Содержание

Печеная груша в микроволновке польза и вред. Неоценимая польза груш и возможный вред для организма

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт

www.abcderma.ru

Груша: польза и вред для организма. Состав, витамины, калорийность

Груша – это лиственное растение, относящееся к семейству Розовые. Первые упоминания об этих деревьях встречаются в древнекитайских одах, датированных II тысячелетием до нашей эры, поэтому родиной растения считаются земли Центрального Китая. Сегодня груши произрастают на обширной территории от Западной Азии до Восточной Европы. Однако крупнейшим производителем плодов этого растения и их поставщиком на международный рынок по-прежнему остается Китай.

Груша – дерево высотой до 23 метров, с обильно ветвящейся густой кроной и мощным стволом, покрытым серой морщинистой корой. Кожистые зеленые листья растения, расположенные на удлиненных черешках, имеют овальную или округлую форму. Цветет дерево в конце апреля крупными розовыми или белыми цветками, собранными в мелкие соцветия.

Впервые груша плодоносит на 3–8-й год после посадки. Плоды растения могут иметь шаровидную или вытянутую форму с небольшим расширением в нижней части. Величина, вкус и цвет груш могут заметно различаться в зависимости от сорта. Полностью плоды созревают к началу осени.

Груши потребляют в пищу в свежем, печеном и сушеном виде. Из плодов этого растения готовят соки, компоты, цукаты, салаты, закуски, варенье, джемы и начинки для кондитерских изделий. Помимо этого, их активно применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с целой группой патологий.

Пищевая ценность груши и витамины в составе ее плодов

Пищевая ценность

100 г груш:

  • 0,349 г белков;
  • 0,271 г жиров;
  • 10,214 г углеводов;
  • 0,486 г декстринов, крахмала;
  • 0,495 г органических кислот;
  • 9,794 г сахаров;
  • 5,114 г фруктозы;
  • 1,784 г глюкозы;
  • 2,716 г клетчатки;
  • 84,792 г воды;
  • 0,698 г золы.

Витамины в 100 г груш:

  • A, ретиноловый эквивалент – 1,878 мкг;
  • B9, фолаты – 1,914 мкг;
  • K, филлохинон – 4,483 мкг;
  • B1, тиамин – 0,017 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 4,858 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,027 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,378 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,183 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • H, биотин – 0,091 мкг;
  • B6, пиридоксин – 0,026 мг.

Калорийность груш

Калорийность 100 г свежих груш составляет 46,481 ккал. Таким образом, в одном плоде средних размеров (140 г) содержится 65,073 ккал. Блюда, приготовленные из груш, имеют следующую энергетическую ценность (на 100 г):

  • фруктовое пюре – 51,738 ккал;
  • сок – 47,892 ккал;
  • сушеные плоды – 248,411 ккал;
  • варенье, джем – 272,388 ккал;
  • компот – 69,812 ккал;
  • печеные плоды – 46,213 ккал.

Самым калорийным продуктом, приготавливаемым из груш, считаются цукаты. Энергетическая ценность их составляет 344,627 ккал на 100 г.

Полезные элементы в грушах

Микроэлементы в 100 г груш:

  • бор – 129,711 мкг;
  • никель – 16,127 мкг;
  • селен – 0,092 мкг;
  • марганец – 0,064 мг;
  • цинк – 0,087 мг;
  • йод – 0,977 мкг;
  • ванадий – 4,881 мкг;
  • медь – 119,534 мкг;
  • рубидий – 43,572 мкг;
  • фтор – 9,613 мкг;
  • кобальт – 9,992 мкг;
  • молибден – 4,812 мкг;
  • железо – 2,213 мг.

Макроэлементы в 100 г груш:

  • магний – 11,711 мг;
  • кремний – 5,849 мг;
  • фосфор – 15,723 мг;
  • натрий – 13,923 мг;
  • калий – 154,709 мг;
  • хлор – 0,914 мг;
  • сера – 5,212 мг;
  • кальций – 18,424 мг.

Особенности выбора и хранения груш

При выборе груш следует ориентироваться на обоняние и тактильные ощущения. Хорошо вызревшие и качественные плоды имеют сильный сладковато-фруктовый аромат, мягковатую структуру. При этом на их кожице не должно быть следов загнивания, плесени и повреждений.

Продолжительность хранения груш зависит от их сорта. Хранить эти фрукты следует в затемненных и прохладных местах: на балконах, в холодильных камерах, в погребах или подвалах. Замораживать груши не рекомендуется.

Полезные свойства свежих груш для организма

  • Груши – богатейший источник витаминов и других нутриентов, создающих условия для нормальной работы организма. Люди, регулярно включающие эти фрукты в свой рацион, не сталкиваются с проблемой авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных болезней, повышенных физических и умственных нагрузок.
  • В нетрадиционной медицине груши веками используют для профилактики и лечения простатита. Народные целители рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше ежедневно съедать хотя бы по 1 плоду этого растения.
  • Груши содержат пектины, органические кислоты, дубильные вещества, обладающие противомикробными свойствами. Именно поэтому сами фрукты и приготовленные из них отвары применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  • В мякоти груш содержатся полезные вещества, способные повышать иммунные силы организма.
  • Несколько съеденных в течение дня груш полностью восполняют потребность организма в витаминах группы B. Поэтому люди, регулярно включающие эти фрукты в свое меню, реже сталкиваются с депрессиями, нарушениями сна, неврозами, легче переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы.
  • Полезные соединения, содержащиеся в грушах, ускоряют метаболизм, способствуя похудению. При этом сами плоды обладают сниженной энергетической ценностью, а значит, люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений дополнять ими свой рацион.
  • В составе груш присутствуют нутриенты, способные блокировать распространение воспалительных процессов в организме.
  • Груши – природный источник железа и других элементов, без которых невозможно формирование здоровых клеток крови. Людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, рекомендуется съедать по 2 плода этого растения в день.
  • В мякоти груш содержатся нутриенты, обеспечивающие нормальное функционирование сердечной мышцы, регулирующие частоту сердцебиения, укрепляющие стенки сосудов и придающие им дополнительную эластичность, выводящие из организма избытки холестерина и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном потреблении этих фруктов заметно сокращается риск развития кардиологических патологий.
  • При умеренном потреблении груш нормализуются пищеварительные процессы, активизируется выработка ферментов ЖКТ. Полезные соединения, присутствующие в мякоти этих плодов, препятствуют развитию процессов гниения в кишечнике.
  • Сырые груши – эффективное средство от запоров.
  • В плодах этого растения содержатся вещества, обладающие тонизирующими свойствами. При потреблении груш улучшается настроение, исчезает дневная сонливость, повышается работоспособность.
  • Антиоксиданты, присутствующие в мякоти груш, положительно влияют на состояние кожи, повышают ее упругость и эластичность, придают ей сияющий, здоровый вид, препятствуют образованию морщин. Кроме этого, вещества, относящиеся к данной группе, препятствуют образованию в организме раковых клеток и развитию онкологических заболеваний.
  • Косметические маски из груш, перетертых в пюре, помогают справиться с угревой сыпью, сузить расширенные поры на лице. Благодаря наличию твердых камневидных клеток, грушевую кашицу можно использовать в качестве натурального скраба для удаления частиц омертвевшей кожи.

Полезные свойства сушеных груш

  • Отвар, приготовленный из сушеной груши, содержит большое количество танинов – соединений, обладающих выраженными вяжущими свойствами. Для того чтобы избавиться от диареи, достаточно выпить в течение дня не менее 2 стаканов этого напитка.
  • Компот из сухих груш – эффективное средство против заболеваний мочевыводящих путей. Напиток блокирует распространение воспалительного процесса, уничтожает возбудителей болезни, повышает диурез, способствуя тем самым ускоренному выздоровлению.
  • В народной медицине отвар из высушенных груш используют для лечения сильного кашля (в том числе и при туберкулезе). Средство принимают по 400 мл в сутки, разделив всю дозу на несколько приемов.

Польза грушевого сока

  • Грушевый сок с добавлением шиповникового сиропа – эффективное народное средство от бронхита. В лечебных целях напиток принимают по 1,5 стакана в день, разделив суточную порцию на несколько приемов.
  • Свежеотжатый грушевый сок быстро снимает лихорадку, устраняет симптомы интоксикации организма. Для получения терапевтического эффекта достаточно каждый час выпивать по 1/5 стакана этого напитка.
  • Народные целители считают, что людям, страдающим от мочекаменной болезни, следует ежедневно выпивать по половине стакана свежеотжатого грушевого сока. В составе этого напитка присутствуют вещества, способные растворять конкременты.
  • Грушевый сок содержит соединения, ускоряющие выведение из организма человека токсинов, шлаков и других ядовитых веществ.
  • По мнению диетологов, этот напиток способен улучшать состояние людей, болеющих диабетом. В лечебных целях его употребляют по 70 г перед каждым приемом пищи. При нормальной переносимости дозу средства постепенно увеличивают до 180 г.

Противопоказания и вред груш

  • Сырые груши противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют есть эти плоды на голодный желудок: в их мякоти содержатся вещества, раздражающие эпителий кишечника. Оптимальное время для их потребления – спустя 40–50 минут после приема пищи.
  • Груши – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.
  • Диетологи не рекомендуют запивать только что съеденную грушу водой: такие действия могут привести к развитию диареи.
  • Пожилым людям и детям желательно потреблять в пищу только хорошо вызревшие груши культурных сортов или плоды, прошедшие тепловую обработку (вареные, запеченные и пр.).

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

польза и вред. Витамины в груше :: SYL.ru

Груши – это давно известные человеку плоды, так давно, что сейчас невозможно выяснить, когда и откуда они произошли. В странах Азии, пригороде Китая произрастали эти дикие фрукты. Часть их окультуривали еще до нашей эры, во втором веке. Об истории этих вкусных фруктов можно говорить очень долго. Но сейчас остановим свое внимание на другом. Груша, польза и вред этих плодов – вот тема нынешнего разговора. Рассмотрим витамины в этих фруктах, сушеную грушу, сладкую, узнаем влияние на наш организм и правила употребления.

Общие черты груши

Больше всего груш растет в Италии, Китае, США, Испании, ЮАР, Аргентине и Чили. На долю Китая примерно приходится 52% их мирового экспорта. Такую популярность груша завоевала благодаря своим высоким вкусовым качествам, которые сохраняются в переработанном и свежем виде. Это идеальный гарнир и десерт. В грушах полно витаминов, макро- и микроэлементов. Других таких уникальных, насыщенных полезными веществами фруктов мало. Состав их: кальций, железо, фосфор, натрий, калий, медь, магний, цинк. Витамины в груше: B3, B5, B9 (кислота фолиевая), B12, B2, B1, B, K, E, A, C. Также присутствуют пищевые волокна, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, моносахариды. Эти фрукты имеют очень низкую калорийность, всего от 42 до 58 ккал в ста граммах, поэтому груши неоценимы для диетического питания.

Свежие плоды дают чувство сытости и хорошо наполняют желудок. Калия в них достаточно для нормальной работы сердца, правильного клеточного обмена, снижения холестерина, улучшения работы нервов и хорешого самочувствия. Благодаря кальцию, а также фосфору и магнию, улучшается состояние костной ткани. Можно писать еще много чего хорошего, но, к сожалению, не только пользой отличается груша. Польза и вред для человека будут зависеть от того, правильно ли её употребляют.

Вред груши

Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды. В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту. Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.

Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша. Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу. Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.

Польза витаминов

Груша – удивительно ароматный, сочный и вкусный плод, полезные свойства ее так велики, что некоторые страны, например Китай, применяют эти фрукты в качестве лекарства. Человечество оценило пользу груши очень давно. Это натуральный источник энергии, который имеет в своем составе сахар, эфирные масла, витамины, пектины, катехины, природный антибиотик арбутин, дубильные и азотистые вещества, органические кислоты. По своему количеству витамины в груше, как мы уже говорили, превосходят многие другие фрукты.

Пищевую ценность и калорийность также нужно отметить: вода – 85 грамм, углеводы – 10,3 грамма, растительные волокна – 2,8 грамма, кислоты – 0,5 грамма, крахмал – 0,5 грамма, белки – 0,4 грамма, ди- и моносахариды – 9,8 грамма. Из-за наличия фолиевой кислоты, а также благодаря способности развивать кровяные клетки, груши очень полезны беременным женщинам и грудным детям. Кроме того, груша поможет людям, страдающим от головокружений, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, а также во время физических нагрузок.

Польза груши для организма человека

Свежие груши очень ароматные. Содержащиеся в них особые эфирные масла повышают настроение, тонизируют, бодрят. Поэтому они входят во многие парфюмерные композиции. В запечённом виде грушу можно использовать даже людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Полезный эффект проявляется не только при заболеваниях желчного пузыря и печени, отсутствии аппетита и авитаминозе, но и при простатите. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется каждый день съедать две-три сочные груши для профилактики.

Грушевым отваром сбивают температуру. Его используют при нарушениях пищеварения, проблемах с обменом веществ, при мочеполовых заболеваниях. Можно также делать из фруктов маски для лица, если желаете, чтобы кожа всегда была красивой и молодой.

Употребление сушеной груши

Несмотря на пользу свежих фруктов, много витаминов имеют и сушеные. Они богаты органическими кислотами, сахарами, клетчаткой и ферментами, пектиновыми и азотными веществами, фитонцидами и флавоноидами, витаминами PP, P, B1, C и каротином. Также они содержат большое количество различных микроэлементов, например йода. Витамина C в них немного, но количества фолиевой кислоты даже больше, чем у черной смородины. Груша сушеная рекомендуется к употреблению во время большинства диет, так как обладает низкой энергетической ценностью.

Также оказывает веселящее, освежающее и бодрящее действие. Груша очень полезна для вашего сердца и легких. Чем сильнее и лучше запах груши, тем больше польза от нее. Сушеная груша содержит: дубильные и пектиновые вещества (около 3,5%), органические кислоты, 10% сахара, почти 2.5% клетчатки, лимонную и яблочную кислоты и многое другое.

Сладкая груша

Хотя сахара в ней меньше, чем у яблок, но по вкусовым качествам она кажется слаще. Особенно это относится к некоторым сортам. Приведем пример нескольких таких груш.

Сорт Детский – это очень вкусный и сладкий летний вид фруктов. Они созревают уже в июле. Груши небольшие, их вес — всего около 80 грамм.

Сорт Лада. Деревья среднерослые, невысокие. Урожай очень нежный и сладкий, желтого цвета. Эти фрукты уже потяжелее, около 100 грамм.

В южных районах Московской области растет Дюймовочка. Она начинает плодоносить на седьмом году после того, как ее посадили. Собирают готовый урожай в середине осени. Эти фрукты кисло-сладкие, очень вкусные, с сильным ароматом и нежной мякотью. Груша сладкая есть и следующих сортов: Любимица Яковлева, Памяти П. Н. Яковлева, Память Жегалова, Мраморная, Августовская роса.

Что можно еще сказать о груше

Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион. В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача. В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.

Чтобы вывести паразитов из кишечника, также рекомендовалась груша. Польза и вред ее напрямую зависят от того, как вы будете этот продукт употреблять. Он очень тяжелый для пищеварения, поэтому из него некоторым категориям людей предпочтительнее готовить отвар и компоты, запекать в духовке. Тогда груша будет приносить только пользу.

www.syl.ru

Груша – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Груша плодовая появилась сравнительно недавно, в 16 веке. До этого момента на грушевых деревьях росли совершенно несъедобные фрукты. Скушав такой по ошибке, можно было обзавестись не только разочарованием от горьковатого вкуса, но и настоящим несварением. Исторические источники сохранили сведения о том, что данный плод добавляли к блюдам из мяса и рыбы как приправу, или просто скармливали сельскохозяйственным животным. Позднее был выведен сорт, пригодный для употребления в пищу в сыром виде со сладким приятным вкусом. В нашу страну это растение попало примерно в 17 веке, тогда же и стали появляться новые сорта. Сегодня наиболее распространены бергамот, китайская, петровская и мичуринская скороспелая. Этот фрукт советуют включать в рацион больным сахарным диабетом, ожирением, и различными заболеваниями сердца.

Содержание статьи:

Полезные свойства груши

Польза груши обусловлена ее составом. Прежде всего, спелый плод почти на 80% состоит из воды. Он не только удовлетворяет потребность организма во влаге, но и обладает низкой калорийностью – не более 50 ккал на 100 г продукта. Кроме того, груша содержит не только фруктозу, но и пектин, поэтому ее гликемический индекс намного ниже, чем у других сладких фруктов. Это позволяет включать ее в рацион тех, кому обычно сладости запрещены. Полезен плод и детям – ведь он содержит рекордное количество цинка, очень полезного для правильного роста и развития тканей.

Груша – настоящий чемпион по количеству калия, поэтому она должна стать обязательным компонентом питания людей с сердечной недостаточностью, нарушением сердечных ритмов и повышенным давлением. Всего два крупных плода полностью покрывают суточную норму этого вещества, необходимую для здорового восстановления мышечных тканей. Плод содержит и железо, благодаря уникальному сочетанию калия, железа и цинка этот фрукт – незаменимый продукт для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или силовым фитнесом.

Народная медицина содержит множество «грушевых» рецептов. Прежде всего, свежий сок этого плода рекомендуется в качестве натурального жаропонижающего средства. Его принимают по одному стакану каждые два часа, чтобы естественным путем снизить температуру при простуде. Эфирное масло груши является природным антидепрессантом, и используется как в аромалампах, так и в качестве добавки, например, к чаям и сборам против сниженного настроения.

Против плохого настроения существует такой рецепт – одна часть сушеной травы зверобоя, плюс две части сушеной груши, плюс одна часть цветков липы. Взять 1 столовую ложку смеси, настоять 2 часа в 200 мл кипятка и пить по трети стакана после еды, как чай, можно добавить мед.

Cорта груш

Известно более 250 сортов груш. Селекция была очень активной, ввиду того, что «старые» сорта груш оказались требовательными к погодным условиям. В последнее столетие было выведено огромное количество сортов плодовых деревьев.

Условно все сорта можно разделить на:

  • летние или августовские груши — это летний вильямс, кармен, желтая летняя. Самый старый летний сорт — тонковетка. От него произошли все остальные вызревающие в августе груши. Недостаток таких — мучнистый вкус, небольшой срок хранения, и плохие данные при транспортировке. Эти груши мягкие и хранятся недолго;
  • осенние сорта — беграмоты, ноябрьская, осенняя, краснобокая. Эти груши отличаются сладким вкусом, многие не устойчивы к парше, потому к моменту продажи покрыты коричневатым налетом. Большое разнообразие осенних груш позволяет с уверенностью сказать, что в продаже мы приобретем именно один из этих сортов;
  • к зимним сортам относятся саратовка, отечественная, кондратьевка. Эти груши созревают во время первых заморозков, и могут оставаться на ветках долгое время, некоторые — до весны. Ценители считают, что зимние — самые вкусные. В кулинарии же чаще всего используются простые летние или осенние груши.

Как выбрать грушу

Процесс выбора груши зависит от того, для чего вы ее приобретаете. Можно сильно удивиться, почитав описания сортов. Те же бергамоты или вильямсы считаются ценителями не очень вкусными, посредственными. Но в быту из них готовят варенье, компот и запеканку.

Видео по теме:

Народные критерии выбора груш попроще:

  • все плоды должны быть спелыми, ароматными и не слишком сильно поврежденными паршой;
  • груши следует выбирать только местные, если покупка пойдет на варенье или компот. Импортные груши, конечно, тоже вкусные и красивые, но из-за перевозки могут быстро утрачивать аромат. А это снижает ценность компота и не позволяет вам в полной мере насладиться его вкусом;
  • мелкие груши используют на варенье целиком, крупные режут ножом и вынимают сердцевину с семечками;
  • ранее «побиты» груши, падалицу использовали на варенье, сегодня, конечно, их просто не покупают.

Для хранения на зиму приобретаются груши твердых сортов, или рано сорванные осенние и зимние. Они дозревают в процессе и становятся более мягкими и сладкими.

Как хранить груши

Обычно груши хранятся в ящиках, выстеленных бумагой в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. В быту для хранения груш используют кладовые, или высокий погреб.

Приобретенные в небольшом количестве «на еду» груши можно хранить в холодильнике.

Твердые груши оставляют просто в помещении, выложив их так, чтобы обеспечить вентиляцию.

Запеченные груши в духовке

Существует тысяча и один рецепт груш в духовке. Большая часть из них представляет собой сладкий аналог конфет и может применяться, разве что, совсем уж поклонниками антидиетического питания. В духе правильного питания тоже есть рецепты для запекания груш.

Груши с корицей

Разрезать килограмм фруктов на половинки, вытащить серединку с семенами, добавить в каждую грушу немного корицы и подсластителя без сахара. Уложить на пергамент срезами вниз, поместить на противень и запечь в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Груши карамельные

Сварить сироп для груш — взять подсластитель по вкусу, и загуститель для варенья, добавить в воду (1 л) корицу и ваниль, вскипятить, высыпать подсластитель и загуститель в воду, перемешать. 1 кг груш нарезать половинками, очистить от семян, выложить в форму для пирога и залить сиропом. Накрыть наколотой вилкой фольгой и запекать в течении 40 минут при температуре 180 градусов.

Груши в микроволновой печи

На силиконовый поднос уложить нарезанные половинками и очищенные груши, каждый срез смазать медом или сиропом из топинамбура, посыпать корицей и запечь при мощности 600 Вт 4 минуты.

Груши с яблоками, запеченные в микроволновой печи

Взять силиконовую форму для капкейков, и уложить ломтики груш и яблок слоями, пересыпая, если необходимо, подсластителем без калорий и корицей. Запечь при мощности 600 Вт, 4 минуты.

Грушевый ленивый «пирог»

В форму для пирога, смазанную кокосовым маслом, уложить нарезанные ломтиками груши, сбрызнуть сиропом топинамбура и накрыть смесью 1 пачки творога с 2 белками, 1 столовой ложкой кукурузного крахмала и подсластителем. Запечь в духовке при 190 градусах, 30-40 минут. Груши должны полностью пропечься, готовность блюда проверять деревянной зубочисткой.

Компот из груш — рецепты

Грушевый компот готовят по стандартной схеме:

  • берут 1 кг груш на 2 л воды;
  • режут плоды половинками и раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным над паром;
  • кипятят воду с сахаром или подсластителем, и заливают сиропом груши;
  • дают остыть, сливают, снова кипятят и повторяют эту операцию 3-4 раза;
  • закручивают банки крышками.

Мелкие груши перед приготовлением компота не чистят, и часто отправляют в банки вместе с «хвостиками».

Для компота с сахаром берут 1 кг сахара на каждые 1, 5 кило груш. Для подсласителя «дозировки» не определены, обычно берут его по вкусу, но используют дополнительно дезинфицирующие средства для варенья.

Компот из груш с малиной и яблоками

На 1 кг груш берется 200 г малины, и 1 кг яблок. Сначала груши и яблоки моют, режут, раскладывают по банкам. Сироп кипятят, и заливают им только груши и яблоки 3 раза, в последний раз добавляется малина (равномерно рассыпать по банкам), и заливается сироп, затем все вместе закручивают крышками.

Любые грушевые компоты оставляют остывать под теплым одеялом в течении 1-2 часов.

Варенье из груш — рецепты

«Царское» варенье из груш

На 1 кг мелких груш 1 апельсин целиком, и 0,5 см натурального имбирного корня, а также четверть стакана подсластителя без калорий и половина пакета загустителя для варенья.

Апельсины и груши качественно промыть Груши нарезать половинками, вытащить сердцевинки с семечками, и проварить на среднем огне, затем добавить мелко резаные апельсины и доваривать еще 10 минут. Выключить огонь. Добавить подсластитель и загуститель, дать постоять полчаса, снова довести массу до кипения и варить еще 20 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Варенье из груш с крыжовником

5 кг груш бланшировать, кило крыжовника очистить и нарезать половинками. Груши засыпать подсластителем по вкусу, и долить водой так, чтобы она лишь покрывала половинки. Поставить на средний огонь, кипятить, пока масса не станет мягкой, при необходимости — измельчить груши в пасту блендером. Добавить крыжовник, снова довести массу до кипения, проварить в течение 20 минут.

Заготовки на зиму из груш

Груши сушеные

Нарезать 2-3 кг груш тонкими лепестками, рассыпать на противни, устланные пергаментом, и просушить в течение 2-3 дней, переворачивая. Нанизать на нитку, и оставить сушиться в кладовой до готовности.

Груши «холодной варки»

Бланшиовать мягкие груши кипятком, очистить. Натереть массу на терке, или перетереть вместе с подсластителем деревянной толкушкой. Разложить массу по банкам, залить сверху воском или растопленным медом. Закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Вред груши

О вреде груши, наверное, знает каждый ребенок, который когда-либо пробовал недозрелые плоды на дачном участке. Да, этот фрукт в «зеленом» виде является сильным слабительным, и вызывает длительное несварение желудка. Поэтому стоит приобретать только спелые плоды.

Известно и о плохой сочетаемости груши со свежим молоком. Если употребить одно с другим, эффект будет опять-таки слабительным. В то же время можно без опасений добавлять грушу в творог или кушать с йогуртом, кисломолочные продукты в сочетании с этим фруктом не дают такого эффекта.

Если у вас есть заболевания желудка или просто склонность к расстройствам ЖКТ, не стоит есть грушу, если вы очень голодны. Вполне можно перекусить ею между приемами пищи, но вот начинать с нее обед означает спровоцировать слабительный эффект. А еще не советуют употреблять этот плод в сочетании с мясом, такой «тандем» довольно плохо переваривается.

Рецепты с грушей с пошаговыми фото:

Бананово-грушевый смузи
Вареные груши
Сок из груши с корицей

Калорийность груши 47 ккал

Энергетическая ценность груши (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.4 г. (2 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 10.3 г. (41 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/6%/91%

Витамины и минералы, содержащиеся в груше

Витамины:

бэта-каротин – 0,01 мг, A – 2 мкг, B1 – 0,02 мг, B2 – 0,03 мг, B5 – 0,05 мг, B6 – 0,03 мг, B9 – 2 мкг, C – 5 мг, E – 0,4 мг, H – 0,1 мкг, К – 4,5 мкг, PP – 0,2 мг.

Минералы:

кальций – 19 мг, магний – 12 мг, натрий – 14 мг, калий – 155 мг, фосфор – 16 мг, хлор – 1 мг, сера – 6 мг, железо – 2,3 мг, цинк – 0,19 мг, йод – 1 мкг, медь – 120 мкг, марганец – 0,065 мг, селен – 0,1 мкг, фтор – 10 мкг, молибден – 5 мкг, бор – 130 мкг, ванадий – 5 мкг, кремний – 6 мг, кобальт – 10 мкг, никель – 17 мкг, рубидий – 44 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Абрикос
Гранат
Манго
Папайя
Дуриан
Нектарин

Видео о пользе груши + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Польза и вред грушевых плодов для организма человека

Излюбленным сезонным фруктом для многих является груша. Грушевые деревья выращиваются издревле, а их история насчитывает уже не одно тысячелетие. То, что фрукты полезны и являются источником витаминов, знают все, но как известно у каждой медали есть 2 стороны.

Нужно обсудить важный вопрос – груша польза и вред для здоровья человека. Одними ли витаминами богаты столь сочные, лакомые кусочки фрукта? Можно ли лечиться плодами груши? Кокой вред можно нанести своему здоровью грушей?

В чем польза и целительные свойства

Да, да! Не удивляйтесь, не только плоды, но молодые листочки этого дерева обладают целебными свойствами и способны принести неоценимую пользу нашему организму. «Флавониды» — вот волшебные кислоты органического происхождения, которые содержатся здесь в изобилие. Это пигмент, отвечающий за придание окраски плодам, листикам дерева. А вот попав в человеческий организм, они приобретают поистине волшебные качества:

  • Укрепляют сосуды;
  • Усиливают иммунную систему организма;
  • Снимают отечность;
  • Подавляют воспалительные процессы;
  • Нормализует процессы кроветворения:

Не правда ли впечатляет, а это только одно из множества веществ, которыми богат этот фрукт! А что еще? Клетчатка — ее в груше предостаточно. Она незаменима для правильной, полноценной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Помогает стимулировать пристальную функцию кишечника при запорах. Ежедневное употребление поможет справиться с хроническими запорами. Очень удивительно, но не только при запорах показано употребление груши, но также при поносе. Ведь в составе мякоти содержится еще и большое количество дубильных веществ, вот они то и помогают бороться с диареей.

Польза груши так же по достоинству оценена диетологами – высокое содержание клетчатки плюс низкая калорийность фрукта делают его незаменимым при борьбе с лишним весом. Особая структура волокон мякоти заполняет желудок, вызывая чувство насыщения организма.

Ну, о пользе микроэлементов с давних пор известно всем – а их здесь целая кладезь! Железо, также необходимый всем — йод, калий, рубидий, кремний, цинк, бор, марганец, кобальт, медь, а так же ванадий, селен, фтор и молибден.

Баланс этих веществ в груше поистине идеален и благодаря этому регулярное ее употребление оказывает благотворное воздействие на весь организм. Происходит укрепление сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшается клеточный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина вследствие чего уменьшается риск образования тромбов, улучшается химический состав крови. А как следствие происходит улучшение общего состояния человека.

Так же груша обладает мочегонным эффектом, что благотворно сказывается на мочеполовой системе организма.

СОВЕТ – регулярное употребление груши или отвара грушевых листьев мужчинами, особенно после 40 лет, помогает значительно снизить риск возникновения простатита. Этому способствует входящий в ее состав природный антибиотик «арбутин».

Источник спокойствия и красоты

Груша еще и природный антидепрессант – превосходно стабилизирует эмоциональное состояние. Благотворное влияние на нервную систему человека выражается в снятии чувства тревожности, беспокойства, а как следствие улучшает сон. Употребление груши еще и приносит пользу при длительных умственных и физических нагрузках.

Включая в ежедневный рацион грушу, вы укрепите кости, ногтевые пластины, а так же эмаль зубов. Особое внимание на пользу груши необходимо обратить людям с повышенной хрупкостью костных тканей.

Нельзя так же не отметить и тот факт, что отвары из листьев груши, а также мякоть и сок фрукта очень распространены в косметологии. Они помогают как в борьбе с кожными заболеваниями, так и в борьбе за продление молодости кожи. Антиоксиданты, входящие в ее состав отлично борются с возрастными изменениями в кожной ткани и ускоряют процессы их регенерации. Грушевый экстракт способствует сужению пор, делает кожу упругой, эластичной и гладкой. Отлично борется с угревой сыпью, снимают воспаление, и придает коже здоровый вид.

СОВЕТ – Протертая мякоть фрукта, нанесенная на лицо и зону декольте это отличный и эффективный скраб! Частицы одревесневшей целлюлозы в сочетании с яблочной кислотой нежно очистят кожу от отмерших клеток.

А есть ли вред?

Увы, но ложка дегтя, в этой сказочной бочке меда все-таки присутствует. Основной вред кроется в чрезмерном злоупотреблении этим фруктом. Вполне достаточно съедать пару плодов в день.

Обладая выраженным мочегонным эффектом и употребление ее с большим количеством жидкости, с жирным мясом, а так же натощак может вызвать водно-солевой дисбаланс.
Вред наносят как не вызревшие плоды, так и переспевшие. В переспевших грушах — скапливается слишком высокая концентрация молочной кислоты с ацетальдегидами, а это сочетание провоцирует расстройство пищеварения. А не дозревшие плоды содержат большое количество одревесневшей целлюлозы, что вызывает «тяжесть» в желудке. Что бы свести к минимуму вред такие груши стоит подвергать термической обработке.

Нанести вред фрукт способен и людям страдающим гастритами, колитами, а так же при язвенных болезнях. Употребление ее может вызвать обострение этих заболеваний.

Так же с осторожностью необходимо подходить к выбору и употреблению людям пожилого возраста. Им стоит отдавать предпочтение мягким сортам.

Покупая груши в магазинах или на рынке перед употреблением лучше вымочить их воде. Так вы обезопасите себя от далеко «не полезных» для нашего организма веществ, которые зачастую применяют продавцы для увеличения срока их хранения.

Влияние на детский организм?

Вкуснейший и ароматный фрукт очень любят дети. Но чего в нем больше для малышей вреда или пользы?

Плоды груши не содержат в своем составе аллергенов. Это и позволяет вводить ее в рацион даже малышам до года. Грушевый сок вводят с 4 месячного возраста, а в форме пюре начинают вводить с 6 месяцев. Богатство витаминов и широкий спектр микроэлементов оказывают неоценимую пользу при росте и формировании детского организма. Усваивается груша намного легче яблок.

В случае повышенной склонности ребенка к аллергиям, вводить грушу рекомендуется осторожно. Начинать следует с минимального количества, постепенно наращивая его со временем. Лучше всего начинать прикорм с запеченной груши, такой способ ее обработки позволяет вывести из мякоти возможно аллергенных ферментов, а как следствие снижает их влияние.

Что больше принесет груша пользы или вреда для здоровья вашего ребенка зависит только от количества съеденного. Всего должно быть в меру.

Непознанная госпожа – груша

  • Мало кто знает, что выпитый перед походом в гости стакан сока из груши поможет избежать неприятных похмельных симптомов с утра.
  • 1 съеденная груша обеспечивает суточную потребность организма: витамин С — на 10%, а в витамине группы К – на 14%.
  • Хорошо сбивает жар при простудных заболеваниях.
  • Пектины, содержащиеся в ее составе, отлично борются с токсинами и холестерином. Они блокируют их в кишечнике и выводят их. А это существенно снижает нагрузку на нашу печень.
  • Употребляемые в пищу, груши в совокупности с имбирем – оказывает неоценимую помощь в борьбе с раковыми заболеваниями кишечника!
  • Отвар из сушеных плодов этого чудодейственного фрукта это отличное ранозаживляющее средство.
  • В 100 гр. Грушевой мякоти содержится суточная доза кобальта. Он необходим для нормализации функционирования щитовидки, а так же способствует уменьшению отечности.
  • У прекрасной половины человечества употребление плодов грушевого дерева уменьшает болезненные ощущения при месячных, способствует нормализации цикла и отодвигает время наступления климакса.
  • Настой из молодых листочков грушевых деревьев эффективно лечит грибковые заболевания и дерматиты.
  • Печеные плоды, а так же грушевое варенье хорошо помогаю при кашле, эффективно снимают приступы удушья.

Плоды грушевого дерева это «дар природы» с великолепными вкусовыми и целебными качествами, которые непременно должны присутствовать в нашем рационе.

Теперь, когда вы знаете все как о пользе, так и о вреде груши для организма хотелось бы добавить лишь одно – употреблять их лучше свежими так они принесут максимум пользы!

ovosheved.ru

Груша польза и вред для организма человека: как правильно употреблять, противопоказания

Одним из любимых фруктов у большинства людей является груша. Точное происхождение этого фрукта не установлено. Но можно с уверенностью сказать, что вначале этот фрукт ели в варёном или запечённом виде. Только когда наступил шестнадцатый век, груши стали употреблять в сыром виде. Грушу часто величают королевой фруктов из-за её очевидной пользы для человеческого здоровья. Но, кроме пользы, она имеет и противопоказания.

Стоит изучить подробнее такой популярный фрукт, как груша, пользу и вред для здоровья, который она несёт.

Полезные свойства

Если груши сравнить, например, с яблоками, то можно с уверенностью сказать, что королева фруктов содержит меньше сахара, а на вкус при этом она более сладкая. Польза груши для организма человека огромна. Сладкие плоды повышают сопротивляемость организма к болезням, снижают уровень холестерина, способствуют избавлению от лишнего веса.

Эти фрукты содержат небольшое количество сахара, поэтому их можно употреблять беременным женщинам, детям и лицам с ослабленным иммунитетом. На сегодняшний день существует более пяти тысяч сортов, а значит, каждый человек может выбрать фрукт по своему вкусу. Сорта различают по форме, окраске и индивидуальным вкусовым характеристикам.

О том, что фрукт обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами, известно как любителям здорового образа жизни, так и врачам. Но немногие знают, что пользой обладают не только плоды, а также веточки и листики дерева. Листья рекомендуется высушить и добавлять их в чай. Этот напиток поможет организму противостоять простудным заболеваниям и укрепит иммунитет. И также такой чай способствует выведению песка из почек.

Чтобы достичь положительного результата, чай с листьями грушевого дерева рекомендуется употреблять постоянно. Листочки следует выбирать молодые, ведь они борются с грибками и воспалениями. Отвар из листков грушевого дерева поможет при чрезмерной потливости.

Плоды обладают полезным составом и антиоксидантными свойствами. Это фрукт в организме человека обретает следующие качества:

  1. Способствует укреплению сосудов.
  2. Устраняет отеки.
  3. Работает против любых воспалений.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Способствует нормализации процесса кроветворения.

Микроэлементы и витамины плода

В зрелом фрукте содержатся следующие полезные компоненты:

  1. Такие микроэлементы, как кальций, медь, цинк, натрий, йод, марганец и т. д.
  2. Витамины А, группы В, Е, Р, С.
  3. Фруктоза. Груши её содержат в большом количестве, поджелудочная железа работает лучше, а значит этот фрукт полезен для диабетиков.
  4. Эфирные масла. Благодаря этим компонентам, организм лучше справляется с инфекциями и различными воспалениями. А также повышается иммунитет и с депрессией становится легче справиться.
  5. Клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, а также усиливает чувство насыщения.
  6. Органические компоненты. Они улучшают пищеварение, а также функционирование кишечника.
  7. Дубильные вещества. Содержатся в большом количестве, препятствуя расстройству стула.

И также плод славится большим содержанием витамина В9, содержание которого в несколько раз больше, чем в других фруктах и ягодах. Ещё это отличный природный антибиотик. А в мякоти содержится большое количество полезных веществ.

Эти фрукты часто используют в традиционной медицине. Необходимо учитывать, что нежная мякоть принесёт пользу только в том случае, если знать основные правила употребления в пищу. Основные правила заключаются в следующем:

  1. Не рекомендуется употреблять груши утром на голодный желудок.
  2. Нельзя есть королеву фруктов сразу после трапезы. Необходимо выждать определённое время, например, 40 минут после обеда.
  3. Нельзя запивать водой нежную мякоть. В противном случае в кишечнике начнётся брожение.
  4. Если есть проблемы с органами пищеварения, то есть этот фрукт не рекомендуется.
  5. Отдавать предпочтение нужно спелым, но не перезревшим фруктам.

Плоды являются отличным продуктом для тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь в них содержится небольшое количество калорий и низкий процент жира. Груша имеет одно из уникальных свойств — сохранять все полезные вещества долгое время и практически при любых условиях. По этой причине плоды используют для различных заготовок на зиму. Самые популярные из них — конфитюры, соки, джемы.

Существует два вида грушевых деревьев — дикие и садовые. В лесных грушах содержится вещество, являющееся природным антиоксидантом. Плоды диких деревьев часто используются для приготовления напитков, которые эффективны при повышенной температуре. И также из этих плодов изготавливают средство от простатита. Для профилактики после пятидесяти лет мужчинам рекомендуется пить морс из груш, который нужно приготовить заранее при сборе урожая. Компот помогает при простудных заболеваниях, а также устраняет боль.

Этот напиток назначают как средство против кашля и для целебного эффекта при таких заболеваниях, как бронхит или туберкулёз лёгких.

Влияние груши на мужской организм

Мужчины тоже должны понять, чем полезны груши для организма. Спелые плоды обладают таким свойством, как борьба с ранним облысением у мужчин. Для решения этой проблемы понадобится две столовые ложки спелой мякоти, половина чайной ложи мёда и столько же репейного масла. Все ингредиенты следует перемешать и добавить две капли можжевелового масла. Эту смесь необходимо равномерно распределить по волосяной части головы и оставить на полчаса. После этого смесь нужно смыть тёплой водой.

Эти вкусные плоды принято считать в первую очередь мужским фруктом, ведь они способствуют увеличению потенции. Для получения наибольшего эффекта рекомендуется съедать до четырёх груш в сутки. Столько же плодов необходимо съедать спортсменам и тем, кто занят тяжёлой физической работой.

Польза для женского организма

Представительницы прекрасной половины человечества должны знать, чем полезна груша для женщин. В первую очередь польза заключается в большом содержании витамина В9, который рекомендован беременным женщинам.

Этот витамин, который содержится в сочных плодах, предотвращает патологии нервной системы у новорождённых и способствует делению и обновлению клеток. Нежная мякоть содержит в себе растительные волокна, благодаря которым функционирование кишечника приходит в норму, отсутствуют запоры, что характерно для будущих мам в дородовом периоде.

Этот плод богат витамином С, а также в нём содержится медь. Благодаря этому, спелые плоды советуют употреблять для профилактики раковых опухолей после сорока лет. Полезные вещества, которые содержатся в груше, необходимы для женского организма, чтобы защитить его от свободных радикалов. И также плоды богаты витамином Е, он известен как витамин красоты. Благодаря этому витамину, старение кожи замедляется, улучшается состояние ногтей и волос, усиливается их рост.

И также вещества, которыми богата груша, необходимы для правильной работы гормонов женщин, улучшения овуляции и для избавления от лишнего веса. Экстракт этих плодов входит в состав многих косметических средств. Благодаря экстракту, кожа лица выглядит более здоровой, становится эластичной, повышается её тонус. Компонент помогает бороться с выраженными морщинами.

Спелые плоды сглаживают последствия менопаузы, придают энергии и повышают настроение. При цистите рекомендуется употреблять груши вместе с клюквой. Груша и клюква обладают мочегонным эффектом.

Сочные фрукты используются для приготовления различных масок. Такое средство оказывает противовоспалительный эффект и помогает избавиться от угревой сыпи. Ещё рекомендуется измельчить в блендере грушу вместе с косточками до кашеобразного состояния и использовать получившуюся смесь как скраб для лица. Получившаяся смесь отлично снимет омертвевшие клеточки кожи. Если кожа имеет повреждения или слишком чувствительна, то маски и скрабы из груши не рекомендуется применять.

Влияние на организм ребёнка

Родители должны знать, какое действие оказывают спелые плоды на организм ребёнка. Ведь груши любят не только взрослые, но и дети. Аллергических компонентов спелые плоды не содержат, по этой причине их можно вводить в первый прикорм.

Сок из груши также разрешён детям с пяти месяцев, а пюре можно давать с шести месяцев. Содержащиеся в груше витамины и микроэлементы принесут только пользу организму ребёнка. Необходимо отметить, что усваивается груша легче, чем яблоко. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то соки и пюре из груши следует начинать давать аккуратно, несмотря на гипоаллергенность плодов.

Фрукт может содержать некоторые аллергические ферменты, поэтому сначала нужно дать немного сока или пюре, и увеличивать порции с каждым разом. Печёные плоды лучше всего подойдут для прикорма, т. к. термическое воздействие пагубно повлияет на аллергические ферменты, если они есть в нежной мякоти.

Сушёные плоды рекомендуется использовать для приготовления отвара, который оказывает положительное действие при проблемах с пищеварением или при простуде. От компота из груши будет больше пользы для детского организма, если чередовать его с отваром из овса. Против паразитов у детей часто используются семечки груши, а также они помогают при расстройстве стула.

Ценные свойства фрукта укрепляют защитные функции организма во время простудных заболеваний, повышают иммунитет.

Сферы применения плодов

Полезные свойства груши используют в разных областях жизнедеятельности человека. Фруктовые плоды часто используют диетологи при составлении диет, в медицине, кулинарии и косметологии. При этом применение находят не только для садовых культур, но и для дички. Из дикорастущих сортов груш готовят многие лекарственные отвары. Свежевыжатый сок дикорастущей груши эффективен для лечения мочекаменной болезни.

Экстракт фруктов используют в производстве косметических средств, которые используются для борьбы со старением. Кожа после таких кремов становится более мягкой, бархатной и упругой. А если регулярно втирать в корни волос грушевый сок, то это будет способствовать избавлению от перхоти.

Часто применяют спелые плоды в лечебных целях. Эти фрукт оказывают мощное сопротивление воспалительным и инфекционным процессам, приносят пользу в борьбе организма со шлаками и токсинами, укрепляют иммунную систему. Поэтому груши используют при заболевании печени, почек или желудка. Нежная мякоть полезна людям, склонным к депрессии. И также плоды пойдут на пользу тем, у кого работа связана с физическим трудом или пропал аппетит.

И, конечно, груши применяются по прямому назначению, т. е. в кулинарии. Из них делают варенья, компоты, добавляют в салаты, используют в приготовлении закусок. Эти плоды востребованы во многих кухнях мира, их часто используют в рыбных блюдах.

Лечебная сила плодов

Нежная мякоть известна своими бактерицидными свойствами. Поэтому отвары из груш помогают эффективно бороться с различными болезнями. Фрукты богаты органическими кислотами, поэтому они помогают нормализовать функции почек и печени, противостоять борьбе с инфекциями, а также паразитами. Настойки из листков рекомендуется применять при определённых заболеваниях.

Нежная мякоть содержит кислоту, благодаря которой в кишечнике предотвращается брожение. Вяленая, печёная, а также варёная груша оказывает благоприятное действие при ежедневной дефекации, помогает устранить боль или некомфортное состояние при дефекации.

Сочная мякоть такая сладкая потому что содержит много растительного сахара, т. е. фруктозы. Поэтому плоды можно употреблять людям, страдающим от диабета. Если смешать свежевыжатый грушевый сок и воду в одинаковом количестве, то сахар в крови снизится до оптимальных показателей.

При мочекаменной болезни в рацион рекомендуется вводить груши, особенно дикий сорт. Нужно съедать по три таких плода в течение суток. Или рекомендуется варить компот. Если замучила изжога, то рекомендуется съесть три небольших груши.

В качестве профилактики и терапии аденомы отлично подойдут груши, заваренные кипятком в термосе. Необходимо залить кипятком плоды вечером и держать в закрытом термосе всю ночь, а на следующий день пить по одной трети стакана три раза в день.

Интересные факты о грушах

У сочных плодов есть некоторые особенности и характеристики, о которых могут не знать многие люди:

  1. Большинство людей могут полагать, что на груши не бывает аллергии, т. к. подобные случаи встречаются крайне редко. Но специалисты считают, что если у человека есть аллергия на ольху или берёзу, то, скорее всего, на грушу тоже будет подобная реакция.
  2. Древние греки применяли грушу как средство от тошноты и морской болезни.
  3. Если у человека есть малокровие, то наиболее полезен этот фрукт в сочетании с мёдом.
  4. Чтобы раны быстрее зажили, нужно часто употреблять напиток, приготовленный на основе сухофруктов.
  5. На ветках листочки растут в строгой последовательности, размещаясь друг от друга под углом 135 градусов. Таким образом, плоды получают максимальное количество влаги и света.
  6. Благодаря этому фрукту, зубы становятся намного крепче. Это происходит потому, что груша содержит фосфор и кальций, укрепляющие зубную эмаль.
  7. Чтобы после созревания эти фрукты долго не портились, их надо поместить в холодильник. Если нужны зрелые плоды с красными бочками, то рекомендуется поместить их в целлофановый пакет и спрятать в тёмное место.
  8. После сорока лет нужно следить за тем, чтобы груши появлялись регулярно на обеденном столе. Ведь эти плоды нормализуют работу сердца и обеспечивают организм необходимыми веществами.
  9. Грушевое варенье — это не только вкусный десерт, но и отличный защитник организма при кашле и ангине.
  10. Овсяная каша с добавлением груши спасёт от диареи, т. к. фрукт обладает закрепляющим эффектом.

Противопоказания и вред

Чтобы узнать основную информацию о грушах, о пользе и вреде для организма, которые они приносят, нужно изучить также информацию о негативных последствиях употребления фруктов. В некоторых случаях плоды могут навредить человеческому организму. Не рекомендуется употреблять эти фрукты в следующих случаях:

  1. Если человек находится в преклонном возрасте. В этом случае для пищеварения эти фрукты могут оказаться тяжёлыми.
  2. Если есть расстройства ЦНС, то нельзя есть терпкие и кислые сорта.
  3. Если имеется личная непереносимость.
  4. В период обострения заболеваний желудка.
  5. Если обострились болезни органов пищеварительной системы.

И также необходимо учитывать, что чрезмерное употребление плодов наносит вред организму. Можно сказать, что человек — молодец, если съедает два или три плода в течение дня. Это и есть оптимальная суточная норма для организма. Чтобы не допустить появления негативной реакции организма, нельзя есть груши на голодный желудок или запивать их водой. И также могут причинить вред организму незрелые или переспелые груши.

Если плод переспелый, то в нём содержится в избытке молочная кислота и ацетальдегиды. Такое содержание приводит к неполадкам с пищеварением. Если груша недозрелая, то она содержит большое количество древесной целлюлозы, из-за которой появляется тяжесть в желудке. Недозрелые плоды перед употреблением подвергают тщательной термической обработке.

chebo.biz

польза и вред для здоровья человека. Рецепты и описание.

Груша польза и вред для здоровья которой будет описана в этой статье, является одним из самых любимых сезонных фруктов детей и взрослых!  Детками она ценится за сладость, сочность и яркий цвет кожицы, а вот их родители смотрят на плоды с другой целью.

Прежде всего, о пользе и вреде груш захочет узнать мама и сестра. Какова калорийность продукта, какие полезные вещества для женщин содержат лакомые кусочки, можно ли использовать фрукт для приготовления домашних косметических средств – вот лишь некоторые вопросы, которыми полон наш электронный почтовый ящик.

Оставайтесь с нами и узнайте о том, что за секреты скрывает в себе груша!

Не забудьте посетить новую страничку нашего сайта, чтобы узнать о пользе листового салата для здоровья!

О свойствах груши

Необходимо отметить, что целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья груши. Они содержат в себе органические кислоты и необходимые флавониды, позволяющие использовать молодые листики для приготовления различных настоек и отваров.

Кроме того, груша выступает неотъемлемой частью питания диабетиков. Несмотря на сахар содержащийся в мякоти, эти плоды считаются лучшим средством для коррекции лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

Ценность грушек объясняется не только их великолепным освежающим ароматом и удивительными вкусовыми качествами. В составе мякоти плодов содержится множество витаминов и полезных микроэлементов (полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моносахариды и пр.). В грушах присутствует много калия, что позволяет причислить эти фрукты к продуктам, нормализирующим деятельность двух главных систем нашего организма: сердечной и нервной.

Польза и вред груши обусловлена уникальным химическим составом. Так, одни и те же могут оказать как положительное, так и негативное действие на человеческое здоровье. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять грушу небольшими порциями.

Калорийность этого фрукта зависит от его сорта. Диетическими принято считать груши сорта «Я», которые выращиваются в Китае. Калорийность их мякоти не превышает пятидесяти калорий на сто граммов.

Желательно употреблять плоды свежими, ведь только так они принесут максимальную пользу!

Благодаря структуре мякоти груши быстро насыщают, заполняя желудок и избавляя на долгое время от голода. Очень полезно употреблять грушевую мякоть в длительных переходах и в период высокий нагрузок на ум, что очень похоже на действие ещё одного сочного плода о котором можно узнать много интересного в статье нашего сайта Абрикосы: польза и вред для здоровья!

Полезное действие груши на организм

Вот лишь небольшой список того, что будет, если Вы включите в свой рацион этот замечательный фрукт:

  • Улучшение состава крови. Мякоть плодов содержит вещества (к примеру, фолиевая кислота) необходимые для нормального процесса кроветворения. При регулярном употреблении данный продукт препятствует тромбообразованию и стимулирует переработку холестерина.
  • Стабилизация эмоционального состояния. Очень часто грушу называют лучшим природным антидепрессантом! Она благотворно влияет на ЦНС, устраняя тревожность, беспокойство, а также нормализует сон и помогает сгладить эмоциональные перепады.
  • Укрепление костной ткани. В составе мякоти содержится много фосфора и кальция, которые нужны для укрепления ногтей, зубной эмали и костей. Людям, страдающим повышенной хрупкостью костей необходимо обязательно включить в дневной рацион этот фрукт!
  • Улучшение обменных процессов. В свежем грушевом соке содержатся элементы, способные стимулировать обменные процессы. Блюда с грушей способствуют выработке желудочного сока, а также стимуляции перистальтики кишечника.
  • Регуляция пищеварительного процесса. Удивительно, но грушевая мякоть рекомендуется как средство от запоров и диареи! Закрепляющие качества фрукта объясняются содержанием дубильных веществ. При затрудненной дефекации рекомендуется употреблять ежедневно по половине большой сочной груши! Клетчатка и пектины, которые содержатся в плодах избавят от хронических запоров и улучшат пищеварение.
  • Благотворное действие на поджелудочную железу. В составе продукта есть фруктоза для переработки которой нужно немного инсулина. Кушать в этом случае фрукт нужно небольшими порциями.
  • Против простатита. Арбутин (природный антибиотик), входящий в состав груши положительно влияет на половую систему и помогает быстро справиться с воспалениями. Отвар из листиков и плодов обязательно нужно принимать мужчинам после сорока лет в профилактических целях.

Кроме того, продукт положительно действует на почки и способствует их оздоровлению. Также существует множество рецептов на основе груши против простудных заболеваний и кашля. Отвары из листиков и сок часто используется в домашней косметологии для лечения кожных заболеваний и омоложения.

Природные антиоксиданты, которые содержатся в груше, препятствуют возрастным изменениям дермы и способствуют их регенерации. Домашние маски из груши освежают кожный покров, глубоко его питая, и обладают лифтинг – эффектом!

Возможный вред груши для здоровья

Ознакомившись с пользой груши для здоровья, самое время узнать о вреде этого фрукта (если таковой имеется).

Чрезмерное употребление мякоти груши часто приводит к нарушению ВСБ (водно-солевого баланса). Всё дело в выраженном мочегонном действии данного фрукта. По этой причине не стоит запивать грушу, употреблять её натощак или же кушать вместе с мясными жирными блюдами.

Также, следует воздержаться от употребления этих фруктов людям, страдающим недугами пищеварительной системы. Это может привести к обострению болезни. Не кушайте груши при:

  • гастрите;
  • колитах;
  • язвенных поражениях стенок желудка.

Кроме того, нанести здоровью человека вред могут переспевшие и недозрелые фрукты! Поэтому необходимо употреблять в пищу лишь те плоды, что вызрели в естественных условиях. Если же фрукты не дозрели – употребляйте их только после проведения термической обработки. Из них можно приготовить варенье, джем, пюре, а также запечь в духовке целиком!

Переспевшие плоды содержат большое количество молочной кислоты и ацетальдегида, провоцирующие расстройство пищеварения и вызывающие диарею. Груши, купленные в магазине, рекомендуется вымочить перед употреблением в воде, ведь довольно часто их обрабатывают составами, которые повышают их срок хранения.

Маски для лица из груши

Рецептов грушевых масок существует не мало! Однако, мы решили поделиться самыми распространёнными и простыми из них для опробования которых Вам не потребуется больше двадцати минут!

Универсальная

Очищаем грушу от кожицы, а также вычищаем сердцевину от семечек и измельчаем мякоть в однородное пюре. Накладываем на личико на 15 минут.

От морщин

Смешиваем две – три больших ложки приготовленного из мякоти груши пюре с тремя десертными ложечками пшеничной муки, одной десертной ложечкой сметаны и таким же количеством миндального масла (этот продукт можно заменить облепиховым или оливковым маслом). Распределяем массу по очищенной коже и ждём 10-20 минут.

Для сухой кожи

Необходимо смешать три десертных ложечки грушевого пюре с таким же количеством любого растительного масла.

Против воспаления кожи

Смешиваем в пасту такие ингредиенты:

  • свежий луковый сок – десертная ложечка;
  • три десертных ложечки молока;
  • столовую ложку пюре из груши.

Наносим масочку на проблемные места и ждём несколько минут. Смываем холодной водой.

Для жирной кожи

Смешайте в чистой чашке две столовых ложки натурального йогурта (можно заменить «вчерашним» кефиром) и две – три столовых ложки пюре из груши. Время процедуры: от пяти до двадцати минут.

Регулярно применяя маски для лица из груши, будьте готовы к комплиментам и восхищённым взглядам со всех сторон!

Груша для похудения

Груша, польза и вред для здоровья которой теперь Вам очевидны, довольно успешно используется для обретения идеальной фигуры!

Разгрузочный день на груше

При нормальной переносимости этого фрукта диетологи рекомендуют посвящать один день в неделю разгрузке по следующему принципу. На протяжении всего дня Вам следует скушать полтора килограмма плодов в свежем или печёном виде (на Ваше усмотрение).

В качестве жидкости можно пить только зелёный несладкий чай, отвар шиповника или очищенную воду. Нужно выпить не менее трёх литров в день.

Грушевая диета

Данная диета для осиной талии длиться неделю. Каждое утро необходимо за час до приёма пищи употреблять стакан грушевого сока.

Понедельник и вторник

Завтрак: сто граммов йогурта, две груши и рисовый хлебец;

Обед: две – три столовых ложки отварного бурого риса со стограммовой порцией отварной куриной грудки;

Ужин: две груши.

Среда и четверг

Завтрак: зерновой хлебец и две груши;

Обед: пятьдесят граммов творога, два тоста и три груши;

Ужин: три груши.

Последние три дня

Завтрак: сто граммов вареного мяса и столько же овсянки;

Обед: два вареных яйца, две моркови и три груши;

Ужин: две – три груши.

Надеюсь, что мы помогли Вам разобраться в пользе и вреде груши для здоровья, и у Вас не осталось вопросов! В обратном случае – напишите нам об этом в комментариях!

С Ув. Я Здорова

Полезное видео:

jazdorova.ru

Груша печеная польза – Печеные груши польза и вред, витамины в грушах какие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *