Содержание

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Конец лета и осень – сезон инжира. Рассказываем, чем он так хорош, и почему эти сочные плоды смоковницы стоит в обязательном порядке включить в свой рацион прямо сейчас.

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, — это отдельный сорт инжира.

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
  • Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов – калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты:

Творог – 500 г
Сметана – 4 ст. л.
Сахар – 7-9 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Сушеный инжир – 150 г
Растопленное сливочное масло – 40 г
Пшеничная мука – 150-200 г
Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
  2. Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
  3. Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
  4. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
  5. Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлеб
Козий сыр
Инжир
Мед
Грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
  2. Полейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты:

Красное сухое вино – 4 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сушеный инжир – 170 г
Орехи грецкие – 2,5 столовые ложки
Сыр маскарпоне – 2 столовые ложки
Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
  2. Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
  3. Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
  5. Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).
  6. Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

полезные свойства, калорийность. Чем полезен инжир

Плоды инжира содержат множество полезных веществ – фруктозы и глюкозы, клетчатки, пектинов, органических кислот. В составе мякоти плодов инжира присутствует несколько необходимых витаминов – А, С, В1 и В2.

Мякоть плодов насыщена и микроэлементами – калием, натрием, железом и прочими. Содержание этих веществ в совокупности позволяет широко использовать полезные свойства инжира в народной медицине. Калорийность инжира составляет 56 килокалорий. Перечислим лишь некоторые способы применения инжира.

Полезные свойства инжира

Водный или молочный отвар инжира используют для облегчения состояния человека при простудном заболевании, воспалительных процессах в органах дыхания. Отваром полощут ротовую полость и горло при воспалении десен и ангине разной степени тяжести. Употребление плодов инжира улучшает работоспособность желудка и почек, служа мочегонным средством. Особенно полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, ибо плоды обогащены калием, уменьшающим напряжение кровеносных сосудов, расширяющим и расслабляющим их. Инжир эффективно профилактирует гипертонию и весьма полезен для облегчения симптомов венозной недостаточности.

В сушеном или вяленом виде инжир является, прежде всего, пищевым продуктом высокой питательности. Полезные свойства инжира сушёного проявляется в эффективном понижении жара и усилении потоотделения при простудных заболеваниях.

Фицин – фермент, который содержится в инжире, – уменьшает свертываемость крови, стимулируя рассасывание тромбов. Инжир уменьшает силу сердцебиений, являясь в то же время превосходным кроветворным средством, поэтому употребление плодов инжира оптимально при заболеваниях печени и селезенки, а также при анемии. Млечный сок плодов инжира, принимаемый внутрь, изгоняет почечный песок. Приём сока рекомендуется при возникновении опухолей и гнойников, которые тяжело и трудно рассасываются. Употребление плодов инжира производит лёгкий слабительный эффект. Плоды инжира, вымоченные в оливковом масле, принимают утром натощак, предупреждая запоры.

Противопоказания инжира

Противопоказан инжир только при острых фазах воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.

Салат из инжира и груши (видеорецепт)

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен инжир

Практически каждый человек знает, что такое инжир, и что его также называют смоковницей, смирной ягодой, фиговым деревом, смоквой, винной ягодой или фигой. Этот продукт достаточно редко употребляется в пищу, хотя он богат витаминами и минералами. По вкусу инжир напоминает орех, плоды ароматные, сладкие, с очень приятным и интересным привкусом. Особенно в большом количестве этот продукт содержит минералы, в этом он превосходит практически все южные плоды. Именно благодаря этим полезным элементам и веществам, инжир помогает поддерживать здоровье человека.

Инжир: полезные свойства

Многие интересуются, чем полезен инжир? Интересно, что в этом плоде не так уж много витаминов, а именно В1, В2, В6, С, РР и каротин, но он очень богат различными минералами. В инжире содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, именно поэтому этот продукт так полезен для человека.

Полезные свойства инжира:

  1. Великолепное средство при заболеваниях пищеварения, двенадцатиперстной кишки.
  2. Действует как дезинфицирующее средство при пневмонии, сильном кашле, фарингите, ангине.
  3. Применяется в качестве диетического продукта при анемии, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также инжир полезен людям, которые перенесли тяжелые операции.
  4. Действует как противовоспалительное и мочегонное средство.
  5. Если вы сомневаетесь, полезен ли инжир, то помните, что его крайне полезно употреблять и при заболеваниях суставов и костей, ведь этот плод содержит большое количество кальция.
  6. Плод содержит в себе большое количество клетчатки, которая хорошо борется с холестерином в организме, также инжир помогает выводить вредные токсины из организма и положительно сказывается на процессе пищеварения.
  7. Советуют употреблять инжир и при варикозной болезни, также при тромбоэмболии и тромбофлебитах, это связано с тем, что плод содержит в себе калий, а он, в свою очередь, снимает напряжение с сосудов.
  8. В плодах инжира содержится много фицина, а он понижает свертываемость крови.
  9. Следует помнить, что этот продукт обладает также слабительным эффектом, поэтому он очень эффективен при частых запорах.

Инжир: противопоказания


Несмотря на то, что этот продукт богат не только витаминами, но и минералами, все же имеются некоторые противопоказания инжира:

  1. Инжир нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, ведь он содержит большое количество сахара.
  2. Запрещается употреблять плоды в пищу тем, у кого есть заболевания кишечника или людям, страдающим подагрой, это связано с тем, что продукт содержит в себе щавельную кислоту и клетчатку, которая не принесет пользу при таких заболеваниях.
  3. Вред от инжира достаточно мал, но все же стоит помнить, что он противопоказан при ожирении и панкреатите.

При употреблении плодов фигового дерева стоит помнить, что все хорошо в меру, ведь польза и вред этого продукта находятся совсем рядом. Если вы задумываетесь, чем вреден инжир, то помните, что в сушеных плодах все питательные вещества в повышенной концентрации, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктам, ведь он достаточно калорийный.

Инжир и похудение

Достаточно часто этот плод применяют именно для похудения, ведь он помогает очень быстро побороть чувство голода, а все полезные ферменты отлично справляются с запорами, а также улучшается работа всей пищеварительной системы. Именно поэтому плоды фигового дерева являются отличным продуктом для быстрого похудения: будет приходит быстрое насыщение, абсолютно не вредное для вашей фигуры, но все же следует употреблять его в ограниченном количестве, ведь он содержит в себе много сахара.

Как сбросить вес с помощью инжира?


Если вы хотите похудеть при помощи этого продукта, вполне достаточно 2-3 раза в неделю заменять ужин или полдник всего 2-3 плодами самого инжира. В таком случае его стоит употреблять только в чистом виде, не нужно смешивать инжир с какими-либо другими продуктами, чтобы не нагружать пищеварительную систему, это поможет вам избавиться от 3-5 килограммов в месяц. В борьбе с лишними килограммами отлично справляются как свежие плоды, так и сушеные. Отлично подходит инжир для похудения еще и потому, что  он способствует пищеварительному процессу, а также улучшает усвоение всех полезных и питательных веществ.

Итак, как похудеть с помощью инжира:

  • замените перекусы употребление 1-2 плодов инжира, это очень хорошо утолит голод на длительное время;
  • если вам очень хочется сладкого, то заменить его можно несколькими плодами инжира;
  • при диете инжир просто необходим, ведь он помогает избавиться от запоров, которые часто сопровождают строгие диеты и ограничение в питании;
  • помните, что нельзя смешивать его с другими продуктами, запивать его следует только чистой минеральной водой или несладким зеленым чаем.

Способы и объемы применения инжира


Быстрая диета с инжиром:

Завтрак: салат со свежими овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом, 1 вареное яйцо, чашка зеленого чая без сахара.

Перекус: 2 плода инжира.

Обед: 100 грамм отварной говядины, 10 грамм дикого риса, 2 плода инжира, стакан нежирного кефира.

Полдник: 2 плода инжира, чашка зеленого чая без сахара.

Ужин: 4 плода инжира, 200 грамм творога нежирного, чашка несладкого чая.

Инжир при беременности

Инжир во время беременности не запрещен, но стоит помнить, что во всем должна быть мера. Эти плоды богаты витаминами и минералами, которые так необходимы при беременности, однако стоит помнить, что во время беременности этот продукт может повышать давление.

Также этот плод отлично справляется с различными заболеваниями, особенно с простудами, кашлем, бронхитом, что важно во время беременности, ведь в это время женщине лучше не использовать лекарства. Можно ли инжир беременным? Да, можно, ведь этот плод содержит в себе фолиевую кислоту, которая так необходима во время формирования плода. Инжир при беременности оказывает только положительное воздействие на организм женщины и на малыша, также его можно употреблять и во время кормления грудью.

pohudator.ru

Инжир — полезные свойства и противопоказания

Инжир (фига, смоква) — это плод фигового дерева. Территория происхождения растения — теплые земли юга Европы, Южной Америки и Малой Азии. Там фиговые деревья достигают порядочной высоты, тогда как в широтах с приближенными к российским условиям — это, скорее, кустарник. Фрукт, выращенный в южных широтах, отличается большей пользой для организма и более богатым витаминным составом.

Сегодня известно порядка 400 видов инжира. Плоды могут быть желтого, фиолетового и красного оттенков. Созревший фрукт не подлежит длительному хранению или транспортировке на дальние расстояния, поэтому сразу после сбора его подвергают переработке.

Содержание

Содержание калорий и химический состав инжира

Калорийность инжира свежего на 100 г плода составляет около 49 ккал. Не последнее место по популярности среди покупателей занимает инжир сушеный. Калорийность его равна 257 ккал на 100 г. Чем полезен инжир, почему он пользуется такой популярностью у приверженцев правильного питания? Химический состав представлен следующими витаминами и элементами:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С, Р.

Как выбрать инжир?

Спелый плод с дерева не подлежит транспортировке, поэтому к нам на прилавки магазинов попадают те, которые были сорваны в недозрелом виде. Несвежий инжир вредно употреблять в пищу. Выбирая фрукт, слегка надавите на него пальцем. Он должен быть плотным, но слегка прогибаться и пружинить под ногтем. Также на его поверхности должны отсутствовать видимые вмятины и повреждения, темные пятна.

Мякоть инжира очень липкая, легко пристает к ножу. Нужно приложить немало усилий, чтобы ровно его разрезать. Поэтому перед употреблением в пищу инжир рекомендуется положить на пару часов в холод. Тогда его без труда можно будет разрезать. Степень сладости инжира меняется в зависимости от его зрелости. Он может быть как с кислинкой, так и приторно-сладким. Наибольшую пользу приносит плод, съеденный утром натощак.

Чаще всего в магазине можно встретить именно сушеный инжир, полезные свойства которого не уступают свежему плоду.

Инжир, особенно разрезанный, не подлежит хранению. Цельный плод можно держать в холодильнике, но не более 3 дней. Инжир, его полезные свойства напрямую зависят от качества выбранного фрукта.

Полезные свойства инжира

Современной медициной доказан факт, что инжир — это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот, так необходимых организму для его нормальной жизнедеятельности. Существует немало положительных отзывов тех, кто включил в свой ежедневный рацион инжир. Полезные свойства и противопоказания важно знать из-за их прямого воздействия на организм.

Чем полезен инжир? Регулярное его употребление дает человеку следующее положительное воздействие.

  • Достаточно съесть один плод, чтобы вернуть организму бодрость, утолить голод, зарядить энергией.
  • В отличие от других сладких фруктов инжир не вызывает чувства жажды.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает функции кишечника, помогает даже справиться с отравлением благодаря своим абсорбирующим свойствам.
  • Активно стимулирует работу печени, помогает ей выполнять очищающие функции, выводит токсины и скопившиеся отравляющие вещества.
  • Нормализует работу почек.
  • При простуде, ангине достаточно употребить инжир с горячим молоком, чтобы уменьшить боль, снять воспаление. К тому же фрукт обладает ярко выраженным жаропонижающим свойством.
  • При першении в горле и приступе сухого кашля также рекомендуется употребить спелый плод инжира.
  • При пропавшем голосе необходимо прокипятить 5 плодов в 2 стаканах молока до тех пор, пока молоко не выпарится вдвое. Полученный отвар употребляют по 1⁄4 стакана несколько раз в день в теплом виде.
  • Инжир дает профилактическое воздействие и снижает риск возникновения тромбозов.
  • Помогает улучшить состав крови, показан людям, страдающим анемией.
  • Регулярное употребление инжира показывает положительную динамику у пациентов, страдающих тахикардией и иными заболеваниями сердца и сосудов.
  • Инжир восполняет дефицит калия в организме — причина таких заболеваний,  как нарушенная работа сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии.
  • Содержание железа в плодах повышает уровень гемоглобина, что оказывает прямое воздействие на степень насыщения человеческого организма кислородом.
  • Людям, страдающим запорами, инжирный сироп окажет слабительное действие.
  • Инжир помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек и, как следствие, развитию тромбоза.
  • Инжир оказывает отличное ранозаживляющее действие. Кашица из его плодов помогает справиться с порезами, ссадинами, припухлостями на коже от механического воздействия на нее. Японские ученые сегодня вплотную занимаются противоопухолевым свойством инжира, готовя на основе вытяжек из него лекарственные средства.
  • Лечебными характеристиками обладают не только плоды инжира, но и листья фигового дерева. Вещества в их составе показывают хорошее антибактерицидное свойство. На основе листьев изготавливают жидкие косметические препараты, которые смягчают кожу, снимают воспаление и покраснение, убивают микробов.

Противопоказания для употребления инжира

Несмотря на всю пользу инжира для организма существует ряд ограничений, по которым он запрещен в пищу по ряду следующих причин.

  1. Для страдающих от сахарного диабета.
  2. Плоды содержат щавелевую кислоту, поэтому противопоказаны при подагре.
  3. Высокое содержание клетчатки наносит вред организму, страдающему заболеваниями ЖКТ преимущественно воспалительного характера.
  4. При панкреатите и прочих заболеваниях поджелудочной железы инжир противопоказан, в том числе в сушеном виде.
  5. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрита стоит отказаться от употребления инжира.
  6. При наличии камней в почках от фрукта стоит отказаться.

В других случаях нет противопоказаний к употреблению инжира в ежедневном рационе.

Польза инжира будет неоценимой при беременности и во время лактации. Одинаково полезными являются плоды как в свежем, так и в сушеном виде. Инжир, ставший обязательным вкусным десертом на каждый день, окажет благотворное влияние на организм, придаст бодрости, зарядит энергией. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным поеданием инжира, калорийность которого превышена из-за содержания достаточно большого количества сахара. Эта информация будет важной всем, кто следит за весом и параметрами фигуры. Инжир, его польза и вред для организма определяются в каждом случае индивидуально, исходя из наличия хронических заболеваний и противопоказаний.

pitanieinfo.ru

Чем полезен инжир | Делимся советами

Инжир — необычный фрукт с изумительным вкусом и массой полезных свойств, который считается одним из самых потребляемых экзотических продуктов. Инжир славился своими вкусовыми качествами ещё издревле, был очень популярен среди наших предков. Часто он упоминается в мифах и легендах. Этот чудный плод называют также фигой или смоковницей, винной ягодой.

Полезные свойства инжира

Идеальными климатическими условиями для выращивания смоковницы (дерева из семейства тутовых) являются субтропики. Попробовать инжир с дерева можно в Сирии, Грузии, Армении. Хорошо плодоносит смоковница в Крыму и на Кавказе.

Интересно, что неспелые ягоды считают абсолютно непригодными к употреблению в пищу. Что же касается спелых плодов, то их вкус можно охарактеризовать как сладкий, зачастую даже приторный. В зависимости от типа дерева цвет зрелого плода может варьироваться от жёлтого до ярко-синего.

Состав инжира

Инжир — плод, который содержит в себе широкий перечень полезных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Все компоненты отличаются быстрым усвоением и исключительной натуральностью.

Незаменим этот фрукт при возникновении простудных и вирусных заболеваний — его эффективность зачастую выше многих медицинских препаратов. Инжир применяют в разрешении проблемы с аппетитом у детей.

Мякоть фрукта – это комплекс целого ряда важных элементов и витаминов:

Меди
Каротина
Магния
Железа
Калия
Кальция

Как правильно есть инжир?

Как и большинство фруктов, инжир максимально полезен при употреблении свежих необработанных плодов. Но и в сушёном виде этот фрукт не теряет своих чудодейственных свойств. Следует лишь учитывать, что при сушке калорийность инжира многократно увеличивается. И тем людям, которые стремятся похудеть, стоит соблюдать меру в его потреблении.

Рассмотрим основные терапевтические свойства смоковницы:

Инжир обладает отличительным вяжущим свойством, которое будет незаменимым помощником для людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

При возникновении запора помогут замечательные характеристики мякоти плода – высокое содержание растительной клетчатки обеспечивает лёгкий слабительный эффект.

Плоды инжира полезны для профилактики и лечения заболеваний сердечной системы организма. Они богаты калием – важнейшим минералом, улучшающим работу сердечной мышцы.

Инжир сможет устранить проблему закупорки вен за счет необычного элемента – фицина, который нормализует свёртываемость крови, снижая её при повышенном риске тромбообразования.

Чем будет полезно регулярное употребление экзотического инжира?

Для людей, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей, инжир в любом виде станет спасательным кругом: фрукт снижет риск образования тромбов, уменьшит свёртываемость крови и восстановит тонус венозной стенки.

Плод способствует быстрому восстановлению баланса химических веществ в организме.

Отлично справляется инжир с устранением болевых ощущений во время менструального цикла у женщин.

Фрукт может стать незаменимым источником витаминов и минералов при беременности. Он отлично справляется с ролью регулирования веса в период вынашивания ребёнка, так как помогает наладить все метаболические процессы.

Благодаря специфическим компонентам, которые провоцируют дополнительную выработку меланина, инжир поможет получить идеальный загар.

Для мужчин этот фрукт отличается особой полезностью, так как является действенным средством при лечении и профилактике простатита.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства инжира делают его отличным помощником в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, прочими воспалительными процессами в организме.

Вред инжира

Однако не всегда потребление этого фрукта носит исключительно полезный характер. Иногда его употребление может в равной мере навредить организму.

Итак, когда же и почему стоит отказаться от употребления инжира?

Опасным становиться употребление этого полезного пациентами, страдающими сахарным диабетом, так как в его состав входит немалое количество сахара.

Строго противопоказано употребление инжира лицам, больным подагрой.

Не стоит употреблять этот фрукт и тем, у кого отмечаются мочекаменные заболевания.

Неблагоприятное действие окажет плод на здоровье человека с нарушением солевого обмена.

Не рекомендуют употреблять инжир при панкреатите.

Внимательно относитесь к количеству данного плода в дневном рационе при любой степени ожирения.

Сергей

sovet.boltai.com

Чем полезен инжир? 🚩 инжир для чего полезен 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Инжир (также его называют фиговым деревом или винной ягодой) – это субтропическое дерево. Высота его может достигать 11-12 метров. Плоды инжира бывают разных цветов — желтыми, иссиня-черными — в зависимости от сорта. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, причем сушеный инжир содержит в себе больше сахара и калорий.

Полезные свойства инжира

Инжир содержит в себе широкий спектр веществ, способствующих нормализации деятельности организма:

— калий;
— железо;
— натрий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— аминокислоты;
— витамины В1, В3, РР, С и т.д.


По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Благодаря наличию калия инжир способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, которой в инжире предостаточно, полезна для пищеварительной системы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Если вы простудились и хотите побыстрее справиться с болезнью, вареный в молоке инжир поможет укрепить иммунную систему, выполнит роль жаропонижающего средства и поможет справиться с кашлем.

Кроме того, инжир прекрасно утоляет голод и дарит чувство сытости. Следует помнить, что инжир довольно калориен и не стоит употреблять больше трех-четырех плодов за один прием пищи. Но гораздо лучше перекусить свежим или сушеным инжиром, чем конфетами или печеньем. Кстати, инжир считается прекрасным афродизиаком, так как содержит в себе вещества, повышающие сексуальную активность. Найти инжир на фруктовых прилавках можно практически в любое время года.

Применение инжира в медицине

Благодаря набору полезных свойств инжир широко используется в народной медицине. Например, чтобы приготовить жаропонижающий отвар, две столовые ложки сухого инжира следует сварить в одном стакане молока. Такой отвар можно принимать внутрь, а также использовать для полосканий при заболеваниях верхних дыхательный путей и полости рта (ангина, воспаления десен, стоматит).

Плоды инжира зачастую используют не только как жаропонижающее, но и мочегонное средство, улучшающее состояние почек и желудка, способствующее нормализации работы желудочно-кишечного тракта.


Употребление инжира крайне полезно в качестве вспомогательного средства при профилактике гипертонии и венозной недостаточности.

Однако инжир имеет и свои противопоказания. Не следует употреблять его при сахарном диабете, поскольку свежие плоды фигового дерева содержат в себе около 24% сахара, а сушеные – примерно 38%. При подагре также не рекомендуется употреблять инжир, потому что в нем содержится довольно много щавелевой кислоты. Кроме того, не стоит есть инжир при обострениях воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

www.kakprosto.ru

Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта инжир — фрукты

Инжир (Ficus carica)

Инжир, или фикус карика – субтропический листопадный фикус.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода.

Описание

Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.

У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.

Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.

Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.

История и распространение

Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.

В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.

В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.

Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Применение

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.

Состав и свойства

Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.

Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.

Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.

Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир.

Внимание!

Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.

Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.

В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.

Калорийность и пищевая ценность инжира

Калорийность свежих плодов инжира — 54 ккал, сушеных – 257 ккал.

Пищевая ценность свежего инжира: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 12 г

Пищевая ценность сушеного инжира: белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г

lady.mail.ru

Инжир чем он полезен – польза и вред для организма. Состав, рецепты, отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *