Какие витамины содержатся в груше: таблица
Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?
Таблица витаминов и минералов
Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.
Витамин/минерал | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,02 мг | 1,3 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,05 мг | 1 |
В6 | 0,03 мг | 1,5 |
В9 | 2 мкг | 0,5 |
С | 5 мг | 5,6 |
Е | 0,4 мг | 2,7 |
H | 0,1 мкг | 0,2 |
К | 4,5 мкг | 3,8 |
РР | 0,2 мг | 1 |
Калий | 155 мг | 6,2 |
Кальций | 19 мг | 1,9 |
Кремний | 6 мг | 20 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 14 мг | 1,1 |
Фосфор | 16 мг | 2 |
Железо | 2,3 мг | 12,8 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Кобальт | 10 мкг | 100 |
Марганец | 0,07 мг | 3,5 |
Медь | 120 мкг | 12 |
Молибден | 5 мкг | 7,1 |
Селен | 0,1 мкг | 0,2 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,19 мг | 1,6 |
Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.
Польза груши для здоровья
Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.
Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.
Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.
Груша помогает восстановиться после болезни, нормализовать микрофлору кишечника, работу сердечной и мышечной систем.
Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.
Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.
Противопоказания
Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.
В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.
Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.
Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.
Как хранить
В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.
Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.
Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.
vitamita.net
Какие витамины содержатся в грушах?
Груша считается очень популярной садовой культурой и встречается практически на каждом приусадебном участке, а вкусовые свойства не имеют равных среди других садовых культур. Этот фрукт вкусен и полезен, является прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом. Мякоть созревшего плода сочная и сладкая, с восхитительным ароматом, и чем сильнее аромат, тем больше полезных веществ он содержит. В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом долговечности. Но помимо прекрасного вкуса стоит знать, какие полезные вещества и витамины в груше принесут больше пользы организму.

Содержание витаминов и минералов в 100 г груши
Витамины | ||
Витамин А | 0,002 | мг |
Витамин B1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В5 | 0,05 | мг |
Витамин В6 | 0,03 | мг |
Витамин В9 | 0,002 | мг |
Витамин С | 5 | мг |
Витамин Е | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 155 | мг |
Кальций | 19 | мг |
Фосфор | 16 | мг |
Натрий | 14 | мг |
Магний | 12 | мг |
Сера | 6 | мг |
Кремний | 6 | мг |
Железо | 2,3 | мг |
Уникальный состав груш
Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.
Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.
Польза груши для человека
Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.
- В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
- В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
- Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
- Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
- Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
- Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.
Видео из интернет
Немного истории
Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.
Полезные сухофрукты
Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.
Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

Вред и противопоказания
Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.
Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.
kakievitaminy.ru
Груша: витамины и минералы
100 г продукта Груша содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 47 ккал | |
Белок | 0.4 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 10.3 г | |
Сахар | 9.8 г | |
Пищевые волокна | 2.8 г | |
Зола | .5 г | |
Вода | 85 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.3 г | |
МНЖК | 0 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 10 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | ||
Витамин В1 | 0.02 мг | |
Витамин В2 | 0.03 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 0.1 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 19 мг | |
Фосфор | 16 мг | |
Магний | 12 мг | |
Калий | 155 мг | |
Натрий | 14 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 2.3 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
beregifiguru.ru
Какие витамины содержатся в груше?
Груша является не только вкусным и сочным фруктом, а также очень полезным. Кроме того, груша — это отличный антидепрессант и диетический продукт.
Употреблять грушу можно как в сыром, так и в печеном виде, а также вялить и сушить. При этом все полезные свойства груши отлично сохраняются.
Полезные свойства груши
Грушу с давних времен применяли в качестве натуральных лечебных средств: с помощью отвара из груши боролись с высокой температурой, расстройствами пищеварения и бронхиальными заболеваниями.
Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезна груша:
При болезнях мочевой системы;
При проблемах с пищеварением;
При частых головных болях, головокружении.
Благодаря богатому содержанию витаминов и эфирных масел, груши едят при инфекциях.
Груши помогают коже выглядеть нежной и гладкой. При этом можно не только ее кушать, но и делать из не домашние косметические маски, которые будут не хуже дорогих магазинных.
Есть груши можно практически всем людям и детям и пожилым, а также людям с сахарным диабетом. Рекомендуют есть грушу и беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода.
Употреблять грушу с осторожностью или вообще исключить рекомендуется людям при обострении гастрита, колита, при кишечных болезнях, серьезных нервных расстройствах в пожилом возрасте.
Какие содержатся витамины в груше?
Почему груша считается полезным фруктом? Что именно полезного в ней содержится? Благодаря различным исследованиям, доказана огромная польза груши.
В ней содержится в большом количестве пектин, клетчатка, эфирные масла, быстрые углеводы, множество витаминов и минералов. И при этом очень мало калорий.
Витамины содержащиеся в груше:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,002 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Витамин В9 | 0,002 мг |
Витамин С | 5 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Большое содержание калия — помогает нормализовать водный баланс организма, укрепить сердце и костные ткани.
Содержание железа — способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.
Цинк — необходим для хорошей выработки мужских гормонов, борьбы с простатой.
Витамин В — помогает омолодить кожу, сделать ее нежной и бархатистой, борется с дерматитами и экземой, а также помогает при желудочно кишечных расстройствах.
Витамин Р (рутин) — помогает предотвратить варикоз, увеличивает проницаемость капилляров. Определить его количественное содержание можно по цвету мякоти груши, чем она темнее, тем больше в ней содержится рутина.
Каротин — способствует сохранению зрения.
Витамин Е — укрепляет волосы и ногти.
Витамин С — способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными инфекциями.
Органические кислоты — помогают работе печени и почек.
Есть груши желательно отдельно от других продуктов, с примерной разницей в два часа. Хорошо есть груши на полдник или через пару часов после завтрака.
Если вы любите постоянные перекусы, то грушей отлично можно заменить вредные сладости, чипсы и семечки. Не стоит есть грушу на голодный желудок, а также сразу запивать водой или есть тяжелую пищу. Все это создаст дополнительную нагрузку на работу пищеварительной системы.
Минералы и витамины в груше, помогут восполнить недостаток необходимых веществ в организме и заметно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 155 мг |
Кальций | 19 мг |
Фосфор | 16 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Сера | 6 мг |
Кремний | 6 мг |
Железо | 2,3 мг |
Химический состав фрукта
Груша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.
100 грамм этого плода содержит – 85 г. воды, 10,3 г. углеводов, 0,4 г. белков, 0,3 г. жиров, 47 ккал. В груше содержатся пищевые волокна, сахароза, фруктоза, органические кислоты. Количественное содержание питательной ценности может незначительно отличаться в зависимости от сорта и длительности хранения.
Груша в сушеном виде
Употреблять грушу можно в высушенном виде, при этом ее полезность нисколько не снизится.
Как известно, сухофрукты имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Поэтому их полезно употреблять при пищеварительных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как правильно хранить
Груши имеют свойство быстро портиться, так как в них содержится большое количество этилена. Но при правильном хранении, они могут пролежать намного дольше, сохранив при этом внешний вид и содержание витаминов.
При покупке груш или сборе собственного урожая необходимо их сразу вымыть, насухо вытереть, разложить по бумажным пакетам и положить в холодильник.
Как сушить
В настоящее время продается множество электроприборов, которые заметно упрощают хозяйственную работу, среди них можно отметить электросушилку, которая высушит любые фрукты без особых проблем и навыков.
Но если у вас нет дома такого прибора, то можно сушить груши при помощи духовки — для этого фрукты нужно нарезать на дольки, опустить в кипяток на пару минут и выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 4-6 часов при температуре 60 градусов, дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть.
Также можно сделать сушеные груши и в микроволновке — положив их на несколько минут, установив среднюю температуру. Но с этим способом нужно быть осторожнее, так как микроволновки работают по разному, и получиться идеальная сушеная груша может не всегда.
Также из груш можно приготовить много вкусного и полезного, при этом хранить это можно очень долго, например варенье, повидло, джем, компот, сок, грушевое пюре.
Простые, но очень вкусные рецепты из груш
Грушевое варенье
Для приготовления вам понадобится :
1 кг свежих груш
3 стакана сахара
Способ приготовления:
Груши помыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину, порезать на небольшие дольки. Положить в большую кастрюлю, добавить сахар и корицу, дать настояться 10-15 минут. После того, как груша даст сок, поставить на плиту и варить 15-20 минут. Грушевое варенье готово. Сразу разлить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.
Для того, чтобы дольки не разварились и не превратились в пюре, а остались целыми, использовать нужно твердые сорта груши.
Грушевое повидло
Для повидла из груш вам понадобится:
4 кг груш
1 литр воды
800 г сахара
Использовать можно только один сорт груш, при смешивании разных сортов, повидло получится неоднородным.
Способ приготовления:
Разрезать каждую грушу на 4 части, убрать сердцевину;
Положить дольки в кастрюлю, залить водой;
Варить 30-35 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими;
Снять с огня, дать остыть;
Достать дольки и мелко измельчить с помощью блендера, миксера или мясорубки;
Получившиеся пюре влить обратно в кастрюлю с водой, в которой они прежде варились;
Варить на медленном огне 30-40 минут;
Горячий джем разлить по банкам.
Закатывать такой джем не нужно, можно хранить просто в холодильнике.
Компот из груш
Для компота вам понадобится:
3 кг груш
3 литра воды
0,5 кг сахара
Способ приготовления:
Предварительно подготовить стерильные банки;
Вымыть груши и разложить по банкам, так, чтобы было заполнено наполовину;
Залить каждую банку кипятком;
Дать настояться 10-15 минут;
После того как груша даст сок, воду перелить в любую глубокую посуду;
В полученный сироп засыпать сахар, хорошо перемешать;
Прокипятить 1-2 минуты;
Разлить горячий сироп в банки с грушами;
Банки закатать.
Компот готов!
Грушевый сок
Чтобы приготовить сок из груш, который можно хранить всю зиму, нужно получить сок при помощи соковыжималки и варить его на медленном огне 10-15 минут, постоянно снимая пену. Горячий сок разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки, закатать.
Также грушу можно использовать в качестве начинки для пирога. Для этого фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, порезать на маленькие дольки и перемешать с сахаром. Готовую смесь разложить на дрожжевое, песочное или слоеное тесто.
Если вы заметили, общее недомогание, частую усталость, простуды, быстро стали набирать вес, появились проблемы с пищеварением, кожа, волосы и ногти приобрели нездоровый вид, значит в вашем организме не хватает витаминов. Чтобы восполнить запас, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов. А с помощью интересных рецептов. вы можете разнообразить свой рацион.
vitaminyinfo.ru
Чем полезна груша — Возможный вред и противопоказания
Грушевое дерево, достаточно известная культура и выращивается почти в каждом саду, а вкусовые качества — вне конкуренции. Плод насыщен восхитительным полезным соком и ароматом, чем интенсивнее аромат, тем большее число питательных элементов в ней содержится.
Издавна в Китае дерево груши почиталось как символ долголетия. Но вдобавок к отличному вкусу, груша обладает рядом полезных и ценных для организма веществами.
- Этот плод изобилует калием, железом, фосфором. В содержании отдельных видов наличествует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, помогающий задерживанию кальция.
- Частый прием груш укрепляет иммунную систему и содействует длительному сохранению цветущего вида.
- В наличии у этого фрукта находится витаминно — минеральный набор, обладающий диуретическими и анти воспалительными характеристиками.
- В этом фрукте заключаются ценные элементы и эфирные масла, располагающие способностью к противоборству разным инфекциям, и к тому же они неплохое лекарство от депрессии;
- В содержании данного плода включено железо, которое крайне нужно при значительных нагрузках на организм, при головокружении и быстрой потере сил;
- Плод хранит в себе витамины C и E, одаренные антиоксидантными качествами, охраняющие кожный покров от раннего увядания;
- Этот плод, из-за невысокого содержания калорий, используется в диетах для желающих убрать лишний вес, но в разумных пределах, поскольку он обладает значительным содержанием углеводов.
- Витаминно – минеральный набор, благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы. Диабетикам советуют употреблять эту полезную грушу и в свежем виде и в сушеном, а также отвары из нее;
- Фрукт изобилует клетчаткой, помогающей упорядочить обменные процессы, а также способствует нормализации микрофлоры, кроме того, витамины группы B способствуют реновации клеток, а витамин B9 нужен будущим мамам;
- Кроме того, беременной этот фрукт поможет осилить токсикоз, и будет способствовать избавлению от утренней дурноты. Груша, как поставщик фолиевой кислоты, желательна в первом триместре, она сводит до минимума риски расстройств роста, формирования органов жизнедеятельности эмбриона.
- Вдобавок, перестройка в деятельности органов и гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы, зачастую создают такое нарушение пищеварения как запор. В этом случае как нельзя кстати будут груши, обладающие существенным объемом клетчатки.
- Груша обладает существенным числом калия, снабженного диуретическими качествами, поэтому этот фрукт нужен гипертоникам и при отдельных заболеваниях мочевыделительной системы.
- Этот элемент ответственен за восстановление клеток, вследствие чего упорядочивается деятельность мышцы сердца и система мышц организма. Дефицит калия способен увеличить уровень холестерина.
- Имеющийся в составе этого фрукта фосфор и кальций, содействуют упрочению костной и зубной ткани.
- Как натуральный поставщик эндорфинов, этот плод улучшит настроение и поддержит человеческий организм в преодолении депрессии.
Хроника груши
О грушевом дереве было известно ещё в древние времена, но нельзя точно сказать, когда в первый раз люди обратили свой взор на этот восхитительный плод как на ещё один растительный продукт.
Если считать правдой некоторые данные об этом дереве, то оно произрастает приблизительно три тысячелетия, приметы ее наличия замечены в Италии и Швейцарии.
Благодаря мастерству персов и римлян, располагающих знаниями по культивированию этих деревьев, груша получила свою широкую известность. В России впервые упоминается грушевое дерево в период царствования Ивана Грозного.
Полезность сухофруктов
Целебность сушеной груши популярна давным-давно, в давние времена ее часто использовали в народном врачевании, поскольку сушеные фрукты не утрачивают своих ценных характеристик.
Сухофрукты располагают редкой способностью выводить вредоносные тяжелые металлы и яды.
Взвар из высушенных плодов заключает в себе танины, проявляющие вяжущий результат, потому они и применяются для терапии кишечных нарушений.
Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости и головокружения.
Чрезмерность потребления сушеной груши может причинить ущерб здоровью, потому не стоит увлекаться сухофруктами. Кроме того, они не сочетаются с молоком, поскольку совместное их употребление может привести к диарее.
Значительный процент калия в сухофруктах делает их лечебными при сердечных заболеваниях, а железо способствует снижению признаков постоянной усталости.
Таблица содержания витаминов в груше
Витамины | Витаминов в 100 г груши |
---|---|
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,02 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B5 | 0,05 мг |
Витамин B6 | 0,03 мг |
Витамин B9 | 0,002 мг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин E | 0,4 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г груши |
Калий | 155 мг |
Кальций | 19 мг |
Фосфор | 16 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Сера | 6 мг |
Кремний | 6 мг |
Железо | 2,3 мг |
Возможный вред и противопоказания от употребления груши
Любителям этого сочного и ароматного фрукта, необходимо владеть информацией, чего нужно ожидать от неправильного потребления груши.
Нежелательно есть груши натощак по причине грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистые поверхности желудка, фрукт лучше съесть минут через тридцать после принятия пищи.
Не рекомендуется запивать плод водой, дабы не спровоцировать диарею.
Существенное ухудшение здоровью может причинить съеденные в одно время груша и мясные продукты, такое совмещение существенно обременяет желудок.
Лицам, в возрасте нежелательно употреблять терпкие груши – они плохо осваиваются, желательным вариантом будут отварные или печеные груши.
Выбор и хранение
При приобретении груш надо просто принюхаться к фрукту – если он ароматен, соответственно, груши, созревшие и обрадуют отличным вкусом. Летние груши почти не лежат, они довольно сочные, потому тщательно надо отобрать невредимые фрукты и наслаждаемся ими в ближайшие дни.
Осенние сорта груш жестче, поэтому покупать их следует немного недозрелыми, но тоже без очевидных признаков деформации и загнивания.
Такие плоды, будут хорошо храниться в прохладном, затемненном помещении 4- 5 недель. Помещенные на хранение плоды следует временами осматривать, для выявления скрытых повреждений.
Зимние плоды обладают наиболее твердой мякотью, как правило, их закладывают на хранение в опилки или в древесные стружки в погреба, где они довольно продолжительное время сохраняют все свои полезные и вкусовые достоинства.
Видео: Кому и когда нельзя есть груши
silavitamina.ru
Какие витамины в груше: польза и состав фрукта
Взяв в руку этот плод, хочется быстрее насладиться его приятным вкусом и сочной мякотью. Ученые выяснили, что регулярное употребление его продлит молодость, поддержит естественный иммунитет. Важно знать, что мы едим, какие витамины содержатся в груше и добавляют к этому неповторимому вкусу еще и пользу.
Историческая справка
Груша — плодовое дерево из семейства розовых, плоды своеобразной округлой формы, вытянутые на конце, с тонким запахом и неповторимым вкусом. Первые упоминания появились в 2000 году до нашей эры. На известных раскопках Помпеи найдены фрески, изображающие плоды с похожей формой.
По одним источникам родиной груши считается Центральный Китай, по другим — Древняя Греция. Следы ее произрастания найдены в древнем Риме и Швейцарии. В России груша упоминается в летописях времен Ивана Грозного.
Польза груши
Кажется, что об этом фрукте известно все. Он вкусный, полезный, диетологи советуют есть его каждый день. Легко переваривается и не является «тяжелой» пищей.
В Китае грушу считают символом долголетия. Это плод, подавляющий депрессию, поднимающий настроение. Она кажется слаще, чем яблоки, но сахара в ней меньше. Также она богата пектинами, целлюлозными волокнами и органическими кислотами, содержит мало калорий. Благодаря этому, она активно применяется в диетологии, способствует похудению.
Этот фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное действие. Повышает сексуальную активность у мужчин. Оптимизирует обмен веществ, способствует удалению солей и лишней воды, устраняет отеки. Укрепляет сердечную мышцу, тем самым устраняя сбои в ритмичной работе сердца.
Витаминный и минеральный состав
Сначала рассмотрим, какие витамины в груше можно найти:
- С — 5 мг на 100 гр продукта;
- Е — 0,4 мг;
- А — 0,01 мг;
- К — 4,5 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- В4 — 5,1 мг;
- В5 — 0,05 мг;
- В6 — 0,03 мг;
- В9 — 0,002 мг;
- РР — 0,2 мг;
- Н — 0,1 мг.
Минералы содержащиеся в 100 гр плода:
- калий — 155 мг;
- кальций — 19 мг;
- фосфор — 16 мг;
- натрий — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- сера — 6 мг;
- кремний — 6 мг;
- железо — 2,3 мг.
Груша является поставщиком кальция, который укрепляет кости и обладает мочегонным эффектом. Богата витаминами группы В, они препятствуют старению кожи и регулируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровье нервной системы.
Благодаря сбалансированному составу груша помогает повысить гемоглобин, снижает возможность развития анемии. Фрукт содержит антиоксиданты, которые дольше остальных сохраняются в организме, тем самым предотвращают такие опасные болезни, как инсульт и гипертония.
Как употреблять правильно
Фрукт, который полностью созрел, на 97% состоит из сочной мякоти, 3% — кожица и семена. Из него делают соки, компоты, варят повидло и джемы. Добавленная в соус, груша придает пикантный вкус мясным блюдам. В свежем виде употребляют полностью созревшие плоды, они наполнены соком, и мякоть их особенно нежная.
В сушеном виде груша сохраняет все полезные свойства. Чай из листьев и веточек этого дерева заваривают при простуде. Сухофрукты способны выводить из организма остатки тяжелых металлов и солей.
Маски из мякоти фрукта применяют в косметологии. Такие процедуры очищают кожу лица, подтягивают контуры, насыщают витаминами и способствуют восстановлению клеток эпидермиса. Кожа становится упругой и гладкой.
Наиболее популярен сорт конференц, он выведен в Китае. Этот сорт отличается особой сочностью плодов и восхитительным вкусом.
Противопоказания
Фрукт едят в отдельный прием пищи, не смешивая его с остальной едой. В состав груши входят дубильные вещества, провоцирующие возникновение запоров. С осторожностью следует употреблять чай из листьев для похудения людям с камнями в почках. Мочегонный эффект чая может вызвать обострение болезни.
Не рекомендуется употреблять фрукт натощак, наличие грубой клетчатки может навредить слизистой оболочке желудка. Сочетание плода с водой или молоком может вызвать расстройство пищеварения. С возрастом лучше заменить свежие фрукты на вареные и запеченные, в таком виде они лучше усвоятся.
Как правильно хранить
У плода грушевого дерева есть особенность дозревать. Купив фрукт еще твердым, можно спокойно хранить его дома некоторое время в прохладном месте.
Груша — замечательный продукт, обладающий уникальным составом витаминов и минералов, приносящий пользу. Но он не покрывает суточной нормы нутриентов, поэтому используется как дополнение к остальным продуктам.
Фрукт не содержит в себе аллергических веществ и показан детям с 8 месяцев.
vitaminy.expert
Груша — какие витамины содержит
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 178,0 г2 шт — 356,0 г3 шт — 534,0 г4 шт — 712,0 г5 шт — 890,0 г6 шт — 1 068,0 г7 шт — 1 246,0 г8 шт — 1 424,0 г9 шт — 1 602,0 г10 шт — 1 780,0 г11 шт — 1 958,0 г12 шт — 2 136,0 г13 шт — 2 314,0 г14 шт — 2 492,0 г15 шт — 2 670,0 г16 шт — 2 848,0 г17 шт — 3 026,0 г18 шт — 3 204,0 г19 шт — 3 382,0 г20 шт — 3 560,0 г21 шт — 3 738,0 г22 шт — 3 916,0 г23 шт — 4 094,0 г24 шт — 4 272,0 г25 шт — 4 450,0 г26 шт — 4 628,0 г27 шт — 4 806,0 г28 шт — 4 984,0 г29 шт — 5 162,0 г30 шт — 5 340,0 г31 шт — 5 518,0 г32 шт — 5 696,0 г33 шт — 5 874,0 г34 шт — 6 052,0 г35 шт — 6 230,0 г36 шт — 6 408,0 г37 шт — 6 586,0 г38 шт — 6 764,0 г39 шт — 6 942,0 г40 шт — 7 120,0 г41 шт — 7 298,0 г42 шт — 7 476,0 г43 шт — 7 654,0 г44 шт — 7 832,0 г45 шт — 8 010,0 г46 шт — 8 188,0 г47 шт — 8 366,0 г48 шт — 8 544,0 г49 шт — 8 722,0 г50 шт — 8 900,0 г51 шт — 9 078,0 г52 шт — 9 256,0 г53 шт — 9 434,0 г54 шт — 9 612,0 г55 шт — 9 790,0 г56 шт — 9 968,0 г57 шт — 10 146,0 г58 шт — 10 324,0 г59 шт — 10 502,0 г60 шт — 10 680,0 г61 шт — 10 858,0 г62 шт — 11 036,0 г63 шт — 11 214,0 г64 шт — 11 392,0 г65 шт — 11 570,0 г66 шт — 11 748,0 г67 шт — 11 926,0 г68 шт — 12 104,0 г69 шт — 12 282,0 г70 шт — 12 460,0 г71 шт — 12 638,0 г72 шт — 12 816,0 г73 шт — 12 994,0 г74 шт — 13 172,0 г75 шт — 13 350,0 г76 шт — 13 528,0 г77 шт — 13 706,0 г78 шт — 13 884,0 г79 шт — 14 062,0 г80 шт — 14 240,0 г81 шт — 14 418,0 г82 шт — 14 596,0 г83 шт — 14 774,0 г84 шт — 14 952,0 г85 шт — 15 130,0 г86 шт — 15 308,0 г87 шт — 15 486,0 г88 шт — 15 664,0 г89 шт — 15 842,0 г90 шт — 16 020,0 г91 шт — 16 198,0 г92 шт — 16 376,0 г93 шт — 16 554,0 г94 шт — 16 732,0 г95 шт — 16 910,0 г96 шт — 17 088,0 г97 шт — 17 266,0 г98 шт — 17 444,0 г99 шт — 17 622,0 г100 шт — 17 800,0 г
1 ст — 161,0 г2 ст — 322,0 г3 ст — 483,0 г4 ст — 644,0 г5 ст — 805,0 г6 ст — 966,0 г7 ст — 1 127,0 г8 ст — 1 288,0 г9 ст — 1 449,0 г10 ст — 1 610,0 г11 ст — 1 771,0 г12 ст — 1 932,0 г13 ст — 2 093,0 г14 ст — 2 254,0 г15 ст — 2 415,0 г16 ст — 2 576,0 г17 ст — 2 737,0 г18 ст — 2 898,0 г19 ст — 3 059,0 г20 ст — 3 220,0 г21 ст — 3 381,0 г22 ст — 3 542,0 г23 ст — 3 703,0 г24 ст — 3 864,0 г25 ст — 4 025,0 г26 ст — 4 186,0 г27 ст — 4 347,0 г28 ст — 4 508,0 г29 ст — 4 669,0 г30 ст — 4 830,0 г31 ст — 4 991,0 г32 ст — 5 152,0 г33 ст — 5 313,0 г34 ст — 5 474,0 г35 ст — 5 635,0 г36 ст — 5 796,0 г37 ст — 5 957,0 г38 ст — 6 118,0 г39 ст — 6 279,0 г40 ст — 6 440,0 г41 ст — 6 601,0 г42 ст — 6 762,0 г43 ст — 6 923,0 г44 ст — 7 084,0 г45 ст — 7 245,0 г46 ст — 7 406,0 г47 ст — 7 567,0 г48 ст — 7 728,0 г49 ст — 7 889,0 г50 ст — 8 050,0 г51 ст — 8 211,0 г52 ст — 8 372,0 г53 ст — 8 533,0 г54 ст — 8 694,0 г55 ст — 8 855,0 г56 ст — 9 016,0 г57 ст — 9 177,0 г58 ст — 9 338,0 г59 ст — 9 499,0 г60 ст — 9 660,0 г61 ст — 9 821,0 г62 ст — 9 982,0 г63 ст — 10 143,0 г64 ст — 10 304,0 г65 ст — 10 465,0 г66 ст — 10 626,0 г67 ст — 10 787,0 г68 ст — 10 948,0 г69 ст — 11 109,0 г70 ст — 11 270,0 г71 ст — 11 431,0 г72 ст — 11 592,0 г73 ст — 11 753,0 г74 ст — 11 914,0 г75 ст — 12 075,0 г76 ст — 12 236,0 г77 ст — 12 397,0 г78 ст — 12 558,0 г79 ст — 12 719,0 г80 ст — 12 880,0 г81 ст — 13 041,0 г82 ст — 13 202,0 г83 ст — 13 363,0 г84 ст — 13 524,0 г85 ст — 13 685,0 г86 ст — 13 846,0 г87 ст — 14 007,0 г88 ст — 14 168,0 г89 ст — 14 329,0 г90 ст — 14 490,0 г91 ст — 14 651,0 г92 ст — 14 812,0 г93 ст — 14 973,0 г94 ст — 15 134,0 г95 ст — 15 295,0 г96 ст — 15 456,0 г97 ст — 15 617,0 г98 ст — 15 778,0 г99 ст — 15 939,0 г100 ст — 16 100,0 г
Груша
- Штук0,6 груш среднего размера
-
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами111,1 г Отходы: стебель, сердцевина и косточки (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru