Содержание

Как правильно вырастить чайный гриб дома с нуля

Достаточно много людей в России предпочитают утолять жажду в летний зной не только вкусным напитком, но еще и целебным. Речь идет о чайном грибе и настое на нем, который готовят в домашних условиях практически все домохозяйки. Но есть и такие люди, для которых такая оздоровительная программа может стать недосягаемая из-за незнания, где брать собственно чайный гриб. На самом деле все проще простого, чайный гриб выращивается собственноручно при помощи определенной инструкции и условий. Для этого нужно лишь запастись терпением и после удачного эксперимента выращенный гриб станет уже самостоятельно «плодоносить» новыми грибами.

Краткое содержание статьи

Возможно ли вырастить чайный гриб дома

Изначально приверженцев здорового образа жизни интересует вопрос «возможно ли и как самому вырастить чайный гриб». Ответ очевиден — возможно, для того, чтобы в будущем можно было наслаждаться полезным и вкусным напитком, чайный гриб можно постепенно воссоздать из обычной заварки чая.

Кроме этого в качестве стартового капитала может послужить не только черный чай, но и шиповник. Чтобы чайный гриб поскорее образовался и сохранял свои ценные качества как можно дольше, для этого необходимо строго следовать инструкции приготовления и после его появления регулярно ухаживать за ним.

В народе собственноручно приготовленным чайным грибом уже никого не удивишь, как только его не называют, то ли «чайным квасом», то ли «чайной медузой». Но правильнее всего чайный гриб называть комбучей, этим термином пользуются на мировом уровне.

Уже многие европейские страны выдвинули на первый план по пользе и вкусовым качествам чайный гриб перед типичными газированными напитками и квасом. Визуально комбуча представляет собой пленку поверх жидкости, состоящую из многих наслоек. Для медиков и ученых комбуча является симбиозом бактерий и дрожжеподобных грибков сладкого чая.

Чайный гриб из черного чая — выращиваем дома

Чтобы вырастить чайный гриб дома с нуля, достаточно запастись заранее реквизитом из инструментов и ингредиентов и следовать строго рекомендациям.

Итак, для приготовления чайного гриба в домашних условиях понадобятся:

  1. трехлитровая банка из стекла;
  2. заварочный чайник;
  3. чайная заварка;
  4. кипящая вода;
  5. марлевая повязка из нескольких слоев;
  6. сахар (мед или фруктоза).

Для того чтобы гриб правильно и быстро сформировался, следует выбирать заварку чая крупнолистовую без примесей и добавок. Как показывает практика, чем дешевле будет стоить чай, тем лучше получится чайный гриб. Если в пачке чая обнаружится пыль, лучше отдать предпочтение другому сорту.

Инструкция по приготовлению чайного гриба:

  1. Предварительно очистите посуду для выращивания гриба от пыли и загрязнения. Если бутыль не будет чистым, на ранней стадии образования чайный гриб, скорее всего, погибнет. Не стоит мыть бутыль химическими веществами для мытья посуды, лучше воспользоваться старым способом — губка и сода пищевая.
  2. Следующий шаг — приготовление заварки чая. В чайник для таких целей засыпают около 5 столовых ложек заварки, которые заполняют полулитрами кипятка. В таком состоянии чай должен настаиваться до тех пор, пока он полностью не остынет. Не нужно засыпать чай в ложках с горкой, 50 грамм будет достаточно.
  3. Как только заварка остыла, к ней добавляют 70 грамм сахара, который нужно хорошенько размешать до окончательного растворения.
  4. Отвар процеживают при помощи марли либо металлического ситечка. Чайный напиток помещают в трехлитровую банку. После этого поверх банки накладывают плотный слой (лучше несколько слоев) марли.

Такой чайный напиток отправляется в укромное место на 6-7 недель. Если спустя 1-2 недели будет ощущаться неприятный уксусный запах, не стоит попросту волноваться. Это явление лишь сигнализирует о начале брожения, в процессе которого образуется гриб. Спустя несколько дней этот запах постепенно исчезнет, а на поверхности напитка образуется тонкая пленка. И каждый новый день будет утолщать этот слой, пока не образуется добротный чайный гриб.

Чайный гриб из шиповника — выращиваем дома

Как показывает практика, правильно приготовленный чайный гриб из шиповника обладает большим списком полезный свойств. И если гриб на основе чайной заварки выращивается для получения вкусного утоляющего жажду напитка, то гриб на основе шиповника станет поистине исцеляющим напитком. Мало кто знает, как правильно готовится чайный гриб из шиповника, незаменимое средство в межсезонье и холода. Такой напиток укрепит иммунную систему, наполнит организм витаминами и питательными веществами. На самом деле технология приготовления практически идентична, за исключением нескольких пунктов.

  1. Приготовьте настой на основе плодов шиповника. Это могут быть либо свежесобранные, либо засушенные на зиму ягоды кустарника. В термос укладывают 4 столовые ложки шиповника, после чего туда отправляют еще пол-литра кипятка. Герметично закупоренный термос с шиповником нужно отставить на 5 дней.
  2. После этого настой переливается в стеклянную банку, которую соответственно нужно вымыть. Туда же отправляют 2 столовые ложки крупнолистового черного чая (на стакан кипятка 10 грамм заварки).
  3. Следом за заваркой к настою отправляют 50 грамм сахара, жидкость тщательно перемешивается до его растворения. Настой нужно отставить на сутки.
  4. Как только прошли сутки, жидкость в банке нужно отцедить от осадка. После этого бутыль нужно еще раз промыть и поместить в него уже чистый настой без сырья. После этого банку накрывают несколькими слоями марли и ставят в укромное теплое место на столько же дней, сколько указано в предыдущем рецепте.

Обычно, процесс зарождения чайного гриба на такой основе не отличается от предыдущего варианта, спустя 1,5-2 месяца уже можно обнаружить большой и полезный чайный гриб.

Уход за комбучей

Комбуча, как уже ранее говорилось, что так называется чайный гриб, нуждается не только в правильном процессе приготовления, но и в регулярном уходе. Если не придерживаться рекомендаций по уходу за ним, гриб станет портиться, и напиток на его основе будет иметь неприятный уксусный привкус. Порой из-за незнания, неопытные хозяйки попросту губят свой гриб.

Здоровый чайный гриб обязательно будет располагаться на самой поверхности жидкости, ни в коем случае не опускаясь ниже. Если же такое неприятное происшествие все же случилось, хозяйка должна позаботиться о лечении гриба. Для этого ему нужно создать все условия чистоты и стерильности.

Итак, специалисты предлагают ознакомиться с несколькими рекомендациями, как правильно ухаживать за чайным грибом:

  • Если изначально чайный гриб возникает всего в полулитрах воды, спустя время и в процессе его роста объем жидкости нужно увеличивать до 3 литров. Для этого можно взять уже использованную заварку чая. Ее снова заливают кипятком и подслащивают сахаром (до 2 столовых ложек на литр чая), как указано в инструкции выше.
  • Нельзя считать ошибочным решение хозяйки не процеживать настой от заварки. Вся технология приготовления никоим образом не пострадает, просто такой напиток не совсем удобно будет позже пить.
  • Недопустим прямой контакт сахара с чайным грибом, из-за этого гриб попросту получит ожог и начнет болеть, либо вовсе погибнет. Поэтому жидкость с сахаром нужно хорошенько мешать, чтобы растворить крупинки и только после этого заливать это к грибу.
  • После образования гриба, минимум 1 раз в месяц его нужно полоскать под проточной водой. Очень важно при этом доставать гриб аккуратно, чтобы не повредить его целостность и структуру. Его помещают в плоскую тарелку, чтобы промыть под краном. Потом гриб нужно подсушить в течение 2 минут на свежем воздухе. Гриб помещают обратно в банку с настоем.

Если из-под крана поступает хлорированная вода, промывать чайный гриб предпочтительнее фильтрованной покупной водой. Если не придерживаться таких советов, спустя время гриб начнет менять свой оттенок, отслаиваться, демонстрируя человеку свою болезнь. Напиток на основе больного гриба не то чтобы не полезен организму человека, он может нанести ему вред.

Хранение чайного гриба

Для зарождения полезного ценного чайного гриба, ему нужны конкретные условия содержания и последующего хранения.

      1.       Температура воздуха не больше +25 градусов и темное укромное местечко. Если температура в воздухе опустится ниже отметки +17 градусов, гриб начнет терять свою активность и начнет сверху обрастать водорослями сине-зеленого оттенка. Прямые солнечные лучи и вовсе губительны для него.
      2.       Для пользования напитка нужно заранее приготовить две стеклянные банки. В одной выращивается гриб, а во вторую будет сливаться готовый напиток. Если на дворе лето, сливать настой нужно каждые 3 дня, а если зима — спустя 5 дней. Для хранения готового напитка понадобиться холодильник. Если вовремя не заменить напиток свежим настоем, на его поверхности будет заметна пленка.
      3.       Толщина полноценного чайного гриба не должна превышать отметку 4 см. Если же гриб утолщается, достаточно отслоить от него кусочек и поместить его в другую банку. Таким способом распространяют чайный гриб.
      4.       Самые ценные и питательные — нижние слои. Чтобы насытить гриб «полезностями», достаточно добавить к настою травы, например, крапиву, березу, ежевику, подорожник и другое. В качестве основы можно взять заварку зеленого листового чая.
      5.       Возраст напитка должен быть не старше 1 месяца. Спустя эту границу напиток станет накапливать в себе уксус. Если напиток стал непригодный для употребления, его можно использовать только наружно в разных целях.

Для водителей автомобилей нужно быть осторожным с употреблением такого напитка, так как в его составе есть этиловый спирт.

Чайный гриб из яблочного уксуса

Для приготовления такой вариации чайного гриба нужно поставить бутылку с яблочным уксусом в укромное теплое место и забыть о его существовании на 2-3 месяца. Если на дне уксуса будет заметен мутный осадок, значит можно приступать к приготовлению чайного гриба. Для этого готовится сладкая заварка чая, куда доливают яблочный уксус.

Как только смешались ингредиенты, жидкость нужно оставить на несколько недель для настаивания. Спустя 1,5-2 недели будет заметна первая пленка, образующая гриб. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше будет утолщаться эта пленка, превращаясь в добротный чайный гриб. Очень важно при этом выбрать качественный уксус, в составе которого не будет ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Такой напиток будет обладать тонким пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Полезно употреблять этот настой на чайном грибе в период авитаминоза и нехватки организма в минералах и микроэлементах.

naturdoc.ru

Натуральный яблочный уксус и Чайный гриб

Подборка из разных статей по теме.

Про мошки и гриб можно здесь почитать:

http://pro4ai.ru/kofe/chajnyj-grib-zavelis-chervi.html

Заголовок — Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

>>Мне видится правильным такое решение — неделю бродит сахар с заваркой. Нельзя пить в это время. Затем переливаю в банки, ставлю в холодильник. 

Разумно — чтобы сахар не употреблять самому.

Как пишут, чайный гриб использовали в том числе и чтобы грибки лечить:

«Народная медицина использует чайный гриб для лечения грибковых заболеваний, причем с его помощью можно избавиться как от грибка на коже, так и от ногтевого грибка.»

И про кандидоз пишут:

«Вас беспокоит кандидоз или другие грибковые инфекции? Не бойтесь, чайный гриб не ухудшит ситуацию. Существуют патогенные (вредные) и апатогенные (безопасные) дрожжевые грибки. В чайном грибе содержатся безопасные дрожжи. Напротив, они могут быть даже полезны в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Некоторые полагают, что нет, потому что настой содержит дрожжи, которые якобы могут ухудшить ситуацию. Но это же совсем не те патогенные дрожжи, которые вызывают кандидоз. Чайный гриб содержит полезные для здоровья дрожжи, которые способствуют балансу кишечной микрофлоры.

Candida albicans, виновник кандидоза – грибок, который мешает нормальной микрофлоре кишечника и не делает ничего полезного для организма. Организму приходится мобилизовать свои защитные силы против него, что ослабляет иммунитет в целом, а значит, вероятность других инфекций повышается.

Действительно, в первое время употребления настоя чайного гриба симптомы кандидоза могут обостриться, но это не значит, что он вреден. Временное ухудшение состояния свидетельствует о гибели патогенных дрожжей. С большой вероятностью через некоторое время состояние заметно улучшится – полезные дрожжи и пробиотики из настоя помогут восстановить здоровую микрофлору.

Чайный гриб, с другой стороны, содержит полезные микроорганизмы, которые помогают организму, в частности, производя глюкуроновую кислоту. Дрожжевые грибы из чайного гриба борются с грибком Candida и вытесняют его, восстанавливая баланс микрофлоры в кишечнике. Настой чайного гриба содержит и другие полезные микроорганизмы, которые размножатся в кишечнике и будут трудиться вам на благо.

Чайный гриб (при соблюдении всех условий употребления) не содержит ничего вредного для здоровья. Однако, следует помнить, что все люди уникальны и некоторым может просто не подходить настой чайного гриба. Впрочем, это скорее исключения, и настой чайного гриба обычно благотворно сказывается на здоровье, в том числе и у страдающих от кандидоза. Действительно, некоторые люди могут быть более чувствительны к нему, но в этом случае нужно всего лишь уменьшить дозу.»

Источник — http://www.luxemag.ru/medicine/3677/page-3.html

Про свойства чайного гриба из другой статьи:

«Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении. Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно — способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ: 1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная; 2. Спирт этиловый; 3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин; 4. Сахара: моносахариды, дисахариды; 5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты; 6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл; 7. Липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты; 8. Пуриновые основания из чайного листа.»

Источник — https://www.perunica.ru/zdrava/2978-chajnyj-grib.html

Пишут, что он помогает при похмельном синдроме. Получается должен ацетальдегид при кандиде тоже помогать утилизировать. Наличие кислот и ферментов — тоже плюс.

Что интересно, как пишут, чайный гриб можно сделать из яблочного уксуса. Т.е. гриб, который у меня плавал, в яблочном уксусе, когда я его только приготовил, — это и был чайный гриб.

Чайный гриб из яблочного уксуса — http://pro4ai.ru/kofe/chajnyj-grib-iz-jablochnogo-uksusa.html

Здесь — http://pro4ai.ru/kofe/chajnyj-grib-kandida.html — про противопоказания. Как пишут, если есть проблемы с кислотностью желудка, гастриты — то лучше не пить. В этой же статье довольно хорошо про кандиду рассказывают. Но ничего нового там о ней не узнал.

В общем из этих статей, как я понял, разведённый натуральный яблочный уксус и жидкость-продукт метаболизма чайного гриба — это примерно одинаковые субстанции.

Насчёт чайного гриба появилась мысль. Скорее всего его не обязательно подкармливать белым сахаром. Плюс в том, что это дешево — поэтому все так делают. По теории грибки, а они составляют гриб, питаются сахарами и белками. Как мне видится, можно попробовать его кормить мёдом или сладким соком фруктов, или порезанными фруктами. Таким образом уменьшается риск самому употреблять непереработанный белый сахар. Плюс в выходном продукте повышается количество микроэлементов. 

Решил это проверить. Про кормление мёдом вот, что пишут:

«ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.»

Источник — http://pro4ai.ru/zelenyj-ch/chajnyj-grib-na-medu.html

Здесь пишут, что гриб вместо сахара и чая лучше кормить яблочным соком:

«Чайный гриб — не чайный гриб, а яблочный!

Конечно очень трудно переубедить, что чайный гриб не совсем любит чай и сахар, настолько все привыкли заливать его чаем. я живу в европе и здесь чайный гриб кормят обычным яблочным соком из тетрапака. Сначала получается ядреный крепкий квас, а потом через пару недель -яблочный уксус очень высокого качества с кучей витаминов. Сам же гриб растет так, что залюбуешься — крепкий, толстый, цвета слоновой кости. его трудно вообще достать из банки, так он в неё упирается и становится крепким, а уже ножом разрезать — там нет ни слоев, ни отслаивающихся листов, сплошное мясо гриба 3-4 см толщиной. Так что думайте сами, чем его кормить. в чае он просто медленно умирает по сравнению с яблочным соком.»

http://combucha.ru/chaynyiy_grib_-_ne_chaynyiy_grib_a_yablochnyiy.html

>>я живу в европе и здесь чайный гриб кормят обычным яблочным соком из тетрапака.

И понятное дело — сок нужно самому выжимать.

Ещё про пользу чайного гриба:

«Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.»

Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/8033-chaynyy-grib-antibiotik-iz-banki-kak-vyrastit-samostoyatelno.html

antonsamokat.livejournal.com

Ягодный уксус: 2 варианта и целый океан для фантазии (обновлено) — Жизнь

Эта статья лишь еще не закончена, но к моменту того, как мой уксус будет готов, и я смогу показать его в полной красе, такого обилия ягод уже не будет, и ждать придется следующего сезона. А зачем терять год? Представьте, как здорово будет всю осень, зиму и весну с домашним ароматным уксусом! Какие там магазины? Забудьте! Такого уксуса не купить нигде!

Не знаю, нужно ли описывать все преимущества домашнего уксуса перед магазинным? Фактор “быстро пошел и купил” – единственный плюс, но хороший уксус попробуй еще найти. Не говоря уже об уксусе столовом – пару дней назад прочла, что уксусная кислота (эссенция) синтезируется из продуктов переработки природного газа (этот уксус я давно уже использую только во время уборки, когда смываю моющее средство, чтобы убрать остатки щелочи). Помимо того, что свой уксус — это полностью натуральный продукт, прошедший полный цикл брожения изначально хорошим сырьем, а не ускоренную ферментацию промышленных вариантов, это еще и крутая возможность пофантазировать. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек самых разнообразных уксусов, и даже дарить потом готовые наборы близким, которые увлекаются кулинарией. Словом, я решила не ждать окончания процесса приготовления своих уксусов, а поэтому присоединяйтесь. А осенью еще и яблочный с винным сделаем!

Ягодный уксус готовлю впервые. Процесс довольно простой, но требует длительного времени. Рецепты искала в интернете, остановилась на двух, решила их испробовать и сравнить, а поэтому публикация идет прямиком в рубрику taste-test. Сейчас у меня уже целых 8 видов уксусов: клубника, черная смородина+чабер, черешня+тимьян+листья крыжовника и клубники, томат+шалфей, малина, смородина красная+черная, вишня, персик+абрикос+алыча.

Пропорции даны для брожения в трехлитровой банке. Пусть банка будет недозаполнена на 10-12 см от верха.


Ягодный уксус 1: клубничный. Более быстрый
750 гр ягод клубники
115 гр сахара
1,5 л чистой воды

Воду закипятить, растворить в ней сахар и дать сиропу остыть до комнатной температуры.

Ягоды перебрать, пробить блендером или размять руками, залить сиропом, перемешать. Накрыть неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха для окисления, а еще лучше с несколько слоев сложить марлю, накрыть ею банку и зафиксировать резинкой. Так и воздух будет, и никакие мошки в уксус не попадут.

Отправить банку бродить в теплое, но затемненное место (у меня в шкафу стоят). В течение первых двух недель уксус нужно перемешивать 1 раз в сутки, а затем оставить на 4 дня в покое.

Через 4 дня следует слить уксус, процедив через 4 слоя марли. Перелить уксус в чистую банку. Теперь уксус будет проходить стадию пассивного брожения еще в течение 2 недель, во время которых будет отделяться осадок, а сам уксус станет более прозрачным. По истечению этих двух недель аккуратно слить уксус с осадка и отправить на хранение. Хранить уксус следует при невысокой комнатной температуре или в холодильнике (температура 0-20 град.).

Брожение на третий день, запах невероятно приятный

Еще более активное брожение на 4-й день. После перемешивания на поверхности пышная пена.

По мере затухания процесса брожения будет видно, как фрукты постепенно опускаются на дно, а пузырьков воздуха становится все меньше. Вот клубничный уксус на 10-й день брожения.

На этом фото видно, как выглядит уксус на 14-й день брожения: фрукты опустились, начала образовываться белая пленка на поверхности. Напомню, что после 14 дней брожения уксус оставляют еще на 4 дня, но уже не мешают, а поэтому эта пленка станет заметнее.

Вот клубничный уксус в день слива с мезги

Процесс фильтрации и уже отфильтрованный уксус. Цвет очень яркий, но видно, что жидкость мутная.

Сейчас  клубничный уже процежен (по расписанию), но на пассивном брожении я держу его дольше, чем указано в рецепте — до прозрачности. Кроме того, он при этом набирает крепость, так что никуда не торопимся. Ждем…

Ягодный уксус 2: черносмородиновый с чабером
Травки отлично подходят для ароматизации уксуса. Можно добавлять их как в самом начале приготовления, так и уже в готовый уксус, и дать ему напитаться ароматами.

500 гр черной смородины (жмых или ягоды, которые лучше подавить, чтобы выпустить сок)
6-10 веточек свежего чабера (факультативно; можно заменить другой травой, вишневым листом, листьями черной же смородины и т.д.)
200 гр сахара
1,8-2 л чистой воды

Начальный процесс приготовления такой же: помять ягоды, сложить в банку, добавить травки, залить остуженной сладкой водой. Накрыть (неплотно крышкой или марлей, зафиксировав резинкой), и отправить в затемненное место.

Перемешивать уксус первые 7 дней, а затем оставить для брожения еще на 7 недель. Таким образом, брожение будет длиться 8 недель, т.е. 2 месяца. Затем уксус необходимо слить, процедив через марлю, и отправить на пассивное брожение до прозрачности и отделения осадка, а после – аккуратно снять с осадка и разлить по бутылочкам для хранения.

Только что приготовленный уксус будет еще слабым, а поэтому рекомендуется оставить его еще хотя бы на 2 месяца для дозревания, время от времени открывая для аэрации. Но он будет становиться все лучше и лучше с течением времени.

Еще один уксус, подселившийся к предыдущим — черешневый. Но так как черешня не сильна в плане аромата, я добавила к ней дополнительно для ароматизации тимьян, клубничные листья, и листья крыжовника. Косточки из черешни удалила.

На второй день этот уксус уже начал отлично бродить


После перемешивания, второй день

Но и это еще не все! У моих родителей на даче растет большой куст шалфея. Я не очень люблю его аромат в свежем виде, но в качестве ароматизатора для уксуса он меня очень даже заинтересовал. А вот основа… основа. И тут примчалась отличная мысль: ведь помидор тоже считается ягодой, не так ли? Так почему бы не сделать уксус и из него? Ну, даже если бы помидор и не являлся ягодой, какая разница? Это ведь замечательное, ароматное растение, в котором содержится достаточно много сахара, а поэтому бродить будет просто прекрасно. Итак, вот и мой томатный уксус с шалфеем.

Вот он на третий и четвертый день брожения

Малиновый уксус: первый день, последний день перемешивания (неделя, до и после)

Черная+красная смородина (день 1-й), вишня (день 28-й), персик+абрикос+алыча (день 3-й)

Уксусная матка


На поверхности всех уксусов во время брожения образовывается

пленка (белая, но может немного темнеть), напоминающая пленку на квашеных огурцах. Не путать эту пленку с плесенью.


А  вот если в банке с уксусом вы увидите и не плесень, и не пленку, а нечто похожее на чайный гриб или медузу, то радуйтесь. И знакомьтесь: это уксусная матка.



Матка может образоваться на первом этапе брожения, но обычно это происходит во время пассивного брожения. У меня из всех 8 уксусов матка образовалась только на малиновом (именно на первом этапе, уже после окончания стадии перемешивания).


Почему же стоит радоваться, если матка образовалась? А потому, что с ее помощью можно запросто приготовить уксус из подбродившего сока намного быстрее, чем выбраживать его из свежих плодов!


Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении 40-60 дней. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб но уксусная матка – это естественное образование. Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении, в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода, а спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса. Во время покоя в течение пассивного брожения матка может образоваться, но происходит это не всегда.


Уксусная матка служит защитой от проникновения других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Обычно когда матка опускается на дно, вверху начинает образовываться новая.  Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.
Обращаться с уксусной маткой нужно очень аккуратно, потому что она легко рвется. Поэтому лучше всего ее вообще не вынимать из банки, где она образовалась, а аккуратно слить уксус, долить сок и дать ей сделать свое кислое дело. Уксус будет готов не только быстрее, а станет еще полезнее и ароматнее.


Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него более выраженный. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5-2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.


Уксусная матка может становиться толще, а также образовывать новые матки. Содержать матку необходимо в небольшом количестве соответствующего уксуса (яблочную в яблочном, винную – в винном и т.д.), пока не решите ставить с ней новый уксус.Далі буде!

galartemenko.livejournal.com

Яблочный уксус

Яблочный уксус очень полезен. Сделать его самим несложно. К сожалению, часто жалуются на то, что вместо ароматного уксуса получилась невкусная кислая жидкость. Образцовый яблочный уксус можно приготовить, если следовать указаниям врача Д.С. Джарвиса, пропагандиста этого продукта.

Чем полезен яблочный уксус?

Яблочный уксус вкусный и ароматный. Кулинары и сторонники вкусной и здоровой пищи ценят его вкусовые качества. Говорят и о лечебных свойствах уксуса. Многие люди его используют для профилактики ряда заболеваний и для укрепления организма. Так, спортивные врачи рекомендуют выпивать за 15 минут до еды стакан воды с разведенным яблочным уксусом (1 столовая ложка) и медом(1 чайная ложка). Есть замечательная книга американского врача Д. С. Джарвиса, который практиковал в штате Вермонт. Она называется «Мед и другие естественные продукты. Опыт и исследования одного врача». В ней описываются не только лечебные качества яблочного уксуса, но и приводится традиционный рецепт его приготовления. Яблочный уксус является источником калия, он нормализует обмен веществ, кислотность и очищает организм от шлаков. Уксус является кладовой витаминов, микроэлементов, кислот и ферментов. Джарвис пишет, что вес человека будет постепенно снижаться, если с едой употреблять по две чайной ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане воды. Тогда уже через месяц одежда станет свободнее. «Яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме».

Стоит предупредить, что люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проконсультируются со своим лечащим врачом прежде, чем начать регулярное употребление яблочного уксуса. Нельзя забывать и о том, что кислота портит эмаль зубов, поэтому разбавленный водой уксус лучше пить через соломинку. Можно после него прополоскать рот водой.

Из каких яблок делают уксус?

Яблочный уксус делается из любых яблок. Основное требование — они должны быть чистыми. Все гнилые и червивые части обязательно удаляются. Сердцевину с косточками можно не выбрасывать. Я их не использую, считая, что они немного ухудшают качество уксуса.

Яблоки перед измельчением

Яблоки нужно хорошо размельчить. Можно при помощи мясорубку (быстрее электрической). Отличный уксус получается, если из яблок отжать сок с помощью соковыжималки, а затем соединить сок со жмыхом. Джарвис допускает использование не только сырых яблок, но и яблочных компотов и варенья.

Как приготовить вкусный яблочный уксус?

Две стадии ферментации

1. Первая стадия ферментации продолжается 10 – 12 дней. Начинаем с того, что яблочную кашицу перекладываем в подходящую емкость. Я использую большую эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро. Можно взять деревянный бочонок (без крышки), фаянсовую или фарфоровую емкость подходящего размера и т.п. Все емкости должны быть открытыми, без крышек. Для образования уксуса (в отличие от вина) требуется доступ свежего воздуха. Никакие бутыли и банки с узкими горлышками приток воздуха обеспечить не могут. Качество уксуса снижается, если процесс брожения происходит при солнечном свете. Поэтому прозрачную посуду, в которой готовится уксус, нельзя держать на свету.

2. Кашицу заливаем охлажденной кипяченой или бутилированной питьевой водой в пропорции: 0,5 л воды на 0,4 л яблочной кашицы. На каждый литр воды добавляется по 100 г сахарного песка и кладется немного дрожжей для того, чтобы масса забродила. Вместо сахара иногда берут мед. Для ускорения брожения Джарвис советует положить 10 г хлебных дрожжей и 20 г черствого черного (ржаного) хлеба. Если использовать сухие хлебопекарные дрожжи, то потребуется не больше одной щепотки. Емкость не стоит заполнять до самого верха, иначе пенящаяся кашица выльется через край. К примеру, 12-литровое эмалированное ведро заполняется на 2/3 его высоты. Сверху я накрываю ведро или кастрюлю кухонным полотенцем, чтобы в них не залезли мошки. Держу ведро в теплом месте (20 – 25°С) в течение 10 – 12 дней. Кашицу основательно перемешиваю деревянной лопаткой 2 – 3 раза в день.

3. Вторая стадия ферментации продолжается 40 – 60 дней. Через 10 – 12 дней после закладки массы на брожение яблочную кашицу процеживаем через любой мешочек, сделанный из ткани. Можно использовать крепкую старую наволочку или сложенную в несколько слоев марлю. Мешочек должен быть достаточно крепким, чтобы он не порвался в самый неподходящий момент. Я часто использую старое льняное кухонное полотенце. Жижу отжимаю небольшими порциями.

В одном ведре масса неотфильтрованная, в другом — отфильтрованная

4. В отжатую жидкость добавляю сахарный песок (мед) из расчета 50 – 100 г на 1 литр жидкости, затем размешиваю до полного растворения. Количество сахара зависит от того, насколько кислые яблоки. Напиток получился слегка сладковатым. Затем снова накрываю емкость кухонным полотенцем. Держу при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость не успокоится и не станет светлой.

5. Готовый яблочный уксус нужно отфильтровать, так как на дне емкости скопился слой осадка. Фильтр можно соорудить из хозяйственной воронки, на дно которой кладутся ватные диски, завернутые в марлю. Правильнее использовать резиновый шланг (продается в аптеках).

6. Хранить яблочный уксус можно в бутылках с завинчивающимися крышками. Я делаю много яблочного уксуса, с запасом, поэтому разливаю его в трехлитровые банки. Их закрываю полиэтиленовыми крышками и храню в прохладном подвале дома. На кухне у меня всегда есть небольшая бутылочка с уксусом, которую я пополняю из банки.

Бутылка с прозрачным яблочным уксусом

Яблочный уксус сохраняет вкус и все свои качества в течение нескольких лет. Он остается прозрачным, янтарного цвета, с приятным ароматом свежих яблок. В банке с яблочным уксусом нередко появляется «уксусная матка». Это гриб, напоминающий чайный гриб. Он свидетельствует о высоком качестве яблочного уксуса. Выбрасывать «уксусную матку не стоит, она обладает массой полезных свойств. Но это уже другая история.

Хотите отведать настоящий «нормандский» сидр?

Конечно, это риторический вопрос. Как не попробовать отличный сидр, который слегка пьянит и придает энергию? От него никогда не заболит голова, но только при условии, что напиток не начал превращаться в уксус. В процессе приготовления яблочного уксуса на дегустацию сидра отводится всего несколько дней. Это происходит вскоре после процеживания яблочной массы (пункт 4). Нужно уловить короткий промежуток времени, когда напиток имеет приятный «неуксусный» запах и мягкий вкус. Именно таким бывает неосветленный и неотфильтрованный молодой нормандский сидр.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Шампиньоны с яблоками

Шампиньоны с яблоками – это очень вкусное блюдо: совершенное сочетание доступных продуктов, которые усиливают и подчеркивают вкус друг друга. Абсолютно неожиданный тандем яблока и грибов — весьма своеобразен, но при этом очень вкусен. Нежная яблочная кислинка разбавляет яркий и строгий грибной вкус. Я уверена, что приготовив однажды такие грибочки, Вы навсегда запишите этот рецепт в категорию любимых.

Самое главное тут – не тушить шампиньоны, а именно жарить. И тогда уже через 20 минут у вас на столе будет шикарное блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • яблоко – 1 большое или 2 поменьше;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи: молотый перец и паприка – по щепотке;

Любителям грибов советую приготовить еще два простых и быстрых рецепта: запечь шампиньоны в духовке с чесночком и специями или приготовить грибы в томатном соусе (очень вкусно подавать со спагетти).

 

Как приготовить шампиньоны с яблоками:

Шампиньоны помыла и нарезала пластинами.

Выложила в сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжарила на огне, чуть меньше среднего.

Нарезала лук.

И когда шампиньоны чуть подрумянились, выложила лук.

Яблочко очистила.

Нарезала кубиками.

Когда лучок стал прозрачным, бросила яблоко.

Перемешала, оставила жариться еще 5 минут.

Посолила, бросила специи, нарезанный укроп и зубок чеснока, натертый на самой мелкой терке.

Перемешала еще раз.

И через 3 минутки выключила огонь.

Вот и все, вкусные шампиньоны с яблоками готовы!

Они одинаково вкусные как в холодном виде, так и в горячем.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Уксусная матка – применение в народной медицине для лечения болезней

Вопрос от: Аноним

Сестре кто-то рассказал про уксусную матку, которая образуется при изготовлении яблочного уксуса. Стало интересно, что это за образование такое, откуда берется? Если действительно обладает полезными свойствами уксусная матка — применение в народной медицине ей тоже находится?

Совершенно верно, применение уксусной матки в народной медицине практикуется и оправдывает себя. Эта субстанция представляет собой слизистую пленку, похожую на гриб или медузу. К ее образованию приводит настаивание яблочного уксуса в процессе приготовления в течение полутора-двух месяцев. В этом средстве сконцентрированы все его полезные свойства, считается, что по их содержанию эта пленка превосходит сам уксус в три раза.

Жить уксусная матка может только в самом уксусе, где ее и хранят. Вне этой среды она погибает. Если пленка опустилась на дно, значит, использовать ее уже нельзя. Необходимо ее выбросить. Сам настой при этом не портится и подлежит дальнейшему хранению и использованию.

Не всегда матка образуется сразу во всех сосудах, где созревает уксус. Чтобы улучшить вкус и целебные свойства того уксуса, где она отсутствует, можно перекладывать ее из сосуда в сосуд, повышая качество всего приготавливаемого уксусного настоя. Этим же способом можно улучшать свойства готового уксуса.

Лечат настоем матки те же заболевания, что и яблочным уксусом. Среди них:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • тонзиллит;
  • подагра.

Хорошо поддаются лечению кожные заболевания воспалительного и инфекционного характера, стоматит, гнойные раны. Этим средством эффективно гонят глистов. Этим настоем поднимают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Пользуясь средством, можно улучшить состояние при варикозной болезни, делая обтирание пораженных участков с выступающими венами ежедневно перед отходом ко сну. Если мучают слабые, но упорные головные боли, показан прием настоя уксусной матки ежедневно по 1-2 ч. л.

Принимая яблочный уксус, нужно учитывать его особенности. Лучше это делать через соломинку или добавлять в настой воду, иначе будет повреждена зубная эмаль. Если вкус не нравится, можно разбавлять состав фруктовыми соками.

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется пить уксусный настой до еды, чтобы улучшить пищеварение, а при высокой — наоборот. Принимая ежедневно этот целебный настой, можно снизить аппетит, избавиться от тяги к сладкому. Уходят отеки, так как снижается накопление жидкости в тканях.

narodnymi.com

Как самостоятельно приготовить яблочный уксус

Большую популярность яблочный уксус набрал в середине двадцатого века, когда один из американских врачей написал о полезных свойствах данного продукта целую книгу.

Книга стала очень популярной, также возросло внимание и к яблочному уксусу.

В яблочном уксусе находится около шестнадцати видов аминокислот. В свежем яблоке аминокислот находиться примерно в три раза меньше. При этом, важно отметить такой факт, что свежие яблоки после января месяца начинают терять все свои полезные свойства.

Также в яблочном уксусе находятся такие витамины – витамин А, витамины группы Р, С, Е, В, бета-каротин. А бета-каротин является очень сильным антиоксидантом, он способен нейтрализовать пагубное влияние на человеческий организм свободных радикалов.

Также яблочный уксус богат микроэлементами, в его составе находиться кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий.

Щавелевая кислота, молочная кислота, уксусная, лимонная, яблочная, карболовая, пропионовая кислота, они все находиться в составе яблочного уксуса.

В яблочном уксусе также есть такой фермент, как пектин.

Польза яблочного уксуса

Применяется яблочный уксус в народной медицине и для наружного, и для внутреннего применения. Его используют с целью восстановления в организме обменных процессов. Также с помощью яблочного уксуса очищают организм человека от шлаков.

У людей, которые принимают яблочный уксус, ускоряется метаболизм, жиры и углеводы расщепляются быстрее. Если человек хочет немного похудеть, то он может каждое утро употреблять стаканчик воды, с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса. Делать это следует только на голодный желудок.

Применение яблочного уксуса способствует укрепление иммунитета, в организме повышаются защитные функции. В яблочном уксусе содержится уксусная кислота, после употребления которой из организма выводятся токсины, соответственно, человек, который употребляет яблочный уксус, чувствует себя лучше.

После употребления яблочного уксуса в человеческом организме происходит стабилизация баланса калия и натрия. Благодаря этому у человека снижается тяга к сладостям и снижается аппетит.

Провитамин А, который находиться в составе яблочного уксуса, освобождает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, тем самым предупреждая ранее старение.

В яблочном уксусе находиться такое вещество, как пектин. Именно он способствует снижению в крови уровня холестерина, он нормализирует процесс пищеварения. Также благодаря пектину становиться улучшенным состояние сосудов крови. Люди, которые употребляют яблочный уксус, имеют намного меньше шансов заболеть гипертонией и атеросклерозом.

Для женщин яблочный уксус также является очень полезным. Они могут избавиться от многих косметологических проблем, используя данный продукт. Можно взять стаканчик прохладной воды и добавить в него столовую ложку уксуса. Эта жидкость способна отбелить лицо, улучшить микроциркуляцию крови.

Волосам яблочный уксус может подарить блеск и силу. После мытья волос необходимо приготовить раствор – литр прохладной воды и одну ложку (столовую) яблочного уксуса. Этим раствором нужно ополаскивать волосы.

Чтобы кожа стала гладкой и шелковистой, нужно принять горячую ванну с добавлением яблочного уксуса. Достаточно будет одного стакана уксуса на ванну. Главное знать о том, что вода в ванной должна быть выше 40 градусов, находиться в такой ванне нужно около двадцати минут, но не более.

Данное средство очень хорошо помогает в том случае, если у человека острое респираторное заболевание и температура тела повышена. Чтобы не применять никаких лекарственных средств и снизить температуру тела, нужно растирать тело человека разбавленным водой яблочным уксусом.

Если у человека есть угревая сыпь, то яблочный уксус может справиться с этой проблемой. Нужно приготовить такое средство – нужно взять половину стакана воды и добавить в него две столовые ложки яблочного уксуса. Этот раствор нужно с помощью ватного тампона нанести на лицо. Чтобы не возникла никакая аллергическая реакция, нужно предварительно приготовить раствор намного слабее и нанести его на маленький участок кожи. Если она не станет красной, не начнет чесаться, то можно воспользоваться первым раствором, который сильнее. Акне могут еще больше усилиться, но в таком случае не нужно расстраиваться, таким образом, происходит детоксикация организма и кожи. Все пройдет через некоторое время.

При натоптышах незаменимым помощником также станет яблочный уксус. Чтобы избавиться от натоптышей, нужно взять хлебную черствую корку, вымочить ее в яблочном уксусе, после этого приложить ее на ступни. Саму корку необходимо замотать пищевой пленкой и бинтом и оставить на всю ночь.

Также яблочный уксус может хорошо помочь от укусов разных насекомых. Если после укуса насекомого кожа жжет, чешется и зудит, то стоит нанести на место укуса лишь небольшую капельку уксуса и все пройдет. Яблочный уксус можно использовать для того, чтобы ускорить заживление ран при кровотечениях, от укуса земноводных, при небольших ожогах.

Вред яблочного уксуса

Яблочный уксус способен принести вред всем, кто не понимает меры в употреблении его, впрочем, как и любое другое природное средство. Нужно понимать, что яблочный уксус является кислотой, а кислота способны вызвать раздражение слизистых оболочек, в если употреблять данный продукт неумеренно, то могут возникнуть серьезные ожоги.

Применение яблочного уксуса противопоказано всем тем, кто имеет острую форму цистита. После употребления кислого продукта мочеиспускание участиться. Существует мнение, что яблочный уксус может снять воспалительный процесс мочевого пузыря, но это совершенно не так, потому что у яблочного уксуса нет антибактериального свойства.

Яблочный уксус запрещен и тем людям, которые имели или имеют панкреатит. Это может лишь обострить заболевание. Перед тем, как употреблять это вещество, нужно обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, ведь у человека может быть гастрит или язва желудка, и в таком случае употребление данной кислоты лишь ухудшит состояние.

Как самостоятельно приготовить яблочный уксус?

Яблочный уксус можно без проблем приготовить в домашних условиях. Это сделать совсем не трудно. Тем более, что уксус, приготовленный дома, будет обладать качествами, намного больше полезней, чем покупной уксус. Яблочное сырье сбраживает в среднем от одного месяца до двух месяцев. Есть много разных рецептов для приготовления этого чудного сырья.
Уксус, который приготовленный промышленным способом, может быть разным. Есть такой яблочный уксус, который получается из яблочного молодого вина, которое сбродило. Есть и такой, который добывают после сбраживания яблочек (в основном серединок яблок и кожуры).

Основными признаками качественного яблочного уксуса является наличие на дне бутылки осадка. Также у хорошего уксуса может не быть осадка, но это допустимо лишь в тех случаях, если уксус только недавно изготовили и разлили в емкости.

Распространенным является также синтетический яблочный уксус, в его состав входить эссенция (9%), красители и ароматизаторы. Этот уксус очень дешевый, но его не рекомендовано применять в косметических целях или для лечения.

Уксусная матка -гриб

Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более.

Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-желтого цвета и напоминающая своим видом медузу  или чайный гриб, собственно это и есть чайный гриб, только чайный культивируется специально, а уксусная матка – это естественное образование , можно сказать дикий чайный гриб, нисколько не уступающий по своим свойствам культивируемому.

Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода.

А спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. (процентность выше) Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств.

Уксусная матка служит защитой от проникновения в уксус других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса.

Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус.

И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.

Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.


С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.

При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.

Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.

Сама уксусная матка обладает удивительными лечебными свойствами. Убивает гельминтов, лечит кожные болезни и воспаления суставов, используют для выведения мозолей, лечения ногтевого грибка.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

napitkimira.net

Гриб яблочный – Уксусный яблочный гриб / Блог: aliska — Деревенский портал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *