

    Польза инжира неоценима для беременных и кормящих грудью женщин. Витамины и минералы, которые содержатся в инжире, отлично усваиваются малышом и, соответственно, способствуют его быстрому росту и правильному развитию. Единственный нюанс, который следует учитывать при этом, то, что при быстром наборе веса, следует употреблять в пищу свежий инжир, а не сушеный или консервированный, так как в свежем продукте калорий гораздо меньше.

    Вред инжира

    Вред инжира и противопоказания к его употреблению сказываются при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра и язва кишечника. В этих случаях инжир категорически противопоказан в любом виде. Естественно, существует опасность индивидуальной непереносимости продукта, в таких случаях перед употреблением инжира следует проконсультироваться со специалистом.

    Калорийность инжира 54 кКал

    Энергетическая ценность инжира (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
    Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
    Углеводы: 12 г. (~48 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|3%|89%

    Рецепты с инжиром

    

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 штуке 50 граммов

     

    Пищевая ценность и состав инжира

    НЖК — Насыщенные жирные кислоты

    0.1 г

    Моно- и дисахариды

    11.2 г

    ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

    0.1 г

    Органические кислоты

    0.5 г

    Пищевые волокна

    3.5 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Инжир отзывы и комментарии

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    Просмотров: 21932

    findfood.ru

    калорийность, полезные свойства, польза и вред

    Дата публикации: .

    Инжир — это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.

    Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.

    В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение. 

    Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими — расскажем далее.

    Калорийность

    Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.

    В 100 гр. инжира также содержатся:

    • белки: 0,7 гр.;
    • жиры: 0,2 гр.;
    • углеводы: 13,7 гр.

    В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.

    Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных — до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.

    Инжир: полезные свойства

    Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

    • Является хорошим средством от кашля при простудных заболеваниях, бронхите и прочих недугах. Рекомендуется употреблять, настояв его в горячем молоке.
    • Так как инжир обладает большой энергетической и питательной ценностью, его нельзя отнести к диетическим продуктам, наоборот, он нужен для того, чтобы набрать вес. Например, тем, кто перенес тяжелую болезнь или страдает дистрофией.
    • Пригодится людям пожилого возраста. Он способен положительно влиять на организм и поднимать настроение. Конечно, если нет противопоказаний.
    • Инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Этому способствует содержащийся в нем пектин и пектиновые вещества.
    • Плоды инжира содержат огромное количество калия. Соответственно, для сердечников они могут считаться лекарством. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защищает от соответствующих заболеваний.
    • Для больных железодефицитной анемией инжир может стать спасением. Он в избытке содержит железо.
    • При простудных заболеваниях инжир особо полезен. Мало того что он спасает от кашля, так еще и обладает жаропонижающим и потогонным действием.
    • Инжир может стать прекрасным помощником при запорах. Он обладает слабительным действием. Потому чрезмерное употребление инжира крайне не рекомендуется, разрешается только при сильных запорах.
    • Инжир оказывает отличное влияние на нервную систему человека. У вас может повыситься работоспособность, улучшится настроение и уйдет чувство тревожности. Это происходит за счет наличия в инжире магния и витаминов группы В.
    • Инжиру приписывают способность противостояния онкологическим заболеваниям.

    Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

    Польза и вред

    Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

    • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
    • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
    • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
    • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
    • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
    • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
    • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

    Инжир при беременности

    Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.

    В нем содержатся все элементы, которые положительно влияют на развитие плода. Наличие витамина С, фолиевой кислоты, белков, калия и кальция — незаменимое сочетание полезных свойств, которые есть в плодах инжира.

    Их также употребляют для замены сладкого. Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.

    Косметические возможности инжира

    Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.

    Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.

    Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.

    Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.

    Правила хранения инжира

    Инжир является скоропортящимся продуктом. Лучше не хранить его и как можно скорее есть. Но если присутствует необходимость в его хранении — храните в холодильнике не более трех дней.

    Плоды инжира портятся быстро. Из далека привести свежий инжир практически невозможно. Потому, зачастую, мы имеем дело со сушеным инжиром.

    Инжир — это полезный продукт. Его польза может ограничиться только индивидуальными противопоказаниями к применению. В целом же — это кладезь витаминов и многих питательных веществ.

    Персональный тренер, фармаколог, диетолог

    Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы

    stroy-telo.com

    Инжир вес 1 штуки – Сколько весит один свежий и сушеный инжир?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *