Инжир при гастрите | Всё о лечении гастрита
Правильно составленный рацион питания при гастрите желудка является неотъемлемым элементом эффективного лечения болезни.
Когда человек начинает определяться с составляющими диету продуктами, то ему приходится отказываться от привычной пищи и поэтому многие интересуются – можно ли инжир при гастрите.
Полезные свойства
Инжир в свежем виде содержит массу витаминов группы С, В, каротин, а также микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Также полезен инжир в сушеном виде, ведь в нем находится до семидесяти процентов фруктозы. Прежде чем употреблять высушенные соцветия их необходимо вымыть, после чего срезать грубую часть, что находится возле плодоножки.
Употребление при гастрите инжира
В состав инжира входит множество витаминов и микроэлементов. Поэтому лечебные свойства инжира многообразные и используются также для лечения пищеварительного тракта.
Прежде всего, в нем много клетчатки, которая необходима для удаления из желудка шлаков и токсинов. Если употребить незадолго до приема пищи несколько штучек инжира, то наладится работа пищеварительной системы и ускорится усвоение организмом питательных веществ.
При диагнозе «гастрит» инжир действует следующим образом:
- Обволакивает желудок.
- Снимает воспаления со стенок желудка.
Рецепт из сербской народной медицины
Сербская народная медицина рекомендует при гастрите использовать следующий рецепт, основу которого составляет инжир. Для этого необходимо на один литр оливкового масла взять десять штучек плодов инжира и двадцать грамм травы зверобоя.
Данное средство настаивайте сорок дней. С утра необходимо выпить куриный белок, а спустя тридцать минут принять столовую ложку микстуры.
gastrit-stop.ru
Можно ли инжир при гастрите желудка
Эффективное лечение желудочно-кишечных заболеваний невозможно без грамотно составленного рациона. Скажем больше – многие врачи считают его основой скорейшего выздоровления. Когда пациент начинает подбирать фрукты и ягоды для лечебной диеты, от многих из них приходится отказываться. Например, цитрусовых, дыни, винограда. А вот можно ли инжир при гастрите, мы с вами и постараемся выяснить сегодня.
Чем полезен?
Свежая ягода – просто колоссальная кладезь аскорбиновой кислоты. Содержание каротина впечатляет не меньше. Среди элементов таблицы Менделеева преобладают калий и кальций, железо.
Вы можете употреблять плоды даже в засушенном виде. В них содержится до 70% фруктозы. Для этого соцветия тщательно моют, а твердая часть срезается.
Как действует инжир на больной желудок?
Благодаря внушительному содержанию полезных веществ, лечебные свойства винной ягоды многообразны. Входящая в состав клетчатка помогает очистить ЖКТ от шлаков. 3-4 плода перед едой способны нормализировать работу пищеварительной системы. Усвоение также проходит гораздо быстрее.
А вот как действует инжир при гастрите желудка:
- Обволакивает стенки.
- Убирает воспаление.
Поэтому данный продукт считается очень полезным. Даже если кушать инжир при гастрите с повышенной кислотностью.
Действенный рецепт сербской медицины
В Сербии винная ягода издавна применялась для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Вы также можете опробовать старинный сербский рецепт на себе. Возьмите 10 плодов инжира, литр масла оливкового, 20 грамм зверобоя. Смешайте ингредиенты, настаивайте 40 дней. Утро начинается с употребления куриного белка, спустя полчаса необходимо выпить целебную микстуру – 1 столовая ложка.
Похожие записи
gastrit.pro
Инжир при гастрите с повышенной кислотностью и от запоров
Инжир при гастрите с повышенной кислотностью способствует улучшению пищеварения, за счет содержащейся в сухофрукте клетчатки. Такой продукт нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Особые свойства инжира
Сухофрукт обладает следующими полезными свойствами:
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния;
- стимулирует выведение токсинов из организма;
- нормализует работу ЖКТ;
- ускоряет перистальтику кишечника;
- оказывает слабящее действие;
- способствует устранению кашля, стимулирует образование мокроты;
- препятствует возникновению злокачественных опухолей;
- стимулирует работу иммунитета;
- оказывает антидепрессивное действие;
- борется с хронической усталостью;
- поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
- снижает риск появления дерматологических заболеваний;
- избавляет от болезненных месячных;
- поддерживает организм во время беременности;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- укрепляет кости за счет высокого содержания кальция;
- препятствует патологиям зрительного аппарата.
Эффективен инжир от запора, проблем с потенцией и иммунодефицитных заболеваний.
Обоснованность применения инжира в лечении гастрита
При воспалительных заболеваниях ЖКТ сухофрукт способствует заживлению дефектов слизистой оболочки, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт не способствует гиперсекреции соляной кислоты, поэтому патологии, сопряженные с повышенной выработкой желудочного сока, не считаются противопоказанием.
Растительные волокна, содержащиеся в сухофрукте, очищают кишечник и нормализуют его работу, улучшая также и переваривание пищи в желудке.
Применение при гастрите с повышенной кислотностью
Употреблять продукт при гастрите с повышенной секрецией можно без опасения. Желудок человека при этом не пострадает, т. к. сухофрукт оказывает вяжущее и обволакивающее действие, препятствуя вредному влиянию соляной кислоты.
Правила приема инжира в борьбе с запорами
Правила употребления продукта:
- Не есть сухофрукт сразу же после приема пищи, в ином случае можно спровоцировать повышенное газообразование.
- Для ускорения перистальтики рекомендуется съедать по 3-4 шт. инжира в день.
- Не запивать сухофрукт соками.
- Желательно употреблять продукт отдельно от овощей.
- Не перебарщивать с дневной нормой. Ребенку достаточно 2-3 шт. в сутки.
При появлении неприятных ощущений в животе и диареи следует отказаться от сухофрукта на несколько суток или уменьшить дневную норму.
Инжир как эффективное слабительное средство
Отлично помогает инжир и при запорах, как принимать его правильно:
- При легкой форме патологии. В рацион больного важно включить сухофрукт, который рекомендуется употреблять натощак, съедая по 2-3 штуки. Важно понимать, что в данном случае эффект проявится только через 1-2 дня.
- При заболевании средней степени выраженности. По отзывам большинства людей хороший слабительный эффект производит инжир в сочетании с оливковым маслом. Для этого сухофрукт нужно предварительно измельчить в блендере в количестве 6 шт. Затем залить 2 ст.л. оливкового масла и перемешать, убрав на 2 часа в холодильник. Полученную массу нужно съесть в течение дня, употребляя по 2-3 ч.л. за четверть часа до еды.
- При длительном и тяжелом запоре. Дополнительно потребуется 200 г чернослива, которые нужно измельчить с таким же количеством инжира. Затем полученную смесь съесть перед завтраком и запить 200 мл кипяченой воды. Эффект проявится уже через 2-4 часа.
Для устранения хронического запора можно принимать смесь чернослива, кураги и данного сухофрукта. Предварительно все ингредиенты нужно тщательно промыть и измельчить в блендере. Принимать по 2 ч. л. через 2 часа после ужина, запивая при этом 100 мл теплой воды. Употреблять такую смесь рекомендуется в течение 7-14 суток.
К указанной выше смеси можно добавлять мед, который усилит эффект. Продукт пчеловодства можно примешивать только в том случае, если нет гастрита и язвенной болезни.
Отзывы специалистов и больных
Виктория, 41 год, гастроэнтеролог, Самара
Инжир рекомендую своим пациентам при заболеваниях кишечника и желудка. Сухофрукт не крепит, улучшает пищеварение и содержит ряд витаминов и биологически активных веществ. Однако в больших количествах такой продукт употреблять все же не рекомендую.
Иван, 54 года, терапевт, Подольск
Сухофрукт рекомендую своим пациентам при наличии гастрита и язвы, т.к. он не способен повышать секрецию соляной кислоты. Дополнительная область применения — лечение запоров. При этом сухофрукт позволяет быстро избавиться от проблем с кишечником за счет размягчения каловых масс и ускорения перистальтики.
Алина, 25 лет, Свердловск
После диареи принимала закрепляющие препараты, в результате чего столкнулась с запором. Подруга посоветовала инжир. Он не способен спровоцировать диарею, но мягко действует на перистальтику. Эффектом довольна, сухофрукт помог устранить проблемы с кишечником всего за 2 дня. Теперь регулярно употребляю такой полезный продукт для профилактики.
Алексей, 34 года, Волгоград
С запором столкнулся после того, как стал употреблять много выпечки. Общее состояние тоже ухудшилось. Сестра посоветовала употреблять инжир вместе с черносливом. Такой рецепт понравился, т.к. он не только вкусный, но и полезный. Проблему удалось устранить всего за 1 день. Однако количество выпечки в рационе пришлось уменьшить.
alltravnik.ru
печеные яблоки, инжир, персики, груша
Сейчас многих людей волнует вопрос, какие фрукты можно при гастрите. Такое заболевание, как гастрит желудка, со временем заставляет тех людей, у кого он проявляется, пересматривать свой рацион. Но отказаться от любимых блюд достаточно сложно, в такой ситуации возникает интерес о безопасности продуктов питания.
Образ жизни, основанный на диетах, в любом случае заставляет отказаться от некоторых ранее доступных удовольствий, но сохраняет возможность устранить обострение данного заболевания. Поэтому в первую очередь необходимо употреблять качественную продукцию, внимательно выбирать то, что будет использовано для приготовлении пищи. Овощи и фрукты при гастрите — это продукты, которым следует уделить особое внимание. Важно знать, что нельзя есть.
Насколько полезны при гастрите фрукты и как их употреблять
Многие люди допускают такую ошибку, как чрезмерное усердие в назначенных врачом диетах. То есть если у вас обнаружили такое заболевание, как гастрит, то не совсем правильным решением будет перейти на жидкости (например, супы или каши) и не добавлять в свой рацион ничего, кроме этого, исключительно из-за опасения еще больше навредить своему организму. Подобное отношение может привести к авитаминозу, а это уже будет дополнительной проблемой.
Любому человеку необходимы витамины, а больше всего их содержится во фруктах. Поэтому при создавшейся дилемме ешьте их непременно. Однако не стоит употреблять все без разбора, стоит проконсультироваться с медицинским работником, какие именно фрукты и в каких пропорциях можно и нужно принимать. Не стоит забывать, что полезные вещества, содержащиеся в них, могут помочь организму справиться с гастритом, так как полезные микроэлементы способствуют скорейшему восстановлению.
Однако существует период при гастрите, который обозначается как острая фаза развития, и в таком положении прием разнообразных фруктов и овощей может только навредить. Этот этап реабилитации стоит переждать и принимать только суповые блюда, при этом первоначальная порция не должна быть слишком большой, лучше съесть мало и проверить, какая будет реакция организма на такое количество еды. В период восстановления можно будет дополнять рацион фруктами, но постепенно и без излишеств.
Употребление бахчевых культур при гастрите
Ни в коем случае не стоит принимать в пищу при обострении гастрита ранние плоды арбузов и дынь. При высокой концентрации нитратов, которые находятся в этих культурах на первых стадиях созревания, можно только усугубить ситуацию. Рекомендуется употребление арбузов и дынь исключительно в спелом виде, так как они более безопасные.
Тем не менее не стоит увлекаться этими продуктами. Особенно не следует принимать их в послеобеденный период, перемешивание пищи в данном случае неблагоприятно воздействует на организм.
Если обнаружен хронический гастрит, то употребляйте арбуз и дыню в качестве небольших перекусов, иначе желудок будет испытывать большую нагрузку, что поспособствует дополнительному развитию болезни.
Какие фрукты рекомендуют при пониженной кислотности
Уменьшенная выработка кислоты не так опасна, если бы она превышала допустимые нормы, но все же такое состояние является отклонением, поэтому стоит обратить внимание на фрукты, которые повышают уровень соляной кислоты. Твердым формам лучше предпочесть фруктовое желе, так как его усвоение организмом окажется более успешным, все необходимые вещества воспримутся им положительно.
Но даже если принимать фрукты в их природном виде, важно, чтобы все они были свежими.
Хурма при гастрите рекомендуется специалистами при соблюдении количества, ее необходимо употреблять в жидком виде, предварительно очистив от кожуры. Таким же образом свои полезные свойства при усвоении проявит груша, она является одним из самых распространенных и легко воспринимаемых организмом видов. Однако рекомендуется комбинировать в течение одних суток не более двух фруктов, так как в противном случае ЖКТ может дать сбой.
Можно ли гранат при гастрите? Да, можно, только если диагностирована пониженная кислотность, так как содержащиеся в нем микроэлементы способны убивать болезнетворные бактерии, при этом внутренний баланс организма не будет нарушен. Полезна будет слива, она несет в себе множество свойств, благотворно влияющих на состояние уязвленного организма. Крайне не рекомендуется употреблять переспелые или неспелые сливы, потому что может последовать агрессивная реакция организма, к тому же они могут еще больше нарушить кислотность. Существует такая тенденция, как недоверие к качеству фруктов, поэтому, например, персиковое дерево предпочитают сажать самостоятельно многие люди при наличии таковой возможности на собственных участках, а гранатовое дерево (или кустарники) можно выращивать в домашних условиях, хотя оно приживается не так хорошо, как другие культуры.
Можно ли чернослив при гастрите? Он является незаменимым, потому как благотворно воздействует на обменные процессы в организме, восстанавливает клетки эпителия в желудке, а правильно приготовленный отвар улучшает аппетит, который отсутствует при такой патологии. В отношении употребления авокадо при гастрите российские ученые спорят с мексиканскими. Однако даже если выражаются некоторые опасения, отказываться от продукта не стоит. Сам по себе авокадо при гастрите — это антибактериальный фрукт, поэтому в свежем состоянии фрукт, даже если съесть один, стабилизирует процессы в организме. По данной причине исключение этого фрукта из рациона было бы нерациональным, входящие в него вещества улучшат состояние здоровья.
Остаются еще сомнения, можно ли инжир при гастрите. Плод фигового дерева содержит массу полезных веществ, а именно:
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Такой набор витаминов успокоит организм и поспособствует его скорейшему выздоровлению, снизит воспалительные процессы. Инжир (или та же смоковница) рекомендуется к употреблению в сушеном виде, поскольку в нем около 70% фруктозы. Он напрямую воздействует на желудок, нормализуя его работу. Употребление авокадо при гастрите, как и инжира, принесет только пользу.
Фрукты, полезные при повышенной кислотности
Необходимо выбирать те продукты, которые не являются слишком кислыми, если содержание соляной кислоты в желудке чрезмерно велико. Например, можно ли яблоки при гастрите? Однако если это кислые сорта, то их стоит употреблять утром, желательно на голодный желудок. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? Их необходимо употреблять в пищу, но при этом необходимо соблюдать диету, при которой исключается свежий (и в особенности горячий) хлеб, а также стоит пренебречь специями, поскольку острая и жирная еда может усугубить ситуацию. Врачи утверждают, что при такой среде желудка принимать в пищу данный фрукт не противопоказано, но стоит не перенасыщать им организм.
Полезными свойствами наделены и запеченные яблоки, они улучшают общее состояние организма, блокируют воспаления. В процессе запекания мякоть яблока становится похожей на пюре, что является залогом того, что организм быстро справится с перевариванием такой пищи. Печеные яблоки при гастрите оказывают положительный эффект на слизистую желудка, обогащая ее витаминами. Работа желудка нормализуется, он функционирует более ритмично. Специалисты зафиксировали любопытный факт: печеные яблоки оказывали поразительный эффект на тех пациентов, которые употребляли их на завтрак и ужин. Поэтому можно с уверенностью сказать, что их можно кушать даже при тяжелых стадиях заболевания.
В любом случае стоит провести подготовку плодов для запекания, то есть удалить сердцевину и очистить кожуру. При этом полезным окажется яблочный сок, поскольку его усвоение проходит лучше, чем сок других фруктов. Но если говорить о печеных яблоках, то место удаленной середины необходимо заполнить сахаром, а после этого уложить на противень и запекать в духовке. Чтобы понять готовность, нужно следить за появлением пены на поверхности и за состоянием самого плода, так как он не только меняет оттенок, на нем еще появляются бугорки. В запеченной форме яблоки воспринимаются организмом достаточно легко, поэтому не стоит беспокоиться о том, что они могут каким-либо образом навредить ему.
Рекомендованы груши при гастрите, в том числе при пониженной кислотности, поскольку они являются универсальным продуктом. Поэтому, если есть сомнения, можно ли грушу при гастрите, не стоит обходить этот фрукт стороной, так как он достаточно хорошо усваивается. Можно попробовать их запекать, но все же лучше, если больной употребит их в свежем виде. При повышенной кислотности врачи рекомендуют включить в рацион сливы, перед приемом необходимо тщательно их промыть, желательно в кипяченой воде, осторожно очистить кожицу. Нелишними будут и персики.
Здоровым продуктом являются различные орехи. Сухофрукты не рекомендуются к употреблению при гастрите, однако небольшое количество все же позволительно. Важно только соблюдать несколько правил:
- не есть сухофрукты на голодный желудок;
- не употреблять их при острой фазе гастрита или когда болезнь начинает прогрессировать;
- осуществлять прием исключительно в измельченном виде, в этом поможет кофемолка или блендер;
- прием сухофруктов может быть разрешен только взрослым.
Если употреблять сухие фрукты заведомо нечасто, то это будет способствовать улучшению защитных сил организма. Сухофрукты снабжают дополнительными витаминами, помогают противостоять заболеванию. Их можно комбинировать. С этой целью хорошо подойдут, например, нектарины.
Рецепт печеных яблок
Такое блюдо не только не нанесет вреда людям, которые больны гастритом, но и окажется достаточно вкусным. Запеченные яблоки рекомендуются тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Будет полезно подобное блюдо для людей, страдающих эрозивным гастритом.
Для начала необходимо проконсультироваться с врачом, действительно ли больному можно употреблять запеченные яблоки. При положительном ответе можно использовать популярные рецепты приготовления полезного блюда.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. сахара;
- несколько спелых яблок;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Необходимо заранее очистить яблоки, извлечь семена и сердцевину, после этого выложить плоды на сковородку и тщательно посыпать сахаром. После этого залить яблоки кипяченой водой. Затем сковородку с яблоками поместить в духовку, которая должна быть заранее разогрета. Если нужно, периодически подливайте в сковороду воду, так как это поможет предотвратить подгорание готовящихся плодов. Как только яблоки будут готовы, их следует выложить на тарелку и смазать растительным маслом. Теперь необходимо подождать, чтобы яблоки остыли, и затем можно принимать их в пищу.
Чтобы гастрит не обострился, необходимо знать, что противопоказано употреблять пищу, особенно если заболевание имеет тенденцию к усугублению.
Некоторые вещества вызывают агрессивную реакцию организма, поэтому соблюдение диеты окажется спасительным в данной ситуации.
Если обнаружен гастрит, то не едят чересчур холодную или горячую пищу, еду с грубой клетчаткой и стимулирующую выработку излишней соляной кислоты. Поэтому задуматься о том, какие фрукты можно есть при гастрите в этом случае, необходимо еще на ранних стадиях развития заболевания.
Таким образом, прием фруктов при гастрите — дело весьма тонкое. Все зависит от индивидуальных особенностей и степени развития болезни. При эрозивном гастрите следует уделить особое внимание тому, какие продукты входят в рацион. Важно правильно распределить в течение дня употребление фруктов. Важно осмотреть их на предмет свежести, поскольку испорченный продукт способен исключительно навредить больному. Поэтому при эрозивном гастрите раздражение желудка может быть снижено благодаря правильному употреблению фруктов, нелишним будет прием овощей, поскольку эрозийный гастрит является одним из наиболее серьезных видов.
Относительно некоторых фруктов специалисты до сих пор находятся в смятении по поводу допущения их приема. При этом на сегодняшний день фрукты можно есть при гастрите желудка, в особенности наиболее популярные их виды, поскольку они позволяют поддерживать стабильное состояние.
medicalok.ru
Инжир и желудок: состав, свойства, противопоказания
Инжир, или как его еще можно называть фига, обладает сладким вкусом и содержит в себе комплекс полезных свойств. Плод употребляют в сыром виде, сушат, добавляют в блюда или используют для рецептов народной медицины. Большинство людей интересует вопрос, можно ли включать в рацион инжир, если болит желудок?
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Состав и полезные свойства
Плоды дерева фиги богаты микроэлементами и витаминным комплексом. Выделяют следующие полезные свойства плода:
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее…
- фицин, благодаря которому предотвращается образование тромбов и улучшается система кровообращения;
- медь, которая способствует омолаживанию и обеспечивает кожные покровы эластичностью;
- улучшается работа пищеварительного тракта и налаживается стул;
- оказывает отхаркивающее действие и применяется при кашле.
Польза свежего инжира для желудка
Больше всего полезных микроэлементов, витаминов и минералов содержится в свежем инжире. Он имеет в своем составе множество природной глюкозы и сахара, что позволяет давать этот плод даже деткам в качестве заменителя магазинных сладостей. Благодаря глюкозе, фига способна восстанавливать работоспособность ребенка и повышать энергию. Если энергия «на нуле», происходит расщепление запасов жиров, что приводит к распаду на ацетон, глюкозу и воду. Происходит попадание ацетона в кровь, и как результат — интоксикация. Поэтому инжир оказывает большую пользу при ацетономии, а именно, оснащает организм энергией и препятствует расщеплению жиров.
Вернуться к оглавлениюПольза сухофрукта
Также как курага, изюм и чернослив, инжир поддается сушению и даже может подсушиваться, находясь еще на ветвях дерева. Чтобы сохранить большинство полезных веществ, фрукт сушат под прямыми солнечными лучами. Употребляя сушеный плод, важно помнить, что в его составе увеличивается количество сахаров, фрукт получается слаще и вкуснее, но при этом становится опаснее больным с сахарным диабетом. В сушеном продукте увеличивается количество клетчатки, которая с трудом усваивается в желудке, но при этом оказывает очистительное действие и препятствует образованию недугов ЖКТ. Помимо этого, клетчатка увеличивает чувство насыщенности, а значит, плод в сухом виде быстрее утоляет чувство голода.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>
Вернуться к оглавлениюПольза для желудка
Обладая множеством полезных свойств, инжир оказывает благотворное воздействие на желудок. Плоды фиги популярны в традиционной медицине, их назначают врачи при нарушениях работы системы пищеварения. Сушеные фрукты оказывают благотворное воздействие на организм, в частности, на кишечно-желудочный тракт. Фига, как и чернослив, устраняет запоры и налаживают работу кишечника. Помимо этого, плоды рекомендуется употреблять при гастрите и печеночной и почечной недостаточности. Большую эффективность оказывает инжир в сушеном виде на организм, после отравления. Благодаря имеющимся ферментам, он выводит токсины из организма и нормализует кишечную микрофлору.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания к употреблению
Несмотря на эффективность плодов дерева фиги, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как фрукт, особенно в сушеном виде, содержит много сахара. За счет клетчатки, инжир исключают из рациона больных с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Людям с лишним весом не следует употреблять этот фрукт, так как он калориен, с осторожностью следует относиться к фиги пациентам с подагрой.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>
tvoyzheludok.ru
изюм, курага, инжир и чернослив
Назначают ли в диетический стол сухофрукты при гастрите интересует большинство пациентов, так как эти плоды оказывают благотворное действие на пищеварительный тракт в целом. При воспалении желудка их применяют по разрешению врача с осторожностью. Из-за высокого содержания фруктовых кислот и жесткой волокнистой структуры, сухофрукты повреждают эпителий при обострениях. В период ремиссии сушеные плоды разрешаются при соблюдении определенных правил.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…
Польза сухофруктов для организма
Высушенные фрукты — кладезь ценных витаминов и минералов, которые полезны для каждого больного. В них содержатся пектины, легкоусвояемые углеводы, липидные и белковые элементы. Их назначают для повышения иммунитета, стимуляции аппетита, нормализации моторики пищеварительного тракта. Сухофрукты увеличивают выработку желудочного сока по объему и большей кислотности при гипоацидных состояниях, оказывают антисептическое действие.
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее…
Вернуться к оглавлениюРазрешаются ли при гастритах сухофрукты?
Разрешено употреблять небольшое количество компота или киселя из сухофруктов.Гастроэнтерологи с осторожностью относятся к сухофруктам в лечении заболеваний желудка. Действительно, больным при обострении любой формы гастрита назначают диетический стол. В рацион включают щадящие блюда и мягко действующие на слизистую оболочку. Вся пища должна быть максимально измельчена и протерта. Поэтому сухофрукты могут вызвать дополнительное раздражение. Употребление небольшого количества разрешается, но при этом обязательно следовать таким правилам:
- Не использовать в период рецидива, только на этапе стойкой ремиссии.
- Принимать через 1—2 часа после еды.
- Не употреблять на голодный желудок.
- Желательно перед приемом размочить и перемолоть при помощи блендера.
- Детям давать сушеные фрукты следует с осторожностью.
Сухофрукты обязательно должны быть необработанными, без красителей и усилителей вкуса. Агрессивное воздействие можно значительно снизить, если перед приемом замочить на 1—2 ч в теплой воде.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Чтобы не провоцировать рецидив при воспалении с повышенной кислотностью, прием необходимо согласовывать с лечащим гастроэнтерологом. Многие из сушеных продуктов содержат фруктовые кислоты на высоком уровне, довольно грубы и могут повредить эпителий желудка. Чтобы исключить рецидив, врачи рекомендуют варить из сухофруктов следующие целебные напитки:
- кисели;
- слизистые отвары;
- узвары;
- компоты.
Плоды при этом насыщаются влагой и размягчаются. В таком виде они полезны и безопасны на стадии ремиссии. Наиболее благоприятны для желудка:
- высушенные яблочные дольки,
- изюм,
- ломтики айвы,
- грушевые дольки,
- чернослив,
- курага.
Изюм: особенности употребления
Изюм разрешен в период ремиссии болезни.Высушенный виноград помогает при многих заболеваниях ЖКТ. Но при гастрите его необходимо принимать с осторожностью. Ягоды ценятся не только за превосходный вкус, но также за большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он содержит антиоксиданты, клетчатку, протеины, легкоусвояемые углеводы. Перед приемом ягоды обязательно обдают кипятком и ненадолго замачивают. Изюм при гастрите добавляют в каши, компоты, узвары.
Вернуться к оглавлениюЧернослив: в каком виде применяют?
Копченые сливы не только изумительное лакомство, но и настоящая кладовая питательных компонентов. Чернослив содержит витамины РР, В2, В6, ценные минеральные соединения, такие как калий, натрий, йод, железо. Эти элементы благотворно влияют на функции желудка. Полезные плоды едят не более 5 шт. в день. Именно в таком количестве сливы не окажут агрессивного воздействия и не повысят агрессивность пищеварительного сока. При гипоацидном состоянии чернослив разрешен к приему в больших количествах. Для диетического питания идеально подходят такие рецепты:
- чернослив с рисом в виде каши;
- творожная масса с кусочками фруктов;
- суфле или запеканка из творога;
- отвар из риса и плодов;
- компот.
Курага: что следует знать пациентам с гастритами?

Из-за повышенного содержания фруктовых кислот к вяленым абрикосам следует подходить аккуратно. Людям с гиперацидной формой принимать курагу нежелательно. При обострениях прием запрещен. Больным с гипоацидными состояниями она пойдет на пользу. Заранее следует тщательно вымыть и замочить фрукты в теплой воде до размягчения. Не следует съедать более 5 плодов, это максимальное разрешенное количество. Курага при гастрите добавляется в рисовую и пшеничную кашу, компоты и кисели.
Вернуться к оглавлениюСушеный инжир
Целебные плоды используют во время лечения гастритов. С их помощью избавляются от токсинов и вредных остатков. Инжирные плоды обволакивают слизистую оболочку, помогают уменьшить признаки воспаления. Инжир при гастрите обязательно моют и замачивают на 2 часа в кипяченой воде. Если нет обострения сушеные плоды можно есть — от 3 до 5 штук в день.
Вернуться к оглавлениюДругие сухофрукты
Финики разрешены в период стабильной ремиссии и только с разрешения доктора. Они ценятся высоким содержанием витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего их есть, добавляя в каши, кисели, кексы. Яблочная сушка — полезное и целебное лакомство, которое кладут в компоты. Кроме ценного состава, яблочные дольки содержат вещества, снимающие воспалительные процессы при гастритах. Сушеные груши употребляют не более 20 г и только проваренные. Компот из сухофруктов при гастрите — целебное лакомство, разрешенное к приему.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>
etozheludok.ru
Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите
Согласно утверждению гастроэнтерологов, чернослив при гастрите не разрешён к употреблению пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку это патологическое состояние сопровождается хронической формой воспаления с последующей атрофией слизистой и подслизистой оболочек желудка, применять грубую пищу в виде орехов и семечек также не рекомендуется. Как исключение, сухофрукты можно использовать при гастрите только в состоянии ремиссии – при ослабевании симптомов болезни.
Какие сухофрукты полезны при гастрите
Прежде всего, следует знать, что употреблять сухофрукты при гастрите в чистом виде противопоказано. Из-за способности повышать уровень кислотности в желудке и провоцировать развитие воспалительного процесса, есть их целиком не желательно. Положительный эффект наблюдается при использовании сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью в измельчённом виде. Для этих целей можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном, кофемолкой.
Перед применением сухофруктов при гастрите их рекомендуется на протяжении нескольких часов настоять в воде. Такой приём позволит не только размягчить продукт и активизировать полезные вещества, но и избавиться от сернистого газа и красителей, которыми могут обрабатывать плоды.
Изюм
Учитывая, что в винограде содержится большое количество полезных микроэлементов (белки, тиамин, аскорбиновая кислота, клетчатка, калий, железо, органические кислоты), его засушенные плоды обладают способностью успокаивать болевые ощущения, снимать раздражение. Употреблять изюм при гастрите можно, но только с некоторыми ограничениями:
- плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком;
- применять натощак крайне нежелательно, поскольку изюм при гастрите с повышенной кислотностью ещё больше может спровоцировать её повышение;
- пациентам с увеличенной кислотностью изюм можно употреблять, как добавку к каше (20 гр), варить из него отвар, добавлять в компот;
- приобретать засушенные плоды винограда лучше бессемянных сортов, чтобы твёрдые частицы не вызвали ухудшение состояния желудочного эпителия.
Финики
Чтобы финики не стали причиной обострения, есть сухофрукты, рекомендуется в качестве добавок к салату, выпечке, отварам. Оптимальное время для приёма плодов в сухом виде – за 15 мин до употребления пищи. Размер одной порции фиников не должен превышать 50 гр.
При определённых патологиях кишечника, врач может запретить использовать финики вместе с кожицей. Чтобы пищеварительная система лучше смогла усвоить полезный продукт, плоды кушают очищенными в количестве 20 г в течение дня.
Компот из сухофруктов, где есть финики, чернослив и курага, будет особенно полезен пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Инжир
Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.
Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия.
Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.
Чтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите.
Чернослив
На вопрос «Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 гр.
Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.
Среди эффективных рецептов с черносливом, особой популярностью пользуется следующий вариант:
- Засыпьте в кипящую воду чернослив, курагу и изюм в соотношении 3:2:1.
- Проварите в течение часа все ингредиенты.
- Дайте смеси 3–4 часа настоятся.
- Процедите.
- Залейте этой смесью заваренный рис (на 1 л отвара 500 мг крупы).
Можно использовать при патологии пищеварительного канала компот из сухофруктов, который хорошо обволакивает слизистую кишечника и способствует быстрому выздоровлению организма.
Курага
При обострении гастрита употреблять курагу не желательно, поскольку из-за наличия в его составе большого количества калия, железа и марганца, он является источником сильных аллергических реакций. Употребление кураги позволяет вывести токсины и шлаки из организма. Следует знать, что курагу можно есть в ограниченном количестве, во избежание неприятных последствий для организма. Можно есть курагу пациентам с гастритом лишь по 3 штуки в день.
Курага при гастрите нередко может спровоцировать обострение этого патологического состояния. К тому же, испорченный или обработанный кислотами продукт, в лёгкой форме может вызвать расстройство желудка, а в тяжёлой форме – вызвать острое воспаление в пищеварительной системе.
Чтобы не травмировать стенки желудка, рекомендуется при гастрите пить компот из кураги и остальных сухофруктов.
Можно ли есть сухофрукты при гастрите во время диеты?
Использовать сушёные фрукты при патологическом состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала можно, но только в измельчённом виде и в ограниченном количестве. Кроме этого, продукты должны быть качественными, без дополнительной обработки различными красителями и сернистым газом. Такие плоды моментально вызывают аллергические проявления, ухудшают общее состояние пациента и вызывают серьёзные обострения.
Очень часто изюм светлых сортов подвергается обработке специальным химическим веществом, который заметно улучшает внешний вид продукта. Поэтому пациентам с патологией желудка рекомендуется выбирать изюм от тёмных сортов винограда.
Белый виноград после сушки приобретает светло-коричневый оттенок, следовательно, ярко выраженный цвет плодов свидетельствует о наличии в нём вредных веществ.
На прилавках магазина встречаются упаковки с сухофруктами, в которых плоды имеет влажный вид и лоснится жиром, словно хорошо отполированный. Именно этот фактор указывает на добавление в продукт растительного масла.
Прежде чем приобретать сухофрукты, рекомендуется подержать их в руках и убедиться в достаточной плотности и эластичности плодов. Слишком пересушенные фрукты будут результатом неправильной обработки, продолжительного хранения и некачественной сушки.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru