Содержание

Инфекция кишечника: питание, симптомы, лечение

Около 70-ти серотипов вирусов размещаются в кишечнике человека. Каждый из них может стать возбудителем инфекции. Хотя бы один раз любой человек подвергался заражению. Все процессы, которые запускаются впоследствии заражения, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Возникновение инфекции связывают с присутствием бактерий, вирусов или токсинов в организме больного.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Что называется кишечной инфекцией?

Кишечная инфекция — острое вирусное заболевание. Группы инфекционных недугов классифицируются по возбудителю, причинам и симптомам недуга. Развитие болезни происходит из-за вторжения патогенных микроорганизмов. После инфицирования до появления первых симптомов проходит от 10-ти часов до 2-х суток. Основные симптомы проходят спустя 5−6 дней, абсолютное выздоровление наступает спустя 3 недели. Инфекции в кишечнике могут быть вирусные и бактериальные. Дизентерия, сальмонеллез, стафилококк и их типы приносят наибольший урон здоровью. Горячий сезон для заражения кишечными инфекциями — летняя пора. Передаются острые инфекционные недуги, в основном фекально-оральным путем.

Вернуться к оглавлению

Бактериальные инфекции и их симптомы

Стафилококки вырабатывают токсины, которые нарушают жизнедеятельность клетки.

Бактерии в желудочно-кишечном тракте становятся возбудителями инфекции. Течение бактериальной инфекции проходит тяжелее, чем вирусной. Точно диагностировать острый бактериальный недуг можно, если проверить кишечник в клинике. Существуют такие типы бактерий:

  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • шигелл;
  • холерный вибрион;
  • сальмонелла и прочие.

Когда бактерии попадают в организм через питание, они моментально начинают размножение и выделение токсинов. Именно скоростью размножения по ЖКТ они и опасны. Бактериальные инфекции характерны тем, что у заразившегося наблюдается понос с суточным объемом кала больше 1 литра, кровавый или водянистый стул. Поражение человека происходит:

  • посредством контакта с носителями болезни;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при употреблении неочищенной воды,
  • продуктов питания.
Вернуться к оглавлению

Сальмонеллез

Сальмонелла провоцирует кишечные инфекции острого характера.

Род сальмонелл включает 1700 серотипов. Домашняя птица — основной носитель бактерии. Чаще всего заражаются при недостаточной очистке скорлупы птичьего яйца. При редком обсеменении продуктов, уровень заболеваемости относительно невелик. В желудке человека сальмонеллы вырабатывают токсины, которые вызывают понос. Сальмонеллы врастают в слизистую оболочку (происходит инфильтрация, но не лимфоцитарная) впоследствии проявляются воспаления.

Вернуться к оглавлению

Стафилококк

Бактерия-лидер по количеству вызываемой рвоты и расстройства желудка. Заразиться кишечной инфекцией можно через продукты. Даже при комнатной температуре бактерии вырабатывают в продуктах токсические вещества. Наибольшую угрозу представляют кисломолочные продукты, кондитерские изделия и салаты с заправками. Симптоматика проходит на протяжении суток. Признаки стафилококка:

  • бурный понос;
  • боль в животе.
Вернуться к оглавлению

Брюшной тиф

Возбудителем острого брюшного тифа считают сальмонеллу. Разносчиком инфекции становится заразившийся человек. У тифа есть хроническая форма заболевания, она проявляет себя периодическими рецидивами. Уничтожить сальмонеллу можно только воздействием высоких температур или химических веществ. Признаки:

  • озноб;
  • слабость;
  • головные боли;
  • серовато-белый налет на языке;
  • понос или запор. Облегчение в состоянии больного наблюдается по истечении 7 суток.
Вернуться к оглавлению

Клебсиелла

Наличие клебсиеллы в организме может спровоцировать повышение температуры до 40 градусов.

Палочковидный микроорганизм клебсиелла относится к нормальной микрофлоре в кишечнике. Клебсиелла поражает ЖКТ, слизистые век и суставов. Доказана устойчивость бактерии к разнице температур, ультрафиолету и химическим веществам. Подцепить ее легко в медицинских учреждениях или пищевым путем. При отравлении человека, начинается выделение токсинов и развитие воспаления. Проявляется бактерия:

  • острой болью в животе;
  • высокой температурой, до 40 градусов;
  • жидким стулом.
Вернуться к оглавлению

Колибактериоз

Вызывает колибактериоз кишечная палочка Коли. Инфекционное заражение может произойти повсеместно. При одноразовом случае занимаются выявлением источника, лабораторным обследованием окружения заразившегося, предусматривают меры, которые препятствуют рассеиванию источника болезни. После отравления болит живот и ощущается слабость, высокая температура. Симптоматика стандартна для бактериальной инфекции. Улучшение состояния пациента начинается через две недели.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Вирусные инфекции и признаки

При вирусном поражении кишечника наблюдают увеличение лимфоузлов.

Течение недуга бывает легким и тяжелым. Это зависит от вида микроорганизма и уровня иммунной защиты. Лечение у взрослого проходит намного легче, чем у грудничка и ребенка старше. Возбудителями вирусных кишечных инфекций бывают:

  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • энтеровирусы.

Разновидности вирусов передаются фекально-оральным или воздушно-капельным путями. Диагноз вирусного поражения кишечника ставят при таких случаях:

  • болях в брюшной полости;
  • высокой температуре;
  • обезвоживании;
  • респираторных инфекциях;
  • сонливости;
  • расстройстве пищеварения;
  • увеличении лимфоузлов;
  • судорогах.
Вернуться к оглавлению

Другие виды

Протозойные

Лямблиоз – это самая частая паразитарная инфекция.

Одноклеточный вирус, относящийся к роду Protozoa — возбудитель протозойной инфекции. Род протозоа вызывает лямблиоз и амебиаз. Человек переносит микроорганизмы такого рода при контакте с продуктами. На еде цисты лямблии, сохраняются в течение месяца при температуре не превышающей 20-ти градусов. При заражении симптомы могут не проявляться до 6 недель.

Вернуться к оглавлению

Грибковые

Причина грибковой инфекции, Кандида, обитает в кишечнике и носит безвредный характер для здоровья. Но при появлении дрожжевых бактерий поддается распространению, нарушая микрофлору. При грибковых инфекциях назначают антибиотики и пробиотики. Симптомы грибковой колонизации ЖКТ:

  • изменения характера стула;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • привкус метала во рту;
  • необъяснимое желание поесть сладкого.
Вернуться к оглавлению

Способы диагностики

Результат анализа можно получить на протяжении 10 минут.

При анамнезе доктор задает вопросы по состоянию пациента, по питанию, образу жизни и возможности его контакта с носителями болезни. Узнает присутствуют ли хронические болезни. В окончательном вердикте играет роль симптоматика. При неуверенности в постановке диагноза необходима дополнительная консультация одного или нескольких врачей. Но диагноз ставить человеку целесообразно только после получения результатов обследования. Основные анализы при возможном диагнозе кишечной инфекции:

  • Анализ кала на присутствие ротавирусной инфекции. Плюс заключается в скорости получения результатов — менее 10 минут.
  • Бактериологическое исследование посева. Результат проявляется через 3−5 дней.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) биологических жидкостей. Результат получают через день.
  • Для иммуноферментного анализа требуется кровь пациента. Обследование стоит делать примерно через две недели после инфицирования, для получения данных о сформированных антителах.
  • При ирригоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии получают сведенья о микрофлоре кишечника больного.
Вернуться к оглавлению

Назначаемое лечение

Вид медикаментозной терапии зависит от источника болезни.

Терапия проводится и в домашних условиях, и в стационаре. Взрослым для лечения инфекции в первую очередь назначают лекарства, которые направлены на регидратацию. Они могут быть в виде капельниц, порошка или таблеток. Назначают энтеросорбенты, такие препараты выводят токсины. Например, «Белый уголь» или «Энтеросгель». В курс лечения входят ферменты в виде «Мезима» или «Креона». Особенностями лечения детей с кишечными недугами считается частая госпитализация и назначение лекарств с минимальным побочным действием.

Беременным женщинам первым делом назначают абсорбирующие препараты, а как лекарство для регидратации применяют водно-солевые растворы. Для поддержания организма всегда назначают комплексный прием витаминов. Диета обязательна для ускоренного выздоровления. Начинать лечить инфекцию и принимать препараты можно только после консультации с врачом-инфекционистом.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания и профилактика

При легком течении заболевания оставляют привычные продукты и блюда, но сокращают количество потребляемых калорий на треть. Желательно включить в рацион подсушенный тостовый хлеб, крупы. Диета подразумевает основной способ термической обработки — готовка на пару. При более сложном течении исключают из рациона:

  • жирные молочные продукты;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалистые овощи;
  • супы на бульонах.

Для защиты от инфицирования надо соблюдать правила личной гигиены и внимательно относится питанию. Продукты должны быть чистыми и свежими. Предпочтительнее выбирать для питья минеральную воду, а не водопроводную. В летнее время желательно ограничить потребление жирной, кремовой пищи. Стоит регулярно делать влажную уборку помещений. Если в доме дети, надо дезинфицировать вещи, с которыми они контактируют.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

pishchevarenie.ru

Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Многие кишечные инфекции могут серьезно омрачить нам летний отдых

Летом так хочется отдохнуть от бесконечных зимних насморков, кашлей, ангин и не думать ни о каких болезнях и лекарствах. Однако расслабляться нельзя – в жаркое время года нас подстерегают другие, не менее досадные неприятности, — различные кишечные инфекции. Всевозможные вирусы и бактерии превосходно себя чувствуют в теплой и влажной атмосфере, особенно активизируя свою деятельность в июле и августе. Заболевания, которые они вызывают, довольно опасны для здоровья, оставляют тяжелые осложнения, долго и трудно лечатся. Чтобы успешно противостоять кишечным заболеваниям, надо знать их основные симптомы и признаки. Поэтому сегодня у нас – маленький «ликбез» о тех серьезных кишечных инфекциях, которые могут испортить нам лето.

Пищевые отравления

Пожалуй, самые распространенные летние беды – пищевые отравления или пищевые токсикоинфекции. Эти заболевания вызывают болезнетворные микробы, попавшие в организм с пищей, – стрептококки, стафилококки, протеи, энтерококки, ботулинусы и др. Точнее, опасны не сами эти микроорганизмы, а выделяемые ими токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности и разрушения. Токсины вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за этого усиливается его моторная функция, нарушается всасывающая и переваривающая способности, может возникнуть дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры кишечника. Появляются боли и бурление в животе, тошнота, рвота, понос (стул бывает до 10–15 раз в сутки). Неприятные симптомы могут появиться уже спустя 2–4 часа после употребления недоброкачественных продуктов.

Не ешьте что попало!
По статистике, количество пищевых отравлений летом заметно возрастает. Чаще всего в этом виноваты мы сами. Купленный на улице хот-дог или салат с майонезом, яйца всмятку и выпечка, особенно с мясом или рыбой, неправильно хранящиеся молочные продукты (йогурт, молочный коктейль) – все это может стать причиной отравления.

Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют практически на все органы и системы: сердце, центральную нервную систему, печень, которая вынуждена выполнять барьерную функцию и очищать кровь от попавших в нее ядов. В итоге повышается температура тела, появляется озноб, учащенное сердцебиение, понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние.

Определить, что вы «съели что-то не то», можно по характерным проявлениям пищевого отравления. Еще проще – если заболели «хором» все те, кто отведал некачественный обед.

Для удаления токсинов из организма желудок промывают водой или 5%-м раствором пищевой соды или бледно-розовым раствором перманганата калия (как правильно сделать промывание желудка, читайте здесь). Полезно и обильное питье (вода, чай без сахара, компоты, отвары трав), и прием сорбентов (активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса, полисорб, энтеросгель, энтеродез, смекта и др.). Обычно к концу первых суток от начала заболевания человек начинает отмечать облегчение, но еще в течение 2–3 последующих дней сохраняется общая слабость.

Кстати, появляющиеся при отравлении понос и рвота – это очень хорошо: таким образом организм пытается удалить попавшую в него гадость. Поэтому в первые часы кишечной инфекции нельзя пить лекарства, прекращающие понос и рвоту (например, имодиум). Наоборот, желательно даже искусственно вызвать рвоту, промывая тем самым желудок, и очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода (прохладная, но не теплая).

При поносе обязательно нужно восполнять потери жидкости (на половину больше, чем объем стула). Для этого используют лекарственные растворы различных солей (оралит, регидрон, глюкосолан) или обычную минеральную воду, отвары трав и шиповника, чай (напитки должны быть теплыми: не горячими и не холодными).

Если симптомы кишечной инфекции не исчезают к концу суток, применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия (тетрациклин, эритромицин, фурозолидон, левомицетин (с большой осторожностью), нифурокеазид и др.). Хотя современный взгляд на эту проблему изменился. Сейчас врачи большей частью не рекомендуют антибактериальные средства, поскольку многие кишечные инфекции вызваны вирусами, на которые антибиотики не действуют. Чаще назначаются специальные лекарства – эубиотики и пробиотики (биоспорин, бифидум- и лактобактерин, линекс, бактисубтил, бифиворм и т.д.), содержащие полезные бактерии, которые способны побороть все болезнетворные микробы.

При явном улучшении самочувствия на вторые сутки после отравления можно начинать есть, но небольшими порциями, через каждые 3–4 часа. Сначала – жидкую рисовую кашу или овсянку на воде, позже – отварную рыбу, мясо. Но до полного выздоровления из меню необходимо исключить сырые овощи и фрукты, соки и зелень.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

из-за упорной рвоты не можете пить;

дольше·6–7 часов не можете сходить в туалет по-маленькому;

сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;

в кале имеется примесь крови;

понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

Сальмонеллез (паратиф)

Это кишечное заболевание вызывают многочисленные возбудители из рода сальмонелл. Основной путь заражения – пищевой, через некоторые продукты – мясо млекопитающих и птиц (особенно куриное), рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Чаще всего причиной заражения становится нарушение элементарных правил гигиены, особенно в жару. Известно, что вредоносные бактерии могут жить в тепле больше года (убивает их только очень высокая температура). При этом они быстро размножаются в пищевых продуктах, вкус и внешний вид которых не меняется. Второй путь передачи инфекции – водный, опасность представляет вода открытых водоемов или загрязненная водопроводная вода.

Попадая в желудок, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и начинают бурную деятельность, выделяя токсины, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2–3 суток. После чего появляется озноб, повышение температуры до 38–39 градусов, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, частый жидкий зловонный стул зеленоватого цвета. Сальмонеллез может протекать на фоне простудных заболеваний, поэтому определить эту кишечную инфекцию достаточно трудно и возможно, как правило, только в условиях стационара. Продолжительность заболевания – от 2 до 10 суток. Лечение только под контролем врача, который назначит необходимые лекарства.

Дизентерия

Дизентерия (шигеллезы) входит в группу кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя (на деле это означает то, что вирус передается через продукты питания и грязные руки). Дизентерия вызывается бактериями из рода шигелл, которые поражают толстый кишечник и отравляют организм. Эти бактерии чрезвычайно живучи: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение 2 месяцев, в почве – до 3 месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2 месяцев. При нагревании до 60° С гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.

Возбудители дизентерии – бактерии из рода шигелл – очень устойчивы, они могут долгое время сохраняться во внешней среде. В теплое время года дизентерийные микробы переносятся на продукты мухами. Очень часто дизентерией заражаются при посещении туалета. Даже дверные ручки отхожего места могут быть загрязнены мельчайшими частичками испражнений! Если после посещения туалета человек не вымоет руки с мылом, то микробы могут попасть в пищу, питьевую воду.

Дизентерия распространена повсеместно, источник заражения – больной человек. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, чаще 2–3 дня. Затем начинается острая стадия болезни: лихорадка, озноб, схваткообразные боли в нижней части живота (особенно слева). Но основной признак заболевания – понос, частый стул (с примесью слизи, иногда крови) до 5–10 и даже более раз в сутки. Часто температура тела подскакивает до 40 градусов, больные жалуются на сильную головную боль и слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, сопровождающиеся мучительными схватками, «стул без счета».

Поставить точный диагноз дизентерии можно только на основании анализов (выделение возбудителя из фекалий). Лечение чаще всего проводится в больнице. Назначают обильное питье, противомикробные средства, антибиотики, постельный режим и щадящую диету. Длительность заболевания при правильном лечении колеблется от 1–2 до 8–9 дней.

Если вы заподозрили у себя дизентерию, сразу же обращайтесь к доктору. Ппытаясь «заедать» болезнь таблетками, вы подвергаете риску не только свое здоровье (дизентерия часто дает осложнения), но и здоровье окружающих: сослуживцев, родственников. А особенно детей!

Помните! Заразиться кишечными заболеваниями можно:

•  С пищей, загрязненной болезнетворными микробами. Они могут длительное время сохраняться в почве, воде, на различных предметах (ручки, поручни, мебель) и быстро размножаться в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, воде.

•  Через воду, загрязненную попавшими в нее фекалиями из канализации (особенно это касается холеры и дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера).

•  Через свои собственные грязные руки, на которые «налипла» всякая зараза, и грязные руки работников питания, «посеявших» микробы на подаваемую пищу.

• «Благодаря» мухам. Они, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. К примеру, за один раз муха может выделить из кишечника до 30 тыс. дизентерийных палочек.

Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха)

В отличие от предыдущих кишечных инфекций основная мишень вируса гепатита А – печень. Вирус воздействует на печеночные клетки (гепатоциты), вызывает их воспаление и нарушение функции.

Заражение вирусом гепатита А происходит от больных, которые находятся в так называемом «инкубационном периоде», – т.е. вирус уже попал в их организм, развивается и размножается в нем, но клинических проявлений еще нет. Возможны и скрытые (бессимптомные) варианты течения болезни, при которых больные даже не знают, что они больны и не обращаются к врачу, и в то же время являются источниками распространения вируса. В организм здорового человека вирус попадает в основном с пищей и водой.

Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21–28 дней. Наиболее часто болезнь начинается так: повышается температура тела до 38–40 градусов, появляются катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота, чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2–4 дня изменяется окраски мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. В этот период отмечается увеличение печени и иногда (у 10–20% больных) – селезенки, надавливание на них весьма чувствительно. Слизистая оболочка рта (уздечка, твердое небо), склеры глаз, а в дальнейшем – кожа, окрашиваются в желтый цвет. Причем степень желтушности обычно соответствует тяжести болезни. Для установления точного диагноза производят биохимические обследования крови.

Болезнь продолжается 2–3 недели, лечится только в больничных условиях. Почти все больные (90%) полностью выздоравливают, в остальных случаях отмечаются остаточные явления. (Более подробно о гепатите читайте здесь).

Холера

Это инфекция на особом счету, поскольку распространяется с большой легкостью и способна вызвать настоящую эпидемию. Возбудители заболевания – похожие на маленькую запятую холерные вибрионы, открытые Робертом Кохом в 1883 году. На поверхности овощей и фруктов, в приготовленной пище холерные вибрионы способны жить до 5 суток, в воде – еще дольше. Возникновение большинства эпидемий связано именно с водным фактором, распространению болезни способствует прямое загрязнение воды и пищи инфицированными фекалиями.

Единственный источник заражения холерой – люди, выделяющие холерные вибрионы во внешнюю среду с испражнениями.

Попадая в желудок, вибрионы поражают тонкий кишечник и вызывают нарушение водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких часов до 5 суток. Болезнь начинается бурно: первый признак – внезапный безболезненный понос с водянистыми испражнениями. Затем присоединяется обильная рвота, часто извергающаяся фонтаном. Вскоре появляются сильные мышечные судороги в области икр. Черты лица заостряются, кожа становится холодной на ощупь, а голос – сиплым, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

В зависимости от уровня обезвоживания различают несколько степеней болезни. При самой легкой форме больные теряют объем жидкости, равный 1–3% массы тела, при тяжелой – свыше 9%.

Все больные холерой и вибриононосители подлежат обязательной госпитализации. Без лечения 50% заболевших погибают.

Брюшной тиф

К счастью, в нашей стране встречаются пока еще только единичные случаи заболевания. Как правило, это завозные случаи из регионов Закавказья и Средней Азии, Индии, Египта, где эта инфекция широко распространена. Заражение происходит от больных людей и здоровых бактерионосителей, которые выделяют возбудителя – брюшнотифозную палочку – с испражнениями и водой. Заразиться возможно при употреблении загрязненной воды и пищи, бытовом контакте.

Инкубационный период – около 2 недель. Затем возникают лихорадка, головная боль, бессонница, потеря аппетита, бледность кожи. На животе появляется характерная сыпь (розеолы), увеличиваются селезенка и печень. В результате язвенного поражения кишечника возможны кровотечения, прободения язв. Лечение – только в стационаре. Больным нужен постельный режим, диета, прием антибиотиков.

Профилактика острых кишечных инфекций

Чтобы вместо долгожданного отдыха не коротать время в больничной палате, каждый человек должен взять на себя обязанность заботиться о собственном здоровье. А для этого надо:

Кипятить любое «не магазинное» молоко, а из творога делать запеканки, сырники, вареники.

Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Не использовать ее для мытья фруктов, овощей и зелени.

Не покупать продукты питания с рук на стихийных рынках и в подземных переходах.

Блюда из мяса и птицы проваривать и прожаривать до полной готовности.

Яйца есть только сваренные вкрутую; сырые яйца, сваренные всмятку, яичницу-глазунью оставить на осень и зиму.

На кухне не использовать одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей, сырого мяса. Следить за тем, чтобы не было мух – основных «поставщиков» кишечных инфекций.

В дорогу или поход брать с собой продукты, которые долго не портятся.

Не питаться в сомнительных забегаловках, не покупать еду на улице.

www.prosto-zdorovie.ru

www.prosto-zdorovie.ru

Инфекционные заболевания кишечника: какую опасность несет недуг, и при каких симптомах стоит незамедлительно вызывать квалифицированных специалистов?

Желудочно – кишечный тракт обеспечивает одну из главных работ в организме человека, поддерживая его жизнедеятельность. Поэтому очень важно следить за работой кишечника и соблюдать меры по профилактике кишечных инфекций.

Роль кишечника в организме

Кишечник переваривает всю пищу и усваивает все полезные компоненты.

В зоне брюшной полости человека находится орган, отвечающий за систему пищеварения организма.

Этим органом является кишечник. Он включает в себя два вида: толстый и тонкий. Тонкий кишечник состоит из трех частей:

Работа пищеварения начинается в желудке, после чего переходит в отдел тонкой кишки. Размер тонкой кишки в диаметре не больше 5 см.

В отделе толстой кишки пищеварительный процесс завершает свою работу. Здесь же и образуются дефекации.  Толстая кишка состоит из следующих частей:

Микрофлора кишечника появляется у человека с первых часов его жизни. Грудное вскармливание благополучно влияет на ее развитие. Однако ни один кишечник не застрахован от различных заболеваний, таких как, дисбактериоз и другие инфекции.

Естественная микрофлора кишечника подвергается гибели при возникновении болезней. При воздействии негативных факторов, пищеварительный тракт теряет жизненно – важные бактерии, что способствует размножению грибов в кишечнике. Восстановить баланс микрофлоры поможет специальное лечение.

За своим здоровьем необходимо следить каждому человеку. Пищеварительная система – одна из важных систем, которая подлежит вниманию. Здоровый пищеварительный тракт способствует улучшению не только внутренних органов, но и внешнему виду человека.

При нормальной работе кишечных отделов человеческий организм работает полноценно. Условия жизни, трудовой деятельности, моральное состояние, возраст влияют на режим питания. Для каждой ситуации можно грамотно подобрать сбалансированный рацион во избежание различных кишечных расстройств.

Существуют специальная литература, виртуальные источники и специалисты, которые помогут с организацией правильного питания.

Кишечная инфекция: признаки

Тошнота может быть признаком наличия в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция считается болезнью серьезного характера, которое может настигнуть любого человека. Такой диагноз говорит о неблагоприятной среде в желудке.

Заболевание кишечника является распространенным диагнозом, как у взрослых, так и у детей. Появление признаков инфекции зависит от уровня тяжести заболевания.

Начальная стадия заболевания носит легкий характер и далеко не всегда может себя проявить, поэтому болеющий человек может нормально себя чувствовать и не подозревать о проблемах в пищеварительной системе своего организма. Признаками наличия инфекции в кишечниках считаются следующие:

  1. Рвотные позывы
  2. Тошнота
  3. Боли спазматического характера в области живота. Длительность спазма около 4-х минут
  4. Ослабление иммунитета. Бактерии, провоцирующие инфекцию, размножаются с высокой скоростью и ликвидируют полезные вещества, что нередко приводит к малокровию
  5. Понос. Данный симптом требует соблюдения питьевого режима в первую очередь, так как провоцирует обезвоживание
  6. Нарушение сна
  7. Снижение аппетита
  8. Раздражение желудочно-кишечного тракта
  9. Скреб зубами
  10. В случае возникновения заболевания из-за присутствия паразитов, возможен запор
  11. Кожный зуд
  12. Сыпь
  13. Ослабленное моральное состояние, ведущее к депрессии
  14. Головная боль. Данный синдром возникает при наличии дрожжевой инфекции и требует незамедлительного обращения в больницу
  15. Деткам намного труднее переживать кишечные заболевания. Они чувствуют симптомы, начиная с самого начала.
  16. У детей инфекционное заболевание обычно проявляется следующим образом:
  17. Повышение температуры
  18. Боли в голове
  19. Апатия
  20. Снижения желания есть

Все вышеперечисленные симптомы можно принять за простуду. Однако в следующей стадии недуг у детей проявляется более однозначно:

  • Дискомфорт от тошноты
  • Позывы рвотного характера
  • Озноб
  • Диарея

Спазматические боли в области живота продолжительного характера

Спазматические боли в области живота могут быть вызваны обезвоживанием.

Острые кишечные инфекции относят к виду патологий, которые проявляются в результате образования в организме разнообразных вредных элементов. Наиболее выраженными симптомами острых кишечных заболеваний считаются:

  1. Синдром лихорадки
  2. Обезвоживание

Период инкубации при данной патологии имеет продолжительность от пяти часов до двух суток. Повышение температуры и дефекации зеленого цвета являются достаточными основаниями для вызова скорой, особенно у грудничков.

При обнаружении острой кишечной инфекции больному требуется госпитализация в срочном порядке.
Ротавирусы способны спровоцировать такую разновидность инфекции, как кишечный грипп. Заразиться бактериями можно через пищу, руки, воду. Образование гриппа начинается тогда, когда вирусы внедряются в отдел тонкой кишки.

После чего ротавирусная инфекция начинает проявлять свою активность в тонком кишечнике, тем самым провоцирует рвотные позывы и некомфортные ощущения тошноты. Длительность инкубационного периода составляет пять суток. Для того чтобы выяснить вид инфекционного заболевания в кишечнике иногда достаточно обратить внимание на стул:

  • Ротавирусная инфекция – пенистый коричневый стул жидкой консистенции, который имеет характерный резкий запах
  • Сальмонеллез – жидкий стул зеленого цвета, который возникает часто в течение дня
  • Дизентерия – каловые массы с кровью и слизью
  • Галофилез и холера – водянистый стул с примесями в виде белой слизи
  • Эшерихиоз – жидкий стул оранжево – желтых оттенков

В любом случае целесообразно будет провести диагностику недуга, после чего назначить комплекс мер по лечению.

Источники кишечных инфекций и способы лечения

Ротавирусная инфекция распространена среди детей.

Инфекционные патологии поражают кишечник вследствие образования в нем вредоносных элементов:

  • Вирусов
  • Бактерий

Опасные для кишечника вещества могут попасть в организм через еду, руки и быт. Провокаторы кишечных инфекций быстро размножаются и выделяют яд, который попадает в кишечник и негативно на него влияет.

Острая форма патологий способна вызвать множество болезней (примерно около тридцати видов). Данный недуг стоит на втором месте по распространенности среди населения планеты Земля. Одним из самых сложных симптомов развития болезни считается понос.

Кишечная инфекция зачастую перерастает в отравление острого характера. При фиксировании симптомов, указывающих на возможное заболевание желудочно – кишечного тракта следует незамедлительно обратиться к врачу.

Инфекционная болезнь кишечника может возникнуть у каждого человека в независимости от его возраста, образа жизни и сферы деятельности. Бактерии, вызывающие недуг могут быть следующими:

  1. Стафилококк
  2. Холера
  3. Сальмонеллез
  4. Дизентерия
  5. Энтеровирусная детская инфекция
  6. Ротавирусная инфекция (распространена среди детей)

Люди, страдающие тонзиллитом, ангиной и фарингитом, разносят бактерии стафилококк, которые способны возбудить кишечную инфекцию. Бактерии стафилококка при неправильных условиях хранения содержаться в следующих продуктах:

  • Рыба
  • Кефир
  • Мясо
  • Молоко

Стафилококк не выводится из продуктов даже после тепловой обработки и начинает поражать кишечник спустя восемь часов после употребления зараженной пищи. Сальмонеллез попадает в организм человека через еду. Носителями бактерий являются животные:

  1. Кошки
  2. Собаки
  3. Крупный рогатый скот
  4. Лошади
  5. Птицы и т.д.

Сальмонеллы «убиваются» после достаточно хорошо проведенной тепловой обработки. Однако если зараженная пища не до конца доготовлена, то может спровоцировать инфекционное заболевание.
Сальмонеллез проявляет себя спустя полчаса после употребления зараженной продукции.

Холера является формой инфекции острого характера, вызванной вибрионами. Носителями холеры признаются болеющие люди и те, кто побывал длительное время в неблагополучном регионе. В малоразвитых странах очень плохое качество воды, в которой размножается множество бактерий, что провоцирует возникновение холеры. Разновидности холерной эпидемии:

  • Пищевая
  • Контактно – бытовая
  • Водная
  • Смешанная

Дизентерию может вызвать бактерия под названием шигеллез. Заражение может передаваться через руки, еду, воду, насекомых и быт. Шигеллезы распространены по всему миру, однако наиболее часто встречаются в местах, где плохо следят за чистотой.

Энтеровирусная детская инфекция возникает в результате поражения кишечника вирусами, носителями которых является человек. Чаще всего такого рода инфекции встречаются в детских учреждениях.
Ротавирусная инфекция чаще всего передается через грязные руки.

В народе недуг называют кишечным гриппом. Чаще всего встречается у детей и носит опасный характер, поскольку впоследствии вызывает обезвоживание. Понять, что у ребенка обезвоживание не сложно. На это укажут симптомы:

  1. Отсутствие слез во время плача
  2. Отсутствие потоотделений
  3. Сухость во рту
  4. Отсутствие мочеиспусканий
  5. В таких случаях ребенку нужно давать пить много жидкости.

Кишечные инфекции объединяют свод заболеваний, имеющих ряд общих симптомов. Данный недуг, как и все другие, необходимо лечить. Чтобы предотвратить заболевание желательно соблюдать профилактические меры:

  • Следить за чистотой рук
  • Избегать места с повышенной антисанитарией
  • Соблюдать условия хранения и приготовления пищи
  • Не обедать в сомнительных общественных местах
  • Внимательно изучать продукт перед покупкой
  • Не злоупотреблять вредной едой

Терапия инфекционных заболеваний кишечника основывается на следующих принципах:

  • Составление сбалансированного рациона из полезных продуктов
  • Лекарственные препараты для устранения поноса
  • Принятие мер по выведению бактерий
  • Употребление большого количества воды
  • Следить за работой пищеварительной системы

Лечение недуга возможно с помощью антибиотиков, которые следует приобрести после консультации с врачом. Для того, чтобы вылечить симптомы диареи можно применять специальные лекарственные препараты, такие например, как уголь активированный, смекта и т.д.

О пищевых отравлениях и кишечных инфекциях — в тематическом видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Симптомы заболеваний кишечника | Мир здоровья

Симптомы заболеваний кишечника, это боль животе, повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота, запор, диарею (понос), кровотечения из кишечника. Эти симптомы указывают на функциональные нарушения и изменение состава микрофлоры в работе кишечника.

Боль в животе

Одним из симптомов заболевания кишечника является боли в животе связаны либо с расстройством двигательной функции кишечника (например, спазм кишечника или атония, когда кишечник плохо сокращается), либо с нарушением их проходимости, либо с воспалительными изменениями в стенке кишечника, когда развивается отек и нарушается функция кишечника. В ряду болевых симптомов  заболеваний кишечника могут быть боли ноющие, схваткообразные и спастические

Спастические боли

Схваткообразные (или спастические) боли начинаются и кончаются внезапно. Эти боли чаще бывают связаны со спазмом кишечника, то есть с длительным сокращением мышц кишечника. Спастические боли могут возникать по разным причинам: при кишечных инфекциях, при неинфекционных воспалениях кишечника, при опухолях кишечника, при отравлениях различными токсинами, при непроходимости кишечника.

Кишечная непроходимость

Очень опасный симптом заболевания кишечника-это кишечная непроходимость. При этом просвет кишки сужается либо из-за спазма мышц кишечника, либо из-за механического препятствия, когда просвет кишки забивается или кишечными камнями, или клубком глистов, или опухолью. В этом случае вышележащие отделы начинают сильно сокращаться, чтобы пробить это препятствие.

В вышележащие над кишечным препятствием отделы пищеварительной трубки продолжает поступать пища, которую человек продолжает принимать, эти отделы еще больше растягиваются, боли нарастают, становятся нестерпимыми, а человек начинает слабеть из-за нарастающего отравления организма (так как в кровь через кишечную стенку начинают всасываться большое количество токсинов).

Если такому больному вовремя не будет оказана медицинская помощь (устранение кишечной непроходимости и интоксикации), то больной вскоре погибнет.

Аппендицит

Один из наиболее частых болевых симптомов заболеваний кишечника, — это аппендицит. В этом случаяе бывают нарастающие ноющие боли, локализующиеся справа и книзу от пупка, ближе к тазовой кости, при этом часто поднимается температура тела до 37,1 -37,5 градусов и выше, появляется общая слабость, тошнота, нередко — рвота. Но природа поступила здесь очень коварно.

В начале приступа аппендицита, нередко в течение нескольких часов, боль возникает не в месте локализации червеобразного отростка — аппендикса, а в верхней половине живота. При этом боли в области желудка могут сопровождаться ознобом, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, повышением температуры тела.

Поскольку боли расположены в нетипичном месте, то больной и его близкие, а нередко даже и некоторые молодые и неопытные врачи считают, что у такого человека отравление или кишечная инфекция. Начинают промывать ему желудок, ставить очистительные клизмы, прикладывать теплую грелку к животу, что чревато развитием гнойного аппендицита, прорывом гноя из червеобразного отростка.

В полость живота и развитием гнойного перитонита (гнойного воспаления полости живота, тяжелого и серьезного заболевания, при котором очень сложно спасти человеку жизнь). Нашей целью не является напугать вас. Но, как говорится, «предупрежден — значит, вооружен».

Мы просто хотим вооружить читателей необходимыми знаниями, которые помогут им сориентироваться в подобных непростых случаях, отвратят от излишней самоуверенности и активности и помогут понять, в каких случаях можно обойтись домашними средствами.

А когда необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью  Ведь чем позже будет оказана квалифициронная помощь такому больному и чем позже такой больной будет прооперирован, тем сложнее спасти ему жизнь.

Метеоризм

Повышенное газообразование (метеоризм) — это скопление газов в кишечнике. Считается, что кишечные газы состоят из:

  • — заглатываемого с пищей воздуха;
  • — углекислого газа, образующегося при химического взаимодействии сока поджелудочной железы, слюны, желчи (имеющих в своем составе «пищевую соду»),с соляной кислотой желудка, кислотами в пище и кислотами, образующимися в толстом кишечнике при бактериальном расщеплении пищевых остатков.

В результате такой же реакции образуется углекислый газ. Количество газов в кишечнике, естественно, увеличивается так же при употреблении газированных напитков, содержащих углекислый газ и газов, образующихся при расщеплении условнопатогенными газообразующими микробами кишечника остатков пищи (белков или углеводов) в кишечнике, то есть при процессах гниения (расщепления гнилостными микробами белков) и брожения (расщепления микробами углеводов).

При этом образуется целый ряд газов: углекислый газ, сероводород, метан, индол, скатол и др. Очень часто метеоризм в (повышенное газообразование) развивается из-за недостатка пищеварительных ферментов , при пониженной кислотности в желудке, при пониженной выработке поджелудочного сока

Нередко кишечные боли могут быть обусловлены значительным растяжением кишечника газами, такие боли называются дистензионными. Возникает чувство вздутия живота (больные нередко отмечают, что живот у них раздут, как барабан). Такое часто бывает при дисбактериозе кишечника. При этом стенка кишечника сильно растягивается газами, которые образуются вследствие активного размножения в кишечнике условно-патогенных газообразующих микробов.

Из-за растяжения кишечной стенки газами растягиваются все слои кишечной стенки. В итоге растягиваются нервные волокна и нервные сплетения, проходящие в толще кишечной стенки и регулирующие работу кишечника. В толще кишечной стенки проходят также многочисленные кровеносные сосуды, в которых из-за растяжения кишечной стенки нарушается кровоток.

В результате чего нарушается как приток к кишечнику богатой кислородом и питательными веществами крови, так и отток от кишечника крови с всосавшимися через кишечную стенку питательными веществами и токсинами, развивается застой крови и отек.

О том, что боли обусловлены болезнью кишечника, говорят частые, сильные и болезненные позывы к дефекации с чувством судорожного сокращения прямой кишки и заднепроходного отверстия — на медицинском языке они называются тенезмами. Отхождения стула при этом не происходит, но могут выделиться комочки слизи. Часто тенезмы встречаются при дизентерии, раке прямой кишки, неспецифическом язвенном колите (воспалительном заболевании толстого кишечника неизвестного происхождения с воспалением и изъязвлением стенок кишки).

Другим симптомом, указывающим на заболевания кишечника, является связь этих болей с актом дефекации.

Запор

Запор — симптом функционального заболевания кишечника. Под этим понятием подразумевается опорожнение кишечника реже 3-х раз в неделю. Запор, как правило, сопровождается затрудненной дефекацией (отхождением каловых масс). Запор развивается из-за следующих кишечных проблем: например, опухоль кишечника, ненормальное от рождения развитие кишечника или воспаление его нервных сплетений.

Также запор может быть вызван поражением тех отделов нервной системы, которые контролируют работу кишечника (например, поражение поясничного отдела спинного мозга и отходящих от него нервов). Запор может наблюдаться при заболевании щитовидной железы, сопровождающемся снижением ее функции, при сахарном диабете.Некоторые лекарственные вещества вызывают запор.

Диарея

Диарея (понос) — симптом функционального заболевания кишечника, либо инфекцией или некачественной пищей. Под этим понятием подразумевается жидкий стул при частом посещении туалета. Причиной поноса является нарушение всасывания воды в кишечнике. Этому могут способствовать разные факторы, например, токсины микробов, некоторые слабительные средства (лист сенны, кора крушины, ревень, касторовое масло и др.).

Также причиной диареи может стать ферментопатия (недостаток ферментов в тонком кишечнике). Например, при дефиците в кишечной стенке фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар, развивается непереносимость молока и диарея. При недостатке ферментов, расщепляющих грибы, развивается непереносимость грибов и диарея уже через 1-3 часа после их употребления. При недостатке ферментов, расщепляющих злаки, аналогично развивается непереносимость всех продуктов, в которых имеется пшеничная или ржаная мука. Диарея может быть также следствием пищевой аллергии.

Диарея возникает не только при заболеваниях кишечника, но и при паталогии других органов пищеварения, например при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка.
Диарея может возникнуть при дисбактериозе кишечника. Дисбактериоз кишечника может сопровождаться бродильной диспепсией, характеризующейся вздутием живота, кашицеобразным пенистым стулом светло-коричневого цвета, выделяемым до 2-3-х раз в сутки, вздутием живота.

Бродильная диспепсия развивается при недостаточном переваривании углеводов в тонком кишечнике или при избытке в рационе углеводов, которые не подвергается полному расщеплению и поступает в толстую кишку, где подвергается микробному сбраживанию. И тогда появляется питательная среда для микробов, обитающих в кишечнике и питающихся углеводами при помощи методов брожения. Они получают преимущества и начинают бурно размножаться.

При низкой кислотности желудочного сока и недостатке пепсина (фермента желудка, переваривающего белки) в желудке плохо перевариваются белки. Недостаточно переработанная на предыдущих этапах пищевого конвейера пища поступает в кишечник с наличием в своем составе плохо переваренных белков. Этими белками питаются гнилостные микробы.

Микробы, обитающие в кишечнике и питающиеся белками при помощи методов гниения, получают преимущества и начинают бурно размножаться. Они становятся преобладающими микроорганизмами а гниение усиливается. В результате преобладания гнилостной микрофлоры развивается дисбактериоз с гнилостной диспепсией кишечника, которая характеризуется жидкими, темного цвета испражнениями с кусочками непереваренной пищи с гнилостным неприятным запахом.

Кровотечения из кишечника

Кровотечения из кишечника, симптом различных заболеваний кишечника  Наиболее распространенными причинами кишечных кровотечений являются геморрой, ишемический колит (нарушения кровоснабжения кишечника), язвенный колит (образование кровоточащих язв в стенке кишечника), кровоточащий полип кишечника (новообразование кишечника на тонкой ножке), опухоль кишечника.

Необходимо очень внимательно отнестись к такому симптому, как выделение крови с калом. Это может быть признаком серьезного заболевания (опухоли, язвенного колита), поэтому в таких случаях следует без промедления обратиться к врачу и своевременно начать лечение. В противном случае это может иметь самые неприятные и угрожающие здоровью последствия.

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу «Очистка и лечение органов пищеварения»

 

    Метки: как сохранить здоровье, физическое здоровье     

krestynin.ru

причины, симптомы, лечение 🚩 Кишечная инфекция – симптомы 🚩 Заболевания

Причиной возникновения кишечной инфекции являются бактерии (дизентерия, сальмонеллёз, холера), токсины бактерий (токсикоинфекции), простейшие и грибы, вирусы (ротавирусная и энтеровирусная инфекции).

Пик заболеваемости кишечными инфекциями отмечается летом и осенью. В группу риска входят дети от года до семи лет, взрослые также болеют часто. После выздоровления возникает типоспецифический нестойкий иммунитет, то есть болеть кишечными инфекциями человек может многократно.

Способ передачи кишечных инфекций – орально-фекальный. Заразиться можно через предметы быта, игрушки, продукты питания, грязные руки, а также через воду. Возбудителей переносят на своем теле насекомые, например мухи.

Причиной сальмонеллеза чаще всего являются яйца, употребляемые в сыром виде. Инкубационный период развития кишечной инфекции, как правило, длится около суток. Однако, например, при токсикоинфекциях он может доходить до недели.

— повышение температуры;

— метеоризм и вздутие кишечника;

— тошнота, рвота;

— диарея;

— боли в животе.

В зависимости от типа инфекции эти симптомы могут встречаться в различных сочетаниях и иметь разную степень выраженности.

При появлении первых симптомов болезни следует промыть желудок слабым раствором перманганата калия. После этой процедуры больному необходимо давать сорбенты для удаления токсинов из кишечника и желудка.

Основной задачей при кишечной инфекции является восполнение потерянной организмом жидкости. Поэтому с первых часов болезни необходимо пить теплую воду (холодная вода провоцирует рвоту). Если болезнь перешла в более тяжелую стадию (высокая температура, частый понос, многократная рвота) следует использовать специальные растворы для дегидратации. Чем раньше начать лечение, тем оно эффективнее. При кишечной инфекции средней и легкой тяжести антибиотики не требуются!

Для остановки диареи можно принимать крепкий зеленый чай, отвар корочек граната, отвар риса. Если болезнь прогрессирует, растет температура, продолжаются понос и рвота нужно обратиться к врачу (если заболел ребенок, врача следует вызвать в любом случае).

www.kakprosto.ru

Инфекция в кишечнике симптомы – Кишечная инфекция: виды, причины, симптомы, лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *