Содержание

Врачи рассказали, кому не стоит есть хурму и мандарины: 09 ноября 2019, 21:41

Российские диетологи рассказали «Вечерней Москве», какими полезными свойствами обладают хурма и мандарины и кому стоит воздержаться от употребления этих продуктов, сезон которых начался в ноябре.

«Хурма очень полезна для здоровья. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций», — заявила диетолог и фитотерапевт Анжелика Дюваль.

Специалист порекомендовала есть хурму два-три раза в неделю. Она предостерегла от термической обработки — хурма полезна в свежем виде. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но повторно замораживать ее не стоит. Диетолог напомнила, что хурму перед употреблением надо мыть, как и другие фрукты.

«Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, ее вполне можно потреблять при язвенной болезни. У нее хорошие антибактериальные свойства. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой», — рассказала собеседница издания.

Фитотерапевт предостерегла от употребления хурмы людей с камнеобразованием в почках, ведь она обладает мочегонным эффектом. Не стоит ее есть и людям с проблемами поджелудочной железы.

«Хурма — обычный сезонный фрукт. Она, безусловно, полезна. Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две-три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы», — отметила нутрициолог Наталья Прохорова.

Что касается мандаринов, то, по словам диетолога Елены Соломатиной, особенно полезны эти цитрусовые в осенне-зимний период, в сезон вирусных заболеваний.

«Они содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающих бактерицидное действие; пищевые волокна, выводящие излишки холестерина, благотворно влияющие на работу ЖКТ и, в частности, на кишечник. В этом фрукте содержится бета-каротин, предшественник витамина А, чем ярче окраска мандарина, тем больше бета-каротина, который необходим для обновления слизистых. Это первая помощь для иммунной системы. Мандарины полезны даже для сердца — там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости. А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант», — рассказала Соломатина.

Диетолог сообщила, что с осторожностью мандарины нужно употреблять тем, у кого есть заболевания ЖКТ, гастрит, повышенная кислотность. «Тем более нежелательно есть мандарины на голодный желудок. Многие заваривают корочки, но здесь нужно помнить, что многие мандарины, особенно импортные, обрабатывают противогрибковыми средствами, которые могут негативно отразиться на нашем здоровье. Если фрукт ярко блестит, заваривать его не стоит. Также лучше не пить сок, а употреблять весь мандарин целиком, в этом случае сахара не будут оказывать воздействия на поджелудочную, повышать уровень глюкозы — ее сдержит клетчатка, содержащаяся в дольках», — пояснила она.

Соломатина отметила, что среднее безопасное количество мандаринов, которое можно съедать в день, — 2-3 штуки. Конечно, кто-то может съесть и полкило, но зависит это от того, сколько сахаров человек потребляет в день, и от состояния его здоровья.

Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день

https://rsport.ria.ru/20200907/khurma-1576853113.html

Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день

Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день — РИА Новости Спорт, 07.09.2020

Что произойдет с организмом, если есть хурму каждый день

Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда… РИА Новости Спорт, 07.09.2020

2020-09-07T07:00

2020-09-07T07:00

2020-09-07T07:00

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150758/34/1507583419_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_e7f4bd63034da7e9c629d6fd68e39c50.jpg

Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда ягода перестает быть полезной.Улучшите зрениеОранжевый цвет хурмы — показатель, что в ней много бета-каротина, то есть провитамина А (24% от дневной потребности на 100 граммов). Поэтому ягода, наряду с морковью, тыквой и сладким перцем помогает укрепить зрение. Хурма позитивно влияет на роговицу глаза, способность видеть в темноте, и уменьшает вероятность конъюктивита в сезон простуд.Укрепите сосуды и снизите давлениеХурма снижает хрупкость сосудов. Ее рекомендуют употреблять, если у вас варикоз или часто кровоточат десны. Тем, у кого атеросклероз, полезно знать, что ягода приводит в норму холестерин, поскольку в ней содержатся пектин и магний (14% на 100 граммов от суточной потребности). Калий (10% на 100 граммов) расслабляет сосуды и мышцы и снижает кровяное давление, то есть хурму можно рекомендовать гипертоникам. Усилите иммунитетВ хурме высоко содержание витаминов группы B (например, в 100 граммах хурмы более 150% B5 от дневной потребности), витамина С (52%), который борется с простудными заболеваниями. Кроме того, в ягоде много железа (14%), что ценно в случае анемии, и йода — 40%, что позволяет поддержать в норме щитовидную железу. Для того, чтобы ощутить эффект, хурму нужно есть хотя бы трижды в неделю. Можно и каждый день, но в этом случае лучше ограничиться некрупной ягодой.Если вы худеетеЕшьте не более одной ягоды в день. «С одной стороны у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин», — говорит диетолог.Съеденная на голодный желудок, хурма может вызвать вздутие и диарею. Поэтому монодиеты на ее основе, нельзя рекомендовать.Сушеная хурма калорийна — в ней 250–270 килокалорий на 100 граммов, и она не подойдет худеющим.Сильно вяжет?Лучше не употреблять недозрелую хурму: в ней содержатся танины, которые замедляют процесс пищеварения — склеивают кусочки пищи между собой. Именно танины — причина вяжущего вкуса. Выше всего их количество в кожуре, поэтому ее лучше срезать. В противном случае могут быть запоры и геморрои.Если вы не любите, «когда вяжет», заморозьте ягоду на ночь. При низких температурах хурму можно хранить до 6 месяцев, и она не потеряет свои полезные свойства. Другое дело, что разморозив ее однажды, повторному замораживанию ягоду подвергать не стоит.Кому нельзя хурмуКалий имеет мочегонный эффект, поэтому если у вас камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, употребляйте ягоду аккуратно — не более одной в день. «С осторожностью нужно употреблять хурму при проблемах с поджелудочной железой. Когда она воспалена, кислотность практически всегда повышена, а хурма может повысить секрецию желудочного и панкреатического соков», — объясняет Татьяна Разумовская. С чем сочетаетсяСаму по себе хурму, в свежем виде, лучше отделять от основного приема пищи — выдерживать паузу в час-полтора. Ягода относится к категории десертов, поэтому ее отлично дополнят орехи, йогурт или сыры. Хурму можно добавлять к мясу птицы, баранине, говядине. Что касается продуктов-исключений, ее не стоит сочетать с молоком.

https://rsport.ria.ru/20200831/zdorove-1576541353.html

https://rsport.ria.ru/20200818/1575940598.html

https://rsport.ria.ru/20200831/zdorove-1576526915.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150758/34/1507583419_94:0:878:588_1920x0_80_0_0_d967de7b0773c3d8764388faaf4802d3.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

Хурма может повредить кишечнику, но полезна при гипертонии. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает РИА Новости, с какими продуктами ее сочетать, и когда ягода перестает быть полезной.

Улучшите зрение

Оранжевый цвет хурмы — показатель, что в ней много бета-каротина, то есть провитамина А (24% от дневной потребности на 100 граммов). Поэтому ягода, наряду с морковью, тыквой и сладким перцем помогает укрепить зрение. Хурма позитивно влияет на роговицу глаза, способность видеть в темноте, и уменьшает вероятность конъюктивита в сезон простуд.

Укрепите сосуды и снизите давление

Хурма снижает хрупкость сосудов. Ее рекомендуют употреблять, если у вас варикоз или часто кровоточат десны. Тем, у кого атеросклероз, полезно знать, что ягода приводит в норму холестерин, поскольку в ней содержатся пектин и магний (14% на 100 граммов от суточной потребности). Калий (10% на 100 граммов) расслабляет сосуды и мышцы и снижает кровяное давление, то есть хурму можно рекомендовать гипертоникам.

31 августа 2020, 17:15ЗОЖДиетолог назвала полезный для сердца продукт

Усилите иммунитет

В хурме высоко содержание витаминов группы B (например, в 100 граммах хурмы более 150% B5 от дневной потребности), витамина С (52%), который борется с простудными заболеваниями. Кроме того, в ягоде много железа (14%), что ценно в случае анемии, и йода — 40%, что позволяет поддержать в норме щитовидную железу. Для того, чтобы ощутить эффект, хурму нужно есть хотя бы трижды в неделю. Можно и каждый день, но в этом случае лучше ограничиться некрупной ягодой.

Если вы худеете

Ешьте не более одной ягоды в день. «С одной стороны у хурмы невысокая калорийность (до 70 килокалорий на 100 граммов), с другой стороны, в ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять — всего одна штука способна поднять инсулин», — говорит диетолог.

Съеденная на голодный желудок, хурма может вызвать вздутие и диарею. Поэтому монодиеты на ее основе, нельзя рекомендовать.

Сушеная хурма калорийна — в ней 250–270 килокалорий на 100 граммов, и она не подойдет худеющим.

18 августа 2020, 15:15ЗОЖДыня или арбуз? Врач рассказала, какой продукт полезнее

Сильно вяжет?

Лучше не употреблять недозрелую хурму: в ней содержатся танины, которые замедляют процесс пищеварения — склеивают кусочки пищи между собой. Именно танины — причина вяжущего вкуса. Выше всего их количество в кожуре, поэтому ее лучше срезать. В противном случае могут быть запоры и геморрои.

Если вы не любите, «когда вяжет», заморозьте ягоду на ночь. При низких температурах хурму можно хранить до 6 месяцев, и она не потеряет свои полезные свойства. Другое дело, что разморозив ее однажды, повторному замораживанию ягоду подвергать не стоит.

Кому нельзя хурму

Калий имеет мочегонный эффект, поэтому если у вас камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, употребляйте ягоду аккуратно — не более одной в день. «С осторожностью нужно употреблять хурму при проблемах с поджелудочной железой. Когда она воспалена, кислотность практически всегда повышена, а хурма может повысить секрецию желудочного и панкреатического соков», — объясняет Татьяна Разумовская.

31 августа 2020, 13:45ЗОЖДиетолог рассказал о простом способе продлить жизнь на 10 лет

С чем сочетается

Саму по себе хурму, в свежем виде, лучше отделять от основного приема пищи — выдерживать паузу в час-полтора. Ягода относится к категории десертов, поэтому ее отлично дополнят орехи, йогурт или сыры. Хурму можно добавлять к мясу птицы, баранине, говядине. Что касается продуктов-исключений, ее не стоит сочетать с молоком.

Хурма: польза, вред и противопоказания


Такая вкусная ягода, как хурма, в европейских странах стала известна с конца 19 века. До этого данную ягоду выращивали только в Китае, после этого хурма перекочевала в Европу. Хурма имеет приятный и сладкий вкус, однако ее популярность во многом определяется пользой для организма человека.

Слову «хурма» приписывают греческое происхождение и переводят его как «пища богов» или «божественный огонь». Это определение вполне оправдано, потому что хурма обладает многими замечательными качествами и даже помогает лечить заболевания. А из древесины получают знаменитое черное «эбеновое дерево», из которого делают мебель и музыкальные инструменты.

Польза хурмы


Данная ягода является по-настоящему полезной, поскольку содержит большое количество калия, магния, каротина, которые обладают противораковыми свойствами. В хурме содержится большое количество фруктозы и глюкозы, а также всевозможные витамины.

По количеству антиоксидантов хурма не уступает такому полезному напитку, как зеленый чай.

Хурму следует включать в меню людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, плохим зрением, проблемами с легкими, почками и при анемии. Также хурма является прекрасным средством при простуде и депрессиях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в хурме, помогают при проблемах с желудком, воздействуют на микрофлору, а также обладают скрепляющим и вяжущим эффектом.

Оранжевый цвет хурмы объясняется наличием в ее составе бета-каротина, который препятствует старению глаз и улучшает зрение. Содержащийся в хурме магний помогает при проблемах с почками и выводит соли, а также разгружает работу почек. Бета-каротин помогает предотвратить пневмонии и бронхиты.

Хурма показана людям, имеющим проблемы с кровью. Микроэлементы и железо, содержащиеся в хурме, делают ее просто незаменимым продуктом при заболеваниях анемией. Витамины A и C помогают организму бороться с простудой и повышают иммунитет.

Помимо всего прочего хурму активно используют в косметологии, например, при проблемах с расширенными порами, а также в лечении кожи, склонной к образованию акне. Можно сделать маску из одного яичного желтка и мякоти хурмы. Данную смесь следует держать на лице в течение 15 минут, а затем смыть прохладной водой.

Вред хурмы


Многие люди буквально обожают хурму, потому ждут с нетерпением холодного сезона года, когда можно будет полакомиться этой ягодкой. Хурма действительно является очень полезной для здоровья человека. Однако чрезмерное ее употребление способно привести к серьезным последствиям. Какая опасность кроется в хурме? Когда и кому ее нельзя есть?

Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

Кому нельзя есть хурму


  • Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относится к хурме. При пониженной активности желудка и кишечника (атонии), при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе и некоторых других болезненных состояниях употребление хурмы противопоказано.
  • Нельзя давать ягоду маленьким детям.
  • Не рекомендуется есть хурму при беременности и в период грудного вскармливания.
  • Запрещено употреблять эту вкусную ягодку лицам, которые перенесли в недавнем прошлом операции на ЖКТ и вспомогательные органы пищеварительной системы. Наличие язв и спаек также является противопоказанием для наличия хурмы в ежедневном рационе.
  • Склонность к аллергиям разного типа.
  • Проблемы с поджелудочной железой, в том числе панкреатит.
  • Больным сахарным диабетом не рекомендуется активно употреблять хурму.

 


Natalya Agranova

Объяснена опасность хурмы на примере еле спасенной москвички

+ A —

«Дело и в самом фрукте, и в организме»

История с 45-летней москвички, объевшейся хурмы и еле спасенной врачами, произвела на любителей фруктов сильное впечатление. Женщина съела полтора килограмма хурмы и попала в больницу с кишечной непроходимостью. Эту ситуацию мы обсудили с диетологом.

По данным информагентств, женщина съела большое количество хурмы в один день, в связи с чем пришлось делать ей экстренную операцию на кишечнике. Как поясняют источники, из-за того, что хурма обладает определенной вязкостью, содержимое желудка «склеилось», а диаметр кишечника, напротив, раздулся — при норме в 3-6 см он составил 24 сантиметра. При худшем стечении обстоятельств дело могло закончиться тем, что кишечник бы разорвался, а это привело бы к мгновенной смерти. Мякоть хурмы в желудке, подобно клею, начала обволакивать всю поступающую пищу, что и привело к формированию кома и вызвало непроходимость.

В Сети немало историй о том, как, съев несколько штук хурмы, люди начинали себя плохо чувствовать — болел желудок, «внутри все крутило». Причем рассказчики могли есть хурму и с кожицей, и без нее, и говорили о самых разных сортах оранжевого фрукта. Вдобавок до этого они ели такую же хурму в таком же количестве, и ничего не было, но вдруг…

Чтобы понять, как избежать такой ситуации, обозреватель «МК» обратился к известному диетологу, ведущему научному сотруднику Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, Ольге Григорьян.

— Можно уверенно сказать, что кишечная непроходимость развивается при употреблении очень большого количества еды, прежде всего, у людей, склонных к атонии кишечника, то есть у тех, у кого кишечник сокращается плохо и кто страдает синдромом запоров, — заявила «МК» эксперт. — Могу отметить, что дело тут однозначно не только в хурме. Можно подавиться и блином, и умереть от того, что он попал в бронхи. Но при чем тут блин?

Да, хурма — продукт с высоким содержанием пищевых волокон, это тяжелый продукт, в котором много жидкости. И употребление большого количества хурмы никому не показано. В том числе потому, что это ведет к быстрому повышению уровня сахара крови. Поэтому, прежде всего, хурма противопоказана людям с диабетом и ожирением (им следует употреблять ее не больше 1-2 штук в неделю). Переедание фруктов с тяжелой мякотью и большим количеством волокон при склонности к запорам может нарушить соотношение петель кишечника, что приведет к завороту кишок — такое тоже бывает.

— Существуют ли еще какие-то продукты, потребление которых может привести к аналогичному исходу?

— Практически все продукты, кроме сахара, соли и воды в большом количестве могут вызывать дискомфорт и привести к кишечной непроходимости или завороту кишечника. Поэтому никогда не ешьте никакие продукты в больших количествах. Все продукты с большим количеством пищевых волокон (овощи, фрукты) лучше запивать жидкостью. Ну а есть следует небольшими порциями с ладошку, или так называемыми порциями стакана. Сейчас такая рекомендация есть во всех справочниках диетологии. Не ешьте сразу несколько блюд, не ешьте и первое, и второе за обедом, разведите приемы пищи по времени. Пищевой комок не должен быть большим. Есть, конечно, люди, которые могут справиться с большими порциями еды, тут все индивидуально. И все же одновременное поедание фруктов, овощей, мяса, супов и любых больших объемов пищи резко повышает риск неприятных последствий для здоровья, в том числе заворота кишечника.

Справка «МК»: «Хурма в больших количествах способствует образованию в желудке «конгломератов» — так называемых безоаров. Причина — реакция между соляной кислотой человеческого желудка и содержащимся в хурме флобатаннином, а также таннином, которого много в кожуре недозрелого фрукта».

Продолжение темы — в материале «Взрыв желудка» от хурмы научились предотвращать колой».

Диетолог назвала правила безопасного употребления хурмы

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28483 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: По кому хурма плачет

Осторожно, хурма! — ГБУЗ «Городская больница №4 г. Сочи» МЗ КК

Опубликовано .

Вы знали, что прекрасная, полезная хурма может быть опасна? Более того, эти вкуснейшие плоды могут довести до серьезного хирургического вмешательства? Неожиданный поворот, правда?

В медицине есть такое понятие, как фитобезоар – инородное тело, образующееся в желудке благодаря компонентам растительной пищи, которые не перевариваются, а наоборот накапливаются и формируют инородное тело.

Безоары имеют свойство постепенно увеличиваться и могут достигать 20 см в диаметре и весить до 1 кг, образовывая полный слепок желудка. Чаще всего эти «находки» формируются в желудке, однако могут располагаться и в двенадцатиперстной кишке, и в пищеводе.

Хурма легко может стать провокатором образования фитобезоара. Все мы видели волокна, которыми пронизана мякоть этих фруктов. Именно они не перевариваются нашим организмом, имеют свойство задерживаться в желудке, скапливаться и образовывать клубок, именуемый медиками фитобезоаром. Как любое инородное тело, безоар небольших размеров может выйти самостоятельно. Лечение плотных и осложненных безоаров только хирургическое. Операция заключается в удалении безоара путем гастротомии – открытой операции вскрытия просвета желудка. И, к сожалению, такой сценарий в нашем регионе, где практически на каждом садовом участке растет хурма, отнюдь не редкость.

Опасность фитобезоара в том, что он может вызвать язвы (вплоть до кровоточащих) и некроз, а большие и плотные безоары способствуют перфорации стенки желудка с развитием перитонита. Все перечисленные осложнения, как правило, требуют экстренного оперативного лечения. В связи с этим необходимо максимально раннее выявление безоаров для применения либо медикаментозных препаратов, которые помогут его растворить, либо механического удаления с помощью специальных устройств через эндоскоп, введенный в желудок.

Впрочем, если любитель хурмы – человек молодой и здоровый, то образование фитобезоара маловероятно. А вот у пожилых (из-за ослабления перильстатики) или у тех, кто перенес операцию на брюшной полости (из-за образовавшихся спаек), «путешествие» фитобезоара может вылиться в кишечную непроходимость.

И, кстати, есть очень простой совет, по профилактике фитобезоара. Съели хурму – выпейте стакан пепси или колы. Это тот редкий случай, когда данные напитки не навредят, а наоборот пойдут на пользу, т.к. они помогут растворить волокна, которые, несмотря на свои вкусовые качества, могут нести серьезную опасность.

Чем полезна и чем опасна хурма?

В ноябре и декабре главной ягодой сезона становится хурма. Как ее правильно выбрать, помочь ей дозреть, что приготовить с «оранжевым солнышком».

«Слива богов», «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечное яблоко» — все это о хурме. Неудивительно, что у нее столько ласковых названий, ведь это самая вкусная зимняя ягода. Яркие плоды хурмы не могут не радовать глаз, ведь эта замечательная ягода — одно из главных украшений зимнего стола. Природа одарила плод не только необычным вкусом, но и полезными свойствами.

Немного интересных фактов

Интересно, что вкус и полезные свойства хурмы были известны еще с древнейших времен. Аборигены Северной Америки готовили из мелких плодов дикой хурмы своеобразный хлеб, в Древнем Китае признавали целебные свойства плода, а в Древней Греции ягоду ассоциировали с «пищей богов», отдавая должное ее сладкому и нежному вкусу.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны. В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.

Полезные свойства

Хурма — источник витаминов и полезных свойств. Целебные свойства плода распространяются на многие органы нашего организма. Хурма выводит соли, шлаки, токсины, а также улучшает пищеварение и увеличивает работоспособность. Хурму вводят в состав многих диет, ведь она отлично утоляет голод. Кстати, плод применяют не только для похудения, но и для заботы о красоте кожи лица. Мякоть хурмы с яичным желтком отлично помогает при расширенных порах и проблемной коже.

Хурма снижает опасность возникновения рака легких. Содержащийся в хурме бета-каротин предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение.

Кроме того, это отличное мочегонное средство. Как было сказано выше, она прекрасно выводит соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках. Сок спелой хурмы лечит простуду и облегчает кашель.

Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Эта ягода успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит кишечные расстройства. Хурма богата магнием, поэтому употребляя 2–3 плода в день, можно забыть о болях в сердце.

Еще одно полезное свойство фрукта — большое количество йода, входящего в его состав. Съел 200 грамм хурмы и восстановил суточный запас йода. И, между прочим, именно йод отвечает за наш интеллект и настроение, помогает избавиться от усталости. Да и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, рекомендовано употреблять хурму.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, противопоказания у хурмы все-таки есть. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один плод в день не навредит.

Также хурма опасна для организма ребенка. Дело в том, что плод содержит дубильные вещества, которые вредны для детского кишечника. Именно поэтому не рекомендуется давать ягоду детям до 3 лет.

Увлекаться хурмой не стоит и людям в послеоперационный период, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Плоды содержат большое количество танина, что может привести к острой непроходимости ослабленного кишечника.

Как правильно выбирать хурму и как помочь ей дозреть

Итак, по-настоящему сладкой и не вяжущей может быть только спелая хурма. Как распознать вкусный плод?

Это легко. Нужно знать всего лишь несколько правил. Выбирайте хурму с мягкими бочками. Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Также обратите внимание на лепестки хурмы: они должны быть сухими. Плоды спелого фрукта обычно бурого, коричневого цвета.

Не беспокойтесь, если все-таки «интриганку» распознать не удалось. Существует несколько способов помочь хурме дозреть. В Израиле, например, плоды укладывают в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Тот же эффект будет, если положить хурму в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Плоды выделяют газ этилен — именно это вещество помогает хурме созреть. 

Также попробуйте продержать ягоду 10–12 часов в теплой воде — такой способ выводит танины из хурмы, а, значит, плод теряет вяжущие свойства.

Как хранить хурму дома

Сладкая и приятная на вкус хурма хоть и полезна, но быстро портится, поэтому необходимо знать, как правильно ее хранить. Самый простой способ — положить ее в холодильник вместе с другими фруктами, но ненадолго.

Если вы хотите на всю зиму обеспечить себя витаминами, магнием, кальцием и другими полезными свойствами хурмы, то храните ее в морозильнике. Замороженная хурма теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не теряя при этом никаких своих качеств. Сушка — еще один способ хранения этой замечательной ягоды. Такое восточное лакомство прекрасно хранится до 3 месяцев.

Шоколадное суфле с хурмой

Чаще всего хурму едят свежей, но мало кто знает, что из нее можно готовить вкусные десерты. Побалуйте себя осенним лакомством из хурмы.

БЕРЕМ:

  • хурма — 2 шт.
  • шоколад — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • мука — 1,5 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар  — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — для украшения

ГОТОВИМ

  1. Хурму разрежьте на 4 части, удалите косточки. 

  2. Разогрейте молоко и добавьте поломанный шоколад, когда пойдет пар. Растопите  шоколад, не доводя до кипения. 

  3. Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, а желтки добавьте в шоколад. Венчиком взбивайте шоколад с желтками, постепенно добавляя муку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, всыпьте белок и снова перемешайте. 

  4. В формочки для суфле выложите хурму. А после разлейте яично-шоколадную смесь по формочкам. Выпекайте 15–20 минут при температуре 210 градусов.

  5. Подавайте к столу. Шоколадное суфле можно украсить сахарной пудрой.

По материалам kitchenmag.ru.
 

Почему опасно есть много хурмы? | Здоровая жизнь | Здоровье

Чрезмерное употребление хурмы может довести до серьезного хирургического вмешательства. В феврале 2019 года в Москве такую операцию провели мужчине. Пенсионер пожаловался медикам на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту и задержку стула в течение трех дней. Острая тонкокишечная непроходимость была вызвана тем, что мужчина переел хурмы. В ходе операции выяснилось, что в желудке мужчины образовался фитобезоар — инородное тело, сформировавшееся в результате скопления грубых волокон, которые не способны перевариться. Недавно подобный случай повторился с другим пациентом — эту историю активно обсуждают в соцсетях.

Почему опасно есть много хурмы?

В хурме содержатся в большом количестве растительные волокна и танины — вещества, обладающие дубильным и вяжущим действием. В кислой среде желудка они полимеризируются и способствуют образованию гелевого сгустка (фитобезоара), который не переваривается желудком. Попадая из желудка в кишечник, сгусток может вызвать кишечную непроходимость.

Фитобезоары чаще всего формируются из растительной клетчатки, кожицы семян или косточек плодов хурмы, диких слив, вишни, винограда, инжира, фиников, черемухи. Скорость образования фитобезоара зависит от его органической природы и колеблется от одного-пяти дней до 10 и более лет.

По словам медиков, очень быстро фитобезоары формируются из незрелой хурмы. В ней содержатся в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки пищи, прежде всего растительной, в компактную массу. Спелая хурма тоже опасна, если есть ее много.

«Хурму можно употреблять до 150 грамм в день, не больше. Этот фрукт очень сложно переваривается. А если рассматривать со стороны диетотерапии, то ее с осторожностью должны употреблять пациенты, у которых есть проблемы с сахаром, инсулиновая резистентность, диабет. Хурма содержит много углеводов, поэтому этот фрукт можно употреблять всего лишь один раз в день. Естественно, не вечером, и до 150 грамм. Лучше есть спелую хурму, но количество съеденного должно всегда контролироваться. Съев даже две хурмы, начинаешь ощущать боль, поскольку фрукт достаточно агрессивный для желудка. А по микроэлементному составу он очень хорош, в нем очень много магния», — говорит врач диетолог-гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Как утверждают гастроэнтерологи, к образованию фитобезоаров более склонны пациенты с недостаточной моторной активностью желудка. В качестве лечения врачи назначают специальные препараты, растворяющие безоары, а также используют технику их эндоскопической фрагментации. К хирургическому вмешательству прибегают в тяжелых случаях.

Смотрите также:

необычных случаев непроходимости выходного отверстия желудка, вызванной множеством гигантских фитобезоаров хурмы | Отчет гастроэнтеролога

Аннотация

Фитобезоар — это безоар или застрявшая в желудочно-кишечной системе масса, состоящая из неперевариваемого растительного материала, такого как волокна, кожица и семена. Фитобезоар хурмы (считается более твердым, чем другие виды фитобезоаров) образуется после частого употребления хурмы. Было обнаружено, что осложнение непроходимости желудочно-кишечного тракта из-за безоаров существует в кишечнике, но редко сообщалось о желудочном тракте из-за его гибкого объема.Здесь мы представляем 57-летнего мужчину с фитобезоарами хурмы, которые в конечном итоге привели к обструкции выходного отверстия желудка.

Введение

Хурма, тропический фрукт, богатый мясистой клетчаткой, обычно выращивается и употребляется в некоторых странах [1]. Поверхность хурмы содержит высокие концентрации танина хурмы. Реакция между танином хурмы и желудком полимеризует волокна и другие растительные вещества и производит фитобезоар хурмы, в котором накапливаются целлюлоза, гемицеллюлозы и различные белки [2].Наиболее частыми факторами риска образования фитобезоара являются предшествующие операции на желудке, плохое пережевывание, чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, сахарный диабет, осложненный гастропарезом, и сопутствующие заболевания с задержкой опорожнения желудка [3]. В зависимости от расположения и размера, клинические проявления желудочно-кишечных безоаров могут варьироваться, например, боль в животе, кровянистый или дегтеобразный стул, переполнение живота, анемия или даже кровотечение из верхних отделов ЖКТ или признаки кишечной непроходимости из-за безоаров толстой кишки [4,5 ].Безоары желудка часто могут вызывать кишечную непроходимость и иногда связаны с язвой желудка. Тем не менее, обструкция желудка возникает в редких случаях из-за гибкого объема желудка. Здесь мы сообщаем о необычном случае непроходимости выходного отверстия желудка, вызванной множеством гигантских фитобезоаров хурмы.

Кейс-презентация

57-летний мужчина с перемежающейся легкой болью в животе, новообразованием в животе и частой рвотой был доставлен в отделение неотложной помощи Традиционной медицинской больницы Майяна.Участок с перемежающейся легкой болью располагался в левом подреберье. Кроме того, за полгода до госпитализации пальпировали новообразование в левом верхнем квадранте живота. Пациент также утверждал, что чувствовал постепенное увеличение массы. Все эти симптомы не привлекли достаточного внимания пациента, чтобы обратиться за медицинской помощью. За три дня до госпитализации у пациента началась рвота сразу после нормальной или полужидкой диеты, но симптом рвоты можно было облегчить в положении лежа на левом боку.

При физикальном обследовании пациент был истощен с низким индексом массы тела (16,2). Отмечались легкое вздутие и умеренная болезненность в верхней части живота. В верхнем квадранте живота присутствовала гигантская масса, которая была твердой, подвижной и эллиптической. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГД) выявила множество желтых твердых круглых безоаров с неровными поверхностями в желудке (самый большой из которых 8 × 5 × 5 см), а также было обнаружено несколько язв диаметром до 3 см. Более того, эндоскоп не мог войти в двенадцатиперстную кишку после нескольких попыток из-за обструкции привратника фитобезоарами (рис. 1).За исключением положительного диагноза Helicobacter pylori , все результаты других лабораторных тестов были нормальными.

Рисунок 1.

Результаты эзофагогастродуоденоскопии (ЭГД). ( a ) Фитобезоар хурмы закупорил привратник, и эндоскоп не смог войти в двенадцатиперстную кишку; ( b ) Обнаружено несколько язв (синяя стрелка) диаметром до 3 см.

Рисунок 1.

Результаты эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). ( a ) Фитобезоар хурмы закупорил привратник, и эндоскоп не смог войти в двенадцатиперстную кишку; ( b ) Было обнаружено несколько язв (синяя стрелка) диаметром до 3 см.

Во время интервью о своих диетических привычках пациент сообщил, что он ел пять или более хурмы в неделю в течение последних трех месяцев.На следующий день пациенту была выполнена экстренная гастростомия с удалением трех крупных фитобезоаров хурмы. Во время операции мы подтвердили непроходимость выходного отверстия желудка и устранили ее. Самый крупный фитобезоар не удалось удалить целиком (рис. 2). В послеоперационном периоде пациентка выздоровела, ей было переведено полное энтеральное питание. После выписки пациента была проведена эрадикация H. pylori .

Рисунок 2.

Все фитобезоары хурмы пациента были удалены.

Рисунок 2.

У больного удалены все фитобезоары хурмы

Обсуждение

Безоар, неудобоваримый конгломерат, застрявший в желудочно-кишечном тракте, является относительно редким заболеванием, частота встречаемости в исследованиях разная [6]. Безоары в основном делятся на четыре типа в зависимости от их материального состава: фитобезоары, трихобезоары, фармакобезоары и лактобезоары. Фитобезоары хурмы, разновидность фитобезоара, часто образуются после частого и чрезмерного употребления хурмы [7].По сравнению с другими фитобезоарами, фитобезоары хурмы труднее растворять или дробить на мелкие кусочки из-за их жесткой консистенции [8]. Предыдущие сообщения предполагали, что спектры, полученные с поверхности и внутренней части фитобезоара хурмы, очень похожи на спектры сока хурмы [1]. Фитобезоары образуются как осложнение задержки опорожнения желудка. Предрасполагающие факторы риска включают частичную резекцию желудка, ваготомию и пилоропластику, язвенную болезнь, хронический гастрит, болезнь Крона и рак желудочно-кишечного тракта.Пациент в нашем отчете имел факторы высокого риска, включая инфекцию H pylori и хронический эрозивный гастрит.

Клинические проявления фитобезоаров хурмы аналогичны другим фитобезоарам и зависят от локализации и размера фитобезоаров. Наиболее частыми симптомами фитобезоаров в желудке являются диспепсия, боли в животе, рвота или тошнота. Однако такие симптомы, как кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость и непроходимость выходного отверстия желудка, встречаются довольно редко [9].Очевидно, что у нашего пациента имелась непроходимость выходного отверстия желудка с симптомом рвоты сразу после приема нежидкой пищи; обструкция была подтверждена EGD и хирургической процедурой. Интересно, что симптомы обструкции у пациента можно было облегчить, когда он лежал на левом боку. Возможная причина заключалась в том, что левое боковое положение могло ослабить давление фитобезоаров хурмы на привратник, чтобы можно было опорожнить часть желудочного содержимого.

Текущие возможные методы лечения желудочных фитобезоаров включают растворение безоара с помощью кока-колы (или химических препаратов) и эндоскопическую операцию.Было указано, что фитобезоары хурмы часто были устойчивы к химическому растворению. Из-за своей специфики эндоскопическое удаление часто бывает трудным и неполным. Более того, сообщалось, что случай кишечной непроходимости был вызван фитобезоаром после химического растворения большого желудочного фитобезоара [10]. Сочетание особого пищевого анамнеза пациента с представлением EGD делает очевидным диагноз обструкции выходного отверстия желудка. Затем была проведена экстренная операция, поскольку обструкция выходного отверстия желудка могла бы привести к серьезным осложнениям, таким как недоедание, водно-электролитный дисбаланс и кислотно-щелочной дисбаланс без срочного лечения [11].Затем фитобезоары полностью удалили лапаротомией. Хотя из предыдущих отчетов очевидно, что нехирургическое лечение является безопасным и эффективным для фитобезоаров, хирургическое вмешательство, которое может избежать развития серьезных осложнений, должно быть рассмотрено для нескольких гигантских фитобезоаров с обструкцией выходного отверстия желудка.

Заявление о конфликте интересов : не декларировалось.

Список литературы

1

Ивамуро

M

,

Okada

H

,

Matsueda

K

et al..

Обзор диагностики и лечения желудочно-кишечных безоаров

.

World J Gastrointest Endosc

2015

;

7

:

336

45

,2

Эртугрул

G

,

Coskun

M

,

Sevinc

M

и др. .

Редкая причина желудочно-кишечных фитобезоаров: diospyros lotus

.

World J Emerg Surg

2012

;

7

:

19

.3

Ли

Дж

.

Безоары и инородные тела желудка

.

Gastrointest Endosc Clin N Am

1996

;

6

:

605

19

.4

Cheng

Y

,

Song

W

.

Эффективность FOLFOXIRI по сравнению с XELOXIRI плюс бевацизумаб при лечении метастатического колоректального рака

.

Int J Clin Exp Med

2015

;

8

:

18713

20

.5

Кургузов

ОП

.

Безоары как причина острой непроходимости тонкого кишечника

.

Хирургия (Моск)

2004

; (

12

):

18

21

,6

Учида

К

.

Письмо: Coca-Cola может растворять желудочные фитобезоары

.

Алимент Фармакол Тер

2013

;

37

:

842

3

,7

Krausz

MM

,

Moriel

EZ

,

Ayalon

A

et al..

Хирургические аспекты лечения фитобезоара желудочно-кишечного тракта хурмы

.

Am J Surg

1986

;

152

:

526

30

,8

Ивамуро

M

,

Urata

H

,

Furutani

M

et al. .

Ультраструктурный анализ фитобезоара хурмы желудочного

.

Clin Res Hepatol Gastroenterol

2014

;

38

:

e85

7

.9

Kaplan

O

,

Klausner

JM

,

Lelcuk

S

et al. .

Безоары хурмы как причина кишечной непроходимости: подводные камни в их хирургическом лечении

.

Br J Surg

1985

;

72

:

242

3

.10

га

SS

,

Lee

HS

,

Jung

MK

et al. .

Острая кишечная непроходимость, вызванная фитобезоатом хурмы после терапии растворением кока-колой

.

Korean J Int Med

2007

;

22

:

300

3

.11

Mohammed

AA

,

Benmousa

A

,

Almeghaiseeb

I

et al. .

Обструкция выхода из желудка

.

Гепатогастроэнтерология

2007

;

54

:

2415

20

.

© Автор (ы) 2016. Опубликовано Oxford University Press и Шестой дочерней больницы Университета Сунь Ят-Сена.

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution (http: // creativecommons .org / licenses / by-nc / 4.0 /), который разрешает некоммерческое повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. По вопросам коммерческого повторного использования обращайтесь по адресу [email protected]

необычных случаев непроходимости выходного отверстия желудка, вызванной множеством гигантских фитобезоаров хурмы | Отчет гастроэнтеролога

Аннотация

Фитобезоар — это безоар или застрявшая в желудочно-кишечной системе масса, состоящая из неперевариваемого растительного материала, такого как волокна, кожица и семена.Фитобезоар хурмы (считается более твердым, чем другие виды фитобезоаров) образуется после частого употребления хурмы. Было обнаружено, что осложнение непроходимости желудочно-кишечного тракта из-за безоаров существует в кишечнике, но редко сообщалось о желудочном тракте из-за его гибкого объема. Здесь мы представляем 57-летнего мужчину с фитобезоарами хурмы, которые в конечном итоге привели к обструкции выходного отверстия желудка.

Введение

Хурма, тропический фрукт, богатый мясистой клетчаткой, обычно выращивается и употребляется в некоторых странах [1].Поверхность хурмы содержит высокие концентрации танина хурмы. Реакция между танином хурмы и желудком полимеризует волокна и другие растительные вещества и производит фитобезоар хурмы, в котором накапливаются целлюлоза, гемицеллюлозы и различные белки [2]. Наиболее частыми факторами риска образования фитобезоара являются предшествующие операции на желудке, плохое пережевывание, чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, сахарный диабет, осложненный гастропарезом, и сопутствующие заболевания с задержкой опорожнения желудка [3].В зависимости от расположения и размера, клинические проявления желудочно-кишечных безоаров могут варьироваться, например, боль в животе, кровянистый или дегтеобразный стул, переполнение живота, анемия или даже кровотечение из верхних отделов ЖКТ или признаки кишечной непроходимости из-за безоаров толстой кишки [4,5 ]. Безоары желудка часто могут вызывать кишечную непроходимость и иногда связаны с язвой желудка. Тем не менее, обструкция желудка возникает в редких случаях из-за гибкого объема желудка. Здесь мы сообщаем о необычном случае непроходимости выходного отверстия желудка, вызванной множеством гигантских фитобезоаров хурмы.

Кейс-презентация

57-летний мужчина с перемежающейся легкой болью в животе, новообразованием в животе и частой рвотой был доставлен в отделение неотложной помощи Традиционной медицинской больницы Майяна. Участок с перемежающейся легкой болью располагался в левом подреберье. Кроме того, за полгода до госпитализации пальпировали новообразование в левом верхнем квадранте живота. Пациент также утверждал, что чувствовал постепенное увеличение массы. Все эти симптомы не привлекли достаточного внимания пациента, чтобы обратиться за медицинской помощью.За три дня до госпитализации у пациента началась рвота сразу после нормальной или полужидкой диеты, но симптом рвоты можно было облегчить в положении лежа на левом боку.

При физикальном обследовании пациент был истощен с низким индексом массы тела (16,2). Отмечались легкое вздутие и умеренная болезненность в верхней части живота. В верхнем квадранте живота присутствовала гигантская масса, которая была твердой, подвижной и эллиптической. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГД) выявила множество желтых твердых круглых безоаров с неровными поверхностями в желудке (самый большой из которых 8 × 5 × 5 см), а также было обнаружено несколько язв диаметром до 3 см.Более того, эндоскоп не мог войти в двенадцатиперстную кишку после нескольких попыток из-за обструкции привратника фитобезоарами (рис. 1). За исключением положительного диагноза Helicobacter pylori , все результаты других лабораторных тестов были нормальными.

Рисунок 1.

Результаты эзофагогастродуоденоскопии (ЭГД). ( a ) Фитобезоар хурмы закупорил привратник, и эндоскоп не смог войти в двенадцатиперстную кишку; ( b ) Обнаружено несколько язв (синяя стрелка) диаметром до 3 см

Рисунок 1.

Результаты эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). ( a ) Фитобезоар хурмы закупорил привратник, и эндоскоп не смог войти в двенадцатиперстную кишку; ( b ) Было обнаружено несколько язв (синяя стрелка) диаметром до 3 см.

Во время интервью о своих диетических привычках пациент сообщил, что он ел пять или более хурмы в неделю в течение последних трех месяцев. На следующий день пациенту была выполнена экстренная гастростомия с удалением трех крупных фитобезоаров хурмы.Во время операции мы подтвердили непроходимость выходного отверстия желудка и устранили ее. Самый крупный фитобезоар не удалось удалить целиком (рис. 2). В послеоперационном периоде пациентка выздоровела, ей было переведено полное энтеральное питание. После выписки пациента была проведена эрадикация H. pylori .

Рисунок 2.

Все фитобезоары хурмы пациента были удалены

Рисунок 2.

Все фитобезоары хурмы пациента были удалены

Обсуждение

Безоар, неудобоваримый конгломерат, застрявший в желудочно-кишечном тракте, является относительно редким заболеванием, частота встречаемости в исследованиях разная [6].Безоары в основном делятся на четыре типа в зависимости от их материального состава: фитобезоары, трихобезоары, фармакобезоары и лактобезоары. Фитобезоары хурмы, разновидность фитобезоара, часто образуются после частого и чрезмерного употребления хурмы [7]. По сравнению с другими фитобезоарами, фитобезоары хурмы труднее растворять или дробить на мелкие кусочки из-за их жесткой консистенции [8]. Предыдущие сообщения предполагали, что спектры, полученные с поверхности и внутренней части фитобезоара хурмы, очень похожи на спектры сока хурмы [1].Фитобезоары образуются как осложнение задержки опорожнения желудка. Предрасполагающие факторы риска включают частичную резекцию желудка, ваготомию и пилоропластику, язвенную болезнь, хронический гастрит, болезнь Крона и рак желудочно-кишечного тракта. Пациент в нашем отчете имел факторы высокого риска, включая инфекцию H pylori и хронический эрозивный гастрит.

Клинические проявления фитобезоаров хурмы аналогичны другим фитобезоарам и зависят от локализации и размера фитобезоаров.Наиболее частыми симптомами фитобезоаров в желудке являются диспепсия, боли в животе, рвота или тошнота. Однако такие симптомы, как кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость и непроходимость выходного отверстия желудка, встречаются довольно редко [9]. Очевидно, что у нашего пациента имелась непроходимость выходного отверстия желудка с симптомом рвоты сразу после приема нежидкой пищи; обструкция была подтверждена EGD и хирургической процедурой. Интересно, что симптомы обструкции у пациента можно было облегчить, когда он лежал на левом боку.Возможная причина заключалась в том, что левое боковое положение могло ослабить давление фитобезоаров хурмы на привратник, чтобы можно было опорожнить часть желудочного содержимого.

Текущие возможные методы лечения желудочных фитобезоаров включают растворение безоара с помощью кока-колы (или химических препаратов) и эндоскопическую операцию. Было указано, что фитобезоары хурмы часто были устойчивы к химическому растворению. Из-за своей специфики эндоскопическое удаление часто бывает трудным и неполным.Более того, сообщалось, что случай кишечной непроходимости был вызван фитобезоаром после химического растворения большого желудочного фитобезоара [10]. Сочетание особого пищевого анамнеза пациента с представлением EGD делает очевидным диагноз обструкции выходного отверстия желудка. Затем была проведена экстренная операция, поскольку обструкция выходного отверстия желудка могла бы привести к серьезным осложнениям, таким как недоедание, водно-электролитный дисбаланс и кислотно-щелочной дисбаланс без срочного лечения [11].Затем фитобезоары полностью удалили лапаротомией. Хотя из предыдущих отчетов очевидно, что нехирургическое лечение является безопасным и эффективным для фитобезоаров, хирургическое вмешательство, которое может избежать развития серьезных осложнений, должно быть рассмотрено для нескольких гигантских фитобезоаров с обструкцией выходного отверстия желудка.

Заявление о конфликте интересов : не декларировалось.

Список литературы

1

Ивамуро

M

,

Okada

H

,

Matsueda

K

et al..

Обзор диагностики и лечения желудочно-кишечных безоаров

.

World J Gastrointest Endosc

2015

;

7

:

336

45

,2

Эртугрул

G

,

Coskun

M

,

Sevinc

M

и др. .

Редкая причина желудочно-кишечных фитобезоаров: diospyros lotus

.

World J Emerg Surg

2012

;

7

:

19

.3

Ли

Дж

.

Безоары и инородные тела желудка

.

Gastrointest Endosc Clin N Am

1996

;

6

:

605

19

.4

Cheng

Y

,

Song

W

.

Эффективность FOLFOXIRI по сравнению с XELOXIRI плюс бевацизумаб при лечении метастатического колоректального рака

.

Int J Clin Exp Med

2015

;

8

:

18713

20

.5

Кургузов

ОП

.

Безоары как причина острой непроходимости тонкого кишечника

.

Хирургия (Моск)

2004

; (

12

):

18

21

,6

Учида

К

.

Письмо: Coca-Cola может растворять желудочные фитобезоары

.

Алимент Фармакол Тер

2013

;

37

:

842

3

,7

Krausz

MM

,

Moriel

EZ

,

Ayalon

A

et al..

Хирургические аспекты лечения фитобезоара желудочно-кишечного тракта хурмы

.

Am J Surg

1986

;

152

:

526

30

,8

Ивамуро

M

,

Urata

H

,

Furutani

M

et al. .

Ультраструктурный анализ фитобезоара хурмы желудочного

.

Clin Res Hepatol Gastroenterol

2014

;

38

:

e85

7

.9

Kaplan

O

,

Klausner

JM

,

Lelcuk

S

et al. .

Безоары хурмы как причина кишечной непроходимости: подводные камни в их хирургическом лечении

.

Br J Surg

1985

;

72

:

242

3

.10

га

SS

,

Lee

HS

,

Jung

MK

et al. .

Острая кишечная непроходимость, вызванная фитобезоатом хурмы после терапии растворением кока-колой

.

Korean J Int Med

2007

;

22

:

300

3

.11

Mohammed

AA

,

Benmousa

A

,

Almeghaiseeb

I

et al. .

Обструкция выхода из желудка

.

Гепатогастроэнтерология

2007

;

54

:

2415

20

.

© Автор (ы) 2016. Опубликовано Oxford University Press и Шестой дочерней больницы Университета Сунь Ят-Сена.

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution (http: // creativecommons .org / licenses / by-nc / 4.0 /), который разрешает некоммерческое повторное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. По вопросам коммерческого повторного использования обращайтесь по адресу [email protected]

Кишечная непроходимость, вызванная безоаром хурмы: отчет о болезни

Безоары — это неперевариваемые твердые вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте. Безоары подразделяются на 4 основных типа и далее подразделяются на их составляющие. 2 Четыре основных типа безоаров — это фитобезоары, трихобезоары, лактобезоары и фармакобезоары. 2 В частности, диоспирозоары представляют собой подтип фитобезоаров, образующихся после чрезмерного употребления хурмы. Хурма — богатый источник дубильных веществ, которые представляют собой полифенольные соединения, содержащиеся во многих других органических материалах, включая растения, семена и древесину. 3 При достижении достаточно больших концентраций дубильные вещества полимеризуются в кислой среде желудка, что приводит к обструкции. 3 Безоары имеют склонность к развитию как в желудке, так и в тонком кишечнике, и на их долю приходится от 0,4% до 4% всех желудочно-кишечных непроходимостей. 4

Слово «безоар» происходит от персидского фарси и было придумано в 1854 году патологом по имени Куэйн, когда он обнаружил внутрижелудочное образование во время вскрытия. 5,6 Механизмы образования фитобезоара могут быть связаны с шибуолом (танин, содержащийся в хурме), концентрацией желудочного сока, моторикой желудка и задержкой опорожнения желудка.Кроме того, на развитие кишечных фитобезоаров может влиять множество других факторов, включая анатомические, диетические и пищевые. 7,8 Более конкретно, гастрэктомия была определена как главный предрасполагающий фактор к образованию безоара, повышая частоту образования с 5% до 7%. 9–12 Кроме того, Kement et al. 13 обнаружили, что операции на желудке были распространены среди 42,8% пациентов в их исследовании, у которых были осложнения, связанные с образованием безоара. 13 Считается, что к другим факторам, предрасполагающим к образованию безоара, относятся пищевые привычки, такие как чрезмерное потребление хурмы, диабетическая гастропатия, церебральный инфаркт, а также лекарства, снижающие перистальтику желудочно-кишечного тракта. 14 Kement и др. также продемонстрировали, что 50% пациентов с безоаром имели несколько перекрывающихся предрасполагающих факторов, в то время как от 5,9% до 14,3% их пациентов вообще не имели предрасполагающих факторов риска. 13,14 В 1986 году Krausz et al 9 показали, что 91.2% их пациентов с фитобезоарами ели хурму. Аналогичным образом, Erzurumlu et al 14 сообщили, что 17,6% пациентов с безоаром в анамнезе употребляли хурму. В данном случае считается, что положительный анамнез пациента после кесарева сечения и потребления хурмы (1 хурма в день в течение месяца) способствовал образованию безоара. Как и следовало ожидать, кишечная непроходимость — наиболее частое осложнение образования безоара. 15

Редкость обструкции безоарами часто приводит к тому, что ее не принимают во внимание при дифференциации, но несколько публикаций выявили диагностическую триаду: физикальное обследование, простая рентгенография и исследования тонкой кишки, чтобы повысить вероятность диагностики.К сожалению, эта триада была полезна только для точной диагностики 10% дооперационных случаев. 16,17 С другой стороны, Kement et al. 13 сообщили, что КТ брюшной полости была полезна для точной предоперационной диагностики в 77,7% случаев. Кроме того, в другом отчете подчеркивается, что КТ следует выполнять всем пациентам с непроходимостью кишечника, чтобы избежать ошибочного диагноза и сократить использование более инвазивных методов лечения. 17 Если образование безоара действительно происходит, то большая его часть была удалена с помощью эндоскопической или хирургической процедуры. 18–20 Недавно Ladas et al. 21 показали, что только потребление Coca-Cola (The Coca-Cola Company, Атланта, Джорджия) эффективно в растворении безоаров без необходимости более инвазивных процедур в 50% случаев. всех желудочных фитобезоаров. Более того, употребление кока-колы в сочетании с эндоскопическими методами позволило вылечить более 90% всех случаев. 21 Несколько отчетов также показали, что растворение диоспирозоаров с помощью кока-колы было клинически эффективным и не имело явных побочных эффектов. 10,22 Механизм растворения Coca-Cola до сих пор неизвестен. Kement и др. 13 сообщили, что эндоскопическая фрагментация успешно вылечила 71,5% безоаровых обструкций, но утверждают, что ограничения действительно существуют. Группа Кемента заявляет, что для фрагментации необходимо специальное оборудование и что существует кровотечение, перфорация и возможность дальнейшего препятствия, вызванного прохождением фрагментированных камней. 13 Если консервативное лечение не помогает, необходимо хирургическое вмешательство.

Роблес и др. 23 сообщили о рецидиве безоара примерно у 14% пациентов после первоначального лечения. Таким образом, пациенты, проходящие лечение, также должны быть проинструктированы избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, хурмы и некоторых лекарств, чтобы избежать рецидива. Точно так же Рамли и др. 24 обнаружили, что частичное ферментативное растворение желудочных безоаров приводит к последующей непроходимости тонкой кишки.В поддержку выводов Рамли, Nomura et al 25 сообщают о пациентах, у которых возникла непроходимость тонкой кишки после ферментативного лечения желудочных диоспиробезоаров. Во многих случаях желудочные и кишечные безоары часто сосуществуют 13 и одновременно обнаруживаются у 17–22,2% пациентов. 13,23,26 В данном случае послеоперационная эндоскопия желудка исключила наличие сопутствующего желудочного безоара.

Таким образом, мы сообщили о случае непроходимости тонкой кишки, вызванной безоаром хурмы, и подчеркнули важность изучения истории питания, чтобы можно было дифференцировать диоспиробезоары.Более того, если диагностирована безоаровая непроходимость, могут потребоваться дальнейшие исследования, чтобы определить, сосуществуют ли желудочные и кишечные безоары.

У женщины появляется масса в желудке после употребления в пищу хурмы? Поговорим о безоаре

Делиться 8

Джой Стивенсон-Лоуз, JD, основатель

Вы, наверное, хорошо знаете, что такое камень в почках.По сути, это скопление (скопление) отходов в мочевыводящих путях, которые могут вызвать непроходимость и сильную боль.

Но другой тип скоплений / препятствий, о котором вы, возможно, мало что знаете, называется безоаром.

Что такое безоар?

Безоар — это в основном твердая масса плотно упакованного непереваренного или частично переваренного материала, который обычно находится в желудке. Это может вызвать засорение.

Согласно одному из новостных сообщений, недавно в Китае у 40-летней женщины возникли боли в животе из-за двухдюймового неудобоваримого безоара в середине ее живота.

Врачи сказали, что безоар образовался из-за употребления в пищу крабового мяса и плодов хурмы.

Так вот тут я запутался. Как эта диета могла вызвать безоар? Что ж, после некоторых исследований различных типов безоаров мне все стало очень ясно.

Существует несколько видов безоаров, и они классифицируются по тому, из чего они сделаны (Руководство Merck):

  • Фитобезоары. Наиболее распространены и изготовлены из неперевариваемых фруктов и овощей, таких как клетчатка, кожура и семена.
  • Диоспирозоары. Разновидность фитобезоара из плодов под названием хурма .
  • Трихобезоары . Изготовлен из частично переваренных волос.
  • Фармакобезоары. Изготовлен из укрепленных блоков лекарств (например, антацидов).

Значит, виноватая хурма! Это было для меня довольно шокирующим, потому что разве не все фрукты должны быть полезными и полезными для нас? Хурма богата необходимыми витаминами и минералами, такими как калий, марганец и витамины A, B6 и C.

Кроме того, исследование, сравнивающее яблоки с хурмой, «… обнаружено, что хурма содержит значительно более высокие концентрации пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, которые играют важную роль в борьбе с атеросклерозом, основной причиной сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов», согласно ScienceDaily. .

Значит, хурма полезна, но может вызывать безоар?

Да, но безоары на самом деле довольно редки, и обычно нужно есть много хурмы, чтобы получить диоспиробезоар.Женщина в Китае, должно быть, ела больше хурмы, чем средний человек, но вам действительно следует проконсультироваться с компетентным медицинским работником, чтобы узнать, является ли хурма фруктом, который безопасно включать в свой рацион. И, как всегда, соблюдайте умеренность.

Вы также должны убедиться, что плоды хурмы спелые.

«Предупреждение для тех, кто склонен переедать плодами хурмы: танин в незрелых плодах может объединяться с другим содержимым желудка, образуя так называемый фитобезоар, своего рода липкий пищевой комок, который может стать довольно твердым.Один пациент съедал более двух фунтов хурмы каждый день на протяжении более 40 лет. Для удаления безоаров часто требуется хирургическое вмешательство, но недавнее исследование показало, что кока-кола может использоваться для химического уменьшения или устранения диоспиробезоара. По данным Университета Пердью, риск для тех, кто нечасто ест спелую хурму, очень невелик.

Дополнительные факторы риска для безоаров?

«Пища или другие материалы могут накапливаться у кого угодно, включая детей, но с большей вероятностью собираются у людей с определенными факторами риска», — сообщает Merck Manuel.Некоторые из них включают:

  • После операции на желудочно-кишечном тракте (например, обходного желудочного анастомоза).
  • Наличие определенных состояний, которые могут влиять на то, как желудок опорожняет пищу (диабет, некоторые аутоиммунные заболевания и смешанные заболевания соединительной ткани).
  • Принятие определенных лекарств, замедляющих сокращение желудка.

Конечно, все это подчеркивает необходимость уделить время и дать исчерпывающий ответ при посещении врача.Один из вопросов, которые обычно задают пациентам, — это их диета. Как видите, информация о вашей диете может иметь большое значение, чтобы помочь вашему врачу поставить диагноз.

Имейте в виду, что безоары часто протекают бессимптомно, но симптомы могут включать тошноту, рвоту, боль и чувство сытости после нормального приема пищи.

Вы также хотите тщательно пережевывать пищу. Это не только может помочь предотвратить появление безоаров, но также может способствовать лучшему усвоению питательных веществ и более комфортному пищеварению.

Наслаждайтесь здоровой жизнью!

В профессиональную команду здравоохранения pH входят признанные эксперты в различных областях здравоохранения и смежных областях, включая врачей, адвокатов, диетологов, медсестер и сертифицированных инструкторов по фитнесу. В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета по pH, который постоянно контролирует все программы, продукты и услуги pH. Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете pH, щелкните здесь.

Хаки, фрукт, избавляющий от болей в животе

Богатый антиоксидантами, витаминами и минералами, плоды хурмы можно есть свежими, в салатах и ​​даже в пудингах.

Повышает уровень энергии

Как и любой другой фрукт, хурма восстанавливает энергию тела благодаря богатому содержанию питательных веществ. Поскольку он стимулирует мозговую деятельность, его рекомендуется использовать в периоды интеллектуальной перегрузки и выздоровления, так как он бодрит тело.

Борется с инфекциями и воспалениями

Хурма, богатая антиоксидантами и катехинами, обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами.Регулярное употребление этого фрукта может защитить нас от воспалительных реакций и инфекций.

Снимает боль в желудке

Хаки помогает снизить кислотность крови и желудка. Клетчатка, необходимая для желудочно-кишечных процессов, облегчает запор или вздутие живота, сохраняя при этом хорошо функционирующую пищеварительную систему. Танины хаки регулируют дефекацию и помогают уменьшить диарею.

Помогает похудеть

Плоды хурмы богаты клетчаткой и помогают улучшить пищеварение.В 100 граммах хурмы содержится более 3 граммов клетчатки, поэтому она полезна людям, которые хотят похудеть.

Нормализует кровяное давление

Благодаря содержанию калия во фруктах он помогает регулировать кровяное давление и поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Хурма — почти обезжиренный фрукт, а это значит, что она помогает снизить уровень холестерина.

Предотвращает рак

Хурма имеет высокое содержание антиоксидантов, что означает, что она защищает от некоторых видов рака.Недавнее исследование показало, что хурма помогает выводить раковые клетки из организма при раке груди.

Ускорение заживления

Витамин С, содержащийся в 100 г плодов хурмы, обеспечивает более 15% дневных потребностей организма. Витамин С помогает поддерживать иммунитет организма. Он также помогает организму бороться с инфекциями, ускоряя заживление.

Омолаживает внешний вид кожи

Обладает высоким содержанием витамина А, что означает, что он обеспечивает защиту от зрения и сохраняет эластичность кожи.Это также помогает людям, которые борются с прыщами. Плоды хаки также содержат витамин Е, который помогает поддерживать здоровье кожи.

У женщины развивается 2-дюймовый безоар в желудке после диеты из крабового мяса и хурмы

У женщины в возрасте 40 лет, которая была госпитализирована в больницу в Восточном Китае с сильными болями в животе, был обнаружен 2-дюймовый неудобоваримый безоар посередине. ее желудка. По данным AsiaWire, сначала врачи не были уверены, было ли это новообразование опухолью или другим типом закупорки, из-за его большого размера.

МАЛЕНЬКИЙ СТАЛЬ С ДЫРАМИ В ЖЕЛУДКЕ ПОСЛЕ ПРОГЛАТЫВАНИЯ 37 МАГНИТНЫХ ШАРИКОВ

Безоар — это твердая масса неперевариваемого материала, которая накапливается в пищеварительном тракте, что может вызвать закупорку, согласно MayoClinic. Обычно они образуются в желудке, но могут также появляться в тонком или толстом кишечнике и поражать как детей, так и взрослых.

Образование было размером 2 дюйма и причиняло женщине сильную боль. (AsiaWire)

Существуют определенные факторы риска, которые могут повысить риск развития безоаров у пациента, в том числе хирургическое вмешательство на желудке, уменьшение размера желудка, диабет, терминальная стадия заболевания почек и необходимость в искусственной вентиляции легких для помощи при дыхании.Существует несколько типов безоаров, которые классифицируются на основе материалов, из которых они изготовлены.

Фитобезоар, как и тот, который был у пациента в этом случае, состоит из неперевариваемых пищевых волокон. Трихобезоар состоит из волос или волокон, похожих на волосы, а фармакобезоары состоят из лекарств, которые не растворяются должным образом в пищеварительном тракте.

БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ROADKILL?

По данным MayoClinic, безоары могут вызывать отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, потерю веса и чувство сытости.В более тяжелых случаях они могут вызвать язву желудка, кишечное кровотечение и непроходимость и даже отмирание тканей пищеварительной системы.

Хотя иногда они могут пройти сами по себе, другим пациентам могут потребоваться лекарства для растворения новообразования или даже хирургическое вмешательство. В этом случае с этой пациенткой, которую опознали как г-жа Чжан, ее врач сначала назначил эндоскопию, чтобы определить, что такое безоар.

После того, как ее врач Чжу Чжэнь определил, что это был безоар, который образовался в результате ее диеты, состоящей из плодов хурмы и мяса крабов, он назначил ультразвуковую ударно-волновую терапию, чтобы помочь разрушить массу, сообщает AsiaWire.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

Было неясно, как долго пациентка была госпитализирована, и было ли ей велено воздерживаться от еды хурмы и крабового мяса.

Богатые антиоксидантами порошки из черники и отходов хурмы могут быть полезны для микробиоты кишечника — ScienceDaily

Обеспечение устойчивого питания растущего населения мира — непростая задача. Вот почему ученые изучают варианты преобразования побочных продуктов фруктов и овощей, таких как кожура или мякоть, выброшенная во время обработки, в питательные пищевые ингредиенты и добавки.Теперь исследователи, сообщающие в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry , показали, что отходы черники и хурмы могут быть превращены в богатые антиоксидантами порошки, которые могут оказывать благотворное влияние на микробиоту кишечника.

В последние годы фруктовые и овощные порошки стали популярными как способ добавления в рацион полезных соединений, таких как полифенолы и каротиноиды (два типа антиоксидантов), либо непосредственно, либо в качестве ингредиента пищевых продуктов.Однако во многих случаях эти полезные для здоровья соединения присутствуют в побочных продуктах в аналогичных или даже более высоких концентрациях по сравнению с таковыми в других частях фруктов или овощей. Ноэлия Беторет, Мария Хосе Госальбес и ее коллеги хотели получить порошки из отходов хурмы и черники, а затем изучить, как пищеварение может повлиять на высвобождение антиоксидантов и других биологически активных соединений. Они также хотели определить влияние переваренных порошков на рост кишечных бактерий.

Исследователи получили порошки из кожуры хурмы и частей цветов, а также из твердых веществ, оставшихся после приготовления сока черники.Тип порошка, метод сушки, содержание клетчатки и тип клетчатки определяют высвобождение антиоксидантов во время моделирования пищеварения. Например, сублимационная сушка сохраняет больше антоцианов, но они легче разлагаются во время разложения, чем в образцах, высушенных на воздухе. Затем команда добавила порошки к фекальной суспензии и провела имитацию кишечной ферментации, секвенируя бактерии, присутствующие до и после ферментации. Инкубация с фруктовыми порошками привела к увеличению нескольких типов полезных бактерий, и некоторые бактерии лучше росли с одним порошком по сравнению с другим.Эти результаты показывают, что порошки отходов хурмы и черники могут быть включены в состав пищевых продуктов для повышения содержания каротиноидов и антоцианов, что может оказать положительное влияние на здоровье человека, говорят исследователи.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.
Хурма для кишечника: Страница не найдена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *