Игнасио дыня — Все про огород
23.04.2019| admin|
Игнасио дыня
Содержание статьи:
Сорта дыни
Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга. В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.
Описание и характеристика распространённых сортов дыни
Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:
- Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
- Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
- Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
- Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
- Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европ
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Ранние сорта дыни: Виктория, Игназио, Эминенза, Паспорт и другие
При наступлении теплой погоды, после надоевшей зимы, начинается сезон выращивания и сбора овощей, фруктов и ягод, не только очень полезных для организма, но еще и привлекающих потребителей своими отменными вкусовыми качествами. Ведь при выборе свежего продукта для питания, сразу вспоминается не химическая формула состава плода, а именно пьянящий аромат и очень сладкий привкус. К таким продуктам можно отнести и дыню. В начале августа, когда начинается сезон созревания и плодоношения бахчевых культур, на рынке появляются огромные, сочные арбузы и разнообразные дыни. Потребители, совершенно не задумываясь над полезными свойствами продукции предлагаемой на рынке, хотят отведать сочные и ароматные плоды, к примеру, такого овоща, как дыня.
Внешний вид дыни. Ботаническая характеристика плода
Что же собой представляет дыня? Это плод бахчевой культуры, принадлежащий к семейству «Тыквенных», является дальним родственником огурцов. Действительно, по внешнему виду, плоды дыни напоминают огурцы, только гораздо большей формы и массы. Дыни, в зависимости от сорта, бывают круглые или продолговатые. Различается цвет тонкой кожи и мякоти. Выращивают желтые, белые и зеленые, с полосками и без, шершавые и гладкие, ребристые и ровные, привлекательные, по внешнему виду, плоды. Мякоть встречается белая, желтая, зеленоватая, одинаково ароматная и вкусная, хотя по сладости, все же, сорта отличаются между собой. Разные встречаются и размеры плодов. Маленькие, обычно круглые дыньки, могут весить до полу килограмма. Крупные, выращенные в южных теплых странах, дыни достигают веса до 10 килограммов.
Употребляют в пищу дыни, в основном, в свежем виде. Этот продукт не требует термической обработки. Но многие кулинары рекомендуют заготавливать дыни на зиму в консервированном виде или сварить варенье. Консервированная дыня очень напоминает вкус ананаса, не зная о продукте, можно и не отличить подмену в салате. Особенно ароматным получается дыневое варенье с добавлением лимона. Дыни добавляют в салаты с авокадо. Гурманы используют ломтики дыни для приготовления мясных блюд. Кулинары готовят из ломтиков дыни красивые сахарные цукаты. Допустимо вяление и сушение плодов дыни.
Применение дыни в народной медицине
Нашла дыня свое применение и пользу в народной медицине. Это низкокалорийный продукт, калорийность составляет всего 35 килокалорий на 100 грамм продукта, со средним гликемическим индексом, не превышающим показатель в 65 единиц. Богаты плоды витаминами различных групп, макро и микроэлементами, требующимися для существования организма человека. Диетологи рекомендуют употреблять дыню в пищу, людям с лишним весом. Хорошо зарекомендовал себя продукт при лечении таких заболеваний, как:
- заболевания печени и почек,
- атеросклерозе,
- дыня обладает мочегонным эффектом,
- дыни оказывают положительное влияние на состояние сосудов,
- способствует выведению камней из почек и вредных веществ, накопленных в печени.
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ,
- хорошо влияют на укрепление костных тканей.
Недостатки продукта
С достоинствами дыни, необходимо отметить и недостатки продукта. Дыни, при длительном хранении, теряют свои полезные качества и привлекательный вид. Достаточно легко подвергаются механическому повреждению, что приводит к загниванию продукта. Употреблять в пищу дыни людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и поражением поджелудочной железы, необходимо только после консультации с доктором.
Разновидности дыни
Дыни, по периодам выращивания, разделяют на три вида: ранний, средний и поздний. Каждый сорт, с разным периодом созревания, по-разному характеризуется. К примеру, ранние сорта дыни не очень сладкие, медового привкуса у них нет. Поэтому их реже высевают на приусадебных участках жители территорий, с умеренным климатом, что не скажешь о теплых странах. Именно оттуда, Казахстана или Таджикистана, везут большие и ароматные, очень сладкие дыни уже в июле. В нашем климатическом поясе рекомендовано выращивание дынь с поздним сроком созревания. Такие сорта плодоносят в августе, когда на территории Украины, стоят жаркие дни и столбик термометра может подняться до отметки в 40 градусов тепла. Но, благодаря селекционерам, возможно, все же, выращивание на Украине и сладких ранних сортов дыни.
Разновидности ранних сортов дыни
Рассмотрим характеристики раннеспелых сортов дыни, рекомендованных для выращивания на территории Украины.
Сорт дыни Виктория F1
Гибридный сорт раннего созревания, отличающийся высокой завязываемостью однородных плодов при неблагоприятных температурных показателях. Данный сорт относиться к типу «Ананасных». Растение лианоподобное, с большой разветвленностью боковых побегов, достаточно крупной лиственной массой и хорошим завязыванием будущих плодов. По внешнему виду, дыни имеют овальную форму. Кожица тоненькая, желтая, покрыта мелкой сеткой, на ощупь слегка шершавая. Ребер нет, поверхность практически ровная. Мякоть нежно-желтая, достаточно крупная, семенная камера не большая. При нарезании долек, твердая мякоть красиво переливается и блестит на солнце своими очень сочными краями. Дыня очень вкусная и сладкая, сочная и ароматная. На одном растении при правильном уходе может вырасти до 7-8 плодов, массой от 700 граммов и до 3 килограммов. Высевают семена в мае, в хорошо прогретую землю, урожай собирают в конце июля, начале августа. Период от высевания семян и до сбора плодов длиться 70-75 дней. Продукция сорта «Виктория F1» довольно долго храниться, как для ранних сортов, и хорошо транспортируется. Рекомендован сорт к массовым продажам через торговые точки на рынке. Пользуется спросом у потребителей. Применяют для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, цукатов, вяленной и сушеной продукции. Рекомендован продукт диетологами при соблюдении основ правильного питания.
Сорт дыни Игназио F1
Гибридный сорт дыни, с ранним сроком созревания. Вегетативный рост растения длиться около 75 суток. Продукция данного сорта широко используется в народной медицине. Сорт является низкокалорийным. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дыни людям, склонным к полноте в борьбе с лишним весом. Разработаны специальные диеты на основании дыни. Продукт очень сладкий и хорошо насыщен соком, может на долгое время притупить чувство голода. Является мочегонным продуктом, что хорошо сказывается на работе почек. Плод очень сладкий и питательный. Мякоть привлекает своим красивым сахарным видом, нежно-белая и, достаточно твёрдая. При не длительном хранении, мякоть становится более мягкой и сладкой. Форма плода овальная, цвет толстой и крепкой кожи бледно-желтый, поверхность плода шершавая. Семенная камера не большая. Сорт «Игназио F1» признан высокоурожайным сортом, способным дать от 7 до 10 плодов, массой до 4 килограммов каждый. Дыни хорошо транспортируются и допустимо хранение около месяца при соблюдении элементарных правил. Сорт хорошо распродается, пользуется спросом у потребителей. Из дыни готовят соки и фреши, варят ароматное варенье, сушат нарезанные кусочки и вялят.
Сорт дыни Эминенза
Сорт раннего созревания, принадлежащий к типу «Итальянская сетчатая». Высевание семян производят в мае, сбор урожая в августе. Период созревания плодов около 75-80 суток. Плоды очень привлекательные внешне, с необычным цветом кожи. Это круглые дыни, кожица сверху плода бледно-зеленая, покрыта мелкой белой сеткой. А на срезе видна ярко-зеленая кожура, толщиной до 3-4 миллиметров. Мякоть достаточно крупная, ярко-оранжевого цвета, сахарная, можно даже назвать медовая, очень вкусная. Семенная коробочка обычных размеров. Плоды растут не большого размера, вес одной дыньки может быть от 700 грамм до 2 килограммов. На одной плети растения могут вырасти до 7-8 крупных плодов. Сорт хорошо транспортируется, но требует осторожности при уборке, склонен к механическому повреждению. Употребляют в свежем виде, как десертное блюдо, а также делают заготовки на зиму в виде варенья, сушеной и вяленой продукции. Применяют плоды дыни и в народной медицине. В основном выращивают для массовой реализации.
Сорт дыни Паспорт F1
Ранний, гибридный сорт, с коротким периодом созревания. Посев производят в открытый грунт в мае, собирают урожай в августе. Сорт рекомендован к выращиванию на приусадебных участках, а также обширных полях фермерских хозяйств. Проявляет устойчивость к различным заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями. Высокоурожайный и неприхотливый сорт. Хорошо плодоносит на открытых полях, без осуществления регулярного полива. Любит солнечный свет и просторные грядки. Растение лианоподобное, хорошо разрастается. На одном кустике возможно завязывание до 10 плодов. При желании, можно прищепить лиственную лиану растения, тогда завязей будет меньше, а дыни будут большего размера. На обычной лиане плоды весят до 2 килограммов, на прищепленной лиане масса плода может быть до 4 килограмм. Дыни круглые, с темно-оранжевого цвета, тонкой кожей, и сильной шершавостью, продолговатой формы. Мякоть сочная и мягкая, очень вкусная и аппетитная. Семенная коробочка обычных размеров. Сорт выращивают для реализации на рынках. При массовом плодоношении, в фермерских хозяйствах, могут использовать как добавку в корм животных. Транспортабельный сорт, пользуется спросом на рынках.
Сорт дыни Гедиз F1
Довольно ранний, гибридный сорт, рекомендован для выращивания как в открытом грунте на полях, так и в тепличных комплексах для получения более раннего урожая. Сорт очень теплолюбив и высокоурожаен. При тепличном выращивании и поддержании внутри парника достаточно высоких температурных показателей, высевание семян производят в любое время года. Возможен посев поздней осенью. Через два месяца после высевания семян, растение даст не большие круглые плоды, которые реализуют через сети супермаркетов по очень высокой цене. Плоды зимнего сбора отличаются от плодов, выращенных на открытых грядках летом, но все же вкусны и ароматны. Дыни растут круглые, с желто-оранжевой кожурой и четкой сеточкой. Поверхность плода очень шершавая, ребер не наблюдается. Бледно-зеленая мякоть, сладкая и сочная, с приятным ароматом. Вес одного плода при тепличном росте может быть до 2 килограммов, а при летнем выращивании на открытых грядках около 4 килограмм. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо транспортируется на дальние расстояния и рекомендован для массовой реализации. Применяют в пищу в свежем виде, при желании допустимо консервирование продукции сорта «Гедиз F1». Широко применение в народной медицине для лечения различных заболеваний, а так же поддержания организма в хорошем состоянии.
Сорт дыни Радмила F1
Ранний, гибридный сорт дыни с коротким сроком созревания плодов. Сорт выведен селекционерами Турции. Представлен как самый ранний сорт. Первые плоды можно собирать уже после 65 дней роста растения. Куст лианоподобный, с большой разветвленностью боковых побегов, достаточно крупной лиственной массой и хорошим завязыванием будущих плодов. По внешнему виду, дыни имеют овальную форму. Кожица тоненькая, ярко-желтая, местами наблюдаются зеленые пятна, покрыта мелкой сеткой, на ощупь очень шершавая. Ребер нет, поверхность практически ровная. Мякоть нежно-желтая, местами зеленоватая, достаточно крупная, семенная камера не большая. Плоды растут не большого размера, вес одной дыньки может быть от 700 грамм до 2 килограммов. На одной плети растения могут вырасти до 5-6 крупных плодов. Сорт хорошо транспортируется, но требует осторожности при уборке, склонен к механическому повреждению. Употребляют в свежем виде, как десертное блюдо, а так же делают заготовки на зиму в виде варенья, сушеной и вяленой продукции. Применяют плоды дыни и в народной медицине. В основном выращивают для массовой реализации.
Сорт дыни Сокар F1
Гибридный сорт раннего созревания. Вегетационный период длиться до 60 суток. Сорт отличается высокой завязываемостью однородных плодов при благоприятных температурных показателях. Данный сорт относиться к типу «Ананасных». Растение лианоподобное, с большой разветвленностью боковых побегов, достаточно крупной лиственной массой и хорошим завязыванием будущих плодов. По внешнему виду, дыни имеют овальную форму. Кожица тоненькая, желто-оранжевая, покрыта крупной, равномерной сеткой, на ощупь шершавая. Ребер нет, поверхность практически ровная. Мякоть нежно-желтая, достаточно крупная, семенная камера не большая. Плоды растут среднего размера, вес одной дыньки может быть от 2 до 4 килограммов. На одной плети растения могут вырасти до 5-6 крупных плодов. Дыни хорошо транспортируются и допустимо хранение около месяца при соблюдении элементарных правил. Сорт хорошо распродается, пользуется спросом у потребителей. Из дыни готовят соки и фреши, варят ароматное варенье, сушат нарезанные кусочки и вялят. Гурманы применяют кусочки дыни для приготовления мясных блюд.
Сорт дыни Бабор F1
Ранний, гибридный сорт дыни, с очень ароматной, белой, сахарной мякотью. Сорт пригоден для выращивания в тепличных комплексах в зимнее время при установлении очень высоких температурных показателей внутри теплицы. Сорт теплолюбив и высокоурожаен. При тепличном выращивании и поддержании внутри парника достаточно высокой температуры, высевание семян производят в любое время года. Возможен посев поздней осенью, для получения урожая в канун новогодних праздников, когда плоды достаточно дорого стоят и быстро раскупаются. Через два месяца после высевания семян, растение даст не большие круглые плоды, которые реализуют через сети супермаркетов по очень высокой цене. Выращенные в теплицах зимние плоды, отличаются от плодов, выращенных на открытых грядках летом, но все же вкусны и ароматны. Дыни растут круглые, с ярко-желтой кожурой и четкой сеточкой. Поверхность плода очень шершавая, ребер не наблюдается. Желтая мякоть, сладкая и сочная, с приятным ароматом. Вес одного плода при тепличном росте может быть до 3 килограммов, а при летнем выращивании на открытых грядках около 4-5 килограмм. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо транспортируется на дальние расстояния и рекомендован для массовой реализации. Применяют в пищу в свежем виде, при желании допустимо консервирование продукции сорта. Рекомендован продукт медиками при борьбе с избыточным весом. Хорошо влияет на костную ткань.
При правильном подходе и выборе семян ранних сортов дыни, а также соблюдении правил ухода и выращивания, можно получить сладкий и ароматный плод, как на приусадебном участке, так и в промышленном тепличном комплексе, в любое время года.
Выращивание дыни в открытом грунте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
Дыни классические и экзотические
Осваивая новую территорию, дыня приспосабливалась к ее условиям. Так возникали местные сорта. Поскольку возраст у дыни солидный, а она возделывается везде, кроме Антарктиды, то и сортов у дыни огромное количество: только в нашей стране районировано почти 130 сортов и гибридов дыни, из них больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Кроме них, неофициально мигрируют по дачным, приусадебным участкам, балконам дыни из стран ближнего зарубежья и даже других континентов.
Не удивительно, что сложно разобраться в систематике дыни. Тем более, что она до сих пор уточняется и корректируется. Конечно, можно придерживаться привычного ассортимента дыни, доверять рекламе или мнению любителей-бахчеводов в социальных сетях. Однако, чтобы при выборе сорта и агротехники делать меньше ошибок, стоит пользоваться классификацией дыни, хотя бы упрощенной.
Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:
Классические | Экзотические |
Культурная
| Китайская Огуречная Дикорастущая, сорно-полевая Индийская |
Экзотические подвиды, как правило, дают плоды оригинальной формы, но с большим семенным гнездом, малосладкие, иногда с горечью. Эти дыни отличаются устойчивостью к болезням, однако очень влаголюбивы и теплолюбивы (в средней полосе и северных областях можно выращивать только в теплицах). Если эти дыни используют, то преимущественно в лечебных целях, как овощи и для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.
Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)
Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:
- мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
- серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая, с огуречным вкусом и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
- обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.
Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)
Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:
- змеевидная, или тара (var. flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.

- дыня-огурец, аджур ( var. adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.
Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)
Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:
- сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
- дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
- мелкоплодная, ароматная, дудаим (var.
Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica)
Внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:
- полевая (var. indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
- овощная, момордика или хинди (var. momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.
Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo)
Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.
Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus). Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах своего ареала. При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду. По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:
- осенне-зимние, редиги (var. redigi) и зард (var. zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43
о, почвы – до 60оC. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая, гладкая или слабоморщинистая с редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев. Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма, Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3оC и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

- летние, амери (var. ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой — гладкой или слабосегментированной. Мякоть у дыни белая или светло-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они хорошо переносят перевозку, хранятся до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.
![]() | ![]() |
- ранние, бухарки (var. bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды крупные, овальные, слабосегментированные, желтые, с радиальным слабым рисунком, плохо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.
- скороспелки, хандаляк (var. chabdalak) созревают через 60 дней после появления всходов. Сильно поражаются болезнями. Плоды массой до 2 кг, шаровидные или сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора тонкая, мягкая, зеленая или желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо небольшое. Содержат мало пектиновых веществ, поэтому хранятся и транспортируются плохо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.
Для дыни западноевропейской (convar. melo) характерны растения средней мощности, с тонкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными листьями:
- западноевропейская, канталупа (var. cantalupa) — среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным ароматом и очень плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, хорошо транспортируются, но не лежкие. Кора желтая или оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (Charantais), Prescot, Cavaillon, Галия.
- американская канталупа, сетчатая (var. melo и var. reticulatus) — плоды среднего размера, шаровидные или овальные, гладкие, с густой грубой сеткой грязно-желтого или коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, нередко с мускусным ароматом. Семенное гнездо маленькое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto (‘Eden’s Gem’ Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).
Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.) объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Растение среднеплетистое, с тонкими побегами и нежными лопастными листьями. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора желтая или кремовая, с неярким рисунком. Мякоть белая или бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:
- зимняя (var. hiemalis Filov) — позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора твердая, прочная, гладкая, желто-зеленая или оливковая, часто покрытая сеткой. Мякоть белая или светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
- летняя (var. aestivalis Filov) — среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и овальные. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).
![]() | ![]() |

- скороспелая (var. europeus, var. praecox) — скороспелые, не лежкие, плохо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды небольшие, овальные либо шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая, зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо большое. Сортотипы: Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.
Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) — дыни Малой Азии. Изящные растения с небольшими почковидными листьями:
- кассаба зимняя имеет две формы (var. orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды крупного и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- или темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании становится сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Хранятся при температуре 0-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

- кассаба летняя, Жуковского (var. zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица гибкая, морщинистая, либо гладкая, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.
Современные дыни получают не только от традиционного скрещивания географически отдаленных сортов и разновидностей, но и в результате гибридизации. Поэтому отнесение гибридов к той или иной разновидности условно. Например, американские гибриды дыни включают гены американских канталуп и малоазиатских кассаб.
Читайте далее
Дыни: сорта и гибриды
Вредители и болезни дыни
Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова, Ирина Татаурова
www.greeninfo.ru
Лучшие сорта дыни: описание, фото, отзывы, характеристика
Сорта дынь: описание, фото, отзывы
Все описанные здесь сорта и гибриды дыни внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории РФ.
Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта
Среднеспелый сорт. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, рассеченная.
Плод удлиненный, серый, с сероватым оттенком, гладкий, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Средний вес дыни Торпеда — 2,5-6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо среднего размера. Семена длинные, средней ширины, темно-кремово-желтые.
Урожайность: 1,8 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.
Сорт дыни Торпеда в 2017 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Оригинатор сорта: Агрофирма ПОИСК.
Дыня Колхозница, описание сорта, фото
Среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера.
Плод шаровидный и некрупный, весом 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.
Товарная урожайность: 14,6-22,7 т/га.
Сорт относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом.
Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.
Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах в 1943 году.
Дыня Эфиопка, описание сорта, фото
Сорт среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые.
Урожайность товарных плодов 89-145 ц/га, на 43-49 ц/га выше стандарта. Плоды сохраняют товарные качества в течение 14 дней после съема. Жароустойчивый.
Сорт дыни Эфиопка в 2013 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания на богаре в ЛПХ.
Оригинатор сорта: агрофирма Поиск.
Дыня Делано, описание и характеристика, фото
Среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 63-77 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальный, темно-желтый, гладкий, со сплошной средней толщины сеткой. Средний вес плода 1,5-2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом дыни. Содержание сухого вещества 8,9-10,6%, общего сахара 5,7-8,8%. Семенное гнездо среднего размера. Семена среднего размера, узкоовальные, острозаостренные, светло-желтые. Эти дыни лежкие и транспортабельные.
Урожайность товарных плодов на богаре 88-302 ц/га, на 14-104 ц/га выше стандартов Отрада и Таманская.
Гибрид хорошо переносит перепады температур, устойчив к фузариозу.
Сорт дыни Делано в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Оригинатор: NUNHEMS (Голландия)
Дыня Амал, описание, фото
Среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный.
Плод эллиптический, охряной окраски, с рисунком в виде точек, гладкий, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Средний вес плода 1,4-2,6 кг. Мякоть темно-кремовая, тонкая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,4-11,0%, общего сахара 5,5-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые.
Урожайность товарных плодов на богаре 93-140 ц/га, у стандартов Отрада и Таманская — 108 и 88 ц/га.
Достоинства: отличная транспортабельность, устойчивость к к фузариозу.
Гибрид дыни Амал F1 в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Оригинатор: CLAUSE (Франция).
Дыня Лада
Среднеспелый сорт дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 74-96 дней. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод округлый, в стадии зрелости желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,5-2,0 кг, устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,4%. Семенное гнездо среднего размера, кремовое. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 г. Выход семян 1,5%.
Товарная урожайность плодов при орошении 211-218 ц/га, на уровне стандарта Южанка.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу и тле.
Сорт дыни Лада в 2005 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.
Оригинатор сорта: Всероссийиский Научно-Исследовательский Институт Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства.
Дыня Сказка
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-62 дня. Созревание дружное. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод эллиптической формы, на стадии зрелости желтый, без рисунка, слабосегментированный, с редкой сеткой, весом 1,6-1,8 кг (до 2,3 кг). Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3,0 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 11,0-12,0%, общего сахара 9,0-10,0%. Семенное гнездо среднего размера, состоит из трех постенных сухих закрытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 1,0%.
Урожайность дыни Сказка: 2,1-2,3 кг/кв.м, за первые два сбора — 0,3-0,4 кг/кв.м.
Эта дыня рекомендуется для местного потребления, так как непригодна для транспортировки на дальние расстояния. Плоды сохраняют товарные качества в течение 5-10 дней после съема.
Достоинства: устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу, скороспелость, дружность созревания.
Сорт дыни Сказка в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Оригинатор сорта: ООО Семко-Юниор.
Дыня Алтайская
Хороший, проверенный временем скороспелый сорт дыни. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченный, мелкий. Черешок короткий, наклонный.
Плод овальный и короткоовальный, среднего размера, весом 0,8-1,6 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. У зрелой дыни она лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого — зеленого или темно-зеленого цвета. Сетка варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло-оранжевая или белая, тонкая, зернистая, ароматная. Семенное гнездо большое, плаценты полужидкие или жидкие, заполняют меньше половины семенного гнезда. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.
Недостатки: низкая транспортабельность и лежкость плодов.
Товарная урожайность: 25,0 т/га (при правильной агротехнике выращивания).
Сорт дыни Алтайская допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1955 г.
Оригинатор сорта: ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО.
Дыня Карамель
Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до первого сбора плодов 62-66 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальный, на стадии зрелости темно-желтый, гладкий, со сплошной толстой сеткой. Масса плода 1,2-1,9 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,5-9,8%, общего сахара 5,4-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, овальные, тупозаостренные, кремово-желтые.
Урожайность товарных плодов на богаре 94-156 ц/га, у стандарта Отрада — 104-128 ц/га. Максимальная урожайность 260 ц/га, на 172 ц/га выше стандарта Таманская (Краснодарский край).
Достоинства гибрида: транспортабельный, хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу.
Гибрид дыни Карамель F1 в 2009 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.
Оригинатор: CLAUSE (Франция).
Дыня Айкидо
Среднеранний — среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, рассеченный.
Плод округлый, на стадии зрелости желтый, сегментированный, с сеткой средней плотности, весом 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плацент — 3, положение их центральное. Семена кремово-желтые, среднего размера.
Урожайность товарных плодов на богаре 92-119 ц/га, на уровне стандарта Отрада, за первые два сбора — 34-56 ц/га, на уровне стандарта.
Гибрид устойчив к фузариозу.
Дыня Айкидо F1 в 2006 году включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в ЛПХ.
Оригинатор: SAKATA.
Дыня Раймонд
Среднеранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней, на 2-5 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный до рассеченного.
Плод эллиптический, желтый с охряным оттенком, гладкий, слабоморщинистый, с плотной средней толщины сеткой. Масса плода 2,0-3,6 кг. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, нежная, среднесочная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 9,2-9,3%, общего сахара 6,6-6,9%. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие, открытые. Семена тупозаостренные, кремово-желтые.
Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре 108-284 ц/га, на 7-213 ц/га выше стандарта, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре -112-128 ц/га, у стандарта — 56-96 ц/га, при орошении — 214-346 ц/га, у стандарта — 258-359 ц/га.
Гибрид транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.
Дыня Раймонд F1 в 2011 году включена в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Оригинатор: HAZERA (Израиль).
Дыня Дюна
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальный, в стадии зрелости желтый, сетка сплошная, средней плотности. Средний вес плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, зернистая, плотная, нежная, сочная, отличного вкуса. Аромат дынный. Семена овальные, тупозаостренные, среднего размера, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 0,7%.
Урожайность товарных плодов на богаре 92-150 ц/га, на 5-28 ц/га выше стандартов Осень и Золотистая, при орошении — 374-398 ц/га, на уровне и 108 ц/га выше стандарта Золотистая.
Сорт обладает хорошей транспортабельностью.
Сорт дыни Дюна в 2008 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.
Оригинатор сорта: Быковская Бахчевая Селекционная Опытная Станция ВНИИО.
Дыня Казачка
Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение длинноплетистое, среднего размера, стебель тонкий. Лист почковидный, сильновыемчатый, среднего размера.
Плод овальный, средней величины, весом 1,2-1,8 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Сбежистость средняя. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов хорошие.
Урожайность: 17,7-28,7 т/га (при соблюдении агротехники).
Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и антракнозом.
Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах в 1964 г.
Оригинатор сорта: ОАО ‘РОСТОВСОРТСЕМОВОЩ’
Дыня Золушка
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-72 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальный, желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,1-2,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 3,0-3,5 см, хрустящая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 7,0-11,4%, общего сахара 5,4-9,3%. Семенное гнездо маленькое, состоит из трех центральных, сухих, открытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 46 г. Выход семян 0,7%.
Товарная урожайность плодов 134 ц/га, за первые два сбора — 96 ц/га. Выход товарной продукции 85%.
Дыня Золушка рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.
Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха.
Сорт дыни Золушка в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Оригинатор: ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ).
Дыня Таманская
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 53-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод овальной формы, желтой окраски, без рисунка, гладкий, с сетчатой сеткой средней плотности. Семенное гнездо большое, положение плацент постенное, строение открытое. Кора тонкая, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная. Масса плода 0,5-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,1-12,5%, общего сахара 5,7-11,2%. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 28 г.
Урожайность товарных плодов на богаре 49-169 ц/га, у стандартов Золотистая и Отрада — 55-217 ц/га, за первые два сбора 34-104 ц/га, у стандартов — 37-78 ц/га.
Сорт транспортабельный.
Сорт дыни Таманская в 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.
Оригинатор сорта: ВНИИ РИСА (Краснодар).
Дыня Темрючанка
Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.
Плод округлый, в стадии зрелости темно-желтый, без рисунка, слабосегментированный, сильноморщинистый с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, отличного вкуса, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,3-11,1%, общего сахара 5,5-8,7%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, овальные, тупозаостренные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 35-40 г. Выход семян 1,1%.
Урожайность товарных плодов на богаре 108-178 ц/га, на 11-27 ц/га выше стандартов Казачка 244 и Золотистая. Максимальная урожайность 317 ц/га, на 186 ц/ га выше стандарта Золотистая (Краснодарский край).
Сорт транспортабельный, вынослив к стрессовым условиям. Плоды сохраняют товарные качества в течение 25-30 дней после съема.
Сорт дыни Темрючанка в 2008 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.
Оригинатор сорта: ВНИИ РИСА, Цыбулевский Николай Иванович (Краснодар).
Дыня Злато скифов
Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 70-80 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, светло-зеленый, слаборассеченный, по краю сильнозубчатый, слабоволнистый.
Плод округлой формы, при созревании — желтый, с тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Положение плацент центральное. Мякоть кремовая, толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. Вкусовые качества отличные. Семена узкоовальные, слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г.
Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.
Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.
Гибрид Злато скифов F1 в 2002 году включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
Оригинатор: ООО Селекционная фирма Гавриш.
Если вы выращиваете какие-либо другие хорошие сорта дыни, поделитесь мнением о них в комментариях. По возможности прикрепите их фото. Ваши отзывы о сортах дынь помогут многим нашим читателям узнать о них больше и решить — какие именно сорта и гибриды посадить на своем участке.
Читайте еще:
dizajn-sada.ru
Какие урожайные гибриды и сорта дынь для средней полосы России выбрать?
Сладкая, ароматная дыня считается весьма теплолюбивой культурой, выращивание которой традиционно практикуется в южных областях. Благодаря работе современных селекционеров, огородники, проживающие в более северных регионах, получили возможность культивировать сорта, гибриды дынь на своих грядках.
Наилучшие сорта, гибриды дынь для средней полосы России
Сегодня всё больше владельцев приусадебных участков успешно выращивают дыни в условиях российской средней полосы. Чтобы добиться успеха, нужно грамотно выбрать оптимальные сорта дынь для средней полосы России, обстоятельно изучить приёмы агротехники, рекомендованные для растений.
Подбирая лучшие сорта дыни для средней полосы России, желательно обращать внимание на сроки созревания плодов заинтересовавших культур. В приоритете — посадка ранних, среднеранних сортов, гибридов, получивших положительные отзывы от местных владельцев приусадебных участков. Посмотрите статью про гибриды и сорта арбузов для средней полосы России.
Дыня Айкидо F1
Вкусная дыня Айкидо F1 непременно должна быть выращена огородником, проживающим в российской средней полосе. Этот среднеранний гибрид демонстрирует стойкость к фузариозу, мучнистой росе. Публикуя отзывы о дыне Айкидо F1, дачники акцентируют внимание на возможности посадки культуры в теплице либо на грядке с временным плёночным укрытием.
Кусты растения мощные, плетистые, покрыты обильной листвой. На них созревают плоды ярко-жёлтого цвета, имеющие округлую форму, весящие до 2,1 кг. На сегментированной поверхности дынь чётко просматривается плотная сеточка трещин.
Положительные отзывы о дыне Айкидо F1 далеко не случайны, так как светло-зелёная, толстая плодовая мякоть очень приятна на вкус, её консистенция сочная, нежная, тающая.
Дыня Сережкина любовь
Хвалебные отзывы о дыне Сережкина любовь оставляют многие дачники, отдавшие предпочтение этому скороспелому сорту, выведенному алтайскими селекционерами. Неприхотливая дыня Сережкина любовь отлично себя чувствует, посаженной в открытый грунт, поскольку она хорошо переносит неблагоприятную погоду.
Культура является среднеплетистым растением, на котором формируются дыни весом максимум 2 кг. Плоды имеют удлинённо-овальную форму, жёлто-оранжевую окраску. Аромат тающей мякоти ярко-оранжевого цвета очень сильный, приятный. В мякоти отмечается высокое содержание каротина, сахара.
Дыня Ирокез F1
Чудесная дыня Ирокез F1 порадует огородника отличной урожайностью (до 2,4 кг / м.кв). Гибрид обладает стойкостью к мучнистой росе, фузариозу. Созревание плодов культуры происходит в среднеранние сроки (75 — 80 дней). Ароматные плоды гибрида весом до 1,7 кг имеют шаровидную форму, сегментированную поверхность (без сетки), по мере созревания меняют окрас с зелёного на бежевый. Структура белой дынной мякоти плотная, сочная, сахаристая.
Дыня Радужная
Среднеспелая дыня Радужная представляет собой мощной растение с длиной главной плети от 2 м, тёмно-зелёными листьями. Для созревания сортовых плодов необходимо 85 — 95 дней. Культура демонстрирует стойкость к наиболее распространённым болезням, выращивается в теплицах, на открытых грядках.
Плоды дыни сорта Радужная имеют удлинённую форму, слабосегментированную поверхность жёлтого цвета с оранжевыми пятнами либо полосами. Корка средней толщины покрыта среднеячеистой сеткой. Спелые плоды весят 3,8 — 6,1 кг. Белая дынная мякоть толщиной до 6 см обладает маслянистой, нежной, сочной консистенцией со слабо выраженной кислотностью. Дыни хорошо транспортируются, хранятся.
Дыня Принцесса Светлана F1
Раннеспелые сроки созревания имеет дыня Принцесса Светлана F1, которая заслужила одобрение у большинства огородников. Культура обладает стойкостью к антракнозу, мучнистой росе, хорошо переносит холод, непогоду. Плоды гибрида употребляются в свежем, вяленом, сушёном виде, из них готовят цукаты, мармелад. Длительность вегетативного периода растения составляет до 70 дней.
Плоды гибрида имеют округлую форму, бело-кремовую окраску, гладкую поверхность, весят до 2 кг. Дынная бело-кремовая мякоть сочная, плотная, необычно вкусная. Обеспечив растениям хороший уход, можно рассчитывать на отличные показатели урожайности: до 6,5 кг / м.кв. Гибрид ценится за превосходные товарные качества, транспортабельность, сохранность плодов.
Дыня Паспорт F1
Изучая отзывы о дыне Паспорт F1, следует обратить внимание на ранние сроки созревания плодов: 59 — 76 дней, высокую урожайность (до 184 ц / га). Спелые плоды обладают округлой формой, жёлто-зелёной окраской, весят до 2,2 кг. Поверхность дынь гладкая, её покрывает сплошная сетка. Толстая дынная мякоть имеет светло-кремовую расцветку, нежную, сочную структуру. Плоды гибрида приятные на вкус, долго не утрачивают товарные, транспортабельные качества.
Дыня Таманская
Сортовая дыня Таманская выбирается дачниками из-за неприхотливости в выращивании, отличных вкусовых качеств плодов массой до 1,3 кг. Данный сорт считается ультраранним, вегетативный период растений находится в пределах 55 — 80 дней. Плоды культуры обладают овальной формой, жёлтой, гладкой поверхностью, покрытой средней по плотности сеткой. Кремовая дынная мякоть имеет среднюю толщину, рассыпчатую, нежную, сочную структуру. Урожайность сорта достигает значений 169 ц / га.
Дыня Делано F1
Гибридная дыня Делано F1 созревает в среднеранние сроки (за 63 — 77 дней). Растениям присуща стойкость к фузариозу, неблагоприятным температурным колебаниям. Овальные плоды гибрида тёмно-жёлтые, их поверхность гладкая, покрытая сплошной сеткой. Толстая дынная мякоть имеет светло-кремовую расцветку, нежную, сочную структуру. Обеспечив культуре надлежащий уход, можно получить прекрасный урожай плодов массой до 2,3 кг с высокими вкусовыми, товарными качествами.
Дыня Евдокия
Скороспелая дыня Евдокия выбирается многими дачниками, поскольку этот сорт без проблем можно вырастить в открытом грунте. Описание сорта: сортовые кусты среднеплетистые, стойкие к перепадам температур, непогоде. Плоды культуры имеют шаровидную форму, жёлто-оранжевую поверхность, покрытую сплошной сеткой, весят порядка 2 кг. Ярко-оранжевая, тающая дынная мякоть обладает сильным ароматом, характеризуется высоким содержанием каротина, сахара.
Дыня Идиллия
Несмотря на то, что дыня Идиллия относится к среднепоздним сортам, она пользуется популярностью у многих огородников из-за отличной транспортабельности плодов высокого качества. Плоды культуры имеют шаровидную форму, слабосегментированную, жёлтую поверхность со сплошной сеткой, при созревании достигают массы 5 кг. Толстая дынная мякоть обладает белым либо светло-зелёным окрасом, нежной, тающей, зернистой структурой. Плоды имеют сладкий вкус, чудесный аромат. Растения демонстрируют стойкость к распространённым болезням.
Дыня Казачка
Среднеспелая дыня Казачка в российской средней полосе выращивается рассадным способом. Сорт заслужил одобрение у дачников из-за своей неприхотливости, хорошей урожайности, прекрасного вкуса транспортабельных плодов. Описание: сортовые овальные плоды весят до 1,8 кг, их поверхность гладкая, окраска оранжевая. Слабо хрустящая дынная мякоть имеет волокнистую, плотную, сочную структуру.
Особенности агротехники
Огороднику придётся заранее определиться с методикой посадки дынь, как выращивать данный плод?
В климатических условиях средней полосы хорошо себя зарекомендовало применение рассадного метода с последующей высадкой саженцев культуры в теплицу либо открытый грунт (с применением временного плёночного укрытия).
Наилучшим временем для посева семенного материала на рассаду считается средина апреля. Предварительно семена подвергаются замачиванию, а затем, после набухания, помещаются (по 1 — 2 шт.) в ёмкости с грунтом либо в торфяные стаканчики. По прошествии двух недель производится подкормка рассады минеральными комплексными удобрениями. Ростки со сформировавшимися 3 — 5 листочками подвергаются закаливанию: ёмкости с рассадой выносятся на открытый воздух (изначально на 15 — 20 минут, затем время выноса растягивается до 1 часа).
Высадка рассады в грунт осуществляется после 20 мая. Для дынных грядок необходимо выделить самое солнечное место, защищённое от ветров. Интервал между посаженными растениями должен быть около 70 см, а расстояние меж рядами составляет от 50 см. Посаженные ростки обильно поливаются, мульчируются.
Опытные огородники рекомендуют соорудить над грядками плёночное покрытие на высоте от 70 см, которое разрешается снять лишь в конце июня. Растения, посаженные в стационарных теплицах, нуждаются в подвязке к шпалерам.
В рамках ухода за культурой, огороднику понадобится своевременно проветривать теплицу, приподнимать плёнку над растениями (в тёплую погоду), выполнять рыхление почвы, удалять сорняки, производить подкормки, полив. При возникновении угрозы заморозков, поверх плёночного сооружения накладывается слой утеплителя.
Жители российской средней полосы не должны отказываться от выращивания дынь на своих грядках. Правильный выбор неприхотливых, урожайных сортов, удачное применение приёмов агротехники станут залогом получения большого количества вкусных и красивых дынь, например, сорта Торпеда или Чиполлино. Читайте статью: Разные сорта тыквы для огородов России.
letnyayadacha.ru
особенности популярных сортов и выбор подходящего варианта
Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.
Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».
Состав дыни: ценный источник витаминов и микроэлементов
Польза дыни обуславливается сложным и многокомпонентным составом. В него входят витамины: А, С, Е, В (1,2,5,6,9), РР. Богат «десертный овощ» и микроэлементами: медь, магний, цинк, железо, кальций, марганец, натрий, калий.
Полезные свойства дыни
Целебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.
Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Витамины, содержащиеся в солнечном плоде, предотвращают быстрое старение кожи. Кроме того, улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, кожа становится гладкой и упругой.
Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.
Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.
Калий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.
Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.
Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.
Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.
Выбор подходящего сорта
Выбор посадочного материала – один из наиболее важных этапов в культивировании дыни.
Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.
Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут ранние сорта дыни, потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.
Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.
Сорта и разновидности дыни
На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и разновидностей дынь: ранние, средние, поздние, вытянутые и круглые, приплюснутые и похожие на эллипс.
По внешним признакам дыни обычно подразделяют на такие разновидности:
Канталупа. Поверхность таких дынь покрыта ребрами. Плоды средних размеров с оранжевой мякотью. Они хорошо переносят транспортировку, но негодны к длительному хранению. Название получили в честь имения Папы Римского, где стали впервые выращивать культуру. Десертный овощ был преподнесен в качестве подарка в 15 веке главе католической церкви. Таким образом, сочная дыня Канталупа перекочевала из Турции в Европу. Одобрительные отзывы о дыне Канталупа желтая еще раз доказывают правильность выбора понтифика. Кроме необычайно вкусной мякоти, такой десерт чрезвычайно полезен. Ведь только эта разновидность дыни содержит каротин, а низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диеты.
- Сетчатая дыня. Из названия понятно, что поверхность плодов покрыта сетчатым рисунком. Как правило, такая разновидность дынь по форме похожа на круглый мяч. Внутри находится сочная мякоть белого, оранжевого или зеленого цвета.
- Гладкокожая дыня. Наиболее известная и любимая всеми разновидность. Под тонкой корочкой плода спрятана сочная, невероятно сладкая и сахарная мякоть.
- Змеевидная дыня. Экзотически выглядит на огороде эта разновидность растения. По форме, цвету и запаху в недозрелом виде она напоминает огурец, поэтому ее часто именуют Армянский огурец. Достигнув полной спелости, плоды насыщаются ароматом дыни, да и цвет приобретают желтый. Иногда плоды начинают извиваться, отсюда и название. Змеевидная дыня – очень плодородная культура. Растение относится к суперранним, плодоносить начинает на 70-80-й день. Урожай дает стабильный, вплоть до первых осенних заморозков. С одного куста дыни-огурца можно получить до 10 килограммов урожая.
Золотистая
К гладкокожим разновидностям относится дыня Золотистая средних сроков отдачи урожая. Плоды созревают на 80-й день после начала всходов рассады. Сорт плодородный, хорошо переносит снижение температуры, болезни, подходит для перевозки на дальние расстояния. Плоды некрупных размеров, средний вес одной «золотистой» дыни – полтора килограмма. Форма – шаровидная или слегка овальная, цвет – янтарно-желтый. Мякоть мягкая, белого цвета, сладкая. Недостаток сорта – непереносимость высокой влажности воздуха, как и пересушенности грунта.
Многие отзывы о дыне Золотистая говорят о непревзойденном медовом вкусе и приятном аромате солнечной дыньки. В некоторых комментариях указывается, что без «огорода под стеклом», выращивая растение на открытом воздухе, сложно добиться хорошего урожая. Объединяют отклики о сорте Золотистая одно – красивый и лучезарный цвет, высокие вкусовые качества и необыкновенный аромат.
Золото Скифов
Сетчатая дыня Злато Скифов также формирует урожай в сжатые сроки. Период вегетации у такого сорта невелик – 70-80 суток. Плоды круглые, небольших размеров (1,2 – 1,4 кг), сверху «одеты» в тончайшую сеточку. Мякоть желтого цвета обладает превосходным ароматом и вкусом. Некоторые отзывы о дыне Злато Скифов свидетельствуют о том, что представители сорта любят тепло и свет, а также почву, обогащенную органикой. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить растению хорошую освещенность, комфортную температуру и плодородную почву.
Дюна
Один из раннеспелых сортов — дыня Дюна достигает спелости на 60-75-й день после начала периода вегетации. Форма плода – эллипсовидная, цвет – желтый. Сверху корочку «обтягивает» плотная сетка. Внутри мякоть бежевая, сладкая, сочная, рассыпчатая, с приятным запахом. Средний вес одного плода – 1,5 килограмма. Показатели транспортабельности – высокие (при перевозке плоды не трескаются). Многочисленные положительные отзывы о дыне Дюна связаны с отменными вкусовыми качествами сорта и высокими показателями урожайности.
Необычайная
В интернете часто встречаются отзывы о дыне Необычайная, как об оригинальном плоде, не то тыкве, не то дыне. Действительно, круглая, приплюснутая дыня, покрытая нежно-желтой коркой и разбитая на секции, отдаленно напоминает свою далекую родственницу — тыкву. Ярко-оранжевая мякоть также похожа на тыквенную. Но сорт Необычайная – это самая настоящая дыня. Плоды – крупные, средний вес каждого доходит до трех – трех с половиной килограммов. Аромат не так ярко выражен, как у других сортов, но мякоть освежающая, сладковатая, зернистая и нежная.
Оксана
В основном отзывы о дыне Оксана F1 носят положительный характер. Объясняется это тем, что сорт предназначен для продолжительного хранения. Ог ценится за то, что дает высокие урожаи, а также за сопротивляемость к распространенным заболеваниям культуры: мучнистая роса, появление некротических пятен, фузариоз. Относится к растениям со среднеранними сроками вызревания плодов. Время вегетации длится около шестидесяти дней. Дыни вырастают крупные, желто-оранжевые, средняя масса одного плода – приблизительно шесть килограммов. Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая. Форма десертного овоща – овальная, корочка «разрисована» сетчатым узором.
Еще одним достоинством дыни Оксана считается небольшая внутренняя «капсула» для семян, что дает существенное преимущество, поскольку толщина одной дольки становится больше.
Герда
Одобрительные отзывы о дыне Герда F1 подтверждают невероятную скороспелость сорта. Благодаря тому, что первые дыньки появятся на восьмидесятый день после массовых всходов рассады, растение считается одним из самых лучших для выращивания в северных регионах (в «теплых огородах» — теплицах). Оно подходит для сурового климата еще и потому, что достаточно хорошо реагирует на короткий световой день. Плоды небольшие (1,5-2 кг), светло-желтые, с сеточкой на корке. Мякоть бежевого цвета, нежная, с приятным вкусом и запахом.
Славия
Позднеспелая дыня Славия хорошо подойдет для выращивания как в крытом, так и открытом огороде. Круглые желтовато-зеленые плоды просто исчерчены густой, ярко выраженной сеткой. Мякоть белая, тугая, сочная и сладкая. Славия – крупноплодный сорт, масса одной дыни достигает трех килограммов. Сорт очень выносливый: хорошо «сопротивляется» болезням, не боится засухи, подходит для длительной транспортировки. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не подгнивали, желательно укладывать под плети водоотталкивающий настил.
Роксолана
Преемница всеми любимого сорта Колхозница, дыня Роксолана стала ей достойной заменой. Сорт представляет собой среднераннее гибридное растение, отдающее урожай на шестидесятый — семидесятый день после начала роста. Ярко-желтый плод покрыт глянцевой корочкой, кое-где иссеченной ажурной сеточкой. Дыньки вырастают небольшие, полуторакилограммовые, с кремово-бежевой мякотью. Вкусовые качества сорта очень высокие: сладкая, мягкая и необычайно ароматная дыня. Несмотря на нежную структуру и тонкую корочку, плоды сорта годны к перевозкам. К положительным качествам относится то, что сорт не преподносит неожиданных «сюрпризов» и стабильно плодоносит. Посадив дыню Роксолана, можно быть уверенным, что в конце лета на грядке обязательно созреют «солнечные шарики». Выращивание без теплиц возможно в Нижневолжской области, в более прохладных регионах лучше сажать дыни Роксолана под укрытие.
Лакомка
Сорт дыни Лакомка – среднеранний, плоды готовы к употреблению на семидесятый – восьмидесятый день после того, как на поверхности почвы появились первые зеленые листочки. Похвальные отзывы о дыне Лакомка встречаются на многих форумах. Там говорится о том, что сорт устойчив ко многим неприятностям, которые могут постигнуть огородную культуру: резкие изменения температур, болезням, «травмы» при перевозке.
Плоды растения круглой формы, зеленовато-желтого оттенка, изрезаны сетчатым «орнаментом». Мякоть — зеленовато-бежевая, нежная и сочная по вкусу. Весит Лакомка килограмм – два, некоторые экземпляры достигают почти трехкилограммовых результатов.
Торпеда
Если сорт Колхозница можно считать европейской культурой, то дыня Торпеда – узбекское лакомство. В Узбекистане она больше известна под именем Мирзачульская. Такую дыню не спутаешь ни с чем. Длинная, как снаряд, она действительно напоминает торпеду. Корочка желтого окраса оплетена «мелким кружевом» из плотной сетки. Мякоть очень сочная, с приятным ароматом и сладким вкусом. Торпеда – крупноплодная дыня, на своей исторической родине она достигает больших размеров и может весить около пятнадцати килограммов. В умеренном климате России сложно вырастить подобную дыню больше пяти килограммов.
Говоря об агротехнике сорта Торпеда, необходимо заметить, что он очень теплолюбив, поэтому чаще всего выращивается в «застекленных огородах». Еще один момент, который нужно учитывать – сорт поздний, подходит не для всех регионов. Чтобы вырастить настолько южное растение, потребуется много терпения и труда. Растение плетистое, с мощными побегами, достигающими двухметровой высоты. Поэтому без шпалер, на которые будет опираться растение, никак не обойтись.
Азиатское растение с яркими, желтыми, сладкими и сочными плодами полюбилось людям во всех странах. Сочные плоды солнечного цвета не только стали ароматным десертом, но и помогают справляться со многими заболеваниями. Витамины, входящие в ее состав, делают «десертный овощ» полезным продуктом, который должен присутствовать на столах в осеннюю пору. Сортов дынь множество, например, еще есть такие, которые не были рассмотрены в статье: Вьетнамская, Эфиопка, Амал, Дакара, Раймонд.
letnyayadacha.ru
Чем уникальна Вьетнамская дыня и как ее вырастить у себя на участке?
Относится дыня к семейству тыквенных, тип плода — ягода. Селекционеры постоянно работают над созданием новых, более совершенных сортов, с улучшенными качественными характеристиками. Одним из таких достижений является вьетнамская разновидность дынь. Сегодня купить семена Вьетнамской дыни решают многие овощеводы-любители и профессиональные фермеры. Чем так полюбился такой продукт, расскажет статья.
Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств
Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.
Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:
- Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
- Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
- Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
- Плодоносит растение обильно и длительный период.
Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:
Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
- Помогает избавиться от изжоги.
- Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
- Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
- Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
- Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.
Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.
Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.
Специалисты советуют кушать дыню за два часа до либо после еды в качестве перекуса, иначе продукт будет плохо перевариваться.
Подарок дедушки Хо Ши Мина
Похожа дыня Вьетнамская Подарок дедушки Хо Ши Мина на загорелые, маленькие арбузы. Поверхность плодов окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, имеются многочисленные желтые полоски. Мякоть необычайно ароматная, очень сладкая, маслянистая. Ее окрас кремовый. Урожайность высокая и равняется 20-30 плодам за сезон. Каждый экземпляр достигает 250 грамм веса. Сорт относится к скороспелым. Вызревает дыня даже в короткое и прохладное лето.
Надо отметить, что выращивание Вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина возможно как в тепличных условиях, так и на незащищенном, открытом грунте. При формировании растения на шпалере культура станет настоящим украшением садового участка.
Как выращивать вьетнамскую дыню?
Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.
Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.
Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.
Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.
Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.
До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.
Общие сведения о культивировании сорта
Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.
Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением. Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний. Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.
letnyayadacha.ru