Содержание

Полезные свойства груши

Груша – довольно обычный для нас фрукт, у многих он произрастает в саду, встречается и дикая груша. Но не все знают о свойствах груши и пользе её плодов.

  Описание

Груша – это дерево семейства розоцветных (Rosaceae Juss.) высотой 10-15 м, отдельные экземпляры достигают высоты 30 метров. Встречаются кустарниковые виды. Листья округлые или яйцевидные, блестящие, кожистые. Цветет в мае крупными белыми или бело-розовыми цветками.

В Средней Азии груши культивировались с незапамятных времен. В Россию грушевые саженцы были завезены из Западной Европы при Петре I.

Дикая и культурная груша распространена по всему югу Европы. На нашей территории груша культивируется в южных и средних областях. На Кавказе имеются целые заросли груши, сбор которой имеет промышленное значение. Плоды культурной груши отличаются лучшими вкусовыми качествами, зато дикая груша и плоды северных сортов богаче активными веществами и имеет большую пользу для здоровья.

Груша содержит ряд универсальных биологических соединений: белков 0,4%, углеводов — 10,7%, из них сахара — около 9%. Содержание сахаров варьирует в различных сортах, но для груши, как и для большинства семечковых, типично преобладание фруктозы (от 6 до 9%) при относительно малом содержании глюкозы и сахарозы (от 0,9 до 3%).

Из минеральных веществ представляют интерес калий (155 мг %), а также железо (2,3 мг %), йод (20 мг %).

Груши содержат пектины (3,3-3,6%). В плодах и особенно в грушевом соке много сахарного спирта — сорбита, обладающего дезинфицирующими свойствами.

В кожице плодов концентрируются дубильные вещества, витамины В, С, фитонциды, каротин.

  Польза груши для здоровья

Семечки плодов груши богаты биологически активными веществами. Листья содержат значительные количества арбутина (1,4-3,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 10-20 раз больше, чем в плодах).

Некоторые сорта дикой груши отличаются высоким содержанием в них арбутина — гликозида, при распаде которого образуется гидрохинон, обладающий сильным дезинфицирующим действием, особенно на мочеполовые пути.

Гидрохинон, содержащийся в груше и обуславливающий одно из её лечебных свойств, действует на бактерий, грибков и простейших. Образование гидрохинона из арбутина происходит только в щелочной моче.

Больным с заболеванием мочевой системы рекомендуется употреблять сорта груш, содержащих арбутин. Их применяют при бактериурии, клиническим выражением которой является наличие лейкоцитов в моче.

На фото плоды груши

Одно из свойств груши — удачное сочетание в её плодах дезинфицирующего арбутина и капилляроукрепляющего витамина Р.

Для заготовок с лечебной целью предпочтительны груши северных сортов, груши лесные, груши уссурийские – им свойственно наибольшее количество арбутина и витамина Р.

Такое полезное свойство груши, как капилляроукрепляющее свойство груш используют при геморрагических диатезах у больных с заболеваниями крови, при различного вида кровоточивости.

Употребление грушевых плодов при ряде почечных заболеваний имеет некоторое преимущество перед толокнянкой, несмотря на меньшее содержание арбутина. Кроме того, в них мало дубильных веществ, иногда не желательно, побочно действующих на мочевыводящую систему – польза груши на лицо.

  Применение груши в народной медицине

Крепкий отвар груш

В народной медицине крепкий отвар груш, предпочтительно терпких, жестких сортов, употребляли при поносах, и вполне обоснованно, т. к. в них много дубильных веществ, а также арбутина.

Отвар груш принимают при поносах не только инфекционного происхождения, но также и воспалительного. Лечебный отвар при поносах делают из 6 мелких груш. Свежие груши режут на дольки, заливают 2-мя стаканами воды, кипятят полчаса, настаивают час, процеживают и пьют глотками в течение дня. Сушеные груши, имеющие аналогичную пользу, предварительно замачивают в воде на 3 часа, затем измельчают, кипятят четверть часа, процеживают и пьют мелкими глотками в течение дня.

Овсяно-грушевый отвар

Овсяно-грушевый отвар применяют при поносах как питательную и лечебную смесь. Сухие груши измельчают, заливают 2-мя стаканами воды. Добавляют 3 ст. ложки овсяной крупы или геркулеса, оставляют до размягчения груш и набухания крупы, затем кипятят 10 минут, настаивают час, процеживают. Отвар пьют при поносах в остром периоде вместо пищи по полстакана от 6 до 8 раз в день. Этот отвар применяют и при воспалительных состояниях мочевой системы. При поносах, связанных с секреторной недостаточностью пищеварительного тракта, применение отвара из терпких груш не показано.

Пектин в грушах

Сладкие сорта груш содержат мягкую нежную клетчатку и значительное количество пектина, благодаря чему эта польза груши для организма реализуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся недостаточным перевариванием содержимого, при секреторной недостаточности.

Пектин, содержащийся в клеточном соке груши, и протопектин клеточных стенок имеют свойство образовывать в желудочно-кишечном тракте желеподобные массы, которые связывают вредные продукты нарушенного пищеварения, микробные токсины, различные химические вещества, соли ртути, свинца. Разбухшие пектины своей массой стимулируют быстрое движение пищи по кишечнику и выведение вредных продуктов.

Полезные пектины сохраняются в сушеных грушах, в грушевом соке. Тепловая обработка способствует освобождению пектинов, поэтому особенно много пектинов накапливается в пастиле, джеме, мармеладе.

Низкая калорийность груши

Разбирая свойства груши, нельзя не упомянуть о относительно низкой её калорийности (1-2 ккал на 100 г мякоти), в плодах груши отсутствуют жиры, но много легкоусвояемой фруктозы, поэтому их полезно включать в рацион питания больных, страдающих диабетом и другими нарушениями обмена.

Польза настоев груши

В народной медицине издавна признаны лечебные свойства грушевых настоев, которые применяются при заболеваниях печени и почек.

Достаточно настоять 10-12 мелких свежих груш в воде или залить 4 стаканами воды и довести до кипения. Если нет противопоказаний к водной нагрузке, весь настой выпивают в течение дня.

Груши содержат соли калия (в свежих плодах — до 155 мг%), что позволяет рекомендовать заготовки из груш и особенно сухие груши при заболеваниях сердца, при аритмиях.

Соли калия препятствуют отложению солей мочевой кислоты, из-за чего груши целесообразно включать в рацион больных мочекислым диатезом, а также мочекаменной болезнью, остеохондрозами и подагрой.

Из редких микроэлементов представляет практическое значение наличие в грушах йода, поэтому они полезны жителям эндемичных по зобу областей.

Вареные и печеные груши применяются при кашле, туберкулезе легких, удушье. Возможно, благоприятное действие груш в этих случаях связано с разжижающим мокроту действием йода.

Сушка груш

Груши можно заготавливать впрок в сушеном виде. Однако из-за значительной активности полифенолоксидазы они быстро буреют на воздухе и теряют витамин Р. Полифенолоксидазу рекомендуют инактивировать быстрым прогреванием. Для лучшей сохранности витамина Р и получения красивых светлых сухофруктов перед сушкой груши рекомендуют ошпаривать перегретым паром, подержав в сетке или дуршлаге над кипящей водой 5-7 минут.

На фото сушеная груша

Польза кожицы, сока и семян плодов груши

Чем ещё полезна груша? Обычно счищают кожицу плодов, а она-то как раз и содержит наибольшее количество полезных веществ. Поэтому, вымыв груши, обсушив их и счистив кожицу, нужно высушить ее в духовке или печке. Высушенную кожицу размалывают миксером или кофемолкой и используют для приготовления грушевых настоев или отваров (1 ч. ложка на стакан воды).

Семена груш также содержат биологически активные вещества. Их высушивают, размалывают и употребляют как суррогат кофе.

Приготовление сока, грушевого джема

Из груш с плотной мякотью с помощью соковыжималки получают сок. На каждые 500 г сока добавляют 150 г сахара, прогревают для инактивации ферментов и полного растворения сахара до 90°, разливают по бутылкам и хранят в подвале или погребе. Сок содержит пектины, микроэлементы, витамин Р, арбутин.

Сырой грушевый джем готовят из сортов груш с мягкой тестовидной мякотью. Плоды протираются через дуршлаг, смешиваются с сахаром (на 3 части протертой массы берут 1 часть сахара), помещают полужидкую массу в широкогорлые бутылки (например, молочные). Бутылки пастеризуют в кипящей воде 20 минут, плотно укупоривают.

Фото грушевый сок

Жесткие или дикие груши предварительно шинкуют. Массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, плотно утрамбовывают в банки, сверху насыпают сахар, упаковывают и хранят в холодном месте.

Для лучшей сохранности и усиления лечебных свойств груши, при переработке в джем, её комбинируют с брусникой.

На заметку. Особенно полезен грушевый джем больным с воспалительными заболеваниями мочевой системы. Содержащаяся в бруснике бензойная кислота способствует лучшей сохранности грушевого сырого джема и дополняет дезинфицирующее действие арбутина.

Груши комбинируют с брусникой в соотношении 2:1. Приготовление как в предыдущем рецепте.

Заготовки груши с рябиной

Консервирующим и дезинфицирующим свойством обладают и ягоды рябины. Их добавляют цельными или слегка измятыми в грушевые заготовки. Рябина усиливает Р-витаминную активность, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты и улучшает вкус грушевых часто чрезмерно сладких заготовок. Ягоды рябины содержат комплекс биологических веществ противосклеротического действия и органические кислоты.

Заготовки груши с рябиной применяются как капилляроукрепляющее средство при кровоточивости, гематурии (кровь в моче), кровохарканиях различного происхождения, атеросклерозе.

Прочая переработка груши

Лечебное свойство груши сохраняет и фруктовое тесто из неё. Груши обрабатывают до мягкости над паром и протирают, смешивают с сахаром в соотношении 1:2 и, не уваривая, упаковывают. Тесто хорошо хранится замороженным.

Груши можно пропустить через мясорубку и, смешав с сахарным песком в соотношении 1:2, упаковать в банки или бутылки, а потом стерилизовать.

Людям со здоровым желудком или больным с недостаточной секреторной функцией пищеварительного тракта можно рекомендовать груши, консервированные маринованием или мочением.

В кислой среде при мариновании или мочении сохраняются витамины А, С, В2 и Р. Груши очищают от семенных камер, разрезают на дольки, укладывают в банки и заливают маринадом. Состав маринада может быть самым различным. Чаще на 1 л воды берут от ста до 400 г сахара (по вкусу), 150 г 9% уксуса, корицу, гвоздику, зачастую добавляют и ванильный сахар. Воду с сахаром, добавленными специями кипятят, остужают, процеживают и затем добавляют уксус. 

Банки с грушевыми заготовками, залитые маринадом, кипятят 3 минуты в воде, укупоривают полиэтиленовыми крышками.

В лечебных заготовках половину дозы уксуса заменяют таким же объемом сока кислых ягод или яблок, виноградным или другим фруктовым уксусом.

Моченые груши предпочтительны для людей пожилого возраста, больным с вялым пищеварением. Молочнокислое брожение, возникающее при брожении фруктов и овощей, не только сохраняет витаминный состав, но и синтезирует значительное количество витаминов.

Рецептов мочения множество. Лучшая польза груши для организма достигается при употреблении груш, моченных с брусникой. Для этого мелкие нечищенные или очищенные груши плотно укладывают в кадки, пересыпая их брусникой и перестилая листьями черной смородины. На килограмм груш берется 1 стакан брусники. Для подготовки сусла на 10 л холодной кипяченой воды берут 50 г простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой горчицы. Груши нужно залить суслом и далее процесс мочения продолжают обычным способом.

Надеемся, что данная статья рассказала вам о том, чем полезна груша. И теперь вы воспользуетесь приведенными рецептами и рекомендациями, тем более что плоды груши в нашей стране общедоступны.

agro365.ru

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши

Груша польза и вред для здоровья

Pyrus communis L.

Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

Содержание статьи

Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.

В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.

Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

Груша полезные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

Груша польза и вред для организма человека

Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.

Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

В плодах большое содержание фолиевой кислоты  — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.

Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Грушевый кисель:

100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

При остром бронхите рецепт:

  • Грушевый сок — 1 стакан
  • сироп шиповника — 1 десертная ложка

Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При анемии, малокровии:

Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

Можно приготовить такой полезный десерт — Печеные груши по-восточному:

  • 4 большие груши
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • 1 щепотка имбиря

Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Очень вкусно и полезно!

Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.

Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

Противопоказания:

  • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
  • Индивидуальная непереносимость.

Груша полезные свойства в косметике

В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).

Косметическая маска для любого типа кожи:

  • Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
  • Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.

Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.

Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.

Семена содержат до 21 % жирного масла, их используют при приготовлении кофейного напитка.

Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.

Груши на зиму рецепты

Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.

Груши в собственном соку:

Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.

Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:

  • 0,5 л банки — 15 минут
  • 1 л банки — 20-25 минут
  • 2-х литровые — 30-40 минут

На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.

Варенье из груш на зиму простой рецепт:

Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.

Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.

На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Компот из груш на зиму:

Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

В компот можно добавить малину, вишню, сливу.

Сушеные груши

Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.

Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.

Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.

Посмотрите видео о полезных свойствах груши:

Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты

У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

Почитайте также интересные статьи:

Жимолость съедобная полезные свойства

Мир лекарственных растений применение

Если Вам была интересна статья Груша польза и вред для здоровья организма. Чем полезны груши для организма, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, выскажите свое мнение, поделитесь с читателями своим опытом.

Дорогие читатели, всего Вам наилучшего, здоровья!

puteshestvievmirprirodi.com

Лечебные свойства и польза груши — Продукты — Питание

В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств.

Они богаты биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Грушевый сок необыкновенно полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

Если вы хотите похудеть, не забывайте, что груши обладают очень низкой энергетической ценностью. Именно поэтому ее рекомендуют в различных диетах.

www.menslife.com

ГРУША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Груша является прекрасным полезным продуктом, и как правило, входит в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Груши помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также справиться со многими заболеваниями человека.

Описание груши:
Груша — плодовое или декоративное дерево (реже кустарник) семейства Розовые. Родиной груши является Китай, откуда она попала в Персию, затем Римскую империю и Грецию. В настоящее время культивируется почти во всех уголках нашей планеты с теплым и умеренным климатом. Одноименные плоды груши имеют форму напоминающую лампочку или реже круглую форму. Мякоть груши нежная, сладкая и сочная с приятным тонким ароматом. Груши употребляют свежими, а также их сушат, консервируют, запекают, делают из них соки, джемы, варенье, компоты и так далее. С давних времен груши используются для лечения многих недугов.

Состав груши:
В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, бор, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Калорийность груши:
Калорийность груши составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства груши:

  • Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием.
  • Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение.
  • Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков.
  • Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.
  • Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием.
  • Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты).
  • Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

Противопоказания груши:
Груши не стоит употреблять на голодный желудок, а лучше не ранее через 30 минут после еды. После употребления груш не рекомендуется пить сырую воду и кушать тяжелую пищу такую как мясо. Не рекомендуют употреблять груши при обострениях болезней пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше кушать более мягкие и сочные груши или же стоит их  немного запекать.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

chudesalegko.ru

Полезные свойства груши для красоты и здоровья организма

Груша — это универсальный фрукт, обладающий множеством полезных веществ, элементов и витаминов для организма человека. При правильном её употреблении можно излечить тяжёлые болезни и избавиться от некоторых недугов, внешних недостатков. В зависимости от сорта и способа приготовления груши она может стать действенным косметическим средством и эффективным помощником в похудении. Рассмотрим подробнее ценность каждого сорта, их пользу и вред и ознакомимся с действием компонентов груши при отдельных заболеваниях.

Польза груши, её калорийность

Помимо сладкого аромата и вкуса, характерной сочности груша обладает рядом полезных веществ и витаминов: калий, кальций, органические кислоты, фосфор, пектин, натрий, магний, сера, клетчатка, кремний, железо, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, натуральный сахар. Калорийность груши составляет 57 ккал на 100 г.

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С XVI века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было употреблять как простой фрукт — сырыми

Большинство необходимых для человека веществ находится в кожуре фрукта, поэтому по возможности следует есть его неочищенным. Польза для организма:

  • Повышение иммунитета, стойкости к различным заболеваниям.
  • Обновление состава крови, избавление от усталости и головокружения.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Нормализация работы поджелудочной железы, микрофлоры желудка.
  • Ускорения обмена веществ.
  • Образование новых клеток, что полезно при беременности.
  • Лечение заболеваний мочевыводящей системы.
  • Укрепление костных тканей и зубов.
  • Понижение уровня холестерина в крови.
  • Ускорение и облегчение процесса пищеварения за счёт кислот.
  • Произведение лёгкого слабительного эффекта, выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Уменьшение интенсивности аллергических реакций.
  • Снижение риска появления раковых клеток.
  • Оказание противовоспалительного действия.
  • Избавление от депрессии.

Основные сорта: китайская, конференция и другие (с фото)

  • Китайская груша. Отличается особой сочностью и лёгкой кислинкой, напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, лидирует по содержанию в своём составе фосфора и калия. Сорт отличается уникальным свойством снижения риска инфаркта и инсульта.
  • Конференция (конференц). Характеризуется отличительным сладким вкусом по причине содержания большого количества сахара. Сорт полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, производит крепящий эффект.
  • Дичка. Небольшие по размеру «дикие» груши. Способствуют активному лечению мочекаменных болезней, а также заболеваний почек, очищают костную ткань, оказывают противовоспалительное действие при болезнях половой системы, снижают температуру и способствуют ускорению выздоровления.
  • Красная груша. Один из наиболее калорийных сортов, но является чистым продуктом — без содержания холестерина и натрия. Эффективно ускоряет процесс образования новых клеток крови.
  • Лада. Наиболее распространённый на отечественном рынке сорт груш, небольших по размеру, с лёгким румянцем и кисло-сладким вкусом. Оказывает питательное действие, насыщая организм витаминами.
Лада Конференция Дичка Китайская

Польза сушёных, вяленых, печёных и варёных фруктов, узвара и компота

  • Сушёные груши часто используются в народной медицине, так как обладают рядом целительных свойств: снижают температуру, избавляют от кашля, оказывают дезинфицирующее действие, способствуют лечению поджелудочной железы, выводят тяжёлые металлы из организма. Именно сушёная груша лидирует по содержанию железа, поэтому рекомендована при быстрой утомляемости, головокружении, ухудшении аппетита и учащённом сердцебиении. Калорийность составляет 249 ккал.
Сушёные груши готовятся на основе сладких крупных сортов. Во время приготовления фрукты уменьшаются в объёме и теряют влагу. Благодаря такой обработке потребительские характеристики фрукта сохраняются на долгое время
  • Вяленые груши не утрачивают полезных свойств после обработки, а вмещают тот же набор витаминов, что и в сыром виде. Важнейшей особенностью такой обработки является содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты — витамина B9, отвечающего за выработку «гормона счастья», оказывающего бодрящее действие, повышающего работоспособность человека. Калорийность составляет 246 ккал.
  • Печёные и варёные груши. Не стоит спешить выбрасывать груши от компота, ведь они обладают полезными свойствами: избавляют от спазмов при удушье, облегчают перенесение туберкулёза.
Такой десерт могут есть и дети, и взрослые, даже те, которые на диете. Проще всего груши запечь в духовке с добавлением сахара или мёда, сливочного масла или корицы
  • Узвар. Польза напитка из сухофруктов обуславливается ценными веществами, содержащимися в самом сырье. Сушёные груши и так оказывают мочегонное действие, а в виде жидкости способствуют ещё более эффективному процессу. Стоит отметить, что для приготовления узвара следует использовать некрасивые и сморщенные сухофрукты — именно такие были правильно засушены. Калорийность составляет 25 ккал.
  • Компот. Грушевый компот содержит много клетчатки и пектина. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие, разбивает камни в почках, способствует лечению простатита. Калорийность составляет 70 ккал.
Груши не теряют своей формы при варке, при этом наполняя напиток ароматом и вкусом

Польза для женщин при беременности и похудении

Помимо общих исцеляющих свойств при заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, груша обладает отдельными характеристиками, полезными для женщин:

  • Косметический эффект. Маски из груши помогают избавиться от веснушек, сухости кожи в холодное время года, делают кожу более мягкой и гладкой, приводят её в тонус.
  • Беременность. Процессу кроветворения способствует фолиевая кислота, которая содержится в груше, что является важным во время роста и созревания плода. Беременным рекомендуется употреблять такие сорта, как Боск и Ред Бартлетт, Анжу и Комис по 2–3 фрукта в день, причём плод лучше предварительно очищать от кожуры. Груши помогают снизить температуру тела и дают прилив сил. Лёгкий слабительный эффект позволяет избавиться от запоров, характерных для данного периода. Также груша способствует выведению токсинов из организма, которые уже не попадут к ребёнку.
  • Грудное вскармливание. Груши, особенно зелёных сортов, не вызывают аллергических реакций у ребёнка, поэтому являются одними из главных фруктов для употребления при грудном вскармливании. Но нельзя злоупотреблять грушей, так как высокое содержание клетчатки может вызвать у малыша вздутие, колики или нарушение стула. Вводить маме в рацион фрукт необходимо после трёх месяцев жизни ребёнка, начиная с минимума. Лучше всего употреблять груши прямо с веточек деревьев своего сада — они натуральные и безопасные, но за неимением таковых необходимо хорошо промывать фрукт и очищать его от кожуры. Употреблять груши маме стоит в виде компота, узвара, пюре, сока или запекать в духовке.
  • Похудение. Какой даме не хочется быть стройной и лёгкой?! Низкая калорийность груши позволяет включать её в рацион любых диет, а также использовать при правильном питании, поэтому существует масса диет, основанных на груше. Суть подобного питания заключается в том, чтобы в течение недели не употреблять в сутки больше 1300 ккал с учётом следующих продуктов: хлебцы, сыр, мясо и рыба, кисломолочные продукты, яйца, каши, чай без сахара, овощи и фрукты, в том числе и груша, которую необходимо съедать утром и вечером. Можно провести монодиету в течение трёх дней, при которой съедаем по 1 килограмму груш каждый день и выпиваем много воды. Такой же принцип питания во время разгрузочного дня на грушах — 1 кг фруктов и вода.
Диета с использованием груши себя прекрасно зарекомендовала. Так как у этого фрукта низкая калорийность, то употреблять её можно без особого опасения нанести вред фигуре

Отзывы о грушевой диете

Все исключают сладкое, а тут, наоборот, худеешь, да ещё и наслаждаешься вкусными грушевыми рецептами. Меню включает груши, мясо, крупы, яйца и йогурт. Через 3–4 дня я стала весить меньше на 3 кг.

Вера
https://lady.mail.ru/forum/topic/grushevaja_dieta/

Пробовала грушевую диету, нормальная диета. В этой диете нужно на завтрак и ужин кушать по две-три груши. Главное, только не на голодный желудок.

Инна Брызгина
https://lady.mail.ru/forum/topic/grushevaja_dieta/

Как правильно употреблять при каких-либо заболеваниях

  1. Сахарный диабет. Основная польза груши для диабетиков заключается в нормализации уровня сахара в крови. Чаще всего при диабете 1 и 2 типа необходимо употреблять грушу в виде узвара или свежевыжатого сока, разбавленного водой в равных пропорциях, за полчаса до приёма пищи. Также фрукт укрепляет стенки капилляров, которые в первую очередь страдают во время этого заболевания.
  2. Простатит. Нередко сахарный диабет у мужчин влечёт за собой неприятные последствия в половой системе, но груша позволяет предотвратить появление простатита и его признаков.
  3. Панкреатит. Отличительная зернистость, которая ощущается при пережёвывании груши, – это признак наличия каменистых клеток, что является достаточно тяжёлым для переваривания желудка обычного человека, а уж тем более для страдающего панкреатитом. При данном заболевании исключаются все фрукты из рациона, и только изредка позволяется съедать одно яблоко некислых сортов в запечённом виде. Поэтому при панкреатите, а тем более хроническом, исключается употребление груши в принципе. Допустимыми являются лишь узвары и компоты, но кусочки фрукта на дне напитка также употреблять нельзя.
    В народе бытует мнение: «Сырая груша отягощает желудок, варёная исцеляет»
  4. Гастрит. Во время гастрита с пониженной кислотностью употребление груши сводится к минимуму или запрещается. При повышенной кислотности присутствие груши в рационе возможно, но не во время обострения гастрита, а для профилактики и укрепляющего эффекта. Употреблять груши в этом случае нельзя на голодных желудок, а только в качестве десерта после основного приёма пищи, причём предварительно отваривая или запекая фрукт. Наибольшую пользу для страдающих гастритом имеет грушевый свежевыжатый сок, который наладит работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Изжога. Груша содержит вещество, способствующее нормализации кислотности желудочного сока, поэтому при изжоге необходимо съедать одну свежую грушу за 20 минут до приёма пищи. Употребляя фрукт трижды в день по установленным правилам в течение двух недель, можно на полгода избавиться от изжоги и её проявлений.
  6. Холецистит. Больным холециститом рекомендуется употреблять несколько свежих груш в день, так как они производят положительный эффект на состояние жёлчного пузыря.

Можно ли есть при прочих условиях

  • При запорах и поносе. В лечении хронических запоров поможет груша, которую необходимо употреблять сырой как можно чаще и в виде свежего сока на ночь или утром натощак — плоды её мягко слабят кишечник. При поносе специалисты также рекомендуют есть грушу, но уже после термической обработки и без кожуры — в таком виде фрукт оказывает не слабительное действие, а, наоборот, крепящее.
  • При высоком гемоглобине. Груши относятся к разряду фруктов, которые эффективно повышают гемоглобин, поэтому при его уже и так повышенном уровне употреблять груши не рекомендуется.
  • На ночь. Перед сном не рекомендуется употреблять «тяжёлую» пищу — жареное, солёное и жирное. Груша вполне может заменить ужин или послужить в качестве перекуса перед сном, но не стоит забывать, что именно этот фрукт стимулирует активную выработку инсулина, действие которого направлено на запасание клетками жира, поэтому для худеющих есть на ночь груши не рекомендуется. Поправиться из-за перекуса грушей не получится.
  • После тренировки. После занятия спортом усвоение любой пищи проходит намного быстрее, поэтому съеденное никак не скажется на фигуре. Хорошим перекусом после тренировки станет груша – «обладательница» быстрых углеводов.

Для прикорма грудничков и детей постарше

Как уже упоминалось, груша является гипоаллергенным фруктом, поэтому станет идеальным прикормом для ребёнка, так как фрукт:

  • Не вызывает аллергии.
  • Легко усваивается в детском организме, не вызывает брожения.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Укрепляет иммунитет.
Пюре из груши для грудничка — это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребёнка

Давать грушу малышу необходимо в виде пюре уже после овощного прикорма — в полугодовалом возрасте. Во время приготовления необходимо тщательно вымыть плоды, очистить их от кожуры и косточек и перетереть на мелкой тёрке. Изначально следует дать попробовать малышу пюре в объёме не больше одной чайной ложки, проследить за реакцией и постепенно увеличивать количество прикорма.

Те же рекомендации касаются при введении в рацион малыша грушевого компота — в возрасте семи месяцев можно давать ребёнку не больше 100 мл компота в день, но сначала яблочного, а потом с добавлением груши и других безопасных фруктов.

Реакция организма на грушу у каждого ребёнка сугубо индивидуальна, но чаще всего фрукт производит лёгкий слабительный эффект, а в остальном абсолютно безопасен.

В народной медицине (листья, ветки и сушёные плоды)

Дикая груша или дичка обладает массой лечебных свойств, поэтому часто используется в народной медицине в виде чая, отвара из веток и листьев:

  • Для кишечника. Отвар из листьев дички оказывает крепящее действие, благотворно влияя на работу кишечника, а также убивает вирусы и бактерии. Напиток не рекомендуется людям, страдающим запорами. Для приготовления напитка нужно 50 г листев залить литром воды, довести до кипения и томить на огне 10 минут, после чего охладить. Употреблять по 200 мл трижды в день.
  • Для желудка. Отвар сухофруктов укрепляет слизистую оболочку стенок желудка, предотвращая появление язв и ранок на поверхности тканей. Отвар из веток помогает избавиться от инфекций и воспалений. Для узвара берём 100 г сухофруктов, заливаем литром воды, кипятим в течение 30 минут, после чего настаиваем два часа; пьём трижды в день по полустакану напитка.
  • Для почек. Отвар на основе веток дички позволяет разбивать камни в почках и мочевом пузыре, выводить их естественным путём, а отвар из листьев ускорит этот эффект, провоцируя мочегонные процессы. Для приготовления измельчаем 20–30 см веток, заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение 10 минут; пьём на протяжении всего дня в виде чая.
  • От кашля. Горячий чай их сухой груши зимой оказывает профилактическое действие и эффективно лечит от симптомов удушья и сильного кашля. Пить чай рекомендуется до самой весны ежедневно. Для заваривания чая мелко нарезаем 5–7 сухофруктов, кладём в небольшой заварной чайник и заливаем кипятком, оставляем на 15–20 минут.

Полезные свойства для кожи лица

Груша в виде масок для лица обладает косметическими свойствами, эффективно влияет на состояние кожи:

  • Очищает поры от загрязнений, сужает их.
  • Производит противовоспалительный эффект и приводит кожу в тонус.
  • Улучшает обмен веществ в клетках тканях.
  • Избавляет от сухости и шелушения, увлажняет и питает кожу.
  • Убирает жирный нездоровый блеск.
  • Оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения.
Созревшая груша содержит самые распространённые микроэлементы, но за счет того, что их действие сбалансировано, возникают и самые быстрые положительные изменения кожи лица

Для маски необходимо брать лишь спелые плоды, предварительно очистив их от кожуры и косточек, сорт в этом случае не играет ключевой роли. Наносить смеси на кожу следует одноразово, так как первый эффект, как правило, проявляется сразу после процедуры. Делаем грушевые маски не чаще одного раза в неделю. Перед тем как нанести на лицо смесь, протестируйте её на коже запястья и проследите за реакцией. 

Маска для омоложения

  • Грушевое пюре — 1 ст. л.
  • Мёд — 0,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 0,5 ст. л.

Смешиваем все ингредиенты и наносим на поверхность лица на 20 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем махровым полотенцем и при необходимости наносим питательный крем.

Против сухости

  • Грушевое пюре — 1 ст. л.
  • Жирная сметана — 1 ч. л. или сырой желток — 1 шт.

Тщательно перемешиваем компоненты, равномерно наносим на кожу. Через 15 минут смываем водой и промокаем полотенцем.

От воспаления кожи

  • Грушевое пюре — 1 ст. л.
  • Жирное молоко — 1 ч. л.

Смешиваем пюре с молоком, наносим на лицо на 20 минут, смываем водой и промокаем полотенцем.

Противопоказания, вред и меры предосторожности

  • Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок — только после еды.
  • Не стоит совмещать грушу с мясом в одном блюде — слишком тяжело для желудка.
  • Не нужно запивать грушу водой.
  • Людям, страдающим плохой перевариваемостью, не следует злоупотреблять этим фруктом.
  • Пожилым людям употреблять грушу необходимо после термической обработки, например, в запечённом виде.

Груша оказывает положительный эффект на организм ещё в раннем возрасте, так как рекомендуется к употреблению уже с полугода. При правильном её использовании можно излечиться, укрепить иммунитет и улучшить внешний вид. Но если не следовать всем рекомендациям, нарушать правила питания и злоупотреблять фруктом, можно получить обратный эффект и ухудшить общее состояние организма, поэтому, экспериментируя с исцеляющими свойствами груши, необходимо тщательно изучить все противопоказания и проконсультироваться с врачом. 

medistok.ru

Груша полезные свойства | Влияние груши на организм и противопоказания

Грушу с давних времен выращивают во все мире, существует больше тысячи разнообразных сортов этого дерева. Вкусные плоды в основном встречаются в овальных формах в виде лампы. Они имеют сладкий, аппетитный аромат и нежную, сочную мякоть.

Груши употребляют в свежем виде, сушенном и консервированном, а еще вялят, пекут, делают сок и компот, варят повидло и фруктовые варенья. Витаминные плоды обладают множеством полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Груша – полезные свойства вкусного плода

Свежие и аппетитные груши можно встретить на полках супермаркетов в любое время года. Они достаточно долго хранятся в прохладных темных помещениях почти всю зиму, не теряя своих уникальных свойств. Но самые вкусные и полезные фрукты только сорванные с деревьев в начале осени, когда полностью дозревают.

Груша достаточно питательный продукт в связи с наличием высокого количества углеводов в составе, хотя калорийность стограммового плода не превышает 42 кКал. Сушенный фрукт не является низкокалорийным, так как 100 грамм приходится 270 кКал, это следует помнить людям, которые сидят на диете.

Сочные и вкусные фрукты считаются очень полезным лакомством. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, тонизирующим, закрепляющим и дезинфицирующим действием. Все это возможно благодаря высокой концентрации клетчатки, ферментов, органических кислот, глюкозы и фруктозы, фитонцидов и флавоноидов.

В составе присутствуют ферменты, дубильные, азотные и пектиновые вещества. Наличие витаминов (В, С, Р) и микроэлементов (йод, марганец, медь, калий, фолиевая кислота, зола, фосфор) делаю грушу незаменимым фруктом на обеденном столе.

Благодаря высокому содержанию питательных волокон груша необыкновенно полезна при лечении некоторых болезней пищеварительного тракта. Эфирные масла вместе с биологически активным веществами, которые содержатся в мякоти, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают вероятность инфекционных заболеваний в период эпидемии.

Употребление плодов груши и их влияние на организм

Грушу употребляют в разном виде, но более всего полезны свежие плоды, свежеотжатый сок и грушевые отвары. Спелые, ароматные и сочные фрукты для большего положительного эффекта употребляют не во время трапезы, а за час до ее начала или через час после ее окончания и запивают чистой родниковой водой.

Как культурные сорта, так и растущие в диких условиях груши имеют набор уникальных свойств и положительное влияние на весь организм человека.

  • Наличие фолиевой кислоты в составе груш делает их актуальным лакомством для беременных, детей и людей, имеющих проблемы с кроветворением.
  • Компот из сушенных груш-дичок является эффективным профилактическим и лечебным средством при простатите.
  • Антимикробные свойства груш оказываю положительное влияние на кишечную микрофлору и создают неблагоприятные условия для вредных бактерий.
  • Бактерицидные свойства груш существуют благодаря наличию в составе антибиотика арбутина, который убивает болезнетворные микробы.
  • Употреблять грушу советуют при сахарном диабете, ожирении и при нарушениях работы поджелудочной железы в связи с большим количеством легкоусвояемой фруктозы.
  • Уникальные эфирные масла помогают победить стресс и депрессию.
  • Биологически активные вещества помогают защитить организм от инфекционных заболеваний.
  • С помощью груш можно избавиться от головокружения, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, которые возникают при повышенных физических нагрузках.
  • Сладкий фрукт рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и при гиперчувствительности к холоду в зимнее время.
  • Полезные вещества уникального плода обеспечивают правильную работу сердца и мышц.
  • При нервозности, бессоннице, учащенном сердцебиении и повышенном уровне холестерина нужно в течение дня употреблять несколько свежих груш.
  • Органические кислоты улучшают функциональность пищеварительного тракта, усиливают обменные процессы и стимулируют работу почек и печени.
  • Груша имеет противомикробное действие и подавляет процессы гниения в толстой кишке.
  • Благодаря вяжущему эффекту плода грушевые напитки (отвары, чаи, компоты) актуальны при расстройствах кишечника.
  • Грубость пищевых волокон усиливает перистальтику, поэтому свежие плоды следует употреблять при запорах.
  • При анемии, болезнях мочевыводящих путей груша является превосходным дополнением к комплексной терапии. Также актуальна при мочекаменной болезни.
  • Противокашлевый эффект груш используют при бронхите и туберкулезе легких. Грушевый отвар помогает при кашле и лихорадке.
  • Свежеотжатый сок из спелых груш поможет просветлить инфицированную мочу и вывести шлаки из организма.
  • Постоянное употребление витаминных фруктов поможет укрепить капилляры и уменьшить чрезмерную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Оказывают хорошее влияние при лечении детской диспепсии.
  • Груши включают в различные диетические схемы.
  • Спелые плоды используют в косметических целях, делая на их основе витаминные маски для кожи и волос.
  • Груши избавляют от изжоги, улучшают настроение и освежают.

Данный фрукт не стоит употреблять при язве желудка и при индивидуальном невосприятии продукта.

Оценка статьи:

[Голосов: 2 Средняя: 5]

narodmedotvet.ru

Груша — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

42

Углеводы, г: 

10.9

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Груш свойства – ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *