Содержание

Гуанабана — полезные свойства фрукта

Гравиола, сметанное яблоко, аннона колючая – все это разные названия одного и того же тропического плодового растения гуанабаны. Возможно, в нашей стране оно не столь знаменито, но зато его хорошо знают на Бермудских и Багамских островах, его вкушают жители стран Карибского бассейна, Латинской Америки. А после того, как обитатели других континентов оценили вкус этого экзотического плода, он стал выращиваться в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии и в Юго-Восточной Азии.

Гуанабана – растение более чем странное. Достаточно представить себе дерево высотой с двухэтажный дом, усеянное огромными плодами до 35 см в длину и весом до 7 кг, которые в изобилии покрывают не только ветви, но и ствол. Причем дерево цветет несколько раз в год, источая повсюду аромат, сравнимый с иланг-илангом и ванилью. Какими гастрономическими и лекарственными свойствами обладает гуанабана?

Плод гуанабаны снаружи и внутри

В мире экзотов внешность всегда обманчива – если бы вы увидели зеленый колючий плод сметанного яблока, то возможно даже не посчитали бы его съедобным. Но, тем не менее, плоды гуанабаны обладают уникальным вкусом и необычным внешним видом. По размерам их можно сравнить со средней дыней, только в отличие от неё сметанное яблоко покрыто огромными мягкими шипами. Незрелые плоды гуанабаны обладают насыщенным зеленым окрасом и твердой мякотью, но по мере созревания они желтеют и становятся столь нежными и мягкими, что повреждаются при падении. По этой причине их собирают и продают еще незрелыми. Неопытные туристы пробуют фрукт сразу после покупки и разочаровываются, поскольку незрелый плод гуанабаны на вкус не лучше сырой тыквы. Однако стоит дать ему дозреть при комнатной температуре, как он желтеет и обретает свой неповторимый вкус. Чтобы убедиться, что плод дозрел, надавите на него пальцем – если поверхность стала мягкой, сметанное яблоко можно есть. Вообще плод гуанабаны может храниться 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре, его пожелтевшая кожура может почернеть, как это происходит со зрелым бананом, но мякоть при этом не скоро теряет свои вкусовые и полезные свойства. Внутри зрелый плод гуанабаны выстилает мякоть, по консистенции напоминающая заварной крем, внутренняя часть плода поделена на несколько десятков сегментов, в каждом из которых содержится семечко, похожее на семена хурмы. Оно считается ядовитым и обычно удаляется.

Гуанабану, по отзывам гурманов, рассекают пополам и едят ложками как грейпфрут либо разрезают на дольки как арбуз. Если вы хотя бы однажды попробуете спелое сметанное яблоко, вы не забудете его бесподобный вкус. Отзывы о гуанабане, а точнее о вкусе этого плода, несколько различаются. Одни сравнивают его с кислым лимонадом с оттенком земляники, другие – с ананасом, клубникой и цитрусом. Гуанабана – лакомство довольно калорийное – 100 г сырого продукта обладают энергетической ценностью в 94 кКал. Но в то же время гуанабана, по отзывам, не приносит вреда фигуре.

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты. Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Экстракт гуанабаны обладает универсальным антисептическим свойством, его можно использовать как противовирусное, противомалярийное, противогрибковое и антипаразитарное средство. И хотя косточки гуанабаны считаются ядовитыми, масло, полученное из них, используется как природное противопедикулезное средство. Корни растения применяются в качестве успокоительного и антиспазматического средства, а чай из листьев обладает снотворным действием.

Мифы о сметанном яблоке

Плодам гуанабаны в последнее время активно приписывают противораковые свойства, что вызывает вокруг плодов этого дерева нездоровый ажиотаж. По некоторым данным считается, что экстракт сметанного яблока уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, в том числе рака простаты, груди, легких, поджелудочной железы, толстой кишки. Из-за того, что в числе полезных свойств гуанабаны неожиданно оказался противораковый эффект, на отечественном фармацевтическом рынке появились разнообразные дорогостоящие БАДы, содержащие в своем составе экстракт этих плодов. Однако в инструкциях к таким препаратам, ничего не сказано о противораковых свойствах, такие биологические добавки позиционируются как источник флавоноидов и витаминов.

Конечно, как и у любого другого продукта, у гуанабаны есть противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания кальция мякоть сметанного яблока не рекомендуется беременным женщинам, злоупотребление плодами, по мнению латиноамериканских ученых, может привести к болезни Паркинсона. Семена этого экзотического плода, употребленные в пищу, могут вызвать отравление, а если сок из семян попадет в глаза, это может вызвать в некоторых случаях слепоту.

Впрочем, одним чудесным свойством плоды гуанабаны обладают наверняка – это нежный сладкий вкус. Зрелая мякоть гуанабаны, отделенная от косточек, используется в приготовлении десертов в сочетании с сахаром и сливками, освежающих и слабоалкогольных напитков, а экстракт применяется для ароматизации чая. Как бы то ни было, а попробовать этот удивительный плод стоит.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Гуанабана и ее плоды как лекарство против рака

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах. Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже. Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

Свойства гуанабаны

 

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый. Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник. Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Для медицинских целей используются все части сметанного дерева. Масло семян гунабаны помогает избавиться от вшей на голове и вывода паразитов из организма. Измельченные плоды средней зрелости используются при лечении дизентерии. Если растолочь листья саусепа в воде, добавить туда немного лимонного сока, после чего смазать смесью голову пьяного человека и дать выпить ее, он отрезвеет. Нельзя сказать, что данный рецепт идеально подходит для широких масс, тем не менее, в Латинской Америке признают, что листья гуанабаны являются хорошим успокоительным и снотворным средством.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Исследования ученых доказали, что стебель и листья гуанабаны имеют вещества с противовирусными свойствами. Экстракт саусепа является также лечит от малярии, является противогрибковым и антипаразитарным средством.

Гуанабана – гипотезы и реальность

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет. Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии. Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток. Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких. Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

 

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Чай из листьев сметанного яблока принято пить при кашле, гриппе, астме, перенапряжений, наличии паразитов и бессилии. Для его приготовления нужно взять 2-3 листика, порвать их и залить кипятком. Настаивать 5 минут, процедить и пить.

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху. Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника. Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.

polzasostav.ru

отзывы врачей. Лечит ли гуанабана рак?

В настоящее время во Всемирной паутине появилось огромное количество информации о том, что лекарство от рака есть. Но фармацевтические компании наотрез отказываются от этого факта, боясь потерять огромную прибыль. Якобы одна латиноамериканская компания долгие годы проводила исследования, в результате которых было доказано, что есть некий экзотический фрукт, который полностью уничтожает раковые клетки в организме. Это гуанабана. Отзывы врачей по этому поводу совсем иные. Действительно ли гуанабана лечит рак?

Экзотическое растение

Это невысокое дерево имеет несколько названий: гуанабана, гравиола, сметанное яблоко, саусеп, аннона. Произрастает оно в субтропических широтах нашей планеты. Широко известно в Мексике, Америке, Индии и других странах, расположенных в этой широте.

Плоды этого дерева появляются не только на ветках, но и на стволе. По форме они напоминают вытянутую грушу, только большего размера. Имеют темно-зеленый цвет, на поверхности – имитацию шипов. Мякоть плода сочная, сладкая с кислинкой и очень вкусная.

Транспортировка этого фрукта на дальние расстояния весьма проблематична, так как спелый плод портится в течение нескольких дней. Обычно собирают недозрелые плоды, которые успешно доспевают в ящиках. Сейчас многие компании предлагают купить не только гуанабану, но и различные части этого растения, которые не менее полезны.

Это растение прекрасно приживается и в домашних условиях. Его выращивают в городских квартирах и теплицах.

Полезные свойства гуанабаны

Благодаря своему необычному вкусу этот экзотический плод завоевал сердца многих гурманов. Из этого фрукта приготавливают множество вкуснейших блюд, десертов, напитков. Многочисленные отзывы о гуанабане как о прекрасном ингредиенте для приготовления выпечки, мороженого и других кулинарных изысков можно встретить на многих сайтах. Листья гуанабаны используют для приготовления ароматного чая.

Из семечек вырабатывают ароматное эфирное масло, которое широко применяется в мыловарении. Также оно применяется в парфюмерных и косметологических целях.

В Индии настой из листьев этого растения используют для снижения температуры, для борьбы с диареей и дизентерией.

Вред гуанабаны

Употреблять плоды этого растения нужно с осторожностью, избегая поедания семечек. Они ядовиты. При попадании в глаза сок семян гуанабаны может вызвать слепоту.

Как бы ни была вкусна гуанабана, отзывы врачей-диетологов пестрят предупреждениями о нежелательном употреблении плодов при беременности из-за повышенного содержания кальция в этом фрукте.

Кроме того, по мнению латиноамериканских ученых, безмерное употребление в пищу плодов этого растения может привести к развитию болезни Паркенсона.

Гуанабана в медицине

Для человеческого организма этот фрукт весьма полезен. Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, способных помочь работе внутренних органов. Положительное влияние оказывается и на иммунную систему.

Не только плоды, но и корни, листья, кора и ствол этого дерева широко применяются в народной медицине. Ими лечат глистные заболевания, ожирение, нервные расстройства. Мякоть гуанабаны способна понизить сахар в крови. В индийских странах делают смесь из мякоти плодов, листьев, коры и оливкового масла. Приготовленный таким образом препарат широко используется для наружного применения при лечении артритов и остеохондрозов.

Полезные свойства растения гуанабана, отзывы врачей это подтверждают, дают возможность применять это растение для лечения многих заболеваний вместе с фармацевтическими препаратами.

Гуанабана как лекарство от рака

Одним из самых ценных и полезных качеств считается способность этого растения излечивать рак. Существует мнение, что фрукт от рака гуанабана изобилует фитонутриентами, которые невероятно токсичны для раковых клеток кишечника. Также эти вещества способны погубить рак груди, легких и простаты. На основании этого мнения делаются выводы, что гуанабана лечит рак. Отзывы врачей по этому поводу абсолютно противоположны.

Мнение специалистов

Когда в интернете встречается информация об экзотическом фрукте гуанабана, то в перечислении его полезных свойств обязательно пишется о том, что плоды этого растения могут вылечить двенадцать видов раковой опухоли. Это подтверждается тем, что одна из латиноамериканских компаний с семидесятых годов прошлого столетия проводила исследования и доказала эффективность лечения рака плодами гуанабаны. Но мало кто знает, что это не государственная организация. По своему статусу она схожа с нашими ООО – обществами с ограниченной ответственностью. Исследования, может быть, и проводились, но их результаты никак не могут считаться достоверными, так как неизвестны цели этой организации.

Еще в 2009 году организация по контролю еды и лекарств США распространила в интернете информацию о том, что все лекарственные препараты, изготовленные на основе гуабаны, не прошли государственную аккредитацию. Их противораковые свойства не доказаны. А сайты и конторы, распространяющие эти якобы лекарства, получили специальные письма о незаконном ведении агитации и продажи. И до настоящего времени ни в одной из стран легальные исследования этого фрукта не проводились, а их противораковая направленность не доказана.

Несомненно, существует очень полезный фрукт гуанабана. Отзывы врачей-диетологов, завоевавших мировое признание, подтверждают пользу этого растения для организма как продукта питания. Известный всему миру диетолог Брюно Рейнар в своих работах и публичных выступлениях не раз говорил, что питание не может быть панацеей от рака. Даже если человек питается совершенно правильно, никто не даст гарантии в том, что он не заболеет раком.

Кроме того, этот авторитетный врач говорит о том, что никакой продукт и никакая противораковая диета не сможет заменить полноценной терапии.

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что гуанабана фрукт, который не лечит рак. Идя на поводу у мошенников, убеждающих в обратном, человек теряет драгоценное время. Рак переходит в стадию неизлечимого заболевания, и врачи становятся бессильны помочь пациенту.

fb.ru

Где растет гуанабана? Как вырастить гуанабана в домашних условиях

Гуанабана… Это мелодично звучащее слово в последнее время можно услышать все чаще и чаще. Еще бы! Ведь недавние исследования ученых доказали, что плоды этого растения эффективно борются с раковыми клетками. Новость просто потрясающая, но здесь возникает вопрос: «Где растет гуанабана и как ее достать?» Поговорим об этом подробнее.

Место жительство тропического растения

Итак, дерево гуанабана. Где растет это чудо, вызвавшее неподдельный интерес многих растениеводов? Родиной данного тропического растения является Латинская Америка. От Мексики до Аргентины можно встретить немало уголков, где растет гуанабана. Жителям этих стран несказанно повезло. Однако сегодня это дерево распространено и в других местах. Например, в Индии и Китае.

Визитная карточка гуанабаны

Рассматриваемое растение имеет множество названий. Наиболее популярное из них — «сметанное яблоко». Такое имя плод получил за особую консистенцию мякоти, похожую на сметану, нежную и мягкую. Также это растение называют гравиолой и анноной колючей. Не менее известно оно и как саусеп. Оно имеет интересную форму: внешне напоминает дыню, только кожура у него зеленая, покрытая множеством мелких шипов. Неприступный и неприветливый внешне, заморский фрукт отличается удивительной мягкостью внутри. Его мякоть тает во рту, а в жару еще и хорошо утоляет жажду. Как утверждают знатоки, на вкус плод напоминает микс из спелой клубники, экзотического ананаса и уже привычных цитрусовых. Такой коктейль ощущений от вкушения данного продукта заслуживает того, чтобы его попробовали. Жаль, что у нас нет регионов, где растет фрукт гуанабана. Впрочем, а почему бы его не посадить? Да, забыли сказать: внутри плода находятся черные семена, похожие на семечки хурмы. Именно из них можно вырастить растение. Кстати, осторожно: они — ядовиты!

Привлекательны и листья этого представителя тропической флоры. Дерево состоит в родстве с известным иланг-илангом, который широко применяется в современной парфюмерии. Не отстает от него и гуанабана: ее листья имеют такой же приятный, дезодорирующий запах. И еще один нюанс: листья располагаются не только на ветвях, как это привычно для нас, но и на стволе.

Особенности растения и применение в кулинарии

Экзотическая гравиола иногда поражает своими размерами. Сначала маленькая, по мере роста она вырастает до 30 см. При этом вес одного плода может достигать 7 кг!

Гуанабана – очень полезный фрукт. В ее состав входят такие необходимые витамины, как В и С. Кроме того, она содержит множество нужных элементов, среди которых магний и фосфор, кальций и железо. А еще в этом фрукте очень много фолиевой кислоты, которая способствует восстановлению иммунитета, улучшает кожу и состояние волос.

В странах, где растет гуанабана, ее часто используют для приготовления щербетов и всевозможных кремов. Добавляют в мороженое, делают пюре или потрясающе вкусный сок. В Индонезии недозрелые плоды употребляют в качестве овощей.

Терапевтические свойства гуанабаны

Гуанабана обладает множеством лечебных свойств. Ее рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях желудка. Она не только нормализует его микрофлору, но и стабилизирует кислотность. С гуанабаной вы навсегда забудете об изжоге и дискомфорте после еды.

Экзотический фрукт можно применять и в качестве антидепрессанта. Он успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну.

Кроме того, гуанабана – отличный антибиотик. Он убивает всевозможные микробы и вирусы.

Гуанабана и рак

Как уже упоминалось, в последнее время появились научно доказанные сведения о том, что рассматриваемое растение обладает противораковыми свойствами. Оно без сожаления уничтожает чужеродные клетки, которые и являются причиной образования опухолей. 12 типов рака может победить тропическое дерево, в том числе рак молочной железы, прямой кишки, легких и пр. Причем употребление сметанного яблока более эффективно, чем применение адриамицина – сильнейшего химиотерапевтического препарата. Наиболее полезным считается сок растения. К тому же, он не вызывает никаких негативных последствий, как, например, выпадение волос после лучевой терапии.

Как вырастить гуанабана?

Невозможность достать у нас этот фрукт объясняется тем, что он очень редко идет на экспорт. Транспортировка достаточно сложная, так как плоды этого дерева скоропортящиеся. Их перевозят в недозрелом состоянии, но даже в таком случае они пригодны для употребления в пищу лишь в течение 3-4 дней. А вот само растение неприхотливо. Поэтому, чтобы полакомиться фруктом, вовсе не обязательно ехать туда, где растет гуанабана. Можно вырастить ее у себя дома.

Правила ухода:

  1. Для ее выращивания подойдет небольшой контейнер или обычная декоративная кадка. Если в природе дерево может достигать высоты в 6 метров, то в домашних условиях этот показатель, как правило, не превышает 3 метров.
  2. Несмотря на то что растение неплохо выносит затенение, лучше поставить его поближе к окну на солнечной стороне. Летом гравиолу можно выносить на балкон или в сад.
  3. Гуанабана – листопадное дерево. Поэтому высеивать семена надо как можно раньше. Лучше, если вы это сделаете поздней зимой или весной. Дело в том, что осенью растение сбросит листья. Хорошо, если саженцы к этому времени успеют отвердеть и покрыться корой. Мягкие, беззащитные ростки могут не пережить зимовку.
  4. Для посадки нужно выбрать хорошо дренированную почву. Сеют семена на глубину 1 см. Самое важное – высокая температура (до 30 градусов). Поэтому лучше поставить горшочек ближе к батарее. Только придется следить, чтобы не пересушить почву. Первые ростки обычно появляются через 15-30 дней.
  5. Гуанабана хорошо переносит как засуху, так и чрезмерный полив, но лучше все-таки соблюдать меру. Зимой растение поливают менее обильно, а в том случае, если оно полностью сбросило листья и осталось голым, вообще не поливают, пока не появятся первые почки.
  6. Сложности могут возникнуть с опылением, но и здесь есть выход. Его вам придется производить вручную. Утром собирать пыльцу в конверт и хранить ее в холодильнике. Вечером наносить пыльцу на пестик, распыляя ее.
  7. При должном уходе плодоносить дерево начинает на третий год.

Как видите, к вашим «домочадцам» в качестве постоянного жителя может прибавиться и гуанабана. Вырастить в домашних условиях это растение не составит никакого труда. А уж какую пользу оно вам принесет, вы сможете оценить сами.

fb.ru

Гуанабана (Сметанное яблоко)

Гуанабана – это тропический фрукт, который имеет еще несколько названий: гравиола, сметанное яблоко, саусеп, аннона колючая. В настоящее время интерес к гуанабана возрос, так как последние исследования доказали, что плоды растения помогают улучшить здоровье. В этой статье мы подробнее рассмотрим, какими качествами обладает этот чудесный фрукт.

Где растет и как выглядит аннона

Родиной растения считается Латинская Америка. Однако сегодня гуанабана растет практически во всех странах с тропическим климатом. Его можно встретить в юго-восточной части Азии, Центральной и Южной Америке, африканских странах.

Аннона – это вечнозеленое дерево с крупными листьями, которые источают сильный аромат. Растение является родственником иланг-илангу, поэтому пахнет аналогично. Пряный аромат листьев особенно заметен при их растирании. 
В высоту аннона колючая достигает 6 м. Цветение происходит один раз в год. При этом большие ароматные цветы покрывают ветки и ствол дерева. После этого гуанабана плодоносит: на дереве возникают небольшие плоды, которые быстро достигают крупных размеров. 

Особенности плодов анноны

Зрелый фрукт может иметь длину 30 см и массу около 7 кг. Но чаще всего встречаются плоды весом не более 5 кг. Оттенок почти созревших плодов варьируется от зеленого до темно-зеленого. Полностью спелый фрукт становится мягким и слегка желтоватым, цветом кожуры напоминая дыню. 
Плоды анноны выглядят своеобразно: грушевидная форма, тонкая зеленая кожура и шипы. Под этой оболочкой скрывается сочная и нежная мякоть. Что касается шипов, то они мягкие, а поэтому безвредные. 
Съедобная внутренняя часть гуанабана отличается мягкостью и вязкой консистенцией, которая ощущается во рту. Мякоть фрукта имеет белый цвет и черные косточки. Вкус плодов немного похож на смесь вкусов клубники, ананаса и цитрусовых. Фрукт имеет легкую и приятную кислинку, а аромат его неповторим и немного напоминает запах ананаса. 

Плоды анноны собирают, пока они еще твердые, но уже имеют легкий желто-зеленый оттенок. Если оставить фрукты дозревать, то они упадут на землю, тогда их товарный вид будет испорчен. Если нажать пальцем на спелый плод, то можно ощутить мягкость. Спелые фрукты можно оставить в холодильнике на пару дней. Их кожура может немного потемнеть, но они сохранят свои полезные качества. 

Как употребляют фрукт гуанабана

Мякоть удобно есть прямо из плода, используя ложку. Свежую мякоть можно законсервировать и использовать через время. Семена фруктов имеют ядовитые свойства, поэтому перед употреблением плода их надо удалить. Из мякоти анноны делают вкусные напитки, соки, пюре, мороженое. Незрелые плоды в качестве овощей применяют народы Индонезии. 
Спелый фрукт имеет превосходные вкусовые качества. Его мякоть служит компонентом для многих десертов. Экзот хорошо сочетается со взбитыми сливками и мороженым. Экстрактом гравиолы ароматизируют чай. В странах Латинской Америки очень популярны молочные коктейли с гуанабана. Забродивший сок является основой для местного слабоалкогольного напитка, который по вкусу похож на сидр. Добавив туда бренди и пряности, латиноамериканцы получают оригинальные коктейли. Сочная мякоть применяется для изготовления джемов, десертов и конфет. 

Состав гуанабана

Фрукт содержит примерно 12% легкоусвояемых углеводов, которые дают человеку хороший запас энергии. В сметанном яблоке много воды и минимальное количество жиров и белков. Этот тропический плод славится уникальным набором полезных компонентов. В нем много витаминов РР, С, группы В и др. Железо, фосфор, калий, селен, медь, кальций, цинк, фолиевая кислота – это ценные вещества, которыми богато сметанное яблоко. 

Полезные качества сметанного яблока

Исследования, которые проводили научные институты Центральной и Северной Америки, выявили необычные свойства гуанабана, обусловленные редкими соединениями его элементов. Эти вещества препятствуют возникновению опухолей в организме. Исследования качеств анноны проводились еще в прошлом веке. Сегодня западные врачи назначают плоды 
ANONA Sorsop или сметанного яблока в качестве средства профилактики против рака. По силе своего воздействия фрукты превосходят процедуры химиотерапии. При этом тропические плоды не оказывают побочных эффектов в отличие от разрушительной химиотерапии. 
Существует много статей в зарубежных изданиях, которые посвящены изучению противоопухолевой активности гравиолы. В отличие от опасной химиотерапии активные вещества плодов губительно действуют только на клетки организма, которые оказались чужеродными. 
Другие исследования доказали, что сметанное яблоко смертельно для паразитов, попавших в пищеварительную систему человека. Поэтому гуанабана – это натуральное антипаразитарное средство. 

Удивительный фрукт имеет и другие полезные качества:

• антигрибковое,
• противомикробное,
• успокаивающее,
• противомалярийное,
• противовирусное. 

Кому полезно употреблять сметанное яблоко

Диковинный фрукт активно применяется в медицине специалистами из Южной и Центральной Америки. Они считают, что он очень полезен для диабетиков, так как приводит в норму уровень сахара. Саусеп в сыром виде помогает при высоком давлении. Богатый витаминный состав делает его незаменимым при болезнях кишечника. Фрукт помогает устранить лишний вес и нормализовать кислотность желудочного сока. Он улучшает деятельность печени, способствует выведению токсинов и мочевой кислоты из организма. Поэтому сметанное яблоко рекомендовано людям, которые болеют подагрой, артритом и ревматизмом. Его полезно употреблять при слабом здоровье и плохом иммунитете. 

Высокое содержание витаминов группы В делает фрукт полезным при неврологических патологиях и болезнях позвоночника. В лечебных целях чаще всего используются плоды растения. Листья и кора применяются в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Из них делают отвары и настои, употребляя при астме, кашле, гипертонии и астении. Чай, заваренный с листиками анноны, оказывает успокоительное и снотворное действие. Из семян растения делают масло, которое применяется против вшей. Размолотые семена используют, как эффективное рвотное средство. 

Противопоказания

Гравиолу нельзя применять в период беременности. Слишком много таких фруктов за один прием употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть тошнота. Если сметанное яблоко кушать постоянно и часто, то в кишечнике возникнет дефицит полезных бактерий. 

produktorium.ru

Гуанабана

Запомните, гуанабана — фрукт который не лечит рак, не позволяйте себя обманывать, не совершайте ошибок, которые невозможно будет исправить.

Гуанабана, как средство от рака

Настоящей сенсацией выглядят, недавно появившиеся, публикации в интернете о том, что гуанабана, якобы, способна вылечить рак. Давайте, руководствуясь элементарной логикой и здравым смыслом, попытаемся вместе понять, а действительно ли это так?

Число заболевших злокачественными опухолями постоянно увеличивается. Каждый год, в Мире, фиксируется 6 млн. новых заболеваний. Франция возглавляет этот печальный список по числу заболевших мужчин. А среди женщин лидирует Бразилия.

Большинство заболевших это люди старше 50 лет. А половина из всех заболевших старше 60 лет. Что касается мужчин, то тут, наиболее распространены поражения лёгких и предстательной железы. А у женщин на первом месте стоит молочная железа.

Смертность, связанная с онкологическими заболеваниями, уверенно заняла первое место в Мире, отодвинув на второй план болезни сердечно-сосудистой системы.

Вот такая печальная статистика, к большому сожалению, существует на нашей планете. И, как учёные не бьются над этой проблемой, ощутимых сдвигов в этой области пока не наблюдается. И ярким подтверждением моих слов являются многочисленные сообщения и публикации о заболевании раком известнейших людей, которых мы все знаем и любим. Никакая слава, деньги и огромные заслуги не в состоянии им помочь.

И вдруг, одна за одной, как грибы после дождя, стали появляться многочисленные статьи о фрукте, который с лёгкостью вылечивает рак. Причем, его действие в десять тысяч раз эффективней чем, существующие на сегодня, методы. Но это ли не чудо?

Давайте попробуем вместе в этом разобраться? Ведь мы же не маленькие дети и уже давно понимаем, что чудес на Свете не бывает.

Бытует не совсем правильное мнение, что гуанабана это плод, растущий на дереве. Нет, это не так. Гуанабана – это и есть само дерево. И по его названию стали называть и растущие на нём плоды. Так происходит повсеместно – вспомните нашу грушу, сливу, рябину… .

Плоды гуанабаны крупные, зелёного цвета. Мякоть — белого цвета, сочная и сладкая. Употребляются в пищу, как сырыми, так и в виде напитков, соков и различных сладостей.

А правда, что гуанабана лечит рак?

Но, давайте не будем больше о гуанабане (она же soursop, она же гравиола, она же сметанное яблоко). Давайте кратко проанализируем то, что о ней пишут. Проанализируем, хорошо подумаем и сделаем выводы.

Один из авторов подобных статей, Олег Чернэ, на одной из страниц своего сайта пишет о полезных свойствах этого растения. Вот выдержка из его трудов:

«Исследования показали, что химические вещества, содержащиеся в растении, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие и имеют селективное воздействие на различные типы раковых клеток.»

Возникает вопрос: кто проводил исследования? Когда? Где?
Читаем дальше:

«Доказана эффективность гравиолы для укрепления молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, лимфосистемы, яичников, шейки матки и мочевого пузыря«.

И опять – кем доказана? В каком НИИ? Когда и в какой стране?

Ну, а дальше идут перечисления тех, умопомрачительных, волшебных свойств, которыми обладает этот удивительный фрукт. Ну, что же? – давайте и с ними ознакомимся:

• Конечно, в первую очередь – это великолепная способность эффективно уничтожать раковые клетки и существенно замедлять рост злокачественных опухолей.

• Наличие в составе растения веществ, обладающих ярко-выраженным антидепрессивным эффектом.

• Устраняет непроизвольное сокращение мышц. Иными словами, уменьшает спазмы и судороги.

• Эффективно убивает бактерии и всевозможные вирусы.

• Уничтожает паразитов.

• Способствует уменьшению лихорадки.

• Понижает повышенное кровяное давление.

• Понижает частоту сокращений сердечной мышцы, тем самым, нормализуя работу сердца.

• Благоприятно влияет на пищеварение.

• Способствует расширению кровеносных сосудов.

• Обладает успокаивающим свойством.

• Стимулирует работу матки.

Впечатляет, не правда ли? Ниже идёт инструкция по применению и даже противопоказания. И не одной ссылки на первоисточник!

На основании каких испытаний были получены эти выводы? Кто их проводил? Как долго они продолжались и на ком? Где можно ознакомиться с результатами этих исследований?

Я попробовал выяснить, кто же это такой — Олег Чернэ? Откуда он обладает такими глубокими познаниями и почему, так щедро, делится ими со своими читателями? Долго искать не пришлось. На своём сайте он подробно написал свою автобиографию, которая легко укладывается в целую книгу не больших размеров.

Каково же было моё разочарование после того, как я прочитал несколько первых строк этого рукописного творения! Но зато, я сразу понял откуда растут ноги, вернее — откуда черпаются такие знания. Хотите быть такими же умными? — читайте автобиографию этого «писателя». Но я вам не советую, ибо эта писанина смахивает на исповедь больного человека.

А вот ещё один знаток, который на своей странице в «Новом журнале» утверждает, что волшебную силу гуанабаны от нас скрывают умышленно. И делают это «крупные производители медикаментов» и, какие-то, «существующие организации, заинтересованные в поисках синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги».

Давайте сейчас не будем обращать внимание на глупейшее словосочетание «синтетических вариантов», которое говорит об авторе очень многое.

Я предлагаю вам другое: представьте наших врачей, которые ходят по онкологическому диспансеру и все, как один, молчат, боясь проговориться о чудодейственном растении, дабы наши фармацевтические кампании не потеряли «баснословные деньги».

И это ещё не весь бред. Автор, на полном серьёзе, призывает сажать эти деревья в наших дворах! Наивно полагая, что тропический климат и климат средних широт — это одно и тоже. Вы не верите? Вы думаете я шучу? Тогда перейдите по этой ссылке и убедитесь сами.

Вот так рождаются современные чудеса. Вот так создаются мифы и зарабатываются большие деньги. И зарабатываются они, отнюдь, не на мифах и чудесах! Они зарабатываются на горе, несчастьях и доверчивости тех людей, которые начинают верить в эти чудеса.

Ну, как же можно серьёзно относиться к тому, что не имеет ни малейшего подтверждения? Да ещё платить за это немалые деньги! Меня никто не сможет обвинить в голословности. Я, как вы успели заметить, всегда привожу ссылки на первоисточник. И сейчас, с полной ответственностью, вам заявляю:

«В некоторых публикациях, посвящённых альтернативной медицине, утверждалось, что сметанное яблоко (гуанабана, гравиола) является сильнейшим противораковым средством.

Медицинские исследования не зафиксировали противоракового действия. Более того, оказалось, что большая доза экстракта оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и вызывает симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона».

Вы сомневаетесь? А вот ссылка на первоисточник, заслуживающий гораздо большего доверия: Википедия

Вы мне скажите, почему у нас люди-то от рака умирают? Почему их число постоянно увеличивается? Почему среди них те, для которых не составляет никакого труда, махнуть в любой уголок нашей планеты и наесться до отвала того, что им хочется или, что им необходимо?

Помните, как у Пушкина? «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!». Остаётся только добавить: ну, не до такой же степени!

До свидания, дорогие мои читатели. Если статья оказалась для вас полезной, возможно она будет интересна и вашим друзьям. Поделитесь с ними в своих социальных сетях, и они будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные публикации, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья, удачи и здравомыслия. Пока.

vkusnie-vkusnosti.ru

Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо которое убивает раковые клетки !!!

Фрукт, который лечит рак и его действие в 10.000 раз мощнее химиотерапии. Они не хотят, чтобы мы это знали, потому что крупные производители медикаментов перестанут продавать свою жуткую продукцию…

Самый сильный антиканцероген на этой планете!
Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки. Почему мы не знаем об этом? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги. Теперь Вы можете помочь ближнему, рассказав, что необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.

В следующий раз, когда Вам захочется выпить сока, попросите сок гуанабаны. Сколько людей погибло за тот период, когда эта информация хранилась в строжайшем секрете, дабы не подвергнуть риску многомиллионные прибыли крупных корпораций? Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей и т.д. Интерес к этому растению связан с его сильным противораковым действием. Оно обладает и многими другими свойства, но самое интересное — воздействие на опухоли. Это растение является проверенным лечением рака всех типов. Некоторые утверждают, что оно полезно при всех формах рака.

Считается также, что растение является антибиотиком широкого спектра действия, обладает антигрибковыми и антипаразитарными свойстваим, регулирует кровяное давление, антидепрессант, помогает при стрессах и нервных расстройствах.
Источником этой информации является один из крупнейших производителей лекарств. С 1970 года было проведено более 20 лабораторных тестов, которые показали, что экстракт уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, простаты, легких и поджелудочной железы …

Соединения этого дерева в части замедления роста раковых клеток в 10.000 раз более эффективны, чем адриамицин (известный химиотерапевтический препарат).
И что еще более удивительно, терапия экстрактом гравиолы уничтожает только раковые клетки и не влияет на здоровые клетки.


ribalych.ru

Гуанабана фрукт – : ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *