Груши при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Основу рациона будущей мамы должны составлять свежие овощи и фрукты, крупы и домашние супчики, «полезный» животный белок и кисломолочные продукты. Но даже рекомендованная пища должна употребляться с головой: с учетом собственных предпочтений, особенностей организма и без фанатизма. Чем полезны, например, груши, и как правильно их употреблять во время беременности?
Польза и вред груш во время беременности
В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.
Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.
По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для синтеза белков и нуклеиновых кислот, груша обгоняет даже черную смородину. Фолиевая кислота при беременности помогает избежать пороков развития плода, участвует в развитии нервной системы малыша, поэтому врачи рекомендуют периодически есть груши, особенно в первом триместре.
Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.
Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.
Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.
Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.
Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.
Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.
Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:
- Избыток груш в рационе может привести к газообразованию и расстройствам пищеварения. Если ежедневно съедать 3 и более плодов груши, на смену запорам может прийти диарея.
- Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые, регулярно попадая в материнский организм, могут привести к интоксикации. Именно поэтому плоды, привезенные из-за границы, лучше очищать от кожицы.
Как правильно употреблять груши во время беременности?
Груши — универсальный в кулинарном отношении продукт. Их можно есть и в свежем виде, и добавлять в различные блюда: салаты, выпечку, десерты. Из груш получается вкусный джем и полезное варенье, компот, который улучшает пищеварение, и даже диетический десертный соус.
Беременным могут прийтись по вкусу сырники и творожные запеканки с кусочками груши. Также их можно запекать или высушивать, чтобы получить легкий и вкусный перекус. Для усиления вкуса и придания аромата груши добавляют в мясные и рыбные блюда, делают сочный пикантный маринад.
Конечно, самыми полезными являются свежие сочные плоды, однако при некоторых недугах их употребление приходится сократить. Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать фрукт, его можно приготовить таким образом, что даже после термической обработки все свойства сохранятся.
В холодное время года источником всех полезных веществ, содержащихся в грушах, можно получить из консервированного продукта или сока.
Меры предосторожности
Чтобы употребление груш принесло только пользу, нужно позаботиться о правильном выборе, хранении и приготовлении фрукта и блюд из них.
- Лучше выбирать фрукты на рынке, которые достаточно мягкие, но не перезревшие. Качественные груши мягче яблок и излучают приятный характерный аромат.
- Среди множества сортов лучше отдать предпочтение фруктам, выращенным в пределах России. Если есть возможность, стоит взять те груши, которые выращены в том регионе, в котором и продаются.
- Перед употреблением фруктов их необходимо очень хорошо промыть в теплой воде.
- Импортные груши нужно очищать от кожицы. Отечественные плоды можно есть, не очищая.
- Не стоит злоупотреблять продуктом и превышать норму в 2-3 фрукта в день.
- Груши не рекомендуется есть натощак, перед сном, а также запивать водой.
- При расстройстве стула, неприятных ощущениях в животе и метеоризме лучше отказаться от употребления груш.
- Данный фрукт не рекомендован при обострении гастрита или язвенной болезни.
- На ранних сроках не стоит есть свежие груши, если беспокоит сильный токсикоз. В этом случае лучше приготовить сушеные, вяленые или запеченные груши.
В остальном груши пойдут только на пользу. Главное, помнить об опасности чрезмерного употребления фрукта, не покупать перезрелые, подгнившие плоды, следить за своим самочувствием и организмом. Груши содержат большое количество необходимых веществ, поэтому их необходимо включать в рацион будущим мамам.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
beremennost.net
польза и вред на ранних и поздних сроках
Когда женщина носит под сердцем ребенка, то начинает задумываться о том, на что раньше не всегда обращала внимание. Чтобы дать ребенку больше витаминов для правильного роста, необходимо включить в свой рацион фрукты. Груши не уступают другим фруктам в питательной ценности. Фрукт помогает бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому узнать, чем полезны груши, будет нелишним для будущей мамы.
Питание будущей мамы
Груша — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт с огромным количеством полезных веществ. Плоды дерева содержат существенное количество фолиевой кислоты. Польза груши при беременности состоит в том, что она влияет на то, как сформируется нервная трубка плода и ЦНС, понижает риск дефектов созревания эмбриона.
Сочные плоды полезны будущей маме при частой усталости и головокружениях.
Польза груш
Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам с низким гемоглобином. Этот витаминный фрукт можно позволить себе во всех триместрах. В первом триместре холин, который есть в груше, влияет на развитие интеллект малыша. Стоит разобраться, чем полезна груша для беременных во втором триместре. Ведь теперь организму нужно больше железа, чем раньше. В третьем триместре, если у вас повысилось давление, поможет калий, магний и кальций, которые тоже есть в продукте.
Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:
- в одном плоде — 11% витамина C;
- благодаря фруктозе, будущая мама может наладить пищеварение;
- пищевые волокна фрукта очищают кишечник от шлаков;
- повышает иммунитет;
- побеждает депрессию;
- помогают снять жар тела при необходимости;
- калий помогает нормальной работе сердца. Кальций помогает формировать костную систему малыша. Кроме того, поддерживает нормальное состояние зубов женщины;
- защищает от анемии;
- налаживает стул;
- помогает уменьшить волнение.
Витамины и минеральные соли полезны для тонуса организма женщины, принимают участие в развитии органов и систем эмбриона.
Чтобы меньше переживать, правильным решением будет сварить грушевый компот. При сильном токсикозе рекомендуется употреблять запеченные, сушеные и вяленые плоды.
Вред продукта
Нельзя сказать, что груша во время беременности опасна для здоровья. Нужно просто знать определенные нюансы.
Клетчатка увеличивает сокращение стенок кишечника. Этот фактор является причиной того, почему от груши пучит живот. Чтобы не вызвать вздутие живота, просто не употребляйте больше 3 плодов в день. Перекусите грушкой через пару часов после завтрака или обеда, так как нельзя их есть на пустой желудок. Не употребляйте их на ночь и не запивайте водой. Запомните эти простые правила и никаких проблем не возникнет.
Не следует употреблять продукт людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- хроническая диарея;
- диабет;
- метеоризм;
- гестоз;
- при заболевании нервной системы.
У беременных часто возникает вопрос: груша мочегонная или нет. Необходимо знать, что грушевый сок действительно обладает мочегонным и антисептическим эффектом, убирает отеки и улучшает работу почек. При запоре употребляйте сырой дюшес, а при поносе лучше приготовить фрукт без кожуры.
Рекомендации для беременных
Грушка при беременности сделает ваше питание разнообразным. Она не только радует своим сочным вкусом. На позднем сроке продукт препятствует тонусу матки благодаря магнию.
Будущей маме следует знать как можно больше о правильном питании. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы:
- покупайте мягкие, спелые отечественные фрукты. Привозные груши, как правило, обрабатываются химическими веществами;
- мойте продукты перед употреблением;
- в первом триместре для аппетита пейте свежий грушевый сок утром. К тому же он способствует совершенствованию структуры кожи и волос;
- не смешивайте груши с мясными блюдами или субпродуктами;
- компот охладит организм, если вы заболели;
- печеный фрукт помогает избавиться от кашля;
- кусочек дюшеса поможет справиться с укачиванием в транспорте;
- легкий настой грушевых листьев улучшает работу сердца и успокаивает.
Покупая фрукты, учитывайте то, что у них должен быть минимальный срок хранения. Дома храните плоды не более 10 дней.
Лучше принимать поменьше медикаментов и побольше разных фруктов и овощей. Груши — отличный ингредиент для фруктовых салатов, выпечки, молочной продукции. Их хорошо совмещать с печенью, рисом и бобами.
Можно приготовить коктейль из груши, грушевого сока, яблока, банана и мяты. Он полезен при упадке сил, нарушениях сна.
Список лучших сортов груши выглядит следующим образом:
- Ред Батлер;
- Анжу;
- Боск;
- Дюшес.
На зиму можно консервировать фрукты, чтобы потом иметь возможность полакомиться вареньем или джемом. При правильном приготовлении они не потеряют своих полезных свойств. Поэтому, если не злоупотреблять продуктом, грушки не только можно, но и следует употреблять беременным.
Хорошая мама старается делать все для роста и развития своего чада. Когда малыш родится, вы уже будете знать о пищевой ценности этого фрукта.
krasotka.guru
польза и вред, можно ли есть
В рационе будущей матери обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, супы, каши, кисломолочные продукты и белок животного происхождения. Но чтобы не причинить организму вреда, нужно употреблять продукты в умеренных количествах и в правильных сочетаниях. Немаловажно знать, как правильно употреблять груши при беременности.

Польза груш для женщин в период вынашивания ребенка
Примерно 83% плода составляет вода, а остальное приходится на поддерживающую пищеварение клетчатку, укрепляющую иммунитет аскорбиновую кислоту, улучшающий деятельность мозга калий, нормализующий тонус матки магний, а также кальций и фосфор.
Помимо прочего, в составе имеется фолиевая кислота, крайне необходимая в период беременности для правильного формирования нервной системы ребенка. Ответ на вопрос, можно ли есть груши во время вынашивания ребенка, однозначно положительный. Если кушать их умеренно, то они будут приносить только пользу.
Отказаться от употребления свежих плодов груши следует в случае гастрита либо обострения язвы желудка.
В составе груши есть антиоксидант глутатион, нормализующий метаболизм и способствующий стабилизации кровяного давления. Плоды малокалорийны, поэтому подойдут тем, кто беспокоится о лишних килограммах.
Груши допустимо употреблять не только свежими. Их можно запечь с медом и использовать при беременности как народное снадобье от кашля. Состав успешно справляется даже с запущенным кашлем, что очень помогает во время, когда лечиться обычными таблетками не рекомендуется. В случае заболеваний ЖКТ, если хочется груши, можно употреблять ее в запеченном, вареном либо приготовленном на пару виде. Но есть их слишком много не стоит, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование и как итог – повысить тонус матки.
Показания к употреблению груш
Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется есть груши в том случае, если у них отмечается снижение показателя гемоглобина. Также плоды будут полезны при склонности к запорам, ведь фрукты быстро и деликатно решают такую проблему. Лучше всего включать в рацион домашние груши, либо же те, которые выращивались в местных садах. В таких плодах больше клетчатки и у них толще шкурка.
Груши на ранних сроках беременности
Эти фрукты низкокалорийные и гипоаллергенные. Их можно есть в первые месяцы беременности, потому что благодаря своему богатому составу они помогут:
- привести в норму работу щитовидной железы;
- поддерживать нормальный гормональный фон;
- активизировать естественное развитие плода.
Категорически не рекомендуется пить воду во время употребления груш и сразу после, т.к. это приведет к проблемам пищеварения.
Употребление на поздних сроках
Во втором триместре груши помогут улучшить самочувствие беременной, а также:
- нормализовать циркуляцию крови;
- повысить количество железа в организме;
- минимизировать отечность;
- мягко очистить кишечник.
Желательно есть груши между основными приемами еды. Так можно будет обезопасить организм от газообразования и проблем с работой системы пищеварения.
При разумном потреблении груши можно включать в рацион как во втором, так и в третьем триместрах. Важно помнить о рекомендациях, а именно: не запивать плоды водой и кушать в небольших количествах. Тогда от такого продукта организм получит только пользу. Если же женщина давно не ела груши, начинать рекомендуется с небольших порций, съедая по маленькому кусочку и отслеживая реакцию организма.
Читайте в следующей статье: кровоточивость десен при беременности
www.baby.ru
польза и вред, можно ли кушать на поздних сроках и кому стоит полностью от нее отказаться в сыром виде на протяжение всей беременности
Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.
Правила употребления груш во время беременности
Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.
Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?
Вред и польза
Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамин В;
- пектины;
- катехины;
- эфиры;
- полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
- дубильные кислоты.
Полезные свойства:
- Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
- Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
- Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
- Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
- Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
- Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
- Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
- Насыщает организм железом.
- Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
- Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.
- повышенное газообразование;
- диарея;
- проблемы с пищеварением;
- аллергическая реакция;
- увеличение содержания сахара в крови;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- риск развития эндокринных болезней.
Можно ли кушать груши беременным
Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.
На ранних сроках
Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.
Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.
Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.
Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.
Употребляя грушу нельзя запивать её водой, это может спровоцировать проблемы с пищеварением.
На поздних сроках
В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:
- устраняет отёчность;
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с запорами;
- является профилактикой анемии;
- стабилизирует сон;
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:
- Индивидуальная аллергия и непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Гестационный диабет.
- Высокая кислотность желудка.
- Изжога.
- Диарея.
- Сильный токсикоз.
- Болезни почек и печени острой формы.
- Тонус матки.
Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.
Полезно пить грушевый сок, он является хорошим антисептиком и мочегонным средством.
Как часто и сколько можно кушать груш беременным
Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:
- выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
- груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
- витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
- суточная норма – 3 небольшие штуки;
- не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.
Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.
Полезное видео
sovetmame.online
польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках
Во время беременности особое внимание женщина уделяет подбору продуктов питания, поскольку многие из них не попадают в основное меню. Не секрет, что рацион беременной должен пополняться витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования взрослого и детского организмов. Одним из лучших источников активных биологических веществ считается груша — сочный, вкусный и полезный фрукт, позволяющий значительно облегчить процесс вынашивания ребёнка.
Польза и вред груши при беременности
Чтобы понять, чем полезна груша, следует внимательно изучить её уникальный химический состав.
Важно! В своём составе плод содержит 11% суточной дозы витамина С, который укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на усвоение железа.
Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:
- клетчатку — поддерживает пищеварение;
- аскорбиновую кислоту — делает иммунную систему более крепкой, повышает защитные функции организма к пагубным внешним факторам;
- калий — нормализует мозговую деятельность и работу нервов, улучшает функционирование сердца;
- магний — предупреждает тонус матки, обладает седативным эффектом, принимает участие в водно-солевом обмене;
- кальций и фосфор — укрепляет костную, мышечную и зубную ткань, способствует нормальному развитию скелета у ребёнка;
- железо — препятствует развитию анемии, обогащает кровь, способствует кроветворению.

Груша богата уникальным антиоксидантом — глутатионом, основная задача которого заключается в стабилизации артериального давления, очищении организма от вредных веществ и токсинов, нормализации обмена веществ и устранения симптомов токсикоза.
При умеренном потреблении плодов они практически не могут принести организму вред. Следует отказаться от приёма свежей груши при обострении язвы желудка или гастрита. В таких случаях фрукт можно кушать в варёном, запечённом виде или приготовленном на пару. Чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать повышенное газообразование, которое способно стать причиной тонуса матки, опасного для женщин на любом сроке. Большое количество плодов может вызвать расстройства желудка и ухудшение общего состояния здоровья.
Главное правило при употреблении данного сладкого продукта — это строгое соблюдение рекомендованных врачом порций: при отсутствии противопоказаний — не более 5 штук в день. Очень важно кушать плоды только в сезон, никаких груш в зимнее время, купленных на прилавках магазинов.
Знаете ли вы? В Древней Греции груши использовались в качестве средства от укачивания. Во время морских переходов моряки рассасывали кусочки фруктов и тем самым избавлялись от тошноты.
Можно ли на ранних сроках
Груши считаются низкокалорийным, гиппоаллергенным продуктом, который способен стать хорошим витаминно-минеральным источником для будущих мам на первых сроках беременности.
В её составе присутствуют витамины С, В9, Е, минералы — йод, кальций, фосфор, которые просто необходимы в первые три месяца. Регулярное потребление фрукта позволит:
- нормализовать работу щитовидки, сбалансировать выработку гормонов;
- поддерживать естественный уровень гормонов и предупредить риск выкидыша;
- предупредить развитие дефектов нервной трубки у плода;
- стимулировать рост и природное развитие эмбриона.
Важно! При сильном токсикозе врачи не рекомендуют употреблять свежую грушу или сок из неё, поскольку они только усилят неприятные ощущения и могут привести к обезвоживанию организма. В таком случае свежие плоды можно заменить сушёными, вялеными или запечёнными.
Во втором триместре
Не менее полезным является приём данных фруктов во втором триместре. В это время повышается нагрузка на все внутренние органы женщины, в частности, сердце, пищеварительный тракт, мочевыделительную систему. Употребление плодов позволит облегчить состояние беременной, а также даст возможность:
- нормализовать циркуляцию крови;
- уменьшить отёчности;
- увеличить поступление в организм железа, тем самым уберечь от анемии и гестоза;
- сохранить матку в физиологическом состоянии;
- бережно очистить кишечник.
Важно! Фрукт следует употреблять между основными приёмами пищи. Это позволит предупредить газообразование и проблемы с пищеварением.
На поздних сроках
На последних месяцах беременности потребление груши спасёт женщину от отёчностей и проблем с пищеварительным трактом. Её полезные свойства заключаются в следующем:
- приводит в норму работу сердца и печени;
- активизирует выработку ферментов;
- служит профилактикой анемии;
- облегчает пищеварение, устраняет запоры;
- улучшает настроение, нормализует сон, снимает усталость;
- укрепляет иммунную систему, повышает стойкость организма к внешним факторам.
Знаете ли вы? Перед тем как Христофор Колумб привёз в европейские страны табак, местные жители для курения использовали листья некоторых растений. Особенным почётом славились листья груши.
Полезным также является сок из фруктов. Он оказывает мочегонное, антисептическое действие, позволяет избавиться от отёков, наладить работу почек, избежать проблем с мочеполовой системой.
Противопоказания и меры предосторожности
Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде. Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:
- обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
- проблемы с поджелудочной железой;
- склонность к повышенному метеоризму;
- индивидуальная непереносимость.
Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:
- не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
- кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
- не сочетать с мясом;
- отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
- не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
- в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.
Способы употребления
Если у беременной нет противопоказаний, то лучше грушу кушать в свежем виде. Её можно добавлять в салаты из фруктов, смешивать с кисломолочными продуктами, например, йогуртами, кефиром или творогом. Фрукты применяют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, из них готовят различные десерты, выпечку. Они прекрасно сочетаются практически со всеми видами фруктов, некоторыми овощами, мясом курицы или индейки.
Знаете ли вы? Удивительно, но ближайшим родственником груши является роза. Как и этот удивительный цветок, фрукт принадлежит к семейству Розовых.
Свежие груши применяют для приготовления сока, компотов, морсов, варенья или джемов. Данные продукты, хоть и имеют меньше полезных компонентов, нежели свежие плоды, но они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, почек, печени, мочевыводящих органов.Для поднятия уровня гемоглобина, устранения дефицита йода и фолиевой кислоты рекомендуется кушать грушевое пюре с гречневой крупой. Крупу варят около 20 минут, затем добавляют фрукты, измельчают до образования однородной консистенции. Груша — полезный и вкусный фрукт, который при регулярном потреблении в умеренных количествах и практически полном отсутствии противопоказаний позволит избежать осложнений во время вынашивания ребёнка и существенно облегчит процесс родов. Она не вызовет у матери и малыша никаких осложнений, сумеет насытить организм ценными витаминами, минералами и станет замечательным лечебно-профилактическим средством от многих недугов.
lifegid.com
можно ли есть, польза и вред, риски и нормы
Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.
ПоказатьСкрытьХимический состав груши
Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.
В 100 г свежего фрукта содержится:
Калорийность | 47 кКал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 85,0 г |
Зола | 0,7 г |

Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В4 | 5,1 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Витамин В9 | 2 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Ниацин | 0,1 мг |
Макроэлементы:
Калий | 155 мг |
Кальций | 19 мг |
Фосфор | 16 мг |
Натрий | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Кремний | 6 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 1 мг |
Микроэлементы:
Железо | 2,3 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Бор | 130 мкг |
Медь | 120 мкг |
Алюминий | 110 мкг |
Стронций | 69 мкг |
Рубидий | 44 мкг |
Никель | 17 мкг |
Кобальт | 10 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Ванадий | 5 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Цирконий | 4,4 мкг |
Литий | 3 мкг |
Хром | 1,8 мкг |
Йод | 1 мкг |
Селен | 0,1 мкг |
Марганец | 0,065 мг |
Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.
Можно ли употреблять при беременности?
Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.
Знаете ли вы? Дерево груши отличается высокой прочностью, поэтому в Древнем Китае оно считалось символом бессмертия.
На ранних сроках
Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.
Во втором триместре
В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.
- Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
- улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
- снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
- мягко очистить кишечник;
- увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
- поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.
Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.
На поздних сроках
В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
Чем полезна груша для беременной женщины?
- Полезные свойства груш обусловлены их составом:
- витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
- витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
- клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
- железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
- калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
- магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
- кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
- антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
- пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
- фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.
Как правильно употреблять?
Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость. Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару. Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.
Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.
Знаете ли вы? Древесина груши используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и кухонной посуды. Изделия настолько крепкие и не склонны к деформации, что деревянные тарелки и стаканы можно смело отправлять в посудомоечную машину.
Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.
Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года. Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи. Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск. Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.
Как выбрать качественные груши и как их хранить?
Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.
Важно! Груша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хорошо спелые экземпляры лучше употребить как можно скорее.
Созревшие естественным путём фрукты можно определить по наличию зернистости мякоти. Однако, это невозможно оценить до покупки, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие признаки:- выраженный специфический аромат;
- средняя твёрдость;
- отсутствие пятен и повреждений;
- наличие румянца (у многих сортов).
Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.
Вред и возможные противопоказания
- Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
- повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
- проблемы с пищеварительной функцией;
- аллергические проявления;
- повышение уровня сахара в крови;
- обострение хронических недугов ЖКТ;
- риск появления дисфункции эндокринной системы.
При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.
fermer.blog
Груши при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
Груша очень популярна во всем мире. Этот фрукт доступный и вкусный, а кроме того, содержит много полезных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Беременность — время, когда женщина особенно много внимания уделяет своему питанию. Каждый продукт пристально изучается: будет ли он полезен и не принесет ли вреда будущему малышу. Разберем подробнее, чем полезна груша для беременных.
Полезные свойства
Груша — одно из полезнейших лакомств. И народная, и традиционная медицина едины в том, что этот фрукт будет полезен при множестве заболеваний.
- В них много витамина В9, который также называют фолиевой кислотой. Это вещество необходимо для нормального течения беременности и формирования нервной системы малыша, его часто назначают врачи, особенно в первом триместре, но и при беременности на поздних сроках груши будут полезны.
- Витамин С нужен, чтобы поддержать ослабленный иммунитет, а кроме того, помогает ускоренному формированию соединительной ткани. Из этих фруктов можно получить около 10 % суточной нормы этого вещества.
- Витамин Е также важен, чтобы держать в норме особенно уязвимый гормональный фон будущей мамы. Лучше всего он усваивается именно из еды.
- Большое количество калия и магния, которые помогают нормально работать сердечно-сосудистой системе и участвуют в регулировке водно-солевого баланса. Именно благодаря этим микроэлементам считается, что груши при беременности помогают от отеков.
- В этих сладких фруктах много кальция, который участвует в формировании костной ткани плода и поддержания скелета матери. Это хорошая профилактика многих болезней, например, остеопороза.
- В этих фруктах много железа, поэтому они могут помочь при головокружениях и упадке сил, что нередко наблюдается у беременных. Такое состояние ведет к анемии, гипоксии и задержке развития плода, но всего пара сладких плодов в день могут улучшить ситуацию.
- Еще одно полезное вещество — антиоксидант глутатион. Это вещество способствует общему улучшению самочувствия женщины, стабилизирует давление и нормализует обмен веществ. Глутатион выводит токсины из организма, а ведь именно они становятся одной из основных причин токсикоза.
Соблюдаем меру
Банальное, но важное правило — тщательно мыть фрукты перед употреблением. Их путь до вашего стола мог быть неблизким, а для беременной женщины особенно важно не подхватить никаких инфекций. Груши вкусные, считаются гиппоаллергенными, а еще они низкокалорийные и доступны в цене. Это отличный источник полезных веществ, однако, как и все продукты, груши во время беременности надо кушать в меру.
Знаете ли вы? Груши появились давно и пользовались большой популярностью среди римлян и греков. Например, в Греции их считали «дарами богов» и часто приносили в виде жертв богиням красоты и плодородия Гере и Афродите.
Противопоказания и вред
Фактически особых противопоказаний у груш нет — в умеренном количество их можно почти всем. Чтобы сладкие фрукты точно не навредили, крайне нежелательно есть их на голодный желудок и тем более на ночь.
Груши богаты клетчаткой, а при беременности это может принести и пользу и вред. Дело в том, что избыток этого полезного вещества часто приводит к вздутию живота.
Газы давят на матку, и это может привести ее в состояние тонуса, которое опасно для эмбриона на любом сроке. Большое количество груш может привести к расстройству желудка и общему ухудшению самочувствия.
Конечно, совсем отказываться от таких полезных фруктов не надо, вполне достаточно ограничить их 1-2 штучками в день.
Важно! Лучше всего кушать груши или за полчаса до еды или после, через 2-3 часа. Таким образом, мякоть быстро переварится и не вызовет газообразования, а все полезные вещества попадут в организм мамы и ребенка.
Правила выбора и покупки
Чтобы груши были полезными и вкусными, их надо правильно выбрать. Конечно, лучше всего, если фрукты были собраны на собственной даче.
Но если такой возможности нет, то лучше покупать отечественные, а не заграничные. Импортные плоды красивые внешне, но в них часто не только мало полезных веществ, но и повышенное содержание вредных — нитраты, специальные средства для сохранения в дороге — все это не лучшим образом сказывается и на вкусе и на качествах фруктов.
Если выбора нет, то с заграничных груш лучше снимать кожу и кушать только мякоть.
Хороший плод имеет сильный, очень приятный характерный запах. На ощупь фрукт не должен быть слишком мягкий. Если на плоде есть зернистость, значит, он зрел естественным путем, на дереве. В мире существует около 3000 сортов груши, поэтому определять их качество по цвету нет смысла. Они могут быть зелеными, желтыми, с красным «румянцем» и без. Главное, чтобы на кожице не было темных пятен, особенно у хвостика — это говорит о несвежести.
Хранение плодов в домашних условиях
Есть несколько правил, которые позволят сохранить их вкусовые качества и полезные свойства. Созревшие спелые плоды очень быстро портятся.
Хранить их следует в холодильнике не дольше трех-четырех дней. Если часть фруктов начала гнить, лучше сразу их использовать или убрать, иначе остальные испортятся намного быстрее.
Важно! Недозрелые плоды можно хранить около 2-3 месяцев и при комнатной температуре, но и они не любят жары и влаги. Лучше всего обернуть их в бумагу и выбрать темное, защищенное от солнечных лучей место с хорошей вентиляцией.
Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются
Кушать груши лучше всего спелыми и свежими. Именно в этот момент в груше самая большая концентрация полезных веществ. Если свежих фруктов сейчас купить не получается, то можно есть сушеные. Это отличная диетическая закуска, особенно придется по вкусу тем, кому постоянно хочется что-то жевать, а набирать вес нежелательно.
Сладкие плоды можно добавлять в салаты и десерты, украшать ими выпечку. Удивительно, но сладость фруктов хорошо подчеркивает вкус запеченного или приготовленного на пару мяса — просто добавьте несколько кусочков к основному блюду.
Знаете ли вы? До XYI века эти сладкие фрукты не ели в сыром виде. Их варили, запекали или готовили на пару.
А вот от фруктов в виде варенья лучше отказаться. От длительной обработки при высоких температурах груша может потерять полезные при беременности свойства, еще и смешивается с большим количество вредного сахара.
Огромное количество полезных веществ и почти полное отсутствие противопоказаний делает груши отличным лакомством для будущей матери.
Сладкие, сочные плоды не вызовут ни у малыша, ни у мамы аллергии, зато дадут сил выносить здорового, сильного ребенка. Но не увлекайтесь сильно, помните, что даже такие полезные фрукты надо кушать в меру. Приятного аппетита!
agu.life