полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

Унаби (зизифус) — колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

к оглавлению ↑

Содержание

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным, хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Как выбрать хороший унаби?Как выбрать хороший унаби?

к оглавлению ↑

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 3,7 грамма;
  • жиры – 1,1 грамма;
  • углеводы – 73,6 грамма.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

Состав и калорийность унабиСостав и калорийность унаби

  • витаминами — А, С, РР, группы В.
  • Минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, кобальтом, йодом, ванадием и цинком.
  • Пектином, дубильными веществами.
  • Флавоноидами, смолами.
  • Кумаринами, эфирными маслами.
  • Органическими кислотами, пектинами.

Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции. Благодаря насыщенному составу он имеет способность быстро восстанавливать силы, укреплять иммунитет.

Фрукт используется, как вспомогательное средство при лечении:

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

к оглавлению ↑

Польза, возможный вред

Особенности влияния унаби на человеческий организмОсобенности влияния унаби на человеческий организмДля взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

Детям не очень нравится специфический вкус фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта, десертов.

Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды понижают давление. Другие противопоказания — аллергия на продукт, индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства.

Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Варенье

Рецепт варенья из унабиРецепт варенья из унабиИнгредиенты:

  • унаби (свежие) – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.
  • Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  • Горячим сиропом залить унаби, дать постоять им не менее 5 часов.
  • Варить плоды в сиропе 25 минут.
  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
Компот

Ингредиенты:

  • унаби (сушеный) – 2 стакана;
  • курага – 2 стакана;
  • клубника – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 3 стакана.

Как приготовить:

  • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.
  • Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня, остудить.
  • Остывший компот процедить.
Маринованный фрукт

Как приготовить маринованный унаби?Как приготовить маринованный унаби?Ингредиенты:

  • унаби (недозревший) – 5 кг;
  • чеснок – 1 килограмм;
  • уксус столовый – 0,5 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • соль – 200 г;
  • специи.

Как приготовить:

  • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом, удалить косточки.
  • Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры, вымыть.
  • В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.
  • В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные финики.
  • В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль, закипятить.
  • В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками, дать постоять 20 минут.
  • После этого маринад слить, закипятить, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.
  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.
к оглавлению ↑

Для похудения

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

Унаби интенсивно очищает организм от шлаков, вредных веществ. Выводится лишняя жидкость из организма, нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

к оглавлению ↑

В лечебных целях

Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

Применение унаби при различных болезнях

Применение унаби при различных болезнях

к оглавлению ↑

В косметологии

Целебные свойства финика унаби используются в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Делать процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После курса лечения кожа лица приобретет упругость и ровный цвет, разгладятся мелкие морщины.

Мазь

Свежесобранные листья растения измельчить, соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь, закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

Ополаскиватель для волос

Унаби в качестве ополаскивателя для волосУнаби в качестве ополаскивателя для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев растения, запарить их 1 литром кипятка. Отвару дать настояться около часа, а затем отфильтровать. Использовать для ополаскивания волос.

Рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Унаби — не только вкусный фрукт, широко используемый в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда: каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Унаби или ююба – лечебный экзотический плод

Плоды унаби известны под разными названиями. С латинского Ziziphus jujuba переводится как зизифус настоящий, ююба или китайский финик. Эти плоды популярны по всему миру, благодаря тому, что очень полезны для здоровья.

Используют их не только в пищу, но и в фитотерапии. Они улучшают работу мозга, успокаивают и даже улучшают сон. Но это еще не все преимущества. Зизифус обладает нейропротекторной активностью: защищает клетки нейронов от нейротоксина. К тому же усиливает память и внимание.

Ююба – коренное дерево для китайской и индийской культуры. Первое описание унаби было отображено в китайской классике поэзии (1046 — 771 г. до н. э.). В древней книге о травяной медицине Хуан-ди Нэй-цзин (475 — 221 гг. до н. э.), зизифус упоминается как один из пяти самых ценных плодов.

Сегодня во всем мире эти плоды используются не только в пищу, но и в медицине. В Индии это известный тоник и афродизиак. Фрукты обладают седативным, противоопухлевым, антибактериальным, гипотензивным, антиоксидантным, противовоспалительным и даже иммуностимулирующим действиями.

Из этой статьи вы узнаете:

Где растет ююба?

Что касается географического распределения, то унаби растет в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, а также в средиземноморских районах.

Зрелые плоды красные или пурпурно-черного цвета, напоминают небольшие орехи, из-за чего в Китае их называют «китайскими финиками». Их едят не только свежими, но и сушат. Сушеные плоды в персидской кухне известны как «аннаб».

В пищевой и фармацевтической промышленности за последнее десятилетие резко возросло выращивание деревьев. Китай – основной производитель в мире, около 90% плодов.

Что такое унаби?

Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.

Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.

Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.

Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.

Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.

У цветов, как правило, есть едкий запах. Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая.

Китайский финик используется разными способами. В основном древо выращивают для сбора его плодов. Плодоносить дерево начинает через 6 — 8 лет после посадки. До достижения возраста 15 – 20 лет урожайность постепенно увеличивается.

Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.

Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.

Немного исторических фактов

Ююба родом из Центральной Азии, из которой он распространился на Северную Африку и Индию через Афганистан, Южный Китай, Малайзию и Австралию. Зизифус уже использовался около 1000 г. до н. э.

В настоящее время он растет в тропиках. Это Африка, Центральная и Южная Америка и Вест-Индия, острова Тихого океана и Средиземноморский регион. Но самую важную коммерческую значимость он получил в Индии и Китае.

В Юго-Восточной Азии он в основном встречается в Таиланде. Здесь зизифус хорошо адаптируется к погодным условиям, рано плодоносит и ценится как корм для худобы.

В Китае и Индии унаби культивируют на общей площади более 2 миллионов гектаров с ежегодным объемом производства более 6 миллионов тонн фруктов.

Ценность лекарственных растений

Натуральные растительные лекарства используются примерно 60% населения мира. Конечно, в развитых странах преобладает использование современных фармацевтических лекарств. Но в сельских районах во многих развивающихся странах порой эти растения – единственные доступные лекарства.

К примеру, в Индии многие растения используются в традиционной медицине. Около 70 % населения Индии лечатся обычными сушеными травами и настойками.

Такие традиционные лекарства производят из полезных растений, минералов и органических веществ. Травяные препараты готовят только из лекарственных растений.

Лекарственные растения обладают целебными свойствами из-за присутствия сложных химических веществ разного состава. Они содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, сапонины и фенольные соединения. Эти вещества по-разному распределяются по всех частях растения.

Лечебное применение унаби

Лекарственные средства на основе зизифуса используют при лечении многих заболеваний. Согласно Аюрведе, корень дерева горький. Его применяют при кашле, желчности и головной боли.

Корой лечат дизентерию и диарею. Листья обладают жаропонижающими свойствами и при регулярном применении уменьшают ожирение. Плоды – самая ценная часть дерева. Они убирают изжогу, рвоту, жажду. Легко усваиваются, тонизируют, обладают слабительным действием.

Плоды также хороши в лечении туберкулеза и заболеваний крови. Семена (ядра) лечат глазные болезни и также полезны при лейкорее. В Индии очень часто фрукты вместе с семенами, побегами и сахаром используют для лечения лихорадки и рвоты. Высушенные листья и порошкообразную кору применяют для быстрого заживления ран.

Свежие листья тоже можно использовать для этой же цели. Водная паста из листьев быстро облегчает чувство жжения. Корни, настоянные на коровьем молоке, дают больным дизентерией до полного выздоровления.

Старики пьют свежий сок листьев с молоком буйвола, чтобы снизить интенсивность симптом оспы. Аналогичным образом используют семена для лечения глазных заболеваний. От хрипов в горле целители советуют пациентам держать свежие корни растения во рту.

Традиционные целители сочетают свежие листья унаби с тмином от инфекций мочевыводящих путей. Плоды — известное противоядие от отравления аконитом.

За все лечебные свойства унаби отвечают вещества, вроде аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биофлавоноиды и пектин. Плоды зизифуса очень богаты витаминами C (до 544 мг на 100 г), B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

По сравнению с другими съедобными фруктами, один плод ююба может полностью компенсировать потребность взрослого человека в витаминах С и В. Известно также, что в плоде достаточно высокое содержание витамина Р (до 888 мг на 100 г). Он еще больше усиливает действие витамина С.

Плоды унаби способны стимулировать циркуляцию крови и предотвращать симптомы аллергии. Пектин тоже обладает многими полезными свойствами, такими как связывание желчной кислоты, снижение холестерина в плазме и антидиарейными свойствами.

Химические вещества ююба

Унаби — растение, которое обладает потрясающими лечебными свойствами. Их приписывают разнообразной группе вторичных метаболитов. В этом растении присутствуют такие фитохимические вещества: 64 алкалоида, 16 гликозидов и флавоноидов, 14 терпеноидов и прочие.

Каждое отдельное вещество обладает уникальными многофакторными свойствами. Поэтому важность этих составляющих в продуктах питания и пищевых добавках нельзя игнорировать.

Алкалоиды распределены во всех частях растения. Их достаточно много и все не перечислить. Назовем лишь некоторые самые важные алкалоиды.

Из стеблей был выделен сапогенин и зизогенин. Из коры были выделены алкалоиды: мауринин-А, мукронин-D, амфибин-Н, нуммуларин-A и -B, сативанин-А и -B, франгуланин и мукронин.

В листьях присутствуют алкалоиды коклаурин, изоболдин, норизоболдин, азимилобин, иусифин и иузирин. Известно, что эти вещества проявляют седативный эффект.

Различные части растения унаби, будь-то семена, листья или стебли, содержат также гликозиды. К ним относят сапонины ююбозиды A, B и C, ацетилмузобузид B и протоюзобозиды A, B и B1.

Эти вещества широко исследуются для профилактики рака и контроля уровня холестерина. Они проявляют адъювантное, гемолитическое, успокаивающее и слабительное действия.

Самые известные флавоноиды, выделенные из унаби – спинозин, апигенин, кверцетин, изоспинозин, изовитексин-2 и прочие.

Среди всех тритерпеновых кислот можно отметить колубриновую, олеаноловую, альбиноловую и бетулиновую кислоты. Последняя присутствует во всех частях растения.

Бетулиновая кислота демонстрирует избирательную цитотоксичность против некоторых специфических типов опухолей. Она селективно убивает клетки меланомы человека, оставляя живые клетки абсолютно здоровыми.

Известно, что бетулиновая кислота также обладает противовоспалительной активностью и антибактериальными свойствами против золотистого стафилококка и кишечной палочки. (Источник)

За что отвечают активные вещества унаби?

Полезных веществ в зизифусе множество, да и не все до конца изучены. Поэтому мы опишем самые основные.

  • Апигенин — соединение с противораковой и противовоспалительной активностью.
  • Изовитексин — соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Пуэрарин — гликозид с антивозрастным действием.
  • Спинозин проявляет седативные свойства.
  • Олеаноловая кислота — соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Она показывает выраженную активность против ВИЧ-инфекции.
  • Урсоловая кислота проявляет противовоспалительную и противоопухолевую активность, способна восстанавливать печень от повреждений.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота, которая обильно присутствует в оливковом масле. Она обладает антираковыми свойствами, защищает сердце, полезна при метаболических и воспалительных заболеваниях.
  • Зизифин – уникальное соединение, которое блокирует рецепторы сладкого вкуса у человека.

Ююба также содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровых клеток и всего организма. Это витамины B1, B2, B3 (ниацин), B6, A, C и E, бета-каротин, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.дерево унабидерево унаби

Чем зизифус такой полезный?

1) Защищает мозг от повреждений

Глутамат является важным возбуждающим нейромедиатором в мозге. Его выделяют около 40% нейронов. Но чрезмерное превышение уровня глутаминовой кислоты может вызвать повреждение головного мозга при инсульте, эпилепсии или болезни Паркинсона.

Ююбозид А (Jujuboside A) — соединение в зизифусе, способное снижать уровень глутамата. Оно также уменьшает токсическое действие бляшек Aβ на нейроны в клетках человеческого мозга.

Еще один интересный факт. Астроциты — звездообразные клетки в мозге, которые защищают нейроны. Они высвобождают факторы роста и контролируют уровни антиоксидантных ферментов. Так вот экстракт унаби значительно улучшает функцию астроцитов.

2) Защищает сердце и снижает риск сердечных заболеваний

Фруктовый порошок ююба снижает «плохой» уровень холестерина у пациентов с ожирением и повышенным содержанием жира в крови. Его следует принимать три раза в день в течение одного месяца.

Он также повышает «хороший» холестерин. А низкий уровень «хорошего» холестерина и избыточные триглицериды в крови – основные факторы риска сердечных заболеваний.

3) Улучшает сон и успокаивает

Семена и листья зизифуса оказывают седативное действие. Они угнетают деятельность ЦНС, которая уменьшает чувство беспокойства и вызывает сон.

При этом унаби продуцировал сон, но не был противосудорожным или мышечным релаксантом. Спинозин уменьшает время засыпания и увеличивает продолжительность сна.

Ююбозиды из плодов даже увеличивали продолжительность REM-сна у крыс. Они усиливают активность ГАМК-рецептора. Из-за этого проходит депрессия и тревога, ведь они напрямую связаны с низким уровнем ГАМК.

Вещество Sanjoinine A по действию можно сравнить с валиумом. Оно уменьшает тревожность.

4) Когнитивная деятельность

Алкоголь, безусловно, ухудшает процесс обучения, влияя на память. Крысам, получавшим экстракт унаби до приема алкоголя, удалось улучшить пространственную память и способность к обучению.

Зубчатая извилина является одной из двух известных областей человеческого мозга, где происходит нейрогенез. Экстракт ююбы увеличивает рост и развитие нервных клеток в зубчатой ​​извилине мышей.

Унаби также повышает уровень эстрогена в крови и увеличивает уровень ацетилхолина в мозге.

Олеамид, компонент экстракта зизифуса, может быть весьма полезным химиопрепаративным средством против болезни Альцгеймера. Он влияет на холин ацетилтрансферазу — фермент, контролирующий продукцию ацетилхолина. В мозге пациентов при болезни Альцгеймера ацетилхолин истощается.

5) Противомикробная активность

Спиртовый экстракт корня унаби подавляет большинство грибковых инфекций. Например, кандида альбиканс и тропикалис, аспергилл желтый и черный.

Экстракт коры и листьев также проявляет антибактериальную активность против 20 бактерий. К ним относят кишечную палочку, клебсиеллу, синегнойную палочку и протей вульгарный.

Известно, что бетулиновая кислота, выделенная из коры стебля унаби, активна против вирусов. Она способна замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции.

6) Уменьшает воспаление

Ююба богат витамином С, который поддерживает иммунную функцию и предотвращает инфекции. Все это делается путем увеличения производства полезных противовоспалительных цитокинов.

Бетулиновая кислота защищает иммунные клетки от воспаления.

Аллергии очень часто сопровождаются воспалением из-за увеличения воспалительных цитокинов. Экстракт унаби проявляет антиаллергические свойства. Он препятствует высвобождению гистамина и других воспалительных молекул во время аллергического ответа.

Можно сделать вывод, что растение показывает значительный противовоспалительный, антиспастический или спазмолитический эффекты.

Экстракт листьев особенно эффективен при отечности. А вот водные экстракты листьев проявляют хорошую антиаллергическую активность.

7) Ингибиторы сладости

В растении присутствуют тритерпеноидные ингибиторы сладости. Они подавляют ощущение сладкого вкуса. Основным таким веществом считается зизифин. Он в 4 раза активнее подавляет сладкий вкус сахарозы, по сравнению с другими ингибиторами сладкого.

Зизифин подавляет сладость, вызванную D-глюкозой, D-фруктозой, стевиозидом, глицином, сахарином натрия и аспартамом. Однако он не оказывает подавляющего влияния на кислый и горький вкус.

Зизифин ингибирует рецепторы сладкого вкуса у людей. Его механизм действия идентифицируют как модификацию вкуса.

Порой, удивительно представить, насколько полезны обычные вроде ничем неприметные фрукты. Сейчас они используются в основном в пищевых целях. Но, возможно, в будущем ученые смогут разработать новые лечебные препараты из унаби.

Читайте также другие интересные статьи:

полезные свойства и противопоказания китайского финика

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять. А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

Содержание витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Унаби на ветке

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.
Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.
Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Ююба
Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при  необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку  требует значительных временных затрат.

Унаби для сердца

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие  побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) - «Унаби! Очередное маленькое нечто, то ли фрукт, то ли ягода, которая растёт на дереве и которой надо обязательно угощать с проникновенным заглядыванием в глаза! Мы выращиваем это сами.»

Привет!

 

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото

Несколько лет назад моя подруга меня угостила вот такими ягодами. Сделала она это следующим образом: сначала понизила голос до уровня - "проникновенный", потом заглянула мне в глаза так, словно сейчас мне скажет координаты места, где клад лежит и произнесла:

 

- Попробуй, это ОЧЕНЬ полезно!

 

Я выросла на Кубани, и подобные чудеса сельского хозяйства у нас возникали часто. Дедушки и бабушки вечно находили что-то эдакое, что было МЕГА и СУПЕР и с воодушевлением принимались это выращивать. У нас были помидоры наверное 10 разных видов. Розовые желтые, красные... А отец коллекционировал разные сорта тюльпанов. В общем, когда подруга это всё произнесла, я еле сдержала смех ).

 

Я попробовала и не ощутила просветления. Но сказала, что да - это ОГОНЬ ягода. Но видимо кубанский огородно-бабьий сарафан делал своё дело и через время у нас появилось это дерево.

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото

В уходе совершенно не прихотливое. Пока (!) не прихотливое, так как его не надо как-то правильно пилить каждую осень. Все молодые деревья - такие няшки. Оно у нас ничем не болело (т-т-т), и урожай даёт изобильный каждый год. Мама купила его на какой-то ярмарке садоводов, которую НЕЛЬЗЯ проехать, если едешь по трассе хоть куда-нибудь. Я не обижаюсь на неё, так как сама такая же, что касается платьев. Собственно - с тех пор я знаю, что это УНАБИ.

 

Научная минутка ), далее сокращенно НМ:

китайский финик. Считается, что растение появилось 3000 лет назад

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото
По виду это довольно маленькая ягода, чуть больше кизила. Она сначала зелёная, а потом - темнеет в коричневый цвет. Если не собирать вовремя, то начинает усыхать. Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото

На дереве ягод много, смотрите сами.

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото НМ:

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах

 

Ягода плотная, так как большая её часть - это косточка. Внутри имеет зелёный цвет.

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото

Вкусовые характеристики.

Ягода имеет кисло-сладкий вкус. Она очень сочная, и на удивление сытная. Вот это был вчера мой обед. Не поверите, я действительно наелась! При этом есть немного терпкости. Она чем-то напоминает соединение шиповника и грецкого ореха. Вкусно!

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото Но сказать, что это какой-то экзотический или особенный вкус - я тоже не могу. Плодоносит вот в это время - конец сентября. Урожай обильный. Каждый день с маленького деревца я собираю две пиалы поспевших ягод. Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото Отделить косточку от мякоти в сыром виде - не возможно. Грубо говоря, ягода обсасывается. Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото Чем же полезна эта ягода?

 

Количество витаминов и полезных элементов можно увидеть в таблице. Но мне лично оно ни о чём не говорит, так как я не медик. Я честно, не знаю - много это или мало. Заменит ли эта ягода комплекс покупных витаминов, и если да - то каких....

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото

Я погуглила норму тех микроэлементов, что человек должен съедать в день и по железу и калию, что бы закрыть потребность - нужно съесть примерно килограмм этих ягод )) многовато для панацеи. Неплохо показал себя витамин С, его человеку (женщине) надо примерно 90 мг в сутки, тут его в 100 грамм - 79 мг. Почти дневная норма. В принципе довольно неплохой список микроэлементов и витаминов. И они не синтетические. Я тут недавно узнала, что синтетические витамины не очень полезны. И точно уж это полезнее бургера.

 

В 100 грамм содержится примерно 80 ккал. Очень хорошо их кушать при диетах вместо конфет.

 

От чего он помогает и для чего его выращивают:

оказывает укрепляющее и кроветворное действие;

очищает организм от токсинов и свободных радикалов;

поддерживает иммунитет;

укрепляет нервную систему;

улучшает функции печени;

улучшает работу пищеварительной системы;

способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца; помогает бороться с бессонницей;

улучшает состояние костей и зубов;

восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;

расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит; помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;

лечит инфекции верхних дыхательных путей;

помогает бороться с анемией.

Ни мочегонных, ни слабительных, никаких других подобных эффектов у неё нет.

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото

Как люди на Кубани извращаются с этим шедевром природы, можно сказать - почтенным старцем 3000 лет?

  • готовят сушки. Тут нет ничего сложного, достаточно просто поздно собирать с дерева и не есть их сразу. И они станут похожи на финики, только не такие сочные
  • приготовление пирогов, кексов. Этого я не очень понимаю - разве что для начинки. Но надо быть истинным фанатом унаби, что бы мучатся с отделением косточки от тонкой прослойки мякоти.
  • варят варенье. Это на самом деле легко, не сложнее кизилового варенья, которое и мы делаем. Но кизил у нас дерево по-больше, и кизил есть сырым - слишком кисло. Поэтому он всегда идёт на переработку. А унаби пока мало, и он и сырой - вполне съедобный. Мы не варим из него ничего.
  • приготовления вина. Это делаю те, кто делает смородиновое вино, и всякие другие подобные извращения. Да - вкусно, но я пока слишком молода для этого.

Что делаю я?

Ничего! Рву на дереве, как малину

Фрукты - Зизифус (унаби, китайский финик) фото

и сидя на лавочке под солнышком пью с этим чай! Все дети настоящих кубаноидов в н-ном поколении мечтают огородик засадить газончиком и радуются дешевизне местных рынков )). Я конечно же не такая, но блин до уровня трудоголизма более старшего поколения никогда не дорасту.

 

Вывод для тех, кому лень читать весь отзыв

 

Унаби, он же китайский финик - экзотический для России фрукт, которому уже 3000 лет. Его выращивают в Крыму и у нас, в Краснодарском крае. По форме и своему строению он похож на кизил. По вкусу - на смесь шиповника, яблока и ореха. Если его не собирать вовремя, он начинает усыхать, действительно напоминая финик. Обрабатывать его можно так же, как и кизил - варить варенье, сушить, но я предпочитаю кушать свежим. В выращивании неприхотлив. Растёт на дереве. Сбор урожая - конец сентября. Он заявлен как МЕГА- полезный, но если посмотреть на содержание витаминов и микроэлементов, то он выстреливает по витамину С. Может быть дело в сочетаниях, или в редкости конечно некоторых составляющих - честно, не знаю. Но его прямо боготворят. Наверное, всё же дыма без огня не бывает, раз такая про него молва. Попробовать - рекомендую ).

 

Основная функция, которая замечена более старшим поколением - это снижение давления. Для этого её собственно и выращивают. Спасибо за внимание к отзыву ).

Зизифус (унаби) - полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Калорийность: 79 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби):
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 20.23 г.

Описание

Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

Особенности растения

К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно — ощущать соленое и кислое человек может.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду. В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

сушеные плоды зизифиуса (унаби) рассыпанные на столе сушеные плоды зизифиуса (унаби) рассыпанные на столе

Использование в кулинарии

Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи. Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом. Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

плоды зизифиуса (унаби) среди листьев на деревеплоды зизифиуса (унаби) среди листьев на дереве

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,51 г
  Вода77,86 г

Витамины

Минеральные вещества

полезные свойства, противопоказания, лечение плодом

Плод унаби, более известный в народе, как китайский финик или зизифус, помимо интересного и необычного вкуса обладает также еще и целительными свойствами. Растение имеет множество разновидностей и достаточно широкий ареал произрастания. Его выращивают и в Китае, и в Средней Азии, и в Закавказье, а также во многих других регионах. Выше всего ценятся плоды растения, произрастающего в гористой местности. История применения унаби в медицинских целях уходит далеко в древность. Несмотря на то, что наибольшее распространение получили именно плоды унаби, к применению в медицинских целях пригодны также и листья, и корневище.

Дерево унаби

Ботаническая характеристика

Унаби – это дерево, которое имеет сильно разветвленную крону и может достигать в высоту четырех метров. Листва дерева достаточно мелкая, но густая. Отличительной особенностью листьев унаби является блеск. Период цветения унаби длится с мая по август. В это время дерево покрывается множеством небольших белых цветов с зелеными прожилками. К осени на месте соцветий вырастают сладкие бурые плоды, напоминающие по форме грушу, с косточкой и семенами внутри. На данный момент селекционерами выведено несколько разновидностей унаби, не содержащих косточек.

Чем полезен унаби?

Полезность унаби для организма человека заключается в его химическом составе, богатом всевозможными витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Плоды активно используют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Это обусловлено повышенным содержанием витамина С, который не только способствует укреплению иммунитета, но также и благоприятно сказывается на работе органов пищеварения. По своей пользе унаби ничем не уступает таким известным «целителям», как женьшень или лимон.

  • Люди, регулярно употребляющие унаби в пищу, отмечают значительное улучшение состояния кожи, за счет обновления клеток. Также растение поможет справиться с проблемами облысения, восстанавливая волосяной покров и уплотняя структуру волоса.
  • Кроме того, плод способствует полному очищению организма и выведению лишней жидкости, что предотвращает появление отеков. Особенно полезен унаби для людей, проживающих в регионах с плохой экологией, а также работающих на вредных производствах, т.к. благодаря ему из организма выводятся тяжелые металлы и токсины, нормализуется работа печени.
  • Женщинам, кормящим грудью, унаби тоже показан в качестве средства для стимуляции выработки грудного молока.
  • Плод и листья унаби обладают легким седативным действием, что помогает бороться со стрессами и бессонницей. Кроме того, отмечается анальгезирующий эффект этого растения. Так, при зубной боли или появлении ранок во рту, достаточно несколько минут пожевать листья, чтобы устранить неприятные ощущения.
  • Плоды и листья унаби – это настоящая панацея при возникновении простудных и воспалительных заболеваний. Он помогает победить инфекцию, тем самым излечивая цистит, ОРВИ и другие недуги. Чтобы быстро избавиться от кашля и боли в горле рекомендуется регулярно принимать отвар из унаби, который параллельно с устранением простуды нормализует работу сердца и снижает давление.

Унаби относится к разряду диетических продуктов, поэтому его рекомендовано есть людям, желающим сбросить лишний вес. Главное правило употребления унаби – это умеренность. Несмотря на свою огромную пользу, унаби обладает достаточно специфическим вкусом, который не всем понравиться с первого раза. Особенно остро стоит эта проблема в случае с детьми, ведь их достаточно сложно заставить есть то, что им не по вкусу.

Плоды унаби

Как правильно принимать унаби?

  • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалениями и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки.
  • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку.
  • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение.
  • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний.
  • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвами, плоды унаби станут настоящим спасением.

Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

Кому противопоказан унаби?

Как и любое другое лекарственное растение, унаби имеет некоторые противопоказания. Так, людям, с пониженной чувствительностью рецепторов употреблять этот продукт не рекомендуется. Это связано с анестезирующими свойствами растения, из-за которых восприимчивость рецепторов к сладким и горьким вкусам может снизиться еще больше. Это касается не только листьев, но и плодов унаби.

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление этого плода противопоказано беременным.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса
Рубрика: Полезная экзотика

унаби польза и вредСегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Уна́би — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей культуры.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

унаби полезные свойства

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

применение унаби в лечении

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

унаби применение

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Calzature Donna Сделано в Италии

1. USO DEI COOKIES.

Questo sito utilizza i Cookie per semplice ed effeace l'esperienza di navazione per chi ne visualizza le pagine. Глубокая информация о том, что вы видите, и где вы находитесь, встроенная информация, содержащая минимальную информацию, содержащуюся в США, и компьютер, содержащийся в папке «Piccoli», «Тест», «Печенье», каталог «salvati nelle», использует веб-страницу браузера. Disabilitando i cookie alcune delle funzionalità del sito potrebbero non funzionare correttamente.В зависимости от типа печенья, все в зависимости от эффективности, все в порядке определенности. I nostri cookie permettono di memorizzare le prerenrenze insertite, evitare di reinserire le stesse informazioni pi-volte e analizzare l'utilizzo del sito per ottimizzarne l'esperienza di navazione.

2. TIPOLOGIE DI COOKIES ESISTENTI.

Cookie Tecnici

Типология печенья и необходимая информация о корнях и грибах.Соно из категории: постоянство и сессия:

  1. персистентских данных: браузер и браузер, не относящийся к конкретным категориям, и окончательные данные
  2. сессий: венгоне дистрибутив огни воль че иль браузер виене кьюзо

Печенье «Квесты», в котором можно найти все, что нужно, чтобы сделать это визуально, в соответствии с действующими и текущими предложениями, без каких-либо изменений, с другой стороны, без изменений в визуальной информации (визуальная информация о правах и правах человека) Delle Pagine Del Sito).

Cookie analitici

Печенье для выпечки венгерских утилит для сбора информации. Сыграйте в этом вопросе в статистике и аналитике, в том числе и в полном объеме, в зависимости от ситуации и интереса. Типология печенья не ограничена в форме анонимности, в том числе и прибывающих и прибывающих. Я печатаю, что я слышу об этом.

Cookie di analisi di servizi di terze parti

Печенье для сыщиков и сыщиков, полученное в полном объеме, из информации, представленной в полном объеме, и анонимная информация: визитная карточка, постоянный темп, исходные данные, провенская география и т. Д., Genere e interessi ai fini di campi campi , Печенье для сыновей сыновей да домини ди терц парти эстерни аль сито.

Cookie-файлов на одно программное обеспечение и программное обеспечение для различных сторон

Типология файлов cookie включает в себя функциональные возможности для всех пользователей, создаваемых в социальных сетях, и изящных социальных сетей и программного обеспечения для программного обеспечения (поставляется с программным обеспечением) на все языки и программное обеспечение (offrono servizi aggiuntivi).Печенье о сыновьях, где он живет, является партнером и партнером, специализирующимся на трагедии, посвященной трагедии на Сито.

Cookie di profilazione

Sono quei cookie, необходимая для создания качественного и тонкого сообщения в прямом и обратном направлении, с указанием всех возможных внутренних дел.

3. TIPOLOGIE DI COOKIES UTILIZZATI DA QUESTO SITO

В задании «Сито», «Второе нормальное положение», «Без сомнений» и «Согласие на печеньки», в обязательном порядке.

Сити Веб Сервис и Терри Партия

Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Веб-сайт, показывающий конфиденциальность информации о конфиденциальности личных данных, которую можно найти на сайте, но не оставляя ее без внимания.

Attività di salvataggio delle Prererenze, Ottimizzazione e Statisticsa

Использование cookie-файлов для спасения и навигации.

Приходите, пожалуйста, отключите и запустите браузер

Ogni браузер имеет специфические особенности для каждого файла cookie.

Ecco alcuni riferimenti:

ХРОМ - Guida Completa

MOZZILLA FIREFOX - Guida Completa

ИНТЕРНЕТ-ЭКСПЛОРЕР - Guida Completa

SAFARI 6/7 - Guida Completa

SAFARI - iOS DISPOSITIVI МОБИЛЬНАЯ Guida Completa

ОПЕРА - Guida Completa

4.ПЕЧЕНЬЕ УТИЛИЗЗАТИ DA QUESTO SITO

Cookies di Analytics

Вопросы и ответы по Google Analytics.

Общая статистическая информация об общих статистических данных и веб-файлах cookie.
I cookie di analisi utilizati da quto sito Web Веб-сайт и ссылки: ga_, _utma, _utmb, _utmc e _utmz.
За все время, оставшиеся в силе, в настоящее время IP-адрес венгеро-рези-аноними.В квесто-модо квест-печенье «Соно да дэссерарси деи печеньки техничи» по моему усмотрению не является обязательным условием для получения полного согласия.
Политика конфиденциальности и политики конфиденциальности и анализа информации о событиях и видениях http://www.google.com/policies/privacy/

Cookies di terze parti

Questo sito utilizza печенье di terze parti.

wordpress_test_cookie
Check dei Cookie su WordPress
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Scadenza: al termine della sessione di navazione

wp-settings
Permette la visualizzazione ottimizzata del sito wordpress e l'utilizzo da parte dell’amministratore
Персональные данные: файл cookie и данные
Продолжительность: 1 год

wp-settings-time
Permette la visualizzazione ottimizzata del sito wordpress e l'utilizzo da parte dell’amministratore
Дополнительные данные: файлы cookie и данные
Продолжительность: 1 год

просматриваются_cookie_policy
Scopo: visualizzazione del banner dei cookie
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Durata: 1 Anno

PHPSESSID
Идентификационные данные PHP на английском языке:
Персональные документы: cookie-файлы и утилиты
Scadenza: альтернативные термины для навигации

SESS
Assicura il riconoscimento quando ci si sposta da una pagina all'altra nell’ambito del sito e assicurare che ogni informazioni insertita sia ricordata.
Персональные данные: Cookie e dati di utilizzo
Scadenza: al termine della sessione di navazione

popupNews
Scopo: visualizzare il popup Информационный бюллетень
Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
Durata: 1 giorno

,

Помидор - это фрукт или овощ?

© Saidin Jusoh / Fotolia

У старого вопроса действительно есть ответ - и то, и другое! Помидоры - это фрукты, которые диетологи считают овощами. Ботанически, плод представляет собой созревший цветок яичника и содержит семена. Помидоры, сливы, цуккини и дыни - все это съедобные фрукты, но такие вещи, как кленовые «вертолеты» и плавающие одуванчики, также являются фруктами. По какой-то причине люди зацикливались на помидорах, но вопрос «фрукты или овощи» мог бы подойти и для любого овоща с семенами.

Теперь с точки зрения питания термин «фрукты» используется для описания сладких и мясистых ботанических фруктов, а термин «овощи» используется для обозначения широкого спектра частей растения, которые не так богаты фруктозой. Во многих культурах овощи, как правило, подаются как часть основного блюда или гарнира, в то время как сладкие фрукты, как правило, являются закусками или десертами. Таким образом, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые ботанические фрукты, в том числе зеленая фасоль, тыква и, конечно, помидоры, считаются диетологами овощами.Не существует строгого правила, которое бы четко обозначало ботанический фрукт как овощ, но, учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и ​​тесно связаны с другими фруктами-овощами (например, баклажанами и перцем), оно не является слишком нелогичным для томатов, чтобы классифицировать их как овощи.

Помидор - это фрукт или овощ? Узнайте, считается ли помидор фруктом или овощем. Encyclopædia Britannica, Inc. Так что дерзайте и называйте помидор как хотите - это в любом случае супер вкусно.

Простая английская Википедия, свободная энциклопедия
Схема цветка, срезанного, показывающего яичник

В ботанике плод - это структура растения, содержащая семена растения. Для ботаника слово плод используется только в том случае, если оно происходит от той части цветка, которая была яичником. [1] Это дополнительный слой вокруг семян, который может быть или не быть мясистым. Однако даже в области ботаники нет единого мнения о том, как следует классифицировать фрукты.У многих есть дополнительные слои из других частей цветка. [2]

Вообще говоря, и особенно в кулинарии, фрукты являются сладким продуктом, а многие ботанические фрукты известны как овощи. Вот как обычные люди используют слова. На этой странице мы опишем то, что ботаники называют фруктами.

Мякотная часть плода называется мезокарп. Это между кожей плода (экзокарп) и семенами. Например, белая часть яблока является «мясистой» частью яблока.Обычно, когда мы едим фрукты, мы едим «мясистую» часть.

Grapes hanging on a branch

Берри [изменить | изменить источник]

Если весь фрукт является мясистым, за исключением, возможно, тонкой кожуры, мы называем фрукт ягодой. Ягода может содержать одно семя или много. Виноград, авокадо и черника - ягоды. Все они имеют тонкую кожуру, но большинство фруктов мясистые. Клубника, однако, на самом деле - , а не ягод, потому что семена находятся снаружи: на настоящей ягоде семена или семена должны быть внутри.

Pepo [изменить | изменить источник]

pepo (произносится pee 'po ) - это модифицированная ягода. Его кожа твердая и толстая и обычно называется «кожурой». Например, тыквы и арбузы - это pepos.

Гесперидиум [изменить | изменить источник]

Grapes hanging on a branch цитрусовые гесперидиумы

Гесперидий - еще одна модифицированная ягода. У него кожистая кожа, которая не так тверда, как кожа пепо. Все цитрусовые, такие как апельсины и лимон, являются гесперидиями.

Pome [изменить | изменить источник]

Grapes hanging on a branch Груши имеют ядро, окруженное плотью, что означает, что груши - это семечковые груши

Пом (pohm) - это фрукт с ядром, окруженным мясистой тканью, которую мы можем есть. Ядро обычно не едят. Ягоды бывают разные - семена , внутри мясистая часть, не отделенная от нее ядром. Яблоки и груши являются семечками.

Drupe [изменить | изменить источник]

Grapes hanging on a branch Большая жесткая "яма" в середине этого персика имеет семя внутри

Drupes также называют косточковым фруктом.Друпе - это мясистый фрукт с твердым камнем вокруг семени. Мы обычно называем этот «камень» «ямой» фруктов. Персики и оливки - это костянки. На самом деле, миндальный фрукт тоже является костянкой, хотя мы едим семя, которое находится внутри «ямы» миндального фрукта.

Поскольку плоды получают из оплодотворенных яичников в цветах, только цветущие растения дают плоды. Фрукты - это эволюционное «изобретение», которое помогает семенам рассеиваться животными.

Ботанический термин включает в себя многие, которые не являются "фруктами" в обычном смысле этого слова.такие как овощи, тыква, огурцы, помидоры, горох, фасоль, кукуруза, баклажаны, сладкий перец и некоторые специи, такие как душистый перец и перец чили.

Вспомогательные фрукты [изменить | изменить источник]

Grapes hanging on a branch

Вспомогательный плод или ложный плод (псевдокарп) - это плод, у которого часть мякоти получена не из яичника, а из соседней ткани.

Инжир - это разновидность дополнительного фрукта, называемого сиконием. Семена, такие как яблоки и груши, также являются дополнительными фруктами: ядро ​​- настоящий фрукт. [3]

Строго говоря, это не ботанические фрукты:

  • любой, производимый цветковыми растениями, такими как ягоды можжевельника, которые являются семенами, содержащими женские шишки хвойных.
  • мясистые, похожие на фрукты наросты, которые развиваются из других тканей растений (например, ревень).
Grapes hanging on a branch

Это фрукты, которые вы можете купить в магазинах, и которые также приемлемы в качестве ботанических фруктов:

  • ягоды: красная смородина, крыжовник, клюква, черника Также, но не широко известны как ягодные фрукты, помидоры, авокадо, бананы.
  • ложных ягод: ежевика, клубника, малина: они представляют собой совокупные плоды (см. Ниже). Ягода тиса вовсе не является плодом, потому что тис хвойный. [4]
  • косточковых или костянки: слива, вишня, персик, абрикос, олива.
  • цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты и мандарины.
  • совокупных фруктов: малина, ежевика.
  • несколько фруктов: ананасы, инжир.

Многие фрукты приходят с деревьев или кустарников.Для растений фрукты являются средством рассеивания, обычно животными. Когда плод распадается, семена могут уйти в землю и начать расти. Большинство фруктов, которые мы едим, содержат много воды и натуральных сахаров, и многие из них богаты витамином С. Они содержат большое количество пищевых волокон. Фрукты обычно с низким содержанием белка и жира, но авокадо и некоторые орехи являются исключениями. Не только люди, но и наши самые близкие живущие родственники (приматы) являются любителями фруктов. Как и многие другие группы травоядных млекопитающих и много птиц. [5]

Бессемянность - важная особенность некоторых коммерческих фруктов. Коммерческие бананы, ананасы и арбузы являются примерами фруктов без косточек. Некоторые цитрусовые, особенно апельсины, сацумы, мандарины и грейпфруты, ценятся за их бессемянность.

Бананы и виноград без косточек являются триплоидами, а бессемянность возникает в результате аборта эмбрионального растения, получаемого путем оплодотворения. Метод требует нормального опыления и оплодотворения. [6]

  1. ause Mauseth, James D. 2003. Ботаника: введение в биологию растений . Джонс и Бартлетт, Бостон.
  2. le Schlegel, Rolf 2003. Энциклопедический словарь по селекции растений и смежным предметам . Haworth Press. ISBN 1-56022-950-0.
  3. ↑ Исав К. 1977. Анатомия семенных растений . Вайли Нью-Йорк.
  4. ↑ Примечание: семя в тисовой «ягоде» очень ядовито.
  5. ↑ Льюис, Роберт А. 2002. CRC словарь сельскохозяйственных наук .CRC Press. ISBN 0-8493-2327-4
  6. ↑ Spiegel-Roy P. Goldschmidt E.E. 1996. Биология цитрусовых . Кембридж. ISBN 0-521-33321-0 p87–88
,
Инаб фрукт: полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *